Помоги детям
_http://www.rusfond.ru/
_http://www.deti-mira.ru//

Пешка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пешка » Критика » О церкви


О церкви

Сообщений 121 страница 150 из 433

121

Собчак: А какие взгляды были у вас?

Чаплин: Я тогда стоял за то, чтобы как можно скорее закончилась советская власть, а дальше – посмотрим. Это было неправильно, конечно.

Соколова: Почему неправильно?

Чаплин: Многие думали так, как я, поэтому и получился 91-й год.

Соколова: Вы считаете плохо, что он случился?

Чаплин: Нет, но изменения могли быть более продуманными.

Собчак: Каким образом это было тогда возможно?

Чаплин: Никаким.

Собчак: То есть, оглядываясь назад, вы не видите альтернативного варианта развития событий?

Чаплин: Не вижу. Слава Богу, у нас хотя бы не было кровавой каши, как в Югославии. В 90-е многое было сделано неправильно, но могло быть гораздо хуже.

Соколова: Согласились.

Чаплин: СССР, его политическая система скончались своей смертью. Но выигравшая политическая сила сразу перестала слушать остальные. Я с огромным уважением отношусь к Гайдару, его окружению, люди из которого, кстати, часто приходили в мой храм, некоторые до сих пор приходят…

Собчак: Каяться за грехи прошлого?

Чаплин: Нет, мы общаемся, вместе молимся. У них тогда амплитуда возможностей была действительно очень маленькая. Средств в распоряжении было мало, если говорить об экономике. Зато была опасность всеобщего бунта. Реформаторов 90-х ругать сейчас легко. В свое время я сказал господину Гозману на одном из приемов в Кремле, что их реформы были недостаточно радикальными.

Соколова: Правда?

Чаплин: Нужно было сразу прикрыть все советские заводы, и через год, пока еще не был исчерпан фонд народного доверия, вас – это я Гозману говорю, – может быть, и выгнали бы из страны, зато была бы решена проблема уничтожения нежизнеспособной промышленности. Гозман мне ответил так, что мне стало стыдно. Он сказал: «А знаешь ли ты, сколько у нас было денег? И как был близок тотальный бунт?!»

Ксения-Стульчак.com

Совки негодуют.

Отредактировано Водворах (24 октября, 2012г. 02:56:53)

0

122

Чаплин написал(а):

: Нужно было сразу прикрыть все советские заводы, и через год, пока еще не был исчерпан фонд народного доверия, вас – это я Гозману говорю, – может быть, и выгнали бы из страны, зато была бы решена проблема уничтожения нежизнеспособной промышленности.

Какой ужас. Это не комик, в отличии от Чарли, а какой-то маньяк...

0

123

Marignon написал(а):

Какой ужас. Это не комик, в отличии от Чарли, а какой-то маньяк...

Да, пугает то, что это не какой-нибудь фрик, вроде Охлобыстина, а вполне себе высокое официальное лицо МП РПЦ и член Общественной Палаты.
Тут хочется уточнить: "закрыть все советские заводы" - означает закрыть вообще все заводы, так как они все были советские. То есть, вызвать полный экономический и социальный коллапс государства с неизбежной волной хаоса, гражданской войной уже не на периферии, а в центральных областях страны. По сравнению с этим все 90-е, бойни в нацреспубликах были бы просто лёгкими неприятностями.

Водворах написал(а):

Чаплин: Нужно было сразу прикрыть все советские заводы, и через год, пока еще не был исчерпан фонд народного доверия, вас – это я Гозману говорю, – может быть, и выгнали бы из страны, зато была бы решена проблема уничтожения нежизнеспособной промышленности.

Он предлагал им устроить такое, после чего свалить за бугор от разъярённой толпы.

Водворах написал(а):

Гозман мне ответил так, что мне стало стыдно. Он сказал: «А знаешь ли ты, сколько у нас было денег? И как был близок тотальный бунт?!»

То есть, Гозман ответил, что это отличная идея, но технически сложновыполнимая, а в процессе выполнения они могли не успеть добежать до самолёта и повиснуть на столбе. И Чаплину стало стыдно: подвергать риску таких золотых товарищей, как Гозман, быть линчеванными от рук совкового быдла.

Водворах написал(а):

Я с огромным уважением отношусь к Гайдару, его окружению, люди из которого, кстати, часто приходили в мой храм, некоторые до сих пор приходят…

Интересно, что делали в храме Чаплина Гайдары и Гозманы, сложно предствить их молящимися православными.

Водворах написал(а):

Совки негодуют.

Ню-ню... Вв говорите, говорите :)

Причём ведь полно священников, достойно тянущих свою лямку, вон действительно гуманитарки тому же Крымску собрали немерено, а тех, кто на виду послушаешь, так маньяки-сектанты, какое-нибудь  Аум Сенрикё курит бамбук.

0

124

"Я помню, когда я первый раз побывал во вновь открытой синагоге (это уже лет восемь назад) и посмотрел, как организована там и сама религиозная часть, и есть даже спортивный зал и ресторан, – это получился целый культурно-религиозный центр.
Сейчас уже и Русская православная церковь открывает центр подобного рода. Я очень рассчитываю на то, что и представители других традиционных конфессий в нашей стране тоже пойдут по этому пути, потому что это очень комфортные центры для времяпрепровождения целых семей. Люди туда могут прийти и с детьми, проводить там практически целый день: спортом позаниматься, зайти в храм, в библиотеку и так далее. Это очень хороший пример, который уже тиражируется. Надеюсь, что учреждение, которое завтра открывается, тоже будет тиражироваться по всей стране,
" - сказал В. Путин на встрече с с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин Александром Бородой 7 ноября 2012 года.http://президент.рф/новости/16768

Отредактировано дебилоид (8 ноября, 2012г. 13:11:57)

0

125

РПЦ выбирает Сергею Шойгу духовника
Ссылка
Личный священник министра обороны будет присутствовать на совещаниях и помогать в принятии решений

Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу. Новую систему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (председатель — протоиерей Димитрий Смирнов).

Помощник Смирнова Константин Сергеев сообщил «Известиям», что иерархи РПЦ представят кандидатов на встрече 20 декабря с митрополитом Илларионом, главой отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

— Старший священник Минобороны станет и личным духовником министра. У него должен быть кабинет в военном ведомстве. Он сможет присутствовать на всех совещаниях и помогать министру принимать решения. Так происходит во всех западных армиях, в том числе США и Великобритании, — рассказал Сергеев.

Протоиерей считает, что пришло время создавать систему подготовки духовных лиц для армии, в том числе научно-исследовательское подразделение.

— Духовник должен окормлять не только самого министра, но и его окружение, подсказывать правильные действия, докладывать Патриарху об обнаруженных фактах безнравственности. Если кто-то в Минобороны ведет себя непотребно, пьет, ругается матом, то обязанность духовника состоит, помимо прочего, и в молитвах за сквернослова, — говорит Сергеев. 

При Сердюкове все 240 священников были разбросаны по разным воинским частям, — продолжил Сергеев, — они служили сами по себе, без единого руководства и обучения, из-за чего могли «делать глупости».

Представитель синодального отдела сослался на опыт Польши, где духовник президента параллельно руководит всеми армейскими капелланами.

Предстоятелей РПЦ не смущает, что Шойгу по отцу тувинец и буддист.

— Мы предлагаем министру сделать домовой храм рядом со своим служебным кабинетом и места для молитвы на главном командном пункте. Ведь если, не дай Бог, начнется ядерная война, руководителям армии и страны придется сидеть там безвылазно три–четыре месяца. Я — ракетчик, а мы всегда готовы к большой войне, — добавил Сергеев.

Сергеев вместе с протоиереем Смирновым преподает на факультете православной культуры Военной академии Ракетных войск стратегического назначения.

Руководитель отдела Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Аарон Гуревич в интервью «Известиям» развил идею РПЦ.

— Стоило бы создать самостоятельный отдел при министре, куда войдут представители всех традиционных конфессий — двое–трое православных, двое мусульман, по одному от нас и буддистов. Они могли бы вести организационную методическую работу с верующими по всем Вооруженным силам, подбирать и руководить кадрами, — заявил раввин.

Гуревич считает поспешной идею выделения министру духовника одной конфессии. Раввин привел в пример Канаду, где глава управления по делам верующих в генштабе меняется каждый год.

— Главным капелланом армии Канады оказывается то католик, то протестант, то иудей и так по кругу. Священнослужители там имеют больше полномочий, чем у нас, — они опекают паству не только своего вероисповедания, ведь это общая психологическая работа, — добавил Гуревич.

Один из представителей Буддийской традиционной Сангхи (церкви) гэбгы лама Баир Раднаев считает, что Шойгу имеет полное моральное право пользоваться услугами только православного духовника.

— Выбор религии — это личное сокровенное дело человека. Не думаю, что российский буддизм что-то потеряет, если духовником министра будет христианин. Ведь Шойгу много делал и делает для буддизма и буддийского духовенства, помогает строить в Туве дацаны. Уверен, что если к нему за помощью обратятся буряты и калмыки, он тоже поможет, — сказал лама.

Он пояснил, что в буддизме нет понятия вероотступничества. Если человек пришел к вере через испытания, духовный рост, просветление и самоочищение, то нет особой разницы, в какой конфессии он состоит.

Официальные представители Минобороны были недоступны для комментариев.

0

126

Страна кафкианского абсурда
Семен Глузман
Ссылка

30 января 1923 года в присутствии народных комиссаров Троцкого и Луначарского в Москве было инсценировано заседание политического трибунала, осудившего к смертной казни… Бога.

Это публичное действо было естественным для новой, большевистской власти. Позднее, 15 мая 1932 года специальным декретом советского правительства за подписью Сталина была объявлена «безбожная пятилетка». В 60-ые годы прошлого века в коммунистической Албании диктатора Энвера Ходжи крещение ребёнка наказывалось смертью…

И это, и многое другое вспоминаю, когда вижу нежнейшие лобзания украинских последователей Сталина с рукоположенными в высокий церковный сан священнослужителями. Потому что помню и другое, другие примеры религиозного чувства и нравственного поведения, там, в лагерях. Искреннюю веру искренних людей, продолжающих верить в Творца и дарованные человечеству нравственные ценности.

Прежде, в СССР я часто говорил и писал, что живу в стране Кафки. В стране абсурда. Сейчас я всё чаще думаю, что независимое украинское государство также живёт и развивается по принципам кафкианского абсурда. Духовная и душевная близость священнослужителей с последователями мистического учения марксизма-ленинизма тому иллюстрация. Разумеется, это касается не одной лишь Украины и не только христианнейших иерархов. Совсем недавно Россия наблюдала искреннюю дружбу депутата государственной думы от КПРФ Иосифа Кобзона с московскими раввинами. Список примеров может быть продолжен.

Понимаю, вторгаюсь в запретное. Об этом не пишут и не говорят вслух. Не принято, да и опасно. Мрачная складывается ситуация: чем меньше в стране искренне, глубоко верующих людей, тем больше возникает новых храмов. Увы, языческих храмов, изредка посещаемых так называемыми «пасхальными» христианами. На этом фоне легко вербуют себе прихожан всевозможные экзотические «новые церкви», сайентологи и подобные им, отрицающие основные ценности земной цивилизации. За выбором христианского, парахристианского или внехристианского сектантства чаще всего стоит жажда почувствовать себя в общине. Среди душевно родственных людей, тёплых и близких тебе. Всё это следует проговаривать вслух.

