Помоги детям
_http://www.rusfond.ru/
_http://www.deti-mira.ru//

Пешка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пешка » Критика » О церкви


О церкви

Сообщений 361 страница 390 из 433

361

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Дедушка Крылов, описывая увиденные им события в известной басне "Слон и Моська" , совершенно выпустил из виду тот факт, что в лесу неподалёку работала вечноголодная бригада северокорейских лесорубов... Финальную сцену можете домыслить самостоятельно.

0

362

Новая Эра от Рождества Христова ведет отсчет не от Рождества Христова а от совершенно другого праздника
Ссылка
До Нового 2013ого года от Р.Х. (Рождества Христова) остаются считанные часы. Россия с нетерпением ждет прихода Деда Мороза с Снегурочкой, а также (особенно дети) Бабы Яги, Кощея Бессмертного, чертей, Соловья Разбойника и других злодеев, в борьбе с которыми девочке Насте (в Советское Время пионеру Вове) на елочном представлении удастся зажечь елку на празднике, передаваемом на всю страну – после чего все найдут под елкой подарки. В Католических Странах с таким же нетерпение ждут прихода Санта Клауса (по традиции толстенького, с животиком) передаваемого на весь мир падения Шара на Times Square, танцев десятков девушек в телешоу (которое, если понимать как шоу в теле и шоу тел, почти обнаженных, было бы справедливо), сопровождающихся синхронным поднятием десятков красивых ножек, и фейерверков. Совершенно не задумываясь – и даже не зная – о том, что и Новый Год, и Новая Эра ведут отсчет от совершенно иного праздника. Который никто в Христианских странах не отменял, но о котором все по причине, которая сама по себе важна и интересна, забыли.

Зададимся простым вопросом: если Новая Эра ведет начало от Рождества Христова, получается что Христос родился на 8 дней до начала Эры, начавшейся с рождения Иисуса. Потому что Рождество и в католических, и православных, и протестанстких странах – всюду! - отмечается на восемь дней раньше, чем Новый Год. Ответ (для тех кто не знает его, а не знает, потому что не афишируется) неожиданен. Наша Эра берет начало не от Рождества Христова, а от праздника, который отцами церкви был выбран в качестве Главного Праздника Христианства. Настолько Главного, что именно с него решено было начать отсчет Новой Эры и Каждый Новый Год. И праздник этот – Обрезание Господне. Обрезание еврейского мальчика Иисуса Христа.

Для современного христианина такое сообщение звучит странно и оскорбительно. Что говорит об эволюции христианства и удалении не только от представлений о том, что в христианстве является важным и главным, Самого Иисуса Христа, не только апостолов и евангелистов, но и Отцов Церкви, пришедших к власти в Римской Империи в пятом веке и учредивших в Римской Империи Новые Христианские Празднования вместо традиционных “языческих”.

Напомним Историю. В Древнем Риме самым любимым праздником, начинавшемся 22 декабря (с началом прибавления Света в Северном Полушарии) были Сатруналии (в честь Бога Времени Сатурна). Во время которых господа прислушивали рабам (обычай с падением Рима исчезнувший), римляне обменивались подарками, зажигали свечи, устраивали карнавалы (как и сейчас)... Продолжавшийся до окончания месяца праздник заканчивался днем Януса, Бога с двумя лицами (а не двуличного, как думают некоторые), который старым лицом смотрел в прошлое, а молодым в будущее! Именно с встречи прошлого с будущим древние Римляне начинали Новый год. Задумываясь о прошлом и планируя будущее – мудрое состояние разума и души!

С приходом христианства и запретом не только всех кроме христианской религий, а из всех вер в Христа всех кроме Никейской Ортодоксии (что привело к гражданским войнам с арианами, считавшими, что Христос не Бог а Великий Пророк: вест готами, вандалами и другими, закончившихся падением Западной Римской Империи), а также Олимпийских Игр, гладиаторвских поединков – почти всего, составлявшего основу “язычества” читай античной цивилизации – запрещены были и традиционные праздники, до этого отмечавшиеся тысячу лет. Но чем заменить самый любимый праздник Римлян Сатурналии, продолжавшийся 11 дней? После глубоких раздумий решено было именно на это время (потому что день, в который родился Христос неизвестен, во всяком случае это была не зима, потому что зимой скот на пастбищах не пасут) назначить вомьмидневный праздник, начинавшийся рождением Иисуса и заканчивающийся Обрезанием Господа. Причем высшим празником Христианства было выбрано именно обрезание Младенца и именно с него решено было начинать каждый Новый Год и вести отсчет Новой Эры! Что с точки зрения христианства каким оно было не только при апостолах и евангелистах, но и спустя века, являлось совершенно естественным.

Согласно еврейской традиции, обрезание это момент единения человека с Богом. Именно в этот момент душа человека устремляется к Богу– согласно иудаизму, а также и христианству (“не нарушить пришел я Закон, но исполнить” - эти слова Христа в Нагорной Проповеди в каждом столетии по разному забывают!). Именно в момент обрезания еврейскому ребенку давали имя. А Иисус Христос был не русским, украинским, немецким или римским ребенком, а само собой разумеется евреем, родился в еврейской семье и был обрезан по еврейскому обряду: в этом, кажется, ни у кого нет сомнения, даже у зоологических антисемитов. Восемь Дней после момента Рождения Отцы Церкви сделали праздником возвышения, приближения к Господу, заканчивавшимся кульминацией: Обрезанием Младенца. С которого решили отсчитывать не только каждый Новый Год, но даже и Новую Эру!

Восемь дней праздника от Рождества до Обрезания (момента единения Христа, а также и каждого еврейского мальчика, а стало быть человека) с Богом на восьмой день после рождения, а не сразу после появленья из материнского чрева, шли по восходящей. Заканчиваясь кульминацией, выше которой ничего быть не может: Обрезанием Господа. Таково было понимание христиан на протяжении первой тысячи лет христианства.

Праздник Обрезания Господа 1 января существует и в Католической, и Православной Церквях – но (в отличие от христианских церквей на протяжении первой тысячи лет христианства), как праздник второстепенный, о котором верующим совсем не обязательно знать. Что говорит об эволюции христианства от Веры, какой она была не только во времена Иисуса и спустя века в четвером и пятом веке у Отцов Церви, но даже у крестоносцев. Для которых день Обрезания Господа был не просто Великим Праздником, но и системой отсчета (“Константинополь взят нами через 105 дней после дня Обрезания Господня” - одно из типичных высказываний византийских летописей 13ого века). Что не мешало отмечавшим день Обрезания Господа как величайший праздник устраивать погромы по дороге в Святую Землю. Так же, как антисемитам, устраивавшим погромы в 19 веке в России то, что после погрома они шли в церковь молится перед иконами, на которых изображены 19 евреев (Иисус, Дева Мария, Иоанн Креститель – сын, кстати сказать, первосвященника, четыре Евангелиста и двенадцать Апостолов). Помолились перед евреями – и на еврейский погром! Помолились перед евреями – и грехи убийства евреев – которые вовсе не грех а “богоугодное” дело" – отпущены. Не сумасшествие ли?

Отцы Церкви, составляя Священное Писание из двух частей: Евангелий и Ветхого Завета (Танаха, Old Testament), включили в Библию описание происходившего с еврейским народом (занимающее по объему более двух третей священного писания) не случайно, а следуя словам Христа в Нагорной Проповеди “не нарушить закон пришел я, но исполнить”. Обрезание для христиан первого тысячелетия христианства было священным обрядом. Замененным для неевреев крещением водой. Не презренным (как для подавляющего числа христиан второй половины второго тысячелетия христианства) а священным! При этом уважение к обрезанию у первых христиан (и потом на протяжении тысячи лет!) было громадным и колоссальным. Так, например, в Послании к Римлянам Апостол Павел пишет: “какое преимущество быть иудеем, или какая польза от обрезания? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие. (Римл. 2, 28 - 3, 2)” Вдумайтесь в эти слова Апостола те, кто считает себя христианином. Не еретики ль Вы, ненавидя евреев – если чувствуете и ведете себя противоположно тому, чему учили Христос и Апостолы? Обрезание христианами, как и иудеями, и Павлом, и Петром, и другими апостолами, и Отцами Церкви, считалось настолько важным, что Новую Эру (тот самый праздник, который с елочками и шариками празднует под Новой Год все человечество в ночь с 31 декабря на 1 января) отсчитывают с восьмого дня после Рождества Господня, от его Обрезания. Поместив Рождество на восемь дней раньше, чем началась Новая Эра. Которую стали отсчитывать с момента единения Христа с Отцом и наречения именем то есть с Обрезанья Иисуса. Поместив таким образом рождество Иисуса Христа в дохристианскую эру.

Как же могло случиться, что величайший праздник Христианства, каким его понимали Отцы Церкви и христиане первого тысячелетия Эры от О..Г. (Обрезания Господня), символизирущей воспарение души человека к Богу, сменился на праздник Деда Мороза, шариков, фейерверков, а также Бабы Яги, Кощея Бессмертного, чертей, поднимаемых ножек и другой "нечисти", с которой христианство боролось? Эволюция праздника, с которого начинаются Новый Год и Новая Эра, говорит об очень существенном: эволюция человечества на протяжении второй тысячи лет Христианства была эволюцией антисемитизма. Если бы обрезанные апостолы, обрезанные евангелисты, обрезанный Иоанн Креститель и само собой разумеется обрезанный Иисус Христос прознали, что христиане с евреев будут снимать штаны, чтобы проверить, обрезаны ли они, а если обрезаны, подвергать мукам, смерти или как минимум издевательствам, они без сомнения были бы потрясены. Как могла церковь уйти от понимания главного (с точки зрения Отцов Церкви) праздника во всей Истории человечества, настолько, что только в нем дозволять стала языческие обряды, лишь бы об Обрезании Господнем Забыли! И ведь забыли! По всему миру забыли!! Что говорит о том, что антисемитизм является частью Веры всего человечества. Которое антисемитизмом, как чумой, заразилось. И продолжает болеть.

Сказанного достаточно, для того, чтобы понять, до какой степени всякий раз при приближении Нового Года всем людям: и верующим, и не очень – полезно и более того: абсолютно необходимо! - вспомнить, чему был посвящен Новый Год во всем Христианском мире на протяжении пятисот лет после прихода христиан к власти в Римской Империи. Подумать о том, какие это были (и вновь должны стать если человечество хотело бы возродиться, как заповедано!) возвышающие каждого верующего человека восемь дней: с Рождества до Обрезания Господа. Так же, как в жизни каждого человека чудо прихода в мир и постепенное возвышение в нем на пути к Богу: от новорожденного к Человеку. И что именно чуду прихода в мир после рождения: и Младенца Христа, и каждого из нас, братья и сестры во человечестве, были посвящены восемь дней от Рождества Христова до Обрезания Господа. Что это были Восемь Дней Возвышения от появления из материнской утробы в качестве существа к превращению в Человека и воспарению к Богу. А не пьянки, гулянки, снежинок, борьбы с Бабой Ягой и шоу с полуголыми девочками.
Юрий Магаршак

0

363

Господин Гундяев и его вера
Ссылка

На выходных Владимир Гундяев, называющий себя иностранным словом «патриарх», а также иностранным именем «Кирилл», обратился к верующим в импортного бога Иисуса Христа с речью, содержавшей столько заимствованной лексики, что я устал считать. «Игумения», «Алексий», «митрополит», «монастырь», «царь», «Иван», «Федор», «центр», «история», «революция» и так далее. Докладчик не побрезговал даже «аргументами» и «категорией» — и это при живых-то «доводах» и «виде».

В этой речи, нашпигованной греческим и латынью, Патриарх окатил презрением неких людей, использующих «иностранное слово», дабы именовать себя «креативным классом»:

— Удивительно правильную оценку, — отметил господин Гундяев, — этим людям дает наш народ.

«Народную» оценку патриарх не озвучил. За ненадобностью. Все и без того живо представили, как плечистый рабочий «Уралвагонзавода» хватает Марата Гельмана за грудки, произнося при этом исконно русские слова, которые нынче пишутся звездочками, чтобы вызвать должный интерес у детей до шестнадцати.

«Патриарх наехал на “креативный класс”, — зашумел интернет. — Говорит, погрязли наши креативщики в “бесплодных делах тьмы”».

Конфликт — двигатель журналистики. Однако меня в патриаршей речи зацепила не застарелая борьба с безродными креативными космополитами. Была там программная реплика поважней:

— ...в свете этого учения мы, воспринимая слово Божие, можем непогрешимо судить о многих делах, философиях, взглядах, которые присутствуют в современной жизни.

Вот так. «Непогрешимо судить».

Я повторю. «Непогрешимо». «Судить».

Сегодня, в светлый иностранный праздник Рождества Христова по Григорианскому календарю, душа так и жаждет поговорить о том, какое такое «учение» позволяет господину Гундяеву впадать в «непогрешимый» морализаторский раж, а его организации — владеть несметным количеством движимого и недвижимого имущества.

В этой связи, разумеется, нет смысла вспоминать исторического Иисуса из Назарета. Рождество — не день рождения галилейского еврея, который появился на свет в неизвестный день неясного года, вроде бы стращал соплеменников скорым концом света и, видимо, каким-то образом заработал смертный приговор от римской администрации. История христианства — тема невероятно увлекательная, но в зданиях, принадлежащих РПЦ, не поют о сличении греческих рукописей и раскопках в Палестине. Там поют «Символ веры».

Именно его мы и примем за чистую монету.

«Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого».

Итак, этот мир сотворило разумное существо. Не только Большой Каньон, июньский закат и Лив Тайлер, а весь этот мир. Оно создало миллионы животных с нервной системой, способной чувствовать боль, и заставило их пожирать друг друга. Они едят друг друга заживо прямо сейчас, пока вы читаете этот текст. Пока вы пьете кофе в теплом офисе, тысячи комочков бессловесной боли дохнут от голода, пожаров, наводнений и невидимых паразитов, которых сотворило то же самое разумное существо.

Заодно с животными оно изготовило людей. Люди знают, что умрут, и какому-нибудь маркизу де Саду этой пытки было бы достаточно, но у нашего креативного творца нашлись идеи позабористей. Как и животные, люди редко умирают просто так: хлоп — и отмучился. Они умирают неделями, месяцами, годами, часто в невыносимых мучениях. Например, от раковых опухолей, то есть взбесившихся кусков собственного тела. Они гниют заживо от все тех же невидимых паразитов. Они теряют зубы, зрение, слух, способность ходить. Превращаются в овощи.

Да что там «теряют» — миллионы детей рождаются готовыми калеками только потому, что всемогущий творец не потрудился отладить механизм передачи наследственной информации. Наберите в поиске «врожденные дефекты» или «врожденные деформации». Нажмите на «картинки». Давайте-давайте, сделайте это прямо сейчас. Полюбуйтесь на творчество нашего создателя.

Впрочем, даже «нормальные» люди лишены дефектов только на первый взгляд. Каждый из нас сидит на пороховой бочке эмоций, приправленных предрассудками и невежеством. Мы рабы не только Святой Троицы — мы все в той или иной степени рабы троицы по имени «гены — воспитание — среда». Абсолютная «свобода воли», которую нам приписывает христианская доктрина, сомнительна логически и невозможна нейрофизиологически: мозг предопределяет наши действия за секунды до того, как мы «принимаем» осознанное «решение».

И тем не менее: «Верую ... в единого Господа Иисуса Христа ... грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых».

Да, вы правильно поняли. Существо, натворившее все вышеперечисленное, будет нас судить. Однако сегодня Рождество, и мы должны быть радостны и благодарны, потому что две тысячи лет назад «Бог» ненадолго вошел «в самые недра человеческой жизни», стал «одним из нас», взял «на Себя всю тяжесть наших грехов, человеческих немощей и слабостей» и принес «их на Голгофу, чтобы освободить людей от невыносимого бремени».

То есть существо, создавшее огромную вселенную, не смогло простить нам «немощи и слабости», которыми нас наделило, без кровавого спектакля в духе гладиаторских боев, причем спектакля локального, однократного, поставленного в произвольный момент человеческой истории без афиш и рекламной рассылки, впервые описанного в несходящихся подробностях десятки лет спустя — на греческом языке, иностранном для всех актеров, включая распятого галилейского проповедника.

Ну, и штрих мастера из рождественского послания патриарха Кирилла: только теперь, после спектакля, «любая человеческая жизнь бесценна: ведь за нее заплачено Воплощением, Жизнью, Смертью и Воскресением Единородного Сына Божия». #спасибогосподузаэто

Когда я думаю о христианстве и прочих монотеистических религиях, рано или поздно приходит чувство облегчения: елки-палки, как же хорошо, что все это сказки. Ведь если этот мир — итог слепого действия равнодушных законов природы, с ним еще как-то можно мириться. Его можно изучать. Им можно любоваться. С ним можно бороться. Да что я говорю: каждая секунда достойной жизни в таком мире поистине бесценна.

