Помоги детям
_http://www.rusfond.ru/
_http://www.deti-mira.ru//

Пешка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пешка » Разное » Впечатляет


Впечатляет

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Исполнители последних желаний
Вибеке Венема Всемирная служба Би-би-си
Полностью
http://s2.uploads.ru/t/6jS9R.jpg

Женщина на больничной каталке, окруженная медицинским персоналом и сотрудниками музея, смотрит на автопортрет Рембрандта в Национальном художественном музее Амстердама Рейксмюзеум. Эта фотография обошла многие европейские СМИ. Последний визит в музей стал возможен благодаря голландской благотворительной организации, которая выполняет последние желания умирающих.

"Я понял, что перед смертью люди хотят совсем немногого", - рассказывает Кес Велдбур, водитель скорой помощи, основавший благотворительную организацию "Желание по скорой". Все началось после того, как Кес, повинуясь внезапному импульсу, решил помочь смертельно больному пациенту.

В ноябре 2006 года он перевозил умирающего больного по имени Марио Стефанутто из одной больницы в другую. Все шло по плану, однако в конце путешествия вышла заминка: Марио уже перенесли на каталку, однако места в принимающей больнице не было, и их попросили немного подождать. Стефанутто не имел ни малейшего желания торчать в больничном коридоре, и Велдбур предложил ему съездить куда-нибудь на часок.

Больной, оказавшийся моряком на пенсии, попросил отвезти его на канал Влаардинген, чтобы он мог попрощаться с Роттердамской гаванью. День выдался погожим, светило солнце, и Кес с Марио провели в гавани больше часа. "Он плакал от радости, - вспоминает Велдбур, - А потом я спросил, не хочет ли он еще раз выйти в море? На что он ответил, что это, к сожалению, невозможно, поскольку он не встает с кровати".
Однако Велдбур решил исполнить последнее желание Марио во что бы то ни стало. Для начала он испросил у начальства разрешения воспользоваться машиной скорой помощи в свой выходной. Потом заручился помощью коллеги и связался с турфирмой, организующей поездки по Роттердамской гавани. Все они с восторгом согласились помочь, и в ближайшую пятницу, и к немалому изумлению Стефанутто, у его кровати возник водитель скорой помощи, который сказал, что забирает его на морскую прогулку.

За несколько недель до смерти Марио написал Велдбуру: "Меня радует и утешает, что на свете еще есть люди, готовые заботиться о других. Исходя из моего личного опыта, я говорю вам: даже маленькое доброе дело может привести к большим переменам.

С этого письма и отсчитывает свое начало "Желание по скорой". Кес и его жена, медсестра Инеке, придумали новую компанию за кухонным столом. Восемь лет спустя в распоряжении организации 230 волонтеров, шесть машин скорой помощи и загородный дом. На ее счету уже почти семь тысяч исполненных желаний.

Иногда желания исполняются сразу же, в других случаях - требуют более длительной подготовки. В среднем Кес и его добровольцы помогают четырем людям в день. Клиенты могут быть любого пола и возраста, единственное обязательное условие: они должны быть неизлечимо больны и не вставать с больничной койки.

"Самой младшей было всего 10 месяцев. С самого рождения она находилась в детском хосписе и никогда не была дома. Родители хотели хотя бы один единственный раз посидеть с ней на диване в собственной гостиной", - рассказывает Велдбур.

"А старейшей пациентке был 101 год. Она хотела последний раз в жизни прокатиться верхом. Мы перенесли ее на лошадь с платформы грузовика, а потом переместили ее в конную коляску. Она махала из окна прохожим, ну совсем как королева. Да, это было хорошее желание!"
...
"Ничто не приносит такой радости, как доставлять людям удовольствие", - рассказывает Рол Фоппен, бывший солдат, волонтер-водитель. Однажды ему пришлось отправиться в Румынию, проехав по дорогам Европы в обе стороны более 4500 километров. Он вез женщину из Румынии по имени Надя, которая прожила в Нидерландах 12 лет, а теперь хотела умереть на родине.

"Ей было так плохо, что до нее даже дотронуться было страшно", - вспоминает Фоппен. Скорая помощь с Надей отправилась в далекое европейское путешествие утром в четверг. К вечеру, когда машина проезжала через Германию, состояние Нади стало настолько критическим, что пришлось остановиться в ближайшей больнице. Врачи посоветовали никуда ее больше не везти, но больная хотела повидать перед смертью детей, и это желание надо было исполнить. После трехчасовой остановки в Германии они отправились дальше – через Австрию, потом через Венгрию, и когда, наконец, машина пересекла румынскую границу, Надя сказала: "Вынесите меня наружу. Теперь я могу умереть".

Но Фоппен возразил: "До ваших детей и мамы осталось всего каких-то 600 километров! Можете продержаться еще чуть-чуть?" Скорая помощь добралась до Бухареста в субботу, где Надю ждала встреча с семьей. Затем волонтеры отправились в обратный путь, оставив больную на попечение родных. Через две недели они получили открытку: семья Нади благодарила их и сообщала о ее смерти.

"Часто, если больные знают, что мы за ними приедем, у них просто открывается второе дыхание, - говорит Рол, - Иногда нам звонят члены семьи и говорят, что поездка отменяется, потому что пациенту совсем плохо. Но мы приезжаем, нас встречают счастливые улыбки, и мы отправляемся!"
...
Кнот, которая работает патронажной медсестрой, говорит, что разделять такие моменты с умирающими людьми – большая честь. С "Желанием по скорой" ее познакомил один из пациентов, с которым у них сложились особо тесные отношения. Перед смертью он хотел взглянуть на недавно открывшуюся новую часть Роттердамского порта Маасвлакте-2, построенную на насыпной дамбе. До того, как болезнь окончательно приковала его к постели, он каждую неделю заезжал в порт, чтобы следить за ходом строительства. Во время последнего визита руководство порта устроило специально для него большую экскурсию.

Эта поездка произвела на Мариэт такое впечатление, что она написала Велдбуру, предложив свои услуги.

"Каким бы маленьким, и, на первый взгляд, незначительным, ни было каждое желание, оно все равно особенное. Одна пожилая дама, например, хотела всего лишь выпить рюмку яичного ликера "Адвокат" у себя дома. Ее сын купил бутылку, мы привезли ее домой, она выпила буквально чайную ложку ликера, и мы вернулись обратно в больницу. Такое вот желание", - рассказывает Мариэт.

"Меня часто спрашивают: "И как ты это выдерживаешь? Это же тяжело, наверное, все время иметь дело с последними желаниями?" Конечно, тяжело. Но часто бывает так, что люди уже готовы к смерти, они уже достаточно намучились, и готовы уйти. Так приятно дать им напоследок что-то, что они действительно хотят".

Франс Лепелар – полицейский в отставке, теперь занимается тем, что водит машины для "Желания по скорой". 20 лет он просидел в офисе, занимаясь расследованием финансовых преступлений. И вот теперь решил помогать людям "лицом к лицу". "Да, иногда это непросто, - говорит он, - но мне приходилось, например, расследовать убийства, и я умею соблюдать эмоциональную дистанцию. Иногда исполнение желания может занять целый день. Возвращаешься домой в середине ночи. Потому что мы всегда спрашиваем: "Это точно все? Вы больше ничего не хотите?" И они всегда так благодарны! Поэтому мы это и делаем".

Часто желания заключаются в том, чтобы перед смертью отправиться домой, попрощаться с коллегами, или посетить свадьбу или похороны. Многие мечтают просто посмотреть на море. Может быть потому, что это такая неотъемлемая часть голландского пейзажа. А еще очень популярны поездки в зоопарк. Почти 15% всех желаний заключается в том, чтобы посмотреть на животных.

В прошлом году Франс и его коллега Олаф Эксо повезли 54-летнего мужчину по имени Марио попрощаться с коллегами в Роттердамском зоопарке "Бляйдорп", в котором он проработал 25 лет. В конце рабочей смены он всегда обходил клетки и вольеры. Франс и Олаф помогли ему совершить последний обход.

