Помоги детям
_http://www.rusfond.ru/
_http://www.deti-mira.ru//

Пешка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пешка » Разное » О писателях и не только..


О писателях и не только..

Сообщений 151 страница 180 из 187

151

Не удивлен...

0

152

byasha написал(а):

Не удивлен...

Я тоже.  :D :D  :D Там форум конкретно прогнутый - на их фоне даже какой-нибудь офисный демокретин кажется былинным богатырем.
Elista хотел эксперимент - теперь увидит ожидаемый результат.

0

153

*** написал(а):

I nachnet svoi sleduiuschyi post "Uvazhaemyi Fucker".......itd, dazhe nesmotria na to, chto "Ebar'", eto, sudia po vsemu, vsego lish' grado. :rolleyes:

Какой еще "Ebar" grado, ***? :D ? Rīgas Melnais хуево идет? Пей тогда водку. :D  :rofl:  :D
Ты вообще не транлситом можешь, балда чухонская?  :D

0

154

/

Отредактировано grado (12 августа, 2012г. 22:17:00)

0

155

Fucker

Elista написал(а):
Если они ссылку на «Пешку» удалят, мы получим новое важное практическое подтверждение нашей сионоведческой теории. Прошу вас, дорогие друзья, не пренебрегать возможностью подобной научной экспертизы.

Они и удалили, почти сразу.

http://uploads.ru/i/3/6/S/36SEj.png

byasha
Не удивлен...

Fucker
Я тоже.       Там форум конкретно прогнутый - на их фоне даже какой-нибудь офисный демокретин кажется былинным богатырем.
Elista хотел эксперимент - теперь увидит ожидаемый результат
.

Благодарю Вас, уважаемый Фукер, - превосходная научная работа. Конечно, результат получился предсказуемым и ожидаемым: мы еще раз убедились в том, что единственным аргументом шпилеров является террор.  И все же я не перестаю удивляться их способности к обману и самообману.

Ведь эти гендерные существа готовы годами разглагольствовать у себя на ШПиЛе «о свободе и демократии», «о коррупции в РФ», о том, «как с ней бороться», «о гражданском обществе» и т.п. - и, вместе с тем, их ненависть к истине, разуму и свободе не имеет границ.

Вспомните, как агрессивно они требовали на ИШФ полной свободы троллинга для одного из своих инфернальных собратьев – И. Пламенного. А для гоев у них всегда заготовлен кукиш, вместо свободы.

Что же это за патология такая? Перед нами существа, коррумпированные до мозга костей еврейской моноидеей идиотизированного расизма,  спившиеся бандерлоги, фанатики умственной проституции. Похоже, весь смысл их существования заключается в методичном высасывании мозга из несчастных посетителей их дезинформационного притона.

Эти извращенцы презирают любого человека, если он верит хотя бы одному их слову. А тех, кто не настолько глуп, чтобы им поверить, стремятся оболгать и уничтожить.

Я все более утверждаюсь в мысли, что главное чаяние шпилеров  заключается в том, чтобы их отфукидировали по полной программе. Ну, и плюс к тому, для них характерна та самая «nostalgie san-benito», о которой, как мы помним, очень выразительно написал Эдуард Дрюмон в «Еврейской Франции»:

http://www.encyclopedie.bseditions.fr/image/article/vignette/EU1900FRANCEPOLI003.jpg

Повторяю, с арийцем можно всё сделать, надо только стараться не раздражать его. Он позволит отнять у себя всё, что у него есть и вдруг, ни с того ни с сего, придёт в ярость, если у него захотят отнять розу. Тогда, внезапно пробудясь, он поймёт всё, схватит меч валявшийся в углу, пойдёт рубить без разбору и накажет семита (гендерного извращенца – мое прим.), который его эксплуатировал, грабил и обманывал, таким ужасным образом, что тот будет помнить лет триста.

Впрочем, семит (извращенец – мое прим.) ничуть не удивлён. По темпераменту он притеснитель, но терпеть наказания вошло у него в привычку. Он почти доволен, когда всё войдёт в обычную колею, тогда он исчезает, расплывается в тумане, прячется в нору, где придумывает новую комбинацию, которую пустит в ход несколько веков спустя. Напротив, когда он спокоен и счастлив, он испытывает то, что один очень остроумный академик называл nostalgie san-benito.

И ведь дождутся – их хозяева уже подготовили для шпилеров планетарный концлагерь Освенцим. Но кто посмеет сказать, что они его не заслужили? У бессовестных гендерных изделий, у ненавистников истины и свободы такого права нет.

Не знаю как у вас, дорогие друзья, а у меня также сложилось впечатление, что шпилеры повязаны преступлениями куда более тяжкими, чем ритуальные сплавы. Позвольте предложить вашему вниманию еще один документальный фильм, переведенный авторами сайта «Поиск правды»:

Ритуальные убийства. 1/3

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=sRm0F_7RaKU&NR=1&feature=endscreen[/youtube]

Ритуальные убийства. 2/3

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=drl5EwSmptw[/youtube]

Ритуальные убийства. 3/3

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=IcXONeyIIF0[/youtube]

Особенно рекомендую к просмотру 2-ю и 3-ю серии. Во второй части рассказано о книге д-ра Мустафы Тласса «Сионская маца», а его дочь – г-жа Нахед Оже была спонсором Боруха Гельфанда и Владимира Крамника.

0

156

Очень интересным побочным эффектом этого небольшого эксперимента над духовными шпилистами-педерастами явилось сразу же появление здесь определенной знаковой персоны "***". К чему бы это?
:rofl:

0

157

Валерий ЕМЕЛЬЯНОВ "ДЕСИОНИЗАЦИЯ"

Книга в которой излагается история, структура и методика функционирования всемирного сионистско-масонского заговора,

21 декабря 1979 года, публикация палестинцами в Париже на русском языхе книги кан. эк. н. В.Н.Емельянова "Десионизация",
До этого из-эа невоэможяости публикации книги в СССР по личному распоряжению президента Сирии она была, начиная с 14 июля 1978 года, издана в переводе самого автора, на арабском языке в 25 номерах газеты "Алль-Баас"
Изображение
Получив от палестинце» тираж книги на русском языке, В.Н.Емельянов в начале января 1980 года направил по экземпляру "Десионизации" каждому члену тогдашнего Политбюро ЦК КПСС во гаве с Брежневым.

Валерий Николаевич по жизни был преподавателем иврита и занимался публицистикой, писал политиздатовские книжки про сионизм - боевой отряд империалистической реакции.

В марте 1980года Емельянова вызвали в КПК ЦК КПСС "и прямо там, минуя все промежуточные инстанции, исключили из партии, а 10 апреля 1980 года он был арестован по ложному обвинению и на 7 лет посажен в спецпсихбольницу МВД СССР

Цель заложенная в "Десионизации" • "неуклонная и решительная борьба с еврейским нацизмом (сионизмом) и его пятой колонной в среде неевреев (гоев) - масонством, как всемирным злом, имеющим многотысячелетнюю историю". "Память" предлагает возродить истинно русскую духовность - русское язычество, растоптанное князем Владимиром в 988 году. Его усилиями свободные русские люди стали рабами обрезанного Христа".

ВАСАМФ добивается "чтобы число евреев во всех сферах не превышало бы их процента ко всему населению страны, т.е. было бы не более 0,69%. А их сейчас в самых жизненно важных сферах до 80-90%."

Одна из ключевых идей, - это отношение к Христианству как к "дочерней компании иудаизма", придуманной евреями для порабощения гоев.

http://www.duel.ru/publish/desionisacia.html

http://www.rusprav.org/pic1.jpg

Отредактировано кот афромеева (18 марта, 2012г. 02:53:42)

0

158

Россиянские политтехнологи-сатанисты,  мистический "традиционализм" и евразийский исламский неомарксизм.

Приветствую всех!

Как я понял, Элиста очень почтительно относится к творчеству Рене Генона, по крайней мере, он неоднократно рекомендовал изучать этого автора для настояшего понимания восточной мистики. Действительно, чрезвычайно интересные работы, хотя и написанные, на мой взгляд, чудовищно трудным для восприятия витьеватым языком. Блестяще описаны ложные направления современной жизни, предсказано многое из происходящего сейчас. Но понимание традиционализма мне категорически не нравится, ведь русский консерватизм точно так же может служить мишенью каирского мистика. Признаюсь, многое из символизма и смысловых рядов Генона мне осталось непонятно, но большого желания к осмыслению этого я не чувствую.

Всё дело в том, что в политической и медийной элите РФ существует ещё с советских времён целая группа, очень существенно влияющая на политический курс страны, многие из членов которой считают себя последователями Рене Генона. По россиянскому ТВ регулярно идут политические программи и шоу с участием таких людей, как Гейдар Джемаль, Александр Дугин, Юрий Мамлеев, Евгений Головин и др., эти люди читают лекции в МГУ. При этом Дугин является приближённым к Кремлю политологом и одним из идеологов нынешнего режима. Также в очень дружеских отношениях с этой группой состоит другой кремлёвский мистик политиолог-евразиец С. Кургинян. Предлагаю бегло ознакомиться с CV некоторых этих людей: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дугин,_Александр_Гельевич
http://ru.wikipedia.org/wiki/Джемаль,_Гейдар_Джахидович
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мамлеев,_Юрий_Витальевич
http://ru.wikipedia.org/wiki/Головин,_Евгений_Всеволодович
Как видите, Дугин и Джемаль официально объявляют себя продолжателями Рене Генона.
Практикующие мистики, они являются сторонниками "метафизического евразийства", объединения РФ с мусульманскими странами  Средней Азии и ближнего Востока на политической основе исламского неомарксизма (включающего самые суровые формы исламского ваххабизма) с помощью демографической экспансии мигрантов из этих стран в центральную Россию. Вот такой традиционализм. Тот же Дугин говорил, что Генон является самым великим человеком XX века. Я давно за этим наблюдаю, но написать побудило меня то, что я наткнулся в ЖЖ на любопытный пост в связи со смертью сатаниста Е Головина со  ссылкой на старую статью о этий группе в газете Стрингер, итак: http://general-ivanov.livejournal.com/768359.html

Кстати, позавчера, практически накануне бесовского Хеллоуина, помер именитый, матёрый бес.
Евгений Всеволодович Головин.
Отец современного "интеллектуального" сатанизма, идеолог "южинской секты" и основатель "Чёрного ордена SS", учитель "геополитика-традиционалиста" Александра Дугина, ваххабита-троцкиста Гейдара Джемаля, создателя газеты "Мегаполис-Экспресс" Игоря Дудинского (папаня Гай-Германики),.лесбийской лидерши Евгении Дебрянской и массы чертенят помельче.

------------------------------------------

[i]Справка из газеты "Стрингер" (2003 г.; в статье имеются неточности с датами, присутствует общий дилетантизм, но основные факты изложены верно):

В конце 60-х в центре Москвы, в Южинском переулке, на квартире у писателя Юрия Мамлеева тусовались многие гении андеграундной богемы - художники Анатолий Зверев, Владимир Пятницкий, поэты Генрих Сапгир, Юрий Кублановский, Леонид Губанов, писатель Венедикт Ерофеев. В Южинском проповедовали гремучий коктейль из каббалы, черной магии, учений стоиков, пифагорейцев, средневековых алхимиков и оккультистов. Метафизические диспуты эзотерики непременно сопровождались грандиозными попойками, которые заканчивались для наиболее рьяных адептов белой горячкой, либо психушкой, либо мордобоем. В особой чести были безумные эксперименты над собой. Считалось, что кратчайший путь к божественному лежит через преодоление в себе человеческого. Чтобы как можно глубже «познать себя», мамлеевские неофиты ползали на четвереньках вокруг памятника Пушкину и скулили по-собачьи, распугивая своим лаем непросветленных советских граждан. И если уж пили - то до угара, если ширялись - то ацетоном или грязной жижой из лужи. Мамлеев считал, что когда человек пытается заглянуть в потустороннее, он неизбежно становится немного монстром. Но другого пути к начальному просветлению нет, уверял он. Каждый должен пройти через алхимическое Нигредо - этап черноты. Там-то, в этом Нигредо, почти все и застревали. Губанов, Зверев умерли от запоев, Пятницкий - от передоза, Буковский загремел в психушку...

Дугин оказался в Южинском в середине 70-х, уже на закате метафизического вертепа. И сразу же попал под влияние маргинального пророка и эзотерика Евгения Головина. Именно с его подачи Дугин начал усиленно изучать иностранные языки.

Головин был центральной фигурой мамлеевской секты, чем-то вроде духовного наставника. С его эрудицией в области восточной философии, оккультных наук и знанием четырех европейских языков в доме на Южинском не мог сравниться никто. Головин закончил филологический факультет МГУ. Затем работал переводчиком, литературным критиком. Еще студентом он попал в спецхран Ленинской библиотеки и познакомился с трудами Папюса, Ницше, Рене Генона и Юлиуса Эволы.

По признанию самого Головина, его мистическое мировоззрение, страсть к алхимии и презрение к западной цивилизации были сформированы именно Геноном. Лекции Головина о герменевтике, традиционализме и евразийстве воспринимались Дугиным как великое откровение.

Постепенно экзальтированные поклонники дуче, среди которых был и Гейдар Джемаль, пришли к мысли, что пора менять старый косный мир и именно им выпала роль героев. Джемаль грезил исламской революцией, Дугин же был против радикальных путей. Уже тогда он мечтал проникнуть во власть и, манипулируя политиками, разрушить государство, чтобы потом на его обломках создать новое, сильное, авторитарное (позднее он назовет свое учение «консервативной революцией»). Себя Дугин мнил мессией, духовным вождем возрожденной Евразии. Рассказывают, что папа-генерал, боясь, как бы у сына окончательно не съехала крыша, упек его подлечиться в психбольницу, но терапия оказалась бессильной перед манией Дугина-младшего переустроить мир.

В 1975 году на южинских сектантов наехали гэбисты. У Мамлеева были изъяты самиздатовские журналы, а ему самому предложили покинуть родину. Мамлеев уехал в Штаты (в 1983-м он, проклиная меркантильных янки - интересно, за что? ведь именно они первыми стали печатать его чернушные опусы и создали ему имидж сюрреалиста, - перебрался в Париж, преподавал в Сорбонне). А Головин с уцелевшими от разгона учениками (самыми преданными по-прежнему оставались Дугин и Джемаль) ушел в глубокое подполье и создал «Черный Орден SS», напоминавший своей иерархией, конспирацией и нацистскими приветствиями оккультный орден Третьего Рейха. Головин провозгласил себя рейхсфюрером. На семинарах он впаривал своим верным помощникам уже не туманные мифы про великую Атлантиду и чашу Грааля, а фашистскую идеологию. Попасть к новоиспеченным эсэсовцам было очень сложно. Каждый адепт обязан был пройти через унизительный обряд инициации.

Один из бывших членов головинского Ордена признавался, что фюрер мочился в рот своим юным ученикам-фашистам. Там поощрялись гомосексуализм и пьянство до одури. Только так можно было повязать всех адептов в единую связку, мистический союз (кстати, «мистерия» происходит от греческого глагола myein «молчать») и подчинить воле вождя. К середине 80-х Дугину и Джемалю уже изрядно наскучили эсэсовские оргии. Они собирались бежать в Ливию, но тут грянула перестройка, и оба рванули в политику.

Говорят, что именно Головин надоумил их в 1988-м вступить в общество «Память» Дмитрия Васильева. Сам же великий дуче перебрался в подмосковные Горки-10, в крошечную квартирку, где ведет жизнь отшельника. У него по-прежнему минимум мебели и масса книг, а на стене красуется свастика. Мамлеев, вернувшись после перестройки в Россию, сразу же отметился в Горках у Головина, который, как крестный отец, до сих пор является непререкаемым авторитетом для всех своих учеников.

-----------------------------------------

Из воспоминаний еврейского оккультиста Аркадия Ровнера:

"Как-то ночью вокруг Головина собрались лучшие люди России.
Дело происходило на даче, и выпивка закончилась.
Вокруг на десяток верст не было винных магазинов, а те, что были, были закрыты, да и денег ни у кого не было, и все пошли круто вниз - начался ужасный обвал.
И тогда Головин встал и сказал собравшимся: " Господа, только ли на алкоголе мы умеем летать? А без него - что слабо? Предлагаю всем вскрыть себе вены и сделать коктейль из нашей крови!"
И тогда все присутствующие начали пилить себе вены кухонными ножами и цедить кровь в стаканы.
И градус опять полез вверх - равновесие было восстановлено"

------------------------------------------

Навскидку из "наследия" Головина:
"...христианство, сводящее человека к ситуации раба, является религией антижизни, тиранов, лидеров, диктаторов и всякого разбора авторитетов. Увы, после стольких поколений монотеистов очень и очень трудно аннигилировать печать крещенья. Даже император Юлиан свершил сие лишь кровью жертвенного быка"
"...все наши построения в этой действительности, в этом мире абсолютно иллюзорны. Понятно, эта мысль, мягко говоря, очень не новая или слишком, слишком старая. И поэтому мы возвращаемся к идее обмана — не такого красивого, «пурпурного» обмана, а обычного обмана, и скажем: жизнь — это полный обман, никаких истин здесь не бывает, и пусть мне демагоги не морочат головы, что жить нужно так-то, а не так-то. И я не понимаю, почему мне нельзя убить любимую женщину, и я не понимаю совершенно, почему нельзя накормить серийного убийцу хорошим обедом"
"Когда я говорил о небесной сперме, то упоминал, что мы можем это символизировать как вертикаль символики креста. В алхимической символике небесная сперма точно соответствует тому, что называется «спиритус вини». Не имеется в виду всем нам известный винный спирт, а тонкая субстанция вина, которая достигается в алхимии чрезвычайно сложной дистилляцией. Но без «спиритус вини» никакое вино вином назвать нельзя. И если человек не обладает этим спиритус вини, всякая работа в магии или в алхимии исключена"
"Алхимия суть наука превращения простых элементов в драгоценные. Главная цель алхимии - превращение физического тела человека в его эфирное тело с постепенным перемещением жизненного центра с физического тела на тело эфирное. Тело - как металл. А металл - это живое существо. Как и у него, у тела может изменяться структура. Во-первых, трансформация тела может происходить на клеточном уровне, когда оно сублимируется, принимая более тонкие субстанции. Существует множество способов трансформации. Во-вторых, из тела можно выделить мужскую или женскую половину. Это связано с тем, что ваше эфирное тело иного пола, нежели ваш физический пол. В нас есть потенциальный андрогин, который можно разделить на женские и мужские гормоны. Изначальное наше состояние - это хаос. Задача алхимика - гармонировать два начала"
"Активная патриархальная цивилизация игнорирует все это, прямолинейная фаллическая агрессия, требующая результата здесь и теперь, убивает магические горизонты бытия"
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Говорят, что "рейхсфюрер Чёрного Ордена SS" закончил свои тёмные дни в Клинике нервных болезней им. А. Я. Кожевникова. Логично. В среду там соберутся на шабаш ("прощание с ЕВГ") все друзья и последователи Головина - от Дугина, Мамлеева, Джемаля, Ровнера и Дудинского до Буковского, Малера, Витухновской, Шумова и Амвросия (Сиверса)[/i]

Вот такие в РФ реформаторы и традиционалисты.
______________________________________________________________________________________________________

Вопрос к Элисте: является ли философия Генона антихристианской (не касаясь россиянских исламомарксистов), несмотря на свои плюсы? Кстати, на каббале и евреях Генон совершенно не заостряет внимание.

