Помоги детям
_http://www.rusfond.ru/
_http://www.deti-mira.ru//

Пешка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пешка » История » Взгляд назад


Взгляд назад

Сообщений 91 страница 108 из 108

91

Игорь Кириллов знакомит с новой моделью "Запорожца"

0

92

Андрей Фурсов - Скрытые субъекты Второй мировой войны. Внешняя политика СССР

Мировая история

0

93

Чунихин Владимир Михайлович
Запрещённые очевидцы
Ссылка

Настоящий очерк является продолжением очерка "Ложь, о которой не узнал Сталин".

Есть в приграничной битве, развернувшейся рано утром 22 июня 1941 года, страницы, на которые почему-то не очень принято обращать внимание. Что удивительно, тайны в них никакой нет. Поскольку я, например, нашел их в мемуарной литературе, опубликованной еще аж в 70-е годы прошлого столетия.
  Но и тогда (в СССР), и сейчас (в демократической РФ) мимо них как-то обычно проходят стороной. Хотя факты эти удивительны.
 
  Разговор пойдет о разгромленной авиации. И вине Сталина за этот разгром.

 
  Я не приглашаю обсуждать этот вопрос во всей его полноте.
  Хочу ограничиться всего несколькими странностями, которые заставляют усомниться в некоторых давно знакомых истинах.
 
Общеизвестно следующее.
Внезапность нападения немцев стала возможной потому, что Сталин не привел армию в боевую готовность, хотя военные (как выяснилось из мемуарной литературы намного позже) все как один считали необходимым это сделать …
    По официальным советским данным, за один день 22 июня наша авиация потеряла 1200 самолетов, из них 800 - на аэродромах.

  Узнав об этом, командующий ВВС Западного Особого военного округа генерал-майор авиации Копец застрелился в своем служебном кабинете.
 
  Мы знаем также о трагической судьбе командования Западным фронтом - генерала армии Павлова Д. Г., генерал-майоров Климовских В. Е., Григорьева А. Т. и Коробкова А. А., приговорённых к расстрелу по приговору Верховного суда Союза ССР от 22 июля 1941 года.
  …были осуждены и расстреляны командующие ВВС Киевского округа генерал-лейтенант авиации Е. С. Птухин и Прибалтийского округа - генерал-майор авиации А. П. Ионов и с ними еще несколько авиационных командиров.
    Документы об общем количестве самолетов в советских ВВС и их количестве в приграничных округах до конца 80-х годов в свободном обороте отсутствовали, поэтому тогда вполне верилось в то, что нам преподносили.
 
  …
 
  Все послесталинские годы было общеизвестно, что Сталин, чтобы как-то объяснить случившееся и отвести от себя обвинения в собственном провале, расстрелял невиновных людей, взвалив на них собственную вину. Что ничего обреченные генералы не могли сделать в той ситуации, связанные по рукам и ногам некомпетентными указаниями Сталина.
    Вот примерно так выстраивался причинно-следственный ряд вины Сталина в поражении РККА летом 41-го.
    Мы воспитывались на символах этой внезапности: разбуженные немецкими снарядами в Брестской крепости красноармейцы и командиры в исподнем мечутся между казарм. И гибнут, не успев толком понять, что же случилось.

 
  Я хочу поговорить о самой этой "внезапности немецкого нападения".
 
  Разговор об этом хочу начать с небольшого отрывка, который еще в советские времена заставил меня задуматься - а так ли уж все однозначно с этой самой внезапностью?
  Итак.
 
  Маршал Советского Союза Н.И. Крылов в июне 41-го был полковником, начальником штаба Дунайского укрепрайона. Вот что он писал в своих мемуарах:
 
 

"...Обо всем таком (признаках подготовки немцев и румын к войне - В.Ч.), конечно, докладывалось начальству. Но в командирском кругу многие высказывали мнение, что и без особых указаний о повышении боевой готовности можно и должно что-то предпринять....
  ... И все же принимались меры, оказавшиеся более чем своевременными. Начальник артиллерии (14-го корпуса - В.Ч.) полковник Н.К. Рыжи убедил, например, командира корпуса, прервать под каким-то предлогом сбор артиллеристов, и они как раз 21 июня вернулись в свои части.
  Надо отдать должное и командованию Одесского округа. Перед самым нападением врага оно успело - по настоянию М.В.Захарова (начальника штаба округа - В.Ч.) - перевести на запасные аэродромы авиацию, избежавшую благодаря этому больших потерь (на земле от бомбежек во всем округе погибло в первый день войны три самолета (выделено мной - В.Ч.). Около двух часов ночи 22 июня были подняты по тревоге войска, предназначенные для прикрытия границы. Война застала эти полки и дивизии если не на рубежах, которые надлежало занять, то уже на марше к ним. А управление войсками округа было к этому времени перенесено на заранее оборудованный полевой КП..."

 
  В другом месте своих воспоминаний он говорит о 95-й стрелковой дивизии переданной позднее в подчинение Приморской армии, в штабе которой служил к тому времени полковник Крылов.
 
 

"...Но сперва о нашей новой дивизии. Она и в мирное время входила в состав войск, прикрывавших западную границу...
  ... Великую Отечественную она встретила в боевой готовности, поднятая по тревоге за два часа до нападения врага..."

 
 

… 
  В ночь на 22 июня в приграничные округа была направлена знаменитая Директива N 1.
 
  Ее содержание много и безосновательно критиковали. Я не буду на ней сейчас подробно останавливаться. Замечу лишь, что в ней предписывалось:
 

"...а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
  б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
  в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно..."

 
  Принято считать, что отдана она была слишком поздно, так что войска просто не успели ее выполнить.
 
  Почему же в Одесском округе успели, а в других округах не успели?
 

 
  Маршал Жуков в своих воспоминаниях рассказывал, что передача директивы в округа была закончена в 00.30 минут 22 июня 1941 года.
 
  Однако маршал Захаров говорил (об этом я писал в очерке "Ложь, которую...") о том, что директиву он начал принимать во втором часу ночи.
  И все равно успел привести войска округа в боевую готовность.
  Знаете, почему?
 
  Потому что не посчитал угрозу маловероятной.
 
  А в других округах не успели.
  Почему?
 
  Много говорилось и писалось потом о диверсантах, нарушивших связь.
  Я тоже долго этому верил.
    …
    Известно, что местами связь действительно была нарушена немецкими диверсантами. Это для обвинителей Сталина как-то оправдывает командование приграничных округов. Что, мол, они могли сделать? Связь-то порезали немецкие диверсанты.
  И виноват в этом Сталин.
  … 
    Потому что к вопросам военной связи именно военное командование относились категориями мирного времени. Сейчас (в условиях мирного времени) связь работает, значит все в порядке. …
что именно ВОЕННОЕ командование относилось к военной угрозе, не принимая ее всерьез.
…  Вот вам пример.
 
  Открываем снова сборник приказов НКО СССР за 1937-1941 годы. Адрес всё тот же - http://militera.lib.ru/docs/da/nko/index.html
 
  Приказ Наркома обороны СССР номер 0035 от 10 июня 1941 года "О факте беспрепятственного пропуска через границу самолёта Ю-52 15 мая 1941 г."
 
  Читаем.