Всем троим предложили зайти в вольер к жирафам. И когда они все оказались внутри, один молодой и очень любопытный жираф подошел и лизнул Марио в лицо. "Марио было уже так плохо, что он даже не мог говорить, но от такого теплого приема его лицо буквально засветилось", - рассказывает Олаф. Фотография "Поцелуй жирафа" обошла многие газеты.

Сам Олаф говорит, что больше всего ему нравится выполнять "маленькие" желания, "то, что мы считаем в порядке вещей, но чего лишены умирающие люди". Самое главное, что на исполнение желаний не накладывается никаких временных ограничений. "И я могу их баловать хоть весь день напролет", - смеется Эксо.

25-летняя медсестра Мириам Лок отмечает, что такие встречи с умирающими людьми очень эмоциональны, но и очень благотворны: "Приходишь с утра к незнакомым людям, а в конце дня уходишь, выполнив их последнее желание. Закрываешь за собой дверь и думаешь: "это хорошо".

"Эта работа научила меня радоваться мелочам. Главное – радоваться тому, что у тебя есть, а не тосковать о том, чего у тебя быть не может".
...
Поначалу врачи просто категорически запрещали эти экскурсии. Теперь же, как говорит Велдбур, по мере того, как работа благотворителей получает все более широкую известность, запреты накладываются чрезвычайно редко. И часто бывает так, что сами больницы и хосписы ищут помощи волонтеров "Желания по скорой".

"Одна старушка, - рассказывает Кес, - очень хотела попасть на свадьбу внука. В хосписе ей сказали: "нет", но она настаивала, и, в конец концов, они нам позвонили. Мы отвезли ее на свадьбу, и она была в восторге. На обратном пути она посмотрела на нас и сказала: "Вы даже не представляете, насколько это для меня важно!" Она умерла той же ночью".

"Желание по скорой" работает только со смертельно больными людьми, которые уже не встают с кровати. Наверное, следует подивиться тому, что из почти 7000 "гостей", непосредственно во время исполнения последнего желания умерли только шестеро.

В этих случаях волонтеры должны оказать моральную поддержку семье и позаботиться о теле. Велдбур утверждает, что во всех шести случаях семьи покойных были очень благодарны за помощь и заботу.
...

Успех "Желания по скорой" привел к тому, что Велдбор помог открыть аналогичные службы и за границей. Сначала в Израиле: однажды он отвез туда женщину, которая хотела умереть в Иерусалиме, а потом такие же службы возникли в Бельгии, Германии и Швеции.

Кес Велдбур – человек практичный, далекий от сентиментальности. Однако он признает, что создание "Желания на скорой помощи" придало ему уверенности. "Раньше я думал, что ничего особенного из себя не представляю, но потом вдруг сообразил, что мои идеи вовсе не так уж и плохи. В конце концов, если следуешь своему сердцу и делаешь то, что считаешь нужным, то люди тебя поддержат. Я самый обыкновенный голландский парень, который делает то, что ему нравится. А мне нравится помогать другим".

0

32

http://s6.uploads.ru/t/DsVN9.jpg
Mariusz Konrad Kędzierski (born 10 November 1992) – is a Polish artist born without arms. He was born and lives in Świdnica.

His talent was discovered when he was just 3. He was drawing and painting up to the age of 12 when he had to stop for a few years, but after one of his surgeries at the end of 2008, he started again.
facebook
http://s3.uploads.ru/t/cXThO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/DzPSt.jpg

0

33

0

34

0

35

Индийский бизнесмен Savji Dholakia (born 12 April 1962) подарил сотрудникам своей компании дорогостоящие подарки, автомобили, машины на праздник Дивали.
http://se.uploads.ru/t/HLJzv.jpg

Dholakia is best known for giving his employees cars, jewellery and homes worth USD 8 million  as a reward for meeting targets. He gave away 491 cars (Fiat Punto), 525 pieces of diamond jewellery and 200 apartments to mark the Hindu festival of Diwali in October 2014 as bonuses. He has been rewarding employees of his firm with diamond jewellery, new cars and flats for meeting their annual targets for the last three years. He did it again in October 2015, presenting valuable gifts to selected 1,268 employees. and this year again he had gifted 400 flats and 1,260 cars to his employees.


Surat Billionaire Who Gave Big Bonuses Sent Son To Find Work In Kerala

Ссылка
Surat diamond magnate Savji Dholakia caught the world's attention two years ago when he rewarded nearly 1200 employees with extravagant Diwali bonuses that included cars and apartments.
Mr Dholakia's 21-year-old son, studying business management in the US, has now laid claim to his own share of headlines. In service to a family tradition, Dhravya was dispatched for a month to Kerala with three sets of clothes and a modest portion of cash for emergency use only to find employment and lodging in a city he had never visited. 

NDTV spoke to three employers who described Dhravya as a diligent worker who appeared to have little to his name including a cellphone.
Dhravya spoke to ndtv.com by phone to share his experiment of four weeks as a young man struggling to make a living.

Edited excerpts below:
Q. What was the idea behind the trip?
A. The idea was to see how the common man lives in this country. To leave behind all the resources I am accustomed to and try making a living in a completely unknown city. Before me, three of my cousins went on a similar expedition 12 years ago and another one had his shot six years ago. This year, during my summer break from college, it was my turn.
Q. How did the idea come about?
A. I come from a fairly privileged background, a place where we can get things without looking at the price tag. So it's difficult to understand the value of money. The idea behind the expedition was that: to understand the value of money and also find out the struggles of people.
Q. What made your father send you on such an expedition?
A:  All parents want their children to not go through difficult times but if the outcome outweighs the difficulty,  then it becomes worth it. Money can buy a lot of things but not experiences. Some things you have to experience to learn from them.
Q. Were you up for it or did you have reservations?
A. I was completely up for it. I wasn't apprehensive because there were people in my family who had done it before me. So I was quite excited to test myself.
Q. What did you take with you? What were the rules?
A. I packed three pairs of clothes, toiletries, and Rs. 7,000 as emergency cash. I was not allowed to spend it unless in absolute dire necessity. I had to earn my own living - food, accommodation, everything. And I could not work at one place for more than a week.
http://sg.uploads.ru/t/6muPt.jpg
Q. Tell us about your experience, how it unfolded.
A. I started on June 26. Packed a duffel bag with the bare necessities. Until I was at the dinner table the night before, I did not know where I was about to go. My father had booked my tickets. I learnt I was going to Kochi in Kerala.
For the first five days, I struggled with finding a job, a place to stay and trying to afford food. I had no identification, I had a language barrier - why would anyone hire me? But on the sixth day,  I managed to find a job at restaurant. I sold bakery items over the counter. I lived with the rest of the staff, ate what they ate. But my week was running out. So I started looking for a new job.
After much effort, I convinced the owner of an Adidas showroom to hire me. But on the first day, they realized I was not cut out for it and asked me to come back later so that they could train me and then hire me. It was sort of a way to let me go.
Dejected, I struggled a little more and finally landed a job at a call centre. The company sold solar power services to customers in the US. I had a fair bit of success there and started doing well. That was why they agreed to pay me per day. But it was a small startup,  so the pay wasn't very good. During this time I had lived on one meal a day - a plate of sambar rice. In the evenings, all I would get to eat were glucose biscuits served in the company.
On the last leg of my expedition, I managed to find work at a McDonald's for Rs. 30 an hour but I did not have to work there because the next day, my father's associate came to bring me back. I spent the last two days going around meeting everybody who had helped me during my time in Kochi and presented small gifts of gratitude.

Q. So what did you learn?
A. The biggest thing I learnt was empathy. Often in life we are too harsh with people without being considerate of their circumstances. My experience taught me to value a fellow human's suffering. Everyone has a soul and I realized I must think about that when turning someone down. I think because of this I will remember how it feels to be rejected and dejected. I will be a more considerate person.

