Помоги детям
_http://www.rusfond.ru/
_http://www.deti-mira.ru//

Пешка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пешка » Разное » Эсхатология

Эсхатология

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Дмитрий написал(а):

Iоанн Пламенный написал(а):
Вы хотите вовлечь Церковь в войну с Армилусом?
Вы хотите сказать, что т.н. "церковное начальство" отмечает наградами никого иного, как коллективного Армилуса? Т.е. получается, что "архипастыри" таким образом благодарят своих еврейских коллег-террористов за работу?
Тогда как же я могу вовлечь Армилуса в войну с самим собой?

Я не понял логики: если еврейский мессия, это антихрист,то талмудический антимессия Армилус, антихристом быть не может!
Зачем тогда с ним воевать? А может Армилус это преображенный Лев из  этой статьи?

1 часть

Р. Б. Егорий

ПОСЛЕДНИЕ ЗВЕРИ

Се, прежде рех вам (Мф.24,25)

От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её
становятся уже мягки и пускают листья, то знаете,
что близко лето; так, когда вы увидите всё сие,
знайте, что близко, при дверях (Мф.24,32-33).

Когда вы видите облако, поднимающееся с запада,
тотчас говорите: дождь будет, и бывает так; и когда
дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает.
Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете,
как же времени сего не узнаете? (Лк.12,54-56)

Когда увидите мерзость запустения, реченную через
пророка Даниила, стоящую на святом месте, – читающий
да разумеет, – тогда находящиеся в Иудее да бегут в
горы (Мф.24,15-16).

Сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп,
там соберутся и орлы (Лк.17,37).

Итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да
сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и
предстать пред Сына Человеческого (Лк.21,36).

Слушайте это, и вразумляйтесь, рабы Господни! Это –
слово Господа: внимайте ему… Слушай слово, народ мой:
готовьтесь на брань, и среди бедствий будьте как
пришельцы земли (3Езд.16,36-41).

Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего
и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко (Отк.1,3).

Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать
и трезвиться (1Фес.5,6).

Слово Божие повелевает нам читать пророчества о конечных судьбах мира, изучать и сравнивать признаки событий описанных и наблюдаемых. Невнимательность же поставит рачителей своих пред лицом всех сих хотящих быти совершенно не готовыми. А плотность эсхатологических событий, лучше же сказать искушений, такова, что изучать и готовиться к ним следует заранее: когда наступят, тогда ни возможности, ни времени уже не будет, да и всеобщее обольщение пред-антихристовых лет, как предсказано, спутает все ориентиры до полной неузнаваемости. Рассчитывать же на особое вразумление Свыше, пренебрегая при этом разумным чтением Слова Божия, тщетно: если Моисея и пророков не послушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (Лк.16,31). Поэтому надо учиться, пока ещё не поздно.

Рассыпанные по разным книгам, эсхатологические пророчества по отдельности представляются загадочно-туманными, но если собрать их в одно целое, то возникает реалистически-ясная – и в наше время очень узнаваемая картина. Такое конструирование требует тщательного анализа всех деталей, с тем чтобы «стыковка» производилась строго по ключевым знакам-указаниям самих стыкуемых частей, благо в них нет недостатка. Когда правильно собрана основа, к ней сами собой присоединяются мелкие подробности, и так получается вся полнота. Предлагаемое эсхатологическое исследование не является плодом каких-либо «духозрений», но составлено методом научной экзегезы всем известных библейских пророчеств. Поэтому оно не претендует на безошибочность и приглашает заинтересованного читателя к сотворчеству и конструктивному развитию темы.

Звери трех пророческих видений

И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами… Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него – как у медведя, а пасть у него – как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть (Отк.13,1-2).

Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. Первый – как лев… И вот еще зверь, второй, похожий на медведя… Затем видел я, вот еще зверь, как барс… и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему. После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный… он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него (Дан.7,2-7).

И видел я сон, и вот, поднялся с моря орел, у которого было… три головы… Не ты ли оставшийся из числа четырех животных, которых Я поставил царствовать в веке Моем, чтобы через них пришел конец времен тех? И четвертое из них пришло, победило всех прежде бывших животных и держало век в большом трепете и всю вселенную в лютом угнетении… Орел, которого ты видел восходящим от моря, есть царство, показанное в видении Даниилу, брату твоему; но ему не было изъяснено то, что ныне Я изъясню тебе. Вот, приходят дни, когда восстанет на земле царство более страшное, нежели все царства, бывшие прежде него (3Езд.11,1 – 12,13).

Три пророчества говорят об одном и том же царстве Зверя. Иоанн подробно изъясняет его признаки, Даниил описывает тройку предтечь и выход Зверя из моря, Ездра перечисляет ряд исторических прообразов. При сопоставлении трех пророчеств важно, в первую очередь, установить соответствие основных деталей. А именно: Зверь, выходящий из моря (из видения Иоанна) тождествен Зверю четвертому, страшному и ужасному (из видения Даниила) и тождествен телу Орла (из видения Ездры). Это одно и тоже.

Лев, Медведь и Барс тождественны трём головам Орла – средней, левой и правой соответственно. В этом порядке они перечислены как у Даниила, так и у Ездры (которые заботятся о хронологии; у Иоанна порядок обратный, но он описывает не самых зверей, а их наследство в теле Зверя). Особенно важно, что порядок Даниила и Ездры показывает последовательность ухода малых зверей с исторической сцены перед появлением большого. Однако, некоторый период Лев, Медведь и Барс сосуществуют одновременно, что ясно из строя речи Даниила: Первый… и вот ещё, второй… затем, вот ещё… То есть, к первому прибавляется второй, и к ним – третий, и уже после сего новое видение – зверь четвертый. Вот толкование Ездры:

А что ты видел три головы покоящиеся, это означает, что в последние дни царства Всевышний воздвигнет три царства и покорит им многие другие, и они будут владычествовать над землею и обитателями ее с большим утеснением, нежели все прежде бывшие; поэтому они и названы головами орла, ибо они-то довершат беззакония его и положат конец ему (3Езд.12,22-25).

В видении Ездры прослеживается та же мысль об одновременности бодрствования, то есть действия в истории, голов Орла: см. 3Езд.11,29-31. Таким образом, пророки описывают очень важный эсхатологический период: господство над миром некоего троевластия малых зверей – предтечь последнего Зверя. Эти предтечи Зверя какое-то время разделяют всемирное господство и подготовляют необходимые предпосылки для грядущего, и потом по очереди исчезают, передавая в наследство Зверю свои отличительные качества: Лев – пасть, Медведь – ноги, Барс – шкуру. Также они передают в наследство Зверю свои головы, которых в сумме шесть. Добавляется седьмая – собственная Зверя – и складывается семёрка, описанная Иоанном.

В видении Ездры, на первый взгляд, нет упоминания о рогах. Однако, он говорит о когтях Орла:

И вот, орел стал на когти свои и испустил голос… Видел я, что голос его исходил не из голов его, но из средины тела его (3Езд.11,7-10).

Поэтому исчезни ты, орел, с страшными крыльями твоими, с гнусными перьями твоими, со злыми головами твоими, с жестокими когтями твоими и со всем негодным телом твоим (3Езд.11,45).

Здесь последовательно перечислены 5 исторических периодов: крылья, перья, головы, когти, тело. Причем период когтей находится в промежутке между периодом голов и периодом тела, и, следовательно, соответствует тому одному часу царствования 10-ти рогов, о котором говорит Иоанн (Отк.17,12). Стал на когти свои – становление царства Зверя (до этого орел летал на крыльях своих. 3Езд.11,5).

Исторический срок царства Зверя крайне мал: И дана ему власть действовать сорок два месяца (Отк.13,3), что составляет 3,5 года. О краткости говорит и Христос в Евангелии: И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни (Мф.24,22). Прообразовательно этот срок указан в страшной засухе, бывшей по слову пророка Илии в царствование нечестивого Ахава (см. Иак.5,17-18). Тот же срок упоминается в пророчестве Даниила о четырех зверях: И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени (Дан.7,25). Суммируя, получаем:

время(1) + времена(2) + полувремя(0,5) = 3,5

Троевластие малых зверей.
ЛЕВ

Первый – как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему (Дан.7,4).

И видел я: вот, два остававшиеся пера покушались также царствовать. Когда они покушались, одна из покоящихся голов, которая была средняя, пробудилась, и она была более других двух голов. И видел я, что две другие головы соединились с нею. И эта голова, обратившись с теми, которые были соединены с нею, пожрала два подкрыльных пера, которые покушались царствовать. Эта голова устрашила всю землю и владычествовала над обитателями земли с великим угнетением… После того я видел, что и средняя голова внезапно исчезла… А что ты видел, что большая голова не являлась более, это означает, что один из царей умрет на постели своей, впрочем с мучением (3Езд.11,28 – 12,26).