"15 мая 1941 г. германский внерейсовый самолет Ю-52 совершенно бес?препятственно был пропущен через государственную границу и совершил перелет по советской территории через Белосток, Минск, Смоленск в Москву. Никаких мер к прекращению его полета со стороны органов ПВО принято не было.
  Посты ВНОС 4-й отд. бригады ПВО Западного особого военного округа, вследствие плохой организации службы ВНОС, обнаружили нарушивший границу самолет лишь тогда, когда он углубился на советскую территорию на 29 км, но, не зная силуэтов германских самолетов, приняли его за  277  рейсовый самолет ДС-3 и никого о появлении внерейсового Ю-52 не оповестили.
  Белостокский аэропорт, имея телеграмму о вылете самолета Ю-52, также не поставил в известность командиров 4-й бригады ПВО и 9-й смешанной авиадивизии, так как связь с ними с 9 мая была порвана оеннослужащими. Командование 9-й смешанной авиадивизии никаких мер к немедленному вос?становлению связи не приняло, а вместо этого сутяжничало с Белостокским аэропортом о том, кому надлежит восстановить нарушенную связь..."

     …

    Скорее всего... Водитель военной автомашины по какой-то причине не справился с управлением, и машина эта снесла деревянный столб с проводами линии связи.
  Дело, повторю, житейское.
 
  Неделю. Точнее, ШЕСТЬ ДНЕЙ военное командование не хотело ПРИСТУПАТЬ к ремонту линии связи, самозабвенно переругиваясь с руководством аэропорта о том, кто из них должен эту самую связь чинить.
 
  До начала войны оставалось немногим более месяца.
 
  Речь, обратите внимание, идёт в данном случае не о рядовых связистах, которым неохота засучивать рукава. Речь идёт о командовании авиационной дивизии - о её командире, начальнике штаба и начальнике связи.
 
    …
  Было в советские времена модным у историков, говоря о начале войны, козырять готовностью флота. При этом обычно либо намекалось, либо говорилось прямо и недвусмысленно о том, что флот был приведён так удачно в боевую готовность тоже ВОПРЕКИ указаниям Сталина.
 
  Игнорировалось обычно то обстоятельство, что сигнал к готовности номер один был дан на флоты Кузнецовым только после того, как он в 23 часа 21 июня получил от Тимошенко одобренную Сталиным директиву.
    …
    открываем воспоминания адмирала Н.Г. Кузнецова. Главного свидетеля по этому вопросу.
    …
 

Поначалу не все получалось гладко. Первые проверки и учения на кораблях вскрыли массу недостатков. Не меньше года понадобилось, чтобы флоты научились быстро и точно переходить на повышенную готовность...."

 
 
  И есть ещё в воспоминаниях адмирала Кузнецова многозначительные слова.
 

"...За последний предвоенный год мы не раз в учебных целях переводили отдельные соединения или целые флоты на повышенную готовность. Теперь повышение готовности носило иной характер - оно было вызвано фактической обстановкой, и люди на флотах это поняли..."

 
  По-моему, сказано предельно ясно.
  …
  Ясно же как дважды два, что флотское командование имело полномочия своей властью объявлять по своему усмотрению повышенную боевую готовность, кроме полной. Той самой, которую Кузнецов именует "номер один". Только её можно было объявить после указания высшего руководства.
 
  Что и было сделано в действительности военно-морским командованием. Об этом Кузнецов сказал сам, прямым текстом, исключающим иные толкования. О том, что приказ о приведении флотов в готовность номер один был отдан только после ознакомления его с директивой из рук маршала Тимошенко.
  ПОСЛЕ одобрения этой директивы Сталиным.
 

  А сравнительно недавно прочел отрывки из протокола допроса генерала Павлова.
 
  "...Из протокола допроса Павлова Д.Г.
  От 7 июля 1941 г.
 
  Генерал Павлов:
  "...Явившиеся ко мне в штаб округа командующий ВВС округа Копец и его заместитель Таюрский доложили мне, что авиация приведена в боевую готовность полностью и рассредоточена на аэродромах в соответствии с приказом НКО.
  Этот разговор с командующими армий происходил примерно около двух часов ночи (22 июня - В.Ч.)...
 
  ...Вопрос: Почему же все-таки немцам удалось прорвать фронт и углубиться на нашу территорию?
 
  Ответ: ...Господство авиации противника в воздухе было полное, тем паче что наша истребительная авиация уже в первый день одновременным ударом противника ровно в 4 часа утра по всем аэродромам была в значительном количестве выбита, не поднявшись в воздух. Всего за этот день выбито до 300 самолетов всех систем, в том числе и учебных. Все это случилось потому, что было темно и наша авиация не смогла подняться в воздух. Я лично не мог физически проверить, как была рассредоточена на аэродроме авиация, в то время как командующий ВВС Колец и его заместитель Таюрский, зам. по политчасти Листров и начальник штаба ВВС Тараненко доложили мне, что приказ наркома обороны о сосредоточенном расположении авиации ими выполнен..."
 
  Взято из сборника документов "1941 год", т.2.
  Документ N 630.
 
 
  Заметьте.
  Генерал Павлов … просто сказал, что его обманул генерал Копец и его подчиненные.
   
  Только не очень в это верится.
  …
 
  Так зачем был нужен такой глупый обман генералу Копцу?
 
  Думаю, на самом деле все обстояло иначе. Видимо, Копец, опасаясь потерять ночью при перелете большое количество самолетов, попросил у Павлова отсрочить приказ до светлого времени. Отложить. Всего на несколько часов.
  И Павлов тогда согласился.
 
  Почему же Копец и Павлов не выполнили прямой и недвусмысленный приказ Москвы о перебазировании авиации?
  Конечно, это не было злым умыслом.
 
  А было примерно вот что.
  У Москвы там вечно свои причуды, с жиру бесятся. Ладно, скажем им, что сделали. А сами сделаем (конечно же, сделаем). Но с утречка, когда рассветёт. И самолёты не побьются. И окажутся они там, куда их приказала переместить Москва. Чуть раньше, чуть позже - какая разница?
 
  Это было проявлением настроений мирного времени.
 
  Это было проявлением неверия в немецкое нападение.
    …
  Почему в Одесском округе успели, а в других округах не успели?
 
  Или такой пример.
  Маршал Василевский в своих воспоминаниях писал о том, что Генштаб еще 19 июня отдал приказ приграничным военным округам

"маскировать аэродромы, воинские части, парки, склады и базы и рассредоточить самолеты на аэродромах"

.
 
  Ну, меры по маскировке в полном объеме - песня сравнительно долгая. Здесь выполнить что-то за два оставшихся дня было нереально. А вот рассредоточить-то самолеты - можно было?
 
  Тем более, что требование это в приказе (номер 0042 от 19 июня 1941 года) было сформулировано предельно жёстко:
 
 

"...3. Категорически воспретить линейное и скученное расположение самолетов; рассредоточенным и замаскированным расположением самолетов обеспечить их полную ненаблюдаемость с воздуха..."

 
  Там даже, в этом пункте, и срок исполнения указан не был. Категорически воспретить... Иначе говоря, исполнение вне всякой очереди.
 
  Да, какие-то меры принимались. Имеются воспоминания о том, что генерал Птухин накануне войны облетал свои аэродромы, проверял выполнение этого приказа.
  Но что это за рассредоточение, показало в действительности утро 22 июня.
 