Q. Any people you remember from your travel?
A:  Quite a few. There was one elderly gentleman at a photocopy store who did not take money for documents I needed photocopied. He said 'you can pay me back when you get a job'; a security guard, who offered to share his home and food with me when he learnt I was not able to find a job; and my more than 30 colleagues at the Aarya Hotel.

Q. What is the one specific change that you brought back?
A. Well,  I feel freer from materialistic needs. I had a thing of collecting shoes. Now I am thinking I am going to start distributing them to people who need it more. I also feel much more confident about tackling adversity in life. I have a feeling that even when times are difficult, I'll be able to make it.

0

36

Платье пермского слесаря произвело фурор на конкурсе в Китае
Станислав Купцов
Ссылка
http://s1.uploads.ru/t/hKiOB.jpg

На международном конкурсе красоты "Миссис Globe" в Китае платье пермского слесаря Игоря Касева высоко оценили участницы.

Модель из Перми Валерия Лозинская появилась в платье знаменитого пермяка на официальном обеде – и сразу оказалась в центре внимания.
– Платье очень понравилось Миссис Италии, – рассказывает Metro Лера. – Девушка даже сказала, что если я буду его продавать, она обязательно его купит. Платье оценили и другие мои коллеги – оно отлично смотрелось в сочетании с моей хорошей фигурой (улыбается). Платье придумывали вместе с Игорем. Попросила его сделать шорты, а сверху – прозрачный подол. Он придумал добавить стрекоз. В итоге на конкурсе в Китае я вошла в тридцатку самых красивых женщин планеты!

Игорь рассказал Metro, что делал платье в течение месяца – расшивал его бисером и мулине. Результатом он доволен.

– А вообще, думаю, увлечение шитьём у меня в генах – мой прадед шил одежду, был очень хорошим портным и зажиточным человеком, – рассказывает житель Перми. –  Если бы не революция, по нынешним меркам у него был бы дом моды. А моё личное увлечение началось где-то в 7 классе. Тогда учительница по труду предложила мальчишкам сделать необычный подарок девочкам на 8 марта – сшить сумочку. Мама показала, как делать стежки, и я вручную сшил сумку. Одноклассники потом чуть не порвали её, так она понравилась. Каждый хотел подержать в руках. Позже получил соответствующее образование, стал портным-закройщиком. А вот диплома модельера у меня нет, да и никому эти дипломы не нужны – принимают на работу по твоим умениям!

Игорь занимается любимым делом у себя в двухкомнатной квартире. В одной из комнат у него стоит пять машин для кройки и шитья, там же – многочисленные крючки, бисер. В основном материалы он получает от знакомой из Петербурга – в Перми с этим туговато.
– В среднем, в месяц делаю три платья, бывают и другие заказы, – говорит модельер. – Могу сделать зимнее пальто, дублёнку, сумку, да что угодно.
...
При этом в повседневной жизни Игорь работает слесарем. Эта работа забирает у него почти все силы – на ночное хобби почти ничего не остаётся.

– На улице весь день находишься, – вздыхает мастер. – Физические нагрузки огромные! 21 век вроде на дворе, а у нас много ручного труда. Зато это постоянная работа, получаю в месяц 25-30 тысяч. От работы модельером в месяц зарабатываю в среднем от 5 до 30 тысяч. За одно платье дают где-то 8-10 тысяч, но поступают и дорогие заказы.
...
Обычно заказчики нахваливают работы Игоря – говорят, у него большой талант, и он мог бы сделать шикарную карьеру, если бы захотел.
– Игорь шил мне костюмы несколько лет назад, очень хорошо получилось! – рассказывает Metro Оксана Зверева. – Швы ровные, рисунок на ткани не разъехался. Игорь очень аккуратный и серьёзно подходит к делу, результат всегда на высоте.
...
А в 2015 году Игорь попал в топ-15 знаменитых жителей Перми по версии журнала Womens Day.

0

37

60-летний петербуржец обошел Землю и вернулся домой
Ссылка
http://s7.uploads.ru/t/1eyEZ.jpg

Пенсионер из Санкт-Петербурга Сергей Лукьянов завершил путешествие, преодолев 23 тысячи километров. Он умудрился обойти пешком земной шар. В пути он был 20 месяцев.

Сергей Лукьянов вернулся в родной город спустя почти два года. Хотя всю дорогу мало кто верил, что у него – получится.

60-летний ходок прошел почти всю Россию, Казахстан, Китай, Сингапур – оттуда самолетом в Южную Америку. Чили, Аргентина – где его ограбили и забрали все вещи - и Бразилия. Там добрые люди собрали для него деньги – чтобы путешественник попал на Олимпиаду в Рио.

Из Америки он перелетел обратно в Евразию, из Туниса через всю Европу – обратно в Россию. Хотел в Австралию – но не дали визу. Конечно, Сергея уже сравнивают со знаменитым американским киногероем – Форрестом Гампом, который после семейной трагедии взял и побежал через всю Америку.

«Да просто так, мне нравится и все. Я уже в таком возрасте, что мне доказывать особенно нечего. Я просто счастлив и рад», - рассказывает Сергей Лукьянов.
Средняя скорость в пути – 7 км в час, в день удавалось проходить и по 100 км. В рюкзаке – только три спальных мешка и скудный набор провизии – печенье, сыр, колбаса и лимонад. Он видел весь мир, влюбился в Китай, но не нашел ничего лучше и дороже того места, где родился.

У Сергея не было спонсоров, люди вскладчину собирали на оплату авиаперелетов – а питался он только на свою довольно скромную пенсию. В центре Петербурга его встречали друзья, фанаты – а они у него появились – и конечно, жена. Во время кругосветки у Сергея родилась внучка. И теперь он планирует просто посидеть с ней дома.

0

38

Ты не ранен, ты просто убит. Дай на память сниму с тебя валенки…
Ссылка
Его стихов не найдёшь в школьных учебниках. Кто он? Человек, творивший историю.

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.

Эти стихи написал 19-летний лейтенант-танкист Иона Деген в декабре 1944 года.
...
Иона после 9 класса поехал вожатым в пионерлагерь на Украине в последние мирные июньские дни 41 года. Там его и застала война. В военкомате отказались призвать из-за малолетства. Тогда ему казалось, что через несколько недель война окончится в Берлине, а он так и не успеет на фронт. Вместе с группой таких же юношей (некоторые из них были его одноклассниками), сбежав из эвакуационного эшелона, они смогли добраться до фронта и оказались в расположении 130 стрелковой дивизии. Ребята добились, чтобы их зачислили в один взвод.

Через месяц от их взвода (31 человек) останется всего двое. А дальше – окружение, скитание по лесам, ранение, госпиталь. Вышел из госпиталя лишь в январе 42 года. И снова требует отправить его на фронт, но ему еще полтора года до 18 – призывного возраста.
Иону отправили в тыл на юг, на Кавказ, где он выучился работать на тракторе в совхозе. Но война сама пришла туда летом 42 года, и Дегена взяли добровольцем в 17 лет, он снова на фронте, на этот раз в разведвзводе. В октябре – ранение и опять тяжелое. Пуля вошла в плечо, прошла через грудь, живот и вышла через бедро. Разведчики вытаскивали его в бессознательном состоянии из-за линии фронта.
31 декабря 1942 года его выписали из госпиталя и как бывшего тракториста отправили на учебу в танковое училище. В начале 44 года он с отличием заканчивает училище и весной младший лейтенант Иона Деген на новеньком Т-34 снова оказался на фронте.
...
А через много лет на гранитном памятнике на братской могиле высекут его имя. В списке лучших советских танкистов-асов под номером пятьдесят вы прочтете – Иона Лазаревич Деген. гвардии лейтенант, 16 побед (в том числе 1 «Тигр», 8 «Пантер»), дважды представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени.