С уважением.

Отредактировано Creux du van (4 апреля, 2012г. 20:01:32)

0

159

Думаю Генон-антихристианская ловушка для интеллектуалов,хотя признаюсь честно,не читал и не собираюсь.

0

160

Creux du van
Приветствую всех!
Как я понял, Элиста очень почтительно относится к творчеству Рене Генона, по крайней мере, он неоднократно рекомендовал изучать этого автора для настояшего понимания восточной мистики.
Действительно, чрезвычайно интересные работы, хотя и написанные, на мой взгляд, чудовищно трудным для восприятия витьеватым языком. Блестяще описаны ложные направления современной жизни, предсказано многое из происходящего сейчас. Но понимание традиционализма мне категорически не нравится, ведь русский консерватизм точно так же может служить мишенью каирского мистика. Признаюсь, многое из символизма и смысловых рядов Генона мне осталось непонятно, но большого желания к осмыслению этого я не чувствую.

Всё дело в том, что в политической и медийной элите РФ существует ещё с советских времён целая группа, очень существенно влияющая на политический курс страны, многие из членов которой считают себя последователями Рене Генона. По россиянскому ТВ регулярно идут политические программи и шоу с участием таких людей, как Гейдар Джемаль, Александр Дугин, Юрий Мамлеев, Евгений Головин и др., эти люди читают лекции в МГУ. При этом Дугин является приближённым к Кремлю политологом и одним из идеологов нынешнего режима.
Также в очень дружеских отношениях с этой группой состоит другой кремлёвский мистик политиолог-евразиец С. Кургинян.
...
Как видите, Дугин и Джемаль официально объявляют себя продолжателями Рене Генона.

Практикующие мистики, они являются сторонниками "метафизического евразийства", объединения РФ с мусульманскими странами  Средней Азии и ближнего Востока на политической основе исламского неомарксизма (включающего самые суровые формы исламского ваххабизма) с помощью демографической экспансии мигрантов из этих стран в центральную Россию. Вот такой традиционализм. Тот же Дугин говорил, что Генон является самым великим человеком XX века. Я давно за этим наблюдаю, но написать побудило меня то, что я наткнулся в ЖЖ на любопытный пост в связи со смертью сатаниста Е Головина со  ссылкой на старую статью о этий группе в газете Стрингер, итак: http://general-ivanov.livejournal.com/768359.html
...
Говорят, что "рейхсфюрер Чёрного Ордена SS" закончил свои тёмные дни в Клинике нервных болезней им. А. Я. Кожевникова. Логично. В среду там соберутся на шабаш ("прощание с ЕВГ") все друзья и последователи Головина - от Дугина, Мамлеева, Джемаля, Ровнера и Дудинского до Буковского, Малера, Витухновской, Шумова и Амвросия (Сиверса)

Вопрос к Элисте: является ли философия Генона антихристианской (не касаясь россиянских исламомарксистов), несмотря на свои плюсы? Кстати, на каббале и евреях Генон совершенно не заостряет внимание.
С уважением.

Уважаемый Creux du van, позвольте мне сразу же поправить Вас – я действительно неоднократно рекомендовал некоторые из работ Генона (в частности – «Кризис современного мира», «Теософизм», «Ошибка спиритов» и «Царство количества и знамения времени»), однако вовсе не с целью «настояшего понимания восточной мистики».

На мой взгляд (и я также об этом уже писал), «настоящее понимание восточной мистики» никому из нас «не грозит». Мы все равно ее не сможем «по-настоящему понять» – уже хотя бы из-за языкового барьера, трудности предмета и очевидных культурных различий. Да и вообще – мистику не понимают, ее переживают. А я сам не склонен к мистическим «умонастроениям» и никого никогда не призывал к погружению в иррациональные состояния. Как раз напротив, я открыто исповедую гимнастику ума.

Рекомендуя изучение трудов Генона, я имел в виду нечто совсем иное, а именно – прийти, с его помощью, к ясному пониманию некоторых важных истин. Например, того прискорбного факта, что все, выдаваемое в РФ и на Западе за «восточную религиозную традицию», является, на самом деле, грубой подделкой европейского или, чаще, – американского изготовления. В этом отношении работы Генона могут быть очень полезными (напр., см. «Теософизм»).

Приведенный Вами список «учеников» Рене Генона еще раз напомнил мне крылатую фразу о том, что «самое страшное в любом учении – это его последователи». Думаю, что даже с очень большими натяжками, никого из перечисленных Вами лиц к числу «продолжателей Генона» отнести нельзя.

Если это «традиционалисты» и «последователи Генона», то тогда и упомянутых выше номенклатурных балалаечников  – Майкла Джексона и Элвиса Пресли (любимцев Жужи Пушкинд) – тоже можно было бы записать в «продолжатели дела И.-С. Баха». Однако это верх абсурда.

http://spiritualmind.com/wp-content/uploads/2009/07/shmuley-boteach2.jpg
Рабби Шмули Ботеах со своим усопшим приятелем-педофилом Майклом Джексоном

Об Александре Дугине мне неоднократно уже приходилось высказывать мое мнение – по всей видимости, оно не отличается от Вашего. О Сергее Кургиняне мы тоже уже успели поговорить на ИШФ. А с еще одним «метафизиком» и «традиционалистом» - «еп. Амвросием» мне пришлось полемизировать на МЕРЕ в 2005 г. (я приводил совсем недавно ссылку на дискуссию с катакомбниками, - Андрей сам признался, что он был всего лишь почтальоном, а тексты писали за него вот эти самые «продолжатели»).

Теперь о самом Вашем вопросе, уважаемый Creux du van:

является ли философия Генона антихристианской (не касаясь россиянских исламомарксистов), несмотря на свои плюсы?

Не сомневаюсь, что Генона передернуло бы уже от слова «философия», поставленного рядом с его именем, однако Ваш вопрос мне понятен, я искренне благодарю Вас за него и постараюсь дать на него ответ. Мне не хотелось бы строить из себя какого-то особенного «знатока Генона», но все его основные труды я прочитал, и свое мнение о нем у меня имеется.

Я оцениваю Генона исключительно высоко. Мне известно высказывание о нем А.Г. Дугина («Генон – умнейший человек ХХ столетия»), и я готов, с некоторыми оговорками, под ним подписаться. На мой взгляд, это одна из немногих почти правильных мыслей Александра Гельевича (возможно, она является заимствованной). Действительно, Рене Генон был одним из умнейших людей ХХ века и, вполне вероятно, - «последним метафизиком Запада».

Он обладал фантастической эрудицией и исключительно высокой культурой мышления, а это уже очень немало. В работах Генона не так просто найти не то что ошибочное утверждение, но хотя бы неряшливо оформленную мысль.

Русские переводы его работ мне показались не самыми удачными, но думаю, что это не вина переводчиков, а скорее следствие сложности задачи адекватного переложения французских (и арабских) метафизических текстов на русский. Так или иначе, испанские переводы мне нравятся больше – в Аргентине у Генона немало поклонников, и они давно уже очень добросовестно перевели практически все его труды.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/80/Rene-guenon-1925.jpg/220px-Rene-guenon-1925.jpg
Рене Генон, французский метафизик, 1886-1951

Творчество Генона произвело очень сильное впечатление уже в 1920-е и 30-е годы. Вокруг него и возглавляемого им журнала «ETUDES TRADITIONNELLES» тогда сложился сплоченный круг единомышленников – не в последнюю очередь, из числа французских католиков (причем, настоящих католиков, не нынешних «халдео-христиан»). Многие поверили в Генона, в его способность осуществить декларированную им программу – воссоздать в Европе интеллектуальную элиту и подлинную систему духовной инициации.

Едва ли это может вызвать удивление. Разочарование в сложившейся во Франции масонской системе в интеллектуальных кругах того времени было почти всеобщим. И многие увидели в Геноне необычайную духовную и интеллектуальную мощь. Его работы 1920-х годов даже сегодня смотрятся очень недурно, а тогда они, должно быть, производили впечатление подлинного откровения – глубиной анализа, точностью мысли и абсолютной беспристрастностью тона.

В то же время, Генон был не до конца искренним даже со своими ближайшими сотрудниками. Так, он на протяжении десятилетий (!) скрывал от них, что еще с 1911 года принял ислам и был посвященным суфием. Также немногим были известны детали о его причастности почти ко всем инициатическим формам современного европейского оккультизма (среди прочего, он был мартинистом и личным учеником Папюса). Он позднее объяснял такую свою оккультную карьеру  необходимостью проведения «разведки» и «уничтожения противника изнутри».

Но одного такого объяснения явно недостаточно. Уже после своего неожиданного отъезда из Европы в Египет, в своей переписке с Ю. Эволой он признавался, что с самого начала не верил в возможность «реанимации католицизма», и должен был попытаться предпринять попытку такой реанимации лишь с целью демонстрации ее невозможности. Дословно он писал следующее:

Отрывок письма к Эволе от 21 ноября 1933 г.
«... я никогда не верил в возможность реставрации духа традиции на Западе на фундаменте католицизма. Вы должны понимать, что я не настолько наивен для этого. Однако по причинам,  которые, к сожалению, я не могу доверить бумаге, мне было необходимо сказать все то, что было сказано, и принять во внимание такую возможность, хотя бы для того, чтобы прояснить ситуацию. И результат (негативный) был именно таким, какой мною и ожидался.»

Конечно же, это не слова настоящего христианина. Но Генон им и не был.

Вместе с тем, отнести Генона к числу обычных антихристиан тоже довольно трудно. Значительная часть его творчества посвящена  разоблачению как раз тех источников оккультизма, из которых сегодня охотно черпают «вдохновение» его нынешние «последователи». Им велась жесткая борьба с теми же теософами, антропософами, «марксистами», кроулианцами, «интуитивистами», фрейдистами и т.п..  Он был несомненным союзником католиков в этой борьбе, и многие из них его искренне и бескорыстно поддерживали. Почти всех потрясло его дезертирство (неожиданное бегство из Европы в 1931 году).

Весьма удивительно, насколько незначительный эффект дали титанические усилия Генона по борьбе с оккультизмом. Один из его ближайших сподвижников – искренний католик, его преданный друг и многолетний редактор «Etudes Traditionnelles» Морис Клавель (Жан Рейор) писал позднее, что Генон ошибся как в средствах, так и в выборе людей.

Иначе говоря, Генон заблуждался в самом главном - насчет той самой «возможности воссоздания традиционалистского духа на Западе» с опорой на «восточные традиции», в обход христианства. И я думаю, что в конце жизни он должен был вполне осознать принципиальную негодность своего «эзотерического» и «синтетического» подхода.

Повторю снова – Генон говорил почти все правильно, его анализ болезни «аномальной западной цивилизации» во многих отношениях удивительно ясен и точен, однако напрашивающийся диагноз он так и не поставил. Как Вы совершенно справедливо отметили, уважаемый Creux du van, Генон, по той или иной причине, последовательно обходил наиболее острые и важные вопросы, в частности, вопрос «еврейский».

Прямо у него на глазах в России происходило фронтальное столкновение православного и талмудического мировоззрения, сил истины и лжи, осуществлялось тотальное наступление «еврейства» на пространство личностных прав и свобод, по существу - полное порабощение личности и уничтожение разума, а он как будто не замечал этого. По «еврейскому вопросу» он высказывался очень уклончиво и осторожно.

В связи с этим, в его трудах имеются прямо удивительные смысловые лакуны.  В построенных им величественных замках и храмах мысли  отсутствуют самые главные, несущие конструкции. И их отсутствие очень трудно объяснить некомпетентностью и недостатком понимания значимости той или иной темы (как, например, в случае И.Л. Солоневича, хотя пример этот и не совсем удачен) – поскольку эрудиция Генона была воистину всеобъемлющей. В том-то и дело, что он все прекрасно понимал.

Вот эта недоговоренность, какая-то странная самоцензура, недостаток решительности в решении проблем, уже блестяще сформулированных, - с одной стороны, создавали возможность ложной интерпретации самих его намерений и смысла его работ, а с другой - оттолкнули от него многих его потенциальных единомышленников по борьбе с еврейским оккультизмом. Что, в конечном итоге, свело на нет все его усилия.

О русских Генон как-то высказался в том духе, что «им еще следует продемонстрировать свои интеллектуальные возможности». Вот я и предлагаю вам, дорогие друзья, по мере наших скромных возможностей, продолжить заполнять оставленные им зияющие пустоты.

Мне кажется, у Генона действительно были все предпосылки к тому, чтобы стать «величайшим мыслителем ХХ-го столетия», но полагаю, что для этого его надо было бы предварительно окрестить. Увы, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Я вполне солидарен с оценкой Генона, выданной американским историком Майклом Хоффманном в его ответе И. Шамиру:

He thinks me too dense to have entertained Guenon’s thesis. But I have read Guenon’s The Reign of Quantity concerning the degeneracy of the modern era.

http://wpc2.narod.ru/01/guenon_le_regne_de_la_quantite.jpg

I am in sympathy with Mr. Guenon’s elucidation of the symptoms of that decay, but not with his underlying endorsement of the eternal pagan psychodrama itself.

******************

Уважаемый Creux du van, у меня к Вам небольшая личная просьба: Вы не могли бы скопировать Ваши сообщения о проблемах современной музыки в тему «Каббала и музыка» на форуме wpc?

http://wpc.freeforums.org/topic-t128.html

Они представляют несомненный интерес, и, особенно, в связи с последними угрозами в адрес «Пешки», было бы желательно принять меры к их сохранению.

0

161

Elista написал(а):

В связи с этим, в его трудах имеются прямо удивительные смысловые лакуны.  В построенных им величественных замках и храмах мысли  отсутствуют самые главные, несущие конструкции. И их отсутствие очень трудно объяснить некомпетентностью и недостатком понимания значимости той или иной темы (как, например, в случае И.Л. Солоневича, хотя пример этот и не совсем удачен) – поскольку эрудиция Генона была воистину всеобъемлющей. В том-то и дело, что он все прекрасно понимал.
Вот эта недоговоренность, какая-то странная самоцензура, недостаток решительности в решении проблем, уже блестяще сформулированных, - с одной стороны, создавали возможность ложной интерпретации самих его намерений и смысла его работ, а с другой - оттолкнули от него многих его потенциальных единомышленников по борьбе с еврейским оккультизмом. Что, в конечном итоге, свело на нет все его усилия.

Благодарю, у меня возникли примерно схожие ощущения, но я их не сформулировал ясно. Отсутствие центрального стержня, да и какой-то, ну человечности что-ли.

Elista написал(а):

Вместе с тем, отнести Генона к числу обычных антихристиан тоже довольно трудно. Значительная часть его творчества посвящена  разоблачению как раз тех источников оккультизма, из которых сегодня охотно черпают «вдохновение» его нынешние «последователи»

Именно это и заставило меня задать этот вопрос.

Elista написал(а):

Уважаемый Creux du van, у меня к Вам небольшая личная просьба: Вы не могли бы скопировать Ваши сообщения о проблемах современной музыки в тему «Каббала и музыка» на форуме wpc?
http://wpc.freeforums.org/topic-t128.html

Elista написал(а):

Они представляют несомненный интерес, и, особенно, в связи с последними угрозами в адрес «Пешки», было бы желательно принять меры к их сохранению.

Да, конечно, сделаю. Я заходил на Пешку в тот день и после последнего унылого демарша того гроссмейстера сразу заскриншотил свои сообщения, так как был уверен, что форум снесут через несколько дней после жалобы хостеру.

Тема музыки очень интересная и я хотел бы к ней вернуться, но пока повременю: как Вы уже поняли, музыка - моя профессия. Будете смеяться, но когда я углубляюсь в эту тему и начинаю в очередной раз понимать, что же нынешняя музыка из себя представляет, то просто перестаёт что-либо получаться, буквально руки не держатся, а в голове бьётся мысль "какой же х....й я занимаюсь" А мне предстоят несколько важных профессиональных мероприятий (перекуров) в ближайшее время и такие мысли придётся гнать :rolleyes:

Кстати, я стал больше прислушиваться к роялю, как к инструменту с фиксированным равномерным строем и знаете, похоже, что Вы правы в бОльшей степени, чем я думал до этого.

0

162

.