Лев имеет одну голову – одну правящую идеологию, суть которой – гордость и богохульство. Гордость означает тоталитаризм. Эти качества (пасть Льва) переходят по наследству к Зверю:

И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно… И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе (Отк.13,5-6).

Два крыла Льва означают унаследованные геополитические амбиции двух поверженных противников – предыдущих претендентов на мировое господство – после некой мировой войны. Крылья – символ обладания пространной территорией. Описанная Ездрой мировая война является определяющей вехой в хронологии Зверя. Однако свою гордую крылатость Лев утрачивает в результате внутреннего кризиса. Но, в период своего недолгого господства, из трех малых зверей он – самый сильный и жестокий. После утраты геополитического лидерства у Льва появляются человеческие качества, и преображенный Лев вновь выходит на историческую сцену (3Езд.11,37). Об этом более подробно будет сказано далее.

Итак, суммарная характеристика Льва:

победа в описанной мировой войне.

территориальное превосходство.

лидерство, сила и жестокость.

богохульный тоталитаризм.

распад в результате внутреннего кризиса.

утрата территорий и лидерства.

приобретение человеческих качеств.

МЕДВЕДЬ

И вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: «встань, ешь мяса много!» (Дан.7,5).

После того я видел, что и средняя голова внезапно исчезла… оставались две головы, которые подобным образом царствовали на земле и над ее обитателями. И вот, голова с правой стороны пожрала ту, которая была с левой… Двух остальных пожрет меч; меч одного пожрет того, который с ним, но и он в последствие времени умрет от меча (3Езд.11,33 – 12,28).

Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет: то же, как если бы кто убежал от льва – и напал на него медведь, и вскочит в дом и опрется руками о стену – и ужалит его змея (Ам.5,18-19).

Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка (4Цар.2,24).

В отличие от Льва и Барса, Медведь не имеет крыльев, наоборот, сказано о нем: стоял с одной стороны. Это означает обособленное геополитическое положение, относительно небольшую территорию и усиление не за счет наследства прежних претендентов на мировое господство, а за счет прожорливости. Три клыка во рту между зубов – три хищнические войны в ряду мелких разбоев. Но все же Медведь не воин, в отличие от Льва и Барса: первый победил в мировой войне, второй – в следующей, а этот – либо в роли союзника, либо в роли побежденного. По природе медведь не охотник (как лев и барс) и жрет все подряд, чтобы прокормиться при свойственной ему косолапости. Эта хищная прожорливость – отличительное качество Медведя: «Встань, ешь мяса много!» – означает гипертрофированное потребление материальных ресурсов.

Голова (у Медведя она одна) – это идеология потребления. Ноги Медведя – это материальная база общества потребления. И то и другое Медведь передает в наследство Зверю. Описанная в Отк.13,15-17 система ритуально-экономического контроля над обществом осуществима только при рабской зависимости последнего от культа рыночного потребления. Формирование этой зависимости, столь нужной для Зверя, а также развитие соответствующих технических средств (начертание, имя зверя), – заслуга Медведя.

В геополитическом балансе Медведь противостоит Льву, с распадом последнего он получает мимолетный шанс на всевластие, но его пожирает Барс, и на этом его история оканчивается.

Итак, суммарная характеристика Медведя:

обособленное геополитическое положение.

неисторичность.

прожорливость (гипертрофированное потребление).

три хищнические войны.

одна правящая идеология – культ потребления.

краткое доминирование после распада предыдущего из тройки малых зверей.

гибель в войне с меньшим (из тройки малых зверей) противником.

БАРС

Затем видел я, вот еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему (Дан.7,6).

Когда лев говорил к орлу эти слова, я увидел, что не являлась более голова, которая оставалась вместе с четырьмя крыльями, которые перешли к ней и поднимались, чтобы царствовать, но которых царство было слабо и исполнено возмущений (3Езд.12,1-2).

И вот, с правой стороны поднялось одно перо и воцарилось над всею землею… И когда воцарилось, пришел конец его, и не видно стало места его; потом поднялось другое перо и царствовало… И поднялось третье перо, и владычествовало, как и прежние, но исчезло и оно. Так было и со всеми другими: они владычествовали и потом исчезали навсегда. Я видел, что по времени с правой стороны поднимались следующие перья, чтобы и им иметь начальство, и некоторые из них начальствовали, но тотчас исчезали (3Езд.11,12-20).

И вот, голова с правой стороны пожрала ту, которая была с левой… Двух остальных пожрет меч; меч одного пожрет того, который с ним, но и он в последствие времени умрет от меча (3Езд.11,35 – 12,28).

Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс – пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое? Поэтому развею их, как прах, разносимый ветром пустынным (Иер.13,23).

Барс остается последним и единственным из тройки малых зверей после кризиса Льва и победы над Медведем. На краткое время он – господин мира: и власть дана была ему. Четыре крыла означают огромную территорию (в два раза больше, чем у Льва), а также наследство четырех прежних претендентов на мировое господство (это не Лев и Барс, но более ранние царства, о которых говорит Ездра). Заметим, что все древние прообразы Зверя являются с правой стороны, то есть ассоциированы с Барсом. Это означает, что Барс имеет древние исторические корни, в отличие от Льва и Медведя – геополитических образований позднейшего времени.

Барс имеет 4 головы – 4 правящие идеологии, что делает его более слабым по сравнению с 1-головыми Львом и Медведем (почему он и занимает среди малых зверей последнее место), но зато более гибким и живучим. Пятнистая шкура Барса символизирует его отличительное свойство: смешение религий, наций, культур, социальных систем. Эту свою пятнистость и многоголовость Барс передает в наследство Зверю (заметим, что 4-головость Барса есть переходное состояние между 1-головостью Льва и Медведя и 7-головостью Зверя). Смешение как отличительное свойство Барса перерастает в теле Зверя в глобальное сверхсмешение – и является новый Вавилон великий (Отк.14,8), возрожденная богоборческая столица древности.

Таким образом, Барс представляет собой некий геополитический конгломерат, лишенный внутренней устойчивости. В троевластии малых зверей Барс выполняет функцию балласта, препятствуя нарушению равновесия между Львом и Медведем. Когда же Лев сходит со сцены, между Барсом и Медведем вспыхивает конфликт, заканчивающийся победой Барса. Но как только Барс лишается внешнего врага – внутренние противоречия перерастают в междоусобную войну: неустойчивый конгломерат распадается и становится строительным материалом для новой конструкции – Зверя.

Итак, суммарная характеристика Барса:

пятнистость и 4-головость: смешение разных качеств.

конгломератная структура.

древние исторические корни.

огромная территория.

победа над противником: предыдущим из малых зверей.

последний и единственный из тройки малых зверей.

получает неустойчивую власть над миром.

гибель в войне.

Преображенный Лев

Я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему (Дан.7,4).

И видел я: вот, как бы лев, выбежавший из леса и рыкающий, испустил человеческий голос к орлу и сказал: слушай, что я буду говорить тебе и что скажет тебе Всевышний… Когда лев говорил к орлу эти слова, я увидел, что не являлась более голова, которая оставалась вместе с четырьмя крыльями… И я видел, и вот они исчезли, и все тело орла сгорало… Лев, которого ты видел поднявшимся из леса и рыкающим, говорящим к орлу и обличающим его в неправдах его всеми словами его, которые ты слышал, это – Помазанник, сохраненный Всевышним к концу против них и нечестий их, Который обличит их и представит пред ними притеснения их. Он поставит их на суд живых и, обличив их, накажет их. Он по милосердию избавит остаток народа Моего, тех, которые сохранились в пределах Моих, и обрадует их, доколе не придет конец, день суда (3Езд.11,37 – 12,3 и 12,31-34).

Во время краткого господства Барса вновь появляется преобразившийся Лев (время появления Льва обозначено у Ездры в стихах 11,35 и 12,2), о котором сказано, что он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему (Дан.7,4). Теперь Лев становится в непримиримую оппозицию к Зверю. Что означает сердце человеческое? Обратимся к книге Даниила. Когда царь Навуходоносор в своем царствовании явил прообраз царства Зверя, ему последовало Свыше наказание: Сердце человеческое отнимется от него, и дастся ему сердце звериное (Дан.4,13). Когда же он раскаялся и благословил Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего (Дан.4,31), тогда ему было возвращено сердце человеческое, и возвратился ко мне разум мой, и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой; тогда взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я восстановлен на царство мое, и величие мое ещё более возвысилось. Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного (Дан.4,33-34). Таким образом, сердце человеческое означает истинное богопочитание, иными словами – православие.

Нужно отличать Льва-помазанника из видения Ездры от Сына Человеческого из видения Даниила (Дан.7,13-14). Первый выходит до воцарения Зверя, что ясно следует из (3Езд.12,1-2), в то время как Второй является после гибели Зверя (Дан.7,11) и тождествен Всаднику на Белом Коне (Отк.19,11-16).

