Помоги детям
_http://www.rusfond.ru/
_http://www.deti-mira.ru//

Пешка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пешка » Критика » О церкви


О церкви

Сообщений 1 страница 30 из 433

1

Православный антиренессанс
Ссылка

Государственный религиозный культ в России представляет собой причудливую смесь из народных крестьянских обычаев, русского великодержавного национализма и позднего византийского христианства. Этот удивительный симбиоз тем любопытнее, чем более несостоятельным он представляется стороннему наблюдателю.

Ни для кого не секрет, что православная паства в своем абсолютном большинстве библейски необразованна и безграмотна даже в основных христианских учениях. Девять из десяти регулярных православных прихожан не верят в ключевые христианские догматы, такие как воскресение. Каждый день я общаюсь с людьми, гордо называющих себя православными, и часто спрашиваю их, зачем, ради какой цели они посещают церковь. Обычные ответы: «чтобы успокоиться», «для релаксации» и «чтобы помянуть предков».

Факт в том, что церковь фактически поставлена в один ряд с психотерапевтом, массажистом и кинотеатром, предлагая посетителям услуги по развлечению и релаксации. Согласно одному исследованию, «главное, что ценят прихожане, это атмосфера храма, создаваемая визуальными и акустическими впечатлениями от богослужения в сочетании с личными переживаниями самого человека... Воспринимая храм как своего рода сервисный центр, где „душе приятно“, где можно послушать хор, стоя перед иконами в мерцании свечей, прихожане обычно видят в священнослужителях персонал, выполняющий определенные функции, но практически не вступающий во взаимодействие с паствой» («Православный священник как харизматический лидер», Ольга Сибирева, коллоквиум «Религиозные практики в современной России», 2005 г.).

И действительно – что кроме релаксации может предложить организация, заменившая духовные основы веры на покраску яиц, освящение куличей и разнообразные празднества, яблочно-медово-ореховые «спасы» и прочие народно-крестьянские обряды? Если даже Писание читается в церкви тоном и интонацией, исключающей осмысленное восприятие, и плюс к этому на церковно-славянском – фактически иностранном – языке, о каком хорошем духовном состоянии паствы остается говорить? Если в православии христианство когда-то и было, то оно давно выветрилось.
Духовное банкротство

Обвешавшись талисманами, уставив свой дом образами и свечами, почитая предков и отмечая патриотические праздники, современный православный человек по своему мышлению и образу жизни является кем угодно – язычником, философом, материалистом, оккультистом, атеистом или всем одновременно – но только не христианином. Что более всего удивительно в этой ситуации, так это то, что церкви абсолютно нет дела до ужасающе низкого уровня духовного образования своих прихожан. Впрочем, можно ли ожидать иного? Если Библия не преподается в церковных училищах, а в церкви существует лишь в виде музейного экспоната на древнем языке, то что может предложить невежественному прихожанину столь же невежественный клирик, и о какой его христианской, миссионерской роли остается говорить?

Протоиерею Леониду Кишковскому принадлежит показательная фраза: «Сталкиваясь с серьезными вопросами и вызовами современной жизни и миссии, Православная Церковь оказывается либо в состоянии паралича и безмолвия, либо в состоянии кризиса и конфронтации». РПЦ как духовный институт является полным банкротом. Это видно из того, что церковь заседает с чиновниками за круглыми столами, участвуя в «решении» проблем наркомании, СПИДа, алкоголизма, насилия в семьях и т. д., вместо того чтобы задействовать свой собственный уникальный ресурс формирования христианского сознания, посредством духовного образования и миссионерства раз и навсегда покончив с этими проблемами в своих собственных рядах. Это видно из того, что распутный и бесстыдно роскошествующий образ жизни священников стал терпимым и обыденным делом во многих приходах. Бедный выпускник семинарии, не имеющий ни гроша за душой, благодаря безотказной церковной коммерческой системе за два-три года службы делает отличную карьеру. Стоит ли задавать вопрос, из каких мотивов этот семинарист служит в храме? Это видно из того, что высшие иерархи церкви открыто возлагают свое упование на ООН и ядерные силы сдерживания, заявляя, что эти мероприятия являются гарантом мира во всем мире. Это видно из того, что церковь в попытках привлечь молодежь начинает говорить на ее языке, бесстыдно перенимая у нее ее сквернословный слэнг и бездуховные ориентиры, вместо того чтобы изменять этот слэнг и эти ориентиры.

Церковь несостоятельна давать пастве здоровую духовную пищу, снабжать ее высоким нравственным руководством и давать ответы на принципиальные вопросы бытия. Однако же, вместо того чтобы стыдливо краснеть от собственной беспомощности, церковь горделиво величает себя «богочеловеческим организмом» («Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», п. I.2), культурным светочем общества и чуть ли не единственной надеждой на духовное возрождение нации. Я поражаюсь не столько лицемерию духовенства этой религиозной корпорации, сколько той удивительной любви, с которой безропотные и молчаливые массы взирают на нее, обожают ее непонятной, засевшей в гены любовью, и при этом никогда не верят ей до конца. Воистину удивительна она, эта русская национальная религиозность!

Глобальный супермаркет

Современные храмы РПЦ – успешные супермаркеты. Церковь превосходно усвоила главное правило современного маркетинга, состоящее из двух шагов: 1) создай искусственную потребность; 2) обеспечь себе монопольное право ее удовлетворения. Согласно этим азам, Церковь создала потребность в широчайшем ассортименте искусственных товаров и услуг, ей же и придуманных, – всевозможные талисманы и обереги, символы и изображения, орудия мистики и магии, – которые сама же монопольно сбывает оптом и в розницу собственной же пастве. Специалисты по маркетингу и рекламе могут аплодировать стоя!

Церковь удачно реализует и другой коммерческий принцип – своеобразная обязательная добровольность. В отличие от явной обязательности, существующей в ряде протестантских церквей в виде десятины, православная «десятина» имеет скрытую форму – она нигде не декларируется, однако в действительности прихожанин не сможет полноценно участвовать в церковной жизни, если не будет пополнять казну путем приобретения искусственно разработанных церковью товаров и услуг. Хочешь помолиться святому – купи свечку. Хочешь провести литургию или молебен – заплати за услуги по тарифу. В результате, с одной стороны, полная добровольность, но с другой, прихожанин связан по рукам и ногам многочисленными сетками тарифов и прайсов. Остается лишь с горечью вспоминать, как Христос когда-то выгнал из храма менял и торговцев.

Интересно, что неспособность церковного руководства бороться с мздоимством признается и самой церковью, причем на самом высоком уровне: «Святейший патриарх в декабре 2006 года заявил: „Во многих храмах по нашему указанию сняты ценники за свечным ящиком, но вымогательство продолжается в несколько утонченном виде. Так, в ответ на вопрос: „Сколько стоит заказать сорокоуст, поминовение, молебен?“ в храмах отвечают: „Сколько пожертвуете“, но далее на вопрос „Сто рублей достаточно?“ – отвечают: „Нет“. После такого торга человек уходит из храма с чувством, что он попал в руки вымогателей, и потом старается обходить его стороной» ( «Ежедневный журнал», ej.ru).

Поражает и другой момент – то, как церковь изобрела потрясающий маркетинговый механизм, позволяющий увеличить цену товара без повышения его себестоимости: освященный талисман стоит дороже точно такого же, но неосвященного! Невиданный для светских маркетологов ход, позволяющий получить добавочную стоимость буквально из воздуха, из одной лишь слепой веры прихожан в то, что освященный клириком амулет обладает большей «силой», чем обычный.

Наверное, одной лишь центральной бухгалтерии РПЦ известно, сколько храмов в нашей стране построено на деньги, в «принудительно-добровольном» порядке изъятых у людей, не имеющих никакого отношения к церкви. Я наблюдал сцену, когда митрополит торжественно благодарил директора завода за его «вклад» в строительство храма, но никто не упомянул о тысячах семей, которым на время строительства ощутимо урезали зарплату – все лишь потому, что директор оказался сильно сочувствующим церкви. Наш город гордится и другим храмом, построенным «всем миром». Кто-нибудь может понять, зачем в этом храме есть бар и сауна? А может ли кто-нибудь объяснить, на каком библейском, христианском и гуманитарном принципе основано наличие в христианском храме «тронного зала», подземного автосервиса и отдельного входа для «vip-персон» (речь о московском храме Христа Спасителя)?

Очень хочется спросить пастырей: почему, ради каких целей христианской общине требуются льготы на торговлю табачными и алкогольными изделиями? Именно на этом бизнесе разбогател один из богатейших людей современной России митрополит Кирилл (Гундяев). Почему именно такими изделиями, а не, скажем, молочными или кондитерскими? (Эту информацию приводит Лев Левинсон, бывший депутат Госдумы, более десяти лет проработавший в Комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций.) А зачем церкви специальный инвестиционный фонд, который занимается строительством элитной недвижимости, деловых центров и других объектов?

Вот и ответ на вопрос, почему церкви нет дела до плачевного духовного состояния своей паствы. Пока прихожанин исправно покупает у церкви-супермаркета товары и услуги, нет никакой необходимости обращать внимание на его, прихожанина, образ мыслей и поступков. Действительно, зачем еще утруждаться воспитанием в пастве христианского начала, если священник итак получил свою зарплату, а патриарх – новый роскошный лимузин? Да это будет и некорректно, ведь клиент всегда прав, и можно ли критиковать клиента, когда он аккуратно платит деньги в кассу?

Государственно-патриотический абсурд

Здравомыслящий христианин никогда не поймет, почему церковь постоянно пытается побрататься, чуть ли не слиться в экстазе с властью всех уровней и всех типов. Присвоив себе титул богочеловеческого организма, церковь на деле превратилась в государственно-патриотический клуб, открыто проповедуя идею русского великодержавного национализма и обслуживая, подчас на возмездной основе, любые прихоти государства. Уже стало нормой присутствие клириков на заседаниях всех уровней; представители президента включают в свои поездки обязательное посещение храмов под руку с местными губернаторами; о церковных праздниках объявляется в газетах в одной колонке с праздниками военно-патриотическими; по какой-то ей одной известной причине церковь считает себя обязанной назначать святых покровителей для государственных силовых структур (они есть у ГИБДД, МВД, ВДВ, спецназа, милиции), политиков (святой Томас Мор), политзаключенных (святой Максимилиан Кобе), а также торговцев оружием (!) и войск ядерного оружия (!) (святой Адриан Никомедийский и святая Варвара соответственно).

Верующему человеку, даже поверхностно знающему Евангелие, стыдно и омерзительно наблюдать, как длинная очередь из сотен министров, депутатов и послов, выстроившись в «Тронном зале» храма с дорогими подарками в руках, часами ждет очереди поцеловать ручку и вручить дорогой именной подарок патриарху, восседающему на троне в окружении телохранителей, – все лишь ради того, чтобы отдать дань модной тенденции русского православного возрождения. Подобный театр религиозной фальши ежегодно разыгрывается в храме Христа Спасителя по случаю тезоименитства патриарха.

Примеров бесстыдного и продажного братания христианства с государством столько, что я не представляю себе здравомыслящего и искреннего христианина, у которого это не вызвало бы омерзение. Впрочем, все это перестает удивлять, если вспомнить об исторических корнях христианского мира. Так называемый первый христианский император, «святой и равноапостольный» (!) Константин Великий насильственным путем захватил власть, убив брата своей жены Максенция. С триумфом войдя в Рим, Константин отпраздновал победу по всем канонам языческого имперского культа. Вплоть до времен Грациана – а это спустя семьдесят лет после завоевания Рима! – Константин оставался верховным понтификом языческой римской религии, в то же время оставаясь и главой христианской церкви. Таким образом, Константин сочетал в себе функции светского и духовного владыки, причем как в языческой, так и в христианской религии.

Английский историк Эдуард Гиббон писал о Константине: «Согласно своей политике терпимости, Константин восстанавливал и украшал храмы богов вплоть до возраста сорока лет. На имперском монетном дворе печатались медали с изображениями Юпитера и Аполлона, Марса и Геркулеса, сыновняя преданность Константина превратила собор в Олимпе в торжественный апофеоз его отца, Констанция Хлора, а алтари Аполлона (главного божества Рима) были переполнены обетами и приношениями Константина, причем доверчивым массам объяснялось, что он имел позволение небес внимать божеству смертным зрением».

Итак, если в самый фундамент православия и всего христианского мира положена история о «христианском императоре», которая определила всю дальнейшую историю этого религиозного образования, то стоит ли удивляться поведению современных пастырей? Оно вполне соответствует этому образцу и по духу, и по форме. Константин действительно заслуживает своего титула Великий. Каждый современный православный и католик должен иметь честность признать его святым и равноапостольным непосредственно, а протестант – опосредованно, через утвержденные им решения Никейского собора. Или не признать: альтернатива всегда есть. Имеющий уши да слышит.

Атеистическая церковь

Может показаться парадоксальным, но факт в том, что православное самоопределение стало в нашей стране фактически синонимом атеизма. Я бесчисленное множество раз наблюдал, что для православного мирянина подобное «религиозное» самоопределение играет роль прямо противоположную – а именно уход, отказ от такого самоопределения. Среднестатистический россиянин считает себя православным не потому, что он пришел к вере в Творца, открыл для себя истину в Писании и сделал осознанный конфессиональный выбор. Напротив, он считает себя таковым именно потому, что не хочет делать конфессионального выбора как такового. Когда человек не хочет задумываться о Боге и своей ответственности перед ним, не хочет воспитывать себя и своих детей в каких бы то ни было религиозных (любых, не обязательно православных) традициях, – вот тогда он обычно и называет себя православным, просто механически приобщаясь к безликому и всегда правому большинству. Факт в том, что заявление «я православный», подкрепленное (и то не всегда) младенческим крещением и ношением соответствующей визуальной символики, на деле является уходом от религиозного выбора, отказом делать такой выбор в жизни. Это является не более чем удобной и социально приемлемой формой отказа от активной жизненной позиции в сфере религии. Такая позиция заменяется на формальную, внешнюю принадлежность к некоему социо-культурному большинству, до конца не понимаемому и также отказавшемуся делать такой выбор. Это удобно, это комфортно, это не требует умственных и духовных усилий.

Понимается ли это в самой церкви? Для наиболее проницательных единиц – да. Для примера можно привести слова архимандрита Тихона Шевкунова: «Люди, ничего не знающие о Боге или имеющие о Нем самые смутные, ложные представления, научаются купаться в проруби, креститься у икон, ставить свечи, и все это – без Христа. На наших глазах создается суррогат религии, который выдается за православие. И люди входят в эту странную религию, потому что не имеют реального представления о том, что такое Церковь на самом деле. Последствия этой псевдорелигиозной жизни без живого общения с Богом очевидны как для человеческой души, так и для национально-религиозного сообщества: это строительство дома на песке».

В этом строительстве на песке, по большому счету, и состоит главная трагедия современной православной церкви в России – трагедия, которую церковь упрямо не желает признавать. Вместо этого она продолжает смотреть на мир сквозь розовые очки и свято верить, что в России обитают миллионы, десятки миллионов убежденных христиан. Между тем для подавляющего большинства этих «христиан» православность является не более чем припиской к национальности. Конфессиональная самоидентификация подменяется национальной. А это, в свою очередь, способствует развитию националистических настроений во всей ткани церковного сообщества. В России нацистский лозунг «Россия для русских» уже давно поставлен рядом с не менее популярным и агрессивным «Россия для православных». И есть ли между ними принципиальная разница?

Свои и чужие

Говоря о православном национализме, следует вспомнить тот факт, что византийское христианство возникло и всегда существовало исключительно в форме господствующей религии. Поэтому неудивительно, что сегодня русской церкви, его наследнице и преемнице, так сложно существовать в современных демократических реалиях. Понятия о веротерпимости и религиозном плюрализме не присущи ей органически, просто в силу своей исторической природы. Церковь, которая веками существовала в эксклюзивном статусе господствующей, правящей религии, вдруг неожиданно для себя оказалась в условиях глобального мира, при котором никакой монополии на веру по средневековому образцу быть уже не может. И она оказалась совершенно не готовой к этому вызову.

