Уважаемый Админ!Зачем ,Вы постите материалы посягающие на Православие?Надеюсь Ваша борьба против Православия не идеологическая?
О церкви
Сообщений 91 страница 120 из 433
Поделиться9217 августа, 2012г. 08:49:02
~Штурман~
К Православию последний пост не имеет отношения...
Поделиться9318 августа, 2012г. 23:39:16
Во-первых, я говорил о типаже. Там первый ряд характерный.
"Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен; ибо силен Бог восставить его" (Рим. 14, 4).
Поделиться9418 августа, 2012г. 23:42:02
К Православию последний пост не имеет отношения...
Зачем же тогда его постить в теме "О Церкви"?
Поделиться9519 августа, 2012г. 00:16:43
~Штурман~
Несколько понятий...
Православие — направление в христианстве...
от о. Константин (Пархоменко)
Есть два понимания Церкви.
Понимание Церкви как духовного организма, в который человек может входить только праведной жизнью.
И другое - Церковь как внешняя организация, в которую он может вступить, приняв крещение.
Не нужно путать эти понятия.
(разбито на части и выделено мною)
Нужны ли пояснения?
Поделиться9619 августа, 2012г. 02:05:59
Вы,как я понимаю,рассматриваете Церковь исключительно с "понятием" организация,кстати,цитата наверняка вытащена не из оригинала.Так же, считать Православие"направлением",-говорит об Вашей неприязни, или недостатке фундаментальных знаний .
Поделиться9719 августа, 2012г. 09:11:47
~Штурман~
Хотелось бы услышать мнение по теме, а не домыслы о моих знаниях или моих чувствах.
Поделиться988 сентября, 2012г. 11:16:27
Патриарх опроверг слияние государства и РПЦ
Полностью
«Когда говорят о том, что Церковь в России очень тесно соединена с государством, то говорят неправду. Этого не существует», – заявил патриарх в интервью японским СМИ в Москве в преддверии своего визита в Японию, передает «Интерфакс».
По его словам, в действительности речь идет о том, что Церковь сотрудничает с властями в деле восстановления культурных памятников, воспитания молодежи, в области культуры, в социальной сфере.
Как подчеркнул предстоятель, Церковь не ставит своей целью влиять на политику государственных деятелей. «Но мы обращаемся к народу, в том числе и к властям, с нашей проповедью. Мы несем определенные ценности нашему народу, в первую очередь нравственные ценности. И мы настаиваем на том, что в основе всякой политики должно быть нравственное начало. Политика без нравственного начала не приносит пользы тем, кто эту политику осуществляет, и тем, по отношению к которым эта политика осуществляется», – убежден он.
Поэтому, продолжил патриарх, если говорить о влиянии Церкви на политическую жизнь, «это нравственное влияние, но это не политическое влияние». «О Церкви рассказывают сказки наши недоброжелатели, причем сказки, которые усваиваются во всем мире, потому что штампы усваиваются очень просто», – заявил он.
Как отметил патриарх Кирилл, Церковь хочет влиять на всех – «и на государственных деятелей, и на простых людей, чтобы нравственное начало, которое Церковь проповедует, усваивалось сознанием нашего народа».
Он подчеркнул, что разговоры о клерикализации российского общества – «это миф, который не имеет под собой ни одного факта».
...
Поделиться9916 сентября, 2012г. 00:22:45
Тамбовского диакона Сергия Баранова предали анафеме
Ссылка
Священнослужитель, написавший письмо Патриарху о Pussy Riot, рассказал «МК», как был отлучен от церкви
Две недели назад это имя не сходило со страниц газет. Священнослужитель или нет? Существует ли в реальности? Захотел попиариться, как многие сейчас, на Pussy Riot или искренне болеет за фактически происходящий сейчас раскол церкви и общества?
Открытое письмо отца Сергия (Сергея Баранова) Патриарху Кириллу вызвало бурю эмоций и в самой РПЦ. В среду 12 сентября Тамбовская Епархия, где он служил когда-то, провела церковный суд, на котором опального диакона реально предали анафеме.
Отцу Сергию — 37. Худой. Очень высокий, с маленькой бородкой, в цивильной толстовке. Просит называть его Сергеем, в крайнем случае — Сергеем Викторовичем. Хотя до 13 сентября он официально еще отец Сергий. Его первое место служения звонарем в 15 лет на колокольне Покровского собора, единственного на тот момент действующего храма в городе. Это интервью мы записали за день до церковного суда. И поскольку событие такого рода — отлучение от церкви — происходит крайне редко, не верилось до последнего, что такое возможно.
«Отделите меня от РПЦ!»
— Сергей Викторович, мне кажется, анафема это все-таки слишком круто — вы да граф Толстой... Неужели же такое может быть в 21 веке — просто за высказанное вслух личное мнение?
— Единственный такой случай анафемы, как я вспоминаю, за всю постсоветскую историю был связан с митрополитом Филаретом (Денисенко). Двадцать с лишним лет назад. Вначале его лишили всех степеней священства, в том числе и архиерейского. За то, что он отделился из Московского Патриархата и увел за собой украинцев. Создал автокефальную украинскую церковь. Это действительно мощная фигура. Он назвал себя Патриархом. Сейчас вся Украина в расколах. Я и сравниться с ним не могу.
Но при этом состоялось уже два заседания церковного суда Тамбовской Епархии (кстати, эта организация, церковный суд, была создана РПЦ всего пару лет назад). Я на эти заседания не ходил. Мне рассказывали, какие методики могут применять на подобных процессах.
Во-первых, суд этот полностью закрытый, присутствуют только я и противоположная сторона, никаких адвокатов, перекрестный допрос ведут архиерей и несколько его подручных, исповедник и благочинный. Так что на нем может произойти все, что угодно. Это исключительно мое мнение, но в церкви подчас беспредела и беззакония побольше даже, чем в нашем государстве.
Мне уже прислали телеграмму, где я заранее назван обвиняемым, подписи под этой телеграммой нет. Только печать. Зато на официальном бланке. Что я должен был думать? Обычная телеграмма! Посланная с обычного почтамта! Но председатель церковного суда отец Петр (Лукин) по телефону подтвердил, что посылали ее они. «Не бойся, наезжать не будем», — пообещал он мне. Да, так и сказал — «наезжать».
— Так вы пойдете на последнее заседание, где вам будет «объявлен» приговор? Кстати, который тоже известен заранее, как я понимаю.
— Нет, не пойду.
— А зачем вы, священнослужитель, все-таки так яростно и открыто бросились их защищать, Пусси Райот? Только вы да Кураев...
— Лично меня возмутила даже не сама история — хотя я также, как Кураев, считаю, что стоило напоить дурочек чаем с баранками или отхлестать ремнем за их выступление, меня возмутила мотивировочная часть приговора. Сейчас я заканчиваю юридический институт, иду на красный диплом. И я прихожу в ужас, когда осознаю, что светский суд судит Пусси, исходя из внутрицерковных законов! У нас пока еще светское государство! Российская Федерация! Это даже не общехристианские законы, по которым их судили! Внутрицерковные положения, которые принимались на разных, даже не на одном, Соборах. Кстати, сам Кураев последнее время умно отошел от этой темы, видно, была на то причина, я его в чем-то теперь даже понимаю. Последней каплей, которая заставила написать меня это письмо, был именно приговор. А не отношение к Пусси. Я не просил отлучить меня от церкви, но я очень прошу отделить меня от РПЦ — куда подальше.
— Вы боитесь за свою жизнь?
— Я боюсь провокаций. Опасаюсь выходить на улицу. Иногда звонят всякие странные личности (со мной Сергей по телефону тоже сперва говорил крайне строго и подозрительно- авт.) У меня мама пожилая.
«Меня дразнили Попиком»
Он действительно существует, отец Сергий ( Баранов). Ведь долгое время из церкви шла такая информация, что его вообще нет. Что он — совершенно другой человек и служит в Воронеже. Или что он — чуть ли не расстрига, болезный и пьяница... Так что из написанного правда?
По словам Сергия, в церковь он пришел случайно, в тринадцать лет. Это был обычный осенний день, когда семиклассник Сережа шел вместе с другом по улице, и из любопытства или на спор они заглянули в тот самый единственный в городе собор. Вдруг перед храмом остановилась скромная серая «Волга», и из нее вышел священник в строгой черной рясе. Именно тогда Сергей понял, что это — его. Так он в церкви и остался. В школе его задразнили «Попиком».
Причем привлекала его даже не будущность и не карьера, не архиерейство или высокопоставленное черное монашество, а почему-то служение простым диаконом. «Я поверил в Церковь как в обитель Божию, а не как в государственный институт».
Его научили перезвонам. Архиерейскому, пасхальному... Лет до девятнадцати Сергей исполнял послушание звонаря.
Когда в Тамбове восстанавливали старые храмы, они весь день вместе с бабушками-прихожанками таскали кирпичи. «А сейчас я не знаю, что у нас финасируется, кем финасируется, на какие такие,
деньги — храмов море, каждый год строят новые, все выше и краше, но осталась ли в них душа?»
— Муж работал в облисполкоме. Занимал должность. Для нас это был шок — решение сына придти к Богу, ведь это могло сказаться на карьере мужа, а он ходил и продолжал ходить в церковь, - говорит Ольга Валерьевна Баранова, мать Сергея. — Мой дедушка, Сережин прадедушка, служил когда-то в Санкт-Петербурге, но это было так давно, неужели гены сказались через столько десятилетий? После девятого класса мы буквально заставили поступить Сережу в училище культуры, на режиссерское отделение, но через год он ушел оттуда сам, сам принял такое решение, а затем уже поступил в духовную семинарию.