Итак, Лев с человеческим сердцем или Лев-помазанник – это православное царство, на краткое время, в период хаотического господства Барса, возникшее на месте исчезнувшего Льва-зверя. Скромное геополитическое положение не помешает ему исполнить важную эсхатологическую роль – противостать Зверю в момент его выхода из моря.

Два крыла орлиных, вырванных у Льва, получит после Жена, облеченная в солнце (Отк.12,1-17). То, что это крылья именно из видения Даниила, выясняется благодаря употреблению Иоанном «ключа» – специфического оборота речи, свойственного одному Даниилу: время, времена и полувремя (см. Дан.7,25 и 12,7):

И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени (Отк.12,14).

И тогда можно отождествить Льва-помазанника с младенцем, рожденным Женой:

Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения… И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его (Отк.12,2-5).

Так славно заканчивается история преображенного Льва. После этого Жена бежит в пустыню, а Дракон идет вступить в брань с прочими от семени её, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа (Отк.12,17). И отсюда начинается отсчет 42 месяцев царства Зверя.

Семь голов Зверя

И увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные… и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть. И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела (Отк.13,1-3).

Вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим… называемый диаволом и сатаною (Отк.12,3-9).

И я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами (Отк.17,8-11).

Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится… Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть. И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель (Отк.17,8-11).

Головы и рога означают двойственную власть Зверя, которая имеет два измерения: идеологическое и силовое. Голова – символ управления: геополитика управляется идеологией, как тело головой. Рог – символ вооруженной силы: это материальный инструмент геополитики.

Головы Зверя имеют очень важный определяющий признак – имена богохульные. Принцип имени и принцип поклонения (здесь со знаком минус) – это ключевые принципы религии. Поэтому головы Зверя, на самом деле, не идеологические системы, а религиозные: это семь ложных мировых религий. Любая идеология имеет религиозное ядро, и только религиозно-мотивированные идеологии могут порождать значимые геополитические структуры. Иными словами, головы и рога Зверя – это власть духовная и светская.

Шесть голов Зверь получает в наследство от Льва, Медведя и Барса. Одна – его собственная. Именно здесь та как-бы-смертельная рана, которая исцелела. Именно она – тот царь, который ещё не пришел, и когда придет – не долго ему быть (потому что его вскоре, вместе с прочими, сменит «восьмой»). Как собственная Зверя, седьмая голова занимает в семёрке первенствующее положение и тесно связана с Великой блудницей (Отк.17,1), но не отождествляется с ней.

Пять голов пали – утратили самоидентичность, препятствующую им слиться в одном теле, стали толерантными. Один есть – некая особенная религия, которая может быть включена в тело без утраты своей самоидентичности (нетрудно понять, что это одна из четырех голов Барса: ведь религии Льва и Медведя пали ещё ранее вместе с их носителями).

Рассмотрим общую схему богоотступнической идеологии и убедимся, что она дает для современности в точности семь основных лже-религий:

Экклезиологическое искажение Троического принципа:

Степень
отступления:
ложная
единосущность:

ложная
многоипостасность:

ересь
папство

протестантство

лжеверие
ислам

индуизм

безбожие
коммунизм

буддизм

богохульство
талмудический
иудаизм

стихийное озверение
(тело Зверя)

Теперь можно их интерпретировать:

Талмудический иудаизм – собственная (седьмая) голова Зверя. Как бы смертельная рана от меча – разрушенный иудейский храм в Иерусалиме, без которого невозможно совершение основных священнодействий иудаизма. Любые другие религии не имели (и не могут иметь в принципе) смертельных ран: они либо стоят, либо падают; можно физически уничтожить их носителей, но сама религиозная идея не потерпит ущерба.

Ислам – одна голова, которая войдет в тело Зверя без утраты самоидентичности: об этом авторитетно заявляет лидер сатанистов Альберт Пайк. В эсхатологический период ислам не деградирует, как прочие, но даже наоборот – активно сопротивляется процессу глобального озверения. Конфликт ислама с иудаизмом за Храмовую гору – последняя религиозная война всемирной истории.

Остальные пять пали – папство, протестантство, буддизм, индуизм, коммунизм – утратили самоидентичность.

Головы и рога Зверя имеют единую природу – сатанинскую. Дракон передает Зверю 10 диадим (диадима – знак царской власти) для 10-ти рогов, и вместе с ними силу свою и престол свой и великую власть, но 7 диадим на головах оставляет у себя. Что это значит? С точки зрения геополитики Зверь – абсолютный властелин мира. Но с духовной точки зрения – он раб Дракона. Или лучше сказать: Дракон дает Зверю полную власть над миром под залог поклонения ему, Дракону, как богу. Это поклонение осуществляется через семь голов – семь ложных религий. Их взаимная толерантность инспирируется общим духом сатанизма и скоро трансформируется в новый единый культ: восьмой и из числа семи. То есть, этот культ будет – сатанинский суперэкуменизм, скомпонованный из элементов семи голов Зверя (как и тело его было скомпоновано из элементов Льва, Медведя и Барса). Низложение правящей седьмой головы (талмудизма) и замена её «восьмым» станет причиной глубокого кризиса в теле Зверя, о чем более подробно будет говориться далее.

Новая восьмая голова Зверя будет отличаться от семи первоначальных, но это будет восстановление некоего древнейшего культа: был, и нет его, и выйдет из бездны. Какого же? В истории был единственный период глобального сатанизма: перед Потопом. Из-за этого допотопное человечество подверглось уничтожению, за малым исключением семьи праведного Ноя. Вот эта-то религия допотопного человечества и будет восстановлена Зверем: выйдет из бездны, и повторно – с тем же результатом: и пойдет в погибель. О повторении допотопной ситуации перед концом света предсказано Самим Спасителем:

И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех (Лк.17,26-27).

Ранее было замечено, что Иоанн перечисляет качества малых зверей (Льва, Медведя и Барса) в теле Зверя в обратном порядке. Это означает его внутреннюю эволюцию: сменив на исторической сцене Барса, Зверь вначале похож на него (многоголовость, толерантность, пестрота). В конце же он превращается в одноголовую тоталитарную структуру наподобие Льва, богохульство которого воспроизводится Зверем в форме прямого сатанизма (пасть Льва: уста, говорящие гордо и богохульно, см. Отк.13,2-6).

Заметим особенность выражения: зверь… восьмой и из числа семи. Не говорит: «восьмая голова», но отождествляет этот новый «восьмой» объект со всем Зверем. Это означает полное отождествление религии и государственности в царстве Зверя, о чем так ясно говорится в (Отк.13,11-18) и (2Фес.2,3-4).

Десять рогов Зверя

И увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим… И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час. Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю… И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне; потому что Бог положил им на сердце… отдать царство их зверю (Отк.13,1 и 17,12-17).

Поэтому исчезни ты, орел, с страшными крыльями твоими, с гнусными перьями твоими, со злыми головами твоими, с жестокими когтями твоими и со всем негодным телом твоим (3Езд.11,45).

И вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный… и десять рогов было у него. Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно… и который по виду стал больше прочих. Я видел, как этот рог вел брань со святыми и превозмогал их… Зверь четвертый – четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее. А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых… и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени (Дан.7,7-25).

И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе. И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем (Отк.13,5-7).

Как было сказано ранее, 10 рогов Зверя – это светская власть, опирающаяся на силу оружия. Множественность рогов означает федерацию, в основе которой лежит неустойчивый силовой баланс. Такой баланс может обеспечить только сверхоружие, без которого любое государство автоматически подчиняется правящим сверхдержавам и теряет геополитическое значение. Сверхоружием в настоящее время является ядерная бомба. Вот десять современных ядерных держав:

США

Россия

Великобритания

Франция

Израиль

Китай

Индия

Пакистан

Корея

Иран

Сверхоружие (ядерная бомба) появляется во время 2-ой мировой войны: это та самая мировая война, которая описана у Ездры (11,28-31) и знаменует выход на историческую сцену тройки голов Орла (трех малых зверей: Льва, Медведя и Барса).

Появление ядерного оружия у последнего по времени 10-го рога (Ирана, лидера исламского мира) обострит конфликт между шестой (ислам) и седьмой (иудейство) головами Зверя и даст толчок войне, описанной у Ездры в словах: И вот, голова с правой стороны (Барс) пожрала ту, которая была с левой (Медведь) (3Езд.11,35). Однако результатом будет то, что обе головы примирятся в теле Зверя ценой исцеления как-бы-смертельной раны от меча. В этой войне распадутся как Медведь, так и Барс (последний чуть позже) и превратятся в россыпь отдельных «рогов» – не связанных никакими союзами самостоятельных государств. Об этом ясно говорит Иоанн: примут власть со зверем, как цари, на один час (Отк.17,12). Зверь возникнет как федерация 10-ти ядерных держав с целью предотвратить назревающую глобальную войну:

Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец (Лк.21,9).

Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба (1Фес.5,3).

Теперь предлагаем суммарную интерпретацию основных элементов структуры Зверя:

Тело

Рога

Головы

Лев
(соцлагерь)

СССР

коммунизм

Медведь
(буржуазная демократия)

США
Великобритания

протестантство

Барс
(страны третьего мiра)

Китай, Корея
Индия
Пакистан, Иран
Франция
(плюс Латинская Америка)

буддизм
индуизм
ислам
папизм

Великая блудница

Израиль

талмудизм

Антихрист

11-й рог, с глазами человеческими и устами

«восьмой
и из числа семи»

Войны эсхатологического периода

1. Мировая война, о которой упоминает Ездра (3Езд.11,28-31).

Два остававшиеся пера покушались также царствовать – Германия и Япония, последние из шестерки прообразов Зверя пред-эсхатологического периода, именуемого у Ездры среднее время (3Езд.12,21). Это среднее время означает эпоху колониального раздела мира между: Османской империей, Испанией, Францией, Великобританией, Германией и Японией. Четыре первые распадаются, и их освободившиеся колонии образуют конгломерат стран Третьего мира – то есть Барса с четырьмя крыльями.

Средняя голова Орла (Лев) пробуждается и соединившись с двумя другими (Медведь и Барс) пожирает два подкрыльных пера – победа СССР с союзниками над фашистской коалицией.

В этой войне появляется первый из 10-ти рогов – США.

В этой войне восстанавливается государство Израиль.

2. Три хищнические войны Медведя (США), (Дан.7,5).

Сбор трофеев и испытание ядерного оружия в конце 2-ой мировой войны.

Война во Вьетнаме.

Война в Ираке.

3. Война между Барсом и Медведем (3Езд.11,35 и 12,28).

Нарушение тройственного баланса малых зверей после кризиса Льва приведет к конфликту между двумя оставшимися. Но Медведь уже сыграл свою роль и должен уступить место геополитической структуре, более похожей на грядущего Зверя. Поэтому победа отдается Барсу.

В этой войне появляется последний, 10-й рог (Иран).

В этой войне конфликт между шестой (ислам) и седьмой (иудейство) головами Зверя приведет чаемому последним результату: исцелению как-бы-смертельной раны от меча, то есть к восстановлению храма.

0

2

2 часть

Великая блудница

Скомпонованный из 7 голов и 10 рогов Зверь должен бы быть таким же, если не более неустойчивым конгломератом, как и его прямой предшественник Барс, однако же с первого момента своего существования он предстает достаточно организованным и целеустремленным единством. Понятно, что собрать и поддерживать такую сложную структуру может только какой-то очень сильный центр, сформированный ещё прежде выхода Зверя из моря. Кто? Принципиальное единство Зверя инспирирует Дракон, но Дракон – не субъект материальной геополитики. Внешнее, ритуально-экономическое единство обслуживает другой зверь с псевдо-агнчими рогами. Но центр управления – все же не он. Кто же?

В Апокалипсисе этому центру управления Зверя уделено особое внимание – пропорционально эсхатологической значимости предмета. Зверем управляет Великая блудница:

И пришел один из семи Ангелов… и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле. И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим… Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена… И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки. И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне; потому что Бог положил им на сердце - исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии. Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями (Отк.17,1-18).

Выражение великий город, царствующий над земными царями – означает, что это хорошо организованная международная надгосударственная структура.

Выражение семь гор, на которых сидит жена – означает, что это надрелигиозная структура, однако имеющая тесную связь с талмудическим иудейством: её появление прямо соотносится с исцелением как-бы-смертельной раны 7-ой головы Зверя.

Заметим: ненависть 10-ти рогов (светской власти) к Великой блуднице, замещение её «восьмым и из числа семи» (новым религиозным культом), а также ряд характерных признаков (например: и волшебством твоим введены в заблуждение все народы, Отк.18,23), говорят о том, что Великая блудница имеет квази-религиозную природу. Суть которой открывают три её имени:

тайна

Вавилон

блудница

Тайна:

Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник… которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными (2Фес.2,7-9).

Вавилон:

И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город и башню. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле (Быт.11,8-9).

Исаия, главы 13-14 и 47

Иеремия, главы 50-51

В эсхатологический период, как было замечено выше, выйдет из бездны допотопный грех. Апокалипсис предрекает также и восстановление Вавилонской башни; но, по закону цикличности, перед, а не после нового глобального богоотступничества. Однако новый Вавилон более связан с Вавилоном Навуходоносора, чем с Вавилоном Нимрода. Сопоставление текстов Апокалипсиса и указанных пророков (во многих местах Иоанн дословно цитирует их), позволяет утверждать о несомненной зависимости образа Вавилона апокалиптического от образа Вавилона библейского. Но есть и одно существенное отличие: нигде у древних Вавилон не называется блудницей. Этот эпитет пророки усвояют другому городу.

Блудница:

Исаия 1,21 и глава 57

Иеремия, главы 2-3

Иезекииль, главы 16 и 23

Осия, главы 1-4

Михей, 1,7

Евангелие от Матфея 12,39 и 16,4

Евангелие от Марка 8,38

Евангелие от Иоанна 8,41

Столь длинный и объемный перечень библейских текстов, в которых образ города-блудницы описан со всей подробностью, говорит о неслучайности его и у Иоанна. Для знатока ветхозаветных писаний краткое указание, намек Апокалипсиса не составляет загадки, потому что подавляющее большинство библейских пророчеств называют «блудницей» неверный Иерусалим, или более широко – Израиль. Образ Великой блудницы Апокалипсиса – последнее звено этого обличительно-пророческого ряда и эсхатологическое завершение.

Но какая же связь между Вавилоном и Иерусалимом?

Духовный блуд Израиля, состоявший в смешении истинной веры с ложными культами язычников, был наказан 70-летним Вавилонским пленом. Вернувшись оттуда, евреи резко обособились от язычников в религиозном плане, но произошло нечто худшее: сама богоустановленная религия Израиля в этот период претерпевает искажение: в ней появляется темное направление каббалы и та самая «тайна беззакония». Ко времени Боговоплощения ветхозаветный иудаизм переродился в нечто, мало похожее на веру Моисея и пророков: говорят о себе, что они иудеи, а они не таковы, но сонмище сатанинское (Отк.2,9).

В иудействе образовались три направления: каббалистическое, фарисейское и эллинистическое. Развиваясь в духе христоненавистничества, они со временем превратились в «тайну беззакония», синагогальный талмудизм и либеральный космополитизм соответственно. Руководящим стало первое. Обольщенные блеском Вавилонского царства и страдая от ущемленной национальной гордыни, вожди иудейства направили свои силы на построение такого же как Вавилонское сверхцарства, но – для себя. Ограниченность земли Обетованной и узкие рамки Иерусалимского культа уже не удовлетворяли тайных искателей всемирного господства. Началось «творческое развитие» закона и построение международной структуры власти. Фарисеи обеспечивали эту структуру монолитным респектабельным фасадом, а эллинисты-либералы – широкой периферией, через которую проводилось влияние «тайны беззакония» в обществе. Наконец успех этой деятельности был достигнут – и Великая блудница воссела на Зверя.

В Апокалипсисе много пророчеств, касающихся конечных судеб Израиля. Гибели Великой блудницы посвящены главы 17–18. Обращению и спасению остатка Израиля: главы 3,7-13 и 7,2-8. Оковы талмудизма, связывающие иудеев с Великой блудницей, разорвутся, когда они увидят, какого «мессию» породило это чудовище. И тогда прозвучит глас:

Выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её; ибо грехи её дошли до неба, и Бог воспомянул неправды её (Отк.18,4-5).

Внимательный читатель Апокалипсиса не может не заметить, что Великая блудница противопоставляется Жене, невесте Агнца:

Подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле.

Пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.

И повел меня в духе в пустыню.

И вознес меня в духе на великую и высокую гору.

И я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами.

Наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.

И на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий… Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями.

И показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.

И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее.

И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый;

Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых.

виссон же есть праведность святых.

(Отк.17,1-18)

(Отк.19,7-8 и 21,9-10)

Итак, прославляется и торжествует светлая Жена, невеста Агнца. Посрамляется и гибнет Великая блудница – её антитип. После всего вышесказанного уже совершенно ясно, кто она такая. Это – анти-церковь, взращенная в лоне талмудического иудаизма, по сути – церковь тайных поклонников Дракона. После многовековой борьбы за власть и успешного восстановления храма она вступает в апогей своего торжества: «сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!» (Отк.18,7). Но кто же её «жених»?

Жених Церкви – Христос.

Жених анти-церкви – Антихрист.

Антихрист

И как вы слышали, что придет антихрист (1Ин.2,18).

Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете (Ин.5,43).