В Ольстере враждуют католики с протестантами, в бывшей Югославии – православные с мусульманами и католиками, и нет необходимости спрашивать, какой процент среди этих православных и католиков регулярно ходит к исповеди и причастию, какой процент мусульман совершает намаз. Это мудрое замечание православного интеллектуала Сергея Сергеевича Аверинцева должно стать важным девизом наших постоянных нравственных усилий. К счастью, украинская паства не заражена опасными вирусами агрессии, несмотря на мощные и целенаправленные усилия многих украинских политиков открыть этот ящик Пандоры.

Как известно историкам, в секретном письме к руководителям России Ленин требовал «осуществить расправу над духовенством и верующими с самой бешеной и беспощадной энергией». Историки – знают, помнят. А церковные иерархи не знают, забыли. Опасное беспамятство, последние наши выборы это ярко продемонстрировали. Понимаю, политики используют любые методы, любые технологии. На то они и политики. На сей раз – не получилось, в результате к власти в стране достаточно близко подошли радикалы. Так отреагировала на реалии значительная часть украинских избирателей. Как по мне, детская, неумная реакция протеста. Хотя и такая понятная… Пошлость приходит в восторг и иступление, когда находит саму себя, одарённую харизмой. Эти эмоции сегодня испытывают наши отечественные радикалы. Сегодня они не опасны, хотя и являются носителями идеологии. Но – только сегодня. Завтра их могут сменить другие, сумеющие взрастить реальных лидеров. И тогда мы ещё раз убедимся в том, что никто в такой степени не лишает человека его свободы, как любовь к «народным вождям».

Следует помнить, религия есть способ ориентироваться в вечности, идеология – способ ориентироваться во времени. Результаты последних выборов свидетельствуют: мы всё ещё не видим выхода из посттоталитарного тупика. Нам явно ближе идеология. Привычней. Нам по-прежнему хочется простых решений.

0

127

Чертовски удобная штука
Ссылка
Когда-то на уроках истории меня учили, что римская империя, а вслед за нею многие раннесредневековые европейские государства приняли христианство из сугубо прагматических соображений. «Вертикально выстроенная» религия с одним Всевышним наверху; идея смирения перед земной властью, которая всегда от Бога; контроль над душами подданных через дисциплинированную структуру духовенства – всё это как нельзя лучше подходило для нужд централизованного управления. Этой логикой руководствовались и восточные владыки, принявшие Ислам, азиатскую разновидность, в сущности,  той же системы верований.
         Ни в коей мере не отрицая огромную роль веры и церкви в духовном и культурном развитии цивилизации, думаю, что насчет потребительского отношения власти к религии мои марксистско-ленинские преподаватели были правы.
         В отличие от буддизма, иудаизма или конфуцианства, которые делают упор на индивидуальном развитии, две главные исторические конфессии, построенные на принципе «меньше суеумствовать и больше доверять начальству», во все времена вызывали у властей предержащих соблазн прибрать этот эффективный инструмент к рукам.
         Оставим в стороне «старую» историю, когда многие монархи были по-настоящему религиозны. Возьмем примеры из недавнего времени – и таких властителей, которые заведомо ни в какого Господа Бога не верили: Сталина и Гитлера. Эти политические антагонисты  были оба изначально враждебны церкви, потому что не хотели делиться властью над душами ни с какой другой инстанцией. И оба в трудный момент поняли, какая чертовски удобная штука институализированная религия.
         Про то, как Сталин в 1943 году сделал резкий вираж от репрессий против духовенства к его прикармливанию, вы и без меня знаете. Великий вождь поманил – и стосковавшаяся по одобрению начальства РПЦ с восторгом кинулась в объятья «власти безбожников». Можно было бы сослаться на войну и патриотизм, но верноподданный пыл церковников ведь не померк и после Победы.
Речь патриарха на похоронах Усатого:  «Упразднилась сила великая, нравственная, общественная…» Особенно «нравственная»

Ладно, не буду про Сталина и РПЦ – это факты общеизвестные.
         Лучше расскажу, как покровительствовал «правильным религиям» на оккупированных территориях Гитлер.
         В 1941 году, пока нацисты рассчитывали на блицкриг, нелепые верования «недочеловеков» фюрера не интересовали. Но когда стало ясно, что война будет затяжной, а в тылу зашевелились партизаны, курс по отношению к церкви переменился.
         Солдатам вермахта на их фашистских «политинформациях» стали разъяснять, что православие - религия полезная, ибо учит туземцев покорности начальству и поэтому священников трогать ни в коем случае нельзя.
         Среди духовенства нашлось множество коллаборационистов. Православную церковь на «освобожденных территориях» возглавил митрополит Сергий (Воскресенский), до войны - управделами Московской патриархии.

В церквях шли молебны за фюрера, с амвона предавали проклятью партизан, а церковные газетенки печатали отвратительную антисемитскую пропаганду.
         В конце концов митрополита Сергия убили при не вполне понятных обстоятельствах. В апреле 1944 года на литовском шоссе неизвестные в немецкой форме обогнали  автомобиль иерарха и изрешетили из автоматов всех, кто там сидел, а заодно убрали и случайную свидетельницу. Неизвестно, кто это сделал: партизаны, агенты НКВД,  прибалтийские националисты или германские спецслужбы. Тайна осталась нераскрытой.

С исламом получилось еще интересней. Следуя древнему принципу «разделяй и властвуй», нацисты всячески старались настроить малые народы Советского Союза против русских. С особой галантерейностью немцы обрабатывали горцев, поскольку прорываться к каспийской нефти предстояло через Кавказ и враждебность местного населения могла бы сильно затруднить продвижение войск.
         Муллам любить советскую власть  было не за что. Часть мусульманского духовенства, прельщенная немецкими посулами, стала молиться за победу германского оружия. Безбожник и гяур Гитлер был провозглашен великим имамом Кавказа.
         В ноябре 1942 года, когда немецкое выступление на юге выдыхалось, командующий 1-й танковой армии Фридрих-Август-Эберхардт фон Макензен даже принял ислам. Уж не знаю, подвергся ли он при этом обрезанию. А что такого? Для дела-то.

Диктаторы – черт бы с ними, такая уж у них циничная работа. Но хороши церковники. Если искренняя вера и чертовщина вещи абсолютно несовместные, то церковь и чертовщина – запросто. Черти заводятся под сводами храма всякий раз, когда церковь начинает становиться частью государства и руководствоваться его сиюминутными потребностями.
         Или вы с этим не согласны?

0

128

Профессор А.И.Осипов об эволюции человека: 15 ошибок за 15 минут

Полностью с фотками
В программе «Академия» канала «Культура» 26 апреля 2012 г. с лекцией «Оценка теории эволюции» выступил Алексей Ильич Осипов — русский богослов, педагог и публицист; профессор Московской Духовной Академии; доктор богословия honoris causa; член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви; академик РАЕН. Выступление А.И. Осипова – заключительное в спецкурсе "Происхождение человека", состоявшем из 4-х лекций.

О проекте ACADEMIA на сайте канала «Культура» говорится, что это «Телевизионный проект, в котором крупнейшие ученые современности и их молодые коллеги обращаются к широкой аудитории с целью привлечь внимание к отечественной науке и расширить круг людей, заинтересованных в знаниях».

Основная часть выступления А.И. Осипова носит религиозно-философский характер. Собственно к теории эволюции относится только конец его выступления, где он отвечает на вопрос студентки. Посмотрим, насколько корректно А.И. Осипов это делает.

В тексте, приведенном ниже — дословные цитаты из выступления А.И.Осипова и – комментарии редакции портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

А.И. Осипов: Здесь можно найти очень много различных характеристик, которые действительно свидетельствуют об уникальности человеческого существа.

Он самоосознающая личность. Конечно, мы не можем думать, как обезьяна сама себя осознает, или поросенок, свинья. Говорят, по телу человек ближе всего вот к этому, последнему, не хочется повторять даже.

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: Профессор Осипов повторяет распространенное заблуждение. И анатомически, и генетически ближе всего к человеку человекообразные обезьяны, прежде всего шимпанзе. О причинах возникновения мифа про свинью подробно рассказывается

Читатели столько раз спрашивали нас о генетике хрюшек, что некоторое время назад мы попросили 3-х квалифицированных генетиков разъяснить читателям ситуацию. Ответ ученых однозначный: это утверждение — полная чушь (подробности — см. здесь). С точки зрения генетики, как и анатомии, человек был и остался приматом (а не парнокопытным). Если уж на то пошло, генетически к человеку МЫШЬ гораздо ближе, чем свинья (кстати, стволовые клетки мышей – а не свинок! – сейчас используются для создания искусственной человеческой кожи).

«Но почему же тогда органы пересаживают от свиней?»

Во-первых, должны Вас разочаровать: пока что дальше пересадки свиного сердечного клапана дело не идет. Пересадка целых органов, вероятно — дело не очень отдаленного будущего.

Во-вторых: я не знаю, дорогой читатель, едите ли Вы свинину. Но многие Ваши соотечественники – едят. Спросите такого соотечественника – согласился бы он откушать суп из… шимпанзе. Отдельный вопрос – сколько стоил бы такой суп.

Ведь дело не только в генетической близости. Для массовой пересадки органов (а перед медиками-трансплантологами стоит именно такая задача) необходимо животное-донор:

хорошо изученное (желательно, давно и широко разводимое в неволе, без неожиданных «болячек»);
легко размножающееся в неволе;
подходящее по размерам;
дешевое;
эксперименты на котором не вызывали бы бурных протестов мирового сообщества…

Любая обезьяна тут проигрывает свинье по большинству статей (см. подробней antropogenez.ru/quote/248/).

Факт: Ежегодно в мире идет на убой несколько сотен миллионов свиней. Для сравнения: общая численность горилл на планете не превышает 15 тысяч особей, шимпанзе – несколько десятков тысяч.

А.И. Осипов: Дело вот в чем. Теория эволюции имеет очень серьезные изъяны. И я иногда даже удивляюсь, когда на ней так настаивают. Первое. Интересно, какая наука знает закон возникновения жизни из неживой материи. Есть такой закон или нет? Нет. Ни один ученый не скажет. Нет такого закона, чтобы неживая материя могла так организоваться, чтобы возникла жизнь. Где этот закон? Опишите его, дайте? Его нет. До сих пор это остается проблемой номер 1. Как возникла в принципе жизнь? А это же начало эволюции.

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: Профессор Осипов совершает распространенную ошибку.

А. В. Марков: Во-первых, теория эволюции не имеет никакого отношения к проблеме возникновения жизни из неживой материи. Эволюционная биология изучает эволюцию жизни, а не ее зарождение. Даже если допустить, что земная жизнь была кем-то создана искусственно (например, Богом или инопланетянами), это не отразится на эволюционной биологии, которая рассматривает жизнь как данность. Проблема зарождения жизни из неживой материи исследуется в рамках другой теории — абиогенеза.

Что касается вопроса проф. Осипова "какая наука знает...?", то наука эта называется "пребиотическая химия" (prebiotic chemistry). Она в последние годы претерпевает бурный расцвет. Чтобы изложить хотя бы вкратце ее основные достижения, потребовалось бы написать большую статью, а лучше книгу. Краткие конспекты можно найти здесь

evolbiol.ru/nes06.htm

и здесь

users.livejournal.com/_hell...