— Когда меня начали обвинять во всех грехах, я мысленно поблагодарил отца, который, к сожалению, уже умер, — продолжает Сергей Баранов. — Он всегда говорил мне: «Не теряй, Сергей, ни одной бумажки, ни одного документа» — и вот теперь они пригодились. Как только я высказал позицию, противоположную позиции церкви, они начали тут же заявлять, что я давно не служил, что меня вывели за штат, что я негативная и опасная личность. Или что я вообще выдуманная фигура. Просто они не ожидали, что я действительно реален. Нашли даже какого-то священника в Воронежской области, у которого совпадали имя, отчество и фамилия с моими. Он сказал, что ничего не писал. На этом и успокоились. Не стали задним числом совершать какие-то подлоги. Пока сохранялась эта легенда, я мог быть спокоен. Но зато затем им пришлось постараться, чтобы выставить меня в негативном свете и быстренько очернить. Получилось так себе, я считаю. Сказали, что за проступки я выведен за штат и давно не служу. Еще бы написали, что я уволен... В церкви я с 87-го года. Рукоположен с 1994-го, в 2003-м году меня отпустили на год из Тамбовской Епархии в Волгоград: тяжело умирал отец, старший брат от лейкоза, бабушка... Четыре гроба у нас с мамой было за год. Я же служил в это время до 2010-го года в Урюпинске. Характеристики у меня там были отличные и все до сих пор на руках. Могу представить каждую. Я выпускал газеты «Урюпинский благовест» и «Хопер православный», служил на клиросе. Все это тоже можно легко доказать документами, даже если в РПЦ будут уничтожены их экземляры.
Безвыходная ситуация
— Из церкви уходят обычно от безвыходных ситуаций. Разве у вас она уже безвыходная?
— Я хотел быть услышанным. Но не так, разумеется. Не спал четверо суток. Звонили из Австралии, Финляндии, Лондона... Затем выяснилось, что звонок из Лондона — это вообще какая-то подстава. Потом прошла информация, достоверная достаточно, что мной занимается «отдел Э» — отдел по борьбе с экстремизмом. Я начал курить, хотя до этого не курил много лет...
Я понимаю теперь, почему люди уходят из церкви и молятся у себя в душе, молятся дома. Церковь, сращенная с государством, — это воистину страшно. Церковь не может больше быть нравственным ориентиром, не может собрать страну воедино, она посеяла раскол в человеческих душах. Сама того не сознавая. И самой церкви, я думаю, от этого больно и страшно. Но сделать здесь уже ничего нельзя...Вообще среди нас ходили слухи такие, что это сами церковники, что это им было выгодно, концерт Пусси, об этом, к примеру, писал протоиерей Винников. Но я больше не верю в эту «красивую» версию. Зачем, спрашивается, в храме города Москвы, где служит Святейший патриарх, настоятели зачитывали обращение к прокурору? Не стали бы такого делать, если бы это был замысел церкви... Просто Пусси настолько задели самолюбие высокопоставленных лиц, нашли их самую болевую точку. Вот все главные внутрицерковные проблемы и вылезли. Не квартира, не часы — поющие девчонки.
— Так все-таки как вы относитесь к Пусси?
— Сперва я думал, что девчонки просто глупые, забежали в храм и похулиганили, но теперь, после всего случившегося, у меня другое мнение — так же, как меня пытаются сейчас сделать церковным диссидентом, церковь зачем-то сделала их великомученицами, и теперь вся Россия это расхлебывает. А девчонки сами, может быть, и не осознавая того, все сделали правильно — давно надо было разворошить это осиное гнездо...
— А к своему поступку с письмом Святейшему с просьбой лишить вас сана, приведшему к вашей анафеме, относитесь теперь как?
- Они могут отлучить меня от церкви, но сан — это дар Божий, а не собственность Московского Патриархата. А Бога в душе у меня вообще никто не отнимет.
Поделиться10016 сентября, 2012г. 00:50:17
Какая анафема? Совсем рехнулись.
Пресс-релиз Тамбовской епархии
На заседании Епархиального суда Тамбовской епархии, которое состоялось 12 сентября 2012 года в соответствии с п. 4 ст. 40 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), согласно канонам Святой Православной Церкви было принято решение извергнуть из священного сана заштатного клирика Тамбовской епархии диакона Сергия Викторовича Баранова. Данное решение Епархиального суда поддержано управляющим Тамбовской епархией епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием. Оно вступит в силу после его утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.Как известно, в августе 2012 года диакон Сергий Баранов разместил в Интернете открытое письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором заявил «о своем полном и безусловном разрыве отношений с Русской Православной Церковью» и обратился с просьбой о снятии с него священного сана. Для рассмотрения данного заявления диакон Сергий трижды приглашался телеграммами на Епархиальный суд Тамбовской епархии, однако заседания суда проигнорировал.
Информационно-издательский отдел Тамбовской епархии
Поделиться10122 сентября, 2012г. 09:17:38
Мировое б-ство
Ссылка
Что думать?
Уважаемые читатели, очень интересно, что померещилось вам в этом заголовке? Если что-то неприличное, что-то распутное, то вы почти не ошиблись. «Б-ство» в данном случае «богохульство». В последнее время богохульство и то, что вам померещилось, совпало, срослось. Почти невозможно отодрать одно от другого.
Если бы патриарх Кирилл сжёг трёх Пуссь на костре, они бы получили Нобелевскую премию. А так им присудили премию журнала «Сноб», вдова Джона Леннона вручит им «Премию мира», а 46 членов Европарламента выдвинули их на премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Три Пусси, 46 членов, академик Сахаров — это какой-то позор.
...В середине августа открыл сайт популярной радиостанции. Всю главную страницу заполнили Пусси. В куче текстов нашёлся один про академика Капицу (который умер).
Ничтожный случай раздулся до небес (буквально). Одни заступаются за Бога, другие — за право плясать в церкви. Причина — идейная пустота.
Уже очень давно в обществе обсуждают только деньги. «Путин, уходи» — это тоже деньги, а не новая идея. «Увеличим зарплаты!», «Уменьшим откаты!» — эти оппозиционные лозунги тоже деньги.
Духовная пустота. И вдруг — усилиями государства (арест, суд) — создана площадка, где говорят о вере, о ценностях, а не об откатах.
Жуткая пустота, тоска по идеям, жажда хотя бы разговора об идеях, а не о ценах, баррелях, ваучерах, айфонах.
Пляска в храме показалась идейной. Во всяком случае, дала повод обсуждать идеи. Пляска эта была сама по себе ничтожна. Но она случилась в вакууме. Даже один кубический сантиметр газа заполняет весь объём. Они и заполнили.
Звёзды Голливуда уже поют не с Путиным, а с Пуссями. И телеэфир заполонили программы «О Пуссях говорят», а в газетах — огромные интервью «Пусси говорят».
И президент России говорит о них, и премьер; и моральные уроды получили возможность бить себя в грудь «за веру православную». (Мамонты теперь за веру, а не за мерзлоту!)
Про убийство Политковской Путин когда-то сказал одну фразу, а про Пусси долго объяснялся с иностранным корреспондентом Russia Today. И Медведев долго рассказывал про свои переживания «активу партии «Единая Россия».
...С одной стороны — премии «Сноба», Леннона («Битлз»), Кандинского... С другой — Света из Иваново получает телеэфир (что дороже премий), а мужик с Уралвагонзавода получает в управление здоровенный кусок России (что гораздо дороже). Но за что — за ум? талант? подвиг? Нет. Просто удачно попались на глаза: одни — прогрессивному человечеству, другие — регрессивному.
...Девки-дуры. Тот, кто обращается к Богородице, да еще в храме, — видимо, верит. Но уж если хватило ума (и нахальства) беспокоить Богородицу по политическому вопросу, то следовало знать, что «там» только два места: Рай и Ад. И что второе место не в ведении Богородицы. Значит, либо они хотят, чтобы Путин попал в Рай (о чем Богородица может походатайствовать перед Сыном), либо они хотели бы отправить Путина в Ад; тогда следовало обращаться к дьяволу...
★★★
С политической акцией надо не в храм, а на Первый канал, в передачу «Пуссь говорят» — то есть в тот храм, где ежедневно молятся сто миллионов. А они пришли в пустыню, где две тетки-уборщицы и один душевноранимый завхоз (ключарь).
Верующие их не интересовали. Их интерес — «сделать шок».
Для верующих? Тогда надо в праздник (например, в Пасху), перед тысячами. А тут было пусто.
Значит, для ТВ и «сетей». В точности как подонки, которые избивают училку, снимают свои подвиги на видео и выкладывают. Раньше хулиганы пакостили в лифте, в подъезде. Теперь они выкладывают очередную кучу дерьма в интернет.
Они могли сплясать на митинге, но пошли в церковь. Ибо на митинге никого не удивишь прыжками и криками «Долой Путина!». Там кричат и покруче.
Они хотели покричать «Долой Путина!» там, где никто этого еще не делал. Значит, не идея новая, а всего лишь «новое место». Кое-кто из них не так давно занимался сексом в музее. Если бы они хотели совокупляться, то сделали бы это дома, на чердаке, в кустах, на вечеринке пьяной шпаны. Но сделать это публично да еще в музее — значит «сделать шок». Сделали и выложили в интернет. Цель вроде была достигнута, они прославились. Увы — в узком кругу. Но когда они сплясали в церкви, государство полностью выполнило их мечту — прославило на весь мир. Арест, суд и реальный срок (когда некоторым даже за убийство дают условно)...
Совокупление в музее — это не секс. Когда человек торопливо заглатывает сто сосисок — он не ест, он ставит рекорд. Только ради славы (идиотской). Тогда в музее они — что, хотели Путина прогнать этими движениями и пыхтением? Другие идут в «Дом-2» — цель та же: идиотская слава. Но если кто-то в «Доме-2» крикнет «Долой Путина!», и крикуна за это посадят на два года (а лучше приговорить к сожжению) — то немедленно начнут брать у него интервью о европейской культуре.