Если же все это замутило разумное существо, да еще и намеренно, придется цитировать Бертрана Рассела: порочность такого творца «превосходит всякое воображение». И любая этическая система, привязанная к этому чудовищу, в конечном счете не стоит и прожеванной просфоры.

Христианство сыграло важную роль в развитии современной западной этики. Первое, что приходит на ум, — слова Павла из послания к Галатам: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». Это, возможно, один из ключевых истоков европейских представлений о фундаментальном равенстве людей.

Однако «сыграло важную роль» — это не то же самое, что «непогрешимое мерило добра в двадцать первом веке». Скажем, труды Аристотеля внесли огромный вклад в развитие науки, но признание роли Аристотеля не означает, что мы по-прежнему должны считать головной мозг органом для охлаждения крови.

Безусловно, большинство верующих не задумывается над логическими следствиями того, что поют в церкви по воскресеньям. Люди ищут утешения, общения, служения чему-то большему. Люди хотят простых ответов на сложные этические вопросы. Чтобы бросить взгляд и объявить: «Вот здесь правда, а здесь ложь; здесь дело святое и важное, а здесь дело бесплодное, дело тьмы» — и я-то по всякому на стороне добра.

Но христиане, внимающие словам патриарха о «непогрешимости» их морального компаса, должны знать, во что они, собственно, верят. Тому, кто клеймит «бесплодные дела тьмы», стоит проверить, так ли уж ярок его собственный источник света.

С Рождеством и наступающим Новым годом вас. Желаю удачи и выдержки в этом прекрасном ужасном мире.

0

364

Спасибо, уважаемый byasha, за ссылку на прелюбопытную статью. Забавно смотреть, как различные сектанты-конкуренты, проповедники веры Христовой, грызут друг друга в неистовом озлоблении. Проговорился Андреев, автор этой статейки, в самом конце: "С Рождеством и наступающим Новым годом вас." То есть рождество для него уже наступило.

0

365

+1 Спасибо! Прочитал с интересом, хотя и много букв.

0

366

Кураев встретился c амнистированными участницами Pussy Riot
Ссылка

"Я знаю множество храмов, где женщины спокойно входят на солею, и эти обвинения в ваш адрес я никогда не понимал", — цитирует Кураева муж одной из участниц Петр Верзилов в своем Twitter.

Священник также отметил, что его "ужасало появление православных людей, которые мечтают о репрессиях", и высказался об РПЦ. "Поразительно быстро Церковь прошла путь от гонимой до казнящей", — сказал он.

Встреча, как пишет в ЖЖ сам Кураев, состоялась по инициативе журнала "Сноб". "Я рад, что они (девушки. — "Росбалт".) не намерены повторять в храмах акции, подобные тем, что привела их в тюрьму. Я рад тому, что в зонах они ходили в храмы и ждали внимания к ним священников" — подчеркивает протодиакон.

"Я рад, что они будут помогать открытию храмов в зоны. Я рад, что они намерены помогать заключенным.
Я рад, что они видят в мире церкви и разнообразие и перемены, — продолжает Кураев. — Я рад, что они на свободе".

Напомним, в сентябре Кураев прокомментировал голодовку, которую проводила в колонии осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова.

"Что же касается моего отношения к автору письма, скажу так: сколь омерзительна мне жизнь Толоконниковой до ее ареста, столь достойным мне кажется ее поведение после. Нам нравится читать и цитировать восхищенные отзывы наших врагов о наших солдатах (офицерах, генералах), сражавшихся даже в безнадежных ситуациях до конца. Нас восхищает нецензурный ответ гвардии Наполеона, окруженной на поле Ватерлоо. Ну, а сами мы готовы так же относиться к нашим недругам?", — писал Кураев в своем Facebook.

Напомним, Мария Алехина и Надежда Толоконникова в августе 2012 года были приговорены к двум годам тюрьмы каждая за участие в "панк-молебне" в Храме Христа Спасителя в составе группы Pussy Riot. В конце декабря 2013 года активистки вышли на свободу по амнистии.

Из комментов

"Я знаю множество храмов, где женщины спокойно входят на солею, и эти обвинения в ваш адрес я никогда не понимал"
"ужасало появление православных людей, которые мечтают о репрессиях"
"Поразительно быстро Церковь прошла путь от гонимой до казнящей"
Охренеть... Хоть один человек в РПЦ нашелся, у кого бывают просветления в мозгу... А то как послушаешь многих "православных" (особенно на форумах) — так сразу хочется идти мыться: столько грязи и ненависти даже в оечах Гитлера не найти.

0

367

http://ic.pics.livejournal.com/antikob/14934351/13708/13708_original.jpg

0

368

Iоанн Пламенный написал(а):

http://ic.pics.livejournal.com/antikob/14934351/13708/13708_original.jpg

Глупость он сделал, зря.

0

369

Creux du van написал(а):

Глупость он сделал, зря.

Так ведь кротодьякон из атеистов.

0

370

Кураев написал(а):

Что же касается моего отношения к автору письма, скажу так: сколь омерзительна мне жизнь Толоконниковой до ее ареста, столь достойным мне кажется ее поведение после.

Я думаю, здесь ключевой вопрос - Зачем Пусси полезла на солей? - И мне не нравится, что Кураева это совсем не беспокоит.

Я также не заметил, чтобы Толоконникова призывала своих сторонников молиться, поститься и каяться, то есть, никаких перемен в ее духовном облике мне не видно.

0

371

Когда и где были изготовлены "Дары волхвов"
Ссылка
В советское время этот вопрос не вызывал особого ажиотажа, и в академических книжках, посвященных искусству Византии, просто и буднично писали: "... так называемые «дары волхвов» - разрозненные части украшения традиционного пояса византийских императоров, подчеркивавшие их сан инсигнии - золотые пластинки-нашивки, украшенные характерной поздневизантийской сканью, в основном изготовлены в XV в."

Собственно до начала нашего нынешнего "нового средневековья" так в научном мире и считалось...

Теперь, вдруг, выясняется - правда исключительно со слов чиновников от РПЦ - совсем иная датировка этого пояса! Их стараниями он "состарился" аж на 15 веков! - т.е. до тех времен, когда еще не только техника филиграни не использовалась в придворном прикладном искусстве, но когда еще и самих византийских императоров не существовало в природе...

Перед началом Рождественского богослужения в ночь с 6 на 7 января 2014 г. в кафедральном соборном храме Христа Спасителя сам патриарх Кирилл (Гундяев) с амвона уверил паству, что "те самые Дары волхвов были бережно сохранены Девой Марией, Матерью Спасителя, и переданы Ею в Иерусалимскую Церковь, где хранились до IV в., а затем были перенесены в новую столицу Восточной Римской империи город Константинополь. Когда же возникла опасность иноземного вторжения в Константинополь, то эта святыня была перенесена на Гору Афон, где с тех пор хранится в монастыре святого Павла" (http://www.patriarchia.ru/db/text/3498182.html)

Синодальный информационный отдел РПЦ также размножил по официальным каналам свою "историческую справку", что "по преданию, до IV в. Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме св. Софии. Здесь их видели русские паломники. В 1200 г. о Дарах волхвов упоминает в своей «Книге Паломника» архиепископ Новгородский Антоний. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени. Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря св. Павла. Для поклонения паломников отделяется только их часть" (http://www.patriarchia.ru/db/text/3431945.html).

Наконец, архим. Тихон (Шевкунов) сообщил на своём официальном сайте, что "дары волхвов, свидетельствуют церковные историки, бережно хранила всю жизнь Матерь Божия, передавшая их незадолго до своего успения в Иерусалимскую Церковь, где они находились вместе с поясом и ризой Богоматери до 400 г. Далее дары были перенесены византийским императором Аркадием в Константинополь для освящения новой столицы империи" (http://www.pravoslavie.ru/news/66602.htm).

Да и сами "хранители" реликвии не отстают. Один из членов греческой делегации в Москве, которая сопровождает "дары волхвов", насельник монастыря святого Павла, представитель обители в Священном Киноте и один из эпистатов (членов правительства) Святой горы Афон монах Никодим безапелляционно заявил: "нет никаких сомнений в их подлинности". По его словам, "на золотых пластинах мы видим геометрические узоры, полагаем, что их сделали восточные мастера. Эти подвески составляли единое украшение, которое было принято надевать особам царского рода".

Столь красноречивые заверения в несомненной подлинности "даров волхвов", сделанные, хоть и по принципу "вот-те-крест", но на самом высоком уровне, в короткий срок облетели всю паству РПЦ, вызвав небывалый прилив страждущих коснуться "святыни, которой касался Спаситель".

Но все же, что об этой "реликвии" говорит историческая наука?

Не будем обращать внимания на такие "мелочи", как то, что о переносе "даров волхвов" в 400 г. византийским императором Аркадием (395-408) в Константинополь якобы "для освящения новой столицы империи" не могло быть речи, поскольку новая столица Византийской империи - Константинополь - была официально и торжественно освящена еще 11 мая 330 г. - т.е. еще за 3 поколения до Аркадия.

Не будем придираться и к тому, что ни один церковный историк, вопреки утверждениям архим. Тихона (Шевкунова), не сообщает о каких-либо дарах Богородицы Иерусалимской Церкви (см., например, «Историю Матери Церквей» архиеп. Афинского и всея Эллады Хризостома I, русский перевод которой был опубликован в Москве в 2003 г.).

Не будем вдаваться в ненужные подробности и замечать, что вопреки утверждениям Синодального информационного отдела, архиеп. Новгородский Антоний (в миру - Добрыня Ядрейкович; † 8 октября 1232), посетивший еще будучи мирянином Царьград в 1200 г., вовсе не видел в храме св. Софии никаких нынешних подвесок, но в своей "Книге Паломника" с чужих слов (!) мимоходом упоминает лишь некие золотые сосуды, что "во святей же Софии во олтари дароносивыя сосуты златы, иже принесоша Христу с дары волсви".

К слову сказать, эти же сосуды упоминаются и в описаниях Константинополя XI в. в "Таррагонском анониме", созданном между 1075 и 1098 гг. (Тarragonensis 55 (f. 50-58v); Сiggaar K.N. Une description de Constantinople dans le Tarragonensis 55 // REB 53 (1995), 117-140), и в "Анониме Меркати", представляющем собой латинский перевод 1089-1096 гг. с греческого оригинала, относящегося к 1063-1081 гг. (Ciggaar К.N. Une description de Constantinople traduite par un pelerin anglais // REB 34 (1976), 211-267). "Таррагонский аноним" информирует, что в ризнице св. Софии хранится "золото, принесенное волхвами, которое, когда подносят его к ушам, всегда издает звон и чудесным образом слышится как бы шепот". Разумеется, издавать "звон и как бы шепот" могли лишь золотые сосуды, о которых прямо и говорит Добрыня Ядрейкович (будущий архиеп. Новгородский Антоний), а отнюдь не слитки золота или золотые пластины-нашивки.

Но собственно исторический "подвох" (не буду употреблять неполиткорректного слова "подлог") здесь именно в том, что именно в Средние века - а речь-то, напомню, идет именно об упоминаниях XI-XIII вв. - такие сосуды в форме морских раковин были модны среди европейских чернокнижников, которые, приставив сосуд-ракушку к уху, интерпретировали шумы в качестве предсказаний потусторонних сил...

Кстати сказать, и никакого литургического почитания (τιμιτικην προσκυνησιν) этих "золотых сосудов" - казалось бы, столь ценных христианских реликвий - никогда в Византии не было, т.е. если какие-то сосуды там и были, то их попросту ни разу на поклонение не выносили из ризницы св. Софии... И, стало быть, при случае рассказать о них туристам могли лишь сами работники храма.

Кстати, до последнего времени - до первой половины 1980-х - не было и каких-либо богослужебных последований и перед современными "дарами волхвов" в афонском монастыре святого Павла, пока не участились случаи их вывоза за пределы Афона для сбора пожертвований, для чего был составлен "Молебный канон пред святыми и честными дарами Спасителя нашего, златом, ладаном и смирною, пребывающими во святой обители преподобного Павла", правда, даже для него указано благословение "только для келейного чтения".

А теперь перейдем к первоисточникам, касающимся того, что с такой помпой сегодня путешествует по России.

Первое историческое упоминание нынешнего варианта "даров волхвов" содержится в документе конца XV века, а подробное описание встречается лишь с середины XVIII века (!).

В частности, впервые описывает их русский путешественник Василий Григорович-Барский, посетивший Афон в мае-ноябре 1744 г., который приводит следующие сведения: "о сих дарах глаголют, яко древние благочестивые греческие цари, смесивши вкупе ливан и смирну, сотвориша некия зерна диравы, аки на четках зерна, а из злата соделаша дрот (проволоку) и решетки дробно переплетенны, и тем златым дротом часть от зерен пронзающе, а часть решетками престилающе, сотвориша себе драгоценный пояс, и в праздники Христовы в честь его на себе ношаху, иже широк бяше, яко на три перста. Бяху же на нем во время моё (1744) решеток изваянных девять, а между ними перевязанных зерен из смирны и ливана 69, с многими маргаритами (жемчужинами), иже испущаху велие благоухание. Сия дарова тамо владычица – Маро, дщерь Юрия владыки Сербскаго" (Пешеходца Василия Григоровича-Барского-Плаки-Албова, уроженца киевского, мон. антиохийского, путешествие к святым местам, в Европе, Азии и Африке находящимся, предпринятое в 1723 и оконченное в 1747 г. Ч. 2. СПб., 1785; науч. изд.: Второе посещение Святой Афонской Горы Василием Григоровичем-Барским, им самим описанное, более подробное, с 32-мя собственноручными его рисунками и картою Афонской Горы. СПб., РПМА, 1887. С. 398).

Упомянутая Василием Григоровичем-Барским "Маро, дщерь Юрия владыки Сербскаго" это историческое лицо - Мара Бранкович, 1418 г.р., дочь сербского деспота Георгия (Джурджа) Бранковича (правившего Сербией с 1427 по 1456 год) и Ирины Кантакузины (византийской принцессы), жена (с 1435 года) османского султана Мурата II. Факт принесения Марой Бранкович в дар сербскому монастырю св. Павла на Афоне в 1470 г. поздневизантийского золотого пояса, насчитывавшего 9 золотых пластин и 69 бусин из смеси ладана и смирны, был документально зафиксирован в турецком фирмане, утраченным уже лишь в начале XX в. - во время пожара 1902 года. Правда, ни Мара Бранкович, ни турецкие хронисты еще не знали, что это были те самые "дары волхвов". В Османской империи Мара Бранкович жила до смерти мужа, до 1451-го года. Вернувшись в Сербию, от своего пасынка Мехмеда II она получила две области, а после смерти отца стала играть важную роль в политической жизни Сербии. Но из-за конфликта с провенгерски настроенным братом Лазаром она вернулась к султану Мехмеду II. От него она получила имение в небольшом местечке недалеко от Салоников и неплохое содержание. Мара Бранкович, будучи христианкой, на регулярной основе спонсировала сербский афонский монастырь. Согласно легенде XIX в., чтобы передать афонским монахам "дары волхвов", Мара морским путем добралась из Константинополя до берегов Святой Горы. Но после того как она ступила на сушу и приблизилась к стенам монастыря Святого Павла, ее остановила сама Богородица, сказав, что та, будучи женщиной, не имеет права идти дальше. Мара дождалась монахов и передала им "дары"... В XIX веке якобы именно на этом самом месте был установлен крест, а затем, уже на деньги Российского императора, здесь же построена часовня, на которой изображена царица Мара с вооруженными турецкими охранниками, а напротив - монахи, принимающие "дары волхвов".

Как видим, в XVIII в. "дары волхвов" представляли собой еще единое целое и составляли вкупе золотой пояс шириной 6 см (1 перст - примерно 2 см). Такие золотые пояса были известны у византийских императоров как подчеркивающие их сан инсигнии, но, как уже отмечено, ни в одном из исторических источников нет ни слова о литургической традиции ношения золотого пояса из "даров волхвов" на Господские праздники. Кстати, монах Никодим, представитель монастыря святого Павла в Священном Киноте и один из эпистатов (членов правительства) Святой горы Афон, также заявляет, что ранее "эти подвески составляли единое украшение, которое было принято надевать особам царского рода".

Сам о. Никодим совершенно верно указывает, что орнаментация "даров волхвов" позволяет провести их научную атрибуцию. Вот только геометрические узоры на золотых пластинах указывают вовсе не на абстрактных "восточных мастеров", но на типичную поствизантийскую скань, аналогии которой легко отыскать на окладах афонских икон XV-XVI вв.