А.И. Осипов: Второе, если хотите, я бы сказал очень важное. Сама вероятность возникновения жизни. Сколько раз пытались ученые подсчитывать. Оказывается, эта вероятность нулевая. Из сцепления различных молекул чтобы образовалась клетка живая. Это что-то невероятно, это равносильно тому чтобы непрерывно сыпать буквы алфавита и ждать, когда же Евгений Онегин наконец появится. Или тем более какая-нибудь большая энциклопедия.

Можно предполагать, что может быть когда-нибудь. Но это же невероятно. Один ученый, кстати биолог крупный, так и сказал, что возникновение клетки равносильно тому, как если бы самую ученую обезьяну заставить напечатать Библию 400 раз без единой ошибки. Вот что такое возникновение жизни. 10 в минус 255 там…

Откуда? Почему же это утверждается?

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: 1. Здесь, как и в нескольких других местах, профессор Осипов не удосужился назвать источник своих утверждений. Цитируемое высказывание про обезьяну и Библию принадлежит Бену Хобринку, автору книги «Современная наука в Библии». Этот «крупный биолог» не имеет ученой степени и публикаций в научных журналах, и известен в основном своей миссионерской деятельностью.

2. Чтобы показать, сколь низка вероятность возникновения жизни, профессор Осипов прибегает к метафорам, которые могут произвести впечатление на несведущего слушателя. Но понимает ли А.И.Осипов, о чем говорит?

А. В. Марков: Точно оценить вероятность возникновения жизни во Вселенной на данный момент невозможно. Например, если верна концепция мультиверсума (множественных вселенных), многими физиками рассматриваемая вполне серьезно, то где-нибудь в этом огромном мироздании даже очень маловероятное событие обязательно произойдет. Однако физика пока не дала окончательного ответа на вопрос о размерах мироздания и количестве в нем планет, потенциально пригодных для жизни. Без этих цифр говорить о достоверных оценках вероятности возникновения жизни во Вселенной вообще нельзя.

Речь, разумеется, идет вовсе не о "возникновении живой клетки из сцепления молекул". Вопрос к настоящему времени радикально сузился. Мы уже знаем, что абиогенный синтез простой органики (простые углеводы, аминокислоты, азотистые основания и т.п.) реально происходит в разнообразных естественных обстановках: как в космосе, так и на Земле (например, в гидротермальных источниках); следует упомянуть также самопроизвольный синтез органики из углекислого газа на поверхности кристаллов сульфида цинка (абиогенный фотосинтез); образование органики в вулканических газах под действием электрических разрядов; недавно открытые реалистичные пути абиогенного синтеза нуклеотидов и мн. др. Ключевой вопрос сводится к тому, как из этой абиогенно синтезированной органики сформировались первые репликаторы — комплексы органических молекул, катализирующие синтез собственных копий. Такие "содружества" синтезирующих друг друга молекул, обладающие наследственной изменчивостью, и были самыми первыми объектами, которые мы могли бы назвать "живыми". Как только появляется размножение молекул с наследованием случайных изменений, начинает работать "дарвиновский" эволюционный механизм. Начинается собственно эволюция. В рамках теории абиогенеза, таким образом, самое главное — это оценить вероятность появления первых репликаторов. И вот эту вероятность пока оценивать несколько преждевременно, потому что как раз в этой области в последние годы наблюдается потрясающе быстрый прогресс. Становится ясно, например, что молекулы РНК — наиболее вероятные кандидаты на роль первых репликаторов — поначалу могли размножаться не только и не столько путем матричного синтеза (как ДНК в современных живых организмах), но и путем рекомбинации, сборки собственных копий (или копий других молекул РНК) из комплементарных коротких фрагментов — олигонуклеотидов. Олигонуклеотиды, в свою очередь, могли размножаться при помощи рибозимов-полимераз (уже известны молекулы РНК с полимеразной активностью, способные копировать путем матричного синтеза молекулы РНК длиной до 95 нуклеотидов), а другие рибозимы — лигазы могли собирать из олигонуклеотидов более крупные молекулы РНК.

Проведенные недавно эксперименты показали, что молекулы РНК, способные к взаимной "сборке", склонны самопроизвольно формировать содружества — каталитические циклы, в которых одни молекулы собирают из кусочков другие. Поразительно, что такие сообщества рибозимов, основанные на кооперации, побеждают в прямой конкуренции "эгоистов" — молекулы РНК, собирающие только копии самих себя.

Пока не иссякнет поток подобных открытий, говорить о точных оценках вероятности происхождения жизни рано. Ведь каждое такое открытие, очевидно, требует пересмотра этих оценок в сторону увеличения.

А.И. Осипов: А возьмите такой факт еще. Мы говорим: да, один вид в другой. Дарвин так надеялся на это, что путем борьбы, естественного отбора это произойдет. Он не сомневался, что будет где-то найдена эта переходная форма, особенно от обезьяны к человеку.

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: 1. Профессор Осипов путает. Сам Чарльз Дарвин о «переходной форме от обезьяны к человеку» нигде не пишет. Идея питекантропа принадлежит Эрнсту Геккелю.

antropogenez.ru/review/560/

2. Первые находки переходных форм были сделаны еще при жизни Дарвина – в частности, знаменитый археоптерикс, первый экземпляр которого был найден в 1861 году, через 2 года после выхода «Происхождения видов». (см. свежий и подробный материал про археоптерикса).

evolution.powernet.ru/polem...

А.И. Осипов: Где-то, по-моему в 30-е годы нашли. Челюсть обезьяны, лоб, голова человека. Это был знаменитый пилтдаунский человек. Чем кончилась эта находка? Оказалось – фальсификация. Такой срам! Это морочили голову несколько десятков лет, лет 30 по-моему.

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: 1. Профессор Осипов ошибся. Пилтдаунская «находка» сделана в 1912 году.

2. Показательно, что профессор Осипов ограничивает рассказ о свидетельствах эволюции человека пилтдаунской фальшивкой, ни словом не обмолвившись:

о находке питекантропа, сделанной еще в 1890-м году;
о многочисленных находках неандертальцев (первый череп найден еще в 1836 году; вид описан в 1863 году),
о находке челюсти гейдельбергского человека в 1907 году;
о находке родезийского человека в 1921 году,
об открытии синантропов в Китае в том же 1921 году,
о находке черепа австралопитека в 1924 году,
о находке останков пре-неандертальцев из Эрингсдорф в 1914 — 1925 гг.,

и о ряде других находок, сделанных ДО 30-х годов 20-го века …

А.И. Осипов: Нет переходных никаких ступеней между лошадью и коровой, между козой той же и я не знаю. Нет их. У всех высших млекопитающих животных ничего найти не могут. Палеонтологи ищут. Дарвин-то надеялся: найдем все переходные ступени. Ибо если эволюция – это действительно закон жизни – мы должны иметь все переходные ступени.

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: 1. Профессор Осипов заблуждается. «Переходной ступени» между лошадью и коровой быть не может, это представители разных отрядов млекопитающих, разошедшихся как минимум в эоцене (40-50 миллионов лет назад), если не раньше, к тому же оба животных — современные. Лошадь не является предком коровы, и наоборот. Искать между ними переходные формы столь же осмысленно, как между танком Т-80 и Запорожцем.

2. Профессор Осипов, видимо, не подозревает, что эволюция множества млекопитающих (например, упомянутой лошади) хорошо изучена. Для того, чтобы в этом убедиться, нужно всего лишь сходить в Палеонтологический музей или ознакомиться с литературой.

«Эволюция лошади достаточно полно прослеживается в Северной Америке. Древнейший представитель лошадиных — гиракотерий (Hyracotherium, также известный как Eohippus) — был размером с лисицу и жил в Северной Америке 54 миллиона лет назад (нижний эоцен), а затем распространился в Европу и в Азию. Это было животное легкого, стройного телосложения, с короткими ногами, но приспособленное к бегу. У него было четыре пальца на передних ногах и три пальца на задних, пальцы располагались практически вертикально. Резцы были маленькие, коренные зубы приплюснуты и покрыты сверху эмалью.

Вероятный путь развития лошадей от гиракотериев к современному виду включает не менее 12 родов и несколько сотен видов…»

evolbiol.ru/evidence03.htm

В полной степени это касается и эволюции человека, общая картина которой восстановлена уже более 40 лет назад (см. «Миф о недостающем звене», а также схему эволюции человека по современным данным. Как мы уже писали, в настоящее время в каталоге портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ представлена информация о примерно 400 ископаемых находках — при том, что это только часть материалов).

3. Требование, чтоб для всех живых существ сохранились ВСЕ ископаемые предки – говорит о безграмотности профессора Осипова. Если бы все «переходные ступени» поголовно сохранялись, то биосфера не смогла бы функционировать, ибо мы бы ходили по горам останков предков, а живым существам не из чего было бы строить свои тела и брать энергию. 99% погибающих существ редуцентами разбираются обратно на молекулы и включаются в обмен веществ, дав возможность жизни следующих поколений. Но и тех находок, что мы имеем, хватает, чтобы увидеть эволюционные последовательности большинства групп, имеющих твёрдые структуры в теле и многих – таких структур не имеющих.

А.И. Осипов: Вот человек развивается эволюционно. Как? Я о чем говорю: вот родился и до старости. Любой момент мы вам покажем. А здесь где же? А здесь что случилось?

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: По мнению профессора Осипова, если эволюция – факт, то наблюдать ее должно быть столь же легко, как «любой момент» жизни нашего соседа по комнате.

Риторические вопросы профессора Осипова можно переформулировать в более общем виде так: «Почему очевидное – очевидно, а неочевидное – неочевидно?» Если бы любые явления были столь же легко наблюдаемы, как прорезывание молочных зубов у ребенка, наука была бы простым и приятным занятием.

Можно было бы продолжить:

— почему мы можем показать любой момент полета мяча над футбольным полем, но не можем показать любой момент полета электрона вокруг атомного ядра?
— почему мы можем показать любой момент убийства комара на своей руке, но не можем показать любой момент убийства Авраама Линкольна (произошедшего каких-то 150 лет назад…)? Что здесь случилось, Алексей Ильич?

А.И. Осипов: Эволюция – это не теория. Эволюционная теория – это слишком громко. Это некая гипотеза, причем мечтательная – поскольку она не отвечает ни на один из вопросов. Как могла жизнь вообще возникнуть? Первый момент? Не знает. Нет такого закона. Какова вероятность, чтобы возникла живая клетка? Невероятно. Где переходные ступени между видами? Их нет. У бактерий найдем, конечно, у каких-нибудь вирусов. Но это же смешно. А где здесь, дальше?

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: Традиционная путаница. Эволюция — это действительно не теория; эволюция — это явление, природный процесс. Другое дело — теории, описывающие это явление (например, синтетическая теория эволюции).

Из вышеизложенного следует, что ситуация совсем не такова, как пытается представить профессор Осипов.

А.И. Осипов: Теперь. Все единогласно говорят уже не о том, что как один вид в другой. Все единогласно говорят, что как возник мозг человека – никто не знает. Это какой-то, как говорят, скачок, прыжок. А что это такое? Объясните мне на научном языке, где, как, почему он произошел?

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: 1. Профессор Осипов ошибается. Эволюция мозга человека хорошо изучена. Хотя мозг в ископаемом состоянии не сохраняется, его строение давно и успешно изучается по слепкам внутренней полости черепа – эндокранам, воспроизводящим форму мозга. Таких слепков известно множество – см., например, диаграмму изменения объема мозга предков человека (на основании данных по 250 эндокранам). Если хочется почитать про это "на научном языке", можем порекомендовать книги: Кочеткова В.И. Палеоневрология. М., МГУ, 1973, 244 с.; Дробышевский С.В. Эволюция мозга человека (анализ эндокраниометрических признаков гоминид). 3-е издание. Москва, издательство ЛКИ, 2012, 178 с. На данную тему написаны сотни статей и довольно много книг – ознакомился ли профессор Осипов хотя бы с одной из них? Если же "на научном языке" прочитать не получится, можно почитать на более доступном, "человеческом", хотя бы на нашем портале, в разделе "Эволюция мозга человека".

