Помоги детям
_http://www.rusfond.ru/
_http://www.deti-mira.ru//

Пешка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пешка » Критика » О церкви


О церкви

Сообщений 391 страница 420 из 433

391

~Штурман~
Послушал еще...ничего нового не услышал...если чел приводит пример то этот пример как бы соответствует его мыслям и мои слова выше это моя позиция по данному вопросу.
Человек церкви должен говорить/просвещать/воспитывать в соответствии с заповедями, а не приводить пример про брата ублюдка, строить какие то совсем не логичные конструкции и притягивать за уши цитаты.

0

392

ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ ПОНТИЯ ПИЛАТА
Кирилл Коликов
«Вот так прошло две тысячи лет,
С тех пор, как крикнул петух,
А мир все также похож
На скотный двор.»
Армен Григорян

Еще подростком, читая Евангелие, я был поражен безобразной сценой, которую устроил Христос в иерусалимском Храме. Уж больно не вязался с личностью и проповедями Христа этот внезапный и совершенно немотивированный выброс агрессии. Иисус переворачивал столы торговцев, кричал, ругался. Потом эта сцена получила название «изгнание торговцев из храма». Хотя историки твердо знают, что никаких торговцев в иерусалимском Храме никогда не водилось просто из–за отсутствия там места, а менялы сидели на площади ПЕРЕД храмом.
Если бы акт вандализма учинил кто–то другой, мы бы, разумеется, квалифицировали его деяния как злостное хулиганство, сопряженное с явным неуважением к обществу и совершенное с особым цинизмом. Представьте, что сегодня кто–то ворвался в церковь и устроил погром — с криками «Выгнать торговцев из Храма!» перевернул столики со свечками, иконками и религиозной литературой. (Кстати говоря, перед иерусалимским Храмом тоже продавали предметы религиозного культа.) Как бы вы это восприняли? Точно также восприняли действия Иисуса и современники. Тем паче, что меняльные столы стояли тут уже многие десятки лет, и были в устоявшемся порядке вещей, в отличие от возмутительных дебошей.
Почему же за кощунство Христа не убили сразу? Почему вместо скорой, но справедливой расправы с ним вступили в религиозную дискуссию? Только ли потому, что Христа всегда сопровождало 12 здоровенных лбов, некоторые из которых были вооружены? Почему, наконец, Христос устроил «еврейский погром» именно перед праздником Пасхи, ведь до того он тысячу раз видел эти злосчастные столы и спокойно проходил мимо?
Эти вопросы не давали мне покоя, и я вплотную занялся расследованием. И вот теперь, по прошествии многих лет, кажется, знаю истинную причину тех давних событий.

ЧАСТЬ 1. ПУТЬ НА ГОЛГОФУ.

Фарисей и саддукей — братья навек!

Экономика древнего мира была немногим проще сегодняшней. Но для того, чтобы понять тайные пружины, приведшие к гибели одного из множества бродячих иудейских проповедников, вошедшего в легенды и даже послужившего зерном кристаллизации целой мировой религии, нам нужно немного разобраться финансовой системе римской империи. Потому что, говоря сегодняшним языком, Христа погубили тогдашние олигархи за то, что он требовал прекратить валютные спекуляции, основанные на инфляции, и вложить капиталы в реальный сектор экономики. Христа убили большие деньги. Он вступил в рискованную политическую игру и проиграл. Его съели как пешку в шахматной партии…
Основной денежной единицей Рима были серебряные сестерции и динарии. Сестерций весил 1 г, а динарий — примерно 4,3г. (Динарий вообще–то был выпущен римлянами «под драхму». Когда бывшие греческие владения отошли Риму, там ходили греческие драхмы весом около 4,3 г. Чтобы не собирать все эти монеты и не переплавлять их в сестерции, римское руководство приняло решение выпустить аналогичную по весу свою монету — динарий.)
И еще одна была монета у римлян — аурея. Как следует из названия, она была сделана из золота и весила 8 г. Тяжелая такая монетка, подогнанная пол половину персидского дарике, который весил аж 16г. Золотые монеты в Древнем Риме играли ту же роль, что сегодня играет доллар. Это была мировая валюта. Также как когда–то английские гинеи, римские ауреи были введены для расплаты за колониальные товары.
Геологически так сложилось, что на Востоке были месторождения золота, а в Апеннинах — серебряные рудники. Стало быть Рим был богат серебром, а Азия золотом. Поэтому 1г золота в метрополии стоил 12,6 г серебра, а на Востоке, в том числе в Иерусалиме за тот же грамм золота давали 4,7г серебра. Рано или поздно кто–то должен был этой разницей курсов воспользоваться…
Иудея являлась единственной провинцией Римской империи, которой было позволено чеканить свои монеты. Правда, с определенными ограничениями: туземцы могли чеканить только сикли — особые религиозные деньги. Дело в том, что на римских монетах были языческие изображения, которые по иудейской вере нельзя вносить в Храм. А подношения делать надо. Поэтому левиты (иудейские священники) и попросили у Рима права печатать свою монету. Не подумайте худого, господа, мы вовсе не хотим подорвать валютную монополию империи! Исключительно с религиозными целями!.. Рим, никогда на насаждавший на покоренных территориях свой культ Юпитера и вообще проводивший мягкую религиозную политику в отношении провинций, разрешил. И Иудея стала чеканить сикли.
Сикли продавались прямо у входа в Храм на меняльных столах. (Именно их и крушил Христос.) Это была здоровенная монета — 1 сикль равнялся 20 динариям. Каждый взрослый иудей обязан был на Пасху пожертвовать храму полсикля. Здесь тоже таилась своя хитрость. Полсикля было купить, естественно, невозможно. И если муж с женой на двоих отдавали за сикль 20 динариев, вносили священную монету в Храм и тут же жертвовали ее левитам, то, например, холостому взрослому человеку, приходилось вдвое переплачивать, покупая целый сикль и отдавая Храму те же 20 динариев. Это был как бы местный «налог на бездетность», стимулирующий женитьбу и, соответственно, производство детей.
Обязательные ежегодные пожертвования были как бы налогом с простых евреев на поддержку местной власти. Иудеей тогда, помимо римского наместника, управлял «религиозный парламент» — Синедрион. В Синедрионе было две партии — саддукеи и фарисеи. Нам совершенно неважно, чем они отличались друг от друга по идеологии, не будем вдаваться в их религиозные оттенки. Но если опять–таки проводить современные политические аналогии, то саддукеи были ближе к патриотам, а фарисеи — к центристам с легким налетом либерализма.
Фарисеи были прагматиками, а саддукеи ортодоксами. Исторически сложилось так, что меняльные столы, то есть все финансовые потоки Храма (читай — государства), были полностью подконтрольны фарисеям. Это естественно: прагматики всегда ближе к деньгам, чем твердолобые патриоты! За твердолобость, кстати, фарисеи саддукеев очень не любили. Не любили, но поддерживали финансово. За что? А примерно за то же, за что нынешние финансисты поддерживают коммунистов и ЛДПР.
Патриоты–саддукеи всегда резко выступали против западных оккупантов, переводя таким образом стрелки народного гнева с фарисеев на римлян. Патриоты–саддукеи сочувствовали террористам — зелотам. Саддукеи твердили о традиционных ценностях, размываемых западной заразой. Короче говоря, саддукеи отвлекали трудящиеся массы от богатеющих левитов. Римляне, мол, во всем виноваты. Грабят нашу Родину, сволочи!

Хотя все было наоборот…
Как–то вечером патриции собрались у Капитолия…

Все было совсем наоборот: прагматичные фарисеи конвертируют полученное от меняльных столов серебро на золото по курсу 1:4,7, грузят это золото на корабли и везут в Рим, где меняют на серебро по курсу 1:12,6 и везут серебро обратно в «родные палестины». Где снова меняют на золото и вновь отправляются в неспешное плавание через Средиземное море в известном направлении. Уолл–Стриту и не снилась такая рентабельность валютного арбитража!.. А что же Рим?
«Рим погубила роскошь», — общеизвестная, почти пошлая фраза. Но эта пошлость — горькая правда. В Рим исправно поступали налоги из провинций. Но поступающее в виде монет золото не накапливалось, а утекало как песок сквозь пальцы. Во–первых, его банально переплавляли в украшения. Во–вторых, огромные гонорары в сестерциях и динариях платились приезжим артистам, которые, прежде чем уехать, естественно, переводили серебро в «международную» валюту — золото — и увозили желтый металл из Рима. Устраивались бесплатные зрелища для плебса. За золото нужно было закупать диких зверей из Африки для гладиаторских игрищ. Нужно было годами учить и содержать самих гладиаторов. А гладиатор, как известно, товар разовый.
Практически все аристократы Рима, как и положено родовитым аристократам, давно уже живут в долг. А кто ростовщики, коим они должны немыслимые суммы? Большей частью выходцы из провинции — евреи. Что ж, такова всегдашняя историческая разница менталитетов у жителей метрополии и у пришлых. Имперские аристократы в свое удовольствие тратят деньги, а жители провинции, приученные скудостью жизни к накоплению, соответственно, складывают денежка к денежке. Если бы валютными спекуляциями занимались римляне, капитал оседал бы в Риме, а не в Иудее. Но… Не занимались они! Вот также москвичи ругмя ругают черных, которые все рынки захватили, но попробуйте хоть одного жителя столицы загнать на рынок! Мы как и римляне — имперцы. Римлянам лишь бы повоевать, в банях попариться, поговорить о высоком, благо театров и прочих мест духовного кормления в столице — пропасть. А тем временем еврейские капиталы подтачивают основы империи!..
В общем, внутренний долг растет. Рим катится в пропасть. Император Тиберий это понимает. Тиберий пытается бороться с экономикой проедания, воюет с роскошью: издает антиалкогольные указы, высылает из Рима артистов, закрывает элитные рестораны, пытается директивно сдерживать цены. Это, естественно, ни к чему хорошему не приводит. Напротив, растет инфляция, процветает черный рынок, в обществе накапливается напряжение. Растет раздражение аристократов против ростовщиков. Растет раздражение администрации против финансовых спекуляций фарисеев, отнюдь не способствующих укреплению денежной единицы Рима. Растет раздражение аристократов против императора Тиберия, который ограничивает их в развлечениях. А когда такие дела, и до заговора недалеко.
И заговор с целью убийства Тиберия действительно случается. Во главе заговора некто Элий Сеян — легат преторианской гвардии. Как бы мы сейчас сказали, командующий римским военным округом.
Здесь необходимо небольшое, но любопытное отступление. Заговор Сеяна состоялся в 30–м году нашей эры. Раньше считалось, что Христа распяли в 33–м году н.э., когда ему стукнуло 33 года. Но современные богословы и историки отодвигают эту дату на три года назад – в Нисан года тридцатого, то есть все случилось как раз в период заговора против Тиберия. Вообще говоря, разными историками дата рождения и, соответственно, возраст смерти Христа определяется по–разному. Самым смелым был, по–моему, отец Александр Мень. Он полагал, что на момент распятия Христу исполнилось всего только 23 года. Мальчишка…
«Тиберия – в Тибр!» — таков лозунг заговорщиков. Но Сеяну нужна поддержка на случай вероятной гражданской войны, которая, возможно, вспыхнет в результате его переворота. И Сеян пишет своим старым друзьям и в том числе — наместнику Иудеи прокуратору Понтию Пилату. Просит поддержки. Пилат соглашается. Но у него проблема: прокуратор не уверен, пойдут ли его легионеры воевать за самозванца. Тем более, что из–за разницы золото–серебряных курсов в Риме и на Востоке, на свою зарплату легионеры могут позволить себе в Иудее жить в три раза лучше, чем в метрополии. Так на кой ляд им возвращаться на Родину? Вы нас Родиной не пугайте, товарищ Пилат!.. Тем паче, что есть повод не послушаться прокуратора: Сеян–то — государственный преступник, самозванец. Падла.
Значит, нужно дать легионерам деньги. Много денег. А где взять? Пилат — простой римский чиновник, живущий на одну зарплату. Откуда у чиновника такие деньги? Но прокуратор знает, где нужная сумма имеется. Однажды он уже брал из этого источника. Еле отмылся потом…

Гигиена важнее бога.

В Иерусалиме была очень старая канализация. И старый водопровод. На улицах воняло. Городу грозили эпидемии. Пилат неоднократно писал в Рим, чтоб дали денег на починку. Столица отмалчивалась. А местные религиозные власти в лице фарисеев и саддукеев денег на коммунальное хозяйство жалели, полагая, что канализация находится в федеральном подчинении, зато исправно вкладывали капиталы в валютные спекуляции и в предметы роскоши лично для себя. Ножницы между нищими иудейскими массами и правящей левитской верхушкой все увеличивались. Вызванное этим имущественным расслоением социальное напряжение и без того росло как на дрожжах. А тут еще добавлялось недовольство горожан плачевным положением дел с канализацией и водоснабжением. Причем, случись эпидемия, граждане–то будут все валить на проклятых оккупантов!
А не дай бог, волнения! Мало того, что их придется подавлять силами вверенного Пилату гарнизона, так еще и из Рима по шапке настучат: чего это ты так доуправлялся, милый друг? А не пора ли на заслуженный отдых?..
И Пилат решился на смелый ход. Он силой взял деньги из корвана — казны Храма. И на эти деньги провернул огромные строительные работы — обновил канализацию, водопровод построил, городские бани. Естественнно в Рим тут же полетели доносы и жалобы от первосвященников: «Мы все налоги заплатили, а Пилат из священной казны деньги забрал!!! Нецелевое расходование средств! Вор!» В Риме по этому поводу даже сенат заседал. Тогда Пилату удалось отвертеться. Ему было что ответить сенаторам: ребята, здесь по улицам говно течет, у меня завтра половина гарнизона с дизентерией сляжет; а зато я бани новые построил известного архитектора такого–то — заглядение просто бани вышли…
И сенаторы оправдали Пилата: «Бани важнее Храма!» А уж прилипло ли сколько–нибудь от этого ремонта к рукам Пилата, того мы не знаем. Может, и прилипло. Чиновники все одинаковы.
…Но сейчас повторить тот же трюк Пилату уже не удастся. В Риме тут же станет известно, что прокуратор опять взял из корвана кучу денег. «А зачем?» — тут же спросят сенаторы. Не ответишь же, что на заговор… Значит, надо подумать. Крепко подумать.

Главный лозунг Христа

Пилат жил в столице Иудеи — Кесарии. И лишь на праздник Пасхи на недельку традиционно приезжал в Иерусалим — привозил в Храм дары от римского императора. И как раз в самый его приезд, в четырехстах метрах (!) от резиденции Пилата случается вопиющее безобразие — некий молодой человек громит перед Храмом столы менял. Естественно, об этом Пилату становится известно мгновенно.
Туземцев Пилат не любит. Пилат отнюдь не либерал. Когда–то по просьбе левитов он направил тяжелую конницу на сборище людей, слушавших на пригорке очередного бродячего проповедника по имени Февда, смущающего умы. Конница растоптала туземцев. Почему же теперь Пилат делает вид, что ничего не произошло? Почему не отдает приказ немедленно схватить мерзавца и тут же доставить его на личный суд? За такие дела по местным законам вообще–то смертная казнь положена, а выносить смертные приговоры — прерогатива римских властей.
А потому Пилат молчит, что странный молодой человек бросает интересный лозунг: «Отдайте кесарю кесарево!» Причем, явно бросает его в расчете на уши прокуратора. И Пилат понимает, что демонстрация устроена лично для него. И против тех, кого он — государственный человек — всеми фибрами души ненавидит и презирает — фарисеев и саддукеев. Молчанию Пилата есть оправдание: прямых оскорблений кесарю не было, а в ваши туземные религиозные разборки я вмешиваться не хочу. Ведь вы же не просили меня о смертном приговоре смутьяну, правда, господа левиты? Действительно, господа левиты почему–то не просят смертного приговора для возмутителя спокойствия. Даже не схватили его. Чего это они стушевались?
А они боятся! Ведь для вынесения приговора Пилат может не полениться и потребовать личной встречи с Иисусом, дабы по римскому праву устроить справедливый суд. А фарисеи боятся этой встречи. Именно потому, что ее так хочет Иисус.

Информация к размышлению. Христос Иисус.

Что знал к тому времени Пилат знал об Иисусе? Если даже ничего и не знал, то после скандала на площади наверняка затребовал сведения. И наверняка в свитках политической полиции сведений об Христе было немного. Пилат узнал, что Иисус, он же Иешуа, он же Назаретянин, он же Иегошуа — профессиональный проповедник, обладающий определенной харизмой и пользующийся успехом у местной публики. Что проповедует он нестяжательство и еще какую–то малопонятную римскому прокуратору ерунду. Что зелотов не поддерживает. Что по слухам, гуляющим в Галилее, настоящим отцом Иисуса был не престарелый плотник Иосиф, а римский солдат Пандира… И здесь Пилат не мог не почувствовать легкого налета симпатии к проповеднику. Ведь он был не грязный иудей, а наполовину римлянин! Римлянин по отцу. Значит, почти римлянин…
Возможно, это было первой психологической ниточкой связавшей Пилата и бродячего проповедника из Назарета.

Есть такая партия!

Итак, Иисус хочет встречи с Пилатом. Пусть даже его приведут к прокуратору на смертный суд. Зачем ему такой риск?
А затем, что Иисус не слепой. Он не о себе печется. Он прекрасно видит все, что творится вокруг. Он видит нарастающее раздражение Рима против финансовых спекуляций Иерусалима, раздражение Пилата волной терроризма со стороны зелотов, убивающих римских граждан, поджигающих строения, отравляющих колодцы. Он видит, что зажравшиеся левиты не только не вкладывают капиталы в городское коммунальное хозяйство, но и визжат, когда это делает Пилат. Он видит, как нарастает пропасть между вопиющей роскошью, в которой живут левиты, и нищетой простых горожан. Единственный, кто еще как–то по долгу службы поддерживает порядок в городе и стране — Понтий Пилат. Проклятый оккупант. Жестокий, немилосердный правитель, которого ненавидят здесь все — и левиты, и простолюдины.
Христос понимает: добром все это не кончится. Рано или поздно напряжение разрядится кровью. Для Рима это будет маленькая победоносная война. И тогда никакой, даже относительной автономии у Иудеи уже не будет… Кстати говоря, так оно и случилось. Через непродолжительное время после распятия Христа вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено Титом, а Храм — финансовая опухоль империи — был римлянами разрушен (о чем, между прочим, Христос недвусмысленно намекал на каждом выступлении).
Христос считает необходимым вложить накопленные спекулятивные капиталы в реальный сектор экономики — в виноградники, мастерские, кузницы, рудники… Тем более, что рядом Египетская Александрия, Антиохия — развитые промышленные центры того времени. Есть, есть куда вложить денежки. Ну так вложите! И поделитесь с неимущими наконец!!! Хватит уже набивать карман!.. Тезис о том, что «делиться нужно» красной строкой проходит через проповеди Христа.
У Ииуса к тому времени есть своя партия – не зря он ходил по Иудее и вербовал сторонников. Даже в Синедрионе у Назаретянина есть свои сторонники среди наиболее прогрессивного крыла фарисеев — некие Иосиф Аримофеский и Никодим. Последний явно поддерживали Христа во время спора на площади. Они же после распятия пришли за телом Христа. И, что характерно, солдатами Пилата тело Христа было им безропотно отдано! Впрочем, не будем забегать вперед…
Мечта Иисуса — войти со своей партией в парламент (Синедрион) и повлиять на распределение финансовых потоков: прекратить валютные спекуляции, позаботится наконец о рушащемся городском хозяйстве, организовать помощь нуждающимся и социально необеспеченным слоям населения. Что для этого нужно? Всего ничего — встреча с Пилатом.
Ясно, что добровольно левиты его в Синедрион не пустят. Тем паче, что заседать там могут только члены семей левитовых. Парламент–то сословный. А вот с помощью Пилата акцию с появлением третьей — Иисусовой — партии в парламенте провернуть можно. Если только Пилат отпишет в Рим: мол, появился здесь один очень полезный человечек, которого необходимо ввести в туземный сенат для блага Великого императора Тиберия, то вопрос будет решен. Левиты скрипнут зубами и подчинятся.
Взамен Христос пообещает Пилату «отдать кесарю — кесарево»: будучи полноправным членом Синедриона он сможет выкупить часть (пока только часть) меняльных столов и переориентировать финансовые потоки в пользу Рима вообще и Пилата в частности. И тогда, глядишь, его родину минует участь быть раздавленной железной армией карателей.
Почему же Христос просто не записался на прием к Пилату со своими идеями? А вдруг Пилат имеет от Синедриона регулярную мзду, вдруг он обыкновенный взяточник на подсосе у Храма? Тогда тихо пойти к Пилату — тихо пропасть. Значит, надо пойти громко.

Кто к нам с мечом пойдет…

Первосвященник Каиафа — глава Синедриона или, по–современному говоря, спикер религиозного парламента, конечно, раскусил «амбициозного мальчишку» — Иисуса Христа. Он сразу понял, кому именно адресована фраза «кесарю — кесарево». Стало быть Иисус — прямая угроза финансовому благополучию Храма. Сдать его римлянам, попросив смертной казни у Пилата, — риск. Вообще–то, Понтий Пилат с уголовными и политическими не особо церемонится и приговоры утверждает заочно. Но не в данном случае. Пилату, конечно, уже все донесли. Он, конечно, заинтересовался. Пилат давно точит зубы на корван.
Остается одно — по–тихому пристукнуть самозванца. А это сделать не так уж просто. Во–первых, Иисус — прирожденный конспиратор (в этом мы чуть позже убедимся). Во–вторых, Иисус действительно всюду ходит с охраной. Причем, некоторые из апостолов вооружены. Петр, например, всегда ходил с мечом (в конце концов, он им воспользуется, как мы знаем). Меч — редкая привилегия: ходить с оружием разрешено только римским гражданам — это их неотъемлемое право, в отличие от неграждан. Туземцам за ношение оружия — смерть через распятие. Даже храмовая стража Синедриона вооружена деревянными дубинками и кольями.
Значит, Петр — римский гражданин. Как Петр, рожденный в Иудее мог стать римским гражданином? Например, повоевав римским наемником. В 19–м году сын Тиберия Германик воевал в Каппадокии и Армении. Естественно, во вспомогательные войска он набирал наемников, откуда поближе — с Востока. Наемникам за особые заслуги перед Римом давали награду — Крепостной венок или Гражданский венок. Носитель такой награды автоматом получал гражданство. Видимо, Петр был хорошим солдатом.
Служили наемники в кавалерии, следовательно у Петра не короткий меч — «спата», а длинный кавалерийский — «гладиус». Большой меч под одеждой не спрячешь, его можно носить только открыто. Следовательно, каждый в Иерусалиме знает — Иисуса окружают вооруженные люди. На них с кольями переть бессмысленно.
А может быть все–таки Петр имел короткий меч и носил его под одеждой нелегально? Вряд ли… Вряд ли не склонный к самоубийству человек в праздничном Иерусалиме, где на каждом шагу римские патрули, будет таскать с собой оружие, глупо нарываясь на смерть. Да даже если б не патрули! На Петра мгновенно донесли бы, вооружись он незаконно: город полон шпионов и стукачей, а у Христа и апостолов много врагов. В городе все шпионят за всеми. Даже Пилат знает, что на него постоянно идут какие–то докладные в Рим… Нет, Петр носил меч открыто и наверняка его на улице не раз останавливал патруль и спрашивал буллу — документ о гражданстве. Петр буллу имел…
Значит, днем Иисус всегда появляется в городе в окружении охраны из бывших наемников… Ночует он в пригороде на виллах своих зажиточных друзей. Как его взять?
И тут Иисус подставился сам!

«У вас продается славянский шкаф?»

