Помоги детям
_http://www.rusfond.ru/
_http://www.deti-mira.ru//

Пешка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пешка » Разное » Мнение


Мнение

Сообщений 1 страница 30 из 122

1

Олег Верещагин. «Воспитание воина»
Ссылка

Летом 2002 года в одном из подмосковных городков произошла вполне обычная для нашего времени история. Двое "закадычных друзей"-шестиклассников поехали кататься на велосипедах в заброшенную деревню. Там наткнулись на бомжа. Что произошло дальше - к чему описывать? Как незачем говорить и то, что бомжа найти не удалось.

Один из оперативников, ведших следствие, удивлялся: "Для нас всех до сих пор остаётся загадкой, почему мальчишки не убежали. Ведь для этого не было никаких препятствий. К тому же мальчики отнюдь не робкого десятка, да и выглядят старше своих лет. Непонятная история".

И действительно, для меня тоже - фатально непонятная! Я уже писал об этом в своих статьях и обещал вернуться к теме. И вот возвращаюсь, хотя начало кое-кому может показаться странным.

Почему просто сразу не убежали? Почему не отметелили бомжа (не верю, что не справились бы вдвоём, я видел фоторобот этой помеси кощея с египетской мумией!)? Почему один "закадычный друг" по приказу безоружного хлипкого негодяя покорно связал другого и безропотно дал связать себя? Почему даже потом они сидели на месте, послушно считая до тысячи, как им велели? И что значит - не робкого десятка? Что под этим сейчас понимается? Умение пререкаться со взрослыми? Умение уже в этом возрасте "закинуться пивасиком" и покурить у школьного подъезда, показывая всем, как ты крут? Умение кидать петарды под ноги старушкам?

Да, прав следователь. Вроде бы непонятная история. Совсем.

В 1972 году была такая история. Двое мальчишек, ровесников этих, нынешних, "не робкого десятка", столкнулись с бежавшим убийцей-рецидивистом. Едва ли он собирался делать с ними то же, что бомж в наши дни. Он собирался их просто убить, потому что они его увидели, а он был в бегах.

Недолго к тому времени, но всё-таки посещавшие секцию бокса мальчишки отходили взрослого "крутого" дядю так, что в милицию он попал в бессознательном состоянии. Им было страшно. Они сами об этом потом говорили. Но их было двое - двое друзей - и они решили драться. Мысль о том, чтобы покорно сдаться, им даже в голову не пришла.

Ну, вот и ответ. Бомжу не было надобности угрожать оружием, хватать, тащить... Прикажи он мальчишкам повеситься - они бы и повесились. Со слезами и просьбами, но повесились бы. Точно вам говорю. Потому что струсили. Мгновенно струсили.

Впрочем, это не их вина. В них просто исчезло что-то, что было у большинства их ровесников даже не тридцать - двадцать лет назад.

А если это и беда - то не только их, а целой страны. Нашей с вами Родины.

Трусость, ставшая чуть ли не органичной частью характера большинства потомков бойцов Куликова поля, Смоленска, Полтавы, Бородина, Шипки, Курска и Кандагара. И не только детей, но и взрослых.

Но эта трусость возникла не просто так. Она умело привита, заботливо выращена и тщательно культивирована.

Начинать разговор следует с того, что есть (или кто есть) личность и зачем вообще её формировать? Личность определяется в современном мире как любое дееспособное человеческое существо независимо от возраста и пола. Но подобное определение таит в себе зародыш болезни, поразившей сейчас всю планету - эпидемии пофигизма. Дело в том, что подобное "дарование прав личности" всем без разбора приводит к гипертрофированному чувству своей ценности, а значит - исключительности и неповторимости.

Между тем большинство из так называемых личностей невысоко ценятся. Это объективная точка зрения. Люди вообще являются материалом, из которого на свою потребу власть лепит то, что ей нужно. Если кто-то думает, что демократическая власть является исключением, то это заблуждение. Данная власть держится на воле толпы - электората. И этот электорат она умело формирует обещаниями корытца с похлёбкой, тёплого хлева и развлечений на все вкусы. Личности такой власти не нужны даже внутри самой себя, более того - они для неё опасны. Соответственно система формирования личности в современном мире предана анафеме, объявлена пережитком тоталитаризма и официально заклеймлена всеми возможными педагогическими и психологическими теориями.

Современная система воспитания держится на нескольких постулатах.

ПЕРВОЕ. Изначальность и первоочерёдность прав ребёнка.

ВТОРОЕ. Демонизация слова "долг" как калечащего "свободную волю" и "ранимую детскую психику".

ТРЕТЬЕ. Уравнивание в правах ребёнка и взрослого.

ЧЕТВЁРТОЕ. Максимальное потакание прихотям (даже нежеланиям) детей, в которых видится некое "самовыражение" и "саморазвитие" личности.

ПЯТОЕ. Воспитание через внушение чувства своей неповторимости, чувства нигилистического индивидуализма.

ШЕСТОЕ. Разработка темы толерантности к происходящему вокруг.

СЕДЬМОЕ. Отказ от наказаний из-за их "жестокости".

Следует сказать, что задачам современного общества эти постулаты соответствуют как нельзя лучше. На них воспитываются трусливые, страдающие огромным количеством комплексов, жестокие, лживые, безответственные, истеричные, неспособные на физические или духовные усилия, на творчество, с размытыми сексуальными и полностью отсутствующими моральными ориентирами существа, неспособные дать отпор даже уличному хулигану. То есть то, от чего наши предки отвернулись бы с омерзением, посчитав появление таких людей признаком вырождения нации. Но эти "личности" выгодны демократической власти. Они себялюбивы, покорны силе, не терпят тех, кто стоит выше среднего уровня, легко поддаются на обещания, льстящие их сластолюбию, тяге к красивой жизни и слабоволию, любят воображать себя пупом земли, без которого ничто в государстве не завертится. Ими очень легко и просто манипулировать. Закладывается всё это с детства и характерно не только для России (даже не столько, мы-то ещё только вступили на этот путь!). Подобным образом воспитанный тип "хомо электоратус" господствует в западном мире.

Но мы будем говорить о людях другого типа и о том, как следует воспитывать не "электорат", а Человека и Бойца. И начнём мы с постулата, без осознания и принятия которого на веру весь дальнейший разговор просто бесполезен. Хотя с точки зрения современной педагогики этот постулат звучит так же, как для правоверного католика Чёрная месса.

Итак.

Подросток личностью не является. Он формирующаяся личность, а это совсем другое. Настолько другое, что и рядом не лежало. Сундучок: что положим, то и будет лежать. И в первую очередь надо беспощадно подавить любую мысль в голове вашего подопечного, что он и в самом деле что-то собой представляет изначально и имеет какое-то мифическое "право" на "права". Первой заповедью ваших подопечных должно стать следующее.

Каждое право нужно зарабатывать

Его нельзя получить, выпросить, украсть, купить - в этом случае оно перестаёт быть правом. На этом постулате и нужно базировать всю систему воспитания подростка: получить любую малость можно лишь действием, трудом, упорным и тяжёлым. "С самого начала" и "просто так" ничего не даётся.

Нужно учитывать только одно. Современный мир настойчиво и очень умело опровергает этот важнейший постулат своими легкодоступными и красивыми "идеалами" "сладкой жизни", на которые подросток покупается крайне легко именно в силу того, что не является ещё личностью и не может противопоставить соблазну твёрдых жизненных установок. С современной "пластмассовой цивилизацией" вообще ужасно трудно бороться. Поэтому внушать подросткам вышеуказанный принцип может только тот, кто вызывает у них уважение и желание подражать. А точнее мужчина.

Засилье женщин в системе образования и воспитания давно стало национальной угрозой. Я уверен, что именно это было одной из причин, погубившей пионерско-комсомольское движение и что именно от этого может погибнуть движение скаутов. Поймите меня правильно. Я ничего не имею против женщин. За исключением того, что мальчик, воспитанный женщиной, в лучшем случае переживёт в жизни массу неприятностей. В худшем - вообще скатится на дно. Конечно, есть исключения. Но они до такой степени редки, что строить на них систему нелепо. А уж в системе военно-патриотической подготовки женщин быть не должно. На мой средневековый взгляд, женщинам в армии в мирное время вообще не место, а кретинизм правительства можно чётко определять в процентах в точном соответствии с процентностью женщин в вооружённых силах государства.

Подростки тянутся к идеалу мужчины, хотят быть на него похожими, копируют его, встретив в реальной жизни, даже в походке и привычках. Но и те немногочисленные мужчины, которых предлагает школа, в значительном процентном количестве куда как далеки от такого идеала. Сейчас в школе не редкость педагог-мужчина, "откосивший" от армии - особенно это характерно для сельских школ. Не знаю, как кому, а мне пополам смешно и дико слушать от такого рассказы о мужестве наших воинов, о славе предков... А подростки ещё не научились смеяться. Они всё воспринимают всерьёз. И глупо думать, что они ничего не понимают. Поэтому в их душах возникает презрительное недоверие не только к учителю, но и к тому, о чём он говорит: мол, нас учит, а сам... Путь таким в школу должен быть закрыт накрепко и навечно. Настоящему же мужчине-наставнику поверят, даже если он скажет, что снег чёрный.

Долг перед Родиной и товарищами свят

"Я никому ничего не должен" - нередко можно услышать самодовольное высказывание из уст молодых. Должен. Должен родителям. Отечеству. Своей девчонке. Своим друзьям. Своим предкам. Никто из нас не свободен от этих долгов. Не может быть от них свободным. Не имеет права. А тот, кто пытается освободиться, - трус и подлец. Эту мысль вы должны довести до сознания ваших юных подопечных. Если понадобится - вбить, вколотить, врезать в их сознание. Вы должны научить их различать казённый "долг" перед государством и истинный Долг перед Родиной, которая одна на все времена. Вы должны внушить им, что самоуважение человека не допускает "никому не быть должным", ибо это означает плевать на всех. Я не удержусь - процитирую!!!

"Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести была у всех земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не... недоверки. Всё взяли бусурманы, всё пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чём стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества!.. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей... так любить, как русская душа, - любить не то чтоб умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе... Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей... Перенимают чёрт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой со своим не хочет говорить; свой своего продаёт... Милость чужого короля, да не короля, а паскудная милость... магната, который... чёботом своим бьёт их в морду, дороже для них всякого братства. Но и у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснётся оно когда-нибудь... Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтоб умирать, - так никому ж из них не доведётся так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит на то мышиной натуры их!" Н.В. Гоголь. «Тарас Бульба».

Не знаю, как у вас. У меня - мороз по коже от этих слов. От гордости, что и я русский. И недаром наши "образованцы" уже не первый год так настойчиво стараются "вычистить" экстремиста Бульбу из школьных программ...

Максим Калашников (Кучеренко), автор актуальнейших книг по проблемам современной России, точно замечает, что в нашей стране никогда не имели большого значения родственные (как на Западе) или племенные (как на Востоке) отношения. Опорой знаменитой русской "соборности" был домен - группа людей, сплочённая общностью интересов. Далее Калашников обращает внимание на то, что в наше время домен усиленно и целенаправленно разрушается (пример - многочисленные "риэлти-шоу", где именно через втаптывание в грязь напарников по игре достигается успех), а вместе с ним разрушается основа русского мировоззрения, принцип: "сам погибай, а товарища выручай!". Мы должны всеми силами противостоять подобным попыткам. Мысль о святости уз товарищества должна стать краеугольным камнем формирующегося сознания подростка. Тебе может не нравиться нос, причёска или манера говорить твоего соседа по строю. Ты можешь открыто высказывать ему своё недовольство. Вы можете отворачиваться друг от друга в повседневной жизни. Но, стоит возникнуть опасности для домена, все разногласия просто теряют смысл. Лучше откусить себе язык, чем выдать друга. Лучше погибнуть, чем допустить его гибель.

Могут сказать, что все люди устроены по-разному и у всех разная степень стойкости. Но это тоже вопрос воспитания. Надлежащим образом воспитанный человек не поймёт предложения, например, сообщить сведения о товарищах в обмен на избавление от физических мук. Улавливаете? Он не будет оценивать этого предложения, раздумывая, что выгодней (или этичней, или достойней). Он просто не поймёт сказанного, потому что такое предложение так же относится к другой системе ценностей, как глагол to be - к английскому языку. Для человека, не знающего английского, это просто набор звуков.

Жизнь - это бой

Не бессмысленное и бесконечное поедание слабого сильным, как трактуют бой телевизионные игры и ток-шоу, а именно бой, схватка за некие высшие принципы. Если не ошибаюсь (не уверен), это Гёте сказал:

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идёт за них на бой!

Этот принцип тоже долгое время подвергался осмеянию. Мол, задача человека просто жить (в кайф, да?), не задаваясь высокими вопросами и не терзаясь глобальными проблемами. Здоровей будешь. Но дело в том, что так живут животные, а человек не животное, как бы ни изгалялись на эту тему философы и психологи. Наши дети должны расти бойцами, понимающими, что сражение - с обстоятельствами, физическими врагами, болезнью, ленью - делает жизнь полнее, наполняя её незабываемым вкусом победы. Ни лишения, ни боль, ни физическое или моральное напряжение, ни своя или чужая кровь не должны вызывать у них страха.

Я глубоко и непоколебимо убеждён в том, что ни один лозунг не нанёс делу воспитания подрастающего поколения такого вреда, как распространившийся в 50-е годы прошлого века клич "Лишь бы не было войны!". Смысл его был в том, что поколение, пережившее и въяве видевшее самую страшную войну в истории Земли, прилагало все усилия для обеспечения счастливого будущего своим детям. С чисто человеческой точки зрения это было объяснимо и заслуживало сочувствия. Голодавшие, убивавшие, исстрадавшиеся люди буквально из сил выбивались, чтобы их дети получили всё, что им, родителям, недодала судьба. Именно получили, а не заработали. Недокормленные, пожившие в землянках мама с папой запихивали в клювик своему ненаглядному чаду всё, что он пожелает, по первому его писку, чтобы отвести от него даже тень той беды, которая коснулась их. Вырастал же, соответственно, откормленный, наглый, спесивый и глупый эгоист, презиравший всех и вся (замотанных и "не видевших жизни" родителей - в первую очередь!), а также свято уверенный, что ему обязаны обеспечить всё, что он пожелает. Причём обязаны не только родители.

Такая система не стала тогда правилом, нет! Но и исключением тоже быть перестала. А поскольку воспитанные ею люди обладали невероятной пробивной силой в борьбе за личное светлое будущее, то к 80-м годам как раз они и оказались наверху в низовом и среднем звеньях управления страной. Что в известной степени и предопределило её крах. В наши дни система превратилась из частого, но не всеобъемлющего явления в правило. Детская группа "Непоседы" в одной из своих полушуточных песенок хотя и с горечью, но чётко выразила кредо современного воспитания, спев на мотив песни "Прекрасное далёко":

Мы хотели бы стать чище и добрее,
Только в жизни это мало что даёт.
Пробиваются лишь те, кто понаглее, -
Как бы знать, что в будущем нас ждёт?

И даже в этой вроде бы осуждающей подобную практику строке отчётливо читается: "...в жизни это мало что даёт". Для людей, воспитанных в подобных ценностных рамках, главное не то, что ты можешь дать, а то, что дадут тебе. Между тем государство, у которого берут, но которому не отдают, обречено на гибель.

Я искренне убеждён, что своя война должна быть у каждого поколения. Я не имею в виду горячую настоящую войну (хотя и она не самое худшее, если даже так и принято думать!).

Каждое поколение, прежде чем занять место отцов, должно пропускаться, как золотоносная порода через решето-грохот, через трудное, опасное, выматывающее физические и духовные силы дело, в ходе которого все ценности сами встанут по своим местам в подобающем им от природы и с начала веков иерархическом порядке, слова обретут первоначальный смысл, а чувства человека очистятся. Те, кто достойно справятся с делом, займут место наверху с тем, чтобы их дети (как, впрочем, и дети несправившихся!) уже лет через 15-20 повторили их путь и не допустили образования совковообразной или демократоидной "элиты". Я уверен в том, что трудности очищают и закаляют человека.

Цель жизни - физическое и моральное совершенствование

Не знаю, как вам, а мне противно и смешно смотреть на негроподобных существ в телепающихся по земле безразмерных штанах, куртках, из-под которых торчат майки до колен, и дурацких кепочках козырьком назад, изъясняющихся жестами и междометиями. "Ну как же! - скажет критик. - "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!" Знаем, проходили..." Проходили, но, как видно, прошли мимо. Вдумайтесь без усмешки: да, не все, кто играл джаз, продали Родину. Но все, кто продали Родину, играли джаз... И это факт.

На мой взгляд, нет ничего более приятного глазу, чем строй суворовского училища в мрачно-торжественной ало-чёрной форме цвета крови и порохового дыма. Меня восхищали и восхищают эти - и такие - ребята. Я категорический противник любой бесформенности вообще, и не только в военной организации, но и в обычной школе. У формы есть и важная функция: она дисциплинирует. Форма обязывает, особенно если носят её не по обязанности. Конечно, и форма может обмануть. Но вы не задумывались, почему бандюги всех мастей любят выступать в амплуа военных и милиционеров? Да потому, что в сознании нашего народа форма чётко ассоциируется с честностью, порядком, надёжностью и готовностью помочь. Мальчик, добровольно надевший форму, уже на голову выше того, кто от неё шарахается. Просто потому, что он её надел.

Легко сказать себе: "Я хочу!" - и сделать то, что приятно. Куда труднее сказать себе: "Нельзя!" - или: "Надо!" Но подобные приказы самому себе как раз и возвышают человека над животным более всего. Вы должны внушить своим подопечным, что физическое и моральное совершенствование могут - и должны - быть главными заповедями русского и россиянина. Очень хорошо пишет тот же Максим Калашников: пусть там, на Западе, колются, живут в свальном грехе, носят нелепую одежду. Пусть! Мы не будем следовать за ними! Наши дети будут расти здоровыми, крепкими, готовыми протянуть руку другу и крепко врезать по зубам врагу. Они должны повторять вслед за великим русским поэтом:

И мечтаю я, чтоб сказали
О России, стране равнин:
"Вот страна прекраснейших женщин
И отважнейших в мире мужчин!"
Н. Гумилёв.

Это непросто, потому что требует усилий - и немалых, которых не требует постоянный "оттяг". И тут снова вступает в дело роль личности руководителя. Настоящему мужчине, которому хочется подражать, поверят и пойдут за ним. А он научит их чураться псевдокультуры и клоунских одеяний, нечищеных зубов и хилых паучьих лапок с "татушками" - всех признаков "массцивилизации". И научит их гордиться своей элитарностью, своим умением встать над тупым стадом, нуждающимся в рэп-погонялах.

Толерантность - это гибель чести, достоинства и отваги

На свете существует немало людей настолько трусливых, что они даже другим не могут позволить рискнуть собой. Толерантность, сиречь терпимость к мерзости, если переводить на нормальный русский язык, - это их знамя.

Смертельно опасной категорией таких людей являются те, кого я про себя называю "потурченцы". Так на Балканах в ХV-ХIХ веках называли местных жителей, славян по крови, которые в чаяньи милостей или искренне поверив в вечную власть османов-завоевателей, переходили в ислам и становились верными слугами оккупантов. Так и в современной России существует тонкая прослойка подобных людей, занимающих, к сожалению, видное положение в общественной, а иногда и официальной политической жизни. Русские по рождению, они усвоили толерантно-растительный образ мыслей даже прочнее его отцов на Западе: у них поклонение ему доходит до отрицания права на самозащиту как нации, так и отдельных её представителей.

По их мнению, русским позволено только смиренно кланяться, искупая "имперское прошлое". Навскидку можно назвать политика и общественного деятеля А. Асмолова, правозащитника Н. Ковалёва, писателя В. Крапивина... Подвизается тут и знаменитый детский писатель, ненавистник Гайдара-деда, автор бездарного сериала о Простоквашине (я не о первых книгах, действительно, весёлых и остроумных, а о многочисленных "продолжениях"!) Эдуард Успенский. Не помните, как в конце 80-х он вещал с экрана о "детском разоружении", призывал уничтожать игрушечное оружие, гипнотизировал речами о всеобщем мире?

Не оттуда ли началось бедственное положение нашей армии сегодня?!

Что самое страшное - многие из этих потурченцев уже работают с детьми, прививая им "синдром позы эмбриона", и их выкладки имеют официальную поддержку вплоть до включения в школьные программы!

Как правило, они выступают под благообразными лозунгами (ядоистечение Ковалёва - редкий пример открытой ненависти потурченца к тем, кто сохранил веру в ценности предков) "уменьшения агрессивности общества" или "воспитания терпимости в подрастающем поколении". В переводе на русский язык, это разоружение нации перед лицом врага.

Если нашей стране и в самом деле объявлена война (а она объявлена - и не вчера, и не десять лет назад... и вовсе не международным терроризмом), то призыв к "толерантности" звучит более чем странно. Даже дико, как звучал бы призыв к пониманию целей и задач гитлеровцев в 1941 году. Мы - страна-армия и нация-воин. Если нас удастся переделать, мы перестанем существовать. Не думаю, что это сильно беспокоит потурченцев. Но меня - очень беспокоит.

Если же смотреть в более широком аспекте, то пресловутая толерантность ни к чему хорошему не ведёт даже в невоюющих обществах. Посмотрите статистику. Где самый высокий процент самоубийств? Где рядовыми болезнями стали расстройства психики? Где немотивированная жестокость захлестнула семьи и школы? Где расцвели половые извращения? Где бешеными темпами прогрессирует вырождение? В самых стабильных и мирных странах - Швеции, Швейцарии, Нидерландах, Дании...

Дело в том, что человек по природе своей нетолерантен. Его можно приучить так жить, внушив, что тёплый хлев, сытная кормушка и приятное времяпрепровождение - это и есть смысл жизни. Но подсознание будет бунтовать против этого, а поскольку "клапан закрыт" (охота и боевые единоборства запрещены, в войну детям играть нельзя, на улице голос повысишь - полиция скрутит, листик сорвёшь - "зелёные" насмерть зашибут, мужчины и женщины даже одеждой не различаются, в армии служить необязательно), то природные агрессия и жажда острых ощущений выплёскиваются "через швы", приобретая дичайшие формы вплоть до самоистязаний, насилий над собственными детьми и выездов в воюющие страны на охоту за людьми.

Повторюсь: потурченцам всё равно. Мне - нет. И я призываю всех, кому в самом деле дорога Россия, вступить в борьбу с ними, в том числе и за детские души, которые они хотят оскопить своей толерантностью.

Наказание - необходимая часть воспитания

Современная система поощрений порочна. Поощрять вообще нужно реже, чем наказывать. Гораздо реже и очень скупо, а не по принципу "Вова вынес ведро с мусором - дадим Вове пятьдесят рублей, он хороший мальчик". Вова должен знать, что выносить ведро - его обязанность, за которую не ждут поощрений, даже устных! Вот если Вова не вынес ведро, тут должно следовать наказание. И неважно, почему он этого не сделал. А если Вова выкопал во дворе новую яму под сортир, вот тогда можно коротко сказать: "Молодец". Уверяю вас, что услышанное от действительно уважаемого и любимого человека это слово ценней, чем любые пятьдесят (или пятьсот) рублей.

Наказывать необязательно физически, хотя я сторонник возвращения и этого метода. Говорят, что наказание оскорбляет достоинство, но это ошибка. Достоинство - не врождённое, а воспитанное чувство. Человек, в самом деле обладающий достоинством (сколько бы лет ему ни было!), никогда не допустит действий, за которые могут наказать. На каждого действует своё, и наказание надо подбирать дифференцированно. Но оно необходимо. Просто, чтобы закрепить в подсознании мальчишки: сделаешь плохо - будет плохо. Это надёжный и очень эффективный метод, уберегающий самих же подростков от неприятностей в будущем.

Вот эти шесть истин вы должны сделать основополагающими в жизни своих подопечных, если хотите, чтобы они в самом деле стали мужчинами. Поверьте мне, они не устарели, эти истины, они просто состарились. Они не стёрлись - они только затёрты. И они не избиты, вернее, избиты настолько, что их пора реанимировать. Срочно!

Тысячелетия человечество жило ими. А за их нисповергателями только куцый хвостик времени, многим принёсшего деньги, но никого не сделавшего счастливым.

Теперь некоторые общие соображения касательно воспитания подростков. Нужно помнить, что во все времена и во всех цивилизациях (даже в нынешней, давящей любые здоровые инстинкты!) подростков отличали следующие взаимоисключающие, но благополучно в них уживающиеся качества: порой безрассудная отвага - и робость перед "обычной" жизнью; показная циничность - и тайное стремление к высоким идеалам и поступкам; скрываемая душевная ранимость - и открытая грубость; ниспровержение прошлых кумиров - и поклонение кумирам своим; трезвые суждения по многим вопросам, а в других - полная инфантильность; стремление поставить мир с головы на ноги при том, что они сами зачастую стоят в этот момент как раз на голове; мечта о приключениях - и нежелание мечтами делиться; насмешливость - и боязнь насмешек; нежелание ничего принимать на веру - и слепое доверие; тяга поскорее стать мужчиной - и неправильное понимание того, что это такое; беззаботность - и нередко тяжёлые размышления о будущем.

Те, кто уничтожает Россию, умело пользуются всеми этими качествами. Те, кто обязан её защищать, - просто не воспринимают подростков как класс.

Сожри тарелку макарон с кетчупом, не прикасаясь к ней руками и чавкая, как свинья, перед камерой - получишь 60 баксов! И вот парень лет 16-ти давится, чавкает, но ест. Как же - баксы!!! Я, конечно, понимаю, что его нашли и проинструктировали специально. Но всё равно не могу не вспомнить, как я читал о блокадном Ленинграде, где мать заставляла четырнадцатилетнего сына для еды вставать, садиться за стол и расстилать на коленях салфетку. Чтобы съесть те самые двести граммов "хлеба" с зубчиком чеснока, головку которого они нашли за диваном. Советская пропаганда, скажете вы? Но разве та мерзость, которую я описал выше, не пропаганда?! Пропаганда и реальность одновременно, как и эпизод с чесноком. Только первое - грязь и пропаганда грязи. А второе я не знаю как назвать. Героизм? Величие? Или просто желание остаться человеком в условиях, когда на это нет почти никакой надежды?

Для нас человеческие эти качества - великолепная база, на которой можно строить здание военно-патриотического воспитания. Дело в том, что в глубине души любой и каждый подросток хочет романтики, приключений, верной дружбы, чего-то яркого и необычного. Достаточно энергичным людям, объединившись, взяться за дело воспитания подрастающего поколения, и положительные стороны характера подростка станут нашими союзниками, а отрицательные "уйдут в подполье", где каждый должным образом воспитанный человек легко может их контролировать.

И не надо говорить о том, что невозможно вырвать подростков из-под гипноза масскульта. Во времена Гражданской войны у большевиков не было более верных союзников, чем рабочие. Но и знаменитый каппелевский полк белых тоже состоял из рабочих сибирских заводов. Каппель привлёк их на свою сторону мужеством, честностью и тем, что сумел доходчиво объяснить им все минусы правления большевиков, и эти люди остались верны белому делу даже тогда, когда усомнились, предали и бежали многие чистокровные дворяне. Такова сила авторитета!

Отдельно - несколько слов о психологии.

Высосано из пальца

Так называемых психологов следует держать на максимальном удалении от воспитательного процесса. Эти люди опасны для воспитания нормальных мальчишек (девчонок, впрочем, тоже). Особенно, если учесть доминирующую в современной психологии фрейдистскую школу. В СССР существовала отличная школа Лурии, но, насколько мне известно, от неё давно ничего не осталось.

Поразителен сюжет, виденный мной по телевизору. В нём рассказывалось о семье человека, погибшего во время трагедии в "Норд-Осте". Пятилетний сын погибшего любит играть с оптическим прицелом игрушечной винтовки - говорит, что "выслеживает террористов", хочет "отомстить им за папу".

И мать этого мальчишки таскает его по психологам, в ужасе восклицая: "По-вашему, это нормально?!" По-нашему - да. Ненормальным следует признать поведение мамаши, лечащей у сына чувство мужского достоинства и жажду справедливой мести. Слишком рано проснувшееся - да! Но такое поведение матери, её желание откорректировать бессознательную отвагу сына в сторону "толерантной" растительности - это тревожный симптом для государства, в котором матери веками благословляли детей на битву со злом. Со слезами. С тоской. Но благословляли, понимая, что иначе - нельзя.

Мне приходилось дважды беседовать с ребятами, прошедшими так называемую психокоррекцию после каких-то действительно тяжёлых событий. Зрелище одновременно жалкое и жуткое, но нормальными пацанами "откорректированных" уже не назовёшь. Между тем, к счастью, множество их ровесников, также переживших недюжинные стрессы, но скрывших это от родителей (или родителям, которых хватило ума не "лечить" ребёнка!), справились с их последствиями за два-три дня путём того, что просто выспались и плюнули на эти последствия.

Нужно всегда помнить, что "помощь" психолога ставит пациента в полную зависимость от оного и большинство психологов так или иначе этим пользуются. Как сказал один умный американец, "шизофреники - это те, кто строит воздушные замки. Параноики - те, кто в них живёт. А психологи - это те, кто выдаёт разрешение на строительство и получает за проживание арендную плату". Вообще стоит задуматься: психологи есть, потому что в них верят, или в них верят, потому что они есть? Что до успеха фрейдистской психологии, то он связан всё с той же скотски-оправдательной моралью, так греющей сердце западного человечка. Мол, если учёные доказали, что человек есть скотина, то что я-то могу поделать? С меня взятки гладки...

Следует напомнить, что вьетнамские и прочие синдромы, нервные расстройства и тому подобная ересь возникают от нескольких очень простых причин, не имеющих ничего общего с психологией.

1. Недостаток или полное отсутствие внутренней убеждённости человека в том, что он делает (расширенно - отсутствие "жизненного стержня"). Попробуйте представить себе нервное расстройство у крестоносца, сражавшегося с "неверными" в Палестине или "синдром Бородина" у ветерана Отечественной войны 1812 года! Не можете? Я тоже... Убеждённость - это непробиваемая броня, а фанатизмом её называют те, кто сам на искреннюю убеждённость не способен в силу слабости духа или циничности характера. Таким образом, деидеологизация воспитания - это лишение подростков этого самого "стержня"!

2. Заострение воспоминаний и переживаний на тяжёлых периодах жизни, так характерное для психокоррекции, широко применяемой сейчас психологами (в том числе и детскими!) и психоаналитиками. Память человека от природы приспособлена самоочищаться от тяжёлых воспоминаний, и выволакивать их на поверхность вновь - значит:

а) необратимо калечить психику;

б) ставить себя в полную зависимость от "врача".

"Выбрось из головы!" - вот лучший совет.

Нужно помнить, что психика подростков невероятно гибка. События, превращающие взрослого в пускающего слюни идиота, не оставляют в их памяти и характере никаких следов. В сущности, подростку достаточно выспаться, хорошо поесть, поболтать с друзьями - и сеанс психотерапии закончен. А все те жуткие истории о непоправимо искалеченной детской психике либо выдуманы, либо происходят от того, что ребёнка заставляют вновь и вновь копаться в неприятных или страшных событиях его прошлого. Вместо того чтобы укладывать подопечного на мягкий диван, спрашивать его, хочет ли он "об этом" поговорить или заставлять его рисовать свои страхи, нужно просто повторить: "Выбрось из головы!" - и отправить его в тир, на футбольное поле или к костру, где сидят друзья...

Мне могут сказать, что я отрицаю основополагающие истины психологии. Но я вам напомню, что эти "основополагающие истины" высосал из пальца человек со своеобразной психикой Зигмунд Фрейд, который и своих подопечных пичкал наркотой для их "раскрепощения", и этим истинам чуть больше века. А ещё добавлю, что на протяжении тысячелетий плоская Земля являлась не менее основополагающей истиной, и тех, кто на неё покушался, жгли на кострах.

Плоский мир очень логичен, обустроен и прост в применении и управлении.

Ползучая агрессия

Лежащий на кушетке и исповедующийся на темы секса и ночных кошмаров человек прост в управлении не менее. Вот и причина популярности "-логий" и "-коррекций" в нашем нынешнем плоском мире, где желание мальчишки драться объявляется психическим отклонением.

Таким образом, если подытожить проблему, воспитать настоящего человека сможет лишь иная педагогика. Это показывает наш исторический опыт. Мы видим, что выросли уже два(!) поколения, которые лелеют и холят свои отрицательные качества, причём первое из них родилось и выросло ещё во времена СССР. Именно тогда начались первые "эксперименты", пошли в школы "тесты" и теории о "свободном развитии личности", именно тогда были отменены в школьной форме ремни и фуражки, введено совместное разнополое обучение и сделаны прочие шаги в пропасть. Ни к чему хорошему это Россию не привело.

Запад всегда обвинял нас именно в тоталитаризме. И во главу угла в этих обвинениях ставилось то, что мы якобы штампуем людей, насилуя изначально свободную человеческую личность. Я не буду останавливаться на том, что именно это насилие смиряло первобытные инстинкты, эгоистические порывы и заставляло человека приспосабливать своё эго к "правилам общежития" - в раскрепощённой России вся эта гнусь вырвалась на волю и забушевала бурным вонючим штормом, прокатываясь из конца в конец по нашей стране.