Отредактировано grado (12 августа, 2012г. 23:40:20)

0

163

grado
Валерий Борисович, я недавно осилил книгу ДЕСИОНИЗАЦИЯ В.Н.Емельянова. Так вот, упрощенно говоря, он считает Иисуса евреем, и вообще всю православную веру-отколовшейся еврейской сектой, которую принес на землю русскую проеврейски настроенный князь Владимир... А исконными богами на Руси были Явь, Навь, и.т.д... Что скажете по этому поводу?

Благодарю Вас, уважаемый grado, что перенесли в тему «О писателях» свой вопрос – это прямое продолжение нашей дискуссии с Дмитрием и Creux du van по поводу неоязыческой литературы.

Книга «Десионизация» В.Н. Емельянова мне хорошо знакома, и я неоднократно уже по ее поводу высказывался. В целом, я ее охарактеризовал бы как не слишком успешную попытку объять необъятное в рамках скромной по формату брошюры.

http://www.slavtorg.org/published/publicdata/WWWRUSPRAVDAORGMAGAZIN1/attachments/SC/products_pictures/%D0%94%D0%B5%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D1%82%D0%B2%D1%91%D1%80%D0%B4%201.jpg

Да, в ней собрано немало полезной информации по «еврейскому вопросу», но весьма отрывочной, бессистемной, плохо усвоенной и потому очень уж скверно объясненной. Хватает также информации неточной, односторонней, поданной с сомнительных антихристианских позиций и просто вводящей в заблуждение. А потому я бы поставил книгу В.Н. Емельянова еще на ступеньку или две ниже, чем обсуждавшиеся нами ранее произведения Г.П. Климова. Это типичный пример ложного (каббалистического) «антисемитизма».

Григорий Петрович хотя бы так не разбрасывался, был гораздо аккуратнее в отборе фактов и пытался все-таки облечь свои исследования в систематическую и удобоваримую форму. Кроме того, у Емельянова антихристианский пафос очень уж зашкаливает и раздражает.

Потом эти постоянные почтительные реверансы Валерия Николаевича в сторону Е.П. Блаватской… - весьма посредственной жидомасонской компиляторши. Я бы назвал ее вульгарной «балалаечницей мысли». Писания Блаватской могут сгодиться разве что для шпилеров, совков и евреев – наиболее интеллектуально опущенных слоев населения.

А чего стоят уже ставшие в определенных кругах привычными байки про «ключницу Малку», ее «отца-раввина из города Любеча» и брата «Дабрана» («говоруна»)! Меня подобные мыслительные конструкты всегда просто умиляют. Прямо на глазах у этих «интерпретаторов истории» происходят события, в которых они совершенно ничего не способны понять. И даже не стремятся их осмыслить. Зато уверенно копаются в «архивах» и на основании двух-трех строчек в древних летописях (или просто намеков и подделок) готовы с легкостью перевернуть всю тысячелетнюю истории Руси.

Пожалуй, для опытных сионоведов книга Емельянова может оказаться вполне безобидной, но в отношении широкого круга читателей-дилетантов, я не уверен. Скорее, готов в данном конкретном случае разделить точку зрения уважаемого Дмитрия. Вреда от такой книги может оказаться значительно больше, чем пользы.

http://arii9.narod.ru/006A.JPG

«Явь, Навь и Правь»? А может быть – Яхве, Наби и Пардес?

«Сварог, Перун и Световид»? Да хоть бы Сварог, Творог и Носорог, что с того? Что из всего этого следует? Таких каббалистических троиц можно подобрать сколько угодно. Каббалисты обожают с ними играться, с огромным ущербом для собственного разума.

Вместе с тем, христианство – наиболее полезная для развития человеческого ума религия. Она вся построена на тончайших нюансах мысли, нередко - на парадоксах и антиномиях. Христианское богословие основано на учении Христа, на нравственной проповеди ветхозаветных пророков и на высочайших творениях древнегреческой философии. Это величайший интеллектуальный памятник, не имеющий себе равных в истории.

И вот эту-то интеллектуальную основу евреи всеми силами стремятся из-под гоев выбить. Или сфальсифицировать (как в сталинской матриархии). Думаю, что свою лепту В.Н. Емельянов в эту недобрую еврейскую затею внес. Умышленно или нет – это другой вопрос. Предполагаю, что скорее первое, чем второе.

и еще, если позволите, задам вопрос по поводу книги. Как Вы считаете, Филлип Красивый все-таки разгромил один из жидомасонских орденов (т.е. произошел тот редкий случай, когда гойская организация оказалась сильнее еврейской) или же это были внутренние разборки?
P.S. Или же Спинелло Толомеи-ну не конкретно он, а организация, которую он олицетворяет(ребята с 99-й степенью посвящения) умело стравила 2 силы?

По поводу храмовников разные есть версии. Я склонен думать, что Филипп Красивый отсрочил падение христианской (человеческой) цивилизации на несколько веков. Генон придерживался прямо противоположной точки зрения. Он полагал, что именно с разгрома ордена тамплиеров началась постепенная утрата «подлинных инициатических знаний» и закат Европы.

Мне кажется, это слишком обширная, многогранная и сложная тема, чтобы ее здесь обсуждать. Да и непринципиально это уже, поскольку нынешние «продолжатели традиции Тампля» - такая же пошлая еврейская подделка, как и все остальное.

0

164

grado написал(а):

Валерий Борисович, я недавно осилил книгу ДЕСИОНИЗАЦИЯ В.Н.Емельянова.

grado, скажите, прочли ли Вы хотя бы одну из рекомендованных Валерием Борисовичем книг таких авторов как Острецов, Солоневич, Кожинов, Овчинников и проч.? Что-то мне подсказывает, что нет. Однако долбославское говно "десионизацию" осилили на раз, и это при том, что Элиста не рекомендовал Вам этого делать. Зачем же теперь Вы спрашиваете его мнение об этой книге?

0

165

.

Отредактировано grado (12 августа, 2012г. 23:38:46)

0

166

grado написал(а):

Стыдно признаться, уважаемый Дмитрий, но я действительно не прочитал ни одну из книг этих авторов

Это называется пока еще не сподобился

Очень интересный глагол кстати...

удосуживаться, заслуживать,удостоиться, оказаться достойным чего-нибудь,обрести милость, снискать, угораздиться,be considered worthy,сподобиться чести,daigner,заслужить,угораздиться

0

167

Привет всем участникам форума! Недавно познакомился с творчеством А. Башлачева. Уважаемый Elista и Creux du van хотелось бы узнать Ваше мнение о нем и его песнях. ВЕЧНЫЙ ПОСТ

Засучи мне, Господи, рукава!
Подари мне посох на верный путь!
Я пойду смотреть, как твоя вдова
В кулаке скрутила сухую грудь.
В кулаке скрутила сухую грудь.
Уронила кружево до зари.
Подари мне посох на верный путь!
Отнесу ей постные сухари.
Отнесу ей черные сухари.
Раскрошу да брошу до самых звезд.
Гори-гори ясно! Гори...
По Руси, по матушке - Вечный пост.

Хлебом с болью встретят златые дни.
Завернут в три шкуры да все ребром.
Не собрать гостей на твои огни.
Храни нас, Господи!
Храни нас, покуда не грянет Гром!

Завяжи мой влас песней на ветру!
Положи ей властью на имена!
Я пойду смотреть, как твою сестру
Кроют сваты в темную, в три бревна.
Как венчают в сраме, приняв пинком.
Синяком суди, да ряди в ремни.
Но сегодня вечером я тайком
Отнесу ей сердце, летящее с яблони.

Пусть возьмет на зуб, да не в квас, а в кровь.
Коротки причастия на Руси.
Не суди ты нас! На Руси любовь
Испокон сродни всякой ереси.
Испокон сродни черной ереси.
На клинках клялись. Пели до петли.
Да с кем не куролесь, где не колеси,
А живи, как есть -
в три погибели.

Как в глухом лесу плачет черный дрозд.
Как присело солнце с пустым ведром.
Русую косу правит Вечный пост.
Храни нас, Господи, покуда не грянет Гром!

Как искали искры в сыром бору.
Как писали вилами на Роду.
Пусть пребудет всякому по нутру.
Да воздастся каждому по стыду.

Но не слепишь крест, если клином клин.
Если месть - как место на звон мечом.
Если все вершины на свой аршин.
Если в том, что есть, видишь, что почем.
Но серпы в ведре да серебро в ведре
Я узрел, не зря. Я - боль яблока
Господи, смотри! Видишь? На заре
Дочь твоя ведет к роднику быка.

Молнию замолви, благослови!
Кто бы нас не пас Худом ли, Добром,
Вечный пост,
умойся в моей любви!
Небо с общину.
Все небо с общину.
Мы празднуем первый Гром!

0

168

Только глупые люди ищут в творчестве Башлачева и Гребенщикова-Истину..

0

169

Как раз с Гребенщиковым-все ясно,я о нем и не спрашиваю.

0

170

Возможно, я не совсем в теме, так как знаю не так много песен Башлачёва, а по нескольку раз только смотрел клипы "Время колокольчиков" и "От винта". Ловлю себя на мысли, что если бы не трагическая смерть Александра ещё в 1988 году, то возможно воспринимал бы его творчество иначе, а так как узнал о нём уже после гибели, то невольно казалось, что его песни были предвестником трагедии, поэт не видел выхода.
Для меня главное в песнях Башлачёва то, что он заставляет вспомнить о силе русского духа без какого-либо шовинизма, а это уже много.

Отредактировано Рижанин (24 апреля, 2012г. 10:37:40)

0

171

Валерий Хатюшин(его сайт) представил обзор новой книги Станислава Куняева.

http://shop.influx.ru/images/kunyaev_popup.jpg

В конце концов настало время дать ясную, точную и окончательную характеристику этому навязанному в мировом масштабе явлению под названием «еврейский холокост» (по Библии - жертвоприношение, всесожжение). В конце концов необходимо было еще раз собраться с духом и дотошно проанализировать многочисленную литературу, посвященную еврейскому холокосту, собрать воедино исторические факты, а также псевдодокументы, нагроможденные вокруг этого феномена, и установить для него точный диагноз. Ст. Куняев проделал эту серьезную работу. Читая его книгу, приходишь к ясному пониманию: еврейский холокост - это управляемая машина фальсификации истории. Причем говорят об этом нередко сами еврейские публицисты и исследователи. В книге Ст. Куняева много ссылок на других авторов. Повторю здесь лишь некоторых из них.

«Сионистское движение легально действовало в Третьем рейхе, и даже была отчеканена медаль, несущая шестиконечную звезду Давида с одной стороны и свастику - с другой» (Исраэль Шамир).
   
«По данным израильской прессы, в составе вермахта против СССР воевали 150 тыс. евреев... Среди них было 23 полковника, 5 генерал-майоров вермахта, 8 генерал-лейтенантов, 2 полных генерала, один генерал-фельдмаршал» (Арсен Мартиросян).
   
«Без еврейской помощи в администрации и полицейской работе получился бы полный хаос и невероятно крайнее истощение немецкой силы... Еврейское самоуправление доходило даже до того, что сам палач был еврей... Навряд ли найдется какая-нибудь еврейская семья, из которой хотя бы один член не состоял в фашистской партии» (Ханна Арендт).
   
«Холокост» остается официальной религией всего Запада. Это действительно убийственная религия, которая продолжает самым грубым образом дурачить миллионы добрых душ, выставляя напоказ груды очков, волос, туфель, чемоданов, представляя их в качестве вещей, принадлежавших умерщвленным в газовых камерах евреям; фальшивые или обманным путем используемые фотографии, тексты невинных документов, подделанные или умышленно неправильно истолкованные; бесконечное распространение памятников, церемоний, различных шоу, вдалбливание небылиц в детские головки, организованные экскурсии по «святым местам» предполагаемого еврейского мученичества и грандиозные показательные суды с их призывами у суду Линча» (Роберт Фориссон, французский историк, профессор Сорбонны. Из выступления на Международной Тегеранской конференции по исследованию Холокоста 11-12 декабря 2006 г.).
   «
Потомок Германа Геринга Матиас Геринг носит ермолку, а на шее подвеску с звездой Давида. Его растили в презрении к евреям, но он принял их веру... Катрин Гиммлер вышла замуж за израильтянина» (Бюллетень «Холокост» № 2, 2006 г.). Ст. Куняев так комментирует эту информацию: «Ну вот, через шестьдесят лет после Хрустальной ночи и ванзейской конференции два расизма наконец-то снова заключили друг друга в объятья, словно бы свастика и звезда Давида обнялись снова».
   
«Цифра 6 миллионов имеет, по существу, «символическое значение», наглядно запечатленное, например, в созданном в Париже мемориале, где «возложен камень на символической могиле шести миллионов мучеников. Шесть прожекторов рассекают тьму над шестью углами шестиугольного камня, то есть звезды Давида». «...кроме педагога и писателя Януша Корчака (Генрика Гольдшмита) затруднительно назвать каких-либо широко известных до войны евреев, погибших в Третьем рейхе, что также противоречит представлению о тотальной гибели» (Вадим Кожинов).
   
«Как уже сообщалось... демографический анализ количества жертв Холокоста затруднен из-за отсутствия сравнимых данных. Поэтому отрицатели часто обращают внимание (и зачастую справедливо) на то, что во многих классических работах присутствует двойной счет, когда одних и тех же людей сначала засчитывают как польские жертвы, а потом как советские. Причины такого двойственного счета понятны: переход территорий Западной Белоруссии и Западной Украины от Польши к Советскому Союзу делают его практически неизбежным» (Альфред Кох, Павел Полян).
   
«Послевоенное правительство ФРГ изъявило готовность возместить ущерб лишь тем евреям, которые были в гетто или в лагерях. Поэтому многие евреи придумали себе соответствующее прошлое. - Если каждый, кто утверждает, что пережил лагеря, говорит правду, - восклицала моя мать, - то кого же тогда Гитлер уничтожил?» «Холокост еще имеет шанс прослыть величайшим грабежом в истории человечества» (Норман Дж. Финкельштейн).
   
«Один из фильмов, внесших наибольший вклад в манипуляцию мировым общественным мнением, телефильм «Холокост», является преступлением против исторической истины» (Роже Гароди).
   
«В стремлении вбить клин между русскими и евреями пресса раздула совсем уж неприличную кампанию вокруг посредственного фильма «Список Шиндлера». Смысл был в том, чтобы заместить образом бонвивана Шиндлера в нашей исторической памяти подвиг тысяч и тысяч советских людей, которые в оккупации прятали у себя евреев и шли на виселицу» (Сергей Кара-Мурза).
   
«Общественность все еще время от времени повторяет глупую сказку о том, что в Ванзее якобы было принято решение о массовых уничтожениях евреев». «Несмотря на самые тщательные поиски, не удалось найти приказа Гитлера об истреблении евреев» (С.Арон, Ф. Фюре).
   
Даже Альфред Кох назвал миф о якобы готовившейся Сталиным в 1953 году депортации евреев в Сибирь и на Дальний Восток «вселенским обманом».
   
Ст. Куняев констатирует: «Жрецы Холокоста впадают в отчаяние оттого, что не найдено, несмотря на все усилия, ни одного документа, из которого бы явствовало, что «окончательное решение еврейского вопроса» означало полное уничтожение евреев гитлеровской государственной машиной (или сталинской) от мала до велика. Историк Лакер с горечью писал: «До сих пор не найден письменный приказ об уничтожении еврейской общины, и, по всей вероятности, такой приказ никогда не был отдан» .
 
Но ложь холокоста даже через столько лет работает безотказно. В 2008 году Германия решила выплатить денежную компенсацию блокадникам Ленинграда, но только - одним евреям. Они, видите ли, «жертвы холокоста». Конечно, на Германию надавили мировой Сион и Америка. Но какое бесстыдство! Откровенное, наглое, бесцеремонное! И ни в каких «либеральных» СМИ не прозвучал вопрос: а что же, остальные, помимо евреев, в блокаду не страдали и не умирали?! Но для этого вопроса, видимо, там не остается места из-за нескончаемых блеяний о «правах человека»!.. Вот где неприкрытый, запредельный расизм, всем видимый и всеми понимаемый! И на этом фоне уже выглядит мелким обманом т.н. «Дневник Анны Франк», написанный якобы в 1942-1944 годы шариковой ручкой...
   
Все знают о белорусской деревне Хатынь, сожженной вместе с ее жителями. Там создан мемориальный комплекс, туда возят экскурсии и иностранные делегации. Но многим ли известно, что в одной только Смоленской области фашисты устроили более трехсот подобных Хатыней? И на их месте памятников нет. А сколько таких сожженных сел и деревень было в Калужской, Курской, Орловской, Тульской, Псковской областях и многих других? Но известные циники ехидно удивляются с телеэкрана: откуда это у русских такие огромные жертвы войны? Мол, что это за «победа» такая? А вот отсюда, господа циники! Из дорогой вашему сердцу «цивилизованной Европы», из гитлеровской программы истребления славянского населения. Не хочу эти страшные жертвы называть русским холокостом. Чисто иудейское понятие «холокост» - не для православных христиан, наши далекие предки отвергли человеческие жертвоприношения и тем более всесожжение. Сын Божий принес себя в жертву ради всех людей. Но Европа, ведомая нацистской Германией, принесла на нашу землю смерть и огонь. Она ставила своей целью истребление и порабощение всего нашего народа. И случись это - даже слово «геноцид» не выражало бы всей сути трагедии. И все же то, что творила здесь эта «цивилизованная» европейская орда, является Сверхгеноцидом или Истреблением народа, с которым никакой «холокост» нельзя сравнить.
   
И если уж говорить о жертвах той Войны, то в первую очередь говорить и писать нужно об этих жертвах и только потом - о всех остальных. И уж тем более пора прекратить подменять реальную трагедию и реальную историю корыстными мифами и нечистоплотными выдумками.