С одной стороны, церковь не хочет и не может смириться с такой ситуацией, продолжая считать себя пусть и неформально, но официальной церковью (в ее догматике до сих пор существует термин «каноническая территория», под которой понимается вся Россия). С другой стороны, она понимает, что и вернуть времена тоталитарного средневекового господства над умами всего населения также не удастся. Что делать? В качестве решения проблемы церковь выработала компромиссный вариант – разделить все многообразие вер и конфессий по примитивной двуполярной схеме «хорошие – плохие», они же «церкви – секты», они же «свои – чужие», они же «традиционные – нетрадиционные».

Первые образовали закрытый элитный клуб религий высшего сорта. Сегодня в России получить титул «традиционная религия» считается символом высшего общественного признания. Традиционные религии обласканы и властями, и СМИ, они заседают во всех эшелонах власти и лобызаются с чиновниками всех мастей. Духовенство традиционных конфессий образует совместные комитеты и поздравляет друг друга с их праздниками, и так далее, и тому подобное.

Религии низшего сорта, не удостоившиеся звания традиционных, названы «сектами» и объявлены объектом общенациональной травли – информационной, административной, уголовной и любой другой возможной. Им в лицо брошен фактически нацистский лозунг «сектанты – вон из России» (или, в более корректной его форме, «Россия для православных»). И это при том, что любому религиоведу известно, что не существует научно достоверных критериев определения степени «традиционности» конфессии; при том, что в законодательстве ни одной страны мира не удалось внятно описать и зафиксировать, что же такое «секта» и чем она отличается от «не-секты»; при том, что члены этих «сект» являются полноправными гражданами своей страны, своих городов, имеющими весь набор тех же конституционных прав и свобод, что и остальные граждане. Еще более удивительно то, что «сектами» объявлены и все прочие, не подведомственные Московской Патриархии, православные юрисдикции, такие как православная автономная церковь, истинно-православная церковь, катакомбная церковь, различные ответвления зарубежной церкви, кроме разве что старообрядцев, которых РПЦ решила «помиловать» и исключить из числа сектантов.

На внедрение в общественное сознание примитивной схемы «свои – чужие» уже не один год бросаются огромные ресурсы. Результатом подобной политики стало то, что сегодня для православного человека является нормой открытое хамство и грубость в адрес религиозных меньшинств, нередко сопровождающиеся фашистскими заявлениями типа «иеговисты/мормоны/кришнаиты/т. п., убирайтесь в свою Америку/Индию/т. п.!» Это лишь малая часть из того, с чем я постоянно сталкиваюсь в общении с людьми, видя, какие печальные плоды приносит практика деления религий на хорошие и плохие – практика, не существующая нигде, кроме России, пары развивающихся стран бывшего СССР и еще нескольких арабских стран с фундаментальным исламским режимом. Эта практика приводит к самым печальным последствиям, и хорошо, если дело закончится банальным вандализмом; сегодня уже нередки случаи, когда пасторов и членов религиозных общин избивают, угрожают им и их семьям, разрушают культовые сооружения. Все это реалии современной России. Кто несет за это ответственность? Кто посеял в массовом сознании вирус ненависти, ксенофобии, фашизма? Это риторический вопрос, ответ на который известен непредвзято мыслящим людям.

Я совершенно убежден, что РПЦ виновна в том уголовном преступлении, которое именуется разжиганием религиозной розни, что по какому-то недосмотру остается вне внимания правоохранительных органов. Церковью созданы и поддерживаются организации, фонды и структуры, перед которыми ставится задача любыми средствами, вплоть до самых низких и черных технологий, компрометировать религиозные меньшинства. Набраны и финансируются целые команды профессиональных пропагандистов, работающих по дискредитации тех религий, которые произвольно, по указке из патриархии, объявлены «сектами». Арсенал церкви в антисектантской войне изобилует средствами и методами: это изобретение оскорбительных ярлыков (типа «тоталитарная секта», придуман А. Дворкиным); приписывание несуществующих уголовных преступлений, доказать которые в судебном порядке невозможно (типа склонения к самоубийству, мошенничества и т. п.); мифотворчество, в ходе которого искусственно придумываются и публикуются самые невероятные свойства и признаки сект, подкрепленные сомнительными историями; изобретение и популяризация лженаук (типа «сектоведение») и издание чуть ли не монографий по их тематике; дискредитация традиционного религиоведения, не признающего деления религий на секты и не-секты; дискредитация правозащитных институтов и отдельных правозащитников, защищающих права религиозных меньшинств; дискредитация целых государств (типа США), критикующих российскую религиозную нетерпимость либо проявляющих недостаточную, с точки зрения церкви, активность по борьбе с сектами; целенаправленная работа с властями с целью интеграции в ее институты либо, как вариант, оказание ей консультирующих услуг (например, судебным органам было предписано использовать в качестве методического пособия антисектантскую брошюру, изданную РПЦ).

Все это – сложный и продуманный комплекс мер, направленный на разжигание в России пламени антисектантской истерии, и истерии этой, к сожалению, не видно конца и края. Красит ли все это церковь? Мне кажется, что это ее стыд и позор. Христиане никогда не применяли по отношению к своим каноническим оппонентам подобных мер борьбы. Святой Ириней Лионский, чьим именем назван один из антисектантских центров РПЦ, занимался интеллектуальной богословской критикой, а не пропагандой и обливанием грязью оппонентов, и уж тем более он не натравливал на них силовые подразделения государства (впрочем, чуть позже церковь начала делать и это). РПЦ любит ругать сектантов за то, что их деятельность финансируется из-за рубежа, но сама не чурается кормиться и содержать армию профессиональных компроматоров за счет средств западных фондов.

Что самое главное, церковь не может и не хочет понять, откуда они берутся, эти нетрадиционные сектанты. Она закрывает глаза на очевидный факт: почти все они – ее же бывшие прихожане, формальные либо номинальные. Не удовлетворенные сомнительными церковными ответами на вопросы бытия, разочарованные ее культами и ритуализмом, они покинули лоно церкви и устремились на поиски истины в другом месте, найдя ее в гонимых и нетрадиционных религиях-меньшинствах. Церковь сама плодит своих врагов; не давая пастве разумного руководства и ответов, она сама способствует тому, что они ищут это руководство и ответы в других местах, покидая прогнившие, по их мнению, традиционные церкви и ища духовного освежения в чем угодно, лишь бы не снова «традиционном». Возможно, если однажды церковь осознает это и найдет в себе силы стать настоящей опорой для своей духовно изголодавшейся паствы, то и для сектантства в России не останется почвы. Остается лишь вопрос – будет ли это та же самая церковь, или какая-то совершенно другая?

Кровавая Святая Русь

Русской церкви органически противоестественна мысль о правах и свободах человека. Замечательную оценку сделал известный социолог Сергей Филатов: «Сейчас для всех (по крайней мере, сколько-нибудь заметных) христианских церквей (в том числе и православных) демократия, политические свободы и права человека стали частью их идеологии, частью их представлений о по-христиански справедливом общественном порядке... Существует единственное исключение — Русская православная церковь. В своей официальной доктрине (Основах социальной концепции Русской православной церкви) она прямо заявляет, что с демократическим порядком она готова лишь мириться как с неизбежным злом. Отец Всеволод (Чаплин – А. Ч.), со свойственной ему откровенностью, публично осуждает демократию. Может быть, действительно все христиане, кроме приверженцев РПЦ, идут путем неправедным, а одна РПЦ сохранила евангельскую Истину? Но из чего можно сделать такой вывод? Может быть, РПЦ более независима от внешних влияний, в первую очередь государства, и поэтому не утеряла Истину? Все как раз наоборот. Может быть, она может служить светильником праведности, что дает ей право говорить о том, в чем на самом деле состоит праведность? Но моральное состояние русского православного общества, с его лживостью, жестокостью и распущенностью, намного ущербнее и американского, и западноевропейского. Может быть, в РПЦ собрались сейчас лучшие в мире христианские богословы, сумевшие лучше всех прочесть Библию? Вроде бы нет таких богословов».

Современная русская церковь не стесняется при случае попинать своих оппонентов на религиозном «рынке душ» – католиков, мусульман, протестантов и, конечно же, «сектантов». Первым церковь мягко мешает строить культовые сооружения, на последних обрушивает всю мощь подконтрольных СМИ, обвиняя во всех мыслимых и немыслимых грехах. При этом сама церковь продолжает считаться духовным светочем нации, образцом морали и нравственности; она считает себя обязанной осудить концерт Мадонны или сквернословие среди молодежи, пожурить телевидение за засилье аморальных телепрограмм или поратовать за усиление нравственного образования в школах.

Я никогда не перестану удивляться потрясающей метаморфозе, которая произошла с церковью в современной России. Многовековая история русской православной церкви написана кровью – мучеников, еретиков, раскольников, старообрядцев. С помощью светских властей церковь сожгла на кострах, уничтожила в застенках, замучила в монастырских пыточных тюрьмах тысячи неугодных ей людей. Вот лишь пара цитат. В первой идет речь о знаменитом православном инквизиторе, «русском Торквемаде» Иосифе Волоцком:

«Иосиф хорошо знал практику испанской инквизиции, восхищался ее деятельностью по борьбе с ересями и пытался перенести на русскую почву теорию и методы ее борьбы... Настаивая на казни еретиков, Иосиф доказывал, что даже те из них, которые, убоявшись смерти, покаялись, не заслуживают помилования и прощения... Вслед за католическими инквизиторами Иосиф учил, что в борьбе с еретиками допустимы все средства – обман, хитрость, ложь, предательство. Одно лишь сомнение в законности сожжения противников церкви этот инквизитор считал „неправославным“» (Е. Грекулов, «Православная инквизиция в России»).

А вот что происходило во времена патриарха Никона (17 век):

«Никон – писал в своем послании расколоучитель Аввакум, – епископа Павла Коломенского мучил и сжег в новгородских пределах; протопопа костромского Даниила уморил в земляной тюрьме в Астрахани; священнику Гавриилу в Нижнем приказал отрубить голову; старца Иону Казанца в Кольском остроге на пять частей рассекли; в Холмогорах сожгли Ивана Юродивого, в Боровске — священника Полиевкта и с ним 14 человек. В Нижнем сожгли народу много, в Казани 30 человек, а живущих на Волге в городах и селах и не хотевших принять антихристовой печати клали под меч тысячами. А со мной, – продолжал далее Аввакум, – сидело 60 человек и всех нас мучил и бил и проклинал и в тюрьме держал» (С. Максимов, «Рассказы из истории старообрядчества по раскольническим рукописям»).

Это лишь два из множества исторических свидетельств. Церковь всегда, всю свою историю была институтом принуждения: тесно сотрудничая с царскими властями, она приводила подчиненную ей паству к послушанию огнем и мечом, совершенно не стесняясь в средствах. Недаром в Новгороде возникла пословица: «Путята крестил мечом, а Добрыня огнем». «Еретики» карались смертью, мусульмане, евреи и язычники отправлялись на каторгу, их имущество конфисковывалось. В языческих районах проводилась насильственная христианизация: людей заставляли учить русский язык, перекрещивали под угрозой расправы, у семей отбирались дети и отдавались на воспитание православным родителям или в монастыри. Все это отнюдь не единичные случаи, а массовая политика, которую русская церковь проводила всю свою историю вплоть до 1917 года. (Любознательных отсылаю к источникам: Грекулов Е, «Православная инквизиция в России»; Гордиенко Н, «Крещение Руси»; Будовниц И., «Монастыри на Руси и борьба с ними крестьян»).

Это поразительно: организация, которая отправляла людей на каторгу и отбирала у матерей их детей, сегодня обвиняет «секты» в разрушении семей! Организация, которая отправляла палачей выжигать старообрядцев целыми селами (так что те, не дожидаясь палачей, предпочитали сжечь себя сами), сегодня осуждает «сектантов» за «духовный терроризм», под которым понимается разговор с людьми на улицах. Организация, монахи которой воевали с крестьянами за землю (воевали в прямом смысле слова, когда кровь лилась рекой), сегодня осуждает «секты» за нарушение прав граждан. Организация, которая сгноила сотни людей в монастырях-тюрьмах (таких как печально известный Соловецкий монастырь, где люди годами томились в каменных мешках размером метр на метр), сегодня имеет дерзость учить кого-либо нравственности, морали, любви к ближнему.

Да, можно сказать, что это были темные, средневековые времена. Однако может ли истинная церковь Христова становиться такой же, как окружающий ее мир безбожников, подстраиваться под него, перенимать его «темные и средневековые» методы? Или она, скорее, должна освящать этот мир, делать его лучше, а при невозможности скорее пострадать самой, чем причинять страдания другим?

Здесь возникает интересный вопрос: почему церковь сегодня не прибегает к методам Никона и не вспоминает Иосифа Волоцкого, но вместо этого говорит о ненасилии и непринуждении? Что произошло, что церковь вдруг столь резко изменила позицию? Нельзя говорить о том, что она раскаялась в содеянном: и Никон, и Иосиф Волоцкий открыто восхваляются церковью, Иосиф возведен в лик святых, в Саранске установлена памятник Никону, зато нет ни одного памятника жертвам церковных репрессий. Не было ни публичного покаяния, ни извинения, ни даже простого заявления об изменении позиции. Это все та же церковь, публично объявляющая себя наследницей тысячелетней русской церкви, основанной киевским князем Владимиром. Что же случилось?

Не потому ли сегодня церковь не убивает и не мучает своих врагов, что ей не дает это делать светское государство с его законами и конституцией? Не потому ли она разглагольствует о ненасилии, что ей просто не дают возможности чинить насилие, что бы она делала, будь такая возможность?

Человек показывает свое истинное лицо не тогда, когда у него связаны руки и он не может делать то, что хочет, а тогда, когда ему дан карт-бланш на любые действия. Именно тогда открывается его истинное «Я» и окружающие могут увидеть, каков он на самом деле. Это в равной мере применимо к любой организации, в том числе религиозной. Если бы церковь открыто покаялась в собственной кровавой истории, можно было бы говорить о ее искренности сегодня; поскольку она этого не делает, ее молчаливое согласие с нею дает нам основание считать, что ее отношение к этой истории не изменилось. Перед нами – все тот же институт принуждения, которому светское государство начиная с 1917 года связало руки.

В этом отношении не может не вызывать тревогу наметившаяся тенденция критики светского государства, которую в последние годы проводит церковь. Если ей удастся демонтировать светские основы государства, кто тогда сможет поручиться, что десятки и сотни тысяч неправославных и прочих «еретиков» не окажутся в лучшем случае на Соловках, а в худшем – на кладбище? Сегодня такую гарантию дает только конституция светского государства, пусть худо-бедно, но соблюдаемая. «Еретикам» остается лишь молиться, чтобы так продолжалось как можно дольше.

Стратегия ренессанса

Да, церковь всегда говорила и продолжает говорить о духовном возрождении. Но что понимается под таким возрождением? Священник РПЦЗ Стефан Красовицкий так отвечает на этот вопрос: «Если мы считаем возрождением постройку на таинственные деньги полупластмассовой копии Храма Христа Спасителя и тесную связь верхушки Московской патриархии с начальством гетто (с выдачей им, например, церковных орденов) [„гетто“ автор здесь называет Россию – А. Ч.], то «возрождение» имеет место. Если же имеем в виду укрепление Христианства с помощью церковной организации, то, скорее, придём к выводу, что союз верхушки организации с начальством гетто мешает, а не способствует Возрождению».