Сравните, например, с панагией с Крита (Богоматерь Одигитрия. Панагия; Греция. Крит; XVI в.; местонахождение: Польша. Краков. Музей Чарторыйских. 10.8 см.; материал: дерево кипарис, жемчуг, камни драгоценные, металл серебро; техника: золочение, резьба по дереву, скань ажурная (сквозная).

В настоящее время так называемые "дары волхвов" на Афоне хранятся в 10 отдельных ковчегах и насчитывают 28 разрозненных золотых пластин размером примерно 5 х 7 см и различной формы (прямоугольные, трапециевидные, полигональные и т.д.), украшенных сканью и зернью, скрепленых серебряной проволокой с бусинами из смеси ладана и смирны общим числом 62.

С 1744 г. - со времени первого упоминания и описания "даров" - стараниями "фабрики грез" к поясу добавилось еще 19 золотых пластин (которых не было в 1744 г.), и куда-то делись 7 благовонных бусин.

Таким образом, в истории "даров волхвов" из монастыря святого Павла на Афоне можно проследить по историческим источникам следующие периоды:

1) до XI в. никаких исторических свидетельств или упоминаний о "дарах волхвов" вообще не имеется;

2) в XI-XII вв. некие "дароносивые златые сосуды, иже принесоша Христу с дары волсви" якобы хранились в ризнице св. Софии (но без какого-либо литургического почитания);

3) в период с XII по XVIII век "дароносивые златые сосуды" (если они и были) бесследно канули в Лету (поскольку вместо них стал упоминаться византийский золотой пояс).

4) в 1470 г. Мара Бранкович, дочь сербского деспота Георгия Бранковича и Ирины Кантакузины, жена османского султана Мурата II, принесла в дар сербскому монастырю св. Павла на Афоне поздневизантийский золотой пояс, насчитывавший 9 золотых пластин и 69 бусин из смеси ладана и смирны, о чем гласил турецкий фирман, утраченный во время пожара 1902 г.;

5) после 1744 г., когда монастырь св. Павла вновь заселили греки, пояс был расчленен на сегменты, и число пластин увеличилось до 28, а бусин убавилось на 7 шт.;

6) в начале 1980-х годов "дары волхвов" начали использоваться Греческой церковью для сбора пожертвований, и к ним был сочинен соответствующий канон.

7) в начале 2014 года к "дарам волхвов" в Москве и Питере начали выстраиваться многотысячные очереди жаждущих прикоснутся к "святыни", которой "касался Сам Спаситель".

Но не надо расстраиваться! У православных, помимо Тернового венца, Даров волхвов, Хитона Господня, Туринской плащеницы, Плата и Пояса Божией матери, есть еще одно воистину бесценное сокровище, возможно припасенное на ближайшие годы заботливыми греческими монахами... Это объедки от 5 хлебов, которыми Иисус накормил 5000 израильского народу... Да, да те самые объедки! Израильтяне тогда так уверовали во Христа, что специально не доели и для будущих православных богомольцев собрали аж целых 12 корзин объедков!

Источник XI века «Аноним Меркати» - ну, тот самый, вышеупомянутый, что сообщал и о мифических "сосудах, иже принесоша Христу с дары волсви" - там же сообщает, что 12 корзин с корочками от тех самых хлебов были тщательно замурованы в Константинополе под колонной Константина! Потом эти 12 корзин с реликвиями в 1105 г. были перенесены в Большой дворец... Одним словом, лиса Алиса и кот Базилио, по-детски разведшие доверчивого Буратино на три корочки хлеба, сегодня нервно курят в сторонке, понимая, что время любителей-романтиков прошло...

Жаль, что нынешние пастыри, не ведая о планах по дальнейшему забиванию "духовных скреп", по привычке все еще продолжают попрекать с амвона свою паству в черной неблагодарности, как якобы "были неблагодарны те самые насытившиеся 5000, бросившие корки хлеба и кости рыб вместо того, чтобы их благоговейно сохранить".

Составлено на основе материалов официального Блога экспертов Музея имени Андрея Рублева ©, 2014.

0

372

Православие умирает
Ссылка
Александр Никонов

Мой боговерующий знакомый однажды поведал православную байку, которая ходит в их кругах. Якобы некий сильно одухотворенный старец предсказал, будто последним патриархом в РПЦ МП будет Алексий.

— А дальше конец света предполагается? — Спросил я.
— Не знаю, — пожал он в ответ плечами.

Я не верю в байки старцев, но эта, похоже, сбылась. Потому что сменщика Алексия назвать Патриархом можно только с большой натяжкой. Скорее, Гундяев войдет в историю, как человек, который поставил точку на русском православии московско-патриархатского розлива. Верующая интеллигенция удивляется: и эта комичная фигура, ставшая предметом для шуток и вручения серебряных калош — патриарх? Разве таким он должен быть?..

Патриарх Сербии ходил в стоптанных башмаках и ездил общественным транспортом. У него не было никакой охраны, в отличие от православного олигарха Гундяева, которого по неизвестной причине почему-то охраняет ФСО, хотя церковь у нас отделена от государства.

А когда умер патриарх Болгарии, он оставил после себя латаную одежду и пишущую машинку, которую купил подержанной в 1968 году. У него не было «Брегета» за 30 тысяч евро, он носил часы марки «Луч» и зарабатывал 340 евро в месяц, 240 из которых жертвовал детскому дому для слепых и слабовидящих детей, а на оставшуюся сотню жил.

Что же творится с Русской православной церковью, патриарх которой ездит на членовозе с охраной?..

Год назад, когда наша «правоохранительная» система, руководимая из высших кремлевско-церковных сфер, незаконно сажала нищих солисток из группы «Пусси Райот», одна православная посетительница моего блога призналась, что сняла с груди крестик: стыдно стало носить. Это до какого же состояния должна была потерять авторитет контора, называемая церковью, чтобы подобное произошло!?.

И за последовавший год положение внутри церкви только ухудшилось. От нее уже за версту разит гнилью. Все последние события это только подтверждают. Внутри церкви нарастает кризис. Налицо явный разрыв между православными олигархами и низовым звеном конторы. Попы «на земле» стонут от безденежья, в самом буквальном смысле побираясь, чтобы прокормить свою семью и построить церковь, а чиновная верхушка патриархии, близкая к Кремлю, откровенно и нагло жирует, совершенно этого не стесняясь и даже вслух декларируя устами поп-комика Чаплина: чиновник от бога должен жить богато!

Причем, что самое и возмутительное, и отвратительное — церковный олигархат жирует на наши, то есть государственные деньги. Так, в 2013 году Госдума приняла ряд поправок к бюджету, согласно которым РПЦ в 2014 году получит из федерального бюджета 1 млрд 158 млн рублей. Тот же законодательный беспредел творится и на местах — в феврале 2013 года одной своей росписью московский мэр Собянин выделил Храму Христа Спасителя 352 миллиона рублей в виде субсидии.

Понятно, что подобная ситуация долго длиться не может и на пользу церкви не идет. Олигархи от РПЦ пытаются поднять свой стремительно летящий вниз авторитет примитивными дешевыми трюками, завозя из-за границы и периодически выставляя напоказ для совсем уж примитивного простонародья какие-то «пояса Богородицы», «дары волхвов» и прочий фальсификат. После чего моспатриархи гордо показывают на длинную очередь теток в платках: вон сколько у нас православных!.. Но кто стоит в этой очереди? Когда-то те же самые примитивно-верующие люди стояли в километровой очереди в Мавзолей. Святыни меняются, дураки остаются...

А попы, меж тем, обещают Путину электоральную поддержку, привычно тыча в нос президенту усеченные опросы общественного мнения, якобы свидетельствующие о росте их авторитета у народа и демонстрирующие бурный рост верующих в стране. Хотя, по тем же опросам, половина (!) из называющих себя православными не верят в бога; церкви на регулярной основе посещают 1,5-3%; народ регулярно выходит на демонстрации против строительства «храмов шаговой доступности»; а в московских и казанских школах религиозные предметы для своих детей не выбрал практически никто из родителей. И это естественно: мы же городское общество!

К тому же граждане не слепые. Каким авторитетом могут пользоваться у людей думающих попы, насилующие мальчиков и пьяными давящие на гелендвагенах рабочих?.. Это понимают и сами работники культа, далекие от распила бабла. Они пытаются протестовать. А их затыкают, увольняют, отлучают.

Раскол внутри церкви, который православные бюрократы стараются скрыть с той же ловкостью, что и часы на руке у патриарха, вовсю лезет наружу. То там, то сям взрываются позорные пузыри. Чего стоит один казанский гей-скандал, который осветил в своем блоге известный православный миссионер Андрей Кураев! И которого за это уволили.

Мы и так знали, что РПЦ является рассадником педерастии, а теперь имеем возможность почитать в блоге Кураева исповеди совращенных наивных юношей, которые пришли в церковь служить богу, а столкнулись с наглыми педорясниками (педерастами в рясах), которые ставили мальчишкам условие: или карьера и разработанная задница, или гордая невинность и пшёл на завод.

В минувшем декабре церковь всколыхнул новый скандал — ее покинул один из самых уважаемых и популярных людей — настоятель Свято-Успенского подворья в Оптиной Пустыне. Ушел, как пишут СМИ, будучи не в силах более «терпеть идеологические разногласия с РПЦ».

— Во мне произошел мировоззренческий сдвиг. — Признался бывший настоятель. — В последние годы я много изучал вопрос взаимодействия научных и религиозных знаний и пришел к выводу, что церковное учение стало сильно отставать от современных знаний. Вы не поверите, но большинство церковнослужителей считает, что Земле 7500 лет; что миф о Ноевом Ковчеге — реальная вещь, хотя то, что катастрофы, описанной в этом мифе, не было никогда можно доказать миллионами способов. Это научный факт. Подобной архаики много и в богословии, и в Предании, и в богослужении. А каких-либо шагов по направлению к тем, кто не может мыслить средневековыми категориями, со стороны священноначалия не происходит.

Расстрига полагает, что сама структура РПЦ МП, которая сегодня является по сути идеологической подстилкой для власти, устарела и не соответствует современным требованиям. В сетевом мире и церковь должна быть сетевой:

— Церкви как сообществу верующих , мне кажется, сегодня больше подходит горизонтальная структура, сетевое устройство. Каждый христианин в состоянии поступать так, как и подобает христианину. Когда клир зависит от руководства материально, то никто не посмеет высказывать нечто отличное от того, как мыслит шеф, не подвергая себя неприятностям. А в независимой финансово структуре дела обстоят иначе: апостол Павел, вспомним, сам шил палатки и не был никому обязан. Стремиться служить друг другу, а не руководить — кажется, такая была рекомендация Христа своим ученикам?.. Евангелие — это в том числе и история о том, как один Человек провоцировал служителей культа, выявлял их недостатки и увлеченность обрядами... Как сказали бы сейчас, деятельность Христа — это чистой воды акционизм.

Напомню: акционизмом были и действия «Пусси Райот» в ХХС. Только Христа за его кощунственный погром, учиненный в храме, распяли, а девчонок посадили. Что ж, времена стали явно мягче. Но церковь — наглее и беспринципнее!

Православие умирает. В том его виде, в котором оно существует сейчас, ортодоксальное русское христианство явно не жилец. Спасти его может только раскол.

Поясню. На излете Совка академик Велихов предложил Горбачеву спасти ситуацию, искусственно разделив КПСС на две партии. Чтобы между ними появилась здоровая оживляющая конкуренция. Горбачев на это не решился и потерял и партию, и страну.

То же самое сейчас происходит с РПЦ МП. Там жутко боятся конкуренции, бубнят что-то о традиционности своей фирмы на данной территории и требуют на этом основании от властей преференций. А в результате теряют и себя, и страну: сейчас на Дальнем Востоке уже больше протестантских приходов, чем общин всех других религиозных конфессий вместе взятых. Для примера: в Приморском крае 178 протестантских общин и 89 православных. В Хабаровском крае 96 протестантских общин против 67 прочих. При этом число протестантских общин растет, а православных падает.

Только разделение церкви на две конкурирующие религиозные фирмы может спасти ситуацию. И это понимаем не только мы с академиков Велиховым. Это понимают и наиболее умные люди в самой РПЦ МП. Уже упомянутый расстрига из Оптиной Пустыни сказал об этом в таких выражениях:

— Опытный психолог может принести человеку гораздо больше пользы, чем человек получит от рядовых батюшек. Поэтому мы и видим результат: три процента населения — это максимум, который вмещают в себя храмы на Рождество и Пасху. Причем из этих 3% много людей, которые сегодня близки к тому, чтобы покинуть церковное сообщество, если консервативные тенденции будут усугубляться...

Но этого не понимают капитаны церкви. Что понятно: из золотой кареты все видится по-другому.

Гундяев! Открыть кингстоны!

0

373

Истоки РПЦ
Ссылка

Современные россияне мало задумываются о названии Русской православной церкви и ее истории. Да и честно говоря, даже в Интернете очень мало информации по этому поводу. Официальный сайт РПЦ тоже весьма немногословен.
Еще большей тайной окутана история РПЦ в средние века.
Современным названием Русская православная церковь начала называться лишь с 1945г, когда Иосиф Джугашвили даровал народу-победителю непризнаваемый большевиками с 1917г "опиум для народа".
До 1917г РПЦ официально называлась Российская Греко-Кафолическая церковь или же Российская Ортодоксальная церковь греческого обряда. Интересно, что слово "кафолическая" по староруски можно прочитать и как "католическая".
Когда и как появилась на Руси Церковь достоверно неизвестно, равно как и то, какого она была толка.
Здесь мы не будем детально касаться того, что все термины РПЦ при службе и в обиходе сплошь состоят из латинских, а большей частью из греческих слов. Взглянем на несколько иные рудименты РПЦ.
Многими исследователями обращалось внимание на сходство архитектуры русских христианских храмов и мечетей, а также на сходство в религиозном подходе. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что и христианство, и ислам были созданы на основе одной религии-иудаизме.
Если посмотреть на старинные христианские церкви России, то можно заметить многообразие венчающих их крестов. Надо полагать, что это вовсе не полет творческой мысли древних строителей, а весьма точные данные по идентификации сих храмов, ибо в культовых сооружениях как раз-таки именно символам отдается первоочередная роль и импровизиции там недопустимы.
Но как же объяснить такое многообразие венчающих крестов на церквях и как объяснить кресты с мусульманскими полумесяцами?
Символика креста естественно вписывается в христианские представления — она соответствует самой функции христианского храма и, очевидно, не нуждается в разъяснении. Но что означает полумесяц? Почему столь устойчиво само это сочетание? Вопрос этот волновал еще Максима Грека, который посвятил ему специальное рассуждение «Сказание о том, что под крестом на церкви окружен аки месяц млад». И, наконец, встает еще один вопрос: является ли эта композиция чисто русским явлением?
Обычно считают, что такого рода кресты появляются после освобождения от татаро-монгольского владычества в ознаменование победы православия над мусульманством. Но тогда приходится признать, что на Руси было мусульманство и поверх исламских полумесяцев просто установили кресты.
http://svyatorus.com/uploads/posts/2013-01/1358256482_cross-2_1.jpg

Это крест с полумесяцем на куполе владимирского Дмитриевского собора (1194-1197 гг.). Этот храм был построен до нашествия Орды, однако полумесяц на нем присутствует. Хотя конечно, здесь трудно установить, была ли смена крестов и полумесяцев на его верхушках или же они первозданны, и насколько вообще достоверна дата строительства этой церкви.
Турки, например при захвате Константинополя в 1453г из Софийского собора сделали... мечеть.
Однако есть и другие весьма любопытные факты.
Вот первый флаг Чечни при Ельцине.
http://svyatorus.com/uploads/posts/2013-01/1358257867_chech11.gif
А вот действующий Патриарх РПЦ.
http://svyatorus.com/uploads/posts/2013-01/thumbs/1358257948_7b2f08ef-7086-42dd-80a8-6f04e62c62df_b.jpg
Как удивительно многовековое облачение Патриархов трансформировалось в наше время в стяг независимой Чечни.
...
Возникают вопросы, какая же религия была на Руси с 13 по 17вв? Или же их было много, в виде причудливой смеси религий, а разнообразие крестов и крестов с полумесяцами на храмах-это отражение этих сект?
Недавно довелось услышать от Алексея Кунгурова, известного исследователя загадок истории, что крест с полумесяцем (рожки которого подняты вверх)-это крест... белых суннитов. А крест с полумесяцем, чьи рожки опущены вниз-это крест шиитов. Но ведь сунниты и шииты-это два основных течения ислама. Причем мусульмане России исповедуют ислам суннитского толка. Получается, что старинные христианские храмы с полумесяцами в основании крестов все же были когда-то суннитско-мусульманскими?