Близится праздничная пасхальная ночь. Иисус говорит ученикам: сходите, мол, в город, сегодня мы будем отмечать праздник там, я так решил. Идите по такому–то адресу к такому–то человеку (примечательно, что ранее этот адрес и этот человек был апостолам не знаком). Внимательно посмотрите, есть ли там кувшин. Если кувшин на месте, смело заходите и говорите хозяину такие–то слова.
Ученики выполняют все в точности. Идут на место. Там, как говорят в шпионских романах, снимают пароль (обнаруживают, что кувшин на месте и значит явка не провалена). Говорят хозяину нужные слова… И только потом на явку приходит Иисус с остальными. Явка — небольшой ресторанчик. Хозяин — содержатель ресторанчика — человек Христа.
Какое–то время Иисус с апостолами пьют и гуляют. Нервничают только двое — Иисус и Иуда. Во время гулянки Иисус вдруг говорит Иуде примерно следующее: «Ладно, иди и делай, что задумано!» Иуда уходит. А Иисус, немного погодя, предлагает всем подышать воздухом. Ничего необычного в этом предложении нет, нам всем оно очень понятно: люди гуляли, пили вино – теперь надо немного проветрится. Естественное желание во все времена. Но вместо того, чтобы просто проветриться, Иисус ведет всех… за город, за речку Кедрон — в Гефсиманский сад. Зачем? Почему? Разве нельзя было заночевать там же, с блудницами? Раньше Христос не отличался склонностью к ночевкам в лесу, у него, как мы знаем, полно состоятельных друзей.
И самое главное — ведь Иуда ушел РАНЬШЕ остальных. И о том, куда именно направится Иисус с учениками, он знать не мог. Если, конечно, Иисус сам не сказал ему об этом заранее. Но ведь Иуда точно привел людей первосвященников в Гефсиманский сад, где и «сдал» им Иисуса! Значит, план был разработан ими обоими. И Иуда — самый преданный Христу человек.
Можно предположить, что сказал Иуда Каиафе. То, что велел сказать Иисус: люди Иисуса перепились и дрыхнут сейчас в Гефсиманском саду. Сопротивления они не окажут. Да и место глухое. Естественно, Иуда попросил денег «за предательство». Ибо бескорыстие — подозрительно.
А Христос между тем просто организовал засаду. И его план сработал…
Ночь. Пригород Иерусалима. Гефсиманский сад. Иисус сильно нервничает. Как не нервничать, если иные из его апостолов действительно дрыхнут! Им–то простительно: в большинстве своем апостолы о планах Иисуса не знают, знают только двое–трое. В их числе, естественно, и Петр. А между тем Назаретянин поставил на карту свою жизнь. Тут занервничаешь.
Появляется Иуда с отрядом головорезов Каиафы. Иуда целует Христа… И не говорите мне, что это был предательский поцелуй!!! Нет, это был братский поцелуй! Поцелуй людей, затеявших большое общее дело. «Держись! Я сделал все, что ты просил! Теперь твоя очередь!» — вот смысл иудиного поцелуя.
Вот тут Петр и пускает в ход свой меч… Если бы храмовая стража пришла просто арестовать Иисуса, стычки бы не было. «Вы арестованы, пройдемте!» – «Очень хорошо, я давно этого жду. Идем.» Нормальный мирный вариант — вариант ареста. Но Христа пришли не арестовывать, а убивать под покровом ночи. Именно поэтому вспыхивает быстротечная схватка, окончившаяся кровью. Петр отрубает ухо одному из нападавших. История донесла до нас даже имя пострадавшего – Малх.
Иисус останавливает резню: он уже победил! И Петр опускает меч. Что, собственно, случилось? А случилась жуткая для Каиафы неприятность – коллективная драка в праздничную ночь с нанесением тяжких телесных, в которой участвовали его люди. И самое противное во всем этом – произошло нападение туземцев на римского гражданина! Римлянин даже был вынужден применить оружие. Ай–яй–яй… Такое дело не замять. С таким делом Пилат будет разбираться лично.
«За каким вы туда ночью поперлись с кольями?» – спросит у Каиафы Пилат и в глазах его, помимо обычной усталости, будет светится живой огонек заинтересованности и всепонимания. Здесь возможен только один вариант ответа: «Арестовать богохульника хотели, ваше благородие! Днем несподручно было, они ведь ребята горячие, а тут перепились все. Ну мы и решили воспользоваться. Чтоб без крови обошлось.»
Арестовали? — Арестовали, вашбродь! — Ну давай его сюда…

Трижды не пропоет петух…

Иисус своего добился. Он арестован. Его ведут в город. Сзади — так, на всякий случай — идет Петр с мечом. Мало ли что… Вдруг захотят Иисуса дубинками забить «при попытке к бегству». Соблазн–то велик!
Привели в дом Каиафы. Ситуация накаляется. Христос получает пару оплеух. Петр не вмешивается. Его роль – главный свидетель, римский гражданин. Кто–то узнает Петра, показывает пальцем: да он, блин, сам апостол, христов дружок! Петр отрицает: да нет, я так просто гулял ночью по садику, вижу – хотят парня мочить. Может, думаю, разбойники? Решил защитить паренька… Но Петра опять кто–то опознает.
Испугался ли Петр, как предполагают Евангелия? Навряд ли… Петр – ветеран войны. Начальник Иисусовой охраны и не такое видел в жизни. Этих безоружных горожан он может пучками косить. Просто ситуация становится все менее определенной: то ли Петр действительно христов подельник, свидетельство коего нужно на десять поделить, то ли и вправду случайный прохожий, но в любом случае – римский гражданин. И ничего туземцы с ним поделать не могут, даже если захотят. Он не в их юрисдикции. Поэтому Петр спокойно уходит: ситуация окончательно вышла из–под контроля Каиафы, теперь Иисуса и подавно убить невозможно – весь город переполошили. Чего Петру теперь зря подставляться – Каиафа его, конечно, не накажет — руки коротки, а вот Пилату может что–нибудь не понравиться. Да и дело свое Петр, в общем–то, уже сделал – Иисус живым доставлен в город.
После такого скандала он уж точно попадет к Пилату. Левиты будут просить у Пилата предать его смерти. Пилат фарисеев ненавидит. Значит, попадет он к Пилату как враг его врагов. То есть друг. И у него есть, что сказать прокуратору! Иисус сделает наместнику предложение, от которого тот не сможет отказаться.
Расчет Христа был верен. Иисус не учел только одного момента – он не знал, да и не мог знать, что в Риме зреет заговор Сеяна против Тиберия. И Понтий Пилат – его участник.

Таланты Понтия Пилата

Пилат не просто участник заговора. Он в цейтноте! Пилату срочно нужны деньги. У него нет времени реализовывать политические схемы Иисуса. Хотя схемы безусловно интересные. Красивые схемы! И если бы он, Пилат не поставил уже жирный крест на Иудее, если бы ему вскорости не нужно было грузить легион на галеры и идти в Рим на поддержку Сеяна, он бы, конечно, сделал все как надо – отписал в Рим, ввел Иисуса в Синедрион, затем, используя Иисуса как подставное лицо, откупил бы часть меняльных столов… Но времени нет.
Когда Пилат услышал предложение Иисуса о введении третьей – проримской — партии в Синедрион, его симпатия к Назаретянину окрепла. Безусловно, между Пилатом и Иисусом установилась психологическая связь, которую интуитивно чувствуют практически все исследователи. Связь, которая сквозит через потертые временем и переводами строки Евангелий…
Что случилось после разговора Христа с Пилатом, в точности неизвестно. Евангелия, например, повествуют, что Пилат зачем–то отправил Христа к Ироду. Зачем? Кто такой Ирод? Ирод – царь Идумейский. Номинально Палестина разделена на два самостоятельных царства – Иудею и Идумею. Ирод не властен в Иудее, Синедрион – в Идумее. Галилея и родина Иисуса – Назарет расположены как раз в Идумее. Ирод – человек с «европейским образованием». Он вырос и выучился в Греции. Он привык к имперскому лоску и роскоши. У него «цивилизованный» менталитет. Ирод живет в столице Идумеи – Тиберии. Неужели туда Понтий послал арестованного? Нет, скорее всего в Иерусалим Ирод, как и Пилат, приехал только на праздник. Возможно, Понтий хотел посоветоваться с европейски воспитанным и проримски настроенным Иродом? Тем паче, что Иисус родом из Идумеи…
Есть и другое свидетельство тех событий — свидетельство древнеримского историка Иосифа Флавия. До нас дошел древнерусский перевод с арамейского варианта книги Флавия «Иудейская война». Там ясно написано, что после встречи с Иисусом, Пилат отпустил его, затем встретился с Первосвященником, взял у него 30 талантов денег и вновь отдал приказ арестовать Христа.
Что же произошло? Да Пилат просто использовал Христа для шантажа: смотри, Каиафа, я не нашел в нем никакой вины, и теперь он свободен, он в городе, твой противник. А завтра я могу поставить его перед толпой рядом с собой и тогда его сторонники, в том числе и в Синедрионе, скажут: «Вот он, Мессия, которого мы ждали, своей мудростью сумевший убедить даже заклятого врага иудеев!» Каиафе делается нехорошо…
Никогда в жизни Пилат не продал бы Христа, если бы ему срочно не нужны были деньги! 30 талантов – это все, что собрали левиты за праздничные дни. 30 талантов – это 780 килограммов чистого золота. Двенадцать брусочков 10х20х50 сантиметров. Годовая зарплата всего легиона. Можно просто показать золото солдатам, и они пойдут за Пилатом, куда угодно. Даже на Родину.
Сдав Христа, Пилат поступил так, как всегда поступал в жизни. Но в этот раз на душе у него скребли кошки. Что же мешало римскому прокуратору успокоиться после удачно проведенной операции? Тонкая ниточка симпатии, которая протянулась между ним и человеком из Назарета.

Последняя попытка

Обращался ли Пилат к народу на площади с вопросом о том, «кого вам отдать» в честь праздничка, как о том говорят все Евангелия? Возможно. И даже вероятно.
Во–первых, та самая психологическая ниточка. Все–таки, предав Христа, — пообещав ему содействие, отпустив и затем вновь арестовав, — благородный римлянин чувствовал себя не в своей тарелке. Не зря же Пилат, ставший символом тиранства еще при жизни, странно колеблется, отправляя на смерть Иисуса… А во–вторых, прокуратору просто из деловых соображений ужасно не хотелось терять полезного человека. Да, за 30 талантов он пообещал Каиафе предать Иисуса смерти. Обещание выполнил, приговорил. Но 30 талантов теперь лежат не в корване, а в крепости Антония – иерусалимской резиденции Пилата. Каиафа обратно их уже не заберет. Значит, можно попытаться спасти Христа. Тем более, что в честь праздника нужно одного из осужденных отпустить. И Каиафа ничего не возразит: толпа отпустила! Обычай! Ваш же туземный обычай, господин Первосвященник!
Казнить должны были четверых: Иисуса за богохульство, двоих террористов–зелотов (явных врагов режима) и Варавву – обычного уголовника, прошедшего по бытовой статье. Пилат обращается к толпе, РЕКЛАМИРУЯ ей Иисуса, называет его царем. Но Каиафа тоже не вчера родился, он–то свои национальные обычаи и особенности знает назубок! Толпа, обработанная Первосвященником, взревела: «Варавву! Отдай нам Варавву!» Понтий только скрипнул зубами.
…А может быть Каиафа и не обрабатывал толпу, просто иудеи не могли простить Иисусе недавнего надругательства над Храмом?..
Узнав, что их план сорвался, Иуда в отчаянии бросает полученные от Каиафы деньги через забор дома Первосвященника и кончает жизнь самоубийством, понимая, что на нем теперь будет висеть несмываемое клеймо предателя, ибо единственный человек, кто знает правду и мог бы его оправдать в глазах апостолов и потомков, идет сейчас на Голгофу…

ЧАСТЬ 2. ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

Живой труп

И все–таки Пилату не по себе. Не хочет он смерти Христа! Мертвый Христос Пилату не нужен. Мертвый Христос нужен Каиафе. Не часто так случается, что события идут против воли прокуратора. Пилат зол. Он велит проделать злую шутку: к иисусову кресту приколотить табличку «Царь Иудейский», прекрасно зная, что это оскорбительно для иудеев. Левиты просят убрать унижающую табличку, но Пилат краток и резок: нет!
К месту казни зелоты Гестас и Дисмас несут кресты сами. Христос свой крест не несет. Римские солдаты, у которых, видимо, в отношении Христа особые инструкции, ловят какого–то мужика по имени Симон. Этот Симон тащит вместо Иисуса его крест. Более того, когда, уже на кресте, Христос просит пить, римский солдат протягивает ему губку, смоченную «поской» из солдатской фляги. В разных Евангелиях этот напиток описан по–разному – где–то он назван вином, где–то уксусом (интересно, кто бы и зачем принес на место казни уксус? Только еще перца, гвоздики и кардамона тут не хватает!) На самом деле «поска» – солдатский напиток со специально подобранным солевым составом – чтобы в походах утолять жажду, приводя в норму солевой баланс организма… Какая забота о приговоренном преступнике! Неужели Пилат что–то затеял?..
Время сыграло с Синедрионом злую шутку. Сейчас вторая половина дня. Завтра – суббота. В субботу ничего делать нельзя. Оставлять преступников на крестах тоже нельзя. Значит, кровь из носу, их надо похоронить до 24–00. Но они просто не успеют умереть до этого времени! Смерть на кресте – процесс долгий. В этом весь смысл — человек должен кончиться в мучениях от жажды. На кресте человек умирает трое суток, а если погода не жаркая, если дожди, то нужно пять–семь дней ждать. Специальная подставочка даже предусмотрена для ног распятого, на которой он стоит, либо специальный колышек под пах, на коем распятый как бы сидит – и все для того, чтобы подольше помучился, чтобы обвиснув на руках всей тяжестью тела, не задохнулся бы раньше времени (дышать–то повиснув без опоры трудно!) Кстати, эта форма орудия древнеримской казни до сих пор в православии точно–точно прослеживается. На могильных, например, крестах: верхняя перекладинка – это как бы табличка «Царь Иудейский», средняя – собственно крестовина, а нижняя косая палочка – подставка для ног или шесток для «сидения». Потому она и косой делается, что направлена как бы на зрителя, перпендикулярно плоскости креста. На картинах направление на зрителя изображается «в перспективе», «в изометрии», то есть «косо» — прямой угол ломается.
…Короче, преступникам грозит долгая смерть «на шестке». Правда, есть способы смерть ускорить. Например, прибить руки гвоздями. «Гвоздили» ведь не для того, чтобы усилить страдания, напротив – чтобы облегчить и ускорить смерть. У пригвожденных от грязных гвоздей и жаркого солнца уже через несколько часов начинался сепсис, человек впадал в горячечный бред и быстро отходил. Христа гвоздями не прибивали.
Был и еще один способ ускорить кончину. В истории он остался почему–то под названием «перебивание голеней». На самом деле голени не перебивали (зачем кости–то перебивать?), а просто перерезали артерии на ногах. Вся кровь из висящего человека быстро вытекала, и он умирал. Гестасу и Дисмасу артерии перерезали. Христу – нет. Интересна мотивировка: а он уже и так умер!
С чего бы это он умер? Римский солдат ткнул Христа снизу вверх острием копья. Пошла кровь. И на этом основании солдат объявил, что «пациент» мертв. Странно. Уж кто–кто, а солдат должен знать, что у мертвых кровь не течет!
Итак, разбойники мертвы. Их трупы по старой доброй традиции сбрасывают в долину Еннома. А тело Иисуса отдают… мы уже знаем, кому его отдают… сторонникам иисусовым – Никодиму и Иосифу Аримофейскому. Членам Синедриона, между прочим. Тело они переносят в сад к Иосифу, оборачивают тканью, пропитанной алоэ и смирной. Это может быть процессом бальзамирования. Но это может быть и обычной перевязкой. Что такое смирна, мы сейчас не знаем. Но алоэ – известный антисептик. Перевязанное тело Христа кладут в склеп. А куда еще положить «мертвого»?
Каиафа понимает, что его обвели вокруг пальца. Он мчится к Пилату: как же так? Деньги взял, а преступник жив! Пилат пожимает плечами, делает круглые глаза: ничего не знаю, по моим данным преступник мертв, я и сам удивился, что так быстро… Даже, понимаешь, не успели вены перерезать. Впрочем, дорогой Каиафа, если не верите, сами поставьте стражу у склепа. («Имеете стражу – идите и охраняйте, как знаете.» — Ев. От Матфея, 27:65)
Пилат явно издевается: какая стража! ведь суббота, правоверные сидят по домам и ничего делать не имеют права! Левиты по этому поводу с тем же Христом сколько спорили! «Нарушение субботы» – один из пунктов обвинений, предъявленных Христу… Тогда Каиафа решается: просит Пилата поставить у склепа римскую охрану. Это уже шаг отчаяния.
А Пилату только того и надо. Стража выставлена. А тело пропадает. На вопрос левитов «Где тело?» легионеры, цинично усмехаясь, говорят, что не знают: уснули–де и ничего не видели. Может, унесли. А может, сам ушел…
Вы верите, что римский солдат уснул на посту? Вы верите, что римский легионер, уснувший на посту, так легко в этом признается? Я не верю. За сон на посту вообще–то смертная казнь положена. Но Пилат на этот раз удивительно милостив к соням.
И все–таки, где же Христос?

Бей жидов, спасай Рим!

Скорее всего, Иисус во дворце у Ирода. Или в резиденции самого Пилата. Агенты Синедриона могли проникнуть всюду, могли перерыть весь Иерусалим с подвалов до крыш, посетить Галилею, Назарет… Только три места были им недоступны – дворец Ирода и резиденции Пилата в Иерусалиме и Кесарии…
Во дворце Ирода Иисус прожил почти год. Странный это был год в жизни Христа – в его распоряжении великолепный дворец, общение с умным, веротерпимым Иродом, возможность общаться с друзьями (Капернаум, где находятся апостолы, всего в десяти километрах). И вместе с тем – полная организационная и творческая бездеятельность.
Впрочем, прежде, чем поселиться на положении добровольного арестанта у Ирода, Христос некоторое время, похоже, пользовался свободой передвижения. Он встречался с апостолами, говорил с ними. Зная, что его ищут, он, возможно, перемещался «в неузнаваемом виде». Во всяком случае Евангелия донесли до нас свидетельства того, что даже те, кто давно знал Иисуса, сразу его не узнавали. В доказательство ему даже приходилось показывать раны от копья («Вложи, Фома, персты в раны мои.»)
Дело в том, что Пилат еще не определился, что же ему делать с Христом. Он не знает, когда ему выступать со своим легионом на поддержку Сеяна: со сроками заговора пока полная неясность. И вообще в метрополии творится что–то непонятное.
…Обычно антиеврейские настроения в Риме совпадали с обострениями финансовых кризисов. Тиберий, кстати, не очень поддавался настроениям толпы. Напротив, наиболее талантливых, молодых и зажиточных иудеев он спасал, прятал от расправ, отсылая их на службу в провинцию. Но его борьба с роскошью и экономикой проедания результатов не давала. Тогда Тиберий сменил курс, отказался от директивной экономики и начал проводить радикальные экономические реформы. Он решился на передел собственности.
Сенат издал, а Тиберий утвердил два эдикта о реструктуризации долгов. Первый эдикт гласил, что все должники должны немедленно вернуть заимодавцам (иудейским ростовщикам, игравшим роль банков) две трети всех долгов. Второй эдикт велен немедленно обратить две трети имущества всех ростовщиков в недвижимость. Это был не просто взаимозачет, не просто конфискация имущества знати за долги. Это была самая настоящая продуманная реформа. Тиберий убивал сразу двух зайцев – самые задолжавшие римляне больше не смогут роскошествовать, «проедая империю», а отправятся в провинцию заниматься своими латифундиями. А иудеи, лишившись свободных средств, уже не смогут заниматься ростовщичеством, а будут вынуждены тратить средства на обслуживание своей вновьприобретенной собственности: не в характере иудеев запускать земли и проматывать состояния.
Вместе с этой из Рима приходит еще одна нехорошая новость: заговор Сеяна раскрыт. И как глупо все получилось! Внучатый племянник Тиберия Гай Калигула – молодой, честолюбивый и умный назначен Верховным Понтификом, то есть главным жрецом – человеком, который может манипулировать предсказаниями авгуров, гаруспиков и их заклинаниями посылать в бой легионы. Гай – противник Сеяна. До выяснения отношений с Калигулой Сеян мятеж откладывает. А отложенный мятеж – неудавшийся мятеж. В таких делах мямлить нельзя…
В общем, пока Сеян раздумывал, контрразведка не дремала. Сеяна взяли, взяли и его подельников. Всех, кроме хитрого Пилата. Пилат отделался выговором: его участие в заговоре доказать не удалось. Пилата наказали только за недонесение о каких–то там письмах Сеяна… На том все и заглохло.
Крах заговора все поменял в жизни Пилата. Получилось, что он никуда со своими легионами не едет. Вот теперь–то этот парень из Назарета, которого Пилат спас на всякий случай, ему и пригодится. Ах, как чуяло сердце–вещун, что заговор Сеяна провалится! И как здорово, как предусмотрительно, что он напрямую в письмах ничего такого не написал Сеяну! Обходился лишь намеками да экивоками да устными заверениями через гонцов! А то бы сейчас размотали ему кишки в пыточных подвалах Рима… Ладно, займемся домашними делами. Пока в столицах разбираются, можно потрясти иудеев. То–то они примолкли.
Не только Пасха празднуется в Иудее. Есть праздник Пятидесятницы. Есть праздник Опресноков. И каждый раз на бирже возле Храма ажиотаж. Пилат может немного пошантажировать левитов Иисусом, который теперь действительно страшен для фарисеев, ведь он Воскресший! Воскресший Живой Бог – да он может просто повыгонять всех этих старперов из кормушки! Воскресший Живой Бог – на службе Пилата! Да теперь он вообще сможет взять под свой контроль всю валютную биржу!
«МММ» начала эры.
Чтобы взять под контроль финансовые потоки Храма, Пилату нужна христианская партия. И в 31 году к празднику Пятидесятницы апостолы во главе с Петром прибывают в Иерусалим, что называется, с первым дилижансом.
Петр и Иоанн выходят на площадь Храма и делают ряд программных заявлений. Петр – «заместитель» Христа, Иоанн – юное дарование, будущий создатель бестселлера «Апокалипсис». Фарисеи тут же вызывают апостолов в Синедрион. Все их вопросы — только об Иисусе. Апостолы отвечают уклончиво. Затем они снова выходят на площадь и продолжают выступление. К чему же они призывают? Они призывают строить пирамиду! Они призывают сограждан продавать дома, земли, мастерские – и вкладывать деньги «в апостолов». Что происходит?
Ничего особенного – Пилату нужен оборотный капитал для финансовых спекуляций на меняльных столах. Понимая, что Пилат вскоре отнимет у Синедриона валютно–спекулятивный бизнес и пользуясь эдиктами Тиберия, левиты начинают лихорадочно вкладывать деньги в недвижимость – покупают у граждан мастерские, дома, виноградники. Апостолам это на руку: вырученные деньги горожане несут под большие проценты апостолам.
Причем, разборки идут уже на чисто мафиозном уровне. Некая супружеская чета – Ананий и Сапфира – продали свою землю и принесли деньги в свою новую христианскую «семью». Но часть денег от Петра супруги все же утаили. Узнав об этом апостол Петр убивает супружескую чету прямо у Храма! Мотивировка: утаили деньги от Семьи.
Даже для потрясаемого переменами Иерусалима это – вопиющее преступление. Ай да иисусовцы! Начали с погромов в Храме, и закончили убийствами! Убийство совершено Петром прилюдно, видимо, в назидание остальным членам общины – чтоб больше деньги не утаивали. Возмущение горожан столь велико, что Иоанна и Петра арестовывают тут же и бросают за решетку: «И наложили руки свои на апостолов и заключили их в народную темницу.» Народная темница – это общеуголовная тюрьма.
Но сидят апостолы недолго. Как скромно рассказывает об этом Писание, ночью пришел ангел и освободил апостолов. Видимо, ангел носил римские «погоны». Кстати, слово «ангел» в переводе означает «вестник», «посыльный», «вестовой». В общем, пришел вестовой и освободил убийц. Да еще отматерил местных как следует: какое вы имели право хватать римского гражданина Петра! И вообще, не вашего ума это дело, это — дело государственной важности.
Между прочим, фарисеи пытались выяснить, «какой властью» все это творится. «Деяния» рассказывают нам об этих нервных переговорах. Нам ясно одно – апостолы проводят в жизнь новую экономическую политику Пилата, а Пилат обеспечивает их безопасность.
Далее все идет по плану – Петр, как об этом откровенно сказано в Писании, назначает нескольких честных провинциалов из своей партии, «пещись о столах». То есть отвечать за меняльные столы. Этих столов пока семь. Некоторые богословы полагают, будто речь идет о неких столах, где раздавался бесплатный суп малоимущим. Полнейшая глупость! За похлебку людей не убивают. Да и зачем было самому Петру лично возиться с каким–то «благотворительными учреждениями», если с полученных капиталов он мог просто назначить малоимущим пенсии? Нет, речь идет явно о тех самых столах, с которых вся эта история и начиналась…
План Иисуса начал воплощаться в жизнь. Петру удалось «оторвать» пока что семь мест на бирже и набрать первичный капитал за обещание больших процентов.
А что же Христос?