0

172

В 2008 году британский литературный рынок буквально взорвала дебютная книга выпускника Кембриджа Тома Роба Смита «Child 44» — криминальный триллер о России. За право напечатать «Child 44» боролись несколько издателей, а режиссеры с мировыми именами выстроились в очередь за разрешением на экранизацию.

http://lib.rus.ec/sites/default/files/author-portrait-14319-Tom-Rob-Smith_0.jpg

Том Роб Смит (Tom Rob Smith)

Необычен не только успех романа, но и замысел Тома Роба Смита. Действие детектива происходит в сталинском Советском Союзе. Писатель перенес историю маньяка Чикатило в 1953 год. После успеха романа Том Роб Смит решил сделать его первой частью трилогии.

http://s019.radikal.ru/i607/1204/66/d304f2e0901c.jpg

Фрагмент из «Child 44».

Снежок угодил Жоре точно в затылок. Это застигло мальчика врасплох, и снег мелкими брызгами залепил ему уши. Где-то позади него заливисто рассмеялся его младший брат, причем рассмеялся очень громко — ведь он так гордился собой, своим метким, пусть и случайным, броском, единственной в своем роде удачей. Жора стряхнул крошки льда с воротника пальто, но мелкие осколки уже попали ему за шиворот. Они таяли, скользя по спине, оставляя ледяные следы, подобно улиткам. Он поспешно выпростал полы рубашки из-за пояса и сунул руку за спину так далеко, как смог, вытряхивая снег.
Будучи не в силах поверить в подобную беспечность старшего брата (надо же, вытряхивает снег из-под рубашки вместо того, чтобы наброситься на своего обидчика!), Аркадий сполна воспользовался отпущенным ему временем и принялся ловко лепить новый снежок. Если сделать его слишком большим, он становится неэффективным: бросать неудобно, летит медленно, от него легко увернуться. В этом и заключалась его ошибка — он слишком долго делал снежки чересчур большими. Ожидаемого сокрушительного удара не получалось: их легко можно было поймать, да и чаще всего они попросту не долетали до старшего брата, разваливаясь в воздухе под собственной тяжестью. Они с Жорой часто и подолгу играли в снежки. Иногда к ним присоединялись другие дети, но в основном они довольствовались обществом друг друга. Игры начинались как непринужденная забава, но с каждым снежком напряженность возрастала. Аркадий не выигрывал никогда, если в такой игре вообще можно определить победителя. Его ошеломляли сила и скорость бросков старшего брата. Игры всегда заканчивались одинаково: досадой, капитуляцией, обидой или, хуже того, слезами и позорным бегством. Аркадий ненавидел себя за то, что вечно проигрывал, но еще сильнее — за то, что так расстраивался из-за этого. Единственная причина, заставлявшая его играть в снежки, заключалась в том, что он твердо верил: когда-нибудь все будет по-другому и он непременно выиграет. И вот сегодня такой день действительно наступил. Ему выпал настоящий шанс. Он подкрался поближе, но не очень близко: ему хотелось, чтобы бросок получился по всем правилам. Броски в упор не считались.
Жора увидел его слишком поздно: летящий по воздуху белый шарик, не очень большой, не очень маленький, как раз такого размера, какого он слепил бы и сам. Сделать он уже ничего не успевал. Руки у него были за спиной, под рубашкой. Ему пришлось признать, что его маленький брат — способный ученик.
Снежок угодил ему прямо в переносицу, запорошив глаза, нос и рот. Он поспешно шагнул назад, чувствуя, как лицо покрылось белой коркой. Бросок получился великолепным — игра закончилась. Сегодня его побил младший брат, которому даже не исполнилось пяти лет. Но только теперь, проиграв в первый раз, он вдруг по-настоящему осознал всю важность победы. Аркадий снова смеялся — хохотал от души, словно попавший в лицо снежок был самой смешной шуткой на свете. Что ж, Жора должен был признать, что он-то никогда не злорадствовал, вот как Аркадий сейчас, никогда не смеялся взахлеб и никогда не стремился извлечь максимум удовольствия из своей победы. Его младший брат был плохим побежденным и оказался еще худшим победителем. Мальчишке следовало преподать урок хорошего поведения. Он выиграл игру, одну-единственную, выиграл случайно, выиграл одну из многих сотен — нет, тысяч — проигранных. И теперь он делает вид, что они сравнялись? Или даже хуже — что он лучше его? Жора присел на корточки, погружая руки в снег, вниз, до самой ледяной корочки под ним, и щедро зачерпнул пригоршню замерзшей грязи, травы и камешков.
Увидев, что старший брат лепит очередной снежок, Аркадий повернулся и побежал. Это будет реванш — тщательно слепленный и брошенный изо всех сил. Он не собирался стоять и ждать, когда снежок угодит в него. Если он успеет убежать, с ним ничего не случится. Снежок, как бы хорошо он ни был слеплен и как бы точно ни был брошен, способен пролететь лишь определенное расстояние, после чего падает на землю, иногда разваливаясь на куски прямо в воздухе. И даже если он попадет в него, то на дальней дистанции окажется совершенно безвредным, вообще не стоящим затраченных на него трудов. Если он успеет убежать, то сохранит пальму первенства. Ему не хотелось, чтобы его победа обернулась поражением, омраченным серией метких попаданий старшего брата. Нет, главное — убежать и отпраздновать победу. И закончить на этом игру. Он сможет насладиться этим чувством, по крайней мере до завтра, когда снова проиграет, скорее всего. Но это будет завтра. А сегодня он празднует победу.
Аркадий услышал, как брат окликнул его по имени. И он оглянулся на бегу, все еще улыбаясь, — уверенный в том, что ему уже ничто не грозит.
Это было похоже на удар кулаком в лицо. Голова его запрокинулась назад, ноги оторвались от земли, и несколько мгновений он летел по воздуху. Когда его ступни коснулись земли, ноги его подогнулись и он рухнул ничком — оглушенный настолько, что даже не выставил руки перед собой, — зарывшись лицом в снег. Мгновение он лежал неподвижно, не в силах осознать, что с ним произошло. Рот у него был забит грязью, слюной и кровью. Он осторожно поднес руку в варежке к губам. Зубы на ощупь были грубыми и шершавыми, словно засыпанными песком. И между ними зияла дыра. У него был выбит зуб. Заплакав, он сплюнул на снег и начал копошиться в снежном крошеве, пытаясь найти свой недостающий зубик. Почему-то сейчас он не мог думать ни о чем другом, его волновало только это. Он обязательно должен найти свой зуб. Да где же он? Но на белом снегу Аркадий никак не мог его отыскать. Зуб пропал. И его терзала не боль, а душил гнев на подобную несправедливость. Неужели он не может выиграть хотя бы один-единственный раз? Он же победил по-честному! Неужели его брат не смог смириться с этим?
Жора подбежал к брату. Не успел комок из грязи, льда и камней вылететь у него из рук, как он уже пожалел о своем решении. Он окликнул брата, желая предупредить его, чтобы тот успел уклониться. Но Аркадий обернулся и получил снежок прямо в лицо. Вместо того чтобы помочь брату, он словно специально подставил его под удар. Подбежав ближе, Жора увидел кровь на снегу, и его едва не стошнило. Это его рук дело. Он превратил игру, которой наслаждался от души, как и всем остальным, в нечто совершенно ужасное. Ну почему он не мог позволить своему младшему брату выиграть хотя бы один раз? Он взял бы реванш завтра, и послезавтра, и на следующий день. Он готов был сгореть со стыда.
Жора упал на колени рядом с Аркадием и неуверенно положил руку ему на плечо. Но младший братишка стряхнул его руку, подняв на него покрасневшие заплаканные глаза. С окровавленным ртом он походил на маленького затравленного зверька. Аркадий ничего не сказал. Лицо его исказилось от ярости. Пошатываясь, он с трудом поднялся на ноги.
— Аркадий?
В ответ братишка заплакал, издавая какие-то нечеловеческие, животные звуки. А Жора видел лишь ряд перепачканных зубов. Аркадий повернулся и побежал прочь.
— Аркадий, подожди!
Но Аркадий не стал ждать — он не остановился, не пожелал выслушать извинения старшего брата. Он бежал изо всех сил, то и дело ощупывая языком дырку в передних зубах. Касаясь кончиком языка кровоточащей десны, он надеялся, что больше никогда не увидит своего брата.
14 февраля
Лев поднял голову, глядя на дом № 18 — невысокое, приземистое сооружение из серого гранита. Близился вечер, и уже темнело. Весь рабочий день он убил на занятие, которое оказалось столь же неприятным, сколь и бессмысленным. Согласно милицейскому рапорту, мальчик в возрасте четырех лет и десяти месяцев был обнаружен мертвым на железнодорожных путях. Малыш играл на шпалах один, поздно вечером, и попал под проходивший пассажирский поезд; колеса перерезали его тельце пополам. Машинист экспресса, проследовавшего в 21:00 в Хабаровск, на первой же станции сообщил, что будто бы заметил кого-то или что-то на путях вскоре после отправления с Ярославского вокзала. Пока еще было неясно, как именно мальчик попал под поезд. Возможно, машинист рассказал не всю правду. Но необходимости в дальнейшем расследовании не было: произошел трагический несчастный случай, и ничьей вины в том не усматривалось. Дело надо было закрывать.
При обычных обстоятельствах оно ни за что не потребовало бы участия Льва Степановича Демидова — перспективного и уверенно поднимающегося по служебной лестнице сотрудника МГБ, Министерства государственной безопасности. Да и с какой стати? Потеря сына стала страшным ударом для родителей и родственников. Но, строго говоря, с государственной точки зрения тут не было ничего особенного. Детишки, если неосторожным у них было только поведение, а не язык, не представляли интереса для госбезопасности. Однако же в данном случае ситуация неожиданно осложнилась. Скорбь родителей мальчика вылилась в нечто предосудительное. Складывалось впечатление, что они не смогли смириться с тем, что их сын (Лев заглянул в рапорт — ребенка звали Аркадий Федорович Андреев) погиб в результате собственной неосторожности. Они утверждали, что ребенок был злодейски убит. Кем — они не имели понятия. За что — тоже не представляли. Как такое могло случиться — опять же не знали. Тем не менее они отвергли все возможные разумные объяснения и дали волю чувствам. В результате возникла вполне реальная вероятность того, что они сумеют убедить в своей правоте легковерных людей — соседей, друзей и посторонних, которые окажутся настолько неблагоразумными, что станут их слушать.
Еще больше осложняло ситуацию и то, что отец мальчика, Федор Андреев, был младшим офицером МГБ и вдобавок одним из подчиненных самого Льва. Вместо того чтобы взять себя в руки, он решил воспользоваться авторитетом этой организации, дабы придать вес своим смехотворным измышлениям. Он переступил черту, позволив чувствам затмить разум. И, не окажись в этом деле смягчающих обстоятельств, Лев вполне мог просто отдать приказ о его аресте. Словом, ситуация грозила выйти из-под контроля. И вот, вместо того чтобы заниматься настоящим, важным делом, Лев вынужден был посвятить целый день попытке исправить положение.

Полностью см. Здесь

Отредактировано Man_GUST (13 мая, 2012г. 16:17:07)

0

173

Эдуард Лимонов

МИЛИЦЕЙСКИЙ РОМАН. ВТОРАЯ ГЛАВА, ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ

http://rusvesna.ru/images/editorfiles/image/Mil_roman_10.jpg

Дед сказал им, что туалет не сливается. Оба начальника смены – и капитан, уходящий домой, и дама с крупной грудью под мундиром и в юбке, попробовали нажать сливной механизм – такая рукоять на пружине, похожая на степлер. Ничего не вышло. Сошлись на том, что пока Дед будет пользоваться тазиком.

– И раковина течет, – сказал он. И показал где, и продемонстрировал, как течет. Помыл при них руки, и капли дробно застучали по несчастному тазику.
– И две батареи – ледяные, – завершил Дед.
– Это потому что они текли, их и отключили.

Сантехник, сказали ему, поехал на праздники к семье, и появится только пятого или шестого января. Еще неизвестно, заглянет ли он в эти дни в спецприемник, поскольку у него еще несколько объектов обслуживания. А телефон он отключил.

– Ну вообще Вы как, ничего? – спросила крупногрудая старший лейтенант, – Спали хорошо? В столовую ходили?
– Отлично спал, только петарды, чтоб им пусто было. Каши поел, пристойная каша.
– Нам из фабрики-кухни привозят, Вы же знаете, – гордо напомнил капитан, – У Вас есть все что нужно?

У него ничего не было. Но он положил себе за правило быть всем довольным и ничего не просить, – Пацаны мне все привезут сегодня, они опытные.

Менты утопали, со скрежетом закрыв дверь. А он улегся одетый на постели и с наслаждением проспал до обеда.

В обед ему дали суп с лапшой и морковкой на первое, и рис с сосиской на второе. Kitchen boys, как он стал называть «шнырей» поскольку они были не совсем шныри, угостили его хорошим, крепким на сей раз чаем, и очень сладким. В благодарность он подписал им автографы на их постановлениях об аресте. Другой бумаги у бедолаг не нашлось. Один, тот что Тарантино, попросил, чтоб он написал: «За справедливость!». Он написал. Со второго раза они показались ему менее корявыми.

Спускаясь вниз, к себе в камеру, он констатировал, что пища в спецприемнике улучшилась с последнего раза. Вполне солдатская пища, а он всегда чувствовал себя солдатом. Еще он подумал, что день у него складывается неплохо, как у Ивана Денисовича из повести Солженицына. Курить он не курил, тридцать лет тому назад бросил.

Пришла крупногрудая. – Гулять пойдете?
– Завтра пойду, сегодня буду акклиматизироваться.
Дверь закрылась.

«Размышляем, старый, размышляем», – сказал он себе и стал опять «тусоваться». Ему было хорошо, он любил одиночество, и однажды в тюрьме Лефортово просидел один 23 дня, точнее 20 + 3 суток. Разговоры с людьми ему давно надоедали, познавать человечество ему не было надобности, он его уже познал. А вот в одиночество он впадал  удовольствием. Он мог, как в меню, выбрать себе тему для размышления и размышлять только на эту тему. Дисциплина мысли – называл он эту свою способность. Вокруг могли орать благим матом, а он мыслил на тему.

Сейчас он попробовал вернуться к Старухе. В интервью агентству «Интерфакс» в октябре он назвал поступок Старухи «подлым». Его осудила тогда, в конце октября, общественность, но с того времени много воды утекло, стал ясно виден, обнажился, вред, принесенный Старухой движению, теперь подлым считают сговор Старухи с властью даже ее сторонники…

«Ну ещё не все её сторонники так считают, старый», – поправил он себя, – «И вообще размышляй дисциплинированно. После того августовского разговора среди вонючих лилий… Так вот тебе следует продолжить. Ведь до 31 октября была предыстория».

…После того августовского разговора среди вонючих лилий до самого июня следующего 2010 года, почти год, они успешно наращивали силы и 31 мая на площадь вышли тысячи три разгневанных граждан. 31 мая был несомненно грозный и успешный митинг, милиционеры тащили, били людей нещадно. Получили, конечно, на избиение приказ. Но граждане упирались и стали, чуть ли не впервые, отбивать своих.

Уже на следующий день Старуха вызвала их, её партнеров, к омбудсмену всея Руси, господину Л., прямо в офис к нему на улице Мясницкой. В 16 часов. Она сказала, что власть хочет сделать им предложение через посредника Л. Они встретились в брюхе массивного здания на Мясницкой улице, ближе к Садовому кольцу, в кабинете «омбудсмена» (русские любят запудривать ближним мозги иностранными словечками). Четверо было с их стороны: Л., омбудсмен столицы М. (бывший префект! Уже одно это хуже, чем бывший полицейский, пустившийся по правам человека в отставке) и два их сотрудника.

«Площадь» представляли трое заявителей: Старуха, он и Константин. Начал переговоры омбудсмен всея Руси, кругленький хитрован человека, такой себе непотопляшка при любом режиме. Он приземлился в права человека по-видимому исключительно по причине своей круглости.

– Я только что встречался с Президентом, и он поручил мне урегулировать конфликт на площади, – весело сказал Л.
– Отлично, – прореагировал Дед, – Нами заинтересовалась высшая власть.
– Мы Вас слушаем – сказал Константин.
– Да. Давно пора начать переговоры, – сказала Старуха. И шамкнула так.

На самом деле гора родила всего-навсего знакомую уже мышь.

– Вы соглашаетесь провести следующий митинг 31 июля на Пушкинской площади, а за это 31 августа Вам будет предоставлена Ваша желанная площадь. Затем в следующий раз 31 октября Вы согласитесь вновь на Пушкинскую площадь, а следующего 31-го идете на Вашу.
– Глупо, – сказал Дед. Мы не дети и не гастарбайтеры, чтобы нас гоняли с площади на площадь.
– Этот маневр позволит власти не потерять лицо, – пояснил Л.
– Мне Пушкинская площадь всегда была больше по душе, – сказала Старуха мечтательно.
– Я против Вашего предложения, – рубанул Дед, – И выдвигаю встречное предложение. Пусть Верховный суд решит судьбу наших митингов, а я уверен, что если власть не станет давить на суд, суд решит дело в нашу пользу. Площадь, на которой мы собираемся, не специально охраняемый объект. Мы имеем право. Через суд власть сохранит лицо. Еще и сможет подчеркнуть, что подчиняется судебному решению.
– Я поддерживаю предложение коллеги, – сказал Константин.
– Мне вообще-то больше по душе Пушкинская, мы там собирались все годы, старые диссиденты, – вздохнула Старуха и минут на пять погрузилась в публичные воспоминания. Завершила она, впрочем, глубоким вздохом. И резюмировала:
– Я бы согласилась на Пушкинскую, но мы все, заявители, принимаем решения путем консенсуса. Так мы договорились. Поэтому я нехотя вынуждена присоединиться к моим товарищам.
– Жаль, – вздохнул посредник Л., – власть настроена решительно. Они не могут уступить.
– Они не уступят, – вмешался бывший префект, – Все будет очень плохо, – Оба посредника вздохнули и замолчали угрожающе.
– Вы решили под конец нас запугать? – спросил Дед.
– Ну нет, что Вы, только информируем. Посоветуйтесь друг с другом. Дня три вам хватит?