  Очень похоже, что выполнялось оно под влиянием настроений мирного времени, а именно - условно. Как на учениях.  И не спеша.
 
  Это было проявлением настроений мирного времени.
 
  Это было проявлением неверия в немецкое нападение.
 
  Сталин должен был проверять выполнение приказов своими генералами?
  Или Тимошенко с Жуковым?
 
 
  Я, в связи с этим, не могу не коснуться весьма выразительного эпизода, воспроизведённого в мемуарах Главного маршала авиации Голованова.
 

"...В тот день я в двенадцать часов явился к командующему округом.
 
  В кабинете за письменным столом сидел довольно массивного телосложения человек с бритой головой, со знаками различия генерала армии.
 
  Павлов поздоровался со мной… Я доложил, что таких вопросов не решаю.
 
  - А мы сейчас позвоним товарищу Сталину. - Он снял трубку и заказал Москву.
 

 
  - Нет, товарищ Сталин, это неправда! Я только что вернулся с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо. Я еще раз проверю, но считаю это просто провокацией. Хорошо, товарищ Сталин...
  - Не в духе хозяин. Какая-то сволочь пытается ему доказать, что немцы сосредоточивают войска на нашей границе.

 
… 
  На этом мы и расстались. Кто из нас мог тогда подумать, что не пройдет и двух недель, как Гитлер обрушит свои главные силы как раз на тот участок, где во главе руководства войсками стоит Павлов?.."
 
  ***
 
  А вот как поступили в округе, где не стали рассуждать о возможности нападения. Там просто и без затей выполнили приказ вышестоящего командования.
 
  Об этом говорит в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза М.В. Захаров. Тот самый начальник штаба округа, о котором писал в своих мемуарах маршал Крылов. Тот самый, о котором шла уже речь в очерке "Ложь, о которой не узнал Сталин".
 
  "...Нарастание напряженности в полосе ОдВО вызвало необходимость принятия командованием и штабом округа мер по повышению бдительности, усилению охраны границы, усилению разведки. Организовывались проверки боевой готовности войск. В авиационных частях и соединениях округа проводились боевые тревоги, в ходе которых летный состав тренировался в перебазировании самолетов с постоянных аэродромов на оперативные. Личный состав авиационных частей и соединений в этих случаях поднимался по тревоге с наступлением темноты. В течение ночи проверялась готовность материальной части. Взлет самолетов намечался с таким расчетом, чтобы летчики могли успеть совершить перелет в темное время и с наступлением рассвета сесть на оперативные аэродромы, где создавались запасы горючего и боеприпасов..."
 
  …
тогда такие же точно меры должны были проводиться и в других военных округах.
  Не только Одесском.
 
  Однако, то, какова была направленность этой подготовки в других округах, мы просто не знаем. Надо полагать, это до сих пор является государственной тайной.
  Так что, нет ничего удивительного в том, что мемуары маршала Захарова были опубликованы через двадцать лет после их написания.
  Чтобы не разгласить ненароком самую большую государственную тайну Советского Союза.
 
  …
 
  Самой охраняемой в СССР тайной было то, что Сталин знал о возможном германском нападении. Знал о концентрации немецких войск на границе. И сведениям советской разведки об этом вполне доверял. Так что выдвижение РККА на запад было вызвано именно угрозой германского нападения.
 
  Единственно, не знал он того, что точная дата нападения всё-таки определена Гитлером, и потому не мог до конца понять, до какой степени авантюризма может он дойти.
  Но, не зная и не понимая всего этого, он, тем не менее, выдвигая на запад Красную армию, принял адекватные меры к противодействию возможной угрозе. Иными словами, поступил как политик разумный и ответственный.
 
  Что и явилось после его смерти самой большой государственной тайной Советского Союза.

  Все эти десятилетия партия и советское государство, поощряя и покровительствуя неисчислимым публикациям о сталинском доверии Гитлеру, о его неверии в возможность нападения немцев, о том, что он ничего не предпринимал для его отражения, лгало ежедневно и ежечасно.
  Началось с Хрущёва и закончилось Горбачёвым-Яковлевым. Все эти люди - разве могли они допустить хотя бы малейшую возможность того, что народ узнает когда-нибудь об их многолетней лжи?

  И вот, возвращаясь к воспоминаниям маршала Захарова.

  Вот, посмотрим. Не публиковали долго мемуары маршала Голованова. Та же самая судьба постигла мемуары конструктора Грабина. Вышли они тоже спустя долгие годы и тоже уже после смерти авторов. Вышли в тот момент, когда власть КПСС дышала уже на ладан, и контролировать всё на свете, как это было раньше, она уже не могла.
 
  Однако, в конце 60-х годов власть эта контролировала идеологию ещё достаточно твёрдо. Поэтому и смогла воспрепятствовать публикации воспоминаний опасных для себя очевидцев.
 
  …
 
 
  Не буду касаться также и мер, предпринятых Захаровым для приведения в боевую готовность армейских соединений. Остановлюсь только на авиации.
 
 

"... Командующему ВВС округа было предложено к рассвету рассредоточить авиацию по оперативным аэродромам. Последний высказал возражения, мотивируя их тем, что при посадке на оперативные аэродромы будет повреждено много самолетов. Только после отдачи ему письменного приказания командующий ВВС приступил к его исполнению...

 

... На рассвете командующий ВВС округа генерал-майор авиации Ф.Г. Мичугин доложил, что основная часть, подчиненной ему авиации перебазирована на оперативные аэродромы и выведена из-под ударов авиации противника, которые наносились по стационарным аэродромам в период с 3 часов 30 минут до 4 часов 30 минут 22 июня. На кишиневском аэродроме попали под удар семь самолетов СБ, три Р-зет и два У-2, поскольку командир авиационной бригады А.С. Осипенко не полностью выполнил указание о перебазировании самолетов на оперативный аэродром. Так начались боевые действия на границе с Румынией в незабываемом 1941 году..."

 
  Итак, по словам маршала Захарова, на аэродромах округа, точнее, на кишиневском аэродроме, немцы уничтожили (так можно понять слова "попали под удар") 12 самолетов, 5 из которых были, скорее всего, связными или учебными.
 
  На остальных пяти аэродромах потерь не было.
 

 
  Побьются самолеты, а немцы не ударят - кто будет отвечать?
 
  Это - настроения мирного времени.
 

 
  Так чего же они, получается, боялись на самом деле?
  Немецкого нападения?
  Или того, что самолеты побьются, а немцы НЕ НАПАДУТ?
 
  Каково же было в действительности отношение высших командиров РККА накануне войны к возможности немецкого нападения?
 
  …
 
  Обратите внимание. И генерал Мичугин выполнил прямой приказ верховного командования только под нажимом генерала Захарова.
 
  Вчитайтесь еще раз:
 

"... Только после отдачи ему письменного приказания командующий ВВС приступил к его исполнению..."

 
  Эта настойчивость начальника штаба округа спасла тогда на самом деле генералу Мичугину жизнь.
  Я не много знаю о его дальнейшей судьбе. Однако, начав заниматься этим вопросом, сразу же заинтересовался сведениями о том, что в августе 1941-го генерал Мичугин был назначен командующим ВВС Западного фронта.
 
