Помоги детям
_http://www.rusfond.ru/
_http://www.deti-mira.ru//

Пешка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пешка » Разное » Мнение


Мнение

Сообщений 31 страница 60 из 126

31

Отсутствие фактов окрыляет фантазию
Полностью

Сексуальные отношения в исламе.

Гомосексуальная активность в Коране

О гомосексуальных связях с евнухами Коран не упоминает, он говорит только о несправедливом гомосексуальном насилии, совершенном между мужчинами. Помимо истории Лота, на сексуальную эксплуатацию мужчин намекает также история пророка Юсуфа. "воздержались от него" (12:20: "wa kaanuu feehi min az-zaahideen ").

Но Коран и Хадис имеют следы разрешенных гомосексуальных желаний мужчин. Есть даже Хадис Бухари, по общему признанию данный не Пророком, а Абу Джафаром, согласно которому педофилу нужно помешать жениться на матери его возлюбленного-мальчика, если между ними был половой контакт:

(Бухари LXII, 25), Что касается того (кто) играет с мальчиком: если он имел с ним отношения, то он не должен жениться на его матери. Арабский язык: feeman yal'abu bis-sabiyy: in 'adkhalahu feehi falaa yatazawwajanna 'ummahu. (Это правило сопровождается в той же самой главе в соответствии с запрещениями против мужчины, женящегося и на матери и на её дочери.) Очевидно, согласно этому, в Хадис сексуальный контакт с мальчиком не считается гомосексуализмом, в противном случае данный мужчина имел бы совсем другие поблемы, как то: умереть через сожжение, забивание камнями или падение с высокой башни, а не запрет жениться на матери мальчика. Эти наказания упомянуты в Хадис, в связи с тем, что "сделали люди Лота."

Различное отношение морали к педерастии (половые отношения с мальчиками) и к гомосексуализму (половые отношения с мужчинами) было обычным, хотя не универсальным, во всём древнем мире. Это отношение сохранилось до сегодняшнего дня на тех территориях и у тех народов, где господствовал Ислам. Очевидно, что любовь к мальчикам рассматривается там положительно, потому что несовершеннолетние мальчики, как и "естественные евнухи," не испытывают потребности в женщине, что позволяет не считать их мужчинами. Сам Коран оказывает поддержку педерастам в своем описании Рая:

52:17-29 И они будут иметь мальчиков [ghilmaan] находящихся среди них, подобно скрытому жемчугу.
56:22-23 и темноглазые [hoorun 'eenun], подобно скрытому жемчугу
76:19 И бессмертные мальчики [wildaanun mukhalladoona] будут находиться среди них.
2:25 И они должны иметь безупречных партнеров [azwaajun mutahharatun] в [садах]...
4:57 И они должны иметь безупречных партнеров [azwaajun mutahharatun] в них ...

wwwjerusalem-korczak-home.com/np/arab/Kaster.html
 
Из "Жизни пророка Мохаммеда"

После кончины Хадиджи Мохаммеду приснилось, что Аллах велит ему жениться на Айше, дочери Абу Бакра. Ей тогда было только шесть лет, ему же - пятьдесят. Однако же сначала он женился на вдове Сауде, которая по-матерински относилась к его детям, и только после этого - на своей юной невесте Айше. Еще несколько лет та продолжала играть в куклы, пока ей не исполнилось девять, когда и было решено, что она уже достигла брачного возраста...

Существующий сегодня брачный возраст девочек определяется прецедентом брака пророка Мохаммеда и Айши. Решив жениться на Айше, когда той было всего шесть лет, пятидесятилетний пророк милостиво согласился подождать, пока малолетней "невесте" исполнится девять. Лишение девственности в столь юном возрасте способно серьезно повредить половые органы девочки, не говоря уже о нанесении колоссальной психологической травмы, о лишении ребенка детства и возможности учиться. (10 августа 2000 г. - Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей.)

Многоженство или полигамия, в Исламе разрешена. Мужчина может быть мужем четырех жен одновременно.

Аятолла Хомейни:

Для получения полового удовлетворения мужчина может использовать ребенка женского пола, в том числе и грудного. Однако он не должен лишать ребенка девственности, допустима только содомия. Если он лишит ребенка девственности и при этом повредит детский организм, тогда на него ляжет ответственность за пожизненное содержание девочки, которая, однако, не может считаться одной из четверых его жен.
Он также не вправе и жениться на ее сестрах.
Для девочки лучше, чтобы менструации у нее начались уже тогда, когда она живет с мужем, а не с отцом. Тот отец, который сделает дочь своей женой в столь юном возрасте, получит место в раю.
"Если мужчина совершает половой акт с животным (да хранит его Господь от этого) и эякулирует, ему необходимо совершить религиозное очищение."

"Мясо лошадей, мулов и ослов не рекомендуется в пищу. И абсолютно запрещено, если животное было содомизировано мужчиной пока было живо. В этом случае животное должно быть отведено за пределы города и продано."

Мужчина может вступать в половые сношения с животными, например, с овцами, коровами, верблюдицами и прочими. После достижения оргазма ему, однако, следует убить животное. При этом мясо такого животного нельзя продавать собственным соседям, а можно только людям из соседнего селения.

Из книги аятоллы Хомейни "Tahrirolvasyleh", том четвертый, издательство DarolElm, Gom,
Иран, 1990 г.

"Если кто совершит акт содомии с коровой, ягнёнком или верблюдом, то их (животных) моча и экскременты становятся нечистыми, и даже их молоко непригодно к употреблению. Животное должно быть немедленно убито и сожжено, и полная плата должна быть уплачена его владельцу тем кто содомизировал"
("Зеленая книжица". Высказывания аятоллы Хомейни о плитике, философии, общественной жизни и религии со специальным вступлением Клайва Ирвинга (CliveIrving), ISBN ? 0-553-14032-9, страница 47)

Дореволюционная традиция педерастии на Кавказе и Ср. Азии

По данным за 1911-13 годы "из общего числа случаев мужеложества в Российской империи почти половина приходилась на Тифлисскую губернию (включая города Тифлис (Тбилиси), Баку, Екатеринослав, Ереван и прочие населенные пункты). Несмотря на распространенность половой психопатии среди населения данного региона, этот феномен был прежде всего порождением местных культур. Обычаи и нравы коренного населения Грузии и Армении, регионов вокруг Баку, Ташкента и Самарканда отнюдь не исключали однополых отношений, причем часто принудительных. Распространенные на Кавказе похищения мальчиков и юношей для половых целей подчас объяснялись дикими нравами туземного населения.. В Ташкенте и близлежащих регионах Средней Азии распространенность педерастии объяснялась изоляцией женского населения, специфическим образом жизни местного населения, коротавших досуг в разного рода чайных ( чайханах ), где с ранних лет они приучаются к восточной лени и тунеядству, а также местными традициями подростковой проститутции - бачебаством ( бачи - мальчики - танцоры передвижных групп , вовлеченные также в платный секс ) . " Чем крупнее город и больше в нем мусульман , тем чаще возникают судебные процессы по поводу педерастии " (см. Эриксон, Э.В. "О половом разврате и неестественных половых сношениях в коренном населении Кавказа" , 1906)

В Тифлисе, столице Закавказья, случаи педерастии имееют место главным образом в татарских кварталах - по разным притонам , духанам , лавкам , на так называемом персидском базаре и т.п. местностях, а также в банях. Что касается банщиков, то и в Тифлисе , как и в Баку и др. городах Кавказа , далеко не редко предлагают свои пассивные услуги активным педерастам, которые знают их годами. Банщики эти по национальности б.ч. персияне и татары
Из христианских племен первое место по склонности к педерастии занимают армяне.

Население Баку славится не только на Кавказе , но и далеко за пределами половым развратом вообще и педерастией - в частности. С точки зрения богатых мусульман , пользоваться мальчиками не так уж позорно , как принято думать. Об этого рода половых сношениях , по мнению очень многих мусульман , не следует только болтать.

цитата взята из книги Dan Healey "Homosexual Desire in Revolutionary Russia. The Regulation of sexual and gender dissent" , 2001 by The University of Chicago
...
Откровенные сексуальные привычки жителей Кандагара.
wwwartofwar.net.ru/profiles/andreev_pavel_v/view_book/kandagrad

Кандагарские халеконы
Кандагар, Афганистан. - В свои 29 лет Мохаммед Дауд (Mohammed Daud) видел лица, может быть, всего лишь двухсот женщин. Hесколько десятков из них являются членами его семьи. Остальные лица он увидел случайно, украдкой, когда не должен был на них смотреть, а сами женщины были без паранджи.
"Как можно влюбиться в девушку, если нельзя посмотреть на ее лицо?" - спрашивает он.
Дауд не женат. Он вступает в сексуальные отношения только с мужчинами и мальчиками и не считает себя гомосексуалистом, во всяком случае, в том смысле, как это понимают на Западе.
"Я люблю мальчиков, но девочек я люблю больше, - говорит он. - Мы просто не можем видеть женщин, чтобы оценить, красивы ли они. Hо мы видим мальчиков и про них можем сказать, кто из них прекрасен".
Дауд ремонтирует мотоциклы. Он просил, чтобы мы назвали только два его первых имени, и не называли фамилию. У него молодое лицо, щегольские черные усики и выбритый подбородок, после разгрома талибов это стало возможным. Когда он говорит, у него дрожат коленки, что выдает его непроизвольное смущение.
"Вы задаете непростые вопросы, - говорит он. - Мы обычно не говорим о таких вещах".
Хотя это и редко признается, преобладание сексуальных отношений между афганскими мужчинами - открытый секрет, о котором быстро догадываются наблюдательные гости. Как это ни иронично звучит, но эти отношения особенно актуальны здесь, в Кандагаре, который был сердцевиной пуританского движения Талибан.
Для западных людей может показаться странным, что общество, в котором подавляется сексуальность, характеризует повышенная гомосексуальная активность. Однако профессор психиатрии Колумбийского университета Джастин Ричардсон (Justin Richardson) считает такой взгляд отсталым. Ведь именно крайние ограничения, налагаемые на сексуальные отношения с женщинами, приводят к тому, что гомосексуальное поведение становится превалирующим.
"В некоторых мусульманских обществах запрет на добрачный гетеросексуальный половой акт имеет очень большой вес, он сильнее, чем запрет на секс между мужчинами. В этих обществах можно обнаружить мужчин занимающихся сексом с другими мужчинами не потому, что им это очень нравится, а потому, что они находят это наиболее привлекательным из тех ограниченных возможностей, которые им доступны", - говорит Ричардсон.
Другими словами, секс между мужчинами можно рассматривать, как обратную сторону изоляции женщин. Этнические пуштуны, составляющие большинство населения Кандагара, отличаются от основных этнических групп Афганистана наибольшей религиозной консервативностью. Вероятно поэтому, именно среди пуштунов наиболее распространены гомосексуальные отношения.
Гостям может показаться, что они наблюдают признаки этого. С одной стороны, афганские мужчины склонны вести себя по отношению к мужчинам на людях более интимно, чем это принято на Западе. Во время чаепития или разговора они могут целоваться, держать друг друга за руки или обниматься.
Кроме того, среди пуштунских мужчин распространена франтоватость. Многие подводят глаза краской для век, красят ногти хной и разгуливают по городу в неуклюжих сандалиях с высокими каблуками.
Любовь к более молодым красивым мужчинам, которых называют здесь халеконами, даже воспета в пуштунской литературе. В популярной поэме Саида Абдула Кхалика Аги (Syed Abdul Khaliq Agha), умершего в прошлом году, говорится о Кандагаре, как о городе, имеющем специфическую репутацию.
"В Кандагаре прекрасные халеконы, - говорится в поэме. - У них черные глаза и белые щеки".
Доктор Мохаммед Hасем Зафар (Mohammed Nasem Zafar), профессор Медицинской школы в Кандагаре, считает, что около 50% мужского населения города вступают в сексуальные отношения с мужчинами или мальчиками на каких-то этапах своей жизни. По его словам, мальчики впервые начинают привлекать внимание мужчин в 12-16 лет, до того, как у них начинает расти борода. Hекоторых подростков ему приходится лечить. В частности, они страдают от болезней, передающихся половым путем, и недостаточности сфинктера прямой кишки. По словам доктора, СПИД пока что не является проблемой для Афганистана, вероятно потому, что страна изолирована. 
"Иногда, когда халекон подрастает, старший товарищ женит его на своей дочери и забирает его к себе в семью", - говорит доктор.

Зафар вспоминает, как застал местного муллу за занятием сексом с молодым человеком прямо на столе для осмотра больных в поликлинике. "Если наш мулла позволяет себе такие вещи, то что можно сказать про остальных?" - спрашивает Зафар.
По словам профессора психиатрии Ричардсона, было бы неправильным утверждать, что афганские мужчины - гомосексуалисты, поскольку их выбор партнера не соответствует тому, что на Западе называют сексуальной ориентацией. Он сравнивает их с обитателями тюрем: они вступают в сексуальные отношения с мужчинами в первую очередь потому, что оказались в такой ситуации, в которой мужчины, как сексуальные партнеры, более доступны, чем женщины.

Еще в 19-ом веке пуштуны - мусульмане, воевавшие на стороне британской колониальной армии, распевали поэмы, в которых рассказывали о том, как страстно они желают молодых юношей.

В основе гомосексуализма здесь лежат традиции прочных мужских уз, которые являются основой исламской культуры и находят даже более наглядное проявление в строгом, "отделенном от секса" обществе Южного Афганистана. Тайные гомосексуальные контакты здесь уже давно стали характерной особенностью жизни. Однако педерастия является бичом государства.

Придерживающиеся пуританских взглядов талибы делали все возможное, чтобы искоренить педерастию из пуштунской культуры, где главенствует культ мужчины, теперь, когда министерства по делам нравственности больше не существует, некоторые вновь позволяют себе такое удовольствие.

"При талибах иметь возлюбленного было трудно, но теперь это вновь легко", - отметил Ахмед Фарид, 19-летний молодой человек в белом платке, закрывающем лицо, так что видны лишь черная прядь волос и пронзительные подведенные глаза. Фариду это известно очень хорошо. Владелец одного из магазинов взял его себе в качестве любовника, когда Фариду было всего 12 лет.Интерес полевых командиров к мальчикам сыграл определенную роль в приходе талибов к власти в Афганистане.
Талибасты.
В 1994 году к Талибану - тогда это была совсем небольшая группа - обратились с просьбой спасти мальчика, над которым надругались два полевых командира. Талибы освободили мальчика, и люди ответили на это благодарностью и поддержкой
"В то время мальчики даже не могли ходить на рынок, поскольку полевые командиры могли забрать к себе любого, кто им понравится", - рассказывает Амин Уллах, меняющий валюту на базаре в Кандагаре.
Талибы занялись этой проблемой, прибегнув к древнему наказанию, предусмотренному шариатом: они обрушивали стены на головы тех, кто был замечен в гомосексуализме.

Наказание за гомосексуальность

Гомосексуальность, нашедшая свое выражение в доказанном акте мужеложества, влечет за собой уголовное наказание согласно шариату равное наказанию за прелюбодеяние. Избежавшие наказания гомосексуалисты (ввиду недоказанности преступления), согласно исламскому учению, понесут наказание от Аллаха. (Murray and Roscoe, 1997, «Passim»). Малик, аш-Шафи‘и и Ахмад придерживались именно этого мнения. То есть необходимо четыре честных свидетеля-мужчины (см., Св. Коран, 24:13), которые поклянутся, что видели процесс проникновения гениталий воочию (стоит отметить, что это практически неосуществимо на практике, за исключением нарушения каких-либо установленных условий, что противоречит шариату). Если они подтвердят это, то совершившие (или совершивший, если речь идёт об изнасиловании) подвергается смертной казни через забивание камнями. В случае появления у судей даже незначительных, но обоснованных сомнений, казнь и уголовное преследование отменяются. Если для суда лживость свидетелей и клевета станет очевидной, то последние подвергаются публичному наказанию (см., Св. Коран, 24:4, 5). Имам Абу Ханифа говорил, что гомосексуалисты заслуживают осуждения и административного наказания. Но в то же время богословы ханафитского мазхаба допускают смертную казнь, когда есть политическая или социальная необходимость в ней.

Арабские мужчины целуются при встрече и ходят взявшись за руки. Наиболее распространенные обращения мужчин друг к другу - хабиби ("мой любимый") и халю ("сьлядький"). Исламское воспитание..

0

32

Schweinhunde-Untermenschen (alle, die schwul sind, nicht nur Muslime)

0

33

Доктор Александр Мясников:
«Простой способ похудеть без лекарств – разогнать обмен веществ»

Ссылка

Потомственный врач, доктор мед. наук, врач высшей категории, бывший главный врач знаменитой «Кремлевки», главный врач городской клинической больницы № 71,  Александр Мясников написал книгу, которая дала эффект разорвавшейся «бомбы» и буквально шокировала общественность. В этой книге «Как жить дольше 50 лет», выпущенной издательством «Эксмо», доктор отрыто и смело высказался о том, что рекламируемые по телевизору и в СМИ медицинские препараты и таблетки бесполезны, а иногда и вредны для людей. По его мнению, это не что иное как бизнес и спекуляция на человеческих слабостях и желании жить долго, быть здоровым без труда и усилий. Мясников опроверг некоторые привычные всем нам мнения, касающиеся медицины, которые, казалось, укоренились на века. Мы поговорили с автором нашумевшей книги.

- Александр Леонидович, вы заявили, что рекламируемые по телевизору лекарства – «пустышки». Вы понимаете, что фактически вы не побоялись бросить вызов фармакологической мафии, которая в сговоре с врачами, которые делают вид, что все в порядке и так и должно быть?!

- Ну да. Что-то похожее (улыбается). Я знаю, утверждаю и об этом написал в своей книге, что препараты, которые рекламируют по телевизору и в СМИ, как улучшающие флору желудка, а также препараты для защиты печени (так называемые «гепатопротекторы»), противовирусные препараты, иммунномодуляторы, которые якобы повышают иммунитет, – все это из области тех лекарств, которые нигде в мире, кроме как на постсоветском пространстве, не применяются по той простой причине, что эффективность их, как правило, не доказана. А зачем принимать лекарства, которые, скорее всего, не помогают, даже если они безвредны?! Хотя далеко не всегда они безвредны.
Например, мы только и слышим по телевизору: «Защитите печень! Праздники, тяжелая пища – помогите вашей печени! Цирроз – не приговор! Давайте очистим вашу печень!». И предлагаются пить различные препараты. Все это обман!

Если мы говорим о гепатопротекторах, которые якобы «очистят» вашу печень, то их у нас на рынке 175 видов, а реально из них можно выделить только всего три, с натяжкой четыре препарата, которые могут, скажем так, какие-то давать надежды на дальнейшее применение. Об этих трех-четырех препаратах исследования говорят: «Может быть». Остальные все препараты бесполезны!

Так зачем же их производить и продавать?

Гепатопротекторы называют в интернете «лекарством номер один» в мире. Так вот такого понятия, как гепатопротекторы, в мире как раз и не существует. И чтобы вы ни читали в Интернете, они не только не защищают печень, но и могут нанести вред.

Печень – сложный организм. Существует «искусственное сердце», «почки», «легкие», но нет «искусственной печени». Не придумали ее, потому что мы сами еще не до конца понимаем механизм ее работы. О какой же «очистке» можно говорить, тем более – препаратами на растительной основе? И опять я задаю вопрос – зачем покупать то, что не поможет? И зачем это продавать?

- А тогда как же защитить печень?

- Не употреблять алкоголь. Соблюдать диету. С большой осторожностью принимать лекарства – многие из них могут нанести печени вред, они гепатоксичны (к таким препаратам относятся и любимые многими парацетамол и панадол). Надо предотвращать заболевания печени, и она сама будет периодически обновляться. Этот орган высоко жизнеспособен. Если отрезать половину печени, то ее функция может восстановиться. Однако при болезнях печени надо быть очень осторожными. Остатки лекарств выводятся через печень, где они и обезвреживаются. Поэтому если печень уже больна, они могут нанести непоправимый вред. Общее и обязательное правило: если болит печень, и человеку назначают какое-то лекарство, необходимо узнать у доктора, можно ли его принимать в вашем случае.

- Вы в своей книге замахнулись и на антидепрессанты. И это при том, что наша жизнь такая нервная и у всех бывают депрессии!

- Нельзя заниматься самолечением – увидели рекламу антидепрессантов и начала прием? В этом случае вы тратите деньги и губите себя. Антидепрессанты - это препараты, которые должны быть под строгим учетом, выписываться по рецептам врача. Например, у человека депрессия, нет настроения, ему иногда не хочется жить, у него все валится из рук, не видит цели. У него ухудшается самочувствие и работоспособность. Казалось бы, надо выпить антидепрессанты. Но сплошь и рядом депрессия является частью биполярного расстройства, когда угнетенное состояние сменяется наоборот возбужденным, когда мало спишь, все в руках горит, глаза блестят, все получается. И это циклически меняется. Месяц одно состояние, месяц другое. То есть перепады настроения. Таких людей много. То он бегает активный, то  депрессия. Так вот если таким больным, даже если он в фазе депрессии, дать антидепрессант, то это резко ухудшит его состояние. И в этом должен разбираться врач. Сам факт депрессии - еще не повод назначать антидепрессанты. Даже с чисто медицинской точки зрения.

А когда у нас направо и налево рекламируют все подряд, то человек может соблазниться легким способом лечения, не обращаться к врачу, а купить эти препараты, потратить деньги и нанести вред своему здоровью!

Кстати, по поводу средств для лечения суставов - здесь вообще преступностью отдает.

Препараты от боли суставов или против ангин – бесполезны.

Есть безобидный препарат «Хондра плюс», на основе хрящиков акул, что-то в этом роде. Если вдуматься в смысл - получается, можно, съесть хрящик акулы, чтобы он разложился в желудке, дошел до пораженного сустава, и там вырастет хрящ?! Ну, полная глупость. Но препарат хотя бы не наносит вреда. Но если в этот препарат добавили обезболивающие - это уже опасно, может вызвать осложнения. Если бабушка уже принимает обезболивающие, которые назначил врач, а плюс она идет в аптеку покупает эту “Хондру”, безобидный якобы препарат, в котором еще обезболивающее, а она про это даже не знает, то могут быть очень тяжелые осложнения, кровотечения. Когда я как- то сказал об этом, рекламщики ответили: «Ну, у нас там внизу мелкими буквами написано о предупреждении». Так вот, я считаю, что этот аргумент для юристов. Юрист отмажется. А вот если этих рекламщиков ко мне ночью привезти в больницу и заставить посмотреть, как эти бабушки истекают кровью, может, тогда у них совесть проснётся?

- А вот вы в своей книге пишите, что рекламируемые препараты и даже кефир (!) не восстанавливают микрофлору желудка. Всю жизнь мы пьем кефир, чтобы как раз улучшить эту самую микрофлору?!

- Что касается микрофлоры, тут надо понимать, что я имею в виду. Я не против пробиотиков как таковых. Если вам хочется пить кефир – ради бога, пейте. Хуже вам не будем. Но ведь мы придумали болезнь – дисбактериоз. Дисбактериоз может быть после приема антибиотиков и в результате различных стояний. Но это не болезнь, которую надо лечить. Я против того, чтобы говорили, что это болезнь и ее обязательно надо лечить пробиотиками. «Вот видите, у вас расстройство стула, вы примите пробиотики, и будет вам счастье». Получается людям, грубо говоря, дурят голову, говоря, что это болезнь, и обманом заставляют принимать пробиотики. Если от этого абстрагироваться, то пробиотики имеют право на существование. Да, есть исследования в Англии, которые говорят, что у детей применение пробиотиков может сократить срок применения антибиотиков. Пробиотики – не доказали их полезность – могут облегчать субъективное состояние человека. Подчеркиваю, я не против них. Я против ложной пропаганды пробиотиков, как лекарства, обязательного при лечении бактериоза. Если вы мне говорите: «Вот, у меня расстройство желудка, урчит в животе, а я принимал антибиотики – могу я попить пробиотики?». Я отвечу: «Они вам не помогут. Но может быть, немножко субъективно облегчат состояние. А может нет. Но вреда от этого не будет». Это одно. А если вам говорят: «При вашем состоянии вам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо купить такое лекарство, такой-то кефир, такие бактерии» – это совсем другое. Это обман. Человеку назначают лечение, посылая его тратить деньги в аптеку. Этим самым обогащают фармафирмы. Мы покупаем ненужные лекарства и порой у нас не хватает денег на те лекарства, которые действительно необходимы.

Вот я против этого. Против того, чтобы людей заставляли покупать лекарства, которые для них не являются необходимыми.

- Модные и разрекламированные препараты для похудения – с ними как?

- Если человек изводит себя всевозможными похудательными процедурами (диетами, употреблением биологических добавок и таблеток для снижения веса), то таким образом он нарушает работу во всей эндокринной системе. Все химические препараты, которые рекламируют для улучшения обмена веществ и похудения, оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Благодаря этому и убыстряется обмен веществ. Но появляется и ряд побочных эффектов - повышенная нагрузка на сердце, повышение давления, бессонница, тахикардия, аритмия и много другое. А ускоренное сгорание питательных веществ, попадающих в пищу, – лишь временное явление. Недаром многие из этих препаратов на Западе отозвали с рынка. Последний пример – меридиа: доказано, что с ее применением выросло число инфарктов миокарда. У нас ее все еще продают под другим названием, чехи до сих пор этот препарат производят.

А ускорить обмен веществ - в наших руках. Во-первых, часто есть. Фактически на переработку потребляемых питательных веществ уходит десять процентов калорий, которые мы сжигаем за день. По мнению врачей, питательные вещества усваиваются в разное время суток. Жиры, поступившие в организм с 6 до 9 утра, будут сожжены без остатка, а попавшее в желудок вечером отложатся в подкожной клетчатке. Поэтому лучше всего завтракать сыром, творогом, маслом. В середине дня организм лучше усваивает белок – рыбу, мясо. С 16 часов в крови пик гормона инсулина, который снижает уровень сахара. В это время можно кушать сладости. За ужином можно съесть белое мясо – рыбу, курицу или индейку. Запомните, любая колбаса вредна, нет полезной колбасы. Это канцероген, как и красное мясо, которое провоцирует развитие рака простаты и рака груди.

Дробное питание избавляет от чувства голода, позволяет контролировать аппетит, не переедать и не набирать лишних килограммов. Во-вторых, регулярно заниматься спортом. И в третьих, больше пить. Вода - основа жизни и метаболизма в организме человека.

- Еще много рекламируется лекарств от давления – пониженного, повышенного.

- Та же история. Они бесполезны! От давления в первую очередь поможет мочегонное. Давным-давно я еще молодым ординатором работал в институте кардиологии им. Мясникова, основанным моим дедом. Мы занимались пациентами с гипертонической болезнью. Поступали тяжелые больные, которым было необходимо давать комплекс препаратов. Нашей первой задачей было убрать лишние, чтобы начать лечить с нуля и правильно подобрать нужный комплекс. Но поскольку человек не должен был знать, что остается совсем без лекарств мы делали так. Пациента госпитализировали, мерили каждые несколько часов давление, а потом давали лекарство, называя его «Антиспазмин», а на самом деле – обычный толченый мел. То же самое давали больным со стенокардией. В течение трех-четырех дней наблюдали за человеком – сколько раз случался приступ стенокардии без лечения, сколько раз поднималось давление, и уже исходя из этого назначили необходимое лечение. И очень часто пациенты в течение трех-четырех дней, получавшие таблетки, не содержавшие никакого лекарства, говорили, мол, мне стало гораздо лучше после «Антиспазмина»! Они даже не подозревали, что глотали пустышку. Вот как велика сила внушения. Жаль только, что на этом греют руки нечестные люди.

А вообще нам нужно ввести обязательный стандарт, по которому мы будем лучше лечить людей. Чтобы все знали, что самое эффективное лекарство от воспаления – это простой препарат, производный от тетрациклина, а не дорогущий за 600 долларов, притом абсолютно бесполезный. Лучшее лекарство от гипертонии – это копеечное мочегонное, а не непонятно что. А у нас любят глотать «энап», например. Самое лучшее средство от стенокардии – обычный копеечный аспирин. 80 процентов лекарств, которые рекламируется, лекарствами по сути не являются.

Не существует так называемых иммуномодуляторов, нет лекарств, защищающих печень. 80 процентов оборота лекарств в России – это липа.

Реклама лекарственных средств в СМИ является позором для той страны, которая это допускает. Это реальный позор. Мы пишем, мол, не надо рекламировать алкоголь – он наносит вред. Сигареты – это вред. Но реклама алкоголя и сигарет - детский лепет по сравнению с рекламой лекарств! И по сравнению с теми деньгами, которые там крутятся. И с потерянными жизнями и здоровьем, чем эта реклама оборачивается. Это понимают все.

Нет ни одного человека, кто бы сказал, мол, да, это надо. И тем не менее, все говорят, что нужен закон, принятый Думой. А Дума в который раз уже законопроект о запрете рекламы лекарств отвергает, и никак он не пройдет. Казалось бы, почему? Да потому что бизнес!

- А в результате получается, не нужно торопиться пить лекарства?

- В результате надо дождаться моей второй книжки, где я обо всем этом пишу, почитать и понимать, что лекарства - это обоюдно острый нож. Ножом можно перерезать горло и ножом можно сделать операцию и спасти человека. Ничем от острого скальпеля лекарство не отличается. Купите в аптеке скальпель красивый, инкрустированный какими-нибудь стразами, только потому, что рекламируется, и начнете себе резать кожу? Нет! Почему на это ума хватает, а принимать лекарства бесконтрольно мы готовы?!

- Я понимаю, что не надо скупать лекарства и себя пичкать, но с другой стороны, трудно себе представить жизнь вообще без лекарств.

- Не впадайте в крайность. Я не говорю о жизни без лекарств. Целая наука превентивной медицины существует. Превентивная она именно с точки зрения лекарств. Нужно понимать что, в каких дозах, когда и сколько принимать. Это обязан прописывать врач. И врачи худо-бедно это все-таки знают. Да, кто-то не грамотный, кто-то подкупленный, кто-то работает в “откат”. Всё понятно. Но большинство - грамотные. Ну, ты хотя бы пойди к врачу, проконсультируйся! Зачем же скупать и пить то, что увидели в рекламе! Вот я против чего выступаю. И против рекламы лекарств. Ни к чему хорошему это не приведет, если помогаешь себе просто по рекламе или по советам фармацевта - это еще одна беда. Фармацевт в аптеке советует тебе купить то-то, то-то. Я тут попал в ситуацию, в аптеку пришел, передо мной очередь. Слышу, бабушка спрашивает продавщицу: «Дочка, что мне от давления купить?». Она говорит: «А возьмите этот препарат, всем помогает». Я не выдержал, говорю: «Ну что вы бабушке советуете, может, ей мочегонное нужно, может этот препарат ей нельзя. К врачу надо пойти, врач ей выпишет». Так на меня очередь зашумела: «Что вы говорите, что ваши врачи понимают? Да от них пока дождешься!». Я думаю: «О да! Вот наша культура, вот почему у нас поголовно занимаются самолечением и пьют то, что рекламируют по телевизору!».

- Все мы думаем, что болезни от снижения иммунитета и от нервов, а у вас в книге и это под сомнение ставится!

- Понятно, что легко сказать «все болезни от нервов и снижения иммунитета». Во–первых, то, что мы, врачи, принимаем за снижение иммунитета бывает в крайне редких случаях. Иммунитет действительно может снижаться при хронических заболеваниях. Диабет, заболевание почек, почечная недостаточность, сердечная недостаточность, беременность, старость, алкоголизм. Вот в этих случаях может снижаться иммунитет. Бывает временное нарушение функционального состояния иммунитета, то есть, если посмотреть на параметры, они все нормальные, но более восприимчивые к болезням, стрессам, усталости. Это временное функциональное угнетение. Как допустим, здоровая мышца сегодня может поднять 100 кг, а завтра по каким-то причинам может поднять всего 60 кг. Хотя она абсолютно здорова и послезавтра будет прекрасно работать. То же самое происходит с нашим иммунитетом. Как вы думаете, почему на Западе нет ни одного иммуностимулятора, а у нас их несколько сотен наименований? Потому, что это опять же “разводка “. Самый лучший способ укрепить иммунитет – это здоровый образ жизни и профилактика хронических болезней. Но это долго, это нудно. Человек говорит: «Это что, я теперь должен отрубями питаться, и приседать каждый день? И бегать еще? И не курить? Да никогда в жизни! И чтобы я еще давление себе мерил и соль не ел? Да ну что вы, это всё нам не подходит. Вот дайте мне таблетку, я себе куплю иммунитет и буду здоровым». Слепая вера людей в «волшебную таблетку» меня просто убивает. А ее все эксплуатируют, эксплуатируют и, наверное, будут эксплуатировать. Будут пользоваться этим желанием быть здоровым без труда, а с помощью таблетки. Таков наш менталитет: «По–щучьему велению», «печка» и так далее..