Через три дня они позвонили и сообщили, что предложение не принимают.

Он подвозил Константина в машине до метро.

– Без нас она бы согласилась на Пушкинскую, – сказал Константин. Константин – бывший работник министерства угольной промышленности. Долгое время состоял в КПРФ.
– Слабое звено она у нас, – промычал Дед.
– Она зависит от уполномоченных. Решает с ними правозащитные дела, – защитил Старуху Константин.

Так и оказалось, что слабое звено. Через полтора месяца, в середине июля, нескольким видным оппозиционерам Администрацией Президента был обещан санкционированный митинг, если они подадут соответствующее уведомление на их площадь, если в уведомлении не будет фамилии Деда. Об этом стало известно в Интернете. Блогер «chaotik_good» объяснил нетерпимость власти к Деду так: «Думайте, что хотите, но я уверен, что власть таким нехитрым образом прокололась и показала, кого она боится на самом деле. И в самом деле, без Деда, все остальные в жизни не договорятся. Дед – действительно идеальный кандидат на роль вождя объединенной оппозиции». И блоггер добавил: «Потому что всех остальных кто-нибудь не потерпит. А Деда, скрипя сердцем и зубами, но вынесут все: и националисты, и либералы, и коммунисты».

К их чести, оппозиционеры тогда отказались от предложения стать и штрейкбрехерами и предателями. Но Кремль не унимался. В середине июля уполномоченный М., тот что бывший префект, устроил встречу Старухи с заместителем мэра города Виноградовым. Старуха сообщила Деду по телефону, что она в дорогое, что М. прислал за ней в пансионат свою служебную машину, что ни Деда, ни Константина не пригласили, но она, когда доберется до кабинета заместителя мэра, потребует их присутствия. Дед поморщился, но вызвал Константина и они явились на соседнюю с мэрией улицу, сидели там в машине Деда и ждали. Охранники Деда стояли рядом с машиной. Тогда как раз начались большие жары, и температура была +300.

Ждали они часа два. Уже было понятно, что началась нечестная игра.
– Херня какая-то, Константин! – сказал Дед.
Константин был того же мнения, – Что-то они там темнят…

Наконец Старуха позвонила: – Я встретилась с Винокуровым…
Она помолчала, – Сейчас я еду в офис уполномоченного по городу, что на Арбате. Если Вы хотите, приезжайте туда ну через полчаса.
– Если хотите, приезжайте, – повторил Дед для Константина. И объяснил в чем дело. Они оба возмутились формулировкой «Если хотите…»

В офисе М. на Арбате они нашли бледную, обезвоженную Старуху, хватающую воздух ртом. Вид у нее был такой, как будто её вывели из тюремной камеры, где подвергали пыткам. Она сидела за длинным столом с краю, понурая, молчаливая, отводила взгляд. Пассивная и апатичная. Отчасти её состояние можно было объяснить небывалой жарой и долгим путешествием из пансионата в город. Но зачем она поехала? Дед захотел дозу алкоголя, прежде чем он разберется в ситуации. Ему дали Campari.

В первые же минуты седой верзила М. взял быка за рога и нагловато сообщил Деду, что митинг 31 июля может быть разрешен, но при одном условии, что фамилии Деда не будет среди заявителей.

– А в чем проблема, почему Деду нельзя, в чём он обвиняется? – спросил, горячась, Константин. Дед вылил весь Campari мерзавца М. в узкий стакан и сделал большой глоток. Он сидел напротив Старухи. Она закашлялась, как будто сама только что проглотила теплый Campari.

– Ну Вы же сами знаете, – пробормотал М. Седые волосы бывшего префекта торчали как у агрессивного панка, отметил Дед. – Кстати, они хотят, чтобы и Вашей фамилии, Константин, не было среди заявителей.
– Костю-то за что? – спросил Дед.
– А не будет на митингах говорить, что у власти у нас в стране воры и убийцы…
– Так ведь он правду говорит, – засмеялся Дед.
– Ну вот, и наговорил.
– Что, с Немцовым не получилось, отказался от роли штрейкбрехера, решили зайти с дамы? – спросил Дед. И кивнул на безмолвную Старуху. – Вы что её пытали тут?
– Ну и что, что с Немцовым не получилось, у нас целая очередь желающих подать уведомление оказалась! – воскликнул М.

Дед констатировал, что бывший префект наглеет по минутам, даже не по часам, но таки по минутам, – Ну вот Вы и циник! И Вы нас шантажируете!
Дед встал, – Я не могу больше находиться в Вашем обществе!

Но он не ушел, потому что нужно было вытащить Старуху из ступора, из-под влияния М. – Оставьте нас одних, либо мы перейдем в другой кабинет, нам нужно посовещаться, – сказал он, обращаясь к М. Тот вышел и закрыл за собой дверь. Охранник Деда, Михаил, сообщил позднее, что слышал как уполномоченный пожаловался по телефону кому-то: «Переговоры идут очень тяжело»…

– Что было у Виноградова? – спросили они оба, и Дед и Константин, –  Что?
– Виноградов не согласился на Ваше присутствие. Они уговаривали меня подать уведомление вместе с другими заявителями, – Старуха говорила очень тихо, и все время вздыхала. Говорила, в сущности, шепотом.
– Они оказывают на Вас давление. Я надеюсь, Вы это понимаете?
– Да, – прошептала она.

В этот день она их не сдала. Сказала, что они подадут через два дня уведомление под тремя подписями. Уведомление, впрочем, уже было подписано ею перед отъездом в пансионат.
Вернулся М.

– Я должен Вас огорчить, – сказал ему Дед, – Мы не можем принять Ваше предложение. Если бы не наша дама, я бы вообще с Вами не встречался… К тому же Вы и Ваши хозяева – фантазёры. Требовать от лидера оппозиции, чтобы он отказался от тяжким трудом завоеванной популярности и слился с пейзажем, нырнул в толпу, как такая глупость пришла Вам в голову?
– Ну как же, – М. назвал Старуху по имени-отчеству, – Вы же обещали? – он обращался только к ней.
– Увы, я уже подписала уведомление совместно с моими коллегами, еще неделю назад.
– Ну что подписали, написали, переписали бы..
– Вы обещали отвезти меня в пансионат… – взмолилась Старуха.

Все покинули офис. Старуха осталась.
– Зачем Вы её мучаете? Вытащили из Подмосковья, в такую жару, – спросил Дед М. в коридоре.
М. ничего не ответил.

Дней через десять в Интернете появилось обращение Старухи, подписанное ею и почему-то старым бывшим омбудсменом дохлым К., в котором они предлагали активистам, участникам акции на площади, исключить Деда из числа уведомителей. В ответ к Старухе в ЖЖ посыпались негодующие письма. Её клеймили позором во всем русскоязычном Интернете. Ей пришлось отступиться от своего предложения. Чтобы подтвердить свое единство, они вышли 31 июля на площадь вместе. Правда Старуха быстро ушла, минут через двадцать. Он же продержался на площади на несанкционированном митинге час. Рекордное время.

В середине августа площадь огородили забором под предлогом того, что якобы будут строить под площадью паркинг. Это была ложь, разумеется. Под площадью проходит тоннель Садового кольца, а ниже залегала станция метро.

31 августа они вышли на площадь, уже не вместе, но подписали одно уведомление. А в конце октября Старуха все-таки переметнулась в лагерь врага. Договорилась за спиной Деда и Константина с властью о митинге на 800 человек. Там где они хотели. Сама потом рассказала газете «Москвоский Комсомолец», как на заседании Общественной палаты её посадили вместе с одиозным Сурковым, и тот «разрешил» ей митинг.

31 октября на площади состоялись два митинга. Один – старушечий, в «загоне», как презрительно назвал Дед площадку среди заборов, и второй – сторонников двух других заявителей, Деда и Константина. Вот там-то над Дедом поизмывались, таскали вниз головой, роняли на асфальт, «заносили» на власовский митинг Старухи…

«Размышляй дальше, старый, размышляй»,–  сказал он себе, – «Самое время понять, почему Старуха пошла на раскол митинга. Продалась ли власти? Сделала ли это по глупости, по причине ревности к его авторству идеи? По какой причине? По всем сразу?»

«Почему я должен заниматься этой Старухой?» – подумал Дед с досадой. Дед привык воевать с молодыми женщинами, а тут вот образовалась война со старухой.

За дверью послышались голоса, в глазке обозначился водянистый милицейский глаз, замок захрустел, и на пороге появился улыбающийся его охранник Кирилл, у него уже успела загустеть щетина.

– Восемь! Восемь дали» Тот же судья, который осудил Вас. За то, что ругался у того же дома, что и Вы.
– Один ругался? В одиночестве?
– Да. Вас не упоминали.
– Видимо, мы ругались на разных углах.

Они расхохотались. Во все еще открытую дверь камеры протиснулась старший лейтенант с грудью. – Есть пойдете?

На ужин были макароны-рожки с блёсткими тушенки. Жизнь налаживалась.

Ссылка

0

174

Во время моей службы в вышеупомянутой организации в конце 80х годов я узнал о существовании так называемой «системы аварийного ядерного сноса» встроенной в Башни-Близнецы Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Собственно «система ядерного сноса» базировалась на мощных термоядерных зарядах (около 150 килотонн в тротиловом эквиваленте), которые располагались на глубине 50 метров ниже самой нижней точки фундамента каждой из Башен. В те времена это казалось мне странным, если честно, т.к. было трудно поверить в то, что власти США могут быть сумасшедшими настолько, чтобы сносить здания посреди населённого города при помощи подземных ядерных взрывов. Однако, если я понял это правильно, никто не собирался сносить Всемирный Торговый Центр на самом деле. Это было всего лишь средством обойти некие бюрократические препоны. Ужасающая воображение система ядерного сноса была встроена в Башни-Близнецы не для того, чтобы сносить их в реальности, а просто для того, чтобы добиться разрешение построить их вообще. Проблема заключалась в том, что тогдашний строительный кодекс Нью-Йорка (равно как и строительный кодекс Чикаго) не позволяли Департаменту Зданий выдавать разрешения на постройку какого бы то ни было небоскрёба до тех пор, пока его проектировщик не предоставлял Департаменту также и удовлетворительный способ сноса такого строения, причём как сноса в будущем, так и сноса в случае возникновения аварийной ситуации. Поскольку в конце 60х годов (когда постройка Башен-Близнецов была впервые предложена) подобный тип зданий на стальной раме был принципиально новой концепцией, никто не знал, как сносить такие здания. Традиционные («обычные») методы сноса были применимы только по отношению к зданиям старого типа. Требовалось что-то принципиально новое для неправдоподобно прочных стальных Башен-Близнецов. Т.е. требовалось нечто новое, что могло бы убедить чиновников из Департамента Зданий выдать разрешение на их постройку. И это «нечто новое» было, в конце концов, найдено: ядерный снос.

http://wwiii.ru/index.php/-wwiiiru/1157-tretya-pravda-ob-odinnadtsatom-sentyabrya.html

Интересная,а главное-убедительная статья.Признаю правоту тех,кто писал,что ни каких самолетов не применялось...

0

175

http://s2.uploads.ru/WVHDO.jpg

0

176

Статья пропиаренного В.В.Бибихиным(пиар происходил во сне К.Крылова Ссылка) Андрея Ашкерова.

«Pussy Riot – изнанка казенности»
Россия вступает в новую эпоху, не разобравшись со старой, и это чревато общественной шизофренией

«Высокий градус нашей общей изолганности порождает запрос на «новую искренность». Общество хочет очищения, но такого не слишком обременительного, как спа-процедуры, очищения тела, а не души», – такими словами, по мнению философа Андрея Ашкерова, можно описать происходящее сегодня в России, в том числе феномены Путина, Pussy Riot и протестной активности.

Выборы президента завершились, к общему довольству власти, которая обошлась без утомительного второго тура, оппозиции, которая нашла много поводов для обид (в том числе и взаимных), и общественности, которая так устала даже от довольно простой и не слишком креативной кампании, что забыла обо всех кандидатах, кроме победителя, уже через неделю.

Между тем жизнь продолжается и после выборов. Уже случились и панк-молебен Pussi Riot в храме Христа Спасителя, и официальный запрет пропаганды гомосексуализма, принятый властями Санкт-Петербурга, и провал оппозиционных митингов, и парочка светских скандалов.

Несмотря на то что многим следующие пять–шесть лет уже сейчас кажутся скучными, Россия неизбежно будет меняться.
О том, как именно и по каким правилам, газета ВЗГЛЯД побеседовала с Андреем Ашкеровым, профессором кафедры социальной философии философского факультета МГУ, одним из основоположников жанра on-line и stand-up философии в России.

ВЗГЛЯД: Андрей Юрьевич, все вот, говорят, устали от политики. Что ж теперь, политики не будет?

Андрей Ашкеров: Меня беспокоит скорее другое. Вспомните: когда Путин только пришел в политику, сразу появился очень мощный культурный или, если угодно, контркультурный ответ его первому сроку. Была Земфира, был Лагутенко, неофициальная культура была хороша тем, что о ней хотя бы можно было говорить. Теперь нет ни неофициальной культуры, ни творческих откровений. Только продюсирование всех мастей – что бы ни делалось, получается новый тошнотворный мейнстрим.

Протестное движение импотентно. Единственный контркультурный ответ в протесте – это хипстерские лозунги на «айпадиках», шуба Божены Рынски, трибунное амплуа Ксении Собчак... и все. Нехитрые и немногочисленные атрибуты исчерпали собой эстетическую составляющую протеста. Главная претензия к протесту в том, что он – во всех отношениях – оказался проявлением простой человеческой бездарности.

ВЗГЛЯД: Но есть же у нас культура хипстеров, вполне себе эстетская.

А. А.: Хипстеры – это копия копии, это образ старый очень, еще 40-х годов. И этот образ мельчает. Потому что даже до бунтаря без причины, которым был олдскульный хипстер Джеймс Дин, никакой современный персонаж пикника «Афиши» не дотягивает. Почему? Потому что у него всегда бунт с причиной. Потому что даже если он не может эту причину понять, все равно он должен получить некое ЦУ. Он должен быть подключен к приемнику(читай- к инструкциям цадиков), чтобы ловить сигналы. И в этом смысле между охранителями, которые ловят сигналы власти, и хипстерами, которые сидят на других сигналах-приказах, нет вообще никакой разницы.

ВЗГЛЯД: А Pussy Riot?

А. А.: Я к такого рода акционизму отношусь, скрывая зевоту. Сразу видно, что здесь идет борьба двух церквей(талмудистов с хасидами?). С одной стороны стоит наша казенная государственная духовность, с другой стороны – духовность повседневная. Эта борьба на деле оборачивается тайным сотрудничеством, потому что чем казеннее духовность, тем больше внутри этой казёнщины можно себе позволить. Если в чём-то и воплотилась демократизация, так это в отвоёвывании права метаться между будуаром и молельней. Сегодня все так живут, все мечутся.

Даже если конкретно Pussy Riot не простят, посадят на семь лет, все равно они – изнанка казённости. Чем больше казённого, тем легче бросать ему вызов. При этом полицейская культура программирует этот вызов. Если бы девушек из Pussy не существовало, наша казённая духовность должна была бы их выдумать.   
ВЗГЛЯД: В России есть практики феминизма? Не слишком заметно...

А. А.: Как раз очень заметно. Есть тысячи проявлений бытового феминизма, которые уже настолько стали частью повседневности, что просто незаметны. Когда вы идете с какой-нибудь дамой в ресторан, а она настаивает на полном равноправии, а лучше собственном превалировании, требуя при этом, чтобы за нее платили, это как называется? Вот такой феминизм по-русски.

Хотя феминизм по-русски встречаешь не только в России. Вот вам прекрасный лондонский пример. Это была какая-то кофейня, которую держали арабы. И официантки были одеты в традиционные платки и черные короткие юбки. Одновременно.

ВЗГЛЯД: При этом, как нам говорят разнообразные женщины, «мужики-то пошли не те».

А. А.: Все пошли «не те». В условную «классическую эпоху» мужское доминировало через отождествление мужчины с человеком. Компенсацией этого выступало то, что сами мужские качества были проекцией женского взгляда.

По мере того как реализовывался просвещенческий проект освобождения человека, человек всё больше феминизировался. Освобождение предполагало нарушение границы между мужским и женским. При этом женщина не просто «признавалась за человека», но становилась средоточием гуманности. Это был результат ответной проекции – уже со стороны мужского взгляда.

Гуманизм обернулся возвращением природы – этакой фаллической матери, которая лечила и калечила одновременно. Именно гуманизм обозначил взрывное развитие самых разных техник притеснения и насилия. Разумеется, во имя умножения самых различных благостей.

Что касается отношения полов, то гуманистическая точка зрения в том, чтобы признать их естественными и поставить на этом точку. Однако подлинная свобода состоит в моделировании и даже изобретении естества. В этой точке гуманизм пришёл к конфликту с освободительным проектом. Возник такой тренд, как индивидуальный пол. Бодрийяр писал об избранных представителях индивидуального пола: Майкле Джексоне, Боуи и т. д. Но индивидуальный пол – не привилегия, а то, что принадлежит всем.
Каждый человек является уникальной точкой сборки «мужского» и «женского». В каком-то смысле это и есть изобретение естества.

ВЗГЛЯД: Зачем изобретать естество?

А. А.: Помимо того, что изобретение естества сулит свободу, оно препятствует девальвации уникального. Мы живем в эпоху девальвации уникального. Постмодернизм признал, что все уникальны, все равны в своем доступе к уникальности и в своих правах на уникальность. К чему это привело? Любая уникальная идентичность может в любой момент быть с легкостью заменена другой уникальной идентичностью: отряд не заметит потери бойца, потому что все равны в уникальности. Одно умерло – другое проросло. Это более жесткая унификация, чем, извините, любые тоталитарные идеи о людях-винтиках и обществах-фабриках.