  В то время, как командующие ВВС Киевского и Прибалтийского округов генералы Птухин и Ионов были осуждены военным трибуналом и расстреляны. А командующий авиацией Западного округа генерал Копец застрелился.

  Никого из них никак не потревожило то обстоятельство, что в этой книге ничего не сказано автором о том, что действовал он "вопреки" Сталину. А, наоборот, сказано самим маршалом Захаровым прямым текстом о том, что подъём войск приграничных округов (и Одесского в том числе) состоялся по приказу Сталина.
 
  Всё это никого из них не заинтересовало. И не заставило задуматься.
  Почему?

0

94

Взгляд назад
https://kino-ussr.ru/uploads/posts/2014-04/thumbs/1398848624_mayskie-prazdniki-v-sssr-3.jpg
https://kino-ussr.ru/uploads/posts/2014-04/thumbs/1398848891_mayskie-prazdniki-v-sssr-7.jpg
https://kino-ussr.ru/uploads/posts/2014-04/1398849269_mayskie-prazdniki-v-sssr-15.jpg
https://kino-ussr.ru/uploads/posts/2014-04/1398849332_mayskie-prazdniki-v-sssr-18.jpg
https://kino-ussr.ru/uploads/posts/2014-04/1398849327_mayskie-prazdniki-v-sssr-19.jpg
https://kino-ussr.ru/uploads/posts/2014-04/1398849532_mayskie-prazdniki-v-sssr-24.jpg

0

95

Как производители продуктов веками травили покупателей: суровая правда
Ссылка

В 1902 году глава бюро химии департамента сельского хозяйства США Харви Уайли создал «ядовитый отряд» — группу добровольцев, на которых он проверял действие различных красителей, подсластителей и прочих пищевых добавок.

12 добровольцев проверяли все на себе — в том числе и разновидности новых консервантов: буру, салициловую кислоту, бензоат и формальдегид. Каждый участник был тщательно обследован: фиксировался его вес, температура и пульс. Анализировались их кал и моча. Это был отряд «мучеников науки». По результатам этих опытов в 1906 году была создана Администрация по продовольствию и лекарствам (FDA), в чьи задачи входила борьба с распространением лекарств и продуктов, опасных для здоровья. В том же году приняли закон, регулировавший торговлю продуктами питания. Отныне производитель был обязан указывать все использованные добавки, а также сообщать лишь о реальных свойствах товара.

Чтобы понять необходимость регулирования рынка питания, нужно представлять себе ситуацию на рынке продовольствия. Пищевые отравления, инфекционные заболевания, просто подорванное здоровье — вот цена, которую человечество платит за стремление поесть повкуснее и подешевле. Если бедняки гибли от зараженного зерна и прочих негодных продуктов на фоне общей антисанитарии, то богатых губили профессиональные ухищрения поваров. На пирах полагалось удивлять гостей диковинными блюдами, и некоторые кулинары экспериментировали с красителями, чтобы придать яствам необычный цвет. В частности, уксусно-медная соль (ярь-медянка) могла окрасить мясо или дичь в приятные глазу оттенки зеленого, а заодно отправить пирующих на кладбище.

Некоторые средневековые предприниматели откровенно жульничали.
Белый хлеб был дорог и считался продуктом для знати и богатых горожан. Пекари, желавшие сэкономить, осветляли ржаной хлеб с помощью извести или мела. Однако попавшихся мошенников ждала суровая расплата. В Швейцарии, например, провинившихся поваров и пекарей сажали в клетку, которую вывешивали над выгребной ямой.

В Англии возникла целая индустрия, поставлявшая поддельные или слегка подпорченные продукты, которые всегда находили сбыт. В 1771 году шотландский писатель Тобиас Смоллет писал о своем опыте пребывания в британской столице: «Хлеб, что я ем в Лондоне, представляет собой вредную смесь из мела, квасцов и костного праха, лишенную вкуса и вредную для здоровья. Добрые люди прекрасно осведомлены обо всех этих добавках, но они предпочитают такой хлеб обычному, потому что он белее. Так они жертвуют вкусом и собственным здоровьем во имя внешнего вида, а пекарям и мельникам приходится травить их самих и их семьи, чтобы не лишиться заработка».

Лондонские пекари добавляли в хлеб глину, картофельные очистки, опилки, чтобы буханки оказались тяжелее. Если же хлеб пекли из испорченной муки, кислый привкус устраняли добавлением карбоната аммония. Впрочем, пивовары могли дать пекарям сто очков вперед. Чтобы добиться изысканного горьковатого привкуса, в пиво добавляли стрихнин.

Ученый, в частности, выяснил, что многие лондонские торговцы чаем подсовывают покупателям уже использованные чайные листья, придав им товарный вид. Предприимчивые дельцы скупали использованную заварку в отелях и кафе, а потом подвергали ее сложной обработке. Сначала заварку кипятили с железным купоросом и овечьим пометом, затем добавляли промышленные красители — прусскую лазурь и ярь-медянку, а также обыкновенную сажу. Высушенные «вторичные» листья выглядели как новенькие и шли на прилавок. Некоторые торговцы и вовсе продавали чай, состоявший из каких угодно листьев, кроме чайного.

Также Аккум установил, что производители темного пива для улучшения вкусовых качеств напитка использовали вещество под названием «горчинка», в котором содержался все тот же железный купорос, листья кассии и ряд других малосъедобных добавок. Муку, как оказалось, мешали с крахмалом, а красное вино подкрашивали соком черники или бузины.
Но хуже всего дела обстояли со сладостями вроде леденцов и желе.
В них производители нередко добавляли свинец, медь или ртуть, чтобы придать красивый цвет. Оно и понятно, ведь сладости должны выглядеть привлекательно для детей.

В 1860 году Парламент принял Акт о добавках в пищу, запрещавший наиболее опасные упражнения с продуктами питания.

В США ситуация развивалась схожим образом, но американцы предложили более радикальное решение проблемы. Писатель, журналист и социалист Эптон Синклер семь недель инкогнито проработал на знаменитых чикагских скотобойнях, после чего в 1905 году опубликовал роман «Джунгли», в котором в самых мрачных тонах описал особенности пищевой промышленности, включая жуткую антисанитарию и постоянные попытки сэкономить на качестве.
После выхода книги потребление мяса в США упало почти в два раза.

0

96

http://forumupload.ru/uploads/0010/ea/55/2/t545235.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0010/ea/55/2/t127680.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0010/ea/55/2/t620348.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0010/ea/55/2/t306187.jpg
Княжны Романовы Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия за год до падения Империи, 1916 год

http://forumupload.ru/uploads/0010/ea/55/2/t769390.jpg

Великие княжны Ольга и Татьяна получили (выдержав экзамен) свидетельства на звание военных сестер милосердия уже в ноябре 1914 (до этого они работали в госпитале сиделками). Служили они (по нынешним меркам - операционными медсестрами) до самого госпереворота. Спасали русских солдат, воевавших с немцами и турками (может были среди них и те же, кто через 23 года опять воевал с немцами):
- из дневника великой княжны Татьяны Николаевны: «...Была операция под местным наркозом Грамовичу, вырезали пулю из груди. Подавала инструменты… Перевязывала Прокошеева 14-го Финляндского полка, рана грудной клетки, рана щеки и глаза. Перевязывала потом Иванова, Мелик-Адамова, Таубе, Малыгина...»
- из дневника Ольги Николаевны: «...Перевязала Потшеса, Гармовича 64-го Казанского полка, рана левого колена, Ильина 57-го Новодзинского полка, рана левого плеча, после Мгебриева, Побоевского....».

http://forumupload.ru/uploads/0010/ea/55/2/t904007.jpg
Анастасия, Татьяна, Ольга и Мария. Весна 1917 года.

