"Бендерская война" 1992 года: преступление без наказания
Все мы хорошо знаем, что история серьезно наказывает тех, кто не хочет у нее учиться. Другими словами, она учит только тех, кто хочет получать уроки истории. Те же персоналии и политики, которые пытаются предать забвению собственную историю, ее знаковые рубежи, во многом оказываются беззащитными перед лицом новых угроз и вызовов.
К таким знаковым, трагическим рубежам нашей приднестровской истории, безусловно, относится "Бендерская война" июня-июля 1992 года - одна из самых преступных агрессий конца ХХ века на территории бывшего Советского Союза, с помощью которой националистические власти Молдовы, стремящиеся к объединению с Румынией, попытались ликвидировать, уничтожить Приднестровскую Молдавскую Республику. Безусловно и то, что пережитая трагедия никогда не сотрется в памяти приднестровского народа, всегда будет напоминать ему о вопиющем торжестве цинизма, ненависти и жестокости, которые взяло на вооружение политическое руководство Молдовы, строя свое национальное государство.
Сегодня, спустя 20 лет, уже документально доказано, что вооруженная агрессия РМ, отнюдь не была каким-либо спонтанным действием. И хотя совсем недавно председатель Национального союза ветеранов войны за независимость Молдовы Эдуард Майкан вновь повторил геббельсовскую ложь о том, что "вооруженный конфликт был затеян темным преступным тираспольским режимом..., который развязал братоубийственную войну при поддержке выродков преступного мира...", на самом деле, полномасштабное вооруженное вторжение в Приднестровье, промежуточной, но крайне важной целью которого, был захват города Бендеры, готовилось и планировалось властями Молдовы изначально. Об этом в своей книге воспоминаний откровенно и честно написал молдавский генерал Павел Крянгэ, упомянув, что инициатором и организатором вооруженной провокации, у отдела полиции в Бендерах был никто иной, как тогдашний президент Молдовы Мирча Снегур: "Провокация, связанная с нападением на бендерский отдел полиции, была осуществлена специально. Я, как начальник штаба при Главнокомандующем, не понимал причин, побудивших президента Мирчу Снегура принять столь очевидно ошибочное решение".
Мирча Иванович Снегур и генсек НАТО
Этот факт подтверждает и главный клевретный преступный исполнитель Мирчи Снегура, первый министр обороны Ион Косташ, а именно: "Мирча Снегур был в курсе всех действий... министерства обороны. Он как главнокомандующий непосредственно участвовал в анализе боевой обстановки и принятии решений...отдавал устные приказы, которые войска неукоснительно выполняли".
В ситуации, когда в Бендерах сотнями гибли мирные жители, и город был завален трупами, обстреливался из гаубиц, минометов и гранатометов, рушились дома, иначе говоря, когда Бендеры истекали кровью, Мирча Снегур обратился к жителям города с воззванием, в котором сказал примерно следующее: "Дорогие бендерчане, сохраняйте спокойствие. Ничего страшного не происходит. В городе наводится конституционный порядок". Надо понимать, конституционный порядок по-снегуровски, наводился с помощью убийств, расстрелов, изнасилований, с использованием танков, БТР, снарядов и пуль.
В результате данного военно-политического преступления в Бендерах было убито более 500 граждан Приднестровья - русских, молдаван, украинцев, болгар, гагаузов, в том числе, с особой жестокостью и беспощадностью: были сожжены заживо, оскальпированы, у некоторых из них были отрублены отдельные части тела, выколоты глаза; очень активно "работали" снайперы - спортсменки по пулевой стрельбе из Прибалтики, убивая выстрелами в голову мирных жителей. В Бендерах были разрушены и разграблены многие жилые дома и промышленные предприятия, вывезено оборудование и сырье, уничтожено более 1600 квартир. Некоторые кварталы были полностью сравнены с землей вместе с их жителями. Фактически была разрушена почти вся инфраструктура города.
Произвольное, насильственное лишение жизни других людей цивилизованный мир всегда считал тягчайшим преступлением, не имеющим оправдания ни при каких обстоятельствах. Это положение буквально пронизывает все основополагающие международные документы по защите прав человека. Более того, современное международное право признает уголовную ответственность физических лиц за совершенные ими преступления против мира и безопасности человечества, которая наступает при условии, когда их преступные деяния связаны с преступной деятельностью государства. Именно это, на наш взгляд, и произошло в 1992 году в Приднестровье, в Бендерах в результате военной агрессии Республики Молдова.
Обстрел начался внезапно. Бендеры, июнь 1992 г.
Другими словами, государство (в нашем случае, государство Молдова), виновное в совершении преступления, несет международную ответственность, а физические лица - его руководители, уголовную ответственность. Это положение зафиксировано, как в Уставе Международного Военного Трибунала, которым руководствовался суд в Нюрнберге, так и в вердикте, вынесенном 29 июня 1993 года Международным Общественным трибуналом организаторам и исполнителям военных преступлений, совершенных на территории Приднестровья, в городе Бендеры. В нем все содеянное властями Молдовы: убийства и пытки гражданского населения, преднамеренные убийства раненых и больных, изнасилование женщин и несовершеннолетних девочек было названо своим настоящим именем - международным преступлением. Общественный Трибунал также констатировал, что в июне-июле 1992 года молдавскими войсками в Бендерах была грубо нарушена Женевская Конвенция о защите жертв войны.