ЭПИЛОГ

По приказу Пилата Иисус наверняка отправился из Галилеи в Иерусалим вместе с апостолами. Но вопрос, зачем он туда идет, не переставал беспокоить Иисуса. За время вынужденного безделья в иродовом дворце Иисус не мог не видеть, что реальным руководителем его партии (общины, церкви) стал Петр. А уж Петр–то знал, зачем он отправляется в Иерусалим – для того, о чем было сказано выше.
Но все это не соответствовало целям Иисуса. Целью Иисуса была социальная, правовая, экономическая реформа, реформа отношений между Иудеей и Римом. А вовсе не передел собственности между фарисеями и Пилатом. Не продолжение тех же спекуляций новыми руками в новый карман.
Естественно, Иисус спорил с Петром. Отголоски этого спора сохранили Евангелия. Даже по тем скудным словам, которые до нас дошли, видно, что спор этот нервный и эмоциональный. Речь идет о старой дружбе и идеалах: «Любишь ли ты меня?» О преемственности: «Паси моих овец…» Общий смысл их разговора на повышенных тонах: «Что тебе дороже, Петр, — наши мечты, наши идеи или соблазн денег и власти?» Тем паче, что бывший наемник соблазну денег и власти очень и очень подвержен. Не зря же он порывается немедленно отослать юношу Иоанна прочь от разговора «первых лиц». Это продолжение их старого спора. Помните? «Отойди от меня, сатана, ты мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, а о том, что человеческое.»
Мы не знаем, чем кончился тот разговор. Мы знаем лишь, что Иисус в Иерусалим не вернулся. Мы знаем, что Петр был человек невоздержанный и честолюбивый.
Пилату пришлось иметь дело с Петром… Возможно, прокуратор был даже рад этому обстоятельству: Петр был более предсказуем. А Воскресший Иисус был опасен не только для фарисеев, но и отчасти для Пилата. Мало ли что выкинет…
Неизвестно, Петр ли убил Христа, Пилат ли.. А может быть разочарованный в людях Иисус, забрав мать, уехал в Индию, где, в Гималаях туристам до сих пор показывают могилу Девы Марии, утверждая, что в ней покоится мать Иисуса? Скорее, справедлив первый вывод – Христа втайне убрали. Это больше соответствует духу и нравам того времени…
Царь Ирод не дожил до иудейской войны – скончался от кожной болезни через несколько лет после описанных событий.
Император–реформатор Тиберий также умер своей смертью. Пришедший ему на смену Гай Калигула отправил Пилата в отставку. Пилат вернулся в Европу, купил в Галлии (кантон Веве нынешней Швейцарии)большое поместье, где и прожил остаток дней.
Каиафа был Первосвященником еще 4 года, потом оставил пост, и дальше след его теряется.
А Иисус… Иисус был умен, смел и свободен, пока не заключил договор с Дьяволом, именуемым Властью. Купив у Пилата жизнь ценой обещаний политического сотрудничества, он превратился в марионетку Пилата. Уже на кресте, опекаемый легионерами, он перестал быть свободным. Дальше жил уже не Христос. Спаситель умер на кресте. А тело его жило еще примерно год и, скорее всего, было выброшено в пустыню на съедение шакалам.
А история покатилась дальше…

0

393

byasha, экая дикая ересь.

0

394

О, господи!
Дети религиозных родителей оказались жадными, жестокими и нетолерантными

Ссылка
Верующие люди считаются более отзывчивыми, щедрыми и добрыми, чем атеисты. Однако религиозность родителей не гарантирует того, что их дети унаследуют положительные качества. «Лента.ру» разбиралась, почему отпрыски атеистов оказываются более человечными, чем чада верующих, и как это объясняет наука.

В силу того, что 84 процента населения Земли (5,4 миллиарда человек) считают себя верующими, религия нередко привлекает внимание научного мира. Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, ученые из США, Иордании, Катара, Китая, ЮАР и Турции проводили, чтобы выяснить, насколько щедры, отзывчивы и справедливы дети религиозных родителей.

Для исследования были привлечены 1100 детей в возрасте от пяти до двенадцати лет из 14 стран — Канады, Китая, Кубы, Колумбии, Аргентины, Чили, ЮАР, Турции, Иордании, Тайваня, Танзании, Эфиопии, Норвегии и Мексики. Из них 280 воспитывались в христианской традиции, 510 — в мусульманской, 29 — в иудейской, 18 — в буддийской, 5 — в индуистской и 3 — в агностической. 323 ребенка росли в семье атеистов, шестеро — у родителей с неочевидной религиозной принадлежностью.

Чтобы определить степень религиозности родителей, ученые проводили анкетирование. Первым делом они узнавали, относят ли старшие себя к одной из мировых конфессий либо к атеистам. Затем применялся Duke University Religion Index (DUREL) для измерения религиозности.

В Duke University Religion Index (DUREL) содержится два обязательных, а также три дополнительных вопроса:
1) Как часто вы посещаете церковь или религиозные собрания?
2) Как часто вы тратите время на личные религиозные акты, например на молитву, медитацию или изучение Библии?

Дополнительные вопросы (необходимо признать степень правдивости утверждений):
1) Я ощущаю присутствие Бога в своей жизни.
2) Мои религиозные убеждения — это то, что определяет весь мой подход к жизни.
3) Я стараюсь, чтобы религия преобладала надо всеми другими сферами моей жизни.

Кроме того, исследователи выясняли степень образованности родителей и то, насколько взрослые считают своих детей щедрыми и сочувствующими. В итоге ученые выбрали детей образованных верующих родителей из числа христиан и мусульман, а также отпрысков атеистов.

Следующий этап исследований состоял в работе с этими детьми. Первым делом им пришлось проходить тест под названием «Диктатор». Каждому говорили, что он «играет» с другим человеком, ему незнакомым, причем экспериментаторы гарантировали полную анонимность. То есть тестируемые не опасались мести партнера и не рассчитывали на его благодарность. Ребенок получал набор наклеек (30 штук) и должен был по своему усмотрению распределить его между собой и невидимым партнером. Можно было спокойно оставить все наклейки себе — единственно правильное решение с точки зрения теории игр.

Кроме того, детям показывали картинки с различными жизненными ситуациями, например, драку. Предлагалось оценить их как приемлемые или как неприемлемые.

Ученые проанализировали полученные данные и пришли к выводу, что с возрастом дети из всех семей становятся более щедрыми. При этом религиозная среда своеобразно влияет на альтруизм — дети верующих родителей все равно оказались более прижимистыми, чем дети атеистов. Из христиан, атеистов и мусульман самыми неотзывчивыми проявили себя последние, равно как и самыми жестокими.

«Прежние исследования продемонстрировали, что религиозные люди делают добро даже реже, чем неверующие. Теперь выяснилось, что верующие и их дети вдобавок ко всему еще и менее щедрые, чем отпрыски атеистов», — говорит Джин Десети (Jean Decety) из Чикагского университета, возглавлявший группу ученых.

Кроме того, отпрыски религиозных родителей гораздо менее толерантны в вопросах наказания, что свидетельствует об их жестокости. Это совпадает с результатами других изысканий, согласно которым верующие чаще всего выступают за самое жестокое наказание других людей и более нетерпимы к чужим поступкам. Ученые продолжат свои изыскания, увеличив выборку детей, конфессий и стран. Хотя все затевалось только для опровержения представления о том, что религиозные люди щедрые и более отзывчивые.

Владимир Корягин
коменты

Я не атеист. Атеист — это человек, который знает, что Бога нет. А я этого не знаю. Я не знаю, есть Бог, нет ли его, а если есть, то как его следует называть: Зевс, Брама, Перун, Иегова, Аллах, или как-то ещё.
Зато я точно и достоверно знаю, что существует орава наглых самозванцев, объявивших себя его полномочными представителями, карающими и милующими якобы по его воле, и имеющие неописуемую дерзость заявлять, что вот это Богу угодно, а вот это — нет.

Я не знаю, атеист я или верующий в то, что если бог и есть, то это точно не религия.
Я допускаю наличие "высших" сил, чего-то неизведанного, но какое это может иметь отношение к любому из существующих культов — мне непонятно. Еще более мне непонятно как можно преклоняться перед якобы действительно существовавшими, жившими среди людей пророками, святыми и т.д.
Каждый раз когда говорят про религию, я вспоминаю передачу про то, как какие-то индейцы строили из тростника модель сомолета, и ставили её на видное место, покланялись этой модели и обожествляли. Смешно и грустно.
В целом я считаю все религии манипуляцией, точно такой же как политика, ни лучше, а может и хуже. Верующие люди мне представляются не идейными борцами за справедливость, а людьми, которые прикрывшись религией как щитом, творят всё то, на что может у них и не хватило бы совести, не будь этой религиозной поддержки. При этом смешны попытки государств (политиков) разграничения религий на "правильные" и "неправильные". Вместо того чтобы все религии назвать антинаучным мракобесием и опиумом для народа, одни религии признают уважаемым историческим наследием, а другие опасными лжерелигиями, сектами, мошенничеством.

Я уверен, что и среди религиозных людей есть люди честные, мыслящие, глубоко порядочные, но эти свойства и черты им дает не религия, и не религия их развивает. В целом же, сволочей и людей гнилых изнутри, я лично больше видел именно религиозных, может так срабатывает "запоминаемость". Когда человек атеист и сволочь, это как бы ничему не противоречит, он же не пытается излучать добро и справедливость, не пытается сделать вид что следует каким-то канонам, религиозный же человек с одной стороны всячески делает вид (в основном для себя самого) что его поступки религиозно правильны, а то что это с позиций обычной морали — просто гнусно, его уже как бы и не беспокоит, человек не способен испытывать стыд перед другими людьми, так как единственным мерилом является религия, ну может еще религиозные деятели, перед которыми вымаливают прощение, делают подношения, вымаливают, покупают индульгеницию, главное получают моральное спокойствие и уверенность что всё сделано правильно. А религии это и надо — держать человека в ощущении страха и стыда не за реальные проступки, а за несоблюдение религиозности (читай несоблюдение устава партии). При этом, если религиозность соблюдена, то другие проступки будут прощены. Как тут не вспомнить таблицу, по которой определяют лояльность, компетентность и ценность сотрудника для компании (производственной), так вот там сказано однозначно, если сотрудник следует "принципам" организации, но некомпетентен, его можно и нужно развивать, если же он даже полностью, 100% компетентен, но не следует "идеалам" организации, от него нужно избавляться. Только это сказано про управление персоналом, а оказывается, что созвучно и с религиозными организациями. Что получается — получается если человек действительно делает всё "так как задумал бог", но не следует тому, что говорят текущие "руководители" его религии — он будет отвергнут. И такие были, заметьте, которые шли против "правящей религиозной элиты", и быстро были растоптаны. Так что религия — это зло, такое же грязное отхожее место как всякая политика. Да, и там можно быть честным с собой, но вопреки религии, а не благодаря религии.

Ну в общем-то неудивительно. Ведь практически любая из религий основывается на том, что несет в себе истину.
Тем самым остальные религии являются неправильными.
А когда ребенку с детства вдалбливают о том, что он лучше тех, кто крестится иначе, или вообще не крестится, о кто из этого ребенка вырастет? В лучшем случае зажатый и закомплексованный человек. В худшем моральный урод.
Но одно будет их объединять: любую гадость и подлость со своей стороны они будут оправдывать догмами, старинными и не очень сказками и неким мистическим существом, сидящим в их голове.

0

395

В Армавире церковь освятила один из самых опасных перекрестков города
Ссылка
Перекресток Луначарского - Кирова у водителей в «черном списке». Аварии здесь каждую неделю.  Последний случай произошел 8 декабря, когда столкнулись два автомобиля. Вид покореженного железа  и периодичность, с которой  здесь  происходят ДТП, заставил сотрудников  Госавтоинспекции прибегнуть к нестандартным мерам:  позвать священника, чтобы освятить  заколдованное  место.

Священник Свято-Никольского собора иерей Вячеслав откликнулся на просьбу полицейских. Он считает, что основная причина нарушений на дороге – это гордыня, желание быть выше законов, не считаться с другими  участниками движения, а это большой грех. К тому же виновник аварии ставит под угрозу жизнь других людей и порой наносит непоправимый вред здоровью.

Иерей Вячеслав (Зуев)  священник Свято-Никольского собора: « Мы надеемся, что с Божьей помощью нарушителей, которые превышают скорость, станет меньше».

Священнослужители верят в Божью помощь и  силу обряда освящения и считают,  что таким образом получится снизить аварийность на данном участке дороги. Водители так же поддерживают подобные действия, но при этом вспоминают пословицу: «На Бога надейся, но сам не плошай»,  и предлагают свои варианты снижения аварийности  на дороге. В частности,  рекомендуют установить  «лежачий полицейский». На данном участке есть разметка, а так же достаточно    дорожных знаков, считают сотрудники ГИБДД.

Елена Горелова инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД РФ по г. Армавиру: «Мы неоднократно поднимали этот вопрос на комиссии. Но необходимости  в дополнительных мерах нет. Есть разметка, дорожные знаки. На данном участке дороги хорошая видимость. Для водителей самое главное, быть внимательными на дороге». 
...

0

396

«Мы знаем, что думает Бог»
Опальный Всеволод Чаплин — о том, что не так с РПЦ, должны ли священники критиковать власть и почему шиномонтаж в храме — это нормально, а скрывать общецерковный бюджет — нет
Ссылка
Накануне Нового года патриарх Кирилл отстранил от должности руководителя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоирея Всеволода Чаплина в связи с «оптимизацией работы и повышением эффективности» РПЦ. Ну а дальше по нарастающей.
Чаплина исключили из Межрелигиозного совета России, из президиума Всемирного русского народного собора, из президентского совета по взаимодействию с религиозными учреждениями, лишили эфиров на православных каналах «Спас» и «Союз», а также на радио «Комсомольская правда». «Даже критикам Путина не пытаются перекрыть возможность высказывания настолько беспардонно», — написал у себя в Facebook опальный чиновник РПЦ.
Один из самых одиозных служителей Церкви на сайте Change.org теперь собирает подписи под петициями — «Христианская совесть требует открытости церковного бюджета» и «Дать общинам РПЦ возможность избирать священнослужителей». Сбор подписей, правда, идет не слишком активно.
Между тем со времени отстранения от должности Чаплин, оставаясь членом Общественной палаты РФ и настоятелем московского Храма святителя Николая на Трех Горах, уже не единожды похвалил на своей странице в Facebook патриарха за его публичные речи.
Вот такой противоречивый он, Всеволод Анатольевич Чаплин…

— Когда шел процесс над Pussy Riot, вы активно публично осуждали девушек за их акцию, говорили, что это не вы сами их осуждаете, а это вам «Бог открыл. Так говорит Господь»…
— Да, это был абсолютно кощунственный поступок. А прощение Бога может произойти только тогда, когда будет принесено покаяние, когда этот поступок будет объявлен неправильным теми, кто его совершил. Другого просто быть не может. Мы действительно знаем, что Бог думает о кощунстве, нет греха, который нельзя раскаять, но именно покаяние открывает двери прощению.
— А откуда вы знаете, что Бог думает?
— Мы знаем. Мы знаем, что думает Бог.
— А мы — это кто?
— Церковь.
— Но церковь — это кто? Вы, патриарх, кто?
— И патриарх, и я. Нас достаточно много. Каждый православный христианин должен знать из Писания и Предания церкви, что думает Бог. А покуда мы верны Священному писанию и Священному преданию, мы знаем, что это то, что говорит Бог. Мы имеем право говорить, что мы знаем, что думает о нас Бог.
— Но есть такая точка зрения, что если ты говоришь с Богом, то это молитва, а если Бог говорит с тобой, то это шизофрения.
— Бог разговаривает с людьми через свое откровение, через Библию и через Священное предание. Он действительно с нами говорит. Он именно таков, каким он сам себя нам открывает. Бог открывает себя нам, и это откровение единственно, истинно и единственно.
— Возвращаясь к сути моего первоначального вопроса, что это вам Бог сказал, что девушек из Pussy Riot нужно осудить, а по поводу вашего увольнения с должности руководителя синодального отдела вам Бог что-нибудь сказал?
— То, что я получаю достаточно большую степень свободы, и это очень хорошо.
— Так Бог приветствовал это решение патриарха?
— Он дал мне ту степень свободы, на которую я даже не рассчитывал. И я считаю, что это хорошо.
— То есть Бог одобрил решение патриарха?
— Мне так сейчас лучше. Бог мне говорит, что мне сейчас лучше быть без этой должности, для того чтобы иметь возможность больше говорить правды.
— Я все-таки не поняла, он одобрил?
— Да-да. И я сам тоже его одобрил.
...
— А какая своя модель? Ну общество — понятно — православное, консервативное. А какая экономика?
— Экономика без банковского процента. Современная банковская система должна исчезнуть. Экономика, основанная на проектном финансировании, опять же без употребления банковского процента, и на повышенном внимании к человеку. Вкладывать сегодня нужно прежде всего в человека.
— В какой стране есть такая банковская система?
— Во всех исламских странах.
...
— Вы говорите, что есть доверие к главному человеку в стране — к Путину. Но во многом процент доверия к нему — это результат телевизионной пропаганды, которая многие-многие годы его прославляет.
— Так или иначе человек себя проявил и в поступках…
— В каких, например?
— Это способность защитить русских людей и наших союзников в самых разных местах.
— Где, например?
— Балканы, Сирия, Абхазия, Южная Осетия.
— А почему тогда он не защитил наших русских людей, например, в Туркмении, а просто отказался от них взамен на выгодный газовый контракт?
— Почему отказался? Живут достаточно неплохо. Я недавно там был, и, очевидно, Россия все-таки вносит свой вклад в то, чтобы эти люди жили нормально.
— Власти Туркмении поставили перед русскими, проживающими в Туркмении и имеющими двойное гражданство, условие — выбор гражданства. Либо российское —  либо туркменское. Если выбираете российское, то уезжайте в Россию. А куда им ехать в Россию? Что Россия сделала для этих людей? И в итоге большинству русских в Туркмении пришлось отказаться от российского гражданства.
— Так или иначе, живут сегодня достаточно неплохо, их не убивают, их не выгоняют с насиженных мест.
— Вы знаете, что в Туркмении практически не платят пенсии? На что жить этим русским людям, если у них нет детей? Из-за вынужденного отказа от российского гражданства они теперь не получают российские пенсии.
— Там есть социальные обязательства государства, которые все-таки достаточно велики…
...
— Церковь не обладает тем авторитетом, с помощью которого она могла бы повлиять на отношение населения к чиновникам.
— Обличать любого из них можно и нужно. Некоторые задумаются.
— Вы говорите о том, что верховным иерархам стоит критиковать власть. Хорошо, но вы же сами сказали, что не критиковали, не могли критиковать Володина, находясь на своей должности. И только сейчас обрели свободу.
— Тогда я был в системе, но я критиковал многих других. Просто имел место прямой запрет на критику людей из руководства.
— Со стороны патриарха?
— Скажем так: он был в церковной системе. Хотя очень многих критиковать было нужно, и наш долг это сделать. Это касается, например, Голодец, которая пыталась замотать наше предложение по выводу абортов из системы ОМС. Это касается городских властей Москвы. Вот, пожалуйста, обращаются люди с опасениями относительно строительства так называемой Северной рокады через Москву, через московские парки, в частности, через Кусковский парк ее планируется вести, в 60—70 метрах от древнего храма Успения в Вешняках. Люди обращаются. Ясно, что это проект господина Хуснуллина (заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. — Е. М.). Почему не сказать господину Хуснуллину: «Вы не правы»? Причем, если верить авторам обращения, это будет часть дороги, связывающей Санкт-Петербург и Казань. Так зачем ее вести через Москву, почему ее нельзя провести в 50 километрах от Москвы? То есть вот таких странных проектов у нас сейчас достаточно много, и про них нужно прямо говорить.
Строится сейчас рядом с храмом Воскресения в Кадашах (древний храм, очень уязвимый, очень хрупкий) элитное жилье. Надо тоже об этом прямо говорить, но боимся поссориться. Пусть привыкают все эти власть имущие, что церковь может с ними говорить, в том числе критически. За что-то может иногда их похвалить, а за что-то поругать.
— Вы сейчас говорите про дороги, но я не помню, чтобы церковь, например, отстаивала Химкинский лес, когда была борьба за то, чтобы трассу не прокладывать через лес.
— Ну я, по крайней мере, приглашал Чирикову в свою телепрограмму на канале «Мир», мы там дали возможность высказаться ей и так аккуратно в ее поддержку что-то сказали.
— Но аккуратно?
— Аккуратно. Был такой грех, да.
...
— Мне думается, что если бы церковь слишком сильно критиковала власть, открывала рот там, где не надо, то у патриарха не было бы роскошного дворца под Геленджиком, не было бы персональной яхты, с которой он этим летом нырял в море…
— Про персональную яхту я ничего не знаю, я не уверен, что она персональная. Резиденция есть в Геленджике, она называется «Духовно-культурный Центр Русской Православной Церкви под Геленджиком».
— Из-за этой резиденции перекрыта пешеходная дорога, местные жители вынуждены ходить по шоссе, рискуя жизнью, и уже есть люди, сбитые на этой трассе, заблокирован доступ жителей ближайшего села к кладбищу…

— Административные мероприятия там проводились один или два раза, может быть, два или три раза заседания Священного Синода там имели место. Культурных мероприятий не было совсем, по крайней мере, мне неизвестно ни о каком концерте или выставке, которые бы там проходили. Вопрос, конечно, есть серьезный: сколько это все нужно в нынешних условиях эксплуатировать или просто законсервировать до лучших времен.
    (Для сравнения: ответ Чаплина на аналогичный вопрос в 2011 году на сайте Общественной палаты. — Е.М.)
Резиденция, конечно, патриарху нужна. Ему нужно принять главу государства, устроить обед для какой-нибудь иностранной делегации, прием, посовещаться с людьми, которые могут в какой-то момент сказать: «Больше в этот клоповник мы не поедем, пусть приезжает к нам». Это все нужно. Но в известных, конечно, пределах. Действительно, есть хорошая резиденция в Даниловом монастыре, есть историческая резиденция, маленькая и уютная, в Чистом переулке, есть храм Христа Спасителя, где можно проводить мероприятия любого масштаба.
— Да уж, не бездомный патриарх…
— А насколько нужно все остальное — большой вопрос. В условиях, когда очевидны трудности у церковного бюджета…
— Разве этот дворец под Геленджиком строился на деньги церкви?
— Я не знаю. А кто это знает — большой вопрос. Я не уверен, что он строился на деньги государства.
— Тем не менее перевозит патриарха отдельный самолет, который предоставляет государственная компания «Россия», его охраняет ФСО…
— Ну обычно самолет оплачивает принимающая сторона во время того или иного визита. И это частные борты, а не государственные.
— Если мы говорим про благосостояние патриарха, то даже его облачения, в которых он появляется на праздничных богослужениях, становятся все дороже и дороже. Немного аскетизма православным иерархам совсем бы не помешало.
— Во время богослужения епископ изображает царствующего Христа, Христа-царя, Христа во славе. И часть православной традиции, часть, если хотите, Бога, данной Богом откровенной традиции — это особое облачение архиерея, это особое место для него в храме. Это место часто бывает огорожено, это место, которое может занимать пятую или даже четвертую часть храмового пространства, сколько бы в храме ни было других людей. Вот такова православная традиция, если хотите, она как раз связана с монархическим идеалом. И в советское время епископы, которые часто ютились в церковных сторожках и в маленьких деревянных домиках, старались даже там устроить некое подобие тронного зала. У епископа должен быть тронный зал.
— Нескромно.
— А мы же не советское и не постсоветское учреждение, мы учреждение, в котором поддерживается, если хотите, монархический дух и убежденность в том, что каждая особенность ритуалов, связанных со священником или епископом, имеет огромное священное значение. Значение, простирающееся из этой жизни в вечность. Вот так. Это не значит, что епископ должен принимать все административные решения, это не значит, что должен скрываться от людей церковный бюджет…
— А почему, кстати, скрывается церковный бюджет?
— На этот вопрос я абсолютно не могу найти разумного ответа. С точки зрения христианской нравственности, с точки зрения возможного умолчания о каких-то вещах, которые люди хотят оставить анонимными, например, пожертвовал человек какую-то сумму, может быть, он не хочет, чтобы его имя знали, чтобы о его доле кричали на улицах, — именно поэтому я считаю абсурдным предложение, которое периодически делается, — установить кассовые аппараты для приема пожертвований, принимать их при предъявлении удостоверения личности. Это все, конечно, нехристианские по духу идеи.
— Удостоверения личности, может быть, и ни к чему. Но почему кассовые аппараты не установить? Для того чтобы знать, сколько денег в итоге получил приход, для чистоты отчетности.
— Без всяких кассовых аппаратов ведется учет средств.
...
— Возвращаясь к тому, что вы много и по разным поводам высказывались. В одном из ваших недавних интервью я прочитала, что у вас редко были встречи с патриархом. Тогда получается, что то, что вы высказывали, — это было вашей точкой зрения, а не мнением церкви и патриарха?
— А мнение патриарха и мнение церкви — это не всегда одно и то же. Я ориентировался, конечно, и на него, но не в меньшей степени на то, что думают и как себя ощущают наши священнослужители и наши верующие. Это консервативные люди, это очень часто сторонники монархии, это люди, которые стоят за самое решительное нравственное обновление общества, за возвращение настоящей нравственной составляющей жизни страны. Я знаю, как живут и чем дышат эти люди, поэтому всегда старался ориентироваться на них.
— Несколько лет назад был известный скандал по поводу квартиры патриарха, когда его сосед по Дому на набережной, бывший министр здравоохранения Шевченко был вынужден выплатить 20 млн рублей по суду за то, что библиотеку патриарха повредила нанопыль от ремонтных работ в квартире Шевченко. Эта нанопыль уникальна. Никто о такой пыли не слышал ни до, ни после скандала. Шевченко был тяжело болен и для того, чтобы выплатить 20 млн патриарху, ему пришлось продать другую квартиру. Ему нужно было срочно ехать на лечение за границу, а выезд для него был закрыт из-за того, что у него был долг перед Кириллом. Патриарх же по поводу этой ситуации сказал так: «Простить обидчика было бы некорректно». Вы считаете, это правильным?
— Ну я бы лично так не поступил. А что уж там было между ним и господином Шевченко, я не знаю.
— А вы говорили с патриархом когда-нибудь на эту тему?
— Нет.
— А как в церкви восприняли тогда эту историю?
— Она мало обсуждалась. Я не думаю, что кто-то придавал ей большое значение. Личных конфликтов бывает много. Знаете, каждый третий-четвертый прихожанин жалуется на соседей, на исповеди рассказывает о конфликтах с ними. Такая вот жилищно-коммунальная история…

0

397

В России создан ученый совет для защиты диссертаций по богословию
Ссылка
Ранее РПЦ добилась признания научной дисциплины "теология"

Ректоры российских вузов и представители Русской православной церкви договорились создать объединенный диссертационный совет для защиты научных работ по теологии. Соответствующая специальность была признана научной Высшей аттестационной комиссией при министерстве образования в октябре 2015 года.