Я хочу обратить внимание читателей на то, что так называемый свободный мир штампует людей ещё почище, чем при "тоталитаризме". Более того! Он делает это куда изощрённей (пуская в ход всё - от рекламы до массового зомбирования на концертах) - раз. А два - что штампует он ублюдков. Помните, как смеялись у нас над наивными строчками «Когда страна быть прикажет героем - у нас героем становится любой!»? Но сейчас-то можно сказать: «Когда СМИ вам прикажут - будь ублюдком"...» Я уже говорил - ублюдками управлять легче, чем героями. Для последнего надо быть героем самому, а это...

Спросите "западенца", что он думает о своей жизни? Он оглушит вас очередями трескучих фраз о демократии, свободах, национальной гордости и флаге у себя перед домом. Причём трендеть он будет совершенно искренне, "с огнём демократским в глазах" и счастливой пеной на губах. Скажите ему, что он ублюдок - он обидится.

Но критические ситуации, в первую очередь война, безжалостно разоблачают цивилизацию биороботов. Стоит речи зайти о спасении их единственной, их бесценной жизни - и слетает шелуха словес о демократических ценностях, оставляя голый расчёт и голую веру в единственную ценность - доллар.

"Западенцы" не могут представить себе абстрактные ценности, действительно значимые, чтобы те превысили ценность их существования. То есть они низводят себя до положения травоядных животных, потому что именно служение абстракциям отличает человека от прочих обитателей Земли. Глупо требовать от обезьяны смерти за отечество. Но никто и не допустит обезьяну к управлению страной или воспитанию человеческих детей. "Западенцы" предельно конкретны: "Счастье, выраженное в деньгах, здесь и сейчас. И не надо умничать. Жизнь у нас только одна...", и они до судорог страшатся её потерять.

Между тем абстрактны были все великие идеи, двигавшие человечество. Абстрактной была наша идея Победы в Великой войне - что она меняла, эта Победа, в жизни Саши Матросова, если последнее, увиденное им, было остро бьющее в глаза пламя "машин-гевера"? Абстрактной была идея Британской империи, во имя которой "англичане своими могилами отметили её границы", как писал Конан Дойл. Абстрактной была и идея демократии, во имя которой сражались и умирали предки нынешних "хозяев мира" - суровые, тоталитарные, нетолерантные люди, поверившие, что может существовать общество Равных Прав, где слабый не будет обижен сильным. Но это было давно. И предки не узнали бы своих потомков, гадливо отвернулись бы и прокляли своё семя...

Нет, я вовсе не считаю, что на Западе вообще нет настоящих людей. Более того, я уверен - их там миллионы! В конце концов, ещё недавно мы были похожи. А если копать глубже - в нас одна кровь и один дух... Наши предки одинаково ценили слово чести и одинаково умели ходить на картечь. Они одинаково гордились родиной и флагом и одинаково штилели на палубах кораблей в океанах, страдая от жажды. Они одинаково способны были в одиночку диктовать свою волю разбойным племенам и не щадить жизни и крови ради идей, должных сделать мир чище и светлее... Они одинаково стремились познать, открыть, разведать и не боялись прививать себе смертельные болезни во имя Знания.

К сожалению, традиция Европы - служение, рыцарство, отвага - во второй половине ХХ века утонули в потоке серости. Но люди - да. Люди там остались. В той же Америке, например, в государстве-желудке существуют десятки тысяч "гражданских гвардейцев". Это добровольно объединившиеся люди, ставящие во главу угла ценности предков, отвагу, физическое совершенство, умение владеть оружием, независимость суждений. Они и детей своих воспитывают в почтении к религии, морали, уважении к старшим, готовности защищать себя и своих. Они не стесняются отстаивать свои взгляды публично, через телевидение, журналы и газеты, в том числе и издаваемые ими самими. Они презирают современную им цивилизацию больших городов - "бумбокс-цивилизацию", замешанную на рэпе, свальном грехе и наркоте.

Но что мы видим? Государство, в котором они живут, боится их и даже борется с ними! Не с латинской, итальянской или китайской мафиями! Не с заполонившими улицы городов бандами негритянской молодёжи! А со здоровыми морально и физически, честными, работящими людьми!

Дело в том, что ни мафиози, ни неграмотные зверьки в цветных банданах в принципе не выбиваются за пределы "культуры "хочу!", "общества "дай!". Более того, они являются даже высшим их выражением - суперолицетворением восхваляемого "права на права". А "гражданская гвардия" - это что-то страшное, неуправляемое массмедиакультурой, вышедшее из тех диких времён, когда обладавший собственным достоинством человек требовал от себя и имел право требовать от других. То есть в принципе чуждое и неуправляемое. Нам это хорошо знакомо по постоянной борьбе с "фашизмом", под которую, как под каток, попадают... ну да ладно.

Мир бесконфликтной, мягкой, ползучей, страшной агрессии окружает нас и вползает в наши души. Но взрослый человек способен (не всякий, правда!) сопротивляться этому обволакивающему дурману. Дети - беззащитны.

Я готов повторить за неуслышанным С. Переслегиным: "...официально обвиняю министра образования РФ... идеолога реформ Грефа и "примкнувших к ним лиц" в измене Родине, подготовке к осуществлению заговора, направленного на подрыв российского образования и опосредованно - на разрушение... потенциала России, а также в преступлениях против Будущего."

Более того! Уже я обвиняю современную российскую власть в целом в планомерном геноциде народов России, в первую очередь русского. Я обвиняю её в том, что она зачищает территорию России от коренных обитателей, используя для этого болезни, спиртное, наращивание общей бессмысленности жизни и преступность. Я обвиняю эту власть в том - и это самое страшное! - что она, прикрываясь пламенными лозунгами и трескучими фразами, ведёт планомерную борьбу именно против подрастающего поколения, оглупляя, спаивая и наркотизируя его, разобщая и стравливая классы и группировки молодёжи, не останавливаясь перед моральным и физическим уничтожением наиболее неравнодушных и социально активных юношей, девушек, подростков и даже детей.

Власть убивает нас и убивает Россию. Она лишает наше Отечество будущего вполне сознательно, ибо ведает, что творит! Мы обязаны спасти наше будущее. Мы должны сделать для этого - кровь из-под ногтей!!! - всё.

* * *

Мы должны спасти наших детей. Мы должны дать им смысл жизни и волю к жизни. Мы должны научить их сопротивляться каждой клеточкой своего тела нарастающему кошмару. И - если нужно, если подойдёт такой момент! - защищаться: кулаками, оружием, зубами, чем угодно. Потому что это лучше, чем погибнуть безропотно и бесполезно!

0

2

Ссылка

«Вы еще никогда не встречали такого человека, как я, который так ненавидит русский народ за то, что он отбросил свободу, которую мы в течение многих десятилетий так сильно стремились ему дать.

Понимаете, в 1973 году, когда мне было 11 лет, я прочитал «Архипелаг Гулаг» Александра Солженицына. Я вырос, наблюдая баланс сил в мире, который раскачивался на острие ножа и знал, насколько ужасен Советский Союз, как для самого себя, так и для всех остальных в мире.

Я чувствовал гордость от того, что нахожусь на правильной стороне против советчиков и иногда думал, что русский народ будет благодарен США за свою свободу.

У меня никогда и в мыслях не было, что США должны будут подчиниться  порочному самодовольству КГБешной бестии, которая каждый день нас оскорбляет и провоцирует, и правит русским народом.

Эта бестия, обладающая тотальной властью, руководит безграмотным, расистским, злым и антилиберальным населением. Я подумываю, может быть, русские заслужили Сталина? Может быть, как в случае Хусейна в Ираке, в ту же секунду, когда с его шеи снимут сапог, этот народ тут же начнет убивать друг друга по малейшему поводу.

Мне это действительно без разницы. Ясно то, что Россия и ее народ не достойны сидеть за одним столом на равных с цивилизованными и свободными странами, обществами и людьми. Я ненавижу русский народ, за то, что они это допустили. Нам нужно было их атомизировать бомбами и отправить в Россию в небытие, и пусть там природа начнет по новому заходу.

То, что является пропагандой для одного человека, для другого является истиной. Наше правительство должно быть полностью вне игры, если мы не находимся в состоянии войны с соответствующей страной, как мы в очень реальном смысле находились с Советским Союзом в течение 40 лет.

Ваше мышление слишком окрашено Холодной Войной. Мне без разницы, что сейчас делает Россия и свободны или нет ее безумные массы. Это не моё дело. Меня заботит только то, что делает Путин, когда это влияет на наши национальные интересы. Нам нет необходимости пытаться «распространять нашу культуру», воздействуя посредством СМИ. Наша культура уже хорошо известна

Я пришел к выводу, что русские люди философически ущербны, они не способны сами править, и они это знают — отсюда их любовь к тиранам. Они хотят иметь всё, угнетать и эксплуатировать друг друга, пока не будут удовлетворены их сердца. Я не хочу тратить ни единого цента в попытке это изменить.

Мы затратили миллиарды долларов на крушение Советского Союза, а русские быстро перевернулись и возвратили свою страну, добровольно, бывшему главарю КГБ. «Хватит!», как говорится. Не нужно тратить хорошие деньги на плохое. Русский народ заслуживает того, чтобы с ним ни случилось».

0

3

Ссылка

Из необходимости удержания численности населения планеты на, предельно допустимом (он же оптимальный) уровне вытекают некоторые неожиданные (для меня ) следствия. Человек (и человечество) имеет склонность к минимизации усилий для достижения заданного результата. Вопрос – каким образом минимизировать усилия и затраты человечества на поддержание постоянной численности ? Для этого достаточно, чтобы каждая женщина имела хотя бы одну дочь. Не больше и не меньше, можно добавить сюда неизбежные случайности (детская смертность), бесплодие и получить показатель примерно 1,2 дочери на женщину. При современном развитии репродуктивных технологий его даже можно сократить до 1,05.
Этот показатель отлично бьется с моделью неполной семьи. При современном уровне технологического развития и сближении до неразличения социальных ролей мужчин и женщин, рождение мальчика становится нежелательным. Классическая патриархальная семья становится экономически и социально непривлекательной для женщин. Зачем рожать двоих, если можно рожать одного ? Зачем вообще рожать мальчика, если он вырастет и его заберет другая женщина ? Этих «зачем ?» будет все больше и больше.
В устойчивом , безопасном и технологически развитом мире мужчины становятся лишними. То есть, какое-то их количество останется (например 5-10 процентов от общей численности) для поддержания воспроизводства и генетической устойчивости популяции, но никаких других социально значимых функций для мужчин не просматривается. Мужчины в их традиционной ипостаси становятся не то что ненужными, а вредными для устойчивого социально-экономического порядка.
Если присмотреться к тенденциям, характерным для развитых обществ, то можно наблюдать ряд процессов, которые могут привести к постепенномe (некатастрофическому) переходу в такой вот прекрасный новый мир нового матриархата. Кратко перечислим их:
1) Развитие методов дико-генетического контроля. Коррекция наследственных заболеваний.
2) Развитие методов экстракорпорального оплодотворения.
3) Смена модели полового поведения, допустимость и даже желательность (социальное поощрение) однополых союзов. Маскулинизация женщин и феминизация мужчин.
4) Экономический и социальный прессинг многодетных семей.
5) Социальный прессинг традиционных авраамических религий, размытие фундаментальных положений патриархального мира.
6) Демонизация мужчин традиционного патриархального мира.
7) Роботизация, вымирание традиционных мужских прфессий.
8) Etc. Список может получиться ну очень длинным. Просто надо присмотреться к реальности.
Основная особенность этого процесса перехода к новому типу общества состоит в том, что он носит объективный характер. Общество неоматриархата будет более стабильным, более ресурсно эффективным и более привлекательным для большей половины человечества. И противопоставить этому процессу пока нечего. Дело не в том, что бабы дуры, а феминистки – сволочи, дело в том, что феминистический мир эффективнее по очень многим показателям.

0

4

Правила жизни в России
Ссылка
Иностранные журналисты рассказывают о том, как им живется и работается в нашей стране.
Записала Светлана Рейтер

Пилар Бонет, шеф-корреспондент испанской газеты El Pais:

Я попала в Россию в 1984 году в качестве корреспондента El Pais. Москва была всегда интересна — и тогда, и сейчас. В 1980-е разнообразие ее жизни не лежало на поверхности, все нужно было искать самостоятельно. Но это была Москва с литературными салонами, вечеринками, кухонными посиделками, тайными сборищами, которые нужно было долго и тщательно искать. Я ходила на концерты в ДК Горбунова, ездила на фестивали. В то время иностранцы не могли вот так запросто выехать из Москвы, на все надо было просить разрешение МИДа, и фестиваль бардовской песни возле станции «Санаторная» был абсолютно запрещенной территорией. Я бродила по дворам с молодыми социологами, которые в то время работали дворниками, и встречалась с Ильей Кабаковым и Франциско Инфанте. Тогда еще была жива Ольга Ивинская, муза Бориса Пастернака, и я успела с ней познакомиться. Она была настоящим литературным персонажем — очень энергичная, остроумная, а в ее маленькой квартирке жила канарейка и стоял огромный рояль.

Когда в перестройку с фасадов начали снимать вывески «Слава КПСС», «Социализм — это советская власть плюс электрификация всей страны» и начались всевозможные перемены, я расстроилась. Я только закончила писать путеводитель по Москве. Сделала список церквей-призраков: на месте этого храма — склад, а на месте этого — фабрика. Но церкви быстро стали восстанавливать. В общем, книгу мне испортили напрочь: маршрут по церквям-призракам отпал, загадочные вывески — исчезли.

Я очень хорошо отношусь к Михаилу Горбачеву. У меня на его счет есть своя теория. Горбачев с юга России, из Ставрополя, при этом юрист, который совпадал с европейскими коммунистами, бывшими, по сути, социал-демократами. Благодаря этому смешению Юга и Запада у Горбачева есть редкое чувство гармонии, пропорции и здравого смысла. Он не договаривает фразу до конца, но четко доносит суть. Он не кровожаден и является, пожалуй, уникальным примером явления под названием «социализм с человеческим лицом». Ни он, ни его окружение не были замешаны в коррупции. Я уважаю его за то, что он начал рекламировать сеть «Пицца-Хат», показывая, как он зарабатывает деньги для своего фонда. Другое дело, что с перестройкой его команда не справилась, поскольку ни у кого из его людей не было достаточно сил, знаний, технологий.

Кремлевские пиарщики издеваются не только над народом, но и над своим начальством. Медведев и Путин одновременно закидывают удочки в какую-то реку, и один вытаскивает щуку, а второй — окуня... В голове не укладывается.

Россия — это конвейер потемкинских деревень. Сначала они были картонными, потом — деревянными, сейчас — виртуальными. Пока Россия не перестанет производить потемкинские деревни, мы будем иметь дело с тем, с чем имеем.

В 2006 году, на пресс-конференции, когда Ходорковский сидел в карцере, я задала Путину простой вопрос: «Некоторые думают, что то, что происходит с Ходорковским, — это месть. Я не хочу в это верить. Имеет ли руководство колонии особое распоряжение, или им посоветовали вести себя таким образом?» Он ответил: «Если честно, я даже не знаю, о чем вы говорите. Я знаю, что есть решение, обвинительный приговор суда, Ходорковский осужден, находится в местах лишения свободы». Дело даже не в том, что он ответил, а в том, что задавать такие вопросы в наше время очень сложно и даже неприлично. Пресс-конференции с тем же Горбачевым были настоящими, и он был единственным лидером этой страны, у которого можно было спрашивать все, что захочется. Сейчас общение российской прессы с властями сокращено до минимума.

Путин кажется мне человеком рассудочным и холодным. Впрочем, если ты скажешь что-то, что ему не понравится, он может выйти из себя.

Недавно я писала репортаж о ядерном полигоне в Семипалатинске, который был закрыт президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 29 августа 1991 года. История этого репортажа такова: в апреле этого года я познакомилась с американским антропологом Магдаленой Ставковски, которая жила рядом с этим полигоном. Она рассказала удивительные вещи: например, мясо в Семипалатинске не контролируется и попадает на рынки без всяких экспертиз. Металл, который валялся на полигоне, был продан на лом. Мы писали про Чернобыль, писали про Фукусиму, но в Семипалатинске, который находится буквально на границе с Россией, происходит что-то чудовищное. Территория полигона — 18 тысяч квадратных километров, там есть опытное поле, радиоактивное озеро. Что удивительно, через полигон идет обычная дорога, от Курчатова до Караганды. По ней ездят машины и ходят туристы, которые, бывает, ночуют рядом с полигоном. Десять дней я моталась по окрестностям Семипалатинска и ночевала в полузаброшенной деревне Муржик. Среди жителей есть слабоумные и люди с очевидными физическими недостатками. Последствия радиации. Это красивый и страшный мир: километры брошенной земли, по которой носятся табуны диких лошадей.

Музыку в российских ресторанах и кафе всегда ставят на максимальную громкость. Это банальная вещь, но мне она кажется проявлением агрессии.

Рестораны в России в четыре раза дороже, чем в Испании, — и в четыре раза хуже.

Мой друг, Валентин Лукьянин, главный редактор журнала «Урал», лет десять назад познакомил меня с бывшим уголовником и писателем Евгением Монахом. Я ездила в Екатеринбург общаться с Монахом. Он был совершенным продуктом своей эпохи, например, водил нас на кладбище, где была целая аллея бандитских надгробий «героев», павших в жестоких разборках. Фотограф снимал Монаха на фоне памятника братку с ключами от «мерседеса». Шикарная была фотография.

Евгений Монах и сам был серьезным бандитом, несколько раз сидел. Мне казалось, что он может спастись от своего прошлого через литературу: да, он писал достаточно просто, но его криминальный опыт был бесценным, и в этом было его преимущество перед другими писателями. Может, книги его и погубили — когда его убили, кто-то говорил мне, что это из-за того, что он писал. А может, он просто не смог оторваться от своего прошлого.

Я писала книгу о разных людях и их судьбах во времена перестройки. Одним из них был отец Александр Мень. Он произвел на меня удивительное впечатление: в мире, где православная церковь была высокомерной и далекой от простых людей, Мень казался удивительно человечным. Я была на его лекции в Литературном институте. Мень читал Библию, а я думала: «Как жалко, что мне в школе не объясняли Библию так доходчиво и понятно». Наши уроки религии были плохими, скучными.

Мень был убит через несколько дней после нашей первой встречи, и его убийц до сих пор не нашли. В своем интервью он намекал на то, что у него есть враги — черносотенцы, близкие к православной церкви. Я думаю, его убил какой-то придурок из полуграмотных мракобесов, которых достаточно в религиозных кругах. Не хочу никого обижать, но фанатиков везде достаточно.

В 2009 году я поехала в Южную Осетию, писать про президентские выборы. Пошла по избирательным участкам, а чтобы не таскать с собой компьютер, оставила его в пресс-центре, у охранника. Потом он звонил мне несколько раз, спрашивал, когда я заберу ноутбук. Я говорю: «Вечером». Но у них там была пересменка. Новый охранник увидел незнакомый компьютер, и с ним случился приступ паранойи. Он решил, что это бомба, позвонил эфэсбэшникам, оттуда приехали ребята с собакой, та обнюхала мой компьютер и присела на задние лапы — да, бомба. Я не знаю, почему собака так сделала — может, курсы плохо окончила. В общем, мой компьютер бросили в яму и взорвали. Вечером я возвращаюсь в пресс-центр, ищу компьютер, его нигде нет, на все мои вопросы сотрудники пресс-центра отвечают уклончиво: «Подождите, подождите, сейчас приедет Ирина». Действительно, приезжает на машине Ирина Гаглоева, министр печати и массовых коммуникаций Южной Осетии, и говорит: «Милая, эти идиоты взорвали твой компьютер». Я говорю: «Так, я все поняла, а теперь пусть пишут мне подробное объяснение. И еще одно — я должна видеть останки». И я добилась своего: приехал УАЗ с сотрудниками безопасности, меня посадили на заднее сиденье вместе с представителем МИД России, и мы поехали к яме. Там, в глубине, лежал мой взорванный мертвый компьютер. Я собрала все, что от него осталось, в пластиковый мешок и поехала обратно — в пресс-центр. Представьте себе такую картину: центр города, возле здания правительства поет хор детей — выборы ведь, и тут появляюсь я, с вонючим черным мешком в руках. Чистые похороны, не иначе. У меня до сих пор хранится объяснительная от капитана саперов, который подробно рассказывает, во сколько привезли собаку, каким именно образом она присела, как взорвали компьютер и как после проверки выяснилось, что это была ложная тревога. Осталось только вставить эту бумагу в рамочку.

Когда заходишь в метро, люди открывают дверь так быстро и с такой силой, что могут тебе нос сломать. Потребовались долгие годы тренировок, чтобы я научилась быстро проскакивать в дверь.

В 1997 году я писала о российских людях, которые меня поразили. Среди них была Анна Политковская. Тогда она еще не занималась Чечней, но уже писала на самые острые темы. Она рассказывала мне, что написала статью о бизнесе Владимира Гусинского, которая ему категорически не понравилась. Гусинский вызвал Политковскую к себе в офис, ее посадили в пустой кабинет, закрыли, и она довольно долго ждала, пока кто-нибудь придет. Потом входит Гусинский и показывает толстенную папку: «У нас тут на вас КОМПРОМАТ». И Политковская захохотала: «Да идите вы к черту, публикуйте, что хотите». Мне очень понравилась эта ее манера.

Российское общество кажется мне глубоко больным. Никто не понимает, где правда, а где ложь, и нужна помощь множества специалистов, чтобы вытащить народ из этой смуты. Человеческая жизнь ничего не стоит, а положительных героев — нет. Допустим, я хорошо отношусь к деятельности Алексея Навального, но его ведь в России мало кто знает, и по телевизору его не показывают.

Я брала интервью у Дмитрия Медведева и назвала его «очаровательным человеком». Я не отказываюсь от своих слов: в разговоре Медведев и вправду приятен. Но я считаю, что он много говорит и мало делает, а вся его говорильня мне не интересна. Если называть вещи своими именами, то Медведев — тень Путина.

Мне очень нравится Сибирь: огромные просторы, раскрепощенные люди, белый снег. Я родилась на Ибице, и поэтому ненавижу жару и шум. Так что Сибирь — мое место.

Когда в Москве были пожары, я встречалась с добровольцами и видела, как простые люди пытаются бороться с огнем. Самым ужасным было даже не то, что горит половина страны, а то, что московское руководство оказалось не в состоянии с этим справиться. Я процитировала в статье популярный в то время анекдот: «Ларри Кинг спрашивает Путина: «Что случилось с вашей страной?» — «Она сгорела». Смотрите сами: ваш президент Медведев во время пожаров был в Абхазии, а я знала, что он отдыхает в Сочи. Я об этом написала, и никаких опровержений не последовало. То есть здесь народ парится и жарится, а тандем — где-то там, отдыхает. В этом на самом деле и состоит главная проблема ваших властей — они не разделяют судьбу простых людей, они далеки от народа. Когда в Испании случается национальная трагедия, король и королева едут на похороны. Возьмите катастрофу с «Булгарией». Кто-нибудь из вашей верхушки ездил на похороны? Никто. Пока последний труп не убрали, их на месте не было. Они не доверяют народу, а русских надо уважать. И любить.

Россия похожа на большого слона или большого медведя. Может быть очень опасной, если подойти к ней не с той стороны. Тут так: если уж тебя любят, то душат в объятиях, а если уж ненавидят, то убивают.

В России ощущается очень большой дефицит любви и доверия. И с этим срочно нужно что-то делать.

Здесь есть много тем для расследований. Проблема в том, чтобы знать, когда нужно остановиться. Я собиралась написать про то, как в Испанию и США с Урала везли контрабандную медь под прикрытием установки памятников работы Зураба Церетели. У меня были знакомые в Екатеринбурге, и один из них сказал, что про медь многие знают, многие принимали участие в этой, скажем так, операции, один человек был убит — в общем, представитель Ельцина в Свердловской области отсоветовал мне копать дальше. Хотя там все лежало на поверхности: было два указа Ельцина, разрешающие, насколько я помню, вывоз 16 тысяч тонн меди с Урала за границу — на два памятника Христофору Колумбу, в США и Испанию. В США так ничего и не сделали, а в Испании на монумент пошло всего 400 тонн, я сама звонила в испанскую фирму и выясняла, сколько он весит. Что произошло с оставшейся медью? Мне кажется, ответ очевиден.

Я была в Москве, когда здесь был путч. Если говорить о том, что я помню наиболее четко, то это чувство освобождения, которое охватило всех после митинга 22 августа 1991 года. Мы шли по Каменному мосту, и общество казалось свободным, и мы тоже были свободны. Это был нечеловеческий кайф: я, свободная, среди свободных людей. Больше такого ощущения у меня не было — ни до путча, ни после.

0

5

Александр Триер "Куда уходят деньги?"
Ссылка
Я индивидуальный предприниматель.Своё дело открыл в апреле 2012года.Еще не видя прибылей я должен был государству...Налоговая и Пенсионный фонд. С налоговой понятно,налог зависит от прибыли В ПФР же ставка фиксирована. Заплатил за неполный год 13 с небольшим тысяч рублей я не задавал вопросов будет ли у меня пенсия,сколько она будет и т.д. и т.п.
Но......
Страховой год для ИП в 2013 году составил 35600 рублей,мне 31 год,если я открою счет в банке под 10% годовых положу туда 35тысяч и каждый год буду пополнять его на те же 35 тысяч... за 29 лет...Сложный процент....Считаем...Считаем...Считаем...К 60 годам у меня на счету 5млн167тыс рублей!!!!! Если ежегожно снимать только проценты,у меня получается...516700/12=43000. Моя пенсия составит 43000 рублей и моей дочери,а может и внукам после меня останется 5 миллионов!!! А ПФР что может предложить взамен? Это я вижу по нашим пенсионерам!!!
Я нанес визит в родной пенсионный. Попросил посчитать,если не будет никаких изменений,без учета роста цен,минимальной зарплаты/пенсии и без учета инфляции (предположим,что всё стабильно),размер моей пенсии через 29 лет оплаты по 35600 рублей в год.
Я получил ответ.Вспомнил Задорнова....
Наберите воздуха....
Готовы?
Приблизительно 6700 рублей в месяц!
По закону я не могу отказаться оплачивать пенсионные сборы,следовательно это узаконенный грабеж!!!

0

6

Мужское счастье
Ссылка
Чем ближе я к сорока годам, тем больше знакомых ровесников разводятся. Некоторые уходят не к молоденьким, но большинство – просто уходят. Потому что больше не могут.
Потому что жизнь с современной эмансипированной женщиной не оправдывает психозатрат взрослого и уже давно не гиперсексуального мужчины.
Остальные терпят. Из соображений ответственности и жадности: а что будет с детьми, а что скажут родственники, а как я буду жить, если отдам или разделю «нажитую в совместном браке» квартиру, дачу, машину?

По-настоящему счастливы единицы, да и то хрен разберешь − счастливы они или так хорошо научились обманывать сами себя.
Напомню, сразу после 23 февраля я написал гадостей про нас, мужиков. И обещал, как только отгремит 8 марта, написать гадостей про женщин. Но я обманул. Я не буду писать про женщин гадости. Я просто напишу о мужском счастье. Слышали о таком? Я тоже не слышал.
«10 способов сделать женщину счастливой». «20 возможностей довести ее до оргазма». «100 слов, которые хочет слышать твоя любимая». Бренд «Женское счастье» лезет из всех щелей − только уворачивайся. Что же касается счастья мужского, то социальный запрос на это дело под негласным табу. О том, как сделать мужчину счастливым, если кто и заикается, то снова женщины. Либо через шовинистическое «хи-хи», либо через гламурное «сю-сю». Чтобы на эту тему всерьез, публично и на русском языке говорили сами мужчины, я не слышал ни разу. Мы убедили себя в том, что подобные дискуссии − это признак слабости. И чтобы преодолеть это заблуждение, нужно слишком много смелости и неполиткорректности − в современном мире столько не бывает.

На самом деле, эта презумпция тишины − из почетной коллекции устаревших гендерных стереотипов, которые еще держатся только потому, что никому не пришло в голову их сломать. Если транскрибировать это ложное мужество в женский дискурс, получится что-то вроде: «Наша женская доля − любить и терпеть». С тех пор как такие высказывания были популярны, женская эмансипация сделала огромный шаг вперед. Настолько огромный, что, похоже, пришло время для эмансипации мужской.

Нет, я не зову никого на митинг, не предлагаю сочинять прокламации и бороться за права мужчин. Я просто сейчас предложу и тебе, мужчина, и тебе, женщина, найти весомый ответ на один нехороший вопрос. Звучит он вот как: «А зачем нам вообще человек женского пола − со всей его сегодняшней культурно-идеологической нагрузкой − после того, как этому человеку исполняется 40 лет и он окончательно теряет единственное, что в нем было женского − внешнюю привлекательность? Что нам теперь с ним делать?»

− Сам посуди, − вещает мне за стаканом безалкогольного мохито очередной ровесник, который вчера подал на развод. − Почему я должен и дальше все это терпеть?! Давай смотреть на вещи со здоровым цинизмом, отбросив всю эту любовь-морковь, которую евреи придумали, чтобы денег не платить. Полный пакет женских услуг в Москве стоит сегодня от 30 до 100 тысяч рублей в месяц − в зависимости от их качества. Вариантов до фига, и я могу себе позволить любой. Секретарша с интимом, к примеру, стоит 70−80 тысяч. Добавляем сюда 10 тысяч какой-нибудь тетушке за еженедельную уборку на дому − и возникает вопрос: «Зачем мне эта бледная, неадекватная истеричка, которая к тому же еще и курит в квартире?» Другой вариант: снимаю за 30 тысяч какой-нибудь раскомплексованной студентке хорошую квартиру с правом регулярного посещения по пятницам. Наконец, можно просто стать постоянным клиентом элитного борделя.

− А семейный уют? А дети? А душевное тепло?

− Да, это дорогого стоит. Но ведь нет уже ничего − ни тепла, ни уюта, ни воспитания матерью в своих детях уважения к отцу! − ровесник вдруг завелся так, будто в стакане у него не мохито, а водка с пивом. − Нет и быть не может! Потому что 90 процентов женщин большого города, даже если они выросли в провинции, очень быстро становятся такими же, как моя жена. А оставшихся слишком мало, чтобы рисковать и вступать с ними в брак. Что ты с ней сможешь сделать, если она впадет в неадекват? Закон, культурные нормы − все не на твой стороне. Ты можешь только уйти. Понеся большие потери.
Пакет женских услуг как альтернатива браку с эмансипированной особой − взгляд, конечно, варварский, но все более популярный, а потому заслуживающий осмысления. Дальше слабонервным женщинам лучше не читать, потому что сейчас я включу на полную мощность холодный душ мужского прагматизма.

Для чего мужчина вступает в брак? На этот вопрос есть ответ романтический и неверный. На самом деле, в любом союзе мужчины и женщины неизбежно включается некая экономика взаимоотношений, некое «ты мне − я тебе» − и нарушение этого неписаного регламента неизбежно ведет если не к разрушению брака, то уж точно к исчезновению любви. Представьте себе, к примеру, что ваш мужчина уходит в безоговорочный пассив, теряет стремление хоть в чем-то доминировать на жизненном поле. Каковы будут ваши действия? Правильно, он очень скоро увидит потухшие глаза своей супруги. Точно так же и женщина, если растеряет в себе все женское, кроме половых органов, рано или поздно убьет себя в глазах мужа. Быть безответственной по отношению к мужчине − это ее право, данное ей законом РФ и не оспариваемое культурными нормами. Но после 35−40 наступает период отмирания иллюзий, природа расставляет все по местам. У подавляющего большинства мужчин теперь нет ни одной причины для того, чтобы искренне продолжать с такой женщиной постоянные отношения. Те, кто успел вляпаться, начинают испытывать непреодолимое желание уйти. Потому что единственное «я − тебе», которое было у этой женщины, − это ее красота неземная, которой больше нет. А значит − если только ее спутник жизни не обладает маниакальным терпением − такая женщина обречена на развод. Мужчина просто не может ее не бросить. Оставаясь с женщиной без малейшего «я − тебе», он теряет в собственных глазах право называться мужчиной. Но с точки зрения закона и морали, он оказывается при этом в полном дерьме. Того самого современного закона и современной морали, которые не возражают против безответственного отношения женщины к мужчине.

Это проблема, о которой мы, мужчины, почему-то молчим, как рыба об лед. Покажите мне статью в каком-нибудь глянцевом журнале с вот таким заголовком: «100 причин терпеть женщину в своем доме после 40 лет». Или таким: «10 причин терпеть женщину в своем доме после 40 лет». Или хотя бы таким: «5 причин терпеть женщину в своем доме после 40 лет».
Нет таких публикаций. И причин таких нет. Кроме одной единственной. Но о ней не принято писать в глянцевых журналах.
Терпеть женщину после 40 лет в своем доме можно только в том случае, если после 40 лет она НЕ теряет своей женской привлекательности. И в 50 лет не теряет своей женской привлекательности. И в 60, и даже в 90.
Если она понимает, что женская привлекательность − это не только лицо, грудь и ягодицы. И даже не общие взгляды и духовное родство − понятия, которыми так любит манипулировать эмансипированная женщина. Женская привлекательность − это умение зарядить собой воздух. Гармонизировать мир хотя бы в пределах отдельно взятого дома. Не насиловать мужскую и женскую природу, а дать своему избраннику то, без чего он не может чувствовать себя счастливым мужчиной: уважение, легкое доминирование, покой. И без истерики требовать от него всего того, без чего не может быть счастлива ни одна женщина в мире, как бы она себя ни позиционировала. Это чувство защищенности и все, что из него вытекает − нежность, щедрость, верность.