2. Под "скачком", возможно, имеется в виду начало увеличения мозга на стадии Homo habilis. Однако (как видно на упомянутой диаграмме — см. рис.2) мозг тогда не стал мгновенно большим, а просто поменялась тенденция: до этого момента он почти не рос, а тут стал расти. И до современного размера рос ещё два миллиона лет. Так что, в буквальном смысле, «прыжков» здесь нет.
А.И. Осипов: Недаром, когда Дарвин написал свое происхождение видов, то его друг и сторонник прислал ему записочку, очень маленькую записочку, в которой был один всего вопрос: а зачем обезьяне ум философа? Обезьяна 100%-м образом приспособлена к окружающей среде. Зачем ей ум философа? Вы знаете, какой был ответ? Дарвин написал: «Нет!», и восклицательный знак. А что «нет»? Чего, действительно? Зачем? Неоправданно.

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: 1. Профессор Осипов излагает эту историю в очень сильно искаженном виде. С тем, как дело было на самом деле, можно ознакомиться, например, в книге: Уильям Ирвин. Дарвин и Гексли. М., «Молодая Гвардия»,1973 г., с. 226-227.

«Друг и сторонник Дарвина» — Альфред Уоллес, параллельно с Дарвином пришедший к идее естественного отбора – в апреле 1869 г. прислал Дарвину не «маленькую записочку», а свою статью «Происхождение видов в свете исследований сэра Чарльза Ляйелла о геологических областях», опубликованную в журнале «Трехмесячное обозрение». В этой работе Уоллес высказывается в поддержку «теории мистера Дарвина», но выражает сомнение, что разум человека мог возникнуть путем естественного отбора, без вмешательства «вселенского разума».

Цитата из этой работы Уоллеса, которую пытается пересказать профессор Осипов, звучит так:

«Духовные запросы самых отсталых народов, таких, как жители Австралии или Андаманских островов, очень немногим выше, чем у иных животных… Как же в таком случае мог один из органов получить развитие, столь превышающее потребности его обладателя? Естественный отбор наделил бы дикаря мозгом, едва превосходящим мозг обезьяны, тогда как на самом деле его мозг только чуть-чуть менее развит, чем у рядового члена наших научных сообществ».

Как видим, смысл цитаты расходится с интерпретацией профессора Осипова, и выдержан в духе представлений того времени об «отсталых народах, не сильно отличающихся от животных».

На полях этой статьи Дарвин действительно написал слово «Нет», несколько раз подчеркнул его и поставил множество восклицательных знаков. Дарвин был опечален идейными разногласиями с Уоллесом (в письме Уоллесу Дарвин говорит: «Если бы только Вы сами не подтвердили это, я подумал бы, что [Ваши замечания о человеке] написаны кем-то другим»), хотя в целом высоко оценил его работу. Однако корректно ли считать «ответом ученого» пометку на полях журнала? Ведь на самом деле Дарвин ответил Уоллесу своей книгой «Происхождение человека и половой отбор», вышедшей через 2 года после этого эпизода. У нас есть гипотеза, что профессор Осипов НЕ читал ее (как, впрочем, и какие-либо другие работы Дарвина).

2. Судя по фразе «Обезьяна 100%-м образом приспособлена к окружающей среде», А.И. Осипов не представляет, что условия окружающей среды могут меняться, а приспособленность никогда не бывает абсолютной.

А.И. Осипов: А уж насчет того, что древнее происхождение человека – ой. Слушайте, кого только сейчас не превращают в человека – какие-то находки. Я недавно слушал. Это просто смешно. Да, миллион лет тому назад, полтора миллиона. Нет, сто тысяч, нет. В конце концов Гомо сапиенс, то есть человек нашего вида, ну он наверное тысяч 50 лет тому назад. А до этого это были кто-то – неясно, кто. Трудно судить. Обезьяны, другие виды. Пожалуйста же, мамонты вымерли. Или динозавры какие-нибудь были. Так и здесь: какие-то существа были. Кто они? Не знаем. Гомо сапиенс – это совсем другое, человек разумный. Он появился совсем недавно. Это все говорят. И это, кстати соответствует и также религиозному пониманию этого вопроса.

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: 1. Профессор Осипов снова ошибается. «Кого угодно» в человека превращают не учёные, а псевдоучёные. Последовательность предков человека известна на настоящий момент практически полностью (схему см. здесь). Кто были эти существа – загадка для профессора Осипова, однако не для специалистов, которых докладчик напрасно изображает незнайками, беспомощно разводящими руками (в выступлении Осипова фраза «Мы не знаем…» от лица воображаемых оппонентов звучит многократно). В течение многих десятилетий упорного труда исследователи постепенно одну за другой открывают тайны нашего прошлого – в последние годы с привлечением современных естественнонаучных методов, таких как компьютерная томография, микрорентген, изотопный анализ, даже спутниковое картографирование. И одними находками останков дело не ограничивается. Не стоит забывать о генетике, этологии, археологии и ряде других смежных дисциплин.

Благодаря этому на сегодняшний день удалось выяснить очень многое – не только детали строения скелета наших ископаемых предков, но и их образ жизни, питание, миграции и даже болезни, особенности их социального поведения и культуры (там, где она появляется). См., например,

подборку из 10 наиболее значимых открытий 2012 года по версии нашего портала.
antropogenez.ru/article/573/
аналогичную подборку за 2011 год
antropogenez.ru/article/414/

2. Homo sapiens, действительно, возник около 100-50 тысяч лет назад – совсем недавно по геологическим меркам. Другое дело, что возник он не «из воздуха» и не мгновенно; это не единый момент творения, а этап в длительном пути эволюции.

3. То, что разные специалисты расходятся с определением даты, с которой отсчитывать появление современного человека – следствие непрерывности эволюционного процесса: в длинном ряду известных ископаемых форм сложно провести границы, отделяющие сапиенса от «почти-сапиенса», «почти-сапиенса» от «еще-не-совсем-сапиенса», последнего от «точно-не-сапиенса» и т.д. (см. несколько известных находок на рис. 3).

Информация на эту тему доступна любому интересующемуся: есть литература – популярная и специализированная, музеи, наш портал.

См., например, обзор на тему «Становление Homo sapiens»

antropogenez.ru/zveno-singl...
Резюме

Можно списать перечисленные «ляпы» на издержки устной речи лектора, который привык видеть перед собой послушно конспектирующую аудиторию. Но докладчик выступает в научно-просветительской передаче, транслируемой на всю страну. Его лекция следует после трех выступлений на ту же тему ведущих российских специалистов (с которыми профессор Осипов, по идее, должен был ознакомиться). Судя по другим выступлениям профессора Осипова, изученным нами, в данной лекции он не импровизирует, а повторяет доводы, озвученные им ранее неоднократно.

Докладчик в полной мере несет ответственность за неприличные в лекции современного ученого:

небрежности и неточности формулировок;
пренебрежение ссылками на используемые источники (вместо этого А.И.Осипов использует ремарки: «один ученый», «говорят, что»… и т.п.);
полемику с воображаемым «оглупленным оппонентом» (см. статью Светланы Бурлак, п. 5);
ошибки и искажение фактов (которых мы насчитали не менее 15).

0

129

ну спасибо Бяше...убойный аргумент в тысячелетнем споре.

проф. Осипов не прав , значит Бога нет.

гггг
вспоминается - Гагарин в космос летал, Бога не видел !

вопросов больше нет,

расходимся по стойлам товарищи шахматизды.

0

130

Устин
Как то Вы не так поняли.
Привел статью для понимания уровня

русский богослов, педагог и публицист; профессор Московской Духовной Академии; доктор богословия honoris causa; член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви; академик РАЕН

:)

0

131

15 января 2013 года, 14:23

Архангельский архиерей собирает деньги на операцию трехлетней девочке

Архангельск. 15 января. ИНТЕРФАКС - Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил открыл благотворительную акцию в Северодвинске по сбору средств на операцию по пересадке костного мозга трехлетней девочке Алине.

http://www.arh-eparhia.ru/upload/iblock/7d5/IMG_0081.jpg

Архиерей первым внес благотворительный взнос. Акция проходила в Центральном универмаге города и сопровождалась концертом лауреатов всероссийских и международных конкурсов ансамбля скрипачей "Контабиле", сообщает пресс-служба епархии.

В своей речи владыка напомнил, что, когда родился Христос, волхвы принесли Господу дары.

"Точно также и мы в святочные дни стараемся приносить дары своим ближним. Почитая образ Божий в человеке, мы воздаем честь и славу Творцу. Сегодня проходит акция помощи маленькой девочке Алине, которая особо нуждается в ней. Поздравляя вас с праздником Рождества Христова, хочу попросить об одном добром деле - оказать помощь нуждающемуся человеку", - сказал митрополит Даниил.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=49605

0

132

В РПЦ может появиться профсоюз
Подобные организации, несмотря на оппозицию священноначалия, уже есть в Болгарии и Румынии

2013-01-16 / Владислав Мальцев

Ссылка
Принципы внутренней деятельности Русской Православной Церкви, касающиеся отношений между священноначалием и подчиненным ему духовенством, могут поменяться под влиянием законотворцев и судей.

На февраль с.г. в Госдуме запланированы первые слушания по внесенному 11 октября 2012 года Госсоветом Республики Татарстан законопроекту №154174-6 «О внесении изменений в статьи 15 и 24 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Предполагается изменить пункт 1 статьи 24 действующего ныне закона, который гласит: «Религиозные организации в соответствии со своими уставами вправе заключать трудовые договоры (контракты) с работниками». В новой редакции хотят заменить «вправе заключать» на «заключают». Иначе говоря, в случае принятия этих поправок трудовые отношения внутри религиозных организаций страны должны будут обязательно оформляться путем заключения официальных трудовых договоров. Следовательно, для рядовых священнослужителей станет возможным обжалование увольнений в гражданском суде.

Поправки в Федеральный закон ориентируются на принятый в Татарстане 3 августа 2012 года одноименный республиканский закон. Местная норма имеет даже более новаторский характер. Помимо смены формулировки с «вправе заключать» на «заключают» относительно трудовых договоров для религиозных служителей татарстанский закон теперь дает духовенству также право на создание своих профсоюзов: «Граждане, работающие в религиозных организациях, вправе создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профессиональных союзов». В некоторых СМИ минувшей осенью упоминалось, что добавление пункта о профсоюзах вносится Госсоветом Татарстана также в федеральный закон. Однако в размещенном на сайте Государственной Думы тексте проекта подобная формулировка отсутствует.
Инициатива законодателей Татарстана вызвала негативную реакцию Русской Православной Церкви. 18 октября 2012 года заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Георгий Рощин заявил, что «введение каких-либо норм в одностороннем порядке будет нарушать принцип невмешательства государства во внутренние дела религиозных организаций». По его словам, необходимость заключения трудовых договоров «может войти в противоречие с каноническими нормами Церкви». Либо с ее руководством, отнюдь не заинтересованным в расширении прав своих подчиненных. «Вопрос о профсоюзах поднимался в Румынской Православной Церкви и не получил одобрения у священноначалия», – напомнил Рощин.