Как сообщается на сайте РПЦ, о защите диссертаций договорились представители МГУ, РАНХиГС и двух церковных учебных заведений. На совещании также присутствовали представители администрации президента России.

Ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Илларион (Григорий Алфеев) напомнил, что РПЦ 15 лет добивалась признания теологии научной специальностью. Этого решения церковь добилась только в октябре 2015 года – тогда Высшая аттестационная комиссия одобрила паспорт новой научной специальности "теология" (26.00.01).

Представители РПЦ и вузов согласовали предполагаемый состав диссертационного совета. В него войдут "профильные специалисты, признанные российские ученые, которые являются докторами философских или исторических наук".

В правилах защиты научных работ, опубликованных на сайте министерства образования, указано, что "при защите кандидатской диссертации необходимо участие в заседании не менее двух докторов наук по каждой специальности защищаемой диссертации". Ранее степени "доктора богословия" не признавались Высшей аттестационной комиссией. Соответствующую степень присваивают церковные образовательные учреждения.

0

398

Патриарх Кирилл: Победа в Великой Отечественной войне — это Божие чудо
Полностью
...
«Победа в Великой Отечественной войне — это Божие чудо. Достаточно представить, что буквально в нескольких километрах от места, где мы стоим, стоял враг — и не сумел войти в Москву. Тот самый враг, который покорил всю Европу, который был прекрасно вооружен и обучен! Конечно, мы преклоняемся перед подвигом наших воинов и всего народа, который встал на защиту Москвы и всей России. С человеческой точки зрения невозможно до конца объяснить эту победу. И Церковь, которая взирает на историю человечества сквозь призму религиозного восприятия жизни, свидетельствует о том, что победа в Великой Отечественной войне была Божиим чудом. Но чудеса никогда не совершаются на ровном месте. Никогда бы и этого чуда не произошло, если бы миллионы человеческих жизней не были отданы за победу, если бы весь наш народ не напрягся, отдавая последние силы для того, чтобы победить врага. И мы его по милости Божией победили.

И совершенно неслучайно, что окончание войны совершилось в день Пасхи Христовой и в день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия. Как замечательно мы называем этого святого — не просто великомученик, но Победоносец, тот, кто приносит победу. Не только потому, что он одержал победу над злом, победу над своими мучителями в начале IV века, будучи мучим по приказу императора Диоклетиана, последнего римского императора, который гнал христиан, но еще и потому, что с его именем связываются очень многие победы. И замечательно, что на гербе Москвы — его изображение.

Мы верим, что и победа в Великой Отечественной войне произошла, в том числе, по его молитвам за тяжко страдавший народ наш, прошедший в течение первой половины XX века страшными дорогами кровопролития, гражданских конфликтов, революций и войн. Народ, который так бережно хранил веру, казалось бы, эту веру полностью утратил, и нужно было раздаться этим страшным громовым ударам войны, чтобы вера православная во мгновение воскресла в сердцах людей. Множество солдат шли в атаку с именем Божиим. У скольких в форме было молитвословие 90-го псалма, которое бережно зашивали в гимнастерки матери, жены и сестры! Наш народ побеждал с молитвой, с верой. И эта жертва, и эта молитва не могли быть отвергнуты Господом, и невидимо Георгий Победоносец на своем белом коне вместе с нашим воинством вошел в побежденный Берлин.

И всякий раз, когда мы совершаем богослужение в этом храме на Поклонной горе, так связанной с нашими победами, — и в 1812 году над Наполеоном, и в 1945 году над другими завоевателями, — мы особенно молимся Господу и святому великомученику Георгию, чтобы он не оставил Отечество наше, чтобы народ наш никогда не отступал от веры отцов, но чтобы он, опираясь на эту веру, возрастал духом и становился непобедимым», – подчеркнул Святейший Патриарх.

0

399

Общественники предложили ввести «Православный стандарт»
Ссылка
РПЦ просит отмечать качественные продукты логотипом с голубем и пальмовой ветвью
http://sf.uploads.ru/t/YKlvo.jpg
Для подтверждения качества готового продукта и норм его производства председатель комиссии ОП РФ по социальной политике Владимир Слепак предложил ввести «Православный стандарт».
...
Как рассказал Владимир Слепак, «Православный стандарт» представляет собой систему добровольной сертификации. Предполагается, что основными участниками системы станут предприниматели, придерживающиеся православных взглядов, а также храмы и монастыри, которые производят разнообразные продукты питания и проводят православные ярмарки.
...
Еще одна цель «Православного стандарта» — продвижение продуктов, которые производятся на базе монастырский хозяйств.
...
Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе рассказал «Известиям», что пока не знает о «Православном стандарте», но проблему качества продуктов, по его мнению, надо решать иначе.
— Духовно-нравственный, верующий человек не будет производить продукты, от которых могут пострадать другие люди, — сказал Вахтанг Кипшидзе.
Он отметил, что в отличие от других религий христианство не устанавливает специальных требований к еде. Пищевые ограничение во время постов призваны содействовать созданию молитвенного состояния.
— Продукция должна быть качественной не только с точки зрения православной традиции, но и любой другой: тухлое яйцо одинаково неприемлемо для христианина, мусульманина и иудея, — пояснил Вахтанг Кипшидзе.
Он отметил, что размещение церковного логотипа на упаковках — это элемент коммерческой деятельности, и для РПЦ это нежелательно.

0

400

Петербургская епархия ответила Пиотровскому на призыв отложить передачу Исаакия
Ссылка
...
«Вообще Михаилу Борисовичу, если он ратует за Исаакиевский собор как за исторический памятник, может быть, имеет смысл больше заниматься историческими традициями Эрмитажа как одного из лучших музеев мира, а не устраивать там провокационные выставки, подобные выставке Яна Фабра? Может, стоит озаботиться этим?» — заявил в четверг «Интерфаксу» глава епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Александр Пелин.
...
При этом представитель епархии напомнил, что никто не говорит о передаче собора в собственность — собственником остается государство, «которое будет следить за надлежащим содержанием здания, будет определять, что нужно сделать, чтобы собор по-прежнему продолжал радовать нас своей красотой и во всей своей полноте».

комменты

Церковники , сейчас наговорят , о великой роли Исаакиевского собора для верующих , о недопустимости воспрепятствования "Святому делу" . Всё в точности как до 17го года , желание церкви погрузить народ в пучину мракобесия ...
В писании ясно сказано , не надобны господу ни великие храмы , ни роскошь служителей божьих , а надобна вера ...
Неблаговидная возня вокруг храма , похожа на захват , под благовидным предлогом .

+19

На вполне нормальное уважительное письмо последовал хамский с гонорком ответ. РПЦ! Когда будете налоги платить? Я правильно понял, что незаконным предпринимательством могут заниматься все религиозные организации?

+15

то есть Епархии он нужен Исаакий что бы открыть там свои торговые лавки - пардон, лавку пожертвований - а на ремонт, как обычно всем миром собираться.

+12

0

401

ПОСЛЕ ОТСИДКИ ЗА УБИЙСТВО СВЯЩЕННИК В ЧУВАШИИ ПРОДОЛЖАЛ СЛУЖИТЬ В ХРАМЕ И ОБИРАТЬ ПАСТВУ
Читать полностью
Грандиозным скандалом в церковной среде грозит обернуться вроде заурядное гражданское дело о признании недействительным договора купли-продажи, которое сейчас рассматривается в Чебоксарском райсуде. Прихожанка храма Вознесения Господня в селе Яуши утверждает, что не понимала характера своих действий, когда подписывала этот документ. По словам истицы, она собиралась передать дом и три земельных участка в пользовании церкви, а настоятель храма Геннадий Соминов оформил имущество на себя. Пикантность ситуации заключается не только в том, что женщина страдает серьезным психическим заболеванием, и вступать с ней в гражданско-правовые отношения в любом случае было не совсем корректно. Интригующим выглядит тот факт, что ответчик ранее был судим за непредумышленное убийство, лишен сана священника, а после отбытия наказания непонятным образом вернулся к церковному служению.
...
"Мать уже долгое время страдает психическим расстройством, инвалид, состоит на учете. Она не знает текущие даты, времени года, едва-едва удалось ей объяснить, кто такой Путин, – рассказала дочь прихожанки. – И вдруг она мне сообщила, что более года назад чужой неведомый голос велел ей передать дом и землю на нужды местного храма. Его настоятель Соминов предложил оформить сделку на его имя. По договору следует, что он обязался ей заплатить 275 тысяч, но никаких денег не давал. Более того, это мать передала ему еще 400 тысяч на различные нужды без всякого документального оформления"

«В свое время священнослужитель Геннадий Соминов был осуждён на два года лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении за совершение ДТП со смертельным исходом, – сообщил «Правде ПФО» юрист Евгений Марков. – На своём "LEXUS RX300", значительно превысив скорость, он сбил человека на пешеходном переходе. Наезд был жутким, от удара даже отлетел регистрационный знак автомобиля, но батюшка и не подумал остановиться, оказать помощь пострадавшему. Трусливо скрылся с места происшествия. Свое поведение позже объяснял тем, что «бес попутал». Видимо, лукавому лихач в рясе очень приглянулся, поскольку дело имело неожиданное продолжение. Откуда не возьмись, появился некий гражданин, который попытался взять на себя вину за ДТП. Однако следствие выяснило, что Соминов передал своему адвокату деньги для фальсификации улик, и тот склонил своего другого подзащитного к ложным показаниям».
Обман раскрылся, адвокату также пришлось отвечать перед законом, а Соминов кроме мирской кары подвергся еще и лишению сана. Но после отбытия наказания ему было возвращено право на церковное служение. Впрочем, по словам Евгения Маркова, представляющего интересы истицы, служба у Соминова тесно переплеталась с коммерческой деятельностью.

«В органы внутренних дел направлено заявление о том, чтобы были расследованы не самые благовидные дела настоятеля, – поделился юрист с «Правдой ПФО». – В заявлении утверждается, что Соминов отдавал в аренду святые мощи, устанавливал собственные повышенные расценки на церковные услуги, включая торговлю кагором, выдавал обычную воду за святую, наклеив на бутылки изображения св. Матроны, организовывал паломничества в обход епархии».

Конечно, весьма сомнительно, что правоохранители станут вникать в столь деликатные нюансы церковной жизни. Но, судя по всему, Соминов в какой-то момент понял, что он задержался на должности настоятеля храма Вознесения Господня в селе Яуши. Выражаясь мирским языком, он подал заявление по собственному желанию. Его уволили и вывели за штат, но позволили с миром перевестись в другую епархию.
...
Впрочем, с наказаниями не так все просто. Были по поводу Соминова обращения в церковный суд Чувашской епархии: но там ответили, что он уже не в его юрисдикции. Обратились верующие в церковный суд Ржевской епархии, а там говорят, что вправе рассматривать претензии только по нарушениям, допущенным с 10 января сего года.
«В таких случаях надо обращаться в церковный суд Московского Патриархата, – поделился своим мнением с «Правдой ПФО» религиовед Андрей Берман. – Но главный вопрос: каким образом Соминов был возвращен на службу в храм? Существует церковный канон, согласно которому за убийство, пусть и непредумышленное, следует немедленное пожизненное лишение сана, а после этого семь лет нельзя даже причащаться. Так что данный случай носит беспрецедентный характер, свидетельствующий о том, что церковной среде не хватает совести и чести».

0

402

О плаче по Николаю «Романову». Ложь в угоду дурной политике
Ссылка
Сразу напишу, что создаваемая вокруг его казни (называемая казнью царя или, в зависимости от нрава лгущего, - императора) атмосфера по многим причинам дурно пахнет. Вот примеры того, как этот дурнозапах создаётся.

1.       На момент казни он давным-давно (более года) не был царём и императором. Он был простым гражданином России. Сами слова типа «казнь царя», «убийство царя» - грубая ложь. Вот казнь царевича Алексея - была, убийство императора Павла I – было, убийство императора Александра II – было. Но почему-то ни РПЦ, ни нынешняя власть по ним слезы не льет и к покаянию всех нас (никакого отношения к событиям сто и более летней давности не имеющих) не призывает. Почему бы это?

2.       Временное правительство пыталось семью Николая отдать за границу. Никто не выразил желание дать им убежище. Никто. Включая многочисленных, вполне богатых и влиятельных родственников по всей Европе.

3.       Николая в феврале 1917 года не поддержал никто. Даже его «фамилия»: великие князья и так далее, кто просто остался в стороне, кто бурно поддержал революцию. Особо хотелось бы отметить, что РПЦ не отстала в праздновании его отречения и оставлении власти. Никто и не заикался о «помазаннике» и прочем. Синод благословил Временное правительство. Этим всё сказано.

4.       Николай бросил свой пост в весьма тяжелый для страны момент. Он дезертировал. Павел I, например, под недвусмысленной угрозой жизни этого не сделал. Но о нем молчок, а о Николае – слезы. Это почему? Не искренние слезы. Не убедительные.

5.       В Интервенцию погибло очень много людей. Почему выбрали для пролития слез именно семью Николая? Чем она выделилась среди других? Ничем. Кроме политического заказа. Это не только искусственное выделение этой семьи. Это четкое свидетельство предвзятости тех, кто устраивает этот «плач».

6.       Семью Николая (но не его самого), конечно, жалко. Только виновны в её гибели в первую очередь Временные правители, во вторую – родственники, отказавшиеся семью принять. И лишь в третью – люди из Уралсовета, принявшие «самостийное» решение о казни. Но кто виноват в том, что Россия впала в хаос? Николай и виноват. Бумеранг вернулся и ударил его по затылку.

7.      Ну и наконец фактического материала о казни - практически никакого. Воспоминания многих. Воспоминания разные. Воспоминания противоречивые. Кому верить - неизвестно. Верят тем, кому политически выгодно верить. Подгоняют ситуацию под "ужасно кровожадных большевиков". Найденные останки однозначно идентифицировать невозможно. Тем более не установить достоверно причину смерти. А уж кто убил - и подавно нельзя. Поэтому вся эта история настроена на песке и никогда не будет убедительной для более-менее беспристрастных людей. А попытки РПЦ (!) опереться решающим образом не только на научные, но и явно вероятностные (не дающие точных результатов) методы установления личности тех, чьи останки найдены (кстати, в нескольких местах и от множества людей) - что-то вообще за рамками здравого смысла и логики. Я уже не понимаю, где наука, а где - религия. Ради достижения политического результата РПЦ идёт на ряд "научных" действий, наносящих ей же первой непоправимый вред.

На лжи ничего путного еще создавать никому не удавалось. А сейчас нам просто и незатейливо лгут. Явно в политических целях. А ведь кое-кто уже страдал за влезание на чужую, политическую, поляну. Не сделали выводы? Отрицают ум всех, кто был жив сто лет назад? Мол, тогда не понимали, нынче мы лучше знаем, как надо было? Ну, слетайте в прошлое, переиграйте ситуацию. Потом выяснится, что вы же, например, и не родитесь.

Прямым ходом идут на вторую междоусобицу. Искусственно разогревают конфликты, давно прошедшие и погашенные. Опять на помощь иностранцев надеются? Или думают, что нынешние силовики будут народ убивать так же рьяно, как в начале 20 века убивали народ солдаты и казаки? Ох, что-то я сомневаюсь, что такое возможно в 21 веке, веке интернета…

Они лгут - а мы должны каяться за откровенно выдуманную историю? Это с какого? Думают, что мы поверим в эту сказочку? Не поверим. В тот раз довели страну до ручки и сейчас снова хотят повторить? Разворовывают всё, что можно и нельзя, а мы за это должны каяться? За что? Не за то ли, что кто-то хочет прикрыть следы воровства, бешеного и гигантского разграбления страны?

ПС. Почему в заголовке я написал «Романов». Потому что крови русской (Романовых) в Николае была 1/128 часть. Он не был русским, а значит и Романовым. Он немец. Про его жену и дети и не говорю. В жене её, русской крови, не было вообще, а в детях была. 1/256-я часть. Так что само наименование «Романовы» - тоже ложь.

А то, по словам старосты той часовни, мироточение икон и бюста Николая II означает, что «весь российский народ должен принести покаяние перед Богом и расстрелянной большевиками царской семьей».
— Это страшный грех нашего народа, и его надо искупить, — считает Алексей.

Говоря об этом, староста Алексей и другие ревнители «соборного покаяния» совершают намеренную подмену: де, убит помазанник Божий со всеми вытекающими из этого звания (титула) последствиями.

Но вспомним: «царской» семью Романовых называть можно только условно. Ибо после того, как Николай II отрёкся от престола, он перестал быть царём, сложив с себя вместе с обязанностями права «помазанника Божия». Соответственно и его семья перестала быть царской. Это не интерпретация, это очевидный факт.

Бывшая царская семья, бывший царь, гражданин Романов Николай Александрович. Никто не считает сейчас М. Горбачёва генсеральным секретарём ЦК КПСС, никто не употребляет приставку «член ЦК КПСС» при упоминании Б. Ельцина. Но почему же при упоминании о событиях июля 1918 года всегда делают приставку «царь, царская»? Потому что в противном случае теряется весь сакральный элемент. Теряется навязываемая трагедии мистика. Вместе с возможностью говорить об из ряда вон выходящем, особенном случае. В котором, мол, должен каяться весь народ.

0

403

Хорошая иллюстрация жидовской агитки для совочков. Вот - просто классика:

Семью Николая (но не его самого), конечно, жалко. Только виновны в её гибели в первую очередь Временные правители, во вторую – родственники, отказавшиеся семью принять. И лишь в третью – люди из Уралсовета, принявшие «самостийное» решение о казни.

Уточнение "(но не его самого)" - это суть "виноват он сам", как вы понимаете  :crazy:

0

404

Право & религия. Ловля покемонов как научная работа
Ссылка
Чтобы прописать практическую часть своей научной работы о религии как объекте уголовно-правовой охраны, Юлия Федотова ходит на каждое судебное заседание по делу блогера-богоборца.
25-летняя аспирантка УрГЮУ Юля Федотова пишет диссертацию по уголовным делам, связанным со статьёй 148 УК — "Оскорбление чувств верующих". Лайф не мог пройти мимо будущего кандидата юридических наук и задал ей несколько вопросов по теме её научной работы — "Религия как объект уголовно-правовой охраны в преступлениях против личности".

— Зачем вам дело Соколовского?

— Дело екатеринбуржца Руслана Соколовского, как и атеиста из Ставрополя, Виктора Краснова, необходимо для эмпирической части моей научной работы. В частности, я проверяю, как на практике работает 148-я статья, предусматривающая уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих. Эмпирического материала у меня, к счастью, мало. Потому что у нас в России помимо дел Соколовского и Краснова есть семь приговоров по 148-й статье. И, что интересно, во всех случаях, исключая Краснова, который возмутился, и Соколовского, люди вину признавали и просили рассмотреть дело в особом порядке. То есть без разбора доказательств. Обвиняемые говорили примерно следующее: "Всё, вину признаём, отпустите меня с миром". Приговаривали, как правило, к обязательным работам. Эти уголовные дела касались по большей части постов в Интернете.
— А Краснова всё-таки оправдали за фразу "Бога нет"?

— В том-то и дело, что не оправдали. Дело Краснова растянули на два года, а потом прекратили, потому что истекли сроки давности привлечения к ответственности. Так и неизвестно, виновен он или не виновен. И права на реабилитацию не имеет. А потом появилась такая шутка, что дело прекратили в связи с истечением сроков давности, так как главный потерпевший так и не пришёл, потому что его нет. То есть Бог так и не явился.

— А как Виктор Краснов оскорбил чувства верующих?

— Он в комментариях написал, что Бога нет, назвал верующих овцами христовыми, а Библию — сборником еврейских анекдотов.

— В своей диссертации вы анализируете статью 148. То, как она применяется на практике. И к какому выводу пришли?

— Основной вывод, который я хочу донести, состоит в том, что статью 148 "Оскорбление чувств верующих" надо видоизменять.

— И в чём же основное несовершенство этой уголовной статьи?

— Статья называется так: "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Но в этой статье нет чётких определений. И это плохо. Это нарушает чистоту юридической техники, в соответствии с которой закон не может допускать двойственного, оценочного толкования. То есть закон подлежит буквальному толкованию. Если какое-то слово имеет в языке двоякое толкование или не имеет в своём определении формальных признаков, которые могут быть установлены правоприменителем, то его не должно быть в законе. Тем более в уголовном.

— Что значит, что в статье нет чётких определений?

— То и значит. Вот есть статья "Убийство". И есть определение: причинение смерти человеку. А в 148-й статье говорится об оскорблении религиозных чувств верующих. Но определения, что это такое, нет. И критериев тоже. Также важно, как интересно сформулирована статья "Действия, совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих". То есть оскорбиться по закону, который понимается исходя из норм русского языка, должны чувства верующих, а не сами верующие. Понимаете? Вопрос в том, что именно необходимо оскорбить, чтобы подпасть под эту статью? Я не знаю. И никто не знает. Не верующих же нужно оскорбить, а чувства. Тем более религиозные. Оскорбить нечто, чему нельзя дать понятных конкретных признаков, которые могут быть установлены. Именно поэтому в законе не должно быть таких вещей. Впрочем, продолжим разбирать статью и понятия, которые в ней названы. Кто такие верующие? Вопрос. Непонятно, во что они должны верить, на каких критериях это должно основываться. Кого считать верующим, а кого — нет. И на каком основании. Я вот скажу, что верю в святость Чебурашки на футболке — попробуй это опровергни. Это же вера! Или скажу, что все, кто носит футболки с Чебурашкой, оскорбляют мои религиозные чувства, потому что Чебурашка для меня — это святое. Проблема в том, что опровергнуть или доказать, верующий человек или нет, невозможно. Кроме того, состав статьи 148 — формальный. Это тоже нехорошо. Неправильно.

— Что значит формальный?

— Состав преступления — это совокупность признаков, которые должны иметь место для того, чтобы деяние было признано преступлением. Формальный состав означает, что у нас нет последствий. Смотрите: вот, допустим, убийство. Это умышленное причинение смерти другому человеку. Есть последствия — смерть. У нас должен быть труп. Нет трупа — нет убийства. А здесь, по статье 148, никому конкретный вред причинён быть не может. После деяния, которое названо оскорблением чувств верующих, не наступает никаких овеществлённых последствий.
— Правильно ли говорить, что по статье 148 может и совсем не быть потерпевших?

— Вот ты сделал видео, разместил у себя на странице в открытом доступе. А его ни один верующий не увидел — не успел, допустим, тебя сразу сцапали. Однако состав этой статьи сконструирован таким образом, что простого размещения видео или другого контента в Интернете достаточно, чтобы тебя осудить.

— Каким же образом надо изменить 148-ю статью? Как конкретизировать понятие "религиозные чувства верующих"?

— А не нужно конкретизировать. Надо просто убрать это понятие из статьи. В своей диссертации я об этом прямо пишу: куда логичнее было бы, если бы 148-я статья предусматривала ответственность за незаконное воспрепятствование законным формам реализации права на свободу вероисповедания религии. А все термины, которые можно трактовать двояко, у которых нет чётких определений, как, например, религиозные чувства, в законе быть не должно.

— Тогда для состава преступления необходимо будет конкретное действие? Например, если кто-то блокирует крестный ход или мешает молиться?

— Да, судить и наказывать не за слова, а за дела. Действия. Например, если кто-то врывается в храм во время службы и начинает чинить препятствия, мешает совершать обряд, начинает там что-то, например, громить. За это должна быть ответственность.

— Ваша диссертация может повлиять на изменение 148-й статьи?

— Вряд ли. Это же наука. А наши законодатели и наука, к сожалению, существуют параллельно.

Семён  Чирков

0

405

«Бог не фраер», письмо не писал»
Как история с внедорожником епископа в одночасье стала самой обсуждаемой в стране
Полностью
...
23 мая на сайте Открытой России вышел материал, в котором рассказывалось, как епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий обзавелся внедорожником Toyota Land Cruiser V8 рыночной стоимостью 5-6 миллионов рублей. В Орловской митрополии тогда поспешили заверить, что ни копейки из средств епархии на автомобиль, оформленный на священника и с правительственными номерами А008ОО57, потрачено не было. Машину подарил Нектарию один из агрохолдингов региона.  «Сам Иисус Христос носил дорогие одежды, которые дарили ему, скажем так, те люди, которые его почитали. Многие святые то же самое принимали. Например, Иоанн Кронштадтский точно так же получал дорогие облачения, автомобили, пароходы и прочее», — отметил руководитель пресс-центра Орловской митрополии Евгений Борисов, комментируя авто епископа. Данную новость перепечатали несколько десятков СМИ, в том числе и «Орловские новости». Большого резонанса она не вызвала, а обсуждения были только лишь в комментариях, да и то – не слишком бурные.

29 мая на почту редакции «Орловских новостей» пришло письмо на епархиальном бланке, с церковной печатью и за подписью епископа Нектария. В данном письме составитель в ультимативной форме потребовал от издания немедленно удалить все заметки, касающиеся его автомобиля. В противном случае отправитель письма угрожал привлечь «ОН» к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. «Подобные выходки подрывают духовно – нравственные устои нашего общества бросая тень на Святую Церковь и её честных служителей. Не надейтесь, что ваша публичная ложь останется без ответа со стороны РПЦ», - говорилось в письме. «Орловские новости»,  естественно, ничего удалять не стали, ибо непроверенной информации в заметках не содержалось. Вместо этого редакция приняла решение опубликовать полученное письмо за подписью Нектария. И это письмо вызвало уже огромный резонанс в прессе и на ТВ.

