Помоги детям
_http://www.rusfond.ru/
_http://www.deti-mira.ru//

Пешка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пешка » Новости » В государстве Российском


В государстве Российском

Сообщений 61 страница 90 из 254

61

Землю в России пустят с молотка
Ссылка
Правительство хочет приватизировать государственные гектары

92 процента всей территории нашей страны принадлежит государству. Большую часть решено распродать - зачем, кому и почем?

В конце июля правительство объявило: в стране случится тотальная приватизация земли. Кому она достанется, сколько это будет стоить и как отхватить лакомый кусок родной земли - на эти вопросы отвечают директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин, а также ведущие эксперты.
1. Снова земельная реформа... А у нас ее разве не было?

Частная собственность на землю в России существует лет двадцать, новый Земельный кодекс, который право на эту самую собственность закрепляет, действует больше 10 лет, а слово «приватизация» уже набило оскомину. Но на практике дела, оказывается, сдвинулись не слишком далеко.
По словам Андрея Ивакина, 92% территории России - пока по-прежнему государственная или муниципальная собственность (см. графику).
- Главная цель массовой приватизации земли - более эффективное использование участков, - утверждает чиновник.
- Сегодня земельную ренту снимают наши бюрократы, - поясняет необходимость реформ Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города». - Причем очень часто далеко не в бюджет. Это недопустимо. Систему надо построить так, чтобы земля у нас работала на общество. И не просто работала, но и чтобы доступ к ней был обеспечен на конкурентных условиях.
...

0

62

МВД и Минтранс согласились отменить «сухой» закон для водителей 
Ссылка
Москва, Екатеринбург, Август 20 (Новый Регион, Игнат Бакин) – Министерство транспорта РФ и МВД России поддержали отмену «сухого закона» для водителей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», Министерство внутренних дел и Минтранс РФ одобрили возвращение предельно допустимой концентрации алкоголя в крови для российских автомобилистов. Автором законопроекта об отмене «сухого закона» является первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. По инициативе парламентария и других депутатов Госдумы предлагается вернуть предельно допустимую концентрацию алкоголя в крови водителя на уровне 0,2-0,3 промилле.

По информации федеральных СМИ, которые цитируют сегодня Лысакова, МВД и Минтранс поддержали данные предложения, а Минздрав вдобавок предложил создать межведомственную структуру, чтобы провести обсуждение законопроекта с учетом зарубежного опыта и научных данных, и рекомендовать правительству отменить «сухой закон» для водителей.

Кроме того, депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, согласно которому автомобилисты, повторно попавшиеся на вождении в состоянии алкогольного опьянения или при действующем лишении прав, будут привлекаться к уголовной ответственности.

Напомним, «сухой закон» для водителей был введен в 2010 году по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. С этого момента концентрация алкоголя в крови водителя должна быть нулевой, тогда как ранее водители могли садиться за руль с содержанием алкоголя в 0,3 промилле.

Еще до введения запрета вокруг принимаемого документа развернулись споры из-за того, что у многих водителей алкоголь является продуктом обмена веществ. В ряде случаев содержание этанола в крови может достигать 0,15 промилле. При этом отдельные специалисты утверждали, что некоторые приборы для измерения уровня алкоголя в крови имеют серьезную техническую погрешность, из-за которой водителя могут признать нетрезвым.

0

63

Закон, ограничивающий критику судей, может появиться в России
Ссылка
Привела к такой инициативе реакция общественности на приговор по скандальному делу панк-группы Pussy Riot, указывает издание "РБК daily".

Мысль о появлении соответствующего закона есть у депутата-единоросса Ильи Костунова.
Парламентарий считает, что "общим местом стало обвинять в несправедливости и неграмотности всех судей страны".
По мнению депутата, критиковать могут только профессионалы и лишь отдельных судей. "Можно критиковать отдельного судью, если вы профессионал, если вы знаете все процедуры и законы. Но просто так заявлять то, что все другие хотят услышать, на мой взгляд, неправильно", - заявил законодатель.
Депутат не исключает, что в ближайшее время может появиться закон, который каким-либо образом ограничит критику в адрес судей.
Напомним, что 17 августа судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова огласила обвинительный приговор участницам группы Pussy Riot. Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина были признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.
Сырова посчитала выходку активисток грубым нарушением общепризнанных норм и правил поведения и заключила, что девушки могут исправиться только в изоляции от общества. Вердикт Сыровой вызвал волну критики российской и зарубежной общественности.

0

64

Блогеров поймают за язык
Критика власти может стать для оппозиционной части интернет-сообщества дорогим удовольствием
Ссылка
В начале октября Государственная Дума подведет итоги правоприменительной практики принятого весной закона о клевете. «Единая Россия», как стало известно «НГ», готова внести поправки, позволяющие наказывать анонимных критиков власти в Сети. В «Справедливой России», по информации газеты, тоже прорабатывают этот вопрос, готовясь принять в обсуждении проблемы активное участие. Эксперты сомневаются в реализуемости инициативы.

В Кремле, как сообщил «НГ» источник, близкий к администрации президента, озабочены распространением в Сети резкой, но бездоказательной критики в адрес власти. По словам источника, такого рода высказывания позволяют себе и журналисты, которые на страницах своих СМИ вынуждены придерживаться закона, а в Интернете переходят границы дозволенного: «В устаревшем законе о СМИ не прописаны нормы, регулирующие поведение прессы в Сети. А там фиксируется много нарушений с ее стороны».

Между тем в Думе корреспонденту «НГ» сообщили, что вопрос стоит шире. По словам вице-спикера Госдумы и члена комитета нижней палаты по культуре Сергея Железняка, «со СМИ сейчас как раз все понятно»: «Законом уже предусмотрена соответствующая ответственность для журналистов – и для изданий, и для авторов. Но что делать, если какой-то анонимный пользователь позволяет себе оскорбительные высказывания? В этом направлении мы будем рассматривать вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, для того чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности для таких людей». Собеседник «НГ» подчеркнул, что вопрос будет решен «через внесение изменений в законодательство, которые позволят устанавливать личность тех, кто, прикрываясь анонимностью, совершает преступления в Сети. Это очень серьезная работа, она не относится к СМИ – она относится к Интернету».

Необходимо проанализировать правоприменительную практику нового закона, считает Сергей Железняк. Работа будет закончена через месяц, и тогда появятся конкретные предложения по правке законодательства в указанном направлении, пояснил вице-спикер: «Если гражданин называет конкретную партию или конкретного человека – то ему можно будет предъявить обвинение. Например, если он упоминает «партию жуликов и воров» и говорит, какую структуру имеет в виду. Интернет не должен оставаться зоной беззакония. Мы сейчас как раз этой работой и занимаемся».

Депутат Госдумы от «Справедливой России», первый зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев сообщил «НГ»: «Все, что касается экстремизма, мы всегда поддерживали. И обсуждение в Думе этих вопросов мы тоже поддержим. Если экстремистские заявления и высказывания продолжат появляться в Интернете – они будут приравнены к высказываниям в СМИ, то есть к пропаганде». Осенью «Справедливая Россия», сказал «НГ» Агеев, примет участие в разработке соответствующей поправки в закон о СМИ, а «профильный комитет готов обсудить эту инициативу и поддержать ее».

Не только Дума, но и Совет Федерации озабочен этими проблемами. В октябре прошлого года комиссия Совфеда по вопросам развития гражданского общества одобрила законопроект против экстремизма в Интернете. Документ предусматривает норму, в соответствии с которой любые высказывания экстремистского характера в Сети будут считаться публичными и повлекут наказание до пяти лет лишения свободы – так же как аналогичные призывы в СМИ.

В КПРФ, как выяснилось, информированы о намерении «Единой России» инициировать внесение поправок в законодательство, касающееся высказываний в Интернете.

Партийный юрист, зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев сообщил «НГ», что еще весной в партии власти шли оживленные разговоры о том, чтобы «взять под контроль Интернет и ввести уголовную ответственность для критиков партии власти»: «Осенью тема станет особенно актуальной, тогда и будут приняты законы, ужесточающие ответственность за резкие высказывания граждан в Сети. Думаю, что единороссы примут очень жесткую поправку, хотя в принципе она противоречит подходу Европейского суда и Европейского парламента к этим вопросам».

Собеседник «НГ» напоминает, что на Западе критика власти является отличительной чертой демократического общества: «Когда и СМИ, и отдельные граждане отслеживают работу власти и подвергают всестороннему обсуждению ее действия, даже если в чем-то они и перебарщивают (если это не носит характера личного оскорбления), то усилия такого рода принимаются обществом. Потому что оно заинтересовано в жестком контроле за действующей властью и действующими политиками».

Попытки регулировать интернет-пространство, подчеркнул в беседе с «НГ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, слишком сложны технически: «Поэтому инициативы Кремля в данном направлении носят педагогически-пугательный характер. Власти хотят сбить волну политической активности в Сети. Сказать оппозиции: дескать, будете много говорить – «отключим газ», как в известном советском фильме...»

В Думе, считает эксперт, прекрасно понимают, что данная инициатива вызовет серьезное противодействие как СМИ, так и внешних наблюдателей: «Депутаты и Кремль должны задуматься, как бы с водой не выплеснуть и ребенка. Можно легко создать себе негативный имидж, позиционируя Россию страной, которая душит Интернет по примеру Китая или Северной Кореи. Поэтому президент вряд ли пойдет на реализацию такого рода инициатив. Скорее это предупредительный выстрел».

Мухин напоминает – осенью предстоят выборы в регионах: «Регулировать Интернет удобно, но мало осуществимо и очень дорого. Большинство инструментов Сети находятся вне пределов компетенции российских правоохранительных органов. Инициатива Госдумы может сработать против власти – ведь сами единороссы часто и активно пользуются сетями для презентации своих идей».