21 января 1945 года его Т-34 был подбит, а экипаж, успевший выскочить из горящего танка, немцы расстреляли и закидали гранатами.
Он был еще жив, когда его доставили в госпиталь. Семь пулевых, четыре осколочных ранения, перебитые ноги, открытый перелом челюсти. Начался сепсис и в то время это был смертный приговор. Спас его главврач, потребовавший поставить ему страшно дефицитный пенициллин внутривенно. Казалось, это была бесполезная трата драгоценного лекарства, но у Бога были на него другие планы — Иона выжил!
Потом была реабилитация, пожизненная инвалидность – и это все в 19 то лет…
А затем долгая и очень непростая жизнь в которой наш герой-танкист смог достичь новых невероятных высот. Еще в госпитале он решил стать врачом. В 1951 году закончил с отличием мединститут. Стал оперирующим врачом-ортопедом. В 1959 первым в мире он проведет реплантацию верхней конечности (пришил оторванную руку трактористу).
Будет у него и кандидатская, и докторская, длинный путь к признанию. Уж очень неудобным был этот маленький бесстрашный хромой еврей, никогда не стесняющийся говорить правду, всегда готовый дать в морду зарвавшемуся хаму, невзирая на чины и должности.
В 1977 Иона Лазаревич уедет в Израиль. И там он будет востребован как врач, получит почет и уважение, но никогда не отречется от своей Родины.
Жив он и по сей день. В 2015 году ему исполнилось 90 лет, но характер его ничуть не изменился.
В 2012 году в ему как и остальным ветераном в российском посольстве военный атташе под звуки торжественной музыки вручил очередные юбилейные награды. После окончания церемонии наш ершистый герой прочитал вот эти свои стихи.

Привычно патокой пролиты речи.
Во рту оскомина от слов елейных.
По-царски нам на сгорбленные плечи
Добавлен груз медалей юбилейных.
Торжественно, так приторно-слащаво,
Аж по щекам из глаз струится влага.
И думаешь, зачем им наша слава?
На кой… им наша бывшая отвага?
Безмолвно время мудро и устало
С трудом рубцует раны, но не беды.
На пиджаке в коллекции металла
Ещё одна медаль ко Дню Победы.
А было время, радовался грузу
И боль потерь превозмогая горько,
Кричал «Служу Советскому Союзу!»,
Когда винтили орден к гимнастёрке.
Сейчас всё гладко, как поверхность хляби.
Равны в пределах нынешней морали
И те, кто блядовали в дальнем штабе,
И те, кто в танках заживо сгорали.
http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2015/12/prosto-ubit_401.jpg

0

39

Подарила жизнь.
Ссылка
https://cs10.pikabu.ru/post_img/2018/03/13/1/1520893850178297133.jpg
Не та мать, что родила, а та, что воспитала.
Оксана родилась 19 июня 1989 года в Хмельницком. Родители не хотели растить проблемного ребенка и отказались от девочки прямо в роддоме. Ноги разной длины (левая была изогнутой формы), сросшиеся пальцы и одна почка – дефекты при рождении лишили малышку семьи и определили непростою судьбу. Хмельницкие врачи разводили руками и винили случившуюся тремя годами ранее Чернобыльскую катастрофу.

Детство обычно воспринимают как самый беззаботный и легкий период жизни, но Оксана старается не вспоминать ранние годы. В трех приютах она прошла через избиения по нескольку раз в день, стабильное чувства голода перед сном и даже изнасилования. Моменты ужаса серьезно травмировали психику – ребенок все детство боялся взрослых мужчин. Выручала только вера в то, что придет какой-то добрый человек и навсегда заберет ее из этого ада.

Маленькую жизнь спасла Гэй Мастерс. В середине 90-х одинокая врач-логопед из Баффало мониторила американские интернаты в поиске новорожденной малютки, но подкорректировала планы после встречи с парой, которая усыновила ребенка из России. Семья показала Гэй фото 6-летней девочки из Украины, и женщина растаяла: «Это была потрепанная черно-белая фотография. Оксана смотрела прямо в камеру, и что-то в ее взгляде меня зацепило. Тогда я поняла – это моя дочь».

В детдоме малышке показали фотографию потенциальной мамы. Девочка даже не успела порадоваться, как настроение тут же испортили воспитатели: «Тебя никто не заберет, потому что ты маленькая воровка, которая ночью не спит, а таскает еду». На самом деле причина, по которой Оксана не могла отправится в новую жизнь, была серьезнее: украинские приюты боялись торговли детьми и не сотрудничали с иностранцами.

Представители интерната, в котором жила девочка, отговаривали Мастерс от затеи, советовали поехать в Россию, где оформить опекунство в разы проще, и даже давали адреса конкретных приютов. Но женщине запала в душу именно Оксана. Процесс оформления занял больше двух лет, и в январе 1997-го Гей все-таки приехала за ребенком.

Бедняга лежала в свитере под одеялом и, увидев знакомое лицо, сразу же вскочила с кровати. «Я вас знаю, вы моя мама! У меня есть фотография», – Мастерс не знала ни русского, ни украинского, но поняла все без помощи стоявшего за спиной переводчика.

В восемь лет Оксана весила на 10 килограммов меньше нормы и боялась плакать – в детдоме за слезы били. Штаты показались ей новым миром: «В интернате была всего пара лампочек на спальню, а в Америке светло, чисто и ново. Мне казалось, что я совершила путешествие в будущее на 100 лет вперед», – девчонка с трудом верила в происходящее.

Дома Оксана учила английский на мультиках «Скуби-Ду», смеялась (иногда даже невпопад), чтобы показать, как она счастлива, и называла все куклы одним именем – Лена. Так звали ее подружку из интерната. Девочки по ночам вместе бегали за едой, но однажды Лена пропала. По словам воспитателей, заболела и умерла.

В Америке Оксана забыла про голод, набрала недостающий вес, но встревожила врачей. Кости ног не справлялись с растущей массой тела, поэтому в больнице заговорили об ампутации конечностей. «Я привезла ее в другую страну не для того, чтобы отрезать ноги», – Гэй бунтовала против решения врачей.

Мастерс-старшая смирилась только через год, когда Оксану замучали боли. Отняли только левую ногу, которая с рождения была аномальной формы, – была надежда, что протез избавит правую конечность от лишней нагрузки и сохранит ее. 9-летняя Оксана быстро адаптировалась к изменениям и уже через месяц каталась с мамой на коньках, плавала в бассейне и даже играла в волейбол.

К 13 годам украинка без проблем говорила по-английски и полностью освоилась в Баффало. Появились друзья, которые знали о проблемах со здоровьем и поддерживали. Именно поэтому ее сильно расстроил переезд в Кентукки, где Гэй получила работу в Луисвиллском университете. Девочке предстояло заново всем объяснять, почему у нее протез, что с ее пальцами и откуда акцент.

Легенда про нападение крокодила казалась для малышки идеальной отговоркой. Тинейджеры оценили историю и приняли новенькую, которая уделывала всех на уроках физкультуры. Тогда же ей предложили записаться на адаптивную греблю. Между Оксаной и физруком состоялся короткий диалог:

– Что значит адаптивная?
– Гребля для людей с ограниченными возможностями.
– О, нет уж, спасибо.

Девчонка не считала себя инвалидом: до этого она никогда не занималась спортом с такой устрашающей приставкой. Но материнское чувство Гэй твердило, что нужно обязательно попробовать. Чтобы мама отстала, Оксана согласилась на одно занятие, и ей внезапно понравилось. На воде Мастерс почувствовала свободу.

Протез не спас, и через несколько месяцев Оксана лишилась и правой ноги. Но зависимость от гребли только росла. Спорт помогал оставаться активной и выплескивать энергию. Мастерс показывала неплохие результаты на соревнованиях, поэтому ближе к лондонским Играм тренер начала намекать на участие в Паралимпиаде. Оксана полезла в гугл, потому что никогда не слышала о таких соревнованиях и радостно завизжала перед монитором, когда выяснила, что может представлять страну.