Вот мой дедушка пил, курил и дожил до 90 лет. Но у дедушки была определенная генетическая защита, а у вас ее, скорее всего, не наблюдается. Хорошо, если один раз на несколько поколений эта защита передастся. А вообще-то надо заботиться о своем здоровье.

Ну, вот смотрите - рак. Серьёзная болезнь. Её все боимся. Но она в подавляющем большинстве случаев предотвратимая болезнь. Давно подсчитано врачами онкологами, что из причин рака 40% лежит на курении, 20 % лежит на неправильном питании, 5 % - на алкоголе, 10 % - на несоблюдении физической активности, примерно 17 % лежит на инфекциях, таких как вирусный гепатит, лимфома желудка в результате бактерий хеликобактер пилори, которая инфицирует, вызывая язву желудка. Ну и остаётся совсем мало процентов на всё разное. Получается почти 90% рака можно предотвратить. Не курите, правильно питайтесь, двигайтесь, не принимайте алкоголь. Профилактика, блокируйте заражение хеликобактер пилори. В Америке было 70 % заражения, несколько лет прошло, стало 30%. У нас как было 70%, так и осталось. Как они снизили? Очень просто. Гигиена! Мыть руки, гигиена в местах общего пользования и т.д. Обычные санитарно-гигиенические мероприятия, которые в советской России были обязательными и никто даже не поднимал вопрос. Вот так.

- Получается, и нервы не причём?

- Ну нет, стрессы, конечно, тоже причём. Но даже говорили, что язва желудка от нервов, не от того, что съедаем мы, а от того что съедает нас, т.е. от стресса. А на самом деле исследователи подтвердили, что язва желудка - инфекционная болезнь и стресс большого, определяющего, во всяком случае, значения не имеет.

Но в каждом случае надо смотреть отдельно. Врач это должен делать. Немножко не так все примитивно. Но самое главное, что «волшебной таблетки» нет, в ближайшее время она не предвидится!

- Еще вы в книге написали, что «свиной» и «птичий грипп» – это все фикция…

- Понимаете, это все подрывает, конечно, доверие к медицине, но ведь это всё тоже не очень со зла. Дело в том, что вирусологи - они же тоже должны есть свой хлеб. Они же не виноваты, что в некоторых штаммах гриппа они находят новые штампы, которые мутируют, каждый раз появляются новые, и которые реально потенциально опасны. Это раньше у нас был просто грипп и все. Не было вирусологов, не было и вопросов. Но энное количество десятков миллионов человек ведь так и не понятно, от какого гриппа и когда вымерли. Сейчас же наука шагнула вперед. Иногда тревога бьется до того, как придет грипп, потому что действительно, если быть не готовыми, вакцины у нас не готовы, то это может унести много жизней. Иногда это ложная тревога и, слава богу, что это ложная. Иногда на этом просто наживаются люди, зарабатывают деньги. С тем же «птичьим гриппом», «свиным гриппом» - на панике просто зарабатывались деньги. И это было, а что делать. Вы помните как у Булгакова: «Люди как люди. Любят деньги».

- Ваша формула выживания и долголетия?

- Она абсолютно примитивная, базовые рекомендации здорового образа жизни. Здоровое, рациональное питание, выбросить солонку и больше никогда её не видеть, ограничивать животные жиры. Больше рыбы, больше овощей, больше фруктов. Не курить. Обязательно двигаться 40 минут в день каждый день. Ну и следить за своим холестерином, сахаром, артериальным давлением. А если заболел, то уже регулярно ходить к врачу и принимать то, что вам пропишут.

Из книги Мясникова:

«За границей сейчас пациентам предлагают выбор: идти на тяжелую по последствиям операцию или отказаться, зная, что шанс избежать онкологии без лечения велик – 50 процентов».

«БАДы – не лекарства, и ждать от них чудесного исцеления нельзя. А навредить они могут. Неправильная доза, да и если состав БАДов сомнительный, может привести к резкому ухудшению здоровья или проявлению побочных эффектов».

«Наш инфантилизм и вера в чудеса приводит к тому, что нас постоянно обманывают. В медицине часто случаются вещи неоднозначные, и эффективность многих лекарств так и  остается недоказанной. То, что вчера выписывали, сегодня ставится, мягко говоря, под сомнение. А проведя ретроспективный анализ, выясняешь: многие препараты не просто вредны, но и опасны.

То же можно сказать и о продуктах питания. Вот простой пример. Все мы знаем: кофе нельзя пить при давлении и при сердечных заболеваниях. С этой мыслью живет не одно поколение. Но недавно медики выяснили: это миф! Наоборот, люди, которые пьют кофе, меньше болеют инфарктом миокарда. Вдобавок кофе предохраняет от рака печени.

Но вернемся к лекарствам. Фармакомпании постоянно обманывают нас. Например, выпуская всевозможные биодобавки, которые, по сути, являются лекарствами-однодневками. Или даже не лекарствами вовсе. Вот как это происходит.

Фармакомпания закупает некую биодобавку, регистрирует ее, получает разрешение на продажу. Потом вкладываются деньги в рекламу. Массировано: по телевизору, в журналах – везде! Мы слышим со всех сторон: «Биодобавка »гум-гум» помогает от всего, в том числе и от рака!». Вы покупаете ее… Но добавка не помогает. Вы попали на деньги! Точно так же как и другие наивные покупатели. А через год – тишина! Никто о нашей добавке не слышал, она исчезла из продажи. Миссия производителей выполнена: вас вытрясли, выпотрошили ваш кошелек. На реализации биодобавки сделали немалые деньги, больше не нужно, да и опасно. Зато раскручивается следующая волшебная таблетка. И так – обман за обманом.

Другой, не явный обман, это когда у нас применяются лекарства, разработанные 20-30 лет назад. Вот, например, всем известен анальгин. Ведь половина населения знает, что лет 20 во всех странах анальгин запрещен! Только в России и, кажется, в Бразилии его продолжают с удовольствием употреблять.

Существует немало препаратов, которые популярны только на постсоветском пространстве. Например, все лекарства для улучшения пищеварения, кровообращения, «очистки» печени и сосудов, а также многие, многие другие. …Они – не эффективны!

Новых препаратов это тоже касается. Доказано: если человек применяет новое лекарство с красивым названием (в нем нет никакого действующего вещества, но покупатели об этом не знают) то в 40% случаев ему сначала становится лучше. Причина? Да просто он ждет хорошего результата и верит в таблетку. И в итоге получает результат… но только на одну-две недели! А что дальше?».

0

34

Отношение жителей США к русским
Ссылка

Хочу рассказать об отношении к русским в США на своем опыте. Я часто бывал в США, и некоторое время жил там. Путешествовал. Побывал почти во всех штатах. Хочу отметить что для американцев все жители бывшего СССР - русские, они не делят нас на русских, грузин, литовцев и т.д. Я белорус, но для них тоже русский.

Осенью 2005 года мы принимали участие в восстановлении Нового Орлеана после урагана Катрина. Один мой знакомый американец выиграл тендер на восстановительные работы. Он бывший ветеран Вьетнамской войны и имел определенные привилегии при участии в государственном тендере. В качестве работников он хотел видеть только русских. Он всегда не понимал , как это русские умудряются особо не напрягаясь любую работу сделать качественней и быстрей чем американцы.

Мы прибыли в Новый Орлеан через пару недель после урагана. В городе была полная разруха. Полиции не было. За порядком следила национальная гвардия, патрулируя город на Хамерах. Нам даже рекомендовали взять с собой оружие, если у кого оно имеется, легальное естественно.

Поселились мы в пригороде, сам Новый Орлеан для жизни был почти весь не пригоден. Как то плотно и вкусно отобедав в одном из ресторанчиков пригорода, мы с ребятами, нас было трое, стояли возле своих авто на стоянке и курили. При этом я своей пятой точкой облокотился на рядом стоящий автомобиль. Через какое то время к этому автомобилю подошли четыре татуированых , как разукрашка первокласника , мексиканца. Они в не очень вежливой и дружелюбной форме ( насколько это позволяет английский язык ) попросили убрать мою задницу с их автомобиля, да и нам, "реднекам сраным" , всем самим убраться подальше. К слову, номера на наших авто были штата Нью-Ньорк, а отношение к жителям этого города иногда в чем то схоже с отношением россиян к жителям Москвы. А у этих мексиканцев из южных штатов, так вообще ко всем американцам было агрессивно-пренебрежительное отношение, и к жителям Нью-Йорка в частности и в особенности. "Реднек" ( красная шея ) - это пренебрежительное, оскорбительное прозвище американцев.

Не желая искать неприятности, да и чувствуя в чем то свою неправоту ( все таки ж я своей пятой точкой слегка посягнул на частную собственность мекса), я решил все перевести в шутку, мол че паритесь то, машину вам протер)) Мексы оказались какие то слишком уж злобные, то ли плохо в ресторане перекусили, то ли очень американцев не любили, но шутку мою не оценили. Один из них достал из авто и положил на крышу огромное мачете, со словами , понаехали тут , из Нью-Йорка, американцы, мексиканцам машину негде поставить. На что я ему ответил, что мол ошибся ты чуток, не американцы мы. -а кто? Русские. После этого мачете с крыши авто сразу кудато испарилось, а мексы сразы почти по братски заулыбались, закурили, нам начали предлагать "сигаретку". Друганы одним словом сразу стали.

А почему, да они понимают, что в большинстве, в случае каких либо конфликтов, американцы каждый сам за себя, да и разбегаются, а от русских можно ожидать чего угодно.

Это только один случай. Похожих, да и других случаев много. Отношение к русским в америке разное, но я никогда не видел пренебрижения или неуважения, даже наоборот. Хоть американцам и срут их СМИ десятилетиями в уши про Россию, но при общении и знакомстве с русскими мы всегда вызываем у них уважение.

Русские в США добиваются гораздо большего чем американцы в одинаковых ( а в основном в более сложных) с ними условиях. Многое в нас для них всегда останется загадкой.

Да и само государство американское, их внешняя политика, и хочется Россию ударить, и боязно пиздюлей отгрести, не знают что там у русских на уме и что эти русские со своей смекалкой выкинуть смогут.

Чего чего, а духа у русских всегда хватало.

0

35

Страна неблагородных девиц
В чем оно сегодня, женское счастье?
Ссылка
В начале сентября знакомый директор пригласил меня в одну из школ на творческую встречу с восьмыми классами. К встрече я подготовился, потому шёл уверенно, без нервозности, но когда увидел школьников – обомлел. В голове тут же зазвучал рефрен Цоя: «Уууу, восьмиклассница…»

Передо мной сидели женщины. Взрослые, потрёпанные обстоятельствами женщины. Они хоть и находились за партами, но ощущение складывалось такое, будто в ночном клубе проводят кастинг; танцовщицы вот-вот начнут раздеваться.

Впрочем, по-настоящему удивляться мне предстояло после. Когда я шёл в директорский кабинет, а навстречу мне – девочки из младших классов. Смотрелись они едва ли не вульгарнее восьмиклассниц. И дело заключалось даже не в том, что они были ярко накрашены или слишком взросло одеты – нет; по самому посылу, по источаемой ими ауре они выглядели, звучали, воспринимались, как взрослые женщины. Эти маленькие лолиты, терзающие фантазии современных гумбертов.

Директор на моё замечание отреагировал вздохом:

– А что делать? Мода…

От моды я далёк, но зато дотошен и любопытен. Вернувшись домой, под впечатлением от увиденного я вбил в гугловском приложении «Картинки» два слова – «детская мода». И сначала решил, что наткнулся на сайты педофилов. На меня призывно смотрели девочки в латексном костюме кошки, розового плейбоевского зайчика и леопардовом платье с кожаными перчатками до локтя. Другие красились, позировали в купальниках, сверкали нижним бельём. Вбейте два слова – убедитесь.

Ну, а дальше, как это часто бывает, жизнь продемонстрировала всю полноту картины. Знакомая по университету пригласила меня на одно мероприятие.

Мероприятие оказалось детским конкурсом красоты. Приходишь, усаживаешься, смотришь, как десятилетние, кажется, девочки выходят на сцену. А знакомая при этом гордо шепчет тебе в ухо: «Вон моя Никочка – третья слева».

После чего девочки, включая Никочку, разгуливают в купальниках, принимают модельные позы и вытворяют какие-то странные танцы у пилонов. Всё это под комментарии мам, как делать правильно.

Оказывается, так сейчас девочек учат. Раньше мамы платили деньги, чтобы их настеньки, оленьки, леночки ходили на танцы, гимнастику, пение, сольфеджио. Теперь всё это отброшено за ненадобностью. Есть куда более важная наука – быть сексуальной. Научиться правильно краситься, ходить на каблуках, подбирать купальник, оголять ножки, сексуально двигаться – уметь соблазнять. И тогда, возможно, тебя ждёт судьба Алины Кабаевой или Ирины Шейк.

Австрийский философ Отто Вейнингер в своей книге «Пол и характер» делил женщин на матерей и проституток. Что ж, если он был прав, то становится ясно, почему рожают всё меньше. Большинство сконцентрировалось на другой ипостаси.

Да и те, кто познал материнство, отставать особо не хотят. На детских площадках мамаши, похоже, устраивают конкурс на самую сексуальную и, собираясь на прогулку со своим чадом, прикидывают, как бы выглядеть, чтобы всё-таки победить. Фитцджеральд писал, что самые доступные женщины – те, кто недавно родил. Они ведь не для мужа стараются, а для широкой общественности; тело изменилось – надо по реакциям отследить насколько.

Возможно, этой же логикой руководствуются и беременные мамочки. У меня есть друг – фотограф. Специализируется на съёмках беременных. Дёрнуло меня зайти к нему на страничку «ВКонтакте», полистать фотоальбомы. Нет, правда, как он работает? Холостой ведь. Призывные взгляды, яркий макияж, эротичные позы, прозрачное бельё. И всё это вместе с арбузообразным животиком.

Спрос, говорят, рождает предложение. Судя по фото, возможно и обратное. То, что в последнее время наблюдается тенденция заказывать беременных – дикая смесь разврата и целомудрия, как мужики объясняют – остаётся самой упрямой вещью на свете.

Отбрасывая мораль (давно пора, если хочешь быть в тренде), такое женское поведение вполне логично, учитывая три определяющих фактора постсоветского времени: переход на рыночную экономику, феминизацию и окончательный крах патриархального общества.

В данных условиях женщина вынуждена конкурировать с мужчиной. Более того – она сама постулирует, пропагандирует данный принцип. Хочу быть равной! Нет, хочу быть лучшей!

Мы получили поколение бизнес-вумен даже не в глянцево-журнальном понимании, а в контексте гендерных преимуществ на рынке.

Ведь если Россия перешла на рыночную систему отношений, по сути, сама превратившись в рынок (мир как супермаркет, по Мишелю Уэльбеку), то кому, как ни женщине, лучше, увереннее, комфортнее ориентироваться, чувствовать себя в нём. Мужчина здесь утомлён, растерян. Женщина, наоборот, предельно сконцентрирована, возбуждена; это её родная стихия, в ней она, как чиновник на корпоративе «Газпрома».

Говорят, женщина была создана для того, чтобы поддерживать мужа, пока тот будет думать о судьбах родины. Но думать теперь не нужно. Думающие люди сейчас вообще мало кому интересны. А вот женщины за годы мытарств научились действовать не только в качестве поддержки, но и в качестве основной ударной силы.

Теперь Россия принадлежит им. Хотя бы чисто количественно. Войны, голод уничтожали, прежде всего, мужское население, проредили его, точно брови рейсфедером – топорно, беспощадно, нелепо.

Тех, кто остался, добили сами женщины. Женщины, у которых все разговоры о том, какие мужики – нет, даже не козлы и не сволочи, а никчёмные тряпки. Ещё Чехов писал – в не самое матриархальное время, – что русский мужик умирает от двух вещей: злых баб и водки. Причём, второе зачастую вытекает из первого. С чеховских времён одни заметно укрепили свои позиции, а другие, наоборот, их растеряли. Утратили мужскую силу. Во многом благодаря самой женщине: от мамы до первой учительницы и дальше по лестнице дамского потребления.

Воспитатели, учителя, чиновники, врачи, почтальоны – все те, на ком держится российская жизнь – женщины. Сама Россия женского рода.

Так стоит ли удивляться, что страна так долго заискивает то перед одним, то перед другим благодетелем? Ищет, с кем бы ей было комфортнее, прибыльнее, безопаснее? Это ведь чисто женский modus operandi находится в извечном поиске. Мужчина в браке, как правило, запускает себя, придавая меньшее значение внешнему виду. Но только не женщина. Та всегда должна быть начеку: боевой макияж, сексуальный наряд, намёкающее поведение – смотрите, а я ещё ничего! Для кого она старается, не в силах подняться, вспоминая того же Вейнингера, над своей непрерывной сексуальностью?

Главный миф, созданный обществом матриархата: «все мужики – кобели». Созданный так профессионально, что мужики, похоже, и сами в него поверили. На самом деле, движущей силой измены всегда является женщина. Мужчина же нерешителен, слаб. Он и изменяет-то, в основном, не руководствуясь сексуальным желанием, а либо ища собеседника и кухарку, либо напитавшись телевизионными образами.

Россия сегодня принадлежит женщинам. Причём не тем женщинам, которым хотелось бы (они есть, прекрасные, чудные, но задавленными чудовищными жизненными обстоятельствами), а воспитанным отнюдь не в институте благородных девиц. Нет, эти девицы учились другому – быть сексуальными, быть хищницами.

Им русские женихи не подходят – заграничного принца скорей подавай. Потому и заглядываем в рот иностранцам, уступая то в одном, то в другом. Хотим понравиться.

А когда не ищем счастья на стороне, то плачемся, что мужик нынче пошёл не тот: ущербный и слабый, любит поспать да выпить. У каждой ведь папа был ого-го, при нём в доме всегда был порядок. Но появится новый хозяин, жёсткий, авторитарный, раздадутся стоны: ничего он мне, гад, не разрешает – этот тиран в трениках.

Так и мечется Россия в поисках вечного женского счастья. Не в силах определиться, что всё-таки ей действительно нужно. И от того стареет, изнашивается ещё быстрее.

Да, умом Россию не понять. Это поэт не о стране написал, а о женщинах. Он понимал, улавливал национальную суть. Ум ведь, как говорят шовинисты, мужское свойство. Только где они, мужчины? Куда запропастились? От того ведь, собственно, и страдаем.

Из комментов
Девушки, как же мне вас жалко. Вы стали как товар. У кого не спрошу, все в один голос кричат — мне нужен состоятельный мужжжчина. А что ты можешь дать в замен? А что ты сделаешь, если вдруг у него возникнут трудности? Ты поможешь? Будешь рядом? Сама поможешь вместе с ним достигнуть самых высот? Кричи: "да". На самом деле ни%уя ты не сделаешь... Чуть-чуть побудешь рядом и съе%ешься нежданчиком. Найдешь другого мужчину с денежным мешком.

В курсе, что бывший мэр Москвы, Лужков, был грузчиком на Белорусском вокзале? Нет ? Теперь будь в курсе, и жена его была с ним с самого низа... А как они сейчас живут говорить не имеет смысла.

Женщины — вы залог наших успехов и побед и мотиваций. Вы всегда нас поражали своей скромностью и честолюбием. А сейчас что? Все с открытой пи%дой, и ходят пафосные и мажорные. Все хотят парня с деньгами и машиной. При этом сидят обсуждают в группах и т.д. — ой, мужиков не осталось, все тряпки, Бла-Бла-Бла. Ванильные пё%ды !!! Перестаньте ходить по клубам, выставлять фотки с намеком "посмотри на меня какая я секси". Будь скромна и тогда на тебя посмотрит мужчина, а не хер полубаб.

Вы жалуетесь — ой, мужикам нужно только одно. Х%ли ты жалуешься, если кроме этого ты ничего дать не можешь, дура тупая, а только ноешь. В войнах мужчины выкрикивали Имена любимых женщин с кровью и израненные, это давало им силы. Не думаю, что им просто перед смертью хотелось потра%аться.

Где ваша скромность и женственность? Невинность? Мы хищники, а не травоядные. Давайте нам больше интереса в вас, а Мы будем вас добиваться каждый день, будто в первый раз знакомимся и хотим понравиться. И так надо до свадьбы , после и до смерти!

Раньше я жил на деньги родителей, и жил очень пи%дато. Сейчас делаю все сам, и добиваюсь всего сам, это очень тяжело, но гордость пробирает за каждые заработанные копейки и таких, как я, много парней. Только девушек все больше интересуют другие ценности. При этом вы не саморазвиваетесь и стоите на месте. Маникюр, шмотки, бабки — потра%аться. Маникюр, клубы, шмотки, бабки — потра%аться. Так каждый раз.

Мужикам нужны женщины, а не суки тупоголовые. Я, как и любой уважающий себя мужчина, буду только с той, которой плевать на мое положение, а важно что я могу.

Мужчины выбирают кого покрасивее? А вы тех кто побогаче? Ну так вы не ведите себя, как товар на рынке, тогда мы не будем показывать у кого сколько денег на торг.

0

36

Зайчики Гринпис: обвинение в пиратстве никакой не абсурд
Ссылка

Обвинение в пиратстве именно что логично, и с точки зрения какого угодно права — нашего ли, международного — безупречно.

Что-то мне в этом обвинении активистов Гринпис и экипажа Arctic Sunrise в пиратстве не давало покоя, вот эта его бьющая в глаза абсурдность. Что-то тут было не так. Занозой сидело, пока 4 октября не пришла новость, интересная только судоходству — об освобождении греческого балкера Antonis G. Pappadakis, арестованного в Норфолке, США, еще в апреле. Тут у меня наконец, отключились эмоции, и включилась логика. И картинка с обвинением Arctic Sunrise волшебным образом изменилась, стоило только вместо стеклышка «Но это же Гринпис!» вставить стеклышко «Ну и что, что это Гринпис? Им закон не писан?». Обвинение в пиратстве именно что логично, и с точки зрения какого угодно права — нашего ли, международного — безупречно. Поэтому все свои ранее сказанные гневные слова в адрес Следственного Комитета беру обратно. А теперь пояснения.

Что произошло с точки зрения закона? Есть как известно, буква закона. Обопремся на букву. Согласно этой букве, рано утром, в сумерках, к платформе Приразломная двинулись лодки типа Зодиак с неизвестными личностями и неизвестными намерениями, с явной попыткой высадиться на платформу. Лодки отошли от судна под названием Arctic Sunrise, окрашенного в пестрые цвета какой-то неизвестной закону группировки, именующей себя Гринпис. Попытка высадки была предотвращена, злоумышленники задержаны. Судно Arctic Sunrise, оказывавшее им поддержку, отказалось допускать на свой борт смотровую группу, и также было задержано.

Судно Arctic Sunrise таким образом, является необходимым инструментом попытки незаконного проникновения на запрещенный для посторонних объект, а его экипаж — соучастником правонарушения, и российские власти имели полное право его задержать, хотя оно и было в международных водах. Именно с Arctic Sunrise правонарушители высаживались в лодки и осуществляли атаку. Точно так же задерживали недавно пиратские суда-матки в Индийском океане, также в международных водах, заметим. Точно так же никому не приходит в голову отпустить водителя авто, которое ждало отправившихся на ограбление банка бандитов.

Акция Гринпис была мирной? Про Гринпис и его акции знает весь мир? Хорошо, пусть так. Где справка? Где лицензия на проникновение активистов Гринпис на любой неугодный им объект, в нарушение всех законов? Пусть ООН выдаст такую лицензию своему любимцу, и будет тогда другой разговор. И то — не сразу он будет. Потому что лицензией ООН можно будет подтираться до тех пор, пока мировое сообщество не признает эту лицензию имеющей силу путем принятия соответствующей конвенции. Так сейчас делаются дела в нашем скорбном мире. Есть бумажка — действуй. Нет — извини, ты правонарушитель, или вообще никто, неприкаянный кусок биомассы. Арест фотографа Синякова с точки зрения буквы закона также оправдан. Человек осознанно принимал участие в противоправном акте. Интересно, арестуют ли журналиста, принявшего участие в теракте или ограблении ювелирного магазина в качестве хроникера событий по заданию редакции?

На платформу попытались проникнуть посторонние люди с неизвестной целью, не имея на то никаких прав. Зачем? А кто их знает? Может, хотели свинтить латунные или бронзовые детали, и попутно захватить ящик тушенки или что подвернется под руку — самый распространенный вид пиратства в водах Мирового океана. Ах, они активисты, белые и пушистые зайчики? Вот пусть покажут справку, и пусть в документах, определяющих обеспечение безопасности платформы, а также действия пограничников, будет прописано, что активисты Гринпис не пираты и не черт знает, что, а благородные рыцари, имеющие право на правонарушения, и тогда их будут встречать игрой на балалайках и чаем из самовара, а не спецназом. Но сначала справочку, плиз.

Не думаю я, правда, что Гринпис захочет такую справку и такую лицензию, потому что из беззаботного хулигана и любимца публики и СМИ он тут же превратится в очередное скучное бюрократическое ведомство, с обычными скучными взятками и строгой отчетностью. Никакой тебе лихости, никакой славы и никаких не поддающихся учету финансов. Нам борцам такое ни к чему.

Имеет ли Россия право арестовать судно, увести его в Мурманск и там держать под арестом? Имеет, полное. Было совершено нападение на российский объект повышенной опасности, нападавшие и судно, их доставившее и принимавшее участие в атаке, арестованы и приведены в ближайший порт для надлежащего разбирательства. Точно так же в Индийском океане арестовывали пиратские суда, не задаваясь вопросом, кому они там принадлежат и в каких водах их задержали. И никто не протестовал.

Как долго может Россия удерживать активистов и экипаж под арестом? Да как угодно долго. Столько, сколько потребуется для следствия. Закону говорят — да ведь понятно, что это не пиратство! Закон отвечает — а докажите! Вам понятно, а закону нет. Если следствие найдет, что корысти и умысла украсть или взять кого-то в заложники не было, тогда нет проблем. Вот вам статья про хулиганство, вот вам срок, который вы уже отсидели будучи под следствием — идите, гуляйте, и больше так не делайте. Пока не обзаведетесь справкой о том, что вы можете так делать.

Возвращаюсь к греческому балкеру Antonis G. Pappadakis, о котором я упоминал в начале заметки, чтобы пояснить, как государство может задержать судно и держать его под арестом на куда более зыбких основаниях, чем в случае с Arctic Sunrise.

Он был арестован Береговой охраной США 15 апреля по подозрению в загрязнении окружающей среды. Самого загрязнения не было. А что было? Было приспособление для слива за борт грязных вод в обход сепаратора, известное в судоходстве как «волшебная трубка», magic pipe.

Его нашли по доносу одного из членов экипажа, 2-го механика, филиппинца. Доказать, что приспособление использовалось, не смогли. Доказать, что его изготовили по приказу судовладельца, не смогли. Береговая охрана держала судно под арестом почти 4 месяца, несмотря на протесты юристов и судоходства. Береговая охрана вела следствие и искала загрязнение. Не нашла. Судовладелец практически разорен.

Судно отпустили, судовладельца оправдали, но старшего механика в декабре будут судить, ему «светит» 3 года. За что? А вот чтобы неповадно было. Не может же Береговая охрана ошибаться. Где протесты Греции, где пикеты, где активисты с лозунгами и транспарантами? В чем дело, этот старший механик низшее по сравнению с прыгучими зайчиками Гринпис существо?

На мой взгляд, он достоин защиты куда больше. Он делает дело, он работает, он нелегким трудом добывает свой хлеб. А вот что получится из зайчиков Гринпис, еще большой вопрос. Может, вырастут в нормальных людей, посмеивающихся над страстями юности, а может заменят тех, кто сейчас стоит за их спинами — матерых, жадных и беспринципных хищников, сделавших из защиты природы бизнес.

А почему филиппинец написал донос, кстати? А потому что специальным актом США выплачивают доносчикам до половины суммы штрафа, которым облагается судовладелец. Средний размер штрафа за загрязнение с судов в США 5-10 миллионов долларов. Уже несколько филиппинцев стали таким образом в одночасье миллионерами. Доносы приобретают характер эпидемии. Чистое какое дело, бороться за экологию, правда? Почему-то на доносы падки именно филиппинцы, и судовладельцы, когда их суда идут в США, уже начинают, от греха подальше, списывать филиппинцев к чертовой матери. Дело в том, что для обвинения не надо реального загрязнения. В деле Antonis G. Pappadakis существует серьезное подозрение, что эта magic pipe была изготовлена лично предприимчивым доносчиком.

Свирепствуют власти США и Европы, Австралии и Новой Зеландии, Китая, Грузии, Украины. Все они без исключения нашли в штрафовании судов за загрязнение неплохой источник доходов. Некоторые, вроде Испании, негласно поощряют охоту на ведьм на правительственном уровне (святое дело, помочь разваливающемуся бюджету).

Да вот вам пример с голландским сухогрузом Maxima — 15 ноября прошлого года арестован властями в Шанхае после столкновения с китайским судном на акватории порта, повлекшим за собой разлив топлива. Столкновение по имеющимся у меня данным, произошло по вине китайцев. Власти вломили голландцам штраф в размере 1.6 миллиона долларов. Ущерб от разлива куда меньше. Судно до сих пор под арестом в Китае. Судовладелец не может найти денег, а подарить судно Китаю вроде как жалко. Где протесты Голландии? Где угрозы обратиться в ООН за справедливостью? Где разгневанные юноши и рыдающие девушки?

Вакханалия экологического безумия нарастает. Вот пишут мне с Украины:
...мы уже давно в борьбе с экологами. Я не ожидал, но это оказалась самая опасная структура. Гораздо опасней таможни и ментов. Министерство входит в круг семейных интересов, сплошь коррумпировано, крышуется ГПУ, СБУ и имеет огромное влияние в судах...

А знают ли уважаемые защитники активистов Гринпис, что борьба с выбросами в атмосферу с судов парниковых газов, грозящих планете потеплением и катастрофой, это чистейшей воды фикция? Что те меры, которые предпринимает судоходство согласно требованиям зеленых, приведут к прямо противоположному эффекту, и парниковый эффект существенно усилится? Судоходству чего, оно плюнуло и подчинилось. В гробу оно видело потепление, в судоходстве сидят грамотные люди, слишком грамотные, чтобы поверить в потепление.

Надо вам не такие выбросы, а этакие, получите. Вы там исследовали, собирали конференции и симпозиумы, ухлопали сотни миллионов долларов на ввод ограничений выбросов, а исследования, опровергающие ваши выводы и требования, вы тихо затерли. Ну и подавитесь. Платит за эти экологические безумства общественность, мы с вами. Все принимаемые меры имеют одну общую черту, они не дешевые. Судовладельцы поднимают ставки фрахта, и тихой сапой эта борьба с потеплением лезет в наши с вами кошельки, потому что более 90% всех грузов в мире перевозится морем, и стоимость перевозки входит в стоимость товаров на прилавках.

Экологическая борьба давно стала бизнесом, более грязным, чем загрязнения, против которых протестуют пылкие юноши и девушки, при полной поддержке очень поверхностных, недалеких интеллектуалов. Есть там и проблески, конечно, но они давно уже исключения, а не правило. В этом экобизнесе свою немалую нишу занимает и Гринпис. Гринпис, благодаря созданной им машине пропаганды и огромному количеству полезных для борцов идиотов, совершенно распоясался и считает, что нарушение законы является его неотъемлемым правом, что он выше законов. Ну что ж, наконец-то он понял, что это не так.

Вы знаете, сколько судеб уже поломано героической борьбой зеленых рыцарей за чистоту природы? Сколько сидит, сколько под следствием, сколько лишилось права на работу, благодаря деятельности зеленых, и их покровителей из ООН? Много. И страдают отнюдь не главы транснациональных корпораций, страдают стрелочники, простые работяги. Вот пусть активисты и нюхнут, что это и чем пахнет, и поймут, что жизнь это не веселые игры в защиту природы с бонусами в виде славы на весь мир и восторженного поклонения фанатов.

