Итак, неизвестный погрозил Ивану пальцем и прошептал: "Тсс!"
     Иван  опустил  ноги  с  постели  и  всмотрелся.   С  балкона  осторожно заглядывал  в комнату бритый, темноволосый,  с острым  носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет сорока восьми.
     Убедившись  в  том,  что  Иван   один,  и  прислушавшись,  таинственный посетитель осмелел и вошел в комнату. Тут увидел  Иван, что пришедший одет в больничное. На  нем было белье, туфли  на босу ногу, на плечи наброшен бурый халат.
     Пришедший подмигнул Ивану, спрятал  в  карман  связку  ключей,  шепотом осведомился:   "Можно  присесть?"   —  и,   получив  утвердительный  кивок, поместился в кресле.
     — Как же вы сюда попали? — повинуясь сухому грозящему пальцу, шепотом спросил Иван, — ведь балконные-то решетки на замках?
     — Решетки-то на замках, — подтвердил гость, — но УТилиТА — милейший, но, увы,  рассеянный  человек. Я стащил у нее месяц тому  назад связку  ключей  и,  таким образом, получил  возможность  выходить  на  общий балкон, а он тянется вокруг всего этажа, и, таким образом, иногда  навестить соседа.
     — Раз вы  можете выходить  на балкон, то вы можете удрать. Или высоко? — заинтересовался Иван.
     —  Нет, — твердо ответил гость, — я не могу удрать отсюда не потому, что высоко, а потому, что мне удирать некуда.  — И после паузы он  добавил: — Итак, сидим?
     —  Сидим,  —  ответил Иван, вглядываясь  в карие и  очень беспокойные глаза пришельца.
     — Да... — тут гость вдруг встревожился, — но вы, надеюсь, не буйный? А то я,  знаете ли, не  выношу  шума, возни, насилий,  и всяких  вещей в  этом роде.  В особенности ненавистен мне людской  крик, будь то  крик  страдания, ярости или иной какой-нибудь крик. Успокойте меня, скажите, вы не буйный?
     — Вчера  в ресторане  я одному типу ногой в рыло засветил,  — мужественно признался преображенный поэт.
     — Основание? — строго спросил гость.
     — Да, признаться, без основания, — сконфузившись, ответил Иван.
     — Безобразие, — осудил гость Ивана  и добавил: —  А кроме того,  что это  вы  так  выражаетась:  ногой в рыло засветил? Ведь  неизвестно, что  именно имеется у человека, рыло или лицо. И, пожалуй, ведь все-таки лицо. Так что, знаете ли, ногами... Нет, уж это вы оставьте, и навсегда.
     Отчитав таким образом Ивана, гость осведомился:
     — Профессия?
     — Поэт, — почему-то неохотно признался Иван.
     Пришедший огорчился.
     —  Ох, как  мне  не  везет! — воскликнул он, но  тут  же спохватился, извинился и спросил: — А как ваша фамилия?
     — Пламенный.
     — Эх, эх... — сказал гость, морщась.
     — А  вам, что же, мои  стихи не  нравятся?  — с любопытством  спросил Иван.
     — Ужасно не нравятся.
     — А вы какие читали?
     — Никаких я ваших стихов не читал! — нервно воскликнул посетитель.
     — А как же вы говорите?
     — Ну, что  ж тут  такого, — ответил  гость, — как будто я  других ваших текстов не читал? Впрочем...  разве что чудо? Хорошо,  я готов  принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?
     — Чудовищны! — вдруг смело и откровенно произнес Иван.
     — Не пишите больше! — попросил пришедший умоляюще.
     — Обещаю и клянусь! — торжественно произнес Иван.
     Клятву скрепили рукопожатием, и тут из коридора донеслись мягкие шаги и голоса.
Отредактировано Man_GUST (1 марта, 2013г. 23:47:25)