В заключение он пишет: «Есть в России таинственное место – остров Валаам, – о котором существует поверие: как на Валааме, так и в России. Когда-то Валаамский монастырь славился миссионерством и благотворительностью. И теперь на те огромные деньги, которые получает Валаам от иностранных туристов, монастырь МП мог бы создать для населения острова райскую жизнь по контрасту с общероссийским адом, показав тем самым, что такое Христианство и Церковь. Вместо этого монастырь всячески стремится лишить жителей острова возможности обитания, чтобы от них отделаться. Зато на острове возводятся комфортабельные коттеджи под названием „Владимирский Скит“, чтобы там могли отдыхать „Патриарх“ и „Православный Президент“».

То содержание, которое вкладывается в понятие духовного возрождения, видно хотя бы по восторженной реакции церкви на рост числа воцерковленных россиян (а такой рост действительно имеет место последние годы – по данным Института общественного проектирования, их число возросло с 4% в 1992 г. до 8% в 2005 г.). Кто он, этот воцерковленный гражданин, представляющий собой мерило возрождения? Это человек, посещающий храм не реже раза в месяц, исправно платящий деньги в кассу (свечки, крестики, иконки, сувениры), целующий руку батюшке и относящийся к Матери-Церкви с коленопреклоненным благоговением. При этом совершенно не важно, что такой человек курит, сквернословит, живет полигамной жизнью, обманывает на работе, читает гороскопы, смотрит  «Дом-2», устанавливает на телефон непристойные рингтоны – список сторон жизни этого воцерковленного и «возрожденного» христианина можно продолжать очень долго. Однако именно такой тип верующего интересует церковь больше всего, потому что только он может составить десятки миллионов граждан.

Если теоретически представить, что церковь занялась духовным возрождением, ситуация окажется в высшей мере нелепой. Для этого придется заняться не обрядово-кассовым, а настоящим – во-первых, библейским, во-вторых, нравственным – воспитанием паствы. Для этого придется повсеместно внедрить курсы библейского обучения, буквально усадив за парты всех, кто переступает порог храма. Для этого придется добиться того, чтобы каждый член общины выступал за высокие нравственные нормы и личным примером служил свидетельством о Христе. Если представить, что это произойдет, будет уже невозможно говорить о ста миллионах православных россиян. Канут в историю ударные темпы строительства дорогих храмов. На телеэкранах нельзя будет увидеть клириков в компании ведущих политиков, равно как и самих политиков в храмах. Все это навсегда останется в прошлом. Вот цена подлинного духовного возрождения – цена, которую РПЦ никогда не сможет заплатить, потому что слишком велики ресурсы для этого проекта и слишком высока цена потерянного политического и социального веса.

Нет, я не возьмусь утверждать, что церковь интересуют только и исключительно деньги. При всех ее льготах и маркетинговых достижениях, все же церковь не чисто коммерческая организация, и говорить о ней как о простом инструменте наживы будет чрезмерным упрощением. Однако не секрет и то, что любая организация, особенно входящая в состав элиты, заинтересована в первую очередь в выживании, во вторую – в расширении и укреплении своего влияния на те социальные слои и группы, на которые она опирается и от которых зависит ее выживание. РПЦ, являющаяся социально значимым общественным институтом с тысячелетней историей, не является исключением из этого правила. Выживание и развитие – это естественные мотивы любой корпорации, любого института, любой элиты. Выживание и развитие церковного тела может быть осуществлено только за счет расширения той части социума, которая согласна питать это тело финансово, составлять его социальную базу и обеспечивать карт-бланш на любые действия, при этом не задавая лишних вопросов и не интересуясь основами и тонкостями веры. Именно подобный тип верующего и составляет в основной массе воцерковленную паству. Церковь это не только устраивает, но она активно работает на взращивание именно такого, наиболее «рентабельного» типа прихожанина, созданного по принципу «минимум вложений, максимум результата». Этот национальный проект и носит название духовного возрождения.

Антиренессанс

Российский титульный культ в лице РПЦ (МП) обречен пойти по тому же пути, по которому уже несколько десятилетий идут ведущие западные христианские конфессии. Уже давно в странах, еще недавно считавшихся христианскими, интерес к христианству сегодня низок как никогда. По всей Европе семинарии закрываются из-за отсутствия желающих в них учиться, здания церквей продаются под бары и дискотеки, открытое исповедование христианства может грозить проблемами и даже судебным преследованием. Это показывают многие случаи: в Швеции в тюрьме оказался священник, назвавший гомосексуализм грехом; в Великобритании уволена стюардесса, отказавшаяся спрятать крестик под одежду, многие другие подобные случаи. Все это – звенья одной цепи, которая протянута по всем континентам. Виновата в этом не только евроцентристская тенденция секуляризации, но и, в значительной мере, сами церкви, отбивающие у паствы интерес к основам веры.

Журналистка Дарья Асланова сделала весьма точное наблюдение: «Католическая церковь всегда рассматривала мир как широкое поле для своей миссионерской деятельности. Но, увлекшись обращением островных язычников и плясками с африканскими дикарями, даже не заметила, как потеряла Европу. Вдруг выяснилось, что Бог не является злободневной темой. Грехи стали казаться не следствием дурных наклонностей, а лишь подобием причудливого, рис­кованного спорта, а стыд, совесть и честь – просто грубыми чучелами, расставленными на огородах, чтобы пугать детей. С точки зрения церкви Европа начала с идеала мадонны, а кончила идеалом содомским. В моде беспорядок умов, скотские сладострастные секретные общества, гомосексуальные браки, наркотики, педофилия, а поверху - толстый слой ханжеской политкорректности. Одним словом, Европа ест «хлеб, замешанный дьяволом». Церковь с удовольствием взялась бы, словно дровосек, рубить эту экзотическую и нездоровую флору, разросшуюся за послед­ние годы. Только кто же ей даст? На руках у нее оказались миллионы весьма прохладных католиков, просто не потрудившихся сменить этикетку, с какой появились на свет» («Комсомольская правда», №132 [23566]).

Характерно ли это положение только для стран Западной Европы, или это тенденция, общая для всех христианских стран? Совершенно точно, что второе. Как Европа потеряна для Римско-католической церкви, так и Россия уже давно духовно и канонически потеряна для православия в лице как РПЦ (МП), так и других православных юрисдикций, озабоченных лишь взаимными интригами. Если эта потеря пока еще не проявилась в запустении церквей, то это лишь вопрос времени. Я абсолютно убежден, что тот православный ренессанс, который мы наблюдаем в России с конца 80-х годов прошлого века, – явление временное, на смену которому придет то же всеобщее охлаждение к религии и церковным институтам, во власти которого сегодня оказался остальной христианский мир. Пройдет не так много лет, и в России, как и по всей Европе, храмы начнут продаваться под дискотеки, и церковь вряд ли успеет сделать что-то, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Потворствуя духовной безграмотности, наживаясь на собственной пастве, проповедуя неприкрытый национализм, обслуживая интересы государственной бюрократии, попирая гражданские права и свободы, РПЦ идет той же проторенной дорожкой, что и все старые христианские церкви мира. И как удивительно одинаков их путь, как поразительно точно они повторяют одни и те же шаги по нему!

Антон Чивчалов

0

2

Ну передёргиваний тут много, но тренд показан верно.

0

3

не передёргиваний, а откровенной клеветы и хулений Церкви, что неудивительно,
ведь автор статьи, некий Антон Чивчалов,  иеговист, (мало)известный тлитель смыслов.

http://chivchalov.blogspot.com/

По его идиотическому разумению Православие - деструктивный культ, а празднование Пасхи -
чуть ли не языческий праздник, стоит ли удивляться подобным опусам.

Очень характерно. что в статье идут ссылки, на таких известных атеистических
агитпроповцев, типо Грекулова, не единожды пойманных на откровенном вранье и подлоге.

http://ruskline.ru/news_rl/2012/01/19/biznes_na_lzhi_ponevzorovski_ili_kampaniya_protiv_vvedeniya_opk_v_shkolah/
Грекулов в книге про «православную инквизицию» пишет: «В монастырских застенках "для познания истины" заключенных нередко пытали. Епископ Георгий Конисский так описывает практиковавшиеся в конце XVII в. казни и пытки: "Казни сии были - колесовать, четвертовать и на кол сажать, а самая легчайшая - вешать и головы рубить. Вины их изыскивались от признания их самих, к тому надежным средством служило препохвальное тогда таинство - пытки, которой догмат и поныне известен из сей пословицы русской - кнут не ангел, души не вынет, а правду скажет, и которая производилась со всей аккуратностью и по указанию Соборного уложения, сиречь степенями и по порядку, батожьем, кнутом и шиною, т.е. разожженным железом, водимым с тихостью или медлительностью по телам человеческим, которые от того кипели, шкварились и вздымались. Прошедший одно испытание поступал во второе, а кто не выйдет живым, тот считался за верное виновным и веден на казнь».

А.АртюхВ книге по истории Украины Миколы Маркевича «История Малой России», написанной в 1838 году, в XLVII главе описывается, как князь Меншиков преследовал сторонников Мазепы: «Подозреваемые в усердии к Мазепе, все не явившиеся на Глуховскую Раду были истребованы в Лебедин - пытка и казнь была их участью. Вот описание происшествия, заимствованное от слова до слова у архиепископа Конисского: "Казнь сия была обыкновенная Меншикова ремесла: колесовать, на кол сажать; а самая легчайшая, почитавшаяся за игрушку, вешать и головы рубить. Вины их изыскивались от признания их самих, и тому надежным средством служило препохвальное тогда таинство - пытка, которой догмат и поныне известен из сей пословицы Русской: кнут не ангел, души не вынет, а правду скажет; и которая производима была со всею аккуратностию и по указанию Соборного Уложения, сиречь: степенями и по порядку - батожьем, кнутом и шиною, то есть разженным железом, водимым с тихостию и медленностию по телам человеческим, которые от того кипели, сваривались и воздымались. Прошедший одно испытание, поступал во второе; а кто всех их не выдержал, таковый почитался, за верное виновным и веден на казнь. Пострадало таким образом, не превозмогших пытки, до девятисот человек; число сие, быть может, увеличено; но, судя по кладбищу, отлученному от Христианского и известному под названием Гетманцов, должно заключать, что зарыто их здесь очень не мало. И ежели в человечестве славится тот великодушием, кто презирает ужасы и опасности, то уже нет для тех и титулов, кои были орудиями и участниками Лебединских зверских лютостей, ужасающих самое воображение человеческое. Остается теперь размыслить и посудить, что если, по словам Самого Спасителя, в Евангелии описанным, - которые суть непреложны и не мимо идут, - ежели всякая кровь, проливаемая на земле, взыщется от рода сего, - то какое взыскание предлежит за кровь народа Русского, пролитую от крови Гетмана Наливайка, и пролитую потоками за то единственно, что он искал лучшей жизни в собственной земле своей и имел о том замыслы, "всему человечеству свойственные"».

Чтобы было легче читать, я выделил жирным шрифтом оригинальный текст и то, что из него сделал Грекулов. Если сравнить цитату, которую приводит Грекулов, с началом цитаты архиепископа Конисского, то налицо сходство, вот только у Грекулова вымараны все упоминания Меншикова и гетманцев и добавлено несколько слов, чтобы приписать это дело монастырям. И, конечно, это не единичная «ошибка» этого «исследователя», именно на таких передёргиваниях и построены все труды этого «честного исследователя», «религиоведа» и «историка».

Вот так появляются фальсификации, которые создают ложное мнение об истории нашей планеты, нашей страны и Православной Церкви. Сегодня подобное становится модным, и то тут, то там можно услышать, что человек произошёл от обезьяны, Великую Отечественную войну выиграли США, а все священники - воры. Это говорит лишь о том, что есть люди, которым не нужна правда о России, потому что правда доказывает ущербность наших врагов, несмотря на количество украденных и напечатанных ими денег и служение им откровенных негодяев типа Александра Невзорова

Или вот ещё неплохая статья о Грекуловской лжи:
http://nnm.ru/blogs/Sashek3/e_f_grekulo … recenziya/

Надо сказать, что подобных примеров лжи у меня накопилось едва ли не десятки и если
общественность попросит могу привести и их, дабы сомнения развеялись окончательно.

0

4

http://www.pravoslavie.ru/answers/6252.htm
Батюшка, меня смущает вопрос, почему во времена крещения Руси язычников обращали в христианскую веру насильно, проливая кровь и убивая людей или после взятия Казани татар так же крестили через кровь и смерть, а не словом через проповедь, как апостолы, призывая ко спасению.
Наталия

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Мнение это родилось недавно и принадлежит оно не профессиональным историкам, а публицистам, которые не нашли путь ко спасительному Православию. Они, вопреки исторической истине идеализируют русское язычество, чтобы сделать вывод, что христианство искусственно «привито» русскому народу. Эти построения находятся в полном противоречии с работами наших историков классического периода, отличавшихся высокой исследовательской культурой. В капитальном труде архиепископа Филарета (Гумилевского) «История Русской Церкви» имеется параграф «Причины мирного и скорого распространения христианства в России». Преосвященный Филарет видит три причины: а) кроткий, неиспорченный язычеством, дух русского народа; б) Русь целое столетие приготовлялась к христианству; в) апостольский дух миссионеров восточной Церкви (М., 2001, с. 41-43). О ненасильственном обращении русских говорят и другие историки. Так, далеко не консервативный ученый С.Ф. Платонов писал: «По преданию, новая вера распространялась мирно, за исключением немногих мест» (Полный курс лекций по Руссой истории, СПб., 1999, с. 85). Под «немногими местами» Платонов прежде всего имеет ввиду Новгород. Противники крещения Руси любят приводить фразу «Путята крестил мечём, а Добрыня огнем». Она взята из так наз. Иоакимовской летописи, подлинность которой никто не доказал. Н.М.Карамзин писал: «Из всех сказаний мнимого Иоакима [т.е. Иоакимовой летописи] самое любопытнейшее есть о введении христианской Веры в Новгороде; жаль, что и оно выдумка» Полн. собр. соч.,М.,1998, т.1, с.428). А.В.Карташов называет ее «апокрифом». Что думают о ней современные исследователи? О.В.Творогов: «Возможно, что указание на епископа Иоакима как летописца – принадлежит лишь ограниченному кругу текстов – поздних легендарно-исторических компиляций, в числе которых был и текст, ставший известным В.И.Татищеву» (Словарь книжников и книжности древней Руси, М., 1987, с. 205). Ясно, что некорректно делать построения и выводы на основе недостоверных источников.

Столь же предвзято утверждение о том, что татар «крестили через кровь и смерть». Казань была взята 2 октября 1552 г. Никоновская летопись рассказывает, что через несколько месяцев после этого последний казанский царь Едигерь-Магмет пожелел креститься и направил к митрополиту Макарию человека бить челом. Святитель послал спросить: «да не от нужды ли хощет истиньствовать закону христианьску; а он же с клятвою извещался, что с любовью желает истине веровать во Христа» (Полн. собр. русс. летописей, т. XIII, М., 2000, с. 527). Как видим, даже татарского царя, несмотря на всю значимость этого события, митрополит не хотел крестить в нарушение церковных канонов. Таинство крещения бывший царь принял в реке Москве. Восприемником стал святитель Макарий. Почти за месяц до этого, в воскресение 8 января, стал христианином с именем Александр его сын – царевич Утемишь-Гирей Сафа-Киреев. Произошло это в Чудовом монастыре. Крестил его сам митрополит Макарий.

В 1555 г. первым архиепископом Казанским стал Гурий (Руготин). Глава миссионеров в Казанском крае был человеком святой жизни. Имея высокое благочестие, по характеру он был мягким и скромным. Царь Иоанн Васильевич составил для первосвятителя Казанского «Память» в которой вменял в обязанность приводить татар к вере с любовью и не против воли (Акты архиогр. экспед. 1, № 241; цит. по архип. Филарету…с. 338).