0

374

Вероучебный процесс
Ссылка
Наталия Нехлебова — о клерикализации светского образования

Когда введение религиозного "компонента" в школах только обсуждалось, многие волновались: это противоречит и Конституции, и светскому характеру нашего государства. Трудно было тогда представить, насколько они окажутся правы. Наш корреспондент побывал в школах и детских садах не только Москвы и Подмосковья, но и некоторых областей и выяснил: все больше в стране учреждений, где учебный год начинается с молитвы. В то время как страны, где преподавание религии в школах было исторической традицией, делают образование более светским, Россия, наоборот, делает ставку на клерикализацию учебных заведений

Наталия Нехлебова

Для многих детей в России учебный год начался не с торжественной линейки, а с молебна. В стране становится все больше православных школ и детских садиков.

Конкурс в рыцари

Все дети — 93 человека — в военной форме стоят аккуратным строем. Юноша во главе строя держит голубой флаг с навершием в виде креста. На одной стороне знамени герб, на другой — Спас Нерукотворный и надпись "C нами Бог". "Здравия желаю!" — произносит усатый атаман. "Слава Богу!" — хором отвечает строй. Священник начинает петь молитву. Дети, склонив головы, уверенно поют вместе с ним. Так начинается учебный год в столичных казачьих кадетских классах им. цесаревича Алексея. Здесь с 5-го по 11-й класс готовят казаков — мальчиков и девочек.

"Братья и сестры! — говорит священник.— Главное, чтобы мы научились понимать, что же такое дружба, христианская любовь и казачество. И были выше всяких размолвок, которые будут всегда, потому что мир лежит во зле и враг рода человеческого не спит".

После того как дети поступили в казачий кадетский класс, им раздают листочки с молитвами, чтобы за лето они могли их выучить. С 11 лет распорядок жизни у них будет такой. В 8:10 построение и молитва. Затем уроки, молитва перед каждым приемом пищи и потом выполнение домашнего задания, занятия по казачьей тематике, вечерняя молитва, в 6 вечера юные казаки отправляются домой. Все дети в 5-м классе приносят присягу в храме. Маленькие кадеты присягают служить Отечеству, казачеству и вере православной, целуют крест и Евангелие. Наравне с другими дисциплинами дети изучают Закон Божий. Преподает предмет священник. Учебник начинается с подробной истории сотворения мира. В нем, в частности, изысканным способом на основе физических законов доказывается существования Бога. Есть и обескураживающие вещи. Цитата: "Свет есть следствие колебания эфира, которое теперь производится главным образом через Солнце". Проверяется знание молитв. 60 процентов учащихся — это дети из малообеспеченных и неблагополучных семей. "Детям не хватает мужской руки, примера, на улицах опасная ситуация, поэтому родители приводят их сюда",— говорит директор классов Олег Сытов. Весь преподавательский состав классов только глубоко верующие люди.

У священника, который преподает Закон Божий, есть требование. В 5-м классе дети обязательно вместе с родителями должный пройти электронный курс "Азбука православия". Таким образом, родители тоже вовлекаются в церковь. "Казаки — это воины Христовы,— говорит директор.— И на защиту православной веры, своего государства казаки всегда вставали и должны вставать".

В России около 7 млн казаков, и больше тысячи казачьих кадетских классов воспитывают рыцарей православия. Сеть казачьего образования развивается. Например, конкурс в казачий кадетский корпус им. Шолохова в Москве, который считается одним из лучших в России,— 30 человек на место.

Православный стандарт

В православном центре образования им. Серафима Саровского в Москве религия пронизывает весь учебный процесс. Это школа и детский сад. В самой школе раз в неделю служится молебен. Кроме того, дежурный класс перед уроками каждый день читает на церковнославянском языке акафист — славление Серафима Саровского. Дети приходят на час раньше в школу и 20 минут молятся. Иконы в каждом классе. Обязательные предметы — Закон Божий, духовное пение, церковнославянский язык, история русской словесности. В 11-м классе дети сдают экзамен и по Закону Божьему. Впрочем, все остальные общеобразовательные дисциплины, на которые школа получает деньги из бюджета, дополняются православным компонентом..

По некоторым предметам (английскому языку, физике и биологии) есть дополнительные учебники. Так, на английском языке излагаются жития святых. А при изучении физики и биологии делается упор на то, как все мудро устроено Богом. Детей, безусловно, знакомят с дарвиновской теорией. В конце концов, они обязаны сдавать ЕГЭ. Но учителя объясняют всю нелепость идеи происхождения человека от обезьяны. Классическая литература превращается в религиозное подспорье. Учителя выискивают все упоминания о Боге и делают акцент именно на этом. В коридорах школы висят плакаты с цитатами классиков о Боге. Многие литературные произведения приобретают совершенно иное звучание. Например, Катерина в "Грозе" не "луч света в темном царстве", а грешница и самоубийца.

Но самый интересный трюк происходит с курсом истории. "Кто такие были декабристы? — вопрошает директор школы.— Это же бунтовщики! Революционеры! Против кого они пошли? Против царя! Против помазанника Божия!". Главные исторические герои — священники и святые. Члены "Черной сотни", устраивавшей погромы, превращаются в благородных персонажей, которые вели "молитвенную брань".

Изображения семьи Николая II встречаются в школе повсюду. Очень популярна икона, где семейство изображено в образе святых. По мнению директора: "Для любого православного человека понятно, что монархия — это самая правильная форма управления государством. Но мы еще просто не выросли до понимания этого".

У многих семей здесь есть свой священник, у которого надо испрашивать благословение при принятии важного решения. Одна из учениц школы в 17 лет вышла замуж и забеременела. После рождения ребенка она просила благословения на поступление в университет. Но не получила его. Девушка не получила высшее образование, зато родила четверых детей. Фотография ее семьи висит в школьном коридоре.

В России 170 православных школ, которые учатся по стандарту, рекомендованному РПЦ. Это немного, но православное образование существует в тысячах государственных школ.

Пазл "Сотворение мира"

Есть в стране области, которые окончательно превратились в религиозные образования. Белгородская область уже давно представляет собой этакое православное княжество. На документе "Мероприятия по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области" (в нем, например, предписывалось не допускать празднования Дня святого Валентина и Хэллоуина) стоит гриф "Благословляю. Архиепископ Белгородский и Старооскольский (подпись) Иоанн".

В Белгородской области действуют потрясающие законы. Мат является административным нарушением. За это штрафуют. Несовершеннолетние могут находиться на улице летом только до 10 вечера, зимой — до 9. Нарушителей отводят домой, с родителей берут штраф. В области с 2007 года во всех школах введен обязательный предмет "Православная культура". Он преподавался с 1-го по 11-й класс! Но в 2012 году во всех школах страны в 4-м классе был введен предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России", где модуль (основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма, основы мировых религий, светская этика) выбирается родителями. В связи с этим в Белгородской области с 1-го по 3-й класс "Православную культуру" сделали факультативной. Но с 4-го по 11-й дети продолжают сидеть за православными учебниками.

Учебники, по которым учится Белгород, написаны Людмилой Шевченко и представляют собой откровенно миссионерскую литературу. В начальной школе рассказывается о сотворении мира и человека. Дети делают аппликацию "сотворение мира", "рай". Среди прочего встречаются удивительные темы уроков "Прославление Творца тварью: животные как меньшие братья человека" или "Небесное веселье: христианские мученики". В 4-м классе белгородские школьники вообще вынуждены посещать два духовно-нравственных предмета. По федеральному стандарту и региональному. Ради этого урезаны часы русского и математики. Согласно федеральному закону в 4-м классе должен предоставляться выбор. Но он чисто номинальный. Школы получают рекомендации от департамента образования, какой предмет должны выбрать родители. В частности, на следующий год рекомендован предмет "Основы православной культуры". А как же свободный выбор родителей? "Ну мы будем их убеждать",— говорит директор одной из школ Белгородской области.

Шестой и седьмой классы изучают "историю христианской церкви в житиях ее святых". Курс посвящен "формированию системы ценностей и убеждений, основанных на православных традициях". Например, ученики школы N 3 города Новый Оскол Белгородской области должны знать "значение Русской православной церкви в истории Руси". Это значение представляется огромным. Кроме того, школьник должен уметь "отстаивать свои убеждения, основанные на духовно-нравственных православных традициях. И выявлять связи между изучением курсов истории России и истории РПЦ". Так, история России преподносится через призму православия. Пункт об убеждениях на основе православных традиций вообще прямо противоречит Конституции.

Курс невозмутимо именуют не религиозным, а просто духовно-нравственным. Эта ширма "духовно-нравственного воспитания" используется, в принципе, везде в стране для прикрытия религиозного образования.

В Белгороде существуют четыре православных детских садика. Они построены по инициативе местной епархии. Как минимум один из них — детский сад "Рождественский" — финансируется муниципалитетом, дети туда приходят из городской очереди. Вопрос: что будет делать счастливый родитель, которому после трех лет ожидания удалось получить место в детском саду, когда узнает, что он православный? Даже ребенка из мусульманской семьи, попавшего сюда из очереди, родители оставили. Забрали его только тогда, когда стало понятно, что он становится в саду белой вороной.

В детском саду "Рождественский" все очень серьезно. Раз в неделю в храме, который находится в самом детском саду, служится литургия! Есть иконостас высотой метр тридцать, маленький алтарь, удобные для трехлетних детей подсвечники, даже колокола весом 3 килограмма для мини-колоколенки. В программе детского сада знакомство с заповедями, днями творения, православными праздниками и церковное пение. Английский язык, математика, чтение — все с православным уклоном. Местные воспитатели очень обеспокоились тем, что нет православных пособий для трехлетних детей, и создали их сами. Теперь крохи собирают пазл "сотворение мира", пазл "праздник Троица", строят храмы из кубиков. Была группа для родителей, которые обязаны были также посещать православные занятия. Родители ответили дружными прогулами. По чьему-то мудрому решению упор в распространении православия сделан именно на детские сады. Православные группы созданы в тысячах детских садов по всей стране.

"Даже камни у дорог сотворил Господь наш Бог"

С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый Закон об образовании. В нем есть статья 64 о дошкольном образовании. В ней говорится: "Дошкольное образование направлено на развитие нравственных и личностных качеств".

За это положение уцепился отдел религиозного образования и катехизации РПЦ. По словам специалиста отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Аллы Алексеевой, была разработана "Примерная программа реализации "Православного компонента дошкольного образования"".

По инициативе министерства образования Московской области с 2012 года в 650 детских садах Московской области введены православные группы. Для сравнения, в Белгородской области таких детских садов 50, в Калининграде — более 40, в Курской области — большинство дошкольных учреждений.

В рамках эксперимента дети изучают в основном программу "Добрый мир. Православие для малышей". Она написана Людмилой Шевченко — автор учебников, по которым учится Белгородская область. Дети изучают устройство храма, иконы, православные праздники, молитвы, жития святых. Детские сады посещают священники и беседуют с детьми. "Нет, молиться мы не учим,— говорит заведующая одного из детских садов,— но воспитатель может сказать: "Я, когда прихожу в храм и молюсь этой иконе, я говорю: Пресвятая Богородица, спаси меня"". Великолепным примером духовно-нравственного воспитания можно считать раздел "прогулки по дням творения". Детям объясняется, что именно Бог создал мир. "Все-все-все, что только есть, даже камни у дорог, сотворил Господь наш Бог",— весело сообщает учебник. Далее уточняется, в какой день что было сотворено. В рабочей тетради предлагается раскрасить бабочек и стрекоз. И вопрос: "В какой день создал Бог бабочку и стрекозу?". Бесценная информация для ребенка в XXI веке! Рекомендованная, между прочим, министерством образования Московской области.

Такое "духовно-нравственное" образование, по сути, является креационизмом. Это термин обозначает приписывание создания всего существующего на Земле непосредственно Богу. Парламентская ассамблея Совета Европы 4 октября 2007 года выпустила резолюцию "Опасность креационизма для образования", в которой сказано: "Креационизм во всех его формах, таких как "разумный замысел" или "высший разум", не является научной дисциплиной и не подлежит научному изучению в школах наряду с теорией эволюции или даже вместо нее".

Православные группы должны создаваться из желающих по заявлению родителей. В одном из детских садов Дмитровского района такая группа была создана просто из собранных случайным образом детей. Родителям пришлось писать заявления с требованием прекратить произвол. Перед набором групп с родителями проводятся беседы о том, что детей ждет духовное и нравственное развитие. Из ребенка воспитают хорошего человека. "А кто же этого не хочет?" — говорит заведующая садиком в Ступино. В детском саду по ее инициативе программа Шевченко распространяется на весь детский садик. В ее государственном детском саду в группах висят иконы.

Также не обошла навязчивая нравственность и подмосковные школы. В большинстве подмосковных школ изучают предмет "Духовное краеведение Подмосковья". Автор учебника все та же Шевченко. По некоторым данным, программу изучают 86 тысяч человек.

Вот цитата ученика 8-го класса, приведенная в конспекте занятия в Дубровицкой школе Подольского района: "Уроки духовного краеведения помогли мне поверить в Бога, я стал лучше разбираться в душевном состоянии людей". Очевидно, что задачи учителя лежат за гранью Конституции России и вообще за гранью обязанностей учителя светской школы.

Практически все зависит от руководителя, причем на всех уровнях: если заведующая детским садиком захочет — дети будут ходить крестным ходом, как это происходит в одном из сел Дмитровского района. Захочет директор школы, все дети в 4-м классе будут изучать предмет "Основы православной культуры", как это произошло в 10-й школе в Мытищах, а захотят руководители области — все будут с 4-го по 11-й класс изучать православие, как в Белгороде. По словам заведующего сектором православного образования РПЦ иерея Алексия Алексеева, "преуспевают те епархии, где церковное руководство нашло понимание с губернаторами и главами субъектов".

Сами граждане редко во что-то вникают. Тут две причины — общая инертность и надежда, что обещанная нравственность поможет в воспитании ребенка. По словам заведующей детским садом N 24 в Ступино, "у нас многие родители говорят: мы через детей пришли к православию. Одна бабушка рассказывала: вот внук перед тем, как пойти в детский сад, просит: "Бабушка, благослови меня". А я и не знала раньше, как". Все учебные пособия, в том числе и по школьному курсу "Основы православной культуры", написаны так, что некоторые задания родители должны выполнять вместе с детьми.

Да, в некоторых православных детских садах вместе с детьми стараются проводить социальные акты милосердия. Дети делают открытки для стариков и ходят на Рождество в дом престарелых. В православных школах вместе со здоровыми детьми учится также и небольшой процент инвалидов. И дети привыкают относиться к ним с любовью. Но неужели бесчисленные молитвы, изучение дней творения и богобоязненность — необходимые пункты для развития у детей милосердия и доброты?

Скромный профессор

Игорь Кузьмин — профессор Академии естественных наук, известной своей сомнительной репутацией. 18 лет назад Кузьмин создал в Вологде очень интересный духовно-нравственный предмет "Истоки". В 2002 году тот получил гриф Министерства образования. Предмет изучается с 1-го по 9-й класс во всех школах Костромской, Вологодской областей и в большом количестве школ Калининградской области. Кроме того, его приняли в 59 субъектах РФ. "Это десятки тысяч школ и детских садов,— говорит Кузьмин,— было обучено 10 тысяч учителей и больше миллиона учеников". Сам предмет представляет собой философско-воспитательную концепцию на основе православия. Предмет всеобъемлющий. Есть не только учебники, но и пособия для учителей, родителей, даже для руководителей регионов — с подробной инструкцией, как заняться духовно-нравственным воспитанием в своей области, регионе, городе или просто в школе. Существуют пособия о том, как внедрять детали "истоков" в литературе, истории, математике и даже физике. В учебниках рассказы о прекрасных общечеловеческих ценностях навязчиво сопровождаются примерами из Библии. Обложки украшены изображениями храмов, а иллюстрации в подавляющем большинстве иконы или другие религиозные изображения. Во 2-м классе сообщается: "О самом главном Слове сказано в Библии. "И слово было Бог... В нем была жизнь" Так человеку было даровано слово истины, без которого нет жизни". В последующих классах, в частности, рассказывается об иконах, молитве, святых, храмах.

В создании учебников принимают участие около 200 авторов — это не только педагоги, но и священники. "Истоки" идут победным маршем по России, по словам самого профессора, несколько лет назад предмет обсуждался на федеральном уровне.

На государственном уровне

С 2012 года во всех школах в 4-м классе введен предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России". Большинство учащихся (43 процента) выбрало светскую этику. На втором месте "Основы православной культуры" — 31 процент.