Дочери императора Николая II с обритыми из-за кори головами, в саду Александровского царского дворца

Вытащил с разных мест. Фото масштабируемые (нажмите и будут большего размера)

0

97

http://forumupload.ru/uploads/0010/ea/55/2/t611152.jpg

0

98

http://forumupload.ru/uploads/0010/ea/55/2/t631602.jpg

1911 год.  Великие княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна в мундирах русской армейской кавалерии.
Ссылка

0

99

http://forumupload.ru/uploads/0010/ea/55/2/t22856.jpg

0

100

http://forumupload.ru/uploads/0010/ea/55/2/t891843.jpg
Байдуков, Чкалов и Беляков

Первый в истории беспосадочный перелёт СССР - США  ( Москва — Северный полюс — Ванкувер) - 18—20 июня 1937 года на самолёте АНТ-25. Командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков.

0

101

http://forumupload.ru/uploads/0010/ea/55/2/t298054.jpg

Автор – И.И. Гневашев

0

102

http://forumupload.ru/uploads/0010/ea/55/2/t449995.jpg
Виктор Косых и Василий Васильев во времена службы Виктора в армии на погранзаставе на границе с Финляндией

http://forumupload.ru/uploads/0010/ea/55/2/t70351.jpg

Данька - Виктор Косых (27 января 1950, Алапаевск, Свердловская область — 22 декабря 2011, Москва) — советский и российский актёр театра и кино.

Яшка-цыган -Василий Васильев (род. 1 января 1950) — советский и русский актёр и певец.

0

103

Историк Александр Мясников: Польской обиде на Россию 400 лет
Почему соседнее славянское государство стало главной русофобской страной мира?

Дмитрий СМИРНОВ

Ссылка
Руководство Польши не пригласило Владимира Путина 1 сентября прошлого года на день начала Второй мировой войны, куда позвали всех мировых лидеров. Та же история произошла с 75-летием освобождения Освенцима. Поляки демонстративно отказались праздновать юбилей освобождения от нацизма. Почему народ, долго живший бок о бок с Россией, стал одним из ее главных ненавистников, «КП» пыталась разобраться в разговоре с писателем и историком Александром Мясниковым.

В СССР ЗАКРЫВАЛИ ГЛАЗА НА ПОВЕДЕНИЕ ПОЛЯКОВ

- Мы постоянно слышим от Варшавы русофобские заявления. В чем корни такого негативного отношения?

- В истории! Всё там зарыто. Точнее, - в односторонней трактовке событий. Тут корень проблемы в послевоенной историографии. Польша была социалистической страной. Оборонительный союз соцстран назывался - Варшавский договор. И советская история жила по поговорке:, кто прошлое помянет, тому глаз вон.

- А помянуть-то полякам было что?

- Да. И Смутное время, когда Минин и Пожарский освобождали Москву и Отчество не от инопланетян, а от поляков. Сглаживалась тема участия поляков в Отечественной войне 1812 года. А ведь обращаясь к своей армии 11 июня 1812 года, Наполеон называл грядущую войну против России Польской войной. А в рядах его армии был 100-тысячный польский контингент. Именно поляки подталкивали Наполеона к войне против России. Затем была нелюбимая советской историей русско-польская война 1830-31 годов. Ведь декабристы «разбудили» не Герцена, как уверял Ленин, а поляков. Жертв в той войне было больше, чем в войне 1812 года.

- После революции-1917 Польша получила гораздо больше, чем могла рассчитывать?

- После советско-польской войны 1919-1921 годов, где благодаря легкомысленности Тухачевского, недооценившего Пилсудского, Красная армия была разгромлена, в 1921 году был подписан позорный Рижский мирный договор. Россия передала Польше огромные территории. В том числе, Западную Белоруссию и Украину, был отнят Виленский край. Поляки даже получили немалый кусок балтийского побережья. Польша была уверена в своей грядущей славе и требовала у Лиги наций, организации, предшествовавшей ООН, предоставления заморских колоний.

- Для нас это было унижение?

- По Рижскому договору 1921 года советско-польская граница устанавливалась намного восточнее «линии Керзона». В 1920 году по этой линии, получившей своё название в честь лорда Керзона, английский министр и предлагал большевикам провести границу с Польшей. Но Ленин отказался. Теперь же по Рижскому договору большевики теряли огромные территории и были вынуждены выплатить Польше огромные репарации и долги царского правительства. И Страна Советов оставила полякам от 110 до 120 тысяч пленных красноармейцев. Судьба большинства неизвестна. На Западе и в Польше любят поднимать вопрос о Катыни, но обходят вопрос о пленных красноармейцах.

В ДЕНЬ НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ СССР БИЛ ЯПОНЦЕВ

- Советский Союз пытаются приравнять к гитлеровской Германии, обвиняя в развязывании Второй мировой. Что за роковое число 1 сентября 1939 года - и что в этот день делал СССР?

- Ничего! По крайней мере, на Западной границе. На Восточной границе заканчивались боевые действия Красной армии совместно с монгольскими частями на реке Халкин-Гол. Это территория Монголии. И мы на основании договора оказывали монголам военную помощь в борьбе с японскими милитаристами.

- Но Варшава-то настаивает, что именно СССР и Германия развязали 1 сентября Вторую мировую войну, напав на Польшу?

- Ясно, что эта волна вранья будет усиливаться. А война вспыхнула в другом месте и в другое время. За много тысяч километров от западной границы. В 1931 году началась японская интервенция в Маньчжурию — захват северо-восточной территории Китая. Японцы хотели переселить своё население на материк, в Маньчжурию. Причина – сейсмоопасность и прочие островные проблемы. Но для столь масштабной операции японцам надо было освободить территорию от китайцев.

- Так начались военные действия, а по сути, геноцид?

- Конечно! Создавая марионеточное государство Маньчжоу-Го, японцы уничтожили миллионы мирных жителей. В 1937 году война Японии с Китаем приняла широкомасштабный характер. 21 августа 1937 года по просьбе китайской стороны СССР заключил договор с Китаем об оказании военной и экономической помощи. В Китай пошла военная техника, оружие, самолёты и отправились военспецы и добровольцы. Так было до 1941 года. Так мы, по просьбе Китая, по сути, вступили во Вторую мировую войну. Поэтому-то инциденты на озере Хасан и реке Халхин-Гол можно рассматривать как события, проходившие в рамках Второй мировой войны.

- И Япония была союзницей Германии?

- Да, были так называемые страны Оси - Германия, Италия, Япония. Союзниками Оси позднее стали Румыния, Болгария, Венгрия, Таиланд, Хорватия и Словакия.

- Что именно и почему случилось 1 сентября 1939 года?

