Iоанн Пламенный написал(а):Таких можно и нужно пожалеть, а иногда, если вдруг будут проявлять излишнюю ревность о "неотъемлемых правах совращать и развращать", можно садануть хворостиной по заднице.
У нас разные представления о разврате. Перевод в плоскость силового противостояния - обоюдоострое оружие и в некоторый момент обязательно окажется острее у ваших врагов.
Iоанн Пламенный написал(а):Не согласен. Их стоит считать теми, кем они и являются - крещеными, но пока непросвещенными христианами. Да и странно было бы ожидать от совков, лишенных христианского воспитания, ясного представления о вере, в которой были крещены.
И я не согласен. Я иногда чисто для собственного анализа проводил нечто вроде ненавязчивого анализа представлений тех, кто называет себя православными. Не для того, чтобы их уязвить, а просто. Так вот, у очень многих это непросвещение просто абсолютно - они не знают почти вообще ничего и их относит к православию только пройденный когда-то обряд крещения, зачастую помимо их воли в детстве или из эстетических соображений - напр. перед свадьбой. Я, мягко говоря не богослов и не философ, крою по знанию "матчасти" подавляющее число этих людей. Большинство из при реальном выборе откажутся от своей "веры" в пользу упомянутых привычек. Так что тут я не согласен категорически, такая самоидентификация не работает.
Iоанн Пламенный написал(а):Значит, у верных христиан возникает перед Богом долг их просвещать и защищать.
У них надо спросить перед этим, согласны ли они на ограничения, обусловленные их выбором. Иначе выходит, что вам нужен лишь предлог, чтобы применить силу. А сила - исключительно в дубине.
Iоанн Пламенный написал(а):Эта цитата была приведена для опровержения Ваших слов о том, что, якобы, иерархи молчат о примате божественных законов над государственными. И в этой цитате прекрасно отражён указанный мною принцип.
Верховным документом РФ является Конституция, которая очень ясно высказывается по этому поводу. Конституции присягает, а не Библии, глава государства. Да, её нарушают. Но это не имеет значения, так как Вы только что признались, что на законы вам плевать. Бандитам тоже плевать.
Это ещё раз говорит о том, что все Церковь, как и другие конфессии, надо держать в узде, иначе они будут влезать всё глубже.
Iоанн Пламенный написал(а):"Многими" - это кем? Сетевыми атеистами?
Гражданами РФ. Они, к сожалению, не знают, насколько вы далеко готовы зайти и у них хватает проблем выживания, чтобы протестовать ещё и против этого.
Iоанн Пламенный написал(а):Я считаю, что здесь торг неуместен. В деле просвещения и защиты богоугодно пользоваться любыми законными средствами.
Я в этом случае считаю нужным пользоваться любыми средствами для противодействия насилию. Собственно говоря, тут как с изнасилованием и сексом по взаимному согласию - вроде процесс один и тот же, но "есть нюанс"
Iоанн Пламенный написал(а):То, о чём Вы говорите - это присущее христианской культуре преобразительное качество - когда из язычества были взяты формы, при этом лишенные своего первоначального содержания, а затем наполнены христианскими смыслами. Именно поэтому я ничего не имею против многих народных сказок с языческими персонажами, которые считаю своеобразной формой притч.
Но есть традиции языческие и по своему содержанию. Например все эти прыгания через костёр или переодевания в бесов.
Это не правда и сейчас я нисколько не стремлюсь к демагогии. Потому что я знаю, у меня частично музыковедческое образование. В основном мир и Россию завоевала русская романтика - век 19 и начало 20.. Это музыка крайне эклектичная, и из русского взят именно народно-песенный мотив с очень сильным языческим мотивом, гораздо сильнее православных мотивов. Также активно использовался восточный и зарубежный эпос. Любимый миром Чайковский -вообще мистик-фаталист. Кучкисты - полно откровенного язычества, список опер Римского-Корсакова:
Псковитянка
Майская ночь
Снегурочка
Млада
Ночь перед Рождеством
Садко
Моцарт и Сальери
Боярыня Вера Шелога (пролог к Псковитянке)
Царская невеста
Сказка о царе Салтане
Сервилия
Кащей Бессмертный
Пан воевода
Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии
Золотой петушок
.
Думаю, по названиям понятно.
Например, Снегурочку я знаю почти наизусть - откровенная мистика в сюжете. Запрешать будем? "Кикимору" Лядова - будем?
То же самое у Мусоргского, Бородина, Лядова и многих-многих других. Кстати, это не мешало им писать очень хорошую духовную музыку. Может потому, что до них не дотянулись упоротые клерикалы-маньяки.
Надо мне, наверное, сделать большой пост про народные мотивы в высокой русской музыке с музыкальными примерами и раскидать по популярным сообществам ЖЖ. Будет мой вклад в борьбу за свободу, если акценты правильно расставить.
Iоанн Пламенный написал(а):Вы напоминаете иудеев, которые жестоко бесновались и были готовы удавиться, требуя жертвоприношений.
Мне плевать на иудеев и на этого Нептуна. И на Перуна. Но своё желание прыгать в лесу через костёр, без принуждения окружающих, люди имеют право отстаивать даже с помощью оружия. Если вдруг эти нептунцы будут мстить, то мне нечего им возразить.
Сегодня запретите Нептуна, а завтра - "Русалочку". Не нужны ни "Братья-мусульмане", ни их лайт-версия.
Если, например, на референдуме, абсолютное большинство жителей населённого пункта выскажется за запрещение языческих праздников - то тут да. Но ведь референдумов у нас боятся, как огня.