Уважаемые девушки и женщины, вы, конечно, можете и дальше экспериментировать и тешить себя иллюзией, что ваш эксперимент удачный. Я даже не удивлюсь, что ваше мнение подтвердит ваш муж. Вот только уверены ли вы, что он еще ни разу не забивал в поисковике фразу «секретарша с интимом»? Или «аренда квартиры, оплата натурой»? Правда, уверены? Точно-точно? Поговорим лет через десять.

0

7

Стрелки осциллографа метались стремительным домкратом
Ссылка
Это не я придумал, не бейте меня. Это такой художественный образ из последней книги Латыниной "Земля войны": "Она металась, как стрелка осциллографа, то вверх, то вниз" (кажется речь идёт о горной дороге).

Может найдётся какой-нибудь восьмикласник который обьяснит Юлии что такое осциллограф и почему у него нет стрелок? Но, как говорится в анекдоте - а теперь хорошая новость: там где я это нашёл, его очень очень много.

Юлия Латынина у нас, как известно, пейсательница. А так же ведущая передачи наидемократичнейшего радио "Эхо Москвы", а заодно и колумнистка в газете.ру. Книги Латыниной я полностью не читал давно - кажется с "Охоты на изюбра", вполне себе читаемой и завлекательной. Но вот последние - кавказскую серию, исключительно пролистывал, читал отрывки при случае. Покупать как-то не желания не возникло. Все они весьма похожи. Кажется, Юлечка выдохлась на "Джаханнам или до встречи в аду", излив на читателя тщательно накопленную в её измученной душе ненависть и желчь. Следующая - "Ниязбек" - как-то совсем не зажигает. "Земля войны" - пожалуй тоже, но на этот раз я решил, из спортивного интереса, дочитать до конца.

Книга сама по себе вполне предсказуемая. Действие происходит на Кавказе в основном в пограничной с Чечнёй республикой Северная Авария-Дарго (похожей на Дагестан и немного собирательный образ всех кавказских автономий), в самой Чечне, иногда - в Москве. Главные герои - потомок кунакских ханов Заур Кемиров - успешный предприниматель, который едва ли не в одиночку держит на себе всю экономику республики, создаёт рабочие места, помогает сиротам и вдовам, несмотря на постоянные требования взяток местных и российских властей и происки поставленного русскими (а, следовательно, последнего негодяя) президента республики. А так же его брат, Джамалудин - полевой командир воевавший в Абхазии, в Чечне, а потом самостоятельно отбивший вторжение чеченцев и ваххабитов в 1999, которое спровоцировали, конечно же, русские солдаты, убившие местного мальчишку.

Русские во всех последних книгах Латыниной способны исключительно к следующим действиям:

а) брать и давать взятки;
б) напиваться вдрызг водкой;
в) разговаривать только матом (при женщинах и детях естественно);
г) продавать на сторону любые виды военной техники (вплоть до баллистических ракет), а так же своих солдат;
д) ездить на танках и бронетранспортёрах за водкой;
е) расстреливать женщин и детей случайно оказавшихся на пути;
ж) пытать и убивать пленных и заложников;
з) раздавать себе медали и звания за военные победы которые всегда достигнуты силами местного ополчения или "кровников" их врагов, и никогда собственными действиями;
и) решать все вопросы государственной важности (во всяком случае на уровне министров или генералов) исключительно в стрип-клубах или в банях с девочками;
к) обязательно кидать партнёров и никогда не испольнять никаких обещаний.

В число этих способностей никак не входят умение честно воевать, а так же совершать любые благородные или осмысленные действия в принципе.

Иногда среди них попадаются умеющие стрелять, снайперы, но они используют меткость исключительно чтобы, например, убить в полёте годовалого ребёнка, которого мать - подруга окружённого в квартире пятиэтажки боевика - бросает вниз в руки родственников. Мать, естественно, тоже убивают следующим выстрелом.

Выглядят все русские примерно одинаково - обязательно толстые, обрюзгшие, с потными красными рожами. Да, в книге есть разве что один русский персонаж - Кирилл Водров, бывший офицер ФСБ и бывший начальник охраны у сбежавшего олигарха Владковского (полностью списанного с Березовского), который не вызывает отвращения. Он, наоборот, субтильного телосложения. Кстати, прямо-таки напрашивается светлый образ убиенного кровавой гебнёй Литвиненко. Так что ждите скоро "До встречи с полонием" от того же автора.

Вот примерчик, вышеуказанного, в одном флаконе:

[ генерал] Сапронов стал еще толще и был в дым пьян... И Сапронов ткнул пальцем куда-то под ноги, что было более чем странно. Все-таки между ним и чеченцами лежал горный массив, и пересекать этот массив Сапронов не собирался. Он еще ни разу не появился собственно на передовой, хотя уже успел написать несколько наградных за геройское на ней поведение. Одна наградная полагалась генеральскому повару, другая – человеку, который организовывал Сапронову девочек и бани, а третья – командиру танкового батальона, который первым вышел к селу Курши.

Далее разьясняется что чеченцев от села Курши отбило местное ополчение (под руководством Джамалудина), а русские на танках приехали позже и рапортовали о своей "победе".

З ато местные богатыри-джигиты - совсем другое дело. Они могут выдержать любые пытки и не предать своих, могут получить три пули в жизненно важные органы и продолжать сражаться, могут идти по минным полям взвалив на плечо оторванную взрывом ногу, и много чего ещё. Они в первую войну отпускали благородно пленных солдат и даже приплачивали матерям приехавшим к ним, на обратную дорогу, пока русские не научили их что пленные и заложники могут быть ходовым товаром.

Арзо запомнил своего троюродного брата, по имени Расул. Ему было семнадцать лет. Он шел и нес перед собой в ладошке свои сизые кишки (речь идёт о видеозаписи о судьбе сдавшемся небольшом отряде чеченцев, понадеявшихся на то что русские не будут издеваться над пленными - конечно же зря).

Естественно, благородные джигиты у Латыниной непобедимы в честном бою, только разве что обманом. В похожих ситуациях русские бросают оружие, сдаются или убегают с поля боя от царапины об острый камень, далёкого выстрела или волчьего воя на ближайшей скале.

Как я уже упоминал, последние книги Латыниной я не читал, а скорее пролистывал сидя в магазине. Поскольку на этот раз книга (библиотечная) была на руках, почитал повнимательнее. А там такие залежи шедевров...

Юлия как всегда радует своим знанием технических подробностей военного дела. Вот пример художества:

"Пуля попала самым удивительным образом, в кончик мизинца, вспорола весь палец, вышла с тыльной стороны ладони и ударилсь о затвор автомата. Там она раскололась на три части , и две из них срикошетили Джамалуддину в плечо, а мягкий свинцовый шарик внутри пули отлетел и угодил чуть выше брови. Оттого что пуля так долго скакала туда-сюда, она потеряла скорость и не пробила голову, а просто скользнула вдоль виска, срывая кожу и волосы.

Какой полёт мысли! Латынина наверное слышала "городские легенды" про пули со смещённым центром тяжести, которые при попадании в мягкую ткань начинают метаться по непредсказуемой траектории. В воспалённом воображении Юлии эта легенда превратилась в живую пулю или этакую механическую муху (а может и иноземные капли из "Х-файлов" и подобной фантастики) которая может - зззззз! - скакать туда-сюда, забираться под кожу, пробуривать там ходы, сворачивать в другую сторону и т.д.

Для читателя ещё не успевшего улететь вместе с Юлией в этот фантастический мир, напомню про эти самые пули. Эксперименты по применению автоматных пуль со смещённым центром тяжести (чтобы увеличить их эффективное поперечное сечение) действительно проводились. Но у таких пуль (помимо бОльшей сложности производства) обнаружился ряд недостатков, в частности они сильно разнашивали ствол автомата. То что на самом деле часто путается со "смещённым центром тяжести" представляет собой следующее. У некоторых моделей "калашниковых" и другого стрелкового оружия уменьшена чатота нарезки ствола, что действительно снижает устойчивость направления полёта пули (но заодно и точность стрельбы) при попадании в мягкую ткань, и позволяет пуле немного "бродить" в ней. Но метаться как муха в воздухе и делать лазы под кожей пуля всё-таки не может.

Не забыла Юлечка упомянуть и про местное производство (в вымышленном кавказском городе Бештое), где в советское время делались "тепловые блоки наведения баллистических ракет" (!!!). Это, наверное, такие специальные блоки которые сидели в ракете и говорили ей (для наведения на цель) "...холодно... теплее... тепло... горячо!"

Ещё в книге Латыниной есть баллистическая ракета "Точка-У" которая используется для покушения на сына президента республики Авария-Дарго. Причём эту 6-метровую ракету с полутонной боеголовкой мстители, организовавшие покушение, покупают из российской части за пару тысяч долларов со словами "тут наш начальник дом на море построил, мы, чтобы отметить дело, запустим её над морем, а потом обратно привезём". Звучит так же правдоподобно как и все остальные подробности у данного автора. Но самое смешное даже не это, а то что она пишет про полёт ракеты:

"На конечном участке траектории ракета пошла вертикально вниз"

Юлечка наверное черпала свои знания по физике и баллистике из диснеевских мультиков - про то как Wile E. Coyote бежит по вершине горы, зависает над пропастью и вдруг обнаруживает что почвы под ногами больше нет. В этот момент кто-то включает гравитацию, и незадачливый койот стремительно падает вниз. Так вот, баллистическая ракета у Латыниной примерно тaк же - летит в сторону цели, потом, видимо, зависает над ней, прицеливается, ещё думает пару секунд, и, наконец - ррраз, вертикально вниз!

Её образы утончённы и красочны:

"На плече его был водосточный жёлоб гранатомёта" Это какой-то разрезанный пополам вдоль гранатомёт что-ли? Секретное оружие наверное, ещё бы понять как оно стреляет.

"Джамалудин выхватил у деда гранатомёт и увидел что он заряжен осколочной гранатой.", - продолжает блистать знаниями военной техники Латынина. Ещё бы выучить ей что осколочные гранаты бывают у других гранатомётов - например, у станковых или подствольников к автоматам, но не реактивных РПГ, о которых идёт речь.

Но юлечкин герой Джамалудин и здесь блестяще справляется с задачей:

Ему так повезло что граната угодила точно в стык броневых плит. Передок у БМП отодрался и взлетел в воздух, а двигатель загорелся

Чудный реализм, Латынина как всегда блистает знаниями физики. Наверное эта осколочная (не кумулятивная) граната, как и пуля "со смещённым центром тяжести" - живая, она прогрызает дырку между плитами, забирается внутрь и там взрывается. В мире нормальной, а не юлечкиной, физики граната, разорвавшаяся на "острие" стыкующихся под острым углом тяжёлых плит, создаст волну давления скорее вжимающую плиты друг к другу. К тому же двигатель отделён от переднего стыка большим расстоянием, заполненным всякой защитой, и не загорится в таком случае.

Грохнула «муха», и Арзо обернулся, чтобы увидеть, как граната разорвалась перед замыкающим колонну грузовиком. Взрывная волна задрала его колесами в воздух, подержала и, подумав, опустила обратно. ГАЗ приземлился на все четыре колеса, правое переднее при этом разлетелось, грузовик подумал и завалился набок.

Юлия, наверное, насмотрелась много дешёвых боевиков, или воображает что грузовик - это что-то вроде кобылицы которая встаёт на дыбы, испугавшись разорвавшейся впереди гранаты. В мире же нормальной физики только заряд непосредственно под машиной может приподнять её в воздух, и то далеко не всегда - с большей вероятностью просто сомнёт её днище.

Влияние дешёвых боевиков с кадрами замедленной сьёмки ощущается неоднократно:

"Ещё в падении он выхватил из-за пояса пистолет и выстрелил в Ваху. Взрывная волна подхватила их обоих, и Джамалудин, ещё не долетев до земли, увидел как удар воздушного кулака разворачивает Ваху, и как маленький кричащий свёрточек в правой руке Вахи оказывается на траектории полёта пули.

Наш герой останавливает время и, пока его обволакивает взрывная волна, успевает достать пистолет (!!!) и выстрелить в террориста (!!!).

Там ещё очень много такого, на каждой странице, но я не буду излишне утомлять читателя техникой, а перейдём к другим разделам. Не менее аутентична Юлечка и в деталях недавней истории:

"В 1991 году, когда грянула перестройка..."

Во как! А мужики-то не знают! Какие-то глупые люди утверждают что перестройка началась то ли в 1985, то ли в 1986.

"в 1989 году, через день после выхода закона "О Кооперации", Заур зарегистриривал первый на территории Советского Союза кооператив"

Вспоминаю как я сам работал в кооперативе в начале 1988, спустя год после выхода закона о кооперации. Но это всё мне показалось, конечно. Латынина лучше знает - закон был принят в 1989, и первым кооператором в СССР был герой её книжки Заур Кемиров, в то время скромный цеховик из провинциального кавказского города.

Латынина так же хорошо осведомлена и о мире "богатых и знаменитых":

Кирилла привезли на яхту которая стояла около Большого Кораллового рифа, и на белоснежной палубе Владковский кинул ему пачку бумаг"

Юлечка у нас уверена что палубы у яхт исключительно "белоснежные", а Большой Коралловый (точнее Барьерный) риф - это не гряда островков, рифов и отмелей, разбросанных на тысячу километров, а что-то вроде набережной приморского курорта, у которого может причалена яхта.

Но, конечно, какое же художественное произведение может обойтись без любовной темы? Юлия у нас девушка скромная и на этот раз избавила читателя от совсем уж откровенных сцен. Но, конечно, не от лёгкого присутствия романтики горных джигитов и чернооких (и не только) дев, в данном случае, у больничной постели раненого джигита:

"когда Жанна наклонилась над Дхамалудином, он словно впервые увидел её тугие молодые бёдра и беззащитные серые глаза."

Наверное световые лучи в юлечкином мире работают примерно как траектория пули - могут произвольно и непредсказуемо преломляться в воздухе и менять направление, так что одним взглядом можно увидеть сразу и тугие бёдра и беззащитные глаза. "Что ж ты милая смотришь искоса, низко голову наклоня" - отдыхает. Глаза в райoне "тугих молодых бёдер" - это прямо с кубистских картин Пикассо. Красота! Ну как же не влюбиться в такую девушку!

Художественные образы Латыниной во всём поражают точностью, аки ракета (которая с "тепловым блоком наведения", и падает "вертикально вниз" на конечном участке траектории):

Территория республики РСА-Дарго в этом месте глубоко вонзалась в земли вайнахов, как акулий рот вонзается в сочное мясо. Так и представляется картина: плавают в океане стада сочных барашков, а в них периодически вонзаются акульи рты.

"Их люди просто зарылись в ящики, как девицы в магазине зарываются в контейнер с кружевными чулками". Ну как не вспомнить - идёте вы, бывало, по магазину одежды, а из-под ног, словно куропатки на болоте, так и выпрыгивают девицы, зарывшиеся в контейнеры с чулками!

В конце повествования Латынина открывает тайну, мучившую читателя с самого начала: кто же организовал ужасающий теракт, о котором периодически говорится на протяжении всей книги - захват заложников в роддоме Бештоя, с последующим взрывом в котором погибло почти 200 новорождённых и их матерей. Местные террористы, ваххабиты? А вот и нет, как вы могли подумать такое на исключительно благородных джигитов! Конечно же, правильный ответ - русские, чтобы поссорить братские горские народы и манипулировать ими. Ниточки, конечно же, тянутся на самый верх, по крайней мере на уровень вице-премьера Углова, который признаётся в зловещем замысле, перед тем как получить пулю в лоб от героя-мстителя Джамалудина: " Эта страна [Россия] может выжить только обманом. Только разводкой. Мы не можем властвовать. Мы можем только разделять."

После этого признания все погибают при взрыве заряда из огнемёта "Шмель". Не попавший под взрыв бывший полевой командир Арзо, вынужденно перешедший на сторону федералов (и сразу же наделавший, конечно, много гнусностей по отношению к своему народу), снова отправляется в горы воевать с проклятыми кяфирами - даже где-то хэппи-энд, в интерпретации Латыниной.

Но, впрочем, у такой воспалённой фантазии автора могут быть разные обьяснения. Можно предложить, например, что-то фрейдистское, тем более поводов достаточно:

"В узком свете фонаря Арзо видел мокрые черные камни и похожие на пенисы сталактиты - полупрозрачные, красноватые, с какими-то вздыбившимися наплывами."

Напомню, сталактиты - это те известковые образования которые свисают вниз; те что растут верх, называются сталагмитами. Юлии нашей видимо в основном знакомы первые. Возможно это было какое-то не очень удачное знакомство - вызывающее ассоциации с "полупрозрачными, красноватыми, с какими-то вздыбившимися наплывами". Остаётся только посетовать что если бы Юлия имела возможность познакомиться с более эээ... нормальными пенисами, то, вероятно, её фантазии были бы не такими болезненными.

К сожалению теперь это несколько затруднительно. Рано постаревшая дамочка с болезненной кожей, которая считает что очень эффектно выглядит в пацанских трениках, со свалявшимися растрёпанными волосами - наверное будет испытывать некоторые сложности в привлечении адекватных кавалеров. Но надежда, как говорится, умирает последней. Пожелаем же Юлечке всяческих успехов, на разных поприщах.

0

8

Закон Василисы
Ссылка
Миграция

На днях, на ток-шоу, посвященному общественному требованию ввода визового режима со странами Средней Азии, уже прозванному «Законом Василисы Галицыной», я не сумела добиться от моих оппонентов ответа на один достаточно простой вопрос. Вы все время утверждаете, что без ввоза среднеазиатов остановится наша экономика, сказала я. Изверг, растерзавший маленькую Василису, работал, как мы узнали, рекламным агентом. К какой категории «незаменимых тружеников» я должна его приравнять: к дворникам или к физикам-ядерщикам? Рекламный агент – это низкооплачиваемая тяжелая работа, на которую «не желают идти русские»? Или же рекламный агент – это сверхсложная редкая профессия, ради которой естественно и нормально «ввозить мозги»?
Нас обманывают, обманывают довольно нагло. Я давно уже наблюдаю, к примеру, захват бизнеса с маршрутными такси. Соотечественника в них за рулем – не увидишь. А наши «бомбилы» между тем жалуются, что выживать все сложнее. Многие из них с удовольствием пересели бы на маршрутки. Оно и стабильнее, и прибыльнее, не говоря уже о таком факторе, как износ собственного автомобиля. Да кто ж их позовет? Кто им позволит?
По весне я любуюсь на явление, блестяще описанное Д.Завольским в статье «Шайтан-косилка»: на бессмысленную и вредную для городской экологии стрижку среднеазиатами травы в наших дворах.
Большая часть работ для мигрантов просто придумывается, берется с потолка.
Миллионы людей из Средней Азии ввозятся в страну просто так. Без малейшей на то необходимости. Они могут при этом быть наркоманами и наркоторговцами, они могут обладать букетами неведомых нам диковинных заболеваний. Это никем не проверяется и никого не тревожит. Такова реальность, лишний раз подтвержденная страшным делом Василисы Галициной.
Разговоры о том, что труд штрейкбрехеров никогда не решал экономических проблем, о том, что единичные граждане строители наживаются, а основное население страдает при этом от увеличения преступности – это наше прекрасное вчера. Часть мигрантов, действительно, во всяческий ущерб нам продолжает обогащать строителей. Но часть (сколь большая?) не имеет даже этого зыбкого обоснования для своего присутствия.
Смерть девочки порождает и другие вопросы. К примеру – чем, собственно, занята сейчас узбекская диаспора? Рвет ли она рубаху на груди, кричит ли о том, что изверг «не имеет ни национальности, ни религии»? Да как-то не особенно, один раз что-то невнятно бормотнула в Татарстане. А еще лет пять назад – крик бы стоял невообразимый. Теперь их уже, спасибо властям за миграционную политику, слишком много, чтобы тратить время на крокодиловы слезы. Дворник в Москве сломал челюсть мальчику – за брошенный снежок. Понимаем мы или нет, что пять лет назад дворник поаккуратнее обращался бы с лопатой? Они чувствуют себя силой. И дворника отмазали – ему повезло. Убийце и маньяку не повезло, отмазывать маньяка уж слишком накладно – пока. Подождите, я, кажется, сказала, маньяка?
Наши психиатры длят высоконаучные споры, излечима ли в принципе педофилия? Но все они, вне сомнения, сходятся на том, что педофилия является отклонением от нормы, патологией. Но это в нашем мире, мире христианского генезиса.
Не столь давно интернет обошла очередная история об арабской девочке, умершей от травм и кровопотери в законную брачную ночь. Никто, конечно, не понес наказания. Тоже недавно я смотрела через интернет телепередачу, в которой малолетняя арабская «жена» при поддержке правозащитницы требовала развода. В Узбекистане интернета поменьше – к несчастью для маленьких «жен». Есть на свете места, где педофилия является просто «вариантом нормы». На беду нашему населению изрядная часть населения этих мест переселяется в Россию. И ведь коль скоро наш нормативный код не совпадает, заезжие педофилы просто-таки вынуждены убивать, расчленять и прятать тела жертв. Пока еще вынуждены прятать.

У меня никаких сомнений, что этого самого Ташбаева экспертиза признает вменяемым. Он просто вел себя так, как ведут себя оккупанты во время захвата городов.
Что из того, что характер ведения захватнической войны изменился, мутировал под условия XXI века? Война идет, на территорию страны ежегодно вторгаются миллионы враждебных иноверцев. Без штурмов и осад – предатели сами отворяют им городские ворота. Василиса – маленькая жертва этой войны. Если закон о визовом режиме не пройдет – то жертва никак не последняя. То есть – не последняя она в любом случае, даже если закон будет принят завтра, а послезавтра начнутся массовые депортации. Это также надлежит осознать. Вопрос о том, будут ли жертвы – это тоже наше прекрасное вчера. Наше сегодня – как много их будет?
Еще одна ложь разоблачает себя сама. Сколько раз мы слышали «падает демография, надо больше рожать»? Нарожаете, мол, побольше, так и узбеков не повезем. Семья Галицыных – многодетная. В ней было семеро детей. Теперь – шестеро. Никому на самом деле не интересно, чтобы русские, в той реальности, что создается ныне, рожали много. В случае чего – их сами условия бытия немножко «сократят».
Принятие «закона Василисы Галициной» – требование национальной безопасности. Мы должны, мы обязаны сделать все, чтобы он был принят.

0

9

Искусительный титул
Полностью
Opec.ru публикует большую статью питерского ученого и писателя-фантаста Михаила Ахманова, посвященную «общественным академиям», расцвет которых – уникальный феномен современной российской истории. В статье разбираются старые и новые мотивы и способы конструирования академического признания и авторитета. Наиболее примечательным организациям и личностям уделяется особое внимание.
...
В СССР были четыре общесоюзные государственные академии, которые унаследованы Россией и сейчас называются так: Российская академия наук (РАН), Российская академия медицинских наук (РАМН), Российская академия образования (РАО) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН). В 1992 г. к ним добавилась Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН). Научные исследования ведутся также и в Российской академии художеств (РАХ). Путь в любую из этих академий предполагает, что ученый прошел следующие ступени:

1. кандидат наук (обычно доцент ВУЗа или старший научный сотрудник);
2. доктор наук (обычно профессор ВУЗа или руководитель крупного научного подразделения);
3. член-корреспондент академии наук;
4. действительный член академии наук.

Ученые двух последних ступеней обычно являются ректорами ВУЗов или руководят научными институтами.
...
Имеют ли общественные академии право на существование? Безусловно - да! В демократической стране возможны любые общественные структуры, если они не пропагандируют национальной розни и идей, которые, для определенности, я назову фашистскими. Поэтому, говоря о феномене общественных академий, хочу подчеркнуть: феномен не в том, что эти академии стали активно создаваться с начала девяностых годов, а в том, с какими целями это делалось. Тут вполне уместна крылатая фраза Черномырдина: "Хотели, как лучше, а получилось как всегда".

Я выделяю три составные части в процессе создания этих академий и в круге причастных к этому лиц. Среди них можно выделить мошенников, честолюбцев и нормальных ученых, хотя разумеется границы между этими категориями размыты: и мошенник, и честный человек бывают слишком тщеславны и честолюбивы. Но все же попробую провести анализ, опираясь на эту заявленную мной классификацию.

1. Мошенники. Эти практичные личности быстро осознали все волшебство академического звания и выгоды, которые можно из него извлечь. И правда, одно дело, если вы идете лечиться к экстрасенсу, колдуну или народному целителю, и совсем другое - если к академику! Суть та же, но цены разные. Тут просматриваются два привлекательных источника дохода: во-первых, шаман-академик повышает ставки, обстригая недужную публику; во-вторых, сама академия, если уж ее организовали, является источником прибылей, так как за вступление в нее можно снимать хорошие деньги. По таксе: скажем, тысячу долларов за звание члена- корреспондента, две тысячи - за действительного, а еще есть возможность присвоения докторских и профессорских званий и награды различными паранаучными медалями. Но денежные варианты этим вовсе не исчерпываются: можно еще возвести в академики богатых предпринимателей, отяготив их спонсорскими обязанностями. Словом, хватит на жизнь нескольким учредителям академии и двум-трем наемным работникам, среди которых - программист-макетчик, производящий очень красивые дипломы.
...

0

10

Крест с полумесяцем
А. В. Галанин © 2009
Полностью с фотографиями

С детства я привык думать, что крест придумали христиане, что это символ того креста, на котором распяли христианского бога Иисуса Христа. Так мне объясняла моя бабушка Анна Григорьевна Галанина, так считали все мои земляки. Знаю, что так считает большинство жителей России сегодня. Совсем недавно, может быть лет пять или шесть назад, я начал в этом сомневаться. А когда увлекся историей России по-настоящему, то убедился, что это заблуждение. Крест как религиозный символ значительно древнее христианства, и христиане приняли этот символ вынужденно, так как не могли искоренить его в сообществах так называемых язычников, которых они обращали в «истинную веру». Язычники, став христианами, ни за что не хотели расставаться с древним символом - крестом. Вот тогда-то и появилась у христианских миссионеров мысль не отвергать крест, а принять его, но наполнить совсем иным содержанием, а именно сделать символом того самого креста, на котором казнили бога человека. Для этого, правда, пришлось немного изменить его форму, сделав крест неравносторонним. Позднее к одной перекладине добавили еще одну короткую в верхней части - там, где у Христа должна была находиться голова, добавили и еще одну перекладину внизу - там, где у Христа должны были находиться ступни ног. Так получился восьмиконечный крест, который мы видим у православных христиан. У католического и протестанского креста перекладина одна, их крест четырехконечный.

Однако как можно расценить факт почитания верующими орудия смерти Христа? Ведь крест (если взять церковную точку зрения, что Божий Сын был распят именно на кресте) является ничем иным, как оружием, которым убили Иисуса. Следовательно, христиане возносят славу этому орудию пытки и смерти! Мало того, люди, считающие себя «христианами», покрывают это оружие золотом, украшают его цветами, вешают на стены своих домов и себе на шею, целуют его и молятся с его помощью. Не является ли подобное отношение к орудию убийства полнейшей нелепостью и признаком отсутствия элементарного здравомыслия?

В древности было много иных орудий пыток и видов оружия для убийства и наказания преступников. Для этого использовались, например, кинжалы, копья, повешение на виселице, отрубание головы топором или забивание до смерти плетью. Так, Библия сообщает, что Иакова - брата Иоанна - «убили мечом» (Деян.12:2). Подумаем на тем, что стали бы делать «христиане», если бы Иисуса казнили каким-то подобным способом, а не распятием. Приходиться делать вывод, что в таком случае символом «христианства» вполне могла стать виселица, плётка или топор! И как итог - «христиане» молились бы этим предметам, ставили бы их на крыши своих церквей, покрывали золотом и учили бы свято почитать их, как символ человеческого «спасения». Можно ли себе такое представить?

Неудивительно, что подобное считалось недопустимым первыми христианами, которым и в голову не приходило делать из орудия смерти Христа почитаемую святыню! Как признаёт в своей книге Зенон Косидовский, «крест долго ещё оставался в их восприятии воплощением чудовищного унижения и смерти. Им трудно было привыкнуть к нему как к символу спасения и новой жизни, поскольку в повседневной действительности он был им знаком как жуткое орудие пытки, как символ смерти, а не торжества. Об этом свидетельствуют, в частности, фрески в римских катакомбах. Там изображены как символы Иисуса добрый пастырь, жертвенный агнец (в соответствии с пророчеством Исаии 3:7 и Иеремии 11:19), чаще всего - таинственный знак рыбы, креста же нет нигде» (Сказания евангелистов. М., 1977. С.215).

Согласно книге «У истоков христианской церкви», у христиан крест не сразу стал важнейшим символом новой религии. В раннем христианстве, в I, II и даже в III вв., крест как орудие казни Иисуса Христа презирался верующими. В этой связи Минуций Феликс писал: „что касается крестов, то мы их совсем не почитаем; нам не нужны они, нам христианам; это вы язычники, вы, для которых священны деревянные идолы, вы почитаете деревянные кресты» (Голубцова Н.И. У истоков христианской церкви. М., Наука, 1967. С. 83).

«Даже крест не служил в качестве украшения церкви... Старейшим символом Христа была рыба (II столетие); на древнейших пещерных могилах он изображается как добрый пастырь .  Первые христиане не почитали крест, как символ добродетели, а скорее рассматривали его, как «проклятое дерево», как орудие смерти и позора. Апостолы не почитали крест и не говорили о кресте, который нужно подвесить на цепочку и носить на шее или в руке, как амулет или брелок. В Римской империи казнь на кресте считалась позорной, поэтому первые христиане крест ненавидели». (Инна Смирнова. Тайная история креста. Москва: «Эксмо», 2007. С.47).
http://s3.uploads.ru/t/IQisD.jpg

Фото 1. Войско язычников. На знаменах изображен равносторонний четырехконечный крест - символ Солнца. Это крест животворящий.

Общеизвестно, что равносторонний крест — это символ солнца. Такой крест встречается на буддийских храмах и вообще широко представлен в Китае, Японии, Индии, Непале, Тибете. Крест на языческом храме можно видеть на римской монете 311 г.; кресты встречаются и на изображениях языческого божества Митры. Начертание креста было обнаружено в свое время и на древних монументах в доколумбовой Америке.

Культ креста был у индейцев Северной Америки: они ассоциировали крест с солнцем; одно индейское племя с незапамятных времен называло себя крестопоклонниками. Крест носили и славяне-язычники, так, у сербов в свое время различался христианский крест («часни крст») и крест языческий («пагански крст»).
...

0

11

В глазах Европы мы - монстры-азиопы
Ссылка
Александр ГРИШИН

Вот уже лет эдак побольше двадцати, как минимум, нам усиленно пытаются доказать, что Россия в глазах Запада выглядит не лучшим образом. Особенно активизировались эти попытки после ухода Ельцина с поста главы государства. Изменения, произошедшие в стране, оцениваются как иностранными экспертами, так и отечественными правозащитниками, как однозначное ухудшение в сфере демократии и прав человека.

К СЕРДЦУ ПРИЖМЕТ?

И в родном Отечестве нередко можно услышать призывы «исправиться», дескать, вот мы как станем все из себя демократичными, открытыми и прозрачными, и Запад нас ... нет, не поможет нам, а полюбит. Прижмет к груди, расцелует и примет в дружную семью «цивилизованных» народов, которые этого ждут не дождутся.

Зачем нужна эта любовь, какие из нее проистекут материальные и моральные дивиденды - непонятно. Но самое интересное знаете что? Никакой любви в ответ мы не получим. На протяжении всей истории России к ней на Западе относились относительно (извините за тавтологию) лучше только тогда, когда Горбачев отвечал на ожидания Запада, руша социалистический блок и когда Ельцин принимал решения, пытаясь угадать даже еще не высказанные пожелания США и ведущих стран Европы и угодить им. Но и в те годы на Россию никогда не смотрели как на равных или партнеров. Самым добрым был взгляд как на диких, но наконец-то прирученных зверей.
Самый добрый взгляд - как на диких, но наконец прирученных зверей

Лучше всего стереотипы восприятия Западом России иллюстрируют карикатуры в западных СМИ. Которые, с одной стороны, эти стереотипы формируют, а с другой - сами являются их заложниками.

«ГОСПОДА, ВЫ ЗВЕРИ!»

Можно было бы предположить, что к Советской России, которой в Европе пугали детей, и не могло быть иного отношения. Большевики, коммунисты, которые посягают на самое святое, являются идеологическими врагами - как еще лучше изобразить их неприменимость для западной цивилизации, нежели чем через показ их кровавыми людоедами.

Ан нет! И в другие времена Россия в представлениях Запада была однозначно страной варварской, подлой, грязной, жители которой недостойны называться людьми, а правители - тираны, людоеды. И такое отношение вовсе не зависело от названия страны, строя или от того, кто конкретно в России у власти.

В конце 18-го века английские художники рисовали карикатуры на Александра Суворова, изображая его чудовищным монстром, накалывающим французских солдат по десятку на каждую из двух гигантских вилок и отправляющим их трупы себе в рот. Вряд ли стоит говорить, что с невысоким сухощавым Александром Васильевичем этот монстр не имеет никакого сходства. На другой карикатуре монстр Суворов подносит императрице Екатерине II на подносе голове убитых польских женщин и детей.