Если бы тётки из ХХС остригли Пуссек наголо (это «например») — ни кому в мире не пришло бы в голову давать им премию и брать бесконечные интервью. Никто бы и не заметил — подумаешь, ещё одна драка; мало ли дур по обе стороны паперти.
Фигуры всероссийского масштаба из трёх Пуссь слепила государственная власть. Никакого кощунства не было. Если пьяного вырвет в церкви (даже во время службы), его вытолкают, подотрут пол — и всё, завтра никто не вспомнит.
Власть глупа. Раз за разом устраивает себе заражение крови, расковыривая царапины. Но и вручатели высоких премий не умнее.
Одни дают премии и говорят слова об искусстве, другие — сажают и говорят о покушении на веру. А там ни искусства, ни покушения. Там пустота. Чтобы покушаться на веру, надо быть гигантом. А эти просто ничего не знают и не понимают.
Одна из них (Алёхина) в интервью говорит «Я не хочу бить себя веригами». Но веригами не бьют, вериги носят.
Другая (Самуцевич) в интервью говорит: «ХХС в последние годы стал символом таких неприятных явлений, как сработничество религиозной институции с властями и использование культурных символов и даже самих православных верующих в политических целях пропутинской власти... Мы имели в виду невменяемую кричащую ситуацию, когда власти, боясь негативных последствий своей неудачной политики, использовали православную культуру в предвыборных целях, искусственно соединяя свою элитарно-авторитарную верхушку с религиозной институцией РПЦ...»
Какой суконный убогий язык «сработничество религиозной институции». Но под это мычание отданы целые газетные полосы. Вот ещё фрагмент интервью Самуцевич: «Всё наше творчество, начиная с осени 2011 года, пропитано напряженным и волнительным предвыборным периодом России...»
Булат Окуджава говорил «работаю» (слово «творчество» вызывало у него отвращение). Иосиф Бродский говорил «стишки». Слово «творчество» по отношению к себе нобелевский лауреат не употребил ни разу в жизни. А эти...
Они вообще не понимают, что такое вера. Самуцевич говорит: «К самой православной религии отношусь с уважением, это прежде всего интересная и богатая визуальная культура, которая, к сожалению, сейчас недооценивается, как и многое другое из непростой истории нашей страны...»
«Визуальная культура»? — не сиди она в тюрьме, можно было бы сказать, что это идиотизм. Но из сочувствия к несправедливо осуждённой мы спросим авторов интервью: неужели вера в Бога это «прежде всего визуальная культура»? и что такое — «визуальная»? А власть и церковь мы должны спросить: если дуновение ветра (хотя бы с помойки) валит храм, то, может быть, он плохо построен или сгнил?
В популярной газете на двух полосах вышел текст «Суд над поколением» «Беседа с адвокатом Марком Фейгиным в ночь после третьего дня суда над «Пусси Райт».
Во-первых, нельзя говорить «в ночь после», можно только «в ночь на...». Во-вторых, зачем вообще «ночь»? Для романтики и патетики?
А главное: это не суд над поколением. Ибо Пусси не выражают идей поколения. У них столько же идей, сколько искусства в их выходке.
Фейгин рассказывает: «Она (Толоконникова) считает себя человеком западной культуры. Она так и говорит: „Да, я человек европейской культуры“. Я: „Ну вот ты из Норильска, откуда у тебя, в 22 года, европейская культура?“ — „А вот ты не понимаешь! Идиот! Давай-ка я тебе сейчас расскажу!“ — „Давай!“ Она говорит, что в 16 лет попала в Норильске на фестиваль, где выступал Пригов. „И после концептуалиста Пригова я по-новому увидела трубы, заводы, и я поняла, какой я жила жизнью“. И человек начал читать и поступил на философский факультет. Все ее преподаватели говорят: да, это талант, мозг! Женский мозг на философском факультете».
В США адвоката Фейгина за выражение «женский мозг» казнили бы. А у нас этого вообще никто не заметил. Как и того, что девушка европейской культуры говорит адвокату (который вдвое старше) «идиот».
Человеку европейской культуры в голову не придёт похабничать в церкви. А тут бесконечные многостраничные интервью (таких пространств ни один нобелевский лауреат не получал), а смысла на три абзаца.
★★★
Пляску Пусси в ХХС увидели полтора человека. В интернете — сто тысяч. После ареста — миллион. Мамонтов по «России» показал «это» пятидесяти миллионам. Кого сажать? Руководство РПЦ и лично патриарх должны были бы сделать всё, чтобы такие типы, как Мамонтов, не бились публично за веру православную. Ведь такие «защитники» отталкивают от веры; так же как, например, Касьянов и Немцов скорее отталкивают от митингов, чем привлекают туда.
Государство вмешалось из-за слов про Путина. Церковь обрадовалась, что можно кричать о кощунстве (делая приятное Путину). Государство обрадовалось, что можно наказать за Путина под видом защиты веры.
Так наказали Ходора за Путина под видом защиты налогов. Но ведь за налоги надо было бы сажать всех олигархов. А за кощунство (если бы церковь по-настоящему сражалась за веру) следовало отлучать Ельцина, публично евшего котлетки в Великий Пост и поздравлявшего православных «с Рождеством Христовым» в пасхальное воскресенье (к смущению и ужасу верующих и на смех всему миру).
...Если бы с просьбой «Путина прогони» (и в такой форме) девушки в мечети где-нибудь в Чечне обратились бы к пророку Магомету — возможно, государство не успело бы ни арестовать их, ни даже спасти.
И узнав об их смерти, Путин сказал бы (как 6 лет назад про Политковскую): «Своей смертью „Пусси Райт“ причинили властям больше неприятностей, чем своей песней». Так бывает. Убийство Литвиненко (чай с полонием) создало для России в миллиард раз больше проблем, чем вся его прижизненная деятельность. Мир содрогнулся, Англия рычит до сих пор.
★★★
Когда в 1931 году взорвали храм Христа Спасителя, было абсолютно тихо. Верующих (настоящих!) было в разы больше, чем теперь. Но было тихо. Боялись слово сказать. Минутная пляска, согласитесь, несравнима с уничтожением храма. Значит, сейчас весь этот крик не от веры, а от полной безопасности. И от скуки. Не о чем говорить — поэтому месяцами мусолят всякую дрянь (Стросс-Канн и чернокожая горничная, пианист и таиландский мальчик, пятна Клинтона на платье Моники).
...Если хулиганы в масках ворвутся в дом и начнут орать и прыгать — может ли хозяин стрелять? Или надо дождаться, чтобы они начали насиловать? Кто же заранее знает, что у них исключительно художественные намерения.
Говорят, это художницы. Они, мол, никого не убили. Только прыгали. Есть художники, которые настоящим топором рубили настоящую икону... Разве термин «художественная акция» равняется разрешению трогать святые чувства?
Другие художники слепили тупой и бездарный фильм про Магомета. Из-за их «творчества» убиты десятки ни в чём не повинных людей.
...К счастью, Пуссям подклеили фонограмму про Путина. И прогрессивному человечеству легко их защищать.
★★★
Мы пытаемся отделить Богородицу от Путина, улицу от церкви, музей от борделя. Мы пытаемся понять, что пели, где, кому, зачем.
Искусство? Но они совершенно сознательно искали место, где их шедевр будет замечен и оценён. Потому что где-нибудь в клубе...
Высоцкий пел на квартирах, в клубах, в конференц-залах НИИ, в заводских цехах; и везде его песни производили потрясающее впечатление (кто слышал — не забудет).
А «это», будь оно исполнено в театре.doc, вызвало бы вежливые хлопки тусовки и боле — ничего.
Высоцкому в голову бы не пришло орать в церкви. Хотя его коробило от советской власти в миллион раз сильнее, чем Пуссек от Путина.
Помните знаменитое: «В церкви смрад и полумрак, дьяки курят ладан. Нет! И в церкви всё не так, всё не так, как надо». Тут гораздо больше критики РПЦ, чем в пусськиных криках (там критики РПЦ вообще нет).
Но никто из попов никогда не порицал Высоцкого за его песни. А там доставалось и РПЦ, и православным, и гражданам святой Руси («скисли душами, опрыщавели») и ангелам («поют такими злыми голосами»).
★★★
Все премии сейчас получают не Пусси, а высшие руководители РПЦ и РФ. Это премии за арест, за приговор на два года.
Пусси не трогали ни Бога, ни веру; не пели, что Бога нет или что вера плохая. Они не сжигали Евангелие и не поносили святых. Их просто стошнило в церкви. Надо было их вытолкать, а пол подтереть.
материал: Александр Минкин
Поделиться10222 сентября, 2012г. 10:31:59
Дожили. Теперь и "Пешка" стала филиалом "Эха Москвы". Я уже замучился писать разгромные рецензии на бредни жидков с "Эхи", разливающиеся по другим сайтам. И вот теперь - здравствуйте! Шалом! "Эхо Москвы" на "Пешке".
Нашего дорогого админа это характеризует не с лучшей стороны. На компромиссы с евреями он идёт с лёгкостью. С радостной улыбкой и размахивая красным флажком. Не удивлюсь, если наш Бяша жмёт руку любому жиду, который говорит гадости про Русскую Православную Церковь.
Алекса́ндр Ви́кторович Ми́нкин - российский журналист и театровед, этнический жид. Как сам заявляет, "По паспорту я еврей, по духу – русский еврей. По языку – русский". Занесён в Российскую Еврейскую Энциклопедию. Публикуется в Израиле, США, Франции, Германии, Швейцарии. Печатает статьи об антисемитизме, обществе «Память», антисемитской политике. Самая значительная работа на эту тему – «Еврей» (1988), полностью напечатана в газаете «В новом свете» (Нью-Йорк, 1995). Наставник Александра Хинштейна, в прошлом друг и соратник Владимира Гусинского. Как сообщают Татьяна Толстая и Андрей Малыгин, сделал себе имя на сотрудничестве со спецслужбами, публикуя прослушки (и указывая себя автором).