Да никтоже вас прельстит ни по единому же образу: яко аще не приидет отступление прежде, и открыется человек беззакония, сын погибели, противник и превозносяйся паче всякаго глаголемаго бога или чтилища, якоже ему сести в церкви Божией аки богу, показующу себе, яко бог есть… Егоже есть пришествие по действу сатанину во всяцей силе и знамениих и чудесех ложных, и во всяцей льсти неправды в погибающих (2Фес.2,3-10).

Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, – читающий да разумеет, – тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы… Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть… Тогда, если кто скажет вам: «вот здесь Христос», или «там», – не верьте; ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф.24,15-24).

И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель (Отк.17,11).

Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно, и который по виду стал больше прочих. Я видел, как этот рог вел брань со святыми и превозмогал их… А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени… Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню (Дан.7,8-25).

Антихрист появляется как иудейский мессия, выдвинутый Великой блудницей. Последняя отведет ему роль «конституционного монарха», функции которого сводятся лишь к украшению Великой блудницы и обслуживанию культа Дракона. Однако Антихрист потребует себе реального поклонения как богу, что неизбежно создаст конфликт между ним и Блудницей, и в теле Зверя произойдет внутренний кризис. На стороне Антихриста будут:

1. Особая мистическая помощь Дракона: по действу сатанину во всяцей силе и знамениих и чудесех ложных. Эту помощь Антихрист получит за свое воистину сатанинское богоборчество, какого ещё никогда не бывало на земле (разве что некоторое подобие перед Потопом).

2. «11-й рог, с глазами и устами». Это некая новейшая, небывалая система глобального ритуально-экономического контроля, основным элементом которой служит «говорящая икона Зверя»:

И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть (Отк.13,11-18).

«Новый порядок» объединит наследство Льва и Медведя: тоталитаризм и потребительство сплетутся в одну ловчую сеть для живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни у Агнца (Отк.13.8 и 17,8).

3. «Восьмой и из числа семи». Собственный культ Антихриста, в который сольются семь ложных религий (в том числе и павший уже вместе с Великой блудницей талмудизм, и обретший своего «махди» ислам). Основной принцип: плюрализм форм при единстве объекта поклонения, – это наследство (пестрая шкура) Барса.

4. Ненависть 10-ти рогов – накопившаяся за много веков ненависть народов к иудаизму и особенно обострившаяся в период торжества Великой блудницы. Самостоятельно они не смогли бы восстать против неё, так как любая попытка самоорганизации немедленно была бы подавлена (под лозунгом «борьбы с терроризмом»).

И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне; потому что Бог положил им на сердце… отдать царство их зверю (Отк.17,16-17).

Разорят – крах спекулятивной финансовой системы. Этот основной инструмент власти иудейства будет заменен системой административного распределения материальных благ и ресурсов.

Обнажат – крах либеральной демократии. Эта лукавая маска «тайны беззакония» долго помогала последней бороться против национальной власти и полностью себя дискредитировала. Вместо неё установится откровенная тирания «нового порядка».

Плоть её съедят – крах частной собственности. Эта опора финансовой власти иудейства вся окончательно перейдет в руки последнего. «Законно» ограбленные народы произведут экспроприацию, а Антихрист использует эти несметные богатства для создания иллюзорного «рая на земле».

Сожгут её в огне – крах основных центров иудейства под ударами вооруженных сил 10-ти рогов. Наиболее сильный удар, судя по описаниям Апокалипсиса, будет нанесен по Иерусалиму – тогдашней столице мира.

Все войны ядерной эпохи разыгрывались «тайной беззакония» по сценарию, имеющему в финале сидение на Звере, а не на куче радиоактивного пепла, и потому-то распад малых зверей не затронул целости «рогов». Теперь же кризис правящего центра приводит к катастрофе: три из прежних рогов с корнем исторгнуты были (Дан.7,8 и 7,24). Какие? В кризисной ситуации вся десятка дружно восстает против Блудницы, но в прошлом три из них служили её вооруженной опорой в геополитике, противостоя прочим рогам-одиночкам. Эта коалиция трех рогов хорошо известна: США – Великобритания – Израиль.

В Апокалипсисе дважды упоминается временной срок 1260 дней (Отк.11,3 и 12,6), что на 18 дней короче длительности царства Зверя (3,5 года = 1278 дней). В течение этого времени совершается пророческое служение двух свидетелей и пустынное питание жены, облеченной в солнце. По истечении срока 1260 дней зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их (Отк.11,7), а Дракон тогда же после неудачной попытки преследовать Жену рассвирепел… и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени её (Отк.12,13-17). Сопоставление этих деталей наводит на мысль, что 1260 дней содержит указание на некий переломный момент в царстве Зверя, до которого ещё оставалась возможность кого-то спасти, а после – зло становится абсолютным. Таким переломным моментом как раз и является кризис Великой блудницы, описанный выше. Антихристу остается всего лишь 18 дней, ибо если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть (Мф.24,22).

Хронология

I период. Древние звери (4700 лет)

От Потопа до открытия Америки:
14 прообразов Зверя: 12 крыльев и 2 пера (3Езд.11,12-22).
II период. Среднее время (450 лет)

От открытия Америки до 2-ой мировой войны:
6 прообразов Зверя: 6 перьев (3Езд.11,23-27).
Формируются 7 голов Зверя.
III период. Троевластие малых зверей (48 лет)

От 2-ой мировой войны до кризиса СССР:
3 прообраза Зверя: Лев, Медведь и Барс (Дан.7,4-6) или три головы Орла (3Езд.11,28-33).
IV период. Перестройка (…… лет)

От кризиса СССР до гибели США:
Медведь и Барс, или две меньшие головы Орла (3Езд.11,34-35).
Формируются 10 рогов Зверя.
V период. Хаос (… лет)

От гибели США до «мерзости запустения»:
Распад Барса, правой головы Орла (3Езд.11,35).
Преображенный Лев.
Исцелевает как-бы-смертельная рана от меча.
VI период. Зверь (3,5 года) и Великая блудница (1260 дней)

От «мерзости запустения» до гибели Блудницы.
VII период. Зверь и Антихрист (18 дней)

Торжество и гибель Антихриста.

СЕМЬ АСИЙСКИХ ЦЕРКВЕЙ

Судьбы апокалиптических зверей раскрываются Тайнозрителем с большой подробностью, однако цель его всё же иная, а именно – предвозвестить конечные судьбы Церкви. Поэтому начинается и заканчивается Апокалипсис пророчествами о Церкви. Те, что в конце, нужны для правильного догматического сознания, а те, что в начале – для правильного сотериологического рассуждения: ибо описывают сложную церковную ситуацию последних времён. Это так называемые Послания семи церквам, находящимся в Асии (Отк. гл.2–3). Их тема стоит особняком от основного сюжета, и точки соприкосновения не так-то легко найти – но все же они есть и позволяют прочесть символический язык посланий.

Седмичное деление

Символическая седмица некоторым образом структурирует единую тему 2–3 глав. Эта структура какого плана: пространственного, временного, содержательного или функционального? Первый из них противоречит принципу единства Церкви: столь различные поместные церкви не могут быть одновременно православными. Два последних слишком «эзотеричны»: выделить и распознать в символах какие-то семь взаимопереплетающихся категорий одного целого доступно лишь редким философам, но никак не массе церковного народа. Остается второй вариант: хронологический порядок. В этом смысле послания Асийским церквам представляют семь периодов церковной жизни перед парусией. Их сроки, естественно, не указаны: главное здесь – поэтапное развитие событий, обозначенное рядом символических вех.

Оценочно, временные рамки «Асийской истории» сопоставимы с эсхатологическим периодом четырёх зверей. Заузить их до 3,5 лет большого Зверя – значит обессмыслить пророчество: по 0,5 года в среднем на каждый период недостаточно для распознания. Расширить слишком далеко – то же самое: описание последних, самых важных событий будет слишком общим. Другое соображение: благоприятные факты Фиатирской истории, как будет показано далее, не вписываются в мрачную картину Звериного царства, что отодвигает Фиатиру к более раннему периоду.

Предпоследнее гонение

Новозаветные пророчества предвозвещают страшное гонение на христиан при Антихристе. Это несравнимое ни с каким из прежних гонение будет носить истребительный характер и прекратится Пришествием Христовым. Но замечено, что каждое сильное гонение порождает среди христиан преждевременные эсхатологические настроения (ср. 2Фес.2,1-12), и потому во избежание смущения Апокалипсис описывает последнее гонение «классического» типа, имеющее быть до Антихриста, а также следующий затем период «затишья». После Смирнского гонения, согласно Посланиям, все последующие церкви претерпевают искушения внутреннего свойства. Однако «затишье» не означает приостановку вражеских нападений – это лишь усовершенствование тактики: прямое гонение признано неэффективным (так как кровь мучеников, наоборот, укрепляет Церковь), и теперь избирается более губительная тактика разложения изнутри, согласно учению Валаама (Отк.2,14).