Край был неспокойным. Иногда поднимались мятежи. Некоторые воеводы при подавлении их пытались крестить силой, но эти отдельные печальные события присекались.
------------------------------

"В Новгороде люди, увидев, что Добрыня идет крестить их, учинили вече и заклялись все не пустить их в город и не дать опровергнуть идолов. И когда он пришел, они, разметав мост великий, вышли с оружием, и какими бы угрозами или ласковыми словами их Добрыня ни увещевал, они и слышать не хотели и вывели два самострела больших со множеством камней, и поставили их на мосту, как на настоящих своих врагов. Высший же над славянскими жрецами Богомил, который из-за своего красноречия был наречен Соловьем, запрещал людям покоряться. ...Тогда тысяцкий новгородский Угоняй, ездил повсюду и кричал: "Лучше нам помереть, нежели богов наших дать на поругание". Народ же оной страны, рассвирепев, дом Добрыни разорил, имение разграбил, жену и родных его избил. Тысяцкий же Владимиров Путята, муж смышленый и храбрый, приготовив ладью и избрав от ростовцев 500 человек, ночью переправился выше города на ту сторону и вошел в город, и никто не остерегся, так как все видевшие их думали, что видят своих воинов. Он же, дойдя до вора Угоняя, его и других первых мужей тотчас послал к Добрыне за реку. Люди же той страны, услышав про это, собрались до 5000, обступили Путяту, и была между ними злая сеча. Некоторые пошли и церковь Преображения Господня разметали и дома христиан стали грабить. А на рассвете подоспел Добрыня с бывшими с ним воинами, и повелел он у берега некоторые дома поджечь, чем люди были весьма устрашены, и побежали они тушить огонь; и тотчас перестали сечь, и тогда первые мужи, придя к Добрыне, стали просить мира. Добрыня же, собрав воинов, запретил грабеж, и тотчас сокрушил идолов, деревянные сжег, а каменные, изломав, низверг в реку; и была нечестивым великая печаль. Мужи и жены, видев это, с воплем великим и слезами просили за них, будто за настоящих богов. Добрыня же, насмехаясь, им говорил: "Что, безумные, сожалеете о тех, которые себя оборонить не могут, какую пользу вы от них чаять можете". И послал всюду, объявив, чтоб все шли ко крещению. И пришли многие, а не хотящих креститься воины протаскивали и крестили, мужчин выше моста, а женщин ниже моста. И так крестя, Путята шел к Киеву.

Лаврентьевская летопись. Перевод Б. Кресеня.

0

5

Крещение Руси трактуется как "божье ниспослание" на русский народ, с которого началось политическое и культурное развитие Руси, русского народа, до того пребывавшего в дикости, невежестве и варварстве. Согласно современным церковным авторам дохристианское общество Древней Руси - "смрадный и жестокий мир", где господствовало "тёмное, озлобленное, мстительное язычество”.
Это - типичная христианская точка зрения. А христиане - это безпредельно лживые существа. Они не терпят никакой критики в свой адрес и в адрес своего дебильного б-га. Они - слабые, озлобленные марионетки, боящиеся, что кто-то окажется лучше, чем они.
Ярко рисуются картины непроходимых лесов и топких болот, по которым прятались стада славян, не ведающих цивилизации. И которых "спасает" Владимир - "Красно Солнышко" и "благодаря" которому началась история Руси.

А "солуньские братья", - Кирилл и Мефодий, - "приносят" письменность. Культуру, эстетику, архитектуру нам "дают" греки, науку - Европа. Таким образом, со школьного возраста у ребёнка формируется комплекс ущербности, недоразвитости, сознания неполноценности своего народа и государства. Были дикарями, писать не умели, культуры никакой не было, только с принятием христианства сняли шкуры, вышли из пешер и с трудом оторвали у себя хвосты. Полученные "знания" преследуют человека всю жизнь, калеча его миропонимание и мировосприятие. Христианские "просветители" рисуют черной краской всю жизнь до христианства. Всё, что не было христианским, считалось "греховным", не "богоугодным". Язычество рисовалось единственно чёрной краской. Обратите внимание на картинку слева, показывающую крещение русов. Присмотритесь в каком виде показан русич и в каком виде показаны византийские "просветители"-ублюдки, называющие родную веру наших отцов и дедов "поганьством" (в то время Византия была полностью ожидовевшей, что показывают фрагменты фресок и погребльных изображений) и нанёсшие на многотысячелетний языческий чернозем свою придорожную жидохристианскую пыль, в которой не взойдет сочный и плодородный урожай.

В действительности дикость дохристианских славян не более чем миф. Об этом свидетельствуют как новейшие данные археологических раскопок, так и непредвзятое изучение самобытных исторических источников.
Придерживаясь представлений о том, что у наших древних Праотцев не было никаких воззрений, ценностей и идеалов, мы, тем самым, унижаем не только своих Чуров, но прежде вего - самих себя.

Заострите Ваше внимание на то, что происходит с преподаванием истории в России. На дисциплинах типа "Религиоведение" и "История религий" изучаются религии Древнего Египта и Месопотамии, индуизм, культ Шан-ди, культ Неба, даосизм и конфуцианство, религии Древней Греции и Древнего Рима. Ну и, естественно, иудаизм, христианство и ислам. Мне всю эту хренотень приходилось учить и сдавать на оценку. Но почему-то в учебных курсах поразительно мало места отводится русскому язычеству (в учебной программе моего ВУЗа этому не было ни слова). Почему?

Русское язычество стараются вообще не упоминать. А если и приходится упоминать, то только в отрицательном смысле (это очень видно по анализу рефератов по язычеству, коих я начитался сотнями). Как примитивизм древних дикарей, а потом приходят христианские "благодетели" и всех "спасают". Этот заговор умолчания и заведомого извращения имеет одну цель - лишить народ национальной истории, национальной религии, национального самосознания, разорвать связь с нашими Чурами и навязать нам привозное, чуждое по духу. "Если отнять у народа его подлинную историю, его корни, разорвать связи между поколениями, то из такого народа можно вить любые верёвки" (Олег Гусев).
Чтобы дискредиторовать русское язычество, христиане первым делом рассказывают какую-то примитивную басню о том, что язычники только и делали, что приносили человеческие жертвы. Частенько приходится слышать, что "язычники были дикими" и "они молились кускам дерева" (можно подумать, что слабоумные христиане молятся не двум перекрещенным деревянным палкам, с прибитым на них трупом обрезанного жида). Человек, разбирающийся в истории, знает цену этим словам, которыми презренные христиане надеются вызвать отвращение к нашему родному язычеству. На просьбу привести факты, источники и аргументацию в доказательства подобных обвинений - внятного ответа ещё никто так и не услышал. Христиане же, куда им до конструктивной беседы. Весь юмор в том, что эти глупости говорят духовные наследники тех христиан, которые сожгли на одних только кострах инквизиции 12 МИЛЛИОНОВ человек в жертву своему упырю Иегове. А ругают язычество потому, чтобы разжечь к нему эмоции неприязни и отвращения. Чтобы навязать христианство и загнать на иудейскую живодёрню.

Почему христиане запрещают и преследуют язычество? Если язычество - ложь, то ложь запрещать не нужно. Её достаточно разбить аргументами. С этим у христиан большие проблемы. Русское язычество (как и любое другое) логически так и не разбито. Никем и никогда. Всё время слышится одна безстыдная демагогия о "бесовстве" и "кровавых жертвоприношениях". Христианству с язычеством на равных тягаться невозможно, оно проиграет. Поэтому оно всегда насаждалось силой: в Риме ли, в Германии ли, на Руси ли, ещё где-нибудь ли - картина одна и та же. И это вполне понятно: серость и убожество ничего не терпит кроме себя!
Христианские попы прекрасно понимают, что СОСУЩЕСТВОВАТЬ на равных с другими религиями христианству не удастся. Его отторгнут и задавят. Оно не выдержит честной конкуренции. Вы только посмотрите как христианство пыжится выставить себя единственно верной и правильной религией (а это уже вообще-то гордость - первый христианский грех по любому списку грехов). Сергей Лесной (Парамонов) в книге "Откуда ты, Русь?", стр. 240 пишет: "Говорить о язычестве, даже просто вспоминать о нем, считалось грехом, а между тем в оригинальной религии древних руссов не было ничего такого, чего мы могли бы стыдиться. Со времени господства христианства прошло уже почти 1000 лет, пора взглянуть на наше язычество и отдать ему должное... Это была сильная, внутренне крепко скроенная религия, а поэтому представлявшая для христианства страшного противника".
________________________________________
Сколько талантливых, смелых и отважных людей было сожжено на кострах христианства? Много их было сожжено. А как же насчет любви к ближнему своему? А как же формула "бог есть любовь"? Где же была христианская хвалёная жалость и сострадание во времена инквизиции и религиозных войн? Есть ли в библии такое понятие? Допустим, что оно и есть. Но в чем тогда провинились перед Иисусом Христом те люди, которые не доверились ему, не поверили ему, и он метает в них проклятья одно за другим? Это христианское преступление не поддается никакому полному осознанию. Преступление не имеет срока давности. Неважно когда оно было - вчера, сто или тысячу лет назад. Вспомним, что жидохристианский бог очень любит смрад от палёного мяса сжигаемых животных (Бытие, 8:20-21) и не брезгует человеческими жертвами (Числа, 31:40; 2 Царств, 21:1-14). Так что, "святые" христиане, чья бы корова мычала. Выньте бревно из своего глаза.

И вот, воцарившись, иудохристиане возжигали свои костры, на которых корчились приверженцы русского язычества. Костры полыхали по Руси более семи столетий. Вся история церкви свидетельствует о безпощадной свирепости и дикости христиан.
Но христиане заявляют, что инквизиторы "извратили" "светлые идеалы" учения Христа. Это надувательство для тупых, утративших способность соображать! Надо знать, что говорит Иисус. А Иисус говорит: "Кто не пребывает во мне, извергается вон, как ветвь и засохнет, и такие ветви собирают и бросают в огонь и они сгорают" (Ин., 15:6). Эта фраза и подсказала инквизиторам способ казни - сожжение заживо на костре. Так что, никаких извращений от "святого" учения Иисуса Христа "всепрощающие" христиане не делали. Всё строго по Иисусу Христу.

Да и какое мнение может быть о мерзостной христианской религии, когда в библии читаешь, что в согласии с обетом, который дал Иегове Иеффай: "вознести на всесожжение" первое живое существо, которое он встретит на пороге своего дома после победы над аммонитянами, - он принес в жертву свою дочь (Книга Судей, 11:29-39). И не надо демагогии, что, мол, ветхий завет - это не наше, а вот новый завет - это то, что надо. Оба сборника объединены в единое целое - в библию. Убрать ветхий завет не получится - христианство повиснет в воздухе потому, что новый завет задаётся ветхим заветом.

И ещё Иисус поучает: "Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь". Понятно, что "приносящие плоды добрые" - это послушные и верующие христиане. Изуверы считали всякое языческое поклонение Природе варварством и дикостью. Как раз на деле варварами, дикими и примитивными человечками были христиане со своей дурацкой идеей единственного надприродного божка, подвергнувшие мучительной смерти многих носителей родного мировидения. Кстати и в тему сказать, что ИЗУВЕРАМИ (ИЗ уВЕРовавших в Христа) в Древней Руси называли новообращенных христиан, которым была присуща невероятная жестокость и дикий садизм по отношению к своим сородичам-язычникам. Как одно из свидетельств - берестянная грамота неизвестного новгородского христианина рассказывает: "Ходили на нехристей. Господу богу послужили - народу побили без счёту. Старых и малых...".

Книга Велеса о жертвоприношениях говорит следующее: "Мы имеем истинную веру, которая не требует человеческих жертв. Так всякий, который слушает греков, скажет про нас, что мы людоеды. Но это ложь, это воистину не так! Мы имели иные обычаи. Тот же, кто хочет победить другого, говорит о нём злое, и тот глупец, кто не борется с этим, потому что и другие начнут это говорить. Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мёд, и никогда живую птицу, рыб. И это варяги и аланы дают богам жертву иную и страшную - человеческую. Мы же не желали делать этого, так как мы сами - Дажьбоговы внуки и не можем идти чужими стопами. И мы богу приносили жертвы, но мы смели давать лишь полевые жертвы, и от трудов наших просо молоко и жир. А также подкрепляли Коляду ягнёнком, а также во время Русалий в Ярилин день, в также на Красную гору".

"Ночь Сварога", с.501-504.

0

6

Ваня, очень ценно было услышать твое мнение. Попались мне слова Кураева:

"В нашей Церкви сегодня огромное количество людей, которые приползли в Церковь как подранки, потому что они попробовали на свой страх и риск войти в Церковь через черную дверь оккультизма и там напоролись на то, чего не ожидали. Они были уверены: всякая духовность - благо! Они утверждали: все люди идут к добру, все замечательно, а вы, мракобесы, отстаньте, что вы мне говорите - что нельзя в секту идти! Да и нельзя говорить "секта", но "новое религиозное движение", очень интересное, духовное - пойду-ка я к ним! И потом эти люди натыкаются в оккультизме на такое, что прибегают в храм и умоляют: защитите! спасите!!! И тут, по милости Божией, становится понятно, зачем нужна Церковь и что главное в Церкви. Оказывается, главное - это не лекции, не книги, а благодатный покров таинств... Отсюда первая и необходимая часть церковного служения - сузить горизонт духовного опыта человека, не расширить, а именно сузить. И в этом смысле задача Церкви, как ни парадоксально это звучит, сродни задачи полиции. Задача полиции тоже в том, чтобы сузить опыт жизни человека. В каком смысле? Чтобы опыт изнасилования не был знаком каждой женщине, чтобы опыт грабежа не был знаком каждому дому, чтобы опыт рэкетирства не был знаком каждому предпринимателю - вот для этого существует полиция в нормальном обществе. И Церковь тоже существует для того, чтобы опыт мистического насилия, опыт мистического блуда, опыт встречи с религиозной "чернухой", с духами тьмы - чтобы этот опыт не был знаком каждому человеку".

По-моему, тут есть охуенная подмена понятий и целей.

0

7

Шаблон написал(а):

Ваня, очень ценно было услышать твое мнение.

Во-первых, не "твое", а "Ваше" (отложим пока эту фамильярность).

Во-вторых, моё мнение, прежде всего, созвучно словам апостола:

Всяко слово гнило (λόγος σαπρòς) да не исходит из уст ваших, но точию еже есть благо к созданию веры, да даст благодать слышащым. (Еф.4:29)

В-третьих - всякие теоретические рассуждения протодиакона Андрея Кураева чаще всего содержат кощунство, подмену понятий и т.п. Об этом мною было сказано не раз. По настоящему воцерковленные люди это понимают и не придают значения его словоблудию.

0

8

Iоанн Пламенный написал(а):

Во-первых, не "твое", а "Ваше" (отложим пока эту фамильярность).

Во-первых, не удивило, что я как-то вообще резко пошел на разговор?

Во-вторых, давайте Ваня будем придерживаться неких формальностей! К одним людям, к которым у меня есть некое чувство уважения я буду обращаться на "вы", а к другим на "ты" (без сформировавшегося отношения к новому лицу также на "вы" пока не дал повод перейти на "ты"), чтобы  третьи лица сразу определяли ту или иную предвзятость в моих словах. Так честней и правильнее. И никакого оскорбления тут нет. Не надо обижаться, обида - первый признак жыда. Я уже говорил, что не держу фигу в кармане, сразу ее показываю. Тем более у нас так называемый свободный форум.

Здесь, я бы еще понял и принял, если бы ты упрекнул меня, что я называю тебя "Ваня" (тут нет никакого "навешивания ярлыков" и выделения какого-то явления из социальной среды).

Iоанн Пламенный написал(а):

Во-вторых, моё мнение, прежде всего, созвучно словам апостола:

Вот только не надо опять жонглировать передо мной цитатами. Из твоих уст я их не воспринимаю. Просто этим методом я пуленепробиваемый - прими к сведению к дальнейшей беседе, если она состоится.