Впрочем, вопрос с профсоюзами в Румынской Православной Церкви (РумПЦ) далеко не так уж однозначен. Дело в том, что 31 января 2012 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге вынес решение по иску № 2330/09 Sindicatul Pastorul cel bun v. Romania, коммуницированному в марте 2010 года священническим профсоюзом РумПЦ «Добрый пастырь», признав отказ в его регистрации властями Румынии незаконным. 22 мая 2008 года суд первой инстанции города Крайова, административного центра департамента Долж, в котором 4 апреля 2008 года группой из 35 священнослужителей и мирян был создан данный профсоюз, разрешил его государственную регистрацию. Однако затем местная архиепископия обратилась с иском в суд высшей инстанции, указав, что создание «Доброго пастыря» произошло без согласия местного архиерея и потому противоречит уставу РумПЦ. 11 июля 2008 года суд департамента Долж признал регистрацию церковного профсоюза незаконной, что вызвало два года спустя жалобу румынских православных активистов в Страсбург.

«Принятие этого решения ЕСПЧ может стать прямым нападением на конституционно-правовую базу религиозных культов Румынии и государств – членов Совета Европы, внедряя в священническое миссионерское призвание действия профсоюзного протеста, – говорится в ответном заявлении РумПЦ на решение суда. – Это решение ЕСПЧ вызвало замешательство некоторых представителей других европейских Церквей, которые заявили о своем намерении поддержать румынское государство и Румынскую Православную Церковь, так как считают подобное решение неприемлемым прецедентом, подрывающим автономию всех религиозных культов Европы». Под другими Церквами скорее всего имеется в виду РПЦ, на сайте представительства которой в Страсбурге 5 марта 2012 года появился русский перевод этого заявления. На проведенном 7 июня 2012 года в Совете Европы семинаре «Автономия Церкви в недавних постановлениях ЕСПЧ» представитель Московского Патриархата в Совете Европы игумен Филипп (Рябых) также заявил, что «данное решение против Румынии, если оно не будет пересмотрено, может угрожать религиозной свободе и православных, и католиков, а также представителей других традиционных религий Европы в различных странах».

«На практике принципиально невозможно распространить нормы трудового законодательства и законодательства о профсоюзах в полной мере на религиозных служителей и мирян, заключивших служебные договоры с религиозной организацией, – говорится в опубликованной в марте 2012 года в журнале «Нравственные императивы в праве» статье игумена Рябых и сотрудников Института государственно-конфессиональных отношений и права Игоря и Алены Понкиных. – Специфические церковные дисциплинарные меры ответственности (наказания) в сфере служебных отношений в Церкви, проистекающие из lex canonica (канонического права. – «НГР»), с точки зрения публичного права (то есть санкционированного государством закона) совершенно нелогичны и некорректны. Если игнорировать приоритетное значение lex canonica по определенному кругу отношений, то, к примеру, запрещение священнослужителя в служении (как мера внутрицерковной ответственности за какие-то канонические нарушения) должно было бы квалифицироваться как грубейшее посягательство на его конституционно гарантированные трудовые права». С другой стороны, речь идет не только о случаях канонических нарушений. В Интернете и СМИ в последние годы не раз появлялись публикации авторов из церковной среды о полном бесправии рядовых священнослужителей перед архиереями. Например, в интервью «Российской газете» от 10 февраля 2011 года профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев заметил: «Настоятель (храма. – «НГР») … в глазах епископа – правовое «ничто». В случае недопонимания с церковным начальством он не имеет никаких возможностей отстоять свою точку зрения и право служения. Священники многих областей описывают свое положение как «крепостное»… совершенно бесправны перед капризом епископа». А в случае отстранения от служения они теряют все источники дохода, лишаясь возможности содержать жену и иметь крышу над головой, так как священническое жилье либо казенное, либо снимается на те деньги, которые они зарабатывают, служа в сане.

Поэтому неудивительно, что в разных Церквах рядовые священнослужители в последние годы предпринимают попытки защитить свои права путем создания профсоюзов. В Румынии помимо уже упомянутого «Доброго пастыря» в мае 2008 года в Яссах возник «Профсоюз Покрова Божьей Матери». В декабре 2010 года в Болгарии священники образовали свое отделение в рамках общенационального профсоюза «Подкрепа». В первых числах января 2011 года Синод Болгарской Православной Церкви выпустил специальное обращение, подписанное Патриархом Максимом и всеми членами Священного Синода, в котором говорилось, что создание такого профсоюза «противоречит духу канонов». По мнению болгарского Синода, клирики не являются работниками в том смысле, который соответствует понятиям общего трудового законодательства и правоотношений, так как они, дескать, служат Богу, а не работодателю. В свою очередь, церковный профсоюз в том же месяце направил болгарскому министру по социальным вопросам Тотю Младенову послание, в котором утверждалось, что «во всех епархиях права священнослужителей систематически нарушаются: отсутствуют трудовые договоры, большая часть служителей не получает вознаграждений за труд, отпускные, командировочные и социальные выплаты, также они не имеют медицинского и социального обеспечения».
Таковы будни «низовой» церковной жизни, и идеи о создании профсоюзов для защиты прав простых священнослужителей обретают популярность в целом ряде Православных Церквей.

0

133

СИНОД ПОДГОТОВИЛ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА
На днях, 25-26 декабря 2012 года, в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошли заседания Синода.
Подводились итоги за 2012 год по работе Межсоборного присутствия и Высшего Церковного Совета, были одобрены его решения.
В итоге Синод постановил передать на рассмотрение Архиерейского Собора 2-5 февраля 2013 года следующие проекты документов:
- «Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси» (в четырех вариантах);
- предложения по изменениям в Уставе Русской Православной Церкви в связи с уточнением полномочий Поместного и Архиерейского Собора и
- «Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви»;
«О позиции Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных»;
«Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции»;
«Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии».

Особого внимания заслуживает документ «О позиции Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных». Этот закон, касающийся введения электронных карт (УЭК) и отношения к этому новшеству Церкви, достаточно долго разрабатывался с участием юристов, членов межсобоного присутствия, специалистов по новым технологиям и прот. В. Чаплина. Последний, подготавливая проект этого документа для предоставления его на утверждения Синоду, вник в вопрос, а, вникнув, понял всю опасность введения УЭК для православного человека (как и любой другой разобравшийся в этой проблеме человек), учел все чаяния верующих и в итоге получился весьма удовлетворительный документ. Однако на заседание Синода этот вариант уже не попал. Его "зарубили" сразу же по прочтении, а затем внесли изменения, и конечный вариант проекта документа гласит, что никаких апокалиптических последствий введение УЭК нам не предвещает и "последние времена еще не наступили". Именно этот документ  и в таком ключе рассмотрит и примет Архиерейский собор 2013 года.
Ссылка

0

134

Иоанн, как Вы относитесь к УЭК?

Отредактировано ~Штурман~ (19 января, 2013г. 03:27:01)

0

135

~Штурман~ написал(а):

Иоанн, как Вы относитесь к УЭК?

Плохо. Я вообще подозрительно отношусь ко всякого рода средствам контроля над людьми.

0

136

«Вам не ответят»
Церковь недовольна тем, что в столице мало школьников изучают православие в курсе религии

Полностью

Патриарх Кирилл озаботился преподаванием курса религии в школе и заявил о том, что в школах Москвы ученикам мешают выбирать «Основы православной культуры». Методисты говорят о том, что никаких препятствий никому не чинят. Газета ВЗГЛЯД выяснила, что дело не только в препятствиях, но и в катастрофическом бардаке и формализме.

Русская православная церковь крайне озабочена тем, как именно изучается в школе религия.

Как заявил в четверг патриарх Кирилл, родители учеников зачастую отказываются от предмета «Основы православной культуры», потому что школы неверно трактуют смысл понятия светского государства, а также из-за давления на родителей.
Серьезное беспокойство иерарха вызвала ситуация с введением курса «Основы религиозной культуры и светской этики» в Москве. «В Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся выбрали «Основы православной культуры». Это самый низкий показатель по ЦФО. Поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей, включая православную культуру», – отметил патриарх на открытии Рождественских чтений в Москве в присутствии министра образования Дмитрия Ливанова и главы администрации президента Сергея Иванова.
...
Рустам Курбатов, директор лицея «Ковчег-XXI», в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что заявление патриарха Кирилла – это признание поражения РПЦ.

«Церковь ведь буквально и уже открыто заявила о том, что этот курс они придумали специально для того, чтобы все записались на «Основы православной культуры», но задумка не удалась», – пояснил свою мысль Курбатов.

«Сам выбор в шесть модулей – он абсурден, это невозможно ни по нагрузке, ни по сетке часов. Люди, которые это придумали, просто не представляют себе, что такое школа. В школе выбирается один курс. Если вдруг появятся три буддиста, придется как-то что-то с ними делать. Завуч начальной школы у нас ночами не спит, думает, как бумаги оформлять правильно. Причем у нас один модуль. А шесть – это полная блокада», – рассказал директор.
Говоря о давлении на православных, Курбатов заявил о том, что выступление патриарха – это и есть давление.
«Сами и давите. Само такое заявление – это не давление? Если об этом говорит предстоятель Церкви, в аппарате найдутся люди, которые будут претворять его слова в жизнь. Но в целом настроение в школах далекое от благолепия. Я не думаю, что обычные чиновники встанут навытяжку и побегут исполнять», – предположил собеседник газеты ВЗГЛЯД.
...

0

137

РПЦ поддерживает идею научить россиян питаться "по-православному"
Ссылка

В Московском патриархате поддержали идею известного кулинара Олега Корсакова, который предложил создать школу и академию русской православной кухни, передает "Интерфакс".

"Идея возрождения русской высокой кулинарии очень интересная. Это не только традиция, которая ничем не уступает западноевропейским, но и соединение трапезы с духовным смыслом христианских праздников, с их символикой, учением Церкви", - заявил агентству глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он напомнил, что трапеза в христианской традиции всегда была связана с богослужением и духовными размышлениями и переживаниями. В древней церкви трапеза совершалась после литургии в том же помещении - в храме или катакомбах, "поэтому попытка восстановить связь трапезы с богослужением достойна всяческой поддержки", - отметил представитель РПЦ.

По поводу предложения Корсакова священник обращался к московским рестораторам, к другим людям, которые могли бы оказать помощь. "К сожалению, большого отклика нет. Утилитарный подход к трапезе сегодня преобладает, причем речь не только о подходе, но и о торжественных мероприятиях", - заявил Чаплин.

Он выразил надежду на то, что найдутся люди, способные оказать помощь в реализации идеи Корсакова "и дать видимое начало возрождению данной традиции, за чем, даст Бог, последует и создание школы, и возвращение высокой русской кухни в практику".

Ранее Корсаков, который более 20 лет живет в Лондоне и является основоположником возрождения русской православной кулинарии, заявил, что "сегодня все православное сообщество является заложником невежества, так как до сих пор находится в поругании русская православная кулинария - хранительница Божественной символики в трапезе". Поэтому, продолжил он, возродить православные традиции необходимо, чтобы вернуть былое духовное величие трапезы православного народа России и явить историю "никому неведомой былой русской кухни".

Он также предложил реализовать оригинальный проект: открыть христианские трапезные залы в России и Европе, прибыль от которых будет направлена на благотворительность.