- В этот день словацкие и германские войска начали операцию «Вайс» и вторглись на территорию Польши. 3 сентября Англия по требованию США объявила войну Германии. Вот и дата отсчёта. И ничего другого.

ПОЛЯКИ ЗАКЛЮЧИЛИ ПАКТ С НЕМЦАМИ В 1934-м

- А как быть с пактом Молотова-Риббентропа?

- Каждый год по осени в Польше начинаются стоны и причитания. Повод - очередная годовщина начала Второй мировой. СМИ пестрят заголовками вроде «Пакт Риббентропа-Молотова: дьявольский завет», «Четвёртый раздел Речи Посполитой» . Это стало обязательным ритуалом, без которого трудно себе представить современную Польшу. А вот о событиях 1934 и 1938 годов в Польше вспоминать не любят.

- Что за тайна такая в этом пакте?

- Договор о ненападении между СССР и Германией августа 1939 года – это последний подписанный Германией пакт о ненападении. Подписан он был после того, как Англия и Франция после длительных переговоров отказались заключать подобные договоры с СССР. Выступая на сессии Верховного Совета СССР, глава государства Молотов, аргументируя свои предложения о необходимости ратификации этого договора, сказал: «Нам не оставили другого выбора». Все понимали, что война неминуема.

- А кто же подписывал подобные договоры с Германией до СССР?

- В 1934 году Польша одной из первых европейских стран подписали «Пакт Гитлер-Пилсудский». Он официально назывался «Договор о ненападении между Германией и Польшей». Помимо пакта были подписаны дополнительные секретные соглашения. Польша стала главным партнером нацистской Германии на Востоке. Именно поляки оставались верными идеям нацизма больше других. По данным профессора Рышарда Качмарека, директора Института Истории Силезского Университета, автора книги «Поляки в Вермахте», в вермахте служило около полумиллиона поляков - на Западном и Восточном фронтах, в Африке у Роммеля, в оккупационных войсках в Греции. Известно о поляках в войсках СС. На заключительном этапе войны в состав войск СС была принята так называемая Свентокшиская бригада или «бригада Святого Креста», сформированная из польских нацистов, придерживавшихся радикальных антисемитских взглядов, и принимавших участие в геноциде евреев. Её командиром был полковник Антоний Шацкий. Тысячи поляков были награждены Железными крестами и получили Рыцарские кресты.

А вслед за Польшей договор о ненападении с Германией заключили Англия, Франция, Румыния.

ПОЛЬША С ГИТЛЕРОМ РАСЧЛЕНЯЛА ЧЕХОСЛОВАКИЮ

- Вы упомянули 1938 год. Что тогда позорного для Польши произошло?

- Речь об уничтожении Чехословакии. События 1938 года именуются в истории Мюнхенским сговором. Тогда в Мюнхене лидеры европейских государств закрыли глаза на территориальные претензии нацистской Германии к Чехословакии и дали согласие на захват Судетской области. Позор Мюнхена приписывают Германии, но гибель Чехословацкой республики связана, как с Германией, так и с Польшей. Германия оторвала Судетскую область, а Польша - Тешинскую. Есть фотодокументы о входе польских танковых частей и пехоты в Чехословакию. И о том, что они там учинили. Всё есть. Но об этом в Польше, в Европе вспоминать не хотят. Чтобы было понятно, что из себя представляла Тишинская область: в конце 1938 года бывшие чехословацкие предприятия Тишинской области дали Польше почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали. С Тешинской областью поляки «отжали» у Словакии четыре карпатские деревни: Гладовку, Лесницу, Сухую Гору, Татранскую Яворину. И кто-то ещё удивляется, почему 1 сентября 1939 года в Польшу вместе с немцами вошли словаки?

- Поэтому ряд историков считают, что Вторая мировая в Европе началась не 1939-м, а в 1938-м?

- Когда немцы захватывали Судетскую область, они боялись вмешательства СССР. Ведь у СССР и Чехословакии был договор о военной помощи. Варшава успокоила Берлин, что поляки не дадут Красной армии и шага сделать для помощи Праге. И не дали, устроив на советско-польской границе военные учения. Правда, был и ещё один фактор в деле оказания помощи чехам и словакам – военная помощь Франции. По договору с Чехословакией Красная армия должна была войти после начала оказания военной помощи со стороны Франции. Которой не случилось. Так раздел Чехословакии обогатил Польшу и развязал руки Германии. И вскоре Германия захватывает всю Чехословакию. Затем нападает и оккупирует Данию, Норвегию, Бельгию, Люксембург, Нидерланды и Францию.

- То есть, поначалу всё было хорошо между Германией и Польшей. А что потом случилось?

- Весной 1939 года Польша вступила в близкий контакт с главным врагом Германии – Англией. 31 марта 1939 года Великобритания пообещала Польше, что Англия и Франция станут гарантами безопасности Польши. 6 апреля 1939 года во время визита главы польского МИДа Юзефа Бека в Лондон было договорено, что эти гарантии примут официальную форму в виде англо-польского военного альянса. Подписал документ премьер Англии Чемберлен. В книге «Вторая мировая война» Черчилль писал: «И вот теперь Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши – той самой Польши, которая полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства».

Гитлер этого предательства Польши не простил.

СССР ВОШЕЛ В ПОЛЬШУ, КОГДА ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЖАЛО

- В 1939-м СССР принимал участие в разделе Польши?

- 1 сентября 1939 года Германия и Словакия вторглась в Польшу. Через два дня Британия и Франция под нажимом США объявили войну Германии. Но военных действий против Германии не предпринимали. И не собирались. А польская армия оказалась не способна противостоять Германии. Англия и Франция, заключившие с Польшей союзнические договоры, вместо военной помощи полякам, продолжили поиски путей умиротворения Германии. Пользуясь бездействием англичан и французам, германское командование наращивало удары в Польше.

- Красная армия вошла на территорию Польши 17 сентября 1939 года?

- Да. Об этом всем гражданам СССР стало известно из публикации в «Правде». В заявлении советского правительства объяснялись причины. Первая: правительство Польши к тому времени покинуло страну и польская государственность пала. И все договоры между СССР и Польшей более не действуют. Повторюсь - это было опубликовано в газете «Правда», что важно, так как сейчас на Западе говорят о том, что всё было сделано тайно. Кстати, польское правительство сбежало из страны, прихватив весь золотой запас и вывезя его в Англию. Вошедшим 17 сентября войскам Красной армии запрещалось обстреливать и подвергать бомбардировке населённые пункты, а также вести боевые действия против польских войск, если они не оказывают сопротивления. Солдатам разъяснялось, что они идут в Западную Белоруссию и в Западную Украину не как завоеватели, а как освободители украинских и белорусских братьев от гнёта, эксплуатации и власти помещиков и капиталистов.

- Присоединение территорий не было принципиальным в тот период?

- Нет. Советское руководство волновало, чтобы как можно дальше отодвинуть театр возможных военных действий от своих важных центров — Киева, Минска и Ленинграда. СССР интересовал, в первую очередь, вопрос безопасности. И польский поход Красной Армии в 1939-м в первую очередь был обусловлен соображениями самозащиты. Если бы не этот договор, то немцы могли бы напасть на Советский Союз уже в начале 1940 года. Полтора года на строительство вооруженных сил и военной промышленности — огромный выигрыш времени в тех условиях.

