на реплику о покере сразу могу сказать – нет ничего более далекого от истины.
Меня почему-то зацепила ваша фраза "нет ничего более далекого от истины". Конечно, я могу глубоко заблуждаться в своих выводах.
А может быть и так: что ничего не уводит так далеко от истины как компьютерные и азартные игры. Все эти идеологические машины прошлого и настоящего, все эти голливудские фильмы, шоу бизнес и эстрада и т.д., которые взращивали совочков и насекомых, могут показаться нам безобидными забавами по сравнению с тем воздействием, которое окажет на человека виртуальный мир игр. Сейчас мы не можем в полной мере это рассмотреть и дать этому явлению объективную оценку. Разрушительные изменения, которые будут происходить в душе человека, не будут выплескиваться наружу, как на каком-нибудь концерте Битлов. Эта сфера только начала развиваться и что-то в психике и мозгу человека все эти игровые корпорации только нащупывают, да и техника пока не совсем совершенна. Телевизор, бумажные газеты, радио сегодня существуют только потому, что еще живут пенсионеры и новые средства коммуникации не всем доступны из-за своей стоимости. Мы думаем, чтобы чипировать человека надо вставлять ему какую-то железку? У нас не хватает фантазии, которая есть у корпораций. Мозг можно перестроить в раннем детстве и запрограммировать на что угодно через компьютерные игры и с этим не может сравниться ни музыка, ни фильмы, ни литература! Вы тут рассматриваете и исследуете большие каббалистические мистерии, типа борьбу Сета и Гора, и как все это воздействовало на массы - это прошлый век. Сегодня эта борьба, как в рекламе стирального порошка, может придти к каждому в дом персонально, в общественно безопасном виде. Вроде такой ДОТУ:
Тут каждый может быть мошиахом, спасителем и кем угодно! А в жизни это будут именно чипированные зомби, живые трупы. Общественно безопасно интеллектуально и культурно развитые. Компьютерные игры - это троянский конь и его уже тянут в город. Что оттуда выйдет?
P.S. Помните еще как генерал Петров в своих лекциях играл в "бинго", когда рассказывал что такое интеллект? Так играет ли бог в кости?