Доставалось от карикатуристов и самой императрице. На одной из карикатур князь Потемкин, размахивая саблей, сидит верхом на гигантском медведе с головой Екатерины. А жалостливая кучка европейцев бормочет в противоположном уголке: «Избави нас Боже от русских медведей». И, что самое интересное, англичане рисовали эти карикатуры, когда были союзниками России в войне против Франции и Бонапарта. Уродами и монстрами их художники изображали не врагов, а союзников.

Не меньшим злом рисовали царскую Россию и в более поздние времена. Посмотрите, например, на карикатурные карты Европы, где все люди, как люди, и только Российская империя изображена варварским выродком, раззявившим гнилую пасть на цивилизацию. Нередки и изображения России в виде подыхающего медведя, на котором уже вовсю пируют черви. И так далее.

Да что там господа императоры! Символом русского зверства в Европе по сию пору считают Ивана Грозного, при котором было казнено 4200 человек, скромно забывая при этом про устроенную современником Грозного, «цивилизованным» Карлом IX Варфоломеевскую ночь, за которую вырезали 30 тысяч гугенотов, а 200 тысяч человек вынудили эмигрировать. Где уж тут «просвещенной» Европе помнить, что смертная казнь в России была отменена еще Елизаветой Петровной, а та же Екатерина II продолжила ее политику в этом вопросе.
При слове «Россия» Европа только и может выдавать: «Господа, вы звери!»

В общем, при слове «Россия» Европа, похоже, как персонаж Елены Соловей из фильма «Раба любви», только и может выдавить из себя: «Господа, вы звери! Вы звери, господа!»

БОЯТЬСЯ ИЛИ УНИЖАТЬ. НО ВСЕГДА - НЕНАВИДЕТЬ

Про Советскую Россию тогда и говорить нечего. Сталин, пожирающий младенцев и Брежнев, звероподобный из-за своих бровей - это еще можно считать комплиментами.

С разрушением СССР восприятие России не изменилось. Самые пристойные изображения относятся к президентству Ельцина. Но и на них Россию явно не любят. К примеру, медведя в наручниках явно по приказу стоящего у трибуны Ельцина, уводят куда-то вдаль (в прошлое - ?) двое мужчин со специфичной внешностью агентов ФБР.

Что уж говорить о нынешних временах, когда наша страна, давно уже не социалистическая, с идеологией, не имеющей никакого отношения к коммунизму, опять предстает в виде монстра. То с лицом Путина, то без него, но все равно в виде чудовища, не имеющего ничего общего с нормальным человеческим обществом.

Очень похоже, что никакой «прививкой демократии» отражение России в западных СМИ образ России не исправить. Мы для них были, остаемся и останемся чужими. Которых они будут либо бояться, либо унижать. Но при этом одинаково ненавидеть.

Леонид МЛЕЧИН, историк, публицист, телеведущий:

- Я, конечно, не специалист в этой области. Но пресса иностранная очень разная: серьезная, легкомысленная, желтая. Я постоянно читаю несколько высокопрофессиональных изданий на английском, немецком немножко. Там карикатуры - большая редкость. И если бывают, то высокохудожественные.

Теперь что касается стереотипов. В той, которую читаю я, их нет. Там почти всегда очень серьезный, очень точный, безэмоциональный, и я бы даже сказал, безэпитетный анализ. Для русской журналистики, наоборот, эпитеты очень характерны.

А дальше идут другие слои, столкновение с которыми и раздражает наших сограждан. Но это уже журналистика низкого качества. Предполагать, что такое грубое, неадекватное восприятие и есть отражение мыслящей части общества, истеблишмента, элиты - неверно. Но и у нас полно такой журналистики с такими представлениями о собственной стране.

Что касается представления нашей страны на Западе, оно достаточно адекватное. Они отмечают у нас то же самое, что и мы сами. Я не видел там чего-то, что бы мы сами о себе не говорили, не писали. Просто нам бывает обидно, потому что одно дело, когда мы сами о себе, а другое дело, когда о нас кто-то. Но на это обижаться нечего.

На меня в детстве подействовал сильно один пример. Мои родители, тоже журналисты, когда-то в давнюю советскую эпоху поехали с группой советских журналистов в западную Германию. И они побывали у весьма презираемого в нашей стране политика, Франца Йозефа Штраусса. Баварский правый консерватор. Каково же было изумление наших журналистов, когда Штраусс после беседы подарил им по сборнику карикатур на самого себя. Очень злобных, ядовитых и едких.

Он понимал, что это нормальное явление. Знаете, здоровый, физически крепкий уверенный в себе человек никогда не боится насмешки. И нашему государству, и всем нам надо чувствовать себя уверенней, спокойнее. И не мелочиться. Если кто-то что-то сказал и попал в точку, надо учесть. А если чушь - не обращать внимания. Моя позиция такая: если что-то люди говорят критическое со стороны, надо посмотреть на себя, увидеть, поблагодарить и попытаться исправть. Если говорят глупости - быть снисходительными. Мы не банановая республика, не маленькая страна.

Николай ЗЛОБИН, американский и российский политолог, историк и публицист:

- В Америке и в Англии, а это англо-американская традиция, все политические лидеры выглядят очень и очень оскорбительно в карикатурах. А какие шутки тут раздаются о политиках в эфире, вы себе не представляете, для неподготовленного российского уха это слишком. И я здесь не видел бы какого-то особого отношения к России. Это первое.

Второе - неплохо, что российские политики появляются здесь в карикатурах. Если они не будут появляться, это хуже, потому что карикатура - это сконцентрированное выражение публичного интереса к стране, и лидеры его олицетворяют. Если это происходит, значит, что-то не так. Сейчас, кстати, российские лидеры стали гораздо реже появляться в карикатурах, чем в советские времена. Это значит, что они стали менее узнаваемы.

Карикатуры, как и в России, впрочем, это упрощенный стереотип. Стереотип в отношении России традиционно - это матрешка, балалайка и медведь. Россия сама активно развивает изображение и образ медведя, что в «Единой России», что в других символах. Здесь тоже я бы не видел ничего ужасного.

Другое дело, что с этой частью культуры надо работать. Формировать имидж России и ее лидеров надо целенаправленно, но этим никто никогда не занимался. Если этим не занимаетесь вы, в том числе и формированием своего карикатурного имиджа, то этим будут заниматься ваги противники и конкуренты. Что и просиходит с Россией. И зачастую вещи пишутся несправедливые и необъективные о стране. Потому, что никто не занят той «мягкой силой», о которой говорил Путин. На американском рынке это просто отсутствует, да ина европейском не очень заметно. А свято место долго пусто не бывает. И раз вы себя не пиарите, то вас тогда обязательно антипиарят.

- Если больше вводить в нашу политическую жизнь демократических норм, стереотип восприятия России изменится в лучшую сторону?

- Думаю, что нет. Стереотипы «мягкой силы» не зависят от уровня демократии.  Что-то меняться может, но только как частности. России надо заняться тем, чтобы определить, чем она может быть интересна для западного обывателя. Есть стереотип, что в России очень красивые девушки. Соответствующий действительности. Но Россия его практически не использует. Или что интересная русская кухня. Автомат Калашникова. Эти бренды известны всем.

Я бы не боролся против карикатур, занял бы не агрессивно-оборонительную позицию, а активно-наступательную. Определил бы новые бренды и продвигал их. Но сам, а не отдавал бы другим. Вот вам последний пример - реакция властей британских на смерть Березовского. Первое, что сделали - послали специалистов по оружию массового поражения, химиков, ядерщиков. Это какую репутацию надо иметь стране, чтобы когда гибнет ее политический противник, вызывать таких специалистов. Такой стереотип в отношении России работает. Надо продвигать свои бренды, позитивные, и они вытеснят негатив. Это рынок, такой же как и другие. Пусть американский и очень занят, очень конкурентен, но на нем надо быть и надо бороться.

Николай СТАРИКОВ, российский историк, писатель и публицист:

- На карикатурах изначально изображают соперников, врагов, конкурентов, а потому к ним изначально относятся, мягко говоря, не очень хорошо.  И изображение в карикатурном виде политических руководителей нашей страны и самой России изначально являются одним из элементов идеологической и геополитической борьбы, в которой участвует наша страна.

Карикатуры начали рисовать не на Сталина, Ленина или Николая II, а задолго до них. И на них Россия всегда изображалась негативно. Например, во время подавления польского восстания всегда рисовали совершенно дикого ужасного казака, который, нанизав на пику беззащитных польских младенцев, жарит их на костре, чтобы съесть.

- Понятно, когда так изображают врагов, но ведь с теми же англичанами мы были союзниками против французов во времена Итальянского и Швейцарского походов Суворова, а в английских газетах не Наполеон, а Суворов – это исчадие ада, воплощение Сатаны на Земле.

- Если кто-то изображает вас на карикатуре, то он, мягко говоря, ваш не друг. И давайте внимательно изучать историю. Россия и Великобритания никогда не были жруже6ствеными государствами. В нашей истории были периоды, когда мы не являлись открытыми врагами. Но геополитическое противостояние сохранялось всегда. И сейчас никуда не делось Есть ли сейчас противостояние между Россией и США. Открытого нет. Мы даже как бы дружим, но прекрасно, что они напряженные и натянутые. Штаты окружают нас той же ПРО и так далее. И потому Россия и ее руководители останутся объектами карикатур Запада. То, что мы вместе с англичанами воевали вместе против французов в 1812-м, вовсе не значит, что в 1815-м мы перестали быть их противниками.

- Но в нынешнее время современные системы телекоммуникаций позволяют получать достоверную более-менее информацию. Однако по-прежнему используется образ дикого зверя, медведя по отношению к нашей стране…

- Современные коммуникации всего лишь способ донесения информации, каналы связи, не более того. А информация остается одна и та же: эмоциональный призыв к тому, что Россия не такая, она опасна, громадна, непредсказуема. Образ русского медведя как нельзя лучше подходит для такого стереотипа и вошел в массовое сознание уже давно. Его и продолжает эксплуатировать западная пропаганда и будет это делать и впредь. И через сто лет, и через двести Россию будут на Западе представлять медведем, даже если ни одного медведя не останется на нашей территории к тому времени.

- А если у нас станет больше демократии, если мы последуем советам наших либералов, станем меняться, как от нас хотят за океаном, может, на нас станут глядеть иначе, как на людей, на равных себе?

- Давайте зададим себе вопрос, сегодня или в году в 1982-м? Конечно, сейчас. Мы не даем оценку, хорошо это или плохо, что демократия пришла к нам, а просто констатируем факт – больше в наши дни. И что? Улучшились отношения, перестали рисовать медведями или окружать военными базами? Нужно понимать, что враждебное отношение Запада к нам обусловлено не идеологическими, а самыми что ни на есть прагматическими причинами. Геополитика, которая придумана не в Кремле, не ангажированными какими-то учеными нашими, а англосаксами. И не в 20-м столетии, а намного раньше.

Согласно канонам этой науки, они четко делят державы на сухопутные и морские. Мы – сухопутные. Англичане, американцы – морские. Они считают, что между морскими и сухопутными державами мира не может быть никогда. Это сказали они, заметьте. Это противостояние уходит в глубину веков, когда не было ни США, ни России. Морской державой был Карфаген, сухопутной – Рим.

И тут ничего не изменить. Представьте себе, что гроссмейстер, играющий в шахматы за белых, вдруг предложит дружить с черными фигурами. Или объединиться ради общих целей и перестанет бороться со своим противником. Это же глупо. Это и произошло с Советским Союзом. Только противник продолжал играть в шахматы, ел наши фигуры, занимал оставленные нами позиции.

А потому нас не только будут продолжать рисовать на карикатурах в таких образах, но и пытаться уничтожить или перепрограммировать.

ВОПРОС ВЕКА

Что нужно сделать, чтобы сломать стереотипы Запада о России?

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- Отношение к России порождается не только внешним видом, порой действительно непрезентабельным, но и нашим образом загадочной державы - с великими победами и достижениями. Эту нашу мистичность нужно сохранять, а над внешним видом, конечно, не мешает поработать.

Валентин ДРУЖИНИН, художник-карикатурист, лауреат международных премий, автор «КП»:

- Изменить в странах Запада систему образования! Помню, в 1988 году попал в Штаты, и нас, карикатуристов из СССР, привезли в школу. Подростков попросили показать на карте, откуда мы прибыли. И никто не смог обнаружить самую большую страну в мире! Им не рассказывали про СССР, а все знания о нас они черпали из своего идеологизированного телевизора...

Дмитрий БЫКОВ, поэт:

- Отношение к нам меняется очень сильно во время наших прорывов: победа в войне, полеты в космос, научные открытия. Вот тогда нас сразу начинают изображать иначе. В представлении Запада, и очень верном представлении, Россия - страна, которая не умеет жить, но умеет совершать подвиги. Так что нам нужно снова совершить великое!

Людмила АЛЕКСЕЕВА, правозащитник, глава Московской Хельсинкской группы:

- Запад очень разнообразен: одни смотрят так, другие - совсем иначе. То же самое и у нас - одни говорят, что Запад - цивилизованный мир, к которому нам надо стремиться, другие - что это наши враги, которые хотят нас погубить...

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Стереотипов на Западе, к сожалению, достаточно. К бизнесу нашему отношение там очень настороженное. И оно во многом оправданно - происхождение-то бизнеса часто полукриминальное, еще из 90-х годов. Сломать это представление за один день не получится...

Андрей КУПРИКОВ, гендиректор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект»:

- Если им не нравятся наши балалайки, водка и медведи, то нужно менять имидж кардинальным образом: вернуть наш флот к берегам США и Европы, а заодно и наши военные базы во все ключевые регионы мира. Надежнее имиджмейкеров у России за всю ее историю не было!

Вовчик, читатель сайта KP.RU:

- Перестать быть неумытыми, дремучими, агрессивными...

Виталий СПИРИН, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Им не понять разницы - русские не страшные, а бесстрашные! И это не нужно менять!

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Татьяна РЕУТ

Раба нелюбви

Хочу предупредить сразу: я — женщина русская. По национальности, ментальности, культуре, стране рождения и проживания. Но некоторые непостижимые загадочности  русской души я понимаю не больше, чем какая-нибудь жительница графства Суррей. Причем с детства.

В школе меня учили, что «проклятые вопросы» русской интеллигенции - «Кто виноват?» и «Что делать?». Русская интеллигенция страдала от того, что не знает ответов, а я не понимала самих вопросов. И сейчас не понимаю. Для меня «Кто виноват?» и «Что делать?» - это комплекс жертвы и отсутствие цели. На них не надо отвечать — их задавать не надо.

Вторая странность — это все тот же вечный спор западников и славянофилов. В чем  его смысл? Кем нам быть: еропейцами или азиатами? Но мы не те, и не другие (далее)...

0

12

«Толерантность» убивает русских
Павел Святенков
Ссылка
Государство намерено потратить 500 миллионов рублей на укрепление межнационального мира в стране. Бóльшую часть этих денег получит министерство регионального развития (103 миллиона рублей), 17 миллионов – Росмолодежь, 13 миллионов – министерство образования, совсем крохи достанутся МИДу и министерству спорта. Предполагается, что деньги пойдут на адаптацию мигрантов (в частности, обучение русскому языку), семинары для журналистов и прочее в том же духе.

Но нужна ли она, эта самая «толерантность»? Проблема заключается в том, что Россия до сих пор не отошла от советской модели национальной политики. Советский же взгляд на национальные проблемы был такой: на уровне реальной политики СССР был разделен на 15 союзных республик, из которых 14 считались национальными государствами своих народов – армян, азербайджанцев, украинцев, узбеков и прочих, а Россия – вроде как копией СССР, но поменьше. РСФСР состояла из великого множества национальных автономий, в том числе автономных республик, автономных областей и автономных округов.

Все они обеспечивали приоритет титульных этносов. РСФСР же считалась «общей», хотя подавляющее большинство ее населения было русским. В советской пропаганде имели место забавные плакаты: представители 15 народов вместе идут в светлое будущее. Если присмотреться, представители советских республик были одеты в национальные костюмы титульных народов, и только представитель России изображался как мужчина в пиджаке и галстуке, то есть «без национальности».

Эта реальная система межнациональных отношений, основанная на строительстве национальных государств для всех народов, кроме русского, и максимального притеснения русских, в том числе за счет передачи русских территорий «в подарок» другим республикам, прикрывалась фольклорной пропагандой. Суть ее состояла в том, что надо было одеваться в национальные костюмы разных народов и водить хороводы. На фоне строительства реальных национальных государств для других народов русским внушали, что национальность есть фольклорная архаика вроде ансамбля Надежды Бабкиной.

То, что в СССР национальные государства строились для всех, кроме русских, признано и в недавно утвержденной Концепции национальной политики России. В ней сказано, что после распада СССР его бывшие республики создали национальные государства, но Россия пошла «другим путем».

Так вот, этот «другой путь» означает сохранение советской схемы национальных отношений. Русские в ее рамках не являются даже «одним из 200 народов России». Даже существование нашего народа зачастую ставится под сомнение. Например, на встречах с президентом России представителей русских организаций, как правило, нет, но зато присутствуют руководители федеральных национально-культурных автономий зачастую совсем немногочисленных народов. Или же народов, у которых есть своя национальная государственность за пределами России, – армян, азербайджанцев, узбеков и так далее.

Так вот, прикрытием этой дикой ситуации и является проповедь толерантности, то есть болтовня о том, что все народы должны жить в мире и дружбе. Кто бы спорил? И впрямь должны. Но как можно построить в России мир и дружбу на базе игнорирования прав крупнейшего народа страны – русского? Народы должны дружить, говорят нам, а сами старательно обходят упоминание даже русского имени. В Конституции 1993 года нет ни слова о русских, в то время как конституции многих национальных республик содержат упоминания о защите своих титульных народов, и никто не обвиняет их в нетолерантности.

Поэтому проповедь толерантность в наших условиях – это проповедь русским необходимости водить хороводы и уважать национальные одежды других народов. К реальным проблемам национальных отношений в России – непредставленности русских в современной государственной системе даже в качестве одного из народов России, отсутствию русского национального государства – эта пропаганда отношения не имеет.

Значит, все деньги опять уйдут на бессмысленные пропагандистские семинары для приближенных журналистов да на этнодеревни. Видел я одну: неплохая гостиница с этнографическим колоритом. Посреди стояли чумы, в которых можно было пожить, как в номерах обычного отеля. Задумка, может, и неплохая, но какое отношение это имело к проповеди межнационального согласия – неясно. К национальным отношениям это имеет примерно такое же касательство, как индейцы из вестернов – к реальным индейцам или человек-паук – к настоящим паукам.

Пока другие народы строят свои собственные государства, русским рассказывают сказки о несуществующей в природе многонациональности, одновременно поощряя строительство национальных государств в национальных республиках РФ. Тем самым под Россию подкладывается бомба того же калибра, что разрушила СССР. Если не сменить обанкротившуюся модель советской национальной политики, она уничтожит Россию так же, как когда-то – СССР. Сделать это – наша задача, если мы, конечно, хотим жить в современном национальном государстве, а не в этнографическом чуме с актерами, изображающими «многонациональность».

0

13

Многожёнство – милость Аллаха к женщинам
Ссылка

Представляю, как вознегодовали читательницы-женщины, прочтя лишь заголовок этой статьи. Наверное, уже и пробежались до конца текста, чтобы убедиться, что автор статьи – мужчина. Кто же ещё может утверждать, что многожёнство – милость? А вот и нет, это я, ваша сестра в Исламе, русская мусульманка Наталья Бахадори, утверждаю, что многожёнство – это милость Аллаха, проявленная к нам – женщинам.

И подумайте, разве может быть иначе? Разве Аллах любит только Своих рабов мужского пола? Разве Он заботится только о них? Коран совершенен без всякого сомнения и ниспослан, чтобы указать дорогу в Рай. И всё, что разрешено в нём, однозначно приведёт нас к счастливому финалу. А всё, что запрещено – к финалу трагическому. Если честно, то меня бесконечно удивляет, что мусульманки позволяют себе негативно высказываться о полигамии. Таким образом, получается, что совершенство Корана ставится под сомнение. А там сказано (смысл): «женитесь на двух, трёх или четырёх женщинах, которые нравятся вам…». Все ученые единодушны в мнении, что многоженство однозначно разрешено.

В чём же милость? Я никогда не была против того, чтобы мой муж имел ещё жен, кроме меня. Разумеется, подобное отношение всегда рождало огромное количество разговоров вокруг меня на заданную тему. Было даже время, когда мои родственники женского пола, немусульмане грозились мне объявить бойкот, если я ещё раз публично выскажусь за многожёнство. Даже когда я жила в Афганистане – стране, где столетиями практикуется Шариат, жёны братьев моего мужа просили меня не разрешать ему брать вторую жену и не высказываться публично, что я не против такого развития событий. Они боялись, что их мужья, вдохновлённые примером моего супруга, тоже кинутся наслаждаться радостями полигамии. Когда бы не поднималась подобная тема и где бы это не случалось, женщины в основном всегда против. Хотя я встречала и тех, кто – за. Их немного, но они есть. Я с интересом замечаю с течением времени, что те, кто сначала был против, постепенно меняют мнение. Например, моя подруга, когда у неё было только двое детей, и думать не хотела, что многожёнство – благо. Хотя у неё уже на тот момент были проблемы с мужем, потребности в любви и заботе которого она не успевала удовлетворять, потому что была занята детьми. К моменту появления в семье четвёртого ребёнка подруга прониклась мыслью, что полигамия – это отличный выход. Она устала. И это естественно. Её отношения с мужем были заполнены его претензиями и неудовольствием. Зарываясь в быт, пытаясь угодить супругу, моя подруга совершенно не имела времени на себя и поэтому её раздражение и недовольство жизнью росло. Вот тут она и сказала мне, что было бы здорово, если бы мужа было… вполовину меньше. Если бы половину недели он проводил в доме другой жены. Подруга осознала вдруг, что подобное сняло бы напряжённость с их отношений. А так в их семье постоянно мелькала тень развода.

Вообще не только подруга пришла к похожим выводам. Одна девушка мне сказала, что была бы рада, если бы смогла принять многожёнство, потому что это сделало бы её жизнь легче, но она не может смириться с мыслью, что у мужа может быть другая. Ещё одна знакомая – не так давно замужем, ребёнок один, мужа любит. И при этом утверждает, что уже серьёзно подумывает просить его взять вторую жену. Потому что хочет иметь больше времени для себя. Она работает и растит ребенка, а работать и каждый день служить супругу для неё утомительно. Она уверена, что для их отношений и для неё самой было бы так лучше.

На самом деле, если посмотреть на женскую жизнь, то можно заметить, что многоженство некоторым образом облегчает её. Например, в таком важном факторе супружеской жизни, как интимная близость. У многих женщин, во время беременности снижается потребность в физических отношениях с супругом, а иногда они и противопоказаны. В такой ситуации главная женская обязанность перед мужем часто становится обузой или невыполнимой. Так же по утверждению врачей, у кормящей матери гормон, отвечающий за темперамент, вырабатывается, обыкновенно, в меньшем количестве. Это приводит к снижению потребности в интимных отношениях. А ведь отказывать мужу в его праве женщине запрещено. Вплоть до того, что ангелы проклинают её, когда она так делает. Может быть, вы скажете, что это очень короткий жизненный период? Девять месяцев плюс два года грудного вскармливания. Может, стоит заставить мужа перетерпеть одно-трёхгодичное снижение чувственности, а не заиметь соперницу? Может, и стоило бы, но если рожать только одного ребёнка. А мусульмане обычно хотят и имеют больше детей.

Среди моих знакомых у большинства трое-четверо детей. С помощью простой арифметики можно вычислить, что для того, чтобы вырастить четырёх детей, женщина находится в состоянии беременности и вскармливания, при промежутках между беременностями, два года (пока кормит), это двенадцать лет семейной жизни. Можно, конечно, делать перерывы между беременностями побольше. Например, по четыре года. Три года муж терпит, потом два года вы восстанавливаете ваши отношения, потом опять терпит. Но дети-то, когда их перестаёшь кормить, никуда не деваются. Объём забот растёт. А замуж сейчас стараются выходить, едва закончив высшее учебное заведение, и детей заводить тоже – сразу. А это уже 23-24 года плюс двенадцать лет на обзаведение потомством и в итоге вам уже 36… небольшой простор, чтобы увеличивать интервалы между беременностями.

К тому же жизнь сейчас в большом городе чаще всего такая, что женщина вынуждена работать, чтобы помочь супругу справиться с материальным обеспечением семьи. Редко семьи выживают, когда мама не работает. Слышала, что не только в мегаполисе такое происходит. И вот ежедневно работающая жена утром будет женой и мамой, потом на работе сотрудником, вечером опять мамой и женой. Выходные тоже отданы семейным заботам. Причём выходные, когда муж дома, а это, собственно говоря, ещё один рабочий день, просто на кухне. У женщины, стремящейся удовлетворить потребности мужа и детей, времени для себя не остаётся.

Многие мусульманки рассказывают мне, что радуются, когда муж не приходит домой ночевать. Особенно если сообщит об этом заранее. Потому что у них появляется возможность напялить старый любимый халат, достать, может, и глупую, но интересную книжку и поваляться, наконец, на диванчике, ничего не делая. Детям можно и сосисок сварить и пустить их за вожделенный компьютер, а можно и к маме спровадить. И устроить себе праздник собственного Я. Как бы ни любили своих мужей мои знакомые девушки, как бы ни скучали в разлуке с ними, большинство из них сознаётся, что такой отдых от семейного быта им тоже необходим. В полигамных браках у женщины больше шансов иметь личное время.
Ещё один важный момент, на мой взгляд – это то, что быть единственной женой очень большая ответственность, если подходить к этому вопросу серьёзно. Довольство супруга для женщины – её билет в Рай. Серьёзнее некуда. Многие девушки жалуются, что не успевают выполнять все пожелания своего супруга. Богобоязненные жёны, выбиваясь из сил, стараются наладить быт так, чтобы муж был доволен и впадают в отчаяние, когда это не получается. Может быть, это потому, что ему на самом деле нужна не одна женщина? Сейчас стало популярным высказывание, что хорошая жена должна совмещать в себе подругу, маму, любовницу, а на самом деле редко какая женщина способна совместить в себе столько функций. Может, всем легче было бы, прими женщины как факт, что это хорошо, если у мужчины несколько жён? Может, и разводов в нашей умме было бы меньше? Возможно. Я не знаю. Знаю только, что Бог всё и всегда делает правильно, и не сомневаюсь в том, что Его законы совершенны.

Наиболее ярким примером совершенства законов Аллаха является то, что на самом деле соотношение мужчин и женщин в мире таково, когда «на десять девчонок по статистике» ребят уже намного меньше, чем девять. А если убрать из списка ребят, с которыми семью строить невозможно по причине их пьянства, наркомании и прочее, то и того меньше. Всё это лишь зарисовка, маленький, но убедительный пример того, что многожёнство нужно женщинам больше, чем мужчинам. Хотя сами женщины с этим категорически не согласны. Да, говорят они, мужчин не хватает, но главное, чтобы мне достался и чтобы был только мой. Пусть я не буду хорошей женой, пусть не всегда смогу справиться со своими обязанностями, но всё равно я не хочу делить мужа ни с кем. Неужели эта цель – быть единственной – стоит таких усилий? Ведь если муж недоволен вами, если ему нужно больше, если… Мне всегда хотелось, чтобы мой супруг был счастлив. Я не знаю, почему, видимо, по Милости Аллаха, но я никогда не была против того, чтобы быть не единственным источником его счастья… Мне всегда казалось, что это слишком большая ответственность сказать ему: «Будь счастлив только мной». Ведь это значит, что именно я должна дать ему всё, что необходимо для счастья в браке… А вдруг я не смогу? Может, кто-то из вас и может, уверена, что такие есть… Даже слышала, что некоторым удаётся… Альхамдулиллях! Но я – за многожёнство, оно сильно облегчает мне выполнение моих задач.

А «принадлежит только мне» – это из сказок, потому что сначала муж принадлежит Аллаху, потом родителям. И жён у него будет столько, сколько пожелает Всевышний. В хадисе из сборника Бухари сказано: «Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Непозволительно женщине требовать развода для своей сестры, чтобы всё досталось только ей одной, ибо (при любых обстоятельствах) достанется ей лишь то, что ей предопределено».
Я бы хотела обратить внимание на конец хадиса – достанется лишь то, что предопределено, как бы ни хотелось иметь всё только для себя – при любых обстоятельствах.

А что остаётся нам? Вместо кровопролитной борьбы с полигамным мужем, может, просто принять многожёнство как Милость Аллаха, которую Он проявил и к нам – женщинам? Принять с благодарностью? А?

Я желаю вам Рая!

0

14

Самое оболганное имя 20 века.
Ссылка

Это - Сталин!

Сразу хочу предупредить.
Этот пост не о жертвах репрессий, которые несомненно были, а о фальсификации нашей истории.

Из письма Вадима Постникова на мой mail.
Это по поводу ГУЛАГА и Сталина. 

«…Это верно - культурно раскулачивать, культурно убивать ... свой же народ, культурно создавать ГУЛАГ, вообще культурный такой изверг»

Это действительно эмоции. Но не самые агрессивные.
Вот читал неделю тому назад, что Сталин, однако, расстрелял… 50 миллионов(!) советских людей. Некоторые верят (блин), спорят, доказывают, приводят в качестве «объективных» документов «неопровержимые» интернет-ссылки.

Ну ладно ….

**********************************************
Я писал уже где-то про этот случай. Повторюсь

Сидели мы как-то в одной компании в составе 30~40 человек.
Это было на праздник Победы.
Зашёл разговор о павших Героях. Налили рюмки. Встали. Помолчали, и выпили за них.
Потом стали вспоминать кто у кого погиб на этой войне.
Оказалось, что почти у каждого присутствующего в этой компании кто-то погиб.
И не только у них. Они называли своих родственников и друзей, у которых тоже есть погибшие на войне.
По официальной мировой статистике СССР потерял на войне около 30 миллионов человек.
Далее...
Последняя легенда от Познера гласит, что Сталинские репрессии унесли жизни около 20 миллионов человек, а 50-80 тысяч гнили в ГУЛАГ-овских бараках.
Получается, что человеческие потери в войне и на просторах ГУЛАГ-а сопоставимы.
И вот решили узнать в нашей компании, а есть-ли репрессированные в семьях тех, кто тут присутствует.
НИКТО!.... никто не мог вспомнить, что бы в его семье, или семьях близких ему людей был кто-то репрессирован.
Безусловно – репрессированные были, но по странному стечению обстоятельств никто из присутствующих не мог никого вспомнить.

Подобный опрос может провести любой член сообщества в любой компании.
По Интернету не рекомендую. Интернет – мутный.

Далее…
Хрущёв, на  закрытом заседании  XX  съезда  КПСС  25 февраля 1956 г. "О  культе  личности  и  его последствиях", огласил цифру общего числа репрессированных. Не расстрелянных, а – репрессированных. Эта цифра составляла 870 тыс. человек. Во многих интернет-изданиях эту цифру убрали, заменив её на фразу – «тысячи и тысячи». Не «десятки миллионов», а – «тысячи и тысячи». И то, есть основания полагать, что Хрущёв преувеличил эту цифру. Ему нужно было кровь из носа произвести впечатление на Съезд. В противном случае его-бы просто расстреляли.

Далее…

Почему при таком геноциде населения, старшее поколение, жившее в то время, боготворят Сталина и жалеют, что его сейчас нет.
Почему подавляющее количество населения высказались на референдуме за сохранение СССР, если население страны пережило такую жуткую «трагедию». А подтасовки голосов не было. Я сам участвовал в Референдуме.

Далее…
Откуда взялось такое невероятное количество заключенных?
Самая жуть «репрессий» пришлась на период с 1931-го по 1940 год. Если вспомнить арифметику то получается, что одновременно в лагерях должны были находиться миллионы людей. Если взять в среднем по Познеру, то  это число равнялось 50-и миллионов человек. Это – Население Украины и Белоруссии вместе взятых. Это – вся Франция.
Очевидцы говорят, что когда депортировали тысячи Чеченов и ингушей, то это было шокирующее зрелище. Это видели все! Вагоны, эшелоны, составы.
Почему же нет очевидцев, которые бы подтвердили факт транспортировки во много раз большего количества людей?

Или взять эвакуацию наших граждан в 1941-42 гг. в глубокий тыл. Это были миллионы человек. Они жили в школах, палатках, землянках. Такую массу людей запомнило всё старшее поколение.  А вот 60 миллионов репрессированных… никто вспомнить не может.

А пленные немцы…. Их было всего 3-4 миллиона. Их видели ВСЕ. Результаты их деятельности (строительство дорог, домов…) не возможно не заметить.  А тут… 50 МИЛЛИОНОВ ЗЭКОВ!!!!!  50 миллионов! Целая «Франция» этапируется по территории СССР и её никто не видел. Никто!
На каком транспорте этапировали в Сибирь и на Север такую толпу?  Строительство дорог на эти направления началось существенно позже.

Дальше….
Где эти зеки жили? В бараках? Ну, пусть барак (большой) вмещает 200-300 человек. Это примерно численность людей в 4х-5и этажном доме.
А теперь прикиньте «Францию»!.... 50  миллионов человек… Это 10 городов как тогдашняя Москва.
Можно конечно рассосредоточить «врагов народа» на огромных просторах СССР. Создать более маленькие ГУЛАГ-ики. Но тогда транспортные издержки с учетом бездорожья станут невообразимыми.
А где собственно следы этих гигантских поселений?