Iоанн Пламенный написал(а):

В-третьих - всякие теоретические рассуждения протодиакона Андрея Кураева чаще всего содержат кощунство, подмену понятий и т.п. Об этом мною было сказано не раз.

Я знаю это ваше отношение к А. Кураеву. Это одна из причин, по которой я обратился.

Iоанн Пламенный написал(а):

По настоящему воцерковленные люди это понимают и не придают значения его словоблудию.

А вот здесь не все так просто. Толи потому что по-настоящему воцерковленных людей не так много в РПЦ, или все-таки придают значение?
Этот случай скорее исключение, и возможно там просто ложь само разделилась (или не само):

--------------------------------

Но все-таки, есть в словах Кураева (который так или иначе является рупором РПЦ) некое выражение идейного вектора РПЦ на текущий момент:

Отсюда первая и необходимая часть церковного служения - сузить горизонт духовного опыта человека, не расширить, а именно сузить. И в этом смысле задача Церкви, как ни парадоксально это звучит, сродни задачи полиции. Задача полиции тоже в том, чтобы сузить опыт жизни человека. В каком смысле? Чтобы опыт изнасилования не был знаком каждой женщине, чтобы опыт грабежа не был знаком каждому дому, чтобы опыт рэкетирства не был знаком каждому предпринимателю - вот для этого существует полиция в нормальном обществе. И Церковь тоже существует для того, чтобы опыт мистического насилия, опыт мистического блуда, опыт встречи с религиозной "чернухой", с духами тьмы - чтобы этот опыт не был знаком каждому человеку".

То что там секты, оккультизм и т.д. - это зло, - говорить не будем, т.к. всем понятно.

0

9

Шаблон написал(а):

Во-первых, не удивило, что я как-то вообще резко пошел на разговор?

А что тут удивительного? Вы вот давно уже говорите, мол, "всё - ухожу", а всё никак уйти не можете. Снова и снова вступаете в дискуссии. Ну, т.е., ведете себя как нетвердый, непостоянный человек - с кем не бывает?

Шаблон написал(а):

Во-вторых, давайте Ваня будем придерживаться неких формальностей! К одним людям, к которым у меня есть некое чувство уважения я буду обращаться на "вы", а к другим на "ты" (без сформировавшегося отношения к новому лицу также на "вы" пока не дал повод перейти на "ты"), чтобы  третьи лица сразу определяли ту или иную предвзятость в моих словах. Так честней и правильнее. И никакого оскорбления тут нет. Не надо обижаться, обида - первый признак жыда. Я уже говорил, что не держу фигу в кармане, сразу ее показываю. Тем более у нас так называемый свободный форум.

Как раз я и призываю общаться придерживаясь неких формальностей. Так принято обращаться к незнакомым людям на "Вы", это основы этикета. Совецкие хамы, конечно, могут общаться как им в голову взбредет (скажем, в стиле - "эй, слышь чё, семки е?"), но с ними тогда никто общаться не будет, а могут даже и вломить. Хамов нигде не любят.

Шаблон написал(а):

Здесь, я бы еще понял и принял, если бы ты упрекнул меня, что я называю тебя "Ваня" (тут нет никакого "навешивания ярлыков" и выделения какого-то явления из социальной среды).

А это и есть следствие Вашей фамильярщины (где "ты", там и "Ваня"), которую я предлагаю отложить, если хотите общаться.

Шаблон написал(а):

Вот только не надо опять жонглировать передо мной цитатами. Из твоих уст я их не воспринимаю. Просто этим методом я пуленепробиваемый - прими к сведению к дальнейшей беседе, если она состоится.

Я не жонглирую, я поясняю, что христианство строго осуждает сквернословие. Всегда возможно выразить свои мысли без хамства и матершины. Советую Вам поучиться этому у своего Гуру, иногда у него неплохо получается.

Шаблон написал(а):

Толи потому что по-настоящему воцерковленных людей не так много в РПЦ, или все-таки придают значение?

Конечно, воцерковленных сейчас не так много. Если по всей стране регулярно причащается лишь ничтожная часть от всего количества считающих себя православными - то что удивительного, когда немалое количество формально верующих придаёт значение? Также придают значение и лжеучению проф.Осипова, кстати. А всё из-за невежества, духовной неопытности.

Шаблон написал(а):

Но все-таки, есть в словах Кураева (который так или иначе является рупором РПЦ) некое выражение идейного вектора РПЦ на текущий момент

Я не считаю Кураева выразителем "идейного вектора" и "рупором" РПЦ. Таким его, кстати, больше всего хотят представить внешние. Но для внутренних Кураев - хотя и один из известнейших миссионеров современности, умный, эрудированный, умеющий разговаривать с различной аудиторией, но как теоретик или богослов не заслуживающий серьезного внимания. Мы понимаем, что он всегда высказывает своё личное мнение (как и сам он не раз подчеркивал), и которое часто противоречит "идейному вектору" РПЦ. Иногда настолько, что вызывает возмущение даже у людей недостаточно воцерковленных.

Иными словами - Кураев это некий церковный тролль, который, на мой взгляд, гораздо лучше выглядел бы без диаконского сана. Это большое упущение, на мой взгляд, что церковные власти до сих не сняли с него сан и не выгнали из Духовной Академии. Подобное "милосердие" может выйти боком, ИМХО.

0

10

Вот, кстати, правильное отношение к еретическим опусам:

0

11

Iоанн Пламенный написал(а):

А что тут удивительного? Вы вот давно уже говорите, мол, "всё - ухожу", а всё никак уйти не можете. Снова и снова вступаете в дискуссии. Ну, т.е., ведете себя как нетвердый, непостоянный человек - с кем не бывает?

Определять характеристику человека - это не ваш талант, а моя профессия. Наоборот, это говорит о постоянстве человека и никак о его твердости. Хотя конечно, как-то ваше замечание характеризует меня.

Iоанн Пламенный написал(а):

Как раз я и призываю общаться придерживаясь неких формальностей. Так принято обращаться к незнакомым людям на "Вы", это основы этикета. Совецкие хамы, конечно, могут общаться как им в голову взбредет (скажем, в стиле - "эй, слышь чё, семки е?"), но с ними тогда никто общаться не будет, а могут даже и вломить. Хамов нигде не любят.

Основы этикета - это тоже не ваша сильная сторона, а опять же один из предметов моей профессии. Так что Ваня не учи меня культурной жизни. А вот гойскому этикету тебя придется поучить!
По всем правилам этикета, перед тем как переходить на "вы", нам надо было бы представиться друг другу по форме. А то откуда я знаю, что ты не тот самый хам, которым меня попрекаешь? И я не могу сообразоваться с твоим возрастом, с твоим родом занятий, с душевным состоянием и т.д. А перед тем как я перешел на "ты", тебя на форуме попросили представиться общественности, но ты отказался. Далее, важный момент по этикету - получить рекомендации о человеке от третьих лиц - это даже важней слов самого человека. Здесь тебе, Ваня, ни один раз была дана характеристика. Вкратце: злобнохитрыйтролль преследующий Элисту долгие годы на всех форумах - этого представления, в чем и я убедился, думаю, хватит по всем правилам этикета, чтобы перейти в обращении к тебе на "ты". Если же ты начнешь меня упрекать, что я тут не представился общественности, то заранее отвечаю: пока, я не наплодил в отличие от тебя, столько несуразностей и противоречий, чтобы у участников форума возникла необходимость их разрешение снятием с меня анонимности.

А знаешь, где самое большое хамство по всем правилам этикета? Попрекать других в отсутствии этого этикета, т.к. по-настоящему культурный человек пройдет мимо, если нет необходимости становиться на защиту третьего лица - поводу к чему я тебе не давал.

Iоанн Пламенный написал(а):

А это и есть следствие Вашей фамильярщины (где "ты", там и "Ваня"), которую я предлагаю отложить, если хотите общаться.

Это в том числе следствие ранее бывшей беседы между нами. И не вижу необходимости менять к тебе свое обращение. Авторитет у тебя "-3". А вот ты сможешь отказаться от беседы со со мной, или как я "нетвердый, непостоянный человек"?

Iоанн Пламенный написал(а):

Я не жонглирую, я поясняю, что христианство строго осуждает сквернословие. Всегда возможно выразить свои мысли без хамства и матершины. Советую Вам поучиться этому у своего Гуру, иногда у него неплохо получается.

Это самое последнее чему я начал бы учиться у своего Гуру.

А смысл моего "хамства" в том, что вот под этим твоим напускном этикете, в этой выработанной привычке мимикрии, к которой ты и меня призываешь, скрывается ужасное сквернословие - против чего и выступает Христианство.

Надеюсь, основы этикета мы повторили, если хочешь продолжить, то давай в другой теме, дальше остановимся собственно на поднятом вопросе по теме "О церкви".

К сожалению, у меня закончилось свободное время на обсуждении наших взаимоотношений - продолжим вечером.

0

12

Шаблон написал(а):

К сожалению, у меня закончилось свободное время на обсуждении наших взаимоотношений - продолжим вечером.

После Вашего поста, в котором Вы высказали намерение и впредь упорно продолжать общение в манере совецких хамов, стало ясно, что серьезное обсуждение с Вами каких-либо вопросов не имеет смысла. Поэтому я буду лишь комментировать наиболее вздорные Ваши утверждения, ради тех, кто читает этот форум. Уверен, что среди них есть более адекватные люди, которые понимают, что сквернословить это низко не только по христианским, но и просто по общественным понятиям. Возьмите, к примеру, детей - ведь Вы никогда, надеюсь, не станете козырять перед кем-либо, в их присутствии, своим "гойским этикетом", да ещё и с матерком. Уверен, что совесть у Вас ещё есть.

Единственное, что ещё хотелось бы отметить в Вашем последнем ответе, вот это:

Шаблон написал(а):

А смысл моего "хамства" в том, что вот под этим твоим напускном этикете, в этой выработанной привычке мимикрии, к которой ты и меня призываешь, скрывается ужасное сквернословие - против чего и выступает Христианство.

Христианство совершенно определенно выступает против хамства и гнилословия, и не нужно выворачивать его наизнанку, чтобы оправдывать собственное нечестие. Если Вы хам и сквернослов, то от этого надо отказаться, ни больше, ни меньше. Если хотите стать совершенным, сперва попытайтесь через силу не произносить скверные слова, потом гоните уже и самые скверные мысли, и вскоре эта сатанинская привычка Вас оставит.

Успехов.

--

Отредактировано Iоанн Пламенный (17 мая, 2012г. 18:48:12)

0

13

Iоанн Пламенный написал(а):

стало ясно, что серьезное обсуждение с Вами каких-либо вопросов не имеет смысла. Поэтому я буду лишь комментировать наиболее вздорные Ваши утверждения, ради тех, кто читает этот форум.

Ваня, ау! А что ты за несколько лет обсудил? Ты только что и делаешь как комментируешь!

Iоанн Пламенный написал(а):

Возьмите, к примеру, детей - ведь Вы никогда, надеюсь, не станете козырять перед кем-либо, в их присутствии, своим "гойским этикетом", да ещё и с матерком. Уверен, что совесть у Вас ещё есть.

Ваня, а ты у нас относишься к категории детей? Или тут дети читают этот форум? Хотя я не сомневаюсь в детстве твоего мышления, но не в детстве твоей души. А козырять "этикетом" начал ты.

Iоанн Пламенный написал(а):

Христианство совершенно определенно выступает против хамства и гнилословия, и не нужно выворачивать его наизнанку, чтобы оправдывать собственное нечестие. Если Вы хам и сквернослов, то от этого надо отказаться, ни больше, ни меньше. Если хотите стать совершенным, сперва попытайтесь через силу не произносить скверные слова, потом гоните уже и самые скверные мысли, и вскоре эта сатанинская привычка Вас оставит.

Знаешь, Ваня, на одном тематическом форуме у меня уже был большой опыт дискуссии с некоторыми недорослями-дебилами из организованного еврейства на одну профессиональную тему. И знаешь как они меня упрекали? Надо быть не больше ни меньше - тактичным и все, т.к. это самое главное в профессии! Я потом долго наблюдал за этим механизмом порабощения гойских выскочек.

Но оставим этот бессмысленный разговор. Пеший конному не товарищ Христианский сионист (криптожыд) гою не собеседник.

Все что требовалось для дальнейшего развития темы я от тебя уже получил.

0

14

Iоанн Пламенный написал(а):

Если хотите стать совершенным, сперва попытайтесь через силу не произносить скверные слова, потом гоните уже и самые скверные мысли, и вскоре эта сатанинская привычка Вас оставит.

В народе бытует поверие, что если у человека в предках был конюх, то эта конюхова наследственность не изживётся никогда (по другой версии она изживается через 14 поколений). Такой человек может быть обучен этикету, но в этикете он обязательно найдёт то, что использует для грубостей и гадостей. Такого человека можно привести в Церковь, но в ней он будет не спасаться, а обсуждать патриаршьи часы да сувать нос в околоцерковные разборки. Его можно хоть с детства воспитывать как аристократа, но всё равно конюховские замашки время от времени будут вылазить.

Впрочем, это всего лишь поверие.

0

15

Водворах написал(а):

В народе бытует поверие, что если у человека в предках был конюх, то эта конюхова наследственность не изживётся никогда (по другой версии она изживается через 14 поколений).

Уважаемый Водворах, я думаю, что наш дорогой Шаблон не из таких. Он просто пока не готов воспринять христианские нормы поведения по причине духовной слепоты. За такого можно и нужно молиться и, уверен, всё станет на свои места.

А для нашего дорогого Шаблона я буду публиковать душеполезные изречения святых отцов, дабы исцелился он от чтения  святых словес.

Итак, начнём, пожалуй:

Свт.Иоанн Златоуст в «Беседах о браке» написал(а):

И кто слишком много наслаждался трапезою чувственною, тот впоследствии, отрыгая от этого, делается неприятным имеющему с ним общение, а отрыгающий от духовного учения сообщает ближнему великое благовоние. Так Давид, постоянно насыщавшийся этою пищею, говорил: "излилось из сердца моего слово благое" (Пс.44:2), потому что можно отрыгать и злое слово. Как при трапезе чувственной от свойства яств зависит и качество отрыжки, так точно по свойству изречений, какими питаются, производят и отрыжку многие из людей. Например, если ты пошел на зрелище и слушал блудные песни, то такие же слова ты непременно будешь изрыгать и пред ближним; если же ты, пришедши в церковь, участвовал в слушании духовных изречений, то и отрыгать будешь ими. Вот почему и пророк говорил: "излилось из сердца моего слово благое", показывая нам яства той трапезы, в которой он постоянно участвовал. По тому же побуждению и Павел увещевает так: "никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе" (Еф.4:29). А какое, скажешь, слово гнило? Если узнаешь "благое", то узнаешь и "гнилое", потому что первое он выразил для различения второго. А какое слово благо, об этом ты не имеешь нужды спрашивать у меня, потому что сам Павел объяснил нам его свойство. Сказав: "только доброе", он прибавил: "для назидания в вере", – выражая, что благо то слово, которое назидает ближнего. Поэтому как назидающее слово – благо, так разрушающее – гнило и негодно. Так и ты, возлюбленный, если имеешь сказать что-нибудь такое, от чего слушающий может сделаться лучшим, то не удерживай слова во время спасения; а если не имеешь ничего такого, но только речи порочные и развратные, то молчи, чтобы не повредить ближнему. То слово гнилое, которое не назидает слушателя, но еще развращает его. Если он заботится о добродетели, то часто побуждается к гордости; если же был беззаботен, то делается еще нерадивее. Если ты имеешь сказать слово постыдное и смешное, то молчи, потому что и то слово – гнило, которое делает более рассеянными и говорящего и слушающего и в каждом воспламеняет порочные пожелания. Как для огня составляют пищу дрова и хворост, так для порочных пожеланий – слова. Поэтому не должно непременно высказывать все, что мы имеем в уме; но должно стараться удалять и из самого ума порочные пожелания и всякую постыдную мысль. Если же когда незаметным образом мы допустим у себя нечистые помыслы, то не будем никогда выводить их наружу языком, но будем подавлять их молчанием. Как дикие звери и пресмыкающиеся животные, попавши в яму, если найдут какой-нибудь выход на верх, то, вышедши, делаются еще более свирепыми, а если останутся навсегда заключенными внизу, то непременно погибают и легко пропадают: так точно и порочные пожелания, если найдут какой-нибудь выход чрез наши уста и посредством слов, то усиливают внутренний пламень, а если ты заключишь их посредством молчания, то они делаются слабее и истощаясь безмолвием, как бы голодом, скоро умирают в душе. Таким образом, если ты чувствуешь какое-нибудь постыдное пожелание, то не произноси постыдного слова: этим ты погасишь и пожелание. У тебя нечисты мысли? Пусть же, по крайней мере, будут чисты твои уста; не выноси вон этой грязи, чтобы не сделать вреда и другому и самому себе, потому что не только говорящим, но и слушающим других, когда говорят постыдное, придается много нечистоты. Поэтому прошу и советую, не только не говорить таких слов, но, когда и другие говорят, воздерживаться от слушания, и постоянно прилепляться к закону Божию. Поступающего так и пророк ублажает, когда говорит: "блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!" (Пс.1:1,2).