По материалам...
В общем, типичная жидовская мразь.
Дорогой Бяша, раз Вам приятны такие авторы, как Минкин, то пригласите его на "Пешку". Он тут много дерьма выльет на Церковь, и Вам будет радость.
Отредактировано Водворах (22 сентября, 2012г. 10:33:28)
Поделиться10322 сентября, 2012г. 10:50:33
Бяша не ведает,что творит.
Поделиться10426 сентября, 2012г. 19:16:49
В России станет незаконна критика любых религий
Преступления против верующих получат новую статью УК
Ссылка
Москва, Сентябрь 25 (Новый Регион, Алексей Усов) – Депутаты Госдумы нашли законодательный ответ на участившиеся случаи антихристианского вандализма. А, заодно, и обособленно-российский ответ на погромы, которые устраивают мусульмане в Азии, на Ближнем Востоке и в Европе – по случаю фильма «Невинность мусульман». Если во Франции власти просто запретили мусульманам любые выступления на тему оскорбленных религиозных чувств, то российские законодатели подготовили особую статью УК для тех, кто эти чувства потревожит. Депутатская группа по защите религиозных ценностей подготовила поправки в ГК и УК, которые вводят уголовную ответственность за вандализм с религиозными мотивами и «кощунственные акции». Для равновесия, религиозным структурам запретят получать землю в бессрочное пользование. Церквям, мечетям, синагогам и дацанам придется либо покупать, либо арендовать земли по рыночной цене.
«Межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей» подготовила изменения в Гражданский и уголовный кодексы РФ, регламентирующие имущественную деятельность религиозных организаций и порядок наказания граждан за оскорбление ценностей различных религий.
Основной упор депутаты сделали на том, чтобы выделить преступления против религий и их последователей в отдельный состав. В действующем законодательстве «оскорбление чувств верующих» является правонарушением, наказание – штраф до тысячи рублей. Различные «акции» в отношении предметов культа и верующих квалифицируются как уголовные преступления: «хулиганство», «вандализм» или по «экстремистским» статьям (если речь идет, например, о сатанистах, ваххабитах и прочих сектантах). Депутаты предложили обособить в отдельной статье преступления с религиозным мотивом – подчеркнув общественную значимость проблемы.
«Мы будем выступать за то, чтобы вернуть в Уголовный кодекс статью об ответственности за оскорбление чувств верующих. Сегодня у нас есть статья за вандализм, которая работает специфически, а вторая часть статьи, которая предусматривает тюремное заключение, не работает совсем. Поэтому на следующей неделе, наверное, внесем этот проект закона», – пояснил один из координаторов межфракционной группы Сергей Попов.
Предполагается, что в УК РФ появится статья 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан».
Первая часть новой статьи УК РФ предусматривает наказание за публичные оскорбления религиозных убеждений граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний. Эти правонарушения будут наказываться штрафом на сумму 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 200 часов или лишением свободы на срок до трех лет, сообщает Lenta.ru.
Вторая часть статьи описывает наказание за осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества. За это нарушителю может быть назначен штраф на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, 400 часов обязательных работ или пять лет тюрьмы.
Депутаты решили, заодно, ужесточить положения КоАП. Статья 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) может быть отредактирована в сторону увеличения штрафов в 10-100 раз.
Координаторы межфракционной группы, депутаты Сергей Попов и Сергей Гаврилов объявили, что эта инициатива поддерживается всеми фракциями Госдумы. В заявлении, которое приняли депутаты, говорится (цитируется по отчету на оф. сайте Госдумы): «Христианство, ислам, иудаизм и буддизм являются неотъемлемой частью исторического наследия народов России... Особую озабоченность и осуждение вызывают участившиеся случаи убийств духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей на стенах храмовых зданий. Все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России и служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны».
Парламентарии собираются призвать средства массовой информации «с особой ответственностью и деликатностью относиться к публикации материалов, освещающих события религиозного характера, категорически воздерживаться от возбуждения межрелигиозной вражды и оскорбления чувств верующих».
Составление подобных законопроектов стало ответом, как на антиклерикальные акции «новых левых», включая танцы в ХСС и спиливание поклонных крестов, так и на погромы в Европе, Африке и Азии, устроенные «обиженными» мусульманами. В этом смысле акты российских законодателей можно сравнить с творчеством их европейских коллег. К примеру, во Франции, поругание христианских ценностей не влечет за собой административной или уголовной ответственности, если оно не может быть квалифицировано по «общегражданским» статьям. Зато в отношении бунтующих мусульман французское правительство и парламент оказались более радикальными. Они законодательно запретили мусульманам любые публичные акции по случаю их «обид». Когда местные арабы не поверили и вышли на улицы в связи с историей вокруг скандального фильма, их встретили полицейские со спецсредствами, разом задержав почти 200 человек.
Акты, предложенные отечественными законодателями, зеркально отражают французские правовые реалии. В частности, в том, что оскорбление ценностей любых религий станет уголовно наказуемо, и религиозный мотив или обстоятельства станут формировать особый состав преступления. Плюс, в отличие от Франции, исповедующее ислам население является коренным во многих субъектах РФ. Соответственно, депутаты, вслед за прокуратурой, пожелавшей запретить «Невинность мусульман», решили, что придумали компромисс, сделав незаконной любую критику любых религий. «Законодательство должно позволять эффективно пресекать преступления, направленные на разжигание межрелигиозной напряженности, в том числе, в интернете» – пояснил желания коллег спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Железняк.
Соответствующие поправки в действующее законодательство «единороссы» вместе с членами других фракций внесут на рассмотрение Госдумы «в самое ближайшее время».
В качестве компенсации перед атеистической частью общества, депутаты разработали серию поправок в Гражданский кодекс, которые призваны хоть как-то ввести в правовое поле имущественные дела религиозных организаций. В частности, новая редакция Гражданского кодекса предлагает лишить религиозные организации права получения земли в бессрочное пользование. «Теперь будет только аренда или собственность, а соответственно крупные суммы при выкупе или огромная арендная плата», – пояснили координаторы.
Поделиться10526 сентября, 2012г. 19:26:11
Водворах
~Штурман~
В постах разные мнения, разных людей.
Критикуя человека, а не его мысли Вы выглядите не очень.
Мне кажется своего мнения к обсуждаемому посту я не высказывал.
Поделиться10626 сентября, 2012г. 20:34:43
Водворах
~Штурман~
В постах разные мнения, разных людей.
Критикуя человека, а не его мысли Вы выглядите не очень.
Мне кажется своего мнения к обсуждаемому посту я не высказывал.
Уважаемый Бяша, я всегда восхищался тем вашим свойством, которое можно назвать недальновидностью, тем не менее бытует мнение, что в Вашей голове отсутствуют собственные мысли, а критикуют Вас, за дело, а именно за размещения ссылок на разносортные средства каловой информации и попытку в таком перепачканом виде задрав голову с гордо скрученным рогом блеять о том что кто-то не очень, тем самым уподобляясь, допустим,одухотворенному готовящейся поправкой в УК Иоанну Пламенному, который свои собственные слова использует лишь для самовоспевания своей духовности. А теперь на минуту представьте что ученики начнут поносить Вас словами Устина, давая ссылки на пешку, и заявлять директору, что их ругают не за их мысли.
Поделиться10726 сентября, 2012г. 22:58:03
одухотворенному готовящейся поправкой в УК Иоанну Пламенному, который свои собственные слова использует лишь для самовоспевания своей духовности
Дорогой п*ляк, зачем же Вы, выражаясь словами Устина, начали теперь "харкать на чистый пиджак"? Данная поправка меня совершенно не "одухотворяет", поскольку защищает в том числе "святыни" еретиков.
Поделиться10826 сентября, 2012г. 23:27:24
Тему важную зафлуживать не буду, ибо не свойственно.
Просто Иоанну Абрамычу Пламенному сцылку нужную кину.
Ваня,вам сюда непременно ,срочно, надо :
Поделиться10926 сентября, 2012г. 23:52:45
Устин, я по ссылкам вашим никогда не ходил и ходить не буду.
Поделиться11028 сентября, 2012г. 23:25:44
Дорогой Creux du van, сегодня мне попалась прекрасная речь Патриарха Кирилла, как раз по теме, о которой Вы постоянно говорите:
Вот наиболее интересный фрагмент:
Священное Писание утверждает абсолютную необходимость института гражданской власти в пораженном грехом мире. Цитирую апостола Павла: «Противящийся власти противится Божиему установлению» (Рим. 13: 2). Силы зла, увы, реальны, и чтобы люди могли жить мирно, трудиться, растить детей, необходимо государство, которое будет сдерживать зло, в том числе и силой. Мы видим, что там, где государство исчезает или ослабевает настолько, что уже не может исполнять свои функции, в обществе водворяется хаос.
Православные христиане, по заповеди апостола, молятся «за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:2), понимая, что такая жизнь обеспечивается служителями государства, которые пресекают злую волю преступников и готовы отразить нашествие иноплеменников. Поэтому большое место в православной традиции занимает этика государственного служения. В наших святцах немало имен царей, князей, правителей, воинов, отдавших свою жизнь служению ближним и защите Отечества. И это вовсе неслучайно, ведь представители государственной власти, которые поддерживают порядок и пресекают беззаконие, исполняют миссию, возложенную на них Самим Богом. Вот что говорит об этом апостол Павел: «если делаешь зло — бойся, ибо тот, у кого власть, не напрасно носит меч: Он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (см. Рим. 13:4).