Далее….
Беломорканал строили 150(?) тысяч заключенных.
Вся страна знала о тех объектах которые строят зэки. Но 150 тыс. человек, по сравнению с 50-и миллионами – ничто. Хотя такая масса людей должна была оставить после себя воистину эпохальные постройки. 

Далее…
Как снабжали репрессированных? Как кормили?...
Даже если их кормили как в блокадном Ленинграде, то «врагам народа» нужно было около 5 миллионов килограммов хлеба в день.

Далее…
Говорят, что концов не могут найти, потому что всех зэков расстреляли.
А где-же массовые захоронения? Никто не может сказать. НИКТО!
В Бабьем Яре фашисты расстреляли около 100 тыс. человек. Все это место знают.  А тут – 20 миллионов расстрелянных, и никаких захоронений.
Находят останки первобытных людей. Находят захоронения воинов, а зеков… Зэков находят. Но находят в том количестве, которое позволяет установить факт, что за всё время Сталинского «террора» погибло около 50 тыс человек.  А общее число репрессированных Хрущёв слишком преувеличил.

А на последок я скажу…

Жертвы были. И невинные жертвы были. Но речь сейчас не о них, а о фальсификации истории.
Кто мне назовёт государство, руки которого не испачканы кровью?
История какого государства не имеет тёмных пятен?
Почему зациклились именно на России?

Да у нас не только Сталин… у нас вся история «поганая»
Вон… навешали на Ивана Грозного с три короба. Дескать, садюга он, и занимает втрое место после Дракулы. Да, Иван Грозный за своё тридцатилетнее правление казнил около 4000 человек.
А почему наши либерасты молчат о том, что во Франции, за всего ОДНУ только Варфоломеевскую ночь, было вырезано 100 тыс. человек?

И ещё раз о фальсификации….
Не спроста манипуляторами были выбраны цифры столь колоссального масштаба. Эти цифры рассчитаны на эмоции, и полного отключенияздравого смысла.  Людям в голову не может придти, что можно ТАК(!!!!) врать.
Человек не способен соображать такими цифрами. У него начинается переполнение разрядной сетки. Поскольку его логика блокирована, а эмоции начинают зашкаливать, то в этот момент подходят «дяди» и говорят – «Ото всюду вы слышите стоны. Россия – это геополитическое недоразумение. Запад нам поможет»

Вот они нам и помогают.

Цель?.... Ну уж если не лишить нас нашей Истории, то хотя бы изгадить её.
Общество, которое не имеет своей истории, или ненавидит её, обречено на вымирание.

Собственно, именно это с нами и происходит.

0

15

Русские самый отсталый и недоразвитый народ.
Дмитрий Ребяков
Ссылка
Русские варвары врывались в кишлаки,
аулы и стойбища, оставляя после себя
лишь библиотеки, театры и города.

Русские всегда были самые отсталые и недоразвитые. Ходили в непонятных штанах и носили, зачем то меха, когда все нормальные европейцы обматывались тряпками. Издавна были не толерантны. Запрещали однополые отношения, а в просвещённой античной Европе мужчины любили любить друг друга. У русских варваров даже не было рабства, какой позор. Русские не мылись и жили по уши в грязи, а бани наверно заимствовали у финнов. У русских даже города неправильные. В нормальном европейском средневековом городе в центре находится виселица рядом с «пыточной». По улице идут канавы, в которые из окон выливают нечистоты. А бельё благородные европейцы вывешивали над выгребными ямами, что бы из одежды, не выдерживая запаха, уползали вши. Русские самый молодой народ, поэтому на тысячи лет отстают в развитии от других народов, а раскопки в Триполье (Украина) и Костёнках (под Воронежем) к русским не относятся, это были древние укры.
Государство нам построили шведы, даже РАНЬШЕ, чем себе. Разумеется НОРМАНН Рюрик Годолюбович создатель государства на Руси.
Умение мыться нам отдали европейцы, причём отдали совсем и безвозмездно. Так, что сами даже забыли, что это такое до походов на Аравию. Снова стали мыться в эпоху возрождения.
Религию нам преподнесли греки до этого у русских была, какая-то дикая вера, которая запрещала пить алкоголь, давать деньги под проценты, обманывать людей. До греков у нас письма не было. Письменность нам подарила Византия, с целью распространения христианских книг на Руси. До этого русские, когда ходили походами на Константинополь, мирные и торговые договоры видимо крестиками подписывали, а составляли устно, записывая на диктофон.
Европа всегда была грамотнее России. Когда Анна Ярославна вышла замуж за короля Франции удивилась, что он не грамотный. Он же король, ему всё можно. Мог и не учиться читать. Анна была хуже всех при дворе короля, она одна умела читать, мылась и чистила зубы, вот русская дикарка.
До Петра Россия была дикой и варварской. Пётр привёз много полезного: табак, парики со вшами, немецкую мужскую одежду с чулками и корсетами, а главное флот, которого в России раньше не было, ведь Олег на Византию на руках плавал, а по рекам русские видимо на плотах ходили.
Канада подарила нам хоккей, который попал в неё из неизвестной восточной страны, где люди в валенках на озёрах в него играли издавна.
Америка всегда была лучше России. Они первые сбросили на мирные города атомные бомбы. Первые слетали на луну. Американец Сикорский изобрёл вертолёт. Американец Зворыгин изобрёл телевизор. Да и конечно Америка победила Гитлера во время вьетнамской войны в Ираке против терроризма! Америка подарила России свободу от СССР. Теперь мы СВОБОДНО можем одеваться как клоуны, бухать, наркоманить, и умирать молодыми, мы СВОБОДНО можем посылать на три буквы родителей и забивать на учёбу, можем не обращать внимания на детей и не искать себе работу, мы СВОБОДНО можем быть бандитами и проститутками.
Теперь у нас как на западе всё по справедливости: богатеи жируют, трудяги голодают. Образование скоро будет как у них, и мы будем такие же УМНЫЕ как американцы. Заводы закрылись, а зачем они, нефти же навалом.
Русские в 1990-е годы сокращались по миллиону в год. Но это не важно, ведь мы СВОБОДНЫ!
Спасибо Америке!
Конечно же, русский язык не крутой, русские фильмы не модные, традиции и культура варварские, ведь лучше одеть в минус тридцать китайские кроссовки, чем теплые, но не модные валенки.

Русские очень агрессивные: мы напали на шведов под Полтавой, на поляков в кремле в 1612, на Наполеона при Бородино, мы неадекватно применили силу в Сталинграде. Мы устроили геноцид украинцев, а заодно и самих русских, что бы Украине не обидно было. Мы оккупировали восточную Европу, которая была свободной под охраной Гитлера. И самое главное МЫ навязали Америке гонку вооружений, хотели на неё напасть, сбросить атомные бомбы и, вследствие этого развязали холодную войну. И конечно мы вероломно напали на маленькую ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ Грузию, а Америка её спасала.
И разумеется в России нет демократии и свободы слова. Выборы всегда сфальсифицированы.
Какие же Русские ВАРВАРЫ!!!

Это и многое другое читайте в книге Дмитрия Ребякова «Почему мы так живём. Или борьба за право жить».

0

16

Уважаемый byasha!Не обнаружил моей темы.Вы,как человек хороший,но слабохарактерный,вынуждены следовать в русле указаний руководства.Позвольте считать удаление моей темы :"Elista-Каценеленбоген,I.Пламенный и Б.Гулько- взгляд Александра К." подтверждением того,о чем там было сказано.Спасибо!

0

17

Спасибо,уважаемый byasha! Не ожидал такой быстрой реакции. С праздником Вас.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

0

18

А.Навальный про лес, Кавказ, люстрацию и план реформ
Полностью

Главный борец с коррупцией, "расхититель лесов" и кандидат в президенты РФ Алексей Навальный рассказал в интервью корреспонденту РБК Кириллу Сироткину, как нужно реформировать Россию, чтобы сделать ее нормальным европейским государством, а также о национализме, Рогозине и разоблачениях жуликов.
Несмотря на продолжающийся в Кирове суд, Алексей держится уверенно и, похоже, готов к любому приговору.

Не буду спрашивать о деталях дела "Кировлеса", все документы опубликованы. Расскажите о впечатлениях от первых дней суда в Кирове. К какому приговору Вы готовитесь?

Прогнозов у меня нет никаких. Для меня это дело всегда выглядело смешным - я же знаю, что происходило на самом деле. Многие люди считают: нельзя же на голом месте придумать, что человек украл 16 миллионов. У меня же позиция максимально открытая. Я просто даю всем посмотреть это дело, чтобы увидели: похищение миллионов можно подбросить, как наркотики и патроны в карман. Кому-то подбрасывают наркотики, а мне, потому что я борюсь с коррупцией, подбрасывают коррупцию.
Мы выложили все материалы, суд транслировался, сейчас систематизируем эти видеозаписи и каждый сможет посмотреть, к примеру, все показания свидетелей обвинения. Кстати, все они выступили в мою пользу, хотя следствие их прессовало, как могло.
Сейчас многим людям очевидно, что дело сфабриковано. Они уже не просто верят мне, они прочитали документы, выслушали показания и знают, что дело сфабрикованное. Тем не менее оно не разваливается. Не произошло такого, что судья встал с багровым лицом и накричал на прокуроров: "Что вы мне принесли, пошли вон!"
Я уверен, что будет обвинительный приговор, который им очень нужен как минимум для того, чтобы я не смог никуда баллотироваться. Они говорят: давай участвуй в выборах, но как только на горизонте появляются люди, которые для них являются опасными, сразу делают все, чтобы выключить таких противников из выборного процесса. Для этой банды жуликов принципиально, чтобы я в выборах участвовать не мог. А вот будет приговор условный или реальный - не знаю. Даже если он будет условным, будет ли реальным приговор по другим сфабрикованным против меня делам, остается вопросом.
Расскажите про ситуацию с другими делами. Ваша позиция останется такой же, все материалы окажутся в открытом доступе?

Штука в том, что так называемые правоохранительные органы, прокуратура, Следственный комитет, суды настолько подконтрольны, что сейчас пропускают любую ерунду, любую чушь готовы признавать преступлением. К примеру, оказывал мой брат услуги в течении трех лет - все были абсолютно довольны. Теперь, оказывается, все это мошенничество. Три года все были довольны, закрывались все акты, платились налоги, а теперь это мошенничество. Тогда вообще все, что происходит - мошенничество.
Конечно, разговоры про 37-й год - ерунда, но на определенные аллюзии эти уголовные дела наталкивают. Люди, многие из которых живы до сих пор, на полном серьезе признавали других людей китайскими и польскими шпионами, это было в нашей недавней истории. Живы еще старенькие работники прокуратуры, которые это все подписывали. Сейчас ангольским шпионом делают Удальцова, а я просто украл все на свете.
Моя позиция такая: посмотрите на эти обвинения, посмотрите на этих свидетелей, покажите мне, где ущерб. Если мы сложим все, что я, по их мнению, похитил, получатся сотни миллионов рублей. Следственный комитет арестовал машины мои ВАЗ-2112 и Hyundai Elantra, вскрыли мою банковскую ячейку, получили данные обо всех моих счетах и недвижимости, в материалах дела запрос о недвижимости оформленной на моего сына Захара, которому пять лет - у них есть полное представление обо всем, чем я владею и владел за всю жизнь. Ну, ок. И где все эти сотни миллионов рублей? Где они спрятаны?
Как положено, если ты похитил 16 миллионов, то ты их отмыл, куда-то дел. Всегда к 160-й статье добавляют отмывание 174-ю, а здесь нет. Потому что непонятно, куда деньги-то делись. А я, получается, похитил, а деньги непонятно куда делись. Поэтому, когда я выступал в суде, заявил, что это политически мотивированный процесс, его заказчиком является непосредственно Путин.

Как все эти скандалы и уголовные дела отразились на работе Вашего брата? Он же остается топ-менеджером в государственной "Почте России"?

У него сложная ситуация. Отразилось не только на моем брате - маленькое предприятие моих родителей (Кобяковская фабрика по лозоплетению) разорено. Они строили этот крошечный бизнес с тех времен, когда это стало разрешенной деятельностью, всю жизнь работали, чтобы получать эти небольшие деньги. Сейчас все уничтожено, у них изъяты компьютеры, они не могут даже отчет в налоговую сдать.
Брата целыми днями атакуют со всех сторон. Сами понимаете, в госструктуре ты становишься как зачумленный. К сожалению, он не может ничего сделать, ведь он тоже Навальный и от этого никуда не деться. Тем не менее семья меня поддерживает и всегда поддерживала.

Вы упомянули про старых прокуроров, причастных к репрессиям. Как Вы считаете, нужен ли был так и не состоявшийся процесс над КПСС?

Должны были быть проведены люстрации. Это крупнейшая ошибка Ельцина, который сначала пытался бороться с привилегиями и номенклатурой, но когда взял власть, эта же номенклатура стала работать на него. Это не только Ельцина ошибка, наши олигархи 90-х нанимали на работу всяких там Филиппов Бобковых (начальник 5-го управления КГБ СССР, возглавивший в 1992г. аналитическое управление группы "Мост". - Примеч. РБК) и хвалились тем, что у них в службах безопасности работают люди, занимавшиеся преследованием диссидентов. Это показывает, что этим людям не нужны были свобода, равноправие и демократические ценности. Они просто лицемеры и рвачи.

Конечно, не нужно было сажать всю КПСС. У меня отец был членом партии, военный не мог туда не вступить. Но те омерзительные люди, которые занимались деятельностью по очевидной фабрикации дел, по закрыванию невиновных в тюрьмах, по самой отъявленной пропаганде, должны были быть отстранены от должности. Вся вот эта сволочь телевизионная в советские времена гнала пропаганду, потом их оставили на всех местах и дали возможность за деньги гнать заказуху Березовскому и Гусинскому, а сейчас точно так же они гонят эту пропаганду для Путина.

Вы достаточно часто и легко употребляете в своих разоблачительных статьях слова "жулик" и "вор". Я даже не говорю сейчас про всем известную партию. Не боитесь ошибиться и обидеть невиновного человека?

Не боюсь. Это важная особенность того, что я делаю. У нас миллион антикоррупционных комитетов. С какой они там борются коррупцией, я не представляю. Мы же ведем конкретные расследования и публикуем информацию только, когда они доходят до определенного этапа. Про каждого человека, которого я называю жуликом, я уверен, что он жулик. Про каждого, кого мы называем вором, у нас есть доказательства, что он вор.

Презумпция невиновности не действует?

Презумпция невиновности заключается в том, что когда человек попадает в суд, судья исходит из того, что его вина должна быть доказана. Если она не доказана, этот человек будет признан невиновным. Я берусь в состязательном судебном процессе в отношении каждого из этих людей доказать, что он жулик и вор. К сожалению, я не нахожусь в позиции государственного обвинителя, мы общественная структура.

Я горячий сторонник презумпции невиновности. Как видите, в отношении меня она не действует. Но я не собираюсь называть белое черным, а черное зелененьким в крапинку. Если человек жулик и вор, я называю его жуликом и вором в юридическом смысле. Когда я говорю: "Единая Россия" - партия жуликов и воров, я говорю в политическом и юридическом смысле.

После одного из Ваших недавних интервью, в котором Вы пообещали нынешним властям суды и "посадки", кто-то из журналистов заметил: и этот туда же, опять репрессии и 37-й год.

Никакого 37-го, это все какие-то крайности и преувеличения. Нашей стране нужен закон и порядок. Обеспечение законности и борьба с коррупцией означает борьбу с конкретными коррупционерами. Ротенберги, Ковальчуки должны оказаться на скамье подсудимых, в отношении этих людей есть факты, их вина рано или поздно будет доказана честным судом.

А как иначе? Зачем тогда все это делать, если, поменяв власть, всех этих людей простить. Сказать, например Миллеру и всем этим газпромовским бандитам: "Вы выпилили отсюда сотни миллионов рублей, но у нас тут новая власть и мы всех простили". Я считаю, что люди, вовлеченные в коррупцию, должны понести ответственность, а деньги, которые они похитили и вывели за границу, должны быть по максимуму возвращены в страну.

И люстрацию планируете провести?

Да, я не могу представить себе ситуацию, при которой новая власть примет на работу Суркова или Володина. Конечно, следователи, фабрикующие уголовные дела, понесут уголовную ответственность. А люди, которые дают на это политические санкции на оперативках в Администрации президента, если в их деяниях не найдется состава уголовного преступления, должны нести политическую ответственность. Значит, все высшее руководство "Единой России", не миллион членов партии, в которую заставляют вступать учителей, а те, кто является важными политически фигурами, должны быть лишены права занимать какие-либо государственные должности, преподавать в государственных вузах, работать в компаниях с госучастием. Это нормальная форма люстрации, она неоднократно применялась, в том числе в восточноевропейских странах. Это послужит на пользу обществу и народу. Если на всех этих "жучил" не нашли уголовного состава - выгнать их, пусть идут бизнесом занимаются, автосервисы открывают. Но это не должно коснуться миллионов людей.

В последнее время власти и сами объявили масштабную кампанию по борьбе с коррупцией. Наделали много шума дела о хищениях в окружении ранее, казалось бы, неприкасаемых Сердюкова и Скрынник. Следственный комитет в последнее время пытается отобрать у Вас пальму главного "коррупциоборца". Как оцените эти тенденции?

Никакая это не антикоррупционная кампания. Отчасти здесь есть стремление перехватить повестку, потому что население просто вопиет от коррупции. Показное роскошество власти и конкретных чиновников очевидно и оно гораздо заметнее в маленьких городах. Они должны на это как-то реагировать, поэтому и сделали "дело Сердюкова" и "Оборонсервиса".
Все эти громкие дела не приведут к каким-то конкретным результатам, поскольку коррупция - важнейшая политическая опора этой власти. Все держится на общественном договоре, можете воровать сколько угодно в обмен на политическую лояльность. Сердюкову же до сих пор обвинение не предъявлено. Он в рамках их понятийной системы, достаточно четких принятых на себя неформальных договоренностей, приходит к ним и говорит: "Пацаны, я же все согласовывал, вы же все знали". А ему отвечают: "Знаешь, Толян, извини, такая штука вышла... Но ты не беспокойся, все будет нормально".

Наверное, мелких исполнителей посадят, но все это не является кампанией по борьбе с коррупцией. Мы не видим значимых процессов. Когда они ловят жуликов уровня вице-мэров и вице-губернаторов, это полнейшая ерунда по сравнению с тем, о чем непосредственные помощники Путина договариваются у него же в кабинете. Газпром, Олимпиада, распределение крупнейших подрядов, удивительная ситуация, когда Ротенберги выигрывают все дорожные конкурсы и т.д. В основном это все про жабу и гадюку - они просто там жрут друг друга.
Сейчас Медведев не нужен, все путинские упыри сидят и говорят: "А вот димоновские упыри, они-то все зачем?" Когда-то Димон был президентом, с ним были важные договоренности и ему была дана поляна - вот тебе технологии, несколько банков, дербань Банк Москвы, что они с Юсуфовым вполне успешно и сделали. Но потом политически оплошали, оказались полными "никчемками", теперь они не нужны никому. Соответственно, путинские упыри говорят: "Почему до сих медведевские сидят на Курортах Северного Кавказа и доят эту корову? Чем он полезен?" Ну и все - забрали себе.

0

19

"Прощай, немытая Россия" как идеологическая диверсия - 3 статьи
Полностью
Старая фальсификация как оружие русофобов

Изучение творчества М.Ю. Лермонтова в школе часто начинается и заканчивается стихотворением "Прощай немытая Россия", изучение его наизусть обязательно для школьников уже нескольких поколений. Это привело к тому, что если и не все восемь строк, то слова "немытая Россия, страна рабов, страна господ", ставшие мощным идеологическим штампом, знают практически все.

У Лермонтова много гениальных стихов, просто близко не сравнимых по уровню с упомянутым "стишем", но в школьную программу включены вовсе не они, а вот это. Кривоватый слог, убогие сравнения и полное отсутствие глубины, столь характерной для Лермонтова. Хуже произведения для представления его творчества подобрать сложно. Бесспорно, у каждого поэта или писателя, как бы велик он ни был, есть вещи удачные и неудачные и для изучения в школе было бы естественным отобрать лучшие образцы. Если, конечно, целью является развитие молодого поколения, а не что-то иное. Есть очень серьёзные основания полагать, что основной целью появления сего творения в учебниках и его всемерного массового тиражирования были не литературные достоинства, а его кричащая русофобия. То есть это акт грамотной идеологической войны.

Но может быть у лиц, вводивших его в школьные учебники, несмотря на протесты специалистов-литературоведов, просто такие своеобразные литературные вкусы и "где уж нам, убогим" судить об уровне стихотворения, это дело небожителей?

Нет, дело тут не в спорах эстетов. Дело в том, что советские (и по большей частью российские на раннем постсоветском этапе по инерции) учебники строились на принципах строгой научности. Сомнительные гипотезы и двусмысленные вещи туда не допускались и близко. Ошибки, естественно встречались, но они всего лишь отражали сложности развития науки и смены теорий.

Это, с позволения сказать, произведение разительно отличается от прочих стихотворений Лермонтова (помимо зашкаливающей русофобии, антипатриотизма и, мягко сказать, негениальности) тем, что не существует никаких прямых доказательств, что оно принадлежит именно ему, а не другому человеку. То есть вообще никаких.

Есть только тысячи раз повторённое утверждение, которое от многократных повторений приобретает в массовом сознании статус истины. И повторения эти тиражируются в школьных учебниках и изданиях сочинений поэта. Согласно требованиям научности именно сторонники того, что это стихотворение принадлежит данному поэту и обязаны это доказать. Но они этого делать не собираются, ссылаясь на... научную и литературную традицию, которую сами же создают. За аргумент обычно выдаются истерики и доводы вроде ссылки на мнение Короленко где-то от 1890 г (полвека после смерти Лермонтова). Им зачем-то очень нужно, чтобы дети с малых лет считали Родину "немытой" и убогой. А что мытое-то, то есть чистое? Может быть Персия, Индия или Китай? Ни в коем случае. Чистое и прогрессивное - Запад, ясное дело, с него пример надо брать, а то и молиться на него.

То есть цель сего произведения вовсе не познакомить детей с лучшим образцами великой русской литературы, а совершенно другая - вбить в головы детей русофобский штамп. Можно утверждать, что единственная причина, по которой стихотворение вошло в школьные учебники - это его мощный русофобский "посыл", поданный в обёртке от стихов гениального русского поэта, штамп, который будет заложен в подсознание практически всего населения страны. Для чего? Понятное дело, для последующего манипулирования с недобрыми целями уже выросшими людьми. Ну если уж гениальные люди так отзывались о России, она ж, наверное, и в самом деле убогая, омерзительная и вонючая?! А ведь скажи напиши они честно: "стихотворение неизвестного поэта конца 19 в." и весь ореол с него слетит моментально. Кому оно нужно, не будь оно приписано Лермонтову? Так что не зря включали его в учебники и сборники, нарушая все принципы - очень надо было.

К слову сказать, словосочетание "немытая Россиию" если чем и примечательно, так это своей подлостью и переворачиванием ситуацию с ног на голову. Уж по уровню гигиены с русским мужиком из самой захудалой деревне, сотни лет мывшегося в парной бане как минимум, раз в неделю, не сравниться не то что что европейский крестьянам, мывшихся два раза в жизни, но и самым изысканным французским дворянам, мывшимся, в лучшем случае раз в год и придумавшим духи и одеколон для отбивания невыносимого смрада немытого тела по нескольку раз в жизни и дворянкам, носящим блохоловки.

Если вернуться к упомянутому произведению, то литературоведами давно с весьма высокой вероятностью установленно что стихотворение "Прощай немытая Россия" не принадлежит Лермонтову и его автором является совершено другой человек.

Вот основные признаки этого:
-нет автографа автора (оригинала).
-произведение впервые появилось через 32 года после гибели поэта, а в печати появилось только 1887 году.
-анализ стиля показывает полное несоответсвие стилю Лермонтова. Так кривые образы "голубые мундиры", "паши" не встречаются нигде более.

-Довольно чётко определён наиболее вероятный истинный автор - поэт-пародист Дмитрий Минаев, ярый антипатриот и антигосударственник, даже русофоб, активно писавший свои пародии и эпиграммы как раз в тот период, когда "стихотворение нашлось". Именно для него характерны стилистические обороты этого стихотоворения.

- Исходно существовало несколько версий стихотворения. Так были версии со словами "сокроюсь от твоих царей" и "сокроюсь от твоих вождей", что было бы странно более чем через 30 лет.

Склочник и алкоголик Минаев не скрывал своей ненависти к русским классикам - сам он не мог меряться с ними талантом, собственные стихи его были безнадёжно слабы, а амбиции непомерны. Весьма похоже на уже забытого сейчас поэта-пародиста Александра Иванова, такого же космополита, русофоба, того самого, который визжал, что он в войну поддержал бы фашистов, потому что при "фашизме была частная собственность." Кстати, так же умершего от алкоголизма. Нет, наверное, ни одного классика и крупного произведения, которое он бы не оплевал и переврал. Его имя обычно упоминалось в связи с литературными фальсификациями, на которые он был мастак, и какими-то пошлыми скандалами. Для усиления эффекта от фальсификаций, скандалов и розыгрышей они иногда действовали вместе с журналистом и странноватым издателем Бартеневым. Говорят, Минаев мог бы быть хорошим литератором, но разменял свои способности на пошлоё ёрничанье, хихикание и желчное глумление. Гении как были, так и остались, а клоуна уже никто и не помнит. И не вспомнил бы, если бы не его старая фальсификация, использованная затем недобрыми людьми.
Кому выгодно было не смотря на протесты специалистов включать это стихотворение в сборники Лермонтова? Это интересный вопрос. Вроде как была попытка ввести стихотворение в школьную программу в 20-е годы, но в начале 30-х, когда Сталин стал набирать силу, оно исчезло оттуда вместе с многими другими русофобскими творениями. Тогда немало активных русофобов были "безвинно репрессированы" как потенциальная (или уже сформировавшаяся) "пятая колонна" в преддверии надвигающейся великой Войны.

Впервые массовый вброс начался в 1961 году, при Хрущёве. В среде литературоведов ходят слухи, что продавили с уровня ЦК КПСС через Академию Наук. Но кто именно стоял за идеей этого вброса и кто заставил ввести стихотворение в полный сборник сочинений, сделав таким образом его литературным каноном, до сих пор неясно.

Павел Краснов

Прочитайте очень интересные материалы специалистов по теме.
Об одной очень старой мистификации
...
Г. Клечёнов

"Литературная Россия", 1994, 18.02.94 г.

Пародируя поэта
...
А. Кутырева

0

20

«Либерало-фашизм» - тупость или умышленное изуверство (на примере истории со «СМЕРШем»)?
Ссылка

Получилось просто поразительное совпадение. Из-за массы совершенно безграмотных комментариев, размещенных в блогосфере перед и после Дня Победы, я хотел провести маленький «ликбез» по поводу того, чем на самом деле являлся легендарный «СМЕРШ», который наши либеральные активисты пытаются всеми силами демонизировать.

Но заслуженный «либераст» России Леонид Гозман заставил меня затронуть эту тему даже быстрее, чем я планировал, причем с немного другими акцентами.

В своих постах, мне уже доводилось упоминать о том, что многие российские либералы в своем индивидуализме, эгоизме и низкопоклонничестве перед Западом дошли до того, что идейно сроднились с нацистами. Живым примером этого утверждения, и выступил Леонид Гозман.

Этот «свободолюбивый» политик в своем блоге неожиданно выступил в защиту эсэсовцев (по его словам, не тех, что в концлагерях, а тех, что на фронте – видимо, он имел в виду «ваффен СС», но не знал, как их правильно назвать) и с резким осуждением контрразведки «СМЕРШ». По его словам сотрудники «СМЕРШ» «в атаку не ходили», а только боролись с «внутренними врагами». В итоге, Гозман называет «СМЕРШ» преступной организацией!

Когда в обществе поднялась волна негодования по поводу высказывания либерала, он не только не извинился, а еще и ехидно заметил, что он в таких соображениях не одинок. Действительно, замечания либеральных комментаторов о репрессивной сути «СМЕРШа», причисляющие его к системе НКВД, я встречал не раз. Так чем же был «СМЕРШ» на самом деле? Какое отношение имеет к репрессиям? И были ли сотрудники «СМЕРШа», трусами, отсиживающимися «за плечами бедных солдатиков»?

«СМЕРШ» - это «чистая» военная контрразведка. Само название расшифровывается, как «Смерть шпионам». Созданы подразделения «СМЕРШ» были в апреле 1943 года. Самый известный и, если так можно сказать, «массовый» «СМЕРШ» был создан в составе Наркомата обороны. Следовательно, был сугубо АРМЕЙСКИМ подразделением. На флоте и в НКВД были созданы тоже свои небольшие подразделения «СМЕРШ» (отсюда и пошла путаница, которой пользуются недобросовестные публицисты – особенно западные, неграмотно называющие «СМЕРШ» «отрядами террора НКВД»). Но они к репрессиям никакого отношения не имели, а занимались лишь контрразведкой ВНУТРИ флота и органов внутренних дел соответственно!

Самой важной, основной задачей «СМЕРШа» была дословно «борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии». Кроме того, в его функционал входили «принятие необходимых агентурно-оперативных и иных [через командование] мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов», «борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии [переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних]», «борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии» и прочие подобные задачи.

Говоря обычным языком, «смершевцы» вели оперативную работу, в ходе которой выявляли шпионов и диверсантов, а также пресекали террористические акты.

С подачи либеральных публицистов после войны, и особенно, начиная со времен Перестройки, стали распространяться слухи о том, что «СМЕРШ» занимался репрессиями мирного населения, что через его «чистилища» прошли миллионы людей, и что «каждый четвертый» из них был расстрелян…

НИКАКИХ документальных свидетельств этому, ровно, как и достоверных свидетельств очевидцев – НЕТ. «СМЕРШ» просто из-за специфики своей работы не мог этим заниматься. «СМЕРШ», как оперативный орган, НЕ МОГ выносить смертных приговоров. Это делали, согласно закону, либо военные трибуналы, либо особые совещания. К пресловутым заградотрядам (тоже отдельная тема для разговора) «СМЕРШ» никакого отношения не имел (они могли разве что придаваться «СМЕРШу» для ПРОЧЕСЫВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ).

Сотрудники «СМЕРШа» не раз в случае гибели командира лично брали на себя руководство обычными армейскими подразделениями, и демонстрировали при этом чудеса храбрости.

Более того, служба в «СМЕРШе» была, едва ли ни САМОЙ ОПАСНОЙ на фронте, даже в то страшное время. «Средний» офицер «СМЕРШ» находился в строю, несмотря на свою особую оперативно-тактическую подготовку, не более трех месяцев. После чего «выбывал» в связи с ранением или смертью.

«Спершевцам» противостояли не обычные солдаты Вермахта, а элита нацистских силовых структур – сотрудники спецподразделений «Абвера» и специально подготовленные диверсанты из других немецких спецслужб. Прекрасно обученные, идеально вооруженные и нечеловечески жестокие – «матерые волки». Именно поэтому бойцов «СМЕРШа» стали называть волкодавами.

За три года работы «СМЕРШ» разоблачил более 30 тысяч агентов нацистских спецслужб, более 4 тысяч диверсантов, более 6 тысяч террористов. А ведь каждый из них, в случае успеха операции, мог унести жизни тысяч, если не десятков тысяч советских солдат. «СМЕРШ» признан самой эффективной спецслужбой времен Второй мировой войны. Если бы ни его работа, у немцев было множество прекрасных возможностей повернуть ход войны совсем в другую сторону… И в то, что сегодня Россия не является колонией «Вечного Рейха», а русские существуют, как нация, бойцы «СМЕРШа» сделали огромный (а в определенные моменты - решающий) вклад.

Называть преступниками контрразведчиков, отдавших свои жизни за то, что мы сегодня получили право жить, - это либо несусветная тупость, либо преступное изуверство. Учитывая то, что господин Гозман – человек не глупый, предполагаю, что – именно второе. Надеюсь, наши правоохранительные органы выяснят, зачем он это сделал.

В следующем посте, попытаюсь объяснить, что представлял собой орден СС, который господин Гозман так старается оправдать, в частности его войска – пресловутые «ваффен СС».

0

21

0

22

Как умирает Болгария: хороший путеводитель в царство западной демократии
Ссылка
"Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! Я очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут. Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью". (Фёдор Достоевский: Одно совсем особое словцо о славянах, которое мне давно хотелось сказать...)

36-летний фотограф, альпинист и революционер с романтическим именем Пламен. Когда в его маленькой, по-кроличьи кроткой Болгарии дела пошли совсем туго, Пламен облил себя горючим и совершил публичный акт самосожжения на площади перед мэрией в городе Варне. В знак протеста против нищеты, коррупции, несправедливости и пренебрежения властей. Если его страна умирает, зачем тогда жить?

Он уходил долго и мучительно, а вся Болгария стенала, плакала и молилась за него в православных храмах. «Пламен погас», - написали газеты после смерти Пламена Горанова.