Ересь николаитов

В связи с этим следует рассмотреть трижды упоминающуюся в «Асийской истории» ересь николаитов. В первом Ефесе она категорически отсутствует. После гонения Смирны и перемены вражеской тактики ересь упоминается в Пергаме, но ей оставляется время на покаяние. В следующем Фиатире ересь организуется в некую структуру под именем жены Иезавели, называющей себя пророчицею (Отк.2,20), и получает окончательное возмездие. Последовательность упоминаний ясно указывает на Пергамский период как на момент рождения этой ереси. Вообще, ересей в истории Церкви было много, особенно в начале, но после протестантства наступило длительное затишье. И вот, в эсхатологический период появляется новая (и последняя!) ересь.

Её содержание сводится к двум пунктам: а) «любодействовать», б) «есть идоложертвенное». В переводе с символического языка Св. Писания это означает следующее:

А) Смешивать истинную веру с лжеверием. Как было показано ранее, эта толерантность принципиальна для религиозного устройства Зверя: примирение семи ложных религий (голов) в одной комбинированной структуре. Поэтому Церковь будут подталкивать именно в этом направлении.

Б) Пользоваться материальными благами под условием раболепства земным кумирам. В пределе, эта ситуация детально описана в Отк.13,11-18: «говорящая икона зверя» и прочее. Но прежде Церковь будут опутывать всевозможными «взаимовыгодными» связями с озверевшим миром и через это приучать ко всё большим компромиссам в духовной сфере.

Итак, николаиты попытаются «прирастить» Церковь к телу Зверя в качестве одной из голов, толерантной к семи прочим. Не безызвестен и источник данной ереси: так называемые глубины сатанинские (Отк.2,24) – значит, это тайное исчадие Великой блудницы. Суммируя вышесказанное, определяем «новониколаитскую ересь» как экуменизм-сервилизм. Оригинальна лишь первая компонента – а время её рождения хорошо известно – и поэтому можно установить хронологическое соответствие (и сразу же получаем логически следующие два):

Пергамский период = троевластие малых зверей

Смирнский период = выход из моря Льва

Ефесский период = до-эсхатологическое время

Ефес

В Ефесе открывается главная причина наступления эсхатологического зверства: оставил первую любовь твою, что оценивается как ниспадение (Отк.2,4-5). Несмотря на все добродетели и даже ревностное правоверие, утрачена «первая любовь» христианства – и открывается путь Антихристу:

Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время (1Ин.2,15-18).

Смирна

В Смирне происходит последнее предантихристово гонение. Прямо указан его источник: сонмище сатанинское (Отк.2,9), то есть всё та же Великая блудница. Хронологически Смирнский период (он очень краткий) соответствует выходу из моря Льва, первого из четырех Данииловых зверей. Десять дней (Отк.2,10) соответствуют 10 годам: от 1917 (свержение последнего православного царя) до 1927 (декларация м. Сергия о признании престола сатаны).

Русская церковь наиболее «эсхатологическая», и поэтому вехи «Асийской истории» при их универсальном характере наиболее ясно прослеживаются в истории Русской церкви, как и многие другие пророчества о последних временах. Поэтому Смирнское гонение – это в первую очередь гонение на Русскую церковь со стороны коммунистического Льва, хотя и прочие православные церкви примерно в эти же годы испытали подобное искушение.

Пергам

Пергамский период хронологически соответствует троевластию малых зверей Льва, Медведя и Барса. Гонение с их стороны утихает в связи с переменой вражеской тактики. Смирнское носило истребительный характер, но не дало нужного эффекта, Пергамское же выборочно падает лишь на самых верных. А против остальных применяется утеснение и совращение в николаитскую ересь.

В Пергамский период воздвигается престол сатаны (Отк.2,13), о котором далее сказано: и дал ему (Зверю) дракон силу свою и престол свой и великую власть (Отк.13,2). Это означат, что структуры власти Зверя формируются заранее, до его выхода из моря, и начинают уже действовать через посредников-предтеч. Выражение: живешь там, где престол сатаны (Отк.2,13), означает близость не места, а отношения: церковь вынужденно вступает в политические связи с служителями этого престола ради возможности жить в обществе. Результат получается двойственный: с одной стороны – Фиатирское возрождение, с другой – николаитская ересь.

Верный Пергам получает благие обетования: сокровенную манну за отвержение идоложертвенных яств и белый камень за отвержение любодейного николаитства. Камень же означает Церковное строение (экклезиологию, конечно, а не кирпичи): характерное употребление этого символа встречаем, например: Исх.28,21 Мф.16,18 1Пет.2,4-10 Отк.21,14-20. Далее, как награда за особый подвиг: содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей (Отк.2,13), дается на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает (Отк.2,17). То же повторяется и в Филадельфии: и напишу на нем… имя Мое новое (Отк.3,12). Новое христианское имя противопоставляется имени зверя (Отк.13,17), и это очень важное замечание для понимания последнего: речь идет не о собственном имени Зверя, а о ритуальных именах участников Звериного культа. И вот, как раз в Пергамский период делается первый опыт применения таких имен: номера заключенных в концлагерях. Антихрист же введет их в глобальном масштабе.

Благие обетования Пергамской церкви даются сокровенно, что означает разрыв между живым духом христианства и омертвелой церковной структурой, пораженной ересью николаитов. В следующий период поражение станет уже безнадежным, но благодатное стяжание Пергамской церкви сохранится и станет залогом возрождения Церкви в Фиатире.

Фиатира

В Фиатирский период Церковь возрождается после смирнско-пергамского разгрома: последние дела твои больше первых (Отк.2,19). Вновь являются дела, и служение, и вера, и терпение, и даже забытая в Ефесе любовь (Отк.2,19). Нетрудно увидеть здесь «перестроечный» период, открывший возможности для Церковной реставрации. Хронологически это соответствует распаду (и как следствие, уменьшению ярости) малых зверей после кризиса Льва.

Ересь николаитов продолжается в лице жены Иезавели, называющей себя пророчицею (Отк.2,20), и усугубляется. Этой любодейце попущено учить и вводить в заблуждение рабов Христовых, причем в сане пророчицы, что вкупе означает не что иное, как авторитет духовного руководства внутри Церкви: в этом-то главное зло. Если Великая блудница есть анти-церковь, то Иезавель есть псевдо-церковь: она как раковая опухоль прорастает сквозь тело Церкви, подменяя и вытесняя живую ткань духовного организма (как и Блудница в свое время – ветхозаветный Израиль). Политические условия, способствующие возрождению Церкви, также благоприятны и для Иезавели, которая обращает их на свое любодейство. Поэтому ангелу Фиатирской церкви Господь завещает не активное участие в реставрационном процессе, а лишь хранение самого необходимого: сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду (Отк.2,24-25). Имя Иезавели есть символическая отсылка к прообразам книги 3Царств, гл. 16 и далее. Однако в конце Фиатирского периода Иезавель и любодействующие с нею терпят сокрушительное поражение и более уже не упоминаются. Угроза: и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности (Отк.2,23) – представляет собой цитату: это отсылка к пророчеству Иеремии (см. Иер.11,20 и 17,10), где контекст раскрывает полный смысл пророчества.

В конце Фиатирская церковь получает благое обетование:

Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над народами, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю (Отк.2,26-28 / и для сравнения: Отк.12,2-5).

Фактически, это цитата из псалма 2-го, где в лице христа (помазанника) Давида прообразован Христос Царь Царей (Отк.19,16). Речь идет о царской власти, причем вполне земного характера, пусть и по образу Мессианского царства (будущего – ср. Отк.19,15). И такая власть в конце Фиатиры вручается кому-то кто побеждает. Такое лицо уже упоминалось в истории малых зверей – это Преображенный Лев. Хоть и эфемерное, его царство озарит мир как звезда утренняя – провозвестница грядущего Вечного дня (Отк.21,25), имеющего наступить вскоре – через 3,5 года. Хронологически, конец Фиатирского периода приходится на хаос, завершающий властвование последнего из малых зверей, Барса. Тем самым, следующий Сардийский уже связан с выходом из моря самого Зверя.

Сардис

Сардийский период церковной истории получает определение: ты носишь имя, будто жив, но ты мертв (Отк.3,1). Жена, облеченная в солнце, бежит в пустыню, свет Христов угас на земле – и в наступившем мраке Зверь выходит из моря. «Тайна беззакония» легализуется в виде Великой блудницы. «Говорящая икона Зверя» начинает свое смертоносное действие, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя (Отк.13,15). Вводится начертание – имя зверя – число имени его (Отк.13,17) для всех, кто желает покупать и продавать, то есть жить в условиях «нового мирового порядка». А кто не желает?

И дано было ему вести войну со святыми и победить их (Отк.13,7).