Конечно, все то, о чем сейчас было сказано, имеет отношение не к конкретным лицам, не к конкретным политическим системам, а к самому институту власти. Институт власти возник в мире, в обществе, подверженном греху, для сохранения этого общества, для того, чтобы люди были способны жить сообща, чтобы разнонаправленные интересы не разрушали возможности людей солидарно трудиться, в том числе и для достижения общего блага. Поэтому четкая и совершенно определенная поддержка Церковью института государственной власти не означает оценок, которые каждый представитель Церкви может иметь в отношении тех или иных политических деятелей, государственных деятелей. Но при этом всякий раз необходимо понимать, что сохранение института власти является залогом процветания общества.
Уже у языческих мыслителей мы находим представление о естественном законе, о правде, которой должно служить государство. Напомню знаменитые слова Цицерона: «Истинный закон — это разумное положение, соответствующее природе, распространяющееся на всех людей, постоянное, вечное, которое призывает к исполнению долга, приказывая; запрещая, от преступления отпугивает... Предлагать полную или частичную отмену такого закона — кощунство; сколько-нибудь ограничивать его действие не дозволено; отменить его полностью невозможно, <...> на все народы в любое время будет распространяться один извечный и неизменный закон, причем будет один общий как бы наставник и повелитель всех людей — Бог, создатель, судья, автор закона. Кто не покорится ему, тот будет беглецом от самого себя и, презрев человеческую природу, тем самым понесет величайшую кару» (Марк Туллий Цицерон. О государстве, книга III, глава XXII).
То, что прозревали мудрейшие из язычников, получило подтверждение в библейском откровении. По слову святого апостола Павла, нравственный закон написан Богом в сердцах людей, «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим. 2:14-15).
Миссия государства, таким образом, состоит в поддержании правды; в своих действиях оно призвано руководствоваться естественным законом. Государство является не источником естественного закона, но только его интерпретатором; оно решает, как вечный нравственный закон должен преломляться в данной эпохе и в данной культуре, в том числе и через систему законодательства. В рамках этого, традиционного для русской (и европейской в целом) культуры подхода, если 95 % населения в соответствии со всеми легальными демократическими процедурами проголосуют за истребление остальных 5 %, то это все равно будет беззаконие, потому что закон, запрещающий отнимать невинную жизнь, установлен не государством и не людьми вообще, и никакие национальные или международные человеческие институты не могут его отменить.
Задача государства — опираясь на Богом данный нравственный закон, таким образом интерпретировать его в соответствии с местом, временем, культурой, чтобы нравственное начало через действие законодательства укреплялось в жизни личности и общества.
Представление о государстве как о Божественном установлении, священном институте, защищающем высшую правду и справедливость, глубоко укоренено в сознании нашего народа. Как писал наш современник, а для многих из вас, наверное, и коллега — замечательный философ, политолог и публицист Александр Сергеевич Панарин, «идентичность русских людей скреплял православный идеал священного царства, основанный на высшей правде и жертвенном служении вере» (А.С. Панарин. «Православная цивилизация в глобальном мире»).
К сожалению, ныне, как и раньше, мы сталкиваемся с совершенно иными подходами к закону. Сегодня закон нередко провозглашает полную человеческую автономию от нравственного начала, неограниченный произвол в установлении тех норм, которые в данный момент законодатели сочтут удобными. Отрицание права на жизнь за младенцем в утробе матери, умерщвление стариков и больных, которые, по мнению некоторых современных мыслителей, «обязаны умереть», чтобы не оттягивать на себя ресурсы общества, попытки пересмотреть определение такого фундаментального для человеческой природы института, как брак, — все это отражает глубокий сдвиг в восприятии мира и человека, сдвиг, который христиане находят разрушительным и опасным. «Все можно разрушить и потом заново отстроить». Но если разрушается Богом данный нравственный закон, если он удаляется из общественных отношений, то люди перестают быть способными организовываться в общества — любые общества, будь то семья, трудовой коллектив или государство.
Как любое человеческое общество в этом падшем мире, государство может удаляться от своего предназначения. История дает множество примеров того, как государство и власть изменяли своему призванию — служить высшему нравственному закону. ХХ век видел временное торжество антихристианских идеологических диктатур, которые не столько пресекали беззаконие, сколько сами его творили. Это страшное время показало нам пример того, что происходит, когда государство видит себя не слугой высшего нравственного закона, но поставляет самое себя высшим судией и законодателем.
Сталкиваясь с неправдой и грехом, Церковь может выступить с обличением, в том числе и правителей, когда они изменяют своему долгу. Примером такого обличения может служить святитель Филипп Московский, выступивший против неправосудия царя Иоанна Грозного. Люди, наделенные властью, сталкиваются с особыми соблазнами и нуждаются в особом пастырском попечении.
Рассматривая отношения Церкви и государства в наши дни, мне хотелось бы развести идеалы, которые для Церкви являются неизменными, и реалии, которые отражают именно нынешнюю ситуацию. Россия — одна из самых секуляризированных европейских стран. То, что в других странах Старого Света практически является само собой разумеющимся, как например: кафедры теологии в вузах, капелланы в армии, выходные дни в большие религиозные праздники, обучение религии в школах и многое другое, в частности, касающееся проявлений религиозной культуры, — в нашу жизнь входит с трудом и под зубовный скрежет тех, кто представляет себе «светское государство» исключительно в виде государства атеистического, исключающего присутствие религии в общественных процессах.
Но время атеистической диктатуры, надеемся, прошло. Присутствие Церкви в публичной сфере — это совершенно нормальное для свободного общества явление.
Церковь и государство — разные установления. Церковь есть добровольное сообщество, которое обращается к своим членам с пастырским словом, рассчитывая на их добровольное послушание. Государство объемлет всех жителей страны, имея власть принуждать к исполнению своих законов, в том числе и силой. Церковь не стремится к государственной власти, не собирается усваивать себе государственных функций. Более того, она не стремится к государственному статусу, которым обладают Церкви большинства в ряде европейских стран. Требовать от Церкви, чтобы она «не сливалась с государством» — значит ломиться в открытую дверь.
Однако часто за этими требованиями стоит другое: попытки заставить Церковь отказаться от ее пастырской ответственности за своих членов, а православных людей — от их гражданских прав и обязанностей. Члены Церкви являются также и гражданами государства, и членами общества. Они призваны руководствоваться в исполнении своих гражданских обязанностей христианской совестью. Это относится и к рядовым гражданам, и к тем, кто занимает ответственные посты в государстве. Вместе с тем, православные граждане, каждый на своем месте, призваны сотрудничать с людьми иных религиозных убеждений и взглядов в поддержании мира и справедливости. И в этом отношении Россия — одна из самых продвинутых стран мира, потому что традиция межрелигиозного мира в нынешних непростых условиях поддерживается не только религиозными лидерами, но и абсолютным большинством верующих людей.
Церковь не формирует органы государственного управления и не издает государственных законов. Она формирует души людей, призванных к братскому служению друг другу и общему благу. Она утверждает непреложность нравственного закона, на котором только и может быть воздвигнуто справедливое общество и государство. Она свидетельствует о Царстве Духа. Как пишет Н.А. Бердяев, «никогда не сможет полностью вместиться [Церковь] в царство Кесаря, поскольку вечна и стремится к бесконечности» (Н.А. Бердяев. «Царство Духа и царство Кесаря»).
Отредактировано Iоанн Пламенный (28 сентября, 2012г. 23:28:41)
Поделиться1116 октября, 2012г. 11:57:33
Священник Шумский назвал Цукерберга агентом ЦРУ и предложил закрыть границу для российских ученых, желающих работать за рубежом
Ссылка
Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках, заявил, что у визита в Россию основателя Facebook Марка Цукерберга есть скрытые цели, связанные с заказами спецорганов США.
"Для меня очевидно, что Цукерберг приехал сюда, чтобы покупать наши мозги, увозить их отсюда. У меня есть скорбь по поводу того, что приезжают странные люди, имеющие отношение к Центральному разведывательному управлению США. Человек, который имеет отношение к информации такого уровня, всегда связан с разведкой - к гадалке не ходи. Это 100%", - заявил он в прямом эфире "Русской службы новостей".
А ранее в своей статье на сайте "Русская народная линия", комментируя визит в Россию Цукерберга, священник предложил опустить "железный занавес" для российских ученых в связи с "утечкой мозгов" за рубеж.
Он также возмутился встречей Цукерберга с ректором МГУ Виктором Садовничим, назвав ее неподобающей.
"Как же горько было смотреть на встречу Марка Цукерберга с ректором МГУ Виктором Антоновичем Садовничим в библиотеке университета. Цукерберг, конечно, красовался в нижнем белье, а Садовничий всячески изображал радость на своем академическом лице. Но вдруг произошло то, что никем и не ожидалось. Цукерберг достал черную фуфайку с капюшоном и с надписью "фэйсбук". А Садовничий натужно улыбаясь, надел эту фуфайку на себя. Это выглядело предельно глупо и унизительно. Какой-то молокосос-миллиардер заставляет маститого русского ученого, вице-президента РАН, уважаемого почтенного человека, надеть на себя черный балахон с нерусской надписью", - написал священник.
Как отмечает Business FM, судя по статье, Шумского раздражает практически все: фамилия американского гостя, его внешний вид, цель приезда в Россию, радость, с которой с ним общались премьер Медведев, ректор МГУ Садовничий, ведущий Первого канала, студенты и ученые.
"Но раздражение его было упаковано во вполне патриотический посыл - остановить утечку мозгов из страны", - отмечает издание.
"Цель его визита воровская, об этом в частности поведала телеведущая НТВ Татьяна Миткова. Оказывается, Марк Цукерберг приехал за нашими светлыми головами. Ему нужны хорошие программисты и другие специалисты по информатике. Естественно, что речь идет, прежде всего, о молодых людях", - написал Александр Шумский.