Мировое сообщество должно знать, что полную юридическую и моральную ответственность за это несут тогдашние власти Молдовы во главе с президентом Мирчей Снегуром, министром обороны Ионом Косташом, бригадным генералом Антоном Гамурарем. А это значит, что совершенные ими преступления не должны остаться безнаказанными. Мировая общественность должна знать "черных героев" этой войны и воздать им по заслугам. Примеров подобного предостаточно. Так, сравнительно недавно Гаагский трибунал приговорил к длительным тюремным срокам за преступления совершенные против народа Республики Сербской Крайны, а именно, за уничтожение мирного сербского населения, 3-х хорватских генералов: А. Готовина, И. Чермака, М. Маркача. Более того, трибунал публично назвал и других хорватских должностных лиц, причастных к этому преступлению, в том числе бывшего президента страны Ф. Туджмана и министра обороны Г. Шушака. Возникает вполне резонный вопрос - что или кто мешает предъявить аналогичные обоснованные обвинения преступным "героям" "Бендерской войны" и судить их как военных преступников?
При этом, следует обратить внимание на то, что главные преступные фигуранты Бендерской военной агрессии отнюдь не скрывают своего в ней участия и своих подвигов: ни Мирча Снегур, ни Ион Косташ, ни Антон Гамурарь. Наоборот "гордятся" этим, за что и получили высшие государственные награды. Мирча Снегур, например, цинично обвиняет своих подчиненных, генералов и офицеров, в том, что это они виновны в том, что военная операция в Бендерах закончилась провалом. Надо полагать что они, по мнению Мирчи Снегура, действовали на приднестровской земле излишне мягко, так сказать, гуманизм развели. Мало убили, растерзали, разрушили. Надо было всего этого еще больше сделать. Тогда бы Бендеры и покорились. Что по этому поводу можно сказать? Только одно - это аргументация преступника. Другой "защитник конституционного строя" генерал Антон Гамурарь, в недавнем интервью заявил, что не жалеет о том, что воевал в Бендерах, поскольку у власти там были самозванцы, которые надоели народу Приднестровья. Поэтому всех тех, кто защищал свой родной город от вооруженных молдавских агрессоров и тех, кого он и его головорезы убили в Бендерах, иначе как бандитами, он не называет.
Боевики УНА-УНСО, приобретали первый боевой опыт участвуя в боевых действиях на земле Приднестровья в 1992 г. Потом у этих «внуков» Степана Бандеры были поездки уже на другие локальные конфликты постсоветского пространства в Абхазию, Чечню, Югославию, Южную Осетию
За 20 лет, прошедших со времени Бендерской трагедии, в Молдове выросло новое поколение, которое власти Молдовы учили по своим "правдивым" учебникам истории, в которых молдавские головорезы, убивавшие мирных жителей Бендер, называются патриотами и героями Республики Молдова. До сих пор ни один из высших руководителей Республики Молдова не признал преступной вины своего государства в этой войне и не попросил прощения у приднестровского народа за сотни и сотни невинно погибших людей. И пока это не будет сделано, пока власти Молдовы не признают свои преступления в отношении народа Приднестровья, процесс нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой во многом будет пробуксовывать, не смотря на "желания" и "хотения" различных международных акторов. Человеку, политику, государству, которые не раскаялись в содеянном, в совершенном злодеянии, пожалуй, нельзя доверять ни в чем. Какое может быть доверие к нераскаявшемуся убийце? А это значит, что Бендерская трагедия, уже в новом обличье, в новое политическое время может вновь повториться. Именно поэтому для нас так важно добиться подлинной прозрачности в восприятии мировой общественностью трагических событий 20-летней давности, а также юридической конкретики в определении преступных деяний, совершенных известными должностными лицами Республики Молдова.
Общеизвестно, что одним из важнейших принципов правового государства, подлинно демократического общества является принцип неотвратимости наказания, его реальное воплощение в практике общественной жизни. Вместе с тем, как выразился великий гуманист современности Бертран Рассел, говоря, в частности, о военных преступлениях США во Вьетнаме и необходимости их осуждения: "Мы не судьи. Мы свидетели. Наша задача - сделать человечество свидетелем ужасных военных преступлений и объединить человечество на стороне справедливости". В силу чего, все мы - свидетели совершенных в Бендерах преступлений должны взять на вооружение эти мудрые слова, приблизить мировое сообщество к пониманию и осуждению совершенного молдавскими властями преступления, сделать так, чтобы демократический принцип неотвратимости наказания существовал не только в текстах конституций и международных хартиях, но и стал действенным принципом, положенным в основу конкретных юридических решений.
ссылка на ИА REGNUM