Отредактировано Iоанн Пламенный (18 мая, 2012г. 13:20:45)

0

16

Водворах написал(а):

Впрочем, это всего лишь поверие.

О и пидарок прискакал

Существует поверье, что пидарасов в аду черти ебут прямо в мозг. Впрочем, это возможно лишь поверье.

Iоанн Пламенный написал(а):

А для нашего дорогого Шаблона я буду публиковать душеполезные изречения святых отцов, дабы исцелился он от чтения  святых словес.

Меня сейчас только от одного надо исцелить - не обращать внимание на Черта-Ваню.
Но наука, как говорится, требует жертв.

А вообще, ребятки, к очень интересному пришел выводу. Крайне интересному.  :D

Отредактировано Шаблон (18 мая, 2012г. 19:48:08)

0

17

Шаблон написал(а):

Меня сейчас только от одного надо исцелить - не обращать внимание на Черта-Ваню.

Вам нужно покаяние прежде всего.

Однако, продолжим:

Свт.Иоанн Златоуст в «Беседе 6 на 2-е послание Коринфянам» написал(а):

Итак, хочешь ли знать, сколь великое зло – говорить срамное и постыдное? Всмотрись, как краснеют от твоего бесстыдства те, которые тебя слушают. В самом деле, что может быть хуже и презреннее человека, бесстыдно срамословящего? Такие включают себя в разряд скоморохов и распутных женщин. Вернее же сказать, и распутные женщины имеют больше стыда, чем вы. Как же можешь научить целомудрию жену, когда бесстыдными глазами возбуждаешь ее идти в распутство? Лучше извергать гнилость изо рта, нежели сквернословие. Если у тебя дурно пахнет изо рта, то ты не прикасаешься к общей трапезе; но когда в душе твоей такой смрад, скажи мне, как ты дерзаешь приступать к тайнам Господним? Если бы кто, взяв нечистый сосуд, положил его на твоей трапезе, такого ты, избив палками, прогнал бы; скажи теперь, ужели ты не думаешь прогневать Бога, когда на трапезу Его (а уста наши и есть трапеза Божия, когда мы приобщаемся таинства евхаристии) приносишь слова гнуснейшие всякого нечистого сосуда? Да и как может быть иначе? Ничто так не прогневляет Его, Святейшего и Чистейшего, как такие слова; ничто не делает людей столь наглыми и бесстыдными, как когда они говорят и слушают подобные слова; ничто так легко не расстраивает нервы целомудрия, как возгорающийся от таких слов пламень. Бог вложил в уста твои благовоние, а ты влагаешь в них слова, зловоннее всякого трупа, убиваешь самую душу и соделываешь ее нечувствительною. В самом деле, когда ты поносишь кого-нибудь, это голос не души, но твоего гнева; когда срамословишь, то не она так говорит, но твое безрассудство; когда злословишь – это говорит ненависть; когда обманываешь – это дело любостяжания: все это не душе принадлежит, но страстям и болезням души. Подобно тому, как тление не принадлежит собственно телу, но смерти и страстям, живущим в теле, так и эти пороки принадлежат прившедшим в душу страстям.

0

18

Шаблон написал(а):

А вообще, ребятки, к очень интересному пришел выводу. Крайне интересному.

не томи, шаблон, рассказывай про вывод

0

19

Чаплин: храм — не место для бесплатных услуг
Ссылка

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что храм не может быть местом бесплатных услуг.

"Каждая христианская община должна иметь определенные средства. Иногда для того, чтобы были средства, люди объединяются в кооперативы. Кто-то может автомойку устроить, кто-то может обрабатывать землю. Один из московских монастырей приобрел целый колхоз! Кто-то выпускает продукты питания. Кто-то издает книги. И я в этом абсолютно ничего плохого не вижу", – сказал Чаплин в интервью изданию Weekend Openspace.
Как пишут Юга.ру, Чаплин отметил, что не видит ничего плохого, если на территории храма есть даже автомойка.

"Особенно меня удивляют люди, которые воспринимают храм как место бесплатных услуг. На подарок ребенку они готовы истратить 500 долларов и выше. На пьянку по поводу венчания они истратят, не знаю, многие и многие сотни тысяч долларов. А вот когда надо дать несколько сотен рублей хору или храмовому служащему, они сразу будут, извините, жадничать", – пояснил он

Вспомнилось...

У них денег - куры не клюют,
А у нас - на водку не хватает!

0

20

Из-за нашествия иудо-христианства Европа не мылась тысячу лет

До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что вам показывали в фильмах и фэнтезийных романах. Правда – она гораздо менее... хм... благоуханна. Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось. К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно – простудиться можно.

Горячая же ванна нереальна – дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю – Святой Инквизиции – и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже – колесованием.

Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II). Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли. Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество "смердит аки дикий зверь" (см. ссылку – 1).

Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц – безобразно часто. Если в ХV - ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII - ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться – но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни – и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу. На чистоту смотрели с отвращением.

Вшей называли "Божьими жемчужинами" и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки. Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу в популярном учебнике медицины конца XIX(!) века приходилось уговаривать народ мыться. "Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, – писал Бильц в книге "Новое природное лечение", – После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть...". Доктору мало кто верил...

Духи – важное европейское изобретение – появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна –маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами. Король-Солнце, проснувшись однажды утром в плохом настроении (а это было его обычное состояние по утрам, ибо, как известно, Людовик XIV страдал бессонницей из-за клопов), повелел всем придворным душиться. Речь идет об эдикте Людовика XIV, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд. Первоначально эти "пахучие смеси" были вполне естественными. Дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими соками – как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь внимание желанного объекта.

С приходом христианства будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев. Забывшие об античных благах цивилизации люди справляли теперь нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Ночные горшки стояли под кроватями дни и ночи напролет. А после того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит дерьмом из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: "Берегись!" Примерно в 17 веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы. Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать обосранную вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы.

В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При "нужде" гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили "ночные вазы", содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца. То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду.

Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла ...диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным.

Эта же причина прослеживается в моде тех лет на мужские штаны-панталоны, состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев. Парижская мода на большие широкие юбки, очевидно, вызвана теми же причинами. Хотя юбки использовались также и с другой целью – чтобы скрыть под ними собачку, которая была призвана защищать Прекрасных Дам от блох. Естественно, набожные люди предпочитали испражняться лишь с Божией помощью – венгерский историк Иштван Рат-Вег в "Комедии книги" приводит виды молитв из молитвенника под названием: "Нескромные пожелания богобоязненной и готовой к покаянию души на каждый день и по разным случаям", в число которых входит "Молитва при отправлении естественных потребностей".

Не имевшие канализации средневековые города Европы зато имели крепостную стену и оборонительный ров, заполненный водой. Он роль "канализации" и выполнял. Со стен в ров сбрасывалось дерьмо. Во Франции кучи дерьма за городскими стенами разрастались до такой высоты, что стены приходилось надстраивать, как случилось в том же Париже – куча разрослась настолько, что говно стало обратно переваливаться, да и опасно это показалось – вдруг еще враг проникнет в город, забравшись на стену по куче экскрементов. Улицы утопали в грязи и дерьме настолько, что в распутицу не было никакой возможности по ним пройти. Именно тогда, согласно дошедшим до нас летописям, во многих немецких городах появились ходули, "весенняя обувь" горожанина, без которых передвигаться по улицам было просто невозможно.

Вот как, по данным европейских археологов, выглядел настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV вв: средний рост этого средневекового "сердцееда" редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым). Небритое и немытое лицо этого "красавца" было обезображено оспой (ею тогда в Европе болели практически все). Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа, и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи. Изо рта рыцаря так сильно пахло, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (увы, зубы тогда никто не чистил).

А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком – для дезинфекции. Кроме того, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше. Разумеется, всю свою нужду благородный рыцарь справлял... прямо в латы. Некоторые историки были удивлены, почему солдаты Саллах-ад-Дина так легко находили христианские лагеря. Ответ пришел очень скоро – по запаху.

Если в начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать, то впоследствии (в те редкие года, когда не было голода) стол бывал более разнообразным. Модные и дорогие специи использовались не только для демонстрации богатства, они также перекрывали запах, источаемый мясом и другими продуктами. В Испании в средние века женщины, чтобы не завелись вши, часто натирали волосы чесноком. Чтобы выглядеть томно-бледной, дамы пили уксус. Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним способом пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы.

Сифилис ХVII -XVIII веков стал законодателем мод. Гезер писал, что из-за сифилиса исчезала всяческая растительность на голове и лице. И вот кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, стали отращивать длиннющие волосы и усы. Ну, а те, у кого это по каким-либо причинам не получалось, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду и в Европе и в Северной Америке. Сократовские же лысины мудрецов перестали быть в почете до наших дней. Благодаря уничтожению христианами кошек расплодившиеся крысы разнесли по всей Европе чумную блоху, отчего пол-Европы погибло. Спонтанно появилась новая и столь необходимая в тех условиях профессия крысолова. Власть этих людей над крысами объясняли не иначе как данной дьяволом, и потому церковь и инквизиция при каждом удобном случае расправлялись с крысоловами, способствуя таким образом дальнейшему вымиранию своей паствы от голода и чумы (см. ссылку – 2).

Методы борьбы с блохами были пассивными, как например палочки-чесалочки. Знать с насекомыми борется по своему – во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствует специальный паж для ловли блох короля. Состоятельные дамы, чтобы не разводить "зоопарк", носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают. Влюбленные трубадуры собирали с себя блох и пересаживали на даму, чтоб кровь смешалась в блохе. Кровати, представляющие собой рамы на точеных ножках, окруженные низкой решеткой и обязательно с балдахином в средние века приобретают большое значение. Столь широко распространенные балдахины служили вполне утилитарной цели – чтобы клопы и прочие симпатичные насекомые с потолка не сыпались.

Считается, что мебель из красного дерева стала столь популярна потому, что на ней не было видно клопов. Кормить собой вшей, как и клопов, считалось "христианским подвигом". Последователи святого Фомы, даже наименее посвященные, готовы были превозносить его грязь и вшей, которых он носил на себе. Искать вшей друг на друге (точно, как обезьяны – этологические корни налицо) – значило высказывать свое расположение. Средневековые вши даже активно участвовали в политике – в городе Гурденбурге (Швеция) обыкновенная вошь (Pediculus) была активным участником выборов мэра города. Претендентами на высокий пост могли быть в то время только люди с окладистыми бородами. Выборы происходили следующим образом. Кандидаты в мэры садились вокруг стола и выкладывали на него свои бороды. Затем специально назначенный человек вбрасывал на середину стола вошь. Избранным мэром считался тот, в чью бороду заползало насекомое.

Пренебрежение гигиеной обошлось Европе очень дорого: в XIV веке от чумы ("черной смерти") Франция потеряла треть населения, а Англия и Италия – до половины. Медицинские методы оказания помощи в то время были примитивными и жестокими. Особенно в хирургии. Например, для того, чтобы ампутировать конечность, в качестве "обезболивающего средства" использовался тяжелый деревянный молоток, "киянка", удар которого по голове приводил к потере сознания больного, с другими непредсказуемыми последствиями. Раны прижигали каленым железом, или поливали крутым кипятком или кипящей смолой. Повезло тому, у кого всего лишь геморрой. В средние века его лечили прижиганием раскаленным железом. Это значит – получи огненный штырь в задницу – и свободен. Здоров. Сифилис обычно лечили ртутью, что, само собой, к благоприятным последствиям привести не могло.

Кроме клизм и ртути основным универсальным методом, которым лечили всех подряд, являлось кровопускание. Болезни считались насланными дьяволом и подлежали изгнанию – "зло должно выйти наружу". У истоков кровавого поверья стояли монахи – "отворители крови". Кровь пускали всем – для лечения, как средство борьбы с половым влечением, и вообще без повода – по календарю. "Монахи чувствовали себя знатоками в искусстве врачевания и с полным правом давали рекомендации". Основная проблема была в самой порочной логике такого лечения – если улучшение у больного не наступало, то вывод делался только один – крови выпустили слишком мало. И выпускали еще и еще, пока больной от потери крови не умирал. Кровопускание, как излюбленный метод лечения всех болезней, унесло, вероятно, жизней не менее, чем чума.

Была в средневековой Европе и хирургия. Даже если хирург научился резать быстро – а к этому они и стремились, памятуя Гиппократа: "Причиняющее боль должно быть в них наиболее короткое время, а это будет, когда сечение выполняется скоро" – то из-за отсутствия обезболивания даже виртуозная техника хирурга выручала лишь в редких случаях. В Древнем Египте попытки обезболивания делались уже в V-III тысячелетиях до н.э. Анестезия в Древней Греции и Риме, в Древнем Китае и Индии осуществлялась с использованием настоек мандрагоры, белладонны, опия и т.п., в ХV-ХIII веках до н.э. для этой цели был впервые применен алкоголь. Но в христианской Европе обо всем этом позабыли.

Широко распространяются в средневековье лекарства из трупов и размолотых костей. Гарманн приводит также рецепт "божественной воды", названной так за свои чудесные свойства: берется целиком труп человека, отличавшегося при жизни добрым здоровьем, но умершего насильственной смертью; мясо, кости и внутренности разрезаются на мелкие кусочки; все смешивается и с помощью перегонки превращается в жидкость. Нарочитое пренебрежение к смерти и презрение к земной жизни проявилось в таком явлении, как мода на человеческие черепа.

Историк Рат-Вег поражался такому обычаю, широко распространенном в Европе еще в 18-ом веке: "Трудно представить, что человеческий череп когда-то был предметом моды. Ненормальная мода родилась в Париже в 1751 году. Знатные дамы устанавливали череп на туалетный столик, украшали его разноцветными лентами, устанавливали в него горящую свечу и временами погружались в благоговейное созерцание". Но удивляться тут особенно нечему – у такого отношения к человеческим останкам глубокие корни. Христиане тысячелетие насаждали культ поклонения мощам. Как известно, первые христиане жили в катакомбах в окружении трупов.

Для ЯЗЫЧЕСКОЙ культуры это было неприемлемым явлением. Евнапий из Сард в IV веке описывал осквернение христианами языческого храма Сераписа: "они привели в это священное место так называемых монахов, которые имеют хотя человеческий образ, но .... собирают кости и черепа людей, уличенных в преступлениях и казненных по приговору суда, выдают их за богов и повергаются ниц перед ними". Этим культом мертвых тел, а также культом евхаристии, Церковь добилась того, что народ в Европе еще в 17-ом веке свято верил, что истертые в порошок черепа и костяшки пальцев очень полезны для здоровья. Из обожженных костей счастливых супругов или страстных любовников приготовляли возбуждающий любовный напиток.