"Конечно, формально Цукерберг не вор, он все делает по закону, иначе он не был бы Цукербергом, - язвил представитель РПЦ и цитировал вождя мирового пролетариата. - Но как говаривал В.И.Ленин: "Формально правильно, а по существу издевательство". Я считаю, в принципе воровским закон, согласно которому к нам может в любой момент приехать некий Цукерберг и купить все, что ему захочется. В советское время такое было невозможно, поэтому мы создали великую науку, первыми полетели в космос, создали лучшее в мире оружие..."
Чтобы пресечь попытки Цукерберга переманить за рубеж российских специалистов, Шумский и предложил ввести запреты на выезд, как это когда-то было в СССР.
Но как заявил в эфире Business FM полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещёв, предложения священника Александра Шумского - это не более чем неуклюжая попытка выслужиться перед властями.
"Российские власти, наоборот, борются за то, чтобы сделать въезд и выезд наших граждан в другие страны безвизовым. Поэтому это неправильная попытка обратить на себя внимание. Ничего больше не дискредитировало власть, как попытки заниматься такими вещами, следовать нелепым советам. Мозги утекают и так. Страна может только одним способом защитить своих граждан: дать им достойные возможности, достойные условия работы и жизни, и тогда никаких утечек не будет", - заявил Трещёв.
Право на свободный выезд граждан за пределы Российской Федерации и возвращение обратно гарантировано Статьей 27 Конституции РФ. Это право ограничивается лишь в некоторых случаях, например, для должников и сотрудников ФСБ, отмечает издание.
Впрочем, сам священнослужитель и публицист Александр Шумский заявил BFM, что вовсе не имел в виду запрет на выезд ученым: "Необходимы какие-то меры запретительного характера. Они могут быть разными, не обязательно визовый режим. На Западе очень жестко все поставлено. Это для нас у них политика открытых дверей и равных возможностей. На Западе ничего подобного в помине нет, там очень жесткий контроль за тем, кто и как уезжает. Они незаметно контролируют этот процесс - выезд из своей страны людей, которые представляют национальный интерес. А нам предлагают, давайте, в одни ворота будем играть. Вы нам все, а мы вам - ничего. Какие-то меры ограничительного характера нужны. Но я слово виза никогда не говорил".
Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский заявил, что не видит связи между приездом Цукерберга в МГУ и утечкой мозгов. А возвращение выездных ограничений он разумным не считает, так как "за то время, пока эта система не действовала, никаких катастроф не произошло". "И я не вижу здесь резона для того, чтобы возвращаться к тем элементам советского общества, которые вызывали неприятие", - отметил он.
Поделиться1127 октября, 2012г. 01:20:30
Церковь рвется к власти
Ссылка
Вслед за Охлобыстиным на выборы пойдут другие православные священники. Теперь это разрешено Синодом
Священный Синод РПЦ разрешил священникам участвовать в выборах в органы государственной власти. Это произошло в четверг на первом заседании сессии, которая открылась в патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре. Теперь Иван Охлобыстин, возглавивший высший совет «Правого дела», может вести свою партию на единый день голосования 14 октября без страха и упрека.
Впрочем, это решение было принято вовсе не ради Ивана, которому, по большому счету, благословение РПЦ глубоко «по барабану». По крайней мере, в предвыборную поездку по стране он отправился за неделю до синодального решения.
Весь текущий год РПЦ взывала к власти и обществу с требованиями и просьбами защитить ее от нападок. Общественное отношение за этот период только ухудшилось, начался пусть не массовый, но все-таки крестоповал. А власть написала в защиту церкви такой закон «об оскорблении религиозных чувств», который принять никак нельзя по причине его неграмотности и противоречия Конституции. Его уже забраковала Общественная палата.
И вот, не дождавшись защиты от власти, церковь сама решила идти во власть.
А существует ли на самом деле «крестовый поход» против церкви?
Показателен спор в Общественной палате между адвокатом Генри Резником и отцом Всеволодом Чаплиным во время обсуждения того самого закона «о религиозных чувствах».
Чаплин: «Право на веру немыслимо без защиты. У нас массово оскверняются святыни, в храмах устраивают оргии, общество раскалывается, и ничего не предпринимается. Верующие нуждаются в этом законе».
Резник: «История с Pussy Riot — это отдельное противоправное действо, отдельное событие. Это — не общественная проблема, на которую нужно было бы откликаться законом».
Чаплин: «У нас жгут храмы, рубят кресты, нападают на священников. Это может закончиться гражданской войной».
Резник: «Я утверждаю: никакого массового посягательства на святыни и религиозные ценности в нашей стране нет, слава Богу. Как и во всем мире, есть отдельные случаи, на которые у нас идет истеричная реакция».
Я не знаю, кто из них прав и что страшнее. Если существует заговор против РПЦ — это страшно. Самые трагические страницы истории русского народа совпадали с периодами, когда с православной церковью кто-то боролся. Такое вот мистическое совпадение.
Если заговора не существует, а он только мнится церковникам, — еще страшнее. Это значит, что во главе РПЦ стоят люди нездоровые, с маниями преследования. А сие неизбежно приведет к падению авторитета РПЦ. А тот же Патриарх неоднократно говорил: в России неуважение к православию рано или поздно заканчивается бунтом, смутой, революцией.
Но вернемся к походу церкви во власть. Хорошо это или плохо? Тут, наверное, есть два сценария. Первый: создается некая партия, которая станет рупором и выразителем интересов РПЦ. Она аккумулирует голоса верующих, русских, националистов, патриотов и (конечно — только с благословения власти) вполне в состоянии получить большинство в Госдуме. И принять-таки забракованный Общественной палатой закон «о защите веры». Суть этого закона (напомним тем, кто не следил за полемикой) в том, что общество разделяется на два сорта. Высший — это верующие, причем не просто верующие, а верующие «правильно», традиционно для России. Они попадают под защиту этого закона.
Второй сорт — низший. Это те, кто не верует или верует «неправильно». Они попадают под обвинение этим законом. Начинается инквизиция.
Но есть и другой сценарий. Что плохого, если священники из РПЦ и других конфессий будут входить в различные партии, завоевывать депутатские мандаты разных уровней и защищать в парламентах права паствы? В этом, мне кажется, нет абсолютно ничего плохого. Поэтому, кстати, принятое в прошлом веке синодальное решение не пускать представителей РПЦ во власть и отлучать от церкви священников-депутатов мне казалось парадоксальным. Теперь оно отменено.
Напоследок — исторический экскурс. В дореволюционной России за срыв молебна с оскорблением священника виновному грозило от 2 до 8 месяцев тюрьмы. Воспрепятствование богослужению путем нанесения священнику побоев и травм каралось каторгой. Но если те же действия были совершены в состоянии алкогольного опьянения, то это считалось смягчающим обстоятельством, и виновный мог отделаться штрафом и работами при храме...
Поделиться1139 октября, 2012г. 21:29:40
Священнослужители получили отсрочку от призыва в армию
В виде обязательной работы в Вооруженных силах за $1000 в месяц
Ссылка
Москва, Октябрь 08 (Новый Регион, Алесей Усов) – Сегодня вступило в силу постановление правительства РФ, которое устанавливает правила призыва священнослужителей всех конфессий. По новым нормам, священники, имамы, раввины, пасторы и представители прочих религий имеют право на отсрочку от призыва. Но при условии, что они работают непосредственно с военнослужащими. Фактически, «отсрочка» означает «альтернативную службу»: священники, раввины и имамы будут занимать должность «помощника командира по работе с верующими военнослужащими», изучать устав и проходить КМБ.
8 октября, в связи с публикацией в официальном издании правительства – «Российской газете», вступают в силу правила, регламентирующие получение священнослужителями отсрочки от службы в ВС РФ. Также вступают в силу «Правила прохождения священнослужителями специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими». постановление правительства основывается на указе президента РФ, подписанного в июле этого года «О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу». Постановление сформулировано так, что «отсрочка для священнослужителей», означает, фактически – «альтернативную службу».
Если поп, имам или раввин занимает штатное место в конфессиональной иерархии и по поручению религиозного объединения занят духовным окормлением воинства, он получает право «служить особым образом». То есть – занимать должность штатного капеллана. Служители культа, работающие с ВС РФ, получают, помимо обязанностей, привилегии, недоступные «обычным» военнослужащим. Они обязаны изучать уставы, а изучение воинских специальностей, включая строевую и стрелковую подготовку и ОФП – будет производиться по желанию священнослужителя. Как поясняет «РГ», Минобороны сейчас определяет характер обучения войсковых капелланов и программу для них. Один из вариантов – организовать подготовку капелланов на базе военно-научного центра Сухопутных войск.
Назначение пастырей в воинские части идет только по рекомендации конфессионального объединения. Но при этом сохранен принцип свободы вероисповеданий – насильно привлекать солдат и офицеров к религиозным церемониям в армии запрещено. Это не вправе делать ни командиры, ни капелланы. Среди требований к священнослужителям при ВС РФ – минимальный «церковный стаж» в 5 лет, наличие хотя бы среднего образования и крепкое здоровье. Офицерские звание капелланы получать не будут, их статус будет сродни гражданским служащим ВС РФ. Приему священнослужителей на работу предшествует заключение трудового договора или контракта с командиром части. Должностное положение, а следовательно, и зарплата у военных священников выше, чем у цивильных коллег. Зарплата армейских капелланов, по данным СМИ, составляет 27-30 тысяч рублей в месяц.
Лимит в 150 человек, имеющих право на «религиозную» отсрочку, означает квотирование по различным конфессиям. Распределением квот займется правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Владислав Сурков.