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? … И сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число (Отк.6,10-11).

Благие обетования Сардиса, первое: Побеждающий облечется в белые одежды (Отк.3,5), объясняется в следующей главе: увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели… И даны были каждому из них одежды белые (Отк.6,9-11). Речь идет о мученичестве. Так же и другое: и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его (Отк.3,5), есть дословная ссылка на обетование Евангелия (см. Мф.10,32) в контексте именно предвозвещаемого ученикам мученичества: И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить… Сберегший душу свою потеряет её, а потерявший душу свою ради Меня сбережет её (Мф.10,28-39).

Ключевым понятием Сардийского послания является троекратно упоминаемое имя, в смысле личного имени человека. Как награда за противоборство звериному начертанию-имени-числу дается обетование: и не изглажу имени его из книги жизни (Отк.3,5), однако сохранить имя смогут лишь те, которые не осквернили одежд своих (Отк.3,4), о прочих же сказано: носишь имя, будто жив, но ты мертв. Одежда означает открытое исповедание (ср. упоминавшееся выше Мф.10,32 : всякого, кто исповедает Меня пред людьми…) в противоположность сомнительному криптохристианству, где христианство внутреннее (если можно его так назвать) прячется под униформой и внешней символикой Зверя.

Гонение Антихристово не будет носить тотальный характер: всем желающим будет оставлено имя христианина (…будто жив) и соответствующие ритуалы, но – под условием принятия анти-имени Зверя и поклонения «говорящей иконе». Причем поклонение будет предложено в такой «толерантной» форме, что распропагандированные заранее Иезавелью-лжепророчицей люди не усомнятся участвовать в нём как в «чисто гражданском» акте, якобы не имеющем никакого сакрального значения. Забудут все заповеди и пророчества, а лозунг «Воздадите кесарево кесарю» будет повторяться со всех амвонов. И примут, и воздадут, и поклонятся. Поэтому в Сардийский период звучит напоминание: Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя (Отк.3,3).

Филадельфия

В Филадельфийский период неожиданная вспышка благодати – происходит обращение ко Христу иудеев. Все символы Филадельфийской церкви от начала до конца – чисто иудейские (см. Отк.3,7-12). Исполняется призвание небесного гласа: Выйди от неё, народ Мой (Отк.18,4), и совершается новый Исход исчисленных перед снятием седьмой печати 144 000 из всех колен Израилевых (Отк.7,2-8), кроме Данова.

И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю. Иаков разгневался на Рахиль и сказал ей: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева? … И дала она Валлу, служанку свою, в жену ему; и вошел к ней Иаков. Валла зачала и родила Иакову сына. И сказала Рахиль: судил мне Бог, и услышал голос мой, и дал мне сына. Посему нарекла ему имя: Дан (Быт.30,1-6).

По злой зависти вместо благоволения Свыше, рождает раба вместо госпожи: так какой бог судил ей, при её приверженности к идолам (Быт.31,19) и колдовству (Быт.30,14)? И если все же это Бог Иакова, то вопрос: как судил – на добро или на зло?

Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израилевых; Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет вспять. На спасение Твое надеюсь, Господи! (Быт.49,16).

Пророчество патриарха Израиля не случайно повторяет Едемское: И сказал Господь Бог змею… ты будешь жалить его в пяту (Быт.3,14-15). Здесь ясное указание в потомках Дана какого-то исключительного исполнителя воли Змия, столь совершенного во зле, что против него потребуется исключительная же помощь Господа.

Тогда Господь сказал мне: приспел конец народу Моему, Израилю: не буду более прощать ему… которые клянутся грехом Самарийским и говорят: «жив бог твой, Дан! и жив путь в Вирсавию!» – Они падут и уже не встанут (Ам.8,1-14).

Здесь необходимо вспомнить: апостасийный культ тельцов был устроен Иеровоамом в городах Дане и Вефиле вместо законного культа Иерусалимского Храма. Это прообраз имеющего быть в конце мира апостасийного культа Антихриста: вместо Христа – человек беззакония, еврей из колена Данова.

Предсказанное издревле, обращение иудеев есть совершенно уникальное событие, не имеющее аналогов, и случится оно только после восстановления Иерусалимского храма и явления долгожданного «мессии», окажущегося, к потрясению правоверных иудеев, лже-мессией. Значит, хронологически Филадельфийский период совпадает с последними днями Великой блудницы, но ещё до её низвержения. На Сардийский и Филадельфийский периоды приходится деятельность двух свидетелей (Отк.11,3-13), последних пророков Божиих.

Как понимать обетование: и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле (Отк.3,10)? Ясно, что под годиной искушения подразумевается катастрофический конец Зверя, но каким образом сохраню? Ведь в следующий Лаодикийский период церковь уже совершенно мертвая. По некоторым намекам: это те, которые пришли от великой скорби (Отк.7,14), и ещё: и взыскал кровь рабов Своих от руки её (Отк.19,2), можно предположить, что все обратившиеся иудеи спасутся через мученичество от рассвирепевшей Блудницы. Но и ей в результате придет конец, как предсказано.

Лаодикия

После последней жатвы Филадельфийского периода остается лишь мертвая Лаодикийская церковь: Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18,8). Апостасия доходит до последней степени, и компромисс со Зверем ради права на существование становится нормой церковной жизни: ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды», а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг (Отк.3,17). Ритуально-экономическая система Антихриста условием «обогащения» ставит поклонение ему как богу, а дух теплохладности наведет такую слепоту и такое прельщение лже-благами мирскими (ср. выше 1Ин.2,15-18), что самозванца примут как Христа, несмотря на все пророчества. И хотя ангел Лаодикийской церкви слышит, подобно прочим, призыв к покаянию, но не видно ни одного откликнувшегося. В дальнейшем существовании мира больше нет смысла. Всё, конец…

И ты, Асия, соучастница в надежде Вавилона и в славе его: горе тебе, бедная, за то, что уподоблялась ему и украшала дочерей твоих в блудодеянии, чтобы они нравились и славились у любовников твоих, которые желали всегда блудодействовать с тобою. Ты подражала ненавистному во всех делах и предприятиях его. За то, говорит Бог, пошлю на тебя бедствия: вдовство, нищету, и голод, и меч, и язву, чтобы опустошить домы твои насилием и смертью. И слава могущества твоего засохнет, как цвет, когда настанет зной, посланный на тебя (3Езд.15,46-50).

0

3

Со многим в статье можно поспорить,но в ней есть очень интересные моменты.

http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk141-9.htm

0

4

Вот что можно найти об Армилусе у М Назарова:

Армилус у Назарова

Книга
ВОЖДЮ ТРЕТЬЕГО РИМА
5. Иудеи и жидовствующие о последней миссии Третьего Рима. Гог и Магог
Избранничество России и ее последнюю миссию перед концом истории не могут игнорировать даже ее враги – они лишь, следуя основному методу диавола (по-гречески: "клеветника"), пытаются исказить ее смысл на полностью противоположный. Стремясь отвратить людей от Истины и добра, диавол изначально пытался оклеветать Христа, затем христианскую общину в глазах римских императоров, спровоцировав гонения. После воцерковления Империи служители диавола стали выдавать ее за воплощение зла, термину "византийский" придали значение всех государственных пороков и лицемерия (хотя Византия, при всех своих несовершенствах, никогда не доходила до инквизиции, Варфоломеевской ночи или макиавеллиевских нравов папы Борджиа и его династии). Разумеется, и из Российской империи "тайна беззакония" клеветнически постаралась сделать жупел "агрессивного русского варварства" и "врага всего человечества". В советский период само понятие Третьего Рима советологами выдавалось за "стремление к мiровому господству, которое лишь продолжили большевики".

Соответственно трактуется в иудаизме и роль России в конце истории. Евреям в ветхозаветных текстах было открыто, что в конце времен на земле воцарится злой правитель, "зверь", выступающий против народа Божия, однако он потерпит поражение от Бога (Иез. 38–39, Дан. 7–12 и др.). Но поскольку народом Божиим евреи даже после распятия Христа по-прежнему считали себя, "зверя" они захотели видеть в своем противнике: в христианской государственности.

Так, в дореволюционной "Еврейской энциклопедии"[4] грядущий злой правитель трактуется в виде "царя Армилуса", который «согласится признать учение Евангелия» и «направится против Иерусалима»: он «в конце дней восстанет против Мессии, причинив большие бедствия еврейскому народу, пока не будет, наконец, побежден Мессией» (разумеется, "мессию" здесь надо понимать в прямо противоположном смысле). Происхождение имени "Армилус" связывается с "Romulus" – «первым царем римским». В еврейской традиции «Рим – это "Эдом", духовно – самое нечистое место»[5], – напоминает один из ведущих еврейских журналов на русском языке. Причем еще до осознания Москвы себя Третьим Римом талмудисты указывали на Русь как на преемницу ненавистного им Римского царства[6].