Корсаков проработал в 17 странах по линии МИД СССР. Был поваром министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, шеф-поваром советских посольств в Осло, Белграде и Лондоне, отвечал за приготовление блюд на торжестве по случаю 50-летия восшествия британской королевы Елизаветы II на престол, был неоднократно приглашен готовить для глав королевских домов, европейской аристократии и на приемах в честь руководителей государств.

0

138

byasha написал(а):

РПЦ поддерживает идею научить россиян питаться "по-православному"

Корсаков проработал в 17 странах по линии МИД СССР. Был поваром министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, шеф-поваром советских посольств в Осло, Белграде и Лондоне, отвечал за приготовление блюд на торжестве по случаю 50-летия восшествия британской королевы Елизаветы II на престол, был неоднократно приглашен готовить для глав королевских домов, европейской аристократии и на приемах в честь руководителей государств.

уважаемый Бяша, достало каждый год новые штаны типа "джинсы" покупать.
на  размер больше, разумеется.
Не могли бы вы спросить у своего приятеля тов. Корсакова, в каком ресторане бургеры менее калорийные,
в Макдональдсе или КФС ?

Отредактировано Устин (28 января, 2013г. 21:30:31)

0

139

Устин написал(а):

Не могли бы вы спросить у своего приятеля тов. Корсакова, в каком ресторане бургеры менее калорийные,
в Макдональдсе или КФС ?

Лучше спросить, какая шаурма лучше: куриная или говяжья?

0

140

Тут много говорилось о высказывании Гундяева про славян. Действительно спорно, что он имел ввиду - мысль ускользает. Но он говорил не менее забавные вещи, некоторые из которых разобраны публицистом Ю. Нересовым:

Православные осетины стали жертвой нападения грузинской армии. Как известно, грузины — православные люди, принадлежат к православной церкви. Я пытался вспомнить: а был ли в истории такой случай, когда одна православная страна стремилась решить свои территориальные проблемы, расширить свою территорию за счет другой православной страны? И вспомнить не мог. В истории были, конечно, братоубийственные войны среди православных людей. Мы знаем, что до преподобного Сергия Радонежского, великого объединителя земли Русской, проливалась кровь в междоусобных бранях между русскими князьями. Мы знаем, что и позже, под влиянием сторонних сил, на Украине проливалась также кровь православных, которые сражались друг с другом. Чаще всего, как я уже сказал, под влиянием внешних сил и во имя тех целей, которые внешние силы ставили. Но это не были захватнические войны, это не была агрессия с целью расширить свою территорию или присоединить ее к своему государству. То, что сегодня происходит на Кавказе, — это уникальный случай, и возникает вопрос: «А как это могло случиться?»
-Патриарх Кирилл
«Интерфакс-Религия», 16 августа 2008 года

  Слова Патриарха не имеют ни малейшего отношения к реальности, в которой православные страны регулярно отхватывали у братьев по вере изрядные куски территорий. Их прожорливость была ничуть не меньшей, чем у Держав с преобладанием католичества, протестантизма, ислама, иудаизма, коммунизма и всех остальных мировых религий. В 865 году болгарский князь Борис I принял православное крещение вместе с почти всем своим народом, но уже в 867-м оторвал от православной Византии город Охрид. Сын Бориса Симеон продолжил походы против Византии, отобрал у нее Албанию и большую часть Греции, а в 925 году заодно завоевал и православную Сербию. В дальнейшем все православные державы Балканского полуострова колотили друг друга с переменным успехом, города и земли по много раз переходили из рук в руки, и лишь в 1018 году установилось некоторое спокойствие. Византийский император Василий II завоевал Болгарию, для пущего вразумления выколов 14 850 болгарским пленным по два глаза и ста пятидесяти, ставшим проводниками для товарищей, по одному и получив за то почетное прозвище Болгаробойца.
Преемники Василия оказались не столь удачливы В 1170 году от империи отделилась Сербия, в 1185 году снова стала независимой Болгария, а после захвата Константинополя крестоносцами на развалинах Византии возникло сразу три православных государства — Никейская империя, Трапезундская империя и Эпирский деспотат. Все они почти полтора века отвоевывали друг у друга пограничные территории, регулярно переходившие от одного брата во Христе к другому. Не успели жители Адрианополя запомнить в лицо коменданта от православного никейского императора Иоанна III, чьи войска заняли город в 1225 году, как их изгнал православный эпирский деспот Феодор, которого в 1230 году разгромил православный болгарский царь Иван Асень II, присоединивший Адрианополь к своим владениям…
При случае православные монархи пытались завоевать соседа целиком, не брезгуя помощью еретиков-латинян и нехристей-турок, которые в итоге всех и сожрали. Длительное турецкое иго было сброшено с помощью русской армии, и выяснение отношений тут же возобновилось. В 1885 году православная Сербия напала на православную Болгарию, придравшись к вопросу о принадлежности клочка земли у деревни Брегово, на котором находился важнейший стратегический объект — захваченная болгарами сербская гауптвахта.
В 1913 году стороны поменялись местами.

Теперь уже православная Болгария напала на Сербию и столь же православную Грецию, не поделив с ней земли, только что отвоеванные у турок. В разгар боев в спину Болгарии ударила православная Румыния. С треском продув войну, болгары потеряли изрядные приграничные земли, но вскоре попытались взять реванш. В 1915 году болгарская армия атаковала сербов, воевавших с германцами и австро-венграми, а в 1916 году помогла немцам и австрийцам разбить Румынию… Согласитесь, зная эти факты, сложно не упрекнуть Святейшего Патриарха в некоторой идеализации православных держав.
Конфуз вышел у предстоятеля Русской Православной Церкви и с датой прекращения междоусобных войн на Руси. Преподобный Сергий Радонежский умер 25 сентября 1392 года, но князья и после его кончины продолжали воевать между собой, привлекая на свою сторону то Великое княжество Литовское, то Золотую Орду. Крупнейшей междоусобицей стала феодальная война между внуком Дмитрия Донского московским князем Василием II, его дядей, галичским и звенигородским князем Юрием Дмитриевичем, и сыновьями Юрия Дмитриевича Василием и Дмитрием. Война шла с переменным успехом с 27 февраля 1433-го по 17 июля 1453 года, став для Руси не менее разорительной, чем война Алой и Белой розы для Англии. Василий II победил соперников, но потерял зрение и оттого вошел в историю с прозвищем Темный. Продолжались внутренние войны и во время правления сына Василия Темного, Ивана III, который в 1471 году наголову разгромил Новгород, а в 1478 году окончательно лишил его независимости.
http://lib.rus.ec/b/399985/read

0

141

Продолжение:

Не случайно Вторая мировая война, а для нас Великая Отечественная война, закончилась в день святаго великомученика Георгия Победоносца. Мы празднуем День Победы в связи с подписанием капитуляции, которая состоялась 8 мая, но поскольку есть разница во времени между Берлином и Москвой, то это было за полночь в Москве. И мы празднуем праздник победы 9 мая, но война закончилась б мая, в день великомученика и победоносца Георгия.

                -Из выступления в Свято-Георгиевском храме на Поклонной горе 6 мая 2010 года

Не случайно здесь воздвигнут храм в честь Георгия Победоносца, потому что именно в день его памяти закончилась Великая Отечественная война. Именно в день его памяти прозвучал последний выстрел, и более не было военных действий. Поэтому хронологически, исторически это и есть день Победы, и это не случайно, потому что, несомненно, Георгий Победоносец был покровителем и воинства нашего, и народа нашего, вступившего в неравную, смертельную схватку с самым опасным врагом. Как Георгий победил змия, которого никто не мог победить, так и народ наш победил врага, которого никто не мог победить. Как, несомненно, Георгий был слабее змия, так и наша армия была слабее армии врага.

                  -Из выступления в Свято-Георгиевском храме на Поклонной горе 6 мая 2011 года

Выудить из этих пафосных рассуждений хотя бы одно правдивое предложение чрезвычайно трудно. Прежде всего, Патриарху стоит узнать, что Вторая мировая война для нашей страны, как и для всего мира, закончилась 2 сентября 1945 года, с капитуляцией Японии. Да и началась она куда раньше, чем Великая Отечественная. С 17 сентября 1939 года Красная армия действовала против остатков польских войск на территории Украины и Белоруссии, 13 ноября того же года перешла финскую границу, а 9 августа 1945 года советские войска атаковали японские укрепления в Маньчжурии. Если верить нашему предстоятелю, ничего подобного не происходило, а свыше 140 тысяч погибших в боях с поляками, финнами и японцами солдат чудом на небеса вознеслись.
Протокол о безоговорочной капитуляции Германии фельдмаршал Кейтель подписал именно в 0 часов 16 минут по берлинскому времени 9 мая, а 8 мая вступил в силу акт о капитуляции, подписанный в Реймсе. Согласно этому документу, подписанному 7 мая в 2 часа 41 минуту, боевые действия прекращались на всех фронтах с 23 часов 8 мая.
Реймский акт был завизирован представителями западных союзников и начальником советской военной миссии при их штабе генерал-лейтенантом Иваном Суслопаровым. Поскольку высшее советское командование его не подписывало, Суслопаров сделал оговорку о дополнительной процедуре, союзники с ним согласились, и она прошла 9 мая.
Наконец, день Георгия Победоносца никак не связан с фактическим окончанием боевых действий. Наоборот, 6 мая 1945 года началась одна из крупнейших наступательных операций на Восточном фронте — Пражская. В ходе нее советские войска вынудили сдаться германскую группу армий «Центр» и заняли территорию Чехии, потеряв за неделю боев более 11 тысяч человек. Пражская операция завершилась 12 мая, а последние не сложившие оружия немецкие войска капитулировали 15 мая в Истрии, но, исходя из речи Патриарха, это тоже злостная коммунистическая пропаганда.
Тем не менее капитуляция Германии 9 мая — такой же исторический факт, как окончание боевых действий 15 мая и гибель десятков тысяч военнослужащих и гражданских лиц после дня Георгия Победоносца 6 мая, когда, согласно заявлению Патриарха, прозвучал последний выстрел Второй мировой войны. Зато сами выступления предстоятеля Русской Православной Церкви и есть плохо скрытая пропаганда, призванная доказать, что в Великой Отечественной войне победу одержала слабейшая сторона исключительно с помощью высших сил.
Статистика это не подтверждает. В 1941–1945 годах через Красную армию и приданные ей части других силовых ведомств прошло около 34,3 миллиона человек С учетом частей и соединений народного ополчения, не переформированных в регулярные части, гражданских лиц, воевавших в партизанских отрядах и подпольных организациях, а также подчинявшихся советскому командованию союзных контингентов Болгарии, Польши Румынии и Чехословакии, получается без малого 40 миллионов. Подавляющее большинство их принимали участие в боевых действиях на Восточном фронте, а также и оккупации Ирана и операциях против Японии. Германия, мобилизовав, с учетом фольксштурма, около 22 миллионов человек, направила против СССР порядка 70 % имеющихся войск. Даже с добавлением контингентов Италии, Венгрии, Румынии, Словакии, Финляндии. Испании и Хорватии, а также миллионной Квантунской армии Японии на Дальнем Востоке, Красная армия за действовала в боях примерно в два раза больше людей чем противник.
Еще более значительным наш перевес оказывается и боевой технике. Если учитывать имевшуюся к 22 июня 1941 года, Красная армия получила от отечественной промышленности и союзников свыше 120 тысяч танков и самоходных орудий и около 140 тысяч боевых самолетов всех типов. Германия, ее европейские союзники и Квантунская армия получили около 60 тысяч танков и самоходок и до 100 тысяч боевых самолетов, причем часть бронетехники и больше половины авиации были использованы вне Восточного фронта. Примеры можно приводить бесконечно, но и так понятно: в той войне победила не слабейшая, а более многочисленная и лучше вооруженная армия. Либо Патриарх не в курсе и разглагольствует о том, чего не понимает, либо он сознательно желает преуменьшить достижения армии и оборонной промышленности в угоду своей организации. Чтобы наглядно показать, сколь ничтожны на фоне ее молитв усилия жалких людишек с их убогими танчиками и самолетиками.
http://lib.rus.ec/b/399985/read