0

65

Россияне не могут вычислить размер своей пенсии
Ссылка
Минтруд и Пенсионный фонд подготовили проект «Стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года». Менять систему начнут уже с будущего года. Но полной ясности о «сумме прописью», которую получат граждане после выхода на пенсию, нет до сих пор.

Сегодня пенсия сильно зависит от прописки и места службы. У москвичей, скажем, есть ориентир: 12 тысяч рублей в месяц — таков принятый в городе социальный стандарт. Любой столичный житель, чья пенсия меньше, имеет право на ежемесячную прибавку из городского бюджета. Из 2,9 млн московских пенсионеров ее получают уже более 2,1 млн — 72%. Правда, с 1 января доплата будет назначаться лишь прожившим в столице не менее 10 лет. «Ценз оседлости» введен из-за наплыва престарелых родственников, регистрирующихся у детей, внуков и племянников с единственной целью — получить лакомую пенсионную прибавку. Ибо в провинции пенсия порой не дотягивает даже до прожиточного минимума.

Имеется ясность относительно пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел: средний размер их пенсий поднят до 17 тысяч рублей в месяц и будет расти и дальше. И что важно: есть несложная формула, по которой легко вычислить, на что будущий пенсионер может рассчитывать в зависимости от ратных успехов и продвижения по службе. А дальше решать для себя, стоит ли игра свеч.

Аналогичная система существует в сфере госслужбы. Любой чиновник знает, сколько лет нужно ему оттрубить в госаппарате для получения в старости 75-процентного месячного заработка. Есть и прямой материальный стимул для карьерного роста: чем выше оклад и больше заработок, тем весомее окажется пенсия.

Но вот для обычного россиянина, не находящегося на госслужбе и не носящего погоны, задача вычислить хотя бы примерный размер своей пенсии была и остается совершенно непосильной. В новой пенсионной стратегии ничего не сказано о возрасте выхода на пенсию и величине трудового стажа. Но главное, нет никаких правил расчета пенсий, не говоря уже о формулах. Неясно, к чему можно и нужно стремиться, есть ли пути повышения своего материального обеспечения. Лишь туманно сказано, что полная российская пенсия из трех источников составит около 70% от утраченного заработка и уже первый уровень (госвыплаты) обеспечит не менее 40% былой зарплаты. А это неправда: зарабатывая 100 тысяч рублей и более в месяц, россиянин никогда не получит в старости 40 тысяч из-за «зарплатного порога», действующего при расчете и начислении пенсий. Есть и другие «черные дыры».

Между тем Пенсионный фонд регулярно рассылает заказные «письма счастья» 85 млн россиян, извещая о состоянии индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования. Каждому сообщается, сколько денег перечислил «на старость» работодатель, в каком состоянии добровольные дополнительные взносы (если платил), какие доходы (или убытки) принесло инвестирование накопительной части. И так далее.

Казалось бы, при полной информации о заработках и платежах, при современной компьютерной технике, имеющейся в ПФР, несложно вычислить размер будущей пенсии каждого россиянина. И даже предложить варианты: сколько дополнительных денег нужно внести на свой счет и с каким результатом, какая управляющая компания или НПФ лучше приращивает доверенные им пенсионные деньги и вообще на что ты можешь рассчитывать сейчас, каковы прогнозы на завтра.

Увы, этой информации у нас не было, нет и, похоже, никогда не будет. В той самой стратегии, составленной Минтрудом и ПФР, много и подробно говорится об источниках пополнения пенсионной казны, путях сокращения дефицита бюджета ПФР и так далее. И умалчивается о возможных последствиях предстоящих перемен.

Так для нас ли готовится очередная реформа?

0

66

Российский бизнес требует рабов

Пещерность неэффективных собственников в очередной раз вылезла наружу
Полностью
Российский союз промышленников и предпринимателей утвердил концепцию нового Трудового кодекса. Осенью она будет направлена на рассмотрение правительства страны. Документ предполагает значительное ущемление прав работников и облегчение процедуры их увольнения. Эксперты заявляют о нереальности воплощения данной концепции в жизнь, а также напоминают о неэффективности самих работодателей.

Концепцию нового Трудового кодекса разрабатывал комитет по рынку труда и кадровым стратегиям, возглавляемый бизнесменом Михаилом Прохоровым. «Действующий Кодекс не может адекватно реагировать на требования рынка труда и не создает предпосылок, с помощью которых можно было бы создавать новую инновационную экономику, основанную на использовании достижений высоких технологий. Кодекс не стимулирует работодателей к созданию новых рабочих мест…», - говорится в документе.

Между тем, «инновационную экономику» авторы концепции предлагают развивать путем значительного сокращения прав трудящихся и расширения – работодателей.

Так, в новый ТК предлагается ввести нормы, упрощающие для работодателя возможность увольнения «малоэффективных» работников. Наряду с этим предлагается «высокоэффективных» сотрудников стимулировать повышенной зарплатой, а также предоставлением других преференций.

0

67

Топ-15 самых частых орфографических ошибок в русскоязычных запросах к «Яндексу» выглядит так:
Ссылка
1. однокласники
2. тайланд
3. агенство
4. расчитать
5. зделать
6. отзовы
7. програма
8. скачять
9. рассписание
10. росии
11. скочать
12. руский
13. поликлинника
14. руссификатор
15. офицальный

0

68

Арифметика, никакого мошенничества

От уничтожения существующей пенсионной системы власть останавливает только страх перед эскалацией протеста

Ссылка

В промежутке между приговором Pussy Riot и полетом со стерхами едва не произошло событие, которое имело бы куда более серьезное значение для будущего страны (в стратегической перспективе) и протестного движения (уже этой осенью). И оно наверняка бы произошло, не будь столь накалена общественная атмосфера.

Руководители Минтруда и Пенсионного фонда России едва не протолкнули Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года, которая означала фактический демонтаж существующей системы и плавное обнищание будущих пенсионеров на очерченный временной период.

Конечно, в стратегии ничего такого не написано, и у человека, далекого от темы, вообще не будет желания читать до конца 30-страничный документ, который, кстати, несложно отыскать в интернете. К счастью, на него есть профессиональные рецензии, в частности, президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаила Дмитриева. С некоторыми выводами я считаю необходимым вас ознакомить.

Главный из них, если говорить прямо, состоит в том, что Минтруда и ПФР под видом «косметической» пенсионной реформы планировали существенно разгрузить государство от излишних социальных обязательств. Разумеется, декларируя ровно обратное. Главный посыл «стратегии» — обеспечить так называемый коэффициент замещения на уровне 40%.

Что это за коэффициент? А вот как раз от ответа на этот вопрос и зависит реальный размер пенсий, который нам собирались платить. Сейчас он в России считается так же, как и во всем мире: отношением средней пенсии (по стране) к средней зарплате (по стране). Сейчас это отношение равно 36,8%, то есть чуть-чуть не дотягивает до целевого ориентира. Но еще в 2007 году оно было куда ниже — 25%, и это было стыдно, особенно на фоне нефтяного эльдорадо. В 2008 году прошла валоризация, то есть одномоментное и резкое увеличение пенсий. Сделав этот широкий и, безусловно, социально оправданный жест, государство не подумало об одном — где взять деньги.

И вот, в течение четырех лет путинского премьерства рос трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд. Пока забота о стариках не столкнулась с новым приоритетом — взбухающими расходами на оборонку. Перед кабинетом Медведева встала нерешаемая задача: найти деньги для всего и сразу. Правительство перекинуло ее на профильное министерство и ПФР. Там, подойдя к решению вопроса с чисто бухгалтерской точки зрения, пришли к выводу: чтобы сократить дефицит, придется сейчас ликвидировать накопительную часть, слив ее в общий котел, а в перспективе — уменьшить размер будущих пенсий. Но, естественно, так, чтобы этого никто не заметил.

Поэтому стратегия и вертится вокруг 40% как якорной цифры. Ведь само по себе процентное соотношение ничего не значит, вопрос — как его считают, что и на что делят.

Так вот, если читать документ внимательно, то выяснится, что 40-процентный коэффициент замещения будет считаться как отношение пенсии к среднему заработку, сложившемуся у работника за период, не меньший так называемого нормативного трудового стажа — 30 лет.

То есть всем не отработавшим 30 лет никаких 40% никто не обещает. Это во-первых. А во-вторых, средняя зарплата за 30 лет будет равна зарплате при выходе на пенсию только в том случае, если она все эти годы была одинаковой. Что практически невероятно. В большинстве случаев зарплата с течением времени растет, а значит, среднее арифметическое будет заведомо меньше, чем зарплата к моменту выхода на пенсию.

По оценке Михаила Дмитриева, в случае реализации стратегии настоящий коэффициент замещения к тому самому 2030 году, если не раньше, снизится до 22—25%. То есть мы вернемся в 2007 год, к ситуации, когда выход на пенсию будет приводить к обвальному падению уровня жизни.

И от этого не спасет высокий текущий доход, который обеспечивал бы солидную прибавку к пенсии в случае сохранения ее накопительной составляющей. Потому что пенсионные накопления авторы стратегии предлагают либо конвертировать в абстрактные «пенсионные права», размер которых будет все же зависеть не от зарплаты, а от стажа, либо передать в добровольную часть пенсионной системы, за которую государство уже никакой ответственности нести не будет. Мол, ограбят вас частники — не обижайтесь.

И вот эта чудовищная афера, прикрытая неизящными арифметическими выкладками, могла быть принята правительством и быстренько трансформироваться в закон, проштампованный Госдумой и подписанный президентом.

Если бы президент, Путин, нутром не чуял, что таким образом он существенно расширит и количественную, и смысловую базу для социального протеста. Ведь ограбить предлагается именно «рассерженных горожан» — относительно молодых, обеспеченных да к тому же образованных людей, которые понимают, что с ними хотят сделать.

Поэтому и только поэтому, если верить «сигналам» из администрации президента, стратегия будет отправлена на доработку и демонтаж пенсионной системы если и начнется, то не в этом году.