Из иудаизма эта трактовка была перенята и развита протестантскими "жидовствующими", называющими себя "фундаменталистами" (к которым принадлежат президенты США Рейган и Буш-младший), – они в наше время активны в конфессиях баптистов, пресвитериан, методистов. В годы Холодной войны эта антирусская идеология стала общепринятой в президентской администрации и системе идеологической подготовки вооруженных сил США[7]. В частности, было издано подробно комментированное "Новое издание Библии" (вышедшее на многих языках; например, в Нью-Йорке в 1975 году[8]).

В этой "новой Библии" все человечество разделено на три части: "Евреи" (только они одни пишутся с большой буквы), "Церковь" (под нею протестантские фундаменталисты понимают себя) и "язычники" (все остальные, включая православных). Причем протестантские комментаторы утверждают, что понятие "Израиль" и ныне должно применяться не к христианской Церкви (как это принято в ней), а только к еврейскому народу по национальному признаку. О Страшном суде говорится: «Суд над индивидуумами каждой нации производится в зависимости от того, как они относились к братьям Христа, то есть к евреям», – только добрым отношением к ним человек и спасется.

О земном первенстве евреев свидетельствует и то, что «христиане [по контексту – протестантские фундаменталисты. – М.Н.] являются духовным потомством Авраама и участвуют в духовных благословениях, вытекающих из союза с Авраамом, но как нация Израиль сохраняет свое привилегированное место и должен еще познать самое великое счастье, которое уготовано ему как земному народу, избранному Богом». Это "великое счастье" заключается в восстановлении государства Израиль в виде мессианского "тысячелетнего царства" на земле как царства еврейского мошиаха. Также и в иудейской эсхатологии это «мессианское царство есть последняя фаза "века сего", знаменующаяся господством Израиля над всем мiром»[9].

Разумеется, это господство необходимо "для блага всех народов". Похоже, именно для приучения их к этой мысли во многих религиях внедряются различные варианты "тысячелетнего царства блаженствующих". Они представлены в сектах жидовствующих (в России наиболее известны адвентисты и свидетели Иеговы), в исламе (бахаиты), в буддизме (ожидание явления последнего Будды); создаются и синкретические хилиастические религии, проповедующие "эпоху Водолея", "Новый век" и т.п.

И папа Иоанн–Павел II говорит о грядущей «цивилизации любви» и молится за «глубокое согласие... между Церковью и иудаизмом во всех странах ради всеобщего благоденствия». При посещении римской синагоги 13 апреля 1986 года папа заявил: «Возвращение еврейского народа на его землю должно быть признано как благо и завоевание, от которого мiр не может отречься... так как, оно является прелюдией к эре всеобщего братства, о которой мы все мечтаем... Признание за Израилем подобной незаменимой роли в конечном плане Искупления, обещанного нам Богом, не может быть игнорировано»[10] (курсив наш); то есть католики теперь вместе с иудеями ждут «эру всеобщего братства» во главе с мошиахом, что пропагандирует влиятельный папский идеолог П. де Лобье. (И у отца Сергия Булгакова были близкие к этому хилиастические увлечения.)

Но для построения этого "тысячелетнего царства" требуется разрушение всей мiровой политической системы в виде апокалипсической катастрофы. Протестантские фундаменталисты полагают, что они будут еще накануне спасены от нее Божественным "восхищением" их на небо, после чего на земле останутся только евреи и язычники. Между ними произойдет война: «нашествие в Палестину десяти северных держав во главе с Россией и уничтожение захватчиков в ходе битвы при Армагеддоне».

Перед этой схваткой произойдет исцеление "смертельной раны" на одной из голов апокалипсического зверя; по мнению протестантских комментаторов, это будет восстановление мощи разрушенной Римской империи диктаторской властью России на основе «конфедерации десяти народов... Империя зверя охватит главным образом зоны влияния христианских народов... Голова исцелена, власть восстановлена, царствует новый диктатор – зверь... который подчинит себе десять царей» – он будет отличаться «ненавистью к евреям» и начнет на них наступление, на Иерусалим. Этот диктатор – тот самый римский вождь "Армилус", на которого иудеи переносят черты последнего злого правителя. После победы евреев над ним (над Россией) еврейский "бог" и установит для евреев "тысячелетнее царство".

Столь зловредная роль России в "новой Библии" основывается также на упоминании в книге пророка Иезекииля северных врагов «дома Израилева», обреченных Богом на погибель в Армагеддоне – это «Гог в земле Магог, князь Роша, Мешеха и Фувала» (Иез. 38:1, 39:1). Под этими названиями и в еврейской литературе, и в протестантской на Западе издавна принято понимать Россию, Москву и Тобольск (в этом смысле президент США Рейган употреблял свое выражение "империя зла" применительно к СССР).

В книге "Тайна России" мы уже отмечали, что ошибочное отождествление "роша" с "русами" впервые появилось в IХ веке в Византии после набега язычников-славян на Царьград. Тогда эти слова писались и звучали по-разному, однако возникла лингвистическая контаминация, то есть "заражение" одного слова орфографией и смыслом другого, сходно звучащего, – в данном случае это похоже на очередное диавольское клеветническое "заражение". Позже оно было использовано и талмудистами (тем более в их последующей борьбе против "антисемитской России") и бездумно перенято многими русскими авторами (так Русь сделалась "Росией" и затем Россией, а слово "Москва" стали неоправданно производить от Мосоха, потомка Иафета.

Однако многие русские и иностранные лингвисты и историки (включая уже Татищева и Карамзина) не видят причин для такого отождествления. При этом ими отмечается и то, что в латинских источниках сохранилось название нашей страны с правильным корнем – Russia (а не Rossia), и неточность греческого перевода ("рош" по-еврейски означает "глава", а "князь рош" – "главный князь"; именно так это правильно переведено в латинской Библии, а также у Лютера, англичан, чехов), и наличие других народов с названиями "Рош" и "Мешех", упоминаемых, кстати, пророком Иезекиилем как нечто отдельное друг от друга[11].

Главное же: при толковании священных книг надо не выискивать на современной карте сходно звучащие названия, а исходить из духовного смысла истории и носителей в ней замысла Бога и Его противника. В этом – главное содержание Священного Писания. Поэтому нам кажется верным приведенное в дореволюционной "Толковой Библии" (под редакцией А.П. Лопухина) лаконичное мнение Генгстенберга по поводу отождествления (привитого евреями также и мусульманам) Роша с русскими: «Русские не могут быть помещены между врагами Царства Божия»[12].

Ведь Гог и Магог – это организованное диаволом ополчение множества народов «с четырех углов земли» против верного Истине «стана святых и города возлюбленного» (Откр. 20:7–8). Под таким «станом святых» уже нельзя понимать нынешний антихристианский Израиль (да и во многих местах Библии "Израиль" последних времен понимается уже не как еврейство, а как христианская Церковь; причем в главе 20 Откровения слово "Израиль" вообще не упоминается).

Народы Гога и Магога, которых сатана «выйдет обольщать» на брань против «стана святых» в конце истории, чаще всего европейцы помещали на востоке Азии. Оттуда они в прошлом не раз приходили разорять Европу. Сегодня именно в этой части мiра мы видим крупнейший народ мiра, наращивающий свою мощь и имеющий притязания на российские территории, которые ему легко завоевать своей преобладающей численностью. И поскольку этот народ – нехристианский, у него нет нравственного сдерживающего начала, мешающего диаволу использовать этот народ в своих антихристианских целях по тому же образцу, как была в XIII веке использована татаро-монгольская орда.

Уже раньше антихристианское еврейство оказывало помощь и арабскому, и турецкому, и татаро-монгольскому нашествиям на христианский мiр (это признает еврейский историк Г. Грец[13]). Трудно сомневаться, что оно и сегодня может использовать тот же прием против Третьего Рима. Такой план объединить против православной России все народы «с четырех углов земли» опубликован, с приложением карты расчлененной России, одним из влиятельных лидеров мiровой закулисы З. Бжезинским[14].

Таким образом, иудейско-протестантский сценарий конца истории и битвы "избранного народа" с антихристом использует многие элементы предсказания из Священного Писания, меняя в них знак на полностью противоположный, то есть выдавая зло за добро, а добро за зло. Такая онтологическая подмена может совершаться и в виде идеологической артподготовки против возможного возрождения православной России. Если в России, с Божией помощью, выдвинется православный вождь, способный восстановить Третий Рим, – несомненно, к нему мiровая закулиса сразу же применит эту эсхатологическую заготовку для оправдания в глазах западных христиан войны против него.

Следует быть готовым к этому, сознавая, насколько миссия Третьего Рима трудна и опасна в предапокалипсическое время. Но отказ от нее был бы малодушным и неблагодарным предательством по отношению к Божию доверию и терпению

.

0

Вы здесь » Пешка » Разное » Эсхатология