А вот намерение Голландии искать правды у ООН, в отношении правомочности обвинения в пиратстве, не может не вызывать чувства умиления. Видите ли, дело в том, что те, кто близко соприкасается с той или иной стороной многогранной деятельности ООН, рано или поздно приходят к убеждению, что аббревиатура ООН неполная. Перед ООН надо ставить ОПГ. ОПГ ООН — вот так будет куда вернее. Я близко соприкасался с борьбой ООН с пиратами. Вот результат: .«Исследование фальшивок ООН по сомалийскому пиратству»

Советую ознакомиться, оно того стоит. И если ООН попытается надавить на Россию, то наши власти могут воспользоваться материалами моих исследований, разрешаю. Пусть ткнут ООН носом в ее собственное дерьмо. Пусть ООН прежде, чем решать, кто пират а кто нет, для начала перестанет заказывать «пиратские» фальшивки и выкачивать под них, на «борьбу с пиратством», десятки миллионов долларов.

0

37

На придурка ответил: профессор С.Медведев о спасении Арктики и критике В.Путина
Ссылка

http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/203685331.2a/0_c9533_d722a682_XL.jpg

Влез на платформу Газпрома - пират, поддержал пиратов - придурок. Это свежие, но уже всем известные определения в словаре отечественной реальности. Характеризуют как российских, так и иностранных граждан, которые производят действия или произносят слова, не согласованные с точкой зрения лидеров страны и покушающиеся на ее "национальное достояние".


Профессора кафедры прикладной политологии ВШЭ Сергея Медведева, написавшего в соцсетях несколько строк о варварском отношении России к Арктике, подобная неосмотрительность за двое суток сделала "национальным антигероем". Разговоры о передаче российской части Арктики под международный контроль - это полная глупость, они непатриотичны и небезопасны для страны, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с активом партии "Единая Россия". "Придурок", - ответил глава государства, когда у него спросили, как он относится к подобной инициативе высказанной в соцсетях профессором Сергеем Медведевым. Теперь С.Медведев ежедневно получает через интернет поток проклятий, но продолжает верить в свободу слова и победу разума на территории РФ. О виртуальном общении с В.Путиным, проблемах национальной идентичности, спившихся чукчах и духовных скрепах Сергей Медведев рассказал в интервью корреспонденту РБК Ольге Масловой.

- Сергей Александрович, раскройте секрет Вашего стремительного превращения из преподавателя престижного вуза и телеведущего канала "Культура" в "кандидата антирусских наук" и "врага национальных интересов страны".

Интернет - это невероятно прозрачное, гибкое, текучее медиа с такими вот каскадными эффектами: одна ремарка, маленький камень может вызвать лавину. Вот мы с вами сейчас находимся в середине этой лавины. Для меня это показывает, насколько политизирован, антагонизирован и поляризован наш интернет и вообще наше общественное мнение. Я смотрю по своему Facebook, по своей почте: там одновременно вал поддержки, сотни писем и запросов о дружбе, параллельно поток ненависти с физическими угрозами. Кроме того, это говорит о большом запросе на политику в нашем обществе, который не представлен существующими институтами. Поскольку нынешняя власть фактически выдавила политику из государственных институтов, она таким вот интересным образом реализуется в интернете.

- Первым, кто разразился ругательствами в Ваш адрес, кто, собственно, и запустил волну, был Владимир Жириновский. Как Ваш комментарий на одной из миллионов страниц Facebook попал на глаза партийного лидера?

Думаю, донесли какие-то "тролли". Те строчки стали ответом на раздражившие меня ура-патриотические комментарии касательно арестованных активистов Greenpeace: мол, все они агенты западных корпораций, работают за деньги, надо по пятнашечке им дать. На это я и ответил как человек, не чуждый Арктике. Я в 17 лет впервые поехал на практику на Чукотку, влюбился в эту землю, провел там три раза по полгода. Я своими глазами видел, что уже тогда представляла собой Чукотка: сотни тысяч бочек с разлившейся нефтью, радиоизотопные маяки, которые стоят вдоль Севморпути и загрязняют радиацией все вокруг, я видел изрезанную вездеходами тундру, спившихся чукчей, распавшееся оленеводство. Поэтому считал себя вправе написать, что Россия загубила крайний Север, что Арктику надо передать под международную юрисдикцию, подобно Антарктиде, с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность. Эти провокационные строчки попали на стол Жириновскому, а через 48 часов мне уже ответил президент.

При этом ничего нового я не сказал. Я повторил аргументацию, которая много лет существует в международном экспертном сообществе, призыв Greenpeace "Спасите Арктику" подписали уже 4 млн человек, из них многие россияне. Речь прежде всего идет о моратории на нефтедобычу. Севморпуть - пожалуйста, завоз генгруза - пожалуйста. А вот разработка арктического шельфа - тут специалисты-экологи лучше меня объяснят, какими чудовищными рисками это чревато.

- Дорого Вам обошлась ваша "интеллектуальная провокация"...

Я случайно сунул палку в эту муравьиную кучу, в какое-то очень чувствительное место. Видимо, проблема суверенитета невероятно беспокоит россиян.

У нас еще нет достаточной уверенности в своей идентичности, в своих границах и в целостности. И, соответственно, люди очень болезненно реагируют.

Здесь большой узел вещей завязан: освоение Арктики, энергетическая безопасность, иностранное влияние, нефтяные интересы России. Эти нефтяные интересы де-факто являются теми самыми духовными скрепами страны. В этом смысле платформа "Приразломная" - некий символический объект для власти, вроде титанового флажка на дне, показывающий, что мы застолбили наши интересы в Арктике, будем вести добычу и что это наш российский суверенитет, что бы там ни говорили.

Но если спуститься с этих заоблачных высот на практический уровень, взглянуть на то, что представляет собой "Приразломная", то выяснится, что это какая-то фантастическая пародия, только у Пелевина такое можно прочитать; это не национальная гордость, а национальный позор. Списанная норвежцами платформа, абсолютно изношенная, которую мы за бесценок купили, потому что все отпущенные на это деньги уже были разворованы и "распилены". На старую испорченную платформу поставили недостающее оборудование российского производства, которое едва работает, потому что мы еще не умеем его делать. Там постоянные ЧП, волны срывают трапы, платформу два года уже не могут ввести в эксплуатацию, а если и введут, нам каждый день будет грозить экологическая катастрофа.

- Вам это откуда известно?

Это все в открытом доступе, все в интернете. Причем об этом говорят сами представители Газпрома, говорят организации, эксплуатирующие платформу. Поэтому чем скорее она будет закрыта, тем лучше для России. Иначе грядет огромная экологическая катастрофа. И ребята из Greenpeace, пользуясь своими привычными методами, которыми они боролись с государствами и корпорациями уже на протяжении десятилетий, провели обычную акцию, чтобы привлечь наше внимание к этой проблеме.

- И попали в мурманское СИЗО. А Вы, обсуждая эту тему, стали антигероем партийных пресс-релизов, удостоились оскорбления от президента и попали под лавину народного возмущения.

Если почитать мои статьи – а я совершенно не держу язык за зубами – то я говорил вещи гораздо более жесткие, обидные для власти, это были такие интеллектуальные вбросы. И тем не менее не было никакой реакции.

А здесь, думаю, дело в том, что Жириновскому положили мои слова на стол, и он, а затем и Путин, решили раскрутить тему патриотизма, найти "козла отпущения" - а здесь достаточно удобна фигура московского либерального профессора - и за счет этого получить некий пропагандистский эффект и еще больше усилить духовную скрепу.

- То есть этими высокими целями и объясняется реакция на произошедшее?

Неадекватная реакция, к сожалению, у нас является образом действий власти уже достаточно долгое время. Думаю, и приговор Pussy Riot был истерической реакцией, и "закон Димы Яковлева", и многие судебные приговоры, и "болотное дело", и вот сейчас - двухмесячное задержание активистов Greenpeace и грозящие им сроки - это тоже истерика.

Я считаю, что преступление не в том, что экологи влезли на платформу Газпрома, преступление против национальных экологических интересов России - само существование платформы "Приразломная".

В этой ситуации меня поддерживают те, кто вникает в тему и понимает, о чем я говорю. Ведь я не призываю отдавать суверенную российскую территорию, а говорю только о зоне особых экономических интересов России, которая сама по себе находится в международных водах. А реакция остальных идет по стереотипу: вот какой-то выскочка-профессор, живущий на западные гранты, который с голоса западных корпораций предлагает, чтобы мы нашу кровную Арктику отдали западникам, - не дадим, не попустим, а профессора – отправить в эту самую Арктику с кайлом и тачкой. Такова тональность комментариев, которая изначально была задана Жириновским и Прохановым, подхвачена Путиным, и, вооружившись такой черно-белой логикой, люди с удовольствием включаются в эту травлю.

- Получается, Вы затронули нежное и больное место не только общества, но и лично президента страны, судя по тому, с каким раздражением и в какой форме он ответил. Путин за Газпром так обиделся или Вы его бесите лично как еще один вечно недовольный московский умник?

С одной стороны, затронули важные для него проекты - а это, помимо Сочи, нефтедобыча в Арктике, интересы российских нефтяных компаний, вообще энергетическая безопасность России. Для президента это некая знаковая тема, а в нее к тому же вмешиваются международные организации. Что касается меня, то нам не дано знать, была ли здесь "личная неприязнь к потерпевшему". Но замечу, что на сайте Кремля оскорбительный комментарий был опущен, в стенограмме его заменили фразой "Кто-то пошутил".

- В подтверждение того, что это был эмоциональный всплеск главы государства?

Возможно, это был эмоциональный всплеск. Но мои слова стали для президента поводом сделать развернутые высказывания по поводу российских видов на Арктику.

- А еще Ваши слова отлично легли на недавние замечания главы президентской администрации Сергея Иванова о том, что население Москвы - это блогеры, журналисты, дворники и офисный планктон, которые ровным счетом ничего не производят, и тут можно теперь добавить - кроме вредоносных идей.

То, что сказал Иванов, - это в чистом виде троллинг, призванный раздражить продвинутых горожан. Москвичи производят очень много. В Москве производятся смыслы, которые скрепляют нашу страну, дают возможность существовать не только протесту, но и самой власти, тому же г-ну Иванову. Мы живем в постиндустриальной экономике, по крайне мере в столице. Добавленная стоимость России прежде всего нематериальна и производится в Москве. Этого не замерить никакими цифрами ВВП, но имидж России, капитализация России, бренд России производится прежде всего в Москве. Помимо этого, даже в чисто промышленных терминах в столице производится в несколько раз больше продукции, чем во всей Новосибирской области, которую привел в пример С.Иванов.

- Сергей Александрович, но если вся эта шумиха стала для Вас такой неприятной неожиданностью, Вы ведь могли попробовать тихо выйти из разгоревшегося вокруг Вас скандала, сослаться на то, что никаких заявлений на самом деле не делали, ну, оставили неосторожный комментарий - простите, бес попутал. Но Вы предпочли опубликовать ответ на прозвучавшие обвинения, выступили на заседании Общественной палаты, интервью вот даете совсем не покаянного содержания…

Я думаю, что сделал правильный выбор в этой ситуации. У нас существует свобода слова, я в нее верю, я верю в Конституцию РФ и в то, что любой гражданин России имеет право на свое мнение, даже и противоречащее мнению президента. И в то, что критика президентом моих слов не приведет к каким-либо последствиям для меня.

- По поводу последствий: как отреагировали на произошедшее Ваши работодатели?

Пока никак. Высшая школа экономики справедливо заявила, что это не является мнением вуза, в нем работают и другие эксперты, имеющие альтернативные мнения. По большому счету они правы - я не являюсь специалистом по Арктике, по экологии, я выступаю в этой ситуации как свободный гражданин свободной страны.

- А вот лидер ЛДПР обещал добиваться того, чтобы Вас лишили работы.

Не понимаю, какие для этого могут быть юридические основания.

Если честно, это вообще абсурдная ситуация: человек высказывает свое мнение, и в результате получается как у Оруэлла - "мыслепреступление". Мы здесь находимся в уникальной российской ситуации, во-первых, обостренной чувствительности к суверенитету, и во-вторых, невероятной ориентированности на начальство: главное - не вызвать его раздражения. Думаю, если в моем случае все благополучно разрешится, это будет маленькая победа здравого смысла, гражданского общества, это будет означать, что человек может высказаться, получить публичное несогласие президента, но тем не менее такая дискуссия возможна.

- Раз уж Вы невольно стали публичным защитником Арктики, что-то дальше планируете делать в этом направлении?

То, что надо, я уже написал в статье в Forbes, выступил на заседании Общественной палаты, на телевидении, вам даю интервью. Я даже в каком-то смысле доволен, что была предоставлена публичная платформа той точке зрения, которую я пытаюсь донести. Хотя до людей она дойдет в достаточно контроверзной форме - как покушение на суверенитет. Но вода камень точит - экологическая проблематика все равно будет проникать в умы и души людей. Если не сегодня, то через 5, через 10 лет тема моратория на нефтедобычу, на промышленное судоходство, на массовое промышленное рыболовство в Арктике все равно встанет, только она уже будет поставлена в гораздо более жестком ключе из-за неминуемых экологических бедствий. И, возможно, когда через 10-15 лет мы вспомним об этом разговоре, то подумаем - господи, о каких нормальных вещах мы тогда говорили!

Россия в ответе перед человечеством за то, чтобы передать Арктику будущим поколениям. Поэтому надеюсь, что этот эпизод с моим участием будет одним из кирпичиков в будущем осознании этой ответственности.

0

38

Почему России не надо конкурировать с Китаем в производстве микроэлектроники
Ссылка
Сразу оговорюсь - это мнение отдельно взятого русского инженера, более десяти лет болтающегося по западной полупроводниковой промышленности и в значительной мере потерявшего контакт с коллегами из России.

Из России в последнее время я слышу, что там вновь пытаются построить микроэлектронику в отдельно взятой стране. Мое главное замечание на эту тему - эти потуги никто в мире практически не замечает. Моя фирма [Texas Instruments] смотрит на Россию как на многообещающий и быстрорастущий рынок сбыта микросхем, и этим дело ограничивается.

Реальных собственных разработок микросхем из России на Западе не видно - есть только толковые российские инженеры и технологи, поодиночке приезжающие работать в микроэлектронные компании и успешно реализующие здесь свои идеи в рыночных продуктах, которые на родине почти всегда умирали в стадии прототипа.

Некоторые из наших конкурентов имеют в России небольшие дизайн-центры (группы разработчиков), но это делается главным образом не из стратегических соображений и не из-за дешевизны российской инженерной силы (она уже не дешева), а из-за личных контактов и отдельно взятых специалистов.

Обилие нефтяных денег в России улучшило материальное положение актеров российской внутренней микроэлектронной комедии, но пока не принесло заметных конкурентоспособных продуктов или сервисов на мировом рынке. Те из игроков, с которыми я прямо или косвенно был в соприкосновении, по-прежнему живут на оставшиеся после откатов подачки из оборонного, ФСБшного или прочих госбюджетов и не имеют перспектив коммерческого успеха на западном рынке.

С моей точки зрения, основные проблемы таковы:

1. Микроэлектроника по определению может жить только от массового производства микросхем, когда счет им идет на миллионы.

2. В России всегда было достаточно разработчиков, но не было массового производства и контроля качества.

3. Российский рынок электронного оборудования мал, и роста массового производства электронных продуктов на экспорт нет. Это ограничивает внутрироссийский рынок сбыта микросхем (в отличие, скажем, от Китая, где развивающаяся микроэлектроника продает интегральные схемы местным заказчикам, которые массово экспортируют дешевые потребительские конечные продукты). Российской (да и любой другой) оборонке и космосу микросхемы нужны в мизерных количествах, не способных загрузить серьезное производство.

4. Без интеграции в мировой рынок и открытия таможенных барьеров невозможно развитие не только рынка потребителей микросхем, но и самой микроэлектронной промышленности. Сейчас это (помимо коррупции) - главные ограничивающие факторы для развития в России таких фирм, как Flextronix.

5. В России практически нет опыта управления коммерческими (то есть долговременно прибыльными) технологическими компаниями с высокими инвестиционными потребностями. В микроэлектронике нужны менеджеры со знанием английского языка и опытом работы в мировых полупроводниковых компаниях, которые должны полностью заменить управленцев с советским опытом.

6. Уровень коррупции, проникающей через повседневную рабочую атмосферу, должен значительно снизиться. Если менеджер, заказывает дорогую производственную или проектировочную систему, а заботится об откатах в свой карман - этот проект обречен на убыточность.

7. Для инженеров и ВУЗов (откуда идут специалисты) одним из главных ограничивающих факторов является слабое знание английского языка, препятствующее интеграции в мировое инженерное и академическое сообщество. Надо повышать качество высшего инженерного образования, ездить на конференции, общаться, налаживать контакты и, самое главное - посылать студентов в лучшие университеты США и Европы. В то же время количество выпускников с дипломом микроэлектронщика (и вообще студентов электротехнических специальностей) должно снизиться. В России по-прежнему в несколько раз больше студентов будущих инженеров на душу населения, чем на Западе, что абсолютно бессмысленно. Российской экономике это не нужно, и немногие из выпускников идут на работу по специальности.

До тех пор, пока не произойдет значительный сдвиг в последних трех пунктах, серьезного прогресса не будет. Крупные заводы продолжат существовать на «капельнице» из оборонных и иных государственных заказов, будут переливать нефтяные деньги за границу, покупая на западе или востоке отставшие на одно-два поколения производственные линейки. Серьезного развития у них не будет именно по причинам, описанным выше. Я также не верю в успех государственных инвестиционных программ в России. Их просто успешно раскрадут на среднем уровне, поскольку это безотчетные деньги.

По поводу производства 65-45 нм технологий в России - возможно, правительство и объявит новую федеральную программу, вбухав в нее несколько миллиардов долларов, но это, безусловно, бессмыслица. Во всей мировой микроэлектронике сейчас идет сдвиг, и даже самые большие микроэлектронные фирмы (в том числе TI) прекращают инвестиции во внутреннюю разработку технологий меньше 45 нм. В будущем новейшие цифровые технологии будут сконцентрированы в 4-5 foundries и, может быть, еще в Intel и одной-двух других ODM-компаниях (original design manufa-cturer). Для всех остальных это уже нерентабельно.

И зачем эти 45 нм нужны в России? Производить пентиумы? И еще: полупроводниковое производство само по себе требует огромных денежных вложений, но создает мало рабочих мест и для прибыльности требует более 80% загрузки. Правда, оговорюсь - сказанное о 45 нм процессах не относится к нишевым аналоговым технологиям, для которых уровень денежных инвестиций многократно ниже, и в России, вероятно, еще существует база и внутреннее know-how. В мировой микроэлектронике в последние годы наблюдается снижение темпов роста и проходит консолидация. Некоторые CEO (например, гендиректор NXP Франс ванн Хаутен) предрекают, что останется только шесть-семь главных микроэлектронных производителей. Есть ли тут шансы у России, начинающей почти с нуля? В свете этого тоже кажется, что инвестиции в полупроводниковое производство в России бесперспективны, и зеленоградские цеха, куда сейчас вливаются миллиарды, будут стоять пустыми.

Ну а теперь о положительном. Я думаю, что в ближайшем будущем в России возможно независимое успешное развитие частных компаний, предоставляющих услуги по разработке интегральных схем для западных ODM и внутренних заказчиков. Самые успешные из них могут даже превратиться в fabless и предлагать нишевые продукты под своим брендом. При этом я уверен, что производство они будут заказывать на мировых foundries, а не внутри России.

Иными словами, основные перспективы в микроэлектронике в России - в инженерных сервисах, как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Этим путем идет Индия, и мне кажется, что и России тоже следует выбрать именно такой путь. Еще одним аргументом в пользу этого выступает список 20 крупнейших микроэлектронных производителей - в него входят такие fabless-фирмы, как Broadcom and Qualcomm, которые не располагают производственными мощностями и размещают заказы на выпуск своих интегральных схем на Тайване и в Сингапуре. Это доказывает, что инженерам-разработчикам вовсе не надо работать по соседству с фабрикой и даже не требуется находиться в той же стране.

Что же касается избыточных нефтяных денег, которым правительство России ищет более или менее полезное применение, то их надо инвестировать не в производство, а в образование и создание высокооплачиваемых инженерных рабочих мест. В части образования мне представляется полезным давать большому количеству лучших выпускников школ стипендии для обучения в целевых университетах США и Европы. Даже если многие из них после окончания поработают там несколько лет, основная часть вернется с ценнейшим опытом. Индия и Китай сейчас пожинают плоды подобных программ, начатых в 1980-е и 1990-е годы. Во внутренних вузах надо заставить электротехнические факультеты подняться до уровня лучших университетов Запада через систему грантов и рейтинга публикаций (по-английски!) на ведущих мировых конференциях и в журналах Института инженеров электротехники и электроники (IEEE). Если эти гранты будут достаточно щедры, а система их распределения не слишком коррумпирована, то может быть, это заставит заведующих кафедрами и деканов сконцентрироваться на прямой работе и студентах, а не на сдаче в аренду институтских площадей.

А те, кто не сможет выйти на этот уровень, должны отмереть.

Инженерные рабочие места могут быть созданы на длительную перспективу только с привлечением ведущих мировых полупроводниковых компаний и политикой открытости - без таможенных и визовых барьеров, налогов, первых отделов и прочей совковой прелести. Только это создаст для талантливых людей перспективы оставаться или возвращаться на родину и создать исходную критическую массу технологических и научных знаний, которые сейчас являются мотором рекордного экономического роста в Индии и Китае, и это без обилия полезных ископаемых!

В заключение хочу сказать, что, скорее всего, мое мнение отличается от перспективы, видимой внутри России, и в какой-то степени оторвано от российских реалий. Но, повторюсь, до тех пор, пока нет конкурентоспособных микросхем, разработанных в России, и не появляется толковых презентаций из России на микроэлектронных конференциях и в журналах IEEE, все огромные программы развития российской микроэлектроники останутся пустыми разговорами.

* Данный материал является частным мнением автора и не выражает официальную позицию компании Texas Instruments Inc.

Автор: Михаил Иванов, руководитель группы разработчиков Texas Instruments Inc.

0

39

Синий Фил 64 о х/ф "Сталинград"

0

40

Роды в пожарном порядке.
Ссылка

October 13th, 12:38

Многочисленные Центры репродуктивного здоровья, клиники ЭКО и перинатальные центры стали в каждом крупном городе едва ли не главной приметой достижений местного здравоохранения. Даже в самых тяжелых и безнадежных случаях бесплодия врачи сегодня способны придти на помощь и принести в семью долгожданное счастье рождения ребенка . Прайс-лист манипуляций в этих медицинских центрах впечатляет. Так, среднестатистическая процедура ЭКО вместе с препаратами стоит в среднем около ста тысяч рублей. Программы суррогатного материнства исчисляются сотнями тысяч долларов... Если верить информации с сайта ПНЦ, стоимость ведения беременности в Перинатальном центре на Севастопольском начинается от 110 тысяч рублей, цена родов - от 140 тысяч рублей...Зато женщины, зачинающие и рожающие самым что ни на есть обычным способом, вдалеке от больших городов, все реже сохраняют своих детей здоровыми. Если вообще сохраняют. .. Рождение детей, судя по всему, скоро вообще будет по карману исключительно состоятельным гражданам.

... Ночью у жительницы Борисоглебска по имени Анна начались схватки, а в половине пятого утра она вызвала скорую помощь для транспортировки в роддом. Разбитая в хлам "Газель" не смогла добраться до поселка из-за плохих погодных условий, и родственники роженицы позвонили в МЧС. Спасатели выслали пожарную машину, которая доставила Анну в один из ростовских роддомов.

...Марина из Борисоглебска, почувствовав схватки, сразу начала действовать по плану. Они с мужем подожгли сарай, вызвали пожарную машину и на ней добирались до ближайшего роддома: заснеженная дорога к нему протянулась к нему аж на 150 километров... Иного выхода у женщины не было.

Сокращение числа роддомов - типичная ситуация для многих областей Центральной России. В Ярославской области закрывают одно родильное отделение за другим. Это Чиновники называют этот процесс "оптимизацией" системы здравоохранения. Не хватает врачей... В результате, роженицам приходится добираться до ближайшей больницы за сотни километров по бездорожью! С момента преобразований , начавшихся в прошлом году, только в Ярославской области погибли уже четверо младенцев и одна роженица. Их попросту не успели довезти до больницы.

Мгновенно младенческая смертность на селе и в небольших городах выросла в два и более раз по сравнению со средним показателем по стране. Даже тот факт, что младенческая смертность за прошлый год возросла в некоторых районах в два-три раза, не дал Минздраву оснований выделить ставки для работы на селе. И процесс закрытия небольших поселковых роддомов продолжился... Вот печальные результаты этого процесса: в Борисоглебском районе в 2010 году показатель младенческой смертности ( на 1 тысячу младенцев) составлял 12,4, а в 2012-м он был равен девятнадцати умершим на 1 тыс. человек. .

С июня этого года шлют сигналы SOS жители города Мышкина. У них в городе было закрыто родильное отделение. Женщины были вынуждены ездить рожать почти за 200 километров. А тут еще география сыграла с роженицами недобрую шутку. Город Мышкин и областной центр разделяет река Волга. Летом жители города добираются до Ярославля на паромной переправе. Путь занимает около двух часов: 30 минут — переправа, потом еще полтора часа до Ярославля. Зимой же ситуация и вовсе аховая. Приходится делать крюк через Углич -больше 150-и километров по зимней дороге. Однажды роженицу довезли до Углича, но в оказании помощи там отказали. Просто сказали, что свободных хирургов нет. Женщину Повезли в Рыбинск, но ребенок по дороге умер...                 

Недавно в "Российской газете" я прочитал интервью заместителя директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Олега Филиппова. В разговоре с журналистами он полностью оправдывает закрытие родильных отделений. Чиновник настаивает на том, что госпитализацию беременных необходимо проводить планово. То есть на сроке в 33 недели роженица уже должна отправиться в стационар.

Олег Филиппов не рожал. Но хотя бы из опыта своей жены он должен знать, что отхождение околоплодных вод и схватки   - непредсказуемое дело. Даже при самом благоприятном течении беременности все происходит "по воле Божьей". А если это случится до 33-х недель? А если на 42-й? ... И что - теперь в связи с приказами Минздрава надо планировать схватки и день родов? К тому же реалии страховой медицины таковы: роддом при отсутствии схваток и патологии может положить в год лишь определённое, утверждённое планом, количество женщин. Пребывание в роддоме женщин «сверх плана» - затраты на их проживание, зарплата медицинскому персоналу - роддому оплачены не будет. Кроме того, слишком ранняя госпитализация беременной повышает риск необоснованной стимуляции родов, что может привести к опасным последствиям для матери и ребёнка. Существует и мнение, что чем меньше дней находится женщина в родильном доме, тем ниже риск заражения новорожденного стафилококком и другими родовыми инфекциями.

... Я рожала 4 года назад. Уже тогда в Москве в каждом роддоме были установлены таксы за родовспоможение, пребывание в стационаре и наблюдение за ребенком. Не исключено, что данное распоряжение - о поступлении в роддом на 33-й неделе беременности ( примерно за 7 недель до родов)- это тоже вклад в копилку нашей бюджетной медицины. И снова парадокс: в выигрышном положении снова оказываются женщины с патологией - их госпитализируют задолго до родов и наблюдают в плановом порядке специалисты. А вот среднестатистическая роженица оказывается брошенной на волю судьбы.

Лично у меня нет сомнения в том, что все эти нововведения - следствие давления со стороны страховых компаний, которые лоббируют свои имущественные интересы в здравоохранении. И все эти невменяемые приказы, распоряжения, постановления - ни что иное, как следствие того, что медицинские услуги все больше коммерциализируются под влиянием страхового лобби.

Многие полагают, что закрытие роддомов - это дурь местных чиновников и на них надо искать "управу" выше. Увы, это не проходит. 28 июня 2013 года было направлено обращение на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку и дать правовую оценку законности и целесообразности сокращения родильных отделений в Ярославской области и, в частности, в городе Мышкин. Прошло два месяца, прокуратура Ярославской области хранит молчание. К сожалению, с момента написания обращения в Генеральную прокуратуру список жертв "реформы" министерства здравоохранения РФ увеличился. Причина проста и трагична: отделения по родовспоможению начали ликвидировать по всей области. Всего закрыли семь родильных отделений. В результате, каждые роды в Ярославской области превращаюися в драму с открытым финалом. 31 августа этого года погиб еще один ребенок. Когда роженицу везли из Пошехонья в Ярославль, в машине у нее началось отслоение плаценты. Предположительно, одной из причин послужила сама транспортировка в стационар: от Пошехонья до трассы очень плохая дорога - сплошь рытвины и ухабы. А дорога до Ярославля - 151 километр... Умершая роженица оставила сиротами пятерых детей...

Чем же объясняют свои невменяемые действия чиновники? По их словам, "оптимизация" вызвана тем, что врачей катастрофически не хватает. Равно как и средств для повышения их зарплаты в бюджете области нет. В результате, любой мало-мальски продвинутый специалист предпочитает частную клинику или уезжает в столицу в центр ЭКО. Вопрос этот приобрел такую остроту, что тема закрытия малых роддомов была поднята на «Правительственном часе» с участием министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой: «Скажите, кто будет нести ответственность в случае смертельного исхода при родах : министр, губернаторы, которые приняли решение о закрытии роддомов, или прокурор, который не остановил вас?"- задали вопрос госпоже Скворцовой. Но министр не дала конкретного ответа...

Сколько детей и матерей еще должны погибнуть, чтобы в Минздраве поняли свою ошибку?

ИРИНА МИШИНА.

0

41

За двадцать лет до Москвабада
Ссылка

«Русские не хотят работать»

В течение многих лет правительственные и независимые эксперты объясняли нам, что мигранты приезжают в Москву потому, что «русские не хотят работать».

Так вот — это не так. Мигранты приезжают в Москву по той же причине, по которой в диккенсковский Лондон стекались бедняки, образуя там криминальное дно. Они приезжают в Москву, потому что в ней можно не умереть от голода.

На примере Орхана Зейналова, предполагаемого убийцы Егора Щербакова, это очень хорошо видно. Орхан Зейналов — это не «трудолюбивый мигрант», который занимает рабочие места, не занятые русскими. Это типичный представитель криминального дна, который если может — не работает, если не может — подрабатывает.

Вы говорите мне: «Русские не хотят работать»? Так я вам на это отвечу: «Орханы Зейналовы не хотят работать». Зачем нам они в Москве?

«У нас дефицит рабочей силы на рынке труда»

В течение многих лет правительственные и независимые эксперты объясняют нам, что мигранты нужны России, потому что у нас «дефицит рабочей силы на рынке труда».

Это — глупость. На рынке труда не может быть дефицита труда, по той же причине, по которой на рынке компьютеров не может быть дефицита компьютеров. Если есть дефицит — значит, нет рынка.

Давайте честно признаем — не может быть рынка труда в стране, где есть хотя бы минимум социальной защищенности. Если в бассейне есть дырка с одной стороны, она должна быть и с другой. Если вы защищаете свое население — платите ему пенсии и пособия, хотя бы и нищенские, — то вы должны защищать его от мигрантов из стран, где пособий нет.
 
«В России не хватает рабочих рук»

В течение многих лет правительственные и неправительственные эксперты объясняли нам, что в России — дефицит рабочих рук. И если мы не будем приглашать мигрантов на роль дворников, то захлебнемся в грязи.

У меня встречный вопрос: есть ли в России дефицит гаишников? А? Это тяжелая работа, в слякоти, в грязи, среди выхлопных газов, а сказать, что она не пользуется уважением в обществе, — ничего не сказать.

Ребята, так у меня решение! Давайте осчастливим гаишника и сделаем его дворником! А зарплату ему будем платить ту же, что гаишнику! В Москве работает 10 тысяч сотрудников ГИБДД. Дадим им в руки лопату — и проблема решена!

Другой пример. Недавно руководитель небольшого завода на Южном Урале написал мне письмо о нагрянувшей к нему проверке. В состав проверки входили два ветеринара (они проверяли 2 овчарок три дня), сельхозконтроль (они проверяли заводскую столовую) и еще два десятка проверяющих, среди которых выделялась пожарная служба, оштрафовавшая завод за то, что его остроконечная крыша, на которую не имеется выходов из цеха, не оборудована перилами на случай пожара.

Ау, ребята! Если в России есть возможность отправлять двух здоровых мужиков за 120 км от областного центра, чтобы они проверяли двух собак, и так три дня, — какой же у нас дефицит рабочих рук? У нас избыток!