Выражение "переплет из человеческой кожи" скорее вызовет ассоциации только с пропагандистскими байками вроде "абажуров из кожи в Бухенвальде" и "мыла из евреев". Но если на пресловутые абажуры посмотреть нигде не получится ввиду их отсутствия, то прототипы этого "навета" вполне реальны. Книг, переплетенных в человеческую кожу, в библиотеках достаточно. Книги или пергамент, обернутые в человеческую кожу, появились в средневековье, когда стало широко практиковаться дубление человеческой кожи (и сохранение других частей тела). Эти книги до нас не дошли, хотя есть некоторые исторические сообщения касательно Библии XIII-ого века и текста Decretals (Католическое церковное право), написанных на человеческой коже. Среди других переплетенных в ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ кожу документов – копия Прав Человека (!!!) и нескольких копий французской Конституции 1793 г.

Великий инквизитор Испании Томас де Торквемада (1420-1498), широко прославившийся своей священной борьбой с еретиками, стал своеобразным "лицом Инквизиции", наряду с Крамером и Шпренгером. Торквемада с истинно христианским человеколюбием сжег на кострах 10 220 человек (прим. – именно христианские монахи-историки измышляли в своих писаниях и специально плодили мифы о том, что якобы язычники практиковали человеческие жертвоприношения, тогда как сжигание заживо людей на медленном огне – это и есть по своей скрытой сути ритуальные жертвоприношения еврейскому богу, по сравнению с которыми фашистские крематории – лишь менее мучительное подобие иудо-христианских жертвоприношений).

Гораздо меньше известно другое – сколько человеческого материала "врагов народа" было использовано более рационально. Сжигание заживо эмоционально заслоняет от нас куда большее количество "общественно полезных" приговоров образовавшейся в Испании "экономической инквизиции". Например, тем же Торквемадой к ссылке на галеры было приговорено 97 371 человек. Именно на галерах должны были эти еретики искупать свою вину перед Господом. Томас Торквемада был духовником инфанты Изабеллы Кастильской (той самой, которая гордилась тем, что мылась два раза в жизни).

В отношении "истинных" врагов Церкви (то есть, например, тех кто отказывался признать свою вину или посмел не "заложить" свою семью, родственников и друзей) Инквизиция была непримирима – только костер. У остальных еретиков всегда был выбор: быстрая смерть в огне (тогда еще быстрая – сожжение на сырых дровах христиане придумают позже) или галеры. Ссылка на галеры фактически являлась той же смертной казнью, только отложенной – большинство приговоренных к пожизненной каторге не доживало даже до окончания второго года заключения.

АВТОР: Д. ПАНКРАТОВ

0

21

grado написал: "не томи, шаблон, рассказывай про вывод"

Лучше пока умолчу.
Хотя, надеюсь, вближайшее время у меня появится время продолжить затронутую тему "о духовном опыте".

И несколько слов об этике Пламенного и Ко. Предлагаю для таких шибко культурных ввести в оборот новый разоблачительный штамп: ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ МРАКОБЕСЫ, а отдельно для Пламенного: ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ЧЕРНОКНИЖНИК.

Отредактировано Шаблон (18 июня, 2012г. 00:02:26)

0

22

Чем можно заразиться в церкви?
Игорь Поляков
Ссылка

Забегая вперед, сразу отвечу на вопрос статьи – всеми болезнями, передающимися через рот, нос, кожу. А теперь подробнее, как это происходит.

Литургия – главное богослужение православной церкви – заканчивается причащением верующих Святыми Христовыми Тайнами, или Святыми Дарами. Что же это такое? Согласно христианским представлениям, во время литургии приготовленные заранее хлеб и вино превращаются в истинные Тело и Кровь Христа. В конце литургии священник из алтаря выносит чашу со Святыми Дарами, читает молитву и начинается причащение. Верующие под пение «Тело Христово примите, источника бессмертия вкусите» благоговейно вкушают Святые Дары.

Я специально, чтобы не обидеть верующих, пишу эти слова с большой буквы, так, как принято в церковной литературе. Но тема статьи требует посмотреть на это с другой точки зрения. Надеюсь, что другая точка зрения, если так можно сказать, объективно-медицинская, не будет обидной для верующих. А если и будет, то это хороший повод задуматься над своей верой и над тем, почему такая точка зрения обидна.

Внешне Святые Тайны выглядят как кусочки размякшего белого хлеба, пропитанные сильно разбавленным столовым вином (кагором), и верующие из одной ложки, часто облизывая её языком и губами, поедают эти кусочки хлеба. Как священник, прослуживший в церкви двадцать лет, могу сказать, что некоторые причастники при этом испытывают религиозное воодушевление или пытаются его изобразить, но большинство верующих делает это из чувства религиозного долга. Но главное то, что из одной ложки – на церковном языке она называется «лжица» – может причащаться до двухсот человек, через слюну передавая друг другу своих глистов, вирусные и бактериальные инфекции. То, что организм каждого человека содержит в себе, как правило, множество известных болезнетворных микроорганизмов, бактерий и вирусов – сейчас является медицинским фактом.

Активность бактерий и вирусов в организме зависит от компетентности иммунной системы человека. Плохая экологическая обстановка крупных городов, пожилой возраст и хронические болезни людей снижают эффективность иммунной системы. Таким образом, церковь становится зоной повышенного риска инфицирования глистами, бактериальной и вирусной инфекцией – ведь основной и постоянный контингент верующих состоит из пожилых и больных людей, пришедших в церковь за исцелением. И причащаются они ради своего исцеления из одной ложки-лжицы!

Когда я причащал людей, невольно обращал внимание на цвет языка у причастников. Здоровый цвет языка встречался только у детей, у большинства верующих язык был бледного или белого цвета, что говорит о плохом состоянии желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

Убеждение в том, что Святые Тайны уничтожают бактериальную и вирусную инфекцию, является всего лишь предметом веры человека. Глисты, болезнетворные бактерии и вирусы живут по своей «вере», суть которой – размножение и распространение. В этом смысле они очень «любят» церковь. Православная традиция целования икон, мощей, крестов и рук у священников, даже если они очень святые, также способствует передаче инфекции.

Может быть, постоянная агрессивность, раздражительность и подавленное настроение многих верующих связаны с глистами и хроническими инфекционными процессами, которые постоянно поддерживаются традиционной церковной жизнью?..

Древнее церковное правило предписывает отлучать от церкви прихожан, пропустивших три недели без причастия, тем самым побуждая их к этому. Как известно, все жизненные проблемы человека, начиная от плохих отношений в семье и кончая всеми болезнями, в том числе и неизлечимыми, в церкви «побеждаются» одним единственным способом: надо чаще причащаться! Увы, такое «медицинское мероприятие» не даёт желаемых результатов и имеет множество побочных эффектов, о которых эта статья.

Хочу особо подчеркнуть, что заразиться глистами и любыми инфекциями можно не только в церкви, а где угодно, через еду и воду. Роспотребнадзор как-то следит за этим, но совершенно не обращает внимания на церковную среду как особую зону риска. Видимо, в Роспотребнадзоре уже все православные.

После литургии священнику предстоит совершить для своего здоровья самое страшное – то, что осталось в чаше после причастия, необходимо съесть, или на церковном языке – «потребить». А в чаше к этому времени находится смесь из совершенно раскисших кусочков хлеба и человеческой слюны, которая попадает в чашу со лжицы во время причащения. Обычно потребляет чашу диакон, но если его нет или он как-то смог увильнуть от этого, то потребление святыни достается священнику. Правда, любители алкоголя – священники и диаконы – потребляют чашу с большим удовольствием, тем более что после потребления полагается порция кагора. Здесь уместно заметить, что, по моим многолетним наблюдениям, среди духовенства и церковных прихожан очень мало здоровых людей.

Когда я ушел из церкви, то первым делом занялся чисткой своего организма от не очень святых даров, полученных во время службы. Воздержусь от интимных подробностей, но только скажу, что на это ушло несколько лет. Лечение одного иерсиниоза заняло полгода.

Существует еще одна болезнь, которая лечится гораздо труднее, чем паразитарная или бактериальная инфекция. Это отравление «духовной сивухой». Что это такое?

В 1905 году В.И. Ленин в статье «Социализм и религия» писал: «Религия есть опиум народа. Религия – род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь».

Если человек в церкви «утопил» свой человеческий образ, – а это, прежде всего, право и счастье жить своим умом и самому отвечать за свою жизнь, то он уже не может жить без церкви и «святых» батюшек, становится религиозно зависимым, погружаясь в пучину «греха» и бесконечного бесплодного покаяния. Ослабление здоровья, вызванное постоянным инфицированием в церкви болезнетворными микроорганизмами, бактериями и вирусами, только поддерживает состояние религиозной зависимости, делая человека всё более и более покорным и управляемым.

0

23

Да, какой только мерзости на свете не бывает. Это я про Патифара, автора сего гнилого опуса.

0

24

Растёт забор вокруг геленджикского дворца Гундяева
5 июля, 2012 - 14:04
Ссылка

В последние недели  забор вокруг дворца патриарха в Геленджике значительно подрос в высоту и стал намного длиннее. Идет и модернизация - ставят ночные камеры наблюдения и систему сигнализации.
За этим забором патриархия скрывает преступления, попадающие под четыре статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.
Начало преступлениям было положено еще в 2003 году, когда Управделами Президента помогло Московской Патриархии подобрать участок возле поселка Дивноморский для летней резиденции, а потом стало главным подрядчиком ее строительства. Ныне дворцовый комплекс за высоким забором занимает площадь около 20 Га. Большая часть этой территории - незаконно огороженные земли государственного лесного фонда.
Как следует из кадастровой выписки, участок лесного фонда предоставлен для размещения "Культового комплекса Московской Патриархии", без права вырубки лесных насаждений.
Как Патриархия выполняет условия аренды, видно при сравнении космического снимка 2004 года с приведенной выше схемой. Несложно было подсчитать, что для строительства дворца уничтожено около 2 гектаров уникального леса из краснокнижных пицундских сосен (показаны контуры вырубок).
На месте деревьев вырос строго охраняемый дворец, но ни прокуратура, ни Росприроднадзор, ни администрация Президента Медведева, которому лично в руки было передано обращение, вырубок не обнаружили.
Прошлогоднее письмо Патриарху Кириллу с просьбой убрать забор, который нарушает права граждан на доступ в лес и к общедоступной береговой полосе, остаётся без ответа.
Ответом на него стала модернизация существовашего забора и расширение оборонительных сооружений вокруг резиденции силами таджикских гастарбайтеров.
Пока вокруг дворца идет монтаж систем сигнализации и видеокамер, по бревнышку ещё можно перелезть через новый забор. Реализовать свое право на доступ в лес.

Культовый центр устроен так, что главный забор скрывает за собой целую систему заборов поменьше.

Территорию вокруг дворца охраняют, так что из леса лучше не выходить.

Статьи Уголовного Кодекса России, которые можно найти за забором "Культового комплекса Московской Патриархии"
Статья 259. Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации: на значительной площади вырублен реликтовый лес из пицундских сосен
Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений: рубка деревьев при строительстве велась без разрешительной документации. На вырубку краснокнижных сосен разрешение получить в принципе невозможно.
Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов: в пределах 1 и 2 зон санитарной охраны курорта Геленджик запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха. Религиозная деятельность к этой сфере явно не относится.
Статья 330. Самоуправство:  В нарушение прав граждан, предусмотренных статьёй 6 Водного и статьёй 11 Лесного Кодексов заборами перегорожен проход вдоль берега и доступ в лес.
К четырем уголовным можно добавить, как минимум, три административные статьи: нарушение законодательства об экологической экспертизе, порча земель и использование земельных участков не по целевому назначению.
Когда я уходил, у рабочих было хорошее настроение.  Они скоро достроят забор и их отправят домой, подальше от глаз хозяев резиденции. В Русской Православной Церкви близится сезон отпусков.
Жаль, что незаконные рубки и захват общедоступных земель не запрещены правилами Лаодикийского и  Трульского соборов.

0

25

По-поводу духовно-культурного центра: кто-нибудь уже подал в суд?

0

26

Выскажусь по этой теме, так как подобные споры возникают на абсолютно любом ресурсе, аргументы сторон настолько прекрасно известны, что их легко воспроизведёт любой человек. Но каждый искренний неангажированный человек, принявший в споре позицию ЗА РПЦ или ПРОТИВ РПЦ, неизбежно чувствует, что "что-то здесь не то". Вот об этом "не то" и поговорим. 

Как я уже говорил, православным я себя  назвать не могу, но очевидно, что никакой другой объединяющей "национальной идеи", кроме Православия, на постсоветском пространстве придумать невозможно. Нацию, правда, нужно строить почти с нуля. А речь пойдёт сейчас о нынешнем социальном институте РПЦ: о коммерции, особняках, яхтах, иномарках, рейдерстве земельной площади, итд.

Управляют нашей страной и её медийным пространством отнюдь не дураки, а просто профессиональные подонки. Все не по-наслышке знакомы с их повадками: публичное владение огромным количеством недвижимости во всех странах мира, охраняемые кортежи с давлением людей на переходах, личные армии охранников - скрыть это всё невозможно.

Но мне случайно давно довелось пообщаться с одним человеком, который обладает огромными активами в банках, влиянием, личный друг одного из официальных глав страны. И никаких понтов, известности (его имя вам ничего не скажет), даже машина - скромная иномарка. Я понял, что он-то, ходящий без единого охранника - член намного более статусного круга управленцев- когда рублёвцев будут вешать на столбах, к нему никто не предъявит претензий. И тогда я подумал, что показное блядство - один из элементов морального террора населения и громоотвод на случай смены режима. Ту же роскошь можно прятать и делать всё изящнее, но это не делается, и НАМЕРЕННО.
Какое это имеет отношение к РПЦ? А самое прямое. Тут показателен вопрос Иоанна Пламенного, в лучших традициях риторики иерархов РПЦ:

Iоанн Пламенный написал(а):

По-поводу духовно-культурного центра: кто-нибудь уже подал в суд?

Да-да, кто-нибудь уже подал в суд? А на перекрытие улиц ФСО и полицией во время проездов Путина или ещё кого, на систематические ДТП игнорирующих все ПДД чиновников, кто-нибудь подал в суд? На узурпацию ими земли и строительство особняков? Ну может кто и подавал, кто готов рисковать жизнью и здоровьем судиться в полностью коррумпированных судах с обидчивыми силовыми орденами. Причём, суд-то можно даже иногда и выиграть - они там друг друга жрут и используют все случаи для кидалова, но очень велик риск получить арматурой в подъезде или внезапно обнаружить у себя оружие или наркотики и отправиться на зону.
Так же пусты, безучастны и абстрактны проповеди Гундяева, риторически совершенно безупречные и выверенные. "Мир катится в бездну, только вера нас спасёт, будьте хорошими"

Дело в том, что на самом деле Церковь - чрезвычайно эффективный и заманчивый институт объединения самых разных людей, подъёма их достоинства, образования горизонтальных связей, формирования социальной устойчивости. Как раз того, чего кукловодам не нужно. Нужно совершенно обратное и именно этим занимаются эффективные управленцы. Процитирую Д. Галковского:

Дело в том, что церковь является консолидирующей силой униженной нации. Нации, которая потеряла своё государство, или его ещё не создала. Такова была роль католической церкви в расчленённой Польше. Или в превращённой в колонию Ирландии. Поэтому РПЦ нужно максимально отождествить с антинациональным государством. Но этого мало. Надо редуцировать интеллектуальный уровень православия до нуля, чтобы от мракобесия русские плевались ещё в средней школе, а низколобые батюшки читали Евангелие по складам. Ну и наконец вообще превратить всё в пошлый фарс.

http://galkovsky.livejournal.com/205987.html
Именно этим денно и нощно занимаются пиарщики. Слова К. Крылова о русском фолке можно смело перенести на Церковь:

Но поскольку в нашем случае Люди гнобят не только русских, но и «русскость» как таковую, то русским не дели вообще ничего, кроме издевательства: дозволенное к исполнению «русское фольклорное»(как и Православие -CdV и далее выделенное)) было химически чистым УГ (Унылое Говно -интернет сленг), именно У и именно Г, причём любое уменьшение Г автоматически означало опережающее увеличение У и наоборот. Или на сцену выводили «академический хор бабусек» в продуманно-уродливых тряпках, выводящими что-нибудь необычайно скучное про какую-нибудь берёзоньку (одна строчка поётся полчаса: «бе-е-е-е-е-елая берё-о-о-о-озонька, ой да ты беееееееела-а-а-а-а-ая да ой да ты бе-бе-берёооо-оозо-ооооооооонька"). Или уж сразу матерные частухи, для полной гарантии качества исполняемые жопопыжим "одессистом" в цыганской рубахе и красных сапогах с гармохой, расписанной розовыми матрёшками(Или атомные православные, вроде Кирилла Фролова). "Ничего другого".
Понятно, что русская тема для попсы, рока и вообще чего бы то ни было, имеющего шансы на популярность(А уж Православия тем паче) – это ОЧЕНЬ строгое «низзя». Настолько строгое, что делают «пок по головёнке», если головёнка не понимает.