А если эти надежды не оправдаются, то сигналы пойдут уже с улицы — с новой силой и с новым качеством.

0

69

Телеканалы обязали показывать Сабантуй и Курбан-Байрам
Ссылка

В рамках борьбы с межнациональными конфликтами российские власти скорректировали программу передач ряда телеканалов, в том числе частного НТВ. Есть план и по блогерам

По информации «Известий», российскими властями был составлен секретный план мероприятий в СМИ для борьбы с межнациональными конфликтами. Он был утвержден Межведомственной рабочей группой по вопросам межнациональных отношений, которую возглавляет вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

Как рассказал источник в правительстве, согласно плану на 2012–2013 годы, в эфире российского ТВ должно появиться больше передач о жизни и культуре этносов, проживающих в России. На федеральных каналах будут показывать документальные фильмы, посвященные этой теме, а на «ТВ Центре» и на канале «Мир» организуют прямые трансляции с празднований Сабантуя (народный татарский, чувашский и башкирский праздник) и Курбан-Байрама (исламский праздник). Эфиры организуют из Уфимской соборной мечети. Рождественское богослужение теперь будут транслировать не только из храма Христа Спасителя, но и из Ватикана и Минска. Для молдавской диаспоры в вещательной сетке появится прямой эфир с празднования Дня прихода весны — Мэрцишора. Для узбеков и таджиков покажут празднование Навруза — Нового года, который у них отмечается 21 марта.

По данным переписи населения 2010 года, в России проживает 158 тыс. евреев, но в плане не предусмотрена трансляция с мест празднования еврейских праздников. Не стоит ждать в эфире телеканалов и буддистких обрядов, несмотря на то что в ряде регионах это основное вероисповедание — как, например, в Бурятии, Калмыкии и Туве.

На телеканале «Мир» «Известиям» заявили, что им пока не приходило рекомендаций от властей. Однако они готовы их выполнять: на телеканале уже не раз транслировались исламские праздники.

— Наш канал и так ориентирован на значимые события в религиозной и культурной жизни народов и народностей, — рассказывает директор телеканала «Мир» Екатерина Абрамова. — Мы неоднократно транслировали эфиры с исламских праздников. Конечно, это не самые рейтинговые передачи в России, но здесь дело в важности события. Если оно важное, то мы осветим его независимо от рейтинга. При этом, к примеру, хорошие показатели просмотров таких эфиров всегда демонстрируют Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и другие исламские страны.

Связаться с представителями канала «ТВ Центр» не удалось. Но они должны быть готовы к смене списка рекламодателей в то время, когда будут транслироваться этнические праздники.

— Не думаю, что у каналов уменьшится или увеличится число рекламодателей, которые захотят продемонстрировать свой ролик перед трансляцией, к примеру, Сабантуя, — считает медиабайер компании Monas Media Дарья Телкова. — Просто специфика рекламы изменится. Эфирное время поcтараются закупить производители товаров, предназначенных преимущественно для мусульман. Например, каких-то продуктов питания.

Власти планируют также сделать контент интеллектуальных шоу более ориентированным на знание культурного многообразия нашей страны. Так, в передаче «Своя игра» на НТВ будет больше вопросов на заданную тематику, говорит источник «Известий» в правительстве.

— В «Своей игре» и так регулярно появляются вопросы о различных религиях и национальных обычаях. Причем мы всегда составляем вопросы о разных религиях: никогда не бывает, чтобы они были только об исламе или только о православии, — говорит продюсер передачи Сергей Пехлецкий.

Он подчеркнул, что никогда ранее в передачу не поступало рекомендаций и требований относительно вопросов.

— Я понятия не имею, как вопросы о нациях и национальностях влияют на рейтинги и на межнациональные отношения — это не то, о чем мы беспокоимся. Но после одного вопроса об Армении в знак благодарности в студию прислали армянское вино, — добавил Пехлецкий.

Но на трансляциях и интеллектуальных шоу российские власти не ограничились. К концу этого года Гильдия межэтнической журналистики должна разработать этические принципы представления темы межнациональных отношений в информационном пространстве и их внедрения в редакционную политику СМИ.

Не остались незамеченными и блогеры: по словам источника «Известий», 17 человек за бюджетный счет планируют отправить на курорты Северного Кавказа. Также увеличится количество языков, на которых вещает «РИА Новости». А на каналах «Россия» и НТВ покажут художественные фильмы и сериалы, персонажи которых будут формировать положительный образ представителей разных этнических общностей.

Подобные планы мероприятий не радуют аналитиков медиасферы. Они подчеркивают, что по закону о СМИ власти не должны влиять на контент передач. Хотя, по информации «Известий», в разработке плана участвовали непосредственно представители каналов.

— Это цензура в чистом виде, — заявила вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская. — Власти ни под каким предлогом не должны влиять на содержание эфиров, даже если это делается для благих целей.

При этом эксперт подчеркнула, что если трансляции с религиозных праздников будут действительно качественно сделаны, то они могут рассчитывать на высокие рейтинги — людям интересно узнать новое о тех, кто живет рядом.
______________________________________________
Из комментариев

У меня конкретный вопрос: На том же Кавказе будут православные праздники показывать???

0

70

В преддверии "супервспышки" 22 сентября 2012 года
Полностью
http://s1.uploads.ru/t/jmExB.jpg
Пример крупного выброса вещества на Солнце. Фотография получена прибором LASCO/C2 на спутнике SOHO (Европа).

В преддверии "супервспышки", которая по данным некоторых "ученых" должна уже через сутки уничтожить человечество, мы решили проанализировать, откуда берется эта информация, и есть ли в ней хоть какая то доля истины. Если очистить огромное количество информации, появляющееся в прессе в этой связи, от шелухи, то можно выделить три основных факта: (1) вспышка должна произойти в конкретный день, 22 сентября 2012; (2) вспышка будет иметь огромную силу и может сопровождаться разрушениями электросетей и катастрофическим воздействием на живые организмы и (3) источником информации являются специалисты Национальной Академии наук США (NAS - National Academy of Sciences), название которой в некоторых изданиях преобразуется в NASA, то есть в национальное агентство США, отвечающее за гражданскую часть космических исследований.
...

0

71

Депутаты запретят анонимность в интернете
Полностью
Госдума намерена внести проект, запрещающий использование «маскировочного» программного обеспечения. Нарушителям может грозить административная ответственность в виде штрафа.

Парламентарии заявляют, что после принятия законодательных инициатив, по которым госорганы могут блокировать доступ к сайтам, содержащим противоправный контент, остается еще много работы по этому направлению.

В частности, депутаты намерены ограничить использование программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей, — анонимайзеров.

Дело в том, что если по решению суда будет заблокирован доступ интернет-пользователей к определенному сайту, последние при помощи анонимайзеров смогут посещать страницы заблокированного сайта.

Так, например, при помощи данных программ пользователи в Китае и Белоруссии весьма благополучно заходят на те сайты, к которым местные власти блокируют доступ.

В связи с этим представители нижней палаты парламента предлагают запретить программное обеспечение, то есть прокси-серверы, которые устанавливают на компьютер пользователя, или браузеры со встроенным анонимайзером, по примеру браузера Tor. Кроме этого, к маскирующим инструментам депутаты относят веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт.

0

72

Страна неучей
Ссылка
За три года в России может исчезнуть почти половина государственных вузов

В пятницу Российский студенческий союз предложил Министерству образования и науки РФ усовершенствовать процедуры реорганизации государственной вузовской сети и прописать механизмы защиты интересов студентов. Председатель студенческой организации Артем Хромов, обосновывая это обращение, пояснил: «Практика прошлых лет показала, что в процессе объединения вузов нередко игнорировались мнения работников учебных заведений и интересы студентов. Результатом реорганизации некоторых вузов стали рост стоимости обучения, сокращение преподавателей, интриги с арендой коммерческими структурами имущества вузов. Мы предлагаем Минобрнауки указать механизмы защиты прав и интересов студенчества при сокращении вузов. В частности, решение о реорганизации учебного заведения не может быть принято, если с ним несогласно большинство учащихся».

Напомним, в июле президент Владимир Путин заявил: «Необходимо до конца текущего года выявить неэффективно работающие вузы. Программа их реструктуризации, в том числе за счет присоединения к более сильным учебным заведениям, должна быть разработана и утверждена до мая 2013 года». В том же месяце его поддержал премьер Медведев: «Карфаген должен быть разрушен. Значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта».

Минобрнауки уже разработало перечень критериев, по которым станет оцениваться деятельность государственных высших учебных заведений и приниматься решение о сокращении и объединении вузов. Вузы, которые попадут под сокращение, назовут в декабре на заседании коллегии Минобрнауки. А план по реорганизации и сокращению вузов и их филиалов министерство образования и науки РФ представит не позднее марта 2013 года.

Пытаясь успокоить взволнованное студенчество, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов в конце прошлого месяца пообещал, что реорганизация вузовской сети не повлечет за собой сокращения количества бюджетных мест. Однако приблизительно в то же время директор Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при правительстве РФ Татьяна Клячко заявила, что сокращение бюджетных мест в вузах неизбежно.

Ранее, в начале июня, министр образования Дмитрий Ливанов сказал: «В стране нужно сокращать количество студентов, обучающихся за счет государства». Также он сообщил, что в ближайшие три года количество вузов сократится до 30%.

Ректорское сообщество поддержало инициативы Минобрнауки. Об этом в июле сообщили ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев.