Считается, что "Основы православной культуры" носят исключительно ознакомительный, а не религиозный характер. Министерством образования рекомендованы пять учебников. Вот выдержки из них. Учебник А. Бородиной: "Государственный флаг России тоже связан с православной духовной традицией Отечества. Триколор государственного флага передает православное понимание мира и Отечества как пространства, отражающего три уровня бытия: красным цветом на флаге представлен материальный мир, выше — синий цвет — мир человеческой души, а еще выше — белый — мир Божественного духа", "задача человека — спасение от грехов для вечной жизни".

Учебник А. Муравьева: "Как гражданин христианин должен повиноваться властям и начальникам. Всякая революция, вооруженная или тайная борьба за захват власти прямо запрещены Писанием".

Учебник группы авторов Т. Костюкова, О. Воскресенский, К. Савченко: "Первая заповедь говорит о том, что почитание Бога и служение Ему должно быть для человека главной жизненной основой".

Была подготовлена концепция развития предмета "Основы духовно-нравственной культуры народов России". Естественно, и по "Основам православной культуры" тоже. Существует программа курса с 1-го по 11-й класс. Документ находится на рассмотрении Министерства образования.

Если это будет продолжаться дальше, страна через какое-то время попрощается со статусом светского государства. Хотя и сейчас о какой светскости может идти речь, если священники кропят ракеты и военные корабли. А патриарх произносит речи на главных государственных мероприятиях.

----------------------
"Духовное воспитание подменяется религиозным"

О рисках клерикализации школы "Огоньку" рассказал доктор психологических наук, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов

Несколько лет назад по решению президента РФ стартовал проект "Основы религиозных культур и светской этики", целью которого было приобщение детей, подростков к ценностям, которые несут религии как ценностно-мировоззренческие системы, среди них были на выбор основы православия, ислама, буддизма, иудаизма, мировых религий и светская этика. С самого начала он подавался как культурологический курс, диалог культур, религий. Культурологию, связанную в том числе с мировыми религиозными системами, никто нигде не запрещал. Это нормальный канал приобщения к культуре. Вместе с тем введение этого курса таило и таит серьезные опасности. Его нередко пытаются подменить прямым введением религии как мировоззрения, которое должен принять ребенок, происходит его вербовка в ту или иную систему ценностей. В ряде регионов зафиксированы случаи, когда в светской школе вводят не культурологический курс по религии, а превращают школьный класс как бы в трибуну для проповеди той или иной религиозной доктрины. Если такое происходит, то это прямое нарушение Конституции и Закона "Об образовании".

Эта тенденция во многом связана не с самим образованием, а с тем, что те или иные конфессии пытаются диктовать светскому образованию под флагом духовности законы религиозной жизни. Главный риск состоит в том, что духовное воспитание подменяется религиозным. Все это может иметь серьезные последствия и для социализации детей, и для страны. К тому же, когда настоятельно говорят, что у нас должна быть титульная религия, доминирующая, то это угроза развитию российского государства, ведущая к возникновению общества фанатиков, установлению в стране клерикального патриотизма, тупикового с точки зрения цивилизационного развития.

Отсутствие ценностной линии очень заметно в различного рода модернизациях российского образования последних лет. Когда не ясны ценности, ради которых стоит жить, когда остро стоит проблема поиска идентичности, необходимо, на мой взгляд, выявлять в ходе обсуждения ценностные ориентиры развития личности ребенка. Если этого нет, то срабатывает правило "свято место пусто не бывает".

Записала Мария Портнягина

0

375

Новые храмы для Новой Москвы
Ссылка
Московские власти приняли решение расширить программу по строительству православных храмов шаговой доступности. В связи с вхождением новых территорий в состав города планируется построить почти вдвое больше церквей: 380 вместо 200.

Комментарии

Елена Ибрагимова, пресс-секретарь куратора программы «200 храмов» и советника патриарха Кирилла по строительству Владимира Ресина

В Москве теперь планируют построить 380 храмов. Их стало больше, так как увеличилась территория города. 180 храмов будет построено только на территории Новой Москвы. В настоящий момент даже примерные сроки окончания строительства мы не знаем, так как храмы строят на деньги благотворителей, но надеемся, что программу удастся реализовать в течение 15-20 лет. Возмущение некоторых местных жителей программой строительства храмов мне не понятно. Я наблюдаю за реализацией программы и вижу, что часовни устанавливаются так, чтобы не повредить ни одного дерева. Для того, чтобы построить храм, никто никогда не будет ничего вырубать. Если вдруг такое случится, то на месте одного дерева будут посажены два. Много надзирающих ведомств контролируют строительство, и ни одно дерево не может быть вырублено без разрешения департамента природопользования. По моему мнению, большинство москвичей одобряет программу «200 храмов». Вне всякого сомнения, возникновение большого количества церквей поднимает национальный дух. А протестующие — это лишь небольшая прослойка населения, которая недовольна строительством в Москве вообще.

Участник инициативной группы жителей района Кузьминки, протестующих против строительства церкви по программе «200 храмов»

Я не буду называть свое имя, так как после того, как мы стали возмущаться реализацией программы «200 храмов» в наших Кузьминках, нашей инициативной группе начали угрожать. Уверена, что чем больше модульных храмов будет построено, тем хуже станет отношение жителей Москвы к РПЦ. То, как сейчас реализуется программа строительства, уже очень сильно разочаровало горожан. Храмы возводят, не учитывая интересы москвичей, потому что их строят на природных зонах: в парках, скверах, садах. Зачем нам эти храмы шаговой доступности, если есть старинные церкви и монастыри, которые нуждаются в реставрации? Во многих районах города в течение 2013 года шли массовые протесты против строительства храмов. В связи с расширением программы, по моему мнению, они будут продолжаться и усиливаться.

Дмитрий Барановский, муниципальный депутат района

Северное Измайлово

Представители РПЦ и Владимир Ресин неоднократно публично говорили, что в Москве должно быть не менее 600 храмов, так что меня сегодняшнее заявление властей не удивило. РПЦ захватывает все новые участки земли под строительство храмов. Недавно мы узнали, что в парке «Сиреневый сад» в Измайлово, где планировали сделать уникальный сиреневый питомник, теперь будут строить храм. Очень многим людям программа «200 храмов» не нравится. Но массовых протестов в связи расширением программы не будет.

Несколько месяцев назад Йод выпустил материал о том, как активисты движения «За парк» борются против строительства храмов на месте парков.

0

376

Дизайн люков от Артемия Лебедева оскорбил чувства верующих
Ссылка
«Считаем данные люки кощунственным издевательством над чувствами верующих: изображение святого нанесено на канализационный люк, под которым будут протекать нечистоты, изображение нанесено в умышленно искаженном виде, изображение святого будет попираться ногами. Мы требуем от мэрии Москвы отказаться от установки данных канализационных люков, в противном случае мы оставляем за собой право обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в связи умышленным оскорблением религиозных чувств верующих», — заявил глава Союза православных хоругвеносцев и Союза православных братств, Леонид Симонович-Никшич.

По его мнению, люки с изображением святого попадают под первый пункт 148 статьи УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

Серию из десяти крышек канализационных люков с изображением святого Георгия Победоносца в «Студии Артемия Лебедева» сделали по заказу столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства. Первые крышки будут установлены на улице Забелина в ходе ее реконструкции.
____________________

http://img01.rl0.ru/afisha/480x-/gorod.afisha.ru/uploads/images/8/3a/83a186eacb464d73b310a2206c0d6eb2.jpg

http://img01.rl0.ru/afisha/480x-/gorod.afisha.ru/uploads/images/7/84/7842ecb9e0e34e22a11e970cc354b45b.jpg

http://img03.rl0.ru/afisha/480x-/gorod.afisha.ru/uploads/images/c/43/c439364fe4aa4fc7aaadcfebdc1aec90.jpg

0

377

Чиновники разрешили РПЦ бесплатную аренду школ в Москве
Ссылка
Столичные воскресные школы смогут бесплатно арендовать помещения общеобразовательных учреждений во внеурочное время для проведения своих занятий. Решающий голос при этом имеет управляющий совет школы, пишет в понедельник, 24 ноября, газета «Коммерсантъ».

«В октябре отдел катехизации Московской городской епархии обратился с просьбой разрешить аренду кабинетов в школах во внеурочное время. Мы решили, что закон это не нарушит», — заявила председатель Общественного совета при столичном департаменте образования, депутат Московской городской думы Нина Минько.

В Московской городской епархии считают, что городские школы выиграют от сотрудничества с РПЦ. Изучение в школах основ православной культуры поможет школьникам освоить гуманитарные предметы курса, утверждают представители церкви.

В свою очередь, представители учительского корпуса опасаются, что бесплатное предоставление школьных помещений РПЦ снизит арендные заработки, которые для общеобразовательных школ являются разрешенным источником пополнения бюджета. Представители мусульманской и иудейской общин заявили о наличии у них подобных проблем с помещениями для занятий.

Депутат Мосгордумы Нина Минько в ответ заявила, что любые религиозные организации могут обратиться в Общественный совет при департаменте образования Москвы, и он рассмотрит заявку.

По данным Московской городской епархии, в столице насчитывается около 300 воскресных школ. Многие из них находятся на территории действующих православных храмов.

0

378

Александр Невзоров: Теория и практика кощунства. Часть 1
Ссылка

У всех культов и религий есть одна небольшая проблемка. Она заключается в отсутствии бога как такового, а также любых косвенных признаков его существования. Эта досадная мелочь, конечно, нервирует верующих. Правда, не всегда. Они сами уже научились мириться с этим фактом, но очень переживают, когда о нем узнают другие. Верующим кажется, что когда открывается истинное положение дел, то они со своими свечками, культом вяленых мертвецов и чалмами выглядят глуповато.

Секрет отсутствия бога, конечно, можно маскировать невнятицей пышных обрядов, ритуальными танцами или демагогией про «духовность».

Можно. Но только до определенной минуты. А она рано или поздно приходит, и тогда практическое отсутствие божества становится очевидно всем и каждому. Согласитесь, для верующего это не слишком приятное мгновение. Выставленный дурачком, он, как правило, впадает в бешенство, которое (в меру его испорченности) может быть реализовано как через простой скандал, так и через очередь из АКМ.
Есть много различных способов обнажить пикантный факт богоотсутствия. Но универсальной способностью расставить точки над i в этом вопросе обладает лишь хорошее, сочное кощунство.

Почему? Потому что, напрямую задев личное достоинство бога, кощунство, по идее, должно спровоцировать его на немедленные ответные действия.

По сути, бог получает подзатыльник. Конечно, он может поджать хвост и промолчать, но для существа с таким грозно-кровавым имиджем, как, например, у иудео-христианского бога, это не слишком приличная поза. Безмолвие и бездействие божества в этом случае работает на его десакрализацию, то есть на рассвященивание. Рушится профессиональная репутация бога, крепко вколоченная в сознание публики.
Сочинители религий списывали основные черты богов с самих себя. Поэтому мстительность, мнительность и истеричность стали характерными особенностями и сверхъестественных персонажей.

Конечно, есть вариации. Есть культы помягче и пожестче. Но вот иудаизм, христианство и мусульманство давно попали в капкан собственной пропагандистской кампании. Они, в отличие от других религий, отрезали себе всякие пути к отступлению, придумав для себя не просто очень злобного, но еще и чрезвычайно капризного бога. Их бог начисто лишен чувства юмора, а 80% его лексики — это шантаж и кровавые угрозы.

Конечно, все божества, от буддийской Палден Лхамо до чукотского Пивчунина, склочничают, истерикуют и истребляют людей. Но Зевс хотя бы периодически отвлекается на осеменение зазевавшихся гречанок, Палден часть времени тратит на пошив аксессуаров из кожи сына, а вот у библейского бога нет никаких других занятий, кроме самолюбования и запугивания бедных Homo. Самоутверждается он исключительно посредством массовых убийств и распальцовок. И то и другое, судя по Библии, имело сумасшедший успех у скотоводов древности:

«И изолью на тебя негодование мое, дохну на тебя огнем ярости моей... Ты будешь пищею огню, кровь твоя останется на земле, не будут и вспоминать о тебе ибо, я, господь, сказал это» (Иезекииль 21-31,22)

«И будете есть плоть сынов ваших и плоть дочерей ваших будете есть» (Левит 26-29)

«Старика, юношу и девицу и младенца и жен бейте до смерти» (Иез. 9-6.)

«Кто вдали, тот умрет от моровой язвы; а кто близко, тот падет от меча, а оставшийся и уцелевший умрет от голода… и узнаете, что я — господь…» (Иезекииль 6-12,13)

Даже ничем не обиженный, этот бог кидается с неба камнями, поливает людей огнем или насылает на них эпидемии, войны и несчастья. (Нав. 10-11)

Он может засушить дерево, не обнаружив на нем в марте месяце плоды, а даму, оглянувшуюся на свой пылающий дом, щелчком пальцев превращает в соляной столп (Мтф 21-19; Бытие 19-26).

Без всяких причин он уничтожает целые города и вырезает народы, а в один прекрасный момент устраивает массовое убийство всего человечества в целом. В водах всемирного потопа библейское божество хладнокровно топит всех, включая грудничков, беременных дам и древних старух, сделав исключение лишь для своего доверенного лица по имени Ной.

Отметим, что Библия предлагает нам очень специфическую картину бедствия. Все внимание акцентировано на кораблике, где уютно расположились зверюшки и Ноево семейство. Сотни тысяч, а возможно, миллионы детей и взрослых людей, мучительно умирающих в этот момент, удостоены лишь небрежного упоминания: «истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота…» (Быт. 7-23).

Невинная шуточка деревенских детей в адрес его другого доверенного лица (пророка Елисея) тоже вызывает немедленную реакцию бога. Но поскольку он все время изобретает какие-нибудь новые способы убийств, то малышей не жгут серой и не топят, а рвут медведицами. «И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка» (4 Царств,2-24).

Бог и медведицы после этого, вероятно, меланхолично ковыряют в зубах, предоставив матерям собирать и оплакивать останки разорванных детишек. Вообще, согласно «священному писанию», дети — это особая слабость христианского бога. Он любит и умеет их уничтожать.

Мы правда не знаем, каким именно образом бог убил всех первенцев в Египте, (Исх.12-29). Но массовый забой младенцев — это именно его имиджевая акция, к которой он тщательно готовился, обсуждая ее с Моисеем. «Священное писание» христиан дипломатично сообщает лишь о том, что «сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома», где не было бы маленького мертвеца.

Любил бог оттянуться на грудничках (1 Царств 6-19, Пс.136-9), но не обделял вниманием и внутриутробников (Осия 14-1). По этому поводу в книге пророка Осии употребляется особо пикантное выражение — «рассечь беременных».

Впрочем, разорванные дети, массовые убийства и насылания эпидемий — это штатный репертуар. Просто для поддержания в публике должного градуса «страха божия» и непреходящего напоминания о «величии его». Настоящая истерика божества начинается тогда, когда он в той или иной форме получает подзатыльник. То есть становится объектом насмешек или прямого глумления.

Естественно, никто из персонажей «священного писания» не называет бога «идиотом». Никто не рисует на него карикатур. Древнееврейские кощунства имеют весьма деликатную природу. Но! Даже попытка просто заглянуть в «ковчег завета» вызывает немедленную и очень злобную реакцию бога: «И поразил он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек» (1 царств 6-19). Забавная выходка мальчишек Надава и Авиуда, осмелившихся воскурить какой-то не тот ладан, приводит к тому, что «и вышел огонь от господа и сжег их и умерли они перед лицом господним» (Левит 10-2)
Мы можем предъявить множество таких примеров, на даже и этих достаточно, чтобы составить представление о характере и наклонностях Иеговы-Саваофа-Иисуса. В течение двадцати веков его имидж молниеносного и беспощадного карателя тщательно поддерживался и культивировался церковью.

Естественно, любая невинная шуточка в адрес бога должна и сегодня гарантировать нахалу превращение в пригоршню праха. Причем немедленно. А уж в случае прямого оскорбления «божьего величества» должны треснуть небеса, а архангелы — извлечь мечи огненные и порубить нечестивца на сотню обжаренных кусочков.

Расщепление культовых досок (икон) на вернисаже должно было бы завершиться потоками пылающей серы с небес. А песенка в ХХС — мгновенным разрыванием кощунниц, по меньшей мере, надвое. Но… звучат песенки «пуссей», летят иконные щепки, скрипят фломастеры Шарли — и ничего не происходит. Не летят шестикрылые серафимы и не разверзают небес шестнадцатиглазые херувимы. Многократно обещанное Библией кровавое шоу оказывается всего лишь древнееврейской сказкой. Такой же глупой и злой, как и фигура ее центрального персонажа.