Примечательно, что когда был подписан президентский указ об отсрочках от военной службы для священнослужителей, правозащитники так и не поняли, что речь идет об альтернативной службе и непосредственной работе в ВС. И предложили ввести аналогичные нормы для «спортсменов, музыкантов, подающих надежды ученых». Например, член совета при президенте РФ по правам человека Сергей Кривенко пообещал «встретить нововведение в штыки». Какую штатную должность можно предложить в ВС РФ для «подающих надежды молодых ученых» или спортсменов, правозащитники не придумали...
Впрочем, проблемы с реализацией президентского указа и постановления правительства, касающиеся «альтернативной службы» священнослужителей», уже начались. Например, главный раввин РФ Аарон Гуревич рассказал «Известиям», что Минобороны отказывается принимать списки тех, за кого ходатайствуют религиозные организации. «огда мы принесли списки, нас попросили не торопиться и дождаться выхода постановления правительства России, которое утверждает порядок предоставления отсрочки. В результате в минувший четверг это постановление вышло, но в нем указано, что мы должны были подать эти списки за три месяца до начала призыва. А он уже начался 1 октября» – пояснил Гуревич.
В Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) пояснили, что отправка призывников в войска начнется не раньше 15 октября, поэтому у религиозных организаций и у правительственной комиссии Суркова еще есть время, чтобы утвердить списки священников, на которых распространяется отсрочка.
Поделиться11415 октября, 2012г. 02:02:54
Только сейчас руки дошли прокомментировать высказывния Иоанна и сделать это простым и понятным языком. В первую очередь это:
Мы, христиане, обязаны делать только то, что является полезным для Церкви, для её существования, а следовательно, для спасения всех желающих. В системе христианских координат на первом месте стоит служение Богу и Церкви, а не государству или народу.
Ещё полтора столетия назад это звучало бы абсурдом. Конечно, какая-то часть служителей Церкви должна целиком абстрагироваться от мирской жизни естественным образом, это имеет целью формирование особого духовного опыта для формирования ориенитиров более "приземлённых", приближённых к миру служителей и мирян. Ну, как чисто теоретические разделы различных наук. Но полностью отстраниться от поганых государства, народа и снять с себя ответственность за них - это некая коллективная защитная реакция с одной стороны (снизу) и ловкая политтехнология - с другой (сверху). Без государства и без русского народа Церковь долго не просуществует.
На самом деле сейчас просто глупо спорить о зависимости современной Церкви от государства - эта зависимость абсолютна, без прямой поддержки государства МП РПЦ в той или иной форме прекратит своё существование. Небольшое количество истинно верующих протянет своё поколение, их пожертвований хватит только на свечки, а обыватели найдут другую подушку для совести или им её подсунут - начнут там медитировать или Перуна славить.
Какими путями идёт финансирование с юридической точки зрения: пожертвовал ли "Лукойл", или прямо из федерального бюджета - не имеет значения. Доводы, что мол, даритель Абрамович - частное лицо и поэтому "всё чисто, не подкопаешь" - только злят. То, что негосударственные структуры выполняют функции государства - очевидно, как и их полностью криминальный характер.
Митрополит Кирилл вручает награду Ирине Абрамович. Почему не Чикатило?
Таким образом, абсолютно все средства, на которые существует Церковь, берутся, прямо или косвенно, из кармана граждан, как и фильмы Н. Михалкова и даже постановки Гельмана.
Далее, будет просто наивно полагать, что Церковь не является проводником идей, концепций того, кто ей распределяет средства и не выполняет предназначенную роль в существующей ныне преступной социальной системе. И это высказывание Иоанна чертовски напоминает нечто вроде " мы, акционеры компании "Газпром", обязаны делать только то, что является полезным для Компании, для её существования, а следовательно, для обогащения всех акционеров. В системе бизнес-координат на первом месте стоит интерес Компании, а не государства или народа."
Выступать или не выступать на стороне Вавилона или антихриста - это не вопрос, выступают уже.
Поделиться11515 октября, 2012г. 02:07:39
Теперь немного о другом. Чтобы выйти на уровень понимания христианской метафизики, нужно потратить много времени. Философия, богословие - это очень сложные науки, нужно недюженное образование, способность как к логическому, так и абстрактому мышлению. То же можно сказать о постижении Творца через профессию, музыку, к примеру. Требуется наличие времени, если эти области не являются профессией, а это невозможно при убийственном труде на износ, фоновом стрессе и выживании, на которые обрекаются наши сограждане. Даже мне не хватет времени, чтобы удовлетворить эти запросы, хотя я на износ не работаю.
Уверование - это парадокс и феномен, не связанный напрямую со знанием и образованием, это так. Но, феномен уверования "просто так" в нынешнее время для обывателя затруднён (вспомните слова Кожинова) и намеренно канализируется в выгодную государству апатию, "довольствование тем, что дышишь" про полном непонимании происходящего. Этот аскетизм очень часто является невротическим, связанным с подсознательным запретом на наслаждение или хотя бы на минимальный комфорт. «Всё это не для меня». Что означает на практике – «всё это для других, высших людей (понятно каких)». В чём признаться себе сложно, так как запрет зашит глубоко. "Духовность" эту российскую для того и практикуют давно. Да и не только у нас: индийскую "духовность" и прочую восточную солянку выдумали такие же товарищи (английские и пр. колонизаторы) и с теми же целями. И цари, и совки это практиковали.
Ещё раз: аскеза и самоограничение (само-!, блин), как сознательный выбор - это одно, а нищета по умолчанию и рабский труд - это другое. Если в государстве и обществе будущего единственный вариант для большинства - второй, то бороться против него всем, от слова до оружия - долг любого христианина и человека. А уж если население сознательно вымарывается и замещается иноземцами...
Если же кто-то желает иметь паству послушных неграмотных животных-рабов, то его нельзя считать христианином. Я очень хочу считать, что Христианство - это знание, достоинство и свобода. Какую паству хочет иметь Иоанн Пламенный?... Такую?
Поделиться11615 октября, 2012г. 04:26:52
Благодарю Вас, дорогой Creux du van, что Вы нашли время чтобы высказаться по наиболее животрепещущим вопросам.
Вас смущает... Вернее, Вы не понимаете и не принимаете тех доводов, которые Вам может предложить христианин. И это понятно: для падшего мира христианская проповедь является безумием. Потому что мир живёт по своим законам и понятиям.
Но у Вас тут есть ещё кое-что.
Ведь несомненно, существуют вещи, с которыми возможно не соглашаться по причине их полного непонимания. Например, иная мать не понимает, почему её сын в самом расцвете сил вдруг, вместо успешной карьеры, избирает путь инока - уходит в лес, выкапывает себе землянку и там живёт в молитве и посте. Ну что это за жизнь? Это глупость. Или, скажем, некий человек раздаёт всё своё имущество, отвечая на просьбы о помощи, лишая свою собственную семью средств к существованию, как св.Филарет Милостивый. Как он может быть настолько легкомысленным и бессердечным?.. Понятно, что иногда невозможно какие-то христианские поступки понять и принять.
Но бывает и такое, когда человек придумывает совершенно негодные объяснения тем или иным христианским поступкам, сооружает у себя в голове ложную мотивацию для христианина и делает ложные выводы. Вы занимаетесь именно этим.
У Вас есть отличная способность "схватывать" ситуацию, анализировать её, раскладывать по полочкам. Но есть один недостаток - у Вас нет веры в Бога, в Его Промысел, в Его заботу о Своём творении. Я даже не говорю о том, что Вам недоступна основная евангельская мысль, что главное сокровище человека не здесь, не в этом мире. Ведь Бог заботится прежде всего о том, чтобы мы жили там хорошо, а не здесь. И Он создаёт максимально полезные условия для нашего личного спасения.
Вот Вы, с одно стороны, совершенно верно заметили:
аскеза и самоограничение, как сознательный выбор - это одно, а нищета по умолчанию и рабский труд - это другое.
Действительно, аскеза и самоограничение есть один из путей к святости и спасению, причём свободно избираемый. И это связано с важнейшим элементом христианства - с учением о тесном пути, или крестоношением. Для спасения у каждого человека должен быть свой крест. И если он не берёт его добровольно, Господь принуждает его принять крест волей-неволей:
http://www.ailoo.ru/xristianskoe-blagoc … onish.html
Старец Киево-Печерской Лавры иеросхимонах Парфений однажды обратился к киевскому митрополиту Филарету с вопросом, который его тревожил: «Как он спасется, если не испытал ни от кого гонений, хотя Спаситель сказал: «Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир… Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15, 19-20)?
Высокопреосвященный успокоил старца, великого подвижника и аскета. «На что тебе гонения? Ты сам себя гонишь. Кто ныне пожелает жить твоей жизнью?»
Там, где нет произвольного подвига — «самогонения», там неизбежен путь скорбей. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Нет скорбей, нет и спасения». И пусть благодарят христиане Господа при встрече испытания, говоря: «Не забыл, посетил меня Господь. Слава Господу за все».
Н. Пестов
Таким образом, Вы напрасно совершенно противопоставляете добровольный крест и крест навязанный. Это всё, хотя и различные инструменты, но служащие одной и той же цели - нашему спасению.
Вероятно, в наше время слишком мало охотников до подвигов самогонения. Спасаться приходится скорбями. В том числе нищетой и рабским трудом.
Я пока не буду все сразу вываливать - на сегодня достаточно. А позже продолжим.
Поделиться11715 октября, 2012г. 09:36:06
Понятно, что иногда невозможно какие-то христианские поступки понять и принять.
Тогда вдогонку ещё ряд мыслей, чтобы Вы поняли, к чему я клоню.