Впервые о «зачистке» вузов заговорили в 2008 году. Минобрнауки тогда решило, что их в России слишком много – около 37000, нужно «урезать» к 2012 году до 1500. Однако по какой-то причине «урезание» не состоялось. И вот к нему вернулись…

Единственная цель программы – уменьшение финансирования вузов, убежден доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: «В США в 2007 году приняли федеральный закон «Соревнующаяся Америка», целью которого является привлечение как можно большего количества специалистов в научную отрасль и инженерию. У нас подобные проекты отсутствуют, зато имеются пожелания о сокращении числа вузов. Количество государственных вузов уменьшится, а все негосударственные «фантомные» останутся. И Минобрнауки не в состоянии их ликвидировать. Ранее они получили от государства лицензии и аккредитации. Чиновники выдали эти документы, вероятно, не безвозмездно. Попробуй их теперь закрыть!

«СП»: - А попытки предпринимались?

- Одна из комиссий Рособрнадзора пыталась лишить аккредитации несколько вузов. Пришла в один из них. Вуз – одна комната. Члены комиссии попросили: «Покажите бухгалтерские документы». «Бухгалтер заболела». «Покажите библиотеку». «Ключ потерялся». Комиссия составила акт противодействия, обратилась в суд. Прошло три года – ни одного заседания не состоялось. А учебное заведение, находящееся в московском районе Текстильщики, «цветет и пахнет». У него множество филиалов в северокавказских республиках и других регионах страны. Студенты не учатся: платят, получают зачеты и дипломы юристов и экономистов.

Удалось комиссии с огромным трудом закрыть лишь два «фантомных» вуза.

Большая часть таких заведений не занимается учебной деятельностью. Получив право выдачи государственных дипломов, она просто выдает их за деньги.

Доказать, что такой диплом фиктивный, практически невозможно, для этого следует доказать фиктивность самого высшего учебного учреждения. А как это сделать, если оно имеет государственную аккредитацию? Ни в одной стране мира, за исключением России и Китая, коммерческие вузы не выдают государственные дипломы.

Беда в том, что сократят не «фантомные» учебные заведения, а нормально функционирующие, но не дающие прибыли. Нарушения при желании можно отыскать в любом вузе».

«СП»: - Что произойдет с бюджетными местами?

- Чиновники от образования прогнозируют их сокращение на 30 %. Но поскольку планируется ликвидировать 20-30 % вузов, то число бюджетных мест уменьшится не менее чем на 50%. Кроме того, безработными останется огромное количество педагогов.

Учитывая все эти факторы, качество образования, которое и сегодня оставляет желать лучшего, существенно снизится.

Выпускники Бауманки не могут читать ни старые чертежи, ни новые. Выпустившиеся из МИСИ неспособны составить компьютерную графику. Подобных примеров – великое множество.

«СП»: - Какие вузы исчезнут?

- Часть будет объединена, количество мест для студентов существенно сократится. К Финансовому университету могут присоединить Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Обсуждается возможность объединения педагогического и инженерно-педагогического университетов в Нижнем Новгороде.

Закроют юридические и экономические факультеты в технических вузах. Пока сложно предположить, какие еще заведения прекратят существование.

«СП»: - В прогнозе социально-экономического развития России, составленном Минэкономразвития, среди прочего сказано, что к 2015 году у нас станет на 1 миллион студентов меньше. Чем это грозит системе высшего образования страны и самой стране?

- Составляя прогноз, специалисты министерства исходили из единственного ограничения – демографии. Действительно, к этому году произойдет существенный производственный и демографический спад. В стране уже закрываются школы, вот-вот станут закрываться вузы. Но затем начнется рост населения. Куда пойдут учиться подросшие дети? Россия превратится в страну неучей.

Справка «СП»

Согласно ежегодному рейтингу World Reputation Rankings, который проводится британской газетой «The Times», в топ-100 мировых вузов российские высшие учебные заведения в этом году не попали. В прошлом году в нем оказался лишь один вуз - МГУ имени М. В. Ломоносова. Он занял 33 место.

В настоящее время объем мирового рынка образовательных услуг составляет около 40–45 миллиардов долларов. Из них 40% рынка контролируют США. Активные участники процесса – Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

Россия, как экспортер образовательных услуг, контролирует лишь 1–1,5% рынка. Другими словами, мы и сегодня отнюдь не блещем. А что будет завтра?

0

73

Гражданам России запретили сопротивляться полицейским
Даже когда их бьют
Полностью

Москва, Сентябрь 28 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Гражданам не следует сопротивляться, если их бьют полицейские. Об этом говорится в опубликованном вчера постановлении пленума ВС. По мнению судей, даже если действия сотрудника правоохранительных органов в отношении гражданина «сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения», это не может служить поводом для самообороны. Как говорят правозащитники, таким образом омоновцы, разгоняющие акции протеста, получат карт-бланш на избиение оппозиционеров.

Право граждан сопротивляться при избиении полицейскими ВС начал обсуждать еще в июне – после «Марша миллионов» 6 мая, завершившегося стычками демонстрантов с полицейскими. В появившемся вскоре проекте постановления суда говорилось, что УК РФ дает гражданам право на защиту от сотрудников правоохранительных органов, если те «заведомо незаконно применяют силу». Однако, как заявил один из судей-докладчиков ВС Валерий Степалин, этот пункт в утвержденное вчера постановление так и не вошел, пишет «Коммерсант».

Вместо этого в постановлении говорится, что граждане априори не имеют права противодействовать сотрудникам МВД при применении к ним силы, в том числе и на уличных акциях. «Правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют», – говорится в документе. Согласно ст. 37 УК РФ (допустимая самооборона), право защищаться у гражданина появляется «при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны».

По словам главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, постановление ВС фактически «ввело презумпцию насилия со стороны полиции». «Лично я знаю только один случай в современной практике, когда действия полицейского на митинге были признаны незаконными, и думаю, что после постановления таких случаев не будет вовсе. Теперь доказывать в суде незаконность действий полицейского будет труднее», – заявил он «Ъ». Речь идет о так называемом жемчужном прапорщике, как окрестили оппозиционеры Санкт-Петербурга прапорщика ГУВД Вадима Бойко. 31 июля 2010 года господин Бойко ударил дубинкой одного из участников несанкционированного «Марша несогласных». В декабре 2011 года господин Бойко был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Адвокат одного из фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади Дмитрий Динзе говорит, что постановление ВС не является обязательным к исполнению и носит рекомендательный характер, но российские суды, скорее всего, предпочтут действовать в соответствии с этим документом. «Думаю, что и в «болотном» деле это постановление всплывет», – уверен господин Динзе. Большинство фигурантов дела о беспорядках, в которые 6 мая перерос «Марш миллионов», обвиняются по ст. 318 УК РФ (нападение на полицейского). Сами они утверждают, что первыми физическую силу к митингующим применили омоновцы, поэтому им пришлось защищаться.

По мнению главы полицейского профсоюза Москвы Михаила Пашкина, отсутствие в постановлении критериев правомерности действий сотрудников МВД при применении силы дает простор для злоупотреблений. «А на каком этапе можно защищаться? Закон «О полиции», например, запрещает бить дубинкой по голове, это уже незаконно, но ведь омоновцы в ряде случаев эту норму не соблюдают», – заявил он «Ъ». Например, 15 сентября в Нижнем Новгороде боец ОМОНа, разгоняя акцию протеста, ударил по голове активистку «Другой России» Екатерину Зайцеву. У нее зафиксировали черепно-мозговую травму. После этого руководство МВД заявило, что претензий к омоновцу нет, так как он защищался от группы оппозиционеров, сорвавших с него шлем, среди которых была и госпожа Зайцева. «Выходит, что право защищаться от полиции, – говорит Павел Чиков, – можно получить, только если перед вами пьяный майор Денис Евсюков (приговорен к пожизненному сроку за убийство посетителей супермаркета «Остров» в 2009 году.– «Ъ»), расхаживающий по супермаркету и стреляющий в людей».

Официальные представители ГУ МВД Москвы для комментариев вчера были недоступны.

0

74

В Кремле отметят Курбан-Байрам
Ссылка

18 ноября, впервые в истории России, в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоится праздничный концерт "Курбан-байрам в кругу друзей".

Организаторами выступают Совет муфтиев России и московский продюсерский центр "РУХ", сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Европейской части России.

Мероприятие посвящено главному исламскому празднику Курбан-байрам, или Дню жертвоприношения, который завершает собой хадж (ежегодное паломничество мусульман в Мекку). В этом году он отмечается 26 октября.

Цель мероприятия - знакомство с традиционными ценностями ислама, развитие и укрепление мира и добрососедства между представителями разных национальностей и традиционных религий России.

На торжестве выступит известная певица Алсу, другие российские исполнители, музыканты из исламских стран. "Бурановские бабушки" специально для этого концерта подготовили песню "Мольба", исполняемую на арабском и русском языках.

0

75

Двери открывайте, детей отдавайте!
Законопроект о введении в стране социального патроната позволит чиновникам торговать малышами
Полностью
В Государственной Думе состоялось первое чтение законопроекта о социальном патронате. Произошло это несмотря на многотысячные акции протеста в разных регионах страны. Против введения ювенальных технологий собрано почти 150 тысяч подписей. Активно выступили против проекта многие политики, ученые и деятели культуры. Однако депутаты сочли более убедительными доводы создателей документа, утверждающих, что в случае его принятия появится возможность укрепить российские семьи.

В проекте сказано, что социальный патронат (внешнее наблюдение за семьей) станут устанавливать органы опеки, если по результатам обследования условий жизни семьи, проведенного самим органом опеки и попечительства, будет установлено, что родители создают своими действиями условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию ребенка. Поводом для обследования может стать заявление самого ребенка, достигшего 10-летнего возраста, или его представителя.

Критики обращают внимание на расплывчатые формулировки условий, при которых допустимо введение «внешнего наблюдения». Это позволит чиновникам действовать на свое усмотрение. Фразы о «нормальном воспитании и развитии» можно трактовать по-разному, в зависимости от позиции проверяющих. К тому же в проекте не сказано, что следует считать «нормальным воспитанием» ребенка. Не исключены коррупция, попытки сведения счетов с гражданами, а патронат вместо сохранения семьи может ее разрушить.

