Служба безопасности Украины (СБУ) на три года запретила въезд в страну представительнице России на музыкальном конкурсе «Евровидение» Юлии Самойловой.
Полностью
По сообщению ведомства, певица нарушила законодательство Украины, посетив в июне 2015 года Республику Крым. В Европейском вещательном союзе заявили, что «глубоко разочарованы этим решением, которое идет вразрез с духом конкурса и идеи его всеохватности». Российские певцы, музыканты и продюсеры о запрете СБУ и о том, стоит ли России принимать участие в конкурсе,— в комментариях “Ъ”.
Юрий Лоза, певец, композитор:
— И очень хорошо, что не пустили. Какая она российская певица? Поет на английском, и вообще что в ней российского, кроме фамилии? Опять мы пытаемся популяризировать британскую и американскую культуру. Если бы она с нашей песней ехала, я бы переживал, так как она популяризировала бы нашу песню, меня как автора. Юля хотела в очередной раз доказать, что она точь-в-точь как ирландская домохозяйка. Не поехала и не поехала — мне то чего? Мне, как композитору, это даже хорошо. Это же нонсенс — наша исполнительница сидит учит английский язык, чтобы спеть песню от России. А конкурс этот давно выродился: он давно перестал быть тем, чем был вначале. Изначально в правилах было прописано, что конкурс ставит своей целью объединить Европу, чтобы у европейцев была возможность ознакомиться с культурой своих соседей. В 1980-х годах началось британское переворачивание всех под себя, ABBA запела по-английски, гордые итальянцы перестали туда отправлять своих артистов, заявив, что это не конкурс. Сейчас зрители ни слова не понимают, о чем говорят и о чем поют со сцены. И на хрен нам эта победа? Она нужна нам как папуасу теплые носки. Мало того, наш победитель Дима Билан не поехал же на европейские гастроли, он поехал на гастроли в Сызрань. Какой смысл побеждать, чтобы ехать на гастроли в Сыктывкар? Французы гордые — они по-другому поступили. Они плюнули на победы: они каждый год ездят на «Евровидение», но поют только на французском. Они знают, что займут там свое 15-е место. Патрисия Каас заняла 11-е место, но она самобытна, интересна и оригинальна. Ее знают во всем мире. А кто такой Дима Билан? Да никто. Он пытался понравиться ирландской домохозяйке, но зачем он ей, когда у нее есть свои такие же? Он же не показал ей что-то интересное, самобытное, российское. Показал все то, что есть у них, только в худшем исполнении. Сейчас должна была Юлия Самойлова показать то же самое, только в худшем исполнении. Мы за безумные бабки купили песню для нее у американца и израильтянина. Люди, мозги включите. Понятно, что ребятам с «Первого канала» надо популяризировать английскую культуру, чтобы ездить туда в командировки и крутить бабло. А мне зачем это нужно? Нашей стране зачем это нужно? Никому это не нужно, кроме них, вот они и устроили междусобойчик на федеральные деньги.
...
Николай Носков, музыкант, певец, композитор:
...
Да и «Евровидение» сейчас стало скорее политической площадкой, неинтересной с точки зрения шоу-бизнеса. Так, конкурс, каких много, неинтересный ни для продюсеров, ни для профессионалов-музыкантов. Где ABBA и другие победители самого яркого периода его существования 1960–1970-х? Сейчас это примитивное шоу в стиле «Первого канала» для домохозяек и тем, кому за 60. Современная молодежь, и все, кто по-настоящему увлекается музыкой, «Евровидение» почти не смотрят.