Oт себя: Нересов пощадил Патриарха, упомянув лишь вскользь о Маньчжурской операции советских войск в августе 1945, когда была разгромлена японская Квантунская армия, а советские войска потеряли более 12000 человек только убитыми. CdV

Отредактировано Creux du van (29 января, 2013г. 23:23:50)

0

142

Продолжение:

После смерти Бориса Годунова начались опаснейшая борьба за впасть, расслоения в государственной элите, среди бояр, усиление иноземного влияния. Все это привело к тому, что Патриарх Иов оказался единственной личностью, которому верили и слово которого воспринимали. И покуда хватало сил у Святейшего, он защищал законный государственный строй, пытался преодолеть разномыслия в светской элите, поддерживал пусть и не очень популярного, но законного царя Василия Шуйского, понимая, что наличие законной власти есть непременное условие мира, благополучия и стабильного развития общества.
Но царь Василий Шуйский был низвергнут, и бояре приняли в качестве царя не просто ставленника иноземной державы, но пряного проводника иноземного влияния и иноземной власти на Русскую землю. Настало время Лжедмитрия, и, чтобы придать ему легитимность, от Патриарха Иова требовали признать самозванца. Но он этого не сделал и был низвергнут. Именно на месте, на котором я стою, мой блаженно почивший святой предшественник святитель Иов собственными руками снял с себя панагию и положил перед Владимирским образом Божией Матери — в знак того, что он уходит, но не принимает условий врага, не дает благословения иноземной власти, незаконной и ложной. И святитель был отправлен в Старицкий монастырь, в Тверскую землю, откуда и был родом, в монастырь, с которого началось его Патриаршество.
А когда после низвержения Лжедмитрия был избран законный Патриарх Ермоген, мощи которого также почивают здесь, святитель Иов не пожелал вернуться в Москву, будучи человеком больным и практически потерявшим зрение.
-Из проповеди в Успенском собора Московского Кремля 2 июля 2012 года

Разоблаченные Кириллом бояре, перед тем как при звать Лжедмитрия, 1 июня 1605 года низвергли и убили не Василия Шуйского, а сына скончавшегося царя Бориса Годунова — Федора. Именно ему и сохранял верность, патриарх Иов, которому наследовал признавший Лже Дмитрия патриарх Игнатий. Лишь после того как 18 май 1606 года Лжедмитрий был убит заговорщиками во главе с Василием Шуйским, Игнатия лишили сана и возвели на его место Гермогена.
Один из крупнейших церковных историков митрополит Макарий (Булгаков) писал, что «низлагая Игнатия, отцы Собора вовсе не упомянули о том, якобы он был поставлен неправильно и был незаконным архипастырем Русской церкви, на что всего прежде следовало бы указать при его низложении. И есть несомненные свидетельства, что Игнатия считали современники патриархом, а не лжепатриархом, хотя и признали потом еретиком» («История Русской церкви»), но стремящийся избежать неприятных для Патриархии исторических эпизодов Кирилл предпочитает считать Игнатия незаконным патриархом и «забыть» о его существовании.
Этим Патриарх очень напоминает коммунистических историков, вымарывавших из анналов то Троцкого, то Берию, но партийные летописцы хотя бы не путали сведения из курса средней школы и знали, что Шуйский царствовал после Лжедмитрия, а не наоборот. http://lib.rus.ec/b/399985/read

0

143

Физики усомнились в свойствах "святой воды"
Полностью
Физики СПбГУ потребовали от ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" доказать уместность религиозных обрядов, публично проведенных в январе на городской станции очистки воды. 
В распоряжение редакции ИА "Росбалт" попала копия официального запроса, написанного сотрудниками физического факультета СПбГУ. Ученые М.В. Архипов и С.Е. Белов, оба заведующие лабораториями физфака, написали официальное письмо, заверенное печатью университета и подписью сотрудника отдела кадров.
В документе кандидаты физико-математических наук задают вопросы генеральному директору ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликсу Кармазинову.
"1. Просим подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды), что водопроводная вода после "обряда крещения" действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства.
2. Просим объяснить потребителям воды, почему эта технология не используется ежедневно "Водоканалом" в целях улучшения качества воды", — пишут ученые.

Действительно, ранее пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" распространила в СМИ пресс-релиз, в котором утверждалось следующее:

"В Сочельник, 18 января, на Главной водопроводной станции города прошел обряд освящения воды. Этот обряд проводится на протяжении уже нескольких лет, и, как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года. Освящают воду на одном из последних этапов водоподготовки – в цехе контактных осветлителей. Идущая через фильтры вода проходит обряд, после чего поступает в резервуар, а из него – в водопроводную сеть".

Эта информация вызвала шок в среде городской интеллигенции. Вот лишь несколько комментариев к этой новости, растиражированной в СМИ:
— Никогда не думал, что доживу до такого мракобесия.
— Спасают ли фильтры тонкой очистки от освящённой воды? Можно ли спастись от освящённой воды жертвоприношением курицы? Хорошо, что есть запас чистой воды в доме.
— Вот стою и думаю, спускать ли воду в унитазе или это будет расценено как святотатство?
— Докатились до средневековья. Начинается новая эра в России, эра невежества и мракобесия.
— Хорошо, что у меня фильтр стоит, а то кто его знает, чего попы туда намешали! Может капуста с бороды попала!
— Ну что за чушь, в самом деле! Хватить навязывать религию! Прекратите!

Многие горожане также задавались вопросом, почему руководство ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" оскорбляет своими суевериями не только атеистов, но и верующих не православных конфессий – мусульман, иудеев или язычников, для которых подобные ритуалы на городской водопроводной станции являются неприемлемыми. Впрочем ни на один из этих вопросов руководство ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" ответа не дало.

Интересно, что при подготовке официального запроса от физиков СПбГУ в адрес Феликса Кармазинова оба ученых столкнулись с апатией или даже испугом со стороны коллег.

Так, в сопроводительном письме к академику Евгению Александрову, члену комиссии РАН по лженауке, один из авторов запроса, Михаил Архипов, отмечает, цитируем:
"На физфаке предложил всем коллегам подписать соответствующий запрос. Коллеги побоялись – якобы, по новым правилам, это оскорбление чувств верующих и за это сажают в тюрьму. Вот как интеллигентный народ запугали.
А что делать, когда верующие оскорбляют чувства думающих и знающих? Кто защитит думающих от оскорблений не думающих, но верующих?
Некоторые говорили, мол, вроде вода действительно меняет свойства, веками проверено, другие под любыми предлогами увиливали.
Поражен, насколько в прошлом атеисты и материалисты, физики и химики запуганы. Времена иррационализма и страха возвращаются.
В итоге только один коллега не побоялся подписать письмо и мы его со всеми печатями отправили".

Примечательно, что у физиков университета действительно есть основания опасаться клерикализации. На прошлой неделе полпред президента в СЗФО Николай Винниченко во время встречи с представителями религиозных конфессий Петербурга заявил, что в СПбГУ должна появиться богословская кафедра.

Реакция ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" на запрос физиков СПбГУ пока неизвестна. Редакция ИА "Росбалт" будет следить за развитием событий.

Евгений Зубарев

0

144

Ахахахаха!:

byasha написал(а):

Эта информация вызвала шок в среде городской интеллигенции. Вот лишь несколько комментариев...:
...
— Вот стою и думаю, спускать ли воду в унитазе или это будет расценено как святотатство?
...
— Хорошо, что у меня фильтр стоит, а то кто его знает, чего попы туда намешали! Может капуста с бороды попала!

Ну Вы, Бяша, ващеее!  :rofl: Вы уверены, что интеллигенция Питера разговаривает именно так? Может, это люберецкая интеллигенция? Или, там, сборище научных сотрудников котельной № 5?

Особо порадовал вот этот замечательный "питерский интеллигент":

Можно ли спастись от освящённой воды жертвоприношением курицы?

А как, Бяша, думаете Вы? Можно ли "спастись" от освящённой воды, совершив над ней ритуал киппур-каппарос? Что говорят другие "питерские интеллигенты"?

Отредактировано Водворах (3 февраля, 2013г. 14:28:38)

0

145

Космонавты усомнились в существовании Бога

Журналист "Росбляд" Аарон Бяшман выразили возмущение по поводу показанной по центральному телевидению проповеди священника РПЦ. В ходе проповеди священник употребил фразу "возвращение на Небо к Богу", что, по мнению журналиста, является не только циничным оскорблением буддистов, звездочётов и лунатиков, но и откровенной антинаучной ложью.

Телепроповедь вызвала шок в среде городской интеллигенции. Вот лишь несколько комментариев:
- Ыыыыы. А чо, сука, когда дождь идёт, значит, Бог на меня ссыт?
- Докатились до средневековья! Ведь ещё советский учёный Гагарин научно доказал, что Бога на луне не существует.
- Я таки чуть мацой не попег'хнулся. Ай-вай!

Журналист Бяшман сочинил официальное обращение к руководству телеканала, где потребовал извиниться перед инопланетянами за мракобесную проповедь. Чтобы под обращением подписались учёные-космонавты, журналист трое суток караулил у подъезда статс-секретаря "Роскосмоса" В. А. Давыдова, пока не выяснилось, что тот с любовницей вторую неделю отдыхает в Кот-д'Ивуар.

Тогда отважный журналист стал ломиться на кафедру прикладной космонавтики Сельсхозакадемии с целью заполучить подпись у заведующего И. О. Каца. В ответ на настойчивые просьбы журналиста Кац забаррикадировался в кабинете, откуда пригрозил, что позвонит в полицию. Испуганный ассистент кафедры вызвал охранника, который выволок Бяшмана на улицу и запихал его в мусорный контейнер, порекомендовав больше не появляться в стенах учреждения.

Журналисту стало ясно, что учёные просто запуганы. Якобы, по новым правилам, это оскорбление чувств верующих и за это сажают в тюрьму. Вот как интеллигентный сырмяжный народ запугали-то!

Но Бяшман не сдался и за бутылку водки получил подпись у дворника, который некогда проходил срочную службу на Байконуре. Таким образом, официальное обращение одним космонавтом всё же подписано было, и затем оно отправилось по месту назначения. Ответ телеканала пока не пришёл, редакция ИА "Росбляд" будет следить за развитием событий.

0

146

Можно ли спастись от освященной воды жертвоприношением курицы

Ахахаха!!! :cool:  Как только уважаемый Элиста это пропустил!

0

147

Дорогой Водворах, есть у меня к Вам ряд вопросов, задам их в этой теме, можно потом перенести. Нет ли в Вашей системе взглядов противоречий? Вернее, есть-то они точно есть, но как Вы их объясните? Чисто для прояснения позиций.