30 мая федеральные СМИ выпустили на эту тему десятки материалов, состоялось несколько радиоэфиров, посвященных данной теме, а вечером того же дня телеканалы РБК, РЕН-ТВ и «Дождь» показали соответствующие сюжеты. Всего этого могло бы не быть, если бы масла в огонь не подлил губернатор Орловской области Вадим Потомский, зачем-то решивший влезть в историю, которая его вообще никаким боком не касалась. Влез как всегда смачно. Уже вроде бы все успели подзабыть его ставшее в регионе крылатым выражение о «чепушилах с ручками и блокнотами», как вдруг Потомский выдал очередной перл. «Бог не фраер. Он все видит», - заявил губернатор, заступаясь за епископа, которого, по его мнению, осуждали средства массовой информации, чего в принципе не было: СМИ сообщали лишь о самом факте. При этом глава орловского региона заявил, что журналисты вообще не имели права задавать вопросы и интересоваться имуществом священнослужителя. Позже, правда, в комментарии Открытой России, губернатор поправился и сказал, что, мол, ему «не понравилась» форма подачи информации. Тем не менее уже вроде бы стремительно шедшей на спад волне, Потомский предал новое ускорение. Обсуждать начали уже его.
...
В РПЦ заявили сразу, что ситуация с внедорожником – внутреннее дело епархии. Заявили об этом официально. Между тем в некоторые СМИ и интернет начала просачиваться информация о том, что Москва все же связывалась с орловской митрополией и настоятельно рекомендовала «усмирить» епископа и отказаться от письма с угрозами СМИ. Утром 30 мая это косвенно подтвердилось тем, что в эфире радиостанции «Эхо Москвы» секретарь епископа отец Александр заявил, что письмо-де есть ни что иное, как фейк. А сам Нектарий-де никаких претензий к журналистам не имеет.

31 мая в редакцию «Орловских новостей» пришел адвокат Нектария и принес еще одно письмо. На этот раз нам было сказано, что оно-то уж точно принадлежит епископу. Показали даже доверенность. В письме Нектарий «отрекается» от той эпистолы, которая был прислана 29 мая. Писал – не я, отправлял – не я. Откуда оно взялось – одному Богу ведомо. Реакция вполне, впрочем, предсказуемая. В «настоящем» письме епископа утверждается даже, что и с изложенным в «фейковом» письме он совсем не согласен. Кто же тогда завладел епархиальным бланком? Кто украл церковную печать? Кто мастерски подделал личную подпись священника?
...
30 мая в сети появилась аудиозапись, на которой, как утверждается, пранкеры дозвонились до самого епископа Нектария. Нектарий рассказал, что средства на покупку автомобиля ему подарил глава агрохолдинга «Агроград» Павел Царев. При этом не 6 миллионов рублей, а 3. Остальные деньги остались от сдачи в trade-in личного внедорожника Нектария Nissan PATHFINDER.
...
Из комментов

Сергей Монахов
...
"Снизойдите от роскоши до бедности и люди уверуют в чистоту души и помыслов ваших"... У батюшки явно завышена самооценка. Гордыня - страшный грех. Пока не поздно, откажитесь от подарка, тем более личного. Примите подать в денежной форме и раздайте всё по детским домам и приютам для детей, больных и обездоленных. Отдайте детям-инвалидам  на операции, о которых мы так часто слышим с телеэкранов! Будьте благоразумны. Не унижайте верующих думами о материальных благах. Господь Вам в помощь!

0

406

Протоирей Чаплин предрек гибель России в случае показа фильма «Матильда»
Ссылка
Протоиерей Всеволод Чаплин выложил на своем Youtube-канале новое видео, в котором призвал не допустить выхода на экраны фильма Алексея Учителя «Матильда»: в противном случае, уверен священник, Бог истребит все население страны.

Фильм «Матильда» должен быть запрещен, если картину покажут в кинотеатрах, «Россия погибнет, и это будет справедливо в Божьих очах», заявил протоирей Всеволод Чаплин в своем видеообращении, опубликованным на Youtube.

Священник назвал фильм Алексея Учителя «новым символическим ритуальным цареубийством» и «плевком», из-за которого «Россия будет страдать чудовищным образом».

Всеволод Чаплин, протоирей: «Мировая война неизбежна, но если этот фильм не будет показан, в России кто-то, наверное, да останется жить, пусть не в городах. Если он будет показан, да погибнут все, и это будет достойно и справедливо».

0

407

Эта церковь мне нравится

Singender Priester sorgt bei Hochzeit für Gänsehaut
Rey Kelly - Hallelujah (Leonard Cohen Cover)

The priest is called Ray Kelly. In addition to meet its obligations in the Irish parish of Oldcastle, also dedicated to the world of music as a singer.

God, please bless this wonderful man

Charming, indeed.

0

408

Законопроект о защите атеистов готовят в Казахстане
Ссылка
Министерство по делам религий и гражданского общества готовит пакет законодательных поправок по вопросам религиозной деятельности.

В министерстве объяснили, зачем нужно защищать права атеистов
Ссылка

"В проекте закона мы пытаемся защитить и права атеистов. В нашей стране каждый вправе выбрать и исповедовать определенную религию, но и вправе придерживаться атеистических взглядов. Каждый свободен в этом. Но сейчас в обществе тех, кто не исповедует религию, обвиняют в безбожии и называют "кафирами".
И в этом усматриваются элементы запугивания", - пояснил начальник управления религиоведческой экспертизы Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Балгабек Мырзаев на брифинге в СЦК.
"Это одно из проявлений религиозного экстремизма. Поэтому в новом законопроекте мы рассматриваем не только права исповедующих религию, но и права атеистов", - подчеркнул он.
Мырзаев отметил, что в рамках проекта закона предусматривается наказание за оскорбление равно как чувств верующих, так и чувств атеистов. Это штраф от 100 МРП.
Напомним, в проекте закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений" предлагается законодательно запретить одеяния, которые не позволяют определить лицо, а также ввести штраф за отказ от противоэпидемических и противопаразитарных прививок.

0

409

Церковь, наука и просвещение в России XIX века
Ссылка

Известно, что в России еретиков было значительно меньше, чем на Западе. Факт отрадный для церковных философов, которые провозгласили теорию народа-богоносца. Однако, 1917 г. и последующие, заставляют усомниться в особом благочестии православных. В частности, когда патриарх Тихон 19 января 1918 года предал анафеме Советскую власть, событие было встречено почти полным равнодушием со стороны как правых, так и левых сил (если не считать реакцией декрет от 2 февраля об отделении церкви от государства и школы). Да и раньше, отлучения не мешали массовой поддержке Лжедмитрия, Разина, Пугачева. Антицерковными мотивами пестрит фольклор. Когда знаменитый собиратель сказок Афанасьев издал в 1860 году очередной сборник, обер-прокурор Синода гр. А. П. Толстой направил письмо министру Народного просвещения [1 ]:

По поводу изданной (т. е., пропущенной цензором Наумовым – Е. О. Ш.) книги господина Афанасьева под заглавием: "Русские народные легенды" высокопросвещенный митрополит Филарет обратился ко мне с письмом, в котором изъяснил, что… к имени Христа Спасителя и святых в сей книге прибавлены сказки, оскорбляющие благочестивые чувства, нравственность и приличие, и что необходимо отыскать средство к охранению религии и нравственности от печатного кощунства и поругания.

Распоряжением Главного управления цензуры было предписано не дозволять к перепечатыванию новым изданием книгу "Народные русские легенды, собранные Афанасьевым", 5000 уже отпечатанных экземпляров были "преданы уничтожению" [8 ]. А ведь Афанасьев просто собрал сказки, услышанные в "благочестивом" народе.

Для ответа, почему на Руси не явилось большого числа еретиков, вспомним, из кого выходили еретики на Западе. Многие ереси получили поддержку в Парижском университете. Например, аверроизм: признание вечности материи, неразрывности души и тела, отрицание вечной жизни, независимость выводов науки от церковных догм. В XIII‑XIV веках в Парижском университете существовал кружок преподавателей-аверроистов: Сигер Брабантский, Госвин (оба убиты в папской тюрьме), Боэций Дакийский (умер в заточении), Жан Жаден и Марсилий Падуанский (бежали от папского суда в Германию). Там же развилась ересь амальрикян: утверждение единства бога и мира, отрицание церковного культа. Руководители группы амальрикян (в т. ч. шесть преподавателей Парижского университета) были сожжены, вместе с только что появившимися в Европе естественнонаучными сочинениями Аристотеля. Вольнодумство было свойственно не только Парижу – приверженцы аверроизма известны также и в Неаполитанском и в Страсбургском университетах. Помимо прочих ученых, среди еретиков оказывались, и это закономерно, доктора богословия (Ян Гус, Мартин Лютер, Джордано Бруно). "Темные" еретики, как правило, выходили из людей много знающих и привыкших размышлять. Россия, прямо скажем, здорово отстала в вопросах просвещения от Запада. Какие там университеты… Даже многие священники были неграмотны. Другие же не читали ничего, кроме церковной литературы. В 1601 году литовский канцлер Лев Сапега, бывший в Москве с посольством, расспрашивал бояр о судьбе греческой библиотеки, попавшей в Москву после женитьбы московского князя на византийской царевне. Для нас интересна следующая часть беседы [2 ].

Когда г. канцлер спросил первых сенаторов, есть ли у них большое количество книг, то москвичи, имея обычай обо всем отвечать, что у них его великое изобилие, и здесь сказали, что у них много книг у патриарха, а когда спросили какие книги, сказали: псалтыри, послания, евангелия, минеи и вообще церковные книги.

Сам Сапега, подтвердив, что бояре "определенно отрицали, чтобы у них была какая-либо знаменитая библиотека, ни какие-либо греческие книги, кроме немногих церковных, как конечно, псалтырь, книга посланий блаженного Павла, евангелий и других этого рода", добавил: "ибо в Москве нет никаких общественных школ и академий" [2 ]. В конце XVII в. выпускники братья Лихуды основали в Москве Славяно-греко-латинскую академию, но были отставлены от преподавания за преподавание физики и философии – здесь активное участие принял иерусалимский патриарх Досифей[17 ].

Когда в Санкт-Петербурге была образована Академия Наук, она очень скоро столкнулась с церковью. Раздражение Синода вызвала книга "О множественности миров", второе издание которой было осуществлено при поддержке Ломоносова.

"Если бы планета Марс имела обитателей, то кто бы их крестил?"

– вопрошали священнослужители. Книгу, по их мнению, следовало "везде отобрать и прислать в Синод", аАкадемии наук запретить печатать, "как о множестве миров, так и о всём другом, вере святой противном". В1750г. Шумахер записал в дневнике: "Кое‑кто из духовенства заявил, что профессоры внушают студентам опасные начала". В"Учреждение об университете и гимназии" было внесено требование ректора: "смотреть… прилежно, чтоб профессоры лекции свои порядочно имели, оные по произвольному образцу в Канцелярии апробированному расписали и не училиб ничего, что противно может быть православной греко-российской вере". В1756 году была запрещена поэма Поппа "Опыт о человеке", которая была переведена учеником Ломоносова под руководством последнего. "К печатанию оной книги Святейшему Синоду позволения дать было несходственно", ибо "издатель оныя книги ни из Священного писания, ни из содержимых в православной нашей церкви узаконений ничего не заимствуя, единственно все мнения на естественных и натуральных понятиях полагает, присовокупляя к тому и Коперникову систему, тако ж и мнения о множестве миров, священному писанию совсем несогласные"[2 , С.409]. В1757г. книга вышла, "исправленная" московским архиепископом Амвросием, который заменил стихи о Коперниковой системе и множестве миров собственными виршами противоположного содержания.
В 1761 году вышла книга Ломоносова "Явление Венеры на Солнце", в предисловии к которой учёный потребовал, чтобы церковь не вмешивалась в дела науки. Это был прямой ответ Ломоносова на цензурные притязания церкви. Академии удалось отстоять свободу своих изданий от церковной цензуры. Но все публикации Московского университета, основанного в 1755 году, уже были подвержены цензуре Синода.

17 января 1820 года Александр I утвердил инструкцию Казанскому университету [4 ]:

Цель правительства в образовании студентов состоит в воспитании верных сынов православной церкви… Директор обязан главнейше наблюдать, под строжайшею личною ответственностью и всеми способами власти, ему даруемой, чтобы воспитанникам университета внушено было почтение и любовь к святому евангельскому учению. Для сего обязан он наблюдать, чтобы дух вольнодумства ни открыто, ни скрыто не мог ослаблять учение церкви в преподавании наук философских, исторических или литературы. Директор обязан иметь достовернейшие сведения о духе университетских преподавателей, часто присутствовать на их лекциях, по временам рассматривать тетради студентов, наблюдать, чтобы не прошло что-нибудь вредное в цензуре.

Чтобы студенты ежедневно отправляли в положенное время должные молитвы, все вместе и в присутствии инспектора, чтобы в дни воскресные и важнейших праздников ходили они с инспектором к божественной литургии и занимались, между забав и отдохновения, каким-либо полезным и приличным празднику чтением, хотя один час без принуждения.

Чтобы студенты, отличающиеся христианскими добродетелями, были предпочитаемы всем прочим. Начальство университета приемлет их под особенное покровительство по службе и доставит им все возможные по оной преимущества. Впрочем, какие бы успехи ни оказывали воспитанники в науках, медали, отличившимся назначаемые, не могут быть даны, ежели директор не одобрит их поведения.

В 1824 году последовал указ министру народного просвещения [5 ]:

Повелеваем вам войти в строгое наблюдение, дабы как в изданных, так и впредь издаваемых сочинениях и переводах, особливо же в преподавании по училищам наук, ничего колеблющего веру и благонравие, не укрывалось. Народное благоденствие много от сего пострадать может, и потому обязаны вы пред Богом и пред нами употребить неусыпный за сим надзор, истребляя и обличая всякие, рассеянные в книгах, или иначе внушаемые лжеучения, и не допуская ни в каком виде существовать и вновь появляться оным.

Цензурный устав 1826 года предписывал [16 ]:

159. Всякое сочинение, перевод, подражание или извлечение, в котором отвергается, ослабляется или представляется сомнительным Святое учение откровения, достоверность и святость книг Священного писания, подвергается запрещению.

160. Равным образом запрещаются к напечатанию сочинения и статьи, в которых опровергается или ослабляется непреложная достоверность православия Грекороссийской церкви, или нарушается должное уважение к учению, постановлениям, преданиям и обрядам ее…

187. Относительно к учебным курсам Логики и Философии вообще, Ценсор, при рассматривании их, должен иметь в виду неприкосновенность истин Божественного откровения.

<О медицинских книгах>

…наблюдать следует, чтобы вольнодумство и неверие не употребили некоторые из них орудиями к поколебанию в умах людей достоверности священнейших для человека истин, например, как духовность души, внутреннюю свободу и высшее определение в будущей жизни. А посему постановляется в обязанность цензорам, чтобы они тщательно отсекали в рассматриваемых сочинениях всякое к тому покушение.

К ведению собственно духовной цензуры Устав отнес:

"…книги священного писания, догматические, церковные и вообще духовного и духовно-нравственного содержания на славянском и русском языке", а также "касающиеся церковного управления и церковной истории".

Цензурный Устав 1828 года [7 , С.220] требовал

"запрещать издание или продажу тех произведений словесности, наук или искусств, кои в целом составе или в частях своих, вредны в отношении к вере"

. Собственно духовной цензуре поручались сочинения "совершенно духовного содержания, относящиеся или к догматам веры; или к священной истории".

Циркуляром министра народного просвещения 1833 года, попечителям предписывалось "наблюдать строго, чтобы в уроках профессоров и учителей не укрывалось ничего, колеблющего или ослабляющего учение православной веры" [6 , С. 149]. Требовалось также "строго наблюдать", чтобы "в книгохранилищах, назначенных для употребления учеников, не было книг противных вере" [6 , С.150]. Наконец, "было велено читать в классе Новый Завет, Притчи Соломоновы и Премудрости Иисуса, сына Сирахова, для этого учеников собирали в гимназию ежедневно, перед началом занятий за ½часа, а также по праздничным и воскресным дням"[6 , С.147].

Запрет знаменитого "Философского письма" Чаадаева последовал после доноса петербургского митрополита Серафима Бенкендорфу [7 , С. 246].

Ваше сиятельство!

В январе месяце 1835 года, в.с. объявили мне лично высочайшую его императорского величества волю, чтобы в таких случаях, когда в издаваемых для всеобщего употребления сочинениях усматриваемы будут противные вере, нравственности и общественному устройству суждения либо неблагонамеренности, сообщая замечания свои на то вашему сиятельству для доведения до высочайшего сведения.

Обращая на таковой предмет внимание свое усмотрел я, что в № 15 периодического издания под названием "Телескоп", вышедший в Москве из печати в сентябре сего 1836 года, помещены две таких статьи, в коих всё, что для нас россиян есть священного, поругано, уничтожено, оклеветано, с невероятной предерзостию, и с жестоким оскорблением как для народной чести нашей, так для правительства и даже для исповедуемой нами православной веры. Первая из таковых статей есть философское письмо, сочиненное, как сказано в примечании издателя, одним из наших соотечественников на французском языке, и предлагаемое в русском переводе с обещанием и дальнейшего продолжения. Суждения о России, помещенные в сей негодной статье, столько оскорбительны для чувства, столько опасны, безрассудны и преступны сами по себе, что я не могу принудить себя даже к тому, чтобы хотя одно из них выяснить здесь для примера. Они в особенности заключаются на страницах 280‑299.

Всего удивительнее, что издатель "Телескопа", отважившийся напечатать во всеобщее известие столь негодную, безрассудную и наполненную самою наглою ложью статью, почитает оную, как значится из собственного его на первом листе примечания, украшением своего журнала, находит в ней возвышенность предмета вместе с глубиною и обширностию взглядов и поставляет на особенное внимание читателей.

В другой статье под заглавием "мнение иностранцев о русском правлении" на стр. 386, сказано: "…у них, русских, есть (что требуется в политике точно также, как и в математике) свой центр и этот центр их император! Учреждение совещательного сейма, составление общего законоположения, одной церкви для всей российской империи и всех ее народов, всё это – и подобное тому, безумно и невозможно".

Не могши представить себе, как возможно русскому издателю журнала дойти до такой дерзости, чтобы распространять между соотечественников столь преступные хулы на отечество, веру и правительство свое, я долгом представляю препроводить при сем к вашему сиятельству в подлиннике вышеозначенный № 15 "Телескопа" и прошу покорнейше все замеченные в нем места довести до высочайшего государя императора сведения.

Журнал "Телескоп" был закрыт, его издатель Надеждин сослан, автор "Философского письма" Чаадаев взят под надзор и официально объявлен сумасшедшим (сумасшедшим "Письмо" признал и московский митрополит Филарет). Русские философы получили наглядный урок последствий неканонического мышления.

В 1842 году была запрещена диссертация Костомарова "О причинах и характере Унии в Западной России", утвержденная к печатанию философским факультетом Харьковского университета. Поводом к запрещению диссертации Н. И. Костомарова послужило мнение о ней архиепископа Иннокентия (Борисова), который нашел в книге

"множество дерзких выражений насчет восточной церкви и ее патриархов"

[8 ]. Архиепископа поддержал министр просвещения Уваров. В итоге, все экземпляры диссертации, которые удалось собрать, были преданы огню.

В 1848 г. СПб. митрополит Григорий обратился к прокурору Св. Синода [7 , С. 217]:

Неоднократно доходили до меня слухи, что некто, иностранец Роде, здесь в Петербурге, в разных высших учебных заведениях, разными картинками, ни упоминая ни слова о Боге-создателе, показывает, что образование нашей земли со всеми ее растениями и животными, не исключая и людей, произошло только от действия естественных сил какой‑то первобытной материи, в продолжение не простых шести дней, а шести более или менее длительных периодов. В настоящее время, как сказывают, этот Роде уже делает свои представления публично.

Такое представление, явно колеблющее основание христианства и истребляющее в народе благоговейно признаваемую и чтимую истину о создании земли от Всемогущего, Премудрого и Всеблагого Творца Бога, – весьма вредно для народной веры и нравственности. Посему покорнейше прошу ваше сиятельство, чтобы означенное… представление было прекращено.

Охота на безбожников доходила и до самых ничтожных мелочей, типа статьи… о вредных грибах:

"Грибы – постная пища православных и писать о вредности их – значит подрывать веру и распространять неверие"

[7 , С. 412].

Любопытны некоторые выкрутасы цензуры школьных учебников после европейских революций 1848‑1849 годов. Цензурный комитет "исключал из всеобщей истории Магомета, ибо это был "негодяй" и "основатель ложной религии". Цензор Елагин вычеркнул "Силы природы" из физики, вероятно, на основании того, что един Бог всесилен" [9 ]. Тогда же московский митрополит Филарет потребовал от известного историка профессора Т.Н.Грановского "объяснений, почему я в чтениях по истории не упоминаю о воле и руке Божьей, управляющих событиями и судьбами народов. "О вас говорят, что Вы вредный профессор, что вы затемняете умы верных сынов государя нашего" [10 ]. Дело, по счастью, ограничилось выговором.

27 января 1850 г. вышел указ о назначении князя П. Ширинского-Шихматова министром народного просвещения. Князь получил воспитание в духе строгого религиозного благочестия и даже подвизался в жанре духовной поэзии. Митрополит Филарет писал по этому случаю А. Н. Муравьеву: "Князь Ширинский-Шихматов министр просвещения; Норов его товарищ; сии, конечно, пожелают просвещать восточным светом". Просвещение восточным светом началось немедленно. Новый министр заявил, что "польза философии не доказана, а вред от нее возможен". Император Николай, при назначении Ширинского, повелел ему представить соображения, полезно ли преподавание философии при "предосудительном" развитии этой науки германскими учеными, и не следует ли принять меры к ограждению нашего юношества "от обольстительных мудрствований новейших философских систем". Министр представил следующие соображения. Кант, Фихте, Шеллинг и Гегель "в философских исследованиях своих не замечают даже, существует ли вера христианская, а сами, с помощью одного только ума, дерзновенно мечтают познать начало". Хотя "приняты деятельные меры к наблюдению за духом и направлением преподавания", "сама наука по шаткости своих начал" "всегда представляет случаи к поползновению". Князь признавал поэтому необходимым "изъять" из преподавания философии теорию познания, метафизику и нравственную философию; последнюю "по практической бесполезности ее для молодых людей, ознакомленных с нравоучением христианским". Доклад был одобрен и повелено читать одну логику и психологию, причем соединить кафедру философии и богословия [11 ].

27 июня 1850 г. цензура возмутилась по поводу того, что "в Курских Губернских Ведомостях 1850, № 16и 17, помещена статья В. Гутцейста "Об ископаемых Курской губернии".

"Нельзя не обратить внимание, что в ней миросозерцание и образование нашей планеты и самое появление на свете человека изображается и объясняется по понятиям некоторых геологов, вовсе несогласным с космогониею Моисея в его книге Бытия

"[12 ].

В 1851 году "Всеобщая гражданская история классного и домашнего употребления", составленная преподавателем всеобщей истории при Тверской семинарии священником Николаем Сокольским, была запрещена из‑за отдела, посвященного истории философии. "Здесь говорится между прочим, что в философии прославились Юм, Фихте, Гельвеций, Руссо, Вольтер и множество сочинителей больших энциклопедий. Но Руссо, Вольтер и другие из поименованных известны, как разрушители верований, как отрицатели божественного учения церкви: и потому не странно ли, что пастырь церкви относит труды их к усовершенствованию философии". После секретного расследования Синод вынес решение:

"Священника Н. Сокольского уволить от учительской должности в Тверской семинарии, т. к. сочиненная им история обнаруживает в нем недостаток опытности и осмотрительности, сделанные на книгу замечания объявить через академическое правление с воспрещением продажи книги"

[8 ].

В 1866 году была издана книга И.М.Сеченова: "Рефлексы головного мозга", в которой ученый материалистически объяснил психические процессы. Петербургский митрополит потребовал, чтобы автора

"сослали для смирения и исправления

" [13 ] в Соловецкий монастырь. Царило более-менее либеральное время реформ и дело ограничилось тем, что книга год не допускалась в продажу.

В 1868 году досталось двум философам эпохи Просвещения. Комитет духовной цензуры признал необходимым уничтожить "Философию истории" Вольтера, так как она

"до такой степени переполнена вредными местами, что опровержение должно равняться по своему объему самой книге"

(уничтожена 9 декабря 1872 года). Синод попросил министра Внутренних дел распорядиться об уничтожении "О сущности, форме и власти государства" Томаса Гоббса, в которой

"встречаются мысли и выражения, явно противные Священному Писанию и учению православной церкви, простирающиеся до дерзкого кощунства"

[8 ].

Труды немецкого естествоиспытателя Геккеля запрещались в России в 1873, 1879 и 1902 гг. (последние два раза были сожжены). В 1886 г., по настоянию духовной цензуры, была запрещена книга известного французского астронома Фламмариона. В 1893 г. – в списки запрещенных книг попала "Автобиография земли" английского ученого Т. Н. Гетчисона  [3 , С. 433].