Мастерс квалифицировалась на Паралимпиаду-2012 и взяла бронзу в паре с Робом Джонсом, который потерял ноги, подорвавшись на мине в Афганистане. «На пьедестале у меня кружилась голова, я дрожала. Увидев улыбавшуюся маму на трибунах, помчалась к ней. Она обняла меня и сказала: «Я же говорила, что все получится!» – Мастерс плакали от счастья.

После Игр Оксану ждал новый челлендж. Из-за гребли появились проблемы со спиной. Мастерс надеялась, что дискомфорт устранит физиотерапия, но врачи опять огорчили: больше никакой гребли. О печальной новости узнал тренер лыжной паралимпийской сборной США и предложил решение. Оксана сменила вид спорта и начала подготовку к Сочи.

Вместо лыж у Мастерс были сани и энтузиазм. Силы рук хватало, но техника отсутствовала, поэтому поначалу спортсменка тормозила, просто падая на бок. Опытом делился Аарон Пайк из мужской паралимпийской сборной – завязались отношения. В Сочи Оксана не подвела бойфренда: серебро и бронза в лыжах плюс четвертое место в биатлоне.
После Паралимпиады-2014 решился вопрос с финансами. До Игр доходило до того, что из-за нехватки денег на отель Мастерс ночевала в машине прямо во время соревнований. По возвращении из Сочи к Оксане пришли спонсоры: Toyota, Visa, Nike и другие бренды позволяют девушке концентрироваться на спортивных результатах, а не думать о ночлеге.

На волне подъема Мастерс попробовала еще и велоспорт. Спортсменка скаталась на Игры в Рио, где финишировала четвертой, а в Пхёнчхане взяла серебро в биатлонном спринте и бронзу в лыжах. «Я выступаю за страну и за каждую девчонку, которой когда-то сказали, что ей ничего не светит в спорте», – объясняет Оксана.
https://cs7.pikabu.ru/post_img/2018/03/13/1/1520896189158478699.jpg
Инстаграм Оксаны Мастерс

0

40

Внук несколько лет готовился к дню рождения деда и даже продал свою машину ради подарка. И не зря
Ссылка
Cam Dedman — простой парень из Кентукки, который решил сделать особенный подарок своему деду Фреду Ламару на его 81-летие. Кэм хотел отблагодарить деда за годы заботы о семье и взялся осуществить его давнюю мечту.

Фред Ламар много лет работал на благо семьи, отодвинув собственные нужды и желания на второй план. Когда-то он мечтал отремонтировать свой автомобиль, но так и не смог выделить на это средства. Зато он всегда был заботливым отцом и дедом, а для своего внука Кэма стал еще и настоящим другом. Когда Кэм повзрослел и встал на ноги, он решил воплотить задумку деда.

Автомобиль Chevrolet Bel Air 1957 в свое время считался самой дорогой моделью Chevrolet, однако за 30 лет простоя в гараже Фреда он превратился в ржавую развалину. Чтобы подарить ему новую жизнь, Кэму пришлось потрудиться. Он несколько лет откладывал деньги, а когда понял, что собранной суммы все еще не хватает, продал собственный автомобиль.

Осенью 2016 года Кэм приступил к реставрации автомобиля. И хотя ему помогала команда профессионалов, работа занимала все свободное время. К тому же Кэму пришлось очень постараться, чтобы все происходящее оставалось для деда тайной, да еще и в течение целого года.
http://chert-poberi.ru/wp-content/uploads/proga2018/images/201809/igor2-01091809373037_3.jpg
http://chert-poberi.ru/wp-content/uploads/proga2018/images/201809/igor2-01091809373037_4.jpg
http://chert-poberi.ru/wp-content/uploads/proga2018/images/201809/igor2-01091809373037_2.jpg

0

41

Скульптор из Китая в одиночку 20 лет создаёт парк-утопию по мотивам творчества великого Гауди
Ссылка
https://kulturologia.ru/files/u18046/Song-Peilun-03.jpg

Сонг Пейлун выглядит именно так, как большинство людей в мире могло бы себе представить китайского архитектора: худой, с длинными седыми волосами, острыми чертами лица, в национальной тунике, а в речи Сонг постоянно употребляет китайские пословицы, будто говорит фразы из театральной постановки. Но самое интересное, в своем творчестве Сонг Пейлун вдохновляется работами не китайского, а европейского мастера — Антонио Гауди.

Главной работой Сонга Пейлуна (Song Peilun) является долина Йеланг (Yelang Valley), которая имеет общее сразу с двумя самыми знаменитыми работами каталонского архитектора — Парком Гуэль и Саграда Фамилия. Так же как и парк Гуэль, долина Йеланг представляет собой причудливое сочетание природных материалов и использование плавных линий для сооружения всех построек. Так же как и Саграда Фамилия, увы, есть большая вероятность, что долина Йеланг не будет достроена при жизни своего автора.

Свой проект Сонг Пейлун начал еще 21 год назад, и на данный момент выполнена только половина из задуманного. Долина занимает 20 гектаров, и по задумке архитектора, это должен быть монументальный проект, уникальный в своем роде, который останется после смерти Сонга на века.

«Я буду работать до последнего дня жизни, — говорит архитектор. — Но мне уже 78 лет и я понимаю, что не проживу долго».

Сонг Пейлун потратил все свои сбережения на этот проект. Рабочими он нанял местных представителей национальных меньшинств — Миао и Буйи.

«У них богатый опыт работы с камнем, они используют традиционную технику работы с натуральными материалами, и они работают бесплатно, потому что хотят стать частью этого проекта,

— говорит Сонг. —

Это дает им чувство причастности к великому. Это отцы и сыновья, работающие плечом к плечу. Долина Йеланг — это и их долина тоже».

«Однажды, когда деньги на строительство долины закончилось, я вложил в нее собственные сбережения — 3 миллиона юаней (ок.436 000 долларов). А после и жители деревней вокруг также стали отдавать свои деньги, помогая проекту».

Сонг планирует покрыть главные строения мозаикой, так же, как это делал и Гауди. «Я использую черепки кувшинов или даже кусочки со строительных площадок в городе. Горшки становятся глазами, старая черепица превращается в нос. Я всегда хотел использовать и находить применение использованным материалам».

Вдохновение для сюжетов своих построек Сонг черпает в старинных китайских легендах и сказках. Сонг вспоминает, как в детстве его бабушка и дедушка перед сном рассказывали ему различные истории, часто пугающие. Именно эти истории Сонг и хочет воплотить в своей долине.

«Правительство предложило мне финансовую помощь и субсидии, чтобы превратить долину в местную достопримечательность для туристов. Инвесторы и сейчас нередко захаживают. Они хотят вложить деньги в этот проект, чтобы побыстрей его закончить и начать возвращать свои инвестиции за счет туристов. Но это не тематический парк, это искусство», —

говорить Сонг. Сейчас архитектор берет символические 20 юаней за вход на территорию парка, что позволяет разве что поддерживать текущее состояние местности.

«Я кладу трубку телефона, когда слышу любого всех инвесторов. Пусть делают, что хотят, но уже после моей смерти», — говорит Сонг.
https://kulturologia.ru/files/u18046/Song-Peilun-10.jpg
https://kulturologia.ru/files/u18046/Song-Peilun-09.jpg
https://kulturologia.ru/files/u18046/Song-Peilun-12.jpg

0

42

Москвичка проехала "ДАКАР" одна.