- Кто-то в то время видел в этом агрессию СССР?

- О том, что Польский поход Красной Армии не был актом агрессии против Польши, свидетельствует и реакция международного сообщества. Ни Франция, ни Британия, которые объявили войну Германии 3 сентября 1939 года после вторжения Вермахта в Польшу, не предприняли аналогичного шага в отношении Советского Союза, который ввёл войска на территорию Польши 17 сентября того же года. Следовательно, ни в Лондоне, ни в Париже не считали, что СССР совершил акт агрессии. А тем более — начал войну. Даже польское правительство не квалифицировало действия Советского Союза как агрессию, даже выступая в Лиге Наций.

- А вообще-то это был возврат земель?

- СССР возвращал себе земли, отторгнутые в результате Рижского мира 1921 года. Земли, населённые преимущественно этническими украинцами и белорусами. И поэтому к действиям СССР в мире отнеслись с пониманием. Местное население встречало Красную армию как освободительницу - был накоплен негатив в отношении польской власти. С 1920-х годов шло заселение Западной Украины и Белоруссии польскими колонистами, запрещалось преподавание на украинском и белорусском языках. А жизненный уровень местного населения на восточных границах был хуже, чем жизнь в самой Польше.

Комменты

http://forumupload.ru/uploads/0010/ea/55/2/t832348.jpg

0

104

http://forumupload.ru/uploads/0010/ea/55/2/t340161.jpg

К лету 1963 года Н. С. Хрущеву потребовались новые пропагандистские акции. Кубинский кризис сильно подорвал реноме советской политики на мировой арене. Надо было хоть как-то поддержать пошатнувшийся авторитет СССР.

Теперь было решено послать в полет на двух кораблях мужчину и женщину - первую в мире космонавтку. Расчет был очевиден - такой полет вызовет симпатии женщин мира к нашей стране, а женщины - это половина человечества.

В итоге 14 июня 1963 года стартовал «Восток-5» с Валерием Быковским на борту, а через два дня на «Востоке-6» отправилась в космос и Валентина Терешкова.

И оба хлебнули лиха выше крыши…

Первая накладка произошла уже при закрытии люка в кабине космонавта № 5 В. Ф. Быковского.

«Что случилось тогда, я узнал только после полета, - рассказывал годы спустя сам Валерий Федорович. - Мне сказали: „Будем открывать люк“. А это тридцать две гайки да плюс после закрытия - проверка на герметичность. Открылся люк. С помощью зеркала, расположенного на рукаве скафандра, вижу шест, а на конце его то ли зажим, то ли ключ какой-то. В общем, там, под креслом, что-то щелкнуло, зашуршало, и мне говорят: „Все! Полный порядок!“ Закрыли люк, проверили герметичность…»

Произошло же вот что. Как вы уже знаете, кресло космонавта на первых «Востоках» могло катапультироваться. А это значит, под ним помещался твердотельный ускоритель, который выбрасывал космонавта из кабины, словно снаряд из пушки. Чтобы не произошло самопроизвольного отстрела кресла во время предстартовых испытаний или в момент посадки космонавта, кресло ставится на предохранительные защелки. Снимается же страховка достаточно просто: надо потянуть за шнур и система приводилась в боевую готовность.

На этот же раз все произошло по-другому. Кресло с предохранителей перед самым закрытием люка снимал И. Хлыстов - моряк в прошлом, человек силы недюжинной. Он дернул за шнур и перестарался - одна половинка оказалась у него в руках, другая - под креслом. Посмотрели на датчики: защелки вошли в пазы направляющих, кресло освободилось от предохранителей, но шнур не высвободился. Проверили еще раз: автоматика подтвердила - кресло освобождено от предохранителей. Все же решили доложить Королеву.

Конструктор кресла В. Сверщек спустился с верхотуры вниз, но доложил не Королеву, как положено, а Главному конструктору своего КБ С. Алексееву. Тот поначалу посчитал, что ничего страшного не произошло, но ближе к моменту старта все-таки заволновался. Ведь кресло отстреливается с большой силой. А ну как шнур за что-либо зацепится?!

Королеву все-таки доложили… Тотчас последовала команда: «Вскрыть люк!» А поскольку шел уже предстартовый отсчет времени, Сергей Павлович пообещал: «За каждую сэкономленную секунду - тысячу рублей»!

Злополучный шнур извлек все тот же Иван Хлыстов, а всего бригада из восьми человек перекрыла Нормы открытия-закрытия люка на 13 минут.

…Снова на старте объявили получасовую готовность. И опять накладка: выявлено отклонение от нормы в системе гироприборов. Снова доклад Главному. Королев со специалистами проанализировал ситуацию: отклонение от оси гироскопа было незначительным, но Сергей Павлович остался непреклонным: «Объявить перенос старта на два часа. Заменить весь блок, повторить все испытания…»

В общем, Быковский просидел в своем кресле около 5 часов, прежде чем ракета все-таки взлетела.

Со спуском тоже, как и в случае с Гагариным, были осложнения: корабль при торможении почему-то стало крутить. Но в конце концов все обошлось.

Причины раскрутки, похоже, проанализированы по-настоящему не были. Не до того было - конструкторы изо всех сил старались поспеть за выполнением очередных заданий партии и правительства. Американцы по-прежнему наступали на пятки, и правительство все время требовало от Королева: «Давай что-нибудь новенькое…»

Первой в мире космонавтке пришлось и того хуже. Понимая, что женский организм во многом отличается от мужского, медики настояли на том, чтобы на полет было назначено сразу три кандидатки - основная и две дублерши.

При этом опять-таки Никита Сергеевич, похоже, спутал все карты. Основная кандидатка была назначена не по степени подготовленности, а по анкетным данным - Хрущеву нужен был человек пролетарского происхождения. Бывшая ткачиха по этим параметрам подходила. Все остальное посчитали делом десятым.

В итоге Терешкова сразу же после старта начала страдать космической болезнью в самой тяжелой форме. Ее укачало так, что ни о каком выполнении программы не могло быть и речи. Она была поставлена на грань психологической устойчивости, очень плохо себя чувствовала весь полет.

После приземления она была в таком состоянии, что ни о какой официальной киносъемке и речи быть не могло. Тогда пошли на очередной подлог. Кабину почистили, космонавтку привели в чувство, вымыли, сделали ей прическу и лишь после этого зафиксировали на кинопленку, как она элегантно покидает кабину после приземления.

Весь этот «цирк» имел, по крайней мере, два последствия. Когда Королеву доложили все подробности полета, он буркнул: «Бабам в космосе делать нечего», - и велел распустить женский отряд.

Сама же В. В. Терешкова и по сей день не любит вспоминать о тех событиях и не дает интервью на космические темы.

Тем более что космос в значительной степени изломал и ее личную судьбу. До сих пор ходят слухи, что выдать ее замуж за Николаева придумал все тот же неугомонный Никита Сергеевич.

Брак продержался почти столько же, сколько у руля советского государства стоял сам Хрущев. Потом супруги без лишнего шума развелись, но информация о состоянии здоровья их дочери долгие годы оставалась врачебной тайной.