Не оставляли в покое и образование. В 1882 году российское правительство обеспокоилось тем, что учащиеся народных начальных училищ не могут по окончании училища "поддерживать в себе знания, приобретённые в школе", в частности, за неимением книг. Министр народного просвещения предложил дарить выпускникам следующий набор: молитвенник, псалтырь, Священная история, Евангелие, Служебник. "Такой дар, – утверждал министр, – доставит им возможность поддерживать в себе наиболее необходимые в жизни  знания из школьного образования". Российский библиограф А. И. Калмыкова попыталась добиться включения в каталог книг, разрешённых для народных школ, научно-популярной брошюры о происхождении грома и молнии. Ответ чиновника Министерства народного просвещения был категорически отрицательным: "Вы считаете необходимым, чтобы крестьяне знали, что такое электричество, а мы считаем, что для них гораздо полезнее при звуках грома думать: пророк Илья на колеснице катается по небу". Интересный отзыв из регионов (Самарский уездный комитет): "Доносы нашего духовенства заставляют покидать деревню лучших деятелей народной школы. Достаточно учителю взять какую-нибудь книгу, к примеру сказать Дарвина... как уже летит донос по начальству" [14 ]. Церковь знала, что делала: согласно статистике конца 90‑х, среди "преступников против веры" доля грамотных была в полтора раза выше, а процент людей с высшим образованием в два раза выше, чем среди осужденных за обычные преступления [15 ].

Есть все основания полагать, что неразвитость науки в России и отсталость России от стран Европы в культурном отношении были связаны, именно, с запретом на свободомыслие. Этот запрет поддерживался жестким церковным надзором за просвещением.

1.Пропп В. Я. Предисловие // Народные русские сказки в трех томах. Т. 1. – М., 1957. – С. XII – XIII; Письмо Филарета см. Собрание мнений и отзывов Филарета, митрополита Московского и Коломенского по учебным, и церковно-государственным вопросам, издаваемое под ред. Преосвященного Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского. Том дополнит. СПб., 1887. – С. 527
2.БелокуровС.А. Обиблиотеке московских государей в XVI столетии. – М., 1899. – С. DXXI – DXXIV
3.Богданов А. Перо и крест: Русские писатели под церковным судом. – М., 1990
4.Сборник постановлений по министерству народного просвещения. Т. 1. Царствование имп. Александра I. – СПб., 1864. – стлб. 1199‑1220
5.Чтения в Обществе истории и древностей российских, 1868, Т. 3. – С. 121‑127.
6.История России в XIX веке. Т. 4. – М.: Гранат, 1908. – С. 149
7.Скобичевский А. М. Очерки истории русской цензуры (1700‑1863). – СПб., 1892
8.Добровольский Л. Л.. Запрещенная книга в России: 1825 – 1904: Архивно-библиографические изыскания. – М., 1962
9.История русской литературы XIX в. / Под ред. Д. Н. Овсянико-Куликовского. Т. 1. – М.: Мир, 1908. – С. 243
10.Грановский Т. Н. Письмо к Я. М. Неверову. 28 декабря 1849 г.
11.Энгельгардт Н. История русской литературы XIX столетия. Т. 2. – Петроград, 1915. – С. 3‑4
12.ЛемкеМ. Очерки по истории русской цензуры и журналистики XIX столетия.– СПб., 1904.– С.267
13.Безелянский Ю. От Рюрика до Ельцина: Календарь российской истории. – М., 1993. – С. 211
14.Прокопович С. Н. Местные люди о нуждах России. – СПб., 1904. – С. 58
15.Религиозные преступления в России // Вестник права. – 1899. – № 4
16.Полное Собрание Законов. Т. 28. – СПб., 1830. – С. 564
17.Сменцовский М. Н. Братья Лихуды. – СПб., 1889. – С. 285‑331
Евгений Шацкий. Церковь, наука и просвещение в России XIX в.

0

410

Депутат предложил под оскорблением чувств верующих понимать совершенные в церквях действия
Ссылка

Первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) внес в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается уточнить, что под оскорблением чувств верующих подразумеваются только те действия, которые совершены во время и в местах проведения религиозных обрядов. Проект закона размещен в четверг в думской электронной базе данных.
Смолин отметил, что, согласно действующему законодательству, публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, могут иметь целью оскорбление религиозных чувств верующих только в том случае,

"если они препятствуют деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний"

, в то время как более широкое толкование

"явно посягает на свободу слова и свободу передачи, производства и распространения информации".

"В связи с изложенным предлагается установить, что действия, направленные на оскорбление религиозных чувств верующих, могут быть совершены только во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний. Только в этом случае такие действия можно рассматривать как воспрепятствование свободе совести и вероисповедания, то есть как нарушение конституционных прав и свобод граждан",

- говорится в пояснительной записке.
В документе отмечается, что законопроект направлен на защиту установленных Конституцией РФ

"гарантий свободы мысли и слова, а также права свободно передавать, производить и распространять информацию любым законным способом".

Как поясняет депутат, ссылаясь на Конституцию РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом "

только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Так, отметил он, не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие религиозную ненависть и вражду, а также запрещается пропаганда религиозного превосходства.
При этом, указывает парламентарий, каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Это, в свою очередь, говорит о праве каждого на свободное распространение в том числе и атеистических, антиклерикальных и антирелигиозных убеждений, если при этом не совершаются действия, нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу.
Изменения предлагается внести в часть 1 статьи 148 Уголовного кодекса РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

0

411

Кадилом по проблемам. Как в России освящают стрип-клубы, урны для голосования и ядерные ракеты
Ссылка
В Краснодаре сотрудники Госавтоинспекции и ДПС во главе со священником прошли крестным ходом по участку автодороги Темрюк-Краснодар, где каждый год десятки людей гибнут в автоавариях из-за голодеда и плохого освещения. The Insider вспоминает другие случаи, когда при помощи религиозных обрядов россияне пытаются решить самые разные проблемы.

Изгнание злых духов из серверов RuTube
https://theins.ru/wp-content/uploads/2017/11/1-270.jpg
В марте 2011 года православный священник отец Виктор освятил сервера видеохостинга RuTube, изгнав из них злых духов. Технические специалисты RuTube беспокоились, что святая вода может повредить оборудование, но отец Виктор заверил их, что «разбирается в технических деталях освящения серверов, так как Русская православная церковь давно использует интернет для общения с паствой».

В RuTube с гордостью заявляли, что видеохостинг стал первым интернет-ресурсом, освященным РПЦ. Видеопортал планировал также получить благословение Совета муфтиев и главного раввина России.

Освящение стрип-клуба
В апреле 2015 года в Челябинске отец Николай освятил стрип-клуб Studio 74 в разгар Великого поста. «Решили улучшить атмосферу, чтобы стала более позитивной», — объяснили свое решение в клубе. Священник провел обряд по всем канонам, а сотрудников стрип-клуба напутствовал словами о том, что «как вы будете молиться — от этого зависит ваша зарплата».
Сюжет освещало местное телевидение. Когда история стала известна общественности, разгорелся скандал. В Челябинской епархии заявили, что отец Николай не подозревал о том, что идет в стрип-клуб. Он якобы был уверен, что освящает магазин или буфет. В пресс-службе стрип-клуба утверждают, что не вводили священника в заблуждение и прямо сказали ему о каком заведении идет речь.

Молебен о помощи ипотечным заемщикам
В марте 2015 года в московском храме Святителя Николая на Трех горах провели молебен о ниспослании божьей помощи ипотечным заемщикам, которые оказались на грани банкротства.

Провести службу попросили сами заемщики после падения рубля. Они рассказали, что ситуация с валютными займами привела более 100 тысяч российских семей к плачевной ситуации.

«Взявшие ипотеку в начале 2000-х годов готовы выплачивать двойную сумму ставки по ипотеке, но даже этого недостаточно. Господдержка пострадавшим семьям фактически отсутствуют, банковские структуры проявляют жестокость и бессовестность», — заявили в пресс-службе синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Молебны в поддержку импортозамещения
В апреле 2015 года в московских храмах прошли молебны в помощь фермерам, а также в поддержку импортозамещения. «Мы надеемся, что молебны помогут земледельцам, желающим мирно трудиться. Люди, работающие на земле, пытаются поднять наше российское сельское хозяйство, получить хороший урожай и, как следствие, поспособствовать процессу импортозамещения в стране», — зампред Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви Роман Богдосаров.

Священнослужитель отметил, что в нынешней экономической ситуации господдержка оказывается крупным аграрным компаниям, а фермеры чувствуют постоянное давление как со стороны региональных властей, так и со стороны производителей семян, повышающих цены.

Изгнание демона фальсификации
В сентябре 2015 года кубанский священник решил освятить избирательный участок и таким образом изгнать «демона фальсификации». Он окропил святой водой избирательные урны, после чего решил освятить и самих избирателей. Один из наблюдателей не выдержал и попытался силой остановить священника, после чего между ними завязалась драка. Полицейские доставили священника и наблюдателя в отдел.

«Я собирался пройтись по избирательным участкам Краснодара, чтобы освятить их, чтобы у членов избиркома не было соблазна сфальсифицировать выборы. Но попал в полицию», — рассказал отец Николай.

Освящение боевых и космических ракет и бомбардировщиков
На космодроме Байконур с 1998 года существует традиция освящать ракеты перед пуском. Обряд много лет совершает настоятель местного храма отец Сергий Бычков. «Были такие случаи — нас пригласили освятить корабль «Протон». Он благополучно ушел. После этого на предприятии была дискуссия: надо ли священников приглашать? Следующий «Протон» решили не освящать. Это был 1999 год. И он упал через 70 секунд. Другой «Протон» мы опять освящали, и он благополучно стартовал. Затем опять не стали освящать. Следующий опять падает», — рассказал Бычков в одном из интервью.

В апреле 2016 года исторический запуск первой ракеты «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» был отложен за полторы минуты до старта, так как автоматика выявила поломку в одном из приборов системы управления. Перед запуском ракету освятил епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан. Протодиакон РПЦ Андрей Кураев тогда заявил, что за освященные ракеты должны нести ответственность священники. По его словам, освящение – это вид профессиональной деятельности: если священник что-то освятил, это должно наполниться святым духом и находиться под защитой. Если же священник освятил ракету, а она взорвалась, то он должен быть лишен сана за профнепригодность.
https://theins.ru/wp-content/uploads/2017/11/1-277.jpg
Священников также часто просят освятить различное вооружение: боевые ракеты, бомбардировщики. Так, например, в 2008 году настоятель храма Ильи Муромца патриаршего подворья при штабе РВСН (а есть и такое подворье!) священник Михаил Васильев освятил четыре пусковых установки ракет «Тополь», шесть машин обеспечения, а также несколько десятков единиц оперативно-тактических комплексов «Искандер» и зенитно-ракетных комплексов С-300". Позже «Тополя» освящали не раз, например в 2014 году в Серпухове. А в этом году в Крыму освящали ЗРК С-400.

«Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством», — говорится в Основах социальной концепции РПЦ. У Церкви есть специальный «Воинский требник», где описаны чины освящения оружия, знамен, воинов и другие.

Окропление "Ночных волков"
В 2012 году глава Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий (Першин) освятил пасхальные куличи, пасхи и яйца в мотоклубе «Ночные волки».

«Это мои друзья, вместе с которыми мы уже не первый год освящаем пасхальные яства, мотоколесницы, а самое главное — свои сердца и души — в совместной молитве накануне Пасхи и в другие значимые для мотоклуба дни», — рассказал отец Димитрий.

Перед освящением он у креста, осеняющего мотоклуб, обратился к байкерам с кратким словом, отметив, что между ними и самыми обычными прихожанами православных храмов общего гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. "И те, и другие бросают вызов пошлости и попсовости, миру потребительства и земных привязанностей, чтобы оторваться от него и пойти ввысь. Этот порыв двигал паломников и рыцарей, стремившихся принести правду Божию во все уголки земли, но сегодня этот порыв восполняется глубиной святой Пасхи, когда не мы карабкаемся на небо, а небо само путем Голгофы и Воскресения приходит к нам", — отметил миссионер.

комменты

Offline
Цель церкви — объединять народ и дать ему правила, которые помогут ему не исчезнуть с лица Земли. Только вот народ у нас попался неправильный — сопротивляется сильно. ;)

St_Foma2
"По плодам их, узнаете их..." (Мф. 7:16)
Единственная причина сопротивления состоит в том, что народ наглядно видит лицемерие и фарисейство "святых отцов" и "матерей", которые сами же нарушают нормы и правила, про которые они рассказывают своим прихожанам при чтении проповедей. Ведь какое может быть доверие человеку, если на словах он обещает одно, а на деле поступает с точностью до наоборот.

Ded_sm
"Освящение стрип-клуба"
Думал где то я уже это слышал и вуаля
http://sd.uploads.ru/t/BI31w.jpg
В. Маковский. «Освящение публичного дома» (эскиз), 1900 г.

alex77andr
Попы своими действиями доказывают населению Страны, что Бога нет.
Иначе не вылетел бы в трубу их поповский банк Пересвет . Я думаю на его освещение затратили цистерну святой воды и грузовик веников. Не помогло.
Возможно что Бог есть. Но тогда его действия специально направлены на лицедеев и скоробейников от церкви, которой будет еще хуже.
Не зря Кирилл заговорил о конце света. Столько бабок накрылось медным тазом!!

0

412

Как Церковь свергла царскую власть: историк, открывший правду, боится удара топором
Ссылка

Именно Церковь сыграла ключевую роль в свержении царской власти как института, считает историк Михаил Бабкин. Если бы не позиция церковников, исторические события в России пошли бы по совсем другой траектории.

Об этом почти не говорят — РПЦ тема «Церковь и революция» крайне раздражает. Слышали ли вы, например, о том, что деньги, тайно доставленные в Тобольск для выкупа царской семьи, запретил передавать охране патриарх Тихон?
Русская православная церковь весьма пышно и торжественно отметила столетнюю годовщину восстановления патриаршества в РПЦ. Напомним, что решение об этом принял Поместный собор, заседавший с августа 1917-го по сентябрь 1918 года. 18 ноября 1917 года по новому стилю на соборе прошли выборы патриарха, победителем которых стал митрополит Тихон (Белавин). 4 декабря 1917 года прошла его интронизация. В юбилейных речах церковных иерархов много говорилось о жертвах, понесенных Церковью в годы революционного лихолетья.

Но ничего не сказано о том, что немалая доля ответственности за катастрофу приходится на саму Церковь. Этот пробел восполняет в интервью «МК» автор многочисленных научных работ по истории РПЦ доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Михаил Бабкин.
— Михаил Анатольевич, при знакомстве с темой Поместного собора 1917-1918 годов возникает совершенно сюрреалистическое ощущение. За стенами высокого церковного собрания бушует революция, меняются правительства и исторические эпохи, а его участники все заседают и заседают, решая вопросы, которые на фоне происходящего трудно назвать злободневными. Интересно, сами участники собора сознавали, что несколько, так сказать, выпадают из контекста?

— В своих воспоминаниях участники собора, в частности Нестор (Анисимов) — на тот момент епископ Камчатский и Петропавловский, — пишут, что они не отреагировали на октябрьский переворот, считая, что Церковь не должна вмешиваться в политику. Пусть, мол, «псы дерутся», наше дело — внутрицерковное.

— Но ведь во время событий Февральской революции Церковь занимала совершенно иную позицию.

- Согласен, церковные иерархи заняли тогда очень активную политическую позицию. Святейший синод Православной российской церкви принял целый комплекс мер, чтобы снять c повестки дня вопрос о монархии.
Как известно, 2 марта 1917 года (15 марта по новому стилю, здесь и далее даты приводятся по юлианскому календарю. — «МК») Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. Но Михаил Александрович, вопреки распространенному мнению, от престола не отрекался — он передал вопрос о власти на рассмотрение Учредительного собрания. В его «Акте» от 3 марта говорилось о том, что он готов восприять власть лишь в том случае, «если такова будет воля великого народа нашего». Остальные члены дома Романовых, имевшие согласно закону о престолонаследии 1797 года право на трон, от него также не отказывались.
Соответственно, Россия стояла 3 марта на исторической развилке: быть ей монархией в той или иной форме — ну понятно, что более реальным вариантом была конституционная монархия, — либо республикой в той или иной форме.
Но уже с 4 марта, несмотря на отсутствие юридического отречения от престола дома Романовых, Синод начал рассылать во все епархии телеграммы с распоряжением прекратить упоминать в богослужениях имена членов «царствовавшего дома». В прошедшем времени! Вместо этого предписывалось молиться о «благоверном Временном правительстве». Слова «император», «императрица», «наследник престола» стали запретными. Если же кто-то из священников продолжал возносить молитвы о Романовых, Синод применял в отношении нарушителя меры дисциплинарного взыскания: клириков запрещали в служении или, если они служили по военному ведомству, отправляли на фронт, в действующую армию.

— Но ведь с 3 марта — с назначения нового обер-прокурора, Владимира Львова — Синод был уже частью новой власти. Разве мог он действовать по-другому?

- В первые дни революции Синод действовал абсолютно самостоятельно. Переговоры между церковными иерархами и революционным властями — я установил это по архивным документам — начались еще до отречения Николая II, 1-2 марта.

Да и в дальнейшем отношения между Временным правительством и Синодом нельзя назвать отношениями начальников и подчиненных. На первой встрече нового обер-прокурора с членами Синода, состоявшейся 4 марта, была достигнута взаимная договоренность. Синод обещал легитимировать Временное правительство, привести народ к присяге на верность ему, издать ряд актов, необходимых, по мнению новой власти, для успокоения умов. Взамен Временное правительство устами нового обер-прокурора Святейшего синода Владимира Львова пообещало предоставить Церкви свободу самоуправления и самоустроения. В общем, вы — нам, мы — вам. А в вопросе отношения к монархии Синод даже превосходил по радикальности Временное правительство.

Керенский решился объявить Россию республикой лишь 1 сентября 1917 года. А Синод уже в первые мартовские дни предписал клиру и пастве забыть не только о бывшем императоре, но и о монархической альтернативе в целом.

Особенно ярко эта разница в подходах проявилась в текстах присяг. В гражданской, светской, установленной Временным правительством, речь шла о верности Временному правительству «впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания». То есть вопрос о форме правления здесь был открыт.

Согласно же текстам церковных ставленнических присяг, принимавшихся при посвящении в новый сан, церковно- и священнослужители обязывались «быть верным подданным Богохранимой Державе Российской и во всем по закону послушным Временному правительству ея». И точка.

— Однако позиция Церкви вполне соответствовала тогдашним общественным настроениям. Быть может, она просто плыла по течению?

- Нет, Церковь во многом сама формировала эти настроения. Ее влияние на общественно-политическое сознание паствы было огромным.

Возьмем, например, правые, монархические партии. До революции они были самыми многочисленными политическими объединениями в стране. В советской, да и в постсоветской историографии утверждалось, что царский режим прогнил настолько, что монархия рассыпалась при первом же толчке. И в подтверждение как раз приводилась судьба правых партий, которые, мол, просто растворились после революции. Они действительно исчезли с политической сцены, но не по причине своей «прогнившести». В программах всех правых партий говорится о «послушании святой Православной церкви». Святейший же синод, введя запрет на богослужебное поминовение царя и «царствовавшего дома», тем самым выбил из-под ног монархистов идеологическую почву.

Как правые партии могли агитировать за царскую власть, если Церковь запретила даже молитвенный звук о царе? Монархистам действительно оставалось лишь разойтись по домам. Короче говоря, члены Синода не плелись за паровозом революции, а, напротив, были одним из ее локомотивов.

Именно Церковь сыграла ключевую роль в свержении царской власти как института. Если бы не позиция членов Синода, занятая ими в мартовские дни, исторические события пошли бы — это совершенно очевидно — по другой траектории. Кстати, семь из 11 церковных иерархов, являвшихся на тот момент членами Синода (а это в том числе будущий патриарх Тихон) причислены к лику святых. Либо в РПЦ, либо в РПЦЗ, либо и там и там.
— Чем же царь не угодил духовенству?

— Они видели в нем харизматического конкурента: царская власть, так же как и власть священства, обладала трансцендентальной, харизматической природой. Император как помазанник Божий имел огромные полномочия в сфере церковного управления.

— Насколько я понимаю, согласно Акту о престолонаследии Павла I, сохранявшему силу вплоть до Февраля, царь был главой Церкви?

— Не совсем так. В акте императора Павла I об этом говорится не напрямую, а вскользь, в виде пояснения: занятие престола запрещалось лицу иной, не православной веры, поскольку «государи российские суть главою Церкви». Все. На самом деле место царя в церковной иерархии не было четко определено.

Здесь нужно пояснить, что власть священства состоит из трех составляющих. Первая — власть священнодействия, то есть совершение церковных таинств, служение литургии. На это российские монархи никогда не претендовали.

Второе — власть учительства, то есть право проповедать с амвона. Императоры имели власть учительства, но практически не пользовались ею.

Третья составляющая — церковное управление. И вот здесь власти у императора было намного больше, чем у любого из епископов. И даже всех епископов вместе взятых. Духовенство это категорически не устраивало. Они не признавали за монархом священнических полномочий, считая его мирянином, были недовольны вмешательством царя в церковные дела. И, дождавшись удобного момента, свели счеты с царством.

С богословской точки зрения революционная смена власти была легитимирована церковью в синодальном переводе Послания к римлянам апостола Павла, сделанном в середине XIX века. Фраза «несть бо власть, аще не от Бога» была переведена там как «нет власти не от Бога». Хотя буквально означает: «Не есть власть, если не от Бога». Если же всякая власть от Бога, то что получается? Что изменение формы правления, революция, — тоже от Бога.

— Почему же, поддержав Временное правительство в марте, Церковь пальцем не пошевелила, чтобы помочь ему в октябрьские дни?

- Октябрьский кризис в определенном смысле играл на руку Поместному собору, который в обиходе называли «церковным учредительным собранием».

Дело в том, что, поскольку Церковь на тот момент не была отделена от государства, все решения собора, в том числе обсуждавшееся в те дни предложение о восстановлении патриаршества, должны были быть представлены на утверждение Временному правительству, остававшемуся высшей властью в стране. А оно могло в принципе и не согласиться с ними. Поэтому на октябрьский переворот собор отреагировал в первую очередь форсированием, ускорением процесса введения патриаршества. В возникшем вакууме власти Церковь увидела для себя дополнительный шанс: постановления собора ни с кем теперь не нужно было согласовывать. Решение о восстановлении патриаршества было принято 28 октября — всего через два дня после захвата власти большевиками. А еще спустя неделю, 5 ноября, был избран новый патриарх. Спешка была такая, что постановление, определявшее права и обязанности патриарха, появилось уже после его интронизации.

Словом, у высшего духовенства и в мыслях не было поддерживать Временное правительство. Пусть, мол, будет любая власть, лишь бы не царская. Никто тогда не верил в прочность положения большевиков, да и сами они отнюдь не казались тогда Церкви исчадиями ада.

Примерно через год после октябрьского переворота патриарх Тихон сказал в одном из своих посланий пастве (передаю близко к тексту): «Мы возлагали надежды на советскую власть, но они не оправдались». То есть, как явствует из этого документа, определенные расчеты на нахождение общего языка с большевиками были.

Церковь молчала, когда они захватили власть, молчала, когда начали преследовать своих политических оппонентов, когда разогнали Учредительное собрание... Голос против советской власти духовенство начало поднимать лишь в ответ на «недоброжелательные» действия по отношению к самой Церкви — когда у нее начали отбирать храмы и земли, когда начались убийства священнослужителей.

— Тем не менее уже в январе 1918 года в постановлении по поводу декрета об отделении Церкви от государства собор прямо призвал к неповиновению новым властям. Однако благополучно продолжил работу. Чем можно объяснить такую мягкость большевиков? Она была осознанной либо у них просто не дошли тогда до Церкви руки?

- Во-первых, руки действительно дошли далеко не сразу. Главной целью большевиков в первые недели и месяцы после переворота было удержать власть. Все иные вопросы отодвигались на второй план. Поэтому и на «реакционное духовенство» советская власть смотрела поначалу сквозь пальцы.

Кроме того, в восстановлении патриаршества большевистское руководство, судя по всему, увидело для себя определенные выгоды. С одним человеком проще договориться, проще прижать его в случае необходимости к ногтю, чем коллективный орган управления.

Согласно известному апокрифу, прозвучавшему впервые в проповеди митрополита Русской православной церкви за рубежом Виталия (Устинова), Ленин, обращаясь в те годы к духовенству, сказал: «Вам нужна Церковь, вам нужен патриарх? Хорошо, будет у вас и Церковь, будет у вас и патриарх. Но мы дадим вам Церковь, мы дадим вам и патриарха». Я искал подтверждения этих слов, но не нашел. Но на практике так в конце концов и получилось.

— Собор заседал более года, последнее заседание прошло в конце сентября 1918 года, в разгар красного террора. Тем не менее он считается незаконченным. По версии патриархии, «20 сентября 1918 года работа Поместного собора была насильственно прервана». В какой мере это соответствует действительности?

- Ну что считать насильственным? Матросы Железняки туда не приходили, никого не разгоняли. Многие вопросы действительно оставались нерешенными — готовился ведь целый комплекс проектов церковных преобразований. Но воплотить их в жизнь ввиду новых политических реалий уже не представлялось возможным. Поэтому дальнейшее обсуждение теряло смысл.