Этот момент для всякого «верующего», выдрессированного в убежденности, что бог всемогущ, всеведущ, а главное, крайне свиреп, почти невыносим. Кончено, ему тоже очевиден признак «отсутствия». И тогда он собственной суетой пытается замаскировать ту нестерпимую тишину и будничность, что наступает после кощунства. И он заполняет ее воем миллионного митинга, автоматными очередями или голосом Марины Сыровой.
Верующих можно понять. Им очень не хочется выглядеть дураками, впустую потратившими жизнь на долбежку лбом об пол и поцелуи с сушеными трупами. Имея некоторый религиозный опыт, они точно знают, что в результате кощунства ничего не произойдет, и берутся сделать за своего бога его «работу».

Ситуацию подогревают попы. Когда обычными способами факт отсутствия бога завуалировать уже не удается, то сочиняются новые статьи Уголовного кодекса, разжигаются костры, а верующим придумывают некие «особые чувства», которых нет у других людей. Эти «чувства» сегодня неплохо заменяют бога, сами становясь объектом поклонения.

О том, существуют ли эти «чувства» на самом деле, мы поговорим во второй части нашей статьи.

P. S.
Существует стереотип, основанный на каноническом и догматическом невежестве. Верующие наивно делят Ветхий и Новый завет, вероятно, предполагая, что в них идет речь о разных богах. Отнюдь.

Особая пикантность ситуации заключается в том, что Иисус и разрыватель детишек медведями — это один и тот же бог, в зависимости от конъюнктуры меняющий имена и так называемые «сущности».

В христианстве не три бога и не два. Он один.

Александр Невзоров

От редакции:

После того, как сайт "Сноб" ограничил доступ к статье Невзорова, сделав доступной ее только для подписчиков, Александр Глебович заявил о прекращении сотрудничества с интернет-проектом.

После того как моя вчерашняя статья без моего согласия была убрана «под замок», я, разумеется, прекращаю сотрудничество со «Снобом».
Мы так не договаривались. Согласитесь, ситуация не оставляет мне никакого иного выбора.
Впрочем, то, что возвышенные интеллигенты любят поцензурничать не меньше, чем хоругвеносцы, давно известно. В этом нет ничего страшного и ничего нового. Ведь и те и другие — дети одного Мордора, и «спотыкаются» они всегда об одно и то же.
Разумеется, я не меняю своего мнения о «Снобе». Это замечательное издание, собравшее превосходных авторов и редакторов. Вероятно, лучшее на территории РФ.

Всех участников проекта «Сноб» прошу принять заверения в моем совершеннейшем почтении. До свидания.

0

379

В наши времена, типаж большевика-аборигена совсем оскудел. Остались только Доренко и Невзоров.

Естественно, любая невинная шуточка в адрес бога должна и сегодня гарантировать нахалу превращение в пригоршню праха. Причем немедленно. А уж в случае прямого оскорбления «божьего величества» должны треснуть небеса, а архангелы — извлечь мечи огненные и порубить нечестивца на сотню обжаренных кусочков.
Расщепление культовых досок (икон) на вернисаже должно было бы завершиться потоками пылающей серы с небес. А песенка в ХХС — мгновенным разрыванием кощунниц, по меньшей мере, надвое. Но… звучат песенки «пуссей», летят иконные щепки, скрипят фломастеры Шарли — и ничего не происходит. Не летят шестикрылые серафимы и не разверзают небес шестнадцатиглазые херувимы. Многократно обещанное Библией кровавое шоу оказывается всего лишь древнееврейской сказкой. Такой же глупой и злой, как и фигура ее центрального персонажа.

Саша просто недооценивает утонченное чувство юмора "злобного и коварного божества".
Скорее всего ему предоставится возможность заценить, пребывая ВЕЧНО там где огонь не угасает и червь не усыпает.

0

380

Финансовые разборки РПЦ в СССР
Ссылка

Многие думают, что церковники в СССР были тише воды, ниже травы, однако в действительности они мало чем отличались от нынешних представителей церкви. Единственная разница – их было меньше, поскольку, во-первых, государство не субсидировало, а во-вторых, доходных мест было мало. Хорошо «зарабатывали» только попы, которые служили в храмах крупных городов. Ведь даже если 0,5% населения будут регулярно покупать свечки, иконки, церковную литературу и проч., то это уже приличный доход.

Как известно, во время войны государство, к сожалению, начало выделять средства РПЦ, в частности поддерживать работу церквей. И что же в итоге? Записка председателя Совета по делам РПЦ при Совмине СССР Г. Карпова к Сталину (1949 г.):

«Настоящим бичом в жизни церковных общин является массовое распространение хищений и растрат церковных средств, как со стороны духовенства, так и церковных сове­тов. Церковные советы и духовенство бесконтрольно рас­ходуют церковные средства, употребляют их на свои лич­ные надобности. Нередко эти суммы выражаются в десят­ках и даже сотнях тысяч рублей... Патриархией не найдено средств для борьбы с этим злом, а органы суда и прокура­туры затрудняются в решении этих новых для них вопро­сов, не имея ясных указаний... Известная часть духовен­ства ведет себя непристойно. Основные пороки этого духо­венства — пьянство, многоженство, растраты церковных денег...»

Как видно, эти деятели особо не боялись репрессий, да и уголовного преследования вообще. Они брали деньги на одно, а тратили на другое. Но им за это ничего не было. Просто со временем (как раз в конце 40-х – начале 50-х годов) им перестали выделять средства.

И тут начался конфликт. В первую очередь между попами и т. н. старостами, которые отвечали за казну. Т. е. давали попам не столько, сколько те хотели, а столько, сколько официально у них зарплата. Ведь нужно было платить и попам, и певчим, и на ремонт и проч. Очевидно, что попам это очень не нравилось, и это спровоцировало серьезный конфликт. Об этом, в частности, свидетельствуют комментарии к циркулярам Совета по делам РПЦ при Совмине СССР за 31 января 1954 г.

Во-первых, стоит отметить, что комментарии от чиновников:

Совет Министров Чувашской АССР
Уполномоченному Совета по делам русской
православной церкви при Совете Министров СССР
тов. Васильеву А.В.
г. Чебоксары.

Т. е. чиновники, которые отвечали за религию, обсуждают отдельные поступки попов. А тут, конечно, много интересного:

«Из циркуляра патриарха видно, что он целиком становится на сторону духовенства, обвиняя других в расхищении церковных средств, принявшем довольно широкие размеры, в котором, как известно Совету и Уполномоченным, духовенство принимает участие не менее, а более, чем старосты и другие лица, близко стоящие к «церковному ящику»

Ясно, что не только «духовенство» хочет есть, так что после отмены любой поддержки со стороны государства начались взаимные обвинения. Это было естественно, и таким образом на самом деле рушилась церковная организация, закрывались многие храмы, т. к. не было денег на содержание попов, ремонт и проч.

Чиновник также отмечает:

«Совет еще раз напоминает, что в конфликты, происходящие между духовенством и группами верующих на почве борьбы за обладание «денежным ящиком», Вам вмешиваться не следует, исходя из того, что чем сильнее будет борьба в религиозных общинах на этой почве, тем слабее станут религиозные общины, раздираемые внутренней борьбой»

В сущности, это был дельный совет, поскольку в действительности это работало. У попов не было возможности полностью разграбить церковную казну, но они пытались это сделать. Естественно, что многие искренние верующие, которые часто были старостами, не могли этого понять. Сложно объяснить, для чего «батюшке» нужно разграблять церковную казну. Ведь если он ее разграбит, то все остальные работники церкви останутся без зарплаты. Но это совершенно нормальное явление.

И что же было в итоге? Никаких гонений не потребовалось. Церковь разрушалась естественным образом. Конфликты заставляли церковников устраивать провокации в общине, они боролись за самые прибыльные места. Ну а точку поставили 3 статьи в законодательстве, которые появились в конце 50-х годов. Статьи обязывали церковников платить налоги, какие платили все остальные. А также им запретили спекулировать свечками так же нагло, как это было раньше.

В общем, после этого закрылось сразу несколько епархий (к примеру, Челябинская, Ульяновская и др.). Сотни попов очень быстро вышли из церкви и уже никогда себя не связывали с ней, понимая, что больше заработать на этом не смогут. Они даже не задумывались над тем, что могли бы работать как обычные люди, и по выходным «служить», как это делали многие «сектанты». Примечательно, что только эти меры сократили количество церквей и попов в большей мере, чем установление советской власти, гражданская война и репрессии 30-х годов. В 1987 году в СССР оставалось только 6893 действующих храмов (в 1917 году их было почти 80 тысяч).

0

381

Как видно, эти деятели особо не боялись репрессий, да и уголовного преследования вообще. Они брали деньги на одно, а тратили на другое. Но им за это ничего не было. Просто со временем (как раз в конце 40-х – начале 50-х годов) им перестали выделять средства.
И тут начался конфликт.

Как правило, за этим стояла конторская грызня на почве ревности.
Внутриведомственный конфликт.
:D

0

382

Стивен Фрай: Бог — просто злобный, эгоистичный маньяк
Ссылка
Вся Британия обсуждает богоборческий монолог Стивена Фрая, который тот произнес в эфире ирландского телевидения. «Воздух» публикует перевод этого выступления и реакцию на него.
http://img09.rl0.ru/afisha/c1500x600/vozduh.afisha.ru/uploads/images/8/ab/8abc3d3d316c47c78900d0576af199f6.jpg

Вопросом «Что бы вы спросили Бога, если бы оказались у врат рая» ирландский телеведущий Гэй Бирн традиционно завершает свое телешоу «Смысл жизни». Оперативно опубликованный видеоролик с ответом Фрая собрал более пяти миллионов просмотров. Его прокомментировали глава ирландской Пресвитерианской церкви Иэн Макнай («Фрай просто духовно слеп»), бывший и действующий архиепископы англиканской церкви Роуэн Уильямс и Джастин Уэлби, оба — с крайне примирительными репликами (Уильямс заметил, что «схожие возмущенные речи есть и в Библии — в Псалмах и Книге Иова», а Уэлби — что у Фрая есть такое же право говорить то, что он говорит, как у христиан — прославлять Иисуса Христа, для этого нам и дарована свобода выбора), а вслед за ними — многочисленные колумнисты британских газет.

- Представьте, что вы подходите к вратам рая, и там вас встречает Господь. Что вы ему скажете?

  -  Я думаю, я бы сказал: «Рак костей у детей? Это как вообще? Как тебе не стыдно? Как ты смел создать мир, где есть такие страдания, в которых мы не виноваты? Это неправильно! Это чистое, чистейшее зло. Почему я должен уважать капризного, злобного и глупого Бога, создающего мир, в котором так много несправедливости и боли?» Вот что я бы сказал.

-   И вы думаете, вас бы пустили после этого?

-   Нет! Но я бы и сам не пошел. Я не хотел бы попасть туда на его условиях. Они неправильные. Вот если бы я умер, а там Плутон, Аид, двенадцать греческих богов, мне бы это было ближе. Потому что греческие боги не притворялись, что не похожи на людей в своих желаниях, в своих капризах и в своей нецелесообразности. Они не притворялись всевидящими, всезнающими, благотворными, добрыми. Потому что Бог, который создал эту вселенную — если ее создал Бог — очевидно, маньяк. Абсолютный маньяк. Невероятно эгоистичный, невероятно… А мы должны всю жизнь на коленях проводить, благодарить его? Какой бы Бог так себя вел? Да, мир прекрасен. Но в нем также есть такие насекомые, жизненный цикл которых состоит в том, чтобы забраться маленьким детям в глаза, ослепить их. Они их глаза выедают! Это как? Зачем? Зачем так с нами обращаться? Можно ведь было создать мир, в котором этого нет. Это просто неприемлемо.

    Так что, понимаете, атеизм — это не только и не столько вера в то, в что Бога нет, а размышление над вопросом: даже если он существует, что это за Бог такой? Абсолютно очевидно, что он монстр, абсолютный монстр, который не заслуживает никакого уважения. И в тот момент, когда от него отказываешься, твоя жизнь становится проще, чище, яснее. И, как мне кажется, такая жизнь большего стоит.

0

383

Задели за живое
Как пользователи социальных сетей оскорбляют верующих
Ссылка
Несмотря на то что с 2013 года оскорбление чувств верующих в России считается уголовным преступлением, за которое можно получить реальный тюремный срок, по данным Роскомнадзора оно является одним из самых частых нарушений, допускаемых блогерами. «Лента.ру» посмотрела, что именно оскорбляет верующих и где проходит граница между атеизмом и экстремизмом.
Социальная сеть «ВКонтакте» 9 июля по решению суда заблокировала сообщество «Бога нет» как оскорбляющее религиозные чувства.

Как сообщается на странице группы «Бога нет», она предназначается для тех, кто «заинтересован в свободе взглядов и мысли». К дискуссии приглашают ницшеанцев, атеистов, агностиков, нигилистов. Всех прочих предупреждают о том, что «тут могут быть оскорблены религиозные чувства».

По словам администратора группы Сергея Васильева, его читатели — преимущественно атеисты и агностики, однако встречаются и верующие. «Есть один протестант, которому просто интересно общение, и его не оскорбляют картинки. Он сказал однажды: "Как можно оскорбить верующего? Если его чувства оскорбляет картинка, то грош цена его вере". Я это запомнил», — рассказывает Сергей.
Самая популярная дискуссия в группе, состоящая более чем из 12 тысяч реплик, — о существовании бога. Также в сообществе публикуются новости, демотиваторы и цитаты, критикующие действия РПЦ, радикальных активистов и представителей других религий. Участники сообщества шутят про патриарха Кирилла и петербургского депутата Виталия Милонова, цитируют Камю и Шопенгауэра. Незадолго до блокировки в «Бога нет» активно обсуждалось строительство храмов в парке Торфянка в Москве и парке Малиновка в Петербурге.

«Моя цель — научить людей думать критически, показать им, что не нужно бояться богов и мифических персонажей. Видел бы все происходящее Юрий Гагарин, ведь мы живем в XXI веке, веке технологий и прогресса, а у нас попы на космодроме ракеты святой водой поливают», — объяснил администратор.

Свои шутки и посты, материал для которых он выбирает по принципу интересности и скандальности, Васильев оскорбительными не считает, поскольку публикует их не в религиозной группе. Тем не менее «религиозные фанатики» неоднократно писали администратору сообщения с оскорблениями и угрозами, обещали расправиться с ним, потому что он мешает строить храмы в парках. По словам Васильева, администрация пыталась завязать конструктивный диалог с возмущенными комментаторами, однако сделать это не удалось.
Неожиданно на защиту чувств верующих встал первый заместитель прокурора Чеченской республики Николай Хабаров, потребовавший, чтобы операторы связи в республике прекратили доступ к экстремистскому ресурсу. Ленинский суд Грозного согласился, что представленные в группе материалы «преследуют цель оскорбить религиозные чувства православных», а их распространение может «служить предпосылкой к разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды», и 13 мая удовлетворил требования по блокировке в полном объеме. Страницу запретили для просмотра на территории всей России, Роскомнадзор внес ее в реестр запрещенных сайтов.

Какой именно контент показался суду оскорбительным — не уточнялось. «Сообщество заблокировано по решению суда. И только суд, который вынес решение, вправе комментировать его мотивировку», — заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
Что о происходящем думают в РПЦ?

Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя ситуацию в беседе с «Лентой.ру», поддержал блокировку.

«Можно критиковать духовенство, иногда шутить над ним, выражать атеистические взгляды, — я не оспариваю право людей на все это. Но они в кощунственном контексте выставили иконы, а о молитве и вере говорят в унизительных тонах. Я убежден, что это недопустимо», — заявил он.

По мнению священнослужителя, группа «Бога нет» нарушила закон дважды, осквернив почитаемые верующими предметы и эмблемы, а также религиозные чувства людей.

«Государство не будет государством, если позволит нарушать закон и если такого рода осквернение священных изображений где-либо будет происходить», — уверен Чаплин.
После переговоров с представителями «ВКонтакте» Васильев удалил со страницы изображения полуголых женщин в костюмах католических монахинь и картинки с религиозными символами, и вечером 13 июля страница оказалась вновь доступной. На момент блокировки на «Бога нет» были подписаны около 26 тысяч человек, но шумиха в СМИ увеличила количество читателей до 31 тысячи.