Рекомендую вам замечательный пост Константина Бабкина, президента «Росагромаша», который объясняет Путину, почему «Росагромашу» выгодней собирать тракторы на заводе в Канаде, а не на заводе в Ростове.

В числе прочего Бабкин сообщает: количество бухгалтеров на их канадском заводе составляет 14 человек, которые обходятся в 800 тысяч долларов в год, а в России при аналогичном объеме производства потребовалось бы 65 бухгалтеров ценой 1 млн 805 тысяч долларов в год. Количество охранников на канадском заводе составляет 4 человека общей стоимостью 152 тысячи долларов в год. А количество аналогичных охранников на российском заводе будет 150 человек общей стоимостью 1 млн 50 тысяч.

Пардон, какая же у нас нехватка рабочей силы? В России 5 млн бухгалтеров. Давайте сократим их в 5 раз, как в Канаде, — и у нас высвободится 4 млн пар рук! В России 800 тысяч частных охранников, из-за того что полиция не работает! Давайте полицию заставим работать, а охранников сократим в 36 раз, и у нас высвободится еще 770 тысяч человек, которые покроют все потребности в дворниках от Москвы до Владивостока!

Хотите еще примеров?

На средней российской электростанции мощностью 600—1000 МвТ работает 200—300 человек. На аналогичной электростанции в Европе — около 50 человек. При этом минимум, до которого можно сократить численность сотрудников, купив самое современное оборудование, из-за устаревших и нелепых требований Ростехнадзора составляет 120—150 человек. Если у нас нехватка рабочей силы, может, мы отменим эти идиотские требования?

А вот еще один пример, который вообще-то пригодится нам больше в следующей главке. В России есть чиновники, у них есть служебные автомобили. Сколько в России и в Москве служебных авто, никто и никогда не считал. Однако только федеральных чиновников, машины которых закупаются через сайт госзакупок, в Москве насчитывается 40 тысяч человек. Если мы прибавим к этому руководителей, замруководителей и начальников департаментов в районных управах, ректоров, проректоров, директоров ГУПов, я думаю, не будет преувеличением посчитать количество служебных авто только в Москве в 120 тысяч машин.

На каждый служебный автомобиль требуется не меньше двух водителей, средняя зарплата — 40 тысяч рублей. Как вы можете заметить, водители для этих автомобилей есть.

Так, может, ввиду дефицита рабочей силы мы запретим служебные авто? А половину денег на их содержание (для «Форда-фокуса» из районной управы это 80 тысяч долларов в год, для «Мерседеса» из ГОНа — это 300 тысяч долларов в год) выдадим чиновнику наличными?

И сразу у нас на рынке рабочей силы в Москве образуется 240 тысяч пар рабочих рук!

То есть вы уже поняли, к чему я. Общая численность трудоспособного населения России — 87 млн человек.

Из них общая численность силовиков (полиция, УИН, ФСО, не считая армии) — около 3 млн человек. Только полицейских в России в три раза больше на душу населения, чем в США, и в пять раз больше, чем в Европе.

Сотрудников федеральных министерств и ведомств — 1,6 млн человек, остальных властных структур вместе с депутатами — 1,3 млн, всяческих контролирующих и регистрационных органов — 1,3 млн, пенсионных, социальных и медицинских фондов — 2,2 млн. Армия бухгалтеров, которая может быть в пять раз меньше, — 5 млн, армия частных охранников — 800 тысяч человек, общее количество водителей, возящих именно чиновников по всей России, можно приблизительно оценить в 2 млн человек.

Это не десятки, не сотни даже тысяч. Это миллионы рабочих рук, занятых работой, которая не порождена экономикой. Они заняты работой, которая порождена государством. Нет ничего «естественного» в том, что в стране 5 млн бухгалтеров и 2 млн водителей, возящих начальственные задницы. Что в Москве гаишники — есть, а дворников — нет. Второе — естественное следствие первого.

Естественно, ни один Вася Пупкин, приехавший из Усть-Зажопинска, без образования и квартиры, не пойдет в Москве дворником, если он может пойти гаишником! Естественно ни один дурак не пойдет машинистом за 40 тысяч рублей в месяц, если он может пойти в отдел «К» МВД РФ и к тридцати годам кататься на «Гелендвагене», иметь при себе два золотых «вертю» и сотни тысяч долларов налом!

Так давайте писать об этом — не о том, что в стране «не хватает рабочих рук», а о том, что нам не нужно 5 млн бухгалтеров и 2 млн водителей служебных авто, что нам не нужны гаишники, разные лицензирующие и разрешающие, что нам не нужно по два проверяющих на две служебные овчарки, — то есть что нам не нужны миллионы избыточных рабочих мест, как квалифицированных, так и нет, которые в лучшем случае делают экономику неконкурентоспособной, а в худшем — прямо дают гаишнику или проверяющему мандат на рэкет.
 
Какие места занимают мигранты

В течение многих лет правительственные и неправительственные эксперты объясняли нам, что мигранты занимают нишу «неквалифицированного труда».

Это правда. Но это не вся правда. Присмотримся повнимательнее.

Вот набивший оскомину пример — дворники. Дворник в Москве в среднем получает 22 тысячи рублей, при этом часто убирает несколько дворов сразу. Средний размер зарплаты, которую получает таджик за один двор, — 8 тысяч рублей, а средний размер перевода, который он отправляет себе на родину — 15 тысяч. Дворник работает на 2—3 работах.

Каждый русский, который пытался устроиться дворником в Москве, знает, что это практически невозможно. Потому что ни один русский не позволит платить себе 8 тысяч, если по ведомости ему полагается 22 тысячи. Иначе говоря, речь идет не столько о «неквалифицированном труде», сколько о труде с гигантской воровской составляющей. Таджик работает дворником потому, что с таджика чиновник может украсть 500 долл. в месяц, а с российского гражданина — не может.

Но этого мало. Давайте посмотрим, какие работы в Москве исполняют эти самые мигранты. Вот — характерная примета Москвы, ее бросающееся в глаза отличие от всех европейских городов — многокилометровые заросли однолетников вдоль вылетных магистралей. Их сажают три раза в год — сначала тюльпаны, потом виолу, потом бархотки.

Ни в одном городе мира такого нет. Даже в самых богатых городах мира однолетники сажают только в самых авантажных местах — у ратуши, в центре. Это безумный перевод денег: только стоимость однолетников для 1 кв. метра вдоль вылетной магистрали составляет 5 тысяч рублей, и так каждый год, в то время как на этот 1 кв. метр можно посадить одну гортензию за 300 оптовых рублей, и она будет расти двадцать лет. На всех вылетных магистралях города бархатцами и виолами написано: «Воруют».

Что же делает возможным это невероятное освоение денег на ненужных, постыдных, бросающихся в глаза однолетниках? Ответ: рабский труд. Вот именно эти виолы-бархатцы и сажают армии рабов-мигрантов.

То есть заметьте! Нам говорят, что в России «дефицит рабочей силы», а когда начинаешь разбираться, оказывается, что дело обстоит противоположным образом: тысячи мигрантов в Москве выполняют никому не нужную, ухудшающую экологию и облик города работу, только чтобы чиновники могли украсть на этом деньги. Эти однолетники сажают только потому, что существует рабский труд.

То же самое можно сказать про повальную эпидемию, начавшуюся в Новой Москве — эпидемию стрижки травы вдоль дорог. Траву стригут по городским нормам (это ж теперь формально город), и стригут не только вдоль шоссе, но и вдоль бетонных однополосных дорог, проложенных в лесу! Стригут даже камыши в болоте! Опять-таки — это заведомо бесполезная работа, которую выполняют мигранты. И опять-таки — дело не в том, что в России некому стричь траву в лесу и поэтому приводится завозить мигрантов. Дело в том, что надо украсть деньги — а деньги лучше всего красть на заведомо бесполезной работе с помощью рабов.

Иначе говоря, на этих примерах мы хорошо видим, что мигранты в России занимают не столько нишу неквалифицированного труда, сколько нишу труда, приносящего максимальный откат.

Возьмем теперь другой пример: мигранты, работающие в магазинах и продуктовых сетях.

Вы мне скажете: ну вот, это же рынок! Здесь же речь идет о неквалифицированном труде, а не о труде с максимальным откатом!

Тогда у меня встречный вопрос: а вы не замечали, что с магазинами в Москве происходит что-то странное?

В центре Москвы, например, нет дешевых супермаркетов. В центре Москвы есть «Азбука вкуса» и «Глобус гурмэ». А в спальных районах супермаркетов по четыре штуки на квартал. В районе, возле которого живу я, вдоль шоссе подряд стоят «Перекресток», «Пятерочка», «Копейка», снова «Перекресток» и «Седьмой континент».

Такого не бывает!

На Западе вы встретите одну и ту же сеть супермаркетов и в центре, и на окраине. И они на окраине не будут стоять впритык. А если уж на Западе втретится «элитный супермаркет», вроде Eataly в Италии, то он будет означать совсем другое. Это будет действительно элитная еда, это organic food, это тебе готовят блюда, как в ресторане. А половина ассортимента «Азбуки вкуса» — это то же, что в «Перекрестке», только дороже в два раза.

Знаете, что это значит? Это значит, что в расходах московских супермаркетов доля расходов на налоги и зарплату составляет пренебрежимо малую величину. Что единственным реальным расходом является расход на аренду. В центре земля дорогая, и поэтому банка «Китикет», которую тебе продают в «Азбуке вкуса», инкорпорирует цену на аренду, и больше ничего. А на окраине — дешевая, и она дешева настолько, что «Перекресток» может позволить себе выстроиться рядом с «Пятерочкой» и «Авоськой», потому что магазин не генерирует ничего, кроме прибыли. Расходы на рабочую силу пренебрежимо малы.

Так вот же он — рынок! — воскликнете вы. Расходы магазина на таджика малы, зачем же он будет нанимать русского дороже?

Проблема заключается в следующем. Расходы на рабочую силу для магазина малы, но малы ли они для общества?

На примере базы в Бирюлеве мы видим, что расходы на эту рабочую силу для общества очень велики. Они заключаются в том, что район превращается в дно, что вечером нельзя выйти на улицу и что в школах больше половины класса составляют дети мигрантов.

Аналогично — стройка. Недавно в Питере произошло примечательное происшествие: 200 мигрантов, трудившихся на строительстве нового терминала в «Пулково», попали в больницу с отравлением. На подъезде больницы им. Боткина была пробка из 4 автобусов, нескольких десятков «скорых», а уже потом, прочесывая стройку, менты нашли еще 7 мигрантов при смерти. Подрядчик неудачно накормил мигрантов курами.

То есть понятно, да? Прибыль от стройки будет у подрядчика. А кто оплатит лечение 200 человек? А можно ли было попасть в тот день в больницу петербуржцам?

На самом деле мигрантов оплачивает бюджет. Прибыль идет частному владельцу, а расходы — нам с вами. Получается, что, когда вы нанимаете на работу российского гражданина, государство берет с вас налоги. А когда вы нанимаете мигранта, оно вас де-факто спонсирует.

Это — не рынок. И это очень хороший пример того, что рабский труд никогда не будет выгоден обществу в целом. Зато он выгоден группе интересов внутри общества.

Труд мигрантов в России распространен не столько там, где есть спрос на неквалицифированный труд, сколько там, где речь идет о массовом найме несамостоятельных работников организациями, имеющими административный ресурс.

Там, где речь идет о самостоятельном небольшом предприятии, русский либо конкурентоспособен по отношению к мигранту, либо — что еще важнее и еще лучше — мигрант полностью интегрируется в окружающую среду и становится членом российского общества.

Рабовладельческое общество

Путинский режим фактически открыто взял курс на построение в России рабовладельческого общества, работающего на рынок. Это общество состоит из высшего сословия, играющего роль, аналогичную римским землевладельцам конца империи или виргинским плантаторам, и извлекающего из государства прибыль благодаря статусу или контролируемым им рабам. Есть бесправные рабы-мигранты, и есть люмпены, живущие на хлеб и зрелища.

Время от времени люмпены бунтуют и громят рабов.

Это вообще классический признак люмпена — когда восстает свободный человек, он восстает против господ, а вот когда бунтует люмпен, он вымещает свою злобу на рабах. Погромы, устраиваемые люмпенами, нисколько не мешают властям, — наоборот, они становятся интегральной частью системы, делающей трудового раба бесправным, запуганным и покорным.

Во всей сложившейся системе нет ничего «естественного», «неизбежного» и вытекающего из законов экономики. Эта система вытекает не из экономических законов, а из социально-психологических императивов правящей группы интересов России. Им лучше, чтобы Россия состояла из паразитов, рабов и быдла.

 
Исчезновение этносов

Рабовладельческое общество — сама по себе штука плохая, даже если бы речь шла о построении рабовладельческого общества на основе эксплуатации близких к нам по культуре украинцев и молдаван.

Но дело обстоит еще хуже. Подавляющая часть трудовых мигрантов приезжает к нам из Средней Азии — стран с традиционной культурой деспотизма, забитости и ислама. На 12 млн москвичей уже приходится 2,5 млн мигрантов. 18% новорожденных Москвы составляют дети мигрантов, и на окраинах уже есть классы, в которых они составляют большинство.

Как эти трудовые рабы относятся к своим хозяевам, хорошо видно на примере того же Орхана Зейналова. Отнюдь не на примере убийства, в котором он обвиняется, это как раз случайность, а на примере реакции на это убийство. А она такова: в Сети распространяется фото Зейналова с словами «считаешь его героем — поставь лайк», мать Зейналова, как мать братьев Царнаевых, утверждает, что ее сын невиновен, и если его признают виновным, она пойдет и взорвет себя, а друзья Зейналова и он сам каждый день выдают новые версии: он сам на меня напал, это был моя девушка, меня там вообще не было.

Эти фантастической наглости версии по своему строению очень напоминают пропаганду исламских экстремистов («во-первых, русских позволительно взрывать в метро, во-вторых, это они взрывают себя сами») и рассчитаны явно на определенную и весьма широкую аудиторию. Аудиторию, которая будет считать Зейналова героем за то, что он спьяну зарезал русского, и с пеной у рта доказывать, что это русские его подставили.

К сожалению, этнический состав населения на данной территории — это не геологическая данность. «Сочи» и «Туапсе» — это черкесские слова, «Сибирь» — тюркское, «Москва» — финно-угорское.

Этнический состав меняется по разным причинам, но в том числе, на протяжении последних пары тысяч лет, мы имеем ряд случаев, когда привилегированная верхушка общества, думая только о собственных интересах, завозила к себе рабов, — и дело кончалось плохо. Так было с Римской империей и с островами Карибского моря, так было с Гайаной и Тринидадом.

Массовый импорт рабочей силы из регионов, колоссально отличающихся уровнем развития, качеством жизни и культурой, в истории неизменно приводил к катастрофе вне зависимости от того, являлась ли данная рабочая сила формально рабами или свободными.

Я понимаю, конечно, что проще всего сказать, что все люди братья, проблемы с мигрантами в России нет, а всякий, кто утверждает, что она есть, — фашист. Проблема в том, что проблема есть.

Если мигрантов мало, а общество, в которое они приезжают, основано на рыночных принципах, то мигранты становятся самой деятельной и преуспевающей частью общества. Если мигрантов много, а общество, в которое они переселяются, эксплуатирует их как рабов или просто препятствует их интеграции за счет социальных пособий, как в Европе, то сложившаяся — нередко на основе самых радикальных идеологий — субкультура рабов рано или поздно приводит к серьезным проблемам или же полной катастрофе. Еще 20 лет такой политики — и Москва превратится в Москвабад.
 
Мнение обозревателя может не совпадать с позицией редакции

0

42

Миф об "отце русской демократии" Андрее Сахарове
Ссылка

Люди, приложившие руку к развалу Советского Союза, сделали буквально всё, чтобы в массовом сознании Андрей Дмитриевич Сахаров стал чуть ли не иконой русской демократии, наиболее популярным среди общественности в СССР и Российской Федерации моральным авторитетом. Был создан образ гения-мученика, боровшегося с советской тоталитарной системой. Однако по мере того, как иллюзии о «демократии», «свободе» и «рынке» стали развеиваться, и десятки миллионов людей поняли, что их просто обманули, лишив безопасности и порядка, народного достояния, бесплатной медицины и образования, стало очевидно, что лауреат Нобелевской премии мира и один из создателей водородной бомбы Андрей Сахаров был всего лишь одним из десятков разрушителей Советского Союза. Подобных деятелей мы видим и ныне, когда они предлагают расчленить уже РФ, отнять у русских Арктику, Сибирь, Байкал и т. д. Только их масштаб значительно меньше, они не так раскручены. Во все эпохи таких людей считали предателями и врагами народа. Только во времена смуты и всеобщего развала, предательства их именовали «героями».

Его популярность связана с мощнейшей пропагандистской кампанией. Как внутри СССР, так и на Западе было сделано всё, чтобы создать образ гения-ученого, защитника «общечеловеческих ценностей». На самом же деле большинство идей академика Сахарова по обустройству страны говорили если не о расстройстве ума, то уж об откровенной измене точно. Первоначально Сахаров не был ни правозащитником, ни пацифистом. 12 августа 1953 года были произведены успешные испытания термоядерной бомбы — новейшего советского оружия страшной разрушительной силы. Одним из её разработчиков был недавно получивший степень доктора физико-математических наук Андрей Сахаров. А 23 октября 1953 г. Сахаров, миновав ступень члена-корреспондента, был сразу избран действительным членом советской Академии Наук.
Именно тогда Сахаров сделал предложение вооружить гигантскими торпедами с 100-мегатонными зарядами разрабатываемые атомные подводные лодки проекта 627. Таким образом, термоядерные заряды можно было доставить к берегам Соединенных Штатов. По замыслу молодого ученого, эти «суперторпеды», взорванные у Атлантического и Тихоокеанского побережья Америки должны были нанести американцам невосполнимый ущерб. Взрывы термоядерных зарядов могли вызвать огромные цунами, с высотой волн в десятки метров. «Волны-убийцы» должны были смыть десятки городов и поселений, убив сотни тысяч мирных жителей. По словам академика Игоря Острецова, Сахаров рисовал картину, когда гигантская волна стороны Атлантики обрушится на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон, другие волны накроют западное побережье в районе Чарльстона, Сан-Франциско и Лос-Анджелес, смоют на побережье Мексиканского залива Хьюстон, Новый Орлеан и Пенсаколу на Флориде.

Во время проектных разработок суперторпеда получила шифр Т-15. Советское руководство ВМФ выступило против этого «людоедского» оружия. Контр-адмирал П. Ф. Фомин, с которым Сахаров обсуждал этот проект, был просто шокирован «кровожадностью» проекта, и сказал, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в честном, открытом бою, и «для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве». Боевой адмирал знал весь ужас войны, на его глазах оборвались многие жизни, поэтому ему претило массовое убийство невинных людей. Кабинетный же ученый, не нюхавший пороху, без всяких сомнений был готов учинить массовую бойню ни в чём не повинных людей.

Пётр Фомич Фомин, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, с 1949 года руководил новым атомным отделом (6-й отдел) при Главнокомандующем ВМФ. Отдел решал задачи защиты объектов флота от ядерного оружия противника и разработкой атомного оружия для флота СССР. С 1953 года 6-й отдел под началом Фомина участвовал в проектирование первой советской атомной подводной лодки. С 1954 года контр-адмирал Фомин осуществлял общее руководство над всеми работами по объекту 627.

Первоначально суперторпеда Т-15 вошла как в эскизный проект (1953 год), так и в технический проект 627 (1954 год). По проекту торпеда была длиной 23,55 метра, весила 40 тонн и имела калибр 1550 мм. Однако руководство Военно-Морского флота СССР продолжало оказывать сопротивление этому проекту и в 1955 году технический проект АПЛ откорректировали: субмарину вооружили 8 торпедными аппаратами с 20 торпедами, их них 6 торпед имели тактические ядерные заряды по 15 килотонн. Работы над торпедой Т-15 были остановлены.
Постепенно ученый ударился в другую крайность, и с конца 1960-х годов Сахаров стал одним из лидеров правозащитного движения в Советском Союзе. Причём его движение к всемирной известности сопровождалось рядом отвратительных выходок, за которые его можно было смело приговорить как предателя или обычного мелкого хулигана. Так, из донесений КГБ об Андрее Сахарове известно, что в апреле 1976 года академик и его жена Боннэр (вторая жена с 1972 года) учинили хулиганские действия в Омском областном суде. Когда милиционеры призвали их к порядку, Сахаров, выкрикивая: «Вот вам, щенки, от академика», нанес удары двум работникам милиции и оскорбил их. Боннэр ударила по лицу коменданта суда, который пытался их успокоить. В августе 1976 г. чета «правозащитников» совершила злостные хулиганские действия в Иркутском аэропорту. Когда сотрудники аэропорта попытались их урезонить, начали их оскорблять, выражаясь нецензурными словами и угрожать. В октябре 1977 года Сахаров хулиганил в ректорате Московского педагогического института имени В. И. Ленина, оскорблял должностных лиц. В марте и мае 1978 года Сахаров совершил хулиганские выходки у здания Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и у Люблинского районного народного суда г. Москвы (снова ударил работника милиции).

Поведение Сахарова и Боннэр типичны и для современных радикал-либералов, «правозащитников», которые борются с «режимом» совершая различного рода хулиганские поступки, характерные для мелких уголовников. Это и не удивительно, учитывая их нестабильную психику. Так, в тех же документах КГБ отмечается ухудшение психического состояния Сахарова, что поведение «академика» не укладывается в общепризнанные нормы, Сахаров находится под сильным влиянием окружающих лиц, особенно жены (она подозревалась в связях с ЦРУ). Поведение академика явно противоречило здравому смыслу. Признаки нестабильности психического состояния Сахарова прослеживались в настроениях А. Сахарова, подверженных резким переходам от отрешенности и замкнутости к деловитости и общительности. В документе от 26 августа 1980 года отмечалось, что по мнению крупнейших советских психиатров, Сахарову присущи глубокие психические изменения, которые дают основание считать его «патологической личностью, нередко встречающейся в семьях с большой отягощенностью шизофренией» (родной брат и дочь состояли на учете как больные шизофренией, а сын лечился от неврастении). Многие отмечали манию величия, которая возрастала пропорционально усилиям западных структур по рекламированию его в качестве «всемирного борца за гражданские права».
Более того, Сахаров вступил как настоящий враг народа, когда начал озвучивать «великие планы» по переустройству России. Суть всех его планов заключалась в том, чтобы уничтожить СССР (Великую Россию). На первом этапе Сахаров предлагал расчленить державу на маленькие независимые области, а на втором — поставить их под контроль мирового правительства. А. Сахаров называл это «политическим выражением сближения с Западом». Проект конституции составленной Сахаровым предлагал провозгласить полную независимость всех национально-территориальных республик и автономных областей СССР, включая Татарстан, Башкирию, Бурятию, Якутию, Чукотку. Ямало-Ненецкий автономный округ. Каждая республика должна была иметь все атрибуты независимости — финансовую систему (печатать свои деньги), вооруженные силы, правоохранительные органы и т. д. Оставшаяся часть России казалась академику слишком большой, поэтому он предлагал её также поделить на четыре части. Кроме того, Сахаров предлагал поделить мировое сообщество на «чистую» часть (экологически чистую, благоприятную для проживания), в другие регионы вывезти все «грязные», вредные производства. Понятно, что области бывшего СССР должны были местом размещения «грязных» производств.

В целом этого было уже достаточно, чтобы отправить Сахарова в места не столь отдаленные. Однако, его явно вели, как советские, так и западные кураторы. Им был нужен такой человек, который, имея вес «отца водородной бомбы» и «академика», Лауреата Нобелевской премии мира, мог обрабатывать неискушенное советское население в нужном русле. СССР уже шел к гибели, значительная часть советской элиты работала на его уничтожения, мечтая о «буржуйской» жизни с яхтами, золотыми унитазами и стриптизом. Поэтому такие люди, как Сахаров, были на вес золота. Их руками ломали великую державу.

Брежнев и другие советские вожди той эпохи, уже не говорили о неизбежности противостояния двух систем. Они предпочитали не конфликтовать, а вести экономическое сотрудничество с Западом, попадая в ловушку культурного сотрудничества, обмена опытом. Поэтому крупным фигурам диссидентского движения ничего не грозило. С ними проводили профилактические беседы, журили, следили, ограничивали передвижение, не более того. Хотя по справедливости таких людей надо было надолго изолировать от населения или даже применять высшую меру социальной защиты. «Гонения» были условными, а шумиха в прессе, мировая известность, их «бытовые страдания» вызвали зависть у среднестатистических советских граждан. Фактически такие «репрессии» только рекламировали диссидентов, увеличивали их цену.

Большую роль в деградации Сахарова сыграла его вторая супруга — Елена Георгиевна Боннэр. Первый период её жизни ничем особо не отличался от судеб тысяч других советских граждан. Её мать и отчим попали под каток репрессий. Но это не помешало Боннэр успешно закончить школу, поступить в университет, вступить в комсомол. Вовремя войны она была мобилизована медсестрой. Была медработником военно-санитарного поезда, получила тяжёлое ранение и контузию. После войны Боннэр поступила в мединститут, успешно практиковала как врач-педиатр. Удостоилась звания «Отличник здравоохранения СССР». Однако в какой момент произошёл сбой программы. Рядом с Сахаровым Боннэр смогла реализовать свои амбиции, стать из рядового врача-педиатра правозащитницей с мировым именем.

В 1975 году для Е. Боннэр наступило время пика славы — она получила Нобелевскую премию мира за мужа, так как Сахарова не выпустили из СССР. Женщина, чьи «кухонные мысли» были интересны лишь приятелям и соседям, оказалась на вершине мировой славы. Боннэр хорошо понимала, что мировое сообщество ждёт от них новых разоблачений советского тоталитарного режима и готов за это платить как славой, так и определёнными материальными радостями. Сахаров был менее агрессивен в отношении СССР, чем его жена, но он уже ничего не решал в семье, являясь типичным «подкаблучником». Боннэр и после смерти Сахарова была врагом России: приветствовала кровавый расстрел Верховного Совета в 1993 году, радовалась успехам чеченских бандформирований в годы двух Чеченских войн, во время войны 2008 года поддержала режим Саакашвили. Даже в самом конце своего жизненного пути излила яд на Путина, подписавшись под обращением к гражданам России «Путин должен уйти». Что интересно, нынешнее российское правительство уничтожает Академии наук фактически по рецепту Боннэр. 22 марта 2010 года она написала в блоге на Гранях.ру заметку «Об Академии наук», в которой призвала лишить АН России административных и хозяйственных функций: «АН России… необходимо срочно разогнать … деньги, дома, санатории, больницы и пр. и пр. — передать на общенародный баланс. … А науку отпустить в свободное плавание по институтам и университетам. И это может оказаться её реанимацией».

К сожалению, в современной России власти продолжают чествовать «героев» вроде Сахарова, Горбачева и Ельцина — вместо того, чтобы открыто и ясно сказать, что это враги народа. Российская Федерация попадает в тот же концептуальный тупик, что и Российская империя и поздний СССР, обрекая себя на поражение в глобальном противостоянии с Западом.
Автор Самсонов Александр

0

43

Что прятали за татаро-монгольским игом?
Ссылка

Игорь Тищенков

Существует большое количество фактов, которые не только однозначно опровергают гипотезу о татаро-монгольском иге, но и говорят о том, что история была искажена преднамеренно, и, что делалось это с вполне определённой целью… Но кто и зачем умышленно исказил историю? Какие реальные события они хотели скрыть и почему?

Если проанализировать исторические факты, становится очевидно, что «татаро-монгольское иго» было придумано для того, чтобы скрыть последствия от «крещения» Киевской Руси. Ведь эта религия навязывалась далеко не мирным способом… В процессе «крещения» была уничтожена большая часть населения Киевского княжества! Однозначно становится понятно, что те силы, которые стояли за навязыванием этой религии, в дальнейшем и сфабриковали историю, подтасовывая исторические факты под себя и свои цели...

Данные факты известны историкам и не являются секретными, они общедоступны, и каждый желающий без проблем может найти их в Интернете. Опуская научные изыскания и обоснования, кои описаны уже достаточно широко, подытожим основные факты, которые опровергают большую ложь о «татаро-монгольском иге».

1. Чингисхан

Раньше на Руси за управление государством отвечали 2 человека: Князь и Хан. Князь отвечал за управление государством в мирное время. Хан или «военный князь» брал бразды управления на себя во время войны, в мирное время на его плечах лежала ответственность за формирование орды (армии) и поддержание её в боевой готовности.

Чингис Хан – это не имя, а титул «военного князя», который, в современном мире, близок к должности Главнокомандующего армией. И людей, которые носили такой титул, было несколько. Самым выдающимся из них был Темуджин, именно о нём обычно и идёт речь, когда говорят о Чингис Хане. В сохранившихся исторических документах этот человек описан, как воин высокого роста с синими глазами, очень белой кожей, мощной рыжеватой шевелюрой и густой бородой. Что явно не соответствует приметам представителя монголоидной расы, но полностью подходит под описание славянской внешности (Л.Н. Гумилёв – «Древняя Русь и Великая степь».).

В современной «Монголии» нет ни одной народной былины, в которой бы говорилось, что эта страна когда-то в древности покорила почти всю Евразию, ровно, как и нет ничего и о великом завоевателе Чингис Хане… (Н.В. Левашов «Зримый и незримый геноцид»)

2. Монголия

Государство Монголия появилась только в 1930-х годах, когда к кочевникам, проживающим в пустыне Гоби, приехали большевики и сообщили им, что они – потомки великих монголов, и их «соотечественник» создал в своё время Великую Империю, чему они очень удивились и обрадовались. Слово «Могол» имеет греческое происхождение, и означает «Великий». Этим словом греки называли наших предков – славян. Никакого отношение к названию какого-либо народа оно не имеет (Н.В. Левашов «Зримый и незримый геноцид»).

3. Состав армии «татаро-монголов»

70-80% армии «татаро-монголов» составляли русские, остальные 20-30% приходились на другие малые народы Руси, собственно, как и сейчас. Этот факт наглядно подтверждает фрагмент иконы Сергия Радонежского «Куликовская Битва». На нём чётко видно, что с обеих сторон воюют одинаковые воины. И это сражение больше похоже на гражданскую войну, чем на войну с иностранным завоевателем.

4. Как выглядели «татаро-монголы»?

Обратите внимание на рисунок гробницы Генриха II Набожного, который был убит на Легницком поле. Надпись следующая: «Фигура татарина под ногами Генриха II, герцога Силезии, Кракова и Польши, помещённая на могиле в Бреслау этого князя, убитого в битве с татарами при Лигнице 9 апреля 1241 г.» Как мы видим у этого «татарина» совершенно русская внешность, одежда и оружие.

5. Генетическая экспертиза

По последним данным, полученным в результате генетических исследований, оказалось, что татары и русские имеют очень близкую генетику. Тогда как отличия генетики русских и татар от генетики монголов – колоссальны: «Отличия русского генофонда (почти полностью европейского) от монгольского (почти полностью центрально-азиатского) действительно велики – этo как бы два разных мира…».

6. Документы в период татаро-монгольского ига

За период татаро-монгольского ига не сохранилось ни одного документа на татарском или монгольском языке. Но есть документы этого времени на русском языке.

7. Отсутствие объективных доказательств, подтверждающих гипотезу о татаро-монгольском иге

На данный момент нет оригиналов каких-либо исторических документов, которые бы объективно доказывали, что было татаро-монгольское иго. Но зато есть множество подделок, призванных убедить нас в существовании выдумки под названием «татаро-монгольское иго». Вот одна из таких подделок. Этот текст называется «Слово о погибели русской земли» и в каждой публикации объявляется «отрывком из не дошедшего до нас в целости поэтического произведения… О татаро-монгольском нашествии»:

«О, светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными, боярами честными и вельможами многими. Всем ты преисполнена, земля Русская, о православная вера христианская!

Отсюда до угров и до ляхов, до чехов, от чехов до ятвягов, от ятвягов до литовцев, до немцев, от немцев до карелов, от карелов до Устюга, где обитают поганые тоймичи, и за Дышащее море; от моря до болгар, от болгар до буртасов, от буртасов до черемисов, от черемисов до мордвы – все с помощью божьею покорено было христианским народом, поганые эти страны повиновались великому князю Всеволоду, отцу его Юрию, князю киевскому, деду его Владимиру Мономаху, которым половцы своих малых детей пугали.