Опасаются противники проекта и появления в стране огромной армии «павликов морозовых», строчащих доносы на родителей.

Депутат Госдумы Алевтина Апарина, выступая перед депутатами, заявила, что последствия этого нововведения приведут не только к разрушению многих семей, но и к снижению рождаемости:

- Молодые родители и сейчас не очень торопятся заводить детей, тем более второго ребенка, из-за недостатка средств. Органы опеки придут, посмотрят в холодильник и скажут, что вы не можете детей обеспечить… Таким образом начинается уничтожение материнства.

0

76

Теорию Дарвина разбавят библейской историей
Депутаты ЕР предложили внести в школьный курс религиозную теорию появления человека

Ссылка
Депутаты Госдумы предложили изменить обязательную школьную программу и внести в учебники истории положения, которые будут, помимо теории Чарльза Дарвина, рассказывать и о религиозной теории происхождения человека. С данным предложением выступили члены фракции "Единая Россия", передает РИА "Новости". По их мнению, школьникам необходимо знать различные точки зрения по данному вопросу.
Первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков при этом уточнил, что необходимости принимать законопроект в срочном порядке нет. "Я отвечал на вопрос журналиста, согласен ли я, что в школьных учебниках теория Дарвина фигурирует как единственно верная и единственно излагаемая. Я сказал, что, наверное, это некорректно, учитывая что теория Дарвина имеет достаточно серьезные вопросы и звучит много критики в ее адрес", - пояснил депутат.
В то же время, отметил политик, нынешняя теория достаточно спорная. "Теория Дарвина в учебниках фигурирует как единственная. Эта теория имеет ряд серьезных вопросов, и это не аксиома", - цитирует его РСН.
Позицию Лысакова поддержала его однопартиец Раиса Кармазина, пишет РБК. По ее мнению, такие нововведения в учебниках позволят избежать "антицерковных акций", которые "прокатились по стране" в последнее время. В свою очередь, член комитета Госдумы по образованию, бывший глава Рособразования Григорий Балыхин, что необходимости менять учебный план нет, поскольку с этого года для учащихся четвертых классов был введен курс "Основы религиозных культур и светской этики". "Дополнительное изучение этого вопроса в рамках занятий по истории я считаю излишним", - резюмировал депутат.
Споры по вопросу о необходимости изучения религий в школах продолжаются уже далеко не один год. Окончательную точку в этом деле поставил Дмитрий Медведев, поддержавший в 2009 г. данную идею, будучи президентом России. Эксперты тогда назвали произошедшее поражением Минобрнауки в противостоянии с РПЦ, которое длилось около шести лет.

0

77

Депутаты запретили петербуржцам стонать по ночам
И скрипеть мебелью
Полностью

Санкт-Петербург, Октябрь 11 (Новый Регион, Алексей Усов) – Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли во втором чтении поправки к региональному закону об административных правонарушениях. Поправки дополнили список запрещенных по ночам действий, за которые нарушителям будет грозить административная ответственность. Инициатором поправок стал губернатор Полтавченко – с его подачи двуногим жителям Петербурга запрещено «громко стонать» по ночам, четвероногим – запрещено выть, а мебели – «громко скрипеть». Коты удостоились отдельной строчки: в местном законе появился такой вид нарушений, как «топот котов».

В пока еще действующей версии закона действиями «нарушающими тишину и покой» являются крики, пение, игра на музыкальных инструментах. Все остальные остальные возможные звуки описываются формулировкой «иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время». Зачем губернатору Полтавченко потребовалось особо выделять в законе звуки, издаваемые во время секса, депутаты не уточнили. Также неизвестна причина особой котофобии губернатор
...

0

78

Электричество по карточкам

Россиян скоро отучат пользоваться кондиционерами и обогревателями

Полностью

В России может быть введена «социальная норма» потребления энергии. Ее объем - 75 кВт-ч в месяц, практически исключает использование кондиционеров, посудомоечных машин, электрообогревателей и прочих бытовых излишеств. Желающие пользоваться современной бытовой техникой должны будут оплатить сверхнормативное потребление по повышенным в несколько раз тарифам. Об этом заявил глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.
«Социальные нормы не утверждены, но пока в части некоторых регионов речь идет о 75–100 кВт-ч в месяц, – рассказал Новиков правительственной «Российской газете». – По цене сверх нормы есть разные варианты. В ближайшее время она будет выше, но останется регулируемой. Я не могу сказать цифру, но она не ужасная».

По расчетам чиновников, в эту норму впишется 70% процентов населения России. А стоимость электроэнергии сверх нормы, должна быть не запредельной, но такой, чтобы все поставки от производителя к потребителю были рентабельными, считает глава ФСТ.
...

0

79

Бросившим краску в плакат с президентом и премьером грозит срок
Полностью
В Омске трое молодых людей стали фигурантами уголовного дела о вандализме после того, как повредили рекламный билборд с портретами первых лиц государства

Весьма необычный криминальный скандал разгорается в Омске. Трое местных молодых людей бросили флаконы с краской в рекламный плакат с изображением президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, после чего против них было возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК РФ («Вандализм»). Теперь им грозит до трех лет лишения свободы. Адвокаты подозреваемых и депутаты Госдумы возмущены чрезмерно жесткой квалификацией, напомнив, что похожие инциденты в других регионах заканчивались административным наказанием. Местная прокуратура утверждает, что предъявленная статья адекватна правонарушению.

0

80

Ха! Посмеялся. Не по наслышке знаю омских революционистов. Сброд редкостный - бездельники, алкаши да жидовьё. Как сказал мне про них один знакомый революционист (уже судимый за подобное деяние): "Одни евреи". К ним даже Каспаров не ездит - там и без Каспарова хорошо. Вечный праздник алкогольной революции. Правда, если водка подорожает, придётся парням с революцией завязать. И начать искать работу :D

P.S.: Такие дела (вандализмы, листовки с экстремизмом, ломание флагов) в Омске идут регулярно. Это традиционное развлечение пьяных омских студентов. Омские политеховцы этим и известны - из их числа ещё Летов в 80-е годы был. Никого пока не посадили.

Отредактировано Водворах (20 октября, 2012г. 14:02:12)

0

81

«Мэр Москвы Сергей Собянин не так давно заявил журналистам о том, что москвичам надо полностью изменить свой подход к решению квартирного вопроса. Мол, критерием того, что жилищный вопрос решен, больше не должна являться ситуация, когда у семьи появляется в собственности отдельная жилплощадь. Решением жилищного вопроса, по мнению городского головы, впредь должен считаться переход очередника на постоянную длительную аренду апартаментов. Неважно у кого – у города, коммерческих структур или частных лиц…»

Я мог бы ответить, что, скорее, москвичам нужно полностью изменить свой подход к тому, кто у нас тут мэр города, но не в Собянине дело.
А ровно в том, о чём я пишу несколько лет уже. В своё время лояльность населения при уничтожении СССР была куплена, в том числе и приватизацией квартир (оставим в стороне рассказы Огурцовой о том, что в СССР готовились перевести государственное жильё в статус кооперативного - если и правда, то реформу всё одно не успели даже публично заявить). Так вот, возможности по переделу бывшей советской собственности у правящего класса подошли к нулю, осталось только заниматься ранее не охваченными сегментами - территорией как таковой и жильём, которое аномально массово по мировым меркам принадлежит мелким собственникам.

Вот сейчас будет кампания по ликвидации этой аномалии. Со всех сторон, от рейдерского захвата жилья, для которого несколько лет создавали подходы и лазейки в законах, до прямой пропаганды, что жильё не нужно и просто, явочного изменения практики деятельности со стороны государства и муниципалитетов.
Ну в самом-то деле - зачем людишкам квартиры строить? Лучше уж просрём деньги на утомительную многолетнюю возню по выкупу активов давно проворовавшегося владельца Межпромбанка Пугачёва и тому подобные экзерсисы.... Банки, они важнее!

P.S. Для обозначения создаваемого у нас строя предлагаю термин "рыночный социализм с нечеловеческим лицом".
Тут дело не толькл в жадности, а в необходимости форсировать увеличение социальной стабильности путём появления возможности реализовать массовую стратегию "выгонь Васю на мороз" в отношении любых людей, проявляющих недовольство. http://golosptic.livejournal.com/1106482.html

Отредактировано Creux du van (29 октября, 2012г. 06:17:10)

0

82

Надо понять одну простую вещь - у нас с вами нет государства. В случае чрезвычайной ситуации ты окажешься один на один с бедой. Тебе никто не придет на помощь. Не будет никакого оповещения. Не будет никаких вертолетов. Не будет никаких водолазов. Не будет никакой милиции. Не будет никаких парамедиков. Тебя опять бросят, дружище. Как всегда.
Это надо осознавать очень четко. И дальнейшую свою жизнь и обеспечение безопасности жизнедеятельности своей семьи строить, исходя из этого постулата.