Его смерть была не единственной. Еще пять человек вспыхнули живыми факелами в конце мучительной зимы. Среди них - отец пятерых детей 53-летний Венцислав Василев, потерявший работу (судебные приставы должны были описать имущество семьи в счет долга за «коммуналку» - 219 евро за воду), и безработный Траян Петров (ему было всего 26 лет).

- Такого никогда не случалось в болгарской истории! Повторяю: никогда! - с горечью восклицает легенда болгарской журналистики Валерий Найденов. - Мы - христианская страна, не знакомая с радикализмом и фундаментализмом. Самосожжения людей - нечто неожиданное и шокирующее. Для христиан вообще политический суицид неприемлем. А у нас нет сомнений, что эти самоубийства - политические. Если вы хотите убить себя, есть масса других, безболезненных способов. При самосожжении человек не умирает сразу. Это две недели пыток и самая страшная агония на свете.

Что же случилось с Болгарией, когда-то благодатной, процветающей землей? И что случилось с болгарами - самым терпеливым и покладистым народом Европы?

Старец Добри Добрев известен всей стране. За последние 100 лет не было здесь такого богатея, который пожертвовал бы на храм больше, чем этот нищий старичок. А Болгария сейчас может рассчитывать только на Божью помощь. Фото: Йордан СИМЕОНОВ.

ДОБРЫЙ СТАРЕЦ ДОБРИ ДОБРЕВ
Не забыл ли Бог о Болгарии? Нет, не забыл, если 99-летний дивный старец Добри Добрев в кожаных лаптях и крестьянской одежде все еще стоит у входа в собор Александра Невского в Софии. Я кладу в его кружку для подаяний деньги, он благословляет меня, но, как только я достаю камеру, возмущенно машет руками. Дедушку достали и поклонники, и журналисты. Добри Добрев - настоящий болгарский святой. В 2009 году вся Болгария была потрясена новостью, что древний старец с длинной, как у патриарха, седой бородой, десятилетиями собиравший милостыню у входа в самый знаменитый храм Софии, оказался его самым щедрым дарителем. Добри, живущий в деревне Байлово на пенсию в 80 евро и питающийся овощами и хлебом, пожертвовал храму 18 000 (!) евро. (Все подаяния, собранные им за много лет, которые аккуратно откладывала на банковский счет его родственница.) Храм Александра Невского воздвигнут в память о русских воинах, погибших за освобождение Болгарии от османского ига. И, вообразите, с 1912 года не нашлось ни одного богатея-предпринимателя, который бы пожертвовал больше на собор, чем нищий старичок, который до 90 лет каждый день пешком добирался из деревни до Софии. (Сейчас, правда, в свои 99 лет Добри так прославился, что его бесплатно подвозят на автобусе.) В общей сложности старец Добри пожертвовал на церкви Болгарии 36 000 (!) евро собранных подаяний.

Моя болгарская подруга Светла тоже кладет деньги в кружку старца, и ее глаза увлажняются от умиления. «Вот пока у нас есть такие люди, Болгария жива», - говорит она. Мы идем в кафе, чтобы выпить чашечку крепкого до сердцебиения турецкого кофе. К каждой чашке прилагается запечатанное предсказание, и люди за столиками со смехом и волнением читают «волшебные» записки. Болгарам вообще свойственна вера в чудесное спасение. Даже известные экономисты в Софии на вопрос «Что спасет Болгарию?» воздевают руки к небесам и восклицают: «Только Бог!»

КАК ХОЛОДИЛЬНИК ПОБЕДИЛ ТЕЛЕВИЗОР
- В январе нам совсем пришлось туго, - вздыхает моя подруга Светла. - Люди получили счета за электроэнергию, в два раза превысившие пенсии. А значит, если пенсионер даже перестанет есть, он все равно не сможет оплатить счет. Когда дело дошло до реальной угрозы голода и холода (многие квартиры отапливаются электричеством), десятки тысяч людей по всей стране вышли на улицы. Началась «электрическая революция». Как остроумно выразился один местный политик: пустой холодильник наконец-то победил телевизор. Невозможно накормить людей речами о «европейских демократических ценностях». Но пришла весна, и телевизор, кажется, снова побеждает.

- У нас есть выражение «ухватиться за зелень», - говорит экономист Димитр Събев. - С приходом тепла мы «схватимся за зелень» и переживем лето. У каждого есть огород, домашнее хозяйство или как минимум родственники в деревне. Но по осени, с окончанием «зеленки» и началом отопительного сезона, протесты начнутся снова.

- Наше общество живет в плену мифов и заклинаний и отвыкло критически смотреть на события. Оттого мы все несказанно удивились, что люди вдруг спонтанно вышли на улицу, - говорит тележурналист Иво Христов. - Больше всех удивилось правительство, которое немедленно подало в отставку и уже в феврале оставило протестующих без оппонентов. Это был ловкий ход. То есть можно гневаться и кричать, только против кого? Были объявлены срочные выборы, чтобы гражданская энергия не успела вылиться в создание новых структур и партий. Весь политический класс организовал своеобразную искусственную засаду, оставив народу лишь пару месяцев на размышление. Тут же по испытанным политтехнологиям протестующих разбили на маленькие группы, вбросив множество партий-подделок и фальшивых псевдолидеров-крикунов, возникших ниоткуда и ведущих в никуда. Граждане потеряли смелость и устали.

ВЫХОД ОДИН - БЕЖАТЬ ИЗ СТРАНЫ
- Как-то вы очень быстро устали, - замечаю я.
- Просто гнев опередил осознание проблемы. Люди вышли на протест не как граждане, у которых есть ясные ценности, а как разгневанные потребители. Они помахали руками, покричали и утомились. Мы, болгары, вообще завзятые конформисты и подражатели. Мы не ведущие, мы ведомые. Обожаем копировать сильных и идти за ними след в след. До 1989 года, когда СССР был в силе, в Болгарии миллион (!) человек состояли в Коммунистической партии - это при общем населении 9 миллионов человек. Теперь образ рая предлагает ЕС, хотя бескритичность в отношении него сильно поколебалась. Болгария рада быть членом Евросоюза только по одной причине - мы можем перейти границу.

Болгары предпочитают спасаться по одиночке. Популярна шутка: «У Болгарии есть два выхода из кризиса - терминал 1 и терминал 2 в аэропорту». Молодые, талантливые и упрямые пакуют вещи и бегут без оглядки, оставляя стариков умирать в деревнях. Север страны, где безработица составляет (по официальным данным) 60 (!) процентов, обезлюдел. Редкие туристы сравнивают его с мертвой чернобыльской зоной.

За последние двадцать лет страну покинули два миллиона человек, и население Болгарии сократилось до семи миллионов. Страна потеряла больше людей, чем за две мировые войны. Но это не предел. Экономический кризис совпал с ужасающей по масштабам демографической катастрофой. К 2060 году население Болгарии составит всего 5 миллионов человек (из них полтора миллиона - цыгане). Болгары как единый народ с его древнейшей православной культурой обречены.

- В прошлом году родилось всего 62 тысячи детей, - говорит тележурналист Иво Христов. - Это самая низкая рождаемость с 1945 года. Болгария тает быстрее всех европейских стран. Хуже результат только у Эстонии. За всю свою 1300-летнюю историю наша страна никогда не была так близка к распаду.

«МЫ ПРИВЫКЛИ ЖДАТЬ, КОГДА НАС СПАСУТ»
- Неужели сейчас хуже, чем под турками? - удивляюсь я.
- Хуже. Демографический и экономический кризисы совпали с моральным разложением. Общество сейчас гораздо глубже развращено, чем во времена турецкого ига, когда весь народ объединяла идея борьбы за освобождение.

- А что вы от нас хотите? Болгары - тихий народ, - в глазах у известного публициста Светослава Терзиева мелькают искорки иронии. - У нас пятьсот лет было турецкое иго. Мы привыкли. Потом пришла Россия и освободила нас. Позже мы спелись с немцами, но они оказались плохими союзниками. От них нас освободила Красная Армия. Вместе с ней пришел СССР, который в 90-е годы сам нас от себя освободил. Сейчас к нам приехали 300 тысяч русских и купили здесь дома. Мы очень довольны. Русским здесь будет хорошо среди людей, которые их понимают и любят. Какое у нас будущее? А зачем о нем думать? Пережили день до вечера, и это неплохо. Мы, болгары, привыкли сидеть и ждать, когда нас спасут.


КАК ОНИ ДОШЛИ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ

В начале девяностых, когда рушилась империя СССР и распадался на куски восточноевропейский блок, за процессом пристально и торжествующе холодными, жадными глазами наблюдал КАПИТАЛ. Перед монополиями открывались новые захватывающие перспективы. Во-первых, финансовый кризис откладывался на целых двадцать лет. Во-вторых, крушение железного занавеса открывало дорогу к всемирному господству олигархии под соусом «глобализации» и «свободы рынка» (так называемый «Вашингтонский консенсус» 1989 года).

Владельцы транснациональных корпораций потирали руки от удовольствия и предвкушения - перед ними лежали огромные, беззащитные территории с наивными, оболваненными лозунгами о свободе населением. План олигархии был так же прост, как план какого-нибудь завоевателя вроде Аттилы, - территории предстояло захватить, покорить, унизить, разорить, высосать из них все соки, а население обратить в вечное рабство. Да, план был прост, но вот методы - куда более утонченными.

В ту пору мы были так заняты собственной трагедией - развалом Советского Союза, что нас мало заботила судьба восточноевропейских стран. Да, была Польша, которая восприняла крах СССР с ликованием как избавление от ненавистного русского господства. Но были и такие страны, как братская Болгария, существовавшая за счет сделки века: нефть в обмен на помидоры. И вдруг потерявшая своего поводыря и кормильца.

- Болгария была паразитом СССР, - говорит социолог Андрей Райчев. - Мы жили за ваш счет. Надо было просто вовремя хлопать в ладоши на съездах и целоваться с Брежневым. Любой идиотский товар, который мы производили, вы обязательно покупали. 86% промышленности работало на Россию, и за это мы получали бесплатную нефть. Ходила даже шутка: мол, Болгария владеет самой большой колонией на свете в виде СССР, поскольку она качает даровые ресурсы и сбрасывает свои товары на необъятный русский рынок.


САМЫЙ ЧЕСТНЫЙ СОЮЗНИК СССР

- У Советского Союза был свой резон помогать Болгарии, - говорит социолог Кънчо Стойчев. - В силу исторических причин (в XIX веке русские положили двести тысяч солдат за освобождение страны от турецкого ига) Болгария была единственным честным союзником СССР. Нам настолько доверяли, что здесь даже не было советской военной базы. Во времена социализма Болгария превратилась в мощную индустриальную страну с развитой военной и даже высокотехнологичной промышленностью. Мы были единственным членом СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), производящим компьютеры! Наращивание таких промышленных мускулов у столь маленького государства можно даже назвать гипериндустриализацией. А теперь представьте: Горбачев выбрал другую дорогу, и Болгария осталась одна. Советский рынок схлопнулся и полностью закрылся для нас. В Болгарии случился коллапс: все заводы разом встали!

- Я помню последнюю историческую сессию СЭВ в 1990 году в Софии, - вспоминает журналист Валерий Найденов. - Советскую делегацию возглавлял Николай Рыжков. Он спокойно заявил, что торговля за переводные рубли между странами СЭВ прекращается. Валютой должен служить доллар, а цена за любой товар должна быть не ниже мировой. Люди в зале были растеряны. Ошеломленная чешская делегация заявила: «Но в таком случае нам придется выйти из СЭВ?!» А Рыжков ответил: «Ну и выходите. Да пожалуйста!» Словом, скатертью дорога! Через несколько лет после распада восточноевропейского блока Болгария лежала в руинах.

О, ДИВНЫЙ, НОВЫЙ МИР!
В начале девяностых в страны СНГ, Восточной Европы и в Россию пачками прибывали американские экономические советники и консультанты. Это были прекрасно воспитанные и с иголочки одетые энергичные люди зрелых лет, по взглядам своим все как один - убежденные либертарианцы крайне правого толка. (Либертарианство в экономике - одна из самых бесчеловечных теорий, которая полностью отрицает социальное государство, а также любое вмешательство государства в экономику. В сущности, это экономический дарвинизм. Пусть в свободной конкуренции выживают сильные, а слабые сгинут. Государство должно отказаться от финансирования здравоохранения и образования (и, следовательно, от налогообложения), а пенсионные фонды должны стать только частными. Если вы сами себе не отложили на старость, то пеняйте на себя. А если вы бедный и больной, плачьтесь у дверей благотворительных фондов. Ваши дети - это тоже только ваша проблема, не морочьте ими голову государству.)

В порядочных странах Западной Европы с сильной социальной политикой либертарианцев в ту пору и близко не подпускали к государственному управлению (их бы затоптали тогда еще боевитые профсоюзы), а в экс-социалистическом краю непуганых идиотов они были в чести. Им не просто аплодировали и смотрели в рот - им еще и платили за консультации. Местные политики стояли перед ними на задних лапках, зачарованные фразами о «рыночных реформах».

- Любая книга, написанная так называемыми экономистами либертарианского толка, начинается со слова «свобода», им же и заканчивается, - говорит журналист Валерий Найденов. - Это их мантра. Главное - это свобода от правительства и от любого контроля. Они требуют минимума государства, а в идеале - его отсутствия. Но все их толстые тома можно и не читать. Вся суть сводится к одной фразе: одинаковый налог для богатых и бедных и полная приватизация госсобственности. После краха СССР в Болгарию явился всемирно известный радикально правый экономист Ричард Ран из американского института Cato (это правое крыло либертарианцев). На нас решили опробовать неолиберальный метод, который никогда не был применим в США и Западной Европе. Мы, болгары, стали лабораторными белыми мышками для либертарианской утопии.

ПИЛИТЕ-ПИЛИТЕ, ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО!
Иностранные консультанты- неолибералы - это рыбы-лоцманы Международного валютного фонда. Порой нужды, голода и растерянности начала девяностых МВФ воспользовался для генерального наступления на народы (этакий блицкриг!) и для осуществления своей священной миссии: «освобождения» государства от его собственности, или, проще говоря, капитального распила. Болгары очень хотели быть примерными учениками в школе «свободного рынка», который, как известно, «все сам отрегулирует, если ему не мешать», и слепо вверились новым руководителям вроде американского консультанта Ричарда Рана. (За такое послушание их обещали погладить по головке и пустить в ЕС.) Более того, им хватило ума из идиотских сентиментальных соображений посадить себе на голову бывшего царя Симеона II (отнюдь не горячего болгарского парня, а унылого немца по фамилии Саксен-Кобург-Готский), который правил в качестве премьер-министра с 2001 по 2005 годы. (Разумеется, он немедленно провел закон о реституции, вернув себе дворец Врана в Софии и огромные земельные участки.) При Симеоне II, которого все газеты расхваливали как «эффективного менеджера» и «опытного финансиста» (вам это ничего не напоминает?), развернулась масштабная «приватизация» Болгарии.

- В 1997 году к нам явился добрый МВФ и заявил: мы вас спасем, если вы будете выполнять нашу программу, - говорит экономист Димитр Събев. - Главное условие: распродажа всего. Колоссальные государственные активы, стоившие миллиарды долларов, банкротились и уходили за мелкие деньги, иногда за один доллар! Впрочем, кому я это говорю? Вы ж из России! Вы все это проходили. Просто Россия большая, ее пока распродашь! А Болгария маленькая. Здесь все закончилось очень быстро, и мы проснулись в мире абсурда. К примеру, у нас есть болгарская вода, есть болгарские трубы и болгарские потребители. А контракт на продажу нашей воды нашим людям через наши трубы достается, к примеру, англичанам! Это как?! А может, и не англичанам. Мы даже не можем выяснить, кто, собственно, чем владеет?! Кто эти люди? Это международные компании, иногда офшорные, зарегистрированные у черта на куличках. К примеру, компания, которой продали всего за 2 миллиона долларов крупнейший золотой рудник Челопеч, зарегистрирована в Канаде. Болгарии полагаются смешные 2 процента от добытого золота. Причем фишка в том, что мы не имеем права выяснить, СКОЛЬКО золота добывается на руднике и от чего считать эти самые 2 процента. За 23 года со времен нашей перестройки Болгария, имевшая прекрасное производство и лучшие сельскохозяйственные угодья в регионе, превратилась в самую бедную страну Европы.

РУДА - БЕЛЬГИЙЦАМ, ВОДОПРОВОД - ФРАНЦУЗАМ
- При царе Симеоне II электрораспределительные сети продали чехам, австрийцам и немцам, французам достался водопровод и канализация, а медная руда, по слухам, ушла к бельгийцам, - говорит один из лидеров националистов, Ангел Джамбазки. - Это были тайные условия вступления Болгарии в ЕС - все старые державы торговались, чтобы подороже продать свое согласие. Благодаря предательству на самом верху Болгарию пустили с молотка.

- С начала нулевых Болгария жила как веселая вдова после смерти богатого мужа, - говорит журналист Валерий Найденов. - Она распродает дома, земли, все имущество супруга и лет пять живет гораздо лучше, чем прежде. А потом бестолковая баба остается на бобах и просит милостыню на паперти. В середине нулевых Болгария демонстрировала великолепный рост ВВП (который учитывает любую сделку купли-продажи). То есть мы распродавали национальные активы, а в ВВП это отражалось как наш доход. Все были счастливы: ах, какие иностранные инвестиции! Я много раз пытался объяснять: люди, мы не зарабатываем деньги, мы просто пускаем по ветру наше имущество. У нас теперь любят хвастаться, что у Болгарии маленький государственный долг. Это верно. Но зато частный долг иностранным банкам вырос до 40 миллиардов евро. Впрочем, наши долги даже некому (!) подсчитать. Власти уничтожили национальную экономическую науку и разогнали серьезные институты. А все исследования по заказу правительства на деньги налогоплательщиков проводят прозападные НПО (неправительственные организации). (У вас в России, кстати, до Путина законы тоже писали вашингтонские советники. Я тогда работал в Москве и отлично помню то время. Это только сейчас у вас НПО объявили иностранными агентами и, безусловно, правильно сделали.)

К 2013 году Болгария потеряла 60% рабочих мест, обезлюдела и превратилась в колонию под политическим управлением ЕС. Лучшая в мире помидорная республика даже перестала производить помидоры!

ПОХОРОНЫ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
В нынешний рецепт знаменитого шопского салата входят турецкие (или иорданские) «пластмассовые» помидоры, «болгарский перец» из Голландии и Македонии, лук из Китая и французская брынза. На местном рынке больше нет болгарских томатов, зато завались голландских. 80 процентов всех овощей и фруктов - привозные.

- Наши политики обожают, когда их приглашают разрезать ленточки на открытии иностранных сетевых магазинов типа «Билла», «Метро» или «Карфур», - усмехается лидер националистического движения Красимир Каракачанов. - Они что-то там болтают в поздравительных речах об инвестициях и рабочих местах. Но чужие монополии не работают с местными продуктами. Ведь датская брынза дешевле болгарской. Я ничего не имею против импортной брынзы или французского вина, но тогда и во французских магазинах, к примеру, на прилавках должны стоять болгарское вино и болгарская брынза. Шопинг-моллы и крупные сетевые магазины дважды грабят страну. С одной стороны, они берут деньги у бедных болгар, и эти деньги утекают на Запад, где работают на чужие экономики. С другой стороны, это убивает местное земледелие, а вместе с ним консервную и химическую (удобрения) промышленности.

- Сколько получает французская корова? 1000 евро субсидий в год, - вздыхает журналист Валерий Найденов. - А наша болгарская корова - бессребреница. Соответственно, несмотря на низкую цену рабочей силы, из-за отсутствия субсидий мы неконкурентоспособны.

- Но зато у вас высокое качество продуктов. Помидор, родившийся в солнечной Болгарии, в сто раз лучше худосочного голландского, - утешаю я и наивно спрашиваю: - А нельзя ли обязать сетевые магазины, раз уж вы им открываете рынок, чтобы 40 - 50% их ассортимента составляли болгарские продукты?

- Что вы?! Юридически невозможно! Мы немедленно попадем под санкции ЕС и ВТО. Мне всегда хочется плакать, когда я приезжаю в болгарский город Самоков, это картофельное сердце страны. Лучшей картошки вы не пробовали! Теперь там выстроили «Биллу», где на прилавке лежит... французский картофель! А местного нет.

Похоронив болгарский перец вместе с помидором, Евросоюз покусился было на святое - ракию (незаконное производство алкоголя в частном секторе), но потом затих. Ясно было, что такого надругательства над чувствами даже робкие болгары не снесут. Ракию (спасение для души!) гонят в домашних казанках по всей Болгарии. «Деревня без казанка как деревня без церкви», - гласит народная мудрость.

НАДУВАТЕЛЬСТВО С «КОЗЛОДУЕМ»
Болгарии надо было не просто выкрутить руки. Советскую «подружку» надо было опустить ниже плинтуса, лишив энергетической независимости. До вступления в ЕС Болгария была экспортером электроэнергии в Турцию, Грецию, Македонию, Албанию и даже Италию - благодаря построенной СССР атомной электростанции «Козлодуй». С точки зрения безопасности станция работала безупречно (что и доказали многочисленные, злобно настроенные проверочные комиссии), но, к несчастью, она была советской (!). И ЕС выдвинул жесткое условие: Болгария должна закрыть четыре блока из шести, а позже и вовсе остановить «Козлодуй».

Еще одна директива ЕС предусматривала замену 16% традиционной энергетики на «зеленую» - ветрогенераторы и солнечные батареи.

- Болгария не Сахара, чтобы работать на солнечных генераторах, и не остров в Северном море, где непрерывно дуют ветры, - говорит экс-министр энергетики Румен Овчаров. - Поэтому нужна базовая энергия. Кроме того, цена мегаватта «зеленой» энергии в десять раз превышает цену козлодуйского мегаватта, но мы обязаны ее выкупать!

Но «зеленая» энергия - это полбеды. Вся экономика Болгарии заминирована долгосрочными кабальными контрактами.

- В 2001 году правительство премьера Ивана Костова очень хотело показать свою прозападную ориентацию, а сам господин Костов мечтал, чтобы американский президент пожал ему руку, - с иронией говорит экс-министр энергетики Румен Овчаров. - И все случилось, как в сказке. Костов поехал в США, где его принял вице-президент Дик Чейни. Но вдруг дверь отворилась, и вошел Джордж Буш. Итогом этой необыкновенной встречи стало подписание беспрецедентных контрактов: две старые советские - ТЭЦ «Марица-Восток 1» и «Марица-Восток 3» - достались неизвестным американским компаниям.


«МЫ - ЖЕРТВА ВАШИХ РАЗБОРОК СО ШТАТАМИ»

- Договор был непростой, а с хитринкой. Государство обязалось выкупать у американцев всю (!) электроэнергию в течение 15 лет по заоблачным ценам и при любых обстоятельствах. Еще эффективнее американцы разобрались с энергетическими конкурентами - проектом атомной АЭС «Белене», которую строят со времен СССР и все никак не достроят. В сущности, реактор уже почти готов, и российский «Атомстройэкспорт» не раз предлагал Болгарии супергибкие и комфортные условия оплаты - лишь бы закончить проект. Но несмотря на то, что в станцию вбухано немереное количество болгарских и российских денег, болгарский парламент «Белене» закрыл, чем обрек всю высокотехнологичную отрасль на медленную смерть. Ведь вместе с закрытием «Козлодуя» и «Белене» вымрут старые кадры атомщиков. Парламент даже не остановил тот факт, что разгневанный «Атомстройэкспорт» пригрозил предъявить иск в миллиард евро. И таки предъявил.

- Мы отказались от прекрасных инвестиций в «Белене» только под давлением американцев, - утверждает социолог Андрей Райчев. - Это было чисто геополитическое решение, связанное с отношениями между Россией и США. Вся американская политика сводится к анекдоту: пойди посмотри, что делают дети в соседней комнате, и скажи, чтоб перестали. Та же логика у американцев: посмотрите, что делают русские, и велите, чтоб они больше так не делали. США абсолютно наплевать на Болгарию, им главное - остановить ЛЮБЫЕ русские проекты. А Болгария - просто жертва ваших разборок со Штатами. Участь «Белене» разделил и другой российский проект - трубопровод Бургас - Александруполис. И до сих пор висит на волоске судьба «Южного потока».

СОСЕДИ
Почему Россия проигрывает на Балканах?
- По социологическим опросам, 70% болгарского населения являются русофилами, но при этом Россия проиграла политическую и медийную битву в Болгарии. Парадокс! - восклицает журналист Иво Христов. - Почему Россия уступила победу Западу? Доминирующие идеи в СМИ вбрасывают так называемые местные think tank («мозговые тресты», «фабрики мысли»), которые финансируются американскими (реже европейскими) фондами. Все эти институты самоцитируют друг друга и обязательно в своем наименовании имеют что-то «демократическое» - Фонд исследования демократии или Институт либеральных стратегий. Они никогда не афишируют свою проамериканскую направленность. С одной стороны, это декларативная наивность (всем ясно, откуда поступают деньги), а с другой стороны, эффективная, хорошо разработанная технология. Россия заявляет свои интересы через организации, объявляющие себя русофильскими. Чувствуете разницу? Даже когда у России и Болгарии совпадают интересы, сам факт определения этих интересов как российских дискредитируют их. А США узурпировали поле демократии и процветают (они ж, мол, не за себя бьются, а за общее благо).

К примеру, в истории с русским газопроводом «Южный поток» Болгарии нечего было терять, кроме бонусов и пряников. Но весь проект был истеризирован в прессе как «русский проект на Балканах», хотя в него входят многие европейские страны. И дело двигается мучительно и медленно. Или АЭС «Белене». Люди стали жертвой политических манипуляций в СМИ, утверждающих, что энергия с «Белене» будет очень дорогой. Их забомбили высокими цифрами.

- И это при том, что страна платит космические цены за энергию с американских ТЭЦ?! - восклицаю я.
- Да поймите, люди в плену русофобской истерии. Всю арифметику стерли с доски и написали большими буквами «Энергетическая зависимость от России». Это такая европейская страшилка для детей. И новая болгарская прозападная элита паразитирует на иррациональных страхах.

Что такое сегодняшняя Болгария? Это жертвенная пешка на шахматной доске. А ее временная роль - быть блокирующей пешкой для всех русских проектов. Мы обслуживаем чужие интересы, портим отношения с Россией и теряем деньги за транзит нефти и газа. А наши американские друзья хлопают нас по плечу и говорят: «Молодцы, ребята! У вас демократия!» Один болгарский сатирик очень точно определил, что такое демократия: «Это не власть народа. Это власть демократов».

7 июня 2013, Дарья Асламова

Комсомольская правда

0

23

Семь причин любить Америку, взгляд изнутри
Ссылка

Вот говорят – Пиндостан то, Пиндостан се. Империя зла. Почему Пиндостан, кстати? Пиндосами называли одесских греков, от горы Пинд в Греции. Была такая дразнилка – «Грек-пиндос, соленый нос». При чем тут Америка?

Ладно, неважно. Я в этом Пиндостане живу уже 12 лет. Уехал не «за колбасой» и не «за свободой»,а в основном потому, что тесть от первого брака и ребенок от второго в одной квартире как-то не очень сочетались, а перспективы купить свое жилье не было. Теперешнюю Россию ругать не буду, я там бываю почти каждый год, и не только в Москве, вижу, что жизнь стала почти как на Западе – облик городов, магазины, дороги. Друзья в большинстве нормально зарабатывают, покупают новые машины, ездят отдыхать за границу и прочее. И в Америке далеко не все в шоколаде, кое-что и в дерьме, а если в шоколаде, то не всегда высшего сорта. Но в целом я Америку полюбил с первого дня, никогда отсюда не уеду (ну, может, на пенсии) и попробую объяснить, почему.

1. Экология и природа.

Для меня это на первом месте. У меня старшая дочка болела астмой с двух лет и до 15, до отъезда. Не выходила из дома без ингалятора, несколько раз лежала в больнице. На даче ей было лучше, но нельзя же круглый год жить на даче. В Нью-Йорке все прошло, едва сошла с самолета. Сейчас берет ингалятор только когда едет в Москву. Казалось бы, Нью-Йорк, каменные джунгли, но вот такая разница. Я сейчас поискал статистику по экологической обстановке тут и там, сравнимых цифр не нашел (плохо искал, наверное), кроме одной. Показатель P10 (что бы это ни значило) в Москве средний 33, в Нью-Йорке 20-21, т.е. в полтора раза лучше, максимальное значение в Нью-Йорке было 150,а в Москве летом 2010 года – 500-600. И Москва еще не самый грязный город в России, в каком-нибудь Магнитогорске или Нижнем Тагиле все куда хуже. Я, когда приезжаю в Москву, с отвычки все время чувствую вонь бензина. Через день привыкаю, уже не чувствую.

Сады, парки, лесные заказники – везде, даже в центре больших городов, и ни за какие деньги нельзя их тронуть. Чтобы мэр Блумберг отрезал кусок Центрального парка и построил себе дачу – такое даже в страшном сне не приснится. Кролики бегают у меня на работе прямо под окном, о белках нечего и говорить. Пошел погулять в ближайший лесок за 3 километра от дома – за полчаса встретил трех оленей, двух опоссумов, енота и скунса. Скунса обошел подальше, на всякий случай.

Зона отдыха на озере, обычный пляж, полный народа, и тут же ходят журавли, тут же в траве бегают бурундучки , выпрашивают арбузные косточки. Почему так – потому что люди ведут себя как люди, зверей не трогают, деревья не рубят, не мусорят, шашлыки жарят только в специальных мангалах. Штраф за воткнутый в дерево топор 400 долларов, и не отмажешься, поневоле будешь любить природу.

Собак полно, но собачьего дерьма нет, хозяева его тут же собирают в пакетики, пакетики висят в специальных ящиках на столбах, если кто-то с собой не взял. Бродячих собак не существует как класса, их немедленно отлавливают и забирают в приюты. В приютах больных и старых усыпляют, остальных пытаются пристроить. Сейчас это модно – не покупать породистых собак, а брать шавок из приюта. Которых не взяли, тех, наверное, тоже усыпляют, но не шумят об этом, не дразнят сумасшедших бабок-животнолюбов. Есть дома и целые жилые комплексы pets free, в которых нельзя держать животных, не любишь собачьего лая – заплати чуть побольше и живи. Вот зуб даю, кто-то сейчас пошутит насчет nigger free. Отвечаю: так и есть, в дорогих комплексах публика чистая и белая, черные если и встречаются, то образованные и интеллигентные, вроде Обамы.

2. Медицина.

Да, цены заоблачные и организация медицины плохая. Да, полно толстых людей, сам грешен. Да, нет мудрых Айболитов, лечение похоже на конвейер, врач действует строго по инструкции и больному уделяет три минуты. Но при этом тут лечат и вылечивают. Не буду приводить цифры сметрности и продолжительности жизни, все их знают, приведу примеры. Мой отец всю жизнь страдал от язвы двенадцатиперстной кишки. Тут ее, оказывается, лечат таблетками. Месяц попил и забыл, где эта кишка находится. Все бесплатно, т.к. пенсионер. Мои камни в почках – та же история. Знаю как минимум пять человек, которые перенесли рак. Лечили их самыми новыми и дорогими лекарствами, живут, работают, радуются жизни. Деньги на операцию всем миром не собирали, квартиры не продавали. Остались должны госпиталям большие суммы – ну и ладно, так и живут с долгами, выплачивают понемногу. Сделать с ними ничего нельзя, разве что кредитная история испорчена, кредит больше не дадут, но это можно пережить.

Что боишься лишний раз вызвать скорую, пока совсем не помираешь, тоже неправда. У меня дочка (другая, младшая) несколько раз попадала в ER. То с горки неудачно покатается, то уронит какую-нибудь хрень на ногу. Экстремалка. Страховки у нее нет, потому что работает не на постоянной работе, а вроде фриланса. Приходит из госпиталя счет на 5000, она им пишет: пожалейте, дяденьки, у меня столько нет, вот моя справка о доходах. Приходит ответ: ладно, раз ты такая бедная-несчастная, заплати сто долларов и гуляй. Один раз вообще всю сумму простили.

3. Пресловутая толерантность и политкорректность.

В России ее как-то неправильно понимают. Толерантность – это не тогда, когда все обязаны любить негров и педерастов и боятся им слово сказать поперек. Я их как не любил, так и не люблю, никого это не волнует. Толерантность – это когда государству и обществу нет дела до того, до чего им не должно быть дела. У себя дома ты можешь трахать хоть двухметрового негра, хоть 80-летнюю старушку, хоть собственный кулак, это никого, извините, не ебет, кроме того самого негра. Можешь молиться хоть Будде, хоть Аллаху, хоть Иисусу, хоть летающему макаронному монстру, это опять же никого не касается. А вот если ты попытаешься заставить другого жить не так, как ему нравится, а так, как нравится тебе – вот тут толерантная Америка развернется и со всей толерантностью врежет тебе в морду.

Да, если тут христианин подожжет мечеть, его посадят. Но если мусульманин подожжет церковь или синагогу, его посадят с такой же скоростью. Нет людей первого и второго сорта, все равны перед законом. Такого, чтобы на центральной улице Чикаго какие-нибудь арабы приставали к проходящим девушкам, а полиция смотрела и не реагировала, или чтобы в государственной школе ввели уроки протестантской культуры с обязательной сдачей экзамена, или в целом штате девушки боялись ходить с непокрытой головой, как в российской республике Чечня, такого в толерантной Америке не бывает, и мне это нравится.