А литовцы из болот своих на свет не появлялись, а венгры укрепляли каменные стены своих городов железными воротами, чтобы их великий Владимир не покорил, а немцы радовались, что они далеко – за синим морем. Буртасы, черемисы, вяда и мордва бортничали на великого князя Владимира. А император царьградский Мануил от страха великие дары посылал к нему, чтобы великий князь Владимир Царьград у него не взял. И в те дни – от великого Ярослава, и до Владимира, и до нынешнего Ярослава, и до брата его Юрия, князя владимирского, обрушилась беда на христиан…»

В этом тексте нет даже намёка на «татаро-монгольское иго». Но зато в этом «древнем» документе присутствует такая строчка: «Всем ты преисполнена, земля Русская, о православная вера христианская!»

До церковной реформы Никона, которая была проведена в середине 17 века, христианство на Руси называлось «правоверным». Православным оно стало называться только после этой реформы... Стало быть, этот документ мог быть написан не ранее середины 17 века и никакого отношения к эпохе «татаро-монгольского ига» не имеет...

На всех картах, которые были изданы до 1772 года и в дальнейшем не исправлялись можно увидеть следующую картину. Западная часть Руси называется Московия, или Московская Тартария, её границы проходят по следующим местам:

– На западе от Риги, Смоленска до Белгорода упираясь в Маленькую Тартарию (Little Tartary), более известную как Запорожская Сечь.

– На юге – по Дону, огибая Волгу в нижнем и среднем течении, проходя севернее Самары и на этой широте упираясь в уральские (Рипейские) горы.

– На востоке – по уральским горам, упираясь в Карское море.

– На севере – граничит с Лапландией (Lapland) и Швецией (Sweden).

В этой маленькой части Руси правила династия Романовых. Московский царь до конца 18 века назывался правителем Московской Тартарии или герцогом (князем) Московским. Остальная часть Руси, занимавшая практически весь материк Евразия на востоке и юге от Московии того времени называется Тартария или Русская Империя (см. карту).

В 1-м издании Британской энциклопедии 1771 года об этой части Руси написано следующее: «Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе: которая называется Великая Тартария. Те Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-запад от Китая» (см. подраздел «Великая Тартария»).

Странно, но во втором издании Британской энциклопедии, Вы уже не найдёте ни одного упоминания об этой стране… Но это отдельная очень большая тема, сейчас же речь не об этом. Как следует из 1-го издания Британской энциклопедии и карт того времени, существовала громадная страна – Тартария, которая состояла из нескольких провинций.

«Самая большая провинция этой империи называлась Великой Тартарией и охватывала собой земли Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока. На юго-востоке к ней примыкала Китайская Тартария (Сhinese Tartary) [просьба не путать с Китаем (China)]. На юге от Великой Тартарии была, так называемая, Независимая Тартария (Independent Tartary) [Средняя Азия]. Тибетская Тартария (Tibet) располагалась на северо-запад от Китая и на юго-запад от Китайской Тартарии. На севере Индии находилась Монгольская Тартария (Mogul Empire) [современный Пакистан]. Узбекская Тартария (Bukaria) была зажата между Независимой Тартарией на севере; Китайской Тартарией на северо-востоке; Тибетской Тартарией на юго-востоке; Монголькой Тартарией на юге и Персией (Persia) на юго-западе. В Европе тоже было несколько Тартарий: Московия или Московская Тартария (Moscovite Tartary), Кубанская Тартария (Kuban Tartars) и Маленькая Тартария (Little Tartary)…» (Н.В. Левашов «Замалчиваемая история России»)

Откуда пошло название Тартария…

До прихода христианства, на Руси существовало ведическое мировоззрение. Это было именно мировоззрение, миропонимание, и вовсе не было религией. Наши предки не верили слепо во что-либо или кого-либо, даже не пытаясь понять, что за этим стоит. Само слово «Вера» раньше имело совсем другой смысл – «Ведать Ра», или «Знать, как всё устроено», или «Просветление Знанием».

Наши предки знали законы природы и реальное устройство мира, жизни, человека. Но, как и сейчас, уровень развития каждого человека не был одинаковым и в те времена. Людей, которые в своём развитии ушли значительно дальше других, и которые могли управлять пространством и материей (управлять погодой, исцелять болезни, видеть будущее и т.д.), называли Волхвами. Тех из Волхвов, кто умел управлять пространством на планетарном уровне и выше, называли Богами.

То есть, значение слова Бог, у наших предков было совсем не таким, каким оно является сейчас. Богами были люди, ушедшие в своём развитии намного дальше, чем подавляющее большинство людей. Для обычного человека их способности казались невероятными, тем не менее, боги тоже были людьми, и возможности каждого бога имели свой предел. У наших предков были покровители – Бог Тарх, его ещё называли Даждьбог (дающий Бог) и его сестра – Богиня Тара. Эти Боги помогали людям в решении таких проблем, которые наши предки не могли решить самостоятельно.

13019 лет назад (на 2010 год) между Антланью (Атлантидой), которая к тому времени уже откололась от Руси, и Русью, была война за мировое господство, в ходе которой Антлань пыталась покорить страну своих предков. В этой войне со стороны Антлани было применено климатическое и ядерное оружие, что привело к планетарной катастрофе, в результате которой высокоразвитая цивилизация наших предков, с космического уровня, когда люди свободно перемещались с одной планеты на другую, так же как мы сейчас летаем на самолётах, была отброшена на уровень первобытно общинного строя… Но это очень большая, отдельная тема, и речь сейчас не о ней. Кому интересно более подробно узнать об этом и других не менее важных и объективно доказанных фактах нашего прошлого, можно почитать книгу Н.В. Левашова «Россия в кривых зеркалах».

Так вот, боги Тарх и Тара обучали наших предков тому, как строить дома, возделывать землю, письменности и многому другому, что было необходимо для того, чтобы выжить после катастрофы и со временем восстановить цивилизацию. Поэтому, ещё совсем недавно наши предки говорили чужестранцам «Мы дети Тарха и Тары…». Говорили так, потому что в своём развитии, действительно были детьми по отношению к значительно ушедшим в развитии Тарху и Таре. И жители других стран называли наших предков «Тархтарами», а в дальнейшем, из-за сложности в произношении – «Тартарами». Отсюда и произошло название страны – Тартария…

И как следует из значения этого слова, «Тартария» никакого отношения к современным татарам не имеет, точно так, как и Монгольская Империя никакого отношения не имеет к современной Монголии. Монгольская Тартария (Mogul Empire) находится на месте современного Пакистана, в то время, как современная Монголия находится на севере современного Китая или между Великой Тартарией и Китайской Тартарией. Между Монгольской Империей восемнадцатого века и современной Монголией – тысячи километров расстояния, они лежат по разные стороны величайшего на земле гималайского горного массива, и населяли их совершенно разные народы.

Таким образом, взглянув на карты семнадцатого-восемнадцатого веков, мы с Вами увидим минимум девять-десять разных Тартарий, что наводит на мысль о том, что ещё совсем недавно они были частями одного целого, единой Славяно-Арийской Империи, в Средние Века в Западной Европе называемой Великой Тартарией. Причиной появления такого количества Тартарий является отпочкование от Славяно-Арийской Империи (Great Tartary) окраинных провинций, как следствие ослабления Империи в результате нашествия орд джунгар (предков современных калмыков), которые захватили и полностью разрушили столицу этой Империи – Асгард-Ирийский в 1530 году от н.э.

Но даже и после потери окраинных провинций в конце восемнадцатого века Славяно-Арийская Империя была самой большой страной мира и включала в себя часть юго-востока Европы, Западную Сибирь, Восточную Сибирь, Дальний Восток, значительную часть Северной Америки и многие острова и архипелаги…» (Н.В. Левашов «Замалчиваемая история России»).

Крещение Руси

Причём здесь крещение Руси? – могут спросить некоторые. Как оказалось, очень даже причём. Ведь крещение происходило далеко не мирным способом… До крещения, люди на Руси были образованными, практически все умели читать, писать, считать (см. статью «Русская культура старше европейской»). Вспомним из школьной программы по истории, хотя бы, те же «Берестяные грамоты» – письма, которые писали друг другу крестьяне на бересте из одной деревни в другую.

У наших предков было ведическое мировоззрение, как я уже писал выше, это не было религией. Так как суть любой религии сводится к слепому принятию каких-либо догм и правил, без глубокого понимания, почему нужно делать именно так, а не иначе. Ведическое мировоззрение же давало людям именно понимание реальных законов природы, понимание того, как устроен мир, что есть хорошо, а что – плохо. Люди видели, что происходило после «крещения» в соседних странах, когда под воздействием религии успешная, высокоразвитая страна с образованным населением, в считанные годы погружалась в невежество и хаос, где читать и писать умели уже только представители аристократии, и то далеко не все...

Все прекрасно понимали, что в себе несёт «Греческая религия», в которую собирался крестить Киевскую Русь князь Владимир Кровавый и те, кто стоял за ним. Поэтому никто из жителей тогдашнего Киевского княжества (провинции, отколовшейся от Великой Тартарии) не принимал эту религию. Но за Владимиром стояли большие силы, и они не собирались отступать. В процессе «крещения» за 12 лет насильственной христианизации было уничтожено, за редким исключением, практически всё взрослое население Киевской Руси. Потому что навязать такое «учение» можно было только неразумным детям, которые, в силу своей молодости, ещё не могли понимать, что такая религия обращала их в рабов и в физическом, и духовном смысле этого слова. Всех же, кто отказывался принимать новую «веру» – убивали. Это подтверждают дошедшие до нас факты. Если до «крещения» на территории Киевской Руси было 300 городов и проживало 12 миллионов жителей, то после «крещения» осталось только 30 городов и 3 миллиона населения! 270 городов были разрушены! 9 миллионов людей было убито! (Дий Владимир «Русь православная до принятия христианства и после»).

Но несмотря на то, что практически всё взрослое население Киевской Руси было уничтожено «святыми» крестителями, ведическая традиция не исчезла. На землях Киевской Руси установилось, так называемое, двоеверие. Большая часть населения чисто формально признавало навязанную религию рабов, а сама продолжала жить по ведической традиции, равда, не выставляя это напоказ. И это явление наблюдалось не только в народных массах, но и среди части правящей элиты. И такое положение вещей сохранялось вплоть до реформы патриарха Никона, который придумал, как можно всех обмануть.

Но ведическая Славяно-Арийская Империя (Великая Тартария) не могла спокойно смотреть на происки своих врагов, которые уничтожили три четверти населения Киевского Княжества. Только её ответные действия не могли быть мгновенными, в силу того, что армия Великой Тартарии была занята конфликтами на своих дальневосточных границах. Но эти ответные действия ведической империи были осуществлены и вошли в современную историю в искажённом виде, под названием монголо-татарского нашествия орд хана Батыя на Киевскую Русь. Только к лету 1223 года на реке Калке появились войска Ведической Империи. И объединённое войско половцев и русских князей было полностью разбито. Так нам вбивали на уроках истории, и никто не мог объяснить толком, почему русские князья дрались с «врагами» так вяло, а многие из них переходили даже на сторону «монголов»?

Причина такой несуразицы была в том, что русские князья, принявшие чуждую религию, прекрасно знали, кто и почему пришёл. По законам Ведической Славяно-Арийской Империи, правители провинций должны были платить десять процентов от своих доходов в пользу метрополии и каждого десятого мальчика, достигшего семилетнего возраста, отдавать на военную службу. В специальных военных школах, что-то вроде современных суворовских училищ, воины ведической империи воспитывались с детских лет, что позволяло им стать со временем профессиональными воинами-казаками, из которых наиболее талантливые в военном искусстве вливались в касту варягов, а имеющие паранормальные способности, со временем становились витязями – боевыми магами. Воин требовал длительного обучения для достижения высокого уровня профессионализма, и обучение оному с детских лет было необходимостью, иначе людские потери, при плохом обучении, становились очень высокими.

Так вот, не было никакого монголо-татарского нашествия и ига, а было возвращение взбунтовавшихся провинций под крыло метрополии, восстановление целостности государства. У хана Батыя была задача возвратить под крыло ведической империи западноевропейские провинции-государства, и остановить нашествие христиан на Русь. Но сильное сопротивление некоторых князей, почувствовавших вкус ещё ограниченной, но очень большой власти княжеств Киевской Руси, и новые беспорядки на дальневосточной границе не позволили довести эти планы до завершения (Н.В. Левашов «Россия в кривых зеркалах», Том 2.).

Выводы

По сути, после крещения в Киевском княжестве в живых остались только дети и очень малая часть взрослого населения, которая приняла Греческую религию – 3 миллиона человек из 12-миллионного населения до крещения. Княжество было полностью разорено, большая часть городов, сёл и деревень разграблена и сожжена. Но ведь точно такую же картину рисуют нам авторы версии о «татаро-монгольском иге», отличие лишь в том, что эти же жестокие, действия там проделывали якобы «татаро-монголы»!

Как было всегда, победитель пишет историю. И становится очевидным, что для того, чтобы скрыть всю жестокость, с которой было крещено Киевское княжество, и с целью пресечь все возможные вопросы, и было впоследствии придумано «татаро-монгольское иго». Детей воспитали в традициях Греческой религии (культ Дионисия, а в дальнейшем – Христианство) и переписали историю, где всю жестокость свалили на «диких кочевников»…

0

44

Счастье по-советски
Галина Иванкина
Ссылка
«Чёрные силы мятутся, ветер нам дует в лицо
За счастье народное бьются отряды рабочих бойцов».

Павел Арманд «Тучи над городом встали».

     В своё время мне довелось прочесть популярную в 1950-х годах сатирическую пьесу «Не называя фамилий» автора Василя Минко. Вещь типичнейшая для той эпохи – капризная дочка высокопоставленного чиновника не желает работать на периферии, тогда как её жених Максим – правильный советский юноша – как раз-таки активно рвётся в бой, чтобы на окраине цивилизации возводить новый город с романтическим названием Ясные Зори. Узнали риторику и стилистику времени? Так вот, в этой пьесе постоянно звучит тема счастья. В своём патетичном монологе Максим говорит о том, что настоящие люди сами творят своё счастье. «А ты хочешь, чтобы тебе построили его другие. Ты ищешь во мне не друга жизни, а творца твоего маленького счастьица, такого же, какое создал твоей матери твой отец». Таким образом, красной нитью повествования проходит антитеза «правильного счастья» – «счастью неправильному», счастьицу. Что же такое счастье по-советски? Так ли глупы и наивны были все эти лозунги про «всеобщее народное счастье»? Нынче нас, конечно же, стараются убедить, что мы были довольны и радостны … исключительно по незнанию. Мол, мы кричали «Ур-р-ра-а!» на демонстрациях только потому, что не сознавали своей коллективной ущербности, а когда вдруг проснулись и уразумели, то сразу же повернулись в сторону буржуазных ценностей. В общем, перестали повторять свою заученную мантру о «самом счастливом и самом могучем народе в мире». И всё – пошла стрельба и распродажа 90-х.

Но, что самое интересное, поддержание в обществе социального оптимизма, столь популярное в СССР, нынче высоко ценится и западными творцами так называемой «позитивной психологии» - воспроизведение радостных аффирмаций преподносится, как едва ли не единственный путь к удаче и к победительной успешности. Создавать вокруг себя светящуюся «ауру счастья», считывать исключительно хорошие новости и произносить лишь только добрые слова – этому учат психологи популярнейшего в Америке направления. Думай позитивно! Впускай хорошее! Фильтруй всяку-бяку и – будешь вечно молод, радостен и бодр. И, как водится – богат. Куда же без этого? А в Советском Союзе нам всем подавалась исключительно оптимистичная информация о нашем мире – в новостных передачах говорилось о повышении и улучшении, о созидании и покорении, тогда как современные СМИ гораздо больше любят негативные или скандальные сообщения. Думаете потому, что сейчас настолько всё плохо и ужасно? Нет. Просто жареное и даже - палёное продаётся, точнее - хавается быстрее и смачнее. Просто с активным хрустом хавается.

Пример. О неудачах с «Протоном» звонили, кричали все борзописцы, перебивая популярных блогеров и смакуя это едва ли не как личную неудачу Путина. А вот извещение о том, что «…Российская ракета-носитель "Протон-М" успешно доставила на целевую орбиту американский спутник Sirius FM-6» сухо сообщил «Интерфакс» и в блогах – гробовая тишина по этому поводу. Потому что радость и оптимизм не привлекают жующего мещанина, как выяснилось. Но от этого человек – пусть он хоть трижды тупой обыватель - не становится радостнее.  Напротив, у него развиваются страхи и патологическая неуверенность. И вот тогда к нему на помощь приходят вкрадчивые психологини – они выдают рецепт персонального счастья. Позитивная аффирмация и личная (оплаченная) защита от потока информационных помоев. Так вот, советские СМИ нам не рассказывали о маньяках, которые, безусловно, водились, и не терзали подробностями обрушения мостов (что  тоже случалось), а приподнято вещали о знатных свекловодах и оперных певицах. Нас изначально ограждали от негатива и тщательно отфильтровывали информацию. Было ли это на сто процентов правильно? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос. Но факт оставался фактом – человек жил в позитивно-солнечном инфо-пространстве. Кого-то это раздражало, вестимо. Но это просто лирическое отступление.

…Итак, что же такое «счастье по-советски»? Во-первых, оно может быть только всеобщим, общенародным, а лучше - планетарным. Борьба за мир во всём мире – из той же «оперы». Когда либералы кричат, что коммунизм и нацизм – это близнецы-братья, они забывают о главном. Большевики хотели счастья, свободы и хлеба для всех и для каждого, тогда как нацисты мечтали о рае для избранных, для расовой элиты с правильными черепами и такими же безупречными извилинами. Разумеется, то была утопия – сделать всех счастливыми, но, безусловно, утопия прекрасная. Нам говорилось, что личное, персональное счастье – это и не счастье вовсе. Счастье – с-часть-е. Я с некоей частью. Я – часть чего-то большого? А личное маленькое счастьице – это так, мещанство, радость жирного куркуля, который натаскал в свою норку разных вкусностей и безделушек. Прямо-таки Мальчиш-Плохиш какой-то! В сатирическом кино и в злободневной литературе постоянно возникал образ отщепенца, который хочет построить свою хатку с краю, дабы зажить там со всеми положенными ему удобствами. «Нет, дорогой!», - отвечали ему сограждане и принимались тут же яростно его перевоспитывать. «Много в доме добра, а где же ваше счастье?» - такой вопрос можно услышать в финале кинокартины «Чужая родня». Мещанская сытость и угрюмо-кулацкое довольство тут противопоставляются молодому горению и радостному коллективизму. Нам показывают – человек не может быть счастлив в одиночку, а уж материальные ценности и вовсе не добавляют веселья. Не в деньгах счастье, одним словом.

Далее, счастье по-советски не может быть «лёгким», как не могут быть лёгкими деньги. Счастье нужно добыть, завоевать, заслужить. В принципе, это никак не противоречит христианскому мировоззрению, да и, собственно, – общечеловеческим ценностям. «Через тернии – к звёздам!» и никак иначе. В этой связи вспоминается детский фантастический фильм «Отроки во Вселенной». Пионеры-космонавты прибывают на далёкую планету, где миром правят человекоподобные роботы, поэтому вторжение землян они рассматривают, как угрозу своей супер-цивилизации. Чтобы нейтрализовать подростков, роботы - «вершители» решают их…насильно осчастливить. Этот процесс похож, скорее всего, на зомбирование или иную сходную процедуру. Лишить души и разума, дабы принудить всегда быть довольными и при этом – равнодушными. Разумеется, советские дети активно сопротивляются этому самому процессу, ибо равнодушие в советской системе ценностей считалось величайшим из грехов.

По большому счёту, в сходную ситуацию попадает и былинный персонаж Садко в киноверсии 1952 года. По сюжету новгородцы ищут по свету подлинное счастье и вот, наконец, судьба забрасывает их в восточную страну, где зловеще-прекрасная Птица Феникс поёт им сладкие песни. Точнее, погружает героев в медитативное состояние. Вот буквально её слова: «Страна блаженного покоя… Горе тем, кто хочет деянием добыть счастье. Счастье – это покой». И, понятное дело, что такое ущербное счастьице не подходит былинному гусляру и его товарищам – экзотическую птице-диву грубо заталкивают в мешок и вся недолга. У Аркадия Гайдара есть сказка-притча под названием «Горячий камень». По сюжету юный Ивашка находит глыбу, разбив которую можно вернуть себе молодость. Тогда мальчик решает рассказать о камне немощному старику, чья беспокойная молодость прошла в борьбе за Советскую Власть. Но, как вы помните, он отказывается от этого заманчивого с виду предложения: «…Робко мечтали тогда о том, что пусть хоть не при нас, а после нас наша страна будет такой вот, как она сейчас, - могучей и великой. Это ли не счастье?! И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно!»

Или вот – сатирическая комедия «Лёгкая жизнь». Само название говорит о том, что это – высшая степень падения. Жизнь не может быть лёгкой, это оксюморон. И точно – некий талантливый химик Бочкин, вместо того, чтобы созидать и творить, пристроился в …химчистку. Причём, он и там не работает, а устраивает себе тёпленький «бизнес». Разумеется, денег у бывшего химика навалом, а счастья – увы, не наблюдается, тогда как его радостные товарищи вкалывают в некоем Дальногорске (разновидность уже упомянутых Ясных Зорь). Вот это жизнь! – говорят нам создатели картины. Понятное дело, что бизнесмен Бочкин перевоспитывается и, как водится, обретает искомую полноту бытия. В СССР даже бытовала устойчивая формулировка - «любовь к трудностям». Разумеется, агитпроп, что называется, перегибал палку и если за дело брался бездарный режиссёр или шаблонно-картонный автор, то результат был даже не плачевным, а – дурацким. Над этой патетичной, но не подкрепляемой делами, «любовью к трудностям» издевались фельетонисты, карикатуристы и КВНщики. Мне вспоминается карикатура середины 1960-х, на которой был изображён пресыщенно-тучный, обряженный в какой-то обломовский халат, писатель. Примостившись в уютном «мещанском» кресле, под модным торшером, он пишет многотомный роман с названием …«Любовь к трудностям». В сопроводительном фельетоне говорилось, что некоторые наши авторы, жуя те самые хрестоматийные ананасы с рябчиками, тем не менее, делают себе имена посредством создания стандартных, лозунгово-примитивных книг о пафосном горении на производстве.

Именно поэтому словосочетание «счастье – в труде» приобретало, в конечном итоге, иронический, стёбный оттенок. Хотя, всё те же западные психологи учат, что именно нелюбимая, непроизводительная или пустая работа – кратчайший путь к депрессии. Отсюда – стрессы, нервозность, желание изменить жизнь и при этом – барахтанье в паутине. Поэтому сегодня и в России, и на Западе столь популярен дауншифтинг, то есть уход с ненавистной, даже  высокооплачиваемой работы и выбор в пользу какого-нибудь симпатичного творчества, пусть и не приносящего больших доходов. Понятное дело, что вязать коврики приятнее и достойнее, чем бездарно просиживать в опен-спейсе и ждать вожделенной «пятницы-развратницы».

Вопрос счастья остро обсуждается и в знаковом кинофильме конца 1960-х - «Доживём до понедельника». Если вы помните, по сюжету старшеклассники пишут сочинение на тему «Что такое счастье?». В чём проблема? Те, кто использовали отштампованную формулу про любовь к трудностям, оказались …правы. Те, кто писали от души, как Надя Огарышева, мечтающая о патриархальной многодетности, те сделались объектом учительского раздражения. Не по форме. Главный же герой – местный поэт Генка Шестопал и вовсе произнёс только одну фразу: «Счастье – это когда тебя понимают». По большому счёту, этот фильм, как и дата его создания – 1968 год – была неким водоразделом, точкой невозврата. То ли советский человек устал от поисков коллективного, трудного и прекрасного Счастья. То ли это интеллигенция, собственно, задающая тон в обществе, расхотела строить социализм, потому что ей как Остапу Бендеру, сделалось «скучно его строить». Но уже в следующем десятилетии и вплоть до Перестройки нам показывали всё больше личное, персональное счастье. Точнее – его мучительное отсутствие. Появились всевозможные «Осенние марафоны» с «Зимними вишнями» и прочие «Полёты во сне и наяву» - про тоску, уныние и, как водится, адюльтеры без отрыва от производства. Беспросветно-серые краски и дорога в пустоту.

Именно в эти годы возникла песенка «Птица счастья». Вроде бы обыкновенная эстрадная композиция, которую тогда – по привычке - поругивали за безыдейность, но при этом – регулярно крутили по радио. Никто особо и не прислушивался к тексту – бодрая музыка перекрывала суть. А ведь содержание-то занятное, не сказать, жутковатое. Начало вроде бы оптимистично: «Птица счастья завтрашнего дня/ Прилетела, крыльями звеня.../Выбери меня, выбери меня,/Птица счастья завтрашнего дня». В следующем куплете нам чётко сообщают: «Завтра будет лучше, чем вчера». А где же, собственно, то «сегодня», в котором живёт поющий? А вот «сегодня» в этой песне и нет вовсе. Есть некое вчера, которое априори хуже, чем сияющее завтра. Но при всём при этом: «Будет утро завтрашнего дня. / Кто-то станет первым, а не я.../ Кто-то, а не я, кто-то, а не я / Сложит песню завтрашнего дня». То есть лирический герой говорит нам о том, что и Прекрасное Далёко будет принадлежать кому-то другому, но не ему. «А птица удачи опять улетит...». В конце 1980-х годов поиски счастья завели многих в окончательный тупик – квинтэссенцией этой тупиковой ситуации можно назвать книжку Владимира Кунина «Интердевочка» и снятый по этой повести фильм. Нам показали выпотрошенную, а точнее пустую душу Таньки Зайцевой, которая свято уверовала в то, что за границей, где есть 120 программ ТВ и столько же сортов сыра, ей будет лучше и слаще. Слаще ей, возможно, и стало, а вот лучше – увы. Что имеем в итоге?
…Разумеется, сейчас можно цинично посмеяться над неудавшимися попытками построить всеобщее и тотальное счастье с яблонями на Марсе и прочими красивыми грёзами. А можно просто погрустить, что этого по нашей вине так и не случилось.

0

45

Как бедность влияет на наш мозг ("The Atlantic Cities", США)
Эмили Бэджер (Emily Badger)
Ссылка
Бедность оказывает на людей такое влияние, силу которого мы начинаем осознавать только сейчас. В августе мы уже писали о результатах нового провокационного исследования, авторы которого обнаружили, что бедность ложится бременем на мозг человека. Она отнимает у людей столько умственной энергии - они растрачивают эту энергию на попытки справиться с финансовыми трудностями, с разрывом между расходами и доходами, с недостатком ресурсов, что у бедных людей остается слишком мало когнитивных ресурсов для того, чтобы преуспевать на работе, в образовании и воспитании детей. Жизнь в условиях бедности отнимает у вас примерно 13 пунктов вашего IQ, пока вы безуспешно пытаетесь решить свои проблемы. Такое состояние сравнимо с состоянием хронического недосыпания.

Результаты этого исследования позволяют понять, какое влияние бедность оказывает на человека в тот момент, когда человек живет в условиях бедности. Представьте себе женщину, которая пытается выполнить одно несложное задание (к примеру, приготовить обед), и при этом все ее мысли заняты совершенно другим (поиском способов вовремя оплатить аренду). Однако ученые также подозревают, что негативное влияние бедности со временем накапливается. Если люди живут в бедности на протяжении многих лет, или даже поколений, то ее воздействие становится гораздо более заметными. Если ваше детство прошло в бедности, это обязательно отразится на вас во взрослой жизни.

Недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences были опубликованы результаты нового исследования, посвященного долгосрочному воздействию бедности на мозг человека. Выводы авторов этой работы стали весьма ценным дополнением к выводам, сделанным учеными ранее. В ходе этого нового исследования ученые из Иллинойского университета в Чикаго, а также Мичиганского и Денверского университетов на протяжении длительного периода времени вели наблюдение за детьми - начиная с 9 лет и до момента достижения ими 20 с небольшим лет.

Те участники эксперимента, которые провели детство и юность в бедности, позже демонстрировали ослабление функций мозга – эту особенность ученые могли в буквальном смысле увидеть в ходе функциональной МРТ, задача которой заключалась в исследовании функций миндалевидного тела и префронтальной коры. Дети, которые жили в бедности в возрасте 9 лет, в возрасте 24 лет демонстрировали повышенную активность миндалевидного тела и сниженную активность в префронтальной коре в ходе эксперимента, во время которого их просили контролировать эмоции при просмотре серии фотографий с изображениями негативных образов. Этот эксперимент имеет довольно большое значение, поскольку эти два отдела мозга играют ключевую роль в том, как мы определяем для себя угрозы, контролируем свои эмоции и справляемся со стрессом.

Людям, которые в детстве жили в бедности, гораздо сложнее контролировать свои эмоции во взрослой жизни (независимо от размеров их доходов в возрасте 24 лет). Точно такие же модели «дисрегуляции» функций мозга наблюдаются у людей, страдающих депрессией, тревожными расстройствами, агрессивностью и посттравматическими стрессовыми расстройствами.

В ходе этого долгосрочного исследования, в котором приняли участие 49 белых детей из семей с различным уровнем доходов, дети из бедных семей испытывали на себе воздействие хронических источников стресса, таких как насилие и семейные неурядицы, а также неблагоприятные жилищные условия. Подобные стрессогенные факторы, по мнению ученых, в состоянии помочь объяснить связь между доходным статусом в детстве и тем, насколько хорошо работает мозг человека в зрелом возрасте. Они пишут, что эта теория согласуется с идеей о том, что «опыт жизни в бедности в раннем возрасте прочно внедряется в организм человека, определяя траекторию его развития на протяжении всей жизни».

Коротко говоря, бедность мешает родителям выполнять разного рода обязанности, в том числе заботиться о своих детях. А те проблемы развития, с которыми дети сталкиваются в семьях, где взрослые постоянно живут в состоянии стресса, могут оказать серьезное влияние на их дальнейшую жизнь.

Оригинал публикации:  The Lasting Impacts of Poverty on the Brain
Опубликовано: 28/10/2013

0

46

Она называет себя журналистом...

Ольга Ганжур: Двойные стандарты
Ссылка

Общественность возмущена выходкой польских националистов, напавших на российское посольство в День независимости страны. МИД России после происшествия вызвал посла Польши и вручил ему ноту протеста.
Представители ведомства требуют извинений и возмещения ущерба. Причем требуют в довольно грубой и безапелляционной форме. Внимание посла «было обращено на пассивность и запоздалость действий полиции, в результате чего во многом стал возможен разгул распоясавшихся молодчиков», заявили в министерстве.

Случившееся в Польше 11 ноября, безусловно, очень неприятно, и оправдывать зачинщиков беспорядков нет никакого желания. Но при этом реакция чиновников мне кажется излишне эмоциональной. Почему правительство страны, весь польский народ должен чувствовать себя виноватым за поступок горстки маргиналов? В том, что «зажигали» у посольства именно стреляные маргиналы, лично я не сомневаюсь: моя близкая подруга замужем за поляком, живет в Варшаве. Она фотограф и, услышав о беспорядках, тут же схватила камеру и бросилась фиксировать происходящее на пленку. «Съехалось быдло со всей Польши, – рассказала она. –

Было очень много драк, ну, правда, маленьких таких – им самим страшно. Зато орали громко, такую ересь говорили, что страшно пересказать. Но конкретно антироссийских настроений я там не слышала. Если бы марш закончился, скажем, у литовского посольства, с тем же успехом громили бы его». И за таких товарищей, которым лишь бы кулаками махать все равно по какому поводу, должны просить прощения приличные люди?

Особенно странно требовать извинений от Польши в свете недавних событий в московском Бирюлеве. По-моему, здесь имеет место политика двойных стандартов. Ведь наш «народный бунт» тоже явно имел националистическую подоплеку, да и к полиции при желании придраться можно. Кстати, интересно, а как, по мнению нашего МИДа, должна была действовать польская полиция: открыть огонь на поражение что ли? Но главный вопрос другой: почему же власть имущие из России не пошли с повинной головой в страны, из которых «понаехали» те, кто разгневал бравых бирюлевских парней? Конечно, рынок и посольство – объекты разной степени важности. Но нужно помнить, что Москва – город огромный. Может, бравые парни с радостью бы разгромили какое-нибудь посольство, да вот только они все в центре – из Бирюлева ехать далеко.