Эта страна предназначена для выживания только сильных здоровых особей мужского пола, способных самостоятельно бороться за жизнь. Если у тебя есть силы потушить свой дом тазиком во время пожаров - ты выживешь. Если у тебя есть силы держаться на воде три часа после ухода на дно "Булгарии" - ты выживешь. Если у тебя есть силы залезть на столб во время наводнения - ты выживешь. Во всех остальных случаях ты обречен. Помощь к тебе придет в лучшем случае через несколько часов, которые ты должен будешь продержаться самостоятельно. Как ты будешь выживать эти часы - это твои проблемы. Как ты будешь затаскивать своих детей на столб или уводить их от огня - твои проблемы тоже.
Шойгу, МЧС, Бе-200, спасательные вертолеты, пожарные машины, подводные лодки - все это есть только в телевизоре. Ну и немножко в Москве. Во всей остальной России государство отсутствует напрочь.
Я не верю в сброс водохранилища. Какой-то технический слив там, видимо был, но, судя по фотографиям водосброса, он вряд ли мог стать причиной разрушения города.
Просто сочетание моря и гор всегда дает такие результаты. Там постоянно такое происходит. Море, знаете ли, летом испаряется. И проливается в горах. А горные реки после дождей вздуваются. И на равнину приходят уже волной. Открою чиновникам эту всем известную тайну. Хотя поселки и городки там и так смывает стабильно раз в десять лет.
Просто до этого обходилось. А в этот раз не обошлось.
Но создавать системы оповещения, чтобы дать людям те самые полторы-две минуты, необходимые в таких случаях для выживания, продумывать какие-то водоотводы, рыть какие-то водозаборные карьеры, строить какие то дамбы, живя под горами рядом с морем и зная, что сель и наводнение при таких исходных данных - обязательное условие... Да на фиг надо. Это пусть вон глупые японцы заранее беспокоятся. Строят какие-то там дома на рессорах. И у них при семибальных землетрясениях по два погибших. А у нас вследствие обычного для этих мест дождя и вспухания горных рек - сто пятьдесят трупов.
Зато есть каток в Сочи, резиденция патриарха в Геленджике, дворец Путина в Прасковеевке и дача Ткачева в заповеднике.
Эти-то уж точно не смоет. Для них-то уж точно все просчитано, предусмотрено и построено.
А обычных людишек бабы еще нарожают.
В общем, еще раз: у нас в России нет государства. Помните об этом. Тем, кто дорвался до кормушки, плевать на нас на всех. Вы можете рассчитывать только сами на себя. Обеспечение выживания вас и вашей семьи находится только в ваших руках. Помните и об этом тоже.
Так что оглянитесь вокруг, определите танкоопасное направление, и примите необходимые меры к защите.
http://starshinazapasa.livejournal.com/424964.html

0

83

Россия может восстановить советский закон о психиатрии, удобный для политических преследований ("The Jamestown Foundation", США)
Полностью

Российские психиатры хотят, чтобы Дума восстановила советский закон о психиатрической помощи, который давал возможность врачам московского Института имени Сербского и других структур удерживать в стационаре на неопределенный срок людей, единственными «симптомами болезни» у которых было то, что они выступали против советских лидеров и их политики. Больше 40 лет Коммунистическая партия использовала положения этого закона против инакомыслящих. Эта трагическая история вызвала протесты у психиатров, правозащитников и правительств по всему миру, что в итоге заставило российских парламентариев принять закон, более соответствующий международной практике.
...

0

84

Пайковый капитализм
Ссылка

Бедным россиянам предлагают выдавать продукты по карточкам

Возможно, в скором времени в Россию снова вернутся продуктовые карточки. Но не для всех, как это было в эпоху тотального дефицита конца 80-х, а только для бедных. С такой инициативой выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

На недавних парламентских слушаниях в Госдуме, где шла дискуссия о том, как государство может поддержать отечественного сельхозпроизводителя в условиях присоединения России к ВТО, главный санитарный врач выразил недоумение, почему у нас до сих пор не заимствовали практику США и не ввели продовольственные карточки.

«Вопрос, который нужно нам решать, помогая сельскому хозяйству, и который касается меня впрямую, – в США до 60% населения этой самой богатой страны в мире пользуются прямой адресной поддержкой, – приводит слова Онищенко ИТАР-ТАСС. – Не деньгами, а пищевой продукцией, карточками, на которые можно купить только отечественную продукцию».

Он призвал не стесняться, и последовать примеру американцев - ввести продуктовые карточки в сфере социально значимых направлений: в школах и больницах. Так, по его мнению, можно и социально необеспеченным слоям населения помочь, и родного производителя поддержать.

В экспертных кругах инициативу главного санитарного врача восприняли неоднозначно, хотя оценили ее в целом положительно.

«Я не против продуктовых карточек, как формы поддержки. Наверно, если эта система существует в Штатах, ее можно использовать и у нас, - говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Вопрос: как это вообще будут внедрять? Потому что карточки можно продать, получить какие-то деньги. Люди в этом смысле очень оборотистые. А по поводу покупки исключительно российских товаров, я не очень понимаю, как это в принципе можно отследить. У нас тысячи, десятки тысяч торговых точек. Как это - то можно купить, а это нельзя? Допустим, мясо завезли в какой-нибудь магазин только импортное. Или рыбу только импортную.

«СП»: - Предлагается пока внедрять карточную систему в школах и больницах, а также для адресной помощи малоимущим гражданам...

- В школах учатся далеко не только малоимущие. Болеют и лежат в больницах тоже. Причем здесь малоимущие? Это означает, что больницам будет предписано покупать курятину российского происхождения, даже если курятина импортная будет дешевле. А потом больницу будут наказывать за неэффективные расходы. Это, как всегда, левая рука не знает, что делает правая. Они же все закупают по особой системе отбора – требуется, чтобы брали дешевого производителя. А теперь им говорят: нет, не дешевого, а отечественного. Это две противоположные задачи. Потому что больных надо накормить побольше, получше, но при этом дешевой продукцией. А наша продукция – она чаще дороже. И что будем делать? Потом, в ряде случаев вообще невозможно купить российскую продукцию. С апельсинами, например, как быть? А российские яблоки, которые к марту уже никакие, а рядом лежат нормальные китайские, потому что китайцы их воском обрабатывают. А виноград? У нас, вообще-то, виноград молдавский и узбекский продается. То есть, карточки, это тема для обсуждения. Здесь есть и свои плюсы, и минусы. Ограничения по квотированию на российскую продукцию – это абсолютно неправильно, на мой взгляд, потому что нереализуемо, во-первых, и удорожает расходы социальных учреждений, во-вторых.

«СП»: - А как вы оценили бы предложение Онищенко с политической точки зрения? Ведь для наших людей карточки всегда были символом некой ущербности…

- В определенной степени, конечно, карточки – это признак недоверия. В Штатах карточки стали использовать для поддержки бедных – чтобы люди брали продукты, а не транжирили деньги на что-то другое. Считалось, что все эти социально уязвленные группы не способны к рациональному решению, они все пропьют или потратят на сигареты. А карточки принудительно ограничивали им выбор – только продукты. Но для России историческая память совсем другая. Слишком долго и много мы жили при карточно-распределительной системе. Поэтому сейчас при нефтедолларовом изобилии это, действительно, очень такой уязвимый для людей, их обижающий вариант.

Представитель Всероссийской ассоциации крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Черных назвал идею Онищенко «замечательной», но высказал опасение, что реализовать ее не удастся:

«Если это все будет работать в том виде, как в Америке, то – да, смысл есть. Но у нас много было замечательных идей. Была идея построить коммунизм, идея бороться с коррупцией. Однако не получается. Сейчас встал вопрос: как поддержать своего производителя. Но вот беда там, где все решают чиновники, любая передовая инициатива обречена на неудачу. Простой пример: картошка сейчас в регионах – по пять рублей. У нас везде продается по 20-25 рублей, а на Даниловском рынке аж по пятьдесят. Есть разница – пять и пятьдесят? Мы предлагаем как сделать: чтобы не в накладе были и производители, и потребители, а нам «ответственные товарищи» говорят: «А давайте, мы приказ издадим, а давайте, бумагу напишем». Что не знают, разве, что весь рынок забит посредническими услугами, криминальными, по большей части?

«СП»: - Но вы не против поддержки, о которой говорит глава Роспотребнадзора?

- Помощь нужна, конечно. Только дело в том, что в Америке и Европе поддержка фермеров в 20-30 раз больше, чем у нас. Вот несколько цифр: в 2011 году на поддержку европейских фермеров было выделено 56 млрд. евро. Это где-то два триллиона двести миллиардов рублей. У нас в том же году на поддержку отечественных сельхозпроизводителей выдали 170 млрд. рублей, и то – в виде субсидированных кредитов. То есть там – это «живые» деньги, а тут я взял кредит, и мне назначат еще процентную ставку. Но и, как правило, (об этом и Путин говорил, и Медведев) процентов пятьдесят от выделенных средств еще разворовывается. В общем, инициатива-то хорошая, но боюсь, она будет загублена. Потому что коррупция захлестнула все. В этом проблема.

Публицист Андрей Паршев, автор книги «Почему Россия – не Америка», согласен, что при нынешнем возросшем уровне международной конкуренции своего производителя приходится защищать:

- Проблема в том, что сейчас в мире приняты правила либеральной торговли. То есть торговли, которая не ограничивается практически квотами, тарифами и прочими мерами таможенной защиты собственного производителя, как это было в какие-то более ранние времена. Вот что в этой ситуации делать? Есть разные меры, и Онищенко очень хорошо о них знает. Одна из них – это защита своего рынка от иностранной продукции по техническим регламентам - у конкурента всегда можно найти слабые места и не пустить его товар к себе. Все мы помним такие «санитарные войны» с Белоруссией, Украиной, например.

«СП»: - Некоторые продолжаются до сих пор…

- Да, продолжаются. Но надо понимать (я, конечно, допускаю, что там отдельные недостатки присутствуют), что это, по большей части, защита собственного производителя. Потому что не факт, что наш сельхозпроизводитель в тех же отношениях совершенно чист, аки агнец. Я это к тому, что Онищенко понимает суть проблемы – многом она состоит в том, что своего производителя нужно защищать. В принципе озвученная им идея неплохая и правильная. Но подходить к ней следует исходя их жизненных реалий.

«СП»: - Но есть же опыт Америки…

- Действительно, у нас мало кто знает, что на продуктовых карточках в США сидят десятки миллионов человек. Последний раз, я слышал, было 46 млн... Это продуктовые карточки, которые нельзя продать, нельзя обменять на спиртное, просто можно получить некоторый набор социальных продуктов. И в принципе, до сих пор никто не обвинял правительство США за то, что оно в список этих социальных товаров вносит исключительно товары отечественного производства. У нас, к сожалению, очень много людей, которые не имеют полноценного питания. Проблема в том, что надо находить таких нуждающихся и осуществлять адресную помощь. Это вещи нужные. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы не было в нашем обществе такого неравенства, когда кто-то чрезмерно богат, а кто-то выживает с карточками.

