Магия - реальность или имитация?
Уважаемый Элиста, давно хотел задать вопрос о пресловутой ритуальной магии, а сейчас подтолкнуло прочтение последнего романа Пелевина "SNUFF", прямо посвящённого ритуальным человеческим жертвоприношениям с обильным теоретическим обоснованием. Очень рекомендую всем скачать и прочитать, хотя на мой вопрос этот роман не отвечает.
Так уж получилось, что ничего потустороннего или сверхъестественного я в жизни не наблюдал. Ни ангелы, ни инопланетяне меня вниманием не удостаивали, галлюцинации, правда, были, но только после неумеренного употребления алкоголя или больших доз снотворного. Разумеется, устройство окружающего мира и отсутствие полных объяснений большинства базовых процессов и явлений, само по себе можно считать чудом, но это всё-таки намного более высокие сферы, чем суть моего вопроса.
Итак, по Вашим текстам можно сделать вывод, что реальная ритуальная магия, в самом прямом смысле, то есть действующая в обход известных законов физики, даже последних её открытий-костылей: ТО, КМ и пр. , всё-таки существует. Так ли это?
На мой взгляд, тут есть две точки зрения:
1) Для всех уже не секрет, что в нынешней эпохе, из-за огромного количества элементов в системе, управление немыслимо без самой беспардонной манипуляции сознанием. В бой бросается всё: СМИ, культура, наука, криминал, устраиваются теракты от имени несуществующих или полностью подконтрольных террористов, затеваются военные конфликты - всё для того, чтобы создать у населения нужный ассоциативный ряд, коллективную мыслеформу ("эгрегор") и склонить его к нужному кукловодам поведению. Полученные в последние полвека возможности компьютерной обработки и систематизации всех возможных реакций как отдельного человека, так и социума в целом, делают возможности манипуляторов почти безграничными. Всё это мрачно, банально и понятно. Для облегчения воспитания своих кадров и их инициации, кукловоды придумывают себе хоть какую-то мировоззренческую базу, которая обычно состоит из бредовой эклектичной мистики и генеральной линии "убивать и пудрить мозги ради их же блага/прогресса/человечества/бога итд. На помощь тут берут испытанных временем шизиков-мистиков и модифицируют их бред, чтобы самим не стараться. Но все эти игрушки в магию - это кич аморальных людей не имеющий никакой реальной силы без реального физического и информационного террора.
2) Помимо банального террора, используются настоящие магические техники, способные менять реальность. С помощью жертвоприношений и обрядов каким-то образом накачивается некий энергетический пузырь, который затем направляется на нужную цель, причём так, чтобы при падении, скажем, самолёта, погибло не сколько-нибудь, а именно 98 человек, потому что так написано в "Зогаре" Так, как написано в книге Зазнобина "Последний гамбит", на мой взгляд, абсолютно бредовой.
Но если вторая точка зрения верна, то нельзя ли ну хоть в общих чертах описать механизм работы этой магии, уважаемый Элиста? На мой взгляд, это было бы намного полезнее, чем просто говорить о последствиях и собирать сомнительную статистику. Ну просто очень сложно поверить нам, обывателям, что если оторвать курице башку или ритуально истыкать человека чем-то острым, то этим можно уронить самолёт или взорвать атомную станцию.
Что касается меня лично, то я уверен в создании мира, но мне кажется, что прямое вмешательство как Свыше, так и сниже, происходит крайне и крайне редко, поэтому в данном вопросе занимаю первую точку зрения где-то на 99%. Я бы очень хотел быть настоящим верующим христианином и даже пытался им быть, но надо смотреть правде в глаза, я не верю в христианском понимании этого слова. И в магию тоже не верю. Я привык, как сказал Кожинов, всё делать объектом критики и Христианство мне представляется, как некое идеальное, человечное, террацентричное произведение искусства. Но не объективное. Таким образом. моё внутреннее истинное интуитивное мировоззрение можно коряво назвать, как нетеррацентричная креационистская космогония.
Призываю всех также высказаться по вопросу магии.
С уважением.
Отредактировано Creux du van (5 июля, 2012г. 16:25:57)