После разблокировки сообщества техподдержка «ВКонтакте» попросила администратора провести ревизию всего контента. «Речь идет не о цензуре. Как вы писали о своем скептическом отношении к существованию бога, так и пишите. Но подбирайте немного другие формы — те, к которым не смогут придраться», — рекомендовал представитель соцсети администратору группы.
«Мы возвращаемся к истории с Charlie Hebdo»

В то же время бывший член Общественной палаты Николай Сванидзе полагает, что подобные блокировки противоречат конституции. По его словам, граница между оскорблением религиозных чувств и отсутствием оснований для обиды проходит в сфере законодательства.

«Плюнуть в физиономию — это оскорбление, дать пощечину — оскорбление, а ходить с голыми коленками или открытым лицом — это не оскорбление. Говорить "Я не верю в бога" — не оскорбление. Любое расширительное толкование понятия "оскорбление" не соответствует ни духу, ни букве российского законодательства. Но поскольку прописано это очень обще, это дает возможности для произвола, и здесь власть должна быть на страже закона, а не лебезить перед радикалами», — заметил Сванидзе.

По его словам, все зависит от контекста и ситуации. «Есть определенные законы общежития. Человек может воспринять как оскорбление любую шутку. Анекдот про евреев в еврейской компании абсолютно нормален и адекватен, а когда его рассказывает человек другого происхождения, это может быть воспринято как антисемитизм. Мы здесь возвращаемся к истории с Charlie Hebdo. Лучше не допускать шуток, которые могут быть истолкованы как оскорбительные, но и заставлять платить за них жестокую цену тоже нельзя», — уверен правозащитник.
На что еще обижаются верующие

«Бога нет» — не первое сообщество, не понравившееся верующим. В апреле 2015 года после серии жалоб прокуратура Петербурга начала проверку сообщества «Основы православия». Эксперты из Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена пришли к выводу, что создатели сообщества намеренно оскорбляли православных и вели пропаганду неприязни и ненависти к ним. Также на странице были выявлены факты «публичного освещения осквернения религиозной и богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики». В настоящий момент сообщество заблокировано «в связи с возможным нарушением правил сайта».

В январе 2015 года прокуратура Чечни обратилась в суд с иском об ограничении доступа к 85 страницам в сети «ВКонтакте», на которых были выявлены экстремистские материалы и карикатуры французского сатирического издания Charlie Hebdo.

Обижаются верующие не только на паблики, но и на отдельных пользователей соцсетей. В июле 2015 года лидера общественно-политического движения «Реформация» Андрея Терехина вызвали в следственный комитет по обвинению в оскорблении чувств верующих. Поводом для беседы со следователями стала опубликованная Терехиным в сети «ВКонтакте» годом ранее картинка, изображающая оклад от иконы с головами детских игрушечных уток вместо ликов святых.

Еще одна фотография, оскорбившая чувства православных, была сделана телеведущей Ксенией Собчак. В конце апреля журналистка опубликовала в Instagram снимок, на котором она изображена в церковном одеянии и с накладной бородой. Юрист Ярослав Михайлов пожаловался на Собчак в Следственный комитет, заявив, что фото оскорбляет чувства верующих, а также является пропагандой гомосексуализма. «Собчак перешла все границы вседозволенности», — утверждал юрист. Обвинение подхватил Всеволод Чаплин, предложивший проверить снимок также на осквернение предметов религиозного почитания.
Однако в рядах РПЦ у журналистки нашлись и защитники. Протодиакон Андрей Кураев сказал, что если серьезно относиться к таким фотографиям, скоро придется закрыть все детские утренники, поскольку там дети все время в кого-то наряжаются, в том числе и в чертей, и в ангелов. Сама Собчак также удивилась, что ее «скромное фото» задевает людей, а изображения «толстых мужчин, обвешанных золотом и брегетом» влияют благотворно.

Не обошел вниманием социальные сети и патриарх Кирилл. Глава РПЦ неоднократно осуждал увлечение россиян сетями, называя их «ярмаркой тщеславия» и уверяя, что происходит порабощение сознания и воли. «Люди сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал», — беспокоился патриарх Кирилл и советовал верующим вместо прений в сети заниматься «настоящими делами». Однако весной 2015 года его отношение к соцмедиа изменилось, и он стал рекомендовать священникам проповедовать и там.

В мае у патриарха даже появился собственный аккаунт во «ВКонтакте», который, правда, ведет не он лично, а сотрудники специального отдела. После появления странички главы РПЦ пользователи оставили там несколько сотен комментариев, многие из которых можно было бы счесть оскорбительными. «Аллах бабах», «Дедушка Мороз! Здравствуй!», «Все тебя ненавидят», «Сколько еще денег нести в церковь завтра?», «А Бог выйдет? Скиньте Кирилла тогда» — писали пользователи рунета. Часть сообщений была оперативно удалена, а сейчас возможность комментировать патриаршую страницу ограничена.

Александра Федотова

Комменты

маразм и идиотизм заразителен, этот скандал только для РПЦ выгоден и для больных фанатичных идиотов которые заняты только своими чувствами которые были оскорблены, только для того, что бы обозначиться и доказать, что свободословие в России это зараза и это плохо, что нужна цензура и реальные сроки за, то, что кто то решил свободно высказать свою точку зрения. Если честно церковь опаскудил ась, а верующие превратились в баранов которые считают, что чувства верующих МОЖНО ОСКАРБИТЬ. А как же заповедь (НЕ судите, да не судимы будете) это значит. что истинного верующего нельзя оскорбить ибо Иисус милостив и всех прощает и собак и собаковедов. а тут ну прямо суко ну куда деться

Есть одна существенная проблема — наезд на православие гораздо страшнее изнутри (РПЦ). Если "духовенство" ведет себя не по тем канонам, которые проповедует, то нечего пенять на наезды и обвинения. Есть старая истина (не дословно) — "для того, чтобы проповедовать пастве, надо есть с ними за одним столом". Так вот, подавляющему большинству простых граждан непонятны ни показная роскошь, ни отсутствие реальной помощи страждущим, ни все возрастающие претензии к музейной собственности.

Верующие с каждым годом становятся всё агрессивнее, а власть всё больше и больше прогибается под верующих. В советском обществе подобного безобразия не было. Вера была вообще не государственным делом и существовала паралельно. Это было внутреннее и интимное дело ДАННОГО человека. Религиозный дурман, агрессия и мракобесие крепчает не по дням, а по часам.

Пора принимать веру "Атеизм". Чтобы закон и для атеистов работал...

0

384

«Они плюют на нас каждый день»
Зачем РПЦ строит храмы там, где люди не желают их видеть
Ссылка

В Москве пятый год действует программа «200 храмов», призванная обеспечить всех православных горожан церквями шаговой доступности. За это время было возведено 17 храмов, еще 38 строятся. Для многих из них были выбраны участки в парках, скверах и дворах, что вызвало волну недовольства среди местных жителей. Горожане собирают подписи, обращаются в прокуратуру, устраивают митинги и даже разбивают палаточные лагеря. «Лента.ру» оценила обстановку в самой горячей точке этого противостояния — в парке «Торфянка».

***

Парк «Торфянка» расположен в Лосиноостровском районе. Два года назад мэр Москвы Сергей Собянин выделил 0,2 гектара территории парка под строительство храма на 300 прихожан. 18 июня 2015 года в «Торфянку» въехала строительная техника, и на пути у экскаваторов и бульдозеров встали местные жители. Они разбили в парке лагерь и вот уже два месяца держат круглосуточную оборону.

Протестующие подчеркивают — они не богоборцы, храмофобы и атеисты. Они просто хотят сохранить рядом с домом зеленую территорию.

«В нашем парке нет ни одного сооружения — ни временного, ни постоянного, это уголок природы», — объясняет активист движения «За Торфянку» Денис Гончаренко.
Активисты утверждают, что «Торфянка» — единственный в районе парк без аттракционов и других развлечений.

«Рядом, действительно, есть Бабушкинский парк. Но если туда идешь с ребенком, ты оставишь минимум 1,5 тысячи, потому что ребенок хочет покататься, хочет ваты, хочет мороженого. Постоянно запрещать тоже неправильно. А "Торфянка" — природный парк, там ребенок может побегать по траве, покормить уток, посмотреть, как соседи ловят рыбу», — говорит защитница парка Тамара Мальсагова.

Местные жители не устают повторять, что в Северо-Восточном административном округе храмов больше, чем поликлиник, — 63. Еще они говорят, что строительство в парках запрещено. И что они не хотят просыпаться под звон колоколов — ближайший дом расположен менее чем в 100 метрах от предполагаемого места строительства. Они также не желают видеть в парке нищих, цыган и попрошаек, традиционно крутящихся около церквей, зато хотят иметь возможность загорать, не оскорбляя своим видом чувств прихожан.

***

Вслед за местными жителями в парке обосновались крепкие парни из православного движения «Сорок сороков», которые взялись за лопаты и стали самостоятельно готовить фундамент под храм.

Взаимодействие противоборствующих сторон на ограниченной территории не способствует конструктивному диалогу. Между противниками и сторонниками строительства неоднократно возникали словесные перепалки и мелкие стычки.

В конце июня ситуация в «Торфянке» настолько обострилась, что с обращением к верующим пришлось выступить патриарху Кириллу. Глава Русской православной церкви (РПЦ) посоветовал сторонникам и противникам стройки воздержаться от конфронтации, покинуть предполагаемое место строительства и решать все вопросы в правовом поле.

Однако активисты «Сорока сороков» стройплощадку не покинули. По словам паркозащитников, ведут они себя крайне агрессивно. В результате нападения сотрясение мозга получила защитница парка Мария. В конце июля избили заявителя по иску о незаконном строительстве, а 14 августа —муниципального депутата Бабушкинского района Марину Овчинникову. При этом активисты «Сороков» отвергают все обвинения, говоря о клевете и провокациях.

На подмогу православным активистам время от времени прибывают казаки и байкеры. Перед митингом в защиту парка 9 июля в район нагрянули «Ночные волки» и заперли жильцов в подъездах, чтобы не пустить в парк.

Лагерь защитников «Торфянки» несколько раз под разными предлогами пыталась ликвидировать полиция. Стражи порядка демонтировали тенты и забирали вещи протестующих. Последний раз лагерь сносили 18 августа. «Теперь, оказывается, садовые зонты, которые мы открываем на длительное время, нарушают полив земли и освещение травы солнцем. Глубина маразма пока не достигнута», — говорит Мальсагова.

«"Сорок сороков", которые непонятно кому подчиняются, заявили, что они все равно поставят в парке временный храм, и 19 августа собирают сторонников», — рассказал Гончаренко.

Как сообщается в тематической группе во «ВКонтакте», «Сорок сороков» намерены праздновать в парке Яблочный Спас. Мероприятие на 2-2,5 тысячи человек согласовано с префектурой. Пришедшим обещают «много веселья, игр и смеха» и даже развлекательную программу — выступление группы «Ярилов зной». «От того, сколько православных христиан мы сможем собрать на этот праздник в поддержку храма, будет зависеть судьба строительства новой церкви», — говорится в анонсе мероприятия.

Защитники парка опасаются, что во время народных гуляний будет построен так называемый обыденный храм — небольшой, который собирается за один день, как конструктор. В ночь на 19 августа православные активисты попытались ввезти в парк металлические конструкции, названные ими рекламными инсталляциями. Местные жители выстроились живой цепочкой и не пропускали активистов до приезда полиции.

Между тем агрессивными православными заинтересовались в Госдуме. Депутат от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос в ФСБ с просьбой проверить деятельность движения «Сорок сороков». «По сути сама эта организация является радикальным формированием, занимающимся боевой подготовкой своих членов, многие из которых придерживаются неонацистской идеологии», — говорится в обращении. Рашкин считает, что организация, «являющаяся личной гвардией главы РПЦ», может подпадать под действие ряда статей Уголовного кодекса. Более того, парламентарий уверен, что такие отряды «православных штурмовиков» угрожают конституционному строю и ведут к радикализации общества.

Однако в РПЦ от «Сорока сороков» открестились. «Это движение мирян, которые действуют под свою ответственность, люди выражают свою гражданскую позицию, — объяснил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. — Насколько я знаю, делают они это мирным путем, без использования насилия. Разговоры о том, что кто-то кого-то побил, пока не получили документального подтверждения».

***

Борцы за «Торфянку» не одиноки в своем недовольстве. Против «рейдерского захвата природных территорий общего пользования» на бульваре Белопольского выступают жители района Ясенево. По словам активиста Елены Локтевой, там находится «запечатанный приток Битцы», и в случае строительства «поплывет почва».

Сложная ситуация сохраняется на Ходынке, где ранее активистам удалось добиться уменьшения территории, отдаваемой под застройку. «Туда приезжали префекты, работники управы. Там чуть ли не аллея героев ДНР была высажена. Делается все, что только возможно, чтобы узаконить в глазах общественности захват будущей территории парка», — рассказал координатор движения «За парк» Андрей Быстров.

Не нравится местным жителям и временная часовня, выстроенная на бывшей взлетной полосе аэродрома. По словам Быстрова, строение по всем документам проходит как самострой, и Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) неоднократно возбуждало административное производство по этому вопросу.

«Не было ни общественных слушаний, ни обсуждений проекта с гражданами. То есть легальных оснований для строительства капитального сооружения вообще нет, — говорит Быстров. — Там есть участок в 0,5 гектара, выделенный непонятным способом. Но огороженная территория заметно превышает эту площадь. Есть риск, что это будет полноценный храмовый комплекс, возводимый на незаконных основаниях». Он добавил, что с реализацией программы «200 храмов» паркозащитникам бороться гораздо сложней, чем с коммерческой застройкой, потому что проект имеет своих лоббистов на самом высоком уровне.
***
В РПЦ уверены, что на самом деле противников строительства храмов в столице немного. Помимо местных жителей, озабоченных экологией, по словам Чаплина, в Москве действует организованная «группа активистов, которая переезжает из одного района в другой» и выступает против строительства в принципе, согласуя свои действия через интернет. По версии активистов «Сорока сороков», против строительства церквей выступают представители ЛГБТ-сообщества, желающие устроить в Москве локальный майдан.

Однако защитники «Торфянки» уверяют, что в протесте участвуют обычные местные жители: в дневных дозорах сидят бабушки с внуками, забросившие дачи, вечерами собирается молодежь. Юридическую поддержку паркозащитникам оказывают муниципальные депутаты и активисты движения «За парк».

«Дикость Москвы в том, что порой ты не знаешь, кто живет в твоем подъезде. Сейчас мы все перезнакомились, мы все друг друга знаем. Теперь заходишь в любой магазин — всем привет, как дела. Я знаю точно, где гуляет мой сын с няней, как он был одет, что ему купили. Это огромный плюс произошедшего. В остальном очень печально, что на нас плюют каждый день, на людей, которые десятилетиями гуляют в этом парке», — заметила Мальсагова.

На момент начала действия программы в столице действовали 894 храма. При этом патриарх Кирилл утверждал, что для Москвы возведения 200 или 380 храмов, как было предложено в 2014 году, будет недостаточно. Чтобы достичь среднероссийского значения — 11,2 тысячи человек на один приход — нужно построить еще 591 церковь.

0

385

На крестный ход по разнарядке
Подробно
Сотрудников центра по работе с трудными подростками «Контакт» обязали присутствовать на крестном ходе в ближайшую субботу. Руководство организации настаивает, что участие было добровольным, а само мероприятие носит культурно-просветительский характер.

Сотрудников Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт», подведомственного комитету по молодежной политике, обязали принять участие в крестном ходе в честь перенесения мощей Александра Невского, который пройдет в Северной столице в эту субботу.

Как говорится в служебном приказе от 1 сентября (есть в распоряжении «Фонтанки»), 12 сентября объявлено в организации рабочим днем. Обоснование — «для сопровождения несовершеннолетних на городское мероприятие "Общегородской крестный ход, посвященный празднованию перенесения мощей святого князя Александра Невского"». Приказ обязывает принять участие в шествии 128 сотрудников — руководителей районных подразделений и подчиненных им психологов и юристов.

Центр «Контакт» занимается реабилитацией несовершеннолетних петербуржцев, попавших в трудную жизненную ситуацию, — правонарушителей, детей из неблагополучных семей, а также реализует программы по профилактике асоциальных явлений среди молодежи, пропаганде здорового образа жизни. Отделения организации работают в 18 районах Петербурга.

В «Контакте» подтвердили факт приказа, однако уверили, что участие в крестном ходе для сотрудников является добровольным. Кроме того, в соответствии с Трудовым кодексом, все сотрудники получат за работу в выходной день оплату по двойному тарифу, а также отгул.

Однако, как рассказал на условиях анонимности один из сотрудников центра, на деле порядок можно назвать «добровольно-принудительным»: в случае неявки рядовым работникам «Контакта» пригрозили увольнением.

Кроме того, в устной форме перед каждым психологом поставили задачу привести на крестный ход как минимум пятерых закрепленных за ним несовершеннолетних.
...