Из досье «СП»

В США реализация продовольственной программы началась 40 лет назад, но продовольственные карточки всегда считались там символом неблагополучия. Их выдают тем, чей годовой доход меньше 27 тысяч долларов на семью из четырех человек. С помощью талонов бедные американцы могут получить продуктовые льготы – примерно сто долларов на человека в месяц. Недавно власти распорядились осуществить переход с бумажных купонов на систему пластиковых карт, которые используются так же, как банковская карта.

0

85

СМИ запретят указывать регион проживания преступника
Ссылка
Депутаты Госдумы считают, что запрета на раскрытие национальности преступника будет недостаточно

В Госдуме хотят запретить СМИ указывать не только национальность преступника (с этой идеей на прошлой неделе согласился Владимир Путин), но и регион, выходцем из которого является правонарушитель. Соответствующие поправки внесет комитет по делам национальностей, рассказал «Известиям» его председатель Гаджимет Сафаралиев.

— Я считаю, что указание региона преступника или обвиняемого так же не нужно, как и указание национальности, — говорит он. — Потому как указание национальности и региона в криминальных сводках формирует негативное мнение не только об этносе в целом, но также о регионе. Многие люди начинают считать, что выходцы из этого региона больше склонны к криминалу.

Законопроект о запрете СМИ упоминать национальность преступника разработали в Мосгордуме еще в 2007 году. Два года спустя инициатива была отклонена профильными комитетами ГД по безопасности и информационной политике. Депутаты посчитали предложение излишним, ссылаясь на уже существующие нормы в Конституции, в законе «О средствах массовой информации» и в законе «О персональных данных». Парламентарии указали в отзыве, что «нововведение может побудить работников СМИ прибегать к эзоповому языку в ущерб точности и достоверности информации».

Об идее вновь заговорили в июле: «Известия» сообщали тогда, что ее обсуждали в Чеченской республике. После этого собеседники в администрации президента и в совете по межнациональным отношениям предполагали, что запрет на упоминание национальности преступника может быть принят в качестве общественного договора, а не обязательного к исполнению законопроекта.

Ситуация изменилась на встрече президента Владимира Путина с советом законодателей, прошедшей 13 декабря. Отвечая на реплику спикера МГД Владимира Платонова, президент заметил, что если подобный законопроект поступит ему на подпись, то он его поддержит.

В профильном комитете по информполитике «Известия» заверили, что не видят необходимости в разработке нового законопроекта, а предлагают вернуться к варианту МГД. Именно к этому документу комитет по делам национальностей внесет свою поправку.

В кавказский регионах идею всецело поддерживают.

— В Кабардино-Балкарии СМИ никогда не будут указывать национальность или этническую принадлежность преступника, у нас нет такой проблемы. Я считаю также правильным и отказ от упоминании региона преступника, — говорит депутат от КБР в Госдуме Заур Геккиев.

С ним согласен депутат ЕР от Чеченской Республики Магомед Вахаев. Он говорит, что СМИ республики уже не делают акцента на национальности.

— Упоминать территориальную принадлежность, скажем, выходцев из стран СНГ — об этом можно подумать, но если дело касается жителей российских регионов, то территорию, как и национальность, употреблять не стоит, — рассуждает он.

По данным ФОМ, 35% россиян считают, что указывать национальность преступников СМИ не стоит, противоположного мнения придерживается 31% опрошенных.

0

86

Депутаты обиделись на Познера за «дуру»
Ссылка
Оговорка телеведущего Владимира Познера, который в своей программе на Первом канале назвал Государственную думу «Государственной дурой», возмутила парламентариев. Представители всех четырех фракций готовятся представить на рассмотрение коллег законопроект, запрещающий иностранцам работать на федеральных телеканалах в случае, если они оскорбляют органы государственной власти. Познер, как известно, обладатель тройного гражданства — российского, французского и американского.

«Вы заявили, что депутаты выставляют страну на посмешище. Назвали высший законодательный орган „дурой“. При этом сделали вид, что оговорились. Но содержание и тон ваших высказываний заставляет нас усомниться в искренности объяснений», — говорится в обращении парламентариев, которое цитирует РИА «Новости», Познеру.

Депутаты отмечают, что уважают право человека на свободу слова, но высказывания телеведущего «дискредитируют государственную власть» и «оскорбляют российский парламент», поэтому необходимо законодательно урегулировать этот вопрос. «В ближайшее время в Думу мы внесем соответствующий законопроект», — обещают они.

Свои подписи под документом поставили либерал-демократ Андрей Луговой, коммунист Андрей Денисенко, эсер Игорь Зотов и член фракции «Единой России» Михаил Старшинов. В то же время секретарь генсовета «ЕР», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов также счел высказывания Познера недопустимыми.

«Если бы подобная ситуация произошла, например, в США, где какой-нибудь гражданин России в эфире ведущего американского канала выступил с подобными заявлениями в адрес конгресса, то реакция конгресса была бы незамедлительной. При этом в данном случае речь не идет об ущемлении прав, в том числе, и на свободу слова. Вопрос в уважительном отношении и, прежде всего, к гражданам страны, к их выбору», — считает парламентарий.

«Постоянно нам по одной щеке бьют — мы другую подставляем. Пора серьезно относиться к такого рода высказываниям людям, для которых страна, в которой они работают, является родной, — прокомментировал Андрей Луговой уже в интервью „Эху Москвы“. — Поэтому пусть выбирает, с каким гражданством ему оставаться — с российским, американским, израильским или французским».

Познер сделал эту оговорку, когда комментировал принятие Госдумой «антимагнитского закона», в том числе запрещающего американцам усыновлять российских детей. «Способ мышления, который продемонстрировала Государственная дура, ой простите, я оговорился, Государственная Дума, ну, поражает, — заявил телеведущий. — Когда люди, представляющие страну, принимают решения… которые, на мой взгляд, я это подчеркиваю, выставляют страну на посмешище, в этом нет ничего хорошего».

Ранее, напомнил, уволить Владимира Познера требовал от руководства Первого канала депутат Илья Костунов. Недовольство единоросса вызвали высказывания ведущего о «полном отсутствии в стране правосудия» и сравнение Следственного комитета с КГБ.

0

87

У сирот появился шанс на достойную жизнь
Ссылка

Единоросс Шлегель предлагает отпустить на усыновление в США хотя бы инвалидов

Не успел закон о запрете усыновления детей гражданами США вступить в силу, как депутаты «Единой России» уже проявили готовность пойти на попятную. Первая ласточка — поправка депутата-единоросса Роберта Шлегеля (в прошлом — пресс-секретарь движения «Наши»), внесённая в Госдуму днём 28 декабря. Парламентарий предлагает сделать исключение для сирот-инвалидов — пусть их американцы забирают.

Законопроект зарегистрирован в базе данных Госдумы в полседьмого вечера 28 декабря. Не будет ошибкой сказать, что депутат подготовил его заранее и внёс сразу после того, как стало известно, что «анти-Магнитский закон» подписал президент Владимир Путин. Правда, скандальный запрет в действие в этот момент ещё не вступил — как ожидается, «Российская газета» опубликует его 29 декабря. Зато уже готова поправка.

Текст поправки предельно короток: «Настоящие положения не распространяются на детей, являющихся инвалидами». В пояснительной записке депутат отмечает, что «в соответствии с российским законодательством иностранное усыновление допускается только в случае, если не имеется возможности найти для ребенка приемную семью в России». «Полный запрет на усыновление гражданами США российских детей означает, что некоторые дети-инвалиды, возможно, не смогут найти приемную семью и не получат необходимого медицинского обслуживания», - отмечает Роберт Шлегель. В тексте также указано, что в России около 45 тысяч детей-сирот и что запрет на усыновление «лишит шансов обрести семью» 46 детей, в отношении который процедуры усыновления осуществляются сейчас.

Законопроект, конечно, призван хоть как-то гуманизировать закон, который в обществе многие уже открыто называют «людоедским». И тем не менее это — практически явка с повинной. Ведь депутаты-единороссы вторую неделю твердят нам, что главная причина запрета на усыновление — в том, что Россия не уверена в безопасности наших сирот в США, что их там убивают и мучают, а убийцам дают неадекватные сроки. В подтверждение этой теории Следственный комитет устами своего официального представителя Владимира Маркина заявил о расследовании 9 уголовных дел по фактам посягательства в США на жизнь и здоровье 12 российских детей.

И вот теперь неожиданный поворот: предлагается передать самых незащищённых и больных, инвалидов, в руки страшных американцев, которые будут их кусать, бить и обижать. Да ещё и с формулировкой: «...будет способствовать улучшению положения данной социальной группы граждан»! Значит, быть усыновлённым в США для сироты — всё-таки счастливый билет, а не смертельная угроза? Или инвалидов не жалко, пусть мучают?

- Среди детей, которые должны быть усыновлены в США, есть те, кому там может быть оказана высокотехнологичная медицинская помощь, - пояснил «МК» свою позицию Роберт Шлегель. - Если сейчас они не могут получить эту помощь в России, лучше будет разрешить усыновление. Конечно, в идеале мы должны создавать условия для лечения всех этих детей в России, но для создания таких условий нужно хотя бы полгода-год. В некоторых ситуациях этого времени может просто не быть. Количество этих детей очень невелико и, думаю, отследить их судьбу не представляет труда.

Шлегель подчеркнул, что внесение поправки является его личной инициативой и ему неизвестно, какое решение примет по этому поводу фракция «Единой России». «Шансы оцениваю 50 на 50», - сказал парламентарий.