Некоторые поступки как официально почитаемых святых, так людей, просто считающих себя верующими, действительно выглядят эксцентрично и взаимоисключающе - к примеру, один раздаёт всё имущество до нитки, даже принадлежащее не только ему, а другой имеет собственный пароход. Один считает, что ложь в любом виде недопустима, а другой допускает политику( а её суть - ложь и манипуляция) не только в отношении с иными государствами(тут без этот немыслимо), но и во взаимодействиях Церкви с государством, народом, другими конфессиями. Разумеется, тут можно найти ответ в разных подходах к служению, разных эпохах, и.т.д. То же самое происходит и православными-мирянами. Тут неизбежно встаёт вопрос идентификации христиан. Кто христианин, а кто нет?
1) Первое, что приходит в голову - считает ли сам человек себя христианином. Но этого очевидно недостаточно, чистая самоидентификация не работает почти нигде.
2) Человек должен элементарно Верить, участвовать в обрядах и таинствах. Но ведь "и бесы веруют", и считают себя кем угодно,
3)Далее идёт признание сообщества - это уже куда серьёзнее, но всё равно недостаточно. Во-первых, православное и любое другое христианское сообщество не едино, а разнородно по социальному, территориальному и пр. признакам и тот, кого признают одни, может быть неприемлем для других. Да и людей можно ввести в заблуждение намеренно. Пройти обряд крещения может кто угодно и с какими угодно целями, особенно сейчас. Если христианином признают оппоненты Христианства - это тоже ценно, но ведь они могут назначить христианином кого угодно в угоду своей критике.
4) Дальше, ведь Христианство - это доктрина и весьма непростая. Её надо Знать. На изучение требуются время и значительные. разносторонние усилия. Нет, я не хочу заявить, что звание христианина нужно выдавать, как диплом после экзамена, (тем более, что доктрину эту может тщательно изучить и враг Христианства для критики) но некий уровень знаний, и довольно приличный, должен быть. На это можно возразить, что множество простых людей положили свою жизнь за веру, не обладая этим минимумом - но это ещё раз подтверждает простой факт, что сторонник чего-то может и не являться чем-то. Большинство фанатичных рядовых красноармейцев в Гражданскую вряд ли сдали бы экзамен по марксизму-ленинизму. То есть, знание необходимо. Все христианские мыслители отличались именно очень высокой образованностью и знанием, часто в т. ч. и светскими.
Для этого самого знания необходима система образования, которая позволяет усваивать информацию. Приемлемая система всеобщего образования может быть только в нормальном государстве, без него христианская доктрина становится герметичной, т. е. доступной для ограниченного круга. Это, кстати, слишком поздно поняли в дореволюционной России, и то не все. Это постоянно имеет место в кастовых неравноправных обществах. Некоторые этим даже упиваются, возвышаясь над "совками", или ранее "мужичьём". Если посмотреть на существующие тенденции, то очень скоро Христианство снова станет недоступным большинству людей. Тем более, если понятия государства, семьи и пр. будут уничтожены или размыты. Не обрекаете ли Вы, Иоанн, их на страшные муки с христианской точки зрения, готовясь поддержать любую, по Вашим словам, власть? Если этот процесс написан в пророчествах, то значит, ему нельзя мешать и препятствовать?
Спасаться приходится скорбями. В том числе нищетой и рабским трудом.
А может, ему надо помогать, этому процессу? Скорби, нищету и рабский труд организовать - пара пустяков, в отличии от целенаправленного воспитания человека и общества, а тут путь кратчайший и с этой точки зрения, более рациональный. Можно вообще: взoрвaть сaмoлёт или жилой дом, вoйну какую затеять - во скорби-то будет. А лучше атомную станцию, тут будет рабский труд - уборка раскалённого урана лопатами тысяч призывников.
Из всего этого вытекает много вопросов: должны ли быть жертва, спасение - осознанными, пусть и не добровольными, т. е. должен ли спасающийся через нищету и рабский труд осознавать факт своего спасения через всё это или самого страдания достаточно? Будет ли попытка уклониться от рабства или преодолеть его силой - грехом? Надсмотрщик - преступник ли, можно ли его убивать?
Примеров как терпения, так и сопротивления, можно накопать немало. Как и раздающих имущество нищим, и ездящих на спорткаре с дипномерами Кипра.
Поделиться11815 октября, 2012г. 11:26:37
Я пока закончу с тем, что Вы написали сегодня ночью.
полностью отстраниться от поганых государства, народа и снять с себя ответственность за них - это некая коллективная защитная реакция с одной стороны (снизу) и ловкая политтехнология - с другой (сверху). Без государства и без русского народа Церковь долго не просуществует.
Вот тут Вы допускаете ещё одну ошибку, когда существование Церкви делаете зависимым от существования государства или народа. Одним из наиболее ярких опровержений этому является история еврейского народа и еврейского государства.
Помните, что Господь сказал им после притчи о злых виноградарях?
42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его
(Матф.21:42,43)
Как видите всё наоборот - судьба народа и государства зависит от духовного состояния этого народа. От его отношения к камню - Иисусу Христу, и к Его Телу, т.е к Церкви:
Сей угол дивен, и бысть от Господа; ибо церковь, содержащая и соединяющая нас верою, произошла от Господа, и достойна великого удивления, по своему благолепному устройству.
И если Церковь не человеческое, а божественное установление, то отношение к ней не должно быть легкомысленным. Об этом хорошо писал Николай Васильевич Гоголь:
А мы вообще знаем плохо нашу церковь... Владеем сокровищем, которому цены нет, и не только не заботимся о том, чтобы это почувствовать, но не знаем даже, где положили его. У хозяина спрашивают показать лучшую вещь в его доме, и сам хозяин не знает, где лежит она.
То есть народ должен всячески ценить то сокровище, которое ему дал Господь и всячески Церкви содействовать, в том числе поддерживая материально.
Таким образом, абсолютно все средства, на которые существует Церковь, берутся, прямо или косвенно, из кармана граждан
И это хорошо. Прежде всего для самих граждан. Это даже можно назвать Божией милостью, что Он заставляет их, хотя и нехотя, но поддерживать своё сокровище. Ибо не будет Церкви - не будет и государства, не будет и граждан.
будет просто наивно полагать, что Церковь не является проводником идей, концепций того, кто ей распределяет средства и не выполняет предназначенную роль в существующей ныне преступной социальной системе. И это высказывание Иоанна чертовски напоминает нечто вроде " мы, акционеры компании "Газпром", обязаны делать только то, что является полезным для Компании, для её существования, а следовательно, для обогащения всех акционеров. В системе бизнес-координат на первом месте стоит интерес Компании, а не государства или народа."
А вот это уже неправда. Церковь не занимается идеологической обработкой населения, это не министерство пропаганды, а хранительница морально-нравственных устоев общества, а также благодатный источник спасения. Отдельные эпизоды, когда иерархи участвовали в политике государства (например - в СССР), были связаны с исключительным давлением этого государства на Церковь, а вовсе не с какой-то традицией непременно угождать тому, кто платит.
Поделиться11916 октября, 2012г. 22:20:27
Как видите всё наоборот - судьба народа и государства зависит от духовного состояния этого народа.
Это да, но смотря что считать хорошим духовным состоянием.
И это хорошо. Прежде всего для самих граждан.
Их не спрашивали.
Ибо не будет Церкви - не будет и государства, не будет и граждан.
Доказательств этого нет, а государства и граждан и так скоро не будет (тенденция именно такая, хотя бы демография и сверхсмертность) - так какая тогда разница?
А вот это уже неправда. Церковь не занимается идеологической обработкой населения, это не министерство пропаганды, а хранительница морально-нравственных устоев общества, а также благодатный источник спасения. Отдельные эпизоды, когда иерархи участвовали в политике государства (например - в СССР), были связаны с исключительным давлением этого государства на Церковь, а вовсе не с какой-то традицией непременно угождать тому, кто платит.
Нет, это у Вас неправда. Отрицать участие РПЦ в политике так же нелепо, как и её полную зависимость от государства. Юридически как - не имеет значения. А то, что когда-то она просто была госведомством - это просто другая форма, более откровенная. Впрочем, опять же, я не против этого в принципе, вопрос КАК.
Вас смущает... Вернее, Вы не понимаете и не принимаете тех доводов, которые Вам может предложить христианин. И это понятно: для падшего мира христианская проповедь является безумием. Потому что мир живёт по своим законам и понятиям.
Возможен ли тогда вообще диалог? Просто Вы каждый раз подставляете фактор, член, грубо говоря, который принимает любое значение, необходимое для того, чтобы всё сошлось. Свой параход+Х=хорошо, богатство+Х=хорошо, нищета и рабство+Х= хорошо, раздать своё и чужое имущество+Х=хорошо. Без объяснения конкретных обстоятельств и резонов каждого этого поступка, разумеется, они кажутся эксцентричными. Это ужасно надоедает.
Поделиться12023 октября, 2012г. 18:45:47
Я с огромным уважением отношусь к Гайдару, его окружению, люди из которого часто приходили в мой храм. Некоторые до сих пор приходят. Мы общаемся, вместе молимся. У них тогда амплитуда возможностей была действительно очень маленькая. Средств в распоряжении было мало, если говорить об экономике. Реформаторов 90-х ругать сейчас легко. В свое время я сказал господину Гозману на одном из приемов в Кремле, что их реформы были недостаточно радикальными. Нужно было сразу прикрыть все советские заводы, и через год, пока еще не был исчерпан фонд народного доверия, вас - это я Гозману говорю - может быть, и выгнали бы из страны. Зато была бы решена проблема уничтожения нежизнеспособной промышленности. (с) Всеволод Чаплин, Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата
http://colonelcassad.livejournal.com/861323.html
Не фейк, интервью тут http://www.snob.ru/magazine/entry/53302 но подзамковое, нужна регистрация. И АПН тоже откомментировал http://www.apn-spb.ru/opinions/comments11393.htm