Еще один важный пункт – равные права при приеме на работу. Федеральный закон запрещает дискриминацию по шести признакам: расе, национальности, религии, полу, возрасту и инвалидности. Половой ориентации, как видите, в списке нет, в 34 штатах из 50 человека можно не взять на работу не потому, что он чего-то не знает или не умеет, а потому, что он сует член не в ту дырку, это не совсем хорошо для страны в целом, но меня лично не касается. Меня касаются два пункта из шести: национальность и возраст. Мне 52 года, у меня неистребимый акцент, моя фамилия звучит для американского уха примерно как Аухилайнен для русского, то есть они ее даже произнести толком не могут – как вы думаете, много у меня было бы шансов найти без блата работу программиста в Москве? Даже на интервью попасть? А тут ни возраст, ни фамилия, ни акцент никого не волнуют, я же не диктором радио устраиваюсь, хочешь и умеешь работать – работай.

Не надо думать, что политкорректность обязывает принимать на работу определенное количество негров и инвалидов, даже если они ничего не смыслят в работе. Обязательное представительство по паре всякой твари существует только в голливудских фильмах. Ну, еще в Верховном Совете СССР такое было: столько-то рабочих, столько-то крестьян, столько-то представителей коренных народов, столько-то женщин и молодежи. В реальной Америке берут тех, кто умеет работать. Ни разу не видел негра-программиста, вот в техподдержке их сколько угодно, это у них получается – бесконечное терпение и повторение одних и тех же инструкций.

Женщин полно на самых высоких должностях, но они и работают наравне с мужчинами. Равные права подразумевают равные требования. Начальник не боится брать девушку на работу, потому что не боится, что она уйдет в декрет, а потом будет бесконечно сидеть на больничных с ребенком. Декретных отпусков не существует, с планерки в роддом, через два месяца снова на работу, либо увольняйся и сиди с ребенком, если зарплата мужа позволит. Большинству позволяет, см. п.6. Больничных дней у мужчин и женщин поровну, хоть ты с ребенком сидишь, хоть головой маешься с похмелья, пять дней в год на все про все. То, что якобы под угрозой увольнения нельзя сделать женщине комплимент или придержать дверь, тоже чушь собачья. Нельзя публично схватить за задницу, нельзя уволить секретаршу за отказ делать минет начальнику – ну и правильно, что нельзя.

4. Доброжелательность.

Пресловутая опять же фальшивая улыбка. По-моему, она может раздражать только того, кого еще не задолбала российская бесцеремонность. Гуляю с ребенком. Идет навстречу русская бабуля: «Что ж вы ему шапочку не надели, он же простудится». Или, в зависимости от сезона, «ему же головку напечет». Идет американская бабуля: «Oh, he is so cute!». Какой хорошенький, то есть. Как по-вашему, что приятнее слышать? Даже если ребенок не очень хорошенький и ему правда холодно.

Мои дочки в Москве учились в 18-й французской спецшколе, а по приезде пошли в худшую публичную школу Нью-Йорка. Так получилось. О ней во всех газетах писали, и расформировали через несколько лет, отчаялись что-то исправить. 3/4 учеников черные, решетки на дверях и окнах, на входе каждого обыскивает полиция, чтобы не проносили оружие и наркотики, и все равно каждый день какое-нибудь ЧП. Мы тогда месяц как приехали, ничего еще не понимали, иначе я бы их туда не отдал. Через год, когда освоились, я им говорю: давайте переведу вас в школу получше. Нет, отвечают, нам тут нравится, нас тут все учителя любят. То есть в худшей школе Нью-Йорка они себя чувствовали комфортнее, чем в одной из лучших школ Москвы.

Что уж тогда говорить о более-менее приличных американских школах в приличных районах. Дети обожают туда ходить, не могут дождаться конца каникул. И мне плевать, если они там выучат меньше формул, чем при российской муштре. Что тоже не факт, в младших классах тут сплошное дуракаваляние, а в старших начинается нормальная учеба. Для хороших учеников есть продвинутые классы, кто хочет учиться, тот выучится.

Еще про сервис скажу. Тут продавец, официант или любой поставщик услуг видит задачу не в том, чтобы с клиента содрать побольше, а в том, чтобы клиенту понравилось и он пришел еще раз. Вот у меня товарищ летел в Сан-Диего. Самолет задержали, прилетел в повторого ночи, прокатная контора, в которой он заказывал машину, закрылась. Остальные тоже закрыты, одна работает. Он туда, просит машину. Ему говорят: 100 долларов (цифра условная). Он: а вот в этой предлагали за 50, но она закрыта. Что бы сделали в абсолютно любой российской конторе? Человек в безвыходном положении, ночевать в аэропорту он не будет. Сказали бы: не хочешь за 100, бери за 300. А тут девушка покопалась в бумагах и говорит: за 50 не могу, но вот у нас есть специальное предложение, если возьмете машину классом выше, будет 75, и еще GPS дам бесплатно. Как после этого не любить Америку?

5. Уважение к своей стране и ее истории.

Меня это поразило во время экскурсии по Вирджинни. Стоит памятник Линкольну, а через дорогу – памятник генералу Ли. Смертельные враги вроде бы были, но оба принадлежат американской истории, и оба достойны памяти и уважения. У нас сейчас тоже можно встретить памятник Колчаку на проспекте Ленина, но все равно людей, которые уважали бы одновременно и Ленина, и Колчака, вы не найдете.

То же касается всех американских президентов. В истории Америки были неудачные президенты, тот же Гувер, при котором началась Великая депрессия, или Джонсон, начавший войну во Вьетнаме, или Буш-младший, который просто дурак. Но ни одного из них американцы на называют ни кровавым тираном, ни предателем Родины, ни каким-нибудь еще эпитетом, которые в России достаются почти любому бывшему правителю. Правда, их президенты и не чудили так, как наши. Никто из них не просрал полстраны, и никто не истребил миллион собственных граждан. За 4 года и под контролем Конгресса таких дел и не наворотишь, но демократия – это отдельная тема, мы ее касаться не будем, а то далеко уйдем.

6. Достойная оплата за труд.

Я с этого начал – что в Москве, работая программистом в не худшей компании, не мог позволить себе купить квартиру. Снять тоже не мог, мне, при двух наличных детях и третьем на подходе, нужна была минимум трехкомнатная. Это, правда, был 2001 год, сейчас ситуация поменялась, но все равно то и дело слышу о зарплатах в 8-10-15 тысяч. Как на них можно жить? В Америке минимальная зарплата 7,25 в час. Это примерно 1160 долларов в месяц, или 35 тысяч рублей. Минимальная, повторяю. То есть человек, 8 часов в день протирающий столы в макдачной, может позволить себе двухкомнатную квартиру пополам с девушкой или другом, подержанную машину класса «Короллы» и раз в год поездку во Флориду. Еда, одежда, телефон и прочие мелочи подразумеваются. Тот, кто хотя бы что-то умеет делать руками или головой, зарабатывает в 3 раза больше и может без страха покупать дом, жениться и заводить детей.

Есть ли те, кто зарабатывает меньше минимума? Да, есть. Нелегалы. Студенты, работаюшие неполную неделю. Алкаши, наркоманы и творческие личности, которым влом работать 8 часов в день. Мне их не жалко.

7. Соблюдение законов и правил.

Вот читаю я ЯП и разные форумы. Какие у людей проблемы, что их возмущает больше всего? Скоты, подрезающие другие машины. Скоты, обгоняющие по обочине. Скоты, паркующие свои тачилы поперек улицы и на газонах. Скоты-гаишники, вымогающие деньги. Скоты в красных макасах, пристающие к девушкам, а то и насилующие их. Скоты-соседи с перфораторами. Скоты с бультерерами без поводков. Хамяшие скоты за прилавком. А больше всего бесит то, что на этих скотов нет управы. Самой большой популярностью на ЯПе пользуются истории, в которых герой оказался достаточно крутым, чтобы дать таким скотам по заслугам.

Теперь я попробую представить себе, что бы я сделал, если бы любую из этих ситуаций увидел в Америке. Позвонил бы в полицию (в случае соседа – в менеджмент дома, в случае продавца - в менеджмент магазина). Все. В реальности даже звонить не пришлось бы, потому что до меня уже позвонили бы десять раз.

В России, чтобы себя уважать, надо быть героем. Если ты не герой, значит, трус. Здесь жизнь не требует героизма. Достаточно платить налоги (на которые и содержат профессиональных героев) и самому соблюдать правила. Вот это мне нравится больше всего.

У меня все. Готов ответить на любые вопросы.

0

24

Ссылка
Нас повергли в лицемерный траур по страшному поводу. Только Москва и область 15 июля 2013 года горюют по 18 погибшим в ДТП в подмосковном Подольске. Страна продолжает наслаждаться летом, Универсиадой и заныриванием Президента на нужную глубину к вещему «Олегу». В остальной стране нет повода для печали, там повсеместно все хорошо и скоро станет еще лучше, стабильней, инновационней и нанотехнологичней. А когда горе грянет на другом конце страны, им не побеспокоят столицу и непричастные территории. Горе не сплачивает, оно лишь портит статистику… И всякий раз показывает, что государство не признаёт свою вину.
Водитель непригодной к употреблению за рулем грузовика национальности, в субботу 13.07.2013, спускался под уклон на перегруженном КАМАЗе и врезался в рейсовый автобус в Подольске. Автобус разорвало на две части. 18 убито. 32 ранено.
Трагедия отвлекла Госдуму от отдыха и возбудило PR-активность у политиков, «экспертов» и бабушек.
Первыми успели высказаться обыватели. Всклокоченная бабушка в телевизоре рассказала, что грузовик несся на страшной скорости. Нервная женщина скорбно отметила: «Он гнал по встречке, норовил успеть первым и всех нагло обгонял»… Полицейские сразу обнаружили в действиях водителя многократные нарушения и плохое поведение на рабочем месте. «Эксперты» пожаловались, что армянин на грузовике имел всего лишь международное водительское удостоверение, а не подобающее российское.
Что же было на самом деле и кто в чем виноват?
Грачья Арутюнян работал на «коротком плече» и возил щебень из карьера. По этому маршруту он ездил по несколько раз за день. Поводов для особой спешки не было. Разницу в возможном заработке нивелировал перегруз в две тонны на восьмитонном автомобиле. Но у КАМАЗа (по нашим меркам современном), не работала система аварийного растормаживания. Она есть на всех подобных машинах. Но очень мешает работе на перегруженной технике и (это особенность модели) работает на спирту. Водители отключают ее повсеместно и с самого момента создания машины в 1976 году. Судя по съемкам регистраторов и траектории ДТП, у грузовика отказала штатная тормозная система и водитель Грачья Арутюнян, предотвращая аварию, увел машину от легковушек в своем ряду, понимая, что раздавит любую из них, да еще внезапным ударом сзади. Поэтому он ушел на встречку. Увидев, что вот-вот выскочит на главную, он резко повернул руль влево и тем самым опрокинул машину. Автобус задел по касательной верхним козырьком кузова, уже положив машину на бок. Удар пришелся в среднюю дверь ЛиАЗа. Скорость грузовика была не выше 60 км/ч, хотя так завалить машину можно и на 40 км/ч. Сухая масса КАМАЗа составляет 6.5 тонн. В итоге по автобусу пришелся удар под 17 тонн, умноженной на скорость… Это вполне сопоставимо с ударом об танк… Ни один автобус в мире такого не переживет без потерь. Но основным поражающим фактором стал не грузовик, а его груз… Людей завалило щебнем. Водитель автобуса Замшит Раджабов не пострадал…
Кто отвечает за перегруз и тормоза? Водитель… а так же транспортное предприятие, транспортная инспекция, ГАИ, страховая компания. Машину запрещено выпускать в рейс без ежедневной предварительной проверки ее технического состояния. В этом и состоит участие государства в транспортной безопасности страны и его ответственность перед нами. Если бы власть чувствовала, что она нам что-то должна, что она перед нами виновата, по итогам этой трагедии (или любой предыдущей) началась бы системная работа по устранению ошибок: новый ГОСТ на автодороги, новый ГОСТ на развязки, посаженный в тюрьму персонал транспортного предприятия, а рядом на скамейке подсудимых инспекторы ГАИ, работники транспортной инспекции, лица из администрации, выдавшие лицензии и на перевозки, и на КАМАЗ, а так же все те, благодаря кому у машины оказался или не оказался страховой полис и талон ГТО. Но поскольку это означает смену системы, то параллельно это требует компетенции от депутатов и ответственности от региональных властей. Либо их поголовной смены на других, с совестью и умением думать о нас, а не о себе.
Вместо этого Госдума, отошедшая на отдых, грянула намерением ничего не менять в системе, а продолжить дрессировать водителей. А уж гастарбайтеров и подавно. Пусть они теперь пересдадут на Российские права. После этого на линию станут выезжать КАМАЗы с исправным аварийным растормаживанием? А что дешевле: взятка инспектору ГАИ или инспектору УФМС? Что правильней купить в такой ситуации: Паспорт или только Права? Кажется, за коррупцию у нас отвечает депутат Яровая… Но она, скорее всего, в глубоком отдыхе.
Зато знает что делать исполняющий собственные обязанности и победивший себя на будущих выборах мэр Собянин: «Считаю, что мигранты, которые работают на коммерческих перевозках, их нарушения правил дорожного движения должны рассматриваться как грубейшие нарушения трудового законодательства». В 1937 году это называлось «наказание по аналогии». Использование аналогии уголовного закона придумали для того, чтобы «приравнять» общеуголовное преступление с небольшим наказанием к контрреволюционным преступлениям с санкций расстрел, как, например, это было применено по Шахтинскому делу, делу «Промпартии» и т. Д. (В соответствии с ч. 2 ст. 3 УК РФ применение уголовного закона по аналогии не допускается). Если бы Собянин был в правовом поле и разбирался в столь важных для градоначальника нюансах, каковыми являются законы, было бы достаточно считать водителя, нарушившего ПДД не кем иным, как нарушителем ПДД и наказывать его не по аналогии, а по закону. «Я считаю, что таких водителей надо отстранять от работы, более того, лишать прав», добавило собственное ВРИО. А почему по воле мэра, а не не по ПДД и КоАПу? Там этот случай то же пердусмотрен…
Когда власть чувствует ответственность, она не только возлагает венки и обещает компенсацию. Она приходит и плачет вместе с родственниками погибших. И глядя людям в глаза, переполненные горем, непременно что-то говорит…обещает… И, если имеет совесть и говорит по делу, то все сказанное выполняет без оговорок… Но в данном случае весьма коряво выглядел бы мэр, склонившийся над мамой, потерявшей ребенка, со словами: «В связи с гибелью вашей дочки я поставлю светофор…»

0

25

Женовластие. Государство баб
Ссылка

Попал я тут случайно на один женский блог и масса барышень сетовала на то, что мужиков нынче не осталось. Одни трусы и ***и. Хохотал я чесс слово от души, теперь хочу сказать вот что. Дорогие дамы, за говно-мужей благодарите своих мамаш и свекровей. Всех тех, кто нарожал вам и воспитал такую массу уродов, что теперь и выбрать-то не из кого. Теперь по существу. Прошлым летом был я на даче, ну, и хуе-муе как говорится было там полно детей: племянников, племянниц и прочее. Стал я показывать детям, как драться, как правильно носить нож. Как его применять. Как сделать из подручных материалов порох, как сделать компас, как ориентироваться в лесу, как найти воду, как переночевать в лесу, если нет костра и теплой одежды. Как подкрадываться к зверям и разделывать их чтобы пожрать. Как есть сырое мясо. Как продубить одежду. Как пробить иголкой сталь. И прочая, и прочая. Я учил 11-летних водить машину. Объяснял принцип работы двигателя.

И что я услышал от мамаш, когда они прочухались? Самое ласковое слово которое я услышал было слово: гнида.- Нашим детям не нужны твои ночевки у костра, автоматы и прочее говно. Наши дети будут учиться в институтах, играть на скрипке и дудеть на трубе. Они будут жить в городе, *** красивых барышень. И никогда твоим говном заниматься не станут. Потом я собирал куски этих скрипачей и ебарей на улицах Грозного. Те сопляки, которые отвертелись от фронта — выжили и стали мужьями этих неудовлетворенных баб. Дети мои, а вы сами виноваты в том, что ваши мальчики стали говном. Вы сами виноваты, что некого теперь найти. Общество наше обабилось свыше всякой меры. Каждая баба считает себя самодостаточной, умной и мудрой, хотя на самом деле… Своих мальчиков они воспитывают, как барышень.

Так чего ж вы теперь удивляетесь, что ваш мужик превратился в бабу? Вы сами загоняете его в эти рамки. А родное правительство и радо стараться. *** тебе дурак учиться орудовать ножом — есть милиция. (Видел я этих чмошных ментов в бою. Даже плевать неохота) Она поможет. *** тебе учиться воевать, владеть оружием — есть специально обученные люди, которые все сделают за тебя. А ты дурак сиди пиликай.

Государство баб, в которое превратилась наша Россия, давно и сознательно вытесняетмужиков из их среды обитания. А потом все эти ученые дамы, которые читают говно типа наркоманов и алкоголиков Маруками, Коэльо удивляются: куда делись мужики. Да они вашими стараниями стали пидарасами, другие ***ами, а третьих — вы просто не хотите замечать. Потому что они заведомо сильнее вас, умнее, практичнее, а вам нужны тряпки, чтобы вздыхать в курилках.

0

26

Конец фильма: Голливуд погибнет, и пираты тут ни при чём
Полностью
Олег Парамонов 26 июня 2013

Киноиндустрия стоит на пороге катастрофы. «Полная неразбериха, хаос!» — так описывает происходящее за кулисами Голливуда Джордж Лукас, создатель «Звёздных войн» и «Индианы Джонса». «Будет обвал», — вторит ему режиссёр Стивен Спилберг. Они убеждены, что радикальные и довольно болезненные для всех участников процесса перемены неизбежны.

Пессимизм Лукаса и Спилберга кажется неожиданным, если учесть, что в прошлом году американская киноиндустрия поставила новый рекорд по доходам. Кассовые сборы только в Соединённых Штатах достигли 10,8 миллиардов долларов — это больше, чем когда-либо в прошлом.

...

Куда уходят зрители

По мнению Спилберга, фундаментальная причина грядущих перемен — возросшая конкуренция с развлечениями, которые стали популярны лишь относительно недавно. Вместо того, чтобы направиться в кинотеатр или купить фильм на диске, потенциальные зрители тратят время на компьютерные игры, смотрят Youtube или просто болтают в социальных сетях.

«Время, имеющееся у людей в распоряжении, не безгранично, — объясняет Спилберг. — Неделю нельзя сделать подлиннее. В сутках ровно 24 часа, и больше не будет.» Приходится делать выбор, и поскольку других вариантов хватает, времени, уделяемого кино, становится всё меньше и меньше.

Цифры подтверждают мнение Спилберга. Растущие кассовые сборы — лишь половина истории. Другая половина — количество проданных билетов, из которых составлены эти сборы. Оно достигло пика в 2002 году и с тех пор падает. В прошлом году этот показатель достиг уровня середины девяностых — 1,3 миллиарда штук.

Согласно данным ESA, владельцы игровых приставок с трёхлетним стажем на 50 процентов реже ходят в кино и на 47 процентов реже смотрят телевизор. Неудивительно, что игровая индустрия переросла Голливуд. Хотя 2012 год был для неё далеко не лучшим, продажи компьютерных игр в США составили 14,8 миллиардов долларов (данные NPD).

Почему же кассовые сборы растут, а не падают? С одной стороны, это объясняется увеличением числа выпущенных фильмов. В 2012 году в американский прокат, по данным boxofficemojo.com, вышли 660 лент — ещё одно рекордное число. В восьмидесятые-девяностые годы количество фильмов колебалось между четырьмя и пятью сотнями и впервые превысило 600 лишь в 2007 году.

Во-вторых, билеты существенно подорожали. Цена билета на «Индиану Джонса», вышедшего тридцать лет назад, была ниже трёх долларов. «Парк Юрского периода» в 1993 году можно было посмотреть за 4,14 долларов. К тому времени, когда вышла «Матрица», средняя цена билетов перевалила за пять долларов, а билет на прошлогодних «Мстителей» стоил уже почти восемь долларов.

Если знать это, становится понятнее одержимость, с которой Голливуд насаждает 3D. Даже если трёхмерность не вернёт в кинотеатры ушедшую публику, она по крайней мере позволяет продавать билеты втридорога, не вызывая при этом протестов и недовольства.
Закат диска

Кассовые сборы — далеко не единственный источник дохода киноиндустрии. С середины девяностых Голливуд бурно рос за счёт денег, которые давала продажа записей фильмов на DVD. Теперь этот источник дохода стремительно иссякает.
...
Продажи DVD не просто становятся ниже. Чтобы описать то, что с ними происходит, требуется глагол посильнее. За один лишь 2010 год продажи дисков с фильмами в США сократились на целых 40 процентов. В 2011 году падение составило ещё 20 процентов. DVD больше никому не нужны.

Разорение крупной американской сети видеопрокатов Blockbuster наглядно показывает, насколько быстро упал интерес к DVD. В 2004 году в девяти тысячах точек Blockbuster работали около 60 тысяч сотрудников. Путь от процветания до банкротства занял всего шесть лет. В начале 2011 года остатки обанкротившейся компании были проданы с аукциона за 233 миллиона долларов. Количество действующих точек проката упало с тех пор в двадцать раз.

Несколько лет назад кинокомпании возлагали свои надежды на Blu-Ray, но надежды оказались пустыми. Популярность Blu-Ray растёт слишком медленно. Этот формат по-прежнему не приносит и, скорее всего, никогда не будет приносить тех денег, которые давали DVD.

Упадок этого источника дохода означает, что новые фильмы даже в случае успеха будут вдвое менее прибыльными, чем в прошлом. Чтобы пережить настолько значительное сокращение прибыли, отрасли потребуется ужаться до масштабов двадцатилетней давности, а это крайне неприятный и совсем не безопасный процесс.
Побочные эффекты
...

Чтобы уменьшить неопределённость, кинокомпании стали активно избегать непроверенных сюжетов и незнакомых зрителю актёров и авторов. Перспективы очередного сиквела или римейка со звёздами в главных ролях проще предсказать. А если вложить в него побольше денег и налечь на рекламу, появляется надежда на то, что фильму удастся пробиться через, как выразился Спилберг, «белый шум переполненного рынка».

Именно с этим связана наметившаяся в последние годы «сериальность» кино. Фильмы с порядковым номером после названия снимали и тридцать лет назад, но бесконечные эпопеи вроде той, которую делает Disney про «марвеловских» супергероев, — это нечто новенькое. Любую ленту студии норовят превратить в «франшизу», позволяющую добавить к ней хотя бы четыре-пять продолжений. Успех первой части практически гарантирует, что продолжения хотя бы окупят себя.

Другой побочный эффект — разбухание бюджетов. В течение последних нескольких недель на экраны вышло больше фильмов с бюджетом, превышающим 200 миллионов долларов, чем за все восьмидесятые и девяностые годы вместе взятые — даже с учётом инфляции. Вот пример: бюджет прошлогоднего «Хоббита» оценивается в 250 миллионов долларов, тогда как первая часть «Властелина колец», снятая тем же режиссёром чуть больше десяти лет назад, стоила всего 98 миллионов долларов.

Это не пир во время чумы. Голливудская расточительность имеет прагматичное объяснение. Парадоксальным образом фильму, на съёмки которого потрачено 200 миллионов долларов (и ещё столько же — на продвижение), проще привлечь к себе внимание и окупиться, чем фильму с более скромным бюджетом.

С одной стороны, это существенно ограничивает разнообразие того, что можно увидеть на экране, ведь не всякую историю можно растянуть на пять серий, и не каждый фильм требует гигантского бюджета. С другой стороны, когда ставки настолько велики, любая ошибка может стать последней.
Конец фильма

Именно так, по мнению Спилберга, всё и закончится. Сначала провалится один 300-миллионодолларовый мегаблокбастер, затем другой. Пара-тройка таких провалов — и убытки начинают измеряться числами с девятью нулями. Киноиндустрия этого не переживёт — по крайней мере, в своём нынешнем виде.

«Всё рухнет, когда три-четыре или, может, даже полдюжины фильмов с такими мегабюджетами потерпят провал, — говорит Спилберг. — И после этого парадигма снова изменится.»

Когда пыль рассеется, всё будет другим. Джордж Лукас полагает, что кино не исчезнет, но его роль существенно изменится. Оно перестанет быть общедоступным массовым развлечением. Большинство кинотеатров закроется, а выжившие станут дорогими и роскошными заведениями.

Посещение такого кинотеатра будет напоминать поход в театр, на концерт или стадион, и цена поднимется до соответствующего уровня. Билет будет стоить 50-100, а то и 150 долларов. Фильмов станет меньше, а упор на зрелищность — куда сильнее, чем сегодня, но зато их будут прокатывать месяцами, а не две-три недели, как сейчас. «И вот это мы будем называть «кинобизнес», — подытожил Лукас.

Те, кто остаётся за бортом обвалившейся киноиндустрии, найдут пременение своим талантам в других местах. Лукас полагает, что потенциал компьютерных игр пока не раскрыт до конца, но главным пристанищем беженцев из Голливуда, скорее всего, станет не игровая индустрия, а телевидение. «Но это не будет эфирное или кабельное телевидение, — говорит Лукас. — Это будет интернет-телевидение».

Спилберг и Лукас возглавляли прошлый переворот, поменявший киноиндустрию. В середине семидесятых годов прошлого века, сняв «Челюсти» и «Звёздные войны», они фактически изобрели формулу, лежащую в основе всех современных блокбастеров. Теперь её срок годности заканчивается, но это не значит, что нужно цепляться за прошлое.

«Из этого хаоса выйдет нечто поразительное, — говорит Лукас. — Сейчас молодым представляется потрясающая возможности прийти в индустрию и сказать: «Так, я думаю, займусь этим, и никто меня не остановит». Потому что тех, кто решал, кого пускать, а кого нет, больше не осталось.»

0

27

То, что вы не хотели знать об Англии
Полностью
Автор Алексей Лукьяненко – в недавнем прошлом успешный латвийский бизнесмен, который, как и многие другие, потерпел крах в кризис 2008 года, был вынужден уехать в Великобританию и начать свою деятельность с самых низов.

От автора: Любые совпадения с реальными событиями или людьми, прошу считать случайностью.

Я никогда не думал, что окажусь в такой ситуации. Я часто слышал о том, что многие уезжают, и знал многих, кто уехал. Но я никогда не думал, что поеду сам.

Большую часть моей жизни, у меня был свой, вполне успешный бизнес, я много работал, и много чем занимался, и всегда находил выход из самых тяжелых ситуаций. Но жизнь распорядилась иначе. Как ни старался, я не смог противостоять той обстановке, которая сложилась в моей стране. Сложилась... Или сложили... За полтора года, проведенных в Англии, я пришел к выводу, что она сложилась отнюдь не сама по себе. И об этом я пишу сейчас. А на тот момент я отправлялся в удивительную страну, о которой написано огромное количество книг и снято огромное количество фильмов. Где живут удивительные люди, про которых слагают легенды, и пишут гимны. Где все хорошо, и где все счастливы. Где производят самые лучшие товары, и где толерантность и демократия стоят во главе угла. Понятное дело, что создать свой бизнес там, с первого дня, без начального капитала - это утопия. Поэтому придется стартовать простым рабочим на каком-нибудь заводе. А потом разберемся. Говорят, что у них там все проще, чем у нас. Итак, вперед!!!

1. Стартовать пришлось с самого низа. С рыбного завода, на далёком шотландском острове, в Северном море. По сведениям из интернета, и количеству призов на их вэбсайте, это один из лучших лососёвых заводов в Европе. Интересно, что же тогда происходит на других?
2. Мне повезло, что в цеху был литовец, который дорабатывал последние две недели. Он мне всё рассказал, и ввёл в курс дела. Как правило, никто никого ничему не учит. Сам смотришь и въезжаешь. Первое время, даже если в результате твоего незнания, происходят аварии и остановки, все молча всё исправляют, но никто не говорит ни слова. Так же происходит и с местными. Их тоже никто не учит, но мы, сами по себе, учимся быстрее. И поэтому мы - более ценные работники. Плюс, среди нас есть много тех, кто по-настоящему вкалывает. Хотя некоторые из наших, если есть возможность, быстро перестраиваются, и начинают работать по принципу местных. То есть старательно избегать работы под любым предлогом. Сидеть в туалетах с IPhone, прятаться на улице, короче, находиться там, где нет камер, и невозможно доказать, что ты ничего не делаешь. В случае поимки бездельника, head supervisor (главный управляющий) читает ему лекцию а тот отвечает „sorry” (извините). Это всё.

3. Есть на заводе категория местных людей, которые там просто находятся. Это либо чьи-то дети, которых некуда пристроить, потому, что они только что закончили школу и ничего не умеют, чьи-то братья, сёстры или родственники, которые не хотят идти на тяжёлую работу, и вместо этого просиживают штаны здесь, либо люди предпенсионного возраста. Последних додерживают до пенсии. Они, обычно, весь день ходят кругами по заводу, сложив руки за спиной, или носят туда-сюда какой-нибудь предмет, например моток веревки. У них должности типа дневного клинера (уборщика), и на тридцатиминутных брейках (перерывах), они со шланга, моют, и без того, чистые стены. Сложное оборудование, которое все в жиру и кишках, моют наши. Наши же клинеры, в основном, работали и в ночную смену, когда нужно было вымыть весь завод. Местный там был супервайзером, хотя надо отдать должное, он тоже мыл цеха вместе со всеми ночниками. Четыре человека, плюс супервайзер за ночь отмывали все линии и все цеха. Когда мы приходили утром, на этих людей было страшно смотреть. Днём, во время работы, местная молодёжь брала лёд из бинов (большие пластиковые ёмкости), лепила снежки и играла в них. Помощница супервайзера, женщина в годах, абсолютно не способная что- либо организовать, и очень строгая к нам, всего лишь смотрела на них, и улыбалась. Иногда они прятались за ней, во время «сражения», а иногда даже попадали по ней снежком. Все это было видно на камерах в кабинете супервайзера, но он не говорил им ни слова. Реальная ситуация на заводе - это на одного работающего один неработающий. Но получают деньги все одинаково.
4. У нас была молодая литовка, помощница супервайзера. Она ничего не понимала в работе, но была очень красивая, постоянно крутилась около управляющего и его помощников, открывала перед ними все двери и ворота, и стучала на всех и вся. Наверное её поэтому и сделали помощницей.

5. Когда приходишь работать в холодильник, тебе дают только перчатки, кепку, обычные резиновые сапоги и oilskin (прорезиненный комбинезон на лямках, кстати, латвийского производства). В холодильнике обычно +2, иногда бывает и минус, но тёплая одежда - это твоя личная забота. Со временем, если получишь контракт, и если попросишь, могут дать синтетическую зимнюю шапочку и термосапоги на толстой подошве. Это всё.

6. Если ты заболел, или травмировался это твои проблемы. Литовец, как-то сорвал спину, и врач сказал ему что две недели надо лежать дома. Когда он сказал это на работе, его уволили, чтобы не оплачивать больничный, а после того, как поправился, взяли обратно. Из-за прерванного стажа, он потерял все годовые бонусы. Я ударил коробкой предплечье правой руки спустя две недели после начала работы. Когда я поднимал тяжелые коробки, боль была дикая. Но на тот момент, у меня не было контракта, и я понимал, что если не смогу работать, то меня уволят. Я перебинтовал руку, и когда боль была совсем нестерпимой, закатывал рукав, разматывал бинт и клал руку в лёд. Через пару минут становилось легче, я снова бинтовал руку, и продолжал работать. Все простуды, которые были потом, за все время работы, я переносил на ногах, поедая лекарства прямо в цеху. Местные в таких ситуациях сразу уходят на больничный, и могут не появляться неделями. Просто приносят бумажку от врача, и снова идут домой. Их никто не уволит. Контракт тебе стараются не давать как можно дольше. Без контракта ты никто. Ты работаешь по заниженной ставке, и тебе в любой день могут сказать что ты не нужен. К тому же ты не имеешь гарантированную оплату 30 часов в неделю, если нет рыбы. Это имеют только контрактники. Некоторые наши работают без контракта годами. Просто потому что некуда деваться. Мне контракт дали быстро, по окончанию проверочного срока. Но я думаю, только потому, что в холодильник очень тяжело найти людей, и меня просто постарались привязать. Местные с других цехов открыто говорили, что если их переведут в chill (морозильник), они даже не будут переодеваться. Просто уйдут домой. Потому, что это тяжёлая и бесчеловечная работа. И над людьми так издеваться нельзя. При мне был рекорд. Местный поработав у нас в цеху 2,5 часа, пошел попить водички, и не вернулся. До этого, обычно, они выдерживали около двух дней.