НИЗЯ! Только атомные упоротые клерикалы(почитайте дневничок главы Ассоциации Православных Экспертов http://kirillfrolov.livejournal.com/ ), только яхты, часы Бригет и замки в кантоне Граубюнден, батальоны охранников, дресс-код Чаплина и награждение олигархов церковными орденами.
http://s1.uploads.ru/t/wOJxu.jpg
http://s1.uploads.ru/t/n9SPT.jpg
Я не люблю излишне насыщать посты графикой, представьте много фото дворцов, лимузинов-броненосцев, яхт, итд, с характерными подписями, которыми изобилует рунет.

Или- сборище нищих, пожилых, несчастных, оборванных, тронувшихся умом людей.

http://p2.patriarchia.ru/2012/01/29/1233669828/2(16)NOV_2125.jpg
Взгляд женщины в центре в нижнем ряду характерен.
Делается всё, чтобы даже отличник средней школы плевался от всего этого, не дай Бог людишки и впрямь начнут объединяться.

Поэтому, именно поэтому деятельность современного РПЦ, как социального института, намного более деструктивна и преступна, чем обычная уголовщина и коррупция. Это настоящее предательство. Разумеется, здравомыслящий человек понимает, что и надёжная охрана, и довольно высокий уровень комфорта необходимы Патриарху и высшим иерархам, но отличить это от нынешней вакханалии - задача не из сложных. Можно только посочувствовать честным подвижникам в этой системе, балансирующим на грани раскола от неприятия всего этого. Покаяние, демонстративный отказ от сверхкомфорта и публичное осуждение, жизнь на стреднестатистический российский доход - только это может реабилитировать их в глазах людей. И раскол по данным вопросам - есть благо и необходимость.
Для особо одарённых: к многочисленным случаям индивидуального подвижничества данная критика не относится.
Призываю всех высказаться.

0

27

Creux du van написал(а):

Призываю всех высказаться.

Когда читаешь подобные опусы, вспоминаются слова Розанова, которые я недавно цитировал:

«Потерся об еврея – загадил-ся». «Поговорил с евреем – самому нехорошо».

Любой человек, лишенный общения с Церковью на мистическом уровне, живущий земными, душевными, бесовскими ценностями никогда не сможет понять того, что происходит в Церкви, не может судить о ней духовно. Поэтому суждения таковых одновременно нелепы, поверхностны, смешны, бессмысленны (даже при наличии иногда недюжих интеллектуальных способностей). Они часто берутся учить христиан как им жить по христиански (особенно это любят делать жиды), ставят ультиматумы, судят и рядят, восхищая при этом Божественное Право Главы Церкви - Иисуса Христа.

Пока таких людей не коснётся Святой Дух, отношение их к Церкви будет преимущественно такое же как и у евреев к гоям: "[даже] милосердие народов грех". Что, в таком случае, можно обсуждать с ними всерьёз по церковным вопросам?

0

28

Iоанн Пламенный написал(а):

Любой человек, лишенный общения с Церковью на мистическом уровне, живущий земными, душевными, бесовскими ценностями никогда не сможет понять того, что происходит в Церкви, не может судить о ней духовно. Поэтому суждения таковых одновременно нелепы, поверхностны, смешны, бессмысленны (даже при наличии иногда недюжих интеллектуальных способностей). Они часто берутся учить христиан как им жить по христиански (особенно это любят делать жиды), ставят ультиматумы, судят и рядят, восхищая при этом Божественное Право Главы Церкви - Иисуса Христа.
Пока таких людей не коснётся Святой Дух, отношение их к Церкви будет преимущественно такое же как и у евреев к гоям: "[даже] милосердие народов грех". Что, в таком случае, можно обсуждать с ними всерьёз по церковным вопросам?

Иоанн, я вот не верю, что невозможно объяснить свою позицию на "нашем, низком уровне понимания", если она у Вас есть.  Да и собственно богословские вопросы я не затронул вообще, поэтому ссылки на какую-то меру понимания неуместны. Кстати, кто там постоянно ссылается на меру понимания и какую-то герметичность? Правильно, они.
А действительность в стране такова, что уже в обозримом будущем проповедовать будет просто не для кого и некому - вымрут людишки. Ну да, "сами виноваты", как обычно.

0

29

Creux du van написал(а):

Иоанн, я вот не верю, что невозможно объяснить свою позицию на "нашем, низком уровне понимания", если она у Вас есть.  Да и собственно богословские вопросы я не затронул вообще, поэтому ссылки на какую-то меру понимания неуместны.

Дело не в "мере понимания", а в мере духовной жизни.  Конечно, есть вещи, которые могут понять практически все, но есть вещи, которые возможно воспринять (и рассуждать о них) только человеку духовному.

В связи с этим я бы хотел привести цитату из недавней проповеди Патриарха, которая имеет прямое отношение к данному вопросу:

http://www.patriarchia.ru/db/print/2336312.html

Патриарх Кирилл написал(а):

Проблема богомыслия, проблема богоискательства — это острая проблема современности. Многие люди не могут найти Бога, несмотря на обилие информации. Сегодня богословское образование можно получить, не выходя из комнаты, — только нажимай на кнопки и открывай соответствующие сайты. Там написано обо всем — и о вероучении, и об истории Православной Церкви, и о каждом святом. И ведь многие люди действительно открывают эти страницы, читают, а иногда даже позволяют себе что-то писать в том же самом Интернете, комментировать — буквально как богословы. А когда повнимательнее присмотришься к их писаниям, оказывается, что в них нет самого главного — веры. Знания есть. Трудно, правда, сказать, насколько глубоко эти знания в памяти человека, но в памяти компьютера они есть, и когда потребуется, человек может быстро открыть соответствующую страницу и восстановить в своей памяти утраченное. А вот веры нет и готовности пойти помочь пострадавшим нет. Готовность посплетничать — есть, ругаться в Интернете — есть, осуждать ближних, особенно если это священнослужители, — есть такое желание и такая потребность; а вот поверить люди не могут, даже называя себя верующими.

Почему же так происходит? Находясь здесь, на этом острове, вспоминая подвиг святых Сергия и Германа, начинаешь что-то понимать — то, что происходит сегодня с большим количеством наших современников. Удивительное апостольское чтение мы с вами слышали сегодня на Литургии из 1-го послания к Коринфянам (1 Кор. 2:9 — 3:8), где апостол говорит: «никто из человеков не может понять, что в человеке, как только духом человеческим, который в нем; так же и Божие никто не может понять, как только Духом Божиим». И как эти слова перекликаются с другим местом из апостольских писаний, где святой Павел говорит: «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор. 12:3). Никакие мегабайты памяти, никакая техника, никакие библиотеки, никакие мудрецы, никакое самое что ни на есть высшее образование неспособны человеку дать силу веры, чтобы назвать Иисуса Господом.

Как замечательно учит нас сегодня апостол Павел, «чтобы понять человека, нужно иметь дух человеческий». То есть мы можем сами в себе разобраться, опираясь на то, что называют духом, — на свой разум, на свою память, на свою волю, на свои чувства. Нам не всегда удается это сделать, мы не всегда и в себе разобраться можем, но своих сил достаточно, чтобы в себе разобраться и себя понять. А вот Бога понять никаким человеческим духом, никакой силой разума, никакой силой воли, никакой силой чувств, никаким образованием, никакой техникой невозможно, и потому те, кто пытается понять Бога и веру, кто высокомерно подходит к этой задаче, опираясь на свой человеческий дух, тот заранее — заранее! — обрекает себя на разочарование и неудачу.

«Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым». Почему? Господь говорит, что любой грех может быть прощен, кроме хулы на Духа Святого (Мф. 12:31), — потому что когда человек хулит Бога, он отказывается от того, чтобы Дух Божий присутствовал в его жизни. И не по жестокосердию Божественному такой человек не может быть прощен, а по его реальному состоянию, — ведь если нет частицы Божественного Духа, то человеку не выкарабкаться из ямы, он никогда не почувствует Божиего присутствия, он обречен.

Именно находясь в этой обители, вспоминая подвиг Сергия и Германа, начинаешь понимать, что обретение Духа Божия, Который открывает человеку возможность богопознания — не только интеллектуальной убежденности в бытии Бога, но сердечного богопознания, когда Бог входит в душу человека, прикасается к ней, когда человеческий дух соединяется с Духом Божественным, — сопровождается колоссальными изменениями во внутренней жизни человека. Человек, обретающий Духа Святого, становится богатырем, духовно сильным, способным к прозрению; он видит то, что не видят другие.

0

30

Iоанн Пламенный написал(а):

В связи с этим я бы хотел привести цитату из недавней проповеди Патриарха, которая имеет прямое отношение к данному вопросу:

Ну что же, проповедь безупречна и производит сильное впечатление, как я уже говорил, в профессионализме и богословской подготовке Кириллу не откажешь. Интересно, долго ли он оттачивал этот монолог.  Пожалуй, он (или его ассистенты-спичрайтеры) самый профессиональный и эрудированный из всех публичных людей РФ. Но, личного и искреннего там не хватает, но по сравнению с блатной феней Путина или тупой болтовнёй Медведева...
Сказанного мной, правда, это всё нисколько не отменяет. Понимаете, часы или яхта Кирилла меня не интересуют, но вот то, что Кирилла часы и яхта интересуют, меня действительно интересует, простите за тавталогию.
Я совершенно намеренно рассуждаю с обывательских позиций: слово без действия есть ничто. Никто не требует от служителей Церкви отсутствия комфорта, хотя я не сомневаюсь, что такие подвижники там есть. Требуется отказаться от парадигмы единения с террористическим криминальным государсвом и препятствия бытовой самоорганизации русских людей на той же базе Православия. Как я сказал:

Creux du van написал(а):

Покаяние, демонстративный отказ от сверхкомфорта и публичное осуждение, жизнь на стреднестатистический российский доход - только это может реабилитировать их в глазах людей

Кирилл не может не понимать таких вещей. И в данном случае великолепная риторическая подготовка Кирилла только усугубляет ситуацию, так как оборванные озлобленные люди вообще перестают понимать что-либо.
Продолжение проповеди, не вошедшее в Вашу цитату:

Патриарх Кирилл написал(а):

Еще ничего о грехах не сказали, — а духовно опытный, просветленный Духом человек чувствует, что вам нужно сказать и от чего вас нужно предостеречь. Именно такие люди и прозревают будущее, и они несоизмеримо выше тех, кто силен лишь духом человеческим.

Ну, зачем было сидеть на холодных островах двум монахам? Зачем подвергать себя таким опасностям? Может быть, кто-то их заставлял? Может быть, их отправили в ссылку? Нет, сами приехали, и уезжать не хотели, и жили в этих пещерах, потому что жили с Богом, и Дух Божественный оплодотворял их человеческую жизнь, и с высоты своего духовного состояния все это внешнее неудобство, все это отсутствие человеческого комфорта и благополучия было уже совершенно незаметно, потому что старцы жили равноангельским житием.

Ещё интересный момент я выделил. Когда, грубо говоря, нам предлагают отсутствие колбасы возмещать "духовностью"( а как ещё в нищей бесправной стране это понимать, думаю, что олигархи проповеди не читают), то невольно обращаешь внимание, что большинство христианских, да и восточных аскетов ДОБРОВОЛЬНО отказались от материальной колбасы, отодвинули её в сторону и уединились для поиска Духа Святого, то есть, У НИХ БЫЛ ВЫБОР. А неуклюжие попытка дефолтное отсутствие колбасы компенсировать "духовностью" - это другое. У людей в пирамиде потребностей дело просто зачастую не доходит до какого-либо элементарного самоосмысления.

А в заключение процитирую известного Вам с полемикса 111-03, очень хорошие посты пишет:

Основываясь на том, что мы сейчас установили, можно перейти и к рассмотрению основ политики Церкви, к вопросу о том, чем должна руководствоваться Церковь, участвуя в земной политике.

Церковь, безусловно, должна поддерживать государство. Но любое ли государство? Нет. Очевидно, лишь то государство, которое выполняет свои богоустановленные задачи. И предложенные о. Даниилом критерии (обеспечение безопасности и суда) здесь явно недостаточны. Безопасность может быть мнимой, а суд может быть неправым. Такие псевдобезопасность и ложный суд будет обеспечивать и государство антихриста («егда бо рекут: мир и утверждение»).

Поэтому Церковь не должна воздерживаться от нравственной оценки того, что за безопасность и что за суд обеспечиваются государством, от оценки нравственного качества государственной политики, и на основании такой оценки и строить свою политику. Св. Писание дает исчерпывающие критерии для такой оценки. Ведь власти земные установлены Богом «на казнь злым, а добрым на милование», никак не иначе.

Если же государство добрых казнит, а злых милует, должна ли Церковь безучастно взирать на такую ситуацию? Никак. Церковь призвана давать нравственную оценку деятельности государства и не вправе уклоняться от такой оценки. Церковь не может вступать в «сделки» с государством с «закрытием глаз» на что-либо.

Церковь не должна быть «революционной силой», то есть стремиться к силовому вмешательству в кесарево, но и не должна молчать. Воздействовать на государство, на нацию с целью исправления государства – долг Церкви. Церковь вправе высказываться и о законах, принимаемых государством, и о творимом суде, и о любых других действиях государства, давая им надлежащую оценку.

Церковь не может принимать, разделять и пропагандировать государственные доктрины и идеологии, способствующие извращению богоустановленной функции государства, в том числе «демократию», «плюрализм», «толерантность» и прочую ересь, антихристианскую сущность которой несложно установить, соборно исследовав и рассудив духовный смысл данных доктрин и идеологий.

Напротив, нет никаких причин, по которым Церковь должна была бы воздерживаться от формулирования своих, христианских концепций государственного устройства, которые будут признаны наиболее благотворными и спасительными. С какой стати Церковь должна воздерживаться от какой-либо самомалейшей возможности воздействия на человеческое общество вообще и государство в частности ради утверждения их на спасительных христианских принципах? Нет никаких причин для подобной пассивности.

«Аполитичность» Церкви можно понимать лишь как отказ Церкви от участия в «светской» политике по «светским» правилам, как невключенность в политическую систему кесаревой власти. Но Церковь имеет свои, церковные методы воздействия на земную политику, отказываться от которых неразумно

.

http://111-03.livejournal.com/15647.html

0


Вы здесь » Пешка » Критика » О церкви