Я вот о чём. В ответ на критику власти, церкви, и.т.д, здравую и дурацкую, Вы занимаете консервативную государственническую позицию. Вы считаете РПЦ реальным оплотом страны, её духовным и нравственным стержнем, довольны нынешним Патриархом. Нет, конечно Вы не отрицаете подонков во власти, но в целом, "за стабильность", тем более, что народ, ничем не лучше этой власти - пьёт, поддаётся на антицерковную и антигосударственную пропаганду, в качестве источника которой служат евреи с "Эха Москвы" и других либерастических СМИ, совковое прошлое россиян и даже ЦРУ США.  В одном из моих постов меня Вы упрекнули в пропаганде воинского и прочего государственного уклонизма, поставив в пример тех, кто любит свою Родину, служит в армии и смиренно несёт ношу гражданина. И уж тем более не уезжает на ПМЖ в Кот-д’Ивуар, чем-то Вам не угодивший.

Изредка Вы любите поиграть на элистинском поле и поговорить о гематриях и магическом символизме, то есть, это всё не отрицаете.  В фамилии президента РФ Путина и пр. А ещё Вы сопротивленец, в Вас присутствует "дух борьбы" за белую цивилизацию, Вы готовы отстаивать свою жизнь вопреки закону с ножом в руках и укреплять от штурма своё частное домовладение. Правда, данную тему Вы постепенно перевели в юмористическую плоскость.

Позвольте задать вам ряд уточняющих вопросов, готов ответить на такие же Ваши, если что. Разумеется, я не могу требовать, но будет очень интересно, думаю, что не мне одному.

1)Насколько РФ независимое государство и  его внутренне- и внешнеполитический курс соответствует интересам граждан?

2) Что из себя предствляют антигосударственные и антицерковные элементы (либерасты, Эхо Москвы, ЦРУ и пр.), насколько они интегрированы с государственным управлением и принятием принципиальных решений на самом высоком уровне? С самой Церковью наконец?

3) Каким образом в России реализуется различного рода матричный символизм, какая его цель и роль?  И какая степень интеграции его субъектов с государством должна быть для успешного претворения в жизнь?

4) Насколько служение Родине отделено от  обслуживания интересов антинародных и антигосударственных сил? Насколько добросовестное служение Родине в нынешних реалиях может реализовывать замысел отрицательных сил, а насколько служить благим целям? Какая база для служения, как императива? (Насколько, к примеру, локальные военные конфликты постсоветского периода являются матричными или политтехнологиями, а насколько соответствуют декларируемым целям. )

5) Почему, по-вашему, антинародные отрицательные силы не инфильтровались в современную РПЦ или же проникли в неё незначительно, в отличии от остальных сфер общественной жизни, некоторые из которых полностью поглощены?

6) Гражданское сопротивление, отстаивание своих прав: до какого предела и каким способом? Вооружённое сопротивление: в каких случаях и от кого?

Заранее очень благодарен.

Отредактировано Creux du van (4 февраля, 2013г. 10:13:19)

0

148

Дорогие друзья, место данному материалу, полагаю, в вымышленных новостях, однако она опубликована без соответствующих пометок.
http://kremlnews.ru/posts.html?p2_articleid=1502

Думаю Уважаемый Иоанн Пламенный с ними прямо не связан (с обозначенными в статье активистами), однако такие активисты смешны и не уверен что связаны с православием, хотя полагаю, что любой из них подобно Иоанну заявил что он разбирается в вере, а я одержим "маггидами".

Православные активисты потребовали запретить астрономию в России
05.02.2013

Группа православных активистов намерена собрать в Интернете 100 тысяч подписей, чтобы запретить в российских школах и университетах преподавание астрономии. По их мнению, современные данные, собранные наукой, могут нанести вред укреплению православной веры и других традиционных для России религий. Наиболее радикальные подписанты призывают к закрытию обсерваторий и планетариев, а также запрету на продажи в РФ телескопов с кратностью увеличения более 40.

Как сообщил The KremlNews один из активистов группы православной молодежи Андрей Баринов, последние неудачи российской космонавтики напрямую связаны с низким уровнем веры в обществе и научной среде. Он также пояснил, что результаты исследований, полученные западными учеными с помощью космических телескопов, напрямую вредят основным догматам христианской веры.

- В Ветхом завете прямо указывается, что наш мир создал именно Господь Бог. Однако наша планета и даже наша Солнечная система настолько ничтожны по космическим меркам, что их просто не существует. Одна только наша Галактика - Млечный Путь, включает в себя до 300-400 миллиардов звезд, большинство из которых более заметны и более крупные, чем Солнце. Размеры нашей Галактики составляют в диаметре до 100 тысяч световых лет, но по меркам Вселенной - это, мягко говоря, очень незначительные показатели. К примеру, ближайшая к нам галактика Туманность Андромеды включает в себя более триллиона звезд и имеет диаметр до 270 тысяч световых лет. Всего же в видимой части Вселенной насчитывается до 1,6-1,9 миллионов галактик! Диаметр Вселенной - 93 миллиарда световых лет, а наиболее удаленный от Земли объект, который удалось засечь, находится от нас на расстоянии 14 миллиардов световых лет, - заявил активист.

По его мнению, это означает, что наша Вселенная просто "забита" планетами - их квинтиллионы только в каждой галактике. Наличие огромного числа экзо-планет подтверждают как российские, так и западные ученые. А следовательно, вероятность существования на некоторых из них разумных форм жизни достаточно велика. Все это может поставить под сомнение постулаты веры, полагают активисты.

- Безусловно, подвергается критике основной постулат веры об исключительности нашей планеты и нашего мира. И торпедируется вообще сам смысл соблюдения обрядов, этики и следования религиозным догматам - ведь если Бог создал не только нашу планету, но и вообще всю Вселенную, то ему абсолютно бесполезно молиться и надеяться, что сила, создающая гигантские черные дыры, шаровые звездные скопления, галактики, звезды, темную материю и прочие вещи, обеспечит человеку некий "рай", - считает российский политолог и директор Центра Контр-Политика Тимофей Ряполовский.

Впрочем, по его словам, российские власти предвосхитили требования православных активистов - с 2008 года в подавляющем большинстве отечественных средних школ астрономия была исключена из учебной программы и до сих пор нет ни одного утвержденного учебника. В российских педагогических образовательных учреждениях также прекращена подготовка учителей по специальности астрономия. Как считает Тимофей Ряполовский, подобные шаги трудно назвать случайными.

- И выступление мракобесов-радикалов не только за полное упразднение астрономии, но и закрытие обсерваторий, планетариев и запрет на продажу телескопов - логичный шаг в этом направлении, - считает политолог. Напомним, ранее российские СМИ уже писали о негласном запрете на астрономию в России:

Прямого запрета изучать астрономию в школах нет, в некоторых школах астрономию всё же преподают в качестве спецкурсов, но ни один из написанных недавно учебников не имеет грифа Министерства образования, рекомендующего использовать учебник в образовательном процессе. Да и учителей, которые могут преподавать астрономию в старших классах, катастрофически не хватает.

Напомню, что парадоксальным образом, ликвидация астрономии как обязательного предмета в российских школах состоялась как раз накануне 2009 года, объявленного Генеральной ассамблеей ООН Международным годом астрономии. На словах постоянно заявляя о своем стремлении стать частью международного сообщества, заявляя о желании  вступить в ВТО, на деле Россия проигнорировала резолюцию ООН. Такое неадекватное поведение чиновников от образования вызвало бурную реакцию многих учителей, преподавателей вузов и научного сообщества.

В 2009 году российские астрономы попросили власти: «вернуть преподавание астрономии в школы, восстановить астрономическую подготовку в педагогических ВУЗах, и обеспечить господдержку популяризации этой науки» - говорится в принятом за основу тексте резолюции конференции. В заявлении российских учёных говорилось:«ликвидация астрономии в средней школе неминуемо создаёт благоприятную почву для повсеместного распространения лженаучных представлений о мире, астрологии, магии, колдовства, в условиях, когда научно-популярная литература недоступна широким кругам населения из-за высоких цен. Мы считаем, что необходимость всеобщего астрономического образования обусловлена важностью вклада астрономии в создание научной картины мира и формирование научного мировоззрения современных людей. Естествознание - часть единой общечеловеческой культуры и естественнонаучные знания должны стать достоянием любого образованного человека. В настоящее время в мире бурно развиваются астрономия и исследование космоса, однако в России выпускники общеобразовательных учреждений "обрекаются на астрономическую безграмотность"

Эту инициативу поддержал и ректор Московского Государственного Университета Виктор Садовничий. «Астрономия должна вновь войти в число обязательных школьных предметов» - сказал он – «а в ВУЗах необходимо возродить подготовку учителей астрономии. Человек, глядя на небо, должен иметь элементарные представления о том, что оно собой представляет. Астрономия – это культура, это знания, которые должен иметь каждый культурный человек. Что такое звёзды, что такое планеты, что такое материя, что такое космос, почему он бесконечен».
По словам православных активистов, они намерены в ближайшее время активизировать свою деятельность в социальных сетях и блогосфере, а также обратиться с открытыми письмами к Патриарху и президенту России.

0

149

п*ляку:

Сайт Кремль Ньюс это место для вбросов вроде Фог ньюс. Вброс удался. Тысячи репостов со ссылкой на сайт. Православного молодежного активиста Андрея Баринова не существует. Взята совершенно реальная история о том как СВЕТСКОЕ министерство образования отменило в 2006 году астрономию в школах. Придуман православнй активист Баринов и взят комментарий у "политолога" заявившего об опасности православия для науки. Интересно то, что если взять развитие православного молодежного активизма в лице Энтео и его товарищей (о котором даже неизвестно кто его духовник и кто разрешал ему ту или иную деятельность) то поставка интересных высказываний "православных активистов" может быть поставлена на поток.

Десять слов

Creux du van, вопросы прочитал, пока ответить не в состоянии. Отвечу чуть позже.

Отредактировано Водворах (6 февраля, 2013г. 16:13:55)

0

150

Комитет предлагает сопротивленцу Водворах ознакомиться со следующим
фрагментом профессионального руководства, в целях повышения квалификации:

Апач /от немецкого - пощечина/ - клоунский игровой прием, звонкая ложная пощечина.

Отработка "апачей". Один учащийся как бы наносит удар по лицу другого. Ударяющий должно ловко остановить руку у самой щеки партнера, а тот одновременно хлопнуть опущенными руками в ладони и схватиться за якобы пострадавшую щеку.

2. Вариации апачей.

Первый "бьет", но второй приседает и первый, промахнувшись, крутиться на месте на 180 градусов и наносит "удар" второму, когда тот встает в полный рост.

Первый "бьет" - второй приседает, первый крутится на 180 градусов и его "бьет" уже второй.

Первый хочет нанести "удар", но второй приседает, первый делает поворот на 180 градусов и тут же "бьет" второго, но он также промахивается, так как первый успевает присесть. Второй делает поворот на 180 градусов, и оба партнера наносят "удары" друг другу /озвучивание ударов производится ударом ладоней друг о друга сразу двух партнеров/.

3. Апачи на троих и более партнеров /группа/. Учащиеся стоят в ряд. Поочередно наносят друг другу "удары" слева направо и обратно. Затем через одного /с приседанием среднего/.

4. Удары ногами ниже спины.

Двое учащихся стоят рядом. Один из них наносит "удар" ниже спины партнера и озвучивает удар шлепком своей руки по своей "бьющей" ноге. Второй отклоняется вперед, будто от полученного удара.

Е. П. Чернов - кандидат искусствоведения

Отредактировано Shabash Shalom (6 февраля, 2013г. 15:35:51)

0


Вы здесь » Пешка » Критика » О церкви