Возникла и чисто финансовые проблема: кончились деньги. Новая власть не намеревалась финансировать собор, а прежние резервы были исчерпаны. А расходы ведь между тем были совсем немалыми. На обеспечение деятельности собора, на проживание делегатов — гостиницы, командировочные... Участники в итоге начали разъезжаться по домам — кворума уже не было. Настроение оставшихся было подавленным.

Почитайте «деяния» собора, выступления на последних его заседаниях: «нас очень мало», «сидим без денег», «власть всюду чинит препятствия, отбирает помещения и собственность»... Лейтмотив был: «Мы все равно ничего тут не высидим». То есть они сами распустились — продолжать работу не было уже никакого резона.

- Патриарх Тихон стал предстоятелем Церкви поистине волею случая: за обоих его соперников, дошедших до второго тура выборов, жеребьевки, было отдано, как известно, больше голосов. Счастливым этот случай с учетом трагических событий, случивших вскоре со страной, с Церковью и самим патриархом, назвать сложно, но все-таки насколько, по-вашему, Церкви повезло с Тихоном? Насколько хорошим патриархом, насколько адекватным тем задачам и проблемам, которые стояли тогда перед Церковью, он оказался?

- С именем Тихона связано очень много мифов. Считается, например, что он анафематствовал советскую власть. Речь идет о его послании от 19 января 1918 года. На самом же деле у этого обращения не было конкретного адресата, оно было сформулировано в самых общих словах. Анафеме предавались стремившиеся «к тому, чтобы погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеять семена злобы, ненависти и братоубийственной брани». Между тем в арсенале Церкви было много довольно эффективных способов воздействия на власть. В том числе, например, интердикт, запрещение церковных треб до выполнения определенных условий. Условно говоря, священники могли перестать причащать, отпевать, крестить, венчать население до тех пор, пока не будет свергнута безбожная власть. Патриарх мог ввести интердикт, но не сделал этого. Уже тогда, в первые годы советской власти, Тихон подвергался критике за нежелание жестко противостоять большевикам. Его имя расшифровывали как «Тих он».

— На меня, признаюсь, произвела сильное впечатление история, рассказанная вами в одной из ваших работ со ссылкой на тобольского архивиста Александра Петрушина: у Церкви была реальная возможность спасти царскую семью в период безвластия, наступивший после свержения Временного правительства, но Тихон распорядился использовать собранные для выкупа Романовых деньги на церковные нужды. Вы уверены, кстати, в ее достоверности?

- Впервые она была опубликована в 2003 году в историческом журнале «Родина», учредителями которого являются Администрация Президента России и Правительство России. А потом я сам разыскал этого Петрушина. По образованию он историк, но работал в КГБ, потом — в ФСБ. Лет 10 как вышел в отставку.

По его словам, в силу своих должностных обязанностей он искал в Сибири золото Колчака. Золота, конечно, не нашел, но при исследовании местных архивов натолкнулся на множество других интересных вещей. В том числе на эту историю.

В 1930-е годы НКВД расследовал дело о каком-то контрреволюционном подполье, по которому проходил епископ Иринарх (Синеоков-Андриевский). Он-то и рассказал об этом. Деньги, о которых идет речь, предназначались охране царской семьи в Тобольске, состоявшей из трех гвардейских стрелковых рот — 330 солдат и 7 офицеров. В августе 1917 года им было назначено двойное жалованье, однако, когда власть поменялась, выплаты прекратились.

Охрана была согласна передать царскую семью любой власти, кому угодно, кто погасит образовавшийся долг. Об этом стало известно монархистам Петрограда и Москвы. Деньги были собраны, тайно доставлены в Тобольск и переданы местному епископу Гермогену.

Но к тому времени структура церковного управления поменялась — появился патриарх. И Гермоген не решился действовать самостоятельно, обратился за благословением к Тихону. Тихон же принял то решение, о котором вы уже сказали, — запретил использовать эти ценности по изначальному назначению. Куда они в итоге делись, неизвестно. Ни НКВД, ни КГБ не смогли отыскать никаких следов. Ну а Романовых в конце концов выкупили большевики. В апреле 1918 года в Тобольск прибыл отряд красноармейцев во главе с уполномоченным Совнаркома Яковлевым, доставивший гвардейцам задержанное жалованье. И увез царскую семью в Екатеринбург, на их голгофу.

Строго говоря, источник Петрушина не вполне надежный, но я ему склонен доверять, потому что его рассказ ничуть не противоречит огромной массе задокументированных фактов, свидетельствующих о негативном отношении Церкви и патриарха Тихона в частности к монархии и последнему русскому императору.

Достаточно сказать, что за все время своей работы Поместный собор не предпринял никаких попыток помочь Николаю II и его семье, когда они находилась в заточении, ни разу не высказался в их защиту. Об отрекшемся императоре вспомнили лишь однажды — когда пришло известие о его расстреле. Да и то долго спорили, служить или нет панихиду. Примерно треть участников собора была против этого.
— Может быть, боялись заступаться?

- Не думаю, что дело в боязни. На репрессии по отношению к своим коллегам участники собора реагировали очень бурно. Что называется, горой вставали на их защиту. И большевики к этим протестам очень даже прислушивались.

Скажем, когда был арестован епископ Нестор (Анисимов), этому вопросу было посвящено отдельное заседание. Собор выступил с заявлением, выражавшим «глубочайшее негодование по случаю насилия над Церковью», к большевикам была послана делегация с соответствующим ходатайством, в московских храмах молились об освобождении Нестора... В общем, целый комплекс мер. И епископа буквально на второй день выпустили из тюрьмы.

То же самое — с арестом члена Временного правительства, министра исповеданий Карташева, также участника собора: специальное заседание, ходатайство и так далее. И тот же результат — министра освободили. А на арестованного помазанника Божия — реакция нулевая. Я объясняю это тем, что царя они не считали за «своего», по-прежнему воспринимали его как харизматического конкурента. Противостояние священства и царства продолжалось.

— Отдельная тема — деятельность Тихона в 1920-е годы. Известна легенда, которую многие считают фактом: он якобы прокомментировал прорыв канализационных вод в Мавзолей словами: «По мощам и елей». Согласно распространенному мнению, в тот период Тихон являлся настоящим духовным лидером антибольшевистского сопротивления. Насколько оно соответствует действительности?

— Что касается высказывания про Мавзолей, приписываемого Тихону, то думаю, это действительно не более чем байка. Неизвестно ни то, где он это сказал, ни то, когда это было сказано, ни то, кто это слышал. Источников нет. Точно таким же мифом является и представление о Тихоне как о духовном лидере антибольшевизма. Можно привести массу фактов, которые выбиваются из этого образа. На самом деле Тихона очень мало интересовало происходящее за пределами Церкви. Он стремился дистанцироваться от политики.

— Существуют разные мнения по поводу подлинности так называемого завещания Тихона — опубликованного после его смерти воззвания, в котором он якобы призывает клир и мирян «без боязни погрешить против святой веры подчиниться советской власти не за страх, а за совесть». Какого мнения на сей счет придерживаетесь вы?

- Я считаю, что «завещание» подлинное. Хотя церковные историки пытаются доказать обратное. Дело в том, что «завещание» вполне вписывается в логику всех предыдущих заявлений и действий Тихона.

Часто утверждается, что до революции он придерживался правых взглядов. В качестве подтверждения приводится тот факт, что Тихон являлся почетным председателем ярославского отделения Союза русского народа. Но сами монархисты тогда возмущались, что их архипастырь всячески уклоняется от участия в деятельности союза. На этой почве у Тихона даже случился конфликт с ярославским губернатором, добившимся в итоге перевода архиепископа в Литву.

Еще один интересный сюжет: Тихону принадлежит приоритет в богослужебном поминовении советской власти. Когда его избрали на патриаршество, он согласно разработанному и утвержденному Поместным собором протоколу вознес молитву, в которой среди прочего присутствовала фраза «о властех наших». Но у власти на тот момент (5 ноября 1917 года по старому, 18 ноября по новому стилю. — «МК») уже 10 дней как находились большевики!

Известно также, что Тихон категорически отказался благословлять деникинскую армию. В общем, если вспомнить и проанализировать как приведенные, так и множество иных фактов его биографии, то в его призыве подчиниться советской власти ничего странного нет.

— То, что Тихона отравили, то, что он стал жертвой советских спецслужб, тоже миф?

— Нет, почему же. Вполне могли отравить.

— Но за что? От добра, как говорится, добра не ищут.

— Ну, хотя Тихон и шел на сотрудничество с советской властью, такого рвения, как Сергий (Страгородский) (в 1925-1936 годах заместитель патриаршего местоблюстителя, затем — местоблюститель, с сентября 1943 года — Патриарх Московский и всея Руси. — «МК»), он все-таки не выказывал. Тот вообще был «конкретным» кадром ЧК-ГПУ-НКВД и фактически включил Церковь в структуру советского государства. Тихон, говоря его же словами, подчинялся советской власти лишь за страх. А Сергий — уже не только за страх, но и за совесть.

— Насколько могу судить, сегодня Церковь не очень любит вспоминать о своей роли в революционных событиях. У вас такое же мнение?

- Это еще мягко сказано! Тема «Церковь и революция» сегодня в РПЦ является попросту запретной. Лежит она на самой поверхности, источниковая база огромна, но до меня этим, по сути, никто не занимался. Да сегодня желающих, мягко говоря, немного. В советские времена у табу были одни причины, в постсоветские появились другие.

Я довольно часто общаюсь с исследователями, занимающимися историей Церкви. Среди них довольно много светских историков, но и они в большинстве случаев так или иначе связаны с РПЦ. Человек, допустим, преподает в МГУ, но одновременно возглавляет кафедру в Православном Свято-Тихоновском университете. И он не сможет там работать, его просто-напросто выгонят, если будет писать свои труды без оглядки на материалы архиерейских соборов, причисливших Тихона и целый ряд других архиереев той эпохи к лику святых.

Доминирующая сегодня версия истории РПЦ — это чисто церковная версия. Все церковные и близкие к Церкви историки мои труды знают, читали, но ссылок на них — фактически ноль. Опровергнуть меня они не могут, согласиться со мной тоже не в силах. Остается замалчивать.

— Анафеме вас еще не предали за ваши исследования?

— Нет, но угрозы физической расправы от некоторых, скажем так, представителей духовенства получать приходилось. Трижды.

— Неужели так все серьезно?

— Да. На протяжении нескольких лет я, откровенно говоря, ходил и думал: сегодня получу топором по голове или завтра? Правда, это было уже довольно давно. Пока они собирались, я успел опубликовать все, что хотел, и мотив, надеюсь, отпал. Но я до сих пор периодически слышу вопрос: «Как тебя до сих пор не грохнули?!»

— Как бы то ни было, нельзя сказать, что Церковь не сделала выводов из событий 100-летней давности. Сегодня она занимает очень четкую политическую позицию, не колеблется в вопросе, кого поддерживать, власть или оппозицию. И государство платит Церкви полной взаимностью, практически вернув привилегии, утраченные ею столетие назад...

- Церковь находится в гораздо лучшем положении, чем до Февральской революции. Епископат РПЦ переживает сегодня даже не золотой, а бриллиантовый век, добившись в итоге именно того, за что боролся тогда: статус, привилегии, дотации, как при царе, но — без царя. И без какого бы то ни было контроля со стороны государства.

И пусть вас не обманывают разговоры о предпочтительности монархии, которые периодически слышны в церковных или околоцерковных кругах. Патриарх никогда не помажет на царство российского президента, потому что это автоматически будет означать предоставление помазаннику огромных внутрицерковных полномочий, то есть умаление власти патриарха. Не для того духовенство свергало в 1917 году царскую власть, чтобы реставрировать ее спустя 100 лет.

— Тем не менее, судя по вашим выступлениям, вы не из числа тех, кто считает, что «бриллиантовый век РПЦ» будет длиться вечно.

- Да, рано или поздно, я считаю, маятник пойдет в противоположную сторону. Так уже бывало в нашей истории. В Московской Руси Церковь тоже пухла и пухла, прирастая богатствами и землями и живя параллельной государству жизнью. Тогда многим тоже казалось, что это будет длиться вечно, но потом на трон сел Петр I — и процесс развернулся едва ли не на 180 градусов.

Что-то подобное Церкви предстоит пережить и в ближайшие десятилетия. Не знаю, дойдет ли на этот раз дело до упразднения патриархии и появления синода с обер-прокурором или же, как в советские времена, Совета по делам религий, но контроль государства над Церковью, прежде всего финансовый контроль, я уверен, будет введен.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал
Андрей Камакин

0

413

«Убереглись от греха»: православный публицист считает, что дети в Кемерово умерли вовремя
Ссылка

«Можем ли мы сказать, какой была бы земная участь детей, погибших в ТРК «Зимняя вишня»? Особенно в наше смутное время при всеобщем развращении многих и многих. Убереглись бы они от греха? Сохранили бы себя в чистоте для нетленной жизни будущего века или встали бы на путь погибели? Может, это было для них самым удобным временем для перехода к вечному блаженству?»

- сказал он.

Филимонов является академиком Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств, экспертом Комиссии по взаимодействию Церкви, государства и общества Межсоборного Присутствия Русской православной церкви..
...

0

414

Кураев раскрыл имя священника, спевшего «Мурку» на церковном застолье

Ссылка

Пользователей соцсетей заинтересовало видео из трапезной московского храма, на котором православный батюшка исполняет известную блатную песню «Мурка». Протодиакон РПЦ Андрей Кураев утверждает, что в роли солиста выступил архимандрит Венедикт Цирков.
Видео широко разошлось по интернету с легкой руки журналиста Александра Невзорова. На кадрах священник в рясе под аккомпанемент музыкантов громко исполняет «Мурку», при этом отдельные «почитатели таланта» ему даже подпевают. «Поп пошел на дело, выпить захотелось. Поп зашел в шикарный ресторан», — иронично перефразировал слова песни Невзоров в своем Twitter.

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев в интервью журналистам радиостанции «Говорит Москва» раскрыл личность певца. Им оказался личный секретарь архиепископа Тираспольского Саввы архимандрит Венедикт Цирков.

При этом Кураев пояснил, что, судя по интерьеру, действие происходит в трапезной московского Храма иконы Божьей матери «Троеручица» в районе Орехово-Борисово, где служит архимандрит. «Видно, что и батюшки, и монахини присутствующие не в восторге от происходящего, но никто из них не смеет возразить, раз это любимец епископа. Раз в его присутствии, значит, всё можно», – возмутился Кураев.

Между тем, пользователи соцсетей высмеяли исполнившего «Мурку» попа. «Православный блатняк! Теперь я видел всё», – пишет один из комментаторов. «Интересно, это произведение появилось в его репертуаре до пострига или после», — интересуется зритель. Другой пользователь выражает надежду, что «это хотя бы не поминки». Кроме того, некоторые в шутку предложили священнику спеть «Владимирский централ».

Священник поёт "Мурку"

комменты

m_valera

Если я сказал, что бога нет — оскорбил чувства верующих (таких что ли).
А если этот оскорблённый, а тем более в сане спел блатняк, а ему подпевали те же самые оскорблённые — это не оскорбление чувства верующих?
Или закон стелется под верующих?

0

415

Сколько на самом деле стоят церковные свечи – и зарабатывает ли на них церковь
Колодонова Виктория
Ссылка
...
Несколько лет назад в известном Боголюбовском монастыре под Владимиром меня больше всего поразили дорогущие свечи, кажется, от 40 рублей за штуку. В самом поселке грязь, нищета, один светофор через трассу Москва – Казань, а в монастыре клумбы с пышными цветами и цены до небес.

Оказалось, местные в монастырский храм давно не ходят: слишком дорого, ставят свечи в нем только туристы, паломники и сами монахини.
...
В московских храмах ситуация с ценами на церковную атрибутику такая же. Чем ближе к историческому центру, тем стоимость икон, свечей (особенно больших) и прочего выше. Апогея цены достигают в храме Христа Спасителя, который называют гигантской торговой площадкой. В нем на огромной территории коммерческую деятельность ведут разные ООО.

В православных и католических храмах Западной и Восточной Европы свечи не продают, они, как правило, лежат в свободном доступе. Можно взять бесплатно, если уж совсем беден, можно оставить пожертвование, размер которого каждый определяет сам либо он указан рядом со столиком, на котором лежат свечи. В России бесплатные свечи я лично видела только в подмосковной Троице-Сергиевой лавре. Люди брали их и клали в коробку деньги, халявщиков я не заметила. Почему у нас другая традиция?

– Многое зависит от степени сознательности верующих людей, – объясняет протодиакон и церковный ученый Андрей Кураев. – В Греции могут себе такое позволить. В некоторых московских храмах пробовали перенести этот опыт и прогорали. Деньги, потраченные на приобретение свечей, не возвращались.
В Троице-Сергиеву лавру, по словам Кураева, люди едут с определенным духовным настроем, поэтому свечи за пожертвования окупаются.

Священники говорят, что цены на церковную атрибутику определяет самостоятельно каждый приход. Парадокс в том, что цифра, нарисованная на бумажке, по факту – ценник, фиксированный прайс, но церковь считает это пожертвованием. Как говорят священники, храм – не магазин. И это так: РПЦ не платит никаких налогов в государственную казну со своих доходов – то есть пожертвований.
...
Большинство свечей изготовлено на заводе «Софрино». В России есть и другие производства. Но духовенство обязывают закупаться именно у «Софрино», которое принадлежит РПЦ, чтобы деньги не утекали из церковного кармана в чужой.

Это крупнейшее производство находится в одноименном поселке в Пушкинском районе Подмосковья. На заводе изготавливают иконы, храмовую мебель, церковную одежду, киоты, ювелирные изделия, печатную продукцию и многое другое. Духовенство закупает там свечки оптом. Набор из 100 маленьких свечей стоит 630 рублей, то есть по 6 рублей 30 копеек за штуку (значит, средняя прибыль – 300%). Своими пожертвованиями храмы обязаны делиться с епархиями (от 50 до 70 процентов), а те в свою очередь делают отчисления в патриархию.

Судить о прибыли «Софрино» можно по размаху, с которым несколько лет назад праздновали день рождения его директора Евгения Пархаева. Начался он со службы, которую возглавил Патриарх Кирилл, и банкета в храме Христа Спасителя, продолжился в ресторане «Европейский» и закончился фейерверком на даче у виновника торжества.

Кроме «Софрино», есть также небольшие мастерские, где свечи отливают из огарков. По идее свеча должна сгорать до конца, символизируя тем самым жертву, но это не дают им делать милые бабушки-служительницы – гасят раньше. Эти остатки отправляют в мастерские, в которых себестоимость свечей еще меньше.
В тему
Свечи – это, конечно, главный заработок церкви, но есть еще иконы, книги, благовония, крестики, и они тоже стоят недешево. В Греции икона ручной работы (10–12 сантиметров высотой), вырезанная на куске дерева, стоит 10–12 евро, в России за эти же деньги можно купить только наклеенное на деревяшку цветное изображение.

...
Комменты
http://s8.uploads.ru/t/jYchz.jpg
http://sg.uploads.ru/t/WsCr1.jpg

*Деньги, потраченные на приобретение свечей, не возвращались.*
Гундяю достаточно продать свои часы (однажды закрашенные в Фотошопе) и тогда это позволило бы всем гражданам России целый год ставить свечки бесплатно!
А если ещё и его бронированный лимузин продать...

0

416

Настоятельница монастыря ищет VIP-повара с зарплатой 90 тысяч рублей. «А много у барыни челяди?» СКРИН
Ссылка
Игуменья московского женского монастыря ищет личного повара с небывалой для скромной обители зарплатой. От соискателя требуется готовить блюда для VIP-гостей. Репост объявления сделал диакон Андрей Кураев на своей странице в Facebook.

Личному повару настоятельница обещает зарплату 50-90 тысяч рублей, говорится в объявлении на Change Job. Он должен иметь десятилетний опыт работы и «уметь сервировать стол для VIP». В обязанности мастера входит приготовление завтраков и ужинов для одного человека и его гостей, а также сервировка стола, подача блюд и уборка. Кроме того, личный повар должен поселиться в монастыре. Его детям и внукам обещают устройство в «хорошую школу».

Подписчики поддержали возмущение Кураева.

«Романтический ужин для игуменьи с вип-персоной. Как же без личного повара», «Личный повар для монаха…хм, что еще?», «Это правда? Я даже слов не могу подобрать», «У монахинь столы ломятся от изысков, рабочих кормят ужасно», «А много у барыни челяди?», «А разве монахи не сами готовят?», «А игуменьи разве не сухариками и святым духом питаются?»

— интересуются пользователи.

В объявлении указано, что район работы повара — Ярославская область. Название монастыря не фигурирует. В агентстве вакансий «URA.RU» эту информацию не предоставили, сославшись на просьбу работодателя. Там добавили лишь, что монастырь находится в 70 км от Москвы.

«Присылайте резюме, мы перешлем рабодателю, он с вами свяжется»

, — пояснили они схему работы с тайной игуменьей. В том районе несколько женских монастырей, в том числе Феодоровский, Никольский и Николо-Сольбинск

http://s9.uploads.ru/t/1Wzku.jpg
Скрин с сайта Change Job

Наталья Михалева

ЗЫ:
На момент издания поста объявление с сайта Change Job убрали: Запрошенная вакансия не существует или была удалена

Из открытых источников удалось узнать, что в Ярославской области действуют не менее шести женских монастырей. В Переславском районе расположен только один женский монастырь — Свято-Никольский Переславский женский монастырь.

комменты

Читаем "Исповедь бывшей послушницы", и понимаем, что удивляться нечему...

Кто проповедь читать захочет людям,
Тот жрать не должен слаще, чем они!

Пушкин.

0

417

22 июня 2018, 17:11 10789
Протоиерей РПЦ: Пенсионная реформа — наказание россиянам за грехи
Ссылка
Протоиерей Русской православной церкви протоиерей Алексий Чаплин считает, что повышение пенсионного возраста — это наказание свыше за беззакония россиян.

«Много священнослужителей и православных публицистов с гневом откликнулось на инициативу российского правительства повысить пенсионный возраст. Может, я не все читал, но за всеми этими обвинениями и обличениями власть имущих в нарушении заповедей Божиих, к сожалению, я так и не услышал истинную нравственную причину столь жесткой пенсионной реформы. Неужели мы православные уже настолько в своих умах одемократились, что источником всех грехов и пороков готовы видеть исключительно власть и государство, а народ для нас превратился в неприкасаемую священную корову, о которой можно говорить только хорошо или ничего? А в чем в таком случае разница между нами и либералами с коммунистами? Правду говорить всегда тяжело и неприятно, но в этом и миссия Церкви — быть ненавидимой за правду. А правда заключается в том, что нынешняя пенсионная реформа — это не происки „либерального лобби“, а наказание Божие за те беззакония, к которым причастен чуть ли не каждый в нашем поколении», — заявил в своей статье на сайте «Русская народная линия» настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Жуково Алексеевского района протоиерей Алексий Чаплин.

По его мнению, когда

«пенсия потеряла нравственное значение „милости“ со стороны государства к своим гражданам и была провозглашена неотъемлемым правом каждого человека, она стала носителем некоей печати богопротивности»

.

Он считает, что гарантией обеспеченной старости должна быть семья, а не Пенсионный Фонд и отчисления в него. Он выступил резко против тезиса о том, что семьи не должны быть многодетными, если не могут себе этого позволить и государство им не помогает.

«А как же это наши деды и прадеды без всяких социальных гарантий сумели после войны восстановить страну и генофонд нации? И бедность для них не была препятствием для многодетности»,

— заявил Чаплин. Он также обрушился с критикой на женскую эмансипацию и с сожалением высказался о том, что был «отбит страх жен перед мужьями».

По мнению протоиерея, каждый россиянин что-нибудь у государства украл:

«[Государство] — это чиновники, полицейские, военнослужащие, врачи, учителя и пр. служащие, которые часто используют свое служебное положение в своих корыстных интересах, или это бизнесмены и частники, укрывающие свои доходы и нежелающие платить налоги… Государство — это все мы, и каждый из нас виноват, что хоть что-то, да присвоил нечто из государственного имущества или не додал в общий котел. Всё это грех воровства в глазах Божиих. И безумно оправдывать себя, что мы украли лишь кирпичик, а не целый завод. Просто заводов на нас не хватило. И если человеческий закон нас не покарал, то кара Божия неминуема даже за украденный кирпич»

.

«Итак, это мы виноваты в презрении Заповедей Божиих, а не некое безликое государство. Это наши грехи переполнили чашу гнева Божьего и вопиют к небу об отмщении. В такой ситуации пора бы начать думать, как ответ будем пред Богом держать, а не как старость коротать. Пенсионная реформа — это лишь предвестник гораздо более страшных социальных кар. Это наказание Божие, призывающее к исправлению, но еще не сама казнь. Поэтому надо не скулить и не роптать на несправедливость государства, а по-христиански благодарить Господа за скорби, которые по своим же грехам и приемлем, и принести Богу достойный плод покаяния, дабы не случилось с нами чего худшего»

, — заявил представитель РПЦ.

комменты

1d11
Скоро в Российских судах:
… И явился мне глас с неба. И сказал Он: возьми деньги, предназначенные на ремонт городских дорог и используй их во благо своё, ибо не заслужили жители этого города хороших дорог — во грехе погрязли они.