К счастью, чиновники в Польше оказались не такими вредными и злопамятными, как я. Они предпочли из-за горстки маргиналов не идти на обострение отношений с Россией. Попросили извиниться – извинимся: польский МИД уже готовит ноту с выражением сожаления по поводу того, что случилось в Варшаве 11 ноября. В этот раз обошлось. Но, будь я на месте российских чиновников, в следующий раз призадумалась бы, прежде чем изображать оскорбленную невинность.

Коменты

Евгений Марсенков
Странная позиция автора,если не сказать больше...Именно польские власти на протяжении десятилетий раздували антироссийскую истерию.Как символ этой истерии-улица имени Джохара Дудаева в Варшаве.Надо быть идиотами,чтобы после всех нападок на Россию,утвердить маршрут националистов мимо российского посольства.Но идиотов в польской власти нет.Значит,все случившееся-очередная антироссийская акция польских властей.

Пётр Гарин
Мы видим автора с широко закрытыми глазами.
Со всей Польши бандиты съехались , а из Бирюлёва бандитам ехать далеко до центра.
В Бирюлёво народ востал после очередного убийства невинного студента работниками с базы , где принимали на работу нарушая законы.
За овощную базу иностранные посольства должны извинения у россиян просить а не наоборот.
База российская а на работу брали только иностранцев и без регистрации ( двойное нарушение)
Народ проявил праведный гнев , а в Польше уважительная причина была ? Может та , что 400 лет тому назад поляков из Москвы выгнали и они до сих пор в обиде , что им не дали тут пограбить ?
Полиция в Польше ничего не могла делать , у них были только пули , а разгонять водомётами и слезоточивым газом они не умеют . Они добрые и маленькие.
А автор знает из какого стихотворения написан гимн Польши ?
Русский с немцем не осядут,
Коль палаш поднявши
Станет нам Единство кличем
И Отчизна наша
русофобия прописана документально.....

0

47

Увы.. когда-то Линда была одной из ярчайших звезд в молодежной культуре. Альбомы при сотрудничестве М.Фадеева звучали не то что из каждой палатки — из каждой зажигалки! Потом был разрыв с продюсером , самостоятельные очень хорошие альбомы "Зрение", "Атака". Когда в жизни Светланы Гейман появился греческий продюсер и композитор Стефанос Корколис, все пошло черти куда.. Неудачный во-многом альбом "АлеАда" и совершенно провальный "СкорПионы", казлось, поставили жирную точку в творчестве талантливой девушки. Сейчас появился этот, новый.. Что я могу сказать — хуже, господа, уже некуда. Это уже не Линда, это какая-то Агата Кристи с женским вокалом, незапоминающимися мелодиями, корявым старомодным саундом и бессмысленными, в большей степени, чем раньше, текстами. Возвращения не произошло. Нужно было уходить с достоинством, и, может, выпускать время от времени отдельные синглы.
Вообще, заметил тенденцию: как только женщина становится счастлива в личной жизни — в творчестве наступает кризис. Почему-то вспомнилась Валерия, в бытность свою при сотрудничестве с мужем-тираном А.Шульгиным выпускавшая песни одна лучше другой, достаточно вспомнить альбом "Анна" или англоязычный "Taiga Symphony". Как только ушла от мужа к И.Пригожину и заявившая о своем безграничном женском счастье, начала выпускать песни а-ля Алена Апина, быстро и органично вписавшимися в гнилую российскую попсу. Соглашусь с одним из музыкальных критиков, сказавшим несколько противоречивую фразу "Уж лучше бы он ее бил"...

0

48

Русский ген
Денис Леницкий
Ссылка

Генетические исследования показали, что русские – один из самых чистокровных народов в Евразии. Недавние совместные исследования российских, британских и эстонских ученых-генетиков поставили большой и жирный крест на обихожем русофобском мифе, десятки лет внедрявшемся в сознание людей ‑ дескать, «поскреби русского и обязательно найдешь татарина».

Результаты масштабного эксперимента, опубликованные в научном журнале «The American Journal of Human Genetics»[1] совершенно однозначно говорят, что «несмотря на расхожие мнения о сильной татарской и монгольской примеси в крови русских, доставшейся их предкам еще во времена татаро-монгольского нашествия, гаплогруппы тюркских народов и других азиатских этносов практически не оставили следа на населении современного северо-западного, центрального и южного регионов».

Вот так. В этом многолетнем споре можно смело поставить точку и считать дальнейшие дискуссии по данному поводу просто неуместными.

Мы не татары. Татары не мы. Никакого влияния на русские гены т.н. «монголо-татарское иго» не оказало.
Никакой примеси тюркской «ордынской крови» у нас, русских, не было и нет.

Более того, ученые-генетики, подытоживая свои исследования, заявляют о практически полной идентичности генотипов русских, украинцев и белорусов, доказав тем самым, что мы были и остаемся одним народом: «генетические вариации Y-хромосомы жителей центральных и южных районов Древней Руси оказались практически идентичны таковым у украинцев и белорусов».

Один из руководителей проекта, российский генетик Олег Балановский признал в интервью Газета.ру, что русские являются практически монолитным народом с генетической точки зрения, разрушив еще один миф: «все перемешались, чисто русских уже нет». Как раз наоборот ‑ русские были и русские есть. Единый народ, единая нация, монолитная национальность с четко выраженным особенным генотипом.

Далее, исследуя материалы останков из древнейших захоронений, ученые установили, что «славянские племена освоили эти земли (Центральную и Южную Россию) задолго до массового переселения на них в VII–IX веках основной части древних русских». То есть земли Центральной и Южной России были заселены русскими (русичами) уже, как минимум в первых веках по Р.Х. Если ещё не раньше.

Это позволяет развенчать и еще один русофобский миф ‑ о том, что Москва и окружающие ее области, якобы, издревле были заселены угро-финнскими племенами и русские там – «пришельцы». Мы, как доказали генетики ‑ не пришельцы, а совершенно автохтонные жители Центральной России, где русичи жили с незапамятных времен. «Несмотря на то что заселены эти земли были ещё до последнего оледенения нашей планеты около 20 тысяч лет назад, свидетельств, прямо указывающих на наличие каких-либо «исконных» народностей, живших на этой территории, нет» ‑ указывается в докладе. То есть нет никаких свидетельств, что до нас на наших землях жили какие то другие племена, которых мы, якобы вытеснили или ассимилировали. Если так можно выразиться ‑ мы тут живем от сотворения мира.

Определили ученые и дальние границы ареала обитания наших предков: «анализ костных останков указывает на то, что основная зона контактов европеоидов с людьми монголоидного типа находилась на территории Западной Сибири». А если учесть, что археологи, раскопавшие древнейшие захоронения 1 тысячелетия до Р.Х. на территории Алтая, обнаружили там останки ярко выраженных европеоидов (не говоря уже о всемирно известном Аркаиме) ‑ то вывод очевиден. Наши предки (древние русичи, протославяне) ‑ исконно проживали на всей территории современной России, включая Сибирь, а вполне возможно и Дальний Восток. Так что поход Ермака Тимофеевича со товарищи за Урал с этой точки зрения был вполне законным возвращением ранее утраченных территорий.

Вот так, друзья. Современная наука разрушает русофобские стереотипы и мифы, выбивая почву из-под ног наших «друзей»-либералов.

Геногеограф Олег Балановский: «Русских, украинцев и белорусов на уровне генофонда иногда и различить-то не удается»

Пять лет прошло с тех пор, как «КП» в статье «Сенсационное открытие ученых: Раскрыта тайна русского генофонда» рассказала о работах геногеографа Олега Павловича Балановского с коллегами и их исследованиях генофонда русского народа.

«Хочется узнать, как устроен русский генофонд, и попробовать по современным чертам восстановить его историю», — сказал тогда ученый. Сегодня, в свете новых данных науки, мы вернемся к этому разговору.

НЕ СКРЕБИТЕ РУССКИХ

- Олег Павлович, откуда все-таки пошел русский народ? Не древние славяне, а именно русские?
- Касательно русских точно можно утверждать лишь то, что монгольское завоевание XIII века, вопреки распространенному мнению, не оказало влияния на генофонд — в русских популяциях практически не обнаруживаются центральноазиатские варианты генов.
- То есть известное выражение историка Карамзина «поскреби русского — найдешь татарина» наукой не подтверждается?
- Нет.
- До генетиков русский народ долгое время исследовали антропологи. Насколько совпадают или не совпадают результаты ваших и их исследований?
- Генетические исследования народов часто воспринимаются как окончательное слово науки. Но это не так! До нас работали главным образом антропологи. Изучая внешний облик населения (как мы изучаем гены), они описывали сходство и различия между населением разных регионов и из этого реконструировали пути их происхождения. Вся наша область науки выросла из этнической, расовой антропологии. Причем уровень работы классиков во многом остается непревзойденным.
- По каким параметрам?
- Например, по подробности изучения населения. Антропологи обследовали более 170 популяций в пределах исторической территории расселения русского народа. А мы в своих исследованиях — пока в 10 раз меньше. Возможно, именно поэтому Виктор Валерьянович Бунак (выдающийся русский антрополог, один из основоположников советской антропологической школы. — Ред.) и смог выделить целых 12 типов русского населения, а мы — только три (северный, южный и переходный).

Антропологи, лингвисты и этнографы собрали информацию практически обо всех народах мира. Огромные массивы информации накоплены о физическом облике русского населения (этим занимается наука соматология) и о кожных узорах на пальцах и ладонях (дерматоглифика, которая обнаруживает различия у разных народов). Лингвистика давно изучает данные о географии русских диалектов и о распространении тысяч русских фамилий (антропонимика). Можно перечислять много примеров совпадений результатов современных генетических исследований и классических исследований антропологов. А вот непреодолимых противоречий не могу назвать ни одного.

- То есть ответ ученых однозначный — русские как нация существуют.
- Это вопрос не к ученым, а к тем людям, которые отождествляют себя с русским народом. Пока такие люди есть, ученые будут фиксировать и существование народа. Если эти люди из поколения в поколение еще и говорят на своем языке, то смешны попытки объявить такой народ несуществующим. Так что, к примеру, за русских и украинцев беспокоиться не приходится.

СЛАВЯНЕ — ПОНЯТИЕ НЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЕ, А ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ

- И все-таки, насколько же русский генотип однороден?
- Различия между популяциями разных регионов ВНУТРИ одного народа (в данном случае русского) практически всегда меньше, чем различия МЕЖДУ различными народами. Изменчивость русских популяций оказалась выше, чем, к примеру, популяций немцев, но меньше, чем изменчивость многих других европейских народов, например итальянцев.
- То есть русские отличаются друг от друга больше, чем немцы, но меньше, чем итальянцы?
- Именно. В то же время генетическая изменчивость в пределах нашего Европейского субконтинента намного меньше, чем изменчивость, к примеру, в пределах Индийского субконтинента. Проще говоря, европейцы, в том числе и русские, куда более похожи друга на друга, чем соседние друг с другом народы во многих регионах планеты, между европейскими народами гораздо легче обнаружить генетическое сходство и труднее — различия.
- Сейчас многие подвергают сомнению существование «братских славянских народов» — русского, украинского, белорусского… Дескать, разные это совсем народы, совсем непохожие.

- «Славяне» (так же, как и «тюрки», и «финно-угры») — это понятия вовсе не генетические, а лингвистические! Существует славянская, тюркская и финно-угорская группы языков. И в пределах этих групп вполне уживаются генетически далекие друг от друга народы. Скажем, между турками и якутами, которые говорят на тюркских языках, сложно найти генетическое сходство. Финны и ханты говорят на финно-угорских языках, но генетически далеки друг от друга. Пока еще ни один лингвист не усомнился в близком родстве русского, украинского и белорусского языков и их принадлежности к славянской группе.

Что же до сходства генофондов трех восточнославянских народов, то первоначальные исследования показали, что они похожи настолько, что иной раз и различить-то не удается. Правда, эти годы мы не стояли на месте и теперь уже научились видеть тонкие отличия украинского генофонда. Белорусы же из северных и центральных областей по всему множеству изученных генов пока неотличимы от русских, показано своеобразие лишь белорусов Полесья.

ОТКУДА У РУССКОЙ НАЦИИ ДВА ПРАОТЦА?

- Являются ли русские славянами? Какова действительная доля «финского наследства» в русском генофонде?
- Русские — конечно, славяне. Сходство северных русских популяций с финнами очень небольшое, с эстонцами же — довольно высокое. Проблема в том, что ровно те же генетические варианты встречаются и у балтских народов (латышей и литовцев). Наше исследование генофонда северных русских показало, что трактовать его особенности как унаследованные от ассимилированных русскими финно-угров было бы необоснованным упрощением. Особенности-то есть, но они связывают северных русских не только с финно-уграми, но также и с балтами, и с германоязычным населением Скандинавии. То есть эти гены — рискну предположить — могли быть унаследованы предками северных русских из столь давних времен, когда ни славян, ни финно-угров, ни германцев, ни татар еще просто не было на свете.

- Вы пишете о том, что впервые показана двусоставность русского генофонда по маркерам Y-хромосомы (то есть по мужской линии). Каковы же эти два праотца русского генофонда?
- Один генетический «отец» русского народа — северный, другой — южный. Их возраст теряется в веках, а происхождение — в тумане. Но в любом случае уже целое тысячелетие прошло с тех пор, как наследство обоих «отцов» стало общим достоянием всего русского генофонда. А их нынешнее расселение хорошо видно на карте. При этом северно-русский генофонд имеет черты сходства с соседними балтскими народами, а южный — черты сходства с соседними восточными славянами, но также и со славянами западными (поляками, чехами и словаками).

- Бушуют ли политические страсти вокруг исследования? Есть ли давление? Кто и как искажает ваши данные? И с какими целями?
- С политикой и тем более с давлением мы, к счастью, никогда не встречались. А вот искажений очень много. Все хотят подогнать научные данные под свои привычные взгляды. А наши данные при честном подходе под них не подгоняются. Именно поэтому наши выводы во всей их совокупности не нравятся обеим сторонам — и тем, кто говорит, что русский генофонд «самый-самый» в мире, и тем, кто заявляет, что он не существует.

В январском номере журнала The American Journal of Human Genetics была опубликована статья об исследовании русского генофонда, проведенного российскими и эстонскими генетиками. Результаты оказались неожиданными: по сути, русский этнос генетически состоит из двух частей — коренное население Южной и Центральной России родственно с другими народами, говорящими на славянских языках, а жители Севера страны — с финно-уграми. И второй довольно удивительный и, можно даже сказать, сенсационный момент — типичного для азиатов (в том числе, пресловутых монголо-татар) набора генов ни в одной из русских популяций (ни в северной, ни в южной) в достаточном количестве не обнаружено. Получается, поговорка «поскреби русского — найдешь татарина» не верна.

Засекреченная тайна или ген "русскости"
Научные данные, приведённые ниже, являются страшной тайной. Засекреченная тайн.

Формально эти данные не засекречены, поскольку получены американскими учёными вне сферы оборонных исследований, и даже кое-где опубликованы, но организованный вокруг них заговор молчания является беспрецедентным. Что же это за ужасная тайна, упоминание о которой является всемирным табу?
Это – тайна происхождения и исторического пути русского народа. Родство по отцу Почему информацию скрывают – об этом позже. Сначала – кратко о сути открытия американских генетиков. В ДНК человека 46 хромосом, половину он наследует от отца, половину – от матери. Из 23 хромосом, полученных от отца, в одной-единственной – мужской Y-хромосоме – содержится набор нуклеотидов, который передается из поколения в поколение без каких-либо изменений в течение тысячелетий. Генетики называют этот набор гаплогруппой. У каждого живущего сейчас мужчины в ДНК находится точно та же гаплогруппа, что у его отца, деда, прадеда, прапрадеда и т. д. во множестве поколений.

Так, американские ученые выяснили, что одна такая мутация произошла 4500 лет назад на Среднерусской равнине. Родился мальчик с несколько иной, чем у его отца, гаплогруппой, которой они присвоили генетическую классификацию R1a1. Отцовская R1a мутировала, и возникла новая R1a1. Мутация оказалась очень жизнеспособной. Род R1a1, которому положил начало этот самый мальчик, выжил, в отличие от миллионов других родов, исчезнувших, когда пресеклись их генеалогические линии, и расплодился на огромном пространстве. В настоящее время обладатели гаплогруппы R1a1 составляют 70% всего мужского населения России, Украины и Белоруссии, а в старинных русских городах и селениях – до 80%. R1a1 является биологическим маркером русского этноса. Этот набор нуклеотидов и есть «русскость» с точки зрения генетики.

Таким образом, русский народ в генетически современном виде появился на свет на европейской части нынешней России около 4500 лет тому назад. Мальчик с мутацией R1a1 стал прямым предком всех живущих сейчас на земле мужчин, в ДНК которых присутствует эта гаплогруппа. Все они – его биологические или, как говорили раньше, кровные потомки и между собой – кровные родственники, в совокупности составляющие единый народ – русский. Поняв это, американские генетики, с присущим всем эмигрантам энтузиазмом в вопросах происхождения, принялись бродить по миру, брать у людей анализы и искать биологические «корни», свои и чужие. То, что у них получилось, представляет для нас огромный интерес, поскольку проливает истинный свет на исторические пути нашего русского народа и разрушает многие устоявшиеся мифы.

Сейчас мужчины русского рода R1a1 составляют 16% всего мужского населения Индии, а в высших кастах их почти половина – 47% Наши предки мигрировали из этнического очага не только на восток (на Урал) и на юг (в Индию и Иран), но и на запад – туда, где сейчас располагаются европейские страны. На западном направлении статистика у генетиков имеется полная: в Польше обладатели русской (арийской) гаплогруппы R1a1 составляют 57% мужского населения, в Латвии, Литве, Чехии и Словакии – 40%, в Германии, Норвегии и Швеции – 18%, в Болгарии – 12%, а в Англии – меньше всего (3%).

Расселение русских-ариев на восток, юг и запад (дальше на север идти было просто некуда; и так, согласно индийским Ведам, до прихода в Индию они жили рядом с полярным кругом) стало биологической предпосылкой формирования особой языковой группы – индоевропейской. Это – почти все европейские языки, некоторые языки современных Ирана и Индии и, конечно, русский язык и древний санскрит, наиболее близкие друг другу по очевидной причине: во времени (санскрит) и в пространстве (русский язык) они стоят рядом с первоисточником – арийским праязыком, из которого и выросли все другие индоевропейские языки. «Оспорить невозможно. Нужно замолчать»

Сказанное выше – неопровержимые естественнонаучные факты, к тому же добытые независимыми американскими учеными. Оспаривать их – все равно что не соглашаться с результатами анализа крови в поликлинике. Их и не оспаривают. Их просто замалчивают. Замалчивают дружно и упорно, замалчивают, можно сказать, тотально. И на то есть свои причины. Например, придется переосмыслить все, что известно о татаро-монгольском нашествии на Русь.

Вооруженное завоевание народов и земель всегда и повсюду сопровождалось в то время массовым изнасилованием местных женщин. В крови мужской части русского населения должны были остаться следы в виде монгольских и тюркских гаплогрупп. Но их нет! Сплошная R1a1 – и больше ничего, чистота крови поразительная. Значит, и Орда, пришедшая на Русь, была вовсе не тем, что о ней принято думать: монголы там если и присутствовали, то в статистически незначительном количестве, а кого называли «татарами», вообще непонятно. Ну кто из ученых станет опровергать научные устои, подкрепленные горами литературы и великими авторитетами?!

Вторая причина, несопоставимо более весомая, относится к сфере геополитики. История человеческой цивилизации предстает в новом и совершенно неожиданном свете, и это не может не иметь серьезных политических последствий. В течение всей новой истории столпы европейской научной и политической мысли исходили из представления о русских как о варварах, недавно слезших с елок, от природы отсталых и неспособных к созидательному труду. И вдруг оказывается, что русские – это и есть те самые арии, которые оказали определяющее влияние на формирование великих цивилизаций в Индии, Иране и в самой Европе!

Что именно русским европейцы обязаны очень многим в их благополучной жизни, начиная с языков, на которых они говорят. Что неслучайно в новейшей истории треть самых важных открытий и изобретений принадлежит этническим русским в самой России и за рубежом. Что русский народ неслучайно смог отразить вторжения объединенных сил континентальной Европы под предводительством Наполеона, а затем – Гитлера. И т. д.

Великая историческая традиция Неслучайно, потому, что за всем этим стоит великая историческая традиция, основательно забытая за многие века, но остающаяся в коллективном подсознании русского народа и проявляющаяся всякий раз, когда нация сталкивается с новыми вызовами. Проявляющаяся с железной неизбежностью в силу того, что она произросла на материальной, биологической основе в виде русской крови, которая остается неизменной в течение четырех с половиной тысячелетий. Западным политикам и идеологам есть над чем подумать, чтобы сделать политику в отношении России более адекватной в свете открытых генетиками исторических обстоятельств. Но думать и что-либо менять им не хочется, отсюда – и заговор молчания вокруг русско-арийской темы. Крушение мифа о русском народе Крушение мифа о русском народе как об этнической смеси автоматически разрушает другой миф – миф о многонациональности России.

До сих пор этнодемографическую структуру нашей страны пытались представить как винегрет из русской «смеси не поймешь чего» и множества коренных народов и пришлых диаспор. При такой структуре все ее компоненты примерно равновелики, поэтому Россия якобы является «многонациональной». Но генетические исследования дают совсем другую картину. Если верить американцам (а поводов им не верить нет: ученые они авторитетные, репутацией дорожат, да и врать – таким-то прорусским образом – у них причин никаких нет), то получается, что 70% всего мужского населения России составляют чистокровные русские.

По данным предпоследней переписи (результаты последней пока неизвестны), к русским себя относят 80% опрошенных, т.е. на 10% больше – это обрусевшие представители других народов (именно у этих 10%, если «поскребти», найдешь нерусские корни). И 20% приходится на остальные 170 с лишним народов, народностей и племен, проживающих на территории Российской Федерации. Итого: Россия есть страна мононациональная, хотя и полиэтническая, с подавляющим демографическим большинством природных русских. Именно здесь начинает работать логика Яна Гуса.

Об отсталости Далее – об отсталости. К этому мифу основательно приложили руку церковники: мол, до крещения Руси люди на ней жили в полной дикости. Ничего себе «дикость»! Освоили полмира, построили великие цивилизации, научили аборигенов своему языку, причем все это задолго до Рождества Христова… Не вяжется, никак не вяжется реальная история с ее церковной версией. Есть в русском народе нечто изначальное, природное, к религиозной жизни не сводимое. На северо-востоке Европы, помимо русских, жили, и сейчас живут, многие народы, но никто из них не создал ничего даже отдаленно похожего на великую русскую цивилизацию. То же самое относится и к другим местам цивилизационной активности русских-ариев в древности. Природные условия везде разные, и этническое окружение разное, поэтому и построенные нашими предками цивилизации не одинаковы, но есть нечто для всех них общее: они великие по исторической шкале ценностей и намного превосходят достижения соседей.

0

49

нацизм какой-то

0

50

Что дал миру Сухой закон?
Ссылка

http://s7.uploads.ru/t/I62wx.jpg

Ровно 80 назад в Америке закончилась эпоха "Сухого закона". 5 декабря 1933 года вошло в американскую историю, как Repeal Day (день отмены). И до сих пор в барах принято праздновать этот день поднимая бокал в 21.00 (в честь 21-й поправки отменившей его действие). Сухой закон просуществовал целых 13 лет, 10 месяцев, 19 дней, 17 часов, 32 минуты и 30 секунд и несомненно оставил большой след в истории как Америки, так, наверное, и всего остального мира. Ненавижу писать посты приуроченные к определенным датам, но так уж совпало, что у меня в архиве лежал незаконченный пост про итоги "Сухого закона", а сегодня юбилейный Repeal Day, ну и вот.

В Нью-Йорке "сухими" это время можно назвать с большой натяжкой. По разным оценкам от 30 000 до 100 000 заведений продавало нелегальный алкоголь и тот кто хотел выпить, мог сделать в любое время без каких либо проблем. Для сравнения, в 2012 году во всем штате Нью-Йорк работало около 55 000 заведений имеющих лицензию на продажу алкоголя. Как вы понимаете, недостатка в местах, где можно купит алкоголь в времена "Сухого закона" не было, а запретность лишь только придавала остроты процессу. Несомненно, что запрет на продажу алкоголя имел эффект, но какой. Что дало Америке это время?
- Запрет подорвал уважение к закону, так как в одночасье сделал очень многих преступниками или соучастниками преступления. Большинство мужчин не представляли себе жизни без того, чтобы не пропустить стаканчик-другой с друзьями в баре. Для иммигрантов из многих европейских стран, например из Италии, это было неотъемлемой частью их многовековой культуры. Да и большинство американцев не считало алкоголь каким-то особенным злом и запрет на его употребление больно ударил по их самолюбию и привычкам. Впервые в истории США государство вмешалось в личную жизнь граждан и стало указывать им, что хорошо, а что плохо, причем большинство понимало неправильность и несправедливость такого вмешательства.
- Запрет подорвал уважение к религии. Основными поборниками запрета были евангелисты, которые выступали за абсолютную трезвость. Они считали, что если алкоголь признают вне закона, то бог благословит Америку. Но и среди представителей многих других конфессий были видные поборники запрета, считавшие, что он сможет изменить американское общество и сделать людей и страну лучше. В результате, их "благое" начинание породило гораздо больше проблем, чем сама выпивка, что заставило многих задуматься в истинности подобных ценностей. Многие перешли в менее консервативные течения христианства, а кто-то и вовсе отвернулся от Бога.
- Запрет изменил женщин. 19-я поправка принятая в том же году дала им избирательное право, и как только женщины почувствовали себя наравне с мужчинами они тут же принялись подражать им во всем: пить, курить и ходить по питейным заведениям. Свободу стали выражать в одежде, длине юбок и платьев, ярком макияже и прическах. В старые времена женщина выпивающая в салоне была либо проституткой, либо очень отважной дамой, готовой выдерживать на себе неодобрительные взгляды и возгласы окружающих мужчин. Там где была пьянка, женщинам места не было. Спикизи дали всем равные возможности. Так как питейные заведения времен Сухого закона больше походили на современные ночные клубы, то дамы начали не только выпивать в обществе знакомых и незнакомых мужчин, но и активно принимать участие в веселье. Алкоголь же стирал границы дозволенного и делал общение и взаимоотношения между полами проще. Появились новые танцы, где партнеры танцевали неприлично близко друг к друге (щека к щеке), а так же зажигательные чарльстон, фокстрот и тому подобные. По сегодняшним меркам это детский сад, но тогда некоторые танцы считались настолько неприличными, что были запрещены. В чем-то то время можно назвать сексуальной революцией, когда общество окончательно откинуло старые викторианские ценности и щека к щеке, с коктейлем в руках и пританцовывая отправилось в будущее.
- Запрет сделал употребление алкоголя уделом обеспеченных граждан и тем самым ввел выпивку и связанный с ней образ жизни в моду. Большинство посетителей спикизи были представителями среднего и высшего классов общества. Рабочим алкоголь был просто не по карману и многим действительно пришлось бросить пить из-за его дороговизны. Даже самый низкокачественный алкоголь продавался у бутлегеров в несколько раз дороже того, что они покупали до введения запрета. Владельцам спикизи приходилось еще больше накручивать стоимость, т.к. треть уходила на полицейскую крышу. К примеру, в Чикаго виски подорожал в пять раз, пиво в семь.
- Запрет создал организованную преступность. До сухого закона в Америке существовали многочисленные разрозненные банды, но именно запрет сплотил их, обогатил и дал возможность обычным преступникам вмешиваться в деятельность государства. Для преступников Сухой закон был сродни золотой лихорадки. В одночасье можно было разбогатеть или все потерять. Качественный состав преступников изменился. В лидеры стали выходить люди, которые умели не только хорошо драться и убивать, но и могли договариваться, налаживать нужные связи, принимать нестандартные решения и смотреть в будущее, т.е. по сути являлись успешными предпринимателями. В преступном мире крупных городов произошел передел сфер влияния, а на сцену вышли новые, доселе неизвестные фигуры. Сухой закон сделал гангстеров не только обеспеченными, но и уважаемыми людьми. Преступники давали людям то, что тем было нужно и в этом встали на одну строну с народом против государства.
- Запрет почти убил пивоваренную отрасль с ее многомиллионными оборотами и сотнями тысяч рабочих мест и отучил американцев от вкуса хорошего пива. До Сухого закона пивоварение находилось в основном в руках иммигрантов из Германии, а с качеством и вкусом пива все было очень даже хорошо. И продукту и отрасли так же досталось от антинемецких настроений после Первой мировой войны. В результате, в 1938 году, после отмены закона, восстановить производство смогла только половина пивоварен страны. За сегодняшнее отвратительное массовое американское пиво мы должны быть "благодарны" в том числе и Сухому закону.
- Запрет сделал популярными коктейли. Низкое качество продаваемого алкоголя привело к тому, что люди были вынуждены его чем-то разбавлять. Плюс стали употреблять джин, который был дешевле виски, но пить который не разбавленным было почти невозможно.
- Запрет создал частные вечеринки, когда людям приходилось прятаться от общества, чтобы выпить. Домашние коктейльные вечеринки с танцами и музыкой прочно вошли в жизнь тогдашних американцев. Частенько для вечеринок снимали номера в отеле. Выпивка, музыка, веселье. Подвыпившие дамы танцуют с подвыпившими кавалерами, а в соседней комнате стоят кровати. Ну вы поняли к чему я.
- Запрет сделал алкоголь популярным среди молодежи. Факт нарушения запрета добавлял остроты от его употребления, а пить стало модно.
- Запрет увеличил градус потребляемых напитков. Если до Сухого закона росло потребление слабоалкгольных напитков, таких как пиво и вино, а потребление крепкого алкоголя падало, то после введения Сухого закона стал популярными крепкий алкоголь. Потребление пива упало с 55 до 10 процентов. Изменение градуса напитков привело к изменению культуры пития. Люди перестали выпивать, чтобы получить удовольствие от вкуса хорошего вина или пива, а стали пить, чтобы напиться.
- Запрет изменил отношение американцев к алкоголю. Те, кто мог себе позволить стали больше пить и больше тратить на алкоголь. Также изменилась и культура потребления. Вместо баров, где существовал социальный контроль за количеством и поведением, выпивать стали дома, где рамки отсутствовали. В результате сильно вырос женский алкоголизм.
- Запрет создал ночные клубы. Многие популярные спикизи были не столько барами, сколько клубами с развлекательной программой. А их посетителями обеспеченная публика, которая желала всего самого лучшего. Джаз, танцевальные шоу, пляски под оркестр и т.п. Все это приучило американцев к другому типу отдыха, когда можно было не просто посидеть и послушать музыку, а оттянуться на полную катушку.
- Запрет сделал популярной черную музыкальную культуру. Самой популярной музыкой был джаз, а он был черный. И хотя на них смотрели, как на папуасов из джунглей развлекающих белых цивилизованных господ, но желали белые того или нет, именно тогда черная музыка пустила свои могуче корни в американской культуре. Одним из самых знаменитых спикизи в Нью-Йорке был Коттон-клаб в Гарлеме, где черные певцы и музыканты развлекали исключительно белую публику. Там выступал весь цвет джаза и именно благодаря подобным заведениям многие музыканты получили свою известность.
- Запрет увеличил количество преступлений. Некоторые города стали ареной разборок между преступными бандами. Полиция стала работать хуже, криминальные элементы стали более наглыми и смелыми. К тому же происходил постоянный передел рынка и война за сферы влияния. Созданная Сухим законом безработица также сильно пополнила ряды преступников.
- Запрет породил многочисленную коррупцию во всех эшелонах власти. Ей были поражены все: от полиции и чиновников и судов и политиков. Коррупция существовала и до этого, но так глубоко проникнуть она смогла только во время Сухого закона. Криминал обзавелся большими деньгами и стал активно участвовать в жизни общества, решая свои проблемы при помощи подкупа нужных лиц. Политика стала продажной, а голоса на выборах просто покупались. В результате народ перестал доверять своим властям.
- Запрет парализовал работу судов, полиции и исправительной системы. Преступников стало слишком много, но невозможно было посадить и наказать всех. 44% дел, которыми занимались прокуроры, были связаны с Сухим законом. Перегрузка очень сильно сказывалась на качестве и эффективности их работы.
- Запрет был опасен для здоровья. Отсутствие контроля над выпускаемым алкоголем привело к массовым отравлениям и многочисленным смертям. Продажа крепкого алкоголя приносила больше всего прибыли, поэтому, чтобы не дать бутлегерам использовать технический спирт, федеральное правительство распорядилось добавлять в него метанол, сделав непригодным для употребления. В ответ бутлегеры привлекли химиков, которые очищали спирт и делали его более-менее пригодным для питья. Тогда Департамент финансов распорядился добавлять еще больше метанола, заведомо зная, что продукт будет смертельно опасен для здоровья. Все это вызвало бурные протесты со строны медиков и обвинения со стороны журналистов, которые сравнивали правительство США с семьей Борджиа. Но спрос на алкоголь был настолько высок, что и с метанолом его пускали в оборот, разбавляя и смешивая. И люди пили его за не имением альтернативы даже знаю о возможных фатальных последствиях. В результате, как минимум 10 000 человек умерло во время "Сухого закона"от употребления некачественного спирта, а не менее 15 000 стало инвалидами.
- Запрет сделал курение национальной привычкой. Во времена сухого закона количество курильщиков возросло в три раза.
- Запрет обошелся США в кругленькую сумму. По некоторым данным государство потеряло от 11 до 40 миллиардов долларов недополученных налоговых отчислений и потратило 310 миллионов на совершенно неэффективную борьбу с нелегальным оборотом алкоголя и другие мероприятия связанными с введением 18-й поправки.
- Запрет доказал лишь то, что все аргументы в его защиту были несостоятельными.