Таким образом, чем больше предложений уникального, тем меньше оно ценится, тем больше оно валяется под ногами. Мне сейчас любые проявления идентичности, любая атрибутика, подчерчивающая эту неповторимую идентичность, напоминает купюры какого-то свергнутого режима: вскрыли центральный банк, купюры ничего не стоят – они валяются, как мусор, как осенние листья. Отсюда и вырастает изобретение естества. Люди понимаются не как субъекты-носители уникальности, а как гибриды человеческого и нечеловеческого. Лозунг эпохи гибридов: «Ничто нечеловеческое нам не чуждо!».

ВЗГЛЯД: Можно представить себе и ответ. Такие в расшитых рубахах ходоки за консервативностью: «Выучили изобретателей на свою голову!».

А. А.: Будут попытки, конечно. Проблема в том, что сами консерваторы, да и пресловутое молчаливое большинство, от имени которого они вещают, сами гибриды. Всё того же будуара с молельней. Они говорят: давайте узаконим новую границу между мужским и женским, давайте поставим на ней вышки, обнесём её колючей проволокой.

Но чем больше формальных запретов вводится – тем меньше эти нормы работают. Пример с законодательным постановлением о преследовании за пропаганду гомосексуализма в Петербурге. Я вам скажу: именно в тот момент, когда Петербург принял первым в России закон о борьбе с пропагандой гомосексуализма, он и обрел статус гей-столицы России.

То есть когда мы вводим в действие бюрократическую машину, мы тут же оказываемся в системе двойных стандартов. Мы можем себе позволить в приватной сфере что-то одно, но при этом в публичной сфере вести себя нужно прямо противоположным образом. Происходит официализация ханжества. И тут, кстати говоря, гей-культура и официоз идут рука об руку.

Гей-культура предполагает действие под пологом, воспроизведение какого-то очень нейтрального кода поведения вовне, с какой-то сложной системой опознавательных знаков и так далее. И она совершенно совпадает с кодом поведения чиновничества. Между этими субкультурами гей-брак и любовь до гроба.

ВЗГЛЯД: Что может стать альтернативой этой взаимной дополняемости любых противоположностей?

А. А.: Попытка полностью отдать себя какому-то самосозиданию, причём это самосозидание всегда вовлекает в себя другое и других. Так что это уже не комплекс self-made-man. Создавая себя, мы создаём всегда нечто другое, о чём не имеем ни малейшего понятия. И даём ему жизнь. Дать жизнь сегодня – значит сделать сетью, просто обрасти системой практик и отношений.

Кроме того, нужно понимать, что нет смысла себя чему-то противопоставлять: логика противоположности не работает, все подвержено гибридизации, то есть взаимному альянсу того, что в логике противоположностей должно было друг друга преодолевать. Чтобы стать самим собой, нужно стать сразу и «другим»: сразу занять еще и противоположную позицию, суперпозицию, как это называется в квантовой физике.
ВЗГЛЯД: Давайте, чтобы пояснить эту мысль, вернемся в 90-е. Тогда главными героями были бандиты, в нулевых ими стали чиновники, набранные иногда из тех же бандитов, – кто теперь будет героем?

А. А.: Что мне кажется важным понять о 90-х, так это переход криминализации общественных отношений в культ «бабла, которое побеждает зло». Нулевые – это, на мой взгляд, просто удачно реализованный способ придать цивилизованный вид криминальной системе, основанной на том, что сила – всё. В нулевые сила закрепилась в форме статусов и вотчин. Когда говорили вслед за героем Бодрова, что сила – в правде, это означало, с точностью до наоборот: правда не обладает силой сама по себе. Чтобы вспомнили о правде, ей нужен какой-то альянс с силой. К этому были подверстаны технологии, называющиеся модным словом softpower.

В итоге получился капитал, тождественный суверенной власти. Политика сводилась к тому, чтобы сначала скрывать лицо (лица) этого капитала (отсюда старая путинская борьба с семибанкирщиной), а теперь – к тому, чтобы сделать это лицо «человеческим». Первым в кастинге на донорство этого лица стоит, конечно же, Прохоров.

И здесь снова возникает гибрид: чем более человеческое лицо подбирается системе суверенного капитала, тем более людоедской становится эта система. Прибавочная стоимость возникает из обращения будущих возможностей в сырьевой ресурс, монополизации и перераспределения этого сырья. Разумеется, в результате этой процедуры будущее превращается в нечто мертворождённое. Эпоха суверенного капитала порождает только выкидыши. Мы питаемся нашими нерождёнными детьми.

И герой – исчез. Растворился в тотальной дегероизации. Как только пришел Путин, малиновые пиджаки перешились на хорошие итальянские костюмы, и теперь Владимира Рыжкова от любого депутата «Единой России» не отличают даже детали. Попади он на съезд «ЕР», он бы там просто затерялся в толпе, как свой.

Главным искусством нулевых был «ивент», то есть такая движуха ради движухи: «А вот нам скучно, давайте мы просто так что-нибудь сделаем». Этот формат оказался идеальным для всех негероев: они просто дефилировали 10 лет по одному и тому же подиуму в разных нарядах.

ВЗГЛЯД: А Путин – не герой?

А. А.: Нет. То есть Путин – герой именно на этой авансцене уклонения от геройства. И ведь он всячески подчёркивает, что не хотел быть лидером, «отцом нации», новым Ататюрком, новым Бисмарком. Он всегда от этой роли уклонялся. И на других уровнях люди тоже уклонялись от любой возможности быть героями, возможности смотреть в глаза смерти. То есть нулевые – это эпоха, когда, с одной стороны, главным героем стали деньги, а во всех остальных смыслах произошла дегероизация. А геройчики остались в сентиментальных произведениях, в шансоне, в сериалах канала «Россия-1», в заведомом вымысле, над которым надо облиться слезами, понимая, что в жизни все совершенно не так.

Путин и сам остался единственным субъектом эстетики: его отрицают эстетическими средствами, пытаются стращать его «Гражданином поэтом» или чем-то ещё. Но Путина тем самым постоянно удваивают, как он сам – ВВП. В таком режиме он сохраняется в качестве главного достижения эпохи, точнее арт-объекта, который заменяет саму эпоху. В этом нет парадокса – произошла деэстетизация политики, с которой больше не связываются никакие представления о совершенстве. Но главный арт-объект обозначился в полный рост как замена этих представлений. На языке политологии это и называется «стабильность».

Кстати говоря, во время последней предвыборной встречи с Путиным был очень правильный вопрос, единственный правильный вопрос, если честно. Его задал композитор Рыбников: «Что после себя оставляет эпоха, Владимир Владимирович?» И Владимир Владимирович не нашелся, что ответить, потому что сказать: «Меня», – было бы слишком очевидной правдой.
ВЗГЛЯД: Герои могут прийти на смену негероям, или нынешнее положение вещей останется незыблемым?

А. А.: Нужно понять, какой тип действователя приходит на смену пиарщику и любому хозяйственнику от медиа. Именно он создатель и выгодополучатель любой движухи и любого шума. Пиарщики были второй генерацией комсомольских назначенцев (первыми были олигархи). Они превратили общественные связи в товар и предмет спекуляции, а потому в совершенстве владели искусством распила. Но время медиахозяйственников, конечно, уходит.

Точно так же, как комсомольцы через голову семидесятников, оказавшихся мало к чему способными, занимали командные высоты, сейчас через голову бессмысленного и вторичного хипстерья высоты будут занимать новые комсомольцы. А толпы на Болотной и Сахарова так и не поняли, что главный фронтир борьбы – против номенклатурной комсы. Наоборот, такое впечатление, что они борются за то, чтобы стать её арьергардом. Не гламурным, но хотя бы «няшным».

К числу героев нового типа можно отнести новых мини-аятолл, которые не просто порождают комментарии и мнения, а озабочены проблемой истины. Близкий к этому тип – политические юродивые. Для них истина не то, что они изрекают, а они сами. В этом смысле они близки одновременно аристократам и денди. Не надо путать новых юродивых с фриками, популярными в треш-шапито нулевых.

Фрик – продюсерский проект. Это клубный или телевизионный шут, который есть то, что на нём надето. Юродивый создаёт себя сам. Как и фрик, он экспонирует себя, но это экспонирование связано не с надеванием, «приращиванием» новых покровов, а с их снятием. При этом что для юродивого, что для фрика одежа и кожа неразделимы.

ВЗГЛЯД: Назовите пример юродивого?

А. А.: Первый кандидат – это Сергей Удальцов, которого хлебом не корми – дай не покормить его хлебом.

ВЗГЛЯД: Судя по Удальцову, нас вообще ждет эпоха простых решений.

А. А.: Отчасти это действительно так. Посмотрите на историю с замужеством Божены Рынски – сколько она проблем решает этим простым решением. Можно расслабиться, вынуть из себя электрошокер, который для Рынски, конечно, ещё и стимулятор. Можно больше не ходить в шубе на голое тело. Не говорить: «Я – Божена, снимайте». Но эта простота хуже воровства.

Понимаете, проблема в том, что высокий градус нашей общей изолганности (а врем мы, прежде всего, самим себе) порождает запрос на «новую искренность». Но на моей памяти это уже третий такой запрос, и он никогда не оправдывался. Что происходит сейчас: общество хочет очищения, но такого не слишком обременительного, как спа-процедуры, очищения тела, а не души. Очищение приравнено к релаксу, и забавно при этом, что слово «отдохнуть» стало в последние несколько лет синонимом секса. И семантически «новая искренность» ближе к такому пониманию отдыха.

Другой важный запрос будет формироваться вокруг территории комфорта и дискомфорта. С одной стороны, вся нынешняя политика – это обкладывание населения подушками безопасности, с другой же – люди ни от чего не устают так сильно, как от комфорта. В праве на комфорт нужно учитывать и право на дискомфорт, на нестабильность как отдельную опцию. Этому праву в действительности и был посвящён декабрьско-январский протест. И, между прочим, из запроса на управление нестабильностью возникает новая гражданская самоорганизация и солидарность.

Комфорт тоталитарно подверстал все, и поэтому как обратная реакция сейчас будут создаваться «зоны свободы», зоны, где важным будут становиться такие предельно настоящие вещи, как смерть. Умирать с десятью «айпадами» куда противней, чем с ручной каменной мельницей. Современный гаджет создаёт ощущение вечной жизни: все твои файлы при тебе, кажется, ты синхронизирован с вечностью. Даже сам материал, из которого этот гаджет сделан, будто позаимствован из будущего и кажется вечным. Поэтому гаджеты создают впечатление, что будущее никогда не кончится. И что оно в равных долях распределено между всеми.
На другом полюсе мира гаджетов находится боль, несовершенство, риск. Современное общество – это ведь общество анестезии. Но совершенствование анестезии предполагает и совершенствование боли. Нет сомнений в том, что видов боли и поводов для неё будет всё больше.

Это преобразует и мораль, которая станет ситуативной, – мораль становится техническим предписанием к конкретному поведенческому кейсу. Между моралью и инструкцией пользователя исчезнут всякие границы.

ВЗГЛЯД: Как все это отразится на политике?

А. А.: Политика и политики потеряют монополию на моральное суждение. По инерции политические доктрины пока еще воспринимаются как этические системы. Но возобладает, как я уже сказал, все тот же моральный ситуационизм. Это, в свою очередь, изменит понятие репутации. Начиная с 90-х господствовал принцип отрицательной репутации – тебя нет в политике до тех пор, пока на тебя не выложили три мешка компромата, а ты в ответ смог бы обернуть все это себе в плюс. Политические возможности приобретались через игру на понижение.

Сегодня началась эпоха, когда тебя не будет в политике, если ты – не странный. Странность не конвертируется в деньги. Странность не подвёртывается под общее лекало человеческого капитала. И именно странность будет главной нормой времён морального ситуационизма.

0

177

Здравствуйте друзья!
Сегодня я расскажу про интересного "писателя и не только...", а именно поделюсь подборкой интересных моментов из книги воспоминаний Павла Григорьевича Курлова, стараясь не навязывать своего мнения.

http://s3.uploads.ru/LGa9s.jpg
П.Г. Курлов

Генерал П. Г. Курлов, занимал высшие правительственные посты в эпоху последнего царствования, при Столыпине - товарища министра внутренних дел, заведовавшего делами департамента полиции, в германскую войну - генерал-губернатора прибалтийских губерний. Подробнее в Википедии .

Так получилось, что в относительно не большой книге воспоминаний, красной нитью приводятся измышления автора по еврейскому вопросу, что меня сильно удивило, поскольку я полагал прочитать немного иное.

Итак сначала небольшое упоминание о евреях в контексте протестов в Минске:

Здание вокзала охранялось, как я уже говорил, в течение нескольких дней военным караулом, а потому мне не представлялось совершенно надобности вызвать войска. Часть караула была расположена на железнодорожном мосту и дамбе, доминирующих с двух сторон над площадью. Начальником караула был командир батальона, который оказался или малодушным или незнакомым со своими обязанностями офицером и не предупредил демонстрантов о недопустимости близко подходить к караулу. Последними в нескольких шагах перед фронтом был поставлен стол, с которого ораторы начали произносить противоправительственные речи, позволяя себе оскорбительные для Государя Императора выражения. Кто-то вырвал из рук начальника караула шашку и нацепил на нее красный флаг, а толпа стала отнимать у неподвижно стоявшего караула ружья. Этого солдаты не стерпели и без команды открыли беспорядочный ружейный огонь, к которому присоединились услышавшие выстрелы своих товарищей, стоявшие на мосту и дамбе части караула. Такой беспорядочной стрельбой объясняется значительное количество человеческих жертв убитыми и ранеными. Через несколько минут площадь опустела: толпа бросилась бежать, захватив, однако, всех убитых и раненых, что составляет отличительную черту всяких массовых беспорядков, если в них принимают участие в большинстве евреи.

Затем разговор с П.Н. Дурново, тогдашним Министром Внутренних Дел, и последовавший за ним разговор с председателем Совета Министров, графом Витте.

http://s2.uploads.ru/W9H7F.jpg
С.Ю.Витте
http://s2.uploads.ru/OJ8xL.jpg
П.Н. Дурново

При свидании с П. Н. Дурново, последний сказал мне, что меня желает видеть председатель Совета Министров, граф Витте. "Вы найдете у него сочувствие вашим взглядам по еврейскому вопросу, хотя я совершенно несогласен с вашим представлением генералу Трепову о необходимости еврейского равноправия",- сказал мне П. Н. Дурново. Я ответил, что после отзыва графа Витте обо мне минской депутации я не желал бы ехать к нему как бы частным образом и буду у него только в том случае, если получу на это приказание своего министра. "В таком случае - я вам приказываю",- с улыбкой возразил П. Н. Дурново.

"Вас, вероятно, удивило мое непременное желание вас видеть, о чем я говорил П. Н. Дурново. Я хотел перед вами извиниться за мой отзыв о вас. Ознакомившись с делом, я нахожу, что правительство обязано вам только благодарностью: вы предупредили в Минской губернии всякие эксцессы",с такими словами обратился ко мне председатель Совета Министров.
В дальнейшем разговоре граф Витте остановился на затронутом мной в письме на имя генерала Трепова вопросе об еврейском равноправии.
"Ведь не можем же мы утопить всех евреев в Черном море! и раз они составляют часть населения Российской Империи и принадлежат к числу русских подданных, - всякие ограничения, не достигающие никакого практического результата, только вредны, вызывая раздражение против власти со стороны целого народа, умного, талантливого и сильного своим экономическим положением. Но я все-таки думаю, что привести предложенную Вам меру не удастся",- таково было суждение графа Витте.

Далее остановимся на рассуждениях этого генерала по еврейскому вопросу в Минске.