7. Холодильник. Ставка без контракта 6,05 фунтов в час, до налога. С контрактом 6,55. Это самая тяжелая работа на заводе. Погрузка и отправка готовой подукции. Туда идут наши, которым некуда деваться. В цеху должно быть 6 человек. В реальности, их там не было никогда. Вернее было и больше, когда не было роботов. Тогда с конвейера, по которому непрерывно идут коробки, руками снималась вся продукция и грузилась на паллеты. То есть, полностью автоматизированный завод, в 2011 году, на выходе в склад, не имел никакого оборудования кроме грузчиков. Команда из 6-7 человек, ежедневно пропускала через себя от 40 до 120 тонн рыбы, в зависимости от сезона. Как правило, на погрузке работали наши, местные только забирали готовые паллеты роклами и вывозили на рампу под вилку погрузчика. Мне повезло. За несколько месяцев до моего прихода, поставили роботов. И основная масса коробок пошла на них. Нашим рукам доставались только коробки для коптильни. Но и людей стало в два раза меньше. Для коптильни все грузилось вручную при любом раскладе, потому, что коробки были без крышек. В плохие дни, мы вдвоём или втроём загружали до 100 паллет по 21 или 24 коробки на каждый. Одна коробка с рыбой и льдом в среднем весила 25 кг. При этом ещё нужно было успевать поправлять коробки, которые шли на роботов, переклеивать криво наклеенные наклейки со штрихкодами, вытаскивать коробки, если они застревали на линии, и собирать с пола и перепаковывать те коробки, которые робот уронил. Если роботы останавливались, мы начинали грузить все руками. Завод не мог стоять, поэтому главному управляющему было все равно, как мы будем справляться. Кроме нас, в цеху был супервайзер (управляющий), и два вайзера (помощники управляющего). Это были местные. Супервайзер получал 10 фунтов в час, вайзеры по 8. Они помогали нам крайне редко. В основном, они вывозили готовые паллеты с ручной погрузки, и с роботов. В остальное время болтали и торчали в телефонах. Один местный работал на погрузке с нами. Эго звали Давид. Но он был со справкой. Сюда мог пойти только больной местный. Нормальный сюда бы не пошёл ни за что. Это был уникальный работник. Во-первых, мы никогда не знали будет он утром или нет. Опоздания – нормальная практика. Бывали дни, когда мы с литовцем были единственными в цеху, кто приходил вовремя. Мы приходили в 7:50, и готовили цех к работе. К 8 подтягивался супервайзер, и включал роботов. Позже он научил это делать меня, и стал приходить ещё позже. Давид приползал в пять минут девятого, иногда в пол десятого, а мог вообще не прийти. Вайзеры могли опоздать на 10-15 минут. Но их не могли выгнать. Вайзеры умели управлять роботами. И это был главный аргумент. На самом деле, вся система выглядит так, что любая провинность местного работника замалчивается и никто не обращает на неё внимания. Никаких упрёков. Никаких замечаний или выговоров. Я думаю потому, что все они понимают, что могут сами оказаться на месте провинившегося в любой момент. И тогда им тоже никто ничего не скажет. Все они одинаково безответственны. И нет смысла что-то кому-то говорить. Сегодня я переделаю за ним, а завтра он переделает за мной. В отличие от них, нам выговаривалось за всё.
8. Бывали дни, когда на конвейере стояли только я и Давид. Когда начинало идти много коробок для ручной погрузки, он разворачивался и уходил в туалет. А когда возвращался, брал роклу (тележка для транспортировки паллетов) и катался по цеху. Или сидел в офисе. В один из дней, у меня лопнуло терпение, и я сказал вайзерам что за такое, в моей стране разбивают лицо. Они сразу пригнали его на рабочее место. Но на следующий день все повторилось. Когда Давиду надоедало работать в таком темпе, он брал несколько коробок с рыбой, и с размаху бросал их. Одну в стену, одну в электрощит, одну в готовый паллет. А после этого, разворачивался и уходил со словами, что он это убирать не будет. Мне приходилось собирать рыбу, скручивать оборванные с датчиков провода, убирать лед. Хотя бы потому, что нужно было как-то ходить. А весь пол был усыпан лососем и льдом. Бывали дни когда он развлекался. Клал руки на движущуюся транспортерную ленту там, где она была в смазке, и когда перчатки становились черными, ходил вокруг готовых паллетов и ставил на белоснежные пенопластовые коробки отпечатки своих ладоней. Интересно, что думали клиенты, получая такой груз в США, Германии или Дубае? В моменты лирического настроения, он проделывал дырочку в пенопластовой коробке и трахал её указательным пальцем. Через какое-то время, он устроился на вторую работу в такси. Мне он сказал, что пошел туда не из-за денег, а потому что там нужно возить много девушек. А они частенько расплачиваются с помощью секса. Когда нужно было выбирать между овертаймом (сверхурочные) на заводе, и работой в такси, он бросал всё, разворачивался и уходил на работу в такси. Супервайзер громко матерясь, бросался за ним вдогонку, но тот, только прибавлял скорости, и исчезал в дверях. Ему было всё равно. Говорят, что у Давида было несколько десятков warning (предупреждение). Нас увольняли после третьего.

9. Кстати, тенденция к уничтожению коробок наблюдалась не только у Давида. Время от времени наш супервайзер впадал в бешенство. Начинал швырять пустые паллеты и коробки, ломать их и бить ногами. Его никто не трогал, только потому, что на это место просто никого не найти. И попав туда один раз, ты останешься там навсегда. Если, конечно, не уйдешь сам. А уходить ему было совершенно некуда. В свои 40 лет он больше ничего не умел, а остров был довольно маленьким, и предложений по работе там было не так много. Местные, как правило, на такую работу как у него, идти не хотят, а эмигранта супервайзером не поставят.

10. Process, это цех, где лосося режут на филе с помощью специальной машины. А потом, из него вынимают кости. Кстати, из свежей, только что убитой рыбы кости выдрать невозможно. Поэтому, она должна отстоять в холодильнике порядка двух суток. Тогда кости отслаиваются от мяса, и их можно вытащить из филе. Потом рыбу начинают резать. Это в лучшем случае еще сутки. Потом еще сутки она идет до большой земли. А потом еще и в магазин. Поэтому слово «свежий» и «превосходный», это не совсем про него. Помимо всего прочего, люди с процесса не сильно напрягались с выниманием костей. А когда не хватало льда, супервайзер брал его лопатой с пола и клал в коробки. Просто брал из кучи, которая образовывалась под льдогенератором. Когда коробка с филе падала с линии в нашем цеху, её тоже никто не нёс обратно на процесс. Гораздо проще было повернуть коробку на бок и затолкать сапогом лед и рыбу обратно. Благо, всё было завернуто в синюю полиэтиленовую пленку, и получившееся месиво можно было ею прикрыть.

11. Organic. Дико дорогие продукты. Было несколько специальных ферм, которые выращивали органического лосося. Не знаю, что они там с ним делали, но однажды корабль привез рыбу, которая буквально рвалась руками и жутко воняла. Мы предположили, что она умерла своей смертью, и основное её преимущество состояло в том, что она умерла без стресса, а значит дико полезна для здоровья. В остальные разы, она была живая и очень красивая. Тем не менее было пару дней, когда корабль привозил обычную рыбу, но через какое-то время начинали выходить коробки с наклейкой «органик», а потом снова шла обычная, хотя вся она была с одного и того же корабля.

12. Иногда, инженеры, забывали закрыть уличные ворота в холодильник. Они оставались открытыми на улицу с пятницы, и в понедельник, зайти в цех было практически нереально. Несколько тонн рыбы протухали, кровь из нее вытекала на пол, и воняла так, что хотелось блевать. Но надо было работать. А офис лихорадочно думал что делать. В итоге, всю эту рыбу пускали на коптильню. Существует масса рецептов с различными пряностями и специями, которые спасали продукт. Тогда начинали морщить носы девчёнки на процессе, которые разделывали её на филе. Самое интересное, что они даже не догадывались почему стоит такая вонь. Но мы, на перерывах, вносили им ясность, и от этого они морщили носы еще сильнее. А инженеры, как ни в чем не бывало, продолжали работать дальше.

13. Вообще система работы по часам, очень хороша для опытных работников, которые используют её для того, чтобы выдадвать собственное безделье за полноценную работу. Наш супервайзер, одинокий мужчина, которому не надо было торопиться домой, сидел в офисе до 9 часов вечера. Даже если мы заканчивали работу в 5. Иногда он оставлял кого-то с собой, чтобы те ходили по цеху, протирали роботов, переносили паллеты с места на место, но это было очень редко, и оставлял он только очень приближенных. К тому же в цеху стояли камеры, и долго валять дурака не получалось. А вот в офисе, камеры не было. Супервайзер закрывал окна офиса крышками от пустых коробок, и смотрел порнуху. Вообще, он смотрел её всегда. А самые интересные моменты, приносил показывать работникам на своем IPhone. Мне он порнуху не показывал никогда. Видимо понимал, что в список моих увлечений входит что-то другое. Кстати, иногда, если Давид наклонялся что-то поднять, супервайзер мгновенно пристраивался к нему сзади и изображал что он его трахает. Все местные очень смеялись в этот момент.

14. На процессе часы воровали иначе. Нарезанное и упакованное филе сваливали в большой бин (ёмкость), распускали всех литовцев с линии раньше времени, а потом оставался супервайзер и несколько приближенных к нему местных, которые раскладывали рыбу по коробкам и отправляли к нам в цех. Нам, конечно, было хорошо, потому что коробки у них были маленькие, лёгкие и это были несложные дополнительные часы. У меня был случай, когда я сделал clock out (электронная отметка окончания рабочего времени), и пошел за своей девушкой на второй этаж, чтобы ехать домой. Она заряжала в линию пустые коробки на завтрашний день. Обычно это делает 3-4 человека. Но из наших никто не остался на overtime (дополнительное время), а англичане, как обычно, ушли. Мне говорили, что нельзя оставаться без разрешения супервайзера, и я пошел спрашивать разрешения помочь ей. Никого не найдя, я вернулся и стал помогать. Не мог же я сидеть и смотреть, как она одна выгружает целую фуру. Утром мне сказали что в такой ситуации супервайзер должен посмотреть записи на камере и вручную записать мне дополнительное время. Ведь я работал! Света пошла к нему, объяснила ситуацию и попросила добавить мне время. Вместо отработанного часа, я сказал ей что пусть он напишет хоть 30 минут. Но я не получил ничего. Было даже не обидно, а просто противно. На общем фоне того, в каком масштабе воровались часы на заводе, 30 минут подтвержденного времени, встали ему поперек горла. Просто я был не местный. Местный бы получил все до минутки. Ведь на камере есть часы.

...

0

28

США - страна доносов
Ссылка

Предлагаем вашему вниманию интересное свидетельство  русского молодого человека, прожившего с семьей  некоторое время в США.

"Все подозрительные действия и фигуры, создающие опасность и дискомфорт в США, должны быть немедленно разоблачены, обезврежены и наказаны!" - Таков девиз каждого примерного гражданина США.

С раннего детства всем гражданам США прививается мысль о необходимости анонимной помощи государственным исполнительным и судебным властям. В криминальных ситуациях бдительность и помощь, действительно, просто необходимы. Однако, когда это переходит в манию, то становится просто страшно ходить по улицам…

В США я постоянно осознавал, что море скрытых глаз и ушей следит за каждым моим движением и словом. Вы не подумайте, что это мои навязчивые идеи. Нет. Это другое. Чисто американское. Знаковое.

В США на многих улицах стоит особый дорожный знак с изображением огромного глаза или силуэта вора в шляпе, пальто и очках, с сопутствующей надписью: "Соседи Смотрят!" Т.е. смотрят, подслушивают, записывают и доносят!

На каждом автобусе в США и через каждые пять километров американского шоссе стоит реклама с надписью: "Доносы принимаются через текст или по телефону 012, анонимность всем доносителям гарантируется!"

Вышколенные с пелёнок стукачи-доносчики поощряются. Анонимность и неприкосновенность им обеспечена. Мощнейшая обработка в школах приучает каждого американского школьника к доносам со школьной скамьи, в первую очередь на родителей, прививает любовь к системе, в том смысле что она (система-мать) всегда им поможет отстаивать их личные права, права свободного человека США! Первокласснику вдалбливается до мельчайших подробностей модель поведения всех членов семьи, кто как должен говорить, как должен быть одет, где лежать, как правильно принимать душ и т.д. А о малейшей несогласованности поведения родителей с предложенной в школе американской моделью следует немедленно рассказать "доброму" учителю, который мгновенно примет соответствующие карательные меры.

Если в США мы, родители, не то что заговорим, а помыслим о чем-либо "нормальном для России" - чтении сказки сыну лёжа в кровати, или о желании отца в жаркое время оголить в саду торс, или всего лишь о просьбе отца к чаду убрать в детской или требовании сделать уроки - расплата за легкомыслие родителя будет страшной и безотлагательной. Даже о легком крике и хотя бы однократном суровом взгляде на ремень - в США надо сразу и навсегда забыть. Иначе – лишение родительских прав… Таким образом, ребёнок в США быстро входит в роль надсмотрщика, открыто шантажируя родителей.

Не успев прилететь в свободную страну и насытиться глотками американской свободы, на меня тут же посыпались проблемы. Сначала в США нам не разрешали снимать двухкомнатную квартиру, мотивируя это соответствующим законом США - мы обязаны были снимать только «трешку».

Пришлось нам снять жилье в более дешёвом месте у арабов. Наш дом был битком набит алкоголиками, которые ходили, трясясь и мечтая лишь об алкоголе. Но они не доносили на нас, и мы были благодарны им за это!..

Однажды с нами произошел чисто американский инцидент. Мы гуляли всей семьёй по городскому парку, наслаждаясь погодой и отдыхом. Наш трёхлетний сын, катаясь на велосипеде, радостно разгонялся, опережал нас на пять метров, а потом послушно дожидался впереди. Разогнавшись в очередной раз, он неожиданно остановился на перекрёстке с другим тротуаром, который был метрах в десяти от нас. Мой малыш нажал на  тормоз своего трёхколёсного велосипедика в неудачный момент. По чисто американскому совпадению к месту пересечения двух тротуаров, где остановился наш юный злополучный велосипедист, подбежала в спортивном костюме женщина и подъехала проезжавшая рядом полиция. Разминающаяся американка вдруг стала кричать, резко поднимать руки вверх и даже подпрыгивать, привлекая внимание полицейских. Потом, оглянувшись и увидев нас, она как ни в чем не бывало продолжила свои упражнения и побежала дальше. Спустя пару-тройку секунд мы приблизились к сыну-велосипедисту.

- Всем стоять! Не двигаться! Ждать дальнейших распоряжений! - закричал нам бдительный полицейский прямо из окна машины.

Затем он вышел из машины и неспеша подошёл к нам. Первым делом он потребовал предъявить ему все наши документы, не отвечая на вопросы о причинах декларирования. Переписав все наши данные: имена, адреса, места работы и тому подобное, в конце концов -  он попросил наших объяснений :

- Почему ваш сын вот уже двадцать минут находится в этом парке без присмотра?

Моему негодованию не было границ!

-​ Какая клевета, каких двадцать минут? Не прошло и пяти секунд, - запротестовал я.
-​  Нет, та женщина-заявитель сказала первой, что прошло "именно двадцать минут". Я записал. Сигнал-то был получен от неё.
-​ Поймите, двадцать минут - это просто нереально. Ребёнок всегда был рядом с нами, - настаивал я.
-​ Стоп. Стоп! - тут уж полицейский поднял руку и остановил мои оправдания.
  -​ Ещё один такой сигнал, - и вы будете лишены родительских прав! Точка! - Спокойно отрезал стражник.

И тут я вспомнил, что в нашем американском жилом комплексе, где мы снимали квартиру, на каждом углу висела табличка: "Не разрешается: ходить по траве, ездить на велосипеде, роликах, играть в мяч!" Это был американский мир. А я, русский тупица, всё это тихо позволял своему ребёнку… Выходит, теперь если ещё одному американскому стукачу покажется, что он выполняет-де свой какой-то чисто американский долг, приврав на нас с три короба, то нашего родного сынишку и крошечную родную дочурку просто-напросто отнимут?

С этой минуты в США я потерял спокойствие. Теперь нам приходилось постоянно оглядываться. Нет-нет, ни на каких-то гадких хулиганов. А на примерных, обараненных граждан США. Ведь чем выше образование у американца, тем больше прав и свобод на доносительство он имеет.

Доносы в США можно ожидать от всех и каждого. Вплоть до ваших добрых и заботливых соседей. Они могут настрочить доносик о том, что у тебя в палисаднике небольшой беспорядок или переросшая на два сантиметра трава…

Особенно любят американские соседи войти в доверие, спросив о текущих или прошедших в вашем доме ремонтах, а сразу после "проведенной разведки" в письменном виде все это доложить в соответствующее американское управление. Управление же это незамедлительно по получению доноса - направляет к вам своих мужей-инспекторов. Те, безукоризненно выполняя свою работу, вгрызаются в поставленную перед ними цель, переписывая каждую мелочь свежего ремонта. Сначала предоставляется чисто американский штраф за некупленное заранее разрешение на незаконную модернизацию. А потом вам предоставляют тарифы на покупку разрешений на смену каждой точки. Покраска комнаты - одно, смена унитаза - другое, пол - третье. Можно купить эти "разрешения" все разом, в виде "пакета" с выгодной для тебя скидкой.

Отказываешься платить - ещё лучше. Через суд у тебя просто забирают дом. Но вот самое удивительное в США происходит дальше. Власти, отобрав у тебя твой дом, бесплатно сделают полную оценку всей твоей модернизации. Что, безусловно, сразу поднимет рыночную цену на твою недвижимость. Эту новую цену тут же утвердят и узаконят. С этой самой минуты ты всю оставшуюся жизнь будешь платить увеличенный годовой налог за сногсшибательный, модернизированный, новый, дорогой дом!!!

Был у меня еще один казус в США. Я работал вместе со своим отцом в одной конторе, и нам частенько приходилось ездить на работу на одной машине. Мои родители жили от нас неподалёку, поэтому, имея утром свободную минутку, я предпочитал не стоять у подъезда, а идти навстречу машине отца, радуясь утренней свежести.

В этот раз всё было как обычно - подъехавшая отцовская машина подхватила меня после небольшой прогулки. Но не успел я за собой захлопнуть дверцу машины, как вдруг из соседнего дома выскочила старушка, которая еще минуту назад вроде вполне мило поздоровалась со мной. Старушка эта теперь встала перед нашей машиной и перегородила движение. Лицо ее перекосил ужас.

- Вам нужна помощь? - спросил я.
- Нет, - ответила бабулька.- Похоже, теперь тебе нужна помощь! - и она показала на подъехавшую к нашему авто полицейскую машину с включёнными сиренами.

Моментально из всех домов выбежали все наши добродушные желатели Доброго Утра. Они почему-то чуть ли не все хором кричали полицейскому: "Это он! Это он!"

И тут как пробка из бутылки перед всеми выскочил главный сосед, с огромным красным лицом. Он возбуждённо стал кивать полицейскому, указывая в мою сторону: "Это точно он!"

Полицейский, как полагается, попросил у нас все имеющиеся при себе документы, записал адрес, место работы, семейное положение. Только после внесения всех моих данных в свой журнал, он спокойно обрисовал всё происходящее. С его слов выходило, что да, это был действительно я, и не было никакой ошибки. К тому же я с этого момента, как пояснил полицейский, уже нуждался в адвокатской помощи.

- Поступили сигналы о незнакомце-маньяке, гуляющем в семь тридцать утра по этой и соседней с этой улицам, - спокойно сообщил мне полицейский.

Я тут же окинул себя взглядом: выглаженные брюки, свежая рубашка, сумочка с обедом и висячий на груди пропуск в научные лаборатории. Выглядел я вроде как обычный американский клерк, а далеко не как бомж или маньяк.

- К сожалению, сигналов на вас поступило настолько много, что я посоветовал бы вам тут больше не ходить, - резюмировал полицейский.

- Для чего тогда тротуары в США? - не сдавался я.
- Тротуары в США, - конечно, чтобы по ним ходить, - парировал полицейский. Но если будете по ним тут ходить - ваши проблемы могут повториться! - добавил он.
- Что же мне, теперь вообще не ходить по улицам? - спросил я.
- Конечно, вы можете ходить. А потом отвечать за это в суде. Но я бы посоветовал вам встречаться с вашим папой у дверей вашего подъезда. Вопрос закрыт!

Тогда я еще не знал, что в США существуют "тайные" регуляции направлений пешеходов. Если все ходят в одну сторону, а ты почему-то идешь в другую - то это карается местными законами. Например, ты обязан в суде доказывать свою невинность в том, что утром пошёл не к станции или остановке - как все, а, наоборот,  - в другую сторону. В США это отнюдь не преувеличение, а настоящий криминал, с точки зрения простых американских соседей, имеющих право вызвать за вами наряд полиции.

…Как приятно для нас сейчас находиться тут, в России, среди своего народа. Тут мне никто не говорит где и как мне ходить, где и как мне жить, сколько вдыхать, сколько выдыхать. В России меня насильно не заставляют глотать американскую свободу, пережёвывая с утра до глубокой ночи права человека...

0

29

Фотоистории о России и вокруг
Россия глазами иностранцев: Проехать всю Россию, всем чертям назло!
Полностью

http://s4.uploads.ru/t/zHrkp.jpg

Путешествия по России - для самых отважных. Для иностранца даже посещение Москвы или Петербурга уже стресс и преодоление себя, хотя настоящей России они в этих городах не увидят. Сегодня в эфире - супербизон! Американец Даг Вотке, уроженец штата Алабама. Хотя, как признаётся сам герой, он сам не знает, где живёт: "Если не в гараже - то в дороге".

Однажды Даг задумал кругосветное путешествие. Его дорога лежала через бывший Советский Союз, страшную Империю Зла. Нет-нет, американец сам признался, что поначалу Россия его откровенно пугала: его детство пришлось на самый разгар Холодной войны. Но он выделил целых два месяца, чтобы посмотреть детскому страху прямо в лицо, покорив необъятные российские дороги.
Мотоциклисты - люди совершенно особенной породы. Для своей кругосветки Даг выбрал железного коня по имени Харлей Дэвидсон 1962 (!!!) года.
Впереди было два месяца дорог..

Итак, дальше и везде - рассказывает Даг, я лишь перевожу его путевые заметки.

Окей, итак. Первым делом я еду в Торонто, где мы вместе с мотоциклом садимся на самолёт до Глазго, Шотландия. Проведу недельку в Ирландии, а потом прямиком до Брюсселя. Через Украину двинусь на север, в Москву, а оттуда на восток, через всю Россию, Монголию, в конце-концов Японию. Оттуда перелечу на Западное побережье Америки и дом будет уже близко. Я должен быть дома к первому октября. Надеюсь. Хахаха.

И да, я знаю, что я идиот. У меня есть чертовски хороший мотоцикл Triumph Tiger, но он остался пылиться в гараже. У меня нет попутчиков, вокруг не бегает съёмочная группа, у меня нет огромных спонсорских бюджетов. Мне никто не дал бесплатный байк для его рекламы, и я вряд ли буду плакать в камеру после тяжёлого дня. Поэтому я никогда не буду знаменитым.

После нескольких дней в Киеве я поехал на север, к российской границе. Всегда нервничаю, пересекая их: никто не знает, что может произойти. Дорога до границы была неплохой. Остановился на ночлег в приграничном городке, чтобы выдвинуться рано утром.Я решил, что это будет лучше, чем застрять в очереди и ночевать в России непонятно где.

Украинская граница была пройдена за 45 минут, без всякой суеты. Чтобы только добраться до российской таможни, я прождал полтора часа. Нужно было заполнить кучу документов. Естественно, все они были на русском. Некоторые торговцы ещё в Украине пытались мне продать российскую страховку за 112 долларов на два месяца. Я решил, что это дорого и был прав: у русских я купил её ровно в два раза дешевле, за 52 доллара.

На границе произошёл небольшой конфликт с офицером. Ему не понравилась педаль моего байка. Он сказал, что это оружие! Мол, я могу снять её и дать кому-нибудь по голове. Этот парень был просто мудак. С таким же успехом любой камень на дороге это оружие, почему вы их не убираете с дороги? Офицер не говорил по английски. Всё, что он сделал - пошёл за помощью к начальнику. Босс подошёл, посмотрел на мотоцикл, пожал плечами и сказал, что я могу ехать дальше.

Иисус! Я был буквально избит этой дорогой! Хренов ремонт хренового асфальта на хреновой дороге! Они не могут сделать нормальный объезд, стыки получаются под углом вниз, это очень больно, когда ты на мотоцикле! Приходилось останавливаться каждые 50 километров, чтобы подтянуть вещи, которые норовили упасть.
Я доехал до Брянска и поселился в отеле, полностью избитый.
Два месяца вот этого? Чёрт!!!
...

0

30

Обращение в веру через нечищенные туалеты
Ссылка
Друзья, а я никогда вам не рассказывал, что в ранней юности меня пытались обратить в иудейскую веру, причем с использованием изощренных методов? Здесь хочу подчеркнуть важный нюанс: наличие права на израильский паспорт (для этого достаточно иметь еврейкой бабушку по материнской линии) и быть иудеем живущим по законам Торы - несколько разные вещи. Летом 1991 года, когда я, мелким пацаненком, оказался впервые в Израиле, перед моими родственниками стоял вопрос - куда меня пристроить. Дело в том, что я всегда стремился уйти в самостоятельную жизнь, а тяжелый эмигрантский быт в стесненных жилищных условиях способствовал лишь обострению этого желания. В те годы в Израиль рванули сотни тысяч эмигрантов из СССР, слабо представляющих куда они едут и зачем. Этим активно пользовались религиозные организации в их борьбе за неокрепшие души юных жителей Москвы, Свердловска, Кишинева, или Минска. Они активно забирали детей в "ешивы" (вроде еврейской духовной семинарии) и прививали им иудейские религиозные ценности и догматы. Через подобные ешивы прошли десятки тысяч детей, среди которых немало моих хороших знакомых. Знаете, что поразительно? Сейчас, 20 лет спустя, мы сходимся во мнении, что именно навязчивое вдалбливание непонятных и чуждых религиозных убеждений превратило нас не просто в убежденных атеистов, а в агрессивных атеистов.

Я оказался в религиозном поселке Кфар Харое, что рядом с курортным городом Нетания. Нас было много, человек пятьдесят мальчишек, все мы были разные, возраст 13-15 лет, все из разных городов Союза, из разных по социальному статусу и менталитету семей (в одной группе были дети московской профессуры и бухарцы из деревни в ста километрах от Самарканда). Среди нас были откровенно хулиганистые пацаны с наколками, а были и типичные пугающиеся громких звуков еврейские мальчики в очках. Короче говоря, все перемешалось в кучу. Из нас решили слепить хасидов, причем полностью игнорируя изначальные условия "задачи". Наверное, современные педагоги и психологи назвали бы подобные проекты верхом идиотизма.

Ценности веры через засранные туалеты

Первым и самым ярким моим впечатлением от еврейской религиозной семинарии (ешивы) стали... ее туалеты. Дело в том, что нас привезли туда утром в пятницу, накануне еврейской субботы. Как известно, в субботу евреи отдыхают в принудительном порядке и даже смывать в унитазе воду нельзя. Где-то в наше время предусмотрен автоматический слив, но вы же понимаете, что в ешиве такого нет. Знаете, как наши духовные наставники решили проблему? Они попросту перекрыли воду в нашем общежитии, чтобы мы не могли "работать", смывая воду в унитазе, или принимая душ. Представьте себе: жаркое лето, температура под +35, а они отключили воду чтобы привить нам ценности иудаизма. Вначале никто даже не понял что случилось. Не смывалась вода в унитазе, ребята решили, что "опрессовка" (мы же все родом из СССР) и что скоро починят. Потом воду не смыл за собой пятый, десятый - общие туалеты превратились в зловонные клоаки. Помнится, позвали кого-то из наставников, тот зашел в туалет зажав себе нос и сказал, что воду дадут на исходе субботы, то есть через сутки. Не желая нюхать туалеты, мы мочились в кустах и на стены общежития.

Хочу уточнить, что для питья вода все же была, нам накануне субботы принесли бачки с водой, где мы могли набирать ее в пластиковые стаканы и пить. Другое дело, что поначалу мы были вынуждены использовать питьевую воду для сливания в унитазах и поэтому вскоре остались вообще без воды.

Духота, жара, вонизма, куча людей - что может быть хуже? В комнатах нас расселили по шесть человек, ничего толком не обьяснили, все было отложено до окончания субботы. Лежим потные и грязные в кроватях и ругая на чем свет стоит все генеалогическое древо от Авраама до Исаака. К вечеру стало чуть легче, зашло солнце, наступили сумерки, но...

Отключили свет!

Евреям нельзя включать свет в субботу, ибо это есть работа. Значит помыться нельзя, смыть воду в унитазе нельзя, мы все грязные, потные, везде пахнет какашками, так еще и в темноте? Мы потихоньку выбрались из комнат и расположились на траве рядом с корпусами. Никто ничего не понимал, это что за задница, в которую нас привезли? Где наставники?

Столовая

Ваш покорный слуга всегда отличатся обостренным стремлением к личной гигиене. Невозможность принять душ и нормально справить нужду всегда являлись для меня самым большим напрягом, во всех поездках и путешествиях обеспечиваю себе необходимый минимум удобств. Поэтому, найдя пару единомышленников, мы пробрались в запертую столовую (через окно), на цыпочках пробежали между столов и холодильников, отыскали там шланг, воткнули его в кран и раздевшись стали принимать душ таким образом. Какое облегчение! А еще в запертой столовой был нормальный туалет со смывающейся водой и раковиной, где можно как человек помыть руки. Для счастья нужно так мало.

Потом я залез в холодильник и обнаружил там йогурты. Решив, что мы проголодались, а от нескольких йогуртов ешива не обеднеет, мы их скушали. Потом заглянули в другой холодильник - там был ящик с субботним вином, одна из бутылок была откупорена и мы прямо из горла ее допили на троих. Ну все, хватит, пора возвращаться, пока нас не обнаружили.

Разгром

На следующий день с раннего утра мы проснулись от криков. Сразу несколько наставников в черных традиционных одеяниях бегали по коридорам и кричали "Всем срочно собраться на площадке перед корпусом!". Кое-как продрали глаза, оделись, собрались. Это был разбор полетов на тему того, кто залез ночью в столовую, облил все водой, украл йогурты и выпил субботнее вино. Боже, какой кошмар, кто этот злодей? Вы знаете, кто это сделал? Лично я - нет, более того, никто из нас не знал. Наставники призывали бога в свидетели, мол, тот кто совершил сие страшное злодеяние должен сделать шаг вперед и покаяться перед другими ребятами за свой омерзительный поступок. Но мы все стояли и молчали, ведь мы советские дети, стучать на своих никак нельзя.

И все же ближе к концу субботы снова появились наставники и вызвали меня и еще двух участников "разбоя" в кабинет главного начальника. Не помню, кто он был по сану: раввин, или просто главный воспитатель. Почтенный такой старец с бородой. Он нам сообщил, что ему стало известно, что в столовой побывали именно мы трое. Старец сказал, что наше поведение это не просто хулиганство, а это настоящий бандитизм. На что один из ребят (как сейчас помню, звали его тоже Саша, он был из Кишинева) ответил: "А оставлять детей без воды - это не бандитизм? Так фашисты поступали!". Старец так разорался, что зазвенело в ушах, он орал что-то про то, что мы ведем себя "хуже гоев", что в этих стенах произносить слово фашизм нельзя, что наше место в тюрьме и так далее. По итогам данного разговора молдаванина Сашу выгнали из ешивы. Вечером он собрал вещи и покинул сию обитель божью.

Меня тоже изгнали из рая. Из-за девушек

Меня выгнали из ешивы несколькими днями позже. Я не дотянул до второй субботы в этом заведении. Дело было так: мы разведали, что в другой части поселка живут девочки. Нам было строго-настрого запрещено не только посещать девочек, но и даже просто приближаться к их корпусу. А мы не только приблизились, но еще и залезли к ним в гости. Мы просто сидели с девчонками, смеялись, играли в карты - мило и в духе наших 13-14 лет. Но потом нас вычислили и чуть ли не пинками прогнали из женского корпуса.

Изгнание из рая было шумным: нас собрали в зале для занятий Торой и там объявили, что среди нас затесалась "паршивая овца", причем даже не одна. Трое ребят включая меня встали по требованию смотрителей. Мы выслушали, что мы настоящее исчадие ада, мы хуже самых ужасных бандитов, мы ведем себя хуже самых ужасных гоев, мы настоящий позор стране, народу, ешиве, всему земному шару. А еще через полчаса группа исчадий ада (нас то бишь) топала с вещами на автобусную остановку.

p.s Кажется, сейчас разверзнутся небеса и на меня посыплются камни. Сегодня не просто суббота, когда работать нельзя (а я печатаю на компьютере), но сегодня еще и Кипур - еврейский судный день. Сегодня иудеи просят друг у друга прощения. Вот и я хочу попросить прощения у настоятелей еврейской религиозной ешивы: простите меня за то, что сбежал от вас только через неделю, а не в первый же день, как попал в вашу обитель. И попутно их же хочу поблагодарить, что не дали мне впасть в заблуждение и с первого дня приподали урок того, что жить законами средневековья в конце 20 века - абсурдно :)

-Раввин, скажите, а заниматься сексом в субботу можно?
-Если для вас секс это работа, то нельзя. Но если для удовольствия - то можно!(с)

Другие статьи на тему трудноcтей выживания в религиозном государстве:

Праздничный апокалипсис в Израиле продолжается: все закрыто, вырубились банкоматы, на улицах мусор
В гости к палестинцам чтобы не умереть от голода
Размышления о том, как еврейский штетл проник в интернет (никакого антисемитизма)
Традиция отсасывания члена у младенца
Как покупается "кошерность" и про штрафы работающим в субботу

0


Вы здесь » Пешка » Разное » Мнение