Итак, я освободился от неотложных дел. Теперь могу продолжать свою полемику с Creux du van. Тем более, что он сам, даже через ЖЖ бросает мне вызовы.
Увы, с позиции логики точка зрения 111-03 намного сильнее
С позиции логики точка зрения 111-03 "сильнее" только в одном случае: в случае тенденциозного подбора цитат из Св.Писания, при полном игнорировании их смысла, а также других, более актуальных цитат. О чём же пишу я? О том же, о чём пишет апостол Павел в 1-м послании к Тимофею:
1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
(1Тим.2:1-4)
Т.е. речь идёт о благе Церкви. А то, о чём говорит 111-03 - это всеобщее земное благо. Не нужно путать эти вещи. Всеобщее земное благо ("мир и безопасность") есть идея каббалистическая, которую воплотит в жизнь "гений из гениев" - машиах. Но именно его, и всех, кто принял за свою основную цель идею земного благоденствия, и настигнет пагуба.
Но ведь Служение подразумевает как раз это - полное самоотречение.
Никак не могу понять, в чём тогда заключаются Ваши претензии к Церкви? Вы говорите о Служении, о самоотречении. Так и есть:
Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
(Матф.16:24)
Толкование св.блаж.Феофилакта:
...да отвержется себе, речением от означая совершенное отречение от самого себя, так чтоб, например, не иметь никакого попечения о теле и житейских потребностях вообще, но презирать самого себя. Так мы, обыкновенно, говорим: такой-то человек отказывается от такого-то, вместо того, чтоб сказать - не признает его ни другом, ни знакомым. Итак всякому нужно оставить любовь к телу, чтоб взять крест, то есть возлюбить смерть и ревностно искать смерти и притом позорной, каковою и была смерть крестная у древних.
Это и есть учение Христа - учение Церкви. То есть, никакой колбасы не предполагается вовсе. Вы готовы с этим согласиться?
Утверждение "практика - критерий истины" никакого морального базиса не имеет.
При обсуждении церковных вопросов как раз имеет.
предъявляете повышенные требования именно к мирянам
Не только. Ко всем членам Церкви. Даже больше - ко всему народу (гоям). И это также учение Церкви:
1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
(Лук.13:1-5)
А вот примеры из нашей русской истории:
6532 (1024). В тот же год восстали волхвы в Суздале, избивали они старую чадь по дьявольскому наущению и бесованью, говоря, что они прячут запасы. Был мятеж великий и голод по всей стране И пошли все люди по Волге к волжскую болгарам и привезли припасы и так «ожили». Ярослав же, услышав о волхвах, пришел к Суздалю; захватив волхвов, одних изгнал, а других казнил, говоря так: "Бог за грехи насылает на всякую страну голод, или мор, или засуху, или иную казнь, человек же не ведает за что".
О том же говорил позже св.Серапион Владимирский (13 век):
Вы еще держитесь языческих обычаев, верите волхвованию и сожигаете невинных человеков, и делаете виновными в убийстве все общество и весь город. Кто и не совершил убийства, но, будучи в собрании убийц, соглашался с ними, и тот убийца. Или кто мог помочь, а не помог, тот как бы сам делал повеление убить. Из каких книг или какого писания узнали вы, что от волхвования бывает голод на земле и опять волхвованием умножается хлеб? Ежели сему верите, то почему сожигаете волхвов? Вы молитесь и почитайте их, приносите им дары, ежели они благоустрояют мир, пускают дождь, наводят теплую погоду, повелевают земле приносить плоды! Вот ныне по три года не родится хлеб, не только на Руси, но и в земле латинской, волхвы ли сделали это? Не Бог ли распоряжает свою тварь как хочет, наказывая нас за грехи?...
Это же, кстати, является, одновременно, ответом на вопрос о действенности магии.
А его кто-то заставляет их одевать и покупать? Да он должен был просто прибить на месте того, кто внёс яхты в список федеральных закупок для патриархии.
Насчёт закупок яхт для патриархии не в курсе. Но зато я в курсе, что пользование всякой "роскошью" не противоречит христианскому учению, о чём я уже писал здесь: Сопротивление
тот "принцип", о котором я говорил с Люсей на троицком форуме, там же мною популярно разъяснен: он ничем не отличается от принципа, по которому жил, скажем, святой праведный Иоанн Кронштадтский, у которого были дорогущие одежды, кареты и даже личный пароход. Главное - служить всем этим ближним.
Отредактировано Iоанн Пламенный (24 июля, 2012г. 12:01:40)