0

51

Израиль. 8 мая. Беседа охранника с водителем.

Интервью в видеоблоге Шауля Резника.12/06/2013

0

52

Сказка о потерянном времени
Ссылка
   
Наверняка каждый хоть раз в жизни спрашивал себя, куда же делось время. Возможно, оно незаметно пролетело за разговором с другом или за работой. Иногда час может показаться минутой, неделя — днём, а год — месяцем. Для тех, кто жил в период с 614-го по 911-й год н. э., может показаться, что этого периода длиной в 297 лет никогда не было.

Давайте начнем с самого начала… начала отсчёта времени. Считается, что старейший календарь в мире восходит к 8000-му году до н. э.: охотники и собиратели, жившие на территории современной Шотландии, создали примитивный календарь, учитывавший смену лунных фаз и времён года. По мере развития каждая цивилизация в мире создала собственный календарь, где тоже чаще всего учитывались фазы луны — такой был в Вавилоне и у Майя.

В I веке до н. э. Римская империя навязала покорённым народам свой календарь. Он появился в 46-м году до н. э. и был основан на движении Солнца. В нём было 365 дней и 12 месяцев — это знаменитый юлианский календарь. Этим календарём пользовались в большинстве стран Европы в течение следующих 1600 лет, пока папа Григорий XIII не ввёл григорианский календарь в 1582-м году.

На то было три причины: он хотел, чтобы Пасха всегда совпадала с днём весеннего равноденствия; надо было убрать десятидневную ошибку, так как по юлианскому календарю каждый год недоставало 11-ти минут и 14-ти секунд; также надо было поменять правила для високосного года — теперь лишнего дня не было в годах, кратных 100, если они не были кратны 400. Введённые изменения прижились, и григорианским календарём мы пользуемся до сих пор.
Немецкий историк Герберт Иллиг в 1911-м году опубликовал гипотезу, согласно которой мы сейчас живём не в 2013-м году, а в 1716-м — «не хватает» 297 лет. Эти недостающие годы пропали либо случайно из-за неверной трактовки документов, либо из-за намеренной фальсификации. Конечно, некоторое количество времени действительно было утеряно, что может быть связано с заменой календарей на протяжении целых веков — человеческие ошибки и просчёты здесь неизбежны.

Папа Григорий XIII действительно сделал ошибку, но потерял он всего 13 дней, а не 297 лет. Ошибка была незначительной. Но 297 лет действительно «пропали»: построенные в 800-м году н. э. архитектурные сооружения, например, ничем не отличались от построек 200 лет спустя. Документация о росте ислама в Персии и Европе за этот период отсутствует, и нет никаких сведений о действиях еврейского народа во времена великих потрясений — эти 297 лет «отсутствуют» у многих цивилизаций.

Однако Азии «потеря времени» почему-то не коснулась: например, в Китае в период с 618-го по 907-й год правила династия Тан, о чём остались письменные свидетельства. Таким образом, кто-то в средневековой Европе должен был убедить китайцев создать поддельную династию, что было довольно сложно.
Верить или нет — личное дело каждого. Это как с Дедом Морозом: если нет доказательств его существования, это ещё не значит, что его не существует.

0

53

Хармс Даниил Иванович (Ювачёв) (17 (30) декабря 1905, Санкт-Петербург — 2 февраля 1942, Ленинград)
Даниил Хармс. Очередная невинная жертва сталинского произвола.
Ссылка
Даниил Хармс широко известен как детский поэт. По его стихам созданы мультфильмы, советский «Будильник» посвящал ему свои выпуски, Хармс печатается во многих детских сборниках.

Кому не известны эти строчки?

Жил на свете стаpичок
Маленького pоста,
И смеялся стаpичок
Чpезвычайно пpосто
...
Жили в квартире
Сорок четыре
Сорок четыре
Веселых чижа:
Чиж-судомойка,
Чиж-поломойка,
Чиж-огородник,
Чиж-водовоз,
Чиж за кухарку,
Чиж за хозяйку,
Чиж на посылках,
Чиж-трубочист.

Много детских стихов написал Даниил Хармс. А вот о его высказываниях о детях не многие знакомы

Травить детей - это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!
Я не люблю детей, стариков, старух, и благоразумных пожилых.
Прав был император Александр Вильбердат, отгораживая в городах особое место для детей и их матерей, где им пребывать только и разрешалось. Беременные бабы тоже сажались туда же, за загородку, и не оскорбляли своим гнусным видом взоров мирного населения.
Великий император Александр Вильбердат понимал сущность детей не хуже фламандского художника Тенирса, он знал, что дети - это, в лучшем случае, жестокие и капризные старички. Склонность к детям - почти то же, что склонность к зародышу, а склонность к зародышу - почти то же, что склонность к испражнениям.
Неразумно хвастаться: "Я - хороший человек, потому что люблю зародыш или потому что люблю испражняться." Точно так же неразумно хвастаться: "Я - хороший человек, потому что люблю детей."
Великого императора Александра Вильбердата при виде ребенка тут же начинало рвать, но это нисколько не мешало ему быть очень хорошим человеком.
Я знал одну даму, которая говорила, что она согласна переночевать в конюшне, в хлеву со свиньями, в лисятнике, где угодно - только не там, где пахнет детьми. Да, поистине, это самый отвратительный запах, я бы даже сказал: самый оскорбительный.
Для взрослого человека оскорбительно присутствие детей. И вот, во времена великого императора Александра Вильбердата показать взрослому человеку ребенка считалось наивысшим оскорблением. Это считалось хуже, чем плюнуть человеку в лицо, да еще попасть, скажем, в ноздрю. За "оскорбление ребенком" полагалась кровавая дуэль.

Кроме того, он писал гениальнейшие вещи, которые смогли оценить только почему-то при Хрущеве, а вот современники Хармса достойно оценить не смогли. Не доросли до понимания гения, наверное

Одна девочка сказала: "гвя".
Другая девочка сказала: "хфы".
Третья девочка сказала: "мбрю".
А Ермаков капусту из-под забора хряпал, хряпал и хряпал.

Чуть только прокричал петух, Тимофей выскочил из окошка на улицу и напугал всех, кто проходил в это время по улице. Крестьянин Харитон остановился, поднял камень и пустил им в Тимофея. Тимофей куда-то исчез.
"Вот ловкач!" - закричало человеческое стадо, и некто Зубов разбежался и со всего маху двинулся головой о стенку. "Эх!" - вскрикнула баба с флюсом. Но Комаров сделал этой бабе тепель-тапель, и баба с воем убежала в подворотню.
Мимо шел Фетелюшин и посмеивался. К нему подошел Комаров и сказал: "Эй ты, сало!" - и ударил Фетелюшина по животу. Фетелюшин прислонился к стене и начал икать. Ромашкин плевался сверху из окна, стараясь попасть в Фетелюшина. Тут же невдалеке носатая баба била корытом своего ребенка. А молодая толстенькая мать терла хорошенькую девочку лицом о кирпичную стенку. Маленькая собачка, сломав тоненькую ножку, валялась на панели. Маленький мальчик ел из плевательницы какую-то гадость. У бакалейного магазина стояла очередь за сахаром. Бабы громко ругались и толкали друг друга кошелками. Крестьянин Харитон, напившись денатурата, стоял перед бабами с расстегнутыми штанами и произносил нехорошие слова.
Таким образом начинался хороший летний день.

В птичнике очень воняло. В углу сидела маленькая девочка и ела земляные лепешки. Девочка была очень грязная и нечистоплотная. На асфальтовом полу были пробоины, а в пробоинах стояли лужи. Старичок в длинном черном пальто ходил по лужам и боком смотрел на птиц.
Девочка отложила в сторону свою земляную лепешку и запела. Рот у девочки был похож на круглую дырочку.
Девочка пела:
Пли пли
кля кля
смах смах гапчанух
векибаки сабаче
дубти кепче алдалаб
смерх пурх соловьи
сели или ели а
соо суо сыа се
соловеи веи во
вие вао вуа ви
вуа выа вао вю
пю пю пю пю
закурак.

Я поднял пыль. Дети бежали за мной и рвали на себе одежду. Старики и старухи падали с крыш. Я свистел, я громыхал, я лязгал зубами и стучал железной палкой. Рваные дети мчались за мной и, не поспевая, ломали в страшной спешке свои тонкие ноги. Старики и старухи скакали вокруг меня. Я несся вперед! Грязные, рахитичные дети, похожие на грибы-поганки, путались под моими ногами. Мне было трудно бежать. Я поминутно спотыкался и раз даже чуть не упал в мягкую кашу из барахтающихся на земле стариков и старух. Я прыгнул, оборвал нескольким поганкам головы и наступил на живот худой старухи, которая при этом хрустнула и тихо произнесла: "Замучили!"

Ребята из НКВД ознакомились с творчеством Гения (а как общеизвестно, в НКВД работали одни отморозки, боровшиеся с культурой) и абсолютно не поняли Великие Мысли Поэта.
Хармс был в декабре 1931 года арестован, обвинен в антисоветской деятельности (при этом ему инкриминировались и тексты произведений) и приговорен 21 марта 1932 г. к трём годам исправительных лагерей. В итоге приговор был 23 мая 1932 г. заменен высылкой, и поэт отправился в Курск.

Хармс пробыл в Курске до начала ноября, в 10-х числах вернулся в Ленинград. (Плачьте о царской ссылке, откуда можно было сбежать. Клеймите сталинских сатрапов)

По возвращении из ссылки Хармс продолжает общаться с единомышленниками и пишет ряд книг для детей.

Началась война. Несмотря на то, что Хармс, 35-летний здоровый мужик находится в тылу, кровавое НКВД не стремится отправить его на фронт, чтобы там уничтожить Поэта.
Но 23 августа 1941 года терпение органов заканчивается. Хармс арестован за пораженческие настроения. В частности, Хармсу вменялись в вину его слова «Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осажден и мы умрем голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне… Весь пролетариат необходимо уничтожить, а если мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену, и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом». Также Хармс утверждал, что город заминирован, а на фронт посылают безоружных солдат.
Чтобы избежать расстрела, Поэт симулировал сумасшествие и кровавый военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице. Умер во время блокады Ленинграда, в наиболее тяжёлый по количеству голодных смертей месяц, в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты».

Реабилитирован в 1956 году

0

54

Что несет ислам?
Ссылка
Юрий Григорьевич Петраш, почетный гражданин Обнинска, доктор философских наук, профессор – один из немногих профессиональных исламоведов в России. Эту религию он изучает около полувека. Сам Петраш по мировоззрению атеист, своих убеждений не скрывает. По его мнению, люди очень мало знают об исламе, и народ необходимо просвещать по поводу этой религии. Мы попросили Юрия Григорьевича ответить на несколько вопросов.

— Есть такое понятие, как «исламский терроризм». При этом ничего не слышно о христианском, буддистском или, например, зороастристском терроризме. Как Вы думаете, почему?

— Скажу как человек, изучающий ислам многие годы, что это очень агрессивная религия. В переводе с арабского ислам означает «покорность, преданность». Имеется в виду то, что последователь ислама обязан выражать истовую покорность Аллаху. Перевод этого имени с арабского простой – «божество». Корни исламской воинственности уходят очень глубоко в историю. Эта религия возникла в VII веке в западной части Аравийского полуострова, в области Хиджаз. Ее первые апологеты – торговая знать Мекки, которая кровно была заинтересована в собирании разрозненных арабских племен в единое целое – чем больше народа, тем лучше идет торговля. В те времена политика и идеология еще не сложились как формы общественного сознания. Поэтому процесс объединения арабских племен в единое государство происходил под религиозной оболочкой. Таковы были социально-экономические предпосылки возникновения ислама. А идеологические основы религии нынешнее мусульманское духовенство тщательно скрывает. По своей же идеологии ислам до сих пор соответствует раннефеодальному мировоззрению, эта религия базируется на идее избранности, правильности веры в Аллаха. Кто не с нами – тот против нас. Людей, исповедовавших другие веры, стали называть «кафирами», то есть «неверными». Что с ними делать? Либо обратить в «правильную веру», либо уничтожить. Отсюда и войны. Первой войной во имя Аллаха было столкновение двух торговых центров Аравии – Мекки и Медины. Обычная борьба за лидерство. По преданию, в войне на стороне Мекки участвовал сам Мухаммед и победил. И его популярность резко возросла, значит Аллах помогает мекканцам. Вскоре был завоеван весь Аравийский полуостров. Аппетит же приходит во время еды, и Арабский Халифат поглотил Ирак, Переднюю Азию, Северную Африку и Пиренейский полуостров, где сейчас находится современная Испания. Несколько столетий потребовалась на то, чтобы вытеснить силой оружия арабов из Испании. А в последние 20-30 лет ислам активизировался. И главную причину этого я вижу в том, что цивилизованные страны во многом сами спровоцировали мусульман на агрессивное поведение. Это и война СССР в Афганистане, и война США против Ирака. Произошли и так называемые контртеррористические операции в Чечне. Упрощенно говоря, действие порождает противодействие. И, как следствие, кровавые теракты в Нью-Йорке и Москве. Их совершили мусульмане.

— Неужели до сих пор мусульмане считают необходимым обращать «неверных» в ислам?

— С VII века до середины XIX столетия Средний Восток так и сидел в трясине раннефеодальной идеологии. А когда европейский капитализм стал проникать в страны ислама, в религии появилась тенденция модернизма. Среди мусульман стали раздаваться голоса о том, что Коран не соответствует окружающей действительности и ему на смену должен прийти реконструированный текст, приспособленный к буржуазным отношениям. Особенно популярным исламский модернизм был в Египте. Но духовная власть задавила свободомыслие, и современный ислам мировоззренчески практически ничем не отличается от того, каким он был более тысячи лет назад.

— Можно ли говорить о том, что современный ислам угрожает цивилизованному миру?

— Я считаю, что угрожает. Даже написал серьезное письмо в ООН с предложением усмирить эту воинственную религию. По моему мнению, надо разъяснять агрессивную идеологию Корана и ослаблять агрессивную сущность раннефеодальной идеологии. Но мне ничего не ответили. А это серьезное упущение и мировой, и российской политики. Я обращался к российскому руководству. Но из аппарата правительства мне ответили, что вопрос требует изучения и консультаций. Странная позиция. Нужно, так консультируйтесь. Я исламовед и изучил эту религию досконально, могу все пояснить и объяснить. Единственный из мировых лидеров, кто действенно отреагировал на мои предложения, бывший президент Франции Жискар д’Эстен.

— Вы и к нему обращались?

— Да. Я несколько раз лично бывал во Франции. И еще 12 лет назад сказал братьям-французам: «Париж хороший город, но мало в нем французов». На улицах города сплошные хиджабы. Я тогда пошел в турецкий анклав Парижа поговорить с мигрантами. И почувствовал, что они очень недовольны, настроены воинственно. Спрашиваю у одного: «У тебя какое образование?». Оказывается, школу при мечети окончил, а в Париже моет тротуары шампунем. Так я ему говорю: «А ты хочешь, чтобы тебя ректором университета поставили? Твоя работа соответствует уровню образования. Ты благодарить французов должен и радоваться тому, что живешь в прекрасном европейском городе, мировой столице культуры». Когда я вернулся в Обнинск, написал французскому президенту письмо. Я ему посоветовал, что нужно делать дружественной Франции в борьбе против наступления ислама: вести широкую разъяснительную работу, объяснять агрессивную сущность этой религии, прекратить доступ мусульман на территорию Франции, а недовольных – депортировать, и везде запретить мусульманскую символику. Прошло несколько месяцев и Жискар д’Эстен запретил некоторые исламские символы во Франции.

— Каковы Ваши предложения для России?

— Прежде всего, прекратить активную пропаганду православия. У нас по Конституции светское государство. А на телевидении обилие религиозных программ, прямые трансляции праздничных служб. Государство потакает православию, а это вызывает в свою очередь раздражение у мусульман, живущих в России. У некоторых раздражение перерастает в агрессию. Повторюсь, на всякое действие находится противодействие. И самый главный рецепт, как успокоить мусульман – надо прекратить государственную поддержку православия. Все религии должны быть равноудалены от государства. Замечу, что фон становится крайне неблагоприятным для коренного населения Центра России. Я часто разговариваю с мусульманами, приехавшими на работу в Обнинск. И чувствую, они набирают все больше уверенности. И не хотелось, чтобы их уверенность дошла до критического уровня.

— В Малоярославце местные татары-мусульмане хотели построить мечеть, но власти запретили это делать. Как относитесь к этому?

— Если прямо отвечать на этот вопрос, я на стороне решения о том, что мусульманскую мечеть строить нельзя. Главное основание – это обязательно вызовет протест большинства населения. Как говорил Маркс, традиции всех мертвых поколений, кошмаром довлеют над умами живых. Как хотите, но у обычного христианина все, связанное с мусульманством, вызывает отторжение. Вы можете мне хоть что угодно говорить о прекрасных немцах, но к ним, я, «сын полка», воевавший на фронте, до сих пор отношусь с опаской. Я видел, что они творили в России.

— В России есть традиционные места, где исповедуют ислам, Татарстан, например. И что делать? Запретить религию?

— Я этого никогда не предлагал и не стану предлагать. Запрещение – это абсурд. Нужно не силой действовать, а интеллектом. Необходимо влиять на массовое сознание правдой об исламе. Давайте открывать глаза на религию! Бога вообще нет!

— На Ваш взгляд, большая война между христианским миром и Востоком неизбежна?

— Я думаю, обойдется локальными столкновениями. Мусульманский мир не способен вести масштабные военные действия. Он не может противостоять вооруженной до зубов современной цивилизации. И на Востоке это прекрасно осознают. Поэтому и действуют путем террористических атак.

— Как Вы относитесь к фильму «Невинность мусульман»?

— Я считаю, что зубоскальством заниматься нельзя. Вспомним, что большевизм допускал по отношению к религии. Это было идеологическое мировоззренческое хулиганство. Так поступать никогда нельзя. Всегда надо быть толерантными, проявлять уважение к чувствам верующих. Но и не поступаться при этом принципами. Сжигание Корана, поджог мечетей, рисование карикатур на Мухаммеда – это неверно. Цивилизация должна бороться с религией не с факелами в руках и не с револьверами, а убеждением, словом. Я против зубоскальства и методов хулиганствующего большевизма. Так вызывается обратная реакция у верующего человека, он становится озлобленным и агрессивным. Сколько невинных людей погибло из-за протестов по поводу этого фильма! Ни в коем случае нельзя издеваться над верующими, с ними нужно действовать только интеллектом, только убеждением!

— Вам самому удалось кого-нибудь перековать?

— Да, в моем активе сотни, а может быть тысячи переубежденных в духе научного атеизма, что свидетельствует об эффекте умелого воздействия на сознание прежних верующих.

Петр Фокин

0

55

Почему прибалты стали «англотаджиками»?
Ссылка

Два разных человека в одно и то же время независимо друг от друга пишут два романа об эмигрантском рабстве... Вряд ли совпадение случайно. Что подкупает в этих текстах - искренность: обычно эмигранты предпочитают делать красивое лицо и, работая официантами и дворниками, пишут домой, что они - менеджеры...

Герой произведения Алексея Иванова в итоге повесится на проволоке, прямо в грибном туннеле, рядом с длинными рядами белых шампиньонов-«опарышей». Сам автор, слава богу, жив - а вот та ферма, где он горбатился, разорилась. Но он смог вытащить себя за загривок, как барон Мюнхгаузен, перевезти в Ирландию семью и окончить с отличием институт. И мы с ним даже вместе сходили на церемонию получения ирландского гражданства. 3800 человек, из которых людей с европейской внешностью было, наверное, человек 30 (все остальные - из Пакистана и Сомали), хором повторяли клятву и слушали речи министра юстиции о том, что теперь все они - ирландцы и в их рядах наверняка сидит будущий ирландский президент, - вот стал же другой ирландский эмигрант, Джон Кеннеди, президентом Америки… Ирландский паспорт стоил Алексею Иванову 13 лет жизни, 5 из которых были проведены в рабстве по цене два евро в час. «Я повесил своего героя, чтобы люди поняли, что это преступление - относиться к человеку вот так. Стоит ли ирландский паспорт таких мучений? Для того я свою книгу и писал, чтобы объяснить людям, что не надо никуда уезжать!»

Другой Алексей, Лукьяненко, - тот, что написал эссе о работе в Британии, - наоборот, вернулся обратно в Ригу, когда понял, что треугольник: завод - интернет - пиво - это слишком большая плата за то, чтобы называть себя европейцем. Что люди в эмиграции деградируют очень быстро, сами не замечая того: сначала думают, что все это временно, потом перестают ходить на набережную и смотреть на морских котиков, потом спиваются... Но даже те, кто находит в себе силы вернуться, очень быстро понимают, что сделали это зря, - родине они не нужны. Работы в Латвии Алексей за полгода так и не нашел.

Дело не в котиках, конечно, а в том, что из прибалтийских столиц самолеты каждый день улетают переполненными. Хочу заметить, что последнее не является «пропагандой Кремля». «Кремль» давно машет всем ручкой из каждого балтийского соцопроса. Вот самый свеженький, примерно недельной давности: 56 процентов литовских школьников в возрасте от 15 до 19 лет хотят эмигрировать в Европу. И 40 процентов молодежи в возрасте до 29. Разве это не катастрофа?
Рабы XXI века

В Россию эта информация не попадает, потому как нас вроде бы не касается. А по прибалтийским СМИ подобные новости - рутина: «В ходе операции британская полиция провела рейд в графстве Кембриджшир против рабского использования гастарбайтеров из Латвии и Литвы на сельскохозяйственных работах».

Сажусь в электричку и немедленно еду в город Марч, это примерно в часе езды от британского Кембриджа. Кто такие рабы в XXI веке? Те, кто, по мнению британской полиции, живут в нечеловеческих условиях (по нескольку человек в комнате с клопами), работают по 12 часов в день, зарабатывают копейки, а паспорта отдают на хранение посреднику, - тоже выходцу из балтийской среды.

С точки зрения самого раба все вышеперечисленное «рабством» не является. Поэтому представители британского Красного Креста на прямой вопрос, были ли рабы благодарны им за свое освобождение, смущенно отвечают: нет. Рабы выходили из своей общаги с несчастными лицами, потому как потеряли и жилье, и работу…

И где их теперь, интересно, искать? Ясно где - в магазине восточноевропейских продуктов. Это раньше эмиграция собиралась в церкви, а сейчас - здесь, у прилавков с литовскими колбасками, латышскими творожными сырками и российскими пельменями ручной лепки. Все, чем исторически питаются британцы, нашим людям кажется несъедобным.

- Сейчас закончится рабочий день, и они пойдут, - обещают продавщицы-литовки Данута и Иоланта.

«Они» - это и есть рабы. Которые не догадываются о том, что они рабы. А откуда им это знать, если жизнь на минимальную зарплату на родине считается не рабством, а нормой?

- Вот сейчас придет одна девушка, - заговорщицки делятся со мной девчонки, - просто супермодель! А пахнет от нее луком-пореем!

Девушка заходит. И, схватив черный литовский хлеб, быстро убегает, увидев камеру, - зачем ей такая слава? В воздухе и правда остается стойкое луковое амбре…

А вот совсем молодой парень-латыш Армандс. По рукам видно, что в третьем поколении интеллигент. Эти руки явно скорее играли на рояле, чем дергали сорняки.

- В детстве я мечтал стать полицейским, - рассказывает Армандс. - Но не стал, потому что за это мало платят. И пошел учиться на прораба. Но тут в Латвии начался кризис и строить перестали. Родители у меня сидят дома, отец - строитель, мама - бухгалтер. Мы живем в Латгалии, и там совсем нет работы.

Англичане Армандсу нравятся, а вот его работодатели-латыши - нет. «Чувствуешь себя, как недочеловек», - изумленно говорит он. Эх, рассказать бы ему, что кричало на перестроечных митингах поколение его родителей и как оно сделало «недочеловеками» полмиллиона русских, лишив их гражданства... Впрочем, упрек не в его адрес - он тогда еще не родился.

А вот еще один персонаж - Анжела, флорист из Елгавы, - яркая, с макияжем и жемчужными клипсами. В Латвии ее цветочные композиции никому не нужны. Она ездит подрабатывать сюда: то помидоры полет, то режет салат. После вычета платы за комнату, которую она делит с еще одной латышкой, страховки и билета на раздолбанный автобус у нее остается на руках примерно 140 фунтов в неделю. В пересчете - семь тысяч рублей. Негусто... Но дома, в Латвии, невозможно заработать и этого.

Если в эмиграции так плохо, то что прибалтов там держит? Вон, правительство Латвии даже приняло программу по репатриации, щедро выделив аж по 14 долларов на каждого латышского возвращенца, - тщетно. Не возвращаются! Во-первых, потому что дома делать нечего, а во-вторых, при всех ужасах эмигрантского рабства плюсы в виде ирландских и британских социальных пособий и разлитого в воздухе европейского прекраснодушия, до которых балтийским республикам как до Луны, - все равно перевешивают.

...Внезапно воздух становится тяжелым, и картина меняется - в магазин входит пожилой латыш и что-то отрывисто говорит. Все замирают. Сцена напоминает кадры из фильма «Красная капелла». В этом магазине, фантазирую я, не зная языка, наверняка собирается подпольная организация движения Сопротивления, а этот латыш - связной, сообщает о том, что схвачена радистка Кэт… Нет, все банальнее: «связной» сказал о том, что из-за того, что их работодатели признаны «рабовладельцами», зарплату за прошлую неделю никому из «рабов» не заплатят...

Заметим, это была не первая и не последняя британская операция по «вызволению из рабства». Месяца через три все повторится - и латыши, и литовцы, и эстонцы снова поедут на эти дождливые острова, убеждая себя и окружающих, что «лучше мыть сортиры за деньги, чем жить в сортире и ждать, пока правительство выльет на тебя очередную порцию дерьма». Грубо, но зато правда.

Втискиваться в эту их беду со своими вопросами неуместно, но я все же рискну.

- Послушайте, а если бы вас позвали работать в Россию - вы бы поехали?

- Но мы же для вас «фашисты», - вяло возражают они. А потом вдруг рассказывают, приглушив голос: на самом деле латвийские гастарбайтеры в Питер и Москву давно ездят, но только нелегально. Их вывозят на ландшафтные работы на дачи чиновников.

Резюмирую: если бы проблемы с визами и получением разрешений на работу в России были упрощены - в Москву вместо братьев с Востока вполне могли бы заехать братья с Запада. И что-то мне подсказывает, что они не сидели бы на корточках, не плевались шелухой от семечек и не организовывали эсэсовские парады.
Как эмиграция вправляет людям мозги

Вы, кстати, не хотите спросить, на каком мы с эмигрантами разговаривали языке? На русском, конечно! Дома, в которых в складчину живет весь прибалтийский СССР и дружно празднует бывшие советские праздники, - здесь обычная история.

Несколько лет назад я прилетела в Лондон прямо из Риги, наутро после отвратительного парада латышских ветеранов СС, на котором их более молодые поклонники кричали «Смерть русским» и рассказывали о том, как советский солдат изнасиловал всю Европу... Настроение омерзительное, аж пальцы дрожат. Прихожу на интервью к руководителю ассоциации русскоязычных иммигрантов Наталье Николаевой, а она разговаривает по телефону. И что же я слышу? «Здравствуйте! Я Аусма, латышка из Манчестера. Скоро у нас великий праздник - 9 Мая! Можно, я приеду на концерт и еще 37 латышей с собой привезу?»

Как будто бы есть Латвия. И Латвия. В одной подсчитывают ущерб от «оккупации», в другой эту самую «оккупацию» вспоминают с ностальгией...

«Пройдя сквозь жернова эмиграции и настрадавшись, они излечиваются от русофобии и становятся нормальными людьми», - записала я в блокнот умную мысль.

Все оказалось сложнее. Не в страданиях дело. Вернее, не только в них.

Что возвращает людей в реальность? Во-первых - отсутствие идеологического тумана. Перестав ежедневно самозомбироваться на тему оккупации - депортации - преступлений коммунизма, прибалты как будто просыпаются от гипноза, отряхиваются и понимают, насколько они нелепы в мире, который думает совсем о другом. О том, как именно вправляет мозги эмиграция, мы долго разговаривали с Ингуной и Имантсом Миезисами - они живут в Дублине, поют в латышском хоре и ведут сайт для латышей-эмигрантов. «Бабушка рядышком с дедушкой…» - дружно запели супруги, когда я попросила их сесть поближе, чтобы сделать фотографию. Абсолютно прекрасные, советские - в лучшем смысле этого слова - люди, какими латыши и были до тех пор, пока им не объяснили, что во всем виноваты русские.

- Это правда, что, когда люди сюда приезжают, национальные проблемы из их голов улетучиваются?

- Изменяется мышление, - согласились Ингуна и Имантс. - Отсюда видно гораздо лучше и больше. Здесь кругом все улыбаются, и ты это отношение к миру впитываешь в себя. Как-то по-людски все. Мы не думаем, что у людей нет проблем, но они не озлоблены. А если тебя кто-то обгоняет на дороге, значит, это стопроцентно наши.

- И что, даже вопрос «оккупации» не обсуждается?

- Меняется общий взгляд на мир, и ты начинаешь уважать историю, какой бы она ни была... Кроме того, люди здесь очень часто одиноки, у них нет друзей и родственников. И они стараются искать тех, с кем есть хоть что-то общее. И тогда уже никто не различает, кто ты: латыш, русский, литовец или эстонец. Многие предрассудки растворяются. Мы все здесь как родные уже.
Для того чтобы это понять, стоило потерять родину...
«Кина не будет»

Хожу по Лондону - Дублину с видеокамерой и понимаю, что ношу ее с собой зря… «Кина не будет» - герои мои упорно прячут лица и соглашаются говорить только анонимно. Дело даже не в том, что они боятся раскрыть страшную тайну - что работают никакими не менеджерами, а мусорщиками и уборщицами. Есть еще одна тонкость: они говорят то, что может очень не понравиться на родине.

«Что нужно сделать для того, чтобы вы вернулись?» - задавала я совершенно одинаковый вопрос литовцам, эстонцам и латышам, встречая их в метро, магазинчиках и электричках.

«Поменять страну», - совершенно одинаково отвечали мне.

В принципе этот ответ можно сравнить с попыткой госпереворота...

Хорошо, что к концу командировки я уже научилась справляться с эмоциями и осталась стоять на ногах, когда услышала от стопроцентного латыша Яниса в типографии ирландского города Бирр следующий текст:

«Если бы мы остались при Советском Союзе - то жили бы как люди».

Думала, ослышалась. Попросила его повторить еще раз, под запись. Он повторил, не споткнувшись.

Думаю, нет, не буду я об этом писать, все равно никто не поверит...

Возвращаюсь в Лондон и рассказываю об этом приятельнице. Девчушка в «Старбаксе» заваривает нам кофе и вдруг радостно спрашивает по-английски: «Вы ведь сейчас по-русски говорили?» Это Илона из литовского Шяуляя, ей 21 год, и в Лондон она рванула сразу после выпускного бала.

«Ты в Литву когда-нибудь вернешься?» «Никогда!» - счастливо смеется она. «Но почему?» - «Потому что в России нам было лучше!»