Мотогонщица Нифонтова рассказала, как на "Дакаре" чуть не попала под грузовик
Ссылка
    Индира Шестакова

Она первой из женщин проехала престижную гонку без механика

180 кг весит мотоцикл Анастасии Нифонтовой – почти в три раза больше девушки, вес которой 56 кг, а рост 168 см.

http://sd.uploads.ru/t/x9faF.jpg

40-летняя москвичка, мать двоих детей Анастасия Нифонтова стала первой женщиной, проехавшей "Дакар" на мотоцикле в сложнейшей категории Original by Motul, где гонщик сам выступает в роли механика. Она рассказала Metro, как увлеклась мотоциклами, с какими сложностями сталкивалась в пустыне и как её чуть не раздавил грузовик

Мы встретились с Анастасией через пару дней после ее возвращения из Перу. Спортсменка еще не вернулась в привычный часовой пояс, но была готова стойко выдержать все интервью.

– Дома начинаешь ценить простые бытовые вещи, к которым мы так привыкли. На самом деле, гонка у меня не первая и я привыкла к такому. Но тут пока нет осознания, что я что-то сверхъестественное совершила. Хотя поддержка болельщиков была колоссальная, интерес прессы. А я думаю, что просто проехала гонку очередную, хотя да, было немножко посложнее. Все много лет следят за "Камазом", а тут, оказывается, еще и мы есть. Это обидно, потому что уже не первый год я выступаю и результаты какие-то показываю, а люди только сейчас заметили.

Просила мотоцикл, как только начала говорить
Страсть к мотоциклам Анастасия стала проявлять с раннего детства, причём откуда она появилась, спортсменка объяснить не может:

– Это какой-то врождённый вирус, в семье никто не занимался мотоспортом. Мама рассказывала, что в два годика, когда я ещё не умела говорить, видела мотоцикл и у меня начиналась истерика, я тянула к нему руки. Ловлю себя на мысли, что могу смотреть на любой красивый мотоцикл как на произведение искусства.  На мотоцикле я испытываю ощущение внутреннего полёта, свободы.

В детстве Анастасия играла на скрипке и занималась горными лыжами, но не планировала стать спортсменкой. Получив лингвистическое и кинооператорское образование, гонщица какое-то время рассматривала мотоспорт как хобби, но постепенно он стал её жизнью. Не остановил даже перелом позвоночника.

– Снисхождения со стороны мужчин не было, они всегда относились с уважением, понимая, как тяжело хрупкой девочке. Может, в начале карьеры было, что девочка наиграется, это всё несерьёзно. А потом предвзятое отношение изменилось. Мешает женщинам в нашем спорте только то, что не хватает физической силы тягать постоянно мотоцикл, а я видела, как даже парни чуть не плакали. Преимущество, что девушки более выносливые, стойкие, лучше переносят боль.

В активе Нифонтовой множество титулов, в том числе звание чемпионки мира, но она продолжает бросать себе новые вызовы, которые не каждому по плечу. Например, в зачёт без механиков на "Дакаре" заявилась ещё одна девушка – Сара Гарсия, но она сошла с дистанции.

– Была небольшая ревность, потому что я собиралась сделать это ещё с весны и вдруг осенью ещё она нарисовалась. Причём она заявилась в зачёт вместе со своим женихом, а по регламенту внутри этого зачёта участники могут друг другу помогать. Понятно, что он ей бы помогал и было бы попроще. Ревность ревностью, но хорошо, что есть спортивная составляющая и было с кем посоревноваться. Они ехали на мотоциклах марки "Ямаха", а они для ралли-рейдов не самые лучшие. Я сразу сказала друзьям, что мне почему-то кажется, что "Ямаха" не доедет. И, к сожалению, она действительно не доехала. Я не могу сказать, что порадовалась, потому что она хорошая девчонка, у нас вообще очень всё по-семейному было в этом зачёте. Она тоже в какой-то момент ко мне подошла и сказала: "Ты уж давай, за нас, за девчонок".

На "Дакаре" не хватало времени на сон и душ
Между этапами гонщики отдыхали в палатках в лагере, который называют бивуак. Несмотря на дикую усталость, заснуть мешали гудящие генераторы и другой шум, поэтому Анастасия использовала беруши и лёгкое снотворное, но таблетку только в том случае, если на сон оставалось время, что случалось далеко не всегда. Много уходило на подготовку мотоцикла.

– Какой бы уставшей ты ни была,  необходимо делать определённые вещи. Профессиональный механик это всё делает с закрытыми глазами, а я иногда то не тот ключ возьму, то ещё что. Несколько раз приходилось ложиться спать, не сходив в душ. Это после того, как ты встала в 4–5 утра, целый день ехала на мотоцикле в пыли и грязи. Приезжаю, чиню мотоцикл и понимаю, что сходить в душ – это лишние 15–20 минут, которые я лучше посплю, потому что завтра совсем времени не будет на сон. Для девочки это особенно ужасно. Я даже короткую стрижку специально сделала, почти как в фильме "Солдат Джейн", только не налысо. Пару раз приходилось спать всего по три часа, было и такое, что вообще не получалось заснуть.

Накопленная усталость привела к тому, что "Дакар" для Анастасии превратился в гонку на выживание:

– Организм в этот момент выходит из строя и сил ехать в полную силу, как едут ребята с обслуживанием, нет. Первая половина гонки ещё ничего, а после дня отдыха усталость накопилась и началась гонка на выживание Я думала, что для меня самое сложное будет чинить мотоцикл, а оказалось, что самая большая проблема – моральная усталость. Понимание, что я одна, если что-то случится, то мне никто не поможет, я понимала, что всё только от меня зависит. Ещё давил однообразный пейзаж, потому что в этот раз всё в одной стране происходило. Седьмой-восьмой этапы выдались самыми тяжёлыми, я пару раз падала на ровном месте. Минут по пять занимало, чтобы поднять мотоцикл, подышать, попить, отдохнуть, перевести дух. Меня ещё чуть грузовик не раскатал. Я завалилась за дюны, и когда увидела эту девятитонную махину, которая сверху наваливается, то попрощалась с гонкой, мотоциклом и, можно сказать, с жизнью. Хорошо, что он в последний момент заметил меня. Выбежал штурман помогать, потом ещё написал, что у меня мотоцикл нереально тяжёлый. Я потом ещё минут десять постояла, меня колошматило. Когда финишировала, было настолько тяжко, что я, улыбаясь, пообщалась с журналистами, а потом, как девочка, поплакала в подушку, потому что просто устала. Хотелось на ручки и платье, – смеётся гонщица. – Эмоционально разрядилась – и нормально.

Боялась, что мотоцикл развалится

Нифонтова проехала "Дакар" не впервые, но раньше не участвовала в зачёте без поддержки, поэтому пришлось основательно подготовиться. Она усердно занималась со своим механиком Сергеем Морозовым.

– Когда тренировались, то мне всё было ясно, но проходило пара дней, и алгоритм действий у меня совершенно вылетал из головы! Мы даже записывали на телефон, если  забуду, в какой последовательности что закручивать. Ещё был страх, что когда я закручу, то обязательно что-то открутится по дороге, – смеётся спортсменка. – После первой замены колёс я ехала половину дороги и боялась, что сейчас всё развалится. Но, слава богу, всё было нормально, и потом пришла уверенность.

Кроме этого, гонщица прокачивала свой навык в навигации.

– В ралли-рейде побеждает не тот, кто выигрывает каждый этап, а тот, кто едет стабильно. Есть гонщики не такие быстрые, но они идеальны в навигации. Есть те, кто хуже в навигации, но они быстрые. Я не очень быстрая по сравнению с парнями, но поскольку я еду относительно не спеша и внимательно вчитываюсь в дорожную книгу, то отыгрываю какие-то позиции. На прошлом "Дакаре" была история, что большая группа заблудилась, они мне сказали не ехать туда, куда я ехала, потому что это неправильная дорога. Но я смотрю, что у меня в дорожной книге всё совпадает – поехала как знаю. В итоге я приехала куда надо, а они носились с выпученными глазами. Поэтому я в тот день отыграла позиций двадцать.

Первая во всём

Среди регалий Анастасии Нифонтовой множество с приставкой "первая" – первая женщина в этом, первая россиянка в том. Но она не собирается останавливаться.