Дальнейшее пребывание в Минске никакими особенными событиями не ознаменовалось. Я могу сказать, что в Минской губернии не было разгромлено ни одно имение, порядок более не нарушался, а грозивший в мае еврейский погром был предотвращен.
Еврейские погромы являются только известной частью общего вопроса о положении еврейства в России. На практике я только в Минской губернии стал с ним лицом к лицу, как стал близко к другому вопросу - польскому и тесно с ним связанному вопросу - католическому.
Прослужив всю жизнь в центральной России, я имел только общее понятие об этих вопросах, но знакомство мое ограничивалось сообщениями прессы и толками в обществе. Мне не приходилось над ними серьезно задумываться, а, главное, на практике самому принимать участие в их разрешении. В Минске я встретился с действительной жизнью.
С первых же дней вступления в должность Минского губернатора, ко мне обращались сотни лиц по вопросу о праве жительства.
Хотя Минская губерния находилась в так называемой черте оседлости, но общие ограничения в праве жительства затрагивали многих, проживавших в губернии евреев, которые по тем или иным делам должны были выезжать, а тем более проживать вне этой черты. Особенно тяжело было положение родителей, сыновья которых поступали в высшие учебные заведения или иные специальные училища. Зачастую родители имели право проживать в столицах, каковым правом, однако, дети их не пользовались. Понимая вызываемые таким положением затруднения, я сам не мог прийти просителям на помощь и мне приходилось обращаться с ходатайствами к с.-петербургскому и московскому градоначальникам и местным губернаторам, прося о снисхождении и допустимых по закону льготах.
Мне было непонятно, чем объясняется выделение особой черты оседлости, выехать за пределы которой при помощи различных ухищрений, все-таки удавалось, не говоря уже о том, что по самому закону вне черты еврейской оседлости могли проживать лица еврейского происхождения, из которых многие принадлежали к наиболее опасному элементу.
В тесной связи стояло воспрещение евреям жительства в сельских местностях даже в упомянутой черте оседлости. Практика и тут нашла обход. В Минской и подобных ей губерниях возникли так называемые местечки, количество которых было очень значительно. Так как в них еврейское население было крайне скучено и евреи права приобретения земли не имели, то оно для поддержки своего существования захватывало в свои руки торговлю и промыслы, что вызывало раздражение нееврейской части населения, мало способного по своему характеру к экономической борьбе с евреями. Одновременно указанные условия проживания евреев в черте оседлости и в упомянутых выше местечках вызывали уже среди них озлобление к правительству. Если к этому прибавить другие ограничения, в том числе затруднения при поступлении еврейской молодежи в учебные заведения, не только высшие, но даже и средние, то естественно, что она легко примыкала к антиправительственным партиям, чем и объясняется развитие в этих местностях еврейской революционной партии "бунд", сыгравшей значительную роль как в волнениях 1905 года, так равно и в самой Российской революции. Более состоятельная и благоразумная часть еврейства не принимала участия в этом движении, но была не в силах удержать свою молодежь и искоренить в себе чувство раздражения против ограничительных мероприятий правительства. Кроме недовольства, вызываемого среди евреев, мероприятия правительства имели и иную дурную сторону, развращая администрацию, в руках которой были сосредоточены еврейские дела, и поддерживая среди местного населения вражду против евреев. В этой последней кроется, по моему мнению, одна из главных причин еврейских погромов, в которых этим и ограничивается "участие" правительства.
Легенда об организации правительством погромов, о чем до революции так кричала левая пресса, что не представлялось никакой возможности опровергать это в обществе, после революции должна была бы совершенно пасть. На Московском совещании в августе 1917 года председатель чрезвычайной следственной комиссии с кафедры заявил, что комиссией разрабатываются и вскоре будут представлены документы департамента полиции об организации еврейских погромов правительством. Увидеть эти документы никому не пришлось, - причина: полное их отсутствие, а следовательно, заявление председателя комиссии было заведомо ложное.
Что касается до воспитанной в населении вражды против евреев, то я не могу не привести несколько характерных случаев.
Вскоре после моего приезда в Минск ко мне поздно вечером явилась депутация наиболее почетных евреев с просьбой принять их, несмотря на неурочное время, и, когда я исполнил их желание, обратилась с следующим заявлением. Минское городское управление, состоявшее преимущественно из поляков, решило расширить одну из улиц, прилегавших к еврейскому кладбищу. Раввин просил городского голову приостановить эти работы, так как по законам иудейской религии кости погребенных должны были быть перенесены в другое место при соблюдении известных обрядов, что, однако, вызвало со стороны г. Воловича полный отказ. Я приказал приостановить работы и возобновить их только тогда, когда мне будет доложено, что все религиозные требования евреев выполнены.
Еще более характерным, хотя не лишенным некоторого комизма, случаем является недоразумение, возникшее у некоторых представителей местного населения в Киеве с евреями.
Когда после Полтавских торжеств Государь Император должен был проезжать через Киев, на вокзале был назначен прием должностных лиц и представителей общественных организаций, в числе которых были и члены еврейской общины. Я приехал в Киев за полтора часа до прибытия Государя Императора. На платформе уже собрались все, имевшие представиться, лица. Выйдя из вагона, я остановился у группы чинов судебного ведомства. Через несколько минут ко мне подошел крайне взволнованный киевский генерал-губернатор, генерал-адъютант Трепов.
"По церемониалу представители еврейской общины должны были быть представлены последними - им приходится стоять на крайнем конце платформы. Представители правых организаций требуют от меня, чтобы я поставил их в другом месте, так как Государь Император, по выходе из вагона, издали их прямо увидит. Я не намерен менять церемониала и очень прошу вас в этом мне помочь",- с такими словами обратился ко мне Ф. Ф. Трепов.
Вслед за ним ко мне подошел сотрудник газеты "Киевлянин" А. И. Савенко, который был тогда еще крайне правым и под этим флагом прошел впоследствии в члены Государственной Думы, сделавшись затем, перед революцией, одним из видных членов прогрессивного блока. Он обратился ко мне с жалобой на действия генерал-губернатора, о которых последний мне только что говорил и просил моего распоряжения убрать евреев. Я категорически отклонил эту просьбу, находя ее неосновательной.
Ознакомившись на практике с положением еврейского вопроса, я пришел к убеждению, что политика правительства в этом отношении нецелесообразна и влечет за собой только отрицательные результаты, о чем сделал официальное представление бывшему в то время товарищем министра внутренних дел, заведовавшему полицией генералу Д. Ф. Трепову, настаивая на необходимости равноправия для евреев.
Это самое письмо и послужило темой моей беседы с графом Витте, о которой я уже упоминал.

Затем П.Г. Курлов описывает вопросы связанные с поляками - католиками, которые надо признать также интересны, но не столь остры и уже описав негодование поляков переходит снова к евреям.

Необходимо отметить, возможно даже в качестве исследования, что большинство вопросов затрагиваемых П.Г. Курловым описываются поверхностно, я бы сказал лениво, однако, когда речь заходит про что либо связанное с евреями, в манере изложения наступает "ренессанс", который сложно не заметить. Возможно этот вопрос действительно занимал большую часть тогдашних умов, но тут интересна позиция генерала по еврейскому вопросу, которая будет изложена ниже, выводы сделать сложно и вряд ли необходимо, поскольку альтернативная история - лишь раздел фантастики.

Антирелигиозные запрещения были отменены Манифестом 17 октября. Естественно, что католики приняли все меры, чтобы обставить первые крестные ходы по улицам города самым торжественным образом. Один из первых крестных ходов в Белостоке повлек за собой еврейский погром. Я не имею в виду говорить о нем, так как подробности его своевременно обсуждались в прессе, но упоминаю только потому, что через несколько дней в Минске едва не повторилось нечто подобное. В Минске православное празднование воссоединения унии и католический праздник Божьего тела совпали в один и тот же день. Озабоченный Белостокским погромом, я беседовал о предстоявших крестных ходах с минским архиепископом Михаилом и католическим деканом Михалкевичем, высказывая свои опасения, если эти крестные ходы будут иметь место. Архиепископ Михаил обещал подумать, а Михалкевич отправился за разъяснениями в С.-Петербург, сообщив мне по возвращении, что в С.-Петербурге никаких препятствий не имеется, о чем я и получу соответствующее распоряжение. Через несколько дней я действительно получил от министра внутренних дел телеграмму не препятствовать католическому крестному ходу. Между тем в городе стали циркулировать упорные слухи, что в этот день ожидается еврейский погром, допустить который я считал для себя невозможным. Архиепископ Михаил согласился ограничиться шествием с крестным ходом только вокруг кафедрального собора, на что в свою очередь выразил согласие и патер Михалкевич. Независимо от того были приняты и соответствующие полицейские меры для поддержания порядка. Накануне ко мне явилась еврейская депутация с заявлением, что собравшиеся в синагоге евреи просили ее обратиться ко мне.
"Мы знаем,- сказали депутаты,- что если вы скажете нам, что погрома не будет, то евреи совершенно успокоятся, так как вашему слову мы привыкли верить".
Я заявил, что никакого нарушения спокойствия в городе не допущу, и поручил передать эти мои слова собравшимся в синагоге евреям. Слава Богу, следующий день прошел совершенно спокойно.
И до сих пор я убежден в невозможности погромов, если местное население привыкло верить в силу власти.

А теперь, друзья перенесемся в Киев.

Во время управления Киевской губернией мне вторично пришлось столкнуться с еврейским вопросом. Кроме общих ограничений, с которыми я познакомился уже в Минске, я встретился с новым, которое нельзя не признать по меньшей мере странным. Евреям разрешалось проживать по одной стороне Крещатика - главной улицы города - и запрещалось жительство в другой стороне той же улицы. Губернатор был завален сотнями прошений о разрешениях отступить от этого ограничения, прошений, которые восходили для окончательного разрешения к генерал-губернатору. Дела о евреях были сосредоточены в губернском правлении по еврейскому столу. Конечно, такие ограничения создавали отмеченные уже мною выше обходы и подкупы низших чинов администрации и полиции. Рассматривая дела, я быстро наткнулся на вероятность таких злоупотреблений, обревизовал сам губернское правление, последствием чего было увольнение нескольких служащих.

В Киеве П.Г. Курлов уговорил Киевского генерал-губернатора, генерала В. А. Сухомлинов отдать ему на откуп "еврейские дела"

http://s3.uploads.ru/mi3xj.jpg
В.А. Сухомлинов

Я уговорил генерала Сухомлинова передать мне целиком еврейские дела, с тем чтобы не доставлять ему непроизводительной работы и избавить эти дела от одной лишней инстанции - его канцелярии, на что и получил полное согласие. Со своей стороны я допускал впоследствии все зависевшие от меня льготы по применению нецелесообразного на мой взгляд ограничения. В Киеве подтвердилось вынесенное мной из Минска мнение о вреде этих ограничений, вызываемой ими среди еврейства вражды к правительству и косвенном воспитании населения в ненависти к евреям.
В начале января 1907 года в Киеве стали упорно ходить слухи о готовившемся еврейском погроме. Они приняли серьезный характер и нашли себе подтверждение в докладах чинов полиции и розыскных учреждений. Я обратился с просьбой к генералу Сухомлинову, как к командующему войсками Киевского военного округа, о вызове в Киев нескольких полков кавалерии, прибытие которых и принятые полицейские меры предотвратили погром. Отдельные вспышки, имевшие место на Подоле5, были немедленно прекращаемы, причем все обошлось, к счастью, без человеческих жертв.
Как пример вкоренившегося в населении враждебного отношения к евреям может служить следующий эпизод. При представлении мне, по случаю вызова для предотвращения беспорядков, один из командиров прибывшего кавалерийского полка, бывший гвардейский офицер, строго дисциплинированный и считавшийся образцовым командиром, спросил меня, правда ли, что полки вызваны для предупреждения, а в случае возникновения и для прекращения еврейского погрома? На мой утвердительный ответ полковник высказал усердную просьбу не вызывать в последнем случае его полка, так как он опасается, что его нижние чины откажутся принять участие в усмирении, конечно не в форме полного неповиновения, но в форме пассивного воздержания. Я доложил об указанной беседе генералу Сухомлинову, и полк был отозван из Киева.
Приходит мне на память рассказ о другом эскадронном командире, который в обществе громогласно рассказывал, что его эскадрон обыкновенно опаздывает на еврейские погромы на полчаса.

Интересен также рассказ П.Г. Курлова про отношение П.А. Столыпина к "еврейскому вопросу"

http://s2.uploads.ru/UFckK.jpg
П.А. Столыпин

И с этой же специальной стороны я поднимал у министра еврейский вопрос, находя, что все ограничения в этой области не достигают цели, а вызывают озлобление, крайне опасное для сохранения внутреннего порядка. П. А. Столыпин не был противником моей мысли, но находил, что предоставление равноправия евреям вызовет негодование в некоторой части русского общества. Он докладывал мои соображения Государю Императору, который, насколько я мог понять из слов министра, разделял его мнение, поручив П. А. Столыпину, не возбуждая законодательного вопроса, в административном порядке принять меры к облегчению ограничительных постановлений против еврейства. Такие меры были приняты, вызвали неудовольствие со стороны Государственной Думы и едва не полный разрыв министра с крайними правыми партиями.

Дорогие друзья, перенесемся в благодатный прибалтийский край, вотчину любимца Валерия Борисовича

В Прибалтийском крае я на практике столкнулся с распоряжениями военного начальства о выселении местных жителей и о торговой и промышленной эвакуации. Первые из указанных распоряжений обусловливались наступлением неприятеля и сопряженной с ним необходимостью уничтожения всяких запасов и практиковались иногда как карательная мера за действия некоторых лиц во вред нашим войскам. Таково, например, выселение евреев из Курляндской губернии. Я получил приказание верховного главнокомандующего выселить из названной губернии всех евреев без различия пола, возраста и занимаемого ими положения. Для выполнения этой задачи я отправился в Митаву, где и обсудил вопрос в особой комиссии с участием местных общественных представителей. Курляндская губерния входила в черту еврейской оседлости. Снабжение госпиталей и других военных учреждений, а равно и вся торговля были в руках евреев. В местных лазаретах работало значительное количество еврейских врачей. Поголовное выселение вызывало приостановку жизни в губернии, и все члены комиссии единогласно против него восстали. Обо всем вышеизложенном я донес на ставку, присовокупив, что массовое выселение невозможно к тому же и за недостаточностью вагонов, а потому я ходатайствовал производить эвакуацию постепенно, оставляя тех, пребывание которых я считал бы необходимым для дела. В ответ я получил подтверждение о неуклонном исполнении отданного приказания под страхом строжайшей ответственности. Тогда я приказал начать выселение постепенно и с ним не торопиться, а сам просил разрешения приехать на ставку для личного доклада. На другой или третий день приехал в Ригу генерал Данилов, которому я сделал подробный доклад. Он вполне одобрил мои соображения и заявил, что немедленно переговорит об этом с главнокомандующим армиями фронта; действительно, я получил уведомление, что и генерал Алексеев утверждает мои предположения, но приказывает по распоряжению ставки взять заложников из наиболее выдающихся по общественному положению евреев, например раввинов, и содержать их под стражей. Эта, по моему мнению, совершенно несправедливая и жесткая мера вызвала вновь мое возражение, а я поторопился воспользоваться полученным разрешением и выехал на ставку.
Здесь я прежде всего явился к генералу Янушкевичу и просил его передоложить великому князю все дело, а в особенности неприменимость последней меры. От него я узнал, что основанием распоряжения о поголовном выселении евреев послужило истребление германцами небольшого нашего отряда вблизи Шавлей: они настигли отряд врасплох, что и было отнесено на счет шпионажа со стороны евреев. На мое замечание, что я понял бы самые крутые меры на месте, но не могу себе представить, почему этот случай должен ложиться незаслуженной тягостью на ни в чем не повинное еврейское население целой губернии,- генерал Янушкевич, ссылаясь на крайнее раздражение великого князя происшедшим и моими повторными телеграммами, не взял на себя труда нового доклада верховному главнокомандующему и предложил это сделать мне самому, пригласив меня в вагон великого князя.
Никакой перемены в обращении с его стороны по отношению к себе я не заметил, и великий князь, как всегда, любезно пригласил меня к завтраку, сказав, что после него выслушает мой доклад. Уже в начале последовавшего затем разговора великий князь переменил тон и в довольно суровой форме указал мне на странность впечатления, которое произвели на него мои настойчивые представления, вместо того, чтобы в точности исполнить полученное приказание. Я был уверен в справедливости великого князя, а потому спокойно повторил ему все мои доводы, после чего он отменил свое распоряжение.

Тем не менее многие из евреев Курляндской губернии были уже высланы, что, конечно, повлекло для них крайне тяжелые последствия, хотя бедственное положение этих невольных беженцев, скученных на вокзале, облегчалось сердечными заботами жен наиболее богатых и уважаемых в Риге евреев. Нельзя не отметить, что упомянутое распоряжение требовало выселения непременно в черту еврейской оседлости за исключением губерний, объявленных на военном положении. Между тем вся черта оседлости входила в число таких губерний, и оказалось, что выселяемых евреев некуда направлять, что вызвало большую переписку с Петроградом.
Вообще нельзя не сказать, что огульное обвинение евреев в шпионаже не имело под собой серьезных оснований. Таких данных не давали мне шпионские дела контрразведывательного отделения Двинского военного округа, по которым процент евреев не превышал процента лиц других национальностей. Поголовное выселение всех жителей, ввиду вторичного наступления германцев в пределы Курляндии, при котором они овладели Либавой, повлекло за собой не только те же тяжелые последствия для выселяемых, но и серьезный вред для остальных частей России, куда эти беженцы направлялись. Указанные для их жительства местности переполнялись массой пришлого элемента, цены на предметы первой необходимости, благодаря усиленному спросу, значительно возросли, что не могло не вызывать недостатка этих предметов и дороговизны и в остальных частях Империи, - вот два фактора, оказавшие серьезное влияние на экономическую разруху государства перед революцией.
Упомянутые мероприятия высшего командования были прекрасно охарактеризованы одним из выдающихся военачальников, который высказывал, что немыслимо в 1914 году вести войну по принципам 1812 года.
Надо было видеть картину этого нового переселения народов: шоссе от Прусской границы на Шавли и Ригу, а затем и далее было сплошь запружено беженцами, двигавшимися с семьями и скарбом. Устройство необходимых питательных пунктов вызывало колоссальные расходы и большие затруднения. Такое скопление народа на дорогах препятствовало проходу воинских частей, и военному начальству приходилось для последней цели выбирать и охранять параллельные пути.
Атмосфера взаимной национальной вражды в Прибалтийском крае все подогревалась, и требовались громадные усилия, чтобы сдерживать это повышенное настроение. Ввиду поднятой прессой агитации, мне пришлось запретить распространение в крае названной выше книги Ренникова на латышском и эстонском языках. Некорректное поведение некоторых из представителей поместного дворянства вынуждало прибегать к высылкам. Положив в основу своей деятельности строгое исполнение закона и не допуская произвола, я ограничивал эти меры, насколько это было возможно, и вызывал на себя нарекания начальства. В этом местное немецкое население убедилось после оставления мной должности начальника края, когда высылки стали инспирироваться второстепенными чинами полиции, а сменявшиеся благодаря стратегическим условиям начальники воинских частей, к которым перешла гражданская власть, не имели времени детально в этом разбираться.

И в завершении, когда уже в стране царила неразбериха П.Г. Курлов предлагал тогдашнему Министру Внутренних дел А.Д. Протопопову следующие меры предотвращения революции

http://s2.uploads.ru/LrPQB.jpg
А.Д. Протопопов

Государственную Думу следует распустить только одновременно с изданием самого широкого закона о наделении крестьян землей, хотя бы для этого и пришлось пожертвовать некоторыми интересами имущих классов. Кроме того, смерть на поле брани сравняла все населяющие Российскую Империю народности, которые справедливо было бы уравнять в сфере гражданской,- поэтому необходим безотлагательный закон о полном уравнении в правах всех национальностей, не исключая евреев. При таких условиях роспуска представительных учреждений бояться было бы нечего и народ, в большинстве, стал бы за правительство.

Спасибо за внимание.