Сам А. Н. Николаев после этого второй раз так и не женился, умер бобылем. У генерал-майора В. В. Терешковой, говорят, второй муж - тоже генерал…

«100 великих рекордов авиации и космонавтики», Станислав Николаевич Зигуненко, 2008г

0

105

Количество Смертей во Второй мировой войне по странам

Gravity

Описание
On this channel you can see interesting information in the form of beautiful animations.
My name is Akmal. I am from Uzbekistan. I used to run the "Гравитация" Channel in Russian.
I do not want to repeat the video on the old channel only in English.
I will only share with you by preparing new and original videos.

0

106

“Общество переводчиц”.
Оплот феминисток царской России

https://litinteres.ru/wp-content/uploads/2023/10/1694266523_happylove-top-p-biblioteka-tsarskoe-selo-pinterest-56.jpg
Ссылка

Сейчас в это многим трудно поверить, но активная борьба за равноправие женщин в Российской империи началась задолго до двадцатого века. И главным ее двигателем был так называемый “женский триумвират” – Мария Трубникова, Надежда Стасова и Анна Философова.
Началось все с Марии Трубниковой. Точнее не так. Началось все с Марии Васильевой, дочери ссыльного декабриста, которой запрещалось даже носить фамилию отца. Васильева – это производное от его имени. Девушку воспитывала сестра отца, княгиня Хованская (мать ее умерла, когда Маше было всего пять лет).

В 1854 году, в 19-летнем возрасте Мария выходит замуж за Константина Трубникова, 25-летнего сотрудника хозяйственного департамента МВД. У парня оказался богатый потенциал к предпринимательству, он отлично разбирался в экономике. И все это было помножено на любовь к печатному слову. Уже в 857 году он запустил печатное издание “Журнал для акционеров” и свел знакомство с крупными промышленниками. Дела начали идти в гору.

Дома у Трубниковых организовался салон, где в гостях у Марии собирались люди с либеральным образом мыслей. Как мужчины, так и женщины. Особенно близко хозяйка дома сошлась с Надеждой Стасовой, дочерью знаменитого скульптора, и Анной Философовой, чей муж отвечал за военную прокуратуру в Российской империи и при этом был горячим сторонником прогрессивных реформ. Так и сколотился тот самый триумвират.

В 1859 году Трубникова, Стасова и Философова решили, что пора переходить от слов к делу, и организовали “Общество дешевых квартир”. Идея была великолепная. Они сняли несколько квартир в Петербурге для женщин, сбежавших от своих мужей и живущих в ужасных условиях. Первых жилиц искали лично, отправляясь в самые трущобы.

“Что за воздух стоял в этих полутемных, освещенных одним низким окном… логовищах, с их “углами”, где росли несчастные дети, эти бледные, голодные заморыши, где догорали искалеченные нуждой старики и старухи, среди сырости, не только зеленой мозаикой покрывающей стены, но выступавшей грязной водой сквозь щели полов”, – писала позже одна из участниц “Общества”.

Уже через короткое время желающих переселиться в нормальные комнаты оказалось так много, что пришлось снять целый дом на Измайловском проспекте и переоборудовать его в общежитие. Аренду платили из взносов, которые делали все участницы (их в этого оказалось около четырех сотен). В доме устроили швейную мастерскую, чтобы женщины могли зарабатывать себе на хлеб.

В 1862 году Трубникова и Стасова решили пойти дальше. Они уже успели убедиться, что многие из их подопечных хорошо образованы и способны к более интеллектуальной деятельности, чем шитье и штопка. Их таланты они решили задействовать на литературном поприще и… организовали “Общество переводчиц”.

Это была настоящая женская артель, которая довольно быстро стала ставить для себя весьма амбициозные задачи. Например, женщины решили издать полное собрание сочинений Ганса-Христиана Андерсена, который до сих пор на русском языке был представлен лишь разрозненными переводами.

Издательский и литературный опыт у Марии Трубниковой уже был. Она активно участвовала в “Журнале для акционеров”, который выпускал ее муж. Сама писала статьи, редактировала, вникала во все тонкости. Так что знала, с какого конца подступать к этому масштабному замыслу.

Собрание сказок увидело свет уже через год после основания “Общества переводчиц”. За прекрасную работу с текстами следует поблагодарить его активных участниц – Н. Белозерскую, А. Маркелову, А. Энгельгардт и А. Шульговскую. Издание это имело огромный успех и на долгие годы стало классическим. В 1868 году вышло в свет еще одно издание Андерсена – дополненное.
По этому случаю “Общество переводчиц” даже направило датскому сказочнику трогательное послание:

“Ваш проникновенный поэтический талант, глубокоуважаемый господин профессор, быстро завоевал популярность сборнику в России. Русская публика любит эти «Сказки и рассказы», автор которых по праву причисляется к величайшим писателям современности.

В 1868 г. была издана вторая часть Ваших «Рассказов» под названием «Новые сказки» Андерсена. Русский художник, академик, господин барон фон Клодт выполнил к ним рисунки, которые затем были выгравированы русскими художниками. Кроме того, женскими руками были сделаны все работы, связанные с этим новым изданием Ваших великолепных произведений: как-то — перевод, типографский набор, переплет и издание книг”.

Как вы поняли, переплетчицы и наборщицы тоже были частью артели. Всего в обществе было 36 участниц. Их усилиями для русского читателя стали доступны “Маленькие женщины” американской писательницы Луизы Мэй Олкотт и “Миддлмарч” Джордж Элиот.

Издавалась, кстати, и отечественная проза. Именно Трубникова со Стасовой разглядели талант Николай Вагнера и опубликовали его “Сказки Кота Мурлыки”, которыми зачитывалась вся страна. Вышла в свет серия “Рассказы о старинных людях” Ивана Худякова.

Своей типографии у “Общества переводчиц” не было, но они пользовались услугами Бакста, Сущинского и других известных издателей. Вообще, работу Трубниковой и Стасовой горячо поддерживали многие писатели как в России, так и за границей.

Артель существовала на полулегальных основаниях. То есть была подана заявка на ее регистрацию как товарищества на паях и первые годы переводчицы работали, ожидая подтверждения их статуса. Ответ пришел лишь в 1869 году – женщинам было отказано. Тогда Трубникова со Стасовой переоформили организацию как частное предприятие.

В этом формате они продержались до 1879 года, пока не закрылся после банкротства книжный магазин Черкесова, через который в основном шла продажа книг. Другие магазины, которые охотно брали на реализацию “женскую” литературу, тоже к тому моменту позакрывались. И артель в итоге самораспустилась.

0

107

https://forumupload.ru/uploads/0010/ea/55/2/t522114.jpg
Гаррисон Форд (Ханс Соло), Дэвид Проуз (Дарт Вейдер), Питер Мэйхью (Чубакка), Кэрри Фишер (принцесса Лея), Кенни Бейкер (R2-D2) и Марк Хэмилл (Люк Скайуокер) 1977 год.
https://forumupload.ru/uploads/0010/ea/55/2/t503644.jpg

0

108

https://forumupload.ru/uploads/0010/ea/55/2/t339792.jpg
Валерий Усманов, 1969 год, г. Москва, Университетский пр-т, из архива Валерия Усманова.

0


Вы здесь » Пешка » История » Взгляд назад