– Ещё хотела бы стать первой женщиной, которая проехала все значимые ралли-марафоны планеты, потому что у меня уже Africa Eco Race и "Дакар" есть, сейчас ещё "Шёлковый путь" на очереди и ралли "Такла-Макан". Кроме того, хочу пересесть на машину и с мальчиками погоняться, в этом случае гораздо больше шансов бороться женщине, поскольку не важна физическая сила. Вопрос в бюджете, потому что участие на машинах – это колоссальные бюджеты. А вообще у меня в жизни много разных хотелок, в большинстве связанных с какими-то активностями. Я пробовала  кайт, дайвинг, альпинизм, прыгать с парашютом, и ещё хочется попробовать всё необычное: на Северный полюс сходить, на подводной лодке куда-нибудь нырнуть. Я за любой кипеж!

Мысли вслух:

"Очень хочу попробовать поводить грузовик. Чагин мне обещал дать порулить КамАЗом, но  только когда я сдам на права специальной категории".

"Называю свой мотоцикл "малыш". Отношусь к ним как к живым и верю, что у них и у машин есть душа. И если относишься к ним хорошо, то они тоже не подведут. А машина на "Шёлковом пути" у меня была "Бегемотик".

"Мне нравится в ралли-рейдах, что это не только скорость, а ещё работа головой. Такие мотошахматы".

"Дети привыкли, что мама у них не очень обычная. Старшая умеет на мотоцикле ездить, но она такая девочка-девочка, её не тянет. А мелкий увлекается, ему нравится, но мы не заставляем".

"Я училась в музыкальной школе пять лет, играла на скрипке. Всё мечтаю продолжить. Скрипка есть, лежит на полочке и дожидается момента".

Необычная подготовка

"Когда мы готовились два года назад к "Дакару", то понимали, что большая часть гонки будет на высоте 4-4,5 тысячи метров, что прилично и из-за этого будет нехватка кислорода. Поэтому совместно с Олимпийским комитетом России мы готовились с помощью гипоксической палатки. Она сделана из прозрачного материала, к ней подходит шланг, присоединенный к генератору. Устанавливаешь программу, которую тебе расписывает специалист из Олимпийского комитета, там выставляешь высоту, на которой ты якобы спишь - начинаешь с малых высот и постепенно увеличиваешь. Плюс в течение дня нужно было отдельно подключать маску и дышать какое-то время. Эта палатка ставится поверх обычной кровати, дома так с мужем спали, такой у нас такой романтик был, - смеется Анастасия. - Так спали месяца полтора-два. Это все делается, чтобы кровь адаптировалась к нехватке кислорода. И то было нелегко, я пару раз я ночью просыпалась и искала кислородный баллон, потому что было ощущение, что ты задыхаешься".

0

43

Железный пресс и узкая талия, появившиеся у девушки после потери 42 кг и занятий спортом
Ссылка

Часто нам самим трудно отследить масштабы тех изменении, которые происходят с нашим телом. Поэтому часто бывает, что взглянув на себя со стороны, люди часто приходят в ужас от того, во что они превратились.

Так и произошло с 29-летней медсестрой Харши Суравира (Harshi Suraweera) из Мельбурна, Австралия, которая взглянув на фото, опубликованное её другом в Facebook, была шокирована тем, как плохо она выглядела. Как будто её разочарования во внешнем виде было недостаточно, помимо этого она также получила множество нелестных комментариев. После этого случая Харши твёрдо решилась худеть и добилась в этом поистине поразительных результатов, потеряв 42 кг всего за 10 месяцев.

За 10 месяцев Харши Суривара удалось похудеть на 42 кг и приобрести восхитительную спортивную форму
Перед похудением вес девушки равнялся 107 кг, однако сейчас она весит 63 кг.

Когда её друг опубликовал их совместную фотографию в Facebook, то девушка была не готова к той негативной реакции, которую она получила

«Раньше я имела привычку съедать много риса, карри , и много другой нездоровой пищи, такой как пицца. Я легко могла съесть две пиццы и выпить литр колы в день. Я пристрастилась к пище, и это было не нормально», — сказала девушка.

«Изменение моего образа жизни началось с одной фотографии в Facebook», — пишет Харши
http://voobsheogon.ru/wp-content/uploads/2018/01/wsi-imageoptim-03-20160512132830_0.jpg
«Друг выложил наше групповое фото, и я получила множество негативных комментариев по поводу моего внешнего вида»

«Я была опустошена и подавлена. Но с того дня я решила сделать первый шаг к изменению моего тела»

29-летняя медсестра родом из Шри-Ланки села на диету и стала посещать спортзал, где она делала кардио-упражнения по 2-3 часа в день

«Это было действительно очень тяжело. Я приходила в спортзал очень поздно, потому что в это время там было очень тихо, после чего шла в свой угол и занималась кардио»

, — пояснила Харши.

Самая важная часть похудения — диета, поэтому Харши стала потреблять много салата и белка

«Избегайте сахара и других обработанных продуктов

», — сказала она

После потери 42 кг в 2011 году Харши стала упорно трудиться над тем, чтобы привести своё тело в тонус
Поэтому они сменила свои кардио-режим на тренировки с тяжёлыми весами

С тех самых пор её страничка в Instagram пополнилась 77,5 тыс подписчиков
В то время, как многие люди были в восторге от трансформации Харши, другие стали писать своё излюбленное «да это не она», не веря в то, что люди на совмещённых фотографиях являются одним и тем же человеком

«Люди не узнают меня и это правда. Даже моя мама не узнаёт меня

», — сказала девушка
Также она отметила, что здоровая диета даже изменила тон её кожи

«Похудение полностью изменило мою жизнь и я думаю, что это хорошее изменение. Прежде всего, это изменило мой внешний вид, но внутри я осталась такой же»

, — отметила Харши.
http://voobsheogon.ru/wp-content/uploads/2018/01/wsi-imageoptim-10-20160512132833_0.jpg

instagram
http://s8.uploads.ru/t/2FPaq.jpg

0

44

6-летняя девочка-аутист рисует невероятные картины, поражающие даже искусствоведов
Ссылка

Iris Grace Halmshaw из английского графства Лестершир в свои шесть с небольшим уже известна как художник. Удивлять арт-сообщество она начала в три года. Рисовать Айрис не учил никто, а говорить, плавать и улыбаться научила кошка Фула.
Аутизм — это неврологическое расстройство, нарушающее способность человека участвовать в социальных взаимодействиях. Причины его до конца не известны, а проявляется оно очень рано — до трёх лет. Именно столько было Айрис, когда врачи, проведя множество тестов, вынесли приговор: на прогресс надеяться не стоит. Девочка никогда не научится говорить и вообще каким бы то ни было образом общаться с другими людьми.

Ситуация была, действительно, очень тяжелой. Айрис не пускала на порог никого, кроме своей мамы, Арабеллы Картер-Джонсон, — ни бабушки с дедушкой, ни даже отца, которому в конце концов пришлось уйти из дома и участвовать в жизни девочки на расстоянии.

«Дочь не могла никому смотреть в глаза, не играла с игрушками, спала, где угодно, но только не в своей кровати, имела кучу навязчивых привычек, до нервных колик боялась воды и наотрез отказывалась мыться, а иногда — одеваться,

— перечисляет Арабелла. —

Как объяснили психологи, непредсказуемость и хаос окружающего мира наполняет её страхом и паникой».