0

386

В Барнауле снимают асфальт, который положили к приезду патриарха
Ссылка

После отъезда патриарха Кирилла на пр. Ленина в районе ТОЦ "Проспект" убирают свежий асфальт. Об этом сообщили барнаульцы в паблике  Barnaul22.
О причинах новых дорожных работ напротив Свято-Никольского храма сообщил сотрудник Барнаульской епархии Федор Клименко.

Федор Клименко,
сотрудник информационного отдела Барнаульской епархии:

    К приезду Патриарха на случай посещения храма был необходим подъезд авто с парадной стороны, поэтому коммунальным службам дали указание на время убрать часть бордюра. Сейчас его вернули на место. Так что не нужно дезинформировать. Бордюр убрали, асфальт положили, затем асфальт убрали, чтобы обратно положить бордюр.

Однако подписчики паблика возразили: бордюр не убрали.
Дмитрий Щеголев,
барнаулец:
    Там из асфальта сделали заезд. Хотя не пониманию зачем, наши местные святейшины ездят на джипах и легко туда всегда заскакивали. Патриарх бы тоже легко заскочил. Сегодня асфальта уже нет.

Кроме того, барнаульцы интересуются, сняли ли асфальт с ливневой канализации, которую "наполовину закатали" в трех метрах от этого места.

Напомним, патриарх Кирилл провел священную литургию в храме Димитрия Ростовского. Те, кто не смог попасть в храм, наблюдали за церемонией на большом экране под дождем. После службы патриарх освятил камень на месте будущего Спасского кафедрального собора, который построят в Аллее ветеранов на пр. Ленина, 152в. Затем Кирилл посетил торжественную трапезу в Барнаульской епархии и отправился в Москву.

0

387

«Кто в рясе, тот и поп»
Почему священники считают РПЦ франшизой
Ссылка
Говоря о внутреннем устройстве РПЦ, ее часто сравнивают с корпорацией. Однако по мнению тех, кто имеет непосредственное отношение к экономической деятельности церкви, сегодня для нее лучше подходит понятие франчайзинг. «Лента.ру» обсудила это с представителями РПЦ, посвященными в финансово-экономические вопросы церковной жизни.

Своим мнением поделились протоиерей Петр, благочинный одного из округов Московской епархии; архимандрит Иов, глава финансово-хозяйственного управления одной из епархий центральной части России; протоиерей Александр, настоятель крупного храма, благочинный и бывший глава одного из отделов в Санкт-Петербургской епархии (ныне — митрополии).
Как религия превращается в церковь

Есть ощущение, что религия утрачивает прежнее тепло духовного братства, а ее символы превращаются в бренд.

Протоиерей Петр: Религиозное сообщество живет дольше, чем простое человеческое семейство. Там, где раньше все было понятно и так, теперь надо формулировать и объяснять. Объяснения кодифицируются, обычаи превращаются в правила и заповеди. Возникает религиозная культура. Рождаются символы, которые навсегда становятся незаменимыми элементами религиозной культуры. Эти символы, по сути, — элементы бренда. Они отлично справляются со своей главной задачей: маркировать религию, делая ее образ уникальным и узнаваемым для друзей и врагов. Так Бог превращается в основу для франшизы.

Франшиза в церкви?

Архимандрит Иов: Да, это именно так. Наверху — администрация патриарха. Но в глазах местной политической и деловой элиты, которая не нисходит до контактов с приходским духовенством, именно архиереи выступают в роли продавцов церковной франшизы.

Протоиерей Александр: На областном уровне архиерей — самый серьезный представитель церкви в понимании власти или крупного бизнеса. Он может договориться с губернатором о передаче недвижимости или убедить владельца крупной компании взять на себя финансирование семинарии. Часто он же является настоятелем кафедрального собора и нескольких монастырей.

То есть, будучи франчайзи по отношению к высшему руководству РПЦ, епископы являются региональными дистрибьюторами церковной франшизы? Ведь именно они назначают приходских священников.

Но действуют они не напрямую, а через благочинных. Это священник, которому поручен контроль за храмами и духовенством на определенной территории. Благочинный — важнейшее звено. Епископы лично не занимаются делами отдельных приходов, препоручая это благочинным. Именно от их умения получать от настоятелей храмов ресурсы зависит финансовое положение епархии. Благочинные, конечно, не могут сами назначать или смещать настоятелей — это привилегия архиерея. Но влиять на такие назначения они стараются. Им просто необходимо, чтобы настоятелями были такие люди, с которыми они смогут договориться.

Если настоятели получают приходы по франшизе, по правилам франчайзинга они должны отчислять за них роялти.

Разумеется. Каждый приход (то есть фактически каждый настоятель) отчисляет в епархию 25 процентов всех заработанных денег. Этот процент может отличаться от епархии к епархии, но это примерно четверть всего, что люди приносят в храм. Однако неофициальным образом епархиальные власти постоянно требуют денег сверх этого отчисления. Настоятелю просто называют конкретную сумму: на монастырь — дай, на епархиальный молодежный съезд — дай, на ремонт кафедрального собора — дай. А визиты архиереев на приход — это вообще как пожар. Даже небольшому приходу он обходится минимум в миллион рублей. Все оплачивается из приходской казны, включая подарки архиерея прихожанам. То есть прихожане дарят их сами себе. Ну и, конечно, архиерею, его свите, даже иподиаконам надо давать конверты.

Протоиерей Петр: Ладно бы только приходской бюджет трясли, но ведь и зарплату священников облагают. Для этого есть разные фонды. И священники обязаны отчислять крупные суммы из личных средств, из зарплаты. И не просто отчислять, а отчитываться перед благочинным с квитанцией в руках.

Но ведь есть еще и богатые спонсоры, крупные бизнесмены. Или возможность общаться с ними — это тоже часть дохода от франшизы, с которой священники должны платить роялти?

Протоиерей Александр: Обычно крупные пожертвования считаются целевыми, поэтому не облагаются епархиальным налогом. Жертвуют как бы не деньги, а что-то конкретное: автомобиль, колокола, иконостас. Однако если у вас появился серьезный спонсор, будьте готовы им делиться. Благочинный попросит познакомить с щедрым бизнесменом или же просто скажет настоятелю: у тебя друг состоятельный, а не мог бы он за все благочиние епархиальный взнос уплатить? Но это, конечно, все не формализовано и зависит от способности сторон давить и уступать давлению.

Франчайзинг часто предполагает, что поставка продукции идет исключительно со складов франчайзера. Так ли это в РПЦ?

Протоиерей Петр: Да. От приходов требуют закупать свечи и предметы церковного обихода у патриархийных производителей, в первую очередь «Софрино». Многие архиереи заставляют даже книги в приходские лавки закупать только через епархию. Причем они еще и объемы устанавливают: например, такой-то приход обязан взять на реализацию с епархиального склада книг на 300 тысяч в месяц. Конечно, далеко не всегда эти рекомендации выполняются. И священникам это невыгодно, и сторонние производители — тоже не очень сторонние, это часто крупные монастыри и даже приходы, да и контроль обеспечить сложно.

Кому это выгодно

На кого работает вся эта система? Кто главный бенефициар?

Архимандрит Иов: В первую очередь эта система выгодна церковному руководству и архиереям. За редчайшими исключениями они не тратят никаких средств на открытие новых приходов. Инициатива всегда исходит снизу, епископу пишут прошение, а он лишь благословляет это дело и присылает священника. Поиск земли, спонсоров, договоренности с местными властями — все это ложится на нового настоятеля. Архиерей обычно не помогает никак, даже морально, не говоря уже о деньгах. А выгоду с этого предприятия он начинает получать сразу же. При этом рисков у епископа тоже никаких. Если священник не справится или если он вдруг окажется безнравственным, и церковь начнет нести репутационные потери, от него сразу же отрекутся. Мол, он не наш, он со вчерашнего вечера под запретом, и вообще мы тут ни при чем.

Протоиерей Александр: Но здесь не стоит преувеличивать финансовую выгоду. Золотых гор, за редкими исключениями, священный сан не сулит, хотя и голодать не придется. Абсолютное большинство священников выбрали этот путь совершенно искренне и остаются ему верны ради служения Богу и людям. Помимо этого есть еще и социальная мотивация: батюшка всегда в центре внимания, его любят, слушают. Он может аккумулировать и деньги, и человеческие усилия для каких-то вещей, которые он считает важными. И если в светских сферах для подобного положения нужно долго учиться и вообще расти, то в церкви это дается практически сразу. Сравнение с франшизой очень верное — кто в рясе, тот и поп.

А миряне? Им это тоже нравится?

Протоиерей Петр: Большинству это удобно. Многим приходящим в церковь не нужно общение с Богом, им нужна магия. Евангельская проповедь не только не интересна таким людям, но даже иногда вызывает агрессию. Система как раз и подстроена под удовлетворение простейшего спроса на «религиозные услуги». Есть еще небольшая — несколько процентов — прослойка постоянных прихожан. Они не то чтобы довольны этой схемой, но полностью лояльны. Раз так оно есть — значит, так надо.

Архимандрит Иов: Последний фактор крайне важен для высшего церковного руководства — патриарха и его администрации. Ведь именно огромная масса «захожан» позволяет священноначалию РПЦ выступать от лица абсолютного большинства населения по вопросам веры, нравственности, а порой даже культуры и политики. Собственно, это тоже роялти, не менее важные для священноначалия, чем отчисления «снизу». Ведь политический вес — это ключ к средствам «сверху», а в российских условиях это куда важней.

Угрозы и перспективы

Как и любая бизнес-схема, франчайзинг имеет свои недостатки. Какие из них характерны для РПЦ?

Архимандрит Иов: С точки зрения церковного руководства — это то, что все прячут деньги ото всех. Как можно определить сумму или процент роялти, если доход франчайзи неизвестен и нет никакой возможности его подсчитать? Пожертвования прихожан и помощь спонсоров чаще всего делаются наличными деньгами. Кроме того, священник — фигура публичная. Он много общается, ему порой дарят подарки — просто как человеку. Наконец, он может просто подработать на стороне: книгу издать, овощи продать со своего огорода, если на селе живет. Начальство же отказывается видеть все эти градации. Раз ты поп — значит, ты нам должен. Вот начальственная логика.

Кроме того, священник никогда не знает, что будет завтра: «отвалится» кто-то из спонсоров, или люди принесут меньше, или что-то случится с храмом. Те же опасности и у благочинных, только суммы с них требуются гораздо большие. Чтобы пережить проблемы, необходим некий стабфонд. Можно ли такое сбережение средств назвать сокрытием доходов? По форме это выглядит именно так: настоятели прячут отчетность от благочинных, благочинные — от епископа, епископы — от администрации патриарха.

Протоиерей Петр: К сожалению, девальвация имени церкви бьет в первую очередь по самым лучшим священникам, тем, кто окружен думающими людьми, кто делает какие-то общественно и культурно важные вещи. А тех, кто занят ритуальным обслуживанием «захожан», это задевает меньше.

Но есть же и опасность репутационных потерь. Любой скандал с очередным «попом на мерседесе» может запросто ударить по множеству добросовестных священников. Разве нет?

Протоиерей Александр: Эти репутационные потери еще больше бьют по самосознанию самих священников. Какие-то выплаты в епархию — это все нам, клирикам, привычно. Но ведь последнее время от нас просят жертвовать не только деньгами, но и честью, простите за высокий слог. Сгоняют седых протоиереев в качестве массовки: и ладно бы на крестные ходы, а то ведь на какие-то митинги под видом молебнов. Ну когда в церкви такое было? А тут еще не только сам приходи, но и прихожан сколько-то надо с собой привести.

В патриархийных документах священников называют «религиозный персонал». Так духовенство даже советская власть не унижала. Я больше тридцати лет служу в церкви, всего себя отдаю, для сотен людей я как отец, а они мне — как родные дети. И вдруг я — «персонал». Я уже пожилой, а молодежь совсем в таких условиях служить не хочет. Кто поумнее из семинаристов и даже священников — уходят, а остаются те, кому пойти больше некуда, либо циники, которым ничего не надо, кроме как себе набрать. Потому что церковному начальству доверять нельзя и честно вести себя — тоже, что урвал — то и твое. От такого подхода совесть разрушается, и священник становится не пастырем, а наемником.

Знаете, когда в начале 1990-х было крайне мало духовенства, в священный сан рукоположили массу очень разных людей, в том числе имевших проблемы с психикой или законом. Многие тогда говорили: «нарукополагали». А сейчас есть селекция, но эта селекция отрицательная.

Какое будущее у церковного франчайзинга?

Протоиерей Александр: Думаю, долгое. Ведь большинство участников системы к ней привыкли. Работает — и ладно. Однако сама по себе она очень способствует тому, чтобы ряды духовенства пополнялись людьми, единственной добродетелью которых является лояльность. Да и мирянам предлагается только свечки ставить да молебны заказывать. Остальное просто не востребовано. Но если нас постигнут какие-то серьезные перемены в обществе, будет много новых проблем. В том виде, в котором франчайзинговая система существует сегодня, она осуществляет в церкви отрицательную селекцию. Изживать ее последствия придется очень долго. Но Бог выше всех этих систем. Да и русское православие — это не схема по перераспределению земных ценностей, а тысячелетняя духовная культура, продолжающая определять облик России. Но этот, если угодно, бренд — не собственность какой-то группы людей и уж точно не предмет торговли. Он принадлежит всему нашему народу — как воздух, как небо. Разве можно торговать небом?

P.S. Имена собеседников по их просьбе изменены.

Беседовал Василий Чернов

0

388

То что Бяша тут постит, наводит на мысль, ну, не  любит админ Христианство, ну неровно дышит к языческой-фантастической литературе, ну ... пусть, свободный выбор....
Прослушал интервью Андрея Кураева, и при моей к нему предубежденности, что то, все таки, цепануло, да:

0

389

~Штурман~
-
Повторюсь

от о. Константин (Пархоменко)
Есть два понимания Церкви.
Понимание Церкви как духовного организма, в который человек может входить только праведной жизнью.
И другое - Церковь как внешняя организация, в которую он может вступить, приняв крещение.
Не нужно путать эти понятия.

В моих постах речь идет о

Церковь как внешняя организация

Сама тема называется "О церкви".
-
О видео.
Какое то словоблудие и вода.
Был лучшего мнения о Кураеве.
Поясню частично.
Вот твой брат плохой...нарушил заповеди...но ты его защищай...может даже создай организацию с круговой порукой и чтоб защищали до конца...там в пятой серии он пойдет в монастырь и будет отмаливать грехи (убийства, воровство...) и ему простится и ты также воруй нарушай заповеди, а дней этак за пять до смерти в монастырь и молись типа согрешил  я господи  и ты будешь святой человек.
Утрирую я для большего понятия.
Понравились последнии секунд 10 и кстати об этом был мой пост 346 с высказыванием Ричарда Дуэйна (Рика) Уоррена

Согласно убеждениям Уоррена, отказ от материальной государственной помощи предотвращает политическое давление на общину, которое может привести к искажению смысла учения Иисуса Христа. Кроме того, правительство частенько выделяет средства, лишь чтобы обеспечить нужную реакцию религиозных организаций на повестку дня — вроде проблемы абортов или движения геев и лесбиянок.

0

390

Здравствуйте, Бяша.

byasha написал(а):

Вот твой брат плохой...нарушил заповеди...но ты его защищай...может даже создай организацию с круговой порукой и чтоб защищали до конца...там в пятой серии он пойдет в монастырь и будет отмаливать грехи (убийства, воровство...) и ему простится и ты также воруй нарушай заповеди, а дней этак за пять до смерти в монастырь и молись типа согрешил  я господи  и ты будешь святой человек.
Утрирую я для большего понятия.

Вы потеряли смысл разговора, а может, ну, не поняли, просто.
Речь то шла о личном разговоре Бодрова и Кураева, в котором первый объяснял второму причину зачем снял фильм "Брат", а именно: это попытка дать свежему поколению, поколению новых мангустов-хомячков, которые совершенно потеряли ориентиры в понятии добро-зло, некую жидкую духовную пищу, разбавленное молоко. Твердую пищу, мангустоиды, кстати, вы Бяша тоже, переварить не способны, ну, не способны понять смысл. Но..., но, если в "Брате" первом, эта концепция с натяжкой прослеживается, то во втором взрастания, отвердения пищи не получилось, а вышло с точностью наоборот, молоко еще больше разбавили.Задумка режиссера, посеять доброе зерно в моральных уродах-мангустиках провалилась.
Вы же, Бяша, со своей атеистической колокольни, судите однобоко, изучите матчасть, для общего развития очень полезно!

0


Вы здесь » Пешка » Критика » О церкви