DEDMAXOPKA
Протоиерей Алексий Чаплин не совсем умный человек. Какие такие грехи россиян?
А почему нет божьего наказани пьяным попам, сбивающим людей на дорогах насмерть? Почему за алчнось и тягу к обогащению не наказан поп Кирилл Гундяев? Почему не наказаны алчные попы, отжимающие дома у народа, здания и сооружения у предприятий? За одно только посягательство на Исакиевский собор в Питере попы должны быть подвергнуты жестокому наказанию. Иисус ездил на ослике, а поп Кирилл на иномарке, величиной с танк.
И эти люди учат нас смирению, покоянию, и еще многому тому, что сами нарушают.

0

418

еще о Чаплине
"Россияне разучились быть рабами", – скандальное заявление священника вызвало споры в сети
28 Октября 2016
Ссылка
Алексий Чаплин, который поддерживает оккупационный режим в Украине, рассказал о главной проблеме России

Священник УПЦ МП протоиерей Алексий Чаплин призвал верующих взращивать в себе рабское сознание. Об этом он написал в своей статье для издания "Благодатный огонь", сообщает "РБК-Украина".

"Главная проблема современного православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без православия) – это то, что мы разучились быть рабами. Христианство – это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология – это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина. Все современное общество поклоняется идолу социальных прав и свобод. И только православная церковь упорно утверждает, что человек – это бесправный раб Божий. Поэтому так неуютно себя чувствует современный "свободомыслящий" человек в православном храме, где все проникнуто архаикой рабства", – заявил священник.

При этом Чаплин считает, что

"рабское сознание дает возможность нам правильно относиться и к часам патриарха Кирилла (если таковые вообще существовали), и к дорогим иномаркам священноначалия"

.

"Для раба престиж господина – это его личный престиж. Для того чтобы постичь истину, мы должны перестать "включать мозги" и начать на деле себя мнить ничем и звать никем. Одним словом, мы должны взращивать в себе раба. Путь к рабству Божьему лежит через рабствование человеку: детей – родителям, жены – мужу, христианина – священноначалию, гражданина – государству со всеми чиновниками и силовиками, включая президента"

, – подытожил священник.

Издание отмечает, что Алексий Чаплин закончил исторический факультет Запорожского государственного университета. В 2009 году был назначен главой епархиального отдела по делам семьи Запорожской и Мелитопольской епархии УПЦ МП. Затем возглавлял миссионерский отдел Запорожской епархии. В 2014 году уехал из Украины. Поддерживает оккупационный режим и считает Украину частью России.

Российский политик Дмитрий Гудков прокомментировал в своем Facebook заявления Чаплина.

"На это, наверно, тоже бы не надо обращать внимание, как и на Хирурга. Опальный священник подпрыгивает повыше, чтобы его заметили — эка невидаль. Один протоиерей Чаплин уже благословлял убийства — теперь вот другой просит вернуть рабство. Но не замечать не получается"

, — пишет Гудков.

"Не потому, что он худо-бедно медийная персона. Не потому что священник. А потому что в принципе слышать в XXI веке в России слова о необходимости рабства — невероятно"

, — считает Гудков.

"Конечно, с другой стороны, это очень смешно... Однако поневоле задумаешься: а как скоро Чаплиных призовут "к телу"? И чем они, у которых все на языке, отличаются от официальных чиновников, у которых это на уме?"

, — комментирует Гудков.

0

419

Архангельский священник жестко раскритиковал Путина за "запредельное лицемерие", припомнив проваленное образование, аборты и пенсионную реформу
Ссылка
Архангельский священник, настоятель храма святого Иоанна Кронштадтского протоиерей Евгений Соколов в интервью православной передаче "Что скажете, батюшка?" обрушился с критикой на президента РФ Владимира Путина. По мнению представителя Церкви, Путин и все его подчиненные, сидящие у власти, отличаются запредельным лицемерием, а их девиз - "Бога нет и все дозволено".

В начале беседы, которая, по сути, была обличающим власти монологом, священник напомнил, что на последнюю прямую линию с президентом поступило множество вопросов на хозяйственную тему, и отметил, что главе государства более пристало заниматься внутренней и внешней политикой, а не мелкими хозяйственными делами регионов.

"Наверное, ему это нравится, иначе он поставил бы таких губернаторов, которые все эти проблемы решали бы"

, - прокомментировал отец Евгений такой феномен.

"Если приходит из какой-то области 200 тысяч жалоб на хозяйственную тему, то убирайте губернатора, зачем он там сидит? Вы поставили людей, которые ничего не делают, и на их фоне блистаете. Вам, значит, это нравится. Это крайняя форма лицемерия",

- возмутился протоиерей.

Также он напомнил о том, что Владимиру Путину задали вопрос, какой совет он дал бы своим внукам, исходя из своего воспитания, и он ответил "не врать". А самая высшая форма лжи - это лицемерие, подчеркнул отец Евгений и предложил посмотреть, как оно проявляется со стороны президента.

"Он поставил задачей министру образования [Ольге] Васильевой вернуть наше образование на свои высоты. Но совсем недавно, 20-25 лет назад, у нас было лучшее образование в мире, и среднее, и высшее. И теперь мы оказались, кажется, на 52-месте. И мне хочется спросить, а почему мы там оказались, где гарантия, что мы после этих реформ на 105-е не упадем?"

- задал риторический вопрос священник. И затем предложил посмотреть, по его словам, "на запредельную ложь нашего лидера".

За время президентства Путина министрами образования были два человека - Андрей Фурсенко (в 2004-2012 годах. - Прим. NEWSru.com) и его "верный продолжатель" Дмитрий Ливанов (с 2012-го по 2016-й. - Прим. NEWSru.com), отметил священнослужитель.

"Фурсенко открыто, не скрывая, сказал: советская власть воспитывала личность, мы будем воспитывать первоклассного потребителя",

- процитировал отец Евгений и констатировал, что тот отлично справился.

"За 12 лет они воспитали первоклассного потребителя, но при этом уровень образования упал на 52-е место",

- подчеркнул протоиерей.

"Теперь поставили женщину, чтобы спасать образование. А где Фурсенко? Его бы не то что наказать, но как-то обличить нужно, сказать: "смотрите, что вы сделали с нашим лучшим в мире образованием".

Сегодня он - советник президента по вопросам науки и образования. Как мы будем поднимать образование, если у тебя в советниках сидят люди, уронившие это образование в пропасть?" - раскритиковал священник кадровую политику Путина.

"Когда у меня учителя спрашивают - как это возможно? Я говорю - это лидер нашей страны, который говорит, что главное - не врать, и лицемерит двойной моралью перед всей страной. Он нас за кого считает?" - возмущается священник.

Кроме того, он напомнил, что, когда в "Артеке" дети спросили президента, какую черту характера он больше всего ценит в руководителе, он назвал порядочность. По мнению протоиерея, сейчас ни в школах, ни в вузах нет нравственного воспитания, потому что нет нравственного кодекса, который исповедует государство.

Далее священнослужитель перешел к теме абортов и напомнил, что ранее православные верующие собрали 1 млн подписей об исключении абортов из системы медицинского страхования.

"Президент признал, что это сложный вопрос, и привел в пример другие страны, в которых аборты включены в медстраховку. Так не позиционируй себя как православный человек, ведь аборт в православии приравнивается к убийству. Господин президент, определитесь: если это не убийство, то не ходите в церковь, не прикладывайтесь к мощам, не целуйте иконы, зачем вы лицемерите?"

- сказал отец Евгений.

Прошелся священник и по депутатам Госдумы. По его словам, в нижней палате парламента сидят крещеные люди, которые сорвали голосование по закону о запрете абортов, просто не явившись на заседание. Это, отметил протоиерей,

"страусиная политика и тоже лицемерие".

В конце своего монолога священнослужитель коснулся темы пенсионной реформы. Он подчеркнул, что власти говорят: бюджетный провал, вынужденная мера.

"Но почему это стало необходимо? Почему мы дошли до такой жизни, что приходится повышать пенсионный возраст? Кто виновен в этом? Конкретные виновники пусть уйдут из власти, пусть не управляют нами. Опять лицемерие",

- дал совет властям представитель Церкви.

Ответ один -

"Бога нет, вот все и позволено"

- в заключение процитировал священник фразу из "Братьев Карамазовых".

Отметим, ранее в Русской православной церкви самоустранились от проблем с пенсией: пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявил, что Церковь не обязана принимать участие в обсуждении изменения пенсионного законодательства, поскольку этот вопрос не относится к сфере ее прямого участия.

Комменты

alexlapshyn
Не во всём согласен, но священник — достойный человек, коих весьма мало. Тем более что открыто выступил против своих же церковных манагеров. Для них все действия власти — это прям манна небесная. Чем хуже народу, тем лучше церкви.

DEDMAXOPKA
Вообще то постулат (девиз) "Бога нет и все дозволено" более присущь нынешним церковникам. Их алчность, наглость, поползновение во власть, в образование и в умы народа беспрецендентны. С этим надо что-то делать. В церкови ходят практически все руководство страны и регионов. Как рьяно крестятся президент и премьер, министр обороны и министр образования, губернаторы и мэры. Даже коммунист России №1 (зюганов) ходит в цероковь и крестится.
Во всем согласен с попом Евгением Соколовым, кроме абортов. Но это мое личное мнение. Ну что, если лопнул гандон, то значит рожать надо? Сейчас трудно одному-двум ребенку дать достойное образование, воспитание, существование. А многие женщины, да простите меня за такое сравнение, как свиноматки рожают по 5-8 детей. Сами без надлежвщего образования, так и детям его дать не могут. Сами впроголодь сидят и детей на "диету" садят.
Сколько реформ было и образовательных, и здравоохранительных, и пенсионных, и социальных, и все оказались провальными. И никто не наказан. Где министр сельского хозяйства Скрыник? Где Зурабов? Где могильщик энергосисты чубайс? Ну где Мутко и Кудрин вы знаете, хотя им место на колу на Лобном месте на Красной площади в Москва.
Мне страшно за себя, за детей, за внуков, потому, что в руководстве страны стоят могильщики некогда могучей державы.

0

420

Бог — побочный эффект эволюции
Ссылка

На планете сейчас происходит колоссальный религиозный ренессанс. Опрос Gallup трехлетней давности показал, что верующими людьми себя считают примерно 70% населения планеты, что на 15% выше, чем по данным 1990 года. И немалая часть этого религиозного прироста пришлась на страны бывшего СССР. Все это не может не беспокоить просвещенных либералов, которыми кишит редакция MAXIM. Поэтому мы решили опубликовать наш гуманистический манифест, и, если он поможет хотя бы одному читателю воздержаться от дружбы с воображаемыми существами, мы будем считать, что не зря коптим тут небо.

☁ Вера — это незнание

Невозможно верить в то, что ты точно знаешь. Например, в то, что дважды два — четыре. Зато можно верить в то, о чем ты не имеешь ни малейшего понятия. «Я верю» всегда означает «я не знаю». К сожалению, если речь идет о религии, то в полном виде это должно звучать как «я не знаю и не желаю знать». Поэтому с таким скрипом, с таким трудом в клерикальных странах развиваются отрасли наук, изучающих природу человека, происхождение жизни и работу нашего сознания.

А ведь наука уже дала ответы на очень многие «вечные вопросы» о том, что такое душа, в чем смысл жизни, как возникает любовь, почему существует зло и откуда возник «нравственный императив внутри нас». Только большинство людей категорически не хочет эти ответы слышать. Во-первых, для того, чтобы их понять, нужно определенное образование. Во-вторых, эти ответы убивают сказку, веру и мечту. И 70% населения планеты тщательно затыкают уши пальцами, зажмуривают глаза и изо всех сил пытаются не узнать ничего, что могло бы поколебать их веру. Они не хотят ничего слышать про альтруизм у дрожжей, про локусы, ответственные за патриотизм шимпанзе, и про способы развить проторелигиозное чувство у канареек.

☁ Бог — это побочный эффект эволюции

Человек — сверхсоциальный вид, специализирующийся на обмене информации между сородичами. Мы плохо бегаем, кое-как нюхаем, уши наши ни на что не годятся, наши мышцы, зубы и ногти — это издевательство, а не приспособления для выживания... Но зато наша специализация превратила нас в хозяев этой планеты — подвиньтесь, кролики и гиены! Мы умеем собирать, классифицировать и передавать друг другу информацию, мы умеем так работать командой, как ни одному муравью не снилось, мы — гении общения. Неудивительно, что наши дети пытаются болтать раньше, чем встают на ноги, и всю нашу жизнь мы только и делаем, что разговариваем. При отсутствии людей-собеседников мы беседуем с животными (некоторые из них даже наловчились делать вид, что понимают все до последнего слова, особенно если у тебя в руках есть огрызок колбасы). При отсутствии животных — с неодушевленными предметами. И почти постоянно мы пребываем в молчаливом, но насыщенном диалоге с самими собой. Тренируемся, так сказать, чтобы не потерять навык.

Наличие в нашем мозгу постоянного собеседника — незримого, обычно доброжелательного и знающего нас лучше, чем мы знаем себя, — весьма способствовало рождению идеи Бога. К нему всегда можно было обратиться в трудную минуту, поклянчить у него кару на головы наших врагов и пообещать, что мы будем вести себя хорошо, если эта чертова жестянка долетит куда надо сквозь страшные зоны турбулентности. Неудивительно, что первым номером в списке всевозможных доказательств бытия Божьего является так называемый «онтологический аргумент», выдвинутый в XI веке Ансельмом Кентерберийским. В упрощенном виде он звучит примерно так:

«Бог есть потому, что у нас есть представление о нем в нашей голове».

Но нам кажется, что этот аргумент неплохо работает и в обратном направлении: наличие Бога у нас в голове — повод усомниться в его существовании, особенно если учесть, что по соседству с ним обитают Спанч Боб и Русалочка.

☁ Религия возникает как приятный обман

В книге «The Mating Mind» эволюционного психолога Джеффри Миллера есть замечательный рассказ:

«Половой отбор отдавал предпочтение идеологиям, которые были занимательны, преувеличены, увлекательны, драматичны, приятны, утешительны, имели связный сюжет, были эстетически сбалансированы, остроумно-комичны или благородно-трагичны. Представьте себе компанию молодых гоминид, собравшихся у плейстоценового костра и наслаждающихся недавно приобретенной в ходе эволюции способностью к речи. Два самца вступили в спор об устройстве мира...

Гоминида по имени Карл предполагает: «Мы смертные, несовершенные приматы, которые выживают в этой опасной и непредсказуемой саванне только потому, что держатся тесными группами, хотя и страдают от внутренних склок, ревности и зависти. Все места, где мы бывали, — лишь маленький уголок огромного континента на невообразимо громадном шаре, вращающемся в пустоте. Этот шар миллиарды и миллиарды раз облетел вокруг пылающего шара из газа, который в конце концов взорвется, чтобы испепелить наши ископаемые черепа. Я обнаружил несколько убедительных свидетельств в пользу этих гипотез...»

Гоминида по имени Кандид перебивает: «Нет, я считаю, что мы — бессмертные духи, которым были дарованы эти прекрасные тела, потому что великий бог Вуг избрал нас своими любимыми созданиями. Вуг благословил нас этим плодородным раем, жизнь в котором трудна ровно настолько, чтобы нам не было скучно... Над лазурным куполом неба улыбающееся солнце согревает наши сердца. Когда мы состаримся и насладимся лепетом внуков, Вуг вознесет нас из наших тел, чтобы мы вместе с друзьями вечно ели жареных газелей и танцевали. Я знаю все это, потому что Вуг поведал мне эту тайную мудрость во сне прошлой ночью».

Какая из идеологий, по-вашему, окажется более привлекательной? Победят ли правдоискательские гены Карла в соревновании с генами сочинительства чудесных историй Кандида? Человеческая история свидетельствует, что наши предки были больше похожи на Кандида, чем на Карла. Большинство современных людей от природы Кандиды. Обычно требуется много лет смотреть научно-популярные фильмы Би-би-си или Пи-би-эс, чтобы стать такими же объективными, как Карл«.

Да, вера всегда будет приятнее знания, потому что ее специально создавали для нашего удовольствия. В отличие от реальности, которая, как мы все знаем, сплошь и рядом бывает исключительно гнусной.

☁ Вера требует дорогих доказательств лояльности

Впрочем, если бы религии просто были сладким исцеляющим бальзамом для измученных душ, мы бы были последними, кто кинул в них камень. Мы не истребляем розовых единорогов и не требуем закрыть «Спокойной ночи, малыши!» на том основании, что свиньи не говорят, а детям нужно знать суровую правду о том, что ни один Филя не смог бы продержаться полвека на коленках тети Тани, потому что срок годности любого Фили — двадцать лет максимум, а потом извольте пожаловать в ветеринарный крематорий. Увы, кроме нежных убаюкиваний все жизнеспособные религии неизбежно исполняли и другие песенки, куда менее приятные на слух. Дело в том, что религии, как любой идеологии, которая хочет выжить и развиться, неизбежно требуется проводить проверки на лояльность среди своих поклонников.

В эволюционной этологии давно известен феномен «дорогого доказательства лояльности», который можно встретить у многих групповых животных, например у павианов. Павиан, который хочет быть принят в группе павианов-заговорщиков, планирующих в будущем свергнуть кое-кого из старших самцов, доказывает свою лояльность группе, дразня этих патриархов и подвергаясь в наказание весьма болезненным укусам. Доказав таким образом, что он «свой», молодой павиан примыкает к заговорщикам и, чтобы удержаться в этой группе, периодически повторяет самоубийственные дразнилки старших.

Механизм такой доказанной лояльности прост и эффективен: чем больше жертв мы приносим для того, чтобы принадлежать к какой-нибудь диаспоре, тем дороже мы ценим ее, тем больше мы противопоставляем себя тем, кто остался вне диаспоры, и тем активнее доверяем своим собрать­ям по диаспоре, потому что мы теперь в одной лодке. Этот механизм работает и при инициации подростков в первобытных племенах, и при посвящениях в члены студенческих общин, да и во всяких тайных обществах его очень уважают.

И все успешные религии тоже основаны на нем. От верующих постоянно требуют жертв, часто противоречащих здравому смыслу. Регулярные отказы от пищи, пятикратные ежедневные молитвы, суровые ограничения на развлечения, требование носить определенный вид одежды, брить голову, давать обеты молчания, самобичеваться и самокастрироваться — история религий имеет обширный ассортимент «дорогих доказательств лояльности».

И конечно, измена вере должна наказываться самым суровым образом: эволюционная логика заставляет религии жестоко преследовать «предателей», дабы устрашить и удержать при себе остальную паству.

Обществу, которое стремится построить комфортную, разумную жизнь, основанную на принципах всеобщего удобства, очень трудно совместить этот комфорт и логику с теми самоограничениями, которые накладывают на себя религиозные общины. Достаточно посмотреть на Израиль, где по субботам приходится включать программы, останавливающие лифты на всех этажах, чтобы правоверные иудеи не оскверняли субботний день нажатием кнопок. Или на Саудовскую Аравию, в которой половина населения фактически вычеркнута из производства и общественной жизни, потому что от женщин в исламе требуются такие громоздкие доказательства лояльности, что им проще сидеть дома и ничего не делать, чтобы не нарушить какой-нибудь религиозный запрет.

Верующие гораздо больше ориентируются на обычаи, суеверия и рекомендации современных жрецов, чем на заветы своих богов.

Ни православие, ни католицизм, ни их обряды, ни их традиции не описаны в существующем виде в Ветхом Завете и Евангелии. Никогда Христос не требовал носить золотые горшки на голове в свою честь, никогда не говорил о непогрешимости папы римского или о том, что с его матери нужно рисовать иконы. Христос не говорил ни на латыни, ни по-старославянски. Он, в принципе, вообще довольно мало говорил, в отличие скажем, от апостола Павла, который Христа живым никогда не видел, но зато был человеком шустрым, образованным и неплохим церковным менеджером. Вот Павел-то как раз оставил немало указаний о том, как женщине покрывать голову в церкви и как следует вести себя священникам. Большую часть того, что происходит в наших храмах, первохристиане, не колеблясь, признали бы чистокровным язычеством. Даже если допустить, что все Священное Писание продиктовано непосредственно Богом, то нужно признать, что практически все наши праздники, молитвы и службы есть сплошная отсебятина, придуманная людьми, а никак не Святым Духом на всяких никейских и карфагенских соборах спустя сотни лет после распятия Христа. Мухаммед ничего не говорил про «Фейсбук» и мобильники, но это не снизило количество запретов на них, которые современные имамы и мутавы накладывают на мусульман. В Торе нет ни слова про одежду из синтетики, с которой так яростно сражаются ортодоксальные иудеи. Жрецы всех религий любят множить ограничения, чтобы еще больше увеличить груз доказательств лояльности, стреноживающий их прихожан.

☁ Религия разрушает экономику государства

С помощью уже упомянутого опроса Gallup можно сделать интересное наблюдение. Если не брать страны — экспортеры нефти (такие как Кувейт и ОАЭ), а также протестантские США с их 60% верующих, то весь остальной мир показывает ясную пропорцию: чем выше религиозность населения, тем более бедной и отсталой является страна.

С одной стороны, Швеция с ее 18% верующих, с другой — Бангладеш и Нигер с 99% религиозного населения. Если же учесть, что в Штатах нет ничего похожего на господствующую религию, что верующие разбиты там на маленькие группы локальных церквей и общин, налагающих крайне скромные ограничения на свою паству, а церковь надежно отделена от государства, то теорему можно считать доказанной: религия мешает благополучию государства.

Конечно, нельзя во всем обвинять только религию. Есть на планете места, где религия вытеснялась схожей по устройству тоталитарной идеологией, как это было в СССР или Китае, что тоже приводило к отставанию в развитии.

Если большая часть населения отказывается от образования, которое может «испортить» их веру, и тратит огромные силы и ресурсы на то, чтобы постоянно доказывать свою религиозную лояльность, то, естественно, прогресс предпочитает ретироваться из такого благолепия.

В России, согласно тому же опросу, верующими считают себя 35% населения. Это уже довольно опасный уровень. Религию начали преподавать в школах, власть охотно поддерживает любые, даже вполне невменяемые требования жрецов, а сами жрецы то и дело выскакивают с сообщениями о том, что религия должна управлять жизнью общества куда активнее, чем это происходит сейчас. И мы бы назвали все это тревожными звоночками, но уже куда больше это смахивает на панический набат.

☁ Религия и свобода несовместимы

В мае этого года один художник вез по московской улице в тележке свою картину. На картине была изображена участница группы Pussy Riot, прибитая к кресту. До нужного пункта художник так и не добрался, потому что на него накинулся православный общественник и страстно порвал картину на мелкие клочки. Вскоре должен быть суд. Как ни странно, судят не человека, уничтожившего чужое имущество, а художника. За оскорбление чувств верующих, само собой. Верующие давно приватизировали крест как личную духовную собственность — странно, что еще математиков не таскают по судам за их кощунственно скрещенные оси координат. Например, на осужденной выставке «Осторожно, религия!» тоже было изображение женщины на кресте, и картину признали богохульственной. Хотя она вообще-то историческая. Женщин римляне подвергали такой казни редко, однако известно, как минимум, несколько случаев, когда к смерти на кресте приговаривали рабынь за убийство хозяина.

Верующие вообще устроены так удивительно удобно, что оскорбить их может буквально все. Поцелуи на улицах. Короткие юбки. Реклама нашего журнала. Преподавание теории эволюции в школе. Плюшевые поросята. Научные эксперименты. Право людей контролировать свою рождаемость. Еда на улице в Рамадан. Другие верующие тоже ужасно оскорбляют чувства верующих, если первые верят немножко иначе и чуть-чуть не в то. В оскорбленном виде верующий может вести себя чрезвычайно разнообразно: спектр реакции здесь начинается с гневно поджатых губ и заканчивается взорванными зданиями.

Надеяться на то, что атеисты и агностики смогут спокойно жить рядом с верующими, не приходится. То есть они-то смогут. Проблемы будут у верующих.

Как акулу эволюция превратила в идеальную машину для убийства, так ислам и христианство сумели выжить и выиграть потому, что жестко отделяли «верных» от «неверных», громоздили запреты, пылали мессианством и отправляли под камни и на костры всех, кто смел публично выразить сомнения в уместности происходящего. Так эти религии превратились в совершенные машины по истреблению всех конкурирующих идеологий. Иная ситуация была у буддизма, успешность которого основывалась на его умении идеально паразитировать на любых других религиях и вклиниваться в них, слегка видоизменяясь. Иудаизм же сделал ставку на национальный состав своей паствы и сумел выжить вместе с нею, но не получил, однако, мирового значения.

Надеяться, что атеисты и верующие смогут долго и мирно жить сообща, — можно. Но только при том условии, что светская власть будет всемерно противостоять попыткам церкви обустраивать по своему вкусу общественную жизнь.

И, в свою очередь, атеисты и агностики не должны делать застенчивые реверансы при виде человека с огнем веры в глазах. Время гонений на церковь закончилось давным-давно, эти ребята не нуждаются ни в нашей поддержке, ни в нашем сочувствии. Наоборот, скоро в сочувствии, похоже, будут нуждаться те, кто не готов надеть крест на шею или хиджаб на жену, лишь бы их оставили в покое.

из комментов
Наука и Религия. Сергей Савельев

0


Вы здесь » Пешка » Критика » О церкви