Отредактировано п*ляк (18 января, 2013г. 12:18:51)

0

178

Лев Гунин
                          АМЕРИКАНСКИЙ РАЙ ВБЛИЗИ,
                      или
          ОБГАЖЕННЫЙ НЬЮ-ЙОРК
     размышления после урагана



Позавчера позвонил знакомый из Нью-Йорка, который на полгода покидал Соединённые Штаты, и вот только теперь вернулся домой. На меня обрушились вопли и стоны хватающегося за голову человека. Нельзя сказать, чтобы мой знакомый совсем не знал о том, что творится в Нью-Йорке, но то, что он увидел, произвело шоковое воздействие. Оказывается, до сих пор в отдельных кварталах метрополии нет электричества, и власти ничего не делают, чтобы помочь жертвам стихии.

       Около 10 лет назад я писал о грандиозной аварии в Соединённых Штатах , когда мелкая поломка привела к обесточиванию чуть ли не полстраны (август, 2003). Пострадало 50 миллионов человек. Света (электричества) не было слишком долго для техногенной цивилизации и для развитой страны, и за это время люди успели задохнуться или погибнуть от жары в туннелях метро; при температуре +31 по цельсию раскалённые каменные джунгли Нью-Йорка убивали сердечников, пожилых и слабых; в потёмках криминальные элементы грабили магазины, а в больницах умирали пациенты, потому что аварийная подача электричества подкачала. Уже тогда, в далёком 2003 году, та авария показала, что Америка: отсталая страна, правители которой опоздали с модернизацией во многих областях чуть не на полтора века, и властям которой глубоко наплевать на судьбу и благополучие своих граждан.

       (Канада вынуждена была компенсировать электропотери США из своих собственных ресурсов, и, как заискивающий владелец мелкого бизнеса перед громилой рэкетиров, из кожи лезла вон, ублажая могучего соседа и на короткое время оставляя своих собственных граждан /подчеркну: всё же на КОРОТКОЕ время/ без света.)

       В 2003 г. я писал (цитирую): "До сих пор самым крупным cчиталось отключение электроэнергии из-за аварии на подстанции в районе Ниагары в ноябре 1965 года, оставившее без света и тепла 30 миллионов человек в США и Канаде. В 1977-м году из-за удара молнии в распределительную станцию миллионы ньюйоркцев на 13 часов остались без электричества. С наступлением темноты начались массовые грабежи, полиция арестовала более четырех тысяч человек. В 1996-м году неисправность в электрораспределителе оставила без тока больше ста шестидесяти миллионов человек в США, Мексике и Канаде. Говорят, что причиной катастрофы стала обычная белка, забравшаяся "куда не надо". И во всех случаях вывод был один: при существующей системе производства и распределения электроэнергии новые катастрофы неизбежны. Но почему-то ничего не сделано, хотя ещё по следам катастрофы 1965 года говорилось о необходимости срочной модернизации электрической сети Северной Америки. С тех пор призывы и обещания звучат уже без малого сорок лет". Лишь годы спустя выяснилось, как скрывали американские власти и "ручные" СМИ статистику ущерба и жертв. Оказалось, что в 2003 г. пострадало примерно в тысячу раз больше людей, чем утверждала тогда американская пропаганда.

       По следам угарана Катрина (29 августа 2005 г.), мы с Михаилом Гуниным 9 сентября 2005 г. обсудили "в эфире" , как правительство Буша использовало стихийное бедствие для расправы с неугодным Белому Дому городом (Новым Орлеаном). "Под прикрытием" урагана они совершили своего рода геноцид в ограниченных масштабах. С одной стороны, власти умышленно "довели" город до катастрофы, намеренно не ремонтируя дамбы, с другой - саботировали оказание помощи охваченному бедствием региону. Погибли десятки тысяч людей, десятки тысяч получили ранения. Вместо помощи пострадавшим, местная и федеральная полиция занималась грабежами и угоном автомобилей. Третья часть местных (нью-орлеанских) полицейских бежала из города с награбленным - на служебных (патрульных) машинах и даже на вертолётах, оставив город без полицейских транспортных средств. Когда, наконец, армия, полиция и другие службы были мобилизованы, вместо оказания помощи они провели масштабную "чистку" - массовые убийства. В город ввели боевые части - "для усмирения" (не для помощи), в том числе срецподразделения, "проявившие" себя в Ираке, Афганистане, и на других фронтах. Военная операция в Новом Орлеане была ни чем иным, как масштабной карательной операцией. Именно поэтому многие нью-орлеанцы опасались эвакуационных центров, не доверяя властям. Эвакуированные в так называемый "Суперкупол" (спортивная арена) подверглись чудовищным издевательствам. Там скопилось от 20 до 25 тысяч человек, которым не приготовили ни еды, ни питья, ни туалетов (всё это легко могли доставить на вертолётах). Не было ни административной, ни медицинской помощи. Скученность и условия в "Суперкуполе" были ужасные. Люди умирали от жары и жажды; драки и другие инциденты, отсутствие медпомощи пострадавшим от урагана - уносили жизни других. О том, в каких пропорциях власти США до сих пор скрывают число погибших в 2005 г. в Новом Орлеане, можно уяснить на примере "Суперкупола". По официальным данным, там погибло 4 человека (двое от жары, и двое в результате инцидентов). На самом деле погибло более 100 человек (BBC, September, 6, 2005), ещё вероятней - несколько сот. Перед самым ураганом и в последующие часы или дни Новый Орлеан и соседние с ним города, городки и посёлки пытались покинуть сотни тысяч беженцев. На их пути были размещены полицейские и военные кордоны, которые открывали по людям огонь на поражение, и под угрозой расстрела вынуждали вернуться в район бедствия. Продажная американская печать никак не освещала эти страшные события, и только полицейский кордон против местных жителей и туристов, пытавшихся бежать по мосту через реку Миссисипи из городка Гретна, получил освещение в прессе.

       Ураган и наводнение 2012 г. снова застали нью-йоркцев врасплох, а власти снова показали, что для них жизни граждан дешевле ржавого цента. Стихия ударила по громадной метрополии в конце октября 2012 г., а света нет в некоторых домах по сей день, в январе 2013. Сколько домов до сих пор без электричества, и сколько это процентов населения: мы никогда не узнаем, потому что власти США тщательно скрывают связанные с очередной катастрофой реальные цифры и факты. Но даже если бы бедствием было задето сегодня ничтожное число граждан - это не главное, потому что такого в цивилизованной стране просто быть не должно.

       Ещё в ноябре мне звонили из Соединённых Штатов обезумевшие люди, и просили разузнать о ценах на гостиницы и временное жильё в Монреале. Известно, что здесь, в Квебеке, такие цены в несколько раз ниже, чем в США. По словам звонивших, в Нью-Йорке и других городах США продолжался настоящий кошмар. Во многих домах через месяц после налёта стихии (в декабре 2012 г.) всё ещё были затоплены фойе входа (лобби), и, чтобы выбраться наружу, надо было преодолевать это пространство вплавь. Никакой помощи пострадавшим не оказывалось: ни финансовой, ни материальной, ни спасательной. Лифты не работают. Электричества нет. На 20-м, 30-м, а то и 40-м этаже люди оказались пленниками без воды, еды и канализации. Мало того, что холодильники обесточены, и все продукты пропали: не работает отопление, водопровод, электрические кухонные плиты (газовых в Нью-Йорке почти нет).

       В ноябре - декабре 2012 г. ряд общественных организаций по своей собственной инициативе стал оказывать посильную помощь пострадавшим. Среди этих организаций было и движение Occupy Wall-Street. Приходилось идти на тесное сотрудничество с полицией, которая кое-где шла навстречу, а кое-где ставила палки в колёса. Один из активистов, побывавших в пострадавших домах, поделился шокирующими впечатлениями. На подходе к одному из таких домов в нос ударяла чудовищная, невыносимая вонь. Клумбы, газоны, дорожки: всё было загажено человеческим дерьмом. Во дворе и даже на прилегающих улицах шныряли полчища крыс, настолько обнаглевших, что не убегали, видя приближение людей. В затопленном фойе на поверхности мутной жижи плавали экскременты, отбросы и крысиные тушки. Фойе было на метр с лишним ниже уровня земли, а коридоры первого этажа примерно вровень с тротуаром, но и там на несколько сантиметров поднималась грязь чуть подсохшей жижи. В двух квартирах с открытыми настежь дверями обнаружили три обглоданных то ли котами, то ли крысами трупа. На втором этаже всё было пропитано резким запахом мочи. В жилищах сидели похожие на приведения люди, истощавшие и осунувшиеся. У многих кончались запасы питьевой воды, и не было никакой пищи. А те (особенно пожилые), у которых запасы воды истощились ещё несколько дней назад, были готовы для морга. На лестнице лежал изувеченный труп инвалида, который пытался спуститься с 25-го этажа, поскользнулся и разбился насмерть. Чем выше поднимались, тем резче бил в нос запах мочи и дерьма, а кое-где и трупный запах.

       Всё это время банки, магазины мод, шикарные агентства и фирмы продолжали шиковать, залитые ослепительными огнями, утопающие в роскоши и мотовстве. Владельцы многоэтажек со сдаваемыми внаём квартирами, озолотившиеся благодаря грабительским ценам на жильё, не ударили палец о палец для спасения своих жильцов. Целая новая каста охранников, "агентов безопасности" и обслуга следящих за гражданами камер - жировала, наслаждаясь надбавками к зарплате, и никто даже не подумал подрядить этих паразитов на спасательные операции. А несчастным пострадавшим не оказывалось никакой помощи.

       Эти рассказы, в которые трудно поверить, подтверждались свидетельствами других людей, или тех, кто общался со своими нью-йоркскими знакомыми по телефону: Лиз Оггл, Борис Фридерман, Евгений Лель. А официальная американская пресса хранила (и до сих пор хранит) гробовое молчание. Ни одного репортажа газет и ТВ о ситуации в пострадавших домах Нью-Йорка, о судьбе жителей затопленных и оставшихся без электричества кварталов. Уже одно только это подсказывает: что-то не так. К чему тогда замалчивать ситуацию, если бы ДЕЙСТВЕННАЯ помощь оказывалась? Я разговаривал по телефону с жителями нескольких домов, из фойе которых пожарные и другие службы уже откачали воду. По словам одного из таких людей, пожилого профессора математики, в их доме воду из фойе откачали сравнительно быстро: на 7-й день (!). Всё это время (целую неделю!) жители дома сидели взаперти, без возможности выйти на улицу. У всех ли были запасы питьевой воды? Все ли дожили до того дня, когда воду из фойе откачали? Об этом профессор, по его словам, ничего не знает, но чувствуется, что он что-то темнит, недоговаривает. Что ж, он патриот Америки, и держит марку. Когда я спросил у него, что ещё делали пожарные и полиция, он удивился вопросу. Откачав воду, они собрали свои манатки - и уехали, оставив жителей дома в том же критическом состоянии. Им не было дела до тех, кому трудно спуститься с верхних этажей, или совсем не по силам: больных, пожилых, инвалидов. Я был поражён не только тем, что услышал, но в не меньшей степени удивлению собеседника, который воспринимал действия пожарных и полицейских как вполне естественные.

       На память пришло давнее стихийное бедствие в Монреале, в январе 1998 г., когда на город обрушился один из первых в то время такой силы и продолжительности ледяной дождь. Так же, как сегодня ледяные дожди и смерчи, которых никогда не было в центральной России и столице, утюжат просторы земель в нехарактерном для них климате, тогда они и для Монреаля были в новинку. Башни - опоры высоковольтных передач - складывались, как сделанные из картона, потому что не проектировались с расчётом на такие природные явления. То, что железные опоры буквально за полгода заменили бетонными (вся энергосистема Квебека государственная, не то, что в Соединённых Штатах) - это одно дело. То, что в Монреале ничтожный процент улиц с доисторическими деревянными столбами (как в Штатах) - это другое. Но главное даже не в этом. С первого же дня перебоев с электричеством была организована широкомасштабная эффективная помощь. Пожарные, полиция и другие службы (подключили и добровольцев; я сам тогда 3 дня участвовал в спасательных акциях) ходили по домам, стучали в каждую квартиру и предлагали помощь. Более того, они осведомлялись о состоянии здоровья жителей, особенно пожилых, инвалидов и одиноких (к которым потом присылали социальных работников, добровольцев-медиков, или других с повторным визитом), и настоятельно рекомендовали на время перебоев с электричеством уйти в шелтер (буквально: убежище). В этих центрах поставили сотни кроватей, приготовили бесплатные обеды и всё необходимое для задетых стихией людей. В огромном зале Дворца Конгрессов устроили одно из таких убежищ, с тысячами кроватей - и всем остальным. Специальные автобусы развозили желающих покинуть свои не отапливаемые квартиры (суровая монреальская зима). В дополнение, районные Дома Культуры, местные центры Армии Спасения и соцобеспечения приготовили круглосуточно открытые помещения для нужд тех, у кого 3-4 дня не было электричества. Жители Монреаля, крайние индивидуалисты, в той ситуации помогали друг другу, давая временный приют тем, у кого не было электричества. У моей мамы 3 дня жила тогда её подруга. Электричество восстановили во всём городе очень оперативно: меньше, чем за 1-4 дня, в исключительных случаях: максимум - за неделю. Всем, у кого пропали продукты в холодильниках, или случились другие потери - выплатили компенсацию.

       Даже если допустить, что всё, рассказанное мне по телефону из Нью-Йорка какая-то чудовищная мистификация: то и тогда принципиальное различие между Штатами и Квебеком всё равно громадное. Если это мистификация, то что происходит с теми, в чьих домах и по сей день нет электричества? Если это мистификация, то почему американские средства массовой информации хранят полное молчание о подробностях компании преодоления последствий урагана и жертвах среди населения? Если во время самого урагана, как нам говорят, погибло от 150 до 300 человек (трудно не согласиться с теми, кто считает эти цифры в несколько раз заниженными), то сколько погибло от последствий стихии? А если это от нас скрывают: то, значит, для этого есть причины.
       Монреаль, январь, 2013.

       

       P.S. По свидетельству World Socialist Web Site - http://www.wsws.org/en/articles/2012/12 … s-d01.html - в начале декабря 2012 г. десятки тысяч семей (это сотни тысяч или миллионы людей) всё ещё не имели жилья, и, похоже, так и останутся бездомными. Это говорится о владельцах разрушенных ураганом домах и кондоминиумах. Статья почти прямо говорит о том, что одна из причин, по которой люди оставлены в бедственном положении: чтобы дать возможность акулам большого бизнеса и хищным строительным фирмам захватить самые лакомые участки, покинуть которые вынуждают их настоящих хозяев. Статья говорит и о том, что не только малоимущие, но и средний класс оказался в США на полностью бесправном положении, и человеческая трагедия достигает всё больших и больших масштабов. То же самое пишут и другие независимые издания, которые подчёркивают замалчивание и сокрытие американскими властями масштабов трагедии, и то, как банки и крупные фирмы наживаются на этой трагедии, и потому властям (представляющих их интересы) нет никакого резона помогать оказавшимся в беде людям. Другие газеты пишут о том, что центры-"убежища" открыли слишком поздно и что добраться до них было едва ли возможно (вспоминается, как в Монреале специальные автобусы бесплатно развозили пострадавших от стихии, подъезжая к каждому дому), о том, что центров этих катастрофически не хватает, и о том, какие в них чудовищные условия.
       А банки, крупные фирмы и репрессивные органы (спецслужбы, охранники, жандармерия, тайная полиция, "госбезопасность", и т.д.), бюрократические органы, ведомства и министрества, биржи и агентства - продолжают жировать, продолжают свой пир во время чумы... Вот он, американский рай крупным планом.

0

179

Задался вопросом, почему Эльиста везде и всюду впаривает пелевинскую понюшку, как некий умогимнастический авторитет.
Первым делом, пришлось прочитать писанину эту. Писанина читается, кстати довольно тяжело, также плохое знание англицкого, не позволит без словаря, понять все каламбурцы автора.
     Первое впечатление: пошлость и богоборчество книги.

"Кая была послана мне в утешение и радость — хоть она, конечно, была просто резиновой куклой. Но если она сказала правду о том, как устроен мой ум, зачем тогда Маниту резиновая кукла по имени «человек»? И зачем Маниту пожелал, чтобы нам было больно, когда о нас гасят окурки?"

Как и у Элисты, постантихристианская эпоха идет, "антихрист ужо расстрелян"  :crazy:
Видимо, Элиста и Пелевин, как Элиста и Дугин-духовные братья.
В книге реализована масонская концепция, замены низом Верха, то есть пункты которые постит Элиста, теперь начинаются снизу вверх.В мире книги, элита поголовно извращенцы(ГУЛАГ), внизу сплошная чернь и быдло.
    Что же в книге нашел Элиста? Несомненно, все войны и снаффы, Элистой воспринимаются главной темой книги,но это истине не соответствует. Это просто фон книги имеющий параллели с нынешним, сегодняшним миром.
    Снафф- видимо это понюшка табака или др вещества с целью получения чиха, а чихание, как поясняет автор и наука, по ощущениям очень близко к оргазму. То есть : извращенной элите и извращенному быдлу, для получения удовольствия,нужны извращенные снаффы стимуляции. Если Элиста считает, что затопление Крымска, случилось по причине сексуальной стимуляции некой группы опчества, то я умываю руки.
Элиста любитель порнухи на храмовом целуллойде ?

0

180

Штурман, Снафф ему посоветовал прочесть я. Зря, конечно.
А Пелевин писал несколько об ином - ритальный характер придается у него не войнам, а выпускам новостей, которые строятся на чередовании Эроса и Танатоса. У психоаналитиков есть много трудов по этой теме, начиная от Фрейда, Пелевин их гарантированно читал.
А этот идиот все под свою волынку причесал.
Да, кстати Вы правы, его концепция -  найдем и расстреляем антихриста и заживем по-людски. ))))))

0


Вы здесь » Пешка » Разное » О писателях и не только..