Все попытки что-то изменить шли прахом — иппотерапия, игротерапия, кошмарный опыт в группе для особых детей. Но однажды, занимаясь с дочкой, Арабелла нарисовала человечка — «ручки, ножки, огуречик». Айрис это страшно понравилось. Она попробовала рисовать сама — и пришла в полный восторг от процесса. Мама же была в восторге от того, что девочку порадовало хоть что-то. Буквально на следующий день она организовала домашнюю студию — купила краски, поставила столик, развернула лист бумаги… Айрис с удовольствием уселась за стол, обмакнула кисть в голубой цвет и покрыла всё пространство листа какими-то затейливыми мазками, полосками и капельками
Арабелла похвалила рисунок, а когда тот высох, предложила дочке к нему вернуться — например, с фиолетовой краской. Та согласилась. Только краску выбрала сама: желтую. А потом попросила белил, которые обернулись на листке пеной морскою, а первый детский опыт рисования — волшебным импрессионистским пейзажем.
http://storyfox.ru/wp-content/uploads/2019/06/1_2-279.jpg
Первую картину дочери Арабелла назвала «Patience» — «Терпение»

Айрис выложила картинку в интернет, а через несколько дней посетительница её страницы попросила продать рисунок — её поразило необыкновенное чувство цвета девочки. Арабеллу поразило другое: оказывается, картина кажется прекрасной не только предвзятому материнскому взгляду.

«Тогда мы поняли, что она на самом деле очень талантлива и у неё невероятная для её возраста способность к концентрации — она может рисовать два часа, не прерываясь. Её аутизм создал стиль живописи, который я никогда не видела у детей её возраста, у нее есть понимание цвета и того, как разные цвета взаимодействуют друг с другом»

.

http://storyfox.ru/wp-content/uploads/2019/06/3-248.jpg

Арабелла продолжила выкладывать картинки в соцсетях, а через какое-товремя ей позвонила бывшая одноклассница, занимающаяся арт-бизнесом. Она сказала, что устраивает в Лондоне выставку начинающих художников, не могла бы Арабелла предоставить несколько картин Айрис для экспозиции.

«Но она всего лишь больной ребенок», — возразила было мама. «Она — невероятно талантливый художник, — отрезала одноклассница, — я думала, ты в курсе».

На выставке работы Айрис произвели фурор. После экспозиции был устроен благотворительный аукцион, на котором фотокопия «Терпения» ушла за 830 фунтов.
Сейчас оригиналы произведений дочери Арабелла практически не продает — хранит для выставок, но время от времени они все же пополняют частные коллекции. Одну из картин купила, к примеру, Анжелина Джоли.

Оригиналы работ мисс Айрис Грейс Холмшоу стоят полторы тысячи фунтов, принты — 200-300, наборы открыток — 40-50.

Второе чудо случилось когда в дом Арабеллы и Айрис вошла кошка Фула

Купить кошку Арабелле посоветовали читатели её блога — поклонницы таланта девочки. Животные способны творить чудеса, когда речь заходит об аутизме. Иппотерапия Айрис не подошла, значит, надо попробовать фелинотерапию. Выбор пал на породу мейн-кун — самую большую домашнюю кошку на свете.

То, что случилось потом, превзошло самые смелые мечты.

«Они встретились, словно старые друзья, — вспоминает Арабелла. — Было странное ощущение, будто кошка и девочка давно друг друга знали. Котенок не отходил от дочери ни на шаг, а ночью устроился на её подушке, словно ангел-хранитель».

Кошка спит вместе с девочкой, ест вместе с девочкой, ездит с семьей на лодке и на велосипеде. Кошка — словно продолжение девочки, её связь с внешним миром.
http://storyfox.ru/wp-content/uploads/2019/06/9-145.jpg
Это Фула избавила девочку от страха воды. Известно, как кошки боятся воды, но Айрис боялась её больше — банные дни превращались в кошмар.

Однажды, вскоре после того, как в доме появился котенок, Арабелла наполнила ванну водой, предвкушая обычные протесты, слёзы и крики. За Айрис в ванную зашла Фула, мгновенно оценила ситуацию и прыгнула в ванну, словно приглашая девочку следовать её примеру. Это было первое спокойное мытье в жизни Айрис.

Первые слова Айрис тоже сказала Фуле: «Кошка, сиди». Все находящиеся в комнате буквально остолбенели — это было настоящее чудо. И пусть свои первые слова девочка сказала только в пять — по прогнозам специалистов этого не могло случиться никогда.
Эта история не о терпении и героическом преодолении трудностей — она о любви и о счастье. Счастье — удивительное явление, оно гораздо меньше зависит от внешних обстоятельств, чем принято считать. Вот одна запись из дневника Арабеллы:

«Вечером в пятницу я решила принять ванну с ароматической пеной. Только расслабилась, как ко мне плюхнулась Айрис. Она хитро поглядывала на меня, зачерпывала ладошками пену, сдувала пузыри и смеялась. Было немного тесновато, я чувствовала, что расслабиться, похоже, не удастся… И тут Фула решила присоединиться к нам. Возможно, кто-то на моем месте стал бы жаловаться на „нехватку личного пространства“ или невозможность побыть в одиночестве, но только не я.

Думаю родители детей с аутизмом прекрасно поймут, что чувствовала я в тот момент, и в чем причина моего терпения.

Весь секрет в том, нет никакого терпения: я просто счастлива, очень-очень счастлива!

Я счастлива оттого, что Айрис хочет быть со мной, что она смотрит мне в глаза, улыбается и смеется. Я счастлива, когда делаю уборку после создания её очередного шедевра в перепачканном краской доме. Счастлива я потому, что она таким образом исследует окружающий мир, а не сидит в своем собственном. Потому что мы — вместе с кошкой Фулой — нашли ключ от запертой наглухо двери, через которую моя дочь выходит наружу»

.

0

45

Стало известно о судьбе девочки и ее матери, родившей в 66 лет
Ссылка
Рождение первенца у 66-летней женщины в 2005 году вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание международных средств массовой информации.

Адриана Илиеску попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая старая мама в мире. За прошедшие 14 лет ей много раз приходилось сталкиваться с непониманием со стороны людей.

Бывшая преподавательница румынского языка и литературы вышла замуж в 20 лет, но брак оказался недолгим — через четыре года супруги развелись. С тех пор Илиеску не хотела связывать себя семейными узами, но мечтала о материнстве. На протяжении многих лет ей не удавалось забеременеть.

В 2004 году женщина решилась на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), с помощью которого забеременела тройней. Однако из трех плодов смог выжить только один. И 16 января 2005 года в одном из роддомов Бухареста Адриана родила дочь Элизу. Девочка появилась на свет раньше срока. Некоторое время она провела в реанимации.

Когда Элизу выписали, Адриана решила крестить дочь. Тогда женщина столкнулась с критикой в свой адрес — представители религиозных организаций упрекнули ее за эгоистичное решение рожать в столь позднем возрасте.

Но Илиеску считала, что ребенка ей послал Бог. Она сама понимала последствия огромной разницы в возрасте с дочерью, поэтому заключила договор с врачом, который проводил ей ЭКО. Согласно документу, в случае смерти матери малышки он станет официальным опекуном Элизы до ее совершеннолетия.
В этом году Адриане исполнился 81 год. Все свое время она посвящает дочери.
В отличие от мамы, которая является автором многих детских книг, Элизу больше привлекают точные науки. Она уже не раз становилась победителем в различных олимпиадах. В будущем девочка планирует учиться в университете.

Ранее «Ридус» писал, что две россиянки в 2018 году впервые стали мамами в возрасте старше 60 лет. Такие данные приводятся в тематическом отчете Росстата.
https://www.ridus.ru/images/2019/11/25/1011821/in_article_5385b53815.jpg

0

46

Чемпион мира по армрестлингу живет в Подольске. И он инвалид!

Пенсионер Михаил Зверев стал 6-кратным чемипоном мира по армрестлингу среди инвалидов, не смотря на то, что уже 38 лет не может ходить.
В инвалидное кресло спортсмен угодил еще в 24 -летнем возрасте, разбившись на мотоцикле. А в 40 случайно принял участие в городском турнире по армрестлингу и всех победил. Удивительная история о том, как не падать духом в любой ситуации.

Еще в 18, 21

0


Вы здесь » Пешка » Разное » Впечатляет