Детей, которых касается эта поправка, действительно немного. Согласно официальным данным, в прошлом году в Штаты усыновили 44 ребёнка с инвалидностью. Правда, неизвестно, сколько было усыновлено детей с «плохими» диагнозами вроде «задержки психического развития» - это ещё не инвалидность, но уже грозный признак возможной умственной отсталости, и россияне таких детей берут неохотно. А в семьях они зачастую расцветают.

46 детей, упомянутых в пояснительной записке Шлегеля, - это сироты, в отношении которых процедуры усыновления осуществляются сейчас. Не все из них инвалиды. Известный журналист и общественный деятель Валерий Панюшкин на своей страничке в Фэйсбуке привёл список из 9 детей-инвалидов, по усыновлению которых в ближайшее время должен был состояться суд или же ожидалось вступление решения суда в законную силу. По российским правилам, после принятия решения об усыновлении наступает 30-дневный «период тишины», в течение которого усыновители могут «передумать».

Самые старшие дети в «списке Панюшкина» - Полина и Марат с ДЦП. Детям пошёл шестой год — для них немедленное усыновление является последней возможностью запрыгнуть в уходящий поезд реабилитации. Детишек с ДЦП, живущих в семьях, начинают реабилитировать уже в первый год жизни — массаж, гимнастика, упражнения. Если Полину и Марата приёмные родители не заберут до весны, то они никогда уже не научатся ходить, или говорить, или держать ложку. Так что у них действительно нет времени ждать, пока власть создаст идеальные условия для лечения.

Самой младшей девочке Варе из списка годик — у неё синдром Дауна. Шансы на усыновление с таким диагнозом в нашей стране равны нулю. В отношении Вари суд уже принял решение об усыновлении, но оно ещё не вступило в силу. Зато буквально в последний самолёт на Запад попала трёхлетняя Маша со спинномозговой грыжей. Приёмные родители забрали её накануне того дня, когда закон прошёл через Совет Федерации

Конечно, для детей будет лучше, если запрет на усыновление в США снимут хотя бы в части инвалидов. Пусть хоть кто-то получит шанс в жизни. Но человеческих трагедий от «закона анти-Магнитского» всё равно хватит. На днях в американских СМИ появилась история 7-летнего Джека Томаса, который в прошлой жизни был детдомовцем Эдуардом из Курска. В России у него остался младший брат Коля, по которому мальчик очень скучает. Приёмные родители Джека выдержали положенный «период тишины» после первого усыновления и запустили процедуру для второго. И тут - «анти-Магнитский закон»... Который, вполне возможно, обрекает братьев на жизнь друг без друга.

0

88

«Скорая» предъявит счет
Ссылка
Что изменится в системе здравоохранения в 2013 году

В наступившем году вступят в действие положения сразу нескольких принятых ранее законов в сфере здравоохранения. С 1 января россиянам придется платить за все непредусмотренное новыми стандартами лечение, самостоятельное обращение к врачам-специалистам и даже за скорую медпомощь, если в момент обращения за ней у человека не окажется полиса ОМС. Анонсированной ранее продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах пока не будет.

В новом году политика на снижение расходов российского бюджета на здравоохранение будет продолжена. В общей сложности затраты государства на медицину в 2013 году по сравнению с ушедшим годом упадут на 8,7%, а к 2015 году — на 17,8%. А запланированное в трехлетнем бюджете сокращение снижения доли ВВП на цели здравоохранения в 2013—2015 годах составит 1% – от 3,5 до 2,5% от ВВП. В наступившем году вступят в действие и некоторые положения нескольких принятых ранее законов, обеспечивающих компенсацию существенного сокращения расхода бюджета за счет средств граждан.

Так, с 1 января 2013 года вводятся общефедеральные медико-экономические стандарты, определяющие максимальный объем гарантированной медицинской помощи, которую может получать один человек по одному заболеванию. И страховые компании будут возмещать медучреждениям расходы, запланированные в рамках этих стандартов. Утверждением территориальных программ и дифференцированных подушевых нормативов ОМС, а также реализацией базовой программы ОМС на подведомственной территории будут заниматься региональные власти.

Средний подушевой норматив финансирования, предусмотренный программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, составляет 9032,5 рубля. В Москве этот показатель более чем вдвое выше рекомендованного на федеральном уровне и составляет 22 120,0 рублей.

Одновременно власти определились со степенью участия в финансировании медицины со стороны граждан.

Спустя год после принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан», официально закрепившего статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях, вступили в силу «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», уточняющие, за что именно пациентам придется платить.

Согласно документу, с 1 января платным является все, что не входит в программы ОМС. Заплатить, например, придется за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. А также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, оговаривается в документе, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, то лекарства должны предоставляться бесплатно.

Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.

Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть пациенту дать не должны. «Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — говорится в правилах.

Правда, потом медикам придется еще доказать, что, оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь. В сложное положение попадают и врачи «скорой помощи». С 2013 года, согласно закону «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС), скорая медицинская помощь включена в базовую программу ОМС (ранее финансирование осуществлялось напрямую из бюджета).

А это значит, что в случае отсутствия полиса ОМС вызов «скорой помощи», а также лечение пациенту придется оплачивать самому.

Согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, средние нормативы финансовых затрат на один вызов скорой медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования составляют 1435,6 рубля. Поэтому «бесполисному» пациенту будет выставлен счет минимум на эту сумму. Так что теперь каждому гражданину этот документ лучше всегда иметь при себе.

Переход на одноканальную систему финансирования коснулся не только «скорой помощи». Финансироваться из средств фонда ОМС с 2013 года в рамках Концепции развития здравоохранения до 2020 года будет вся гарантированная законом медицинская помощь. До сих пор разница между реальными затратами медучреждений и компенсацией от страховых компаний покрывалась из федерального и регионального бюджетов.

Вопрос, хватит ли средств ОМС на то, чтобы полностью компенсировать затраты медучреждений на дорогостоящее и длительное лечение, вызывает большие опасения у экспертов.

Тем более что, как планируется, за счет того же фонда ОМС и местных (в большинстве регионов страны – дотационных) бюджетов в 2013 году продолжится реализация модернизации здравоохранения: укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем.

В Москве средств на медицину хватит, утверждают в мэрии. Стоимость территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи в Москве на 2013 год вырастет относительно ушедшего года на 9% и составит 260,976 млрд рублей. Из них средства бюджета города составят 141,264 млрд рублей, средства Территориальной программы ОМС – 119,713 млрд рублей.

Особенностями программы этого года станет поэтапный переход на новые принципы финансирования — подушевое финансирование амбулаторных центров с прикрепленным по территориальному принципу населением. При этом будут сохранены ранее введенные выплаты участковым врачам-терапевтам, педиатрам, семейным врачам, врачам «скорой помощи» и среднему медицинскому персоналу. Кроме того, в рамках базовой программы ОМС будет осуществляться финансовое обеспечение услуг по вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО), что, по мнению руководителя департамента здравоохранения Георгия Голухова, поможет увеличить показатели рождаемости в городе.

Еще одним московским новшеством станут расположенные на первых этажах жилых домов кабинеты частнопрактикующих семейных врачей.

Как рассказала журналистам заместитель мэра столицы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, для оказывающих первичную медпомощь врачей город будет выделять в аренду по льготной ставке помещения площадью до 100 кв. м. На сегодняшний день подготовлено 10 таких кабинетов.

А вот анонсированной ранее продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах пока не будет. Категорически против этого выступил Минздрав, пришедший к мнению, что продажа безрецептурных лекарств в торговых сетях повышает риски реализации недоброкачественной, контрафактной и фальсифицированной продукции, а также может привести к неконтролируемому росту цен.

0

89

Полиция Санкт-Петербурга запретила снежки
Ссылка

Полиция пресекла проведение флэшмоба «Снежная битва» на Марсовом поле

Как и в прошлом году на флэшмоб «Снежная Битва» пришло несколько сотен человек. Они так же разделились на две команды — цветный шапки и черные шапки. Но в этот раз «Снежной битве» состояться не было суждено. Доблестная полиция Санкт-Петербурга запретила акцию и настойчивоо попросила всех собравшихся на Марсовом поле разойтись.
Всех собравшихся предупредили, что участие в несанкционированной акции может закончиться для них задержанием и штрафом до 10–20 тысяч рублей.
Но несмотря на это молодежь не очень-то сильно хотела расходиться. Кто-то решил небольшими группами подурачиться, покидать снежками, поваляться в сугробах. Эти действия полиции крайне не понравились. В итоге все закончилось задержанием нескольких участников.
Теперь в Санкт-Петербурге в сугробах лучше не валяться, и снежками друг в друга не кидаться.
К сожалению для задержанных, суды Санкт-Петербугра также успели отличиться как и полиция. За июньский флэшмоб «Битва подушками» нескольких задрежанных приговорили к штрафам в 10 и 15 тысяч рублей — http://www.ridus.ru/news/44936/. Так что теперь им реально грозят многотысячные штрафы за безобидные зимние игры

0

90

Жителя Вологодчины будут судить за экстремизм в сети
Ссылка

В Архангельской области возбуждено уголовное дело в отношении жителя Вологодской области Василия Шутова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 и ч. 1 ст. 282 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Об этом иа сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.

Как полагает следствие, Шутов, проживая в 2011 года в поселке Катунино Приморского района Архангельской области, на почве личных неприязненных отношений к кавказцам, евреям и иудеям, используя персональный компьютер, неоднократно выходил в интернет, где на своей странице социальной сети "ВКонтакте", действуя публично, разместил ряд экстремистских высказываний, фотографий, видеофильм под названием "Россия с ножом в спине", направленных на возбуждение межнациональной и религиозной ненависти и вражды, имеющих форму призыва, побуждающих к действиям против этнических групп "евреи" и "кавказцы" и религиозной группы "иудеи".

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Приморский районный суд.

0


Вы здесь » Пешка » Новости » В государстве Российском