Она, может, и на камеру это не побоялась бы повторить - да жаль девчонку: подпадет ведь под статью об отрицании факта советской оккупации и умалении страданий литовского народа! Два года тюрьмы или три тысячи евро штрафа… Пусть уж лучше «кина не будет».

Для кого я все это рассказываю? Не для Украины, которая «стремительным домкратом» спешит сейчас повторить судьбу Прибалтики. И не для России, которая может сейчас торжествовать, узнав, к какому результату пришли республики, которые всю дорогу демонстрировали высокомерие и надменность. Песочные часы имеют свойство переворачиваться - об этом нелишне помнить всем, и нам в том числе, - когда мы брезгливо морщимся в метро при виде смуглых гастарбайтеров, засыпающих от усталости. Народы не виноваты, виноваты правители - и эта мысль ценна вдвойне, когда она приходит в голову не политологам и журналистам, а простым трудягам - таким, как Алексей Лукьяненко.

P. S. ...Пристально наблюдая за Эстонией, Литвой и Латвией последнюю четверть века, я думала, что меня уже сложно чем-либо удивить. Что судьба этих республик определена, фильм отснят и отправлен на полку. А оказалось, что до титров еще далеко да и жанр пока непонятен: трагедия может стать комедией, а лав стори с обязательным хеппи-эндом, к которому нас столько лет готовили, на наших глазах превращается в банальную кинодраму.

Проблема не в том, что премьера фильма откладывается. В том, что к финалу в зале не останется зрителей. Все уедут.

Алексей ЛУКЬЯНЕНКО: «Европе нужны налогоплательщики»

Подводя итог, я хотел бы высказать мое субъективное мнение о ситуации в целом. Находясь в Латвии, мы представляем себе Английский остров, как некое сказочное место. Где нас любят, ждут и только мечтают нас встретить, расцеловать у трапа самолета и дать нам любимую работу за огромные деньги. Там нас ждёт доступное жилье, дешёвые машины, приветливые люди, и невиданные перспективы роста. Это великолепный миф, созданный не знаю кем, но в принципе догадываюсь. Я догадываюсь, кто и зачем направо и налево раздавал здесь кредиты, зачем людям дали возможность вставить голову в петлю, а потом взяли за эту верёвку и отвели на рабочее место. Только уже не около родного дома, а где-то в Европе. Зачем создана эта убийственная экономическая ситуация, зачем сравниваются с землёй заводы и фабрики. А я скажу зачем. Потому, что стремительно стареющая Европа не в состоянии вытянуть свои производственные мощности, и содержать своих пенсионеров, привыкших к хорошей и обеспеченной жизни. Европе нужна рабочая сила и налогоплательщики. А как их привлечь? Очень просто. Надо открыть рынок труда, и принять в Еврозону страны, где еще остались рукастые и головастые кадры, а потом создать внутри этих стран невыносимую экономическую обстановку. Это ведь нетрудно. Нужно только продвинуть несколько нужных решений в Брюсселе, по просьбе некоторых «высокоразвитых» стран, которые приняли у себя несметное количество бездельников из своих бывших и настоящих колоний. А теперь схватились за голову, потому что те, никогда не работали у себя, и не планируют это начинать по приезду. Своя рабочая сила постепенно выходит на пенсию, а заменить ее реально некем. Поэтому надо что-нибудь пообещать нам, приведенным в скотское состояние, и мы сами побежим и будем с благодарностью целовать им руки. Я очень хорошо понимаю, что многие люли в Латвии доведены до ужасного состояния и что вынуждены ехать туда, потому что там после оплаты всех счетов хотя бы остаются деньги на еду и одежду».

0

56

Как правильно обижать девочек
Ссылка
Отсталые родители учат сыновей, что «девочек обижать нельзя». Тогда надо учить девочек, что «мальчикам нельзя отказывать». Для симметрии. Разрушительный потенциал у обеих фраз одинаковый.

Но шутки в сторону! Надо быть совсем слепыми, чтобы не замечать явного вырождения мужчин в нашем обществе. И всего-то нужны 3 фразы, чтобы этот процесс продолжал косить наши ряды в следующих поколениях.

Мы сидим с моей знакомой в кафе и после разговора о делах заговорили о детях, у нас мальчики.

— Я давно поняла, что трудно воспитать настоящего мужчину, когда парень не видит примеров мужского поведения.
— А что ты считаешь примером мужского поведения?
— Ну, я говорю ему, что девочек нельзя обижать…
— А мальчиков можно? А собачек? А старушек? Ты понимаешь, что подобными фразами ты гарантируешь своему сыну проблемы во взрослой жизни?

У нас не было на эту тему холивара, мы же по-старинке общались, а не в жж. К тому же моя знакомая вполне адекватна, чтобы в таком важном вопросе, как воспитание мужчины, все-таки послушать мужчину.

Я, кстати, давно заметил, что женщины, описывая идеального мужчину в вакууме, приводят определенный перечень формулировок. Но, если усложнить эксперимент и перевести фокус внимания на ее сына, формулировки меняются. Скажем так: от потребительских на общечеловеческие. Например, появляется слово «свободный».

Итак, я считаю, что есть 3 фразы, которые при регулярном повторении сделают из мальчика проблемного мужчину, если не безвольную тряпку.

1. Нельзя обижать девочек.

В таком чистом виде фраза ставит мальчика в подчиненное положение, а девочкам дает индульгенцию на пожизненные манипуляции. Девочки ведь слышат эти установки, они знают об их существовании, и, конечно же, используют. С того момента, как девочка уяснила себе это слабое мужское место, ей достаточно в любой момент изобразить обиду, чтобы вызвать у мальчика чувство вины. Женские обиды, таким образом, для мужчин непредсказуемы, но не потому, что мы толстокожие, а они загадочные. Совсем нет. Большинство женских обид возникают не тогда, когда мы сделали реально больно, а когда это надо девочке. Вот и вся непредсказуемость.

Мальчики прячут свои обиды, а девочки демонстрируют. Просто мальчики не научены извлекать из обид пользу. Женские слезы — так вообще ядерная бомба, это ж все знают. Мы ничего плохого не замышляли и ничего плохого не делали; или сделали, но не замышляли; или замышляли хорошее, но не угадали, и тут — БАЦ! — мы уже плохие, значит, надо исправляться. Слезки высохнут очень быстро, а колечко останется.

И все это просто потому, что установка «нельзя обижать девочек» слишком общая и размытая, чтобы реально служить воспитанию и формированию осознанных жизненных ценностей. Мужчина не сможет научиться действовать в своих интересах, если будет оглядываться: а не обижает ли он своими действиями какую-нибудь женщину в радиусе 50 метров? Какую-нибудь всегда обидит, инфа 146 процентов.

Любой мужчина найдет в своей истории случаи, когда он действовал в ущерб своим интересам, чтобы не обидеть некую женщину. Это называется «свобода»? Если мы даже предсказать не можем, на что конкретно она может обидеться. Нельзя на человека возлагать ответственность за чувства других людей. "Обида" — из этой серии.

Поясню: надо говорить конкретно, что означает «обижать». Например, «нельзя бить девочек, если они не бьют тебя», и смысл глагола «обижать» конкретизируется, а не переносится на всю гипотетическую совокупность действий. Или «нельзя намеренно указывать на недостатки, которые человек не может исправить». Это уже для детей постарше, да. И, кстати, заметили, что эти правила не только к девочкам относятся? Значит они правильные.

И тогда парень вырастет с нормальной адекватной реакцией на явные манипуляции через чувство вины: «Хочешь страдать — это твой выбор. Тебя что-то не устраивает — давай обсудим». Хотя бы появится презумпция невиновности в разборках, а не так, что ты виноват только потому, что у нее глаза на мокром месте.

Ну и чисто для симметрии. Когда-нибудь вы слышали, чтобы родители строго так говорили девочке: «нельзя обижать мальчиков»? Вряд ли. Значит можно! Нормальное общество?

2. Девочкам надо уступать.

В том же кафе с этой моей знакомой во время нашего разговора мы наблюдали вместе такую сцену.  Видим пару с детьми. Папа так авторитетно говорит: «Идите мыть руки!». Мальчик лет 6 и девочка лет 8 наперегонки несутся к санузлу. Перед самой дверью девочка, на зависть всему NHL, бортует мальчика бедром, и мальчик пролетает дальше. Затем возвращается к двери, там внутри возня, оба возвращаются к столу.

— Мама, папа! А он толкается! Девочкам же надо уступать!

— Да, девочкам надо уступать! Ты что вытворяешь!

У парня слезы в глазах: он пострадал от более физически развитой сестры, и он еще виноват. И нельзя признаться, что он слабее, и плакать нельзя, ибо «не по-мужски». Дети в этой сцене всего лишь дети, и вся стратегия их дальнейшей жизни закладывается родителями в подобных ситуациях. Родители, как роботы, пробубнили заученную фразу, не вникнув в ситуацию.

Вот вырос мальчик, уверенный, что «девочкам надо уступать». Что конкретно уступать — место в троллейбусе или выгодный проект на работе? А все: и то, и другое. И вот он такой весь джентльмен, девочкам уступает, приезжает домой, и что он там слышит? Что он лох и неудачник. А он виноват? Ему так в башку любящие родители заложили. А сказать ему, что он лох и неудачник — это не обида? Обида, но мальчиков обижать можно.

Может показаться, что я сгущаю краски. Нет, не сгущаю. Это базовые ценностные установки, они действуют, не оглядываясь на наше сознание: что в буквальном виде заложено родителями в детстве, то и рванет, когда придет время. Оно потом, бывает, корректируется, иногда, с годами, если повезет, у некоторых. Но прежде, чем нормализуется, пройдут годы, а затем маятник качнется в противоположную сторону. И девочкам достанется.

Девочки любят джентльменов. Но век джентльменов совпадал с веком леди, а леди не участвовали в бизнесе и не конкурировали с мужчинами. И вообще все это сильно романтизированное представление о жизни узкой прослойки общества, давно и неправда.

Истинное джентльменство — результат свободного осознанного выбора, а не вбитая в голову привычка. К тому же, если сейчас отправлять мальчиков с джентльменскими установками в мир хищников  обоих полов, то жизнь будет красивой, но недолгой. Джентльмены умирают первыми. Хотя, в общем, отчего бы не уступить даме место в метро? Главное — не распространять это правило на все сферы жизни без разбора. Вполне можно любить и уважать некоторое число женщин, при этом не стараясь им постоянно уступать в жизненно важных вопросах.

3. Молодец, послушный мальчик.

Для меня представляется очевидным, что человек воспроизводит то поведение, которое поощряется. Поощряете красоту? Получите красоту. Поощряете интеллект — получите интеллект. Поощряете послушность? Получите послушность. Поощряете самостоятельность? Получите самостоятельность. Однако и просто послушный мужчина в хозяйстве пригодится. Ага, особенно если на примете есть непослушный любовник, свободный и сильный мужчина.

Отчего хорошие девочки любят хулиганов? Свобода, самостоятельность, готовность устанавливать и отстаивать свои правила, сила духа. Ну или что-то вроде. Поправьте меня, если ошибаюсь.

А что делают послушные мальчики? Они живут с мамами, например. Потому что 1) мама обидится, если он уедет жить отдельно. А мама — главная женщина в жизни, а девочек обижать нельзя. 2) Мама очень просит, а «девочкам надо уступать». 3) Как же не послушаться маму?

У таких презираемых женщинами мужчин на самом деле высокая цель и очень трудная ситуация, это без иронии. У всех свои трудности и свой путь преодоления. Вы думаете, что такой мужчина говнюк, а вы молодец? Ваша лично какая заслуга в том, что у вас с тем мужиком разные родители, и они по-разному вас воспитали?

Я живу самостоятельно с 17 лет, но я понимаю, что это, в первую очередь, не моя, а заслуга моей мамы, все детство мне твердившей: «думай своей головой». Не помню, чтобы меня хвалили за послушность.

Что я в целом хочу сказать?

Расцветающее женоненавистничество — это, на мой взгляд, обратное движение маятника после женопоклонения. Это результат когда-то предъявленных родителями особых требований к мальчикам. Те выросли и осознали, что мир другой, что они  выполняли свою часть договора, но не получили награды. И главное: вроде некого обвинить. Родителей же не обвинишь. Да и не в чем родителей обвинять — делали, как могли. И обвиняются все женщины скопом. Это глупо и неконструктивно, как любая крайность. Но за ошибки родителей расплачиваются дети.

И, да, еще мужчины, бывает, пьют. Когда несколько ценностных установок противоречат друг другу. Это лично мое мнение, что одна из причин мужского алкоголизма — попытка снизить вес одних установок по сравнению с другими, поскольку в неизмененном состоянии сознания для этого конкретного человека выбор невозможен. Водочка капнет на одну чашу весов, и тогда легче выбирать линию поведения.

Конечно, я не могу составить полный список того, что нельзя говорить мальчикам. Но уж как есть. Могут ли такие фразы воспитать ответственную свободную мужскую личность, способную принимать решения? Вряд ли. А, если решение не принимает мужчина, его примет женщина, и совсем не в его интересах.

Так сложилось, что в течение короткого времени я услышал эти 3 фразы. Они, наверное, самые распространенные, и в таком размытом значении однозначно вредные для психики будущих мужчин. Хотя многим женщинам удобные. Если речь не о вашем сыне.

0

57

Почему у нас умирающие обречены на страдание?
Ссылка

Помощь умирающим — это даже не реанимационный экстрим, а намного сложнее. Не каждый выдержит на стыке земли и неба, где жизнь встречается со смертью. Некоторые справляются. Например, Анна Сонькина, врач-педиатр, консультант по паллиативной помощи службы «Милосердие».
Для тех, кто не знает, речь идет об облегчении страданий у неизлечимо больных людей, чтобы оставшиеся дни, месяцы, годы были не чередой мучений, а спокойным, а иногда даже счастливым периодом.

Доктору Анне нет и тридцати лет.

Еще на четвертом курсе мединститута она пришла в Первый московский хоспис медсестрой. Начинала, правда, волонтером. У легендарной Веры Васильевны Миллионщиковой, возглавлявшей хоспис, было условие для кандидатов: шестьдесят часов безвозмездного служения и три месяца испытательного срока. Кто-то уходил сам, кому-то показывали на дверь. Анна Сонькина прошла проверку и поняла: ее место рядом с теми, кто вступает в последний этап болезни, когда обычные врачи капитулируют.

— Анна, первую смерть в хосписе помните?

— Мне было страшно, и я не очень помню детали. Из-за неуверенности в себе побоялась прийти в хоспис с улицы: «Не нужна ли вам медсестра?» И попросила, чтобы меня привел отец Христофор (Хилл), я ходила в церковь, где он служил. Меня очень плохо приняли. Присматривались: кто ты такая, подумаешь, пришла от священника! Та женщина была примерно пятидесяти лет, с черными, видимо, крашеными волосами, высохшая от долгой болезни, с желтухой. Она умирала. Началось пищеводное кровотечение. Была ночь. Вера Васильевна Миллионщикова сказала: «У нас положено, чтобы с умирающим человеком всегда кто-то находился рядом». Мне не нужно было куда-то бежать, спасать, реанимировать — делать то, что может отсрочить умирание. Я сидела рядом, смачивала женщине губы. Запомнила на всю жизнь: перед смертью очень сохнет рот.

— Быть рядом с умирающим, смотреть, как истекает жизнь. Это милосердное, но, мне кажется, такое тягостное для души служение. Ведь традиционная медицина нацелена на победу.

— Да, у большинства врачей призвание — спасать жизни. Я буду счастлива попасть к такому врачу. Но я не хотела бы оказаться в ситуации, когда надо спасать. Мне кажется, я не умею это делать, это не про меня.

— Был негативный опыт?

— Когда у нас в мединституте читали курс скорой помощи, я попросилась в педиатрическую бригаду. Первый же вызов к двухмесячному ребенку, неделю назад выписанному из больницы. Он родился с гастрошизисом. Это тяжелая патология — несращение передней брюшной стенки, когда кишки наружу. Ребенка несколько раз оперировали, шрамы были по всему животу. Заходим с врачом «скорой», и растерянная мама говорит: «Что-то с ним не так, он не дышит!» Синеть начал. Видно было, что ребенок умирает. Мы провели все возможные реанимационные мероприятия и все равно не смогли спасти. У меня в руках было это крошечное тельце. Я делала массаж сердца в первый и, надеюсь, последний раз в жизни. На работе недавно приглашали освежить навыки в сердечно-легочной реанимации. Я отказалась. Это не мое.

— Наверное, в вас что-то надломилось из-за той детской смерти. Чуда не произошло, обреченный ребенок погиб. Через такое переживание трудно перешагнуть.

— Возможно, причина в этом. Мы учимся на врачей в очень молодом возрасте, когда все слишком сильно запечатлевается в памяти. Но с тех пор не могу реанимировать людей. Если человек уходит из жизни, зовите меня! Мое дело сидеть рядом с умирающим: держать его за руку, снять ему боль. В хосписе я всегда знала, что сказать близким, когда умирает человек.

— А что можно сказать в этот момент?

— Самое простое: «Мы с вами». Ситуация понятна: человек умер от неизлечимого заболевания. Никто не виноват. Но в тот момент, когда мы потеряли ребенка, у меня из сердца что-то рвалось, но я не смогла найти нужные слова, которые надо было сказать родителям, испытавшим тяжелейший шок.

— А вам когда-нибудь приходилось сообщать родителям о смерти их ребенка?

— Не приходилось, но я много раз разъясняла родителям, чем болен их ребенок и почему ему нельзя помочь. Если ситуация безнадежная, не следует дарить ложную надежду. Очень часто люди, скрывая от человека то, что с ним на самом деле происходит, просто говорят: «Слушай, ты сегодня лучше выглядишь!» Он воспринимает эти слова как надежду на выздоровление. Вера Васильевна, которая никогда никого не обманывала, могла сказать: «Вы сегодня лучше выглядите!» И человек понимал ее адекватно: «Я все равно умираю, но сегодня будет хороший день!» Категорически нельзя вселять ложные ожидания, заставляя больного верить в то, что не произойдет. Мы ведь делаем это ради себя, а человеку от этого фимиама не станет лучше. Он будет страдать и почувствует себя обманутым, потратив массу сил физических и духовных на борьбу, которая не имеет смысла. У него не останется времени подготовиться к смерти.

— Но ведь есть случаи, когда человек с безнадежным диагнозом живет всем прогнозам вопреки!

— Когда речь идет о БАС (боковой амиотрофический склероз), приводят пример физика Стивена Хокинга, которому несколько десятилетий назад поставили диагноз. При этом заболевании у человека отмирают нейроны, которые отвечают за управление мышцами. Через три-пять лет после появления первых симптомов болезни наступает смерть, потому что перестает сокращаться дыхательная мускулатура. По сути, от удушья. Стивен Хокинг — счастливое исключение из правила, но он знает, что неизлечимо болен.

— Тяжелобольные дети поражают какой-то взрослой мудростью. Они многое знают про свою болезнь. Надо ли говорить им всю правду? И как отвечать на вопросы о смерти, если их задает ребенок?

— Дети с муковисцидозом долго болеют, в течение всей их жизни умирают их друзья, они все понимают. Если ребенок спрашивает о своей смерти, не надо делать то, что большинству кажется естественным. Он говорит: «Мне страшно. Я умру?» — а ему отвечают: «Ну что ты, это ерунда!» Маленький человек, который что-то предчувствует, оказывается в полном одиночестве. Иногда ты говоришь: «Я тоже боюсь», иногда признаешь: «Ты знаешь, да», а иногда достаточно задать простой вопрос: «А почему ты сейчас спрашиваешь?» — и услышать, что сегодня у него особенно болит. Он может к вопросу о смерти больше не вернуться.

— На самом деле умирать никто не хочет: ни старые, ни молодые. Люди цепляются за жизнь. Вера Васильевна рассказывала мне, что бывают случаи, когда непонятно, из каких источников черпаются силы. Вот мать умирает, а дочь не может смириться. Недолюбила, недодала внимания и умоляет: «Мамочка, не умирай!» И мама опять делает вдох. Еще страшнее, когда нарушается естественный ход жизни и уходит ребенок. Трудно отпустить...

— Нормально, что люди не хотят отпускать. Некоторые священники говорили матерям наших детей: «Вы эгоистичны, думаете только о себе». Мне хочется спросить такого батюшку: «Ты когда-нибудь терял ребенка? Что ты об этом знаешь?» У меня дочь провела ночь в реанимации, а я сидела под дверью. Мне никто ничего не говорил. И я молилась горячо, чтобы только дочь осталась жива. У нее была излечимая инфекция с хорошим процентом выживаемости, но, если бы она умирала от рака, я не знаю, молилась бы я так же горячо? Нельзя осуждать человека за его реакцию. Одна из функций паллиативной команды — сопровождение людей в ситуации утраты. От шока через отрицание, гнев и депрессию к принятию. Человек легче умирает, если он в стадии принятия. Для этого необходимо обезболивание, достойный уход. Люди должны умирать в человеческих условиях. Хосписы делают свое дело, но есть больные, которые туда не попадают: неонкологические или дети. И хосписы не могут решить эту проблему.

— По данным Всемирной организации здравоохранения, в Дании полностью обезболивают 100 процентов больных, в Великобритании — 95, в США — 50, а у нас — всего один процент! Причем это только люди с онкологическим диагнозом, к которым наша медицина проявляет хоть какое-то милосердие. В хосписах пациенты избавлены от боли, но людей, умирающих не от рака, туда не принимают. Как в такой ситуации работать в паллиативной медицине?

— Хороший вопрос. Ты знаешь, что нужно больному, но этого невозможно добиться, у тебя абсолютно связаны руки. В службе, где мы работаем с БАС, это постоянные истории. Мы на этом выгораем. Наши лидеры паллиативной помощи любят говорить: ничего не запрещено, пожалуйста, назначайте. Но эти рекомендации Минздрава не привели к тому, чтобы наши больные имели необходимые препараты. В одном частном медицинском центре получили лицензию, там даже есть ставка врача паллиативной помощи. Задаю вопрос: «Вы неонкологическим больным можете наркотические препараты выписывать?» Отвечают: «Нет, боимся!» Вся эта сложная забюрократизированная система устроена так, что если ты выпишешь морфин, а кому-то не понравится, — ты сядешь. Если не выпишешь, тебе ничего за это не будет. Врачи боятся обоснованно. И случай с Валентиной Хориняк, которую в Красноярске чуть не посадили за то, что она выписала рецепт умирающему, доказывает это. Никто не хочет вникать в ситуацию. Я была на ток-шоу, посвященном этой истории. Врачи говорили: «Мы поступили бы так же!» Вранье! Человек задыхается, кричит от боли. А лекарств нет. Что делать?

— Что испытывают ваши пациенты?

— Они испытывают боль. Нестерпимую одышку и удушье, которое снимается только наркотическими анальгетиками. Этим больным нужен морфин. Им его никто не выпишет, потому что нигде в наших устаревших инструкциях это не указано. Зато написано, что морфин угнетает дыхание. Уже весь мир продвинулся вперед. Это стандарт терапии больных с БАС. В итоге они испытывают страшнейшее удушье и, когда становится совсем плохо, вызывают «скорую», которая закономерно их интубирует. Люди оказываются на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и у них только два варианта: либо жить в реанимации и умереть от осложнений, либо родственники должны отдать все, что у них есть, залезть в долги и взять больного домой на портативный аппарат ИВЛ. Некоторые готовы страдать месяцами — лишь бы жить. Это их выбор. Но есть достаточно случаев, когда больные начинают просить их отключить. Они обездвижены, у них все болит. Они не могут ни есть, ни пить, а этот аппарат продлевает мучения. Но мы не можем отключить. Потому что в России это называется эвтаназия.

— Что же получается? Разве я не имею права отказаться от медицинской помощи? Если я не хочу, чтобы «скорая» везла меня в реанимацию, где меня опутают проводами и будут кормить через зонд? Мне не дадут умереть дома, в своей постели?

— Знаете, от чего это зависит? Если все находящиеся в этот момент в квартире четким и очень уверенным голосом скажут: «Нет, сделайте только укол!», — тогда да. Врачи подпишут отказ от госпитализации и уедут. Но если они увидят в глазах родственников хоть какое-то сомнение — все, увезут насильно, потому что это потенциальная жалоба в дальнейшем. Если больной умрет и возникнет подозрение, что это случилось из-за того, что его не госпитализировали, то никакие отказы не помогут. Врача могут обвинить либо в эвтаназии, либо в причинении смерти в результате ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей. В России законодательство вокруг смерти и лечения умирающих очень противоречиво. Да, есть положение, что любой человек имеет право на отказ от медицинской помощи, но существует еще больше положений, которые накладывают на врача огромную ответственность в случае смерти больного.

— А если ничего не предпринимать и отпустить все на волю божью? Разве это не та же эвтаназия, только щадящая?

— Я категорически против эвтаназии — активного введения врачом человеку лекарства, чтобы его убить. Пассивную эвтаназию нигде в мире эвтаназией не называют. Это решение человека отказаться от лечебных мероприятий, которые, с его точки зрения, неадекватны и продлевают его страдания. Он должен иметь право умереть своей смертью, без искусственного вмешательства в то, что невозможно обратить. Но в нашей стране каждого пациента лечат до смерти, констатированной после 30 минут неэффективных реанимационных мероприятий.

— Анна, вы учились на Западе. Приходилось встречаться с врачами, которые выполняли это действие — эвтаназию?

— Я специально ездила в Голландию на интенсивный курс биоэтики умирания и смерти. По статистике, 60 процентов врачей хотели бы никогда не участвовать в эвтаназии.

— Сам больной тоже может это сделать.

— А это уже ассистированное самоубийство. Чисто этически разницы нет никакой. Врач, вкалывающий лекарство, и врач, дающий больному стакан с ядом, поступают одинаково. Разница только в психологическом воздействии. У нас настолько боятся всего, что попахивает эвтаназией, что отказывают людям в праве на естественную смерть в своей постели с лекарствами, которые облегчают эти последние минуты. И позволяют провести их в отчаянии с единственной мольбой — скорей бы умереть. То есть помощь заключается в том, чтобы вытащить человека из постели, оторвать от родных, приковать голым к железной койке реанимации, опутать проводами и не пустить близких.

— Могут и к детям не пустить?

— Могут. Такие правила. Все зависит от человеческого фактора. Многие реаниматологи думают, что это ни к чему. Зачем вам видеть ребенка, который на волосок от смерти? На мой взгляд, это непрофессиональный подход. Когда ребенок умирает, ему необходимо, чтобы рядом был родитель. Доказательств масса.

— Наверное, рядом с мамой ему не так страшно?

— Каждая мама знает: ребенок быстрее выздоравливает, когда она рядом. А ребенок умирающий испытает меньше боли и страха, если он не один, а с родителями. Это азы. И если ты профессионал, ты понимаешь, что переживание утраты для родных произойдет мягче, если они могли присутствовать в эти минуты. Сказать последние слова, держать за руку, перекрестить лоб, поцеловать. Но чаще бывает иначе. Родители стоят за дверью реанимации, когда их ребенок умирает. А если это происходит ночью, они узнают о смерти утром, когда придут справиться о его состоянии. По телефону такие вещи не сообщают. На мой взгляд, практика запретов — это уход от ответственности. Если ты пустишь родителей в реанимацию, они увидят, что больные в пролежнях, голые, привязанные к кроватям. А кто-то начнет плакать, истерить, задавать лишние вопросы. Кто умеет с этим работать? Порой наша медицина ставит людей в такую ситуацию, что они начинают мечтать о смерти.

— Верующим людям уходить легче?

— По-настоящему верующим — да. Мне жаль, если для кого-то это прозвучит как ересь, но настоящая вера и декларирование себя в качестве православного человека — разные вещи. А иногда видишь настоящую глубокую веру у человека, который никогда не скажет: «я — православный!» Он не повторяет через слово «спаси, Господи», не крестится на каждую икону, но ты видишь веру его в момент прощания или принятия смерти.

— В надежде на исцеление люди ездят по святым местам, прикладываются к чудотворной иконе, пьют воду из святого источника. Помогает?

— Есть люди, которые делают все это просто из суеверия: «я поеду — и произойдет чудо!» Другие идут за духовной подпиткой, просить сил, мудрости. Я искренне верю, что можно вымолить человека. Бывают случаи, когда кто-то вопреки всему жив. Это всегда чудо.

— Анна, а как вы относитесь к такой теории, будто болезни детей за грехи родителей?

— Это помогает только священнику, который не знает, что сказать матери. Не умеет поддержать, не понимает, зачем люди идут в церковь. И мать начинает заниматься самобичеванием и каяться. Вместо того чтобы быть рядом с ребенком.

материал: Елена Светлова

0

58

Михаил Ардов: Могила Ленина - колыбель человечества
Колонка Михаила Ардова, протоиерея

Ссылка
В середине 60-х годов мы с моим крёстным отцом Александром Георгиевичем Габричевским шли по Моховой улице...

«Я помню, – говорил он мне. – Я шёл тут в январе 1924 года... Стояла длинная очередь к гробу Ленина, люди жгли костры и грелись... А вот тут, на здании Манежа, висел загадочный лозунг: «Могила Ленина – колыбель человечества»... Это я не понимаю, что такое...»

«Это не так уж трудно расшифровать, – отвечал я. – Я надеюсь, вы не станете мне возражать, если я скажу, что партия большевиков – пародия на церковь: съезды – это соборы, парады, демонстрации и митинги – ритуальные действа, чучело Ленина пародирует святые мощи и так далее... Так вот лозунг «Могила Ленина – колыбель человечества» – это такая же точно пародия на слова молитвы, обращённой к воскресшему Христу: «Гроб Твой – источник нашего Воскресения».

Помнится, в те времена шли мы с приятелем по улице и увидели такой плакат: «Дело Ленина – бессмертно». Я сказал тогда: «Вот с этим я согласен. Ведь по этому «делу» даже следствие ещё не начиналось».

В 1970 году шумно и пышно праздновалось столетие со дня рождения Ленина. Именно тогда появилось множество анекдотов и шуток про него. Будто бы к памятной дате выпустили мыло под названием «По Ленинским местам». В Одессе к юбилею открылся «Стрелковый тир имени Фани Каплан». А на мебельных фабриках стали изготовлять трёхспальные кровати «Ленин с нами».

Но самый лучший анекдот такой. К юбилею выпустили металлическую монету (1 рубль) с изображением головы Ленина. И вот около магазина стоит пьяница, а на ладони у него этот самый рубль. Он смотрит на юбиляра и говорит: «У меня не мавзолей, здесь не залежишься».
Власти ценили людей, которые знали Ленина лично или хотя бы при жизни его видели. Мы тогда говорили: «Члены коммунистической партии делятся на две категории: меньшая часть – те, кто видел Ленина живым, и большая – те, кто его в гробу видали...»

У меня есть приятель – Михаил Константинович Холмогоров. В те времена он работал в издательстве «Молодая гвардия», и у них была так называемая подшефная дивизия. Туда они возили для выступлений своих авторов, одним из которых был «старый большевик», он якобы лично знал Ленина. Холмогоров рассказывал мне, что этот тип говорил солдатам: «Владимир Ильич стрелял без промаха. Он мог с закрытыми глазами собрать и разобрать винтовку...» Интересно, что он говорил, когда выступал, например, перед ткачихами? Наверное, что Ленин мог работать одновременно на десяти ткацких станках.

Был и анекдот про такого большевика. Он говорит: «Помню, идём мы по Красной площади... А Ильич стоит на мавзолее и машет нам рукой».

А как вам такой выразительный диалог Ленина с Дзержинским:
– Феликс Эдмундович, вы могли бы ради дела революции собственноручно расстрелять десять человек.
– Ради дела революции – мог бы.
– А сто человек?
– Мог бы.
– А тысячу?
– Мог бы.
– А миллион?
– Ради дела революции – мог бы.
– А вот тут мы вас, батенька, и покритиковали бы...

Не так давно мне стала известна лучшая характеристика Ленина – афоризм Петра Бернгардовича Струве. Когда большевики прибегли к террору, он дал их вожаку такое определение – «мыслящая гильотина».

0

59

byasha, в Ваших публикациях "Что скрывают за татаро - монгольским игом" и "Русский ген" высказаны диаметрально противоположные мнения. И оба Ваши?

0

60

JUDENSAUSPECK
Просмотрел статьи по диагонали - в первой что не было нашествия татаромонгол а во второй что у русских ген чистый и как бы подтверждение первой статьи. И в чем противоречие?
Уточните - сейчас нет времени подробно вчитываться.

0


Вы здесь » Пешка » Разное » Мнение