Помоги детям
_http://www.rusfond.ru/
_http://www.deti-mira.ru//

Пешка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пешка » Критика » О церкви


О церкви

Сообщений 421 страница 435 из 435

421

Пишет диакон Андрей Кураев
Сосули и православный джунизм отмечены РАН
Ссылка
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоен звания почетного профессора Российской академии наук, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РАН, руководитель пресс-службы Академии Светлана Попова.

"Он большой популяризатор науки, большой друг Сергея Петровича Капицы, Осипова Юрия Сергеевича"

, - сказала Попова агентству в пятницу.

По ее словам, Кирилл не единожды участвовал в съемках популярной телепередачи о науке "Очевидное - невероятное". Также Попова добавила, что патриарх знал отца Сергея Капицы, знаменитого советского физика Петра Капицу - лауреата Нобелевской премии по физике 1978 года за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия.

Кроме того, звание почетного профессора РАН будет присвоено председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Это не дно? Как там считает современная российская наука?

Собственно, пресс-служба РАН заявила, что научные компетенции передаются воздушно-капельным путем: застольем, дружбой, гостеванием в доме или в передаче.

А половым путем они точно не передаются? Все-таки казус Матвиенко и ее сосулей нуждается в отдельном исследовании.

Старый анекдот в тему:

При Александре 1 хотели избрать в академию графа Кочубея (министра вн. дел). Лабзин возмутился и спрашивает, за какие такие заслуги. Ему отвечают: "Он очень близок к государю". "Тогда сделайте академиком царского кучера Байкова, он не только к государю близок но даже задом к нему сидит".

***
Биография руководителя пресс-службы Академии Светлана Попова.
"В сотрудничестве с Патриархией были созданы документальные фильмы, посвященные церковным Соборам и деятельности Святейшего Патриарха Кирилла".
Ссылка

Об оккультных взглядах руководителя пресс-службы Академии Светланы Поповой можно судить по ее фильму "Пространство внутреннего света".
Ссылка

комменты

maha_che (маша чЁ)
Россия прошла большой исторический путь: от академиков Ландау и Гинзбурга до академиков Кадырова и Джабраилова.
И от Ломоносова до Петрика...
(с просторов)

ну а Гундяя в компашку — "святое" дело!

maha_che (маша чЁ)
пора б уж знать сказочный язык Вальки-полстакана, однако)))

Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

А дома ждет меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах — резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.

В железной бане — две селёды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.

Я в кружу положу завары,
Раскрою "Кобзаря" Шевчены — Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.

Академик Сергей Капица на вопрос "Есть ли Бог?"

0

422

Андрей Кураев о "голубом лобби" в РПЦ

0

423

Фигурку домового в Калининграде хотят защитить от нападок епископа крестиком
Ссылка
Бронзовая фигурка домового, установленная летом 2018-го года на Медовом мосту в Калининграде, вновь оказалась в центре внимания общественности. Для защиты от демонтажа на нее повесили янтарные бусы с крестиком.

Как сообщает РИА «Новости», символ христианства на скульптуру домового надел местный житель Дмитрий Янков. Так он пытается отстоять фигурку и не допустить ее сноса из-за недовольства главы местной епархии.

«Я вчера целый день читал о том, что наш дедушка является олицетворением язычества. Сегодня решил исправить эту ситуацию. Теперь он сидит возле Католического (изначально) Кафедрального собора, неподалеку от синагоги и с небольшим янтарным крестиком и янтарными бусиками! Тем самым он вернул изначально верный статус межконфессионального символа и просто туристического объекта»

, - приводит агентство слова Янкова.

Ранее сообщалось, что против бронзовой фигурки на Медном мосту выступил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим. Он направил письмо на имя губернатора Антона Алиханова, в котором выразил свою обеспокоенность

«популяризацией идей неоязычества»

и призвал услышать позицию РПЦ.

По мнению иерарха, фигура домового

«оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры региона», «отбрасывает к темным векам язычества и примитивного славянского национализма» и «перечеркивает все культурное наследие, сформировавшееся под влиянием христианства».

http://s8.uploads.ru/t/UwkyB.jpg

...
Позиция РПЦ по этому вопросу получила неожиданную поддержку – против хомлинов в городе выступила депутат областной думы от КПРФ Александра Королева. У себя в Facebook коммунистка напомнила даже о Великом посте и призвала горожан

«ограничивать страсти» и «стремиться к покаянию».

Ссылка

0

424

Патриарх Кирилл заявил о ложности лозунга "Свобода, равенство, братство"
Ссылка
По мнению духовного лица, свобода и равенство исключают друг друга. А те, кто не видит в лозунге противоречия, - просто горе-интеллектуалы. Из-за поддержки подобных постулатов и случаются революции, считает Патриарх.                                   
Рассуждая о лозунге французской революции "Свобода, Равенство, Братство", Патриарх Кирилл, заметил, что он неточен и противоречив.

"Если свобода, то не может быть равенства. Потому что свобода - это просто луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы. Равенства нет: одна более сильная, другая послабее, а третью вообще не видно. А вот если равенство, то это подстриженный газон, все равны, но никакой свободы"

, - рассуждает он   в своей авторской программе "Слово пастыря". 
Патриарх заметил, что укоренившийся в среде советских и русских интеллигентов лозунг, вреден. Предстоятель РПЦ уверен:

"если бы пораньше об этом задумались наши горе-интеллектуалы, если бы такого рода сравнение пришло им в голову, если бы такого рода сравнение распространить в массовом сознании, то, может быть, повнимательнее отнеслись бы к этому соблазнительному лозунгу: "равенство, братство, свобода", ведь революция совершалась, в первую очередь, ради свободы"

.
Однако, не все согласны с мнением Патриарха. В частности, есть мнение, что в документе времен Французской революции под названием "Декларации прав человека и гражданина" в эти понятия "свобода, равенство, братство" вкладывался абсолютно иной смысл, нежели тот, который углядел представитель РПЦ.
В частности, свобода - это возможность делать все, что не наносит вреда другому,  равенство - "равный доступ ко всем постам, публичным должностям и занятиям сообразно способностям граждан и без каких-либо иных различий, кроме тех, что обусловлены их добродетелями и способностями".   
...

коменнты
zarin_zoman

Торговля водкой у него лучше получалась, нежели философские рассуждения!

krajt

У Гундяева мы тут наблюдаем софизм, переходящий, я б даже сказал, в псакизм. Редукцио ад абсурдум.
Абсолютной свободы быть не может — и тем более в обществе, нельзя же жить в обществе и быть свободным от него. Ну или велкам в тайгу, там свобода будет до первого попавшегося косолапого :))
Собственно, учитывая что мы животные стайные — свобода каждого индивидуума неизбежно ограничивается свободой другого, ну либо нахрен из стаи — в тайгу к косолапым, они быстро разъяснят где свобода кончается.
Насчет равенства сложнее: люди по природе разные — сильные и слабые, умные и глупые, и их не уравнять, разве что Вы последователь Прокруста! :)) Но помимо естественных, природных возможностей и ограничений есть также общественные, искусственно человеком созданные — суд, образование, совместный труд, и т.д. И здесь равенство как раз-таки и возможно и полезно, потому что позволяет избежать свар из-за доступа к благам и их дележки. Экономит энергию общества и делает все общество совместно богаче и сильней, хотя по факту благами люди в силу различия способностей и интересов пользуются по-разному. Дурак просидит за партой те же 11 лет, что и умник, но дурак пойдет копать канавы, а умник — пилить ракету к Марсу. Но пока мы не дадим возможность каждому на эти 11 лет за партой, мы так и не узнаем, кто лишь канавы копать годен, а кто двинет прогресс вперед и сделает все человечество богаче и сильней.

s1a2s3h4a5 ((эСодинАдваШатриАчет)

Однако хитрый поп про равенство совсем о другом сказал.
В лозунге подразумевалось Равенство в ПРАВАХ, это очевидно. А совсем не о ромашках и траве на лугу.
Про ромашки — это равенство ВОЗМОЖНОСТЕЙ, которых в силу разных природных данных не существует.

0

425

В РПЦ назвали безбожниками погибших в годы войны советских солдат
А войну выиграли духовные люди
Ссылка

Белгородский митрополит Иоанн на вечере памяти жертв Великой Отечественной войны рассказал, что в начале ВОВ гибли только "безбожники". Это было плохо, но такова была ситуация - они пострадали из-за того, что родились в "безбожное время". Выиграли же в войне "крещеные люди" СССР.

В начале Великой Отечественной войны погибали те советские солдаты, которые были безбожниками, заявил глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, сообщается в Telegram-канале "Белгород№1”.

Он отметил, что в первые месяцы были убиты 60 процентов красноармейцев, которые были рождены в «безбожное время». Они погибали за то, что были безбожниками, сказал Иоанн.

Митрополит напомнил, что это была несоизмеримая жертва, но в тоже время и цена за безбожие. Победили же в войне крещеные люди.

комменты
vmd81

Дожили... всякая шваль поповская из высших чинов норовит оскорбить КАЖДОГО кто хранит память о павших на полях сражений Великой Отечественной. Погиб мой отец. Безбожник, конечно. Погибли миллионы воинов. В осажденном Ленинграде тысячами вымирали мирные граждане. Неужели только безбожники? А гитлеровцы при ременных бляхах с гравировкой "С НАМИ БОГ" по мнению белгородского попа-дебила всего лишь наказывали безбожников, то есть исполняли Божью волю. Каким же нужно быть ничтожеством, чтобы уподобиться тем сволочам из РПЦ, которые служили Гитлеру.
Впрочем...9-го мая 2009 года патриарх Кирилл назвал Великую Отечественную войну «платой за грехи, которые народ СССР совершил во время Революции и Гражданской войны».
Судя по этим заявлениям, глава РПЦ не только осуждает людей труда, которые в Октябре 1917 освободились от бесправия и власти паразитической «элиты», но и оправдывает тех зверей, что убили, замучили, сожгли в печах, перегнали на мыло 26,5 миллионов советских граждан. Он считает ту войну «богоугодным делом»! Он, по сути, оправдывает нацистов, как делали это попы более 60 лет назад.

Какие церкви поддержали нацистов во время Второй мировой 
Ссылка
Во время Второй Мировой войны православная церковь встала на сторону нацистской Германии. Причем не только русская, но и сербская. Даже монахи с Афона выступили за Гитлера. А ведь еще был и римский папа Пий XI, и мусульманское духовенство.
Ситуация перед началом войны
По статистике к началу Второй Мировой войны на территории 25 областей РСФСР не осталось ни одного действующего православного храма. Даже церквей и тех насчитывалось не более 5 тысяч. Такая же картина наблюдалась и в Украине, и в Белоруссии. Православные храмы — чуть более 3 тысяч — были разбросаны по территориям Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Северной Буковины и Польши. Религия каленым железом выжигалась по всей стране, священнослужители подвергались гонениям. Собственно, это и послужило главной причиной, по которой служители представители православной церкви открыто поддержали нацистскую Германию. Более того, видные митрополиты даже благословили агрессоров на «священную» войну с Советским Союзом. Как тогда говорили: «Хоть с чёртом — но не с большевиками». А Гитлера называли не иначе, как «освободителем России». Все от тех же большевиков, разумеется.
Листовки с таким содержанием были напечатаны в июне 1941 года:

«Во Христе возлюбленные братья и сестры! Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал свое победоносное войско к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле… Воистину начался новый крестовый поход во имя спасения народов от антихристовой силы… Будьте участниками в новой борьбе, ибо эта борьба и ваша борьба; это— продолжение той борьбы, которая была начата еще в 1917 г., — но, увы! — окончилась трагически. Каждый из вас сможет найти свое место на новом антибольшевистском фронте. „Спасение всех“, о котором Адольф Гитлер говорил в своем обращении к германскому народу, есть и ваше спасение. Настал последний решительный бой. Да благословит Господь новый ратный подвиг всех антибольшевистских бойцов и даст им на врагов победу и одоление. Аминь!»

Как уже было сказано выше, нацистов поддерживали и представители других конфессий.
Тот же папа римский Пий XI еще за девять лет до начала Второй Мировой (10 февраля 1930 года) в своем послании призывал всех христиан Европы объединиться и начать «молитвенный крестовый поход» против молодого Советского Союза. Удивительно, но на сторону Гитлера встало даже несколько представителей мусульманского духовенства. Самым известным и влиятельным из которых считался верховный муфтий Хадж Амин аль-Хусейни. Благодаря его активному участию в нацистской армии появились «особые» исламские легионы, в которые входило свыше трехсот тысяч мусульман-добровольцев из территорий Советского Союза.
Всеобщая поддержка
Духовенство на оккупированных территориях активно сотрудничало с немецкими карателями. По официальной статистике, по благословению священнослужителей в захваченных фашистами землях погибло более 7 млн мирных граждан. Еще более 4 млн умерло из-за насильственного действия оккупационного режима. Примерно пять миллионов граждан СССР по негласному согласию церкви были переправлены в Германию на принудительные работы. Из них более двух миллионов погибло. По различным оценкам, благословленный православной церковью крестовых поход против СССР унес жизни более 26 млнчеловек. Около двух тысяч городов и поселков, примерно семьдесят тысяч сел и деревень, свыше шести миллионов зданий были разрушено в ходе войны. Интересно вот еще что: фашистов открыто поддержала не только церковь, но и русская эмиграция, которая в большинстве своем была православной. Для тех людей, которым пришлось покинуть родину во время революции, агрессия Германии представлялась как война за освобождение родной страны от большевиков. Когда стало известно, что фашисты атаковали Советский Союз, парижский митрополит Серафим объявил:

«Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога… Да исчезнут с лица земли масонская звезда, серп и молот»

. Поддержал «коллегу» и архимандрит Иоанн (впоследствии он станет архиепископом Сан-Францисским):

«Кровавая операция свержения Третьего Интернационала поручается искусному, опытному в науке своей германскому хирургу»

.
После того, как немцы оккупировали территорию Польши, они, чтобы «не разочаровать» союзную православную церковь, совершили «богоугодное дело». А именно: православным жителям Польши начали активно возвращать церкви, некогда переделанные в соответствии с католическими требованиями. В журнале «Церковная жизнь» появилась, посвященная этому публикация:

«…православное население встречает доброжелательное отношение со стороны немецких властей, которые по первой просьбе населения возвращают ему отобранное поляками церковное имущество»

. Также немецкие хозяева поспособствовали появлению во Вроцлаве православного богословского института. А вот на оккупированных советских территориях ситуация была совершенно иной. На украинской и белорусской землях немцы оказались не столь лояльными к местным представителям духовенства. Сказалось то, что большинство священнослужителей отказывались сотрудничать с нацистами. Они либо уходили к партизанам, либо погибали от рук захватчиков. Были, конечно, и те, кто имитировал сотрудничество, а на деле всячески старался вредить немцам. Не обошлось и без полноценных предателей, которые свято верили, что Гитлер «освобождает» их. Так, например, было в Прибалтике. Когда немцы вошли на эту землю, местный митрополит Сергей первым делом решил договориться с захватчиками. И сумел доказать им, что является яростным антикоммунистом. Поэтому на территории Прибалтики (единственной во всех оккупированных советских землях) РПЦ не только не подверглась гонениям, а наоборот, расширилась и укрепилась во власти. Хотя в тех же Латвии и Эстонии больше тяготели к авто кефалии. Поэтому местные митрополиты делали все, чтобы стать независимыми от Москвы.
Интересная публикация прошла в «Церковном обозрении», посвященная «годовщине крестового похода» под авторством Е. Махароблидзе (22 июня 1942 года):

«Прошёл год, как поднят меч Правды на самого страшного врага всего человечества — коммунистический интернационал.  И вот ныне значительная часть европейской России свободна уже от этого проклятого врага и обезврежена и очищена от этой заразы. И там, где давно уже не раздавался колокольный звон и где славить Всевышнего считалось тяжким преступлением — там теперь разносится малиновый звон колоколов; открыто и безбоязненно, с усугубленными лишь чувствами несутся к престолу Царя Вселенной молитвенные вздохи освобожденного из ада русского народа. И нет слов, нет чувств, в которых можно было бы излить заслуженную благодарность освободителям и их Вождю Адольфу Гитлеру, восстановившему свободу вероисповеданий. Но Правда побеждает, она и победит. И недаром Провидение избрало Вождя Великой Германии Своим орудием сокрушения этого общечеловеческого врага. Германский народ знает это, и в этом залог, что он в союзе с другими народами доведёт с Божьей помощью борьбу до конечной победы. И мы верим, что это будет так»

.

Истина где-то посередине
Сейчас, спустя годы, обо всех этих событиях говорить не принято. Можно встретить множество публикаций, в которых говорится, что СССР победил в войне не силой духа, оружия и советских граждан, а верой и молитвой. Понятно, что нацистскую Германию поддерживали по большей части кабинетные митрополиты. Кто-то из них действительно верил, что Германия сумеет одолеть большевиков и вернуть церкви былую власть и привилегии. Другие поддерживали Гитлера исключительно из-за личных амбиций и корыстных целей, мечтая о ключевой роли в новом мире. Третьи понимали, что нацизм ничем не лучше коммунизма и что немцы просто используют священнослужителей для достижения собственных целей. Были и такие, которые воевали вместе с простыми солдатами и просто молили Бога о спасении. Но так или иначе, мировые конфессии поддержали Гитлера по одной причине — все — и христиане, и мусульмане — боялись большевицкий СССР.

0

426

Священник рассказал что говорил с Чарльзом Дарвиным

- Что такое они употребляют. Надо так торкнуло, аж с Дарвиным поговорил.

- Видимо спайс, так канал и надо переименовать

0

427

На строительство духовных центров — только православным
РПЦ получила ₽4,5 млрд через субсидии агентства по делам национальностей
Полностью
За последние четыре года только организации, связанные с Русской православной церковью (РПЦ), получали субсидии федерального бюджета на поддержку в сфере духовно-просветительской деятельности.

Всего через Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) было выделено 4,5 млрд рублей. В большинстве случаев деньги идут на строительство духовных центров в регионах РФ. Также поддержку регулярно получают фонд по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря (расположен в Подмосковье), в попечительский совет которого входит российский премьер Дмитрий Медведев, и Валаамский монастырь, где периодически бывает Владимир Путин.

В 2019–2020 годах на «поддержку некоммерческих организаций в сфере духовно-просветительской деятельности» будет потрачено 1,47 млрд рублей в виде субсидий из федерального бюджета. Решение об отборе организаций для распределения средств было принято на заседании комиссии ФАДН, которую возглавил руководитель ведомства Игорь Баринов. В протоколе заседания (есть в распоряжении Znak.com) говорится, что заявки на получение субсидий подали 34 организации. В итоге были одобрены 33, все они — от организаций, которые либо напрямую учреждены епархиями РПЦ, либо связаны с ними. Единственная организация, не получившая поддержку — АНО «Голубые ели» (Петрозаводск), не аффилированное с РПЦ. Из протокола следует, что документы были неправильно оформлены. Руководитель этого АНО Валерий Гуртов не стал делиться со Znak.com мнением, почему так произошло. «Я знаю процессы (как распределяются субсидии. — Znak.com) изнутри, это довольно тонкая материя», — уклончиво сказал Валерий Гуртов.
...

0

428

Протоиерей Димитрий Смирнов предложил обучать детей церковнославянскому языку вместо английского

Ссылка
Председатель патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов в эфире телекомпании "Союз" предложил обучать детей церковнославянскому языку вместо в английского, сообщает "Интерфакс".

Глава патриаршей комиссии посетовал, что "ребеночек не успел родиться - уже английскому учат". По мнению священника, "надо сначала церковнославянскому, потом, может быть, греческому (мы от греков восприняли нашу веру), это же тоже очень важно".
...
Протоиерей добавил, что не нужно подстраиваться под ленивых людей. "Русский язык - язык газет, язык телевидения - это меня совсем не устраивает, а церковнославянский, как один мудрый батюшка сказал, на нем не написано ни одной плохой книги", - отметил отец Димитрий.

Протоиерей Димитрий Смирнов в последнее время выступал против губительных абортов, влюбленности - болезни, доводящей до самоубийства, крещения детей, рожденных с помощью ЭКО, "не получившей подтверждения" теории Дарвина, говорил о слабости женского ума, называл трагедией "неполноценность" абсолютного большинства российских мужчин, в которой виноваты женщины, а также предрекал гибель "христианской цивилизации", требовал введения "зарплаты" для многодетных матерей и агитировал против мультфильмов.

0

429

«Некоторые способы вранья в человеческой истории повторяются»
Ссылка
Юлия Латынина — о том, кто на самом деле скрывается в истории за религиозным образом Иисуса

25 декабря в большинстве стран мира отмечается Рождество Христово. Это праздник, которому многие давно не придают религиозного значения. Он остался в европейской культуре как дань традиции. Однако для другой части населения он все еще несет глубокий духовный смысл — в этот день родился спаситель мира, он же Иисус Христос. Но кем он был? Есть каноническая версия, но есть и фигура Иисуса историческая, которая, бесспорно, повлияла на европейскую историю и цивилизацию. Любой, даже нерелигиозный человек, так или иначе подвержен влиянию христианской традиции и культуры. В прошлом году увидела света книга публициста Юлии Латыниной «Иисус: историческое расследование». Недавно вышло ее продолжение — «Христос с тысячью лиц». Так кто такой исторический Иисус и как его учение влияет на нашу реальность, в том числе политическую? Об этом Znak.com поговорил с автором этих книг. 
«Они в аду, потому что веровали в Иисуса, но не так, как надо»
В чем практический смысл ваших книг про фигуру Иисуса для современного человека? В частности, вашей новой книги «Христос с тысячью лиц». Есть ощущение, что это не просто попытка исторической реконструкции, но и посыл в настоящее.

— Ни одна хорошая книга не пишется ради посыла в настоящее. Так пишутся статьи. Я писала эту книгу, потому что надоедает заниматься настоящим, оно достаточно примитивно и смешно по сравнению с прошлым. Даже те фейк ньюс, которые делают сегодняшние СМИ, откровенно смешны по сравнению с теми фейками, которые производило человечество в далеком прошлом. Моя книга — это прежде всего книга ученого, который, кстати, много раз пересматривал свои взгляды на эволюцию христианства. И это попытка рассказать, как устроена монотеистическая религия, как она развивалась. Причем тема еще не закрыта. Следующий том я посвящу иудейскому монотеизму. Это еще более интересный вопрос.

Если вы увидели в этих двух книгах какие-то параллели с настоящим, то это связано лишь с тем, что некоторые способы вранья в человеческой истории нередко повторяются. У меня не было задачи кого-то выводить на чистую воду. Я вообще изначально ставила себе задачу написать книгу про Римскую империю и ее гибель, — и вот она так неузнаваемо переменилась.

— Но вы нередко используете по отношению к ранним христианам термины, которые в современном контексте носят сугубо негативный смысл: экстремисты, фанатики, сектанты, шахиды и так далее. Кроме того, сравниваете борьбу за чистоту веры с внутрипартийной борьбой большевиков, где-то проводите параллели с оруэлловским «1984».

— Во-первых, я чаще всего называю иудейских милленаристов так, как они назывались в начале I века нашей эры — зилоты, канаим (что значит «ревнители»), сикарии, бирьйоним и «четвертая секта». «Экстремисты» или «фанатики» я говорю реже, и это слова хронологически нейтральные. Разве в истории человечества не было экстремистов, сектантов и фанатиков до XXI века?

Во-вторых, что касается слова «шахид», то оно как раз используется прямо по назначению. Дело в том, что семитский корень «шхд» (означает — быть свидетелем) употреблялся самими прямыми последователями Христа. Ведь они говорили на арамейском, а не на греческом. Есть греческое слово μάρτυς, свидетель, которое в христианских текстах одновременно имеет значение «мученик». Это слово являлось калькой арамейского «сахде» — «свидетель» в значении «мученик». Прямо из арамейского это слово в данном значении и позаимствовал пророк Мухаммед. Вообще очень много исламской терминологии позаимствовано от арамейских последователей Иисуса. Так что я лишь указываю на происхождение данного термина.

В-третьих, что касается сравнения дрязг между различными христианскими сектами с дрязгами между троцкистами и бухаринцами, то это само собой напрашивается. Это метафора, чтобы показать читателю, как развивалось раннее христианство. Если человек почитает «Против ересей» Иринея Лионского, то он будет поражен, насколько этот текст нетерпим не просто к язычникам или философам, а даже к тем людям, которые верят в Иисуса так же, как автор, но их представления чуть-чуть отличаются от его.

Чудовищная распря между различными направлениями христианской церкви, — это то, что ее отличало от предшествующей ей античной культуры. В античности не было ничего подобного. Само христианское слово «ересь» — это христианский новояз. В дохристианском греческом слово «ересь» означало направление или школу. Когда Иосиф Флавий говорит о четырех «эйресис», или направлениях, в иудейской ортодоксии того времени, он не вкладывает в него никакого негативного оттенка.

— Разве у читающего в России невольно не возникнут параллели с той же РПЦ, которая утверждает, что только она является носителем истинного чистого христианства и больше никто?

— Современная православная церковь отличается от баптистов или даже свидетелей Иеговы совершенно незначительно по сравнению с тем разнообразием христианских движений, которое имелось в античности. У них было гигантское различие между собой как в ритуалах, так и в учениях.

Были христиане, или, точнее, назореи, которые соблюдали строжайший иудейский закон, как это делал сам Иисус. Были последователи Иисуса, которые не употребляли ни мяса, ни вина, ни даже хлеба. Были такие, у которых были священниками женщины. Были те, у которых вообще не было священства, а был жребий, который случайно падал на одного из членов общины, и он вел службу. Были такие, которые верили, что Христос не рождался и не умирал, он пришел не для того, чтобы принести себя в жертву человечеству, а для того, чтобы принести людям знание. И это знание о том, как самому стать богом. Это были гностики, среди которых тоже было величайшее количество разновидностей. Одни считали, что у Христа не было тела, это был надмирный дух, который принял образ тела. Другие считали, что дух Христос надел на себя тело человека Иисуса, как рубашку, и может точно так же надевать на себя тела других гностиков.

Кстати, настоящее учение апостола Павла было, по крайней мере, опасно близко к этой теории. Когда Павел в своих письмах пишет «вы приняли меня как ангела Божия, как Иисуса Христа», (Гал. 4:14), — он, скорее всего, имеет в виду именно то, что он новый Христос. Были гностики, которые полагали, что настоящий бог-творец находится вне материального мира. Этот мир создан злым богом, которого они называли Ильдабаофом. Некоторые из них отождествляли Ильдабаофа с богом Ветхого Завета, а некоторые — нет. Во многих общинах, прежде всего арамейскоязычных, огромную роль играла небесная мать Христа — Святой Дух.

— Святой Дух женского рода? Вот сторонники патриархата расстроятся.

— Он может быть матерью на арамейском, потому что Дух на арамейском, Руха (на иврите — Руах) — женского рода. По-русски лучше говорить для благозвучия — Святая Духовность. Вообще, поздняя греческая ортодоксальная троица — Бог-Отец, Бог-Сын и Бог — Дух Святой, связаны очень странными сексуальными отношениями. В этой Троице две особи мужского пола, и одно, Дух — среднего. (На греческом Дух, то есть Пневма, среднего рода.) Напротив, арамейская Троица — это образцовая классическая семья. Бог-Отец, Мать — Святая Духовность и их сын — Христос. Между прочим, это образцовая семитская Триада: Бог-Отец, Богиня-Мать (Ашера, Атират, Атаргатис) и их сын — посредник между верховным богом и человечеством.

Это все к тому, что христианство изначально — это гигантское разнообразие общин, ритуалов и убеждений, — от назореев и эльхасаитов до маркионитов, монтанистов и манихеев. Все эти общины успешно пережили гонения от римлян-язычников, но не пережили триумфа церкви, которая с II века называлась «кафолической», то есть всеобщей, и с V века — «ортодоксальной», то есть правоверной. Хочу просто напомнить, что во времена, которые я описываю, «кафолическая» и «ортодоксальная» церковь были одним и тем же, хотя при этом ее догматы еще отличались от нынешних.

Вообще, в библеистике есть очень популярная теория христианства как маленького ручейка: был никому не известный Иисус, были его скромные апостолы, и весь этот маленький ручеек тек по территории Римской империи, пока не превратился в могучую реку. В общем-то такое гигантское разнообразие видов христианства еще в I–II веках нашей эры заставляют в этой теории сильно усомниться, тем более что арамееязычное христианство (то самое, где была Мать — Святая Духовность) развивалось прежде всего на гигантских арамееязычных же территориях, лежавших в основном за Евфратом, — в Эдессе, в Адиабене, в Мосуле. Если что-то и было «маленьким ручейком» в этой ситуации, так это протоортодоксальная церковь, которая начала складываться не раньше 130-х гг. нашей эры в Риме.

Язычники не воевали друг с другом из-за догматов. Те, кто поклонялись в Антионии Зевсу Боттею, не считали еретиками тех, кто поклонялся в Додоне Зевсу Наосу. Другое дело — последователи Иисуса. С самого раннего момента они называли тех, кто хоть на йоту отличается в веровании, «лжецами», «сынами дьявола», «синагогою Сатаны» и даже «псевдомартусами», то есть лжесвидетелями. В раннем «Апокалипсисе Петра», книге, которая считалась канонической в римской церкви еще в 160-х годах, есть даже специальное наказание в аду для «псевдомартусов» — у них огонь жжет языки. Они в аду, потому что веровали в Иисуса, но не так, как надо.

Таким образом, история раннего христианства просто несопоставима с тем христианством, которое есть сейчас и воплотилось в ортодоксальной церкви. Это также, как если бы я писала о неолитической революции, а вы бы меня спросили, какие там есть параллели с процессом освоения космоса, которым заведует господин Рогозин. На фоне неолитической революции господина Рогозина не существует. Он измеряется в нанометрах. Так же как на фоне истории зарождения христианства нынешние скандалы внутри РПЦ, ее попытки влиять на общество, борьба с ее критиками — это все сущая мелочь.

— Тогда какова главная мысль вашей новой книги?

— Главная тема моей новой книги — это раннее разнообразие верований последователей Иисуса и особенно тот факт, что они были так же влиятельны за пределами Римской империи. У нас есть их занимательные и фантастические биографии, которые для тогдашних христиан были чем-то вроде приключенческих сериалов, и я эти биографии пересказываю и анализирую, в частности, биографии апостола Иоанна, апостола Филиппа и особенно апостола Иуды Фомы, который претендовал на то, чтобы быть Близнецом Христа, а проповедовал за Евфратом, на территории Месопотамии. Авторы этих биографий старались, чтобы было занимательно, и я за ними стараюсь тоже.

Реконструируя то, во что верил сам Иисус и его ближайшие апостолы, мы понимаем, что они были воинствующими иудейскими милленаристами, — которые верили, что в ближайшее время наступит Царство Божие, — союзниками зилотов, как полагает Брендон, или самими зилотами, как полагает профессор Эйзенман. Я придерживаюсь версии Эйзенмана. То, что описано в Евангелиях как торжественный въезд царя Израиля в Иерусалим на Пасху и погром во храме, было попыткой захвата города и установления этого самого Царства Божия. Попытка не удалась, зачинщика мятежа распяли (совершенно справедливо по римским законам), а огромная организация, статус и социальное благополучие руководителей которой зависело от продаваемого ими идеологического продукта, принялись искать объяснение этому парадоксу: пришел Мессия Израиля, который должен был прийти с войском ангелов на облаках и поразить врагов огнем из своих уст, — а огня не было, и войска ангелов тоже. Собственно, вот разнообразие этих объяснений и есть предмет книги.

Кроме того, я объясняю, откуда взялась идея прихода Царствия Божия, которого ждут до сих пор. Ее придерживался физический брат Иисуса Иаков, который строжайше соблюдал иудейский закон и руководил церковью в течение 30 лет, пока его не сбросили в 62-м году со стены храма. Согласно фразе, которая у Иосифа Флавия была вычеркнута христианской цензурой (но сохранилась в цитатах у Оригена, Евсевия Кесарийского и бл. Иеронима) — эта смерть и привела к Иудейской войне. Война случилась в отмщение за эту смерть. Объяснение апостола Иуды Близнеца, что Христос пришел, не чтобы произвести физический переворот, а чтобы принести Знание, и что это Знание о том, как самим становиться Христами, — видимо, тоже было очень ранним. И, конечно, я должна сказать, что эти объяснения очень красивые. Идеи, что Царство Божие не от мира сего, что тот, кто познал бога, станет богом, что он сбросит после смерти плотские одежды и облечется в эфирное тело ангела, — это красиво. Хотя они и рождались из практических надобностей — а именно, из необходимости объяснить постоянные поражения секты.

«Именно нетерпимость церкви позволила ей восторжествовать»

— В своей новой книге вы приходите к мысли о том, что борьба церкви с гностицизмом в том числе носила и политико-экономический характер. Гностицизм утверждал, что верующий может общаться с богом напрямую, минуя институт церкви. Естественно, церковную бюрократию не могло устраивать такое положение дел. А не наблюдаете ли вы, что и сегодня, в силу падения авторитета РПЦ, в России начал возрождаться некий неогностицизм? Некоторые православные не хотят ходить в церковь, призывают собираться дома и совместно молиться. А есть и экстремальные формы этой идеи. Вот, например, секта «Ученики Иисуса Христа», которая стала известна общественности случайной смертью забитого плетьми мальчика. Один из мотивов — отрицание официальной церкви как ложной.

— Я бы не стала сравнивать египетскую пирамиду с сувениром из лавки. То, что происходило в течение первых веков веры в Иисуса, является вещью, которая заслуживает исследования сама по себе. И все остальные вещи, которые происходили в истории христианства потом, даже возникновение протестантизма, я уже не говорю о каких-то российских сектах, — вторичны.

Бесспорно, одна из главных причин триумфа церкви над различными видами гностицизма заключалась в том, что церковь обладала организацией, а большинство видов грекоязычных гностиков считали, что им организация не нужна, они могут и напрямую общаться с богом.

Вторая вещь, которая обеспечила триумф церкви, это нетерпимость. Очень много разновидностей христианства были значительно более терпимы. Многие гностики без особого напряжения могли приносить жертвы. Были гностики, которые не видели ничего плохого в том, чтобы отождествить Иисуса с Гермесом Трисмегистом. Именно нетерпимость церкви позволила ей восторжествовать.

Совершенно точно, что к этому никакого отношения не имела собственно идеология церкви. Церковь постоянно меняла свою идеологию. Та организация, которую возглавлял Иисус, а после его смерти — его брат, который был не меньшей по значительности фигурой, предусматривала жесточайшее соблюдение иудейского закона. Но впоследствии она изменила эту идеологию на 180 градусов.

Или вот другой поразительный пример. Церковь, видимо, вслед за Иаковом Праведником, очень долго исповедовала доктрину физического воскресения тела. Утверждение, что после смерти души берутся на небо, она называла страшной ересью гностицизма. Один из основателей ортодоксии Юстин Мученик требовал не называть таких людей христианами. Вот вам точная цитата: «Если встретитесь с такими людьми, которые не признают воскресения мертвых и думают, что души их тотчас после смерти берутся на небо, то не считайте их христианами». Сейчас, я думаю, верующие очень удивятся такому призыву.

Церковь многократно пересматривала свои самые фундаментальные позиции. Вот вам еще из анекдотов. До середины III века нашей эры, до начала гонений Деция и Валериана, позиция церкви была непреклонна: если на христианина донесли, что он христианин, и он в суде отказался от Христа (после чего его отпускали), то такой отрекшийся отправится в ад. Все подлинные деяния мучеников того времени построены на этой коллизии. Обвиняемому в суде предлагали отречься от Христа, он категорически отказывался. Потом начались преследования Деция, который потребовал от всего населения империи принести жертвы богам с целью выявления христиан. Христиане, которых до этого долго практически не преследовали, массово стали приносить жертвы, покупать у властей документы о том, что они их принесли, отправлять принести жертву вместо себя раба или знакомого. Позиция церкви изменилась на 180 градусов. Отныне тот епископ, который отказывался считать человека, принесшего жертву, христианином, был сыном Сатаны, лжецом и еретиком. Именно такую позицию занял Новатиан. Его предали проклятию, хотя он требовал именно того, что до этого требовала сама церковная бюрократия в спокойные времена. И вот эта церковная бюрократия, колебавшаяся вместе с линией партии, сама была предельно нетерпима как к окружающему миру, так и к другим разновидностям христианства. И это в конце концов способствовало победе.

— Ближе к концу книги у вас есть глава, посвященная гонениям на жидовствующих еретиков в XV веке на Руси. Там нет особо ничего про Иисуса, кроме того, что жидовствующие — это, возможно, прямые преемники его первых последователей. Что вы хотели этим сказать? Это тоже никакого отношения не имеет к современной РПЦ?

— Эта глава носит чисто технический характер. Она нужна мне для того, чтобы обосновать провенанс текста, который известен как «Славянский Иосиф» и который попал, как считает Роберт Айслер, в Россию вместе с «жидовствующими». Это спорный текст с сомнительной репутацией, который дошел до нас только в древнерусском варианте и представляет собой очень неканонический вариант «Иосифа Флавия». В этом тексте, в частности, есть длинный рассказ об Иоанне Крестителе, из которого следует, что это тот же самый персонаж, которого Иосиф Флавий называет Цадоком — основателем «четвертой секты». В «славянском Иосифе» говорится, что Иоанн Креститель, он же Цадок, пришел за поколение до Иисуса, в начале нашей эры, а был казнен после Иисуса — в 36 году. Он крестил людей в реке Иордан, проповедовал то же, что вожди «четвертой секты», носил власяницу и ел только то, что посылают деревья, — то есть то, чем питались Адам и Ева в Раю. Когда Айслер в конце 1920-х написал о «славянском Иосифе», то половину библеистов, которые часто были верующими христианами, хватил инфаркт. Если бы был XVI век, Айслера бы сожгли на костре. Сейчас репутация этого текста становится все лучше, недавно на него как на серьезный источник ссылался, например, такой патриарх библеистики, как Чарльсворт.

Вообще легко понять, что никакому верующему христианину не придет в голову как в страшном сне отождествить Иоанна Предтечу со страшным основателем «четвертой секты», да еще и нарушить при этом всю библейскую хронологию. Я считаю, что в данном случае «славянский Иосиф» (который вообще-то содержит массу интерполяций) говорит чистую правду. Иоанн Креститель, он же Цадок, был основателем «четвертой секты», и главным теологическим новшеством, которое он принес, было именно будущее гностическое утверждение о том, что мученики за веру, если умирают, то попадают к богу и там становятся малыми богами, совлекают с себя грешную плоть, обретают эфирные тела ангелов и начинают сиять. Это должно было объяснить постоянные поражения инсургентов. Но, конечно, это было очень красивое объяснение, которое уничтожало ту китайскую стену, которая в иудаизме стояла между богом и человеком. «Ты познал Христа — ты стал Христом». Круто.

«Нынешние эксцессы, связанные с христианством, будь то в США или в России, — это все копошение в давно сгнившем трупе»

— Давайте все-таки поговорим о современности. Вы сейчас находитесь в США. Есть представление, что низкий уровень жизни, отсутствие демократии, неразвитость науки и техники могут быть обусловлены глубокой религиозностью общества. В массе своей американцы верующие. Более того, они — члены тех организаций, которые в России называли бы сектами. Тем не менее это передовая страна — и с точки зрения демократии и свободы слова, и с точки зрения научно-технического прогресса. На ваш взгляд, тезис: глубокая религиозность — тормоз прогресса — недействителен? Или как объяснить этот американский феномен?

— Слушайте, это какой-то безумный вопрос. Что значит: «в России называли бы сектами?» У нас и Навального вместе с его ФБК руководство РПЦ может сектой признать в лучшем стиле Епифания из Саламиса. Если же в целом — то это область деятельности, которая не поддается обобщениям. У моего любимого Макса Вебера есть одна книга, которую я терпеть не могу. Это как раз «Протестантская этика и дух капитализма». Я полагаю, что эта книга не имеет ничего общего с реальностью. Хотя другие его книги я люблю. Например, «Аграрная история Древнего мира». Я думаю, что христианство благодаря своей нетерпимости, и совершенно того само не желая, совершило в истории Европы одну фантастическую вещь. Оно создало мир, в котором не сформировалось единого гигантского государства. Вражда между германскими императорами и римскими папами в средневековой Европе была той движущей силой, которая способствовала формированию могучих торговых городов, основанных на самоуправлении.

Именно это случайное последствие христианской веры является одной из причин, почему Запад стал тем, что мы имеем сегодня. Это не имело никакого отношения к глубокой религиозности, главным фактором здесь были вот эти два центра силы плюс рыцарский доспех и этика рыцарской войны. Несмотря на всю мою любовь к Римской империи, нужно сказать, что к IV веку она превращалась в чудовищное социалистическое государство, которое все больше походило на Древний Китай с той только разницей, что в Китае был создан механизм отбора бюрократов посредством экзаменов, а в Римской империи ничего подобного не было. Бюрократами в итоге становились вольноотпущенники, рабы и вообще черт знает кто. Это приводило к неэффективному управлению и чудовищным размерам воровства, а также, кстати, к гигантскому распространению христианства еще в III–IV веках нашей эры. Многие из этих римских чиновников были христианами. А это очень опасное сочетание: безграмотный человек — на высокой позиции, без культуры, без корней, с огромными полномочиями, огромными рисками и огромными амбициями. Ничего подобного в Китае или Персии не могло быть.

Так вот, Россия, Восток и исламский мир отстали от Запада не из-за религии, а прежде всего потому что у них не было разделения на эти два центра силы. У них не было ничего подобного вражде папы и императора. И если из этого извлечь какой-то исторический урок, то он будет заключаться в том, что разделение властей — это всегда хорошо. Когда есть несколько центров силы, то это заставляет их соревноваться между собой, в том числе и военным способом. И поскольку они не могут выжить, не став лучше, они очень быстро начинают эволюционировать, в том числе и технически.

— Но в США есть даже такое понятие, как Библейский пояс, это Южные штаты, в которых сильные позиции у американских баптистов. Есть и примеры фанатичного христианства. В 1978 году именно в США произошло одно из крупных религиозных массовых самоубийств последних десятилетий. Речь идет об организации «Храм народов», члены которой выпили цианид по приказу своего лидера, в результате погибло более 900 человек. В 1993 году власти брали штурмом отколовшуюся от адвентистов седьмого дня церковь «Ветвь Давидова», она решила стать государством в государстве. В ходе атаки погибло 76 человек. Эти и многие другие примеры говорят, что США — очень религиозная страна. И это связано отнюдь не с исламом. Это, на ваш взгляд, не угрожает свободе и демократии в этой стране?

— Придурков везде хватает. Главное то, как на них реагирует общество и власть. Вот если бы придурки были во власти, тогда это было бы угрозой государству. Но они же просто маргиналы. США угрожают не христианские фанатики, а социалисты — Окасио-Кортес и прочие ей подобные. Вот это, с моей точки зрения, гигантская проблема. То, что американские профессора и университеты сильно полевели, — еще одна гигантская проблема.

На территории России тоже хватает религиозных придурков, и это тоже не проблема. Проблема, знаете, в чем? Не в том, что какие-то сектанты задушили мальчика. Проблема в том, что, когда абсолютно православная мать держит свою дочь пять лет в больнице, потому что ей батюшка сказал, что девочка не выживет, а православная попадья госпожа Кузнецова (детский омбудсмен России. — Прим. ред.) говорит, что она не видит в этом проблемы. Впрочем, все это мелочь по сравнению с коррупцией, загниванием экономики и отсутствием выборов в России.

Мы понимаем, что попытка позиционировать абсолютно разложившуюся православную церковь в качестве духовной скрепы за неимением чего-то другого — это попытка клептократии повесить впереди себя какую-то красную тряпочку неких идеалов. Но нынешние эксцессы, связанные с христианством, будь то в США или в России, — это все копошение в давно сгнившем трупе и никакого реального отношения к генезису христианства не имеет. Это, так сказать, последние остатки угасающей мозговой деятельности.

— Мы живем во время, когда религиозные войны, несмотря на рациональность, технический прогресс и так далее, все еще реальны. От европейских новых правых и консерваторов часто можно услышать тезис о необходимости возрождения религии в духе русской поговорки: клин клином вышибают. То есть традиционная христианская религия им нужна, чтобы противопоставить ее радикальному исламу. Вы как считаете, сможет ли сработать этот принцип? Или здесь уместна другая поговорка: хрен редьки не слаще?

— Современное христианство в Европе — это что-то вроде буддизма, оно мирное, тихое и без всяких претензий на мировое господство. Так что никакого клина из него не получится. А вот ислам — да, сейчас это проблема. Мы видим, что страны, которые плохо развивают науку и прогресс (включая нынешнюю Россию), пытаются компенсировать это за счет религии со словами: да, мы живем в грязи, зато мы духовные и избранные, а левая западная элита, вместо того чтобы сказать им: «Нет, вы просто живете в грязи, и больше у вас ничего нет», обыкновенно говорит: «Ай, как мы перед вами виноваты». Конечно, это безумно смешно, и странно, и печально.

И это та самая Европа, которая в свое время победила христианский тоталитаризм! Вольтер бы в гробу перевернулся, если бы увидел, как полевевшая Европа капитулирует перед такой же самой религиозной нетерпимостью, но уже со стороны Востока. Представляете, что бы он сказал, если бы услышал в своей адрес обвинения: «Ну как вы можете ругать религию, которую исповедуют миллионы?».  В этом смысле современная Европа предала идеалы Просвещения ради догм социализма и политической корректности. И это, к сожалению, неразрывно связано с триумфом всеобщего избирательного права. Но, честно говоря, не нам в этой ситуации критиковать Европу, потому что у нее сучок в глазу, а у нас бревно.

0

430

The Times. Содом был уничтожен метеоритом, считают археологи Телль эль-Хаммама
Ссылка

"Новое исследование подтвердило теорию о том, что библейский город Содом, разрушенный, согласно Ветхому Завету, Богом за безнравственность и аморальный образ жизни его жителей, был уничтожен метеоритом. Археологи, работающие в Телль эль-Хаммаме, древнем поселении в долине реки Иордан, которое, как считается, и было городом Содом, упомянутым в Книге Бытия, обнаружили обугленные человеческие останки, в том числе черепа и скелеты, разнесенные ветром, расплавленные здания, металлы, керамику и покрытые пузырями глиняные кирпичи, что заставляет предположить, что температура превышала 2000 C"

, – передает The Times (автор: Майкл Бийон; Перевод Inopressa.ru).

"Они также обнаружили в образцах почвы сферические частицы железа и кремнезема и кристаллы кварца, которые треснули под очень высоким давлением, что свидетельствовало о высокоскоростном ударе или воздушном взрыве от взрывающегося метеорита"

, – говорится в публикации.

"В статьях, опубликованных Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре, и в длинном докладе в журнале Nature Scientific Reports, исследователи предполагают, что удар был аналогичен Тунгусскому метеориту 1908 года, когда 60-метровая комета или астероид ударили по восточной Сибири, вызвав взрыв мощностью 12 мегатонн (...)",

– пишет издание.

...

"По словам археологов, взрыв, датируемый примерно 1650 г. до н.э., поднял в воздух множество соли в районе Мертвого моря, распространив кристаллы на большие расстояния. Очень высокая засоленность почвы могла объяснить, почему некогда процветающие города в нижней части долины реки Иордан были заброшены в конце бронзового века. Телль эль-Хаммам, который на пике своего развития был в десять раз больше, чем Иерусалим, не заселяли еще 600 лет"

.

"Космический удар мог повлечь устный рассказ о гневе Бога на два города. Разрушение Содома также подробно описано в Коране. В последние годы появились и другие научные объяснения древних библейских легенд, в том числе предположение о том, что горящий куст был вызван горящей природной нафтой и что причиной падения стен Иерихона могло стать землетрясение".

"Все наблюдения в Книге Бытия согласуются с космическим воздушным взрывом

, – заметил Джеймс Кеннетт, почетный профессор наук о Земле Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. –

Но нет никаких научных доказательств того, что этот разрушенный город действительно является ветхозаветным Содомом". Однако все чаще свидетельства указывают на тесную связь с устной традицией"

, – подчеркивается в статье.

Inopressa.ru

0

431

Ричард Докинз об оскорблении чувств верующих

0

432

Мaть Теpeза, за и против
Ссылка
Мать Теpеза была злoбной, жеcтокой жeнщиной, пo винe котоpoй пpиняли мученическую смерть тысячи людей. В её “Домах для умирания” было запрещено давать обезболивающие средства, а больные умирали почти что от любых болезней...
При своём рождении 26 августа 1910 года Мать Тереза получила имя Агнес Бояджиу. Это произошло в Скопьё, в богатой семье албанцев-католиков. Её отец был ярым албанским националистом, состоявшим в подпольной организации, целью которой было очищение Скопьё от сербов и присоединение его к Албании. Вскоре его убили во время атаки на сербскую деревню.
Дочь также унаследовала отцовские взгляды. Хотя она свободно владела сербским языком и даже закончила сербскую гимназию, но во время своих будущих официальных посещений Югославии всегда общалась только через переводчика.
В 1928 году, после окончания гимназии, Агнес уехала в Ирландию в монашеский орден “Сестры Лорето”. Там она выучила английский язык, стала монахиней под именем Тереза и была отправлена в индийский город Калькутта преподавать в католической школе имени святой Марии.
Далее, по её воспоминаниям, в 1946 году ей было видение Иисуса Христа, который приказал ей бросить школу, скинуть монашескую одежду, надеть местное национальное платье сари и идти помогать самым бедным и несчастным. Впрочем, в других своих воспоминаниях она утверждала, что Бог приходил к ней регулярно, начиная с пятилетнего возраста.
Как ни странно, ей удалось заручиться и поддержкой властей и своего непосредственного католического начальства. Под учреждение, которое сама мать Тереза назвала “Дом для умирающих”, мэрия выделила ей в 1948 году бывший храм индийской богини Кали. Персоналом стали 12 монахинь учреждённого матерью Терезой ордена “Сёстры миссионерки любви”, который позже стал действовать по всему земному шару с благословения Папы Римского.
Всемирная слава к её организации пришла в 1969 году, когда по заданию ВВС журналист Малкольм Маггеридж снял восхваляющий её документальный фильм “Нечто прекрасное для Бога”. Но это был не просто хвалебный материал – экзальтированный журналист утверждал, что на съёмках произошло чудо: в “Доме для умирающих” не было освещения, но съёмки удались, поскольку «появился божественный свет».
И хотя оператор Кен Мак-Миллан позже заявил, что просто им впервые была применена новая плёнка фирмы Кодак для ночных съёмок, в те времена Интернета не было и не мог оператор перекричать могущественную корпорацию ВВС. Впрочем, людям всегда интереснее читать о чудесах, чем о новых свойствах киноплёнки.
В результате пиара число монахинь ордена возросло до 5000, а также появилось более 500 храмов в 121 стране мира. Повсюду стали открываться хосписы, центры помощи тяжелобольным и социальные дома. Хотя мать Тереза по-прежнему называла их “Домами для умирающих”.
Что они представляют собой на самом деле, рассказала в документальном фильме “Ангел из ада” Мэри Лаудон, работавшая в одном из них:
«Первое впечатление было, как будто я вижу кадры из нацистского концлагеря, так как все пациенты тоже были обриты наголо. Из мебели только раскладушки и примитивные деревянные кровати. Два зала. В одном медленно умирают мужчины, в другом – женщины. Практически никакого лечения, из лекарств только аспирин и другие дешёвые препараты. Капельниц не хватало, иглы использовались многократно. Монахини промывали их в холодной воде. На мой вопрос: почему они не делают их дезинфекцию в кипятке, мне ответили, что это не нужно и на это нет времени. Помню 15-летнего мальчика, у которого вначале были обычные боли в почках, но ему становилось всё хуже и хуже, так как он не получал антибиотики, а позже ему стала необходима операция. Я сказала, что для того, чтобы его вылечить, нужно лишь вызвать такси, отвезти его в больницу и оплатить недорогую операцию. Но мне отказали в этом, объяснив: “Если мы сделаем это для него, то придётся это делать для всех”».
Слова Мэри Лаудон подтверждают и результаты многочисленных проверок “Домов для умирающих”. Неоднократно отмечалось, что там практически не заключают трудовые договоры с врачами, а всю основную работу выполняют трудящиеся бесплатно волонтёры, поверившие в миф об учреждениях матери Терезы. Доктора отмечали несоблюдение гигиенических норм, перенос болезней от одного пациента к другим, еду, непригодную для употребления, и отсутствие элементарных обезболивающих.
Последние святая фактически запретила, заявив: «Есть что-то прекрасное в том, как бедняки принимают свою долю, как страдают, словно Иисус на кресте. Мир многое получает от страдания. Мучение означает, что Иисус вас целует». В результате, болевой шок стал причиной смерти для многих.
Всё вышеперечисленное идеально укладывалось в её концепцию “спасения” больных. Если для нормальных людей спасение больного означает его выздоровление, то для матери Терезы это означало его переход в католицизм и спасение таким образом от мук ада в загробной жизни. Поэтому, чем сильнее страдал больной, тем легче было его убедить, что для избавления от страданий надо стать католиком, и Иисус Христос поможет тебе. Обряд крещения в “Домах для умирающих” проходит так же просто, как и всё остальное: больному покрывают голову мокрой тряпкой и читают соответствующую молитву. А дальше, если пациент после этого выживет, то всем расскажет, что это стало благодаря переходу в католицизм, а если не выживет, то ничего не расскажет.
Когда же самой матери Терезе понадобилась медицинская помощь, она не стала пользоваться услугами своих медучреждений, а отправилась лечиться в одну из самых дорогостоящих клиник в мире — в Калифорнию.
Так же легко она меняла свою позицию и по другим вопросам, если ей это было выгодно. Так, например, она была категорически против абортов. В своей речи при вручении ей Нобелевской премии мира в 1979 году она заявила: «Самая большая угроза миру сегодня – это аборты, потому что это прямая война, убийство, прямое убийство человека его собственной матерью».
Однако, когда её подруга премьер-министр Индии Индира Ганди начала насильственную стерилизацию бедняков, то Агнес Бояджиу полностью поддержала эту кампанию. Правда, в 1993 году снова изменила свою позицию и осудила 14-летнюю ирландскую девушку, которая сделала аборт после изнасилования.
Путешествуя по всему миру, Агнес Бояджиу везде требовала запрета и разводов, так как каждый брак освящён Богом. Однако, когда другая её подруга, принцесса Диана, развелась с принцем Чарльзом, то она объявила, что «это правильное решение, так как из семьи ушла любовь».
Кроме этого она требовала полного запрета всех видов контрацептивов, а при напоминании о том, что они препятствуют распространению СПИДа, заявляла, что СПИД это «справедливое возмездие за неправильное сексуальное поведение». Ненавидела она и феминизм и призывала женщин «предоставить мужчинам делать всё то, к чему они лучше приспособлены».
Несмотря на то, что Агнес Бояджиу везде призывала к скромному христианскому образу жизни, сама она во время своих многочисленных путешествий по миру предпочитала передвигаться в персональных самолётах и вертолётах, а останавливаться в самых фешенебельных резиденциях.
Благодаря массированной пропаганде, миллионы людей поверили всемирной благодетельнице несчастных и высылали её ордену свои пожертвования. Кроме Нобелевской премии, мать Тереза и её орден получили ещё десятки премий от различных организаций на огромные суммы. Однако о том, как они расходуются, нобелевская лауреатка говорить не любила. На просьбы журналистов об интервью она обычно отвечала: «Пообщайтесь лучше с Богом».
Благодаря дружбе с Индирой Ганди, её монашеский орден, зарегистрированный в Индии, был долгие годы освобождён от какого-либо финансового контроля под предлогом того, что он является крупной благотворительной организацией. При этом, когда в 1998 году был составлен рейтинг финансовой помощи от организаций в Калькутте, то ордена “Сёстры миссионерки любви” не было даже среди 200 первых.
Самый мощный скандал, связанный с расходованием пожертвований, полученных Агнес Бояджиу, произошёл в 1991 году, когда немецкий журнал Stern на основе документов опубликовал информацию о том, что только 7% пожертвований идёт на лечение больных. Гигантские суммы оседали на счетах Банка Ватикана в Риме.
Происхождение пожертвований мать Терезу не смущало. Она спокойно принимала деньги, награбленные диктаторами у своих народов.
Так, в 1981 году она посетила Гаити, где правил Жан-Клод Дювалье, получивший власть после смерти отца-диктатора. Казалось, что хорошего можно сказать о ситуации в самой бедной стране Западного полушария и одной из беднейших в мире, где процветают коррупция и болезни, и где семейством Дювалье совершено 60 тысяч явных и тайных политических убийств. Однако мать Тереза заявила, что нигде в мире не видела такой близости между бедняками и руководителем государства. В результате, она получила от гаитянского диктатора 1,5 миллиона долларов.
Другим известным дарителем, облагодетельствовавшим мать Терезу на 1,25 миллиона долларов, был американец Чарльз Киттинг. Позже, когда он попал под суд за то, что ограбил 23 тысячи вкладчиков своего фонда на 252 миллиона долларов, мать Тереза послала письмо с просьбой о помиловании верного и щедрого сына католической церкви.
В ответном письме прокурор Пол Терли написал, что «церковь не должна позволять использовать себя как средство для успокоения совести для преступника» и предложил Агнес Бояджиу вернуть полученные от Киттинга деньги тем, у кого они были украдены. В ответ – тишина.
С момента смерти основательницы ордена «Сёстры миссионерки любви» и до того момента, как она стала святой прошло ровно 19 лет, и шёл этот процесс нелегко. По правилам католической церкви для того, чтобы человек был канонизирован как святой, он должен совершить чудо.
Поиск чудес, совершённых матерью Терезой, был поручен канадскому священнику Брайану Колодийчуку. Вначале он объявил, что жительница индийского штата Бенгалия Моника Бесра имела 17-сантиметровую злокачественную опухоль в желудке. В годовщину смерти матери Терезы – 5 сентября 1998 года её сестра положила ей на живот медальон с ликом Святой Богородицы, которым прикоснулись к телу матери Терезы в день её похорон и обратилась к всемирной праведнице с молитвой о её выздоровлении. Через 8 часов опухоль якобы исчезла.
Всё было чудесно, в прямом и переносном смысле этого слова, но тут Моника Бесра поссорилась со своим мужем, а тот заявил журналистам, что у его жены была не опухоль, а киста яичника, которую вылечили с помощью лекарств, за которые он заплатил крупную сумму из своего кармана, а затем отвёл журналистов к врачам, у которых сохранились соответствующие медицинские документы.
Разумеется, после этого скандала у Ватикана вера в святость монахини, принёсшей ему по самым скромным подсчётам 3 миллиарда долларов и миллионы новых последователей, не пропала. Но для сохранения приличия была сделана многолетняя пауза в канонизации для успокоения и забвения.
В 2008 году преподобный Колодийчук нашёл новое чудо в Бразилии, где у Марсилио Андрино была злокачественная опухоль мозга, но после того, как его жена Фернанда стала молиться матери Терезе, она исчезла. Никаких медицинских документов в данном случае не было, что уберегало от повторения случая с Моникой Бесра.
Когда итальянец Джорджио Бруско, лично знавший мать Терезу и отбывающий тюремное заключение за руководство мафией, узнал о ее канонизации, он сказал: «Если она святая, то я – Иисус Христос».

0

433

Теория Дарвина она по-прежнему преподается в школах…⁠⁠
Член Совета по внешней и оборонной политике, ведущая телеканала «Спас», руководитель Дирекции аналитических радиопрограмм медиахолдинга «Звезда» Анна Шафран (Анна Палюх):

Дробышевский, я вызываю тебя!!!

Друзья, я совершенно недавно узнала, что теория Чарльза Дарвина она по-прежнему преподается в школах…

Де-факто это абсолютный евгенический труд, который, собственно, лёг в основу той теории, которая привела к событиям Второй мировой войны, нашей Великой Отечественной войны, и мы понимаем, что первый, кстати говоря, евгенический конгресс состоялся не где-нибудь, а в Британии. Именно Британия была источником вот этой идеологии, которая потом поразила собой как бацилла всю Европу и с которой мы потом героически боролись. И 27 миллионов жизней наших предков были положены на алтарь Победы. И вот мы сегодня сейчас, получается, руководствуемся этими абсолютно чудовищным принципами. Ну, наверное, настало пора пересмотреть и эти положения, потому что дальше так продолжаться не может. Пора это осознать и сделать выводы.

===============
из комментов

@konstantinfokin

Вот она бы удивилась, если бы потрудилась открыть все же труд Дарвина, и увидела бы там словосочетания races of cabbage ("расы капусты"), races of pidgeons ("расы голубей"), races of domestic animals ("расы домашних животных"). Что-то непохоже на евгенику, скорее на то, что кто-то очень плохо умеет переводить
-------------
VitalRus95
Ссылка
«сохранение привилегированных рас в борьбе за жизнь»

Подмена понятий (случайная или нет, судить не берусь) начинается уже здесь, с неверного перевода. Но пойдём по порядку.

Сперва найдём полное название работы Дарвина «Происхождение видов» на английском. Даже в Википедии[1], не говоря уж об оригинале [2] книги, мы действительно видим ‘On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life’. Слово ‘races’ здесь таки есть, но означает ли это, что труд натуралиста носит расистский или евгенический характер? Давайте разбираться.

Прежде всего обратимся к толковому словарю, в моём случае это будет Collins Dictionary [3]. Открываем статью ‘race’ и в дополнение к привычному значению «человеческая раса» находим:

a group of animals or plants having common characteristics that distinguish them from other members of the same species, usually forming a geographically isolated group; subspecies

В переводе: «Группа животных или растений, имеющих общие черты, отличающие их от прочих представителей того же вида, и обычно образующих географически изолированную группу; подвид».

Подобное описание слова в биологическом контексте даёт и англоязычная Википедия [4]:

race is an informal rank in the taxonomic hierarchy for which various definitions exist. Sometimes it is used to denote a level below that of subspecies, while at other times it is used as a synonym for subspecies

В переводе: «Раса [хотя на „Карте слов“ такое значение пока встречается только в Викисловаре] — это неофициальная категория в таксономической иерархии с несколькими определениями. Иногда она обозначает уровень ниже подвида, а иногда выступает синонимом подвида».

Выходит, это понятие вполне может обозначать всего-навсего подвид, группу представителей любого вида живых существ, а эмоции докладчицы обусловлены неправильным переводом? Скорее всего. Но для надёжности заглянем в оригинальный текст дальше заголовка и хотя бы бегло проанализируем, как используется слово ‘race’ собственно Дарвином.

Итак, слово ‘race’ в единственном числе встречается в тексте [2] в общей сложности 26 раз, во множественном — 49 раз. Вот некоторые отрывки, подтверждающие сказанное выше, с моим примерным (и пока, увы, беглым) переводом:

‘the several races, for instance, of the cabbage’ — «некоторые разновидности, скажем, капусты»

‘hereditary varieties or races of our domestic animals and plants’ — «наследственные разновидности[, или расы,] одомашненных нами животных и растений»

‘any domestic races, either amongst animals or plants, which’ — «какие-либо одомашненные разновидности, будь то среди животных или растений, которые»

‘said that all our races of dogs have been produced’ — «говорится, что все наши разновидности собак получены»

‘the host of agricultural, culinary, orchard, and flower-garden races of plants’ — «множество сельскохозяйственных, кулинарных, фруктовых и цветниковых разновидностей растений»

Встречаются ли случаи использования ‘race(s)’ применительно к человеку? Такие есть, но их совсем немного, посему привожу их с более крупным контекстом:

‘I might have adduced for this same purpose the differences between the races of man, which are so strongly marked; I may add that some little light can apparently be thrown on the origin of these differences, chiefly through sexual selection of a particular kind, but without here entering on copious details my reasoning would appear frivolous.’ — «Я мог бы с той же целью привести различия между расами/разновидностями человека, выраженные столь явно; могу добавить, что, по-видимому, на происхождение этих различий можно пролить некоторый свет и что они большею частью обязаны половому отбору того или иного рода, но без обилия подробностей мои рассуждения будут выглядеть поверхностно».

‘The various beings thus left stranded may be compared with savage races of man, driven up and surviving in the mountain-fastnesses of almost every land, which serve as a record, full of interest to us, of the former inhabitants of the surrounding lowlands.’ — «Различных выброшенных на берег существ можно сравнить с дикими расами/разновидностями людей, повсюду загнанными выживанием на неприступные вершины и служащими прелюбопытнейшим для нас свидетельством прежнего состояния жителей близлежащих равнин».

‘If we possessed a perfect pedigree of mankind, a genealogical arrangement of the races of man would afford the best classification of the various languages now spoken throughout the world; …’ — «Если бы нам была доподлинно известна вся родословная человека, генеалогическое размещение его рас/разновидностей дало бы наилучшую классификацию ныне существующих языков всего мира; …».

Словом, в «Происхождении видов» Дарвина использования ‘race’ в расистском контексте мне отыскать пока не удалось. Но что, если конкретно в этом труде расизма или евгеники нет, а сам Дарвин чем-то из этого всё же грешил? Предположим, что это даже так. Собственно, и что с того? Для оправдания расизма ли служит учёным теория эволюция, после Дарвина успевшая ощутимо усложниться? В большинстве случаев — нет. Да и вообще в подобных историях следует уметь отделять идеи от личности. Физически (не всегда этически или юридически!) всякий учёный может придерживаться любых взглядов, даже противных большинству людей в обществе, однако каким бы он ни был, всякий его вклад в науку становится неотъемлемым фактом бытия. И если эволюция работает, то это тоже просто факт, никоим образом не зависящий от морального облика изучающих её людей.

Источники:
https://en.wikipedia.org/wiki/On_the_Origin_of_Species
https://www.gutenberg.org/cache/epub/12 … mages.html
https://www.collinsdictionary.com/dicti … glish/race
https://en.wikipedia.org/wiki/Race_(biology)

0

434

Священник попросил мэра Дальнегорска снести новый арт-объект в форме инопланетянина в центре города
Ссылка
https://upforme.ru/uploads/0010/ea/55/2/t760399.jpg

В городе Дальнегорске на днях установили несколько бронзовых скульптур в рамках нацпроекта по туризму. На бульваре Полины Осипенко появились фигуры художника, влюблённых, счастливой семьи, кота с голубями, а также инопланетянина с летающей тарелкой. Все они обыгрывают либо особенности места, где установлены, либо городские легенды.
...

Телеграм-канал «База» опубликовал письмо на имя главы Дальнегорского городского округа Александра Теребилова от благочинного Дальнегорского благочиния иерея Андрея Васякина, где он, обращаясь «от имени православных христиан» города, просит убрать арт-объект в форме инопланетянина и не допускать установки подобных объектов на территории города впредь.

«Напротив автовокзала был установлен арт-объект – космический пришелец в виде демонического существа, который стал визитной карточкой нашего города. В этом месте Церковь ежегодно проводит крестный ход и молебен, так как недалеко находится поклонный крест и место первого храма. Данный персонаж оскорбляет религиозные чувства верующих людей Дальнегорского округа», – говорится в письме.

Подлинность письма, датированного 9 декабря, редакции оперативно проверить не удалось, но этот же телеграм-канал опубликовал и фрагмент разговора с иереем Васякиным, где он поясняет свою позицию и добавляет, что по этому поводу «сотни человек негодуют». Даже хотели обращаться в прокуратуру, но Васякин их отговаривает и рассчитывает, что «администрация тихо-мирно уберёт этого демона и что-нибудь другое поставит». Правда, пока его замечания игнорируют.

«У нас этих демонических существ уже больше, чем храмов в Дальнегорске. А когда в самом центре, напротив автовокзала, люди приезжают в город, и их встречает демон – мы считаем, что это кощунственно и неприемлемо в православном государстве», – говорит священник.
...

0

435

Крысолов    Фальшивки "об убиении попов" и чисто церковный Апокалипсис
Ссылка

Аннотация:
В фундаменте антисоветской пропаганды со стороны РПЦ лежит вполне конкретные мифы. Причём мифы, основанные не просто на тупой лжи, а на откровенном фальсификате. На несуществующих "Указаниях" Ленина и правительства Советов. Что было на самом деле и кто фальсификатор - об этом статья.

   Сейчас слишком много лжи и клеветы низвергается на русский народ, на его культуру, на историю страны со стороны, которая, по провозглашаемым принципам, наоборот должна его защищать. А именно со стороны РПЦ и её неофитов. По сути, сейчас РПЦ вот этой клеветой ставит всё чаще и всё больше себя в позицию откровенно не только антисоветскую но и совершенно АНТИРУССКУЮ.
   Антирусскую потому, что народ уже раз сделал свой выбор. Его выбор был Советская Власть и русский социализм. Чисто его, народа, детище. И если РПЦ старается вновь вернуть те времена, когда наш народ был у неё в рабстве, то можем ли мы с этим мириться? Тем более, что эти попытки вывернуть нам мозги и выломать руки сопровождаются настолько беззастенчивой ложью.
   Сейчас речь пойдёт об одном из самых ходовых клеветнических мифов:
"Об убиении попов по указу большевиков и злодейском разрушении храмов принадлежащих РПЦ".
   Сразу же предупреждаю, что материал частично не мой. Ссылка даётся. То, что от меня -- выделено зелёным цветом.
   ...
   Итак,   Миф первый из двух связанных: "Указ Ленина"
 
   А. Латышев, автор книги "Рассекреченный Ленин" и статей типа этой: "О РАССЕКРЕЧИВАНИИ ТРУДОВ ЛЕНИНА. К 132-летию со дня рождения", рассказывает о своей работе в архивах: "...после августовских событий 1991 года. Мне выдали спецпропуск для ознакомления с секретными документами о Ленине. Власти думали найти причину переворота в прошлом. Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен."
 
   Какие же документы так потрясли веру г-на Латышева? Например, вот этот:
 
   "...Приведем полностью страшный документ, который неоднократно публиковался в факсимильном варианте:
 
 

"1 мая 1919 г. N 13666/2.
 
   Председателю ВЧК тов. Дзержинскому Ф.Э.
     УКАЗАНИЕ
     В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады. Председатель ВЦИК Калинин, Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)".

 
   В исходящем номере - число дьявола!
 
   Вот так: беспощадно расстрелять всех православных священников, превратить в склады все православные храмы.
 
   (Характерна публикация в коммунистической "Правде" постановления политбюро ЦК ВКП(Б) от 11 ноября 1939 за подписью И. Сталина: "Указание тов. Ленина от 1 мая 1919 г. за ? 13666/2 "О борьбе с попами и религией", адресованное Предс. ВЧК Дзержинскому Ф.Э., и все соответствующие инструкции ОПТУ-НКВД, касающиеся преследования служителей Церкви и православных верующих, - ОТМЕНИТЬ".)"
 
 
   Ничего не скажешь -- страшный документ. От него волосы встают дыбом и пахнет серой...
   Однако, справившись с первым приступом страха, замечаем что:
 
   1. ВЦИК и Совнарком не издали ни одного документа с названием "Указание" за все время своей деятельности, только постановления и декреты за подписями глав этих органов. Любой человек может убедиться в этом лично, заглянув в сборники "Декреты советской власти".
   Более того, в практике партийно-государственного делопроизводства вообще никогда не существовало документов с названием "Указание".
 
   2. Порядковых номеров таким документам не присваивалось. Однако, порядковый номер 13666/2 подразумевает наличие многих тысяч таких "указаний" в государственном делопроизводстве. ГДЕ ОНИ?
 
   3. "Указание Ленина от 1 мая 1919 г." в РГАСПИ отсутствует, хотя все документы сегодня (кроме истории его болезни) рассекречены.
 
   4. Среди бумаг Ленина, относящихся к 1 мая 1919 г., нет антирелигиозных - это несколько подписанных им постановлений Малого СНК, и все они касаются мелких хозяйственных вопросов.
 
   5. Отсутствует "Указание Ленина от 1 мая 1919 г." и в Государственном архиве РФ, где хранятся фонды СНК и ВЦИК.
 
   6. Отрицательный отзыв о наличии этого "документа" дали в своих официальных письмах Центральный архив ФСБ России и Архив президента РФ.
 
   7. Не существовало никакого секретного "решения ВЦИК и СНК 1917-1919 гг. о необходимости "как можно быстрее покончить с попами и религией", во исполнение которого "Указание Ленина от 1 мая 1919 г." будто бы было выпущено.
   Кстати, Латышев позабыл "маленькую" деталь -- он не указал ни номера, ни даты, ни названия этого "решения".
 
   8. Не существует никаких "инструкций ВЧК-ОГПУ-НКВД" со ссылками на это "указание", нет никаких документов о его исполнении.
 
   9. Никакой публикации в "Правде" не было.
 
   10. За 11 ноября 1939 г. решения Политбюро действительно были. Однако церковных вопросов они не касались.
 
   Как видите -- фальшивка чистой воды.
 
   Кому это было нужно?
 
   Судите сами:
 
   Выписка из бюджета ельцинского предвыборного штаба, 1996 год (См. Компрамат.ру):
 
   "...Книга "Рассекреченный Ленин". 95 млн. р. Утверждено. Оплачено."
 
   Литература:
   1. А. Латышев "О РАССЕКРЕЧИВАНИИ ТРУДОВ ЛЕНИНА. К 132-летию со дня рождения" (wwwlindex.lenin.ru/Est/3060/79.htm)
   2. А. Латышев "Русские - "говнюки" (Ленин)" (http://www.rususa.com/news/news.asp-nid-1073-catid-5)
   3. И. Курляндский "К истории мнимого поворота Сталина к религии и Православной Церкви в 1930-е годы", Политический журнал ? 32 (175)
   4. Газета "Правда" за ноябрь 1939 г.
 
   Цит. По: http://world.lib.ru/j/jurij_c/lenin.shtml
 
   
Миф второй: "Анафема на большевиков и "злодейское" уничтожение собственности принадлежащей РПЦ"
...
   До революции вообще не было особого отдельного понятия как церковная собственность .
   Все церковные имущества были частью государственных имуществ .
   Это так называлось - имущества ведомства православного вероисповедания т.е. имущество Св. Синода .
   
   Т.е. точно так-же как и имущества военного ведомства , имущества морского ведомства , имущества МПС и проч.
   Все эти министерства и ведомства управляли , распоряжались или пользовались государственными имуществами .
   Церковь в целом ( понимаемая как собрание верующих ) , митрополии, епархии, монастыри и даже приходы не являлись ни собственниками , ни юридическими лицами , юридическим лицом был Св. Синод
   Все те имущества которые использовала церковь были только государственными .
   Даже все пожертвования которые давали верующие юридически сразу становились государственной собственностью .
   Конечно в уложении о наказаниях была особая статья о "святотатцах" -- т.е. о тех кто крал церковное имущество и было таким отдельное особое наказание .
   Но такие-же особые статьи были например о краже и порче имущества железных дорог и о порубке леса в казённых лесах .
   Можете специально просмотреть весь многотомный свод законов Российской империи и нигде не найдёте упоминания о том ,что существуют особые негосударственные церковные имущества официальной церкви . Везде церковные имущества рассматриваются только как часть государственных имуществ . Вот имущества других конфессий , те действительно не были частью государственных имуществ .
   Кроме этого официально вся церковь была на госфинансировании , которое большевики упразднили .
   Была особая статья расходов бюджета "расходы Св. Синода" .
   Официально всё духовенство (кроме монахов ) и светские чиновники Синода получали государственное жалование .
   
Кроме этого есть ещё и исторические прецеденты , когда церковные имущества рассматривались как имущество казны .
   Например монастырский приказ Петра 1 которому было передано в управление все монастырское имущество именно как государственное имущество .
   Изъятие из церквей и монастырей при Петре колоколов и драгоценных металлов , было не конфискацией или экспроприацией ,а просто использованием государством государственных имуществ для других целей и по другому назначению .
   Создание Св.Синода и ему было передано в распоряжение и управление полностью все церковное имущество именно как государственное имущество .
   При Екатерине II была проведена передача тех земель и тех крестьян которые были даны монастырям в пользование , от монастырей в непосредственно в казённое управление и распоряжение .
   Это неправильно называют секуляризацией , но это была просто передача имуществ из одного ведомства в другое .
 
   Так , что когда никонианские жрецы вопят о том , что церковь де ограбили безбожные большевики , то они намеренно и корыстолюбиво вводят всех в заблуждение .
   Церковь понимаемая как собрание верующих ( а не как казённое учреждение ) до революции не имела и не могла иметь каких-то имуществ и ограбить её было физически нельзя .
 
   
  В предыдущих частях мы рассмотрели факты. Факты, разоблачающие дикую ложь и клевету.

   1)Никакого указа Ленина о том, что якобы надо расстреливать попов и разрушать храмы не существует в природе. И никогда не было.
       Это фальшивка-новодел ельцинского фальсификатора истории.
   2) вся собственность, которую якобы, отобрали большевики у РПЦ, на самом деле никогда РПЦ не принадлежала, а являлась
       СОБСТВЕННОСТЬЮ ГОСУДАРСТВА.
       И Советская власть получила всю эту собственность -- храмы, земли и всё, что на них стоит, в наследство от царской власти.
       И если все эти храмы, принадлежат государству, то и делать это государство с храмами имеет всё, что сочтёт нужным.
 
   ...
   Факт первый: РПЦ как филиал Охранки
   Священники обязаны были отчитываться... перед Охранкой.
   Причём в их обязанность было вменено докладывать обо всех "смутьянах" или крамольных мыслях, что есть в народе.
   То есть, по факту, такого понятия как "тайна исповеди" не было и в помине. И также по факту, попы являлись агентами Охранки.
   То, что они сдавали пачками православных христиан -- факт зафиксированный в документах самой Охранки.
   И то, что попы сдают людей Охранке после исповеди -- знали в Империи тоже слишком хорошо. Тем более, что наивных, верящих в "святость и непогрешимость святых отцов" всегда хватало.
 
   Но почему сажали за "крамольные мысли"?
   ... по тогдашнему уголовному законодательству, наказывалось не только деяние, но и УМЫСЕЛ. Причём иной УМЫСЕЛ, наказывался часто в разы СТРОЖЕ, нежели уголовное ДЕЯНИЕ.
   То есть, ты пришёл на исповедь и покаялся перед святым отцом в неправедных мыслях.
   На следующий день, на основании доноса того самого "святого отца", тебя берут за микитки и осуждают на, каторгу, тюрьму, только за эти самые "неправедные мысли".
   Вполне нормально по тем временам. Не верите?
   А вы ПРОВЕРЯЙТЕ! Уголовное право и не только, тех времён, давно опубликованы. Берите их и читайте. Например тут: http://civil.consultant.ru/code/
   А если не верите интернет-ресурсам, идите в большие библиотеки и читайте там. Изданное тогда.
   Что это вызывало в рядах верующих?
   Ну никак не тёплые чувства. Ибо все видели, что "в них правды нет".
   Также не способствовало поднятию авторитета РПЦ в народе откровенное предательство интересов народа. Когда попы, навязывали "нужных" кандидатов на выборах (знакомая ситуация по нашим временам, не правда ли?), всячески покрывали своим словом все самые гнусные и неправедные деяния царского режима.
   Массовые расстрелы крестьян за протесты вызванные полным отчаянием; грабёж крестьян когда отбирали всё под чистую даже даже голодный минимум не оставляли, любая подлость со стороны властей покрывалась и оправдывалась Церковью.
   Вообще, реально РПЦ было самым последовательным и рьяным сторонником режима. И каждый раз поддерживая режим, выступая тем самым, против воли и интересов народа, они всё более и более роняли свой авторитет.
   Также роняли авторитет и поборы священников на местах. Сплошь и рядом в документах тех времён встречаются вопиющие случаи.
   И самый мелкий из них, когда поп отказывался от отпевания покойника на том основании, что у бедных родственников не хватило нескольких копеек.
   Вообще, любой чих обставлялся таки перейскурантами и ценами, что вполне естественно, полностью исключало мало-мальски приличное соблюдение тех или иных обрядов. Так что когда вы видите карикатуры на попов времён первых годов советской власти -- всё истинная правда.
 
   ...
   Факт второй. Массовое омерзение РПЦ.
 
   Вылилось это в поразившем всех современников эффекте: когда Временное Правительство отменило обязательные посещения церкви, тут же посещаемость церквей, служб и т.д. упала в десятки раз!
   Люди, как сейчас говорят, "ногами проголосовали" против РПЦ и её попов.
   А дальше, падение всевластья РПЦ было лишь вопросом времени.
   Церкви пришли в запустение. Причём, пришли в запустение, прежде всего мелкие церквушки, наподобие ныне возводимых "гундяевок". Попы там обретавшиеся оказались попросту не у дел. А когда декретом СНК РСФСР от 23 января (5 февраля) 1918 года церковь была отделена от государства и государство от церкви, для попов грянул "апокалипсис".
   Ведь все они кормились из рук государства. Были у него на содержании. Всё, что они собирали с верующих, было лишь добавкой к тем ништякам, что давало изначально государство (не зря в эпосе русского народа, поп традиционно изображается жирным, алчным и ленивым).
   И этот Апокалипсис и "страшный суд". для церкви был закономерным итогом предательства народа. Народ осудил попов и церковь. Глас народа -- глас божий?
   РПЦ эту Истину прочно "забыло".
 
   Перестал ли народ Верить?
   Да собственно говоря, он и изначально не шибко то верующим был. Об этом свидетельствуют донесения самих попов . Смотри, например, сборник таких донесений под названием "Сказка о православном народе" http://www.rusproject.org/node/1020
 
   В чём суть этого "Церковного Апокалипсиса"?
   Да в том, что если попы лишались кормления от государства, то, естественно, они могли прокормиться только с приношений граждан. С того, что могла собрать религиозная община.
   НО, реально, могли ли религиозные общины потянуть в условиях массового голода в России содержание ВСЕХ церквей и церквушек? И были ли вообще те общины реально многочисленные и многолюдные?
   Как я упоминал выше, было бесчисленное количество разнообразных "пра-гундяевок" - маленьких церквушек, разбросанных по городам России.
   Они из себя представляли часто просто грубо сколоченные сараи с крестиком на крыше. Собственно говоря, таких "сараев" было как бы не 90% всех церквей. Именно в такие "церквы" в первую очередь и перестал ходить народ.
   Что было делать тамошним попам?
   Умереть с голоду?
   Или бросить всё и идти на заработки?
   Естественно, те, кто не идиот именно второе и выбрали.
   Естественно, что покинутые "церквы" пришли в полное запустение и довольно быстро превратились либо в отхожие места, либо ночлежки для бродяг, либо и то и другое вместе. Словом -- рассадник заразы.
 
   Что должно было сделать в первую очередь любое ВМЕНЯЕМОЕ правительство с такими сараями?
   Да снести их! Что, собственно, та власть и сделала.
   Т.е. сносились на 90% сараи, пришедшие в полное запустение, никому не нужные. В том числе и государству.
   Но сейчас стоит великий ор, треск разрываемых на груди рубах и заламываемых рук: "Проклятые большевики уничтожали массово церкви!!!!!!!!!!!!".
   (Кстати! Многократно встречал именно такое "оформление" сего бреда -- с лесом восклицательных знаков).
 
   Далее о "произведениях зодчества" и прочих церквах.
   Да, действительно, было порушено попутно и много церквей, которые и близко не относились к категории "сарай-сортир". Были и действительно произведения искусства, древнего зодчества. Но!
   
   Во-первых, это были брошенные строения.
   Во-вторых, кому эти строения ИЗНАЧАЛЬНО принадлежали? Государству!
   Имело ли право государство поступать со СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ, так как ему заблагорассудится?
   Имело! Полное юридическое и моральное право.
   Почему ещё и моральное?
   А то, что эти пусть и красивые, но ЗАБРОШЕННЫЕ и покинутые попами заведения никто не содержал имеет значение?
   Да, имеет. Попы были не в состоянии их содержать. И уже по этой причине, - покинутости и ненужности -- государство имело полное право либо переоборудовать здание ему принадлежащее(!) под свои нужны (например, превратив в больницы, школы, дома культуры, библиотеки, Дома детского творчества и т.д. - да хоть конюшни!), либо СНЕСТИ ИХ и построить на их месте те же самые, крайне нужные для народа больницы, школы, Дома Культуры и т.д.
  Кроме этого, необходимо упомянуть, что именно Ленин, поставил заслон массовому сносу церквей. Было специальное постановление правительства о памятниках истории. Под которые попадали очень многие такие церкви, которые народ, в порыве энтузиазма, уже точил зубы снести. Именно этим постановлением, в частности, был сохранён и спасён от уничтожения, храм Василия Блаженного и многие другие.
   Я тут сказал, "в порыве энтузиазма народ". Да. Так и было. И тут никаких происков каких-то там "жЫдобольшевиков в кожаных тужурках" нет. И никакого тотального "жЫдобольшевистского заговора против РПЦ". Это слишком хорошо видно по составу Советов, и вообще правительства Советской России. Реально евреи составляли там абсолютное меньшинство. Так что дикий черносотенный бред лучше оставить на совести тех, кто в него верует. Тем более, что сейчас этот факт -- кол-во евреев в правительстве Советской России очень просто проверить -- по персоналиям. Всё опубликовано. И есть в сети.
   И, тем не менее, не забывайте огромный заряд ненависти к попам накопленный в народе. Церковь воспринималась как часть ненавистного царизма и справедливо! Поэтому люди часто СПЕШИЛИ как можно быстрее избавиться от "наследия проклятого прошлого". Эта присказка, кстати, тогда имела весьма не шуточный, как сейчас, смысл. Ибо это "наследие" ещё и УБИВАЛО.
   Убивало в самом прямом смысле этого слова.
 
   Кто явился инициатором Гражданской Войны?
   Уж никак не большевики и не Советская Власть.
   Эти-то как раз сделали всё, чтобы предотвратить. Чтобы изначально бескровная революция плавно переросла в нормальное же мирное строительство. (Сравните, например, по кол-ву погибших русскую революцию- ок.500 чел на всю страну; с французской -- треть населения страны).
   Во-первых, это была Антанта.
   Эти страны, а точнее финансовые воротилы, что ими правили, потеряли в России всю свою собственность. По акту национализации. Естественно, что они жаждали всё вернуть назад. Себе. С процентами. Поэтому, они изыскивали возможность свергнуть власть Советов.
   Так как они очень быстро убедились, что власть народа исключительно крепка, что её поддерживает абсолютное большинство народа, то они, естественно поставили на тех, кто тоже потерял. Чтобы их руками воевать против ненавистной "власти восставшей черни". Снабдив их всем, чем только можно. Против нищих Советов.
   Во-вторых, это были те, кто тоже, как и властители стран Антанты(и нетолько) потеряли собственность в России.
   Да, они реально хотели вернуть и землю, и заводы с фабриками и вообще крепостничество назад. С чем народ России очень сильно был не согласен.
   Кто были они, "обиженные и лишённые собственности"?
   Это, естественно были дворяне, фабриканты и... попы.
   Ведь реально священничество БУКВАЛЬНО ЛИШИЛИ КУСКА ХЛЕБА! Государство отказалось их содержать за свой счёт, а народ также не возжаждал это же делать ибо сам страшно голодал, доведённый войной и вообще прелестями царского правления до крайней нужды и отчаяния.
 
   Каковы были настроения у БОЛЬШИНСТВА попов по отношению к Советской Власти и народу, который "от них отвернулся"?
   Только дикая злоба.
   Исключение были те попы, что всё-таки сохранили свои приходы и хоть как-то но поддерживались вместе с церквами своими прихожанами. Но их было очень мало. Народ реально был до невозможности рад, что с них ещё и эту обязанность скинули - "кормить этих дармоедов".
   Если в среде священников была по отношению к Советской власти дикая злоба (а потеряли доход из них, повторяюсь, большинство), то чем они стали вскорости по отношению к Советской власти?
   Правильно!
   Злейшими врагами, призывавшими народ к насильственному свержению этой власти, участвующими в реальных вооружённых выступлениях против этой власти.
   Какова была судьба у них, если их ловили на этом?
   Вполне естественно, что их уничтожали. Вешали и расстреливали. За конкретные деяния, невзирая на их прежние звания и заслуги.
   И, заметьте, никакого "специального указания" для этих расстрелов и казней не нужно было. Попы сами поставили себя вне закона. И тут достаточно было применить закон.
 
   А раз их было слишком много в рядах врагов Советской власти, то как народ вскорости стал воспринимать попов?
   Да записал их всех чёхом во враги.
   Со всеми вытекающими отсюда, последствиями. Увидев это отношение к себе,
 
   РПЦ что поспешила сделать?
   Объявить анафему Советской Власти. Да и собственному народу чья эта Советская власть и была. За то, что он "отвернулся от Святой Церкви".
   Собственно, главной причиной анафемы, как говорилось выше, было лишение их кормления со стороны государства. Т.е. чисто материально-шкурнические причины.
   А дальше сами поставьте себя на место ваших предков.
   Вы завоевали власть. Наконец-то эта власть стала делать именно то, что хочет народ(а это было действительно так -иначе бы не поддержали в ГВ!), и тут какая-то сволочь, ранее уже зарисовавшаяся в выступлениях против народа, объявляет анафему этой НАРОДНОЙ власти!
 
   Какое отношение будет к этой структуре?
   Да ещё на фоне голода и откровенной катастрофы, в которую то царское правительство страну ввергло.
   Да только одно: "Убить гадов!!!".
   Но ведь и в этом не вся гнусь создавшегося положения!
   Несмотря на прежние "заслуги" изрядная(хоть и сравнительно небольшая) доля граждан страны, всё-таки лелеяла некоторые иллюзии по отношению к РПЦ. И была, вдобавок, верующей.
 
   Что для них вот такое объявление анафемы?
   Да призыв воевать "Во Славу Христа" и т.д. и т.п. Т.е. данная анафема, расколола общество, и натравила одну часть на другую.
   Что это, как не ПРЯМАЯ ИНИЦИАЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ? К вящей радости стран Антанты, разных Рокфеллеров, Ротшильдов, Морганов и прочих мировых паразитов.
   Всё это было ОЧЕВИДНО для наших предков.
   Тех, кто выстрадал Гражданскую войну, восстановление, бесконечные войны против молодого Советского государства, что развязали против него все паразиты мира. Они прекрасно видели, что РПЦ в большинстве своём -- против народа.
   И как сугубо враждебную структуру просто ОТРИНУЛИ её от себя.
   На фоне этого, никакой особой антирелигиозной пропаганды не нужно было вести. К тому же, та, что велась весьма благосклонно воспринималась народом. По тем самым, вышеописанным причинам. И народ всё больше превращался в народ-атеист, народ-Герой, Народ-Учёный. То есть в полную противоположность тому, что делала из него РПЦ до этого -- тёмный, забитый и невежественный.
   И последний факт.
 
   Третий Факт. Сталинская "реабилитация" РПЦ.
   Всем известно, что РПЦ была "реабилитирована" в начале ВОВ.
   Но не все знают почему. Да, сейчас тут же "подскажут", что ,мол, сам Сталин был из семинарии, сам верил и т.д..
   Но на самом-то деле, возврат РПЦ в общественную жизнь из "катакомб" был одним из требований... США. Как условие ленд-лиза.
   (О том, как проходило требование Рузвельта о прекращении гонений на религию и Церковь в СССР, рассказывается в книге американского историка Сьюзен Батлер "Сталин и Рузвельт: великое партнерство" (Эксмо, 2017))
   Спрашивается: и чего это наш злейший враг, воспылал такой бешеной любовью к "столпу национальной культуры"?
   Ответ в текстах библии: "Человек -- раб божий".
   А если раб...
   Для построения капитализма в России не нужны бунтари и Герои, которых массово взращивала идеология коммунизма.
   Нужны рабы. Нужна людская плесень не думающая ни о чём, кроме жратвы. Нужны безумные дегенераты, воюющие с наукой. Нужны те, кто бездумно верует. Верует в то, что скажут им "сверху". С амвона ли или ещё с какой трибуны. Именно с этим РАБСКИМ наслендием в культуре и массовой психологии всю свою жизнь боролась советская власть.. Вполне успешно ,так как выиграли все войны, ведущиеся против СССР её врагами. Провели успешную индустриализацию и коллективизацию, "пробежали за десять лет то, на что западу понадобилось 200 лет" и с минимальными потерями.
   Пока не пришли хрущёвцы... С их "гуляш-коммунизмом".
 
   Сталин ошибся.
   С окончанием ленд-лиза надо было обратно "задвинуть" РПЦ. Тем более, что фактов предательства, НОВОГО предательства РПЦ, уже в Великую Отечественную было более чем предостаточно.
   Практически все священники РПЦ на оккупированных Вермахтом территориях, активно сотрудничали с оккупантами.
   За очень и очень редким исключением. Да и те, "исключения" после гнобились. Нет, не Сталиным, и не Берией. А собственной Церковью. http://www.rusproject.org/current/curre … _ne_nuzhen "Высокодуховное: партизан нам не нужен".
   И после этого, РПЦ ещё требует от нас покаяния?
   Пусть начнёт с себя!
   И вернёт народу всё наворованное у него за эти 25 лет постсоветского периода.

0


Вы